Тутовое дерево, или же, шелковица, пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены черви-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее ягоды, однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники растения считают, что оно более эстетично, чем черемуха и даже сирень.

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов растений. Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности деревце очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

У шелковицы очень интересное цветение

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого растения однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину ягоды обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

  • витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;
  • кислоты – яблочная и лимонная;
  • жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;
  • липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;
  • углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;
  • соли железа;
  • эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы. Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства растений.

Шелковицу применяют при различных недугах

Посадка и размножение

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:

  • забор корневой поросли;
  • размножение прививкой.

Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды растений. При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» растения полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения растений не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими удобрениями. Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное удобрение.

В конце лета не желательно внесение каких-либо удобрений, так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:

  • Шелковица черная

Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

  • Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

  • Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

  • Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

  • американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;
  • мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной, до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы, изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого растения в народной медицине и в домашнем виноделии.

Шелковица – тутовое дерево

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение — превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия — хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже — это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить — расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно — после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой — садовым варом или масляной краской.

Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

  1. Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства
  2. Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?
  3. Гидропоника — что это, каковы польза и вред такой технологии, какие существуют виды гидропонных систем?
  4. Таблица совместимости растений в огороде и саду, примеры правильных посадок на грядках овощей и других культур

У моей бабушки на Ставрополье много лет во дворе росла шелковица. Это было огромное, раскидистое дерево с невероятным урожаем каждый год. Мы закатывали компоты, заготавливали сок, раздавали урожай соседям

Никогда не пробовала шелковицу, даже не знаю, как она выглядит, только на фото. Раз уж ягоды вкусные, то стоит попробовать. Но, наверное, их трудно собирать и заготавливать, раз они на земле быстро становятся непригодными.

Шелковица – выращивание и уход

Morus, более известная как шелковица, относится к роду цветущих древовидных растений семейства Moraceae. В настоящее время известно 16 видов лиственных деревьев, дикорастущих и культивированных, которые преимущественно произрастают в умеренных широтах. Близким родственником шелковицы является род Broussonetia, который более известен, как бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera).

Шелковица очень быстро растет в молодом возрасте, но вскоре становится медленнорастущим деревом и редко превышает 10-15 метров в высоту. Листья на ветках расположены поочередно, лопастные и зубчатые по краю. Плод шелковицы – это многоплодное образование, очень похожее на миниатюрную гроздь винограда, очень часто путают с ягодой ежевикой (но это именно фрукт), 2-3 см в длину. Как цветет шелковица видно на фото ниже.

У большинства видов плоды сначала становятся розовыми, а затем красными при созревании. На завершающем этапе созревания шелковица становится либо темно-фиолетовой, либо черной. Редким исключением является белый сорт шелковицы. Фрукты имеют сладкий вкус без терпкости при полном созревании и очень концентрированный, темный сок. Белый сорт не такой приторный по сладости и имеет более мягкий вкус.

Виды шелковицы

Что же такое тутовник? Ботаники со всего мира до сих пор обсуждают, сколько на самом деле существует сортов и видов шелковицы. Некоторые утверждают, что их более 150, но Ассоциацией ботаники признано только 16 видов, которые можно встретить по всей земле. Классификация Morus также осложняется широко распространенной гибридизацией, при которой буквально каждые несколько лет появляется новый вид. Но их не классифицируют.

Вот основные, общепринятые в мире виды шелковицы и места их произрастания:

  • Morus alba L. – Белая (Китай, Корея, Япония).
  • Morus australis Poir. – Китайская (Китай, Япония, Индийский субконтинент, Мьянма).
  • Morus Kataiana Hemsl. – Катаянская (Китай, Япония, Корея).
  • Morus celtidifolia Kunth – Американская (Северная и Южная Америка).
  • Morus Indica — L. – Индийская (Индия, Юго-Восточная Азия).
  • Morus insignis – Инсигнис (Центральная и Южная Америка).
  • Morus japonica Audib. – Японская (Япония).
  • Morus liboensis S.S. Chang – Либонсис (провинция Гуйчжоу в Китае).
  • Morus Macroura Miq. – Длинная (Тибет, Гималаи, Индокитай).
  • Morus mesozygia Stapf – Африканская (Южная и Центральная Африка)
  • Morus mongolica. – Монголика или Монгольская (Китай, Монголия, Корея, Япония).
  • Morus nigra L. – Черная (Иран, Кавказ, Левант).
  • Morus notabilis C.K. Schneid. – Нотабилис (провинции Юньнань и Сычуань в Китае).
  • Morus rubra L. – Красная (восток Северной Америки).
  • Morus Serrata Roxb. – Серрата (Тибет, Непал, северо-западная Индия).
  • Morus trilobata (SS Chang) ZY – Цао (провинция Гуйчжоу в Китае).

