Яблоко — самый известный и полезный фрукт. Это фрукт наделен магической силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно стало и предметом разногласий, и средством, которое может подарить молодость и долголетие. Так как люди узнали, что яблоки существуют?

По мнению исследователей, Центральная Азия является родиной яблони. Оттуда эти плоды попали в Египет, Древний Рим, Грецию, а затем распространились по всей Европе. Родоначальницей считается яблоня Сиверса, которая все еще растет на азиатской земле. В России плод стал известен во времена Ярослава Мудрого, а в 1051 году первые яблоки были посажены в Киево-Печерской Лавре. В настоящее время на нашей планете насчитывается около 7500 сортов яблок. Все они различаются по вкусу, размеру и, конечно, цвету. Желтый, красный, зеленый — какая разница? Какой сорт полезней и лучше?

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Цвет красных сортов зависит от содержания пектина, которое увеличивается по мере созревания плода. Цвет желтых и зеленых плодов зависит от наличия кислот. Полезные свойства присутствуют во всех разновидностях, но их направленность отличается друг от друга. Красные яблоки обладают такими полезными свойствами, как:

  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • профилактика рака и катаракты;
  • регенерация клеток печени;
  • регулирование уровня кислотности желудка;
  • улучшение производительности;
  • укрепление волос и ногтей.

Зеленые яблоки обладают следующими характеристиками:

  • благотворно влияют на зубную эмаль;
  • выведение холестерина;
  • уменьшение и профилактика отеков;
  • помощь в потере веса;
  • повышение и регулирование кислотности желудочного сока;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • стимуляция функции кишечника;
  • уменьшение воспаления кожи;
  • профилактика образования комедонов;
  • отсутствие аллергических реакций на фрукты.

Сорта желтого яблока обладают следующими полезными свойствами:

  • профилактика заболеваний желчного пузыря;
  • нормализация желчных протоков;
  • лечение и профилактика анемии, поскольку желтые плоды являются лидером по содержанию железа;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • регулирование артериального давления;
  • выведение токсинов;
  • предупреждение кариеса и профилактика.

Таким образом, фрукты всех сортов одинаково полезны, но калорийность и недостаток веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, делают зеленые яблоки немного более полезными, чем их желтые и красные «братья».

Состав и калории

Чтобы оценить все преимущества яблок, нужно знать их состав. В плодах каждого сорта витамины и минералы практически идентичны, поэтому их обычно называют фруктовыми ингредиентами:

  • витамины A, B, E, N, K, PP;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрия;
  • серы;
  • кальций;
  • калий;
  • хлора;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • волокна;
  • природные кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • зола.

Содержание питательных веществ следующее: углеводы — 9,8 г, жиры — 0,4 г, белок- 0,4 г. Содержание калорий составляет 47 ккал на 100 г, но в красных фруктах оно может составлять до 60 ккал на 100 г. Красные фрукты могут иметь до 60 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нежелательно злоупотреблять такими фруктами.

Чем полезны яблоки?

Общая польза

Употребление яблок основано на богатом содержании витаминов, микроэлементов и заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика заболеваний сердца, желчного пузыря и глаз;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция аппетита;
  • острота зрения;
  • регенерация клеток мозга;
  • укрепление иммунной системы;
  • регенерация клеток печени;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • повышение гемоглобина.

Список полезных свойств, влияющих на организм действительно очень велик, поэтому некоторые заболевания и аспекты здоровья человека требуют более подробных характеристик.

Для женщин

Ценные плоды для женского организма принесут следующую пользу:

  • укрепят волосы и ногти;
  • улучшат внешний вид кожи и ее здоровье;
  • восстановят костную ткань;
  • помогут уменьшить лишние килограммы;
  • нормализовать нервную систему;
  • помогут предотвратить рак молочной железы и матки.

Для мужчин

Яблоки тоже хороши для мужчин. Они имеют следующие положительные эффекты:

  • они укрепляют кости и нервную систему;
  • улучшить состав крови;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • повысить физическую активность и выносливость;
  • снизить риск развития астмы;
  • поддержать мужскую потенцию и восстановить уровень мужских гормонов.

Во время беременности

Беременные женщины просто обязаны есть яблоки. Вкусные фрукты помогут нормализовать пищеварение, насыщают организм матери и ребенка питательными веществами, способствуют правильному развитию плода, предотвращают анемию, укрепляют волосы, ногти и кости, успокаивают нервную систему и защищают от стресса. Кроме того, яблоки обеспечивают отличную защиту от кариеса. Врачи рекомендуют выбирать зеленые сорта, которые менее насыщены фруктозой и не вызывают аллергии.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 4 яблок среднего размера в день за тридцать минут до основного приема пищи. Такие фрукты не только не наносят вред матери, но и помогают ей справляться с проблемами, возникающими при ношении ребенка.

При кормлении грудью

Во время кормления грудью женщина должна есть яблоки. Они помогут справиться с кишечными проблемами, улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин и общий тонус организма, а также насытить полезными витаминами и микроэлементами. Достаточно съесть два свежих яблока в день, и лучше, если они будут плодами в запеченном виде, потому что они улучшают пищеварение молодых матерей, сохраняя и обеспечивая полезные вещества для организма.

Врачи предупреждают, что включение яблочных блюд в меню должно начинаться через две недели после рождения ребенка. Однако в большом количестве фрукты не следует употреблять в пищу, поскольку могут возникнуть проблемы с образованием газов, повышением кислотности желудочного сока, появлением колик. Лучше выпекать фрукты.

Для детей

Каждая мама старается улучшить здоровье своего ребенка со дня его рождения. Обычное яблоко может быть хорошим помощником в этом процессе. Его польза для растущего тела неоценима. Яблоки — это первые фрукты, которые вводят ребенку, переходя на «взрослую» диету, начиная с шести месяцев. Они будут иметь следующие преимущества для детей:

  • укрепление иммунной системы;
  • защитить их от анемии;
  • помощь в правильном и главное здоровом росте зубов;
  • будет наполнен необходимыми минералами и микроэлементами;
  • поможет определить пищеварение;
  • укрепляет костный скелет;
  • удаляет вредные вещества из организма ребенка;
  • поможет нормализовать кишечную биофлору;
  • устранит проблемы беспокойного сна детей;
  • снизить уровень сахара.

Но не забывайте, что детям с язвенным колитом, гастритом и язвой желудка следует запретить употребление фруктов, особенно в острой стадии. Кроме того, не чистите зубы сразу после того, как ребенок ест фрукты. Это потому, что яблоки могут смягчить зубную эмаль, и чистка зубов может повредить их в двойном объеме. Оптимальная суточная норма для ребенка — есть два яблока.

Можете ли есть яблоки при похудении?

