Вы уверены, что вам достаточно Витамина D?

Сегодня речь пойдет о витамине D, его пользе для здоровья и долголетия, по словам Рея Курцвейла — технического директора google и известного имморталиста и футуролога — это один из топ 3 главных препаратов против старения, доступных на сегодняшний день. В этой статье я подробно расскажу о научных исследованиях витамина D, подтверждающих это утверждение, и о практическом применении.

Недостаток витамина D

Многие слышали о витамине D и знают о том, что он вырабатывается в коже человека при воздействии солнечного света. Это единственный витамин, который в организме человека вырабатывается подобным образом. Витамин D можно употреблять извне с пищей или препаратами. По статистике его нехватка, наблюдается у очень большого процента населения всей планеты — больше всего у жителей северных стран, в мире нехватка этого витамина есть более чему у миллиарда человек! Даже в странах с достаточной интенсивностью солнца — Индия, и Пакистан, Китай наблюдается его нехватка. Территория России расположена так, что слабо обучается солнечной радиацией — поэтому у Россиян очень велик риск получить недостаток витамина D.

Потребность в витамине D увеличивается у людей много употребляющих чай и кофе.

Болезни при дефиците витамина D

Дефицит витамина D серьезно влияет на здоровье — у детей при нехватке этого витамина могут развиваться болезни: рахит, и авитаминоз, при котором будут выпадать волосы, шелушиться кожа, может сильно замедлиться рост. У взрослых же дефицит может приводить к еще более серьезным проблемам со здоровьем, и вызывать следующие болезни:

  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение в работе сердечно сосудистой системы
  • Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников у женщин

Чем полезен витамин D

Если вы повысите витамин D в крови, вы во-первых не получите все указанные заболевания, а во-вторых сможете чувствовать себя лучше, за счет замедления процессов старения этим витамином. Рей Курцвейл известная личность — технический директор google, один из самых известных сторонников идей продления жизни, трансгуманизма и иммортализма рекомендует его в качестве важнейшего геропротектора для замедления старения, стоящего в топ 3 которые он принимает сам.

Витамин D — замедляет старение

Витамин D помогает активировать процессы аутофагии в клетках вашего организма, за исследование процессов аутофагии в организме дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году, подробнее можете прочитать в этой статье.

Ссылки на научные исследования активации аутофагии витамином D для замедления старения.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3679232/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3285235/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20557314
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20488750

Витамин D способствует активации теломеразы, и которая в свою очередь может восстановить концевые участки ДНК теломеры — замедляя тем самым старение.

Отодвигает развитие старческих заболеваний:

  • Диабета второго типа
  • Всего комплекса сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Предотвращает возрастную деменцию
  • Борется с раком
  • Помогает в восстановлении иммунитета

Образование витамина D коже

Как я уже отмечал, основное количество витамина D образуется в кожных покровах человека, из провитаминов, компоненты для образования витамина D производятся в организме из холестерина, а также поступают с пищей. Если человек достаточное время проводит на солнце, то, скорее всего, у него нет недостатка витамина D, хотя бывают и исключения — если человек пожилого возраста — его кожа хуже преобразует ультрафиолетовое излучение в витамин D.

Витамин D в каких продуктах содержится

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в нем содержится в одной чайной ложке примерно 400 me (международных единиц). Для получения достаточного количества витамина D из продуктов — хотя бы 500 me нужно съедать в день 200 грамм лосося, или более килограмма трески — такое количество рыбы в день употребляют немногие люди.

Небольшое содержание витамина D, также есть в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторые грибы, во всех этих продуктах содержание витамина D настолько минимально, что они не могут компенсировать потребность организма, например, в 100 грамм сливочного масла содержится — 35МЕ, в 100 грамм яичного желтка — 25, в печени — 50 ме.

Витамин D печень трески

Есть один продукт достаточно богатый витамином D — это печень трески (в основном доступна в консервированном виде), в ней содержится, его очень большое количество, если постоянно есть печень трески, то можно легко получить передозировку этим витамином, печень трески нельзя долго хранить, и есть в большом количестве — для получения суточной нормы витамина D достаточно съесть кусочек небольшого размера — 20–30 грамм. Можно рекомендовать приобретение 1 банки печени трески на семью из 3–4 человек, и съедать ее максимум за 2-3 дня, тогда можно будет не беспокоиться о недостатке витамина D в организме. Главное: не оставляйте открытую банку с печенью надолго в холодильнике, данный продукт очень быстро портится и может в итоге нанести вам вред.

Как принимать витамин D для замедления старения?

Для замедления старения необходимо потреблять от 500 до 1000 ME (биодоступность витамина D составляет от 60–90%) в зависимости от времени года и времени нахождения на солнце, а также возраста. Летом необходимо сокращать употребление витамина D, если вы много времени проводите вне дома, подставляя кожу солнечному свету — хотя с этим усердствовать так же не рекомендуется, так как солнечная радиация вызывает ускоренное старение кожи — фотостарение, о чем я писал в статье.

Мой курс приёма витамина D: приведу в пример мой собственный курс приёма: летний период я не принимаю витамин D вообще, начинаю принимать витамин D в сентябре, в дозировке от 1000 ME до 5000 МЕ (я ем мало продуктов богатых витамином D) и принимаю примерно 3-4 месяца (до декабря), после этого делаю месячный перерыв и после возобновляю прием до того времени пока не стану чаще бывать на улице, на солнце чаще (месячный перерыв делаю на всякий случай, так, как анализ дорогой и часто его делать не получится).

В Российских аптеках продается дешевый препарат для замедления старения — аквадетрим (холекальциферол), его цена около 200 рублей, а упаковки хватит на несколько месяцев применения. В аквадетрим содержится витамин D в жидкой форме, 1 капля содержит 500 me витамина D, рекомендуется принимать его с небольшим количеством воды в столовой ложке, желательно на голодный желудок. На вид он представляет собой просто прозрачную жидкость.

