Глоток молодости и свежести со старинного эликсира красоты – масла авокадо!

Еще семь тысяч лет назад история подарила миру очень необычный фрукт – авокадо. Внешне он похож на яблоко и грушу, однако по своей ценности в разы превышает эти привычные плоды. Родина авокадо – Южная Америка, именно там люди начали собирать его с уникальных вечнозеленых деревьев. За необычную структуру и особенный внешний вид его прозвали «аллигаторовой грушей». Из нее добывали очень ценный и деликатесный продукт – натуральное масло авокадо.

С тех пор оно приобрело ключевое значение для женщин и мужчин. В древних племенах аборигенов масло считалось волшебным источником красоты и молодости, а также эликсиром, который повышал мужскую силу и половое влечение.

Состав масла авокадо

Ценность масла в первую очередь определяет богатый состав самого плода авокадо. Этот экзотический фрукт считается одним из самых питательных в мире – всего в ста граммах продукта содержится более чем двести калорий. Кроме того, в нем много белка, а большое содержание жиров насыщает масло важнейшими полиненасыщенными кислотами.

Масло авокадо получают не из косточек, а из высушенной мякоти плодов путем холодного отжима. Такой метод позволяет полноценно сохранить все полезные компоненты:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины A, D, C, B, E, магний, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы) – способствует восстановлению организма, сильно ослабленного болезнью, хорошо укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества;
  • сквален – обладает выраженным заживляющим и бактерицидным эффектом, поддерживает здоровое состояние кожи;
  • хлорофилл – улучшает обменные процессы, положительно сказывается на всех важнейших системах организма;
  • лецитин – обеспечивает нормальную работу половой, а также нервной и эндокринной системы, способствует лучшему усвоению витаминов.

Масло, полученное с помощью холодного отжима, отличается приятным темно-зеленым цветом и густоватой структурой. Его аромат очень мягкий, с легкими ореховыми нотками.

В аптеках и магазинах часто можно встретить и рафинированное масло. Оно имеет светло-желтый оттенок, но полезных свойств в нем гораздо меньше.

Масло «аллигаторовой груши» прекрасно сочетается с разнообразными эфирными и косметическими маслами. При создании уникальных композиций нет никаких ограничений, здесь можете ориентироваться на свои вкусы, цели и предпочтения.

Польза и применение

Масло авокадо – один из самых экологически чистых продуктов среди всех растительных масел, и, к тому же, еще и известный рекордсмен по пищевой ценности. Витамины, минералы и масса других полезных элементов придают средству ценнейшие диетические свойства.

Благодаря всем этим качествам, масло не только можно, но и даже нужно употреблять с пищей. Если добавлять его по несколько капелек к салату или просто пить по чайной ложке 2 раза в сутки, то это принесет исключительную пользу для организма.

Внутреннее применение масла станет отличной профилактикой и окажет лечебное воздействие при таких проблемах:

  • частые головные боли, неврозы, бессонницы и стрессы, раздражительные состояния;
  • проблемы с мужской потенцией, а также женское бесплодие;
  • нарушения в менструальных циклах, болезненные симптомы при климаксе;
  • воспаления десен;
  • сахарный диабет;
  • язвы, гастриты, холециститы;
  • заболевания сердца;
  • анемия.

Кроме того, масло из плодов авокадо поможет наладить содержание холестерина в крови, улучшит целостность кровеносных сосудов, существенно снизит риск развития раковых заболеваний.

Целебное воздействие масла настолько широко, что в организме нет ни одной системы, которой бы его употребление не приносило огромнейшую пользу.

Что же касается сферы косметологии, маслу авокадо и вовсе отводится одна из лидирующих позиций в сохранении здоровья, красоты кожи, ногтей, волос. Средство имеет массу положительных качеств:

  • насыщает кожу кислородом, стимулирует ее кровообращение;
  • защищает от вредного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • предотвращает появление пигментных пятен во время беременности и в период климакса;
  • отлично впитывается, обеспечивает глубокое проникновение, тем самым великолепно увлажняя кожу и защищая ее от высыхания;
  • заживляет мелкие ранки, стимулирует выработку галогена;
  • устраняет ломкость волос, улучшая их рост.

В целом, масло «аллигаторовой груши» можно назвать действительно универсальным средством. Пополнив свою косметичку этим ценным эликсиром, вы всегда будете на высоте, от вас сразу же повеет молодостью, здоровьем, неповторимой красотой.

Масло авокадо для волос

Абсолютно не зря масло из плодов «дикой груши» издавна применяли в качестве натурального «масла красоты». Его проникающие свойства транспортируют все полезные компоненты вглубь кожи головы. Его питательные способности незаменимы для посеченных кончиков, окрашенных, тусклых и ломких прядей.

Частое применение масла авокадо, благодаря своему богатому содержанию витаминов, защитит волосы от негативных внешних раздражителей, в том числе от ветра и солнечной радиации.

Специальные восстанавливающие маски на основе этого превосходного средства укрепят волосяную структуру, вернут блеск и эластичность.

Рецепт красоты №1: лечим сухие и ослабленные пряди
Идеальный вариант для излишне сухих и ломких волос – масляное обертывание. Для этого просто приобретите флакончик с маслом, нагрейте средство с помощью водяной бани и распределите по прядям. С целью усиления воздействия наденьте на голову специальную шапочку или оберните ее в теплое полотенце. Маску следует оставить на полчаса.

Рецепт красоты №2: восстанавливаем окрашенные волосы
Если вам приходится часто окрашивать волосы, то эта маска – отличное решение для вас. Возьмите четыре ложки авокадо, по ложке масляных растворов витаминов А и Е, по несколько капель грейпфрута, иланг-иланга и ромашки. Нанесите приготовленный раствор на голову на двадцать минут.

Красивая кожа – нет ничего проще

Если вы хотите сохранить упругость и свежесть кожи, воспользуйтесь чудодейственным маслом авокадо. Это натуральное косметическое средство входит в десятку самых эффективных продуктов косметологии. Данное масло является базовым, поэтому применять его можно в чистом виде. Также его часто используют в качестве основы для приготовления масок, кремов и тоников.