Многие люди слышали о яблочной диете . Диетологи считают, что яблоко может помочь вам похудеть быстро и здорово. Оно не только справляется с лишними килограммами, но и насыщает организм полезными веществами, не причиняя никакого вреда. Специалисты верят в эффективность этого способа. Избыточный вес не так важен, как переход на диету, например, отказ от калорий и включение в свой ежедневный рацион двух-четырех сортов зеленого яблока. Они помогут нормализовать пищеварение и позаботятся об общем состоянии организма, насыщая его питательными веществами и полезными веществами.

Польза и вред кожуры яблока

Исследования показали, что кожура яблока содержит больше витаминов и минералов (по сравнению с мякотью фруктов). Фруктовая кожура содержит рутин, кверцитин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические вещества, витамин С, нерастворимые волокна, пектины, урсоловую кислоту, тритерпиноиды. Благодаря этим ингредиентам кожура яблока оказывает следующие полезные эффекты на человека:

  • защита от повреждения клеток;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение риска развития астмы, диабета, атеросклероза, рака;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов;
  • уменьшение жира;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • снижение роста раковых клеток в печени и двенадцатиперстной кишке у онкологических больных;
  • снижение риска атрофии мышц.

Наиболее важным противопоказанием к применению яблочной кожуры является наличие пестицидов. В настоящее время многие производители опрыскивают фрукты, защищая их от вредителей различными препаратами, способными нанести вред людям. Кроме того, для продления срока годности яблоки вымачивают в специальном препарате, что также опасно для здоровья человека. Поэтому лучше отдавать предпочтение тем яблокам, которые выращены в вашей стране, и, если вы покупаете продукт в магазине, рекомендуется хорошо мыть в горячей воде с газировкой. Благодаря этому вы можете избавиться от вредного воздействия на организм.

Сушеные яблоки: польза и вред

Все знают, что можно есть не только сырые, но и сушеные яблоки. Они вкусные и полезные. Их состав отличается от свежего продукта:

  • клетчатка;
  • натуральный сахар;
  • витамины А, К, Н, РР;
  • повышенное содержание витаминов группы В и С, калия, меди и железа;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрия.

Содержание калорий в 100 г составляет 250 ккал. Количество белка составляет 2 г, углеводов — 58 г, жира — 0,2 г.

Благодаря такому содержанию полезных веществ сушеные яблоки обладают следующими свойствами:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • освобождение пищеварительного тракта от шлаков;
  • увеличение гемоглобина и профилактика анемии;
  • стабилизация мочеполовой системы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение отека;
  • помощь в восстановлении средств в послеоперационном периоде;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • устранение симптомов аллергии;
  • повышение иммунитета, тонуса сердца, функции мозга;
  • нормализация сердечного ритма;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диетическая помощь;
  • укрепление скелета, ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи.

Казалось бы, «сушеные» можно использовать в любом количестве, но это не совсем так. Сухофрукты запрещены людям с диабетом последней стадии, склонным к ожирению. В других случаях только сушеные яблоки принесут пользу. Специалисты рекомендуют есть пять или шесть штук в день. Детям разрешено есть только 2. Это количество считается оптимальным для получения необходимых витаминов и здоровья в течение дня.

Как сушить?

Чтобы приготовить сушеные яблоки самостоятельно, вы можете использовать несколько вариантов: сушить на солнце, в духовке, в микроволновой печи или в электрической сушилке.

Чтобы высушить яблоки на солнце, вы должны положить ломтики тонким слоем на решетку и покрыть их марлей. После размещения их в лучах солнца. Весь процесс занимает 4 дня. При такой сушке фрукты сохранят столько витамина С, сколько возможно.

Для сушки в духовке нарежьте фрукты на кусочки и нанесите тонкий слой на противень, покрытый пергаментом. Яблоки следует держать в духовке в течение тридцати минут при 80 °С. Затем понизьте температуру до 70 °C и подождите еще пять часов. На следующем этапе переверните ломтики и отправьте их в духовку еще на четыре часа. Температура в течение этого времени должна составлять 50 °С. В это время переверните яблоки, чтобы они не сгорели.

Вы можете приготовить сухое лакомство в микроволновке всего за пять минут. Просто нарежьте яблоки и разложите их в один слой на тарелке. Включите таймер на 30 секунд, затем переверните яблоки и поставьте их обратно в микроволновку. Требуется несколько циклов, но обычно это около пяти минут.

В электрической сушилке яблоки должны быть уложены тонким слоем и высушены при температуре 60-75 °С (не рекомендуется ставить больше, чтобы не испарились полезные вещества).

Яблоки в медицине

Медицинское сообщество не нашло недостатка во вкусном яблоке. Изучив и проанализировав полезные свойства фруктов, врачи подтвердили их положительное влияние на организм человека и ввели в рацион своих пациентов борьбу со многими заболеваниями с целью скорейшего выздоровления. Оно способен поддерживать все системы организма, омолаживать клетки и бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак, диабет и многие другие. Так что яблоко попало в другую ветвь человеческого существования — медицину.

При диабете

По словам экспертов, сочные фрукты необходимы людям с диабетом. Это связано со следующими специфическими свойствами яблока: гликемический индекс продукта составляет около 35 единиц с нормой до 55. Это означает, что вероятность гипергликемии незначительна.

Витамины и минералы укрепляют стенки сосудов, защищают от атеросклероза, удаляют холестерин. Это самые распространенные расстройства у диабетиков. Лучше взять не совсем «красивое» яблоко, но его польза будет во много раз выше, чем у «восковых» и заполненных пестицидами «соседей»!

После покупки яблок или сбора сладких урожаев возникает вопрос безопасности продукта. Чтобы продлить свежесть продукта, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  1. Выберите яблоки по размеру и сорту.
  2. Удалите те, которые имеют даже маленькие вмятины и туннели.
  3. Ни при каких обстоятельствах не следует удалять стебель яблока.
  4. Протрите легкой тканью.

Кроме того, опытные садоводы рекомендуют оставлять яблоки в сарае на 2 недели после сбора урожая и только после этого перемещать их на склад, оборудованный специальными ящиками для хранения.

  1. Заверните каждое яблоко в ткань или бумагу. Вы также можете использовать песок, пепел или луковую шелуху. В любом случае яблоки не могут контактировать друг с другом.
  2. Фрукты должны быть расположены в один слой в коробке. Пакет можно использовать, предварительно сделав несколько надрезов, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.
  3. Фрукты следует хранить при температуре от -1 до +1, избегая быстрых изменений температуры.
  4. При хранении яблок не кладите вместе с ними другие фрукты, чтобы не повредить последние.
  5. Время от времени собирайте фрукты и удаляйте испорченные фрукты.
  6. Яблоки следует хранить в холодильнике в нижнем отделении, специально предназначенном для фруктов.

Еще один способ их хранения — в земле.