Минимальная и допустимые дозировки витамина D

Таблица дозировок витамина Д (приём в течении дня)исходя из данных википедии. В разных странах допустимой дозировкой считают различные значения, но все больше исследований показывают, что в крови должно быть как можно большее значение витамина D.

Как видно из таблицы с возрастом нашему организму нужно все больше витамина D — это происходит с одной стороны из-за ухудшения его всасывания в кишечнике происходящему из-за возрастного ухудшения состава микрофлоры, но и также от того, что с вовзрастом люди становятся менее активными — меньше гуляют и меньше бывают на солнце. Необходимо учитывать данные факты при определении необходимых для применения дозировок.

Вред от передозировки — слишком много витамина D

Главное, с витамином D — это не переборщить с употреблением, так как если его слишком много это может негативно сказаться на здоровье. При переизбытке может развиваться кальцификация артерий, повышаться их жесткость, что может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, может провоцировать образование камней в почках. Передозировка витамином D не случается в один момент, чаще всего она может наступить при чрезмерном употреблении витамина в течение длительного времени — месяц или больше.

В этом исследовании описывается риски при чрезмерных дозах витамина:

Есть данные о том, что слишком низкие и слишком высокие дозировки могут влиять на репродуктивную функцию мужчин http://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26991835

Оптимальной нормой витамина D в крови считается уровень от 30 нг/мл и до 60-70 нг/мл, что можно определить сделав анализ (анализ называется 25-OH витамин D) — к сожалению анализы на витамины не входят в перечень бесплатной медицины, поэтому остается только пользоваться услугами платных лабораторий, там подобный анализ стоит от 1 тыс. рублей.

Симптомы передозировки витамина D:

  • Нарушения пищеварения: тошнота, понос, или обратные симптомы такие, как отсутствие аппетита, запор.
  • Иногда становиться труднее дышать, появляется одышка при физической нагрузке
  • Мышечные боли, головные боли, болезненность суставов
  • Судорожные состояния
  • Лихорадка
  • Скачки давления

При подозрении на передозировку, необходимо препарат сразу отменять, и проследить — исчезнут ли симптомы, а если не исчезают, то сделать анализ на содержание витамина в крови. Передозировка данным витамином очень редкое явление.

Противопоказания применения витамина D:

  • Гиперкалемия
  • Туберкулёз
  • Органические поражения сердца
  • Острые и хронические болезни печени и почек

Сочетание витаминов D и К и обзор препаратов IHERB

Очень хороший и недорогой витамин D, который может помочь быстро поднять его уровень в крови можно купить на IHERB по ссылке. Дозировка 5000МЕ подойдет вам если у вас в крови он находиться в значении до 20 нг/мл, как показывает практика моих клиентов — такое встречается весьма часто.

Сочетание этих двух витаминов может оказывать существенную пользу для здоровья организма, они составляют синергетический комплекс. Витамин К контролирует кальциевый баланс в организме: противодействует отложению кальция в стенках артерий, направляя его по назначению — в кости, зубы и ногти, также имеет очень много полезных свойств против старения, и даже предотвращения рака, но его рассмотрение требует отдельной статьи.

На IHERB фонд продления жизни Life Extension продает комплексный препарат содержащий витамин D и К, а также морской йод — хорошее сочетание, его можно купить по ссылке используя мой реф код ZPW509 и получить на него скидку в 10%.

Выводы: я рассмотрел полезность витамина D, для здоровья, и использование для замедления старения и достижения долголетия, это один из немногих геропротекторов для замедления старения которые можно приобрести в обычной аптеке по минимальной цене, думаю? стоит воспользоваться этим. Спасибо, за прочтение статьи, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, буду рад ответить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин Д. В чем содержится, для чего нужен, как правильно принимать

Витамин Д нужен каждому человеку, так как нет такой возрастной категории, которая бы в нем не нуждалась. С его помощью происходит обеспечение организма кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной системы.

Образуется этот витамин под воздействием солнечных лучей, для этого обязательно надо находиться на улице при дневном свете не менее 15-ти минут с открытыми участками тела.

В небольших количествах он содержится и в некоторых продуктах. Это вещество было выделено Мак-Коллумом в 1921 году, когда он проводил опыты с жиром трески.

Для чего нужен витамин Д

Витамин Д нужен для:

— формирования опорно-двигательного аппарата

— поддержания необходимого уровня фосфора и кальция

— ускорения регенерации после переломов и ушибов

— улучшения состояния ногтей, волос и зубов

— укрепления сердечной мышцы

— стабилизации артериального давления

— улучшения работы щитовидной железы

Витамин Д для детей

Детский организм часто испытывает острую потребность в витамине Д во время бурного роста и формирования опорно-двигательной системы. Дефицит витамина ведет к рахиту, довольно серьезному заболеванию, которое сказывается не только на формировании костно-мышечной массы, но и значительно истощает организм.

Витамин Д для взрослых

Раньше считалось, что витамин Д необходим только детям, но сегодня врачи говорят и о пользе этого витамина для взрослых людей. Когда организм получает его в достаточном количестве, то можно предотвратить болезни почек, печени, нервной и костной систем. Можно предотвратить даже рак, так как нормальный уровень витамина Д препятствует появлению и росту раковых клеток.

Зачем витамин Д нужен женщинам

Женщинам этот витамин нужно особенно в период полового созревания, кормления грудью и беременности. В такие моменты организм испытывает усиленные нагрузки. Недостаток витамина плохо отражается на работе всего организма, так как происходит вымывание фосфора и кальция.

В период менопаузы витамин Д просто необходим, так как костная ткань становится более истонченной и хрупкой. Вследствие этого может развиться остеопороз и увеличится риск переломов, ухудшится состояние кожи, ногтей и зубов.

