Чайный гриб – это ферментированный напиток, который является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибков. В его состав может также входить черный, зеленый или белый чай и до 2% спирта.

Маньчжурский гриб зачастую выращивают в обычных банках, в домашних условиях. Он вырастает до нужных размеров за 5-7 дней, в темном месте. Питательная среда для него – холодный сладкий чай. На поверхности жидкости образуется толстый слой слизи, формирующий своеобразный диск.

Чтобы начать выращивание, необходимо просто раздобыть небольшой кусочек этого самого диска. Их можно купить через интернет или поспрашивать у знакомых. Много людей, выращивающих комбучу, с радостью делятся ею, поскольку гриб растет и наслаивается очень быстро. По мере роста нижние слои «чайной медузы» необходимо удалять, чтобы он не занял все пространство в банке.

Если вы решили сделать настой чайного гриба, вы получаете целебный напиток, способный укрепить организм и поправить здоровье.

Полезные свойства чайного гриба

1. Укрепляет иммунитет. Употребление комбучи повышает защитные силы организма, сопротивление возбудителям различных заболеваний, увеличивает уровень энергии и жизненных сил. Используется для профилактики вирусных заболеваний в сезон эпидемий. Укрепляющий эффект обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, уровень которой растет вместе с возрастом гриба (несколько месяцев).
2. Очищает организм, обеспечивает своеобразную детоксикацию. Благодаря глюкуроновой кислоте в составе гриба, печень эффективно очищается от токсинов, которые выводятся через почки. Организм также очищается от смол, токсических элементов, пестицидов и прочих ядовитых веществ.
3. Улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы, за счет наличия многих органичных кислот – лимонной, молочной, фосфорной и прочих, а также богатого витаминно-минерального комплекса.
4. Предотвращает окисление организма. Гриб чайный обладает антиоксидантным действием, благодаря чему эффективно борется с воздействием свободных радикалов, которые окисляют организм и могут вызывать развитие онкологических заболеваний.
5. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и артериального давления.
6. Стимулирует работу головного мозга и интеллектуальную деятельность.
7. Ферментированный напиток эффективно поддерживает здоровье печени и предотвращает ее интоксикацию. Комбуча способствует нормализации уровня антиоксиданта глутатиона.
8. Обладает седативным действием, помогает противостоять стрессу, снимает напряжение, проявляет успокоительный эффект.
9. Польза чайного гриба для организма проявляется в противомикробном действии. Его можно назвать натуральным антибиотиком, который противодействует пищевым патогенным микроорганизмам. Вещество способно преодолеть сальмонеллез, синегнойную и дизентерийную палочку, эпидермальный стафилококк.
10. Оказывает антивозрастное действие, улучшает состояние кожи, разглаживает, защищает от воспалений, устраняет выраженность пигментации.
11. Борется с грибком и кожными заболеваниями, в том числе на коже головы – себорея, перхоть. С помощью комбучи можно избавиться от аллергии, бородавок, грибка на ногтях, вросших ногтей. Для этого делают наружные компрессы из самого тела чайного гриба.

Чайный гриб для женщин: польза

Употребление ферментированной жидкости способствует улучшению гормонального баланса в женском организме, нормализации микрофлоры в кишечнике и половых органах, обеспечивает профилактику развития доброкачественных и злокачественных опухолей репродуктивной системы.

Чайный гриб является надежным помощником в борьбе с негативными проявлениями симптомов предменструального синдрома, нормализует физическое и эмоциональное состояние прекрасных дам.

Многие девушки используют чайно-грибной напиток для устранения токсикоза при беременности, а также для избавления от отеков, запоров и изжоги, которые часто сопровождают в этот прекрасный период. Употребление напитка во время беременности допустимо только при отсутствии каких-либо осложнений. Рекомендуем получить консультацию врача.

При грудном вскармливании был отмечен эффект увеличения количества грудного молока у женщин.

Чайный гриб: польза для мужчины

Мужчинам рекомендовано употреблять комбучу для общего укрепления организма, а также по нескольким специфическим причинам:

  • обеспечивается профилактика заболевания простатита . Работа предстательной железы нормализуется, при употреблении всего 1/2 стакана напитка в день. При проявлении болезни настойку также можно использовать в лечебных целях, в составе комплексной терапии;
  • улучшается качество семенной жидкости, повышается активность сперматозоидов, благодаря чему увеличиваются шансы к зачатию ребенка;
  • способствует росту мышц. Благодаря комплексу аминокислот, содержащихся в настойке, обеспечивается прирост мышечной массы для активно тренирующихся спортсменов. Углеводный состав гарантирует прилив энергии и бодрости, повышение выносливости.

