Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.

Эта крупа столь популярна, что невозможно представить кухонный шкаф без его наличия. Каждая хозяйка имеет в запасе рецепты минимум 4-5 блюд с применением данного продукта. Но ведь мало кого заставишь готовить яство, если оно не вкусно. В этом то и позитив риса – если отнестись серьезно к приготовлению из него блюда, то получится отменный шедевр, вкушая который пальчики оближешь. Уточним для себя более детально – чем полезен рис для организма человека, с какого возраста можно давать рисовые блюда деткам. Также узнаем – в чем польза рисовой крупы для мужского здоровья, есть ли от нее вред, какие существуют противопоказания.

  1. Немного из истории риса
  2. Как рис попал в Европу
  3. Описание риса
  4. Химический состав риса
  5. Полезные и лечебные свойства риса
  6. Лечебные возможности рисовой крупы
  7. Можно ли кушать рис при беременности
  8. Противопоказания при употреблении риса при беременности
  9. Можно ли кормить рисом ребенка
  10. Чем полезен рис для мужского здоровья
  11. Самая вкусная каша для детей и беременных
  12. Лучшие рецепты похудения на рисе

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Как рис попал в Европу

Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. Тогда крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».

В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.

Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.

На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.

Описание риса

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.

Химический состав риса

Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.

  1. Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
  2. Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
  3. В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
  4. Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор. Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.

Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.

Полезные и лечебные свойства риса

Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.

  1. Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи.
  2. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов.
  3. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности.

Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.

Лечебные возможности рисовой крупы

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.

Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма. Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д. Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

  1. Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
  2. Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
  3. Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
  4. При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
  5. Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
  6. Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
  7. Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
  8. Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Противопоказания при употреблении риса при беременности

Главный момент, на который следует обратить внимание – индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в злаке нет глютена, он также может стать провокатором аллергической реакции.

Второй момент – запоры. Если у будущей матери наблюдается такой недуг, рис лучше исключить из рациона.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

    В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Какие существуют противопоказания
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса – запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу

Чем полезен рис для мужского здоровья

В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:

  1. Защищает мембраны и оболочку клеток от окисления, разрушительных процессов, чем способствует сохранению в здоровом состоянии суставов, сосудов, мышцы и костной структуры и т.д. Данный фактор также позволяет защитить от развития воспалительных и онкологических заболеваний в предстательной железе, мочеполовой системе в общем.
  2. Селен способствует выработке антител, защищающих от простуд и инфекций.
  3. Элемент минимизирует влияние негативных процессов – экологической загрязненности, спиртного, алкоголя, жирной, копченой пищи. Вещество выводит из организма частицы тяжелых металлов, яды – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
  4. Элемент селен также благотворно влияет на щитовидную систему, повышает шансы на отцовство, так как участвует в синтезе тестостерона. Продукт активирует движение сперматозоидов, улучшает их качество. Данный момент напрямую отражается на длительности полового, акта, повышает чувствительность при близости.

Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.

Самая вкусная каша для детей и беременных

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда, который могут кушать все без исключения, в том числе малыши, беременные женщины нам понадобиться:

  • 300 грамм тыквы;
  • 150 грамм молочка;
  • рисовая крупа – 50 грамм;
  • чайная ложечка сахарного песка, маленькая щепотка соли.

Овощ помыть, отрезать кусок, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики и в емкость. К тыкве насыпать промытый рис, залить состав молочком, насыпать сахарного песка и тщательно смешать. Варить все это полчаса. По готовности можно измельчить блендером. При подаче добавляется маленький кусок сливочного масла, украсить укропом или петрушкой.

Лучшие рецепты похудения на рисе

На основе данного продукта существует огромное количество рецептов для похудения. Кстати, именно эта крупа является популярной в плане обретения стройности. Предлагаем самые лучшие и эффективные из них.

В моменты перерыва между трапезами можно кушать фрукты, за исключением винограда и бананов.

Понятное дело, что при диетах категорически нельзя употреблять выпечку, мучные и сладкие изделия, отварные овощи, копчености, жирное, соленое, консервацию. Также не стоит злоупотреблять специями, вызывающими аппетит. Стоит отметить, диета категорически противопоказана будущим мамочкам, пожилым людям, после серьезных перенесенных заболеваний, операций.

Польза риса еще не до конца изучена, но ясно одно – употреблять крупу нужно всем, кто заботится о своем здоровье. Сделайте полезное питание и активный образ жизни своим увлечением. Благодаря таким доступным продуктам и желанию стать красивей, крепче и бодрей можно добиться отличных результатов.

Как варить рис

Рис – один из самых древних культурных злаков. В национальных кухнях многих стран мира блюда из риса являются визитной карточкой: плов у узбеков, ризотто у итальянцев, паэлья у испанцев, суши у японцев, пудинг у англичан. Да и каждому из нас с раннего детства знаком вкус нежной молочной рисовой каши.

Существует более 8 000 сортов риса. Но для успешного приготовления блюд из него нужно обращать внимание прежде всего на форму и сорт зерна и способ его обработки.

Выделяют три формы зерна риса:

Круглозерный рис – длина зерна не более 5 мм. Его зерна – округлой формы и непрозрачные. В этом рисе очень много крахмала, поэтому он при варке очень сильно разваривается. Из него идеально готовить каши, запеканки, пудинги и, конечно, суши. Наиболее известные сорта: Краснодарский, Виола, Японика, тайский клейкий рис.