Способов применения масла авокадо для кожи – масса. Это могут быть:

  • массажи;
  • аппликации;
  • ванны;
  • специальные смеси с эфирными маслами.

Это масло – настоящая панацея для кожи вокруг глаз. Если вы добавите его в свой крем для век или просто нанесете на кожу, то сможете таким образом хорошо увлажнить ее, укрепить тонус и избавиться от морщинок.

Неоценимы полезные свойства продукта для кожи тела. Массажные смеси с его участием вернут ей гладкость, упругость и молодость, уменьшат проявления растяжек.

Не повредит дополнительное питание на основе масла и ногтям. Нанося средство на ногтевые пластины, вы защитите их от расслаивания и вернете им здоровый природный цвет.

Эфирное масло авокадо

В ароматерапии масло авокадо используют в качестве базы во время приготовления различных смесей для специальных процедур:

  1. Массажи. Авокадо смешивают с эфирными маслами лимона, лаванды и герани. Они отлично помогают при целлюлите, смягчают огрубевшие области кожи.
  2. Маски и аппликации. Авокадо обогащается несколькими каплями масла апельсина, затем наносится на кожу либо на салфетку, которая впоследствии прикладывается к проблемным участкам. Это незаменимое средство для увлажнения кожи, разглаживания морщин, заживления мелких ран.
  3. Растирания. Масла авокадо и лаванды смешивают, а затем наносят на увлажненное тело. Растирания повышают упругость и улучшают тонус кожи.

Противопоказания

Масло из плодов авокадо вполне безопасно для здоровья. Его можно использовать, как внутренне, так и наружным способом. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость компонентов, которая может вызвать аллергию.

Если вы цените себя, свое здоровье и вам не безразлична собственная красота, пользуйтесь исключительно теми средствами, которые дает нам природа. Масло авокадо будет бережно заботиться о вашем внешнем и внутреннем состоянии, не причиняя при этом ни капельки вреда.

Рекомендуем: качественное масло авокадо в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с кодом KPF743.

Масло авокадо на iHerb для еды, ухода за кожей и волосами

Авокадо — это удивительный плод, обладающий идеально сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Наилучшим образом вещества, содержащиеся в авокадо, раскрываются при приготовлении масла холодного отжима. Оно получается питательным, с легкостью восполняет суточную норму калорий, насыщает организм витаминами и минералами.

Масло авокадо с сайта iHerb (фото редакции блога)

  1. Безупречный химический состав
  2. Полезные свойства масла авокадо
  3. Для молодости кожи
  4. Для похудения
  5. Для спортсменов
  6. Применение масла авокадо
  7. Лучшее масло авокадо на iHerb
  8. Изысканное масло авокадо La Tourangelle
  9. Масло авокадо Primal Kitchen
  10. Есть ли противопоказания?

Безупречный химический состав

Масло авокадо может быть причислено к числу самых полезных диетических добавок. В его составе — легкоусвояемые жиры, необходимые организму минералы, витамины, белки и углеводы, позволяющие активным веществам раствориться в организме. При этом по питательности это вещество составит достойную конкуренцию мясу и рыбьему жиру.

Незаменимыми компонентами выступают белок и полинасыщенные жировые кислоты, которые с легкостью усваиваются организмом. Также в состав входят витамины группы А, В, D и Е. Последние, в свою очередь, обладают мощными иммунозащитными и омолаживающими свойствами.

Количество магния, кальция и железа в масле авокадо в 5 раз превышает содержание полезных элементов в любом другом растительном жире!

  1. Хлорофилл. Данное вещество оказывает положительное влияние на респираторную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Хлорофилл эффективно выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Сквален. Это сильнейший антиоксидант, который не только помогает витаминам усваиваться в организме, но и выполняет ряд оздоровительных функций. Сквален нормализует работу сальных желез и контролирует выработку подкожного жира, снижает уровень холестерина в крови, при взаимодействии с водой антиоксидант насыщает ткани и органы человека кислородом.
  3. Лецитин. В отличие от оливкового и льняного аналога, масло авокадо имеет в составе лецитин. Это главный элемент, оказывающий влияние на работу сердечно-сосудистой, половой и центральной нервной системы. Лецитин принимает активное участие в выработке и синтезе гормонов, важных для функционирования мозга, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

Полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо широко применяется в кулинарии и косметологии. Его регулярный прием позволяет восстановить иммунную систему, улучшить работу как отдельных органов, так и всего организма в целом.

Для молодости кожи

Витамин Е, содержащийся в масле, замедляет процесс старения и положительно влияет на состояние иммунной системы. Продукт предотвращает появление морщин и пигментных пятен, вызванных снижением коллагена и эластина в тканях. К тому же, вещество глубоко проникает в кожу и помогает избавиться от таких проблем как сухость, шелушение и высыпания.

Многие косметологи рекомендуют использовать питательное масло для лечения постакне: компоненты, входящие в состав уникального фрукта, способны разгладить микротрещинки, осветлить шрамы и восстановить кожу после воспалительного процесса.

Витамин F защищают кожу от ультрафиолетового излучения, а сквален стимулирует приток крови к клеткам, что позволяет коже выглядеть лучше. За счет высокого содержания белка и жиров в биологически активной добавке, выжимка авокадо положительно воздействует не только на кожу, но и на состояние волос и ногтей.

Чем ещё полезно масло в косметологии?

  • При постоянном употреблении продукта удастся избавиться от сечения локонов волос, укрепить фолликулы и усилить проявление естественного блеска прядей.
  • Масло часто применяется для процедуры маникюра, оно размягчает кутикулу, увлажняет ногтевую пластину и предотвращает появление грибковых заболеваний.
  • Фитостероиды, входящие в состав, благоприятно влияют на гормональный баланс в организме. Небольшое количество продукта улучшит настроение и самочувствие женщины в предменструальный или климактерический период.

Для похудения

За счет нейтрального аромата масло подойдет для ежедневного приготовления блюд. Оно оказывает влияние не работу пищеварительного тракта и ускоряет обмен веществ.