При каких заболеваниях помогает чайный гриб

Лечебные свойства чайного гриба проявляются при таких заболеваниях:

• артрит, болезни суставов. За счет гиалуроновой кислоты нормализуется структура хрящей, повышается эластичность суставов, расширение соединительных тканей, устраняются боли в суставах;
• сахарный диабет . Польза чайного гриба при диабете проявляется в снижении уровня глюкозы, концентрации мочевины в крови, нормализации функций поджелудочной железы, почек и печени. Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом относительно возможности подобного лечения для отдельно взятого пациента и назначения правильной схемы и дозировки. Часто больным необходимо разбавлять напиток на основе сладкого чая минеральной водой и строго придерживаться дозировок;
• предрасположенность к онкологии, рост опухолей на начальных стадиях. Лечебные и профилактические свойства комбучи заключаются в нейтрализации действия свободных радикалов;
• язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фенолы и антиоксиданты в составе способствуют заживлению слизистых оболочек и устранению болезненных симптомов. Принимать напиток можно только в период ремиссии;
• расстройства пищеварения, диарея, запоры . Нормализация микрофлоры обеспечивает избавление от подобных проблем;
• ангина , тонзиллит. Ферментированная жидкость оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Также она устраняет неприятный запах изо рта, благодаря обычным полосканиям;
• стоматит, пародонтоз, гингивит и прочие заболевания ротовой полости.

Как правильно пить чайный гриб

Употреблять комбучу внутренне следует в перерывах между приемами пищи – за час до еды или через 2-3 часа после нее. По общим рекомендациям, напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Чайный гриб можно пить утром, на пустой желудок, что позволит эффективно запустить работу ЖКТ и активизировать пищеварение, а также вечером перед сном для расслабления и нормального отдыха. Перед употреблением необходимо процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.

Противопоказания и вред

Как и любое народное лекарство, маньчжурский гриб имеет противопоказания к употреблению, его нельзя пить при:

  • изжоге, повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в период обострения;
  • хронических болезнях печени, острой печеночной недостаточности;
  • пониженном артериальном давлении;
  • подагре.

Употребление чайного гриба нельзя сочетать с приемом лекарственных препаратов – антибиотиков, седативных, снотворных, жаропонижающих, обезболивающих средств. Поскольку в напитке содержится доля спирта, которая растет по мере роста гриба, его запрещено пить водителям, которые отправляются в дорогу.

Чайный гриб может нанести вред здоровью, при превышении дозировок – более 3-х стаканов в день, выращивании в неправильных условиях, употреблении перезревшего продукта.

Полезные свойства чайного гриба и противопоказания, уход, применение, правила


Полезные свойства напитков, получаемых при настаивании чайного гриба, известны почти каждому человеку. В нем содержится масса ферментов, витаминных веществ и кислот, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Многие бабушки до сих пор балуют внуков приятным освежающим напитком, который может не очень эстетично выглядит в трехлитровой банке с марлей на горлышке, но обладают неоценимыми полезными свойствами. О чем же мы говорим? Догадались? Конечно же, чайный гриб и полезные свойства его — как раз, тема нашей сегодняшней публикации на alter-zdrav.ru.

  1. Что такое чайный гриб, описание, фото
  2. Состав напитка
  3. Волшебный напиток древних — чайный гриб
  4. Из истории гриба чайного
  5. Чайный гриб — полезный тонизирующий напиток
  6. Чайный гриб — уход и использование
  7. Как приготовить напиток чайного гриба
  8. Лечение чайным грибом в домашних условиях
  9. Как применять чайный гриб в лечении — рецепты
  10. Применение чайного гриба в кулинарии
  11. Полезные свойства чайного гриба
  12. Польза чайного гриба в косметологии
  13. Противопоказания для чайного гриба — вред
  14. Прием чайного гриба и лекарств — можно ли совмещать
  15. Видео о пользе чайного гриба

Что такое чайный гриб, описание, фото

Чайный гриб (см. фото) в науке называют Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi). Был завезен в нашу страну из Японии. Представляет собой плотную пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет может варьироваться от желтого до темно коричневого.

Другие названия питьевого чайного гриба : индийский/японский/маньчжурский/лионский/морской гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, волжская медуза, чайный квас, фанго, комбуча/камбуза.

По правде говоря, это и не гриб совсем.

Чайный гриб – это сообщество различных микроорганизмов, так называемый симбиоз. Различные организмы живут вместе и поставляют друг другу питательные элементы.

Молочнокислые бактерии нуждаются в определённых питательных веществах и витаминах, которые они получают от дрожжей. Дрожжи используют в свою очередь продукт жизнедеятельности этих бактерий: молочную кислоту.

Это древний кисло-сладкий оздоровительный напиток разных народов и культур.
Чаще всего Питательной средой для него является настой черного сладкого чая. По вкусу многим напоминает домашний квас.

Состав напитка

В напитке, который синтезируется чайным грибом, содержатся витамины группы В, ферменты, кислоты – угольная, молочная, лимонная, койевая, глюконовая, танин, витамин С. Объем ценных микроэлементов приближен к составу квасного напитка, но полезные свойства чайного гриба обусловлены именно сочетанием двух кислот — глюконовой и койевой.