  1. Для этого фрукты должны быть помещены в полиэтиленовые пакеты и помещены в вырытое отверстие диаметром 50 см.
  2. Еловые веточки следует размещать со всех сторон плода, чтобы грызуны не могли его достать. Покройте землю заранее листьями. Благодаря этому методу, фрукты могут оставаться в хорошем состоянии до весны.
  3. Срок годности продукта полностью зависит от его разнообразия. Лучше заморозить «зимний» вид, и тогда долгое время яблоко сможет наслаждаться вкусной и свежей мякотью.

Можно ли заморозить яблоки?

Для длительного хранения можно использовать не только подвал, балкон или сухие яблоки, но и заморозить их. Фрукт отлично заморожен и не теряет своих полезных свойств.

Перед замораживанием нужно собирать фрукты, мыть их и мыть полотенцем. Можно заморозить как целые, так и нарезанные фрукты. Все зависит от вашего желания. Кожу и ядро ​​рекомендуются удалить. Затем вы можете использовать целлофановые пакеты или контейнеры. Чтобы предотвратить потемнение ломтиков, храните их в растворе лимонной кислоты (5 г на 1 литр воды) перед замораживанием. Затем положите кусочки яблок или яблоки в морозильную камеру для первоначального замораживания на 2 часа. Затем поместите фрукты в контейнер, плотно прижав их друг к другу. Эта дополнительная влажность не повредит продукт.

Замороженные фрукты можно использовать для приготовления мусса, теста, компота и т. д. При этом 90% минералов и витаминов сохраняются в их первоначальном количестве.

Как правильно есть яблоки?

Чтобы максимально заботиться о своем здоровье с помощью сочных яблок, необходимо знать правила их использования, а именно:

  • Выбирайте яблоки, выращенные в районе, где живут люди.
  • Предпочитаю свежие или запеченные фрукты, потому что они содержат наиболее полезные вещества.
  • Свежие фрукты следует использовать вместе с кожурой, поскольку она содержит большинство микроэлементов.
  • Не злоупотребляйте семенами и употребляйте их не более 6 раз в день.
  • Не ешьте яблоки во время еды. Их следует употреблять за полчаса до еды, тогда можно избежать вздутий и процессов брожения.
  • Ешьте фрукты через два часа после еды. Столько, сколько вы можете съесть за день.

Если у человека нет хронических заболеваний, требующих диеты и уменьшения количества потребляемой пищи, то в день можно съедать 3-4 яблочных фрукта. Это поможет обеспечить правильное функционирование организма.

Полезное видео

Яблоки: польза и вред для организма человека

Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.

И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.

Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой.

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Польза и вред яблочного сока — видео

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Рецепт печеных яблок

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Противопоказания

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Яблоки, польза и вред для организма человека

Что такое яблоки?

Какие бывают яблоки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Яблоки — это плоды яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом — агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.

Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.

Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а яблоки его восполняют.

Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта яблок для лежки. Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будите соблюдать технологию.

Вам надо знать, что каждый сорт яблок имеет свои особенности в строении. Это влияет и на их способность к хранению, одни лежат дольше, другие — меньше. Снаружи яблоки покрывает кожица, а внутри оно состоит из пяти камер, окруженных мякотью. Эти камеры бывают трех видов: закрытыми, полуоткрытыми и открытыми.

Каждая содержит семена и имеет плотные стенки. В воронке яблок находится плодоножка, на которой он держится на ветке. Ямки у разных сортов отличаются по ширине и глубине, а у некоторых и вовсе отсутствуют. Плодоножки тоже отличаются: у одних сортов яблок плодоножка длинные и тонкие, у других — толстые и короткие.

Основу яблока составляет мякоть — ее содержится на 97–98 %. Она и является самым ценным компонентом. У большинства сортов она белая, но у некоторых — ранета Симиренко, — зеленоватая, у пепина шафранного — желтоватая.

Различают мякоть яблок и по плотности: на мягкую, твердую, рыхлую, крупно— и мелкозернистую, сухую и сочную. По вкусу яблоки делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые, причем вкусовые сочетания могут быть самыми разнообразными: резкими, нежными, гармоничными. Это зависит от соотношения в них сахаров, кислот и дубильных веществ. Последние придают плодам терпкость.

Кожица, покрывающая яблоки, защищает его от порчи и увядания, предотвращает попадание микробов и обеспечивает его сохранность. Делятся кожицы на грубую, мягкую, маслянистую, с незначительным налетом воска, шероховатую и гладкую. Восковой налет защищает плод от внешних воздействий, и чем он толще, тем лучше сохранность. При этом сама толщина и прочность кожицы не менее важна.

Южные сорта: ранет Симиренко, бойкен имеют грубую, толстую и маслянистую кожицу, а вот яблоки средней полосы России — тонкую, эластичную и гладкую, например: славянка, антоновка обыкновенная.

Полезные свойства яблок:

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахара и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Эти фрукты содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными. Количество кислот в них колеблется от 0,5 до 1 %, сахаров — от 8 до 12 %. Любопытно, что яблони, растущие ближе к северу, имеют в себе больше кислот и меньше сахара, чем те, что южнее.

Основные сахара в яблоке — глюкоза и фруктоза; сахарозы в нем намного меньше. Это очень важно, поскольку многим людям вреден пищевой сахар, состоящий в основном как раз из сахарозы. А фруктоза, которая слаще обычного сахара примерно, в два раза, не оказывает на организм вредного воздействия.

Она быстро уходит из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Ее наличие не содействует появлению холестерина и накоплению жиров. Мы не советуем вам перейти на исключительно яблочный рацион, но заменив ложку сахара одним яблоком, вы, безусловно, выиграете.

Основные кислоты в нем — собственно яблочные. Кроме них, присутствуют: лимонная, винная, щавелевая и другие. Зимние сорта содержат больше сухих элементов, сахаров и кислот, чем летние.

Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %). Они способствуют связыванию и выведению из нашего организма вредных металлов, токсинов, других ядовитых веществ. В кулинарии именно они играют большую роль при приготовлении желе и мармелада.

Главный витамин в этих фруктах — витамин С содержится в количестве от 5 до 30 мг. В дождливое лето он накапливается в больших количествах, чем обычно.

Вред яблок:

Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

  • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
  • негативным воздействием органических кислот в их составе на эмаль зубов;
  • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
  • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

Чем полезны яблоки:

Женщинам:

Для женщин, польза яблок в том, что они содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины группы В, витамин А, Е, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Полезны они беременным и кормящим женщинам, так как содержат много кальция и железа, а также женщинам в период менопаузы, когда повышается риск развития остеопороза и атеросклероза. Неплохо провести и разгрузочный день на яблоках

Менопауза в жизни женщин далеко не всегда проходит тихо и бессимптомно. К тому же грозный враг здоровых косточек — остеопороз не дремлет. Употребляя ежедневно два яблока, можно снизить риск развития остеопороза. В период менопаузы значительно снижаются все обменные процесс в организме. Польза яблок для женщин в этот период очевидна. Употребление двух яблок ежедневно снизит уровень холестерина на 16 %. Они активно борются со слабостью, чем претендуют на роль энергетиков. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нормализуют уровень гемоглобина.