Среднезерный рис – длина зерна 5-6 мм. Его зерна не такие округлые, как у круглозерного риса, и содержат меньше крахмала. При варке такой рис становится мягким и вязким, вбирая в себя аромат добавляемых специй и ингредиентов блюда, но при этом сильно не разваривается. Из него лучше всего получается приготовить ризотто и паэлью. Наиболее известные сорта: Арборио, Валенсия.

Длиннозерный рис – длина зерна от 6 мм и более. Зерна такого риса полупрозрачные, продолговатые, содержат мало крахмала. Поэтому длиннозерный рис при варке почти не разваривается, не слипается и получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления гарниров, салатов, супов и закусок. Наиболее известные сорта: Басмати, Жасмин.

В целом правило здесь такое: чем длиннее зерна риса, тем понадобится больше воды и времени на его приготовление, и тем меньше он будет развариваться.

Виды риса по способу обработки зерна

Шлифованный рис – зерна белого цвета, полупрозрачные, ровные и гладкие. Форма может быть любой. Полезных микроэлементов и витаминов в таком рисе немного, так как зерна проходят серьезную обработку: их очищают от оболочки и шлифуют. Зато варится он быстро – не более 15 минут.

Нешлифованный рис – зерна бурого, красного или черного цвета. Содержит большое количество витаминов и полезных веществ за счет того, что подвергается минимальной обработке, сохраняющей оболочку зерна. Имеет яркий вкус с легкими ореховыми нотками и неповторимый аромат. Варится он не менее 30 минут, почти не развариваясь.

Пропаренный рис – зерна желтоватого цвета, полупрозрачные. Он обрабатывается паром по специальной технологии, что позволяет сохранить большинство микроэлементов и витаминов. Варится такой рис не более 25 минут, не слипается, получаясь мягким и рассыпчатым.

Итак, мы решили, какое блюдо будем готовить и выбрали нужный сорт и вид риса. Так как же правильно его сварить? На что нужно обратить внимание?

1. Технология приготовления:

  • Перед приготовлением выбранного блюда зерна риса необходимо промыть хотя бы один раз. Таким образом, удаляются излишки крахмала: приготавливаемое блюдо будет вкуснее.
  • Если вы желаете сократить время варки риса, то его можно перед приготовлением замочить в теплой воде и оставить на полчаса настояться.
  • Перед варкой можно слегка обжарить зерна риса: они приобретут золотистый цвет, и рис получится рассыпчатым.
  • Залейте рис холодной водой, если рис должен получиться рассыпчатым. Если же нужно получить клейкий рис, например, для суши – залейте его кипятком. Затем, после закипания воды, варите до готовности на медленном огне.

Время приготовления зависит от выбранного блюда и выбранного сорта крупы. Крупнозерный шлифованный рис варится минут 15, длиннозерный рис – не менее 30 минут (нешлифованный длиннозерный рис может вариться и целый час).

  • После варки рису нужно дать настояться 10-15 минут под закрытой крышкой, чтобы зерна впитали лишнюю воду, не переварились и не подгорели.
  • 2. Пропорции воды и риса

    Здесь все зависит от того, какой сорт риса был выбран, и какая у зерен была обработка. Например, если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, то пропорция без предварительного замачивания будет следующая:

    1 стакан риса – 1 ½ стакана воды.

    При варке каши из круглозерновой крупы количество воды должно быть увеличено.

    Кстати, на упаковках риса производители обычно дают рекомендации и по пропорциям крупы и воды, и по времени приготовления.

    3. Посуда для приготовления риса

    Если вы варите рис в кастрюле или сковороде, то выбирайте посуду с толстыми стенками, в которой зерна равномерно прогреются.

    Если вы готовите рис в мультиварке, скороварке или пароварке, то можно не беспокоиться, что рис не получится: нужно всего лишь следовать инструкциям к этому устройству и выбрать нужную программу.

    Надеемся, что наши советы помогут вам довести процесс варки риса до идеала и каждый раз наслаждаться непревзойденным результатом.

    Всё о рисе: что такое рис и как он появился, интересные факты о растении из дальних стран

    Рис – ценнейший продукт питания для большой части населения планеты. Его употребляют ежедневно в качестве основной еды в азиатских, арабских и африканских странах. Сейчас насчитывается более 10000 сортов этого растения, 5000 из которых относят к культурным. Где появился рис, злак это или нет – узнаете из статьи.

    История распространения

    Рис имеет азиатское происхождение, его родина – территория нынешней провинции Юньнань. Позже возделыванием этой культуры начали заниматься в северном Вьетнаме, на северо-востоке Индии и в Таиланде. Это было около 7000 лет назад.

    По остальным азиатским странам растение распространялось довольно медленно. Регулярно возделывать эту культуру в Малайзии, Индонезии и Индокитае начали только 2500 лет назад. Растение хорошо приспосабливалось к разным климатическим зонам. Оно прижилось в северной части Китая и Японии, где сравнительно холодно.

    На европейскую часть континента растение попало благодаря Александру Македонскому. Он впервые попробовал его во время военных походов в Азию, после чего привез семена с собой. Есть несколько свидетельств о том, что эту культуру возделывали на берегах Средиземного моря примерно в 600 г. до н. э. В Греции и Риме о рисе знали уже в III веке до н. э., но тогда это растение не выращивали массово, а относились к нему, как к экзотике.