Витамины группы А и Е, а также лецитин, входящий в формулу продукта, укрепляют слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвы, гастрита и заболеваний двенадцатиперстной кишки. К тому же, биологически активная добавка оказывает слабительный эффект, за счет чего выводит из организма шлаки и токсины.

Привести тело в тонус можно с помощью сеансов массажа, которые проводятся с использованием масла авокадо. Кожу рекомендуется очистить с помощью скраба, после чего массирующими движениями пройтись по деликатным зонам.

Масло восполнит недостатки влаги, обеспечит регенерацию клеток и стимулирует приток крови к мягким тканям. К тому же, полезные компоненты, содержащиеся в составе продукта, избавят от небольших растяжек, микроповреждений и морщин на коже. Полезным будет также проведение обертываний с использованием подогретого масла авокадо.

Авокадо при похудении

Для спортсменов

Благодаря наличию в составе магния и калия масло авокадо полезно людям, которые ведут активный образ жизни и регулярно занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Вещества необходимы для укрепления стенок сосудов и стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Витамины группы Е и А способствуют снижению артериального давления, исключая появления тромбов, а высокое содержание белков повышает эластичность мышечной ткани, предотвращая растяжения и травмы связок.

Витамины группы В положительно воздействуют на работу центральной нервной системы. Их постоянное употребление повысит работоспособность, избавит от бессонниц и восстановит баланс в организме после физических нагрузок.

Применение масла авокадо

Масло авокадо выпускается в бутылках, преимущественно из плотного непрозрачного стекла объемом от 0.33 до 2 литров. За счет олеиновой кислоты в закрытом виде продукт может храниться до двух лет.

После первого приема масла емкость рекомендуется плотно закрывать крышкой и хранить в холодильнике. В противном случае высокие температуры и излишняя влажность в помещении могут повлиять на качество продукта.

Масло авокадо стоит ввести в постоянный рацион, его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве дополнения к салатам и соусам.

Для улучшения иммунной системы рекомендуется принимать 1 чайную ложку продукта 2-3 раза в день за 50 минут до еды, чтобы полезные компоненты усвоились организмом.

Лечебно-профилактический курс проводится в течение 22 дней, после чего необходимо сделать перерыв. Лучше всего повторять цикл 4 раза в год.

Для наружного применения масла в косметологических целях используйте следующие дозировки:

  • в тоники и сыворотки для лица — до 20% масла от общего объема средства;
  • как добавку в маску для лица — в соотношении 1:1 с эфирным маслом;
  • в шампуни для волос — не более 7 капель;
  • в маски для волос — 2-3 ст.л жидкости (в чистом виде) или 1 ст.л (в случае комбинирования продукта с другими средствами);
  • как средство для укрепления ногтей — в пропорции 1:1 с эфирным маслом.

Лучшее масло авокадо на iHerb

Приобрести натуральное масло авокадо можно на популярном сайте iHerb. Так Вы будите полностью уверены в высоком качестве продукта от проверенных мировых производителей (La Tourangelle, Primal Kitchen). Также при выборе обращайте внимание на отзывы покупателей!

Изысканное масло авокадо La Tourangelle

Это отличный пример качественного продукта, который подойдет как для косметических процедур, так и для приема внутрь. Масло производится из сырья премиального качества: плоды отжимаются шнековым прессом, в результате чего получается натуральное масло изумрудного оттенка с ярко выраженным ореховым вкусом.

La Tourangelle подойдет для заправки салатов, жарки и гриля, панировки и как основа соуса. Из специй сочетается с лавровым листом, розмарином, солью и белым перцем, а также петрушкой.

Масло авокадо La Tourangelle также можно применять для ухода за телом и волосами. Её можно использовать как в чистом виде, так и комбинировать с другими косметическими средствами.

  • форма выпуска: жестяная банка объемом 500 или 750 мл;
  • страна производитель: Мексика, США, Испания;
  • стоимость — около 12 долларов (бестселлер на iHerb);
  • рекомендуется хранить в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Масло авокадо La Tourangelle (фото редакции блога)

Масло авокадо Primal Kitchen

Primal Kitchen — универсальное масло холодного отжима, которое подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, основ для соусов и питательных заправок. Продукт подходит для вегетарианской и веганской кухни, насыщая организм суточной дозой белкой и жиров.

Масло Primal Kitchen содержит олеиновую кислоту, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Выпускается в форме бутылка из темного стекла объемом 500 мл. Стоимость в каталоге интернет-магазина Айхерб составляет 15 долларов.

Масло авокадо Primal Kitchen

Есть ли противопоказания?

Как и у любого другого продукта, у масла авокадо есть ряд противопоказаний. В частности, не рекомендуется его употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов, присутствующих в составе. Предварительную консультацию по применению и дозировкам необходимо пройти людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и почек.

Редкие случаи проявления аллергической реакции. Во избежание неприятных последствий перед применением продукта проведите тест на небольшом участке кожи, капнув несколько капель масла. Если в течение 24 часов негативной реакции не последовало, смело используете продукт.

Масло авокадо — это универсальное средство, которому найдется применение как в кулинарном, так и косметическом деле. Остались вопросы? Пишите их в комментариях под статьёй!

Масло авокадо: польза, вред и как принимать

На протяжении веков авокадо считается полезным и питательным лакомством. В 20 столетии начался широкомасштабный экспорт товара в страны Европы. Латиноамериканский фрукт использовали в разных целях: в пищевых, косметических и даже, в качестве лечебного средства. С древних времен ценили не только плод авокадо, но и его масло.

Что такое масло Авокадо?

Масло Авокадо представляет собой жидкий экстракт, созданный из мякоти спелых плодов. Добыть его из косточек Авокадо невозможно. Получает ценное лакомство методом холодного отжима. Его производство не занимает много времени.

Сырье не обрабатывают паром или высокой температурой. Густая жидкость имеет зеленовато-желтый цвет. По вкусу чем-то напоминает ореховое масло. Экстракт Авокадо способен положительно влиять на здоровье людей разных возрастов.

