Знаете ли вы растение рыжик посевной (Camelina Sativa)? Нет? Тогда следующая информация будет для вас полезной. Вы узнаете, из чего делается рыжиковое масло, какова его польза и вред для здоровья.

  1. Что это за трава?
  2. История, использование, хранение
  3. Состав и содержание активных веществ
  4. Влияние на здоровье
  5. Применение для здоровья
  6. Польза для беременных, кормящих женщин и детей
  7. Применение в косметологии
  8. Помощь при похудении
  9. Информация от производителя
  10. Меры предосторожности

Что это за трава?

Рыжик посевной (яровой, кавказский) принадлежит к семейству Крестоцветные. Это – высокое, однолетнее растение, в начале лета цветущее желтыми цветками, в основном, дикорастущее. Трава происходит из Юго-Восточной Европы, Азии, Северо-Западной Африки.

Семена содержат масло, используемое в народной медицине, в гастрономии, косметологии и промышленности. Наиболее приятно звучит название растение на английском языке – «gold of pleasure» («золото удовольствия»).

Рыжиковое полезное средство немного похоже на льняное, с некоторыми различиями.
Но, что лучше – рыжиковое масло или льняное?

Основное преимущество рыжика перед льном – высокая точка дымления (до 246.11ºC) и общая стабильность. Варьируются и лечебные свойства – польза рыжикового продукта более выраженная.

Кстати, для производства 1 л «жидкого золота» используется 5-7 кг семени.

История, использование, хранение

Этот дар природы был известен людям уже в каменном веке. Об этом свидетельствует присутствие кусочков семян в желудке человека того времени, обнаруженного в торфе в северо-восточной Дании. Первые письменные упоминания об употреблении полезной жидкости в качестве продукта питания поступают из Франции XVI века.

Хотя рыжик относится к крестоцветным культурам, масло имеет нетипичный состав – содержит около 40% α-линоленовой кислоты, чем напоминает льняное. Растительные масла с высоким содержанием линоленовой кислоты обычно считаются непригодными для питания человека ввиду быстрого окисления.

Однако, даже при хранении до 34 месяцев при 5-8ºC этот процесс не происходит. Несмотря на высокое содержание α-линоленовой кислоты, стабильность окисления Camelina Sativa достаточно хорошая.

Срок годности растительных масел зависит от содержания антиоксиданта, токоферола. Содержание токоферола в рыжике сравнимо с льном и рапсом.

Несмотря на пользу не рафинированного продукта, он практически не используется в кулинарии, имеет желтый цвет, острый вкус, запах редиса, поэтому мягким способом рафинировать (чтобы не нарушить линоленовую кислоту).

Рафинированное масло почти бесцветное, не имеет запаха, характеризуется легким ореховым ароматом. Питательные и диетические свойства также сохраняются.

α-линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для человеческого организма. Исследования продемонстрировали способность рыжикового масла снижать уровень холестерина в организме.

Продукт находит применение в кулинарии. Кстати, можно ли жарить на рыжиковом масле? Да, речь идет об одном из немногих растительных жиров, подходящих для термообработки ввиду высокой точки дымления (см. выше).

«Жидкое золото» также используется в косметологии в качестве компонента кремов, лосьонов.

Состав и содержание активных веществ

Растительный жир из рыжика – богатый источник лецитина, минералов, витаминов, содержит до 72% ненасыщенных жирных кислот. Заслуживает внимания также ниацин, важная часть комплекса витамина B3, и инулин, очищающий кишечник, регулирующий микрофлору, важный для диабетиков.

Наиболее важные активные вещества и их полезные свойства:

  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 – речь идет об их богатейшем источнике; омега-3 – эфирные масла, необходимые для правильного функционирования человеческого организма;
  • лигнаны – растительные химические вещества с выразительными противораковыми, антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми свойствами (семена рыжика содержат их в 100 раз больше, чем любой другой растительный источник);
  • клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака;
    витамины – E, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
  • β-каротин.

Лигнаны относятся к фитоэстрогенам, обеспечивают положительные свойства рыжикового растительного жира. В дополнение к антиоксидантным эффектам фитоэстрогены влияют на метаболизм и функцию естественного гормона эстрогена, связываются с рецепторами в грудной клетке, яичниках и матке, уменьшая избыточную экспрессию женского гормона.

Д-р Лиллиан Томпсон из Университета Торонто изучила женщин с недавно диагностированным раком молочной железы. Добровольцы получали по 2 ч.л. Camelina Sativa 3 раза в день. Между диагностикой и хирургическим вмешательством прошло около 3 недель, и результат был удивительный! Удаляемые опухоли были значительно меньше.

Влияние на здоровье

Чем полезно рыжиковое масло?
Регулярное использование растительного жира ускоряет обмен веществ, играет ключевую роль в потере лишнего веса, способствует детоксикации организма, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Какие еще целебные свойства заслуживают внимания?
Их много:

  1. Натуральный антиоксидант.
  2. Снижение холестерина.
  3. Проблемы с предстательной железой (наиболее важное свойство для мужчин).
  4. Снижение давления (лечение гипертонии).
  5. Дополнение недостающей энергии и жизнеспособности.
  6. Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом, вызванных возрастом.
  7. Лечение ревматизма, артрита.
  8. Устранение проблем с почками.
  9. Облегчение симптомов менопаузы, польза для женщин, страдающих выразительным ПМС.
  10. Ингибирование воспалительных процессов в кишечнике, мочевыводящих путях.
  11. Лечение проблемной кожи, кожных заболеваний.
  12. Помощь при диабете 2 типа.
  13. Противоаллергические эффекты.
  14. Легкие естественные слабительные свойства.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Рыжиковое масло — полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные свойства рыжикового масла для человеческого организма объясняются его составом и способом изготовления. Получают его из семян травянистого растения. По содержанию некоторых биоактивных веществ ценный питательный продукт не уступает кедровому и оливковому маслам.

Из чего делают рыжиковое масло

Однолетняя культура рыжик посевной (лат.Camēlina satīva) относится к семейству крестоцветных. Растение достигает 50-80 см в высоту. Сидячие листья ланцетной формы расположены на стебле редко, поочередно. Их длина около 10 см. Соцветие кисть формируется в мае. Оно состоит из невзрачных мелких цветков с желтыми лепестками.

Плоды стручки образуются в июне. Созревание их проходит дружно. Семена рыжика долго удерживаются в плодах, поэтому потери масличного сырья минимальны. Они отличаются средней влажностью, что увеличивает выход растительного масла. Семена рыжика ценны высоким содержанием жира – около 40% на сухое вещество сырья.

Уборку урожая проводят в июле, когда плоды становятся бурыми.