Шелковица в мире

Черная, красная и белая шелковица широко распространены в южной Европе, на Ближнем Востоке, в северной части Африки и на Индийском субконтиненте, где дерево и плоды, как правило, имеют названия под региональные диалекты. В этих регионах деревья шелковицы специально выращивают для сбора плодов и дальнейшей их переработки на джемы и щербеты. С описанием сорта шелковицы Черная баронесса мы подробно ознакомимся в следующей статье.

Черная шелковица была завезена в Великобританию в 17 веке с целью выращивания тутового шелкопряда. Данное насекомое широко использовалось в народной медицине, особенно при лечении лишая.

Шелковица также широко распространена в Греции, особенно на Пелопоннесе. В Средневековье была известна как Морея, произошедшее от греческого слова дерево — mouria.

Особенности выращивания: подкормка, обрезка, размножение

Как же растет шелковица? Она может быть выращена из семян. Именно такой способ чаще всего рекомендуют ботаники. Размножить и вырастить шелковицу можно и из саженцев, но выращивать их придется довольно долго, пока корневая система окончательно не окрепнет и дерево сможет нормально укорениться.

Растение тутового дерева имеет средние размеры, чаще всего до 10 метров в высоту, с широкой ветвистой кроной, которая начинается от 1,5 до 2 метров от уровня земли, обхват ствола в среднем составляет 10-15 см (у старых деревьев может достигать до 30 см).

Дерево шелковицы хорошо растет на красной суглинистой почве и черноземе, которые устойчивы к засухе. Растения обычно обрезают один раз в год, во время сезона завязи плодов. Нередко дереву может понадобиться процедура обрыва листьев, если оно произрастает в дождливых условиях. В таком случае можно располагать шелковицу на штамбе.

Ветви деревьев, обрезанные осенью, после того, как листья опали, широко используются для изготовления прочных корзин, применяемых в сельском хозяйстве и животноводстве.

Пыльца мужских деревьев очень вредна и при частом попадании в легкие человека со временем вызовет аллергию, которая через время легко может перерасти в астму. Тем не менее сильно переживать по этому поводу не стоит. Достаточно высадить рядом несколько женских деревьев, которые будут активно поглощать эту пыльцу.

Отростки шелковицы могут быть легко привиты к другим деревьям, но делать это необходимо в зимний период, когда дерево находится в состоянии покоя. Многие селекционеры активно используют такую особенность шелковицы, прививая женские отростки мужским деревьям, тем самым полностью избавляясь от распространения пыльцы в воздухе.

Шелковица: выращивание и уход в средней полосе

Успешное выращивание молодого фруктового дерева начинается с выбора места посадки на участке. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как же посадить шелковицу весной? Молодое дерево нуждается в плодородной почве, что обеспечит ей продолжительный рост. Но, прежде чем высаживать молодое дерево, проверьте pH почвы. Шелковица предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,5 и будет расти и давать хороший урожай, если дереву обеспечить необходимый дренаж. Ни в коем случае не сажайте дерево на подтопленных или особо влажных участках.

Выбор места для посадки

Вот несколько советов по посадке. Чтобы способствовать энергичному росту и качественному урожаю, сажайте растения в местах, где у молодых деревьев будет минимум тени. Лучше всего располагать деревья на расстоянии 5-7 метров друг от друга. При посадке семенных ростков выкопайте яму вдвое больше и глубже, чем корневой клуб, немного углубив саженец. При посадке саженцев деревья должны быть выставлены на таком уровне, на котором они росли в питомнике. Заполните посадочную яму смесью почвы и органических веществ. Тщательно полейте грунт, чтобы избежать возникновения воздушных карманов. Не вносите химических удобрений во время посадки. Не обрезайте молодое дерево в течение первого года роста.