Чтобы кожа была молодой и красивой, нужно использовать эти фрукты для изготовления косметики в домашних условиях – маски, как питательные, так и отшелушивающие, отбеливающие и устраняющие жирный блеск.

Мужчинам:

У мужчин чаще, чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В них находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови.

Их употребление благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.

Детям:

К сожалению, авитаминозом страдают не только взрослые, но и дети. Если родители с должным вниманием относятся к питанию ребенка, следят за тем, чтобы он получал с пищей все необходимые ему вещества, малыш будет здоров и весел.

Даже если он и простудится, его организм легко справится с болезнью, поскольку витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям.

Сначала авитаминоз проявляется в форме почти незаметных изменений в поведении ребенка: он быстро устает, часто плачет без всякой на то причины, плохо и неспокойно спит. Затем теряет аппетит, бледнеет, худеет, у него могут быть запоры или поносы. Он часто простужается и болеет месяцами.

Одним из наиболее важных витаминов, как известно, является аскорбиновая кислота.

С витамином С связано обеспечение прочности стенок кровеносных сосудов, правильное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. Кроме того, он активизирует работу клеток печени. Очень важно то, что витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к инфекционным.

Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты. То же можно сказать, если у малыша кровоточат и становятся более рыхлыми десны. На коже можно заметить мелкие кровоизлияния. Иногда наблюдается так называемый фолликулярный гиперкератоз кожи, который характеризуется тем, что она как бы колется при проведении рукой по поврежденному участку (чаще всего это кожа бедер, ягодиц, локтей).

Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы. Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

Когда можно вводить в рацион малышей яблоки? Обычно рекомендации педиатров: с 7 месяцев. Для «искусственников» даже раньше- с 4-5 месяцев. Кто на грудном вскармливании – в полгодика.

Лечебные свойства яблок:

Лечение гастрита:

Для многих из вас наверняка большую проблему представляют заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Вы неправильно питались: переедали или недоедали, часто употребляли грубую, острую или однообразную пищу. Не забывайте о том, что небрежное отношение к питанию может привести к хроническому гастриту или язве желудка. Если же все-таки о вас можно сказать, что болезни органов пищеварения — это то, что мешает вам жить здоровой, полноценной жизнью, испробуйте на себе целительные свойства яблок.

Прежде всего, вы должны подумать о своем питании. Так, например, если вы страдаете болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, запомните, что вам необходимо принимать пищу не реже шести раз в сутки, небольшими порциями и тщательно пережевывая, так как она, смоченная ферментами слюны, уже на 10–15 % переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.

Не забудьте, что многие продукты вам противопоказаны. Так, например, исключите жирные мясные бульоны, яйца, жирное мясо, острые блюда. Зато фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде очень полезны. Не забывайте и о яблоках, ведь они исправляют вялое пищеварение.

Только учтите, что они должны быть сладкими, достаточно спелыми — кислые, недостаточно спелые фрукты нельзя употреблять. Поэтому при желудочных заболеваниях врачи рекомендуют сладкие сорта яблок.

Если у вас хронический гастрит, врач наверняка посоветует вам диету, в которой будут и яблоки, например, печеные.

Кашица из яблок при гастрите

Вымыть 300 г зеленых яблок, удалить сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке и добавить 20 г меда. Несколько часов после употребления кашицы не пить и не есть. Принимать средство ежедневно в течение 30 дней, затем 2–3 раза в неделю в течение 14 дней, после — 1 раз в неделю.

На основе книги И. Дубровина «Все об обычных яблоках».

Польза и вред яблок. Отличное видео!

Чем полезны яблоки для похудения?

Коли мы заговорили о диетах, давайте скажем несколько слов и о том, как помогают нам яблоки сбросить лишний вес. Их помощь будет просто неоценимой, если вы хотите избавиться от ожирения. Ожирением мы называем одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях. Поступление энергии с пищей значительно превышает ее расход, поэтому в организме накапливается ее избыток, который остается невостребованным и активирует синтез жиров.

Итак, проблема похудения актуальна для многих. Стремясь добиться желаемого результата, вы «садитесь на диету», то есть отказываетесь от завтраков и, буквально, сидите на хлебе и воде (а то и на одной воде). Мы неслучайно поставили здесь кавычки. Это значит, что вы забыли о том, что одним из важнейших условий похудения является регулярная работа кишечника. И здесь вам поможет яблоко. Врачи советуют выпить натощак стакан воды комнатной температуры, выжав в нее сок лимона, и съесть одно яблоко, которое активизирует работу кишечника.

Какой бы ни была ваша диета, врачи-диетологи единодушно скажут, что завтрак вам необходим. Причем он должен содержать четверть дневных калорий. Если вы не в состоянии есть с самого утра, устройте себе сладкий завтрак, состоящий, например, из чая с заменителем сахара и яблока.

Чем полезны яблоки для здоровья, норма, противопоказания, калорийность

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня тема разговора — чем полезны яблоки и полезны ли вообще. С детского времени идет убеждение, что небольшое яблоко на завтрак целебно. Почему полезно? Потому что повышает аппетит и помогает пищеварению.

Фрукт настолько замечательный, что его первым добавляют в пищу грудничка для прикорма. Яблоко — отличный диетический продукт, которым можно заменить все остальные и похудеть с большой скоростью без вреда для здоровья сразу на несколько килограмм.

Яблочная история

Если на секунду отвлечься от питания, можно о яблоках вспомнить еще много интересного:

  • С него все начиналось, запретный плод произрастал в Райском саду. После того как его только один раз вкусили Адам и Ева изменилась вся история человечества.
  • Не обошли фрукт в главной энциклопедии жизни — яблоки были вожделенным продуктом для сказочных героев. Правда, это молодильные яблочки, но может быть, они растут в ближайшем к вам саду?
  • Фрукт способствует мозговой активности, по легенде, даже нет необходимости его есть. Достаточно одного удара по голове чтобы открыть Закон всемирного тяготения. Правда, для этого потребуется иметь голову Ньютона.
  • Всемирно известное яблоко раздора помимо начала Троянской войны приоткрыло для женщин главную мужскую тайну. Из трех заманчивых предложений: власть, военные победы и любовь красивой женщины они чаще всего выбирают последнее.

Про яблоки известно настолько много, что сегодняшняя задача разобраться и убедиться в том, действительно ли фрукт такой же волшебный и полезный. Не преувеличиваем ли мы его значение, когда продукту настолько доверяем?

Полезные свойства яблок

Начать разговор нужно с состава, тут нас не обманули: он богат на витамины и минералы, которые становятся определяющими при вычислении пользы. Многие относятся к этому факту как к мифу. Приводят длинный перечень доказательств, что полезных веществ в печени или мясе больше.