Производственный процесс получения масла рыжика состоит из нескольких этапов обработки семян:

  • холодного отжима;
  • горячего прессования;
  • рафинации;
  • фасовки в тару.

Состав и свойства

Нерафинированное рыжиковое масло имеет насыщенно-золотистый цвет, легкий горчичный привкус. Запах напоминает аромат черной редьки. Физические свойства масла после рафинации несколько ослабевают. Очищенный продукт приобретает светло-желтый цвет.

Рафинированное масло семян рыжика при очистке теряет часть полезных веществ, но срок его годности увеличивается от 4 месяцев до 1 года.

Гликемический индекс растительного жира равен нулю. Это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови человека не повышается. Масло рыжика обладает высокой калорийностью – 900 кКал в 100 г. Польза пищевого продукта объясняется составом минеральных веществ:

  • Кальций. Отвечает за прочность костей человека, проводимость нервных импульсов. Способствует эластичности кровеносных сосудов.
  • Фосфор. Помогает усваиваться кальцию. Участвует в образовании белков и углеводов.
  • Цинк. Участник обменных процессов организма, образования гемоглобина, эритроцитов.
  • Магний – важный элемент энергообмена клеток. Стабилизирует работу сосудистой, нервной систем. Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Предупреждает сахарный диабет.

Рыжиковое масло богато витаминами:

  • Е – мощный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. Вместе с другими витаминами и микроэлементами способствует выведению из организма свободных радикалов, других токсичных веществ. Регулирует функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Чтобы получать суточную норму витамина E, человеку нужно употреблять ежедневно 1 столовую ложку масла рыжика.
  • А – поддерживает остроту зрения. Важный компонент липидного и белкового обмена организма. В выжимке семян рыжика процент содержания витамина A выше, чем в соевом и подсолнечном маслах.
  • D – стимулирует обновление клеток. Активирует работу желез внутренней секреции. Участник обмена веществ и регулятор уровня сахара в крови. Препятствует размножению инфекции в организме.

Семена рыжика содержат жирные кислоты:

  • Полиненасыщенные. Незаменимые кислоты Омега 6, 3 – главные компоненты клеточных мембран. Эти липидные соединения являются мощными антиоксидантами. Препятствуют атеросклерозу, участвуют в холестериновом обмене. Увеличивают активность мозга. Недостаток полиненасыщенных кислот негативно отражается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  • Мононенасыщенные. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление. Защищает от инфаркта миокарда, ожирения. Доля эруковой кислоты в масличной выжимке рыжика составляет 2-4%. Ее влияние на здоровье человека до конца не изучено. Считается, что содержание липидного компонента более 5% может негативно отражаться на работе сердечной мышцы.
  • Насыщенные. Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются поставщиками энергии для клеток. Если человек дозировано принимает углеводную пищу, эти соединения понижают уровень «плохого» холестерина в крови. В противном случае, насыщенные кислоты откладываются в тканях организма.

Пищевой продукт из рыжика содержит активные биовещества:

  • Фосфолипиды. Стимулируют обмен веществ, предупреждают ожирение тканей и органов. Улучшают деятельность печени, защищают ее от цирроза.
  • Хлорофилл. Регулирует нормальную деятельность гормонов. Способствует выведению слизи из легких. Вместе с магнием это вещество препятствуют появлению мочекаменной болезни. Витамин E и хлорофилл отвечают за нормальный уровень лейкоцитов, гемоглобина, свертываемость крови.
  • Фитостерины. Предотвращают развитие раковых клеток, склероза. Предохраняют эндокринную систему от сбоев.

Польза рыжикового масла

Масличная выжимка семян рыжика имеет пищевую и техническую ценность. Продукт используется как ингредиент вегетарианской кухни, диетического питания.

Масличное сырье входит в состав мыла, декоративной косметики. Его задействуют в производстве синтетических красок, смол.

Фармакология включает ценный растительный жир для производства лекарственных препаратов. Масло рыжика способно:

  • Нормализировать холестериновый обмен. Фитостерины, магний, витамин D способствуют понижению уровня холестерина низкой плотности. Мононенасыщенные жирные кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек.
  • Предупредить атеросклероз. Благодаря полиненасыщенным кислотам в сыворотке крови уменьшается доля триглицеридов, благодаря чему восстанавливается необходимый баланс между холестерином низкой и высокой плотности. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов не происходит.
  • Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Омега 3, 6 обладают мощным кардиопротекторным свойством. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения вязкости крови, поддержания эластичности сосудов.
  • Активизировать клеточное обновление. Витаминный комплекс и микроэлементы стимулируют процессы размножения клеток. Так происходит обновление всех тканей организма.
  • Повысить защитные функции организма. Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительной системы. Выжимка семян рыжика снимает воспаление слизистой желудка, нормализует кислотность его внутренней среды. Проявляя антибактериальные свойства, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  • Ускорять процесс метаболизма. Полезные вещества растительного продукта активно участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Благодаря этому пища, попадающая в желудок, быстро переваривается. Высвобожденная энергия используется клетками для деления, роста и питания.

Для мужчин

Регулярно включая масличную выжимку рыжика в рацион питания, мужчины:

  • Предупредят заболевания предстательной железы. Натуральные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу простаты. Противоопухолевые, антиоксидантные свойства растительного продукта защищают предстательную железу от возникновения простатита и аденомы.
  • Улучшат репродуктивную функцию. Витамин A ускоряет воспроизводство спермы. Микроэлементы цинк и магний усиливают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Витамин E отвечает за оплодотворяющую силу мужских половых клеток.
  • Повысят потенцию. Полезный растительный жир быстро усваивается и, наряду с белками, углеводами, восполняет энергозатраты организма. Высокое либидо зависит от нормального кровоснабжения мочеполовой системы и уровня тестостерона в крови. Витамины A, E и микроэлемент цинк стимулируют выработку мужского гормона, секрета простаты. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам кровь имеет оптимальную вязкость. Насыщает гениталии питанием и кислородом.

Для женщин

Польза от употребления растительного жира рыжика для женщин:

  • Уменьшение выраженности климактерического и предменструального синдрома. Хлорофилл ускоряет выработку гемоглобина, насыщение крови кислородом. Витамин E стабилизирует гормональный фон женского организма, менструальный цикл, облегчает предменструальный синдром. Кальций защищает кости женщин пожилого возраста от остеопороза. Прием полезного продукта во время менструации уменьшает поясничные боли, мышечные спазмы живота.
  • Предотвращение гинекологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты подавляют размножение патогенных грибков. Противоопухолевые свойства продукта препятствуют развитию фибромиом и онкологических заболеваний. У женщин, употребляющих рыжиковое масло, редко наблюдается воспаление яичников.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамин E участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Омолаживающий эффект проявляется при употреблении масла рыжика внутрь, использовании в составе кремов, масок для кожи. Теплые масляные ванночки укрепляют ногти.