Удобрение шелковицы

Чем же подкормить шелковицу весной? Железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и бор очень важны для шелковицы. Большинство почв не имеют таких элементов или они залегают слишком глубоко. Для обеспечения хорошего урожая подберите органическую смесь для удобрения, которая содержит эти элементы. При внесении удобрений равномерно распределите смесь по всему пологу дерева. Не вносите удобрений более двух раз в год, делать это лучше всего в начале марта и конце июля.

Обрезка шелковицы

Обрезка является важной частью правильного ухода за деревьями, и шелковица не исключение. Обрезку следует проводить в период, когда дерево находится в состоянии покоя (в спячке), обычно в конце зимы. Тутовые деревья склонны к обильному выделению древесного сока, поэтому делать срезы более 6-8 см опасно. Незасыхающий участок может стать источником распространения грибка и болезней. При обрезке удалите все больные, сломанные или мертвые ветви.

Не срезайте более одной трети здоровой ветви при формировании кроны.

Полив

Деревья шелковицы довольно устойчивы к засухе, но для обеспечения их первоначального роста и дальнейшего плодоношения необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Тутовое дерево, фото которого расположены ниже, должно получать минимум 10-15 л воды в неделю для оптимального роста и производства фруктов. Если в вашем регионе часто идут дожди, то их уровень должен составлять 2-2,5 см осадков в месяц (при условии, что дожди шли несколько раз в месяц).

Во время засухи дерево может упасть из-за недостаточной ирригации. Постоянно пропитывайте корневую систему, чтобы избежать такой ситуации. Для такого случая можно использовать капельный полив.

Борьба с вредителями и болезнями деревьев шелковицы

У каждого дерева есть естественные вредители и определенные болезни, которым растение может быть подвержено чаще всего. Шелковица является довольно устойчивым деревом к воздействию большинства болезней и атаке распространенных вредителей. Тем не менее вот небольшой перечень болезней, которые вы чаще всего будете наблюдать на дереве. Фото ягод и дерево шелковицы с болезнями представлены ниже.

Стоматит – увядшие листья, черные споры на зараженных участках коры, отмирание ветвей. Необходимо обрезать зараженные ветви, а затем очистить инструменты.

Болезнь «Попкорна» – зерна фрукта становятся большими и растягиваются в длину, намного больше, чем здоровые (внешне напоминает попкорн). Соберите и выбросьте все зараженные фрукты, включая опавшие ягоды.

Мучнистая роса – беловато-серая порошкообразная плесень на молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться, а новые побеги отстают в росте. Помогут избавиться от болезни специальные септики против данного недуга.

Корневая гниль – отдельные листья кажутся желтыми и увядшими, постепенно начинает увядать и все дерево (особенно видно по молодым побегам). Мертвые листья не опадают с дерева. К тому времени, когда болезнь становится видна, грибок уже распространился по всей корневой системе. Рекомендуется спилить и уничтожить такое растение.

Для профилактики и уничтожения вредителей используйте мыльную воду. В иных случаях – специальные средства для конкретного вредителя.

Сбор урожая

Урожай – это время насладиться результатами своей тяжелой работы по уходу за любым фруктовым деревом. Прежде чем собирать шелковицу, обязательно подготовьте небольшие емкости (наподобие корзинок, как для клубники или малины), чтобы ягоды не раздавились под собственным весом.

Сезон сбора урожая начинается с середины июня и может длиться до конца августа. Фрукты шелковицы, когда дерево начинает плодоносить, большие, черные, сладкие (за исключением некоторых светлых сортов). Собирать маленькие фрукты можно вручную или путем потряхивания дерева, предварительно постелив под ним мягкую ткань. Шелковицу хранят в холодильнике в закрытой, лучше эмалированной посуде или банках (негерметичных), в немытом виде. Часть урожая можно промыть и заморозить.

Особенности использования шелковицы

Спелые фрукты съедобны и широко используются для приготовления пирогов, джемов, вина, ликеров, а также в сушеном виде, как добавка к чаю. Плоды черной и красной шелковицы имеют самый сильный и насыщенный вкус.