Волшебный напиток древних — чайный гриб

Легендарный японский чайный гриб превращает обычный чай во вкусный слабо газированный тонизирующий напиток экстра класса, обогащая его натуральными витаминами, микроэлементами, энзимами, природными антибиотиками и различными органическими кислотами.

Чайный гриб комбуча восстанавливает природную полезную микрофлору желудка, нормализует обмен веществ. Лучше этого напитка для людей, ослабленных болезнью или стрессами просто не найти.

Также средство хорошо снимает похмелье, так как быстро выводит токсины из организма.

Из истории гриба чайного

Кто и когда первым начал применять «чайную медузу» покрыто тьмой веков. Но мы знаем, что напиток сопровождает человечество уже тысячи лет.

В древнем Китае, например, пили его для того, чтобы до глубокой старости сохранить здоровье, энергию молодости и называли „Эликсиром бессмертия“.

В Западной Европе, где сейчас большое внимание уделяют здоровому образу жизни, чайный гриб-медузу как бы вновь открыли. Многие им заинтересовались именно сейчас, хотя в Германии, например, продукт введён в медицинское обращение ещё в 1964 году, когда Рудольф Скленер получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Применял он чайный гриб и при лечении рака.

Кусочек чайного гриба можно купить сегодня в Германии в аптеке по цене от 30 до 40 евро. Пастеризованный настой продают в стеклянных бутылках в супермаркетах примерно по 4 евро за 1 литр, в аптеках ещё дороже.

В Америке этот продукт стал велнес-напитком богатых и красивых.

Многие звёзды шоу-бизнеса высказывались уже о его оздоровительных свойствах. Мадонна, Клаудиа Шиффер, Барбара Стрейзанд, Наоми Кемпбелл пьют настой чайного гриба для поддержания молодости и красоты.

Чайный гриб — полезный тонизирующий напиток

Биологическая ценность напитка в пастеризованном и закупоренном виде значительно снижается, так как все полезные для здоровья микроорганизмы погибают, а энзимы разрушаются. Так что лучше всего иметь описываемый продукт дома и пить свежеприготовленный «живой» настой.

Чайный гриб — уход и использование

Взрослый гриб комбуча может достигать толщины в несколько сантиметров. От него можно отделять нижний слой и, тем самым, залив его сладким чаем, получить новый взрослый гриб.

Даже если просто вылить настой из гриба в свободную банку, то через несколько дней можно заметить, как на поверхности жидкости возникнет тонкая пленка, это скопление особых микроорганизмов, за счет которых и растет этот продукт.

  • Чтобы в домашних условиях вырастить чайную медузу, начинать следует с маленькой частицы мембраны материнского гриба. Ее следует залить остывшим чаем, поставить в достаточно теплое место. Чай должен быть сладким (примерно 6 ч.л. сахара добавляют в 1 литр воды).
  • Первые несколько дней она будет просто лежать на дне банки, а спустя неделю можно будет попробовать на вкус этот напиток. За счет ферментации и образования углекислого газа чайный гриб получается как бы слегка газированный.
  • Стеклянную банку с домашним грибом накрыть кусочком марли, беречь от прямых солнечных лучей.
  • Когда комбуча чрезмерно разрастается, надо отделять и оставлять только светлую, более молодую часть.

Уход за чайным грибом предусматривает необходимость раз в две недели аккуратно промывать его тепловатой кипяченой водой.

Если медузомицет начал темнеть, надо полностью сменить настой.

Хороший здоровый гриб будет держаться у поверхности кваса, при его опускании на дно, пить его нельзя.

Нельзя сыпать сахар прямо на поверхность гриба, от этого он получает ожог.

чайный гриб в банке

Как приготовить напиток чайного гриба

Приготовление напитка из целого чайного гриба тоже довольно просто. Надо заварить любой чай: чёрный, зелёный или травяной, растворить в нём сахар, охладить до комнатной температуры, положить туда комбучу.

Через несколько дней напиток готов. Чем больше сахара и чем теплее в комнате, тем насыщеннее вкус. Надо следить за тем, чтобы чайный квас не превратился в уксус, вовремя поменять раствор, ополоснуть гриб чистой водой.

Лечение чайным грибом в домашних условиях

Чтобы получить целебный эффект, чайный гриб, польза и вред которого хорошо изучены, должен употребляться согласно определенным правилам.

Как приготовить настой чайного гриба для внутреннего применения

Настаивают грибную культуру неделю для ферментации, процеживают. Принимают по половинке стакана за 1 ч до еды 3-4 раза в сутки при простудных заболеваниях, кишечно-желудочных расстройствах, при атеросклерозе. После приема желательно полежать на правом боку 40 минут . Курс лечения 6-12 мес.

Настой комбучи для наружного применения

Также настаивают неделю, потом процеживают. Полощут горло на протяжении 5-7 мин при ангине, гингивите, тонзиллите, при пародонтозе полощут полость рта, в носу — при простудных явлениях с насморком. Курс лечения 7-12 дней.