Можно ли принимать детям

Педиатры рекомендуют вводить растительное масло в рацион питания ребенка с 5-месячного возраста. Выжимку из семян рыжика добавляют в овощную смесь детей, начиная с 1 капли. Постепенно к 6 месяцам норму растительного жира увеличивают до 3 г/сутки. Нанести вред ребенку маслом рыжика можно, многократно превышая ежедневную норму потребления. С 12 месяцев она составляет 5 г, а к 10 годам – 20 г.

Выжимка семян рыжика улучшает пищеварение.

Она защищает детский организм от глистов, аллергических реакций, повышает иммунитет ребенка. Рыжиковым маслом обрабатывают кожу грудничков от опрелостей. Противовоспалительное свойство продукта используется мамами для заживления ссадин и ранок на коже малышей.

Правила применения

Нерафинированное масло рыжика употребляют как заправку к салатам из свежих овощей. При жарке оно теряет свои свойства, а жаренные на нем продукты приобретают специфический запах и горьковатый вкус.

Лечебные свойства рыжикового масла проявляются при грамотном приеме и наружном использовании.

Внутрь

Для улучшения работы внутренних систем и органов необходимо принимать по 1 ст. ложке рыжикового масла натощак за 30 минут до еды. Улучшение состояния здоровья наблюдается через 2-3 месяца при ежедневном одноразовом приеме масляной выжимки семян рыжика. Увеличение дозировки может нанести вред организму.

Наружно

При ожогах и других поражениях кожи накладывают марлевую повязку, пропитанную рыжиковым маслом. Полезная процедура является также вспомогательным средством при лечении дерматоза, псориаза, нейродермита в период обострения. Натуральное средство проявляет свои лечебные качества при длительном использовании.

На основе масла рыжика можно самостоятельно приготовить маски для улучшения внешнего вида волос. Их польза ощущается уже через несколько процедур. Воспользуйтесь подходящим рецептом:

  • От посеченных кончиков. Смешайте по 30 мл рыжикового масла и лимонного сока, добавьте 5 капель эфира герани. Нанесите смесь на концы прядей, держите под пленкой 40 минут.
  • Для сухих волос. Соедините 50 мл простокваши, 30 мл выжимки семян рыжика, 1 яичный желток. Нанесите смесь на всю длину прядей. Укутайте голову полотенцем. Держите маску не менее часа.
  • Для роста волос. В 20 г горчичного порошка добавьте по 50 мл теплого масла рыжика и сливок. Ингредиенты доведите до однородной массы, распределите по волосам у корней. Массажными движениями вотрите в кожу головы. Наденьте шапку на 20 минут.

Вред рыжикового масла

Если вы используете рыжиковое масло периодически, добавляя его в салаты и овощные блюда, это не нанесет вреда вашему здоровью. Максимальная норма потребления продукта – 3 ст. ложки в день. Если вы принимаете выжимку семян рыжика ежедневно по 1 ст. ложке, через 2 месяца сделайте двухнедельный перерыв.

Беременным и кормящим мамам необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем проходить курс маслотерапии.

Передозировка продукта проявляется в виде боли в животе, диареи. При непереносимости растительного жира появляется сыпь на коже. Запрещается принимать масло рыжика при заболеваниях поджелудочной железы, печени, ожирении.

Видео

Рыжиковое масло: польза и вред

Рыжиковое масло не относится к числу популярных продуктов, о его целебных свойствах знают немногие. А меж тем, это уникальное средство, позволяющее укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Статья предлагает рассмотреть рыжиковое масло, его пользу и вред, узнать, как правильно его использовать и хранить. Известно это чудо с давних пор, но было вытеснено из широкого обихода более простым в производстве и дешевым подсолнечным и незаслуженно забыто.

Описание

Из чего делают

Интересно, что к производству масла одноименные грибы – рыжики – не имеют никакого отношения. Сырьем для продукта являются семена посевного рыжика, растения, произрастающего в лесах и полях средней полосы России. Это представитель семейства капустных, прямостоячее растение с тонкими листьями и мелкими цветочками, собранными в удлиненное соцветие. Семена ярко-оранжевые, именно они и подарили скромному сорняку название.

Производство ведется двумя способами:

  • холодным;
  • горячим.

Первый способ предпочтителен, поскольку позволяет сохранить максимум полезных веществ. При использовании второго варианта продукт проходит рафинацию, после которой в лечебных целях не используется, годится только для жарки или заправки салатов.

Вкус, цвет

Продукт имеет солнечно-желтый или оранжевый окрас, рафинированное гораздо светлее натурального, на вкус несколько горьковатое.

Состав, калорийность

Злоупотреблять этим даром природы не стоит – в 100 граммах содержится 900 ккал.

Но состав его необычен:

  1. Витамины: А, Е, Д, а также редкие F и К.
  2. Минералы: калий, фосфор, кальций, железо, магний.
  3. Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  4. Фосфолипиды.
  5. Фитостеролы.

Польза

Богатый состав обусловил полезные свойства рыжикового продукта, который благотворно влияет на различные органы и системы и укрепляет организм в целом.

Вот основные из его воздействий:

  1. Стабилизация давления.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Ускорение обменных процессов.
  4. Помощь при нарушении гормонального фона.
  5. Очистка от глистов.
  6. Нормализация работы пищеварительного тракта.

Для детей

Перед использованием следует получить консультацию педиатра.

  1. Благоприятно сказывается на нервной системе, оказывает успокаивающее воздействие.
  2. Помогает снять опрелости, покраснения кожи, при этом не содержит отдушки и химии, поэтому риск аллергии минимален.

Для пожилых

Витамин Е, содержащийся в продукте, полезен для сердца и сосудов, является профилактикой старческого слабоумия. Всего одна ложка масла способна восполнить недостаток растительных жиров в организме. Может оно применяться и наружно: при проблемах с суставами, остеопорозе.

Противопоказания, возможный вред

Рассматривая масло рыжиковое нерафинированное, его пользу и вред, отметим, что продукт практически полностью лишен противопоказаний. Но он калориен, поэтому прием должен быть умеренным и осторожным. Небольшие же порции вполне безопасны.

Первая проба должна быть крохотной, она позволит выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. В дальнейшем допускается употреблять по 1-2 ст. л. ежедневно.