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Вред продукта

В некоторых случаях экстракт Авокадо противопоказано и может заметно навредить человеческому здоровью. Не стоит употреблять этот продукт в следующих ситуациях:

  • Если организм не переносит этот фрукт любом виде.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При аллергии на латекс или цитрусовые продукты.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Не стоит увлекаться экстрактом этого фрукта тем, у кого организм не переносит витамин С.

Подобное лакомство рекомендуется принимать в разумных количествах, так как чрезмерное употребления продукта также может пагубно сказываться на самочувствии.

Особенности использования масла авокадо

Чтобы масло принесло настоящую пользу, важно научиться правильно его использовать. В кулинарных целях продукт советуют применять для обжаривания или тушения, добавлять в салаты, использовать для выпечки. Густая жидкость может присутствовать в рыбных и мясных продуктах, а также в первых блюдах. Правильное использование заключается в употреблении масла в сыром виде, без дополнительной термообработки.

Для ухода за кожей лица можно использовать аптечные средства с экстрактом авокадо. Препарат выбирается на основании типа кожи и личного предпочтения.

Универсальное и питательное масло авокадо восстанавливает силы, помогает правильно питаться при наличие серьезных хронических заболеваний. С его помощью расцветает женская кожа. Жидкое лакомство –настоящий кладезь для здоровья.

Масло авокадо: польза для кожи, ногтей, волос и иммунитета, возможный вред

Получение масла авокадо

Основой для получения масла является мякоть авокадо, который хорошо известен как «жирный» фрукт. Несмотря на большую косточку, это ягодовидный плод. Сам авокадо родом из Центральной Америки, где он растет на одноименном вечнозеленом плодовом дереве. В настоящее время дерево авокадо можно встретить в основном на юге США, в Южной Африке и средиземноморском регионе. Перед получением масла авокадо плоды собирают, после чего они окончательно созревают.

С помощью подходящих методов жир отделяют от других составляющих плода, при этом также используют рафинирование. В результате первоначально получается зеленое масло с нежным вкусом, которое после рафинирования превращается в желтоватую жидкость.

Различают три технологии получения масла авокадо. Первая заключается в том, что масло экстрагируется из еще твердых плодов. При втором варианте достаточно мягкие авокадо освобождаются от своей косточки, затем измельчаются и подвергаются центрифугированию при 90 °C. Третий метод также работает с измельчением и центрифугированием, но без нагревания.

Использование в косметологии

Масло авокадо известно как действенное косметическое средство. Его применяют наружно, как самостоятельный продукт, или добавляют к существующим составам, что усиливает общий эффект.

Тип использования Особенности Как применять
Для кожи лица Сочетание антиоксидантов и витаминов помогает бороться с акне, последствиями диагностированных кожных заболеваний.
Витаминный комплекс помогает устранять признаки увядания. Содержание токоферолов содействует снятию воспалений, противодействует распространению угрей.
Основу используют как самостоятельное средство: наносят на ватный диск и протирают воспаленную область.
На базе основы делают маски против морщин, от прыщей, а также готовят составы увлажняющего свойства.
Для ногтей Витамины и минералы содействуют укреплению ногтевой пластины. Летучий эфир втирают в основание ногтя, а также делают ванночки для рук. Он хорошо смягчает кутикулу и применяется при лечении заболеваний ногтевой пластины.
Для бровей и ресниц Комплекс элементов способствует укреплению волосяного фолликула, повышает защитные качества кожи. Масло втирают в брови для укрепления. Линию роста ресниц смазывают натуральным продуктом с помощью силиконовой щетки и оставляют до полного впитывания.
Для волос Витамины и минералы способствуют устранению перхоти, увлажнению кожи головы, а также укреплению волоса. Маски делают еженедельно, оставляя на волосах на протяжении 25-30 минут. После этого волосы промывают обычным шампунем.

Информация! Крема и эмульсии на базе авокадо обладают легким отбеливающим эффектом из-за наличия в составе дубильных веществ.

Вещества, входящие в состав масла авокадо

Важным компонентом масла авокадо являются ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют около 85 процентов масла. В основном это олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитолеиновая кислота, причем наибольшую долю составляет олеиновая кислота.

Это масло считается полезным также из-за высокого содержания жирорастворимых витаминов. Оно содержит в основном витамины А и Е, а также витамин D. Кроме того, в масле авокадо был обнаружен бета-ситостерин, который, как было доказано, полезен для снижения уровня холестерина.

Пригодность масла авокадо для использования в косметике основана на неомыляемых компонентах масла.

Рецепт домашнего масла

Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты — 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.

  1. Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
  2. Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
  3. Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
  4. Когда влага испарится, огонь выключают.
  5. На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
  6. Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.

Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.

Действие масла авокадо

Действие масла авокадо зависит от его применения: наносится ли оно на кожу или волосы, становится ли частью пищи. В обоих случаях организм получает пользу от витаминов и ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в масле.

Масло авокадо полезно для чувствительной кожи. В этом случае оно оказывает успокаивающее действие и не сушит кожу. Это масло увлажняет и благодаря эмульгаторам заботится о том, чтобы содержащиеся в нем витамины лучше усваивались кожей. Масло авокадо не оставляет неприятного жирного слоя, так как быстро впитывается. Оно также используется для лечения потрескавшейся кожи и может снимать воспаление.

На кухне масло авокадо очень универсально. Поскольку оно сравнительно термостойко, это масло подходит для жарки и приготовления на гриле, а также может использоваться для приготовления заправок для салатов и соусов.

Применение в медицине

Для лечения и устранения симптомов заболеваний используют косметическую основу. Она помогает вылечивать диагностированные кожные заболевания:

  • псориаз;
  • диатез;
  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • пигментация.

Правила посадки и ухода за комнатным гранатом и способы выращивания в домашних условияхЧитать

По инструкции, масло наносят на пораженные участки ежедневно до получения результата. Маслянистая структура помогает создавать защитную пленку на эпидермисе, содействует снятию воспалений, активизирует регенерационные процессы, нормализует состояние липидного слоя дермы.

Внутрь продукт рекомендуют принимать при подозрении на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Стеролы, которые содержатся в составе, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, доказана польза от ежедневного приема нескольких капель при установленном артрите.