Недостаток витамина Д у беременных может осложнить течение беременности, а также негативно сказаться на развитии плода.

Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

Начальный этап недостатка витамина Д может пройти незамеченным, так как общую слабость и боли в суставах человек может списывать на что-то другое (переутомление, недосыпание, повышенные физические нагрузки). Редко вызывает беспокойство и повышенное потоотделение в районе головы, что тоже является признаком недостатка витамина. Но когда витамина Д уже начинает ощутимо не хватать, могут возникнуть следующие симптомы:

— спазмы и судороги в мышцах

— боли в суставах и мышцах

— расстройство работы пищеварительного тракта

— повышение артериального давления

— общая слабость и повышенная усталость

— снижение остроты зрения

— ухудшение памяти и снижение концентрации внимания

— развитие кариеса, ломкость и выпадение зубов

В дальнейшем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и патологии костно-мышечной системы, эндокринные расстройства, заболевания половой сферы, нарушение обмена веществ.

Как правильно принимать витамин Д

Суточная потребность витамина Д составляет от 400 до 800 МЕ.

Препараты выпускают в разных формах, это могут быть капли, таблетки, жевательные конфеты и суспензии. Раньше я периодически, особенно в зимнее время пропивала Аквадетрим, но так как мне не хотелось принимать какие-то синтетические препараты, я методом проб и ошибок выбрала для себя идеальный натуральный препарат. Речь идет о рыбьем жире с большим содержанием витаминов А и Д от компании Solgar. Я и Авкадетрим пила, и рыбий (вернее даже чаще «рыбный жир»), который продается у нас в аптеках, но когда начала принимать пастилки от Solgar, я ощутила результат в виде хорошего самочувствия и нормализации артериального давления.

К тому же, прошли боли в суставах, да и просто настроение стало лучше. В основе витамина D от Solgar находится чистое масло печени трески. Посмотреть всю информацию или приобрести эти пастилки вы можете ЗДЕСЬ , в магазине-аптеке эко-товаров Айхерб. Я давно уже заказываю там все препараты и пищевые добавки, и до сих пор не разочарована. Если вы в первый раз захотите приобрести что-то через Айхерб, то при заказе введите код QPN133, тогда вы получите скидку от 5 до 10 долларов.

В каких продуктах питания содержится витамин Д

Таких продуктов не так уж много, к сожалению. Он практически отсутствует во фруктах и овощах, поэтому вегетарианцам и сыроедам следует регулярно принимать витамин Д.

Витамин Д находится в продуктах животного происхождения. Много его в рыбьем жире, шпротах, лососе, жирной сельди, черной икре, скумбрии, горбуше. Также витамин Д содержится в брынзе, твердых сырах, желтках яиц, грибах (сморчки, лисички), сулугуни и адыгейском сыре, козьем молоке, сливках, сметане.

Но следует учитывать и некоторые правила хранения продуктов. При длительном нахождении на свету при открытом доступе кислорода витамин Д разрушается.

Передозировка витамина Д

Перед применением желательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ, чтобы точно знать, есть ли у вас дефицит этого витамина.

Риск развития побочных эффектов практически исключен при соблюдении дозировки. Если во время применения препарата у вас возникают головные боли, тошнота, дискомфорт в мышцах и скачки давления, то его надо отменить или снизить дозировку.

Избыток витамина, как и его недостаток не менее опасен для здоровья. Передозировка может привести к тахикардии, потере аппетита, расстройству работы пищеварительной и нервной систем.

Пейте правильный и полезный рыбий жир или витамин Д в любом виде, гуляйте на свежем воздухе и будьте здоровы!

Витамин Д (Vitamin D) — польза и показания к приему

Витамин Д можно определить как стратегический компонент в процессе усвоения кальция, а от оптимального заряда нашего организма кальцием, зависит создание и поддержание костей и зубов. Известно и то, что витамин D может играть ключевую роль в профилактике рака, в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стабилизирует иммунную систему и сдерживает инфекции от гриппа и простуды. В целом — наше здоровье в высокой степени зависит от баланса витамина Д в организме.

Где содержится витамин Д

Естественный путь снабжения организма витамином Д довольно особенный: он образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей, но его баланс в организме зависит от сезона времени года, ношения одежды, пигмента кожи и прочего. Кроме того, его содержание в пищевых продуктах довольно ограничено, и в некоторых случаях требуется прием пищевых добавок с витамином Д. Согласно статистике, у более 76% россиян дефицит витамина D.

Показания к приему

Дополнительное употребление витамина Д необходимо, если анализ крови показывает состояние дефицита или если проявляются некоторые характерные симптомы. Так, например, у маленьких детей дефицит этого витамина приводит к развитию рахита . У взрослых проявляется деминерализация костей, “размягчение” – остеомаляция . При этом дефиците связаны частые воспаления горла и полости рта, десен. Возможна бессонница, некоторые депрессивные состояния, ухудшение зрения, изменение аппетита.

Для костей: кальций, витамин Д и магний при остеопорозе

Кальций с витамином Д при правильной дозировке, гарантирует полноценное усвоение необходимого кальция без болезненной минерализации или бесполезного глотания таблеток.

В сочетании с витамином Д и магнием , кальций обеспечивает здоровые кости и зубы, а также сбалансированное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Объединение кальция и магния в пропорции 2: 1 — гарантия здоровой поддержки метаболизма, при этом комбинированный прием защищает от дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Испытания и практика подтверждают, что сочетание кальция, магния и витамина Д — лучший и результативный способ профилактики остеопороза. Такой вид добавок не допускает потери костной массы в пожилом возрасте, а это предотвращает опасные переломы костей и преждевременную смерть.