    В XIII в. в южной части Европы была чума. После нее засеяли несколько рисовых полей. Это был круглозерный вид, которому не требуются обильные поливы или какой-либо особый уход. Благодаря этим качествам культура постепенно укоренилась. Ее стали выращивать в южной части Франции, в Италии, Испании. В то же время ею начали засевать поля на территориях нынешней Албании, Греции и Болгарии.

    Герцог Савойский упомянул рис в своих записях, датируемых 1300 годом. В числе документальных подтверждений распространения этого растения — приватное письмо XV в., которое написал герцог Миланский. К XVI в. вокруг всего Милана находились рисовые поля. В XVIII столетии зерна стали привычной едой для европейцев. Уже тогда был распространен знаменитый рисовый пудинг.

    В России эта культура была известна еще со времен язычества благодаря тому, что рядом проходили торговые пути из Азии в Европу. Но массово рис начали выращивать лишь к XV в. на территории нынешней Венгрии и Украины. Тогда его называли сарацинской пшеницей. На славянских территориях прижилось название «сорочинское пшено», которое использовалось вплоть до конца XIX в.

    Импортируемого риса стало недостаточно в советское время, поэтому им начали засевать поля в Краснодарском и Ставропольском краях. Также небольшие площади под посадку были в Ростовской и Астраханской областях. В этих регионах произрастает круглый рис, который способен давать нормальный урожай в довольно холодном климате.

    Что такое рис

    Рис – это сельскохозяйственная культура, которую сейчас возделывают во многих странах мира. Это питательный продукт, не требующий особых условий выращивания.

    Современное название в России возникло только в 1870-х гг. Это производное от английского слова rice. Раньше крупу называли «сарацинской пшеницей», «сарацинским зерном» и «сорочинским пшеном».

    Семейство риса

    Рис относят к злаковым культурам. Он хорошо произрастает в тропическом и субтропическом климате в качестве однолетнего растения. Также его возделывают в теплых регионах умеренного пояса.

    В промышленных масштабах культуру выращивают в Австралии, Америке, африканских странах и в Азии.

    Какая это культура

    Рис – пищевой продукт, который производят из семян. В качестве сельскохозяйственной культуры наилучшие показатели у этого растения в теплом и жарком климате. В африканских странах также выращиваю голый или африканский рис. Там в пищу используют и дикорастущие сорта: точечный и короткоязычковый.

    Крупа, получаемая из растения, содержит много углеводов (около 70%) и сравнительно мало белков (не более 12%). В золе находится большое количество фосфорной кислоты, поэтому растение используют не только в пищевой промышленности, но и деревообрабатывающей.

    Какая корневая система

    Корни у риса мочковатые. В глубину они доходят до 20 см, в некоторых случаях – до 30 см. В отличие от других растений в корнях риса есть аэренхима. Так называют ткань с полостями, предназначенными для проведения воздуха.

    В условиях затопления поля корневая система не способна получать кислород из грунта. Воздух проникает сквозь устьица листьев в стебли, откуда попадает в аэренхиму корней. Так происходит снабжение кислородом не только корня, но почвы вокруг растения.

    Корневая система состоит из:

    • главного корня – закладывается в зерновке;
    • придаточных – развиваются во время роста растения.

    Корешок в зерновке проделывает щель между цветковыми чешуйками, пробиваясь наружу. Вверху основного корня образуются корешки второго порядка и придаточные отростки. Они требуются растению для обеспечения его водой и питательными веществами во время роста.

    У одного растения около 200 корней. Наиболее активное их формирование приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. Во время быстрого роста корневые волоски живут примерно 3-5 дней.

    Как выглядит колос

    Колосья риса зеленые или желтые. Они закреплены на ножках и расположены близко друг к другу. Их длина варьируется от 2 до 15 мм. По виду напоминают недозревшую пшеницу.

    Колосковое сочленение – место закрепления колоса к ножке. Осыпаемость урожая зависит от его строения.

    На фото – рис.

    Из чего получают рис, который мы едим

    Рис выращивают на полях. После этого из него делают крупу, которую продают в магазинах. Но также в последнее время стали изготавливать искусственный продукт. Он немного отличается от натурального.

    Натуральный

    Натуральный рис – это продукт, который получают путем выращивания в очень влажной почве. Семена используют в пищу, а травянистую часть применяют в качестве корма или подстилки для животных.

    Средняя урожайность этой культуры составляет примерно 6 тонн с 1 га. В азиатских странах урожай собирают 3-4 раза в году.

    Во время роста растения следят, чтобы температурные показатели воды и воздуха не снижались слишком сильно. При резком падении температуры часть воды с поля спускают. Благодаря этому солнце начинает прогревать почву.

    Уборку урожая начинают, когда зерно становится белым, а стебель полностью пожелтеет. Растение срезают или выдергивают, после чего сушат около 3 дней. Затем обмолачивают.

    После этого рис очищают от различных примесей, отделяют пленку и полируют. Со 100 кг неочищенного зерна получают только 74 кг чистого. Остальное отправляют в отходы.

    Искусственный

    Искусственный рис изготавливают в Китае. Существует миф, что этот продукт делают из пластика, якобы китайцы сами такое не едят, но дешево продают в другие страны. Но информацию о пластиковом рисе много раз опровергали. К тому же искусственная крупа чаще всего дороже натуральной.