При регулярном приеме масло из авокадо способствует улучшению пищеварения. Это связано со способностью элементов состава улучшать усвояемость сопутствующих веществ. Кроме того, содержащийся минеральный комплекс помогает преобразовывать каротин в витамин A, который необходим каждому организму. Регулярное употребление в пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника, избавляет от образования газов и препятствует формированию чувства вздутия.

Области применения масла авокадо

Масло авокадо — универсальное средство, которое используется во всех возможных областях. В настоящее время оно даже стремится занять место популярного кокосового масла.

В косметике масло авокадо используется для ухода за волосами и кожей, в том числе, за кожей лица. Это масло можно применять для жарки и использовать для приготовления различных блюд. Благодаря своим ингредиентам и довольно нейтральному аромату и вкусу, оно подходит для любого применения, где требуется высококачественное растительное масло. По этой причине масло авокадо становится все более популярным.

Масло авокадо для кожи

Кожа также, как и волосы, может извлечь пользу из мягкого ухода масла авокадо. Это масло подходит даже для очень чувствительных типов кожи, потому что оно нежно питает, но не раздражает. При этом вы можете использовать чистое масло или добавлять его в другие продукты по уходу за кожей.

Если вы страдаете от сухости кожи, в этом случае особенно рекомендуется использовать масло авокадо. Оно снабжает жиром и влагой и не сушит кожу, как это может быть с другими маслами. Регулярно используйте масло авокадо для отдельных участков сухой кожи, например, на локтях. Есть хороший шанс, что вы сможете быстро увидеть улучшение.

Применение масла авокадо может помочь уменьшить покраснение и зуд. Поскольку это натуральное масло без других добавок, оно хорошо переносится кожей. По этой причине оно также используется некоторыми пациентами с нейродермитом для успокоения раздраженной кожи.

Масло авокадо также используется в домашнем средстве от пигментных пятен. Оно содержит стерины, которые делают пигментацию пятен менее заметной. Применение совершенно несложное, потому что масло втирается в пораженные участки кожи два раза в день или чаще. Вы можете поддержать этот эффект добавлением лимонного сока или уксуса. Однако будьте осторожны, если у вас особенно чувствительная кожа, так как кислоты могут вызывать раздражение. Луковый сок является эффективным дополнением.

Вы также можете обогатить свой лосьон для тела маслом авокадо. Для этого положите необходимое количество лосьона или крема на ладонь и добавьте несколько капель масла авокадо, прежде чем наносить на тело. Конечно, можно использовать чистое масло для всего тела.

Масло авокадо — это отличное средство даже для потрескавшейся кожи на ногах. В этом случае в качестве основы необходимо использовать молочный жир, добавив в него достаточное количество масла авокадо. После втирания ног наденьте толстые хлопчатобумажные носки, чтобы лечение могло дать полный эффект. Это лучше всего делать на ночь.

Данное средство можно применять и для лечения потрескавшейся кожи на руках. После нанесения мази надевайте на руки легкие хлопчатобумажные перчатки для косметических целей. Ношение перчаток также полезно из-за выделения дополнительного тепла. Это способствует раскрытию пор на коже, так что маска для рук лучше впитывается.

Масло авокадо может применяться для лечения шрамов. Было показано, что оно обладает сглаживающим эффектом. Втирайте масло авокадо в пораженные участки кожи круговыми движениями.

Вы также можете использовать это масло, если ваша кожа раздражена после бритья или удаления волос воском. Оно успокаивает небольшие воспаления и гарантирует, что кожа на ногах, под мышками и в области половых органов будет чувствовать себя комфортно уже через короткое время.

Масло авокадо для лица

Масло авокадо можно применять в качестве крема для лица. Хотя речь идет о масле, но оно не оставляет жирных следов после нанесения на кожу. Вот почему это масло также подходит в качестве основы для макияжа, особенно зимой, поскольку оно защищает кожу от агрессивной погоды.

Для этого типа применения, очистите лицо как обычно, а затем нанесите несколько капель масла авокадо на ладони. Втирайте масло в кожу лица легкими нажатиями. При этом хорошим признаком является легкий нагрев кожи. Это облегчает впитывание масла и обеспечивает кожу эффективными питательными веществами.

Масло авокадо подходит для всех типов кожи. Оно положительно влияет на состояние сухой кожи, а также защищает ее от воздействия окружающей среды, которое может высушить кожу еще больше. При правильном применении масло авокадо помогает предотвратить преждевременное старение кожи.

Это масло также подходит для жирной кожи, хотя оно само по себе является жиром. Оно не оставляет неприятного слоя на поверхности кожи. Кроме того, масло авокадо оказывает общее успокаивающее действие на кожу лица и регулирует избыточную выработку кожного сала.

Если вы склонны к прыщам, вы также можете воспользоваться приятным уходом за лицом с помощью масла авокадо. Оно помогает уменьшить воспаление и способствует заживлению кожи.

Если вы хотите сделать маску для лица, масло авокадо является ценным ингредиентом. Как и в случае маски для волос, это масло отлично сочетается с другими компонентами. Для изготовления полноценной маски, обязательно сочетайте жир и увлажняющие средства.

Масло авокадо является добавкой, которая усиливает ухаживающее действие маски.

Может быть, вам нравится маска из авокадо?

  • Раздавите мякоть авокадо вилкой до кремообразной массы.
  • Добавьте столовую ложку масла авокадо.
  • Тщательно перемешайте.
  • Нанесите маску на лицо.

Обратите внимание, что эту маску необходимо держать на коже не менее четверти часа, поскольку она не содержит кислоты. Особенно рекомендуется ее наносить на время приема ванны, так как водяной пар раскрывает поры, и активные ингредиенты могут легче проникать в кожу.

Можно также добавлять масло авокадо в воду для купания. Однако тщательно промывайте ванну после использования, чтобы не было жировой пленки и вы не скользили.

Вы можете смыть маску теплой водой после времени воздействия. Еще лучше снять ее полотенцем, смоченным в теплой воде.

Масло авокадо также является практическим средством для снятия макияжа. Для этого возьмите влажную губку или влажный ватный тампон и нанесите на него несколько капель масла авокадо. Вы можете использовать это масло для удаления макияжа с глаз.