Кальций и Витамин Д — плюсы и минусы, предупреждения

Смысл этого сочетания, как уже говорилось, заключается в полном усвоении кальция – помогает в этом витамин Д . Но в то же время нужно знать, что без необходимого количества магния, употребление дополнительного количества кальция и витамина Д может нанести вред. Кальций нуждается в трансформации, но определенным способом, чтобы правильно усваиваться костной тканью — здесь необходим процесс, контролируемый специфическими ферментами с активным присутствием магния. Без магния минеральная трансформация не происходит.

Дозировка и передозировка витамином D

Дефицит витамина Д создает проблемы со здоровьем, но не менее опасна передозировка им. Следует соблюдать осторожность с количеством, которое нужно принимать чтобы укрепить организм.

Для нормального ежедневного приема для возрастной группы 51-70 лет, нормой считается 400 МЕ (МЕ — специальная единица для количественной характеристики витамина). Для взрослых доза составляет 800 МЕ. Если есть признаки остеопороза, то дозировка еще выше, до 1000 МЕ.

Что происходит при передозировке витамина Д? Если мы принимаем его систематически в более высоких рекомендуемых дозах, особенно более 2000 единиц в день, то в организме происходят токсичные отложения. Это стимулирует выделение кальция в кровь и мочу, и образование камней в почках.

Дефицит витамина Д

Отсутствие важного витамина чаще подвергает людей опасности для здоровья – от простуды до рака. Доказано — более вероятно развитие рассеянного склероза, гипертонии, диабета, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний. Об опасностях для костной системы уже упоминалось.

Для детей и младенцев

Дефицит витамина D у детей, а особенно у младенцев опасен тем, что он отражается на развитии костной системы; следствием недостатка витамина Д является рахит. Есть некоторые объективные условия, которые требуют серьезного размышления о приеме витамина Д в этом раннем возрасте. В группе риска с точки зрения дефицита, находятся дети в северных географических поясах, где не хватает солнечного света. Но такой дефицит, также может быть вызван жизнью в крупных городах, где воздух загрязнен, а доступ к Солнцу ограничен строениями и ритмом жизни.

Если ребенок редко находится на свежем воздухе, почти всегда полностью одет или много находится в тени, у него может развиться дефицит.

Рекомендуемое ежедневное употребление витамина Д составляет 200 единиц для младенцев ; при определенных условиях дозировка может вырасти до 1000 МЕ в возрастной группе до одного года, или до 2000 в группе с одного и до 50 лет . Самодеятельность в этом направлении недопустима; дополнительное назначение витамина Д детям и младенцам, происходит только по рекомендации врача.

Беременным и кормящим матерям

На этапах беременности и грудного вскармливания, дополнительный прием витамина Д является мерой баланса кальция и фосфора в женском организме, для сохранения здоровых костей и зубов. При этом он также важен для правильного формирования ребенка. Дефицит витамина Д в организме матери, угрожает в дальнейшем ребенку рахитом, проблемами с зубами, восприимчивостью к инфекциям — слабой иммунной системой.

Однако употребление добавок витамина D должно быть правильно дозировано, чтобы не получить гипервитаминоз .Существуют способы установить точные значения витамина в организме и оценить, чем компенсировать возможный дефицит .

В некоторых случаях, в рамках профилактических программ, рекомендуются комплексы основных витаминов, необходимых для баланса здоровья во время беременности и грудного вскармливания, и витамин Д неизменно входит в их число.

Маска для волос и при выпадении волос

Витамин Д — важный компонент в масках для волос, с помощью которого улучшается прочность волос и стимулируется их рост. О поврежденных и истощенных волосах можно позаботиться с помощью маски с этим витамином, касторовым маслом и яичными желтками.

Для маски нужна одна ампула витамина Д, две столовые ложки касторового масла, три сырых желтка. Смешивают витамин и масло, а полученную смесь понемногу и аккуратно втирают в корни волос. Через 15 минут смывают и кладут один взбитый желток в кашицу. Потом процедура повторяется. Через 15 минут тщательно промываем. Вся процедура повторяется в течение следующих двух дней, каждый раз с новым желтком. При необходимости, трехдневная программа повторяется через неделю.

Для глаз

Для кожи лица

Витамин Д играет особую роль в поддержании упругой и сияющей кожи; на самом деле превращение солнечного света в полезный витамин происходит именно в ее клетках. Наличие витамина Д в достаточном количестве, влияет на состояние эпителиальных клеток, их функциональность и способность быстро восстанавливаться. Витамин также имеет значение для нормальной пигментации кожи и предотвращения дисбаланса и пигментных пятен.

Витамин Д для иммунитета

Есть научные данные о том, что сбалансированное присутствие витамина Д поддерживает иммунную систему, и она легче справляется с различными инфекциями. По статистике, люди, у которых присутствует этот баланс, гораздо реже борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Прием дополнительного количества витамина D, при выявленных признаках ослабленного иммунитета, происходит только после консультации с врачом. Специалист может лучше всего оценить, какие ежедневные или еженедельные дозы необходимы в зависимости от возраста и общего состояния здоровья.

При лечении миомы

Многочисленные публикации информируют о влиянии витамина Д при лечении миомы. Сообщается, что введение точно определенных доз его в организм подопытных животных, приводит к уменьшению размеров этих доброкачественных опухолей. Именно по этой причине медики советуют женщинам в активном возрасте регулярно проводить достаточное количество времени на солнце, чтобы избежать риска миомы при дефиците витамина Д.

Противопоказания

Витамин Д не следует принимать дополнительно при установившемся гипервитаминозе этого витамина – есть риск токсикоза; также и при гиперкальциемии, камнях в почках и повышенной чувствительности к витамина – есть и такое состояние.