Это абсолютная правда. Только давайте вспомним цену на мясо и яблочки, оценим доступность продуктов ориентируясь на бюджет. Ответ станет очевиден: яблок человек может съесть больше и комплексно плод более полезен.

Калорийность яблока меньше 50 ккал, что очень мало. Она зависит от сорта, времени хранения и способа заготовки.

Имея каждый день на своем столе фрукт можно устранить проблемы со здоровьем и предупредить развитие следующих заболеваний:

  • Фрукт способствует кровообразованию за счет высокого содержания железа, принимающего участие в выработке гемоглобина.
  • Входящие в состав плода вещества разрушают муравьиную кислоту и мешают образованию мочевой. Фрукт применяется как профилактическое средство от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни. Предохраняет от атеросклероза, кожных заболеваний и экземы.
  • По мнению ученых, съеденное за 15 минут до еды яблоко уменьшает калорийность пищи на 180 ккал. Заменяя десерт вкусным малокалорийным практически лишенным жира плодом, можно существенно снизить свой вес — похудеть.
  • Высокое содержание пектина помогает убрать лишний холестерин, тяжелые металлы, уменьшить склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и появлению тромбов.
  • За счет высокого содержания пектина плод относится к продуктам с низким гликемическим индексом, значит, при его употреблении у больных диабетом уровень сахара в крови растет незначительно. Входящие в состав яблочная и лимонная кислоты стимулируют обмен веществ. Учитывая благотворное влияние плода на организм, яблоки при диабете рекомендуются.
  • Одно яблоко в сутки дает десятую часть требуемых волокон, стимулирующих пищеварение. Это профилактика запора и возникновения рака в толстой кишке.
  • В состав продукта входят природные антибиотики, оказывающие сопротивление инфекциям.
  • Мочегонный эффект фрукта востребован при отеках и водянке.
  • Яблочки полезны для зубов. Оказываемое ими стимулирующее действие укрепляет десна, входящие в состав кислоты очищают зубную эмаль.

Видео — о пользе и вреде яблок

Чем полезны

Как правильно есть яблочко: с кожурою и семечками? Или лучше эти части плода выбросить? Какие плоды самые полезные? Давайте разбираться.

Совет: для того, что бы узнать, полезное ли яблоко перед вами, его нужно разрезать. Подождать 15 минут и если оно потемнеет в разрезе, плод полезен, ешьте, не сомневайтесь.

В день рекомендуется съедать 700-800 граммов разных фруктов и овощей. В яблочный сезон эту норму можно заменить полностью яблоками. Для мужчин норма в 700 грамм допустима, а вот женщине не желательно съедать яблок более 500 граммов в день.

Полезны ли семечки от яблок?

По мнению ученых, за счет входящих в состав витаминов и ферментов, наличия биологически активных веществ, плод препятствует возникновению рака. Это очень важный витамин В 17 (летрил).

Семечки богаты содержанием йода, что полезно для людей, страдающих дефицитом данного вещества.

Для удобства, семечки можно размолоть и добавлять к еде в виде порошка.

Порошок из семечек можно добавлять к домашним маскам для лица, он способствует разглаживанию морщин.

Внимание: в яблочных семечках гликозид амигдалина, это опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Если есть косточки в большом количестве, можно получить отравление.

Рекомендованная суточная доза зерен не должна превышать 4-6 штук.

Кожура яблок полезна?

Ответ на вопрос не однозначный, полезна ли кожура яблок. Радует, что в кожуре содержится большее наличие витаминов. Печально, что в ней основное количество пестицидов и гербицидов.

Поэтому с кожурой советуют есть фрукты, выращенные в собственном саду. Садоводы — любители предлагают ориентироваться на наличие червячков, дескать, они водятся только в экологически чистых продуктах.

О пользе кожуры говорят такие малоизвестные факты:

  • Канадскими учеными кожура внесена в список продуктов — сильных антиоксидантов, поставлена в один ряд с черникой и зеленым чаем.
  • По мнению американских ученых, кожура снижает риск рака печени и 12 перстной кишки.
  • Ученых Айовы заинтересовало наличие к кожуре урсоловой кислоты, за счет которой за продуктом признают способность наращивать мышечную массу и снижать атрофию мышц. При этом кислота способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, препятствует жировым отложениям.

Яблоки для женщин

  • Женщины ответственно относятся к своему внешнему виду. Ежедневно съеденное яблочко постепенно улучшит качество кожного покрова, укрепит ногти и волосы.
  • Окажет омолаживающее действие на лицо и руки.
  • При этом поможет нормализовать вес за счет повышения качества работы пищеварительной системы и обменных процессов. Бонус в том, что от этого вкусного и полезного продукта не полнеют.

Яблоки для мужчин

  • Сильная половина человечества привыкла держать свои эмоции в себе, поэтому имеет склонность к стрессам, перенапряжению, нервным срывам. Добавляя в меню яблочко, а то и несколько, можно повысить выносливость и работоспособность, защититься от инфарктов и инсультов.
  • Обильный витаминный запас — хорошее подспорье для крови курящего человека.

Чем полезны детям

  • Ранее фруктовый сок добавляли в питание после трех месяцев. Сейчас врачи более приемлемым считают полугодовой возраст. Богатый на витамины и минералы состав полезен для растущего и развивающегося организма ребенка.
  • Один фрукт в день, с возраста 3-4 года, сделает огромную пользу для малыша: улучшит пищеварение, облегчит работу почек, печени и кишечника.
  • Польза яблока для ребенка заключается в самом процессе поедания плода. Таким образом чистятся зубки и уничтожаются микробы вызывающие кариес.

Какие яблоки полезнее

  • Что выбрать: зеленое плотное или ярко-красное с лоснящимся бочком? Или предпочтение отдать Голден, которое точно будет сладким? Принято считать, что зеленые фрукты, видом напоминающие недозрелые, полезнее. Это правда.
  • Чем полезны зеленые яблоки? Несмотря на то что ярко-желтые и с красным пятнами продукты слаще и вкуснее, полезные сорта — зеленые, они в несколько раз больше содержат витаминов. Это напрямую влияет на пользу, которую продукт способен принести. Проконтролировать выгоду визуально можно по улучшению качеству ногтей, они перестают слоиться, становятся тверже. Волосы приобретают блеск и прекращают выпадать.
    • Зеленые полезнее красных, потому что относятся к гипоаллергенным продуктам, не вызывающих аллергии. Меньший на сахар состав — хорошая новость для предпочитающих яблочную диету и ограничивающих прием сахара по показаниям врача. Размер особого значения не имеет и на пользу продукта не влияет.