    Производят такой продукт на экструдере из нескольких компонентов. Там присутствует обыкновенный рис разных сортов и картофельный крахмал. Довольно часто крупу обогащают витаминами и другими полезными веществами. Иногда добавляют и другие культуры.

    Искусственный рис лишают недостатков натурального и придают ему новые преимущества. На начальном этапе все сырье измельчают и смешивают. После этого полученную массу много раз обрабатывают. На выходе получают форму крупинок риса, только он становится вкуснее и полезнее.

    Интересные факты о рисе

    Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Наиболее интересные факты о растении:

    1. Культура настолько влаголюбива, что она произрастает прямо в воде. Поля, предназначенные под рис, специально затапливают, превращая в болота. Воду спускают только при уборке урожая. Благодаря этому насаждения защищены от солнца и сорняков.
    2. Стебли этого растения способны вырастать до 1,5 м в высоту.
    3. Рис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которые возделывал человек. Его история насчитывает тысячи лет.
    4. На родине, в Китае, рис считался продуктом первой необходимости.
    5. Из семян растения получают не только крупу. Также изготавливают масло, крахмал и муку. Она не подходит для приготовления хлеба. Большую часть отправляют на косметические фабрики, где из нее делают пудру.
    6. Из риса производят спирт, вино, саке и другие алкогольные напитки.
    7. Для кондитерских изделий чаще всего используют воздушный рис, который по своей структуре похож на попкорн.
    8. Солому применяют при изготовлении картона и бумаги.
    9. Арруза – мера веса, которую до сих пор используют в арабских странах. Она равна 1 рисовому зерну.
    10. Рисом питается большая часть населения мира, поэтому эту культуру считают самой важной среди других сельскохозяйственных растений.
    11. Многие люди во время варки риса на 1 ст. крупы добавляют 2 ст. воды. Но исследования показали, что такой способ приготовления способен привести к возникновению сердечных заболеваний и диабета. Пестициды в почве и вредные выбросы в атмосферу приводят к тому, что в рисе появляется мышьяк. Чтобы удалить его из крупы, рекомендуют на ночь замачивать зерна в воде, сливать ее утром, а уже потом приступать к приготовлению.
    12. В странах Азии большое количество риса в доме свидетельствует о богатстве. Из-за этого возникла традиция осыпания молодоженов зернами.
    13. 15% жителей планеты задействованы в сфере выращивания этой культуры.

    Заключение

    Рис – культурное растение из дальних стран. Этот уникальный продукт используют во всех уголках планеты. Большинство людей на Земле ест его ежедневно. Но он нашел применение и в других отраслях. Из этого растения делают веревки, картон, корзины и многое другое.

    В шелухе содержится много полезных микроэлементов, поэтому ее часто дают скоту. Сейчас без риса невозможно было бы прокормить человечество.

    Общая характеристика

    • Общая характеристика
    • Белый против коричневого
    • Полезные компоненты
    • Полезные свойства
    • Предостережения
    • Как правильно выбрать рис
    • Для чего подойдет
    • Рисовая вода в косметологии

    Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.

    Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.

    Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

    Белый против коричневого

    Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.

    Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).

    Полезные компоненты

    Углеводы

    В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

    Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

    Клетчатка

    Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

    Витамины и минералы

    Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.

    Итак, в рисе содержатся:

    • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
    • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
    • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
    • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
    • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
    • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

    Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

    Растительные соединения в рисе:

    • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
    • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
    • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
    Пищевая ценность риса на 100 г продукта

    Калорийность 130 ккал
    Белки 2,5 г
    Жиры 0,2 г
    Углеводы 28,7 г
    Витамин В1 0,16 мг
    Витамин В2 0,02 мг
    Витамин B3 1,5 мг
    Витамин В5 0,5 мг
    Витамин В6 0,06 мг
    Фолиевая кислота 59 мкг
    Кальций 1 мг
    Железо 1,46 мг
    Магний 8 мг
    Фосфор 33 мг
    Калий 26 мг
    Цинк 0,4 мг
    Марганец 0,36 мг
    Селен 7,5 мкг

    Полезные свойства

    Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.

    Источник энергии

    Поскольку рис богат углеводами, в организме он действует как «топливо», поставляющее энергию для мышц, а также активизирует работоспособность мозга.

    Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.

    Здоровье сердца

    Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.

    Стабильное кровяное давление

    Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.

    Профилактика рака

    Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.

    Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и В, фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.

    Защита от Альцгеймера

    Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.

    Польза для пищеварения

    На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.

    Источник витаминов

    Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.

    Здоровье кожи

    Научные исследования свойств рисовых зерен открыли, что мука из этого злака эффективно лечит кожные заболевания.

    Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.

    Другие преимущества риса:

    • не содержит глютена и холестерина;
    • быстро восстанавливает энергию;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • замедляет процесс старения;
    • активизирует метаболизм;
    • улучшает пищеварение;
    • снижает кровяное давление;
    • способствует потере веса;
    • укрепляет иммунитет;
    • предотвращает рак и сердечные заболевания.

    Предостережения

    Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, как от продукта с высоким гликемическим индексом. Также исследование при участии более чем 64 тысяч китаянок показало: достаточно ежедневно съедать по 300 г белого зерна, чтобы почти в 2 раза повысить риск развития диабета. Поэтому диабетикам советуют употреблять исключительно коричневый рис.

    Вторая вероятная опасность этого злака – тяжелые металлы, которые могут концентрироваться в отрубях. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.

    Как правильно выбрать рис

    Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха. Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность.

    Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.