Необходима точная оценка о пользе и возможном негативном влиянии у людей с сердечной недостаточностью, атеросклерозом, туберкулезом, гранулематозом, тяжелыми заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью, заболеваниями щитовидной железы . Беременные и кормящие матери, при необходимости принимают добавки витамина Д в соответствии с рекомендациями врача.

Для чего полезен витамин Д мужчинам, женщинам и детям?

Привет, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о том, для чего полезен витамин Д женщинам, мужчинам, детям и взрослым. Его назначают грудничкам, детям более старшего возраста и даже беременным женщинам. А вот почему и зачем, вы сейчас узнаете.

Что это за вещество такое?

Витамин Д — вещество из группы жирорастворимых прогормонов. Ныне известны 5 его форм: D1, D2, D3, D4, D5. Самыми полезными и даже жизненно необходимыми для человека считаются 2 формы: 3-я и 2-я. Давайте рассмотрим подробнее именно их.

D2 -эргокальциферол, производится беспозвоночными существами, а также грибами и растениями под воздействием солнечного УФ-света. Человеческим организмом не вырабатывается, а значит мы можем получить его только извне, с продуктами питания. Данное вещество отлично поглощает ультрафиолет и предотвращает его пагубное влияние на организм, а именно на ДНК, РНК и белки.

D3 -холекальциферол, вырабатывается в человеческом организме под воздействием ультрафиолета. Чтобы его получить в достаточном количестве, нам нужно принимать солнечные ванны хотя бы 15 минут в день. Самое безопасное солнце мы можем получить в утренние часы с 8 до 11 и в вечерние — после 16 часов.

С характеристиками разобрались, а теперь давайте выясним для чего полезен витамин Д? Также вы узнаете как заметить его дефицит в организме и какие анализы нужно сдавать, чтобы подтвердить данный дефицит.

Основные положительные свойства для организма человека

  1. Поддержание здоровья костной системы;
  2. Регулирование деятельности иммунной системы;
  3. Укрепление иммунитета;
  4. Предотвращение рассеянного склероза и подобных патологий ЦНС;
  5. Ключевая роль в работе мозга в старшем возрасте.

А теперь давайте узнаем в чем польза данного витамина для мужчин, женщин и детей. Почему так важно получать его с продуктами и регулярно наслаждаться солнечными «ваннами»?

Положительное влияние на мужской организм: в чем оно заключается?

Как известно, мужчины чаще и раньше, чем женщины, сталкиваются с болезнями сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому мужчинам следует заботиться о своем сердце более тщательно.

Д-микроэлемент, как эстроген с тестостероном, служит гормоном, который в большей части влияет именно на сердечно-сосудистую систему. А еще нормальный уровень данного вещества в организме мужчины положительно влияет на потенцию и выполняет профилактику бесплодия. Вот чем выгоден микроэлемент Д для мужчин.

Для чего полезен витамин Д женщинам?

Для женщин вышеописанное вещество не менее полезно чем для мужчин. Дорогие женщины, вы замечали, что после солнечных «ванн» у нас на коже проходят любые воспаления — прыщики, всякие чирьи А знаете, почему так происходит?

Под воздействием D3 в женском организме вырабатывается кателицидин. Это противовоспалительное вещество, помогающее организму бороться с разнотипными инфекциями.

А еще достаточный уровень эргокальциферола и холекальциферола в организме повышает шансы забеременеть в 2 раза! Так что, если у вас не получается забеременеть, проверьте уровень представленного микроэлемента и повышайте его при необходимости.

Положительные свойства для детского организма

Особенно ценным и необходимым вышеописанное вещество является для грудничков и для детей в возрасте до 10 лет. Дело в том, что оно положительно влияет на костную систему (на позвоночник, а также на другие кости и суставы), благодаря чему предотвращает рахит и другие деформации скелета в раннем детстве.

С положительными свойствами разобрались, а теперь давайте поговорим о суточных нормах витамина Д, о симптомах дефицита и о том какие анализы нужно сдавать, чтобы подтвердить дефицит, а также о том из чего можно получить жизненно важный витамин быстро и просто.

Суточная норма

  • для женщин — 200 МЕ;
  • для мужчин — 400 МЕ;
  • для кормящих и беременных — 600−800 МЕ;
  • для младенцев с весом до 2,5 кг — 750−1000 МЕ;
  • для грудничков с весом более 2,5 кг — 500−700 МЕ;
  • для детей 5−12 лет — 400−500 МЕ;
  • для подростков — 550 МЕ;
  • для пожилых — 800 МЕ.

Симптомы дефицита

  • Отсутствие аппетита;
  • Плохое угнетенное настроение;
  • Резкая стабильная потеря веса;
  • Чрезмерная потливость;
  • Постоянная усталость;
  • Сильный кариес;
  • Повышенная нервозность и раздражительность.

Как проверить уровень вещества в организме?

Для этого нужно пойти в больницу и сдать анализ крови на 25(OH) D. Данное исследование определяет уровни именно Д2 и Д3-веществ. Результат может быть таким:

  • Менее 10 нг/мл — критический дефицит (требуется лечение);
  • Менее 20 -легкий дефицит (можно устранить быстро в домашних условиях);
  • 20−30 — легкая недостаточность (желательно убрать, но не обязательно);
  • 30−100 — норма (идеальный показатель);
  • Больше 150-и — превышение (передозировка тоже вредна, поэтому нужно снижать уровень вещества в организме).

Как убрать дефицит быстро и просто без лекарств?

Если у вас дефицит витамина Д в организме. Как его убрать? Вы можете принимать медикаментозные средства — витамины, но лучше повышать уровень D2 и D3 «народными» методами. Для этого нужно ввести в рацион следующие продукты:

  • Рыбу — тунец, лосось, скумбрия;
  • Печень рыб (желательно жирных пород);
  • Рыбий жир (продается в аптеках);
  • Говяжью печень (вареную, жареную);
  • Сырые желтки (куриных и перепелиных яиц);
  • Грибы (в любом виде, любые съедобные);
  • Петрушку, крапиву, люцерну (травы можно добавлять в салаты, в супы и в другие блюда).