Масло авокадо для жарки

Масло авокадо очень популярно не только для ухода за волосами и кожей. Он идеально подходит для жарки всех видов продуктов, что связано с его термостабильностью. Особый состав жирных кислот приводит к тому, что масло авокадо можно нагревать до 240 °C. Поэтому мало вероятно, что жирные кислоты изменятся и будут формироваться вредные транс-жиры. Однако в этом контексте следует учитывать, что витамин Е, содержащийся в масле, не переносит сильную жару. Поэтому старайтесь максимально сократить время обжарки.

Масло авокадо хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. У него есть характерный собственный вкус. Однако он менее интенсивен, чем, например, в случае с оливковым маслом.

Масло авокадо в косметике

Если вы не хотите самостоятельно обогащать свою косметику маслом авокадо, но хотели бы воспользоваться удобными готовыми решениями, тогда у вас есть широкий ассортимент косметических продуктов с этим чудесным маслом.

В продаже можно найти продукты для каждой области тела. Это относится к коже и волосам и даже к отдельным участкам, например, области вокруг глаз, где масло авокадо используется для борьбы с морщинами вокруг глаз.

Масло авокадо является популярным ингредиентом в кремах для рук. Обычно такие продукты можно узнать по тому, что явно упоминается добавка масла авокадо. Однако его можно найти в списке ингредиентов также под латинским названием Persea americana.

Масло авокадо для наращивания мышечной массы (бодибилдинг)

Культуристы, заботящиеся о своем здоровье, используют масло авокадо в качестве замены других жиров, особенно сливочного масла и маргарина. Это также ценное средство для значительного увеличения потребления калорий относительно здоровым способом.

Бодибилдеры, которые питаются по принципу низкого содержания углеводов, особенно часто используют авокадо и его масло, чтобы разнообразить меню здоровым способом.

Кулинария

В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет — разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Заправка для салатов. К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
  2. Заправка для горячих блюд. Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
  3. Домашний майонез. В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.

Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.

Хранение и срок годности масла авокадо

Как и любое другое масло, масло авокадо следует хранить в темном сосуде. Это защищает содержащиеся в масле питательные вещества, которые чувствительны к свету. Когда вы покупаете масло, оно почти всегда находится в такой емкости. Лучше оставить его там.

Срок годности масла можно продлить, храня его в прохладном месте. Так что холодильник — лучшее место для хранения. Здесь срок годности масла авокадо составляет около года, а при комнатной температуре — около трех месяцев.

Если вы делаете косметику самостоятельно, в идеале также храните ее в герметичной упаковке и помещайте в холодильник. Использовать этот натуральный продукт нужно как можно скорее.

Масло авокадо: полезные свойства, применение в косметологии

Время на чтение: 10 минут

Масло авокадо уже на протяжении нескольких веков активно используется в лечебных и косметических целях как внутрь, так и наружно. Это обусловлено богатым биохимическим составом, который включает витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому средство широко применяется в уходе за кожей лица и тела.

Масло авокадо рекомендовано для любого типа кожи, но особо показано для сухой и увядающей. Оно подходит для включения в любые косметические средства и использования в качестве основы для масок.

Полезные свойства

Широкий спектр полезных свойств масла авокадо объясняется следующими веществами в его составе:

  • витамины: группы В, А, С, D и F;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • хлорофилл;
  • сквален;
  • лецитин.

По насыщенности витамином Е масло в 5 раз превосходит рыбий жир, а F — в 3 раза. Продукт, полученный путем холодного отжима, обладает большей пользой, чем произведенный с помощью горячей экстракции. В первом варианте сохраняется больше ценных для организма человека полезных компонентов.

На фоне этого выделяют следующие лечебные свойства авокадового масла:

  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • бактерицидное.

Масло благотворно влияет на все типы кожи, но наибольший восстановительный эффект заметен при сухой и стареющей коже. Это объясняется питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами продукта, который при глубоком проникновении в эпидермис омолаживает его на клеточном уровне.

Витамин Е способствует образованию пленки на поверхности кожного покрова, которая оберегает его от вредоносного воздействия внешних факторов. Наряду с этим, не происходит потери влаги, что способствует повышению тонуса и упругости кожи. А благодаря фитогормонам происходит полное обновление эпидермиса.

Масло авокадо считается эффективным профилактическим средством от пигментных пятен, если пользоваться им ежедневно.

Продукт устраняет воспалительные процессы на поверхности кожи и препятствует образованию мелких трещин, шелушению, раздражению. Масло удаляет жирный блеск и нормализует функции сальных желез. Регулярное его использование улучшает микроциркуляцию кожи, насыщает ее кислородом и стимулирует синтез природного коллагена.

Как применять?

В косметологии масло авокадо зарекомендовало себя как действенное средство по уходу за лицом, губами и зоной вокруг глаз. Его применяют как в чистом виде, так и в составе шампуней, кремов, гелей. Оно подходит для проведения массажа. Можно самостоятельно обогащать средством домашнюю косметику путем добавления нескольких капель в готовый продукт.

Масло авокадо сочетается с любыми эфирами: цитрусовыми, герани, розмарина, лаванды, можжевельника, сантала. На столовую ложку потребуется 2–3 капли. После нанесения средство не оставляет жирного блеска, так как полноценно впитывается в эпидермис, проникая в глубокие клеточные слои.

В косметологии возможны следующие способы применения масла авокадо:

  1. В чистом виде. Продукт наносят на лицо вместо привычного косметического уходового средства. Маслом авокадо снимают макияж, такое применение обусловлено его очищающими способностями. Средством заменяют ночной крем. Его наносят в исходном состоянии на кожу, без последующего удаления.
  2. В составе промышленной косметики. Добавляют 2–3 капли в любой: лосьон, сыворотку, крем, бальзам. Расход для шампуня — 10 капель на 100 мл.
  3. В комбинации с другими маслами. Используемые ингредиенты зависят от цели применения состава:
    • Для омоложения кожи вокруг глаз. Смешивают оливковое и базовое масло в равном соотношении. Накладывают состав на область вокруг глаз и делают легкий массаж подушечками пальцев около 10 минут. Остатки снимают сухой салфеткой. Средство устраняет мелкую сетку морщин и дряблость кожи.
    • Для густоты и активного роста ресниц. Смешивают масло авокадо, касторовое и миндальное в равных пропорциях. Кисточкой от туши наносят состав на ресницы.
    • Для увлажнения губ. Используют масло как основу для изготовления смягчающего бальзама в домашних условиях. Соединяют несколько разновидностей базовых масел: авокадо, жожоба, карите (какао) — и разогревают на водяной бане. Смазывают ежедневно губы, благодаря чему они становятся мягкими, объемными и увлажненными.