    1. Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
    2. Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
    3. Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.

    Для чего подойдет

    Круглозернистый Японика – суши.

    Круглый или среднезернистый Арборио – каши, ризотто.

    Круглый или среднезернистый Краснодарский – супы, молочные каши.

    Длиннозернистый Басмати (считается лучшим изо всех сортов) – гарниры, блюда восточной кухни, пловы.

    Длиннозернистый Жасмин – для варки под крышкой, рассыпчатые гарниры.

    Длиннозернистый Индика – гарниры, пловы, салаты.

    Дикий рис (черный) – гарниры, салаты.

    Нешлифованный (коричневый) – гарниры, салаты, подходит для варки в большом количестве воды.

    Красный – гарниры, салаты.

    Классификация по форме зерен:

    • длиннозерный – продолговатый, до 8 мм, после варки рассыпчатый, используют для супов, гарниров, салатов, закусок;
    • среднезерный – округлый, до 6 мм, после варки липкий, но не сбивается в комки, используют для каш, супов, ризотто;
    • круглозерный – округлый, до 5 мм, после варки склеивается, используют для каш, супов, запеканок, пудингов, десертов, в качестве начинки для пирогов.

    Рисовая вода в косметологии

    Этот рецепт долгое время был тайной, известной только японским красавицам. О способности азиаток сохранять свежесть лица до глубокой старости слагают легенды. И не так давно миру открылось одно из мощнейших косметологических средств, применяемых азиатками. Оказывается, секрет их молодости – в рисовой воде, которой ежедневно протирают лицо, ополаскивают волосы и добавляют в ванну.

    Для приготовления этого чудо-средства понадобится только 1 столовая ложка риса и 1 стакан воды. Компоненты смешивают и доводят до кипения. Все – это и есть несравненная рисовая вода. Кстати, это средство способно не только разглаживать морщины и предотвращать появление новых, но и улучшает цвет кожи, подтягивает ее, защищает от УФ-излучений, выравнивает тон, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Также успешно лечит дерматиты и псориаз.

    Известно, что рисовую воду применяют и китайские женщины – в качестве средства для ухода за волосами. Они ополаскивают отваром волосы, используют его как ингредиент масок и даже применяют для укладок (под воздействием отвара локоны становятся более эластичными, мягкими и послушными).

    Но кроме традиционного рисового отвара, азиатки используют и ферментированный настой, который, как предполагают, обладает более выраженными лечебными свойствами. Для этого рисовый отвар держат в теплом месте на протяжении суток. Затем применяют как обычно.

    Ферментированную рисовую воду можно приготовить и без варки. Для этого сырое зерно залить водой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Когда настой станет кислым на вкус, можно использовать. Хранить готовый ферментированный настой (неважно по какому рецепту приготовленный) в холодильнике не дольше 4 суток.

    Рис – одна из древнейших культур на планете. Как и другие злаки, он обладает многими полезными свойствами. Но в то же время, как большинство другой пищи не самым лучшим образом сказывается на здоровье при чрезмерном увлечении, особенно на фоне некоторых болезней.

    Содержание

    • 1 Название
    • 2 Ботаническое описание
    • 3 Распространение
      • 3.1 Происхождение
    • 4 Хозяйственное значение и применение
    • 5 Классификация и виды риса
    • 6 Возделывание риса
    • 7 Урожайность
    • 8 Вредители и болезни
    • 9 Генетика
    • 10 Исследования способов приготовления
    • 11 См. также
    • 12 Примечания
    • 13 Литература
    • 14 Ссылки

    Название

    Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от нем. Reis , нидерл. rijs , из романских: итал. riso , ст.-франц. rîs. До этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».

    Родовое название лат. Oryza происходит от др.-греч. ὄρυζα , которое в свою очередь восходит к санскритскому vrihi.

    Ботаническое описание

    Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля появляется метёлка колосков. Каждый колосок содержит четыре чешуйки (остистых или безостых), прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков, 6 тычинок и пестик о двух перистых рыльцах. Зерновка плотно одета чешуйками [4] .

    Распространение

    Происхождение

    Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. В Южной Азии (Ракхигархи) рис был полностью одомашнен в отдельно от этого процесса в Китае и предком этого риса был, скорее всего, дикорастущий вид Oryza nivara [en] [6] .

    В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima), который был одомашнен 2—3 тысячелетия назад на берегах реки Нигер. В настоящее время в качестве сельскохозяйственной культуры он практически вытеснен азиатскими видами риса и может выращиваться в некоторых местах для использования в ритуальных целях [7] . Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

    Рисовые поля до созревания семян заливают водой, чтобы предохранить их от прямого воздействия солнечных лучей, а также в качестве одного из средств борьбы с сорняками. Осушаются поля только ко времени уборки урожая [3] .

    Хозяйственное значение и применение

    Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, как правило, не более 12 %. Зола риса богата фосфорной кислотой [3] .

    Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Так как в очищенных зерновках остаётся мало витаминов, подобная популярность риса приводила к широкой распространённости заболевания бери-бери [3] . Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой мало годится для приготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или приготовляют пироги; в большем количестве она поступает на косметические фабрики, на переработку в пудру [4] . Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки «моти» и особые сладости для чайной церемонии.

    В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт [4] . Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии из риса производят национальные спиртные напитки различной крепости — сакэ, сётю, авамори. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн.