Обязательно принимайте солнечные «ванны» каждодневно по 30 минут в день. Загорая, не пользуйтесь кремами от солнца, чтобы ультрафиолет проникал в ваш организм (но только в «безопасные» часы). Вот и все советы!

И напоследок полезное видео по теме:

Теперь вы знаете для чего полезен витамин Д. Ну что, статья была познавательной? Если вы с этим согласны, тогда подписывайтесь на обновления этого блога и делитесь информацией с друзьями/знакомыми в соц. сетях.

Заходите к нам почаще, так как новые статьи выходят каждодневно и будут не менее интересными, чем эта. Крепкого вам здоровья и всего хорошего!

Витамин D: зачем он нужен и где его взять

По данным российской ассоциации эндокринологов, 74-83,2% населения страны имеют недостаток витамина D. Это вещество вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Но большая часть России расположена в северных широтах. Из-за этого мы получаем совсем мало солнечного света.

История открытия витамина D

В 1914 году американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире витамин A. Тогда же английский ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

После 5 лет непрерывной работы ученый сказал: «Ни с один другим витамином процесс исследования не шел такими странными и мучительными путями».

Витамин D и коронавирус

В исследовании, проведенном в 2020 году в США при участии 489 пациентов, изучали, связан ли последний статус витамина D перед тестированием на COVID-19 с результатами теста на COVID-19. Было показано, что что те люди, у кого наблюдался дефицит витамина D ( Витамин D и кости

В мета-анализе проведенном в 2004 году в Дании при участии 9605 человек оценивали эффект профилактики остеопоротических переломов, приводящих к неотложной госпитализации, среди пожилых жителей. Было показано, что прием в 400 международных единиц витамина Д и 1000 мг кальция снижают риск переломов на 16%.

Витамин D помогает увеличить усвоение кальция, в конечном итоге укрепляя кости.

Последствием дефицита витамина D являются снижение костной массы, приводящее к остеопорозу и переломам. Витамин D способствует усвоению кальция в желудочно-кишечном тракте и обратному всасыванию кальция в почках (то есть к увеличению кальция в крови).

Витамин D угнетает выделение вырабатываемого эпителиальными тельцами гормона – паратиреоидного гормона. Это очень важно, так как в условиях повышенного выделения этого гормона кости разрушаются быстрее.

Также в костях активный витамин D стимулирует активность остеобластов, клеток, которые восстанавливают кость.

Витамин D и сердце

В исследовании, проведенном в 2008 году в Австрии при участии 3300 человек оценивали количество витамина D в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что пациенты с дефицитом витамина D имели в 3-5 раз больший риск внезапной сердечной смерти.

Кроме того, у этих же субъектов из-за дефицита витамина D частота смертельного инсульта увеличилась на 50%.

Витамин D замедляет действие ренин-ангиотензиновой системы, которая отвечает за повышение артериального давления и снижает количество воспалительных веществ в крови, которые участвуют в развитии сердечной недостаточности.

Витамин D и память

В исследовании, проведенном в 2014 году в США при участии 5888 человек, определяли, связаны ли низкие концентрации витамина D с повышенным риском развития деменции от всех причин и болезни Альцгеймера.

У участников исследования с дефицитом витамина Д риск деменции повышался примерно на 51%, тогда как у тех, у кого был серьезный дефицит, риск повышался примерно на 122%.

Огромное количество рецепторов к витамину D в клетках гиппокампа и зубчатой извилины (части головного мозга, которые отвечают за память).

Также витамин D увеличивают синтез нейротрофинов — веществ, которые обеспечивают жизнеспособность нейронов, стимулируют их активность, обеспечивают их выживание и функцию.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН D?

Перед началом приема витамина D необходимо проконсультировать с врачом и сдать анализ крови на уровень витамина D в крови. Это важно, потому что у Вас может быть дефицит этого витамина, которые необходимо восполнить.

После анализа крови врач назначит Вам ту дозу витамина D, которая необходима именно вашему организму.

Избыток витамина D может накапливаться в клетках организма и оказывать токсическое действие!

Продукт-чемпион по содержанию витамина D — печень трески, которую можно найти в любом продуктовом магазине.

Для того чтобы покрыть суточную дозу витамина D, нужно съесть всего лишь 4 гр печени трески в день!

Но также существуют разные лекарственные форму витамина D: в каплях (Аквадетрим и Вигантол) и в таблетированных формах (Детримакс).

Витамин Д: где содержится, в каких продуктах искать, для чего нужен организму?

Пасмурно. Хандра. Чего-то явно не хватает… Не спешите глотать пилюли. Сначала давайте узнаем, что за «зверь» – витамин д, где содержится, в каких продуктах его легче всего найти, чтобы восполнить недостаток.

Его называют солнечным или витамином молодости и долголетия. Он особенно важен в осенне-зимний период: помогает защититься от инфекций, сохранить бодрость, избежать депрессии.

Витамин D вырабатывается в организме естественным путем под действием лучей ультрафиолетового спектра. Если этого недостаточно, на помощь приходят продукты питания.

Что такое Витамин Д, для чего он нужен организму?

Это не одно соединение, а группа жирорастворимых биологически активных веществ (D1, D2, D3, D4, D5, D6), необходимых для нормальной работы организма. Они укрепляют иммунитет, защищают щитовидную железу, участвуют в синтезе гормонов и обеспечивают правильное усвоение минералов.

Наиболее изученные и значимые представители:

  • Эргокальциферол (D2). Поступает только с растительной пищей. Источники – дикие грибы, хвощ, крапива, морская капуста.
  • Холекальциферол (D3). Синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Поступает с пищей животного происхождения.