Как правильно употреблять

Вот несколько советов:

  1. Пить лучше утром, по 1 ст. л., перед едой (примерно за полчаса до трапезы).
  2. Не запивать.
  3. Продолжительность общеукрепляющего курса – 1-2 месяца.
  4. В качестве альтернативы можно добавлять продукт в салаты или иные блюда, не предполагающие термическую обработку.
  5. Сидящим на диете можно заменить оливковое или иное масло на рыжиковое.

Применение в народной медицине

Для ЖКТ

  • гастриты;
  • энтероколиты;
  • язвы;
  • запоры;
  • вздутие;
  • воспалительные процессы;
  • паразиты;
  • проблемы с микрофлорой.

Курс – 28 суток, по 1 ч. л.

Для сердца и сосудов

  • малокровие;
  • варикоз;
  • стенокардия;
  • как профилактика ишемии;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • очищает стенки от холестериновых бляшек;
  • для укрепления сердечной мышцы.

Продолжительность курса – не более 2-3 месяцев. Употреблять по 1 ч. л. масла натощак.

Для печени

Продукт очищает орган, помогает восстановить его клетки. Показания:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Принимать по 1 ч. л. трижды в день на протяжении недели, затем сделать недельный перерыв. Общая продолжительность – 3 месяца.

При онкологии

Масло рыжика используется для лечения и профилактики раковых опухолей. Однако помните, что оно – не панацея и традиционную терапию не заменит.

Принимают по 1 ч. л. дважды в сутки, 2 недели, затем делают перерыв (7 дней) и повторяют.

Профилактика авитаминоза

Достаточно употреблять по 1,5 ч. л. каждое утро в течение 2 месяцев, оно укрепит иммунитет и насытит организм витаминами.

Использование в косметологии

Для кожи

Рыжиковое масло может стать базовым компонентом эффективных средств для кожи. Оно поможет разгладить морщины, избавиться от акне, увлажнить кожу.

  1. Смешать масла рыжика и персика в пропорции 2:1.
  2. Добавить 3 части перемолотых косточек винограда.
  3. Нанести средство на кожу и оставить на 20 минут.
  1. Смешать ½ ч. л. рыжикового масла, 1 ст. л. авокадо (измельченного), пару капель эфирного масла розового дерева.
  2. Время воздействия – 20 минут.
  1. Смешать ½ ч. л. масла, 1 ст. л. овсяных хлопьев и 2-3 капли сока лимона.
  2. Немного подождать, пока хлопья не станут мягкими.
  3. Нанести на лицо на 15 минут.

Освежающая (для цвета лица):

  1. Смешать по 1 ст. л. какао-порошка и масла с 1 ч. л. измельченного банана.
  2. Время воздействия – 15 минут.

Для волос

  1. Добавить в свой привычный шампунь по 1 ч. л. отвара коры дуба и масла рыжике.
  2. Смешать 1 ч. л. масла с эфирными маслами чайного дерева, бергамота и эвкалипта (каждого берут по 2 капли). Нагреть на водной бане и втереть в кожу головы. Оставить для воздействия на 2-3 часа, после чего – промыть.
  1. Смешать куриный желток с маслом (взять 5 ст. л.).
  2. Оставить на волосах на 30 минут, затем промыть.

Для ногтей

Укрепить ногтевые пластины несложно, для этого достаточно раз в неделю втирать в них небольшое количество масла и оставлять на ночь.

От целлюлита

Рецепт эффективного средства:

  1. Смешать по 1 ст. л. масла зародышей пшеницы и рыжикового.
  2. Капнуть 2 капли эфирного масла апельсина.
  3. Получившийся состав втирать массажными движениями в кожу проблемных зон.

От опрелостей у детей

Продукт втирают в чистую кожу ребенка осторожными движениями. Используется вместо крема, помогает быстро избавиться от раздражения.

Использование в кулинарии

Как выбрать и хранить

Наиболее полезным считается нерафинированное масло рыжика, приобретать лучше продукт в стеклянной упаковке, обратив внимание на дату розлива.

  1. Температура – не выше +15°С, желательно в холодильнике.
  2. Без доступа солнечных лучей.
  3. Крышка должна плотно закрываться после каждого использования.
  4. Сроки: нерафинированное – до 12 месяцев, очищенное – не более 3 мес.

Рецепты

Салат Витаминный

  • свежие овощи (по 1-2 томатов и огурцов, пучок редиса, можно ½ кочана капусты);
  • рыжиковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный или красный перец, сахар – по вкусу.
  1. Овощи помыть, измельчить, поместить в удобную миску.
  2. Заправить рыжиковым продуктом.
  3. Добавить соль/сахар, специи.
  4. Перемешать и можно подавать к столу.

При желании в салат добавляют свежую зелень или сыр.

Салат Питательный

  • томаты – 5-6 шт.;
  • куриная ветчина – 350 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • батон – 300 г;
  • стакан гороха;
  • 3 зубца чеснока;
  • зелень;
  • рыжиковый продукт – 4 ст. л.
  • соль.
  1. Чеснок пропустить через пресс, батон нарезать на кубики (по форме напоминающие сухарики), обжарить в подсолнечном масле до появления аппетитной корочки.
  2. Томаты промыть, порезать.
  3. Чеснок и масло рыжика перемешать, покрошить к заправке промытую и мелко порубленную зелень.
  4. Сыр потереть (лучше использовать мелкую терку, но необязательно). Ветчину порезать полосками.
  5. В глубокой миске смешать горох, томаты, получившиеся сухари. Добавить сыр и ветчину.
  6. Заправить, посолить по вкусу и перемешать.

Картофель запеченный

  • картофель – 0,5 кг;
  • цукини – 0,5 кг;
  • ½ стакана молока;
  • 2 желтка;
  • сыр Чеддер – 300 г;
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • соль/перец – по вкусу;
  • масло рыжиковое – 2 ст. л.
  1. Картофель сварить.
  2. Добавить к нему молока и сделать пюре.
  3. Пюре заправить рыжиковым продуктом, всыпать в него мускат.
  4. Взбить желтки, натереть Чеддер, смешать эти компоненты. Добавить к пюре.
  5. Цуккини порезать тонкими кольцами, присыпать солью и перцем.
  6. Порубить зелень.
  7. Смазать форму для запекания маслом подсолнечника.
  8. Аккуратно положить на дно кусочки цуккини, сверху на них посыпать немного укропа. Следующие слоем тонко выкладывается пюре. Далее – вновь кусочки. Вверху должен оказаться картофельный слой.
  9. Поместить в духовку (температура 180 °С) на полчаса.

Нерафинированное масло используется также для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, маринадов и соусов. Популярно оно и среди вегетарианцев.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Растительные масла завоевали почетное место и как кулинарный, и как косметический, и как лечебный продукт еще с давних времен. Ассортимент масел невероятно широк, но их все объединяет одно: сырьем для них служат натуральные растительные компоненты. Все ли растительные масла вам известны? А как насчет такого продукта, как рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания которого хорошо знакомы современной науке?