Как применять чайный гриб в лечении — рецепты

При разных болезнях комбуча применяется по-разному…

  1. Например, при заболеваниях ЖКТ, следует каждый день выпивать стакан чайного кваса с добавлением столовой ложки меда. Особенно эффективно это средство будет, если пить его за полчаса до еды. Подобный рецепт хорошо помогает при дисбактериозе кишечника.
  2. При наличии патологий желчного пузыря, нужно приготовить настой с грибом и зверобоем. Это снадобье нужно пить до еды по 0,5 стакана трижды в день. Лечение окажет благоприятный эффект на состояние печени и желчевыводящие протоки.
  3. С повышенным давлением можно успешно бороться, выпивая ежедневно три стакана данного грибного напитка. Главное, чтобы он был не очень крепким.
  4. Если пить это чудодейственное средство с добавлением листочков липы и малины, можно ускорить выздоровление при лихорадочных состояниях, которые сопровождают простудные заболевания, а также уменьшить головную боль.
  5. Разведенный с календулой чайный гриб рекомендуется применять для полоскания горла при тонзиллите и ангине. Процедуру необходимо выполнять ежечасно на протяжении пяти минут. Раствор следует немного разогреть перед использованием.
  6. А если настоять комбучу на ромашке и разбавить пополам с водой, его можно использовать для закапывания в нос при насморке.
  7. Полезные свойства чайных грибов могут помочь и при ожогах. Понадобится использовать не напиток, а сам гриб. Для этого нужно аккуратно снять с него тонкий слой, наложить его на обожженный участок кожи. При высыхании его надо менять на свежий. Такая процедура поможет унять боль, уменьшить покраснение, предотвратить образование волдырей.

Применение чайного гриба в кулинарии

Для кулинарных целей можно приготовить уксус, который будет гораздо полезнее обычного, да и придаст блюдам оригинальный вкус. Для этого 1.5-2-x месячный настой хорошо прокипятите, процедите, остудите; потом храните в холодильнике.

Можно хоть в салатную заправку добавлять, хоть мясо или рыбу перед жаркой мариновать. Слышала также мнение, что ложечка такого уксуса улучшает качество любого желе.

Если перестать заливать чайный гриб жидкостью, он не потеряет свои целебные свойства, достаточно будет просто приготовить новый настой и через неделю можно будет вновь наслаждаться этим напитком. Продукт не требует особого ухода, достаточно просто иногда промывать его кипяченой водой.

Польза чайного гриба в косметологии

Лечебные свойства чайного гриба применяются и с косметическими целями.

Он помогает сузить поры на лице, придает коже гладкость и упругость. Достаточно просто несколько раз в неделю делать примочки или смазывать кожу его настоем. В медицинских целях медузомицет наружно используется при ожогах и воспалениях.

Можно настоем гриба промывать волосы при себорее, считается что это средство избавляет от перхоти.

Излишки настоя я добавляю в воду, когда принимаю ванну, это гораздо полезнее для кожи, чем гели и шампуни.

Остатками японского гриба хорошо массировать лицо и тело, сидя в ванне: кожа становится гладкой, шелковистой.

Выпивая по пару стаканчиков настоя в день, можно поспособствовать разглаживанию кожи, сокращению морщин, улучшению в ней кровообращения, предотвратить развитие кожных заболеваний и устранить угревую сыпь. Кроме того, этот целебный напиток улучшает состояние волос.

Использование этого целебного продукта оказывает мощное воздействие на организм. Его полезные свойства настолько сильны, что могут даже приостановить развитие раковых заболеваний. Но эти свойства имеют и обратную сторону – некоторым людям чайный квас следует принимать с крайней осторожностью. Перед использованием данного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.

Противопоказания для чайного гриба — вред

При всей своей несомненной пользе чайный гриб, имеет и вред для организма, его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в составе настоя много кислот, которые могут вызывать обострение гастрита и язвы.Особенно это опасно при избыточно долгой ферментации напитка.
  • Также для полноценного роста комбучи требуется сахар. Обычно для его выращивания используется не очень крепкий черный чай, в котором содержится около 10% сахара. Данная концентрация может оказать неблагоприятный эффект на организм человека с сахарным диабетом. Поэтому при диабете этот напиток лучше не употреблять.
  • Наличие избыточного веса, гипотонии и грибковых заболеваний, при которых необходимо минимизировать поступление сахара в организм, тоже могут стать препятствием к употреблению данного напитка.

Прием чайного гриба и лекарств — можно ли совмещать

Кроме того, данное средство запрещено употреблять параллельно с приемом следующих лекарств:

  1. Антибиотики . В этом напитке содержится небольшая доза спирта. Некоторые виды антибиотиков запрещено принимать в совокупности с этанолом, поскольку это может вызывать опасные последствия. К таким препаратам относятся фторхинолоны – ципрофлоксацин, ципролет, пефлоксацин, нолицин и другие.
  2. Парацетамол, анальгин . Прием этих медикаментов вместе с алкоголем, содержащимся в чайных грибах, может спровоцировать повреждение клеток костного мозга, печени. Также это сочетание будет пагубно влиять на нервную систему.
  3. Антимикотические препараты . Употребление этого напитка с медикаментами, предназначенными для устранения грибковых поражений, может спровоцировать резкую головную боль.
  4. Седативные препараты . Транквилизаторы и снотворные, в совокупности с приемом комбучи, нередко вызывают интоксикацию организма.