Обобщенное название соединений – кальциферол, витамин Д. Чаще всего под ним подразумевают Д3.

Витамин D полезен в любом возрасте. При дефиците развиваются различные патологии – от рахита и ожирения до онкологии. С его недостатком связывают рост инфекций, аутоиммунных расстройств, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и гинекологических проблем.

Возраст Рекомендуемая дневная норма, мкг (МЕ)
Младенцы 10 (400)
Дети и подростки 15 (600)
Взрослые 15 (600)
Пожилые 20 (800)
Беременные и кормящие 15 (600)

Но самое интересное свойство – защита от старения. Вместе с другими полезными соединениями (магнием, цинком, ретинолом и фолиевой кислотой) он тормозит разрушение теломер – защитных «колпачков» на концах хромосом. Их длина напрямую связана с биологическим возрастом. Чем длиннее теломеры – тем выше жизненный потенциал.

Витамин Д – прогормон. В организме из него вырабатываются различные гормоны. Он помогает усвоиться минералам (магнию, калию, фосфору, кальцию), регулирует работу миокарда, поддерживает мышечный тонус.

Также он контролирует множество других важных функций:

  • улучшает рост костей и их прочность,
  • влияет на выработку инсулина,
  • предупреждает остеопороз,
  • поддерживает уровень глюкозы в крови,
  • формирует зубы и скелет,
  • нормализует артериальное давление,
  • подавляет аутоиммунные процессы,
  • защищает нервные волокна,
  • укрепляет иммунитет,
  • регулирует работу эндокринной системы.

Исследования показали: восполнение дефицита витамина D уменьшает вероятность вирусных инфекций, защищает от депрессии, приводит к снижению индекса массы тела.

В каких продуктах содержится больше витамина Д – список самых полезных

Все знают, что витамин D можно получить от солнца. Это наиболее «распиаренный» источник, хотя я на него особых надежд не возлагаю. Способность вырабатывать кальциферол зависит от погоды, времени года, особенностей кожи и работы внутренних органов. Кроме того, на его синтез влияет близость к экватору. Чем дальше от него, тем ниже интенсивность ультрафиолета. Россия находится в зоне низкой инсоляции, поэтому многие его «недобирают».

Живя на юге, я заработала дефицит – 13,78 нг/мл. Анализ сдавала в августе, после «курортного сезона» на даче. Так что рекомендации «подставлять солнечным лучам лицо и кисти рук по 15 минут 2 раза в неделю» у меня вызывают лишь улыбку.

К счастью, восполнить недостаток можно из пищи. Больше всего витамина содержат морепродукты. Отдельно рыбий жир я не рассматриваю. Это добавка, а не еда. Сколько чистого вещества содержится в каждой капле или капсуле, указано на упаковке.

Рыба морская

Дары моря – богатый источник белка и полиненасыщенных жирных кислот. Витаминный баланс у разных видов рыбы отличается. Наиболее ценной считается красная. Я же начну обзор с самой доступной.

Сельдь атлантическая жирная

Стограммовая порция дважды покроет дневную потребность взрослого. Это 30 мкг или 1200 МЕ витамина. Кроме того, сельдь – ценный источник B12, хрома, кобальта и никотиновой кислоты, которую назначают для предупреждения приступов мигрени.

Цена на нее радует. На краснодарском рынке я плачу 180-200 руб. за кило свежемороженной сельди, что впятеро дешевле форели или семги.

Скумбрия

Это моя любимая рыбка. Больше всего мне нравится маринованная. Как ее делать, напишу в ближайшее время. Также хороша скумбрия, запеченная в духовке. Она содержит 16,1 мкг на сто грамм съедобной части. Это количество с лихвой обеспечит разовую дозировку.

Содержание витамина в других видах рыбы я вывела в таблицу. Речной среди них нет. В ней этого вещества очень мало.

Наименование Витамин Д, мкг % дневной нормы
Сёмга 6,64 66,4
Форель 3,9 39
Кижуч 9 90
Палтус 27,4 274
Мойва 0,8 8
Горбуша 10,9 109
Кета 16,3 163
Минтай 0,2 2
Тунец 5,7 57
Камбала 2,8 28
Треска 0,5 5
Окунь морской 2,3 23

Как видим, лучший натуральный источник витамина – палтус, горбуша, тунец и кижуч. Обычная селедка и скумбрия тоже принесут немало пользы. Минус – мы их едим, как правило, в соленом виде. А это повышает потребление натрия, вызывая отеки и мешки под глазами.

Рыбные консервы

Раньше я обходила их стороной, считая вредной пищей. Изучив справочные таблицы, поняла: «Все не так однозначно» ��.

За исключением аскорбинки, здесь можно найти много интересного. Это неплохой поставщик минеральных солей и витаминов. Особенно радуют «бешки» и жирорастворимые.

Печень трески

Продукт – концентрат кальциферола, а также ретинола и токоферола, тоже полезных для здоровья. Кроме них в печени трески много минеральных солей – фосфора, марганца, молибдена. Небольшой ломтик пополнит запас омега-3 чуть больше, чем полностью. А медь и кобальт просто зашкаливают!

Стограммовая порция содержит 10 мг вещества. Она 6,6 раз покрывает рекомендованную суточную потребность взрослого.

Консервы продают в любом супермаркете. Это не аскорбинка, которая боится нагревания. С витамином Д в банке ничего не случится.

Не забываем, что печень трески калорийна (613 килокалорий). В ней могут присутствовать тяжелые металлы, если рыба выловлена в загрязненных водах. Продукт не рекомендован при заболеваниях органов пищеварения, проблемах с почками и желчным пузырем.