Для беременных

Женщине, которая собирается стать мамой, требуется пища, насыщенная витаминами и минералами. Яблочные продукты благоприятны по следующим причинам:

  • Витамины А и В незаменимы для процесса формирования зубов и костей, происходящих во время внутриутробного развития ребенка.
  • Фрукт положительно влияет на нервную системы мамы и ее малыша.
  • Наличие пектина благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
  • Со стороны беременной потребуется осторожность при приеме моченого продукта, который может послужить причиной отеков. Чрезмерное увлечение яблочной сушкой способствует увеличению веса.

Печеные яблоки

Чем могут быть полезны печеные яблоки? Свежие фрукты, которые не попали под действие высоких температур, больше сберегли витаминов и минералов, считаются более полезными.

Это соответствует действительности. Лучшие в этом отношении Семеринка и Антоновка, которые отлично сохраняют полезный состав в течение всей зимы.

Чуть меньшее количество витаминов и минералов — не причина отказаться от вкусного запеченного блюда. В пользу такого способа приготовления плодов говорят факты:

  • Термическая обработка помогает полезным веществам лучше усваиваться, что очень важно для больных и ослабленных людей.
  • Печеные фрукты относятся к полезным сладостям из яблок и не имеют противопоказаний. При запекании без сахара блюдо остается низкокалорийным.
  • Печеные фрукты относятся к десертам и для детворы по вкусу могут быть заменой конфет.

Как вкусно запечь яблоки в духовке, вы можете прочитать здесь.

Сушеные яблоки

Сушеные продукты — отличная витаминная добавка в холодное время года. Особенно хорошо продут влияет на пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Сушеный плод полезен для печени, улучшает работу почек, защищает от запоров.

Высокий на железо состав хорошо повышает гемоглобин. Со стороны сушеных фруктов наблюдается мочегонное действие.

Присущий плодам пектин снижает уровень холестерина в крови. Способность яблочка улучшать усвоение кальция благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Не стоит особо доверять сушеным фруктам из торговой сети. При их приготовлении возможно применение диоксида серы в качестве консерванта.

Соблюдать осторожность при добавлении в пищу сушеных яблок требуется в следующих случаях:

  • Не стоит злоупотреблять продуктом при лишнем весе, калорийность 100 г сушеного фрукта выше 200 ккал.
  • При таких заболеваниях, как панкреатит или язва желудка, требуется консультация лечащего врача.

Польза моченых яблок

Чем полезны моченые яблоки? Следующий вкусный и полезный вариант приготовления фруктов — моченые плоды. К уже имеющимся полезным свойствам добавляется ряд достоинств:

  • Продукт не только сохраняет присущую ему аскорбиновую кислоту, при обработке ее количество повышается.
  • При приеме в день даже одного моченого плода восстанавливается микрофлора кишечника. По своему действию продукт заменяет йогурт.
  • Фрукт благотворно влияет на процесс пищеварения, выработку желудочного сока, помогает переваривать пищу. Поэтому моченая пища считается отличной добавкой к мясным блюдам.

Есть и ограничения. Не рекомендуется продукт при гастрите, язвах или мочекаменной болезни. При повышенной кислотности, если яблочка очень захочется, останавливаются на сладких плодах.

Чем полезен яблочный сок

  • Свежевыжатый яблочный сок содержит в себе все то полезное, на что богат плод. Особенно состав щедр на минералы. Напиток благоприятен для системы пищеварения, помогает очищению организма и удалению антиоксидантов. При гипертонии и атеросклерозе советуют принимать за полчаса до еды по полстакана яблочного сока.
  • За соком замечена способность сжигать жировые отложения, его считают хорошим профилактическим средством от инсультов и инфарктов. Противопоказания у сока такие же, как и для яблок. С особой осторожностью принимают напиток во время кормления ребенка. Активная жидкость может вызвать вздутие животика у грудничка.

Чем полезен компот

Яблоки относятся к самым распространенным фруктам, поэтому яблочный компот очень популярен. При его приготовлении неплохо сохраняются присущие фруктам свойства. Богатый химический состав делает жидкость очень полезной.

Особенно целебный компот, сваренный из свежих плодов нового урожая. В зависимости от положенного количества сахара калорийность может менять, но в среднем равна 100 ккал. Этот продукт по цене доступен всем слоям населения, вкус всегда вызывает восторг у детворы.

Полезны ли замороженные яблоки

Полезны ли замороженные яблоки для нашего здоровья?

Замораживание позволяет сохранить практически весь присущий свежему фрукту витаминный и минеральный запас. Но при хранении с течением времени он уменьшается.

Старайтесь, чтобы как можно меньше времени порезанные фрукты были на воздухе до закладки в морозильную камеру. Именно в это время разрушается витамин С.

Полезно ли есть яблоко на ночь

Полезно ли есть яблоко на ночь? Считается яблоко хорошим продуктом для перекуса. Отличное блюдо на ужин. Но вот можно ли есть его на ночь? Если вы предполагаете лечь спать в час ночи, то в одиннадцать часов вечера съеденное яблоко можно считать ужином и относиться к нему спокойно.

Съеденный непосредственно перед сном фрукт может помочь разгуляться аппетиту или начать раздражать желудок входящими в его состав кислотами. Происходящие в животе бродильные процессы могут привести к вздутию. Это индивидуальная реакция человека. Есть или не есть — каждый решает сам.

Для сидящих на диете можно порекомендовать более безопасные для ночи продукты: обезжиренный творог и киви. Но выбор, конечно, за самим человеком.

Что полезнее

Яблоко относится к полезным продуктам. Но вот сможет ли оно конкурировать с другими фруктами. Что лучше? Чему отдать предпочтение? Прежде чем знакомиться с преимуществами того или иного фрукта, прислушайтесь к мнению врачей, они советуют в пищу добавлять и то и другое. От этого будет только польза.

Что полезнее: яблоко или груша?

Несмотря на то что клетчатка у груши грубее и плод не рекомендуется есть на пустой желудок, пользу груши для организма нельзя отрицать. Она более сладкая, хотя в своем составе имеет то же количество сахара и не отличается по калорийности. Имея меньше кислоты, не возбуждает аппетит, зато поднимает настроение.

Добавляя в меню грушу, мужчины получают дополнительную защиту от простатита. В то время когда ваш муж за обе щеки будет уплетать полезный продукт, нанесите на лицо грушевую маску. Цвет кожи станет свежее, поры менее заметными, уменьшатся круги под глазами.

Видео — что полезнее для организма, яблоко или груша

Что полезнее: яблоко или банан?

Трудно из двух продуктов выделить лучший. Они практически равнозначные. Насыщены полезными веществами. Но в банане отсутствует кислота, что позволять употреблять его даже при желудочно-кишечных воспалениях, язвах и гастрите.

Что полезнее: яблоко или хурма?

Общепризнанно, что хурма относится к более полезным продуктам. Она по составу насыщеннее витаминами и минералами, которые лучше сохраняются при хранении. Единственный минус: хурма относится к калорийным, не рекомендуемым при сахарном диабете, продуктам.