    Производится также воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Иногда его формуют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

    Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовая солома толста и мягка; она служит чаще всего для подстилки в хлеву и в целом для изготовления плетёных вещей малопригодна. Соломенные шляпы, сбываемые за изделия из рисовой соломы, на самом деле фабрикуются из весьма тонких стеблей ржи и пшеницы [4] .

    Отруби, остающиеся при очистке риса, представляют хороший корм для птицы и домашних животных; курмаком в Средней Азии кормится птица, а рисовая мякина, с примесью разбитых зерен, служит отличным кормом для домашних животных [4] .

    В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна — арузза.

    Некоторые виды рода, особенно Oryza rufipogon , засоряют посевы культивируемых видов риса [8] .

    Классификация и виды риса

    Род Рис включает 18 видов [9] , сгруппированных в 4 секции [5] :

    Возделывание риса

    Производство риса по странам
    (млн тонн) [10]
    2014 2016
    КНР КНР 206,5 209,5
    Индия 157,2 158,8
    Индонезия Индонезия 70,8 77,3
    Бангладеш Бангладеш 52,3 52,6
    Вьетнам Вьетнам 44,9 43,4
    Мьянма Мьянма 26,4 25,7
    Таиланд Таиланд 32,6 25,3
    Филиппины Филиппины 18,9 17,6
    Бразилия Бразилия 12,2 10,6
    США США 10,1 10,2
    Камбоджа Камбоджа 9,3 9,8
    Япония Япония 10,5 8,0

    Рис — одно из самых важных хлебных растений, так как им питается более половины населения всего земного шара. Культура его известна со времен глубокой древности. В торжественном обряде, установленном китайским императором ещё за 2800 лет до н. э. [не верно, так как Китай не был империей 4800 лет назад], рис уже играет важную роль. Царствующий император должен был посеять его сам, между тем четыре вида других растений могли быть посеяны принцами императорского семейства. Не менее классической страной разведения риса является Индия, где культура риса может быть и не столь древняя как в Китае, тем не менее занимает обширные площади, а зёрна этого растения составляют главную пищу населения.

    В значительных количествах сеется рис также в Бангладеш, в Индонезии, на Шри-Ланке, центральной и восточной части Африки, в Полинезии, Меланезии и других странах, лежащих между экватором и 45° широты. В Европе возделывание риса встречается в Испании (сюда ввели его мавры), Италии (первые рисовые поля близ Пизы относятся к 1468 году), Греции и Турции, в Америке в основном культивируется в США и Бразилии. В России выращивается в относительно небольших количествах в Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Приморья. Вследствие теплолюбивости рис имеет ограниченное распространение в странах умеренного пояса. Для полного развития его при средней температуре лета в 22—30°С и при периоде вегетации в 150 дней, требуется от 3300 до 4500°С (числа дней периода всего роста растения до его созревания умножается на среднюю температуру этого периода. Так, 4500=150×30; 3300=150×22). Другая причина кроется в особых условиях возделывания риса, который, как болотное растение, требует массу стоячей воды, почему рисовые поля, находясь долгое время (в продолжение 90—100 дней) под водой, легко заболачиваются, что может привести к распространению перемежающихся лихорадок, а также вызывает большой расход воды, дефицитного ресурса для некоторых стран. Особенно много требует воды рис водный или мокрый, главная разновидность этого растения, возделываемая в большинстве стран. Каждый гектар, засеянный мокрым рисом, требует в два раза больше воды, чем озимые хлеба, и в пять раз больше, чем яровая джугара. Из европейских и американских сортов более или менее известны рис обыкновенный, каролинский, пьемонтский и др. Более многочисленны сорта риса разводимого на Востоке, зёрна их также разнообразно окрашены; бывают красные, чёрные и фиолетовые; из них красный рис считается наиболее питательным. В Японии, на Яве, Суматре и в Кохинхине разводятся ещё многие сорта риса с мелкими зернами. Наряду с мокрым рисом на Востоке разводят ещё рис горный или суходольный. На родине этот рис растёт в диком виде на склонах гор южного Китая и успевает без искусственной поливки закончить свой рост в период тропических дождей. Практика культуры суходольного риса в Северной Италии показала, например, что хотя там он без искусственной поливки расти, безусловно, не может, но зато количество воды, необходимое для орошения этого сорта риса, почти вдвое меньше, чем требуется для обыкновенного мокрого риса. Торговые сорта риса: каролинский (зерна продолговатые, без запаха, белые и прозрачные); пьемонтский (зерна с желтоватым оттенком, более короткие и закругленные, непрозрачные); индийский (зерна продолговатые, с хорошо выраженной прозрачностью); японский (зерна очень мелкие, но белые и хорошего качества) [4] .