Плод тутовника белого (восточноазиатский вид) широко натурализован в городских районах восточной части Северной Америки. Имеет отличный от черной шелковицы вкус, иногда характеризующийся как освежающий и немного терпкий, с небольшим количеством смолистости и оттенком ванили, благодаря чему данный сорт особенно популярен не только в Америке, но и во всем мире. На американском континенте белая шелковица считается экзотикой, её активно выращивают, занимая плантациями шелковицы просто огромные площади земли. Посадка и уход за шелковицей плакучей ничем не отличается от других сортов.

Плоды и листья также продаются в различных формах в качестве пищевых добавок. Зрелое растение содержит значительное количество ресвератрола, особенно в коре ствола. Незрелые фрукты и зеленые части растения имеют белый сок, который является слаботоксичным веществом и при употреблении больших доз может оказывать стимулирующее действие, а также нередко вызывает легкие галлюцинации.

Полезные свойства шелковицы

Сырая шелковица является очень полезным фруктом, который содержит большое количество витаминов:

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность – 180 кДж (43 ккал).
  • Углеводы – 9,8.
  • Сахар – 8,1.
  • Углеводы – 1,7.
  • Жир – 0,39.
  • Белок – 1,44.

Витамины

  • Витамин А – до 1 мкг.
  • Тиамин (B1) – 3% (0,029 мг).
  • Рибофлавин (B2) – 8% (0,101 мг).
  • Ниацин (B3) – 4% (0,62 мг).
  • Витамин (В6) – 4% (0,05 мг).
  • Фолат (B9) – 2% (6 мкг).
  • Витамин C – 44% (36,4 мг).
  • Витамин Е – 6% (0,87 мг).
  • Витамин К – 7% (7,8 мкг).

Полезные минералы

  • Кальций – 4% (39 мг).
  • Железо – 14% (1,85 мг).
  • Магний – 5% (18 мг).
  • Фосфор – 5% (38 мг).
  • Калий – 4% (194 мг).
  • Натрий –1% (10 мг).
  • Цинк – 1% (0,12 мг).

Ягода шелковицы имеет полезные свойства. При употреблении в пищу порции сырых плодов шелковицы в 100 г человек обеспечивает себе 180 кДж (43 ккал) энергии, 44% суточной нормы витамина C и 14% от суточной нормы железа. Остальные питательные вещества находятся в незначительном количестве.

Ягода шелковицы — белая или черная?

Шелковицы, часто упоминаются как вкусные и питательные ягоды, которые используют люди на всей планете. Шелковицы растут на тутовом дереве. Они сладкие на вкус, и с виду очень похожи на ежевику со вкусом грейпфрута. Ягода растет на деревьях и выращивается в теплых регионах Азии, Африки и Америки. Есть много разновидностей шелковицы, которые имеют красную, черную и синюю версию фруктов. Тутовые фрукты обычно едят в высушенном виде. Это универсальный фрукт и его легко используют для различных блюд. Полезные свойства шелковицы применяются и в медицине.

Где растет тутовник

Шелковицы являются продуктом дерева «Alba» белая. Его листья, которые также содержат питательные вещества и даже используются в качестве пищи для шелкопрядов, тонкие, блестящие и светло-зеленые; фрукты, как виноград, красные или белые и растут в пучках. Они также применяются для разных лекарственных целей, в средстве против выпадения волос, противовоспалительном и антибиотическом. Также есть еще одно не менее замечательное дерево кумкват у которого много плюсов для здоровья.

Плоды шелковицы классифицированы в современной китайском Materia Medica как тонизирующее для крови, и перечисляется вместе с травами, у которых аналогичные виды применения, среди них:

  • Хо-Шо-Ву (Polygonum Multiflorum, корень);
  • приготовленная Rehmannia (Rehmannia Glutinosa, корень);
  • Ligustrum (Ligustrum Lucidum, фрукты);
  • Lycium (Lycium chinensis, фрукты).

Традиционно, фрукт тутовника использовали в качестве лекарственного средства, чтобы лечить кровь, улучшать роботу почек, и лечить слабость, усталость, анемию, преждевременное поседение волос. Они также используются для лечения недержания мочи, шума в ушах, головокружения, анемии и запора у пожилых людей и анемии.