Из чего делается рыжиковое масло

Название «рыжиковое» способно ввести в заблуждение, ведь все мы привыкли, что рыжики – это грибы. Неужели из них получают столь ценное масло? Вовсе нет! Рыжиком называется еще и масленичная культура, которая, однако, в диком виде воспринимается как сорняк. Это растение легко узнать. В высоту оно достигает 60-80 см, стебель почти голый, соцветия в виде желтых кистей венчают его чуть разветвленные верхушки. Зацветает рыжик в мае, а в июне уже созревают семена. Именно их рыже-бурый оттенок и дал название растению. Семена – это та часть рыжика, которая и идет для производства масла.

Методом прессования из семян получают масло: первое холодное прессование выдает до 20% продукта, далее могут применять повторное, уже горячее прессование, «выжимая» остатки – а это еще порядка 7%. Однако горячий метод «убивает» часть пользы, еще больше ценного исчезает при рафинации и дезодорации. Идеальный продукт с максимальным содержанием полезных компонентов – рыжиковое масло холодного отжима нерафинированное. Узнать его легко: такое продукт золотисто-желтого оттенка, вкус его с легкой «остринкой», сохранен и аромат. Рафинированный продукт более темный, почти без запаха и нейтрального вкуса.

Рыжиковое масло: состав

Главная ценность всех растительных масел – это содержащиеся в них жирные кислоты. Важны организму и насыщенные, и ненасыщенные кислоты. Хотя считается, что от насыщенных жиров организму приходится несладко, так как повышается уровень холестерина, до 16 грамм их должно присутствовать в рационе ежедневно! Это источник энергии и важный элемент обменных процессов. Ненасыщенные жирные кислоты более приветствуются диетологами, роль этих веществ для организма огромна: это и энергетический ресурс, и помощник в работе всех систем организма, важный элемент для нормального роста и развития.

Продукт в себе содержит приблизительно:

  • • до 37% альфа-линоленовой (это «чемпион» среди растительных масел по данному показателю);
  • • порядка 17% линолевой;
  • • чуть меньше – 16% — олеиновой;
  • • гондоиновой до 12%;
  • • 5% пальмитиновой;
  • • иных в незначительных концентрациях.

В нем также есть фосфолипиды, столь важные для функционирования печени, фитостернины, подавляющие рост вредного холестерина, каротиноиды, выполняющие роль антиоксидантов, витамин Е и калий.

Рыжиковое масло: полезные свойства

Масло из рыжиковых семян весьма стойко к окислению, долго сохраняет свои ценные свойства. По вкусу оно походит на горчичное, и не менее полезно. Чем же оно так хорошо?

  1. Во-первых, высоким содержанием жирных незаменимых кислот омега 3 и омега 6, которые не синтезируются самостоятельно в организме, но важны для его функционирования. Еще на этапе внутриутробного развития ребенка они необходимы для правильной закладки органов и систем, для формирования мозга. А затем на протяжении всей жизни нужны, чтобы и нервная система, и мозг, и весь организм работали слаженно.
  2. Во-вторых, продукт – рекомендуют врачи для людей с проблемами сердечно-сосудистого генеза.

Регулярное применение способствует:

  • • понижению холестерина;
  • • снижению риска развития атеросклероза;
  • • уменьшению вероятности патологий сердца;
  • • работе иммунной системы;
  • • нормализации обменных процессов в организме.

Клинические исследования доказали, что при регулярном употреблении внутрь продукта из семян растения рыжика в объеме всего 30 грамм в гораздо более значимой мере уменьшается концентрация холестерина в крови по сравнению с иными маслами-чемпионами по холестериносжиганию – рапсовым и оливковым

Рыжиковое масло: противопоказания

Как таковых, противопоказаний к употреблению нет. Оно вполне может заменить любое привычное растительное. Однако с осторожностью следует принимать продукт при:

  • • заболеваниях желчного пузыря;
  • • ожирении (продукт калориен!);
  • • грудном вскармливании из-за риска аллергии у малыша;
  • • индивидуальной (но редко встречающейся) непереносимости семян рыжика и масла из данного сырья.

Если не превышать рекомендуемую дозировку, то навредить себе этим полезным продуктом крайне сложно. Биологически активные компоненты данного масла – хорошая поддержка для здоровья и молодости организма.

Как принимать рыжиковое масло

Применение продукта не должно вызывать затруднений: все как и с обычным растительным (оливковым, льняным и т.д.). Используется оно и в пищу, и как косметическое или заживляющее наружное средство.

Рыжиковое масло: применение

В кулинарии

Если на вашей кухне появилось это чудесное масло, значит, пища станет не только вкуснее, но и полезнее! Готовите салат? Заправляйте смело рыжиковым растительным маслом: пикантный вкус и приятный аромат блюду обеспечены! При этом не требуется иных приправ: богатый состав продукта сделает свое «вкусное» дело. Положить немножко маслица можно и в горячие блюда, и в каши (несладкие). А еще очень хорошо готовить на нем домашний майонез – соус выходит легким, ароматным и необыкновенно вкусным!

А вот можно ли жарить на рыжиковом масле – вопрос спорный. Конечно, картошка и котлеты не пригорят, однако приобретут горьковатый привкус, а вся польза продукта при нагревании просто испарится! Поэтому, в идеале, им стоит заправлять уже прошедшие термическую обработку блюда – это и вкусно, и безвредно для организма.

Рыжиковое масло для лица

Косметологи весьма «уважают» растительные масла, а уж рыжиковое ценят особо. А все потому, что продукт – перспективный питательный компонент, в нем порядка 60% незаменимых жирокислот. Проникает сквозь слои кожи рыжиковое масло быстро, оно по консистенции обладает низкой вязкостью, и потому входит в состав кремов и массажных масел. Кроме того, вы нем много витамина Е – природного антиоксиданта и источника молодости для кожи.

Домашняя косметология вполне может взять на вооружение это средство. Как применять? Вот самые простые варианты:

  1. Питательная и очищающая маска. Берется хлопчатобумажная салфетка или носовой платочек. Делаются в ткани прорези для рта, носа и глаз. В теплом, подогретом на водяной бане рыжиковом масле смачивают салфетку, чуть отжимают и накладывают на чистую и распаренную кожу лица на 15-20 минут.
  2. Скраб-маска. Измельченные гранатовые косточки смешивают с яичным желтком и рыжиковым маслом в пропорциях 1 чайная ложка:1 желток: 1 чайная ложка. Массу наносят на лицо мягкими массажными движениями. Через 5-10 минут смывают. Можно заменить косточки морской солью.
  3. Восстанавливающая маска. Чайную ложку рыжикового масла вымешивают со столовой ложкой меда до однородности. Затем в массу вводят столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев. Состав наносят на лицо, предварительно очищенное от косметики, выдерживают 20-25 минут и смывают теплой водой либо ромашковым отваром.