Маски для лица

Наиболее часто выжимку из авокадо включают в состав домашних масок, которые легко приготовить самостоятельно.

Такие маски обычно держат на лице около 20 минут, затем удаляют остатки салфеткой. Для профилактики достаточно проводить подобные процедуры 1–2 раза в неделю, при более серьезных проблемах — каждый день. Рекомендуется сочетать средство с растительными маслами: персиковым, абрикосовым, миндальным.

Наиболее эффективные маски для различных типов кожи представлены в таблице:

Омолаживающая с Димексидом

Состав применяется в качестве омолаживающего и регенерирующего средства. Он способен справиться как с мелкими, так и глубокими морщинами. Димексид продается в аптеке и является лекарственным препаратом для наружного применения, предназначенным для заживления различных кожных повреждений.

Для приготовления маски от морщин следует:

  1. Отдельно развести лекарство в воде — 1 к 10.
  2. Сделать смесь из оливкового, касторового и авокадового масел (каждого компонента взять по 1 столовой ложке).
  3. Очищенное от косметики лицо протереть раствором с помощью ватного диска.
  4. Затем равномерно нанести масло.
  5. Выждать полчаса и умыться проточной водой.

Маску рекомендуется наносить раз в неделю, курсом в 5–7 процедур. После этого обязателен отдых не менее месяца.

Перед использованием Димексида следует предварительно провести тест на аллергическую реакцию: смазать участок кожи на локтевом сгибе или запястье и подождать 5–10 минут. Если не появилась краснота, значит препарат безвреден.

Против пигментации

Чтобы убрать на лице повышенную пигментацию, выполняют следующие действия:

  1. Очищают кожу и наносят смесь из масел персика и авокадо (соотношение 1:1).
  2. Делают последовательный массаж подушечками пальцев около 20 минут.
  3. Смачивают салфетку в травяном отваре ромашки или череды и накладывают на лицо. Держат, пока она не подсохнет.
  4. Манипуляцию повторяют.

Вместо травяного отвара можно добавить зеленый чай.

Избавиться от пятен и шрамов помогает маска, которую готовят и применяют следующим образом:

  1. Смешивают крахмал, мед и базовое масло. Берут по 1 ч. ложке.
  2. Добавляют эфирные составляющие: лаванды, лимона, ромашки (по 2–3 капли).
  3. Распределяют по проблемным участкам и спустя четверть часа смывают.

Маска показана к применению через день на протяжении 3 недель.

Для защиты от ультрафиолетовых лучей

Перед выходом на улицу рекомендуется смешать выжимку авокадо (2 ст. л.) и эфирного лавандового масла (10–11 капель) и смазать лицо.

Так как средство впитывается без следа, внешне оно незаметно.

Для ухода за областью вокруг глаз

Применяются следующие маски:

  1. Берут виноградное и авокадовое масло — по 5–7 мл, эфир фенхеля — 2–3 капли. Распределяют средство по верхнему и нижнему веку. Выдерживают не более четверти часа, после чего смывают.
  2. Один куриный желток перемешивают с 1 ч. л. масла авокадо. Наносят состав на полчаса и удаляют.
  3. Соединяют 6 мл сметаны с маслом фрукта и 7-8 мл морковного сока. Наносят на четверть часа.

Лучший результат наблюдается, когда поверх маски накладывают влажные ватные диски. Это способствует расслаблению и более глубокому проникновению полезных веществ.

Для устранения мелкой сетки морщин делают масляные компрессы:

  1. Косметические ватные диски пропитывают в слегка подогретом масле авокадо и прикладывают к глазам.
  2. Расслабляются максимум на полчаса.

После снятия компресса нет надобности убирать остатки, так как они быстро впитываются. Процедуру можно проводить до двух раз в неделю.

Домашний омолаживающий крем

В домашних условиях нетрудно сделать эффективный ночной крем для лица с омолаживающим эффектом. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • оливковое масло — 40–45 мл;
  • пчелиный воск — 20 г;
  • масло виноградной косточки — 20 мл;
  • лимонный сок — 3 мл;
  • настой календулы — 3 ст. ложки;
  • эфир ладана и красного апельсина — по 10 капель.
  1. Воск кладут в стеклянную термостойкую емкость и помещают на водяную баню. Ждут, когда он полностью растопится.
  2. Снимают воск с огня и добавляют все остальные ингредиенты (кроме эфиров).
  3. Тщательно все перемешивают и дают полностью остыть.
  4. Добавляют эфирное масло красного апельсина и ладана.
  5. Перекладывают состав в небольшую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Срок годности крема — 3-4 недели. Наносят полученный состав на ночь.

При домашнем производстве косметических средств все инструменты и тара должны сначала стерилизоваться. Это обезопасит от попадания инфекции внутрь через кожные повреждения и продлит срок сохранности крема.

Аппликации

Благоприятно действуют на кожный покров аппликации с маслом авокадо. Они позволяют в короткий срок восстановить естественную свежесть лица. Понадобится большая салфетка, в которой делают прорези под глаза, ноздри и губы.

  1. Пропитывают салфетку чистым маслом и накладывают на лицо.
  2. Выжидают около 30 минут и снимают.

Первые процедуры рекомендуется делать до 3 раз в день. Спустя некоторое время ограничиваются двумя-тремя сеансами в 7 дней.

Противопоказания

Масло авокадо уникально тем, что практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в его составе, так как в данном случае возможна аллергическая реакция. Но такое побочное действие встречается крайне редко.