Яблоко – состав, полезные свойства и вред

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе их подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

Состав и калорийность яблок

Состав 100 гр. яблок с кожурой в процентах от суточной нормы представлен ниже.

  • С – 8%;
  • К – 3%;
  • В6 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • А – 1%.
  • калий – 3%;
  • марганец – 2%;
  • железо – 1%;
  • магний – 1%;
  • медь – 1%.

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не принесет вреда. 1

Калорийность яблок – 52 ккал на 100 гр.

Для мышц

Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая предотвращает возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения. 5

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. 6

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий. 7

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%. 8

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера. 9

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы. 10

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. 11 Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки. 12

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови. 13

Для почек

Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках. 14

Для кожи

Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений. 15

Для иммунитета

Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.

Яблоки предотвращают рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки. 16

Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток. 17

Вред и противопоказания яблок

Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:

  • аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони; 18
  • высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным;
  • молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям. 19

Появление проблем с ЖКТ и камней в почках после употребления яблок – поводы для обращения к врачу.

Рецепты с яблоками

  • Варенье из яблок
  • Компот из яблок
  • Пирожки с яблоками
  • Утка с яблоками
  • Шарлотка с яблоками
  • Яблочный пирог
  • Яблоки в духовке
  • Яблоки в карамели
  • Блюда из яблок к празднику

Как выбрать яблоки

Большинство людей выбирают плоды по внешнему виду. Но не всегда это правильно:

  • Селекционеры в погоне за яркостью и внешней красотой забыли о вкусе. Иногда яблоки выглядят красиво, но они безвкусны.
  • Выбирайте фрукт с блестящей, не тусклой кожицей.
  • Яблоко должно быть твердым, без вмятин и темных пятен.

В 2015 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вывели “ледовитые” яблоки, которые не темнеют при разрезании. 20

Поскольку большая часть полезных элементов находится в кожуре, то полезнее съесть яблоко, не очищая. Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти. Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ. Если вы покупаете обычные яблоки, замачивайте их в 10% растворе уксуса. Это поможет удалить пестициды и вредные бактерии.

Как хранить яблоки

Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения. Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год.

Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.

Чем полезны яблоки для организма человека?

Яблоки – это одни из самых распространённых и доступных фруктов как в России, так и во многих других странах. Их выращивают в Турции, Индии, США, Бразилии, Италии, а затем развозят по всему миру.

Более того, это один из древнейших фруктов, который имеет большую историю. Принято считать, что появились яблоки на горах в Казахстане. Но свою популярность плод получил из-за торговых отношений греков, которые и привезли его к себе. Новый фрукт сразу привлёк внимание людей из-за своей сочности, но в то же время простоты выращивания.

Постепенно начали создаваться всё новые методы их разведения, и, соответственно, всё новые сорта. В 4-м веке до нашей эры многие древние учёные-ботаники пытались дать описание этому фрукту.

Но особенно ускорилось распространение плода уже в наше время, когда учёные описали более пятидесяти сортов яблонь. Тогда же они перекочевали к византийцам, а от туда в Киевское княжество. Ещё больший шаг к изучению был сделан Андреем Тимофеевичем Болотовым, российским ботаником и лесоводом. Он описал все известные на то время сорта яблок и груш. Именно благодаря его трудам сегодня нам известно около десяти тысяч сортов яблонь!

Химический состав яблок

Яблоки содержат немного витаминов. В их составе имеется малое количество витаминов B1, B2, B9, E и PP (0,6% – 3,2% от суточной нормы зависимо от сорта и типа витамина), совсем не содержат витамин B12 и витамин D, однако много витамина C (аскорбиновой кислоты), 24,3% от суточной нормы.

Но, несмотря на скромность по витаминам, отличаются многими минеральными элементами. Имеют очень много бора (350%), рубидия (63%), ванадия (12,5%) и калия (9,8%).

Они богаты глюкозой и фруктозой, но практически не имеют в химическом составе крахмала и сахарозы. Лучше всего употреблять их с кожурой, содержащей большое количество клетчатки, стабилизирующей и улучшающей пищеварительные процессы.

Калорийность

Калорийность фрукта зависит от их состава, сорта, количества сахара и прочих факторов. Яблоки совершенно не имеют жиров, а их большую часть занимает вода. Из-за этого они пользуются большой популярностью у тех, кто желает похудеть или привести себя в форму. Более того, они богаты медленными углеводами, что говорит о большом количестве энергии, которая вырабатывается после приёма в пищу яблока.

Факт! В среднем в 100 граммах продукта содержится 44 ккал (9,8 г углеводов, 0,4 г белков).

Меньше всего сахара в зелёных яблоках. Вместо сахарозы в них содержится железо, витамины и вода. Это значит что они более полезны для здоровья и в то же время менее калорийны – всего 35 ккал/100 грамм. Более того, из-за большего содержания воды, зелёные яблоки хорошо утоляют жажду.

Самыми же сладкими являются красные яблоки, но в то же время они имеют меньше витаминов. Из-за этого их калорийность – 44 ккал на 100 грамм. Однако фрукты с красной кожурой могут вызвать аллергию, если человек к ней склонен. Также они приводят уровень холестерина в норму и предотвращают различные заболевания.

Свойства

Яблоки – фрукт, который выращивают повсеместно, имеет множество полезных витаминов и элементов. Благодаря этому этот продукт имеет множество полезных лекарственных свойств.

Польза

Благодаря большому содержания железа, яблоки используется в приготовлении многих лекарственных средств. Особенной популярностью пользуется яблочнокислое железо. Оно используется при лечении анемии. Фитонциды этих фруктов помогают бороться с вирусами группы A.

Кислоты и витаминоактивные дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают предотвратить проблемы с кишечником, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Более того, яблоки считают одним из эффективнейших средств при борьбе с малокровием. Они помогают ранам зажить быстрее, а организм в это время полностью восстанавливается. Этот фрукт также является эффективным мочегонным средством.

Сушеных

В состав сушеных яблок входит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Эти полезные элементы значительно улучшают усвоение пищи, а также улучшают и отчищают кишечник. Кроме всего этого, они предотвращают недостаток в крови полезных веществ.

Запечённых

Во время выпекания теряются многие полезные свойства продукта, однако это не касается железа. Питание запечёнными яблоками на постоянной основе улучшит сердечно-сосудистую систему. Наличие в них калия и кальция также положительно кажется на состоянии сердечной мышцы, а также на состоянии волос и ногтей. Также они помогают в выведении из организма токсичных веществ.

Мочёных

Мочёные яблоки оказывают общее влияние на иммунитет человека, сбавляет кашель и простудные заболевания и ускоряют метаболизм. Они также улучшают аппетит. Это обусловлено повышенной выработкой желудочного сока. Более того, это блюдо оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу кишечника, а также общую работу пищеварительной системы, тем самым предотвращая частые запоры.