Кроме того, масло рыжика можно применять и монокомпонентно, просто нанося его на лицо. Особо актуально такое использование для сухой и обветренной кожи.

Рыжиковое масло для волос

Волосы и масла просто созданы друг для друга, особенно если речь идет о сухих локонах, склонных к ломкости и сечению кончиков. Продукт позволяет регенерировать их, наполняя жизненной силой, здоровым блеском и красотой. Как применять?

  • • При выпадении волос. Смешивают в равных пропорциях рыжиковое и репейное масла и наносят на прикорневую зону волос легкими движениями, массируя и втирая средство. Затем голову покрывают полиэтиленовой шапочкой и полотенчатым тюрбаном, выдерживают дол часа и очень тщательно смывают. Маску применяют регулярно раз в неделю.
  • • При перхоти. Масло рыжика (пару столовых ложек) и соль (столовая ложка) смешивают, добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева и втирают смесь в кожу головы. Оставляют на час под утепляющим колпаком.
  • • При секущихся кончиках. Рыжиковое масло (столовая ложка) обогащается эфирными маслами иланг-иланга и жожоба (по 5 капель) и 1 ампулой витамина В5. Смесь наносят по длине волос, тщательнее уделяя внимание кончикам, оставляют на полчаса.
  • • Если волосы плохо растут. Хорошим помощником для стимуляции роста волос является луковая маска. Правда, аромат тот еще, и лучше процедуру назначить в предвыходной день. Среднюю головку лука измельчают на мясорубке или блендером. Дальше нужно чуть отжать сок. В массу добавить ½ ложки масла рыжика. Нанести на кожу голову, плотно укутав полиэтиленом. Маска жидкая, может течь, и важно следить, чтоб луковый сок не попал в глаза. Через 40-50 минут волосы промывают. Ополоснуть можно лимонным соком – он нейтрализует луковое амбре.

Маски для волос имеют накопительный эффект, и результат виден через несколько процедур. Стоит осознавать, что масло рыжика – это все же жир, и смыть его не так-то легко, поэтому делать маски лучше в те дни, когда никуда спешить не нужно, и можно достаточно времени провести в душе.

Где купить рыжиковое масло

Несмотря на то, что продукт обладает уникальной биологической активностью, лекарственным средством оно не является. В аптеках его вполне можно встретить как БАД – жидкое или в капсулах. Стоимость 100 капсул начинается от 100 рублей.

Супермаркеты на своих полках тоже могут похвастаться этим продуктом. Просто следует внимательнее приглядеться к ассортименту. По цвету продукт почти неотличим от прочих растительных. Но опознать его нетрудно по этикетке: как правило, на ней изображены желтые цветки, а крупные буквы обязательно разъяснят, что это за сорт продукта.

Если же в маленьких городах найти масло рыжика сложно, можно обратиться в интернет-магазины, проверенных и добросовестных поставщиков здесь, к счастью, хватает, например, здесь, магазин с хорошими рекомендациями.

Перед тем, как употреблять рыжиковое масло, следует внимательно изучить его состав: никаких добавок качественный продукт не содержит! И, хотя срок годности продукта довольно высок, не следует покупать такое, где он подходит к концу, даже если и цена на продукт снижена. Хорошее рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания которого теперь известны и вам, обязательно полюбится всей семье. И не только за приятный вкус, но и за целебные свойства.

Рыжиковое масло: польза и вред, как принимать, отзывы

Рыжиковое масло – исконно русский продукт. К сожалению, сегодня знают о нем немногие, а на полках магазинов оно практически не встречается, хотя очень ценно для здоровья человека. Как принимать, каковы полезные свойства и противопоказания рыжикового масла, об этом пойдет речь в следующей статье.

Описание и состав

На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.

Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:

  • Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
  • Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.

Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.

Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.

Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
  • биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.

В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.

Полезные свойства

Польза рыжикового масла для организма человека обусловлена богатейшим биохимическим составом. Ценные биологически активные компоненты наделяют продукт широким спектром лечебного действия, в том числе:

  1. Регулярный прием способствует нормализации давления, уровня холестерина и свертываемости крови, помогает укрепить стенки сосудов.
  2. Рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит.
  3. Рыжиковое масло для мужчин – отличное профилактическое средство от заболеваний мочеполовой системы и даже импотенции благодаря высокому содержанию жирных кислот.
  4. Полезно для женщин из-за способности восстанавливать и поддерживать на нужном уровне гормональный фон организма. Помогает женщинам зрелого возраста легче переносить климактерический период. Фитостеролы, содержащиеся в продукте, способствуют излечению некоторых гинекологических заболеваний и устранению нарушений репродуктивной функции.
  5. Обладает выраженным противопаразитарным действием, что позволяет использовать его в терапии различных гельминтозов.

Помимо перечисленных достоинств масло способно оказывать на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее и иные действия. Благодаря чему нашло применение в комплексной терапии самых разных заболеваний.

Лечебные свойства рыжикового масла активно используются для облегчения течения ожирения, сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза и устранения проблем органов зрения.

Противопоказания и ограничения

Применение рыжикового масла практически полностью безопасно для здоровья человека и ограничивается лишь несколькими противопоказаниями, в числе которых:

  • наличие холецистита и панкреатита;
  • иные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

С осторожностью и в минимальном количестве следует принимать рыжиковое масло детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия.

При употреблении важно учитывать, что калорийность рыжикового масла довольно велика: около 900 кКал на 100 г. Включать его в рацион рекомендуется в умеренном количестве.

Как применять

Для красоты и стройности

Как и большинство других растительных продуктов широко применяется рыжиковое масло в косметологии. На его основе готовят домашние и промышленные средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Включают в состав кремов, тоников, масок, применяют в качестве базы для ароматерапии, используют при проведении массажа.

Рыжиковое масло для лица является настоящим «эликсиром молодости» благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот.

Прекрасно впитывается и проникает в глубокие слои кожных покровов, восстанавливая оптимальный водно-липидный баланс клеток и возвращая коже упругость и эластичность.

Полезно рыжиковое масло для кожи малышей. Обладая смягчающими и ранозаживляющими свойствами, отлично устраняет опрелости. Подходит для ежедневного бережного ухода даже за детьми грудного возраста.