    Культура риса ведётся на рисовых плантациях, которые могут быть постоянными или только временными. Первые заняты из года в год посевами риса и постоянно остаются под водой; вторые после 2—3-летних посевов риса обыкновенно занимаются каким-либо другим хлебом. Лучшие почвы под рис — глинистые и суглинистые. Рисовые поля окружаются невысокими валиками и затопляются. Обычно посев производится в воду, стоящую слоем в 6—8 см, в марте-апреле месяце. Иногда, впрочем (как это чаще всего бывает в Китае, Индии, Японии, на Яве и местами в Закавказье) рис не сразу высевается на плантации; сначала его приращивают и дают подняться до высоты 15—20 см, а затем уже пересаживают в грунт, предпочтительно рядами, отстоящими друг от друга на 20—30 см. Традиционно при выращивании риса не употребляли никаких удобрений, так как считали, что с орошаемой водой приносится достаточное количество питательных материалов. За время своего роста рис требует внимательного ухода. Приходится следить постоянно, непосредственно вслед за посевом, за состоянием температуры воздуха и воды и если таковые понизятся сильно, то необходимо спустить часть напущенной воды, пока солнце не прогреет хорошенько почву. Когда появятся на поверхности воды первые листья риса, то слой воды увеличивают, а если прибывающая вода — холодная, то её согревают, предварительно при помощи солнца, в особых вместилищах. Затем приходится время от времени всю воду, наполняющую рисовые плантации, спускать дочиста и снова напускать; в различных местностях эта операция производится в разные промежутки времени — каждый третий, четвёртый или десятый день, а иногда и большие. В общем, слой воды не должен покрывать более половины растения; от избытка воды оно всегда страдает. Перед жатвой воду спускают окончательно. Врагами рисовой культуры, кроме недостатка тепла и воды, являются также сорные травы. С целью их удаления применялась прополка — в прошлом очень трудная работа, длящаяся обыкновенно около трёх недель. Среди сорных трав наиболее вредны Leersia oryzoides (рисовый пырей), Panicum Crus galli, камыш, осока, сусак, Alisma plantago и др. Из грибков чаще всего встречается на рисе Pleospora Oryzae, производящая на рисе так называемую белую и чёрную болезнь. Рис считается созревшим, когда стебель его совершенно пожелтеет, а само зерно побелеет, что бывает в Средней Азии в конце августа и начале сентября. Опаздывать с уборкой считается рискованным, так как при высыхании колоски отламываются, из-за чего теряется часть урожая. Сарты часто убирают рис в прозелень; такой рис, высушенный на солнце, считается, по их мнению, лучшим для плова. Уборка производится срезкой или выдергиванием; сжатый колос просушивается в течение 2—3 дней, а затем уже молотится. Культура риса суходольного более проста. Его высевают обыкновенно с марта по июль, а убирают в июне — ноябре, в зависимости от условий и высоты местности, где этот рис возделывается. В виде исключения, на Суматре, его сеют в сентябре или октябре, а снимают в феврале или марте; в Кохинхине посев производят в декабре или январе, а жатву в апреле или мае. Этот сорт не требует такого регулярного орошения, как рис водный. Обмолоченное зерно (шала или неочищенный рис) очищается от остей и от посторонних примесей, затем идет на жернова, где отделяется плёнка. Окончательная отделка крупы производится в полировочном аппарате или в ступах. В среднем 100 кг риса, при переделке его на крупу, дают: крупного зерна — 60 кг, среднего — 15 кг, мелкого 15 кг, муки — 10 кг; а от 100 частей неочищенного риса получается: чистого зерна 74 части, отбросов (оболочки, кожицы, зародышей) — 26 частей [4] .

    Урожайность

    Средняя урожайность около 60 ц/га (6 т/га или 600 т/км²), но в традиционных рисоводческих странах рис собирают по несколько раз в год. Максимальная урожайность риса составляет до 150 ц/га (15 т/га или 1500 т/км²).

    Вредители и болезни

    Вредителями риса называют организмы и микробы, имеющие возможность снизить доходность или урожайность рисовых полей (или семян риса) [11] . В число вредителей риса входят сорные растения, возбудители заболеваний, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Вспышкам размножения вредителей может способствовать целый ряд факторов, в том числе злоупотребление пестицидами, неправильное орошение и завышенные нормы внесения азотных удобрений [12] . Погодные условия также способствуют вспышкам вредителей. Например, массовое появление рисовой галлицы и гусениц травяной совки (Spodoptera frugiperda), как правило, следуют в начале сезона дождей после первых обильных осадков, в то время как появление трипсов связано с засухой [13] .

    Рисовые посевы также поражают несколько видов нематод, вызывая такие заболевания, как дитиленх стеблевой (Ditylenchus dipsaci), рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi) и галловую болезнь (Meloidogyne graminicola). Некоторые виды нематод, таких как Pratylenchus spp. представляют наибольшую опасность для суходольного риса во всех частях света. Рисовый корневой нематодоз (Hischmanniella spp.) вызывается миграционным эндопаразитом, это заболевание на более поздних стадиях посевов приводит к полному уничтожению урожая риса. Помимо того, облигатные паразиты, также уменьшают силы растений и повышают восприимчивость рисовых всходов к другим вредителям и болезням.

    Для защиты растений учёные пытаются разработать методы борьбы с вредителями риса, которые бы помогли создать устойчивое сельское хозяйство [en] . Другими словами, контролировать вредителей сельскохозяйственных культур таким образом, чтобы в будущем они не угрожали продукции растениеводства [14] .

    Действенная борьба с вредителями основана на четырёх принципах: биоразнообразие, сопротивление растения-хозяина (HPR), ландшафтная экология и иерархия ландшафта — от биологической до социальной [15] . В настоящее время борьба с вредителями риса включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов риса и использование пестицидов (а также инсектицидов). Однако накапливается всё больше и больше доказательств, что применение фермерами пестицидов, нередко является излишним и даже невольно способствует размножению вредителей [16] [17] [18] [19] , сокращая популяцию естественных врагов рисовых вредителей [20] , поэтому неправильное употребление инсектицидов может фактически привести к вспышкам размножения вредителей [21] . В 1993 году International Rice Research Institute (IRRI) продемонстрировал, что сокращение использования пестицидов на 87,5 % может привести к абсолютному снижению общего количества вредителей. В 1994 и 2003 годах институтом также были проведены две кампании, во время которых производителей риса проинформировали о вреде злоупотребления инсектицидами и эффективных методах в борьбе с вредителями риса во Вьетнаме [22] [23] .

    Генетика

    Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит рису посевному (O. sativa) — генетически наиболее изученному представителю данного рода.

    Полное секвенирование генома риса посевного (Oryza sativa) было завершено в 2005 году [24] [25] . Геном организован на 12 хромосомах и содержит 37 544 генов. При этом рис посевной стал вторым видом растений (после резуховидки Таля — Arabidopsis thaliana), для которого имеется полная геномная последовательность, служащая «эталоном» (англ. reference genome) для изучения других геномов и сравнения с ними [26] . В 2009—2014 годах в роде Oryza были также полностью секвенированы шесть других видов и ещё шесть видов секвенированы частично [27] .

    Исследования способов приготовления

    Большинство людей при приготовлении риса используют пропорции 2:1. Однако, как ни странно, это неправильный способ его приготовления. От такого риса у человека даже могут появиться проблемы со здоровьем, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и рак. По мнению ученых, в рисе содержится мышьяк из-за выбросов в атмосферу и остаточного количества пестицидов в земле. Чтобы избавиться от яда, необходимо увеличить количество воды: либо доливать вдвое больше воды, либо замачивать рис в воде на ночь перед варкой. В программе BBC «Trust Me, I’m a Doctor» профессор Энди Мехарг из Университета Квинс в Белфасте, сравнил три способа готовки риса:

    1. Добавить два стакана воды и 1 стакан риса — и позволить воде испаряться во время варки (уровень мышьяка при этом остался довольно высоким)
    2. Добавить пять стаканов воды и 1 стакан риса и в конце вылить избыток (данный способ уменьшил уровень мышьяка на половину)
    3. Профессор оставил рис в воде на ночь и обнаружил, что в продукте уровень содержания мышьяка снизился на 80 % [28] .

    Этимологический маршрут термина рис очень широк. Самые отдаленные корни этой концепции находятся в санскрите urīhi . Затем он перешел к греческому ( óryza ), классическому арабскому ( aruz ) и испаноязычному арабскому ( arráwz ) до того, как достиг нашего языка .

    Он известен как рис для растения, научное название которого — Oryza sativa, который является частью семейства трав . Плод этого растения — съедобное зерно, которое также называют рисом.

    Рис является одним из самых потребляемых злаков на всей планете. В некоторых азиатских странах, по сути, это основной продукт питания. Глютен, лизин и крахмал являются одними из веществ, присутствующих в их зернах.

    Обычное дело, что рис подвергается процессу удаления его оболочки, которая превращается в отруби . Зерно без указанного покрытия можно хранить с небольшими изменениями в течение длительных периодов. Когда отруби сохраняются, мы говорим о коричневом рисе .

    Есть бесконечные сорта риса. По размеру зерна можно различить короткозернистый рис (используемый при приготовлении суши ), среднезернистый рис (используемый в испанской паэлью ) и длиннозерный рис (популярный в США). Индия и Китай ).

    Приготовление риса также разнообразно. Его можно кипятить в воде, готовить на пару или жарить. Зерно также позволяет производить рисовую муку, рисовое молоко, рисовый уксус, рисовую лапшу и алкогольные напитки, такие как сакэ и рисовое вино .

    Среди многих преимуществ риса для нашего здоровья следует отметить, что он является источником энергии, который действует практически мгновенно, помогая поддерживать правильный уровень сахара в крови и улучшая состояние кожи, помимо других действий., Давайте рассмотрим ниже некоторые преимущества этой еды более подробно:

    * Это очень питательно : пищевая ценность риса действительно значительна, и это происходит как в целом, так и в белом. В то время как первый богат клетчаткой и, следовательно, способствует пищеварительному процессу, белый рис является хорошим источником железа и кальция, а также витамина D, ниацина, рибофлавина и тиамина ;

    * полезен для сердца : одной из причин, по которой рис так популярен почти во всех странах мира, является низкий процент холестерина и насыщенных жиров, что очень полезно для поддержания нашего организма, а также дополнить диету для похудения;

    * предотвращает определенные заболевания : хотя это может показаться странным, регулярное употребление риса может оказать положительное влияние на борьбу с болезнями калибра Альцгеймера, а также с инсультами и сердечными расстройствами. Это связано с количеством содержащихся в нем нейтротрансмиттеров, особенно коричневого риса. Его кожура, с другой стороны, является эффективным средством против дизентерии и обладает мочегонными свойствами;

    * Он богат углеводами : это делает его очень богатым источником энергии, который служит топливом для нашего организма. Длинные цепи сложных углеводов, из которых состоит рис, занимают много времени, чтобы пройти их разложение. По этой причине углеводы обеспечивают нас постоянной энергией. Что касается крахмала, его низкое содержание углеводов идеально подходит для людей с диабетом;

    * Это отличный источник клетчатки : одним из наиболее распространенных видов использования риса в качестве домашнего средства является профилактика запоров, поскольку его клетчатка способствует развитию бактерий, которые способствуют нашему пищеварению, а также поддерживают регулярные движения кишечника.