Вред и возможные противопоказания

Однако яблоки имеют и противопоказания в их применении. Как уже было сказано, плоды с красной кожурой могут вызывать аллергические реакции. Это вызвано непереносимостью к натуральному красителю. Детям до 3-х лет рекомендуются зелёные яблоки, так как этот краситель может повлиять на зубную эмаль и из-за этого зубы становятся хрупкими и более чувствительными.

Из-за большого содержания в яблоках сахара и углеводов, людям с избыточным весом и диабетом лучше сократить их употребление. Они имеют достаточно высокий гликемический индекс.

Также желательно сначала проконсультироваться с врачом людям с острой формой гастрита, так как этот фрукт может усугубить положение. Людям с повышенным газообразованием или серьёзными проблемами с кишечником также лучше не есть больше двух яблок в день.

Учёные ставят под сомнение так называемую “яблочную диету”. Питание одними яблоками может вызвать у человека передозировку. Такое же влияние оказывает ежедневное поедание более пяти косточек яблока в день.

Основные правила употреблением

Прежде употребления в пищу плод необходимо тщательно промыть от микробов и бактерий, содержащихся на его кожуре. После мойки под проточной водой надо облить их кипятком для окончательного удаления пестицидов. Более того, тёплая вода необходима для удаления специального воска, которым обрабатывают фрукт в магазине для его привлекательности.

Сколько нужно есть в день?

Яблоки известны своим свойством быстрого утоления голода, поэтому в ситуациях, когда хочется перекусить, но нельзя есть плотно, яблоко превосходно подойдёт. Такая ситуация может возникнуть перед сном, когда нельзя употреблять жирную или высококалорийную пищу, так как энергия не успеет потратиться и её излишек пойдёт в жиры.

Ночью лучше съесть зелёное яблоко. Оно менее калорийно и содержит меньше сахара. Если же у человека проблемы с пищеварением, лучше очистить яблоко от кожуры. Несмотря на клетчатку и множество витаминов, она вызывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Важно! Всего за день рекомендуется съедать не больше 3-х яблок. Такое количество позволит не столкнуться с передозировкой, в то же время запитав организм энергией и полезными веществами.

В проведённым учёными исследовании выяснили, что если ежедневно есть одно яблоко на регулярной основе, то риск инфаркта и инсульта снижается до минимума.

Если же человек страдает сахарным диабетом 2-го типа, разрешается съедать половину яблока за день. Это обусловлено тем, что из-за относительно невысокого гликемического индекса инсулин поступает в кровь медленно, что предотвращает резкие скачки глюкозы. Лучше выбирать зелёные из-за меньшего количества сахарозы. От сушёных яблок желательно вообще отказаться из-за их повышенной калорийности.

Со скольких месяцев можно давать ребёнку?

Детям следует привыкать ко вкусу яблока с самого детства, после окончания питания грудным молоком матери. Подрастающему организму необходимы полезные элементы и витамины, содержащиеся в этом фрукте. Большое количество витамина C способствует улучшению иммунитета и укреплению кровеносных сосудов и тканей.

Яблоки очень хорошо подходят в возрасте прорезывания зубов. Их состав будет массировать дёсны и предотвращать появление налёта.

Важно! Лучше всего начинать кормить грудничка яблоками с возраста шести месяцев. Но надо помнить, что сначала порции должны быть небольшими. В начале лучше всего предложить яблочное пюре.

Если же ребёнок сидит на искусственном питании, давать прикормки можно начинать уже с четырёх месяцев.

Для предотвращения аллергических реакция в таком раннем возрасте, врачи не рекомендуют давать детям яблоки с красной кожурой. Стоит начинать с зелёных плодов. Если же всё-таки выбор пал на красные, желательно обрезать их кожуру, так как большинство аллергенов содержится именно в ней.

Применение в кулинарии

Помимо вкуса и полезных свойств свежих яблок, их часто покупают с целью готовки каких-либо блюд. Готовить из них можно как напитки, так и полноценные блюда и вкусные десерты. Такая популярность этих фруктов среди кулинаров обуславливается простотой и незатейливостью готовки.

Как запечь диетические яблоки?

Одним из самых распространённых и простых улучшений обычного свежего яблока являются печёные яблоки. Но их минус – высокая калорийность. Однако существует и рецепт диетических сушёных яблок.

Основную сладость будет создавать именно сам плод, так что лучше выбрать сладкий сорт.

  • плод тщательно промыть под проточной водой
  • удалить сердцевину
  • появившиеся углубление заполнить сахаром, а также небольшим количеством воды
  • запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 0 C

Калорийность – 80 ккал на 100 грамм. Для ещё большого снижения можно вместо сахара просто добавить немного корицы или мёда.

Факт! Этот десерт не только вкусен, но и полезен. Он отлично подходит для людей с кардиологическими заболеваниями.

Как и сколько запекать яблоки с творогом и мёдом?

Для того, чтобы создать ещё более полезный продукт, чем свежее яблоко, к нему можно добавить творог – ещё один очень полезный и вкусный товар.

Процесс готовки практически такой же, за исключением того, что внутрь добавляется творог вместо воды и сахара. В сердцевину закладывается смесь творога и мёда, а сверху дополнительно можно добавить столовую ложку мёда.

По желанию можно добавить орехи, изюм, корицу или любые ягоды.

Запекаются яблоки 15 – 20 минут в предварительно разогретой духовке до 180 0 C.

Яблоки в слоёном тесте, запечённые в духовке

  • Предварительно нужно подготовить смесь сахара и корицы
  • Отчищенное от кожуры яблоко обсыпать или обмокнуть в подготовленную смесь
  • Вырезать сердцевину и налить туда карамельный соус
  • Нарезать длинные полоски слоёного теста и обмотать ими фрукт
  • Выпекать 25 минут в духовке

Получается очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно смело подавать к чаю.

Особенности применения в народной медицине

Благодаря содержанию витамина C яблоки хорошо выводят шлаки из организма человека. Это способствует улучшению общего здоровья и торможению развития вирусов.

В народной медицине этот фрукт используют как средство от артрита. Создаётся раствор, состоящий из стакана воды и ложки яблочного уксуса. Он также помогает при бессоннице. Создаётся смесь из мёда и яблочного уксуса, которую надо пить перед сном для успокоения и улучшения сна.

Как выбрать и как хранить яблоки

Перед покупкой плод необходимо осмотреть плод на предмет вмятин, гниений и прочих искажений. Если же он был выращен в экологически грязном районе, то желательно мыть фрукт с мылом, так как кожура впитывает в себя все токсины, находящиеся в воздухе.

Одним из ценных свойств этого плода является долгое хранение. В холодильнике яблоки хранятся от 3-х до 5-и месяцев зависимо от сорта.