Рыжиковое масло для волос рекомендуется использовать в качестве восстанавливающего и питающего средства для тонких, ломких и склонных к выпадению локонов.

Подогретый продукт наносят на кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Оставляют впитаться на 20-30 минут, после чего смывают обычным шампунем.

Разовое нанесение такой маски делает локоны мягкими и шелковистыми, а регулярное лечение рыжиковым маслом волос помогает устранить проблему перхоти и секущихся кончиков.

Полезные свойства рыжикового масла по достоинству оценены диетологами. Несмотря на то, что продукт обладает высокой калорийностью, его смело можно включать в меню всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру.

Регулярное умеренное употребление способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от накопленных шлаков и токсинов.

А еще оно отлично утоляет чувство голода, что особенно актуально для любителей частых перекусов вредными и высококалорийными продуктами.

Рыжиковое масло для похудения употребляют каждый день перед завтраком, выпивая 1 столовую ложку за полчаса до еды. Таким образом, еще до основного приема пищи мозг получает сигнал о насыщении, а значит, вероятность съесть лишнего за завтраком существенно уменьшается.

В дополнение к стройной фигуре такая полезная привычка поможет коже и волосам обрести здоровый цветущий вид.

Однако возможен и вред рыжикового масла для фигуры, проявляющийся в наборе лишних килограммов, если продукт употребляется слишком часто и в больших количествах.

Использование в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным.

При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.

В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.

Многих любителей вкусной и здоровой пищи, вероятно, интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса.

Рецепты с рыжиковым маслом многообразны: просто добавляют в салаты, готовят на его основе соусы и сложные заправки для горячих блюд, смешивают с другими маслами. Аромат продукта отлично дополнит и разнообразит вкус:

  • обычного отварного картофеля;
  • гречневой каши со сливочным маслом;
  • плова с бараниной или телятиной;
  • грибные и овощные салаты.

Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.

Отзывы о продукте

Отзывы о рыжиковом масле в большинстве своем положительные. Люди, регулярно употребляющие данный продукт в пищу, отмечают его исключительную полезность для здоровья.

Однако не всем нравится резковатый аромат и специфический вкус, сочетающий в себе горечь редьки и остроту хрена.

Смягчить непривычные ощущения от употребления блюд, заправленных рыжиковым маслом довольно легко: разбавляйте основное масло небольшим количеством обычного подсолнечного.

Где приобрести продукт

Торговых точек, где купить рыжиковое масло можно в любое время, к сожалению, не так много, ведь этот продукт пока не пользуется особым спросом у жителей нашей страны.

Как правило, его продают в специализированных магазинах для приверженцев здорового образа жизни или в крупных супермаркетах, в которых сформированы целые отделы продуктов для правильного питания.

Заказать продукт можно посредством сети Интернет, цена рыжикового масла в он-лайн магазинах начинается от 70 руб. за бутылочку объемом 250 мл.

Рыжиковое масло – универсальный продукт для здорового питания, профилактики различных заболеваний, поддержания красоты и стройности. Чтобы получить от этого ценного дара природы максимальную пользу, важно употреблять его правильно и умеренно, придерживаясь несложных рекомендаций, перечисленных в этой статье.

О пользе и применении кунжутного масла читайте здесь.

Свойства и способы применения рыжикового масла

Растительные масла веками используют в медицине, косметологии, кулинарии, но, несмотря на общий статус, продукты имеют разные свойства. Одни – кладезь витаминов и необходимых человеку веществ, другие, не имеющие никакой пищевой ценности, используются ради жарки продуктов.

Рыжиковое масло – исконно русский, но забытый продукт, полезные свойства которого универсально применимы. Продукты, распространенные на родной земле, обладают не только полезностью, но и значимостью. Для человека они образуют особую систему духовной и питательной эволюции.

Проживающему в регионе Средиземноморья ближе по составу окажутся ветка оливы и дары моря, народы севера предпочтут сырую рыбу и продукты животноводства, а человеку, живущему на территории России, лучше придерживаться традиций предков и стараться употреблять в пищу то, что растет на родной земле. Только тогда ее свойства принесут красоту, здоровье и долголетие.

Гриб или трава?

При упоминании масла рыжика на ум приходит съедобный гриб с ярко-оранжевым окрасом. С грибами рыжиковое масло не связано. Рыжиком в народе прозвали однолетнее дикорастущее растение семейства Капустных, произрастающее на территории Сибири, центральной России, Европы и Азии. Оно является базовым компонентом для изготовления жидкого золота. Масло делается из дикорастущих семян Camelina sativa — по питательным характеристикам не уступающее льняному, кунжутному, кедровому.

В отличие от них, обладает преимуществом по хранению. Благодаря рыжему цвету семян трава носит такое название.

Любое растение дикой природы обладает более ценными качествами, чем культивированное. Масляничная культура произрастала еще в царской России, а полученное из нее масло активно использовалось в разных отраслях. Позже растение было забыто, а масло пропало из рациона жителей.

История исчезновения дикорастущего злака уходит в освоение новой сельскохозяйственной культуры – подсолнуха. Засаженные подсолнухом поля постепенно вытеснили традиционное растение. Сейчас рыжик посевной в сельском хозяйстве пока малоизвестен. В основном, он выращивается на частных фермерских предприятиях. Растение неприхотливое, поэтому в росте и производстве не используется дополнительная подкормка и химикаты.

Ценность и особенности культуры Camelina sativa

Ценность маслу рыжика придает уникальная композиция веществ, используемая помимо кулинарии, в лечебных, косметических, фармакологических и парфюмерных целях. Кроме этого, выжимка растения активно применяется в производстве красок, машиностроении, мыловарении. В виде кормов — в животноводстве, стебель рыжика находит применение в производстве упаковочных материалов и кистей.

Существует два вида масла: рафинированное и нерафинированное.

Тонкие нерафинированные масла хорошего качества, к которым относится рыжиковое масло, нуждаются в особом хранении: в затемненной стеклянной таре, в прохладном закрытом месте. Оно чувствительны к солнечному свету и воздуху, а при взаимодействии с ними утрачивает полезные качества и окисляется.

Современные рафинированные масла, которые продаются в супермаркетах, не имеют отношения к полиненасыщенным жирным кислотам группы Омега. При производстве они удаляются из масел для увеличения срока хранения. Срок хранения «живого» рыжикового продукта составляет 1 год при соблюдении всех условий. Высокая стойкость к окислению объясняется присутствием природных антиоксидантов.

Омега-9 часто встречается в рационе питания, чего нельзя сказать об источниках Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом человека, поэтому являются незаменимыми.