Неправильное использование чайного гриба также может нанести вред при несоблюдении следующих правил:

  • не следует выпивать более 0,5 л этого напитка в день;
  • нельзя пить перестоявшийся гриб – в таком напитке содержится слишком много кислот, опасных для организма;
  • не рекомендуется «кормить» «чайную медузу» слишком крепким чаем.
  • Чтобы чайный гриб приобрел полезные свойства максимально, для его приготовления следует использовать только качественные сорта чая, фильтрованную чистую воду, еженедельно менять марлю, а также соблюдать все санитарные нормы при приготовлении.
  • Помимо этого, нужно регулярно ухаживать за грибом, очищать его, промывать под теплой водой. В этом случае напиток можно будет умеренно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Видео о пользе чайного гриба

В копилке народных знаний полезные свойства и противопоказания чайного гриба занимают достойное место, с его помощью можно оздоровиться, вернуть организму былой тонус, наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Воспользуйтесь и вы полезным чайным грибом для лечения, похудения, возвращения коже упругости и здоровья молодости.

Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Чайный гриб

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

  • Механизм действия
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Польза для похудения
  • Наружное применение
  • Как вырастить
  • Как пить
  • Выводы

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины

Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Чайный гриб — описание, полезные свойства. Инструкция по приготовлению.

Чайный гриб – уникальный напиток с широким применением в медицине, косметологии, в целях похудения. Cпецифический напиток пришел в нашу страну из Китая. В настоящее время имеет популярность не только в странах Азии, но и в Европе, а также в США.

В древние времена в Китае его считали эликсиром бессмертия. Чай, в котором обитает гриб превращается в газированную жидкость с вкусовыми качествами кваса. Известны случаи, когда вес этого уникального организма достигал 100 кг.

  1. Что такое чайный гриб?
  2. Чайный гриб полезные свойства
  3. Чайный гриб противопоказания
  4. Как вырастить чайный гриб?
  5. Как ухаживать за чайным грибом?
  6. Условия содержания
  7. Как мыть и делить
  8. Как приготовить чайный гриб?
  9. Отзывы

Что такое чайный гриб?

Среди множества своих «собратьев» чайный гриб отличается тем, что не ищут в лесу. Другие его народные названия – чайная медуза, морской квас. Еще в 19 веке о нем в России, и даже во всей Европе даже не слышали. На наш континент он пришел после русско-японской войны.

При попадании гриба в подслащенную жидкость начинается процесс брожения с выделением этанола. Вкус напитка становится схожий на квас и, в добавок, приобретает целебные свойства.

Ранее был распространен, затем несправедливо забыт. В последнее время вновь начал приобретать популярность у людей, практикующих приемы народной медицины

Это чудесный организм, по вкусу похожий на квас, по виду – на медузу. Калорийность 100гр. гриба – 28,7ккал, содержание углеводов – 7,2гр, белки и жиры в состав не входят.

Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб обладает рядом полезных свойств для организма:

  • Усиление иммунитета. Это свойство проявляется благодаря высокой концентрации антиоксидантов входящих в состав. Они способны стимулировать жизненную энергию и укреплять иммунную систему. В случае регулярного употребление получаемого напитка сопротивляемость организма к внешним факторам возрастает.
  • Очищение организма. Содержит вещества, способные обезвреживать и выводить продукты распада из печени, уменьшает пагубное влияние на поджелудочную железу. Способен помочь организму справиться с токсическим воздействием вредных веществ из окружающей среды.
  • Защита и частичное восстановление печени.
  • Растение является природным антибиотиком.

Лечебные свойства гриба широко используются в случаях:

  • Онкологии. Напиток способен сдерживать рост опухоли, а также является профилактической мерой.
  • Диабетических нарушений. Гриб способен сдерживать уровень сахара в крови. Этим обусловлена польза при сахарном диабете. Способствует стабилизации уровня мочевины. Для успешной терапии необходима консультация врача и подбор дозы напитка.
  • Артритов. Чай способен поддерживать структуру хряща улучшает эластичность суставов.
  • Проблем с пищеварением. Гриб способен поддерживать работу ЖКТ.
  • Для женщин при беременности. Способствует полноценному развитию плода. Перед применением необходима обязательная консультация с врачом.
  • Для мужчин используется в профилактике болезней простаты.

Чайный гриб противопоказания

Как и любое лекарственное средство, чайный гриб имеет противопоказания.