Рекомендуется предварительно провести тест на аллергическую реакцию. За сутки до применения надо капнуть масло на сгиб локтя или кожу за ухом и ждать результата. Если не появится признаков раздражения, то средство можно применять.

Свойства и применение масла из авокадо в домашних условиях, польза и вред

Свойства масла, которое получают из авокадо, позволяют использовать его в разных отраслях; применение масла из авокадо распространено в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях. По вкусу оно напоминает ореховую массу, по консистенции представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость. Жидкость получают путем отжима из спелых плодов авокадо после отделения мякоти от косточки.

Химический состав масла авокадо

Эфирное масло авокадо – это результат перегонки с водой. Его используют в косметических и лечебных целях как наружное средство. Пищевой нерафинированный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, но при этом имеет низкую температуру кипения, что ограничивает способы его использования. Рафинированная, то есть очищенная от примесей, жидкость предполагает использование с одновременным нагреванием, поэтому ее принято приобретать не только для заправки салатов, но и для жарки вторых блюд.

Пользу от применения определяет уникальный химический состав плода, из которого выжимают полезную жидкость. Во фрукте содержится:

  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • токоферолы;
  • скваллен;
  • минералы;
  • витамины A, E, D.

Справка! Авокадо вызревает на ветвях вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству Лавровые. Родиной дерева считают южную часть Мексики.

Полезные свойства для организма

Польза этого продукта доказана с помощью различных научных исследований. Его принято использовать в качестве наружного средства, а также принимать внутрь небольшими порциями.

Женщины

Эфирное соединение из авокадо нормализует работу женской гормональной системы. Это связано с наличием в составе фитоэстрогенов, которые являются аналогами женских половых гормонов. Регулярный прием рекомендован женщинам от 30 до 50 лет. С его помощью можно снизить чувствительность организма при приближении климакса, а также выровнять самочувствие после беременности и родов.

Мужчины

Польза от приема для мужчин объясняется наличием повышенного количества витаминов E и A. Эти элементы способны повысить потенцию, улучшить мужское здоровье. Масло рекомендовано для приема внутрь как профилактическое средство при аденоме простаты, осложнениях после хирургических вмешательств, связанных с урологическими проблемами.

Детей

Рафинированные выжимки из авокадо разрешены детям, начиная с 3-летнего возраста. Элементы способствуют укреплению общего иммунитета при регулярном приеме внутрь. Детям рекомендованы авокадовые кремы для кожи. Они помогают снимать шелушения, а также содействуют образованию деликатной защитной пленки на коже.

Информация! В английской педиатрии существует предписание об использовании эфирного авокадового масла для детей с рождения. Его рекомендуют при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом у младенцев.

Как применяют в кулинарии?

Как пищевой продукт масло авокадо наиболее востребовано. На нем готовят еду, используют для жарки или заправки различных блюд. Оно имеет специфический ореховый аромат, помогает улучшить вкус салатных заправок и придает жареным блюдам необычный вкусовой оттенок.

Масло авокадо можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть фрукта, очищенную от кожуры, перерабатывают блендером. Полученную маслянистую массу тонким слоем распределяют на противень и запекают в духовке при невысокой температуре. Высохшую массу собирают марлевой тканью и выдавливают из нее жидкость с помощью пресса. Полученное масло можно использовать в пищу.

Кулинарное применение продукта связано с его пищевыми характеристиками. По калорийности 100 миллилитров жидкости, выделенной из авокадо, превышает те же показатели 100 граммов жирного мясного стейка. Отличие заключено в высокой, легкой усвояемости масла. Оно содержит кислоты и жиры, которые при соединении быстро перерабатываются и одновременно содействуют улучшению деятельности пищеварительного тракта.

Варианты использования в кулинарии:

  1. Заправка с другими растительными жирами, приправами, горчицей.
  2. Как жир для жарки с добавлением веточки розмарина.
  3. Как часть панировки. Его используют вместо яичной смеси перед тем, как обваливать стейк в панировочных сухарях.

Возможные противопоказания и вред

Авокадовое масло проявляет свойства сильного аллергена, поэтому его не рекомендуют тем, у кого диагностированы аллергические реакции на пищевые продукты. Во время обострения заболеваний печени или желчного пузыря этот продукт может ухудшить общее состояние.

Правила выбора продукта

Продукт выбирают по типу отжима. Нерафинированное масло делают путем холодного отжима, этот способ помогает сохранить натуральный состав, полностью сберечь полезные свойства. Способ производства рафинированного масла предполагает использование приемов по очистке, отделению примесей. Полученная в результате жидкость теряет некоторые натуральные свойства. Тип отжима указывают на упаковке.

Внимание! Технологи рекомендуют обращать внимание на вид упаковки. Оптимальным вариантом для упаковки пищевого жира считают стеклянные емкости объемом до 1 литра.

Эфирные составы для косметических целей производят в небольших стеклянных флаконах общим объемом от 10 до 50 мл. Их используют для проведения косметических процедур, как самостоятельные средства или смешивают с любыми косметическими основами. Для удобства использования на флаконе размещен дозатор, который помогает использовать продукт покапельно. При покупке эфирной основы рекомендуют отдавать предпочтение продукции, упакованной в стеклянные флаконы из темного стекла. Этот тип упаковки исключает порчу состава.

Особенности хранения ингредиента

Бутылки с растительными маслами можно хранить на протяжении 6-9 месяцев при условии полной герметичности. Температура хранения не должна превышать +18 °. Если температура опустится ниже +5 °, то на дне бутылки образуются хлопьевидные осадки. Они исчезают после того, как емкость снова нагреется до температуры более +5 °. Открытую бутылку можно убрать в холодильник, там она останется пригодной на протяжении 1 месяца при условии, что крышка будет плотно завинчена.

Эфирное масло необходимо убирать подальше от солнечного света. Нельзя его замораживать, а затем повторно размораживать. Оно остается пригодным на протяжении 6-9 месяцев, если будет храниться в темном прохладном месте. Авокадовое масло издавна известно как ранозаживляющее, повышающее иммунитет, питательное средство. Правильное применение продукта помогает справляться с симптомами различных заболеваний.