Шпроты в масле

Это копченая консервированная мелкая рыбка (каспийская тюлька, салака, балтийский шпрот). Иногда производители хитрят и вместо копчения добавляют ароматизатор «жидкий дым». Мне такой вариант не нравится, но на витаминный состав это не влияет.

Порция шпрот (100 г) дважды обеспечит суточную потребность в витамине Д. Здесь его 20,5 мкг. Но как лечебную добавку к пище я продукт не рассматриваю. Причины – высокая калорийность и канцерогены, образующиеся при копчении.

Икра красная

Это очень ценный продукт, деликатес с высокой стоимостью. В нем много белка, витаминов и минеральных солей. Икра богата витаминами группы B, омега-3 жирными кислотами. Но особенно много здесь холина, пантотеновой кислоты и B12.

Содержание кальциферола в икре лососевых тоже высокое – 12,1 мкг на каждые 100 г. Но это меньше, чем в сельди и скумбрии. Так что ради этого витамина я бы не тратилась. Да и съесть две столовых ложки, чтобы покрыть дневную норму, не каждый сможет.

Грибы

В них под действием ультрафиолета из эргостерола синтезируется эргокальциферол (D2). Его содержание сложно рассчитать. Да и усваивается он с трудом. Вот данные, что мне удалось найти.

Наименование D на 100 г, мкг % нормы
Шампиньоны 0,1 1
Лисички 5,3 53
Вешенки 0,7 7
Белые грибы 0,2 2
Сморчки 5,1 51

Как видим, грибы не самый ценный поставщик витамина Д. Исключение – сморчки и лисички. За ними не обязательно отправляться в лес, рискуя что-то напутать и отравиться. Сегодня их выращивают фермерские хозяйства. Продукцию продают в овощных отделах супермаркетов. А вот сморчков я не видела.

Продукты животного происхождения

Один из самых доступных источников витамина Д – куриный желток. В среднем он содержит 5-7 мкг кальциферола или 5-7% РСП. Особую ценность представляют яйца кур, находящихся в свободном выгуле. Чтобы получить дневную дозу, потребуется до 20 штук. Это нереально, да и не нужно. Лучше сочетать различные блюда.

Сделать это не трудно, ведь привычные продукты тоже способны насытить организм кальциферолом.

Наименование Масса в 100 г, мкг % нормы
Молоко 0,05 0,5
Масло сливочное 1,5 15
Масло топленое 1,8 18
Сметана 0,134 1,4
Сливки 0,08 0,8
Творог 0,58 5,8
Сыр российский 0,96 9,6
Камамбер 0,936 9,4
Сыр адыгейский 0,64 6,4
Дор Блю 0,5 5
Сулугуни 0,71 7,1
Плавленный сырок Российский 0,72 7,2
Печень индейки 1,3 13

Некоторые продукты мешают усвоению витамина Д. Особенно велик риск гиповитаминоза у любителей мучного и сладкого. Избегайте большого количества майонеза, маргарина, колбас, свинины. Старайтесь не увлекаться пирожными с кремом, выпечкой, тортикакми.

Для нормального усвоения кальциферола необходим витамин Е. Совмещайте перечисленные продукты с растительными маслами, орехами.

Чем грозит недостаток витамина Д, и как его избежать?

По разным данным дефицитом витамина Д страдают от 60 до 80% россиян и почти каждый пятый житель планеты. У детей его недостаток вызывает рахит. У взрослых нарушается обмен кальция и фосфора, развивается остеопороз, увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Специфических признаков гиповитаминоза нет. Первые звоночки – кожные проблемы, набор веса. К настораживающим признакам относят:

  • мышечную слабость,
  • боль в суставах,
  • ломкость ногтей,
  • ухудшение зрения,
  • сезонную депрессию,
  • плохой аппетит,
  • кариес,
  • частые переломы,
  • плохой сон,
  • утомляемость,
  • атеросклероз,
  • гипертонию,
  • раздражительность,
  • повышенную потливость,
  • выпадение волос.

Те же симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями. Лучший способ расставить точки над «И» – сдать кровь на 25-гидроксихолекальциферол 25 (ОН) D.

К группе риска по развитию дефицита витамина Д относят:

  • детей до 5 лет,
  • беременных и кормящих,
  • смуглых,
  • пожилых,
  • страдающих ожирением.

Витамин Д не получат те, кто пользуется солнцезащитным кремом и закрывает тело одеждой. А также те, кто много времени проводит в помещении.

Принимать или нет?

Решение зависит от результатов анализа крови, возраста, сопутствующих заболеваний и способности организма усвоить синтетический кальциферол. Принимать вслепую – значит подвергать себя риску нежелательных последствий.

Индивидуальную дозировку витамина подбирает врач. Причем как показал мой опыт, мнение разных докторов может сильно отличаться. При выраженном дефиците один эндокринолог назначил 10 000 МЕ, другой – 5 000. А зарубежные авторы в таких случаях рекомендуют принимать терапевтическую дозу 40 000 МЕ ежедневно. Так что… «Медицина – дело темное», как писал М. М. Зощенко ��.

Опасен ли избыток?

Поступление витамина Д естественным путем избытком не грозит. Можете загорать, наворачивать грибочки сколько душе угодно (в разумных пределах). А вот при длительном применении высоких доз синтетических форм возможна передозировка.

Опасность представляет гиперкальциемия. Кальций откладывается на стенках сосудов, в мышцах и нервной ткани, внутренних органах. В запущенных случаях нарушается работа сердца, сосудов, развивается почечная недостаточность, возникают проблемы с пищеварительной системой. Будьте бдительны и осторожны!

На этом прощаюсь. Я постаралась рассказать о витамине D без лишних научных подробностей. Надеюсь, мне это удалось. Теперь вы знаете, для чего нужен витамин Д где, содержится, в каких продуктах его искать. Желаю избежать гиповитаминоза!