Шампиньоны – грибы, которые можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Они питательные, вкусные и за счет своей цены доступны любому покупателю. Но в некоторых случаях их употребление может принести не только пользу, но и вред.

Немного полезной информации

Состав гриба очень интересный. В первую очередь, основная часть – это вода, около 90%. Затем – витамины В, D и C. Клетчатка, немного углеводов, белок в легкоусвояемой форме. Белка содержится даже больше, чем в мясе.

Поэтому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет. Они незаменимы, когда нужно сбросить несколько килограмм, а голодать запрещено. Однако, у сушеных грибов калорийность высокая, поэтому худеющим они не подходят.

Самое большое количество витаминов содержится в шляпках грибов. При этом более полезными считаются молодые шампиньоны.

Шампиньоны: полезные свойства

Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.

В грибах содержатся следующие полезные вещества:

  • 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
  • Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
  • Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
  • Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
  • Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.

Диеты

Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.

Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.

Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.

Сахарный диабет

В составе шампиньонов отсутствует сахар, поэтому они полностью безопасны для диабетиков.

Анемия

Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.

>Головные боли

Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.

Повышенные умственные нагрузки

Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.

Очищение организма

Выводят из организма тяжелые металлы.

Укрепление иммунитета

Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.

Шампиньоны: противопоказания

Некоторым людям доктора советуют ограничить употребление этих грибов или вовсе избегать их.

Хронические заболевания

В первую очередь, страдающим хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Таким пациентам разрешено употреблять только легкую пищу, а грибы могут иногда перевариваться очень трудно.

Трудности при переваривании

В эту же категорию относятся дети, чей возраст не достиг 5 лет. Их организм еще не может правильно переваривать подобную пищу.

Вредные вещества

Если шампиньоны старые, в их составе может содержаться холестерин и различные алкалоиды. Они могут стать причиной проблем при работе работы органов пищеварения и кровообращения. Поэтому лучше всего выбирать свежие молодые грибы. У них шляпки обычно еще не раскрывшиеся, а темно-коричневые пластинки на них отсутствуют.

Запрет на употреблении при онкологии

Кроме этого, продукт запрещен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В его составе содержится фолиевая кислота, которая вызывает усиленное размножение раковых клеток.

Возможный аллерген

Нужно быть аккуратнее тем людям, которые склонны к различным аллергиям. Следует с осторожностью добавлять их в меню во время беременности или в период кормления ребенка.

Скоропортящийся продукт

Шампиньоны – продукт, который портится очень быстро. Использовать в пищу рекомендуется в день покупки. Иначе грибы теряют вкус и аромат, начинают постепенно накапливать ядовитые вещества. Поэтому их рекомендуется хранить не дольше шести дней. Но лучше сократить этот срок до трех суток.

Просроченные грибы выделяют опасные токсины, поэтому при первых же подозрениях их без сожаления выбрасывают.

Правильная готовка и хранение шампиньонов

Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.

Как готовить

Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.

Как хранить

Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.

Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).

Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.

Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.

Чем полезны шампиньоны для здоровья — 6 фактов с опорой на науку

Шампиньон (Агарикус) – это самый популярный гриб в мире. В пищу используются далеко не все шампиньоны. Культивируемым и съедобным считается шампиньон двуспоровый. Его легко найти на прилавках магазинов.

Благодаря обилию минералов, витаминов и фотохимических веществ в составе, шампиньоны обладают ощутимыми полезными свойствами для здоровья.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе шампиньонов для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат ценные вещества

Шампиньоны имеют небольшую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:

Название нутриента Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки 6 %
жиры 2 %
пищевые волокна 13 %
витамин B1 7 %
витамин B2 25 %
витамин B5 42 %
витамин B9 8 %
витамин C 8 %
витамин Н 32 %
витамин РР 28 %
калий 21 %
магний 4 %
фосфор 14 %
кобальт 150 %
марганец 7 %
медь 50 %
селен 47 %

Также грибы являются богатыми источниками фотохимических веществ (L-эрготионеин, конъюгированная линолевая кислота), которые обладают мощным противораковым эффектом и замедляют старение. Отмечается особая роль данной группы компонентов в целях выведения токсических веществ из организма.