  • Напиток содержит в составе этанол. В связи с этим нельзя употреблять его перед вождением автомобиля.
  • Осторожность следует соблюдать при употреблении гриба, имея в анамнезе язвенные процессы в желудке и 12-ти перстной кишке.
  • При грибковых поражениях противопоказан свежий напиток. В этих случаях он применяется только после недельной выдержки.
  • Настой на зеленом чае может принести вред людям с низким давлением.
  • Не следует поить напитком детей младше 3-х летнего возраста.

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб возможно вырастить самому в домашних условиях. Для взращивания его с нуля необходимо запастись терпением, так как процесс это довольно длительный. Пошагово рассмотрим необходимые этапы.

  • Берем тщательно вымытую банку.
  • Заливаем заварку кипятком и остужаем.
  • Тщательно сахарим и процеживаем.
  • Переливаем в подготовленный бутыль и накрываем марлей.
  • Оставляем в темном месте на 45 дней.
  • Через 10-15 дней возможен запах уксуса, который затем исчезает.
  • Через 2 недели на поверхности образуется чайный гриб.
  • Гриб постоянно растет. Его следует периодически промывать в теплой воде и пополнять запас чая.

Действуя по этой инструкции уже спустя пару месяцев у вас дома вырастет чайный гриб.

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы вырос хороший чайный гриб следует придерживаться определенных правил при его развитии.

Условия содержания

В зависимости от условий содержания способны меняться не только вкусовые качества продукта, но и его полезные характеристики.

  • Хороший рост он дает в любой стеклянной посуде, например, в банке.
  • Следует избегать прямых солнечных лучей.
  • Оптимальная температура для роста 23-27*С.
  • Не накрывать емкость с грибом плотной крышкой. Достаточно сложенной в 3-4 раза марли.
  • Вода для гриба должна быть только кипяченной.
  • Сахар в воде следует полностью растворить, заварку тщательно процедить.
  • Гриб обязательно промывать раз в несколько дней под теплой проточной кипяченной водой.
  • В случае если гриб покрылся бурым налетом его следует промыть и срезать верхний слой.

Как мыть и делить

Мыть гриб необходимо для избегания его гибели. Производить зимой следует раз в месяц, летом — еженедельно. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить его поверхность. После этой процедуры необходимо вымыть банку, поменяв чайный раствор поместить в нее гриб.

Размножать этот организм очень легко. Для этого достаточно отделить верхнюю часть гриба и поместить в чистую емкость теплой воды. Отстоять 24 часа. После этого помещают в сладкий чай. В течении 3 дней после этого заметен его рост и напиток можно употреблять.

Ухаживать за грибом не сложно. Наиболее качественный лечебный эффект наступает через 2-3 месяца его развития.

Как приготовить чайный гриб?

С целью приготовить дома настой, в котором будет обитать гриб можно воспользоваться таким методом.

Для рецепта приготовления потребуется:

  • бутыль на 3 литра;
  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • сахар 250гр;
  • 3 ложки листового чая;
  • заранее выращенный гриб.

Завариваем чай, сахарим и охлаждаем. Наливаем в бутыль кипяченную охлажденную воду, затем добавляем ранее приготовленный чайный сироп. Пробуем на сладость, температуру (НЕ ГОРЯЧИЙ). Промываем гриб прохладной водой и помещаем в раствор чая. Накрываем бутыль марлей, ставим в темное место на 7 дней.

Отзывы

Светлана: Моя бабушка пользовалась этим средством. Я часто читала отзывы врачей о этом продукте. Сейчас принимаю его для похудения. Пью напиток по стакану 3 раза в день. На вкус не противный, а главное ощутим результат. За 3 месяца смогла скинуть 5 кг.

Марина: Своеобразный вкус, но пить можно. Главное убедиться, что нет противопоказаний для него, чтоб не причинить вред. А так хорошо тонизирует и сохраняет иммунитет.

Олег: Знаю о этом средстве еще от бабушки. В детстве видел как рос гриб. Сейчас решил попробовать вырастить сам. Получилось, хотя процесс очень долгий. Пью напиток уже год. Поначалу тяжеловато было из-за внешнего вида, а сейчас привык.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

Чайный гриб – это название у всех на слуху, но далеко не каждый пробовал полученный напиток и уж тем более не задумывался о пользе. Полезные свойства и противопоказания чайного гриба подробнее будут рассмотрены в статье, а пока следует лишь отметить, что пришло снадобье в Россию из Китая. Там его прозвали «Эликсир» – напиток, который помогает не только в лечении людей, но и значительно продлевает жизнь.

Известно, что Китай славится многочисленными безопасными и полезными для человека травами и прочими средствами. Поэтому принимать чайный гриб можно без опаски, правда, с соблюдением противопоказаний.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это не привычный гриб, который можно найти в лесу. Это грибки , которые собрались в пласт, выпускают свой углекислый газ и тем самым производят полезные вещества. Чайный гриб появился в Китае еще в 200-х годах до нашей эры, но только в 1913 году его описал с научной точки зрения миколог Линдау. Он исследовал пласт в лаборатории и пришел к выводу, что представленный материал – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Чайный гриб включает в себя дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии. Эти два совершенно различных организма здесь прекрасно соседствуют и производят все новые полезные микроэлементы из сахара и чайной заварки.