Рыжиковое масло — богатый источник Омега3. Обладает особенным ароматом, возбуждающим аппетит и вкусом с острой ноткой. Эти особенности сделали рыжиковое масло популярным участником кулинарии, где оно применяется в приготовлении соусов, заправок для салатов, вареных овощей, каш.

Обработанное масло рыжика, в отличие от остальных рафинированных представителей, не теряет аромата и вкусовых качеств. Поэтому даже при жарке, рыба или мясо с его использованием получаются изысканными. К сожалению, связка витаминов-антиоксидантов будет утрачена при рафинации.

Масло не является коммерческим продуктом, которые заполонили прилавки магазинов, поэтому вероятность подделки исключается. Хорошая новость в том, что продукт обладает приятной ценой, так как себестоимость выращивания растения и производство масла невысокое.

Состав и содержание продукта

Нерафинированное рыжиковое масло производится по специальной технологии, позволяющей сберечь в продукте полезные компоненты в максимальном количестве.

В нем содержится:

  • Омега-3 – 38%
  • Омега-6 – 16%

Альянсу кислот свойственно:

  • Принимать важное участие в жировом, холестериновом обмене.
  • Поддерживать гормональную стабильность.
  • Антисклеротическое и антивоспалительное действие.
  • Благоприятно влиять на свойства крови.
  • Укреплять иммунную систему.
  • Выполнять роль антитоксина.

Витамин Е (масло из семян рыжика – лидер по его содержанию среди растительных аналогов). Столовая ложка масла покрывает суточную потребность в этом витамине.

Витамин Д – органический барьер для развития остеопороза, болезней, характерных для пожилого возраста, менопаузы. Особенно востребован организмом сыроедов.

Магний – антиаллерген, помощник правильной работы сердца и сосудов, мышц, нервной и пищеварительной системы. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Биологически активные вещества – фосфолипиды, фитостеролы. Их свойства признаны как антибактериальные, ранозаживляющие. Хлорофилл – увеличивает в крови гемоглобин.

Бета-каротин (название и цвет масла говорит сам за себя; это рекордсмен по количеству жирорастворимого витамина А), который борется с негативными факторами окружающей среды стрессом, обновляет кожные покровы, необходим для здоровья костей, зубов, волос, кожи лица.

Лечебный эффект

Рыжиковое масло – не только лечение и профилактика сердечной, сосудистой системы, но здоровый желудочно-кишечный тракт и хорошее самочувствие. Если принимать столовую ложку в день натощак на протяжении 3 месяцев можно забыть о:

  • повышенном уровне холестерина.
  • скачках артериального давления.
  • образовании тромбов.
  • развитии язвенной болезни.
  • лечении гастритов, колитов медикаментозным способом.
  • появлении цирроза, холецистита, желчекаменной болезни.
  • ожирении.
  • депрессии.

Если режимность не устраивает или забывается, есть способ проще. Такое масло можно принимать в составе готового блюда, что делает его еще вкуснее и приятнее. В этом случае оно служит пикантной вкусовой добавкой.

Свойства рыжика близко к кедровому экстракту, масло превосходит его по концентрации биологически активных веществ. Масло дикого злака следует принимать в период холодов для профилактики простуды и снижения иммунитета.

Нерафинированное масло из семян Camelina sativa – лучшая альтернатива рыбьему жиру, способствующая, как и последний, выработке серотонина (гормона счастья и хорошего настроения).

Как показывают последние исследования, рыбий жир становится хуже из-за неблагоприятной экологической среды, поэтому в некоторых странах прием препарата запрещен детям до 5 лет. Растительное масло, оставаясь экопродуктом фермерских хозяйств, не теряет полезные свойства и опережает рыбий жир по целебному составу.

Омолаживающий эффект

Рыжиковое масло – эликсир молодости. О масляничной культуре знают в основном те, кто интересуется вопросами здорового образа жизни и питания. Растение обладает мощным омолаживающим эффектом за счет содержания в нем значительной доли токоферола, свойства которого известны в обновлении тканей.

Недаром продукты, его содержащие, включаются в диеты голливудских звезд. Американцы уверены: пища, обогащенная витамином Е, придает человеку привлекательность и бодрость. Комплекс ненасыщенных жирных кислот очищает организм от вредных веществ. Масло однозначно полезно для кожи, так как имеет высокую проникающую способность, т.е. питает глубокие слои эпидермиса.

Выжимка рыжика посевного будет интересна тем, кто экспериментирует с различными масками для лица и волос. Возможно, масло этого растения станет единственным и любимым в косметичке средством зимой.

Результат его использования для волос – это блеск и здоровая структура. Напомним, что косметические композиции из родного региона сработают для кожи лица и волос на генетическом уровне, в отличие от экзотических ингредиентов. Свойства масла посевного рыжика отражаются на коже лица и головы тем, что оно:

  • придает коже эластичность.
  • увлажняет эпидермис.
  • защищает от воздействия окружающей среды.
  • помогает предотвратить появление морщинок, растяжек, способствует быстрому заживлению ранок, избавлению от дерматологических проблем.

Продукт как домашнее косметическое средство можно принимать индивидуально или в составе композиции. Масло универсально и подойдет любой коже. На его основе хороши смеси для домашнего скрабирования с морской солью и массажа с эфирными маслами. Для сухой кожи тела рекомендуется принимать арома-терапевтическую ванну с маслом рыжика и солью.

Марлевый мешочек с морской или поваренной солью (3-4 кг), пропитанной маслом помещают под струю, вследствие чего состав быстрее растворяется и распределяется в воде. Такое приготовление ванны помогает при болях спины и хондрозах. Комбинация масляных структур в маске или креме собственного изготовления избавит от проблем сухости лица и шелушения зимой.

Противопоказания

Если употреблять рыжиковое масло, польза и вред могут нейтрализовать друг друга, однако противопоказания к применению натурального масла официально не подтверждены. Помня о том, что масло – это калорийный продукт (100 грамм =900 ккал), противопоказания – это ограничение в дозировке для людей, испытывающих проблемы лишнего веса.

Масло рыжика – продукт растительного происхождения, поэтому его употребление отмечено в виде противопоказания людям, страдающим от аллергических проявлений. Противопоказания также для внутреннего применения – болезни желчного пузыря и поджелудочной железы на пике развития. Жирность продукта вместо лечения дает обратный эффект на больные органы.

Рыжиковое масло не заметно на полках магазина, не распространено на кухне, в косметичке и домашней аптечке. Богатый витаминно-минеральным комплексом продукт может служить качественной заменой многих БАДов и лекарств, уходовых средств и вредных пищевых продуктов. Оно приносит исключительно пользу, а простые правила технологии производства, хранения и применения приумножат ее.

Видео: «Из чего делают рыжиковое масло»