2. Предотвращают появление злокачественных новообразований

Как уже было сказано, гриб богат фотохимическими веществами, которые замедляют пролиферацию злокачественных клеток и даже вызывают гибель некоторых из них.

Эксперименты на мышах, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект шампиньонов.

У грызунов со злокачественными новообразованиями предстательной железы, получавших экстракт гриба, было отмечено уменьшение размеров опухоли.

Экстракт гриба также оказывает влияние на генетические механизмы, предотвращая появление рака в будущем.

Шампиньоны могут считаться одними из лучших продуктов для борьбы с аномальной пролиферацией клеток.

3. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие

L-эрогтионеин, по данным исследований, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Данное вещество замедляет выработку основных маркёров воспаления, блокируя воспалительный процесс в стенках толстого кишечника и эндотелии артериальных сосудов.

В результате снижается вероятность появления не только раковых опухолей, но и множества хронических заболеваний со стороны всех систем органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа).

Научные сотрудники Пенсильванского Университета доказали способность шампиньонов защищать клетки головного мозга от дегенеративных изменений. Они установили снижение частоты встречаемости болезни Паркинсона при систематическом приёме грибов.

4. Улучшают когнитивные функции

Эксперты Саммита по Грибам и Здоровью, созванном в 2013 году в Вашингтоне, установили, что шампиньоны снижают токсичность b-амилоидного пептида в головном мозге и могут устранять небольшие когнитивные нарушения (снижение памяти, ухудшение внимания и мышления).

Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.

5. Помогают похудеть

Доказано, что регулярное употребление грибов (вне зависимости от суточной калорийности меню) способствует снижению массы тела и окружности талии – показателя скопления абдоминальной (наиболее опасной) жировой клетчатки.

Эффективность шампиньонов одинаково выражена как у мужчин, так и у женщин.

Грибы способствуют похудению за счёт нескольких механизмов:

  • улучшают обмен веществ на уровне жировой ткани;
  • активируют разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма;
  • замедляют всасывание жиров из просвета кишечника.

6. Поддерживают все виды обмена веществ

Грибы семейства Шампиньоновые богаты медью и селеном. Данные минералы играют множество незаменимых функций в организме человека.

Медь оказывает следующие эффекты:

  • поддерживает выработку гемоглобина и синтез эритроцитов;
  • участвует в процессах роста и развития организма;
  • регулирует выработку гормонов (особенно – половых);
  • ускоряет синтез «молекул энергии» — АТФ.

Селен поддерживает все окислительно-восстановительные процессы. Он обладает повышенной тропностью к щитовидной железе, обеспечивая слаженную выработку йодосодержащих гормонов и снижая риск появления аутоиммунных и злокачественных процессов в этом органе.

Безопасность и вред

Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
  2. Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
  3. Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.

Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).

Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.

Приём и приготовление

Насчитывается множество различных блюд на основе шампиньонов. Их можно жарить и варить, тушить и запекать, солить и мариновать, консервировать, сушить и даже замораживать.

Кулинары изготавливают из них икру, которую впоследствии добавляют в салаты, супы или каши. Допускается даже употребление сырых грибов.

Существует несколько простых правил приготовления и обработки грибов, которые позволят максимально раскрыть их пользу:

  1. Короткий срок хранения. Собранные грибы нельзя хранить более 6 часов. В течение максимально короткого промежутка времени их необходимо промыть, очистить, переложить в слегка подсоленную воду, а затем – подвергнуть кулинарной обработке.
  2. Отсутствие специй. Злоупотребление солью и специями ухудшает вкус и способствует выведению некоторых питательных веществ.
  3. Быстрое приготовление. Шампиньоны практически никогда не вызывают отравление. Любая тепловая обработка должна быть короткой.

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Грибы на пару

  • 350 граммов грибов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 10 граммов измельчённой молотой паприки;
  • по вкусу – соль, перец, сметана.
  1. Очистить и порезать соломкой лук.
  2. Грибы хорошо промыть, измельчить.
  3. Поместить грибы и лук в пароварку.
  4. Готовить около 25-30 минут.
  5. Добавить сметану, паприку и прочие специи. Тщательно перемешать.
  6. Блюдо готово.

Полученное блюдо будет не только вкусным, но и максимально питательным.