Среди полезных веществ выделяют:

  • витамин С, РР, группы В;
  • микроэлементы – цинк, йод, кальций;
  • сахара и полисахариды;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная;
  • органические вещества белковой природы со свойством катализатора – это каталаза, амилаза, протеаза и другие ферменты;
  • пигменты.

Полезные составные вещества, содержащиеся в чайном грибе, можно перечислять и далее – это настоящая лаборатория полезных микроэлементов. Отдельно следует подчеркнуть наличие в составе природных антибиотиков , которые могут предотвратить распространение в организме таких бактерий, как пневмококк, стафилококк, стрептококк и других видов. Людям же, далеким от химии, гораздо интереснее знать, чем полезен чайный гриб для организма человека.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Видео:

Польза чайного гриба

Польза рассматриваемого «продукта» заключается в следующих факторах:

Полезные свойства чайного гриба можно перечислять и далее. Известны случаи, когда напиток помогал предотвратить не только раковые образования при обнаружении опухолей в организме человека, но и не дал сформироваться метастазам при уже диагностированном раке.

Чайный гриб – это не панацея от болезни, а всего лишь отличная профилактика и уникальная быстродействующая, но вспомогательная «биологическая» добавка.

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно? Видео:

Что лечит чайный гриб?

Теперь следует подробнее рассказать, когда уместно принимать чайный гриб, для лечения каких заболеваний. Здесь выделяют следующие моменты в постоянном и регулярном употреблении:

  • настой следует пить тем людям, у которых имеются заболевания желчного пузыря , вплоть до его полного заполнения камнями;
  • полезен напиток и при бессоннице, мигрени – расширяет сосуды, снижая артериальное давление, способствуя эмоциональному успокоению;
  • в виде полосканий настой рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, включая тонзиллит, ангину и прочие проблемы (настой предварительно подогревают);
  • рекомендуется настой для профилактики простудных, острых вирусных респираторных заболеваний ;
  • чайный гриб эффективен при конъюнктивите – закапывают в глаза по 2 капли, используя слабый водный раствор в соотношении 1:20;
  • полоскание полости рта также полезно при стоматите и прочих заболеваниях зубов и десен , где отмечается сопутствующее патологии нагноение;
  • полезны и полоскания волос – это придает блеск локонам, для чего напиток смешивают с водой в равных частях;
  • есть рецепт тонизирующей маски для лица – здесь необходимо умыть лицо, нанести на него увлажняющий крем и положить сверху вымоченную в настое гриба марлю на 20 минут.

Это только основной список полезного применения чайного гриба. Существуют и более сложные рецептуры для устранения той или иной проблемы или заболевания.

Польза для женщин

Если рассматривать вопрос, для чего нужен чайный гриб, то смело можно сказать – для улучшения женского здоровья . Напиток помогает улучшить репродуктивные функции женщины, нормализовать работу мочеполовой системы. Помимо прочего, симбиоз грибков и бактерий, приводящий к приготовлению представленного напитка, выступает в качестве отличного профилактического средства развития рака матки и молочных желез.

Чайным грибом можно улучшить кожу лица, избавиться от прыщей и акне, оздоровить волосы и луковицы. Применение чая в косметологии позволяет существенно сэкономить денежные средства на дорогостоящих процедурах в салонах – главное, выполнять все рекомендации по применению.

Чайный гриб для похудения – отличное средство для профилактики набора веса. Все объясняется улучшенным метаболизмом и обменом веществ, в результате чего не образуются жировые клетки.

Польза для мужчин

Удивительно, но использование чайного гриба мужчинами происходит чаще, нежели женщинами. Если представительницы прекрасного пола предпочитают использовать напиток для внешнего применения, то мужчины больше употребляют его внутрь, ведь чай отлично утоляет жажду.

Противопоказания

Благодаря полезным свойствам у чайного гриба практически не выделишь противопоказания – иными словами, у напитка нет серьезных и категорических противопоказаний. Но имеются некоторые ограничения в употреблении большого количества чая, среди которых выделяют:

  • напиток не рекомендуется пить при наличии сахарного диабета;
  • нельзя пить чай в свежем виде людям с наличием грибковых заболеваний;
  • пить чай в больших количествах всегда запрещено – максимальное употребление за день составляет всего 1 литр;
  • нельзя пить перебродивший настой в неразбавленном виде;
  • нельзя пить в больших количествах настой людям с наличием повышенной кислотности желудка;
  • во избежание раздражения желудка следует делать перерывы в регулярном употреблении – не менее 1 месяца;
  • во время приготовления используется сахар, но люди предпочитают заменять его медом, что в принципе не рекомендуется;
  • крепкий настой провоцирует небольшое алкогольное опьянение, поэтому не рекомендуется пить чайный гриб водителям перед поездкой;
  • не рекомендуется использовать для приготовления зеленый или какой-либо другой чай – в рецепте берется исключительно черный без всевозможных травяных добавок;
  • напиток не следует принимать во время еды или перед употреблением пищи – взаимодействие с употребленной едой приводит к быстрому ее перевариванию и вновь возникшему чувству голода.