Доминирующий вкус спелых плодов сладкий, но, как правило, несколько пресный, из-за высокого содержания воды и низкого уровня других ароматизирующих ингредиентов. Более богатый вкус развивается, если плод высушивают; иногда его используют для замены изюма.

Преимущества фруктов шелковицы для здоровья

Тутовое дерево является распространённым средством китайской медицины. Пользу для здоровья получена из сока шелковицы, он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Предотвращает развития рака:
    Шелковицы содержат ресвератрол, который есть мощным фитонутриентом, он по результатам исследований предотвращает развития рака. В ее составе высокий уровень антиоксидантов, которые замедляют рост отмерших клеток и опухолей.
  • Уменьшает риск появления инсультов и тромбов в крови :
    Шелковица, как известно, стимулируют циркуляцию крови и применяется в качестве противовоспалительного. Понижает кровяное давление, проводит профилактику образования тромбов в крови и инсультов. Тутовый сок помогает снять некоторые симптомы анемии. В дополнение ко всему, он предотвращает сердечные заболевания.
  • Очищает кровь:
    В китайской медицине, тутовые описаны в качестве тонизирующего средства для крови. Они очищают кровь, улучшая ее кровообращение и укрепляя всю систему. Когда кровь движется, они ее обогащают, и действует как болеутоляющее и успокаивающее для нервов. Также стимулирует метаболизм алкоголя.
  • Очищает печень, и укрепляет почки :
    Шелковицы применяют для укрепления почек и очищения печени.
  • Профилактика гриппа и простуды:
    Тутовые содержат большое количество витамина С и флавоноидов, что делает их естественными иммунными усилителями для предотвращения гриппа, кашля или простуды. Тутовая также применяется для профилактики гастрита и хронического гепатита.
  • Ускоряет восстановление:
    Ее сок очень рекомендуется для послеоперационных пациентов. Он ускоряет регенерацию, стимулирует кровообращение и помогает избежать возникновение инфекции. Его часто применяют для ускорения восстановления после родов и используют вместе с восстановительным раствором после операции.
  • Контроль уровня сахара в крови:
    В ягодах содержатся соединения, которые держат умеренный уровень сахара в крови и применяются для контроля сахара у больных сахарным диабетом. Флавоноиды присутствующие в шелковицы помогают избежать повышению и снижению уровня сахара у пациентов. Таким образом, они очень эффективны для предупреждения осложнений у пациентов с сахарным диабетом.
  • Поддерживает здоровье сердца:
    Польза употребления шелковицы проявляется в укреплении ЦНС и понижении уровня вредного холестерина, таким образом, предотвращая засорение кровообращения. Она очень эффективно практикуется против проявления сердечных приступов и инсультов.
  • Следит за холестерином:
    Регулярное употребления в пищу, помогает контролировать уровень холестерина в пределах нормы.
  • Усиливает аппетит:
    Регулярное употребление стимулирует работу пищеварительной системы, и повышает аппетит.
  • Стимулирует рост иммунитета:
    Тутовая может сбалансировать внутреннюю секрецию, и повысить иммунитет. Это способствует правильному обмену жидкости у человека. Рекомендуется людям страдающим от дегидратации. Люди, страдающие от дефицита жидкости организма должны принимать по 10 мг. шелковицы каждый день.
  • Улучшает зрение:
    Выпив один стакан сока тутовника вы улучшаете зрение. В нем большое количество витамина А, который укрепляет зрение и снимает усталость с глаз, также рекомендуется людям, проводящих много времени возле компьютере. Защищает глаза от свободных радикалов, которые есть причиной потери зрения и дегенерация сетчатки.

Шелковица для лечения кожи

  • Против старения:
    Тутовник богат антиоксидантами, которые применяются в качестве эффективных антивозрастных средств.
  • Очищает кожу:
    Полезные свойства шелковицы помогут очистить лицо от черных точек, пятен, и других дефектов на вашем лице.
  • Омолаживает кожу:
    Процесс синтеза меланина эффективно регулируется, что позволяет получить чистую и яркую кожу. Врачи советуют есть фрукты или пить чай, сок, для омоложения.
  • Лечит проблемы с кожей:
    Листья дерева надо настоять в горячей воде в течение полу часа, чтобы лечить проблемы с кожей, а также простуды, боли в горле, повышение температуры и т.д.
  • Лечит сухую и чувствительной кожу:
    Листья шелковицы используют для профилактики очень сухой кожи, погружая их в кокосовое или оливковое масло в течение нескольких суток и нанесения масла на кожу. Масло можно совместить с лосьоном ухода за кожей, если она сухая и склонная к раздражению.
  • Делает кожу мягкой и сияющей:
    Использования соли или мыла для ванн, изготовленных из тутового дерева, придает упругости и яркий оттенок коже. Листья используются в саунах и горячих ваннах, чтобы помочь открыть поры, а также для детоксикации организма. Пар, с настоянных листьев тутового дерева дает возможность вашему телу потеть и регулирует метаболизм вашего тела.

Преимущества для волос

  • Омолаживает фолликулы волос на голове:
    Шелковицы обладают свойствами, для сохранения фолликул здоровыми. Всем известно, что ягода помогает росту волос, тем самым избегая их выпадению. Активно этим пользуются больные раком, прошедшие курс химиотерапии. Вещества извлеченные из плодов помогают помолодеть волосяным фолликулам.
  • Стимулирует рост волос:
    Когда заметите у себя выпадения волос, экстракт шелковицы будет безопасным и послужит естественной альтернативой для медикаментозного или хирургического лечения. Используя сок для волос вы будете стимулировать их рост.
  • Сбережет для вас цвет волос:
    Шелковица усиливает выработку меланина в волосах. Это помогает сохранить цвет волос естественным. Оценят люди, у которых рано начинают седеть волосы. Достаточно пить сок шелковица регулярно чтоб сберечь цвет волос, будь то поседение или нет.

Как собирать и хранить тутовник?

Зрелые белые и красные ягоды тутовника можно собирать в период поздней пори весны или на ранней стадии лета. Черные шелковицы станут спелыми в конце лета. После того, как ягоды созреют, их лучше всего, сразу собрать, прежде чем птицы к ним доберутся. При покупке в магазине, вы должны убедиться, что они пухлые и имеют насыщенный цвет. Если вы предпочитаете белые шелковицы, проверьте чтоб они не были бледными, это свидетельствует о том что они еще не созрели.

Если у вас растёт тутовник, тогда собрать плоды совсем не сложно. Все, что вам нужно, это брезент, чтобы накрыть под ветвями дерева, для смягчения во время падения ягод. Далее нужно следить каждый день за созреванием фрукта.

После сбора ягод, положите их в корзины. Помните, не надо набирать полные корзины, чтоб ягоды на дне не мялись (разрушались). Следующим шагом будет хранения ягод в герметичных контейнерах. Ягоды можно помыть перед хранением или перед использованием. Эти плоды могут храниться в холодильнике в течение трех суток. Можно также заморозить ягоды, предварительно помыть и высушить нежно протерев их мягкой тканью или салфеткой и оставить на хранения. Можно заморозить шелковицы в морозильнике, и хранить в течение приблизительно 3 месяцев.

Советы по применению

Как уже упоминалось ранее, шелковицы и их листья можно применять для изготовления чая и других напитков. Помимо этого, их используют для начинок пирогов, а также добавляют в широкий выбор вкусных десертов. Из всех существующих ягод, шелковицы имеют самое большое содержание антиоксидантов, что делает их полезными независимо от того, как их приготовить. Шелковичный смузи имеет приятный вкус. Вы можете добавить их в свой ежедневный рацион, чтобы убедиться, что ваш уровень холестерина остается нормальным. Это также гарантирует, что ваш организм получает все жизненно важные питательные вещества, которые ему нужны, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Употребление в пищу помогает избежать некоторых заболевания, которые влияют на печень, почки, а также легкие. Специалисты рекомендуют выпивать стакан свежего сока тутовника каждый день для детоксикации вашего тела. Есть много вариантов, как вы сможете применять эту ягоду в своем рационе. Плоды и листья обладают полезными свойствами, которые можно использовать для содействия общего состояние здоровья.

Если вы ищете естественный способ очистить ваше тело, получить яркую кожу и сильные здоровые волосы, шелковица являются лучшим выбором. Весь организм получит пользу от этой удивительной ягоды, поэтому добавляйте ее в свой рацион!

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Белая шелковица

Белая шелковица или тутовик (тутовник) — плодовое дерево, повсеместно произрастающее в южных регионах России и во многих среднеазиатских странах. При грамотной агротехнике и правильно выбранном сорте тутовник неплохо приживается и в средних широтах, в частности, может выращиваться в Подмосковье. С древних времен культивируется для получения нежнейших шелковых нитей, однако, для обычного дачника интерес представляют, прежде всего, плоды — медово-сладкие ягоды, обладающие целебной силой, которую признает даже официальная медицина.

  1. Ботаническое описание
  2. Особенности плодоношения
  3. Использование ягод
  4. Сорта белой шелковицы
  5. «Шелли №150»
  6. «Белая нежность»
  7. «Луганочка»
  8. «Белая медовая»
  9. Особенности посадки
  10. Требования к грунту
  11. Схема посадки
  12. Формирование кроны
  13. Основные правила ухода
  14. Подкормка
  15. Размножение белой шелковицы
  16. Агротехника зимнего ухода
  17. Болезни и вредители
  18. Сбор урожая

Ботаническое описание

Белая шелковица из семейства Тутовых представляет собой высокое листопадное дерево с шарообразной густой кроной и мощным, сильно разветвленным корнем. В высоту нередко достигает более 30 м, однако, в садовых условиях рост легко регулируется обрезкой. Ствол, в отличие от черной разновидности, имеет светло-бурый цвет и большое количество трещин, толщина старых экземпляров может достигать 80 см в диаметре. Скелетные ветки по мере взросления меняют цвет с зеленого на серый или на светло-бурый. Многочисленный прирост коротких побегов быстро загущает крону густой порослью, с этим также приходится бороться с помощью садовых ножниц.

Кожистая листовая пластина широкояйцевидной формы имеет темно-зеленый окрас и глубокий сердцевидный вырез у основания черешка. Внешняя их сторона на ощупь грубо-шершавая, нижняя мягко опушена. Длина листьев 7-15 см, по внешнему виду они могут отличаться друг от друга, быть как цельными, так и рассеченной формы.

Родиной шелковицы считаются среднеазиатские страны (Ирак, Афганистан), белая разновидность пришла к нам из Персии, есть данные и об ее китайском происхождении. Сегодня шелковица имеет массовое распространение по всей Азии, где формирует огромные массивы естественного произрастания.

Тутовник является долгожителем, продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 300-400 лет.

Особенности плодоношения

Давать полноценный урожай тутовник начинает с 4-5 года жизни. Однако это касается только двудомных экземпляров, помимо которых культура представлена однодомными и трехдомными растениями. Сажать разнополые деревья на участке необходимости нет, поскольку шелковица склонна к самоопылению благодаря наличию и мужских, и женских цветков на одном штамбе. Их комбинация может меняться вплоть до образования одних только женских цветков или исключительно мужских опылителей. По причине необычной половой организации культуры для гарантированного плодоношения рекомендуется покупать саженцы 3-го или 4-го года жизни, на которых уже образуются первые одиночные завязи. Различить плодоносящие саженцы в период цветения можно по виду цветков. Женские более мелки и невзрачны, в процессе цветения образуют сережки.

Использование ягод

Соплодие-ягода внешне напоминает малину, но имеет более удлиненную форму, в длину может достигать 4-5 см. Белая разновидность тутовника дает очень сладкие, иногда до приторности, плоды. Они пригодны в свежем, сушеном и консервированном виде, однако, абсолютно не лежки и не транспортабельны. Урожай сложно сохранить даже в течение недели. Их переработка, употребление или реализация должны осуществляться буквально сразу на месте сбора. Показатели урожайности высокие, хорошо развитый взрослый экземпляр дает до 100 кг зрелых плодов.

Во многих странах тутовник выращивают в промышленных масштабах для разведения гусениц шелкопряда и получения ценных натуральных шелковых нитей.

Объемная корневая система со множеством придаточных корешков позволяет использовать эти деревья для укрепления грунта на легких сыпучих склонах.

Сорта белой шелковицы

Тутовник (другие названия — морус, тут) биологами выделен в отдельный род. В естественной природе он представлен двумя десятками видов, из них в садовых посадках используются всего два — белая и черная шелковица.

Следует понимать, что плоды первой разновидности могут быть как белыми, так и розово-красными и даже практически черными, название же обусловлено ботаническими отличиями — в частности, цветом коры. В качестве примера — сорт «Черная баронесса», дающий темные соплодия и отличающийся высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Нижний порог выживаемости в холодном климате доходит до отметки в -30С при условии краткосрочных понижений, затяжные же критические морозы могут оказаться губительными.

«Шелли №150»

Сортовая разновидность, выведенная селекционерами Полтавской области. Отличительной чертой сорта являются очень крупные листья. Плоды до 5,5 см отличаются высокими вкусовыми характеристиками, общее их количество с одного дерева доходит до 100 кг за сезон.

«Белая нежность»

Еще один сорт с хорошей зимостойкостью и высокими показателями плодоношения, в т.ч. вкусовых характеристик. По отзывам дачников, представители сорта хорошо перенесли критически холодные зимы 2010 и 2012 годов, после которых эти деревья не только не погибли, но и плодоносили в полную силу уже в текущем сезоне. Формирует высокое дерево с компактной кроной и очень крупными листьями, размер которых постепенно мельчает с возрастом. Неплохо противостоит садовым инфекциям и вредителям. Созревание сочных ягод происходит в самом начале июня и продолжается на протяжении двух месяцев. Размер их очень крупный, окрас чисто белый. Вкус напрямую зависит от погодных условий, частые дожди ухудшают его, делают плоды водянистыми и нейтрально-пресными. При хорошем солнце они быстро набирают сахар.

«Луганочка»

Ягоды бело-бежевого или розовато-кремового окраса, среднего размера, до 4,5 см. Вкус ближе к нейтральному, не приторно сладкий, кислинка практически отсутствует. Среднеспелый сорт, любит солнечные локации, но стойко переносит частичное затенение в течение дня. Листья очень крупные, глянцевые.

«Белая медовая»

Средней величины шелковица с белыми сочными плодами, по большей части собранными в гроздья. В спелом виде приобретают мягкий золотистый оттенок. Косточки мелкие, аромат слабый. Сорт позднеспелый и рослый, отличается хорошей стойкостью к морозам и засухам. Однако в июне важно обеспечить достаточную влажность для формирования полноценных завязей. Это также обеспечит более надежную зимовку на следующий год. Созревание происходит в середине лета и продолжается весь август. Высоту дерева рекомендуется регулировать с помощью обрезки, не допуская перероста выше 5 м.

Особенности посадки

Время высадки саженцев традиционно — весна до начала активного сокодвижения или начало осени, пока не зарядили холодные сезонные дожди. При выборе места следует отдавать предпочтение безветренным и хорошо освещенным территориям, допустимо лишь частичное затенение. Отлично подойдет южная сторона дома или крутого склона, что дополнительно послужит для его укрепления и защитит от ветров.

Требования к грунту

Идеально подойдет для посадки рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Совершенно неприемлемы для данной агрокультуры заболоченные, а также излишне сухие песчаные почвы. Достаточно жесткие требования у тутовника и к уровню подземных вод, они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности участка.

Выбирая место под посадку, необходимо учитывать долгий срок жизни тутовника, пересадить его во взрослом возрасте будет невозможно.

Схема посадки

Размер посадочных ям составляет 0,5 м и 0,7 м в глубину и ширину соответственно. Рекомендуется подготовить их заранее, недели за 2-3 до планируемой посадки. Для высокорослых штамбовых сортов рекомендуется сетка 5х4 м, кустовые разновидности можно сажать ближе, отступая на 2-3 м.

Выбранную из ямки почву смешивают с органикой (перегной, компост) и высыпают в центр углубления горкой. На нее размещается саженец с таким расчетом, чтобы после усадки корневая шейка оказалась вровень с землей. Корни аккуратно расправляются по склонам насыпи, после чего яма аккуратно засыпается грунтом.