2. Рагу с овощами

  • 2 красных сладких перца;
  • 2 зелёных сладких перца;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 граммов грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по вкусу – соль.
  1. Тщательно очистить перец от семян, нарезать соломкой.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Промыть, очистить шампиньоны. Измельчить.
  4. Поместить грибы в пароварку, готовить около 10 минут.
  5. Добавить овощи. Варить ещё минут 20-25.
  6. Выложить все продукты на блюдо, заправить маслом, добавить соль.

3. Настойка

  • 700 грамм грибов;
  • 400 мл водки.
  1. Грибы тщательно промыть и заполнить ими банку, объёмом 1 литр. Шампиньоны должны полностью заполнить весь сосуд.
  2. Залить продукты водкой (доверху). Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать на протяжении 21 дня в любом тёмном и прохладном месте.
  4. Процедить и перелить в любую стеклянную ёмкость.

Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки (за 20-30 минут до еды). Настойка шапминьонов особенно эффективна в целях борьбы с атеросклерозом и улучшения работы головного мозга.

Шампиньоны – свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Что мы знаем о шампиньонах?

Согласно одним данным, впервые шампиньоны появились во Франции в середине XVII века. Само название гриба имеет французское происхождение. Однако право называться родиной шампиньонов оспаривает также Италия.По мнению тех, кто придерживается этой версии, шампиньоны известны там уже около тысячи лет.

А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.

Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.

И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Шампиньоны – калорийность и полезные свойства

В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.

  • Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.

Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.

В чем особенность шампиньонов? За что его так ценят?

Именно из-за большого содержания белка так ценятся блюда из этого гриба. Ведь, его количество значительно превышает содержание белка в тех же яйцах, курице и мясе!

Поэтому его так «уважают» вегетарианцы, спортсмены, особенно бодибилдеры, потому что его употребление облегчает набор мышечной массы.

Они низкокалорийны (всего 27 ккал. на 100 грамм продукта!), поэтому не дают набирать лишний вес.

  • Идеальны при соблюдении диеты, поста.
  • Способствуют налаживанию общего обмена веществ, ускоряют метаболизм, выводят из организма вредные шлаковые и токсичные отложения и накопления.
  • Очищают от холестерина сосуды.
  • Рекомендованы к употреблению людям, страдающим анемией, так как они хорошо повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшают качественный состав крови, снижают уровень сахара в ней.
  • Необходимы тем, кто находится в группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям, тем, кто предрасположен к инфарктам, инсультам, или тем, кто их недавно перенёс.
  • Отличное питательное средство при упадке сил, истощении, физической слабости.
  • Помогают нормальному функционированию целому ряду внутренних органов, снимают воспаления.
  • Благотворно воздействуют на нервную систему.
  • Представляют собой отличный антиоксидант, антиканцероген, борющийся со свободными радикалами во имя нашего здоровья и молодости!

Полезные свойства маринованных шампиньонов

Шампиньоны в консервированном виде благоприятно воздействуют на организм по нескольким направлениям:

  1. Устраняют отечность, являясь мочегонным продуктом.
  2. Уменьшают концентрацию глюкозы в крови, за что ценятся диабетиками.
  3. Являются оптимальным продуктом для борьбы с лишним весом. В грибах, особенно маленьких, нет ни сахара, ни жиров, ни холестерина. При этом по содержанию протеинов они занимают первое место. Если к этому добавить низкую калорийность, то шампиньоны незаменимы для тех, кто худеет.

Если в рацион включать шампиньоны, такое питание принесет хорошие плоды. Организм будет избавляться от лишнего веса постепенно, плавно, без лишнего стресса. И главное: никаких жестких отказов в еде. К тому же появится физическая выносливость и устойчивость к стрессовым факторам. Эти свойства особенно важны для тех, кто занимается активными физическими тренировками.

Маринованные шампиньоны – это:

  • отличная закуска без каких-либо дополнений;
  • один из популярных ингредиентов различных салатов;
  • украшение салатов и других блюд.

Нельзя забывать, что грибы, в том числе и в консервированном виде, относятся к трудно перевариваемым продуктам. Их считают тяжелой едой и не рекомендуют детям младше 5 лет. Тем, кто постарше (от 5 до 10 лет), можно давать лишь небольшие порции шампиньонов. Полностью исключают из рациона продукт людям, которые страдают нарушением в работе печени и ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу от грибов и не подвергать организм опасности, необходимо выбирать только свежую продукцию. Качественные шампиньоны обладают аккуратным срезом на ножке, чистой шляпкой, сам гриб – светлого сероватого или бежевого оттенка. В банке консервированных грибов заливка обязательно должна быть прозрачной. Для маринования применяется только вода, уксус и сахар с солью. Ну и конечно разнообразные специи.

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.

Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.

Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.

Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз, инфаркт, инсульт и т.д.).

Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).

Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.

Как правильно выбирать вкусные шампиньоны?

Это очень важный момент, согласитесь! От этого зависит вкус будущих блюд.

Чтобы выбрать вкусные грибы, необходимо знать несколько простых секретов.

  • Основной секрет — это свежая, абсолютно белая шляпка. Никаких пятен, потемнений, повреждений!
  • Грибы хорошего качества имеют белую, иногда чуть розоватую или бежевую шляпку.
  • Поверхность шляпок – только матовая!
  • У маленьких грибов белая плёночка плотно соединяет ножку и шляпку гриба.
  • У средних грибов могут быть небольшие надрывы этой плёнки.
  • У больших она полностью отсутствует. Это нормальные показатели качества.
  • При покупке возьмите в руку гриб, понюхайте его. Вы должны ощутить ТОЛЬКО приятный, лёгкий грибной аромат. Никаких затхлых и посторонних запахов!
  • Сожмите ножку гриба пальцами. Она не должна иметь никаких пустот!
  • Потрогайте шляпку. Она должна быть упругой.
  • Только такие шампиньоны будут вкусны, у которых есть все вышеперечисленные достоинства!

Если вы увидели, что цвет шляпки сероватый, то не берите таких грибов! Они на ощупь мягковатые, почти не имеют запаха. Какой вкус будет у блюда? Догадаться не сложно…

Показатель хорошего качества грибов – это когда все шампиньоны в корзинке одинакового размера и цвета.

Часто недобросовестные продавцы перемешивают «лежалые» грибы со свежим товаром.

Будьте бдительны! Теперь вы «подкованы» информацией, быстро сможете это «вычмслить» и вас уже не проведёшь ☺

Особенности употребления шампиньонов

И все же, несмотря на всю полезность, шампиньоны следует употреблять осторожно, с учетом рекомендаций врача, уделяя особое внимание их выбору и приготовлению, поскольку польза и вред их для организма зависит от наличия патологий внутренних органов, возраста и иных факторов.

Нежелательно употреблять блюда с грибами всем, кто находится на строгой диете по поводу хронических заболеваний внутренних органов. Это касается язвы, панкреатита, нефрита и других. Любая тяжелая пища для них опасна.

  • онкология;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания крови;
  • подагра, панкреатит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет

Шампиньоны детям

В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.

По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.

До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.

Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.

Что же касается содержащихся в шампиньонах полезных веществ, то их можно найти и в других продуктах.

Секреты использования

  • Из этих грибов готовят супы, вторые блюда, их тушат, жарят, запекают, делают грибные начинки для блинов, пирогов, готовят салаты с ними в составе.
  • Маленькие шампиньоны используют целыми для того, чтобы их мариновать, готовят с ними салаты, омлеты, используют для украшения абсолютно любых блюд. Для них достаточно совсем небольшой термической обработки, а зачастую их едят сырыми.
  • Шампиньоны среднего размера идеально подойдут для того, чтобы приготовить суп, паштет, пиццу. Эти грибочки особенно ароматны, поэтому смело тушите их, жарьте, варите, запекайте с сыром.
  • Крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками – самые ароматные и считаются самыми вкусными.
  • Это отличный выбор для того, чтобы их приготовить на гриле, сварить, обжарить со сметаной, сделать из них начинку для вкуснейших пирогов, нарезать в салат.

Блюда из шампиньонов готовятся просто и легко. Вот несколько наиболее популярных рецептов:

Жареные шампиньоны со сметаной

Сметана смягчит и сделает нежнее вкус грибов, увеличив калорийность блюда.

Для приготовления понадобится:

  1. Шампиньоны (700 г) порезать дольками.
  2. Нашинкованный репчатый лук (1 шт.) обжарить до золотистого цвета.
  3. На сковородку с растительным маслом выложить шампиньоны и жарить 5-7 мин.
  4. Добавив сметану (90 г), тушить с закрытой крышкой еще 5 мин.

Из специй нужны будут соль, перец, сухой чеснок, немного лаврового листа.

Жюльен из шампиньонов с курицей

Жюльен — закуска из грибов, запеченных в кокотнице.

Можно приготовить на сковороде, если заранее приобрести:

  • куриное филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • репчатый лук (100 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • 20% сливки (200 мл).

Приготовление выполняется в следующие шаги:

  1. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить не до конца.
  2. Добавить нарезанный лук, жарить еще 4 мин.
  3. Добавить крупно порезанные шампиньоны и обжаривать, пока не исчезнет вся влага.
  4. Посолить, обжаривать, пока содержимое сковороды не подрумянится (примерно 5 мин).
  5. Залить получившуюся массу сливками, прогреть, добавить натертый сыр, выключить плиту, сковороду накрыть крышкой.
  6. Через несколько минут переложить жюльен на тарелки (при желании, оставить в сковороде), украсить зеленью, подать на стол.

Шампиньоны закусочные

Это блюдо потребует минимум времени и продуктов.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть шампиньоны (6 крупных штук), обсушить, аккуратно удалить ножки.
  2. Выложить на противень с маслом грибы шляпками вниз.
  3. Грибные ножки и репчатый лук (1 шт.) мелко нашинковать, перемешать и обжарить. Посолить, добавить перец.
  4. Заполнить шляпки, полученной начинкой, сверху добавить сметану.
  5. Посыпать грибы сыром (100 г) и отправить в духовой шкаф 180° С на 20 мин.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели

Если грибы потемнели при хранении, их все равно можно применять для кулинарных целей. Они не несут опасность организму.

Не стоит употреблять продукт только в том случае, если:

  • потемнели не только пластины с внутренней стороны шляпки, но появились большие темные пятна на ее наружной поверхности;
  • грибы прокрыты липким налетом;
  • от них исходит странный, нехарактерный и неприятный запах.
  • шампиньоны начали подгнивать.

При таких признаках порчи грибы следует сразу же выбрасывать, иначе можно получить сильное пищевое отравление.

Чтобы получить только пользу от шампиньонов и не навредить своему здоровью, необходимо серьезно отнестись к выбору этого продукта. Не стоит употреблять грибы с явными дефектами и признаками порчи, это может быть опасно. Прежде чем готовить почерневшие грибы, необходимо взвесить все «за» и «против». Свежие и качественные шампиньоны принесут только пользу и сделают вкусным, разнообразным как ежедневное меню, так и праздничный стол.

Вред шампиньонов, противопоказания


Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.

Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.

Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.

Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.

Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.

Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.

Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания

Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.

Их название происходит от французского слова champignon, которое переводится как «гриб». Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.

  • Мякоть шампиньонов белого цвета, при разрезании быстро окисляется и темнеет.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны входят в состав блюд разных кухонь мира. Из них готовят супы, рагу, жаркое. Отваренные плодовые тела являются составляющей вкусных и оригинальных холодных закусок и салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, соевым соусом, растительными маслами холодного отжима с добавлением чеснока и лимонного сока.

Особым вкусом отличаются шампиньоны, жаренные в нерафинированном кукурузном масле, которое из всех растительных елеев наименее подвержено разложению при нагревании.

Грибы можно обжаривать в растительном или сливочном масле с добавлением репчатого лука и употреблять вместе с картофелем или использовать для начинок блинчиков, пирогов, зраз, пирожков, кулебяк, вареников и прочих изделий из теста.

Вред шампиньонов, противопоказания

Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.

Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.

Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.

Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.

Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.

Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.

Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Недавно наткнулся на страницу УМДИС- предлагают массу всяческой химической дряни производителям грибов. Кто проводит исследования и контроль за содержаниием в культивируемых грибах формалина.фастака.димилина мпоргона фундазола и т д Кто исследует влияние всей этой гадости на организм человека?

Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны – диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.

Итоги

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.

Польза и вред шампиньонов для организма человека — детальный обзор

Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?