Использование зеленого чая для приготовления чайного гриба приводит к увеличенному концентрату кофеина в настое.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

Вырастить чайный гриб можно и дома – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приступить к самостоятельному выращиванию лучше с подачи знакомых – с уже готового пласта чайного гриба, за которым осуществляется соответствующий должный уход. При отсутствии такой возможности полезно будет узнать, как вырастить гриб с нуля.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Приготовление чайного гриба в домашних условиях осуществляется в следующей последовательности:

  • приготовить ингредиенты и предметы, которые потребуются для выращивания чайного гриба – банку в 3 литра, марлю, заварочный чайник, сахар, кипяток, крупнолистовой чай без каких-либо примесей и добавок;
  • в заварочном чайнике заварить чай – 5 столовых ложек заварки залить 0,5 литрами кипятка, оставить до полного остывания;
  • тем временем отмыть трехлитровую банку простой пищевой содой;
  • как только чай остынет, в него добавляют 7 столовых ложек сахара и процеживают состав;
  • сладкую заварку переливают в банку, накрывают ее марлей и оставляют в теплом месте на полтора месяца.

Через некоторое время после процедуры можно заметить на заварке тонкую пленку – это и есть чайный гриб. Он будет расти постоянно. Как только получится плотный пласт, его перекладывают в новую чистую банку и заливают чаем. Чай готовят стандартным образом – заварку заливают кипятком и добавляют в нее сахар из расчета 5 столовых ложек на 2 литра чая. Готовый и самостоятельно выращенный чайный гриб оставляют в банке, накрыв ее марлей.

Других способов, как сделать чайный гриб, не существует. Некоторые источники лишь советуют выращенный пласт чайного гриба прополоскать в столовом уксусе, но не обязательно.

За чайным грибом оказывается тщательный уход, чтобы он не погиб. Здесь нет ничего сложного:

  • выращивают гриб в банке – двух- или трехлитровой;
  • банку не закрывают, а лишь прикрывают марлей;
  • банка должна быть стеклянной для хорошего пропускания света, но не солнечных лучей, поэтому сосуд ставят в тень;
  • сливать настой следует каждые 2-3 дня, а в зимнее время – каждые 5-6 дней;
  • готовый настой можно хранить в холодильнике или в погребе;
  • раствор для заливки новой порции чайного гриба готовят из уже использованной заварки – приготовленный раствор процеживают от заварки;
  • раствор делают уже сладким и заливают его в чайный гриб – нельзя засыпать сахар в банку с грибом, в противном случае он погибнет.

Во время ухода за чайным грибом у людей возникают немаловажные вопросы, среди которых выделяют:

  • Как разделить чайный гриб? Медузообразный пласт самостоятельно будет разделяться на пласты. Как только это произойдет, гриб вынимают из банки и под теплой проточной водой разделяют на части – старый пласт удаляется, а новый помещается в новую чистую банку и заливается чайным сладким раствором.
  • Почему чайный гриб опустился на дно банки? Это возникает часто при смене раствора и проводить дополнительных манипуляций не следует. Гриб сам поднимется наверх через 2-3 дня.
  • На грибе появилась плесень, что делать? Подобное проявляется редко и в большей степени вследствие нарушенного ухода. Чтобы избавиться от плесени, необходимо убрать гриб из емкости и очистить его от нижнего слоя. Саму же емкость очищают и кипятят или стерилизуют. Очищенный гриб помещают в чистую банку и заливают новой закваской.
  • Как промывать чайный гриб? Это проводится под проточной водой, но полностью очищенными руками – важно с рук снять все золотые украшения, чтобы не повредить структуру.

Каких-либо других сложностей в уходе за чайным грибом возникнуть не должно.

Как пить чайный гриб?

Поскольку у настоя имеются предостережения в применении, важно указать, как пить чайный гриб. Принимать настой чайного гриба следует «вне» еды – нельзя пить напиток перед, во время или после еды. Исключение – это переедание человека – в этом случае, наоборот, напиток поможет справиться с тяжестью в животе.

Наиболее полезные приемы настоя – утром на голодный желудок и вечером за час до сна. Пить следует по стакану, не более. Утром напиток чайного гриба спровоцирует запуск обмена веществ, а вечером – поспособствует сну.

В статье подробно расписаны польза и вред чайного гриба, которые каждый определяет для себя самостоятельно. Принимать настой полезно, но в небольших количествах, чтобы он не нанес вред здоровью. Не заливайте чрезмерно крепкую заварку – настой должен получиться средней концентрации.

Понравилась статья – 36 ? Покажите её друзьям: