Зеленая фасоль в летнее время года является вкусным дополнением к другим блюдам, например, к рыбе, свиным отбивным или куриной грудке. Она может быть компонентом летних овощных супов. Существует множество способов, как приготовить стручковую фасоль.

Ее можно есть приготовленной по традиции или на пару, запеченной, жареной или маринованой. Для того чтобы наслаждаться этим овощем в течение всего года, ее обязательно нужно заморозить на зиму!

Приготовление зеленой фасоли несложно, но не следует готовить ее слишком долго — она начнет распадаться.

  • Салаты
  • Салат с зеленой спаржевой фасолью
  • Салат с зеленой фасолью и копченым беконом
  • Зеленая фасоль с орехами
  • Салат со стручковой фасолью и шампиньонами
  • Холодный салат со стручковой фасолью
  • Стручковая фасоль с яйцом
  • Курица со стручковой фасолью
  • Супы
  • Бархатистый суп из зеленой фасоли с сыром пармезан
  • Морковный суп с зеленой фасолью
  • Суп со сливками и спаржевой фасолью
  • Суп из зеленой фасоли с цветной капустой
  • Суп с брокколи и зеленой фасолью
  • Лобио из стручковой фасоли
  • Стручковая фасоль по корейски
  • Паста со стручковой фасолью

Салаты

Обычно такие салаты делают летом, когда есть изобилие зеленых бобов. Салат может быть самостоятельным блюдом, но также он прекрасно подходит в качестве дополнения ко второму блюду.

Салат с зеленой спаржевой фасолью

Для салата потребуются такие ингредиенты:

  • 400 гр зеленой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1 большой белый лук;
  • сок половины лимона (среднего размера);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 гр соли;
  • свежемолотый черный перец (количество на усмотрение);
  • чайная ложка сахара.

Приготовить фасоль и остудить. Промыть морковь и сварить, после чего разделить ее на кубики. Лук нашинковать и залить кипятком на 1-2 минуты. Сложить фасоль, морковь и пропаренный лук в миску.

В отдельной тарелке соединить лимонный сок, масло и специи. Смешать полученный соус с овощами.

Перед употреблением блюдо необходимо охладить в холодильнике.

Салат с зеленой фасолью и копченым беконом

  • фасоль зеленая — 400гр;
  • копченый бекон — 150гр;
  • лук — 1 шт;
  • красный перец — 1/2 кусочка;
  • яйца — 3 шт;
  • соль.
  • горчица – 20 гр;
  • мед – 15 гр;
  • оливковое масло 10 гр;
  • соль и молотый черный перец по желанию.

Поместить бобы в подсоленную горячую воду, приготовить аль денте, слить лишнюю жидкость и дать остыть. Очистить лук, нарезать перьями, а перец и бекон на мелкие кубики. Яйца сварить вкрутую, охладить в прохладной воде. Убрать скорлупу и разделить их ножом на половинки или на четверти.

Обжарить бекон (пока жир не растает), добавить лук и перец. Жарить лук до глазури, лишний жир слить.

Время готовить сладко-острый соус. Это легко и быстро сделать, потому что понадобится просто объединить все его ингредиенты, хорошо перемешать и соус готов.

Нарезать фасоль с беконом и жареными овощами, залить частью приготовленного соуса. Разложить салат по тарелкам, украсить отварными половинками (или четвертями) яиц, вылить остальной соус.

Зеленая фасоль с орехами

В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусное летнее блюдо из зеленой фасоли с орехами. Понадобится:

  • зеленая фасоль — 1 кг;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 гр свежего зеленого кориандра;
  • 80 гр свежей петрушки;
  • половина чайной ложки сушеной кориандра и столько же красного и черного перца;
  • 5 гр шафрана;
  • 4 большие ложки белого винного уксуса;
  • 15 гр масла;
  • 10 гр соли.

Вымыть зеленую фасоль, отрезать концы и готовить на среднем огне около 40 минут. Тщательно высушить бобы.

Приготовить смесь грецкого ореха: добавить орехи, специи и чеснок в ступку и измельчить ингредиенты пестиком.

Затем мелко нарезать кориандр и добавить его со столовой ложкой масла к смеси в ступке и раздавите пестиком. Добавить уксус, размешать ложкой.

Порезать очень мелко петрушку (оставив 10 гр на гарнир), лук (одну треть оставить на гарнир) и приготовленные зеленые бобы. В общей посуде соединить овощи с ореховой смесью. Смешать ингредиенты деревянной ложкой.

Салат со стручковой фасолью и шампиньонами

Собрать для салата:

  • 500 г свежих зеленой стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 200 гр свежих грибов;
  • 100 гр листьев салата;
  • 1 баночка кукурузы;
  • 300 гр ветчины (нарезать кубиками);
  • 3 яйца;
  • 60 гр твердого сыра;
  • 1 лук-шалот (или 2 маленьких луковицы);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр винного уксуса;
  • 10 гр горчицы;
  • перец и соль по желанию;
  • нарезанный зеленый лук – 1 пучок;
  • 12 шт фундука (по желанию).

Зеленую фасоль варить в слегка подсоленной кипящей воде около 20 минут (она должна быть приготовлена, но оставаться слегка хрустящей). Промыть ее ледяной водой (чтобы сохранить цвет) и дать ей стечь.

Готовить яйца в течение 6 минут в кипящей воде (они должны быть слегка влажными внутри). Измельчить 2 целых яйца, а у третьего нарезать только белок (желток отложить в миску).

Помидоры, сыр и ветчину нарезать кубиками. Быстро прополоснуть грибы (или очистить), нарезать ломтиками и прожарить в сковороде до готовности. Листья салата порвать на небольшие части, с кукурузы слить лишнюю жидкость.

В салатнице смешать фасоль с помидорами, грибами, кукурузой, нарезанными яйцами, ветчиной и сыром. Растереть оставшийся в миске яичный желток с горчицей, уксусом, маслом, перцем и солью (следует быть осторожным, ветчина и сыр уже посолены).

Все компоненты хорошо перемешать и добавить мелко нарезанный лук-шалот.

Смешать полученный соус с салатом только перед подачей, предварительно посыпав фундуком.

Холодный салат со стручковой фасолью

Отварить в подсоленной воде 300 гр стручковой фасоли.

Разделить на части помидоры черри (100 гр), немного посолить, разложить на противне и поставить на 5 минут в духовку, после чего охладить.

Разрезать на 2 части оливки (10 шт) и маслины (10 шт).

Приготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло (30 гр), соль, черный перец и прованские травы с соком лимона (50 мл).

В глубокой посуде собрать все компоненты и заправить приготовленным соусом.

Стручковая фасоль с яйцом

В сотейнике нагреть 30 мл оливкового масла, обжарить лук (1 головка) до золотистого цвета. Всыпать нарезанные кубиками 200 гр помидор (без кожи), 30 гр сливочного масла и 30 гр томатной пасты.

Тушить смесь до тех пор, пока помидоры не будут иметь однородную структуру.

Далее бросить в сотейник 400 гр измельченной стручковой фасоли и залить кипящей водой так, чтобы она покрывала бобы пополам.

Тушить фасоль, пока ее цвет не изменится на коричневато-зеленый.

Чем больше сливочного масла, тем бобы будут вкуснее.

Когда воды практически не будет, нужно добавить 3 взбитых яйца.

Все перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

Накрыть блюдо на несколько секунд, после чего фасоль можно подавать к столу.

Курица со стручковой фасолью

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 гр куриной грудки без кожи — нарезанной кубиками;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока или по вкусу;
  • 1/4 стакана тонко нарезанного лука;
  • 340 гр свежей или замороженной зеленой фасоли;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 3 столовых ложки сливок.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить курицу и жарить до коричневого цвета.

Присоединить чеснок и лук, уменьшить огонь до среднего.

Готовить, помешивая, пока курица не станет ароматной.

Всыпать зеленую фасоль, накрыть крышкой и готовить до желаемого состояния, минимум, 5 минут.

За несколько минут до окончания приготовления снять крышку и добавить сливки и сыр.

Легкие диетические супы из стручковой фасоли с очаровательным зеленым оттенком не оставят никого равнодушным.

Бархатистый суп из зеленой фасоли с сыром пармезан

Для двоих человек потребуется следующее количество продуктов:

  • 300 гр зеленой фасоли;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 750 мл воды;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 3 гр карри и столько же черного перца;
  • 40 гр тертого сыра пармезан.

Обжарить фасоль и чеснок в течение 3 минут на среднем огне в кастрюле с оливковым маслом, часто помешивая. Добавить горячую воду с бульонным кубиком.

Довести до кипения под крышкой и варить 15-20 минут. Смешать суп блендером, затем поставить его на слабый огонь и добавить тертый сыр пармезан и взбитые сливки, чтобы получить бархатистую консистенцию. Приправить блюдо перцем и карри, перемешать и подавать горячим.

Морковный суп с зеленой фасолью

Такой суп можно приготовить из следующий составляющих:

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картошки;
  • 6 морковок;
  • оливковое масло;
  • 300 гр зеленой фасоли;
  • соль.

Очистить и нарезать лук, зубчики чеснока, картофель и морковь. Готовить овощи около 20 минут в кастрюле с водой, добавить немного масла и соли.

Положить зеленую фасоль и варить еще 15 минут.

Смешать суп с помощью блендера.

Можно оставить дополнительно небольшие кусочки зеленых стручков фасоли и моркови, чтобы добавить их в блюдо после пюрирования супа.

Подавать к столу горячим.

Суп со сливками и спаржевой фасолью

Чтобы приготовить суп на 5-7 порций, необходимо:

  • на разогретом оливковом масле со столовой ложкой сливочного масла обжарить в течение 2 минут мелко нарезанный лук-порей (1 стакан). Очистить картофель (4 шт), морковь (2 шт) и петрушку (50 гр), нарезать их кубиками, добавить к луку-порею и жарить некоторое время;
  • отправить овощи в овощной бульон (1,5 л), приправить куркумой (1/2 маленькой ложки), солью и перцем по вкусу. Варить на слабом огне 10 минут. По истечении этого времени добавить размороженные бобы (400 гр) и готовить еще 10 минут;
  • убрать суп с огня, влить в него взбитые сливки (180 гр) и всыпать нарезанный укроп (10 гр).

Суп из зеленой фасоли с цветной капустой

Это блюдо можно сделать, используя такие продукты:

  • 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
  • 400 гр стручковой фасоли, измельченной;
  • 1 кабачок, порезанный квадратиками;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 2 гр паприки;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 л бульона;
  • 10 гр петрушки;
  • сладкий перец для украшения.

Разобрать на соцветия капусту. Все овощи отправить в глубокую кастрюлю с кипящим бульоном. Добавить соль, паприку и розмарин, перемешать и накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего суп необходимо пюрировать используя блендер.

Долить масло, перемешать, и подавать к столу предварительно украсив кружочками сладкого перца.

Суп с брокколи и зеленой фасолью

В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель (5 шт) и морковь (1 шт), варить 10 минут. В отдельной емкости поставить вариться яйца (2 шт).

Лук (1 шт) мелко нарезать, обжарить в рафинированном подсолнечном масле. Добавить картофель и морковь, нарезанную спаржу (200 гр) и брокколи (200 гр).

Посолить по вкусу, затем всыпать лук.

За 5 минут до готовности бросить измельченную петрушку. Яйца порубить большими кубиками и добавить в кастрюлю.

Прекрасный легкий суп готов!

Лобио из стручковой фасоли

Очистить и нашинковать 2 луковицы кубиками. Подготовить зеленые бобы — обрезать оба кончика ножом и разделить их на 2-см кусочки. Болгарский перец (2 шт) нарезать на мелкие полоски, 2 зубка чеснока и маленькую связку кинзы измельчить.

Прокрутить 1 чашку грецких орехов в блендере или кухонном комбайне, 2 помидора разделить на квадратики. В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и поджарить лук 3-4 минуты, чтобы он стал мягким. Положить в сковороду 450 гр зеленой фасоли и подготовленный сладкий перец.

Жарить под крышкой 10 минут, периодически помешивая.

Присоединить помидоры, соль, перец и продолжать готовить еще 3 минуты. Затем всыпать смесь из грецких орехов, кинзы, чеснока и хмели-сунели (10 гр).

Хеми-Сунели — сложная специя, она состоит из более чем 10 трав, выращенных в регионе Грузии. Так что лучше его покупать. Но если это не доступно, сделайте упрощенную смесь, комбинируя равные количества высушенного базилика, укропа, кориандра и майорана.

Хорошо перемешать блюдо и снять с огня.

Стручковая фасоль по корейски

Зеленую стручковую фасоль (250 гр) следует вымыть и убрать все хвостики, порезать ее на небольшие части. Опустить фасоль в воду и поставить ее на огонь вариться. После того как вода закипит, подождать 7 минут и откинуть фасоль на дуршлаг. Бобы необходимо промыть под холодной водой и сложить в глубокую емкость.

Чеснок (2 шт) потребуется очистить и выдавить через пресс. Снять кожу с 1 моркови и натереть ее на корейскую терку. Отправить оба компонента в посуду с фасолью.

Затем заправить овощи растительным маслом (15 гр) и уксусом (10 мл). Посыпать сверху сахаром (5 гр), кориандром (5 гр), солью и перцем (2 гр) (количество можно изменять на свое усмотрение).

Все тщательно смешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей салат выложить на тарелку горкой и посыпать кунжутом.

Паста со стручковой фасолью

В большую неглубокую сковороду, установленную на средний огонь, необходимо влить 15 гр оливкового масла.

Когда оно прогреется, всыпать нашинкованный лук (1 шт) и жарить около 2 минут, пока он не начнет размягчаться. Присоединить фарш чеснока (4 дольки) и тушить 30 секунд, пока не распространится аромат.

Затем добавить разделенную пополам зеленую фасоль (350 гр), пасту из муки твердых сортов (220 гр), овощной бульон (700 мл), соль и перец, все перемешать.

Довести жидкость до кипения, затем накрыть крышкой и уменьшить огонь.

Варить на медленном огне в течение 12-14 минут, периодически помешивая, пока паста не станет мягкой и большая часть жидкости не впитается. Если в сковороде все еще будет немного жидкости — это нормально! Она впитается позже, когда паста будет отдыхать.

Прибавить молоко (1/2 чашки), цедру 1 лимона и рукколу (3 чашки).

Продолжать готовить без крышки в течение примерно 2 минут, время от времени помешивая, пока руккола не увянет и не поглотит еще немного жидкости (скорее всего бульон еще останется!).

Снять с огня. Дать пасте постоять от 5 до 10 минут.

Попробовать и приправить дополнительно солью / перцем по мере необходимости.

Украсить свежим базиликом и орехами (на выбор), а затем подавать.

Блюда из стручковой фасоли можно подавать как горячими, так и охлажденными. Однако стоит помнить, что тушеные овощи сохраняют более выраженный вкус и аромат, а также большую питательную ценность.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться �� Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Свойства, польза и вред стручковой фасоли

Семейство бобовых смело может похвастаться представителем своего рода — стручковой фасолью. Родиной такого растения является Центральная и Южная Америка. На Европейском континенте получила постоянную прописку только в XVI веке. В России эти дары природы стали называть «французскими бобами». Вскоре многие по достоинству оценили их полезные и питательные свойства.

Виды стручковой фасоли

Раньше растение использовалось только для украшения сада. Чуть позднее стали включать в состав и нормы питания только зерна. В Италии кто-то посмел попробовать употребить в пищу стручки. И этот эксперимент имел успех. Более того, был выведен новый нежный сорт, плоды которого были разного цвета: желтые, фиолетовые и зеленые.

Стручковая фасоль имеет названия:

  • Сахарная (приятный нежный сладковатый вкус);
  • Французская;
  • Спаржевая;
  • Масляная (относится к желтой фасоли из-за того, что она растворяется во рту как масло).

Дары природы некапризны в выращивании и в особом уходе не нуждаются. Почва может быть практически любой, желателен постоянный полив и прополка, а уж урожаем растение не обидит.

Калорийность и природный состав

Плоды поражают многообразием полезных веществ. Все это помогает поддерживать здоровье организма, а также уберечь его от разных бактерий и инфекций.

Если сравнить с лущильной фасолью, то стручковая включает в себя меньшее количество белков, но содержит больше витаминов:

  • Фолиевая кислота — 37 мкг;
  • Бета-каротин — 0,4 мг;
  • Витамин C — 20 мг;
  • Ретинол — 65 мкг;
  • Рибофлавин — 0,3 мг;
  • Витамин РР — 0, 5 мг;
  • Тиамин — 0,1 мг;
  • Пиридоксин — 0,2 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Токоферол — 0,4 мг.

Химический состав растения может немного меняться, в зависимости от его сорта. В одних преобладает белок, в других большее количество минералов и микроэлементов:

  • Кобальт -1 мкг;
  • Соли кальция — 67 мг;
  • Кремний — 5,23 мг;
  • Соли магния — 26 мг;
  • Фтор — 2,6 мг;
  • Калий — 265 мг;
  • Селен — 1,3 мкг;
  • Фосфор — 43 мг;
  • Медь — 32 мкг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Медь — 32 мкг;
  • Цинк — 0, 19 мг;
  • Йод — 0,8 мг;
  • Сера — 8 мг.

Низкий гликемический индекс равен 15. Другими словами, всего 15% углеводного содержания в крови преобразовывается в глюкозу. Это значит, что стручковая фасоль имеет в основном положительное влияние на обмен веществ. Так что ждать отложения лишних килограммов от ее употребления, не придется.

Многие диетологи относятся с недоверием к этому растению, несмотря на богатство витаминов и микроэлементов. А зря, ведь ее пищевая ценность составляет всего 45 ккал на 100 г и включает в себя:

  • Протеины — 2,6 г;
  • Липиды — 0,4 г;
  • Моносахариды — 2,5 г;
  • Белки — 2,6 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Жирные кислоты — 0,2 г;
  • Углеводы — 4 г;
  • Крахмал — 0,7 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 3,5 г;
  • Вода — 85 г.

Овощ в сыром виде обычно не употребляется, но даже после термической обработки продукт сохраняет почти 70% полезных веществ. Не стоит забывать, что приготовление блюд из фасоли влияет на ее калорийность. Это случается потому, что происходит трансформация углеводов, протеинов, жиров в другие составляющие. Плюс иные дополнительные ингредиенты — масло, сливки, жир и приправы.

Продукт не только вкусный, но и быстро усваивается в организме. Полное отсутствие холестерина в составе, вот чем полезна стручковая зеленая фасоль. Помимо этого, знающие люди отметили достоинства представителя семейства бобовых.

Полезные свойства

Любой продукт при злоупотреблении может доставить дискомфорт. Пользу и вред стручковой фасоли доказали эксперты. Ее использование может принести положительные результаты и наоборот.

К общим хорошим результатам следует отнести:

  • Очищающий эффект. Продукт прекрасно выводит шлаки и токсины из организма;
  • Людям, страдающим нарушением пищеварительной системы, предлагают фасоль при запорах;
  • Низкая калорийность и обилие клетчатки создает ощущение сытости. Витаминно — минеральный комплекс обеспечивает необходимыми элементами;
  • Нормализуется пищеварение и микрофлора;
  • Способствует быстрому усвоению пищи, что придет на помощь в борьбе с плохим обменом веществ;
  • Помогает справляться с инфекционными, вирусными и респираторными заболеваниями. Оказывает противовоспалительное влияние;
  • Применяется как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях (инфаркт, инсульт, аритмия, атеросклероз и прочие недуги);
  • Не является лекарством от сахарного диабета, но содержание аргинина, который сильно похож на инсулин, способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Смягчает протекание гепатита и цирроза печени;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Действует как мочегонное средство. Предназначается людям, страдающим циститом, мочекаменной болезнью и при отеках;
  • Облегчает аутоиммунные болезни (ревматизм);
  • Присутствие витамина K улучшает свертываемость крови и поддерживает костную систему на должном уровне;
  • Хорошо справляется с некоторыми кожными недугами;
  • Улучшает зрение и служит прекрасной профилактикой «куриной» слепоты;
  • Блокирует работу свободных радикалов.

Это далеко не весь список заслуженных похвал. Замечены хорошие показатели у представительниц прекрасного пола при регулярном употреблении этого продукта. В состав спаржи входят антиоксиданты, замедляющие развитие рака груди. Значительное содержание токоферола, тормозит естественные процессы старения. Способствует оздоровительному и омолаживающему эффекту. Прекрасно очищается организм, и масса тела приходит в норму.

При тщательном исследовании специалисты заметили, чем полезна стручковая фасоль для женщин. Она снижает болевые ощущения при менструации и налаживает ее цикл.

Ближе к зрелому возрасту здоровье начинает слабеть. Чтобы поддержать его в норме стоит включать в рацион фасоль. Этот овощ богат цинком, который заметно улучшит здоровье мужчины и поддержит работу его репродуктивной и мочеполовой системы. Блокирует развитие аденомы простаты, благополучно выводит камни небольшого размера, из почек и мочевого пузыря.

Есть польза и для беременных. В состав бобовых плодов входит отличный витаминный комплекс, помогающий сохранять правильное и гармоничное развитие ребенка в утробе.

Проблемы, часто возникающие у беременных с пищеварением, уйдут на задний план. В состав входит клетчатка, она побуждает правильно работать кишечник и мягко очищает его. Чувство голода уходит, благодаря употреблению бобов фасоли. Они хорошо разбухают в желудке, создавая ощущение сытости.

Среди плюсов можно отметить, что активность мамы повышается, а синдром усталости сходит на нет. Женщина чувствует себя увереннее и покойнее, снижаются перепады эмоционального фона.

Формируется крепкая мышечная и костная ткань, благодаря содержанию кальция. При постоянном употреблении спаржи маме пить витамины синтетического происхождения не придётся. Есть все предпосылки избежать анемии.

Зеленая фасоль можно использовать для похудения. Она славится наличием строительного материала для мышечных волокон — это растительный белок. Сложные углеводы трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Плохо перевариваемая клетчатка заставляет организм тратить лишние калории.

Продукт идеально подходить для регулирования и снижения веса, при условии его правильного употребления:

  1. Каши и картофель с фасолью сочетать нельзя;
  2. Аккуратно совмещать с животными жирами и маслами;
  3. Мясо лучше нежирных сортов — говядина, индейка, курица, можно соевое мясо;
  4. Масло лучше оливковое, подсолнечное или льняное;
  5. Как прекрасное дополнение к блюдам с фасолью, подойдут яйца, зелень и овощи;
  6. Приятное сочетание с нежирным творогом, сметаной или сыром.

Во время диет фасоль — просто находка, так как богата полезными веществами. Частое употребление бобов отлично сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Все критерии заметно улучшаются, когда человек регулярно употребляет спаржевую фасоль. Польза и вред этих плодов выявлены уже давно.

Какие-либо отрицательные результаты от использования в пищу овоща всплывали очень редко, и только потому, что происходило злоупотребление продуктом. Но существуют и противопоказания к применению.

Вред от фасоли

Стручковая зеленая фасоль принесет пользу только при разумном ее употреблении. В противном случае можно создать себе немало проблем. Особенно если есть аллергия на продукт или проблемы с пищеварением:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Подагра.

При соблюдении диеты спаржевую фасоль лучше готовить на растительном масле, но не на животном жиру. Прекрасно усвоится продукт в тушеном или отварном виде. Сырой фасоль есть нельзя.

Максимальный объем употребления — это два или три раза в 10 дней. Порция должна быть размером с кулак. Если не придерживаться этого совета, вздутие живота и образование газов будут обеспечены. Отсюда возникнут коллизии с пищеварительной системой.

Люди преклонного возраста и страдающие диареей должны тщательно прислушиваться к своему организму и регулировать употребление фасоли.

Бобовый продукт сочетается не со всеми пряностями. Следует соблюдать осторожность. Лучше всего подойдут семена или трава, препятствующие газообразованию — укроп, фенхель и тмин. При варке фасоли от первой воды лучше избавиться.

В зеленой фасоли имеется щавельная кислота. Ее избыток в организме приносит вред. Кристаллизуясь в виде оксалатов в мочевом пузыре и почках, нарушается нормальное функционирование этих органов. К сожалению, оксалатные камни удаляют только хирургическим путем. Дабы уменьшить риск возникновения таких неприятностей следует употреблять побольше воды.

Во всех сортах фасоли, а именно в зернах и шкурке, содержится ядовитое вещество феазин. Накапливаясь в организме до определенного уровня, он может вызвать признаки отравления. Поэтому употреблять продукт в сыром виде запрещено. Этот токсин быстро разрушается при термической обработке. Так что лучше перед употреблением продукт обязательно бланшировать, удаляя из него жесткие волокна. При отсутствии таковых следует просто обрезать плодоножку.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить стручковую фасоль, ничего особенного делать не придется. Рецепты приготовления фасоли просты и не требуют особых навыков.

Продукт можно тушить с брокколи, кукурузой, морковью, белокочанной или цветной капустой. Добавляют помидоры, болгарский перец, лук-порей и чеснок. Все что угодно, и как позволит фантазия, главное, соблюдать сочетание ингредиентов. В итоге получится притягательное, аппетитное и полезное блюдо.

Фасоль можно заготовить на зиму. Польза стручковой фасоли, замороженной в домашнем холодильнике, не умаляется, в отличие от термических заготовок. Вкус и внешний вид после размораживания остаются на высоте. Сохраняется весь багаж витаминов, микроэлементов и клетчатки. Повторно замораживать эти бобы не рекомендовано, так как теряется большая часть полезных веществ.

Чтобы организм был здоров, в состав питания регулярно следует включать разные продукты. Одним из них является зеленая фасоль — кладезь полезных и питательных веществ.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль вкусно

Стручковая фасоль появилась на прилавках российских магазинов относительно недавно, однако, она уже успела завоевать популярность среди хозяек. В период с августа по октябрь можно приобрести свежие овощи. В остальное время хозяйки покупают этот овощ в замороженном виде. Они знают, как приготовить стручковую фасоль вкусно. Сейчас можно найти десятки рецептов.

Популярные рецепты гарниров

Многие хозяйки используют варёную спаржевую фасоль в качестве гарнира. Свежие овощи можно приготовить всего за 15 минут. Сначала нужно помыть овощи и нарезать небольшими кусочками. Затем их кидают в кипящую солёную воду. Блюдо готовится в течение 10— 15 минут. Мороженые овощи готовятся таким же способом. Их не нужно размораживать перед варкой.

Существуют более сложные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли. Для приготовления тушёных овощей нужны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм свежих томатов;
  • 400 грамм замороженной спаржевой фасоли;
  • 3 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • соль и перец.

Сначала необходимо нарезать фасоль кусочками длиной 2— 3 сантиметра. Затем её следует отварить в солёной воде. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают репчатый лук до мягкости. Затем в сковороду добавляют порезанные помидоры. Через 10 минут нужно добавить отваренную фасоль. Спустя 10 минут овощи нужно посолить и поперчить. Перед тем как снять сковороду с огня, в блюдо надо добавить уксус. Перед подачей на стол тушёные овощи посыпают зеленью.

Молодые хозяйки знают, как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир так, чтобы её ели даже мужчины, которые не любят овощи. Для приготовления овощей в кляре нужно взять молодые стручки, упругие и зелёные. Фасоль стручковую — как приготовить в кляре написано во многих журналах. Главное отличие рецептов заключается в способе приготовления кляра. Некоторые хозяйки его делают на основе пива, а другие предпочитают минеральную воду. Для приготовления зелёных стручков в кляре нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фасоли;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 200 миллилитров минеральной воды;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Сначала необходимо приготовить тесто. Яйцо тщательно взбить со щепоткой соли, затем в миску

нужно добавить воду и муку. Из всех ингридиентов должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. В сковороде с высокими бортами нужно разогреть масло. Стручки нужно обмакивать в кляр и выкладывать в сковороду. Овощи жарятся в течение 3— 4 минут. После этого кусочки нужно выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Лишний жир впитается в бумагу.

А также среди мужчин популярен очень простой гарнир к мясу из фасоли. На сковороду нужно налить растительное масло и разогреть. Стручки необходимо выложить на сковороду и пожарить до готовности. Затем нужно взбить несколько свежих яиц. Овощи заливают яйцами и готовят под крышкой в течение 5 минут. Перед подачей блюдо необходимо посолить и поперчить.

Супы из стручковой фасоли

Некоторые хозяйки знают, как вкусно приготовить стручковую фасоль не только в качестве гарнира. В летнее время этот овощ часто используют при приготовлении лёгких овощных супов. Хозяйки берут равное количество картофеля, моркови, стручковой фасоли, капусты и болгарского перца. Дамы ставят кастрюлю с водой на огонь. Затем они режут овощи кусочками одного размера. После закипания ломтики овощей кидают в воду. Суп варят в течение 20 минут. В самом конце блюдо солят. Перед подачей в тарелку с супом добавляют свежую зелень и столовую ложку сметаны.

В зимнее время большинство хозяек используют куриный бульон в качестве основы для супа. Порядок закладки овощей меняется из-за того, что зимние овощи считаются более жёсткими. После закипания бульона кладут нашинкованную капусту. Через 30— 40 минут в кастрюлю добавляют ломтики картофеля. Ещё через 10 минут добавляют зелёные стручки и болгарский перец. Лук и морковь обжаривают отдельно и добавляют в кастрюлю вместе с картофелем. Подают суп вместе со свежей зеленью.

Отличные рецепты салатов

Любителей салатов также заинтересуют рецепты из стручковой фасоли замороженной. Этот овощ отличается не слишком ярким вкусом, поэтому он хорошо сочетается со многими ингредиентами. В летнее время хозяйки делают лёгкий салат из овощей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм фасоли;
  • 200 грамм редиса;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль.

Редиску нужно вымыть, почистить и нарезать ломтиками. Зелёные стручки варят в течение 10 минут. Затем в миску кладут овощи и нарезанную зелень. Салат солят и заправляют маслом.

В зимнее время более популярен салат из замороженных овощей с сухариками. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • 1 пачку сухариков из чёрного хлеба;
  • 400 грамм фасоли;
  • 100 грамм маринованного белого лука;
  • соевый соус.

Главное — правильно сварить фасоль. Если её переварить, то она станет слишком мягкой для салата. В миске смешивают все ингредиенты и добавляют соевый соус.

Мужчинам нравится сытный салат из овощей. Его часто ставят на праздничный стол. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 3 крупных яйца;
  • 300 грамм фасоли;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • майонез.

Фасоль нарезают некрупными ломтиками и отваривают в течение 10 минут. Затем её необходимо слегка обжарить. Морковь трут на самой мелкой тёрке и обжаривают. Яйца отваривают и мелко нарезают. Огурцы режут некрупными ломтиками. Чеснок натирают на мелкой тёрке. Все подготовленные овощи и яйца кладут в миску и перемешивают. Затем добавляют майонез. Соли нужно положить совсем немного, так как она содержится в майонезе.

Originally posted 2018-04-17 03:44:55.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио из стручковой фасоли. Универсальным потому, что подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Причем, при весьма низкой калорийности – всего 68,6 ккал, оно является достаточно сытным.

Готовят блюдо как из свежей молодой стручковой фасоли, так и из замороженной, что очень удобно в зимнее время. Свежая зеленая фасоль предполагает разделку и бланшировку, а замороженная предварительной подготовки не требует. Приготовление легко осуществить просто на плите или в мультиварке.

Многообразие вкусов достигается за счет использования различных приправ и соусов. В классическом варианте обязательно добавляются грецкие орехи – они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус фасоли. Очень удобно сделать заготовки лобио на зиму, сэкономив на будущее массу времени и сил. А еще рекомендую попробовать легкий винегрет без картошки. Добавляю туда стручки зеленой фасоли, получается очень вкусно!

Классический рецепт лобио из свежей стручковой фасоли по-грузински

Очень рекомендую вам этот рецепт, по которому готовлю сама. Овощное блюдо с «изюминкой» из грецких орехов. Столько в нём сочности и аромата! И много, много зелени – это отличительная особенность кухни по-грузински или по-армянски. Вкуснее всего получается со свежими помидорами. Но, в зимнее время, можно использовать и замороженные, в собственном соку или, в крайнем случае, томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 300 г помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • по небольшому пучку зелени (кинза, базилик, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком секунд на 20-30, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.

2. Стручки фасоли промойте и срежьте жесткие кончики. Нарежьте на кусочки по 3-4 см. Опустите их в кипящую воду и варите минут 8-10. Извлеките шумовкой – не оставляйте стручки в горячей воде, чтобы они не разварилась.

3. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите измельченный лук.

4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на крупные части. Отправьте его на сковороду к луку. Сюда же выложите помидоры и выдавите чеснок. Посолите и перемешайте. Тушите на умеренном огне под крышкой 7-10 минут.

5. Порубите зелень петрушки, кинзы и базилика. Измельчите грецкие орехи. Добавьте к томящимся овощам фасоль, зелень и грецкие орехи. Смешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински
  • Сохраняем овощи для правильного питания на зиму: рецепты маринованной спаржевой фасоли
  • Красная фасоль в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления

Через пару минут снимите блюдо с огня и подавайте. Приятного аппетита!

В морозилке у меня всегда есть запас замороженной фасоли. Частенько обжариваю ее просто с яйцом, когда хочется что-то легкого. Или тушу с овощами. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.

Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт

Прекрасный салат, который вы сможете подать зимой просто так или в качестве гарнира к любому мясу. Помните, что заготовки из спаржевой фасоли требуют стерилизации. Время отсчитывайте с момента закипания воды: 700-граммовые банки стерилизуйте 45 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 1 час.

Необходимые продукты:

  • 1 кг фасоли зеленой;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 острых стручковых перца (по вкусу);
  • ½ кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 300 мл растительного масла.

Как сделать:

1. У стручков срежьте кончики и разделите их на кусочки по 3-4 см. Болгарский и острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок порубите.

2. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Если вы берете 0,5 литровые емкости, можете простерилизовать их в микроволновке.

3. Вскипятите воду и отварите фасоль в течение 8-10 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.

4. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и выложите помидоры. Добавьте сахар, соль и натёртую морковь. Перемешайте и накройте крышкой. Дождитесь закипания и варите 25-30 минут на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.

5. Выложите болгарский и острый перец и фасоль. Перемешайте и дайте повторно закипеть. Тушите 10 минут, помешивая.

6. Приправьте чесноком и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы они разошлись по всему салату. Варите 5 минут.

7. Разложите закуску по банкам, оставив кастрюлю на плите на минимальном огне. Слегка придавливайте её ложкой, чтобы не оставалось пузырьков. Заполняйте доверху и прикрывайте крышками (с этого момента крышки уже не снимайте).

8. Дно широкой кастрюли застелите тканью и переставьте в неё заполненные банки. Залейте их тёплой водой до плечиков и проведите стерилизацию.

9. Извлеките заготовки и плотно затяните или закатайте крышки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте по полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4-х литров салата. Готовьте и пробуйте.

Как приготовить вкусное лобио из зеленой фасоли с яйцом и зеленью?

Это отличный способ быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль. Для любого приёма пищи оно придётся кстати, будь то завтрак, обед или ужин. А калорийность составляет всего 80 ккал.

  • 500 г замороженной зелёной фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • ¹⁄₈ ч.л. имеретинского шафрана;
  • ¼ стручка острого красного перца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Мелко нашинкуйте лук. В сотейнике разогрейте масло и выложите измельченный лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

2. Добавьте замороженную фасоль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.

3. Порубите зелень кинзы и зубчики чеснока. Острый перец нарежьте очень мелко.

4. Яйца разбейте в миску, посолите и взболтайте до однородной массы.

5. Содержимое сотейника посолите, приправьте кориандром, уцхо-сунели и шафраном. Положите рубленые кинзу, чеснок и красный перец. Тщательно смешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.

6. Залейте лобио яйцами и хорошо перемешайте. Отключите огонь, закройте крышку и подождите 5 минут.

Питательное блюдо с невероятным пряным ароматом готово!

Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.

Для рецепта возьмите:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 см корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.

2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.

3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.

4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.

5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.

6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!

Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче

Зеленая фасоль является отличным дополнением для большинства садов и огородов. При соблюдении некоторых правил добиваются высокого результата. Выращивание стручковой фасоли увлекательный процесс. Она неприхотлива, за ней несложно ухаживать, а собранный урожай употребляют сырым, жареным, приготовленным на пару или консервированным.

Польза стручковой фасоли

Обогатив свой рацион этим овощем, организм получает доступ к сложным углеводам и белку, который легко и быстро усваивается. Ценные составляющие фасоли растительные волокна, витамин C и бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Присутствует небольшое количество кальция, магния, фосфора и серы.

Рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, страдающим гипертонией, аритмией, диабетом, пиелонефритом и др. Некоторые химические составляющие фасоли помогают в профилактике гриппа и простуды.

Выбор почвы и места посадки

Выращивать спаржевую фасоль рекомендуется на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках. При недостаточном или неполном освещении снижается урожайность. Обратите внимание, что зеленые бобы хорошо себя чувствуют в суглинистой почве. Поэтому если у вас в саду земля глинистая или песчаная, то необходима ее коррекция с органическим материалом перед тем, как вы будете высаживать растения.

Как определить тип почвы и подготовить место:

  • Суглинистая почва темная по цвету и рассыпчатая. Сожмите немного земли в кулаке. Если комок земли не склеивается — песчаная почва, глинистая хорошо держит форму, но рассыпается при нажатии — суглинистая. Глинистая будет иметь плотную форму, на ощупь похожа на пластилин.
  • При работе с глинистой почвой надо распределить по поверхности слой навоза или компоста толщиной 5 см и перекопать вилами на глубину 30 см. Внесение песка или опилок делает почву рыхлой.
  • С песчаной почвой проводят ту же процедуру, но без внесения опилок.
  • Какая бы земля у вас ни была, позаботьтесь об отсутствии сорняков, мусора, камней.

Время посадки

Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. Лучшая температура почвы для быстрого прорастания семени примерно +13°C.

Бобы не следует заливать водой на ночь перед посадкой, от этого они могут расколоться на две половинки. Достаточно на 20 минут погрузить семена в слабый водный раствор марганца.

В хорошо разрыхленную и влажную почву втыкают пальцем боб на глубину 5 см, расстояние между будущими кустами должно быть не менее 10 см. Присыпать землей. Если почва песчаная, то боб надо высадить немного глубже.

Совет: Если вы хотите получать постоянный урожай, то продолжайте посев семян фасоли каждые две недели на протяжении всего лета.

Сверху распределяют мульчу. Она предохраняет почву от перепадов температуры, сохраняет ее влажность, предотвращает разрастание сорняков. Ее слой толщиной 5 см. над будущим растением поможет его быстрому прорастанию, так как будет согревать землю. Как правило, для посадки планируют около 10-15 растений фасоли для каждого члена семьи.

Уход за растением и полив

Выращивание стручковой фасоли не требует от садовода больших усилий. Необходимо следить за увлажненностью почвы и не допускать пересыхания. Фасоль должна получать регулярный полив утром в жаркие месяцы. Избегайте попадания воды на листья. При пасмурной погоде или дожде полив пропускают. В цикле роста недостаток или избыток влаги может спровоцировать цветение или преждевременный сброс стручков.

Как только на растении появятся 2 полноценных листа необходимо сделать рыхление почвы. Побег фасоли, который она выпускает для укрепления на шпалере надо закрутить вокруг опоры. Но можно обойтись и без этой процедуры, растение постепенно само ее найдет.

Следует учитывать, что для некоторых сортов необходима опора для крепления, так как растение вытягивает свой ствол, цепляясь за шпалеру или забор. Установите решетки или колья заранее, перед тем, как сеять фасоль. Заглубите их так, чтобы потом под тяжестью растения они не упали и не повредили корни.

Уход за растеними заключается в своевременном удалении сорняков. Из-за того, что корни спаржевой фасоли расположены близко к поверхности велика вероятность того, что сорная трава заберет все питательные вещества из почвы и фасоль не получит необходимого набора элементов. При рыхлении почвы также соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корни стручковой фасоли.

Удобрения для зеленой фасоли

Фасоль стручковая популярна, но ее выращивание и уход не ограничивается только поливом и рыхлением почвы. Для урожайности и жизнестойкости куста надо вносить удобрения.

Перед посадкой вносят комплексный минеральный состав с повышенным содержанием калия примерно 25 г на 1 м². Следующую подкормку проводят в период формирования бутонов. Вносить минеральное средство надо в лунку рядом с кустом (20 см) и после припорошить землей.

Вредители и болезни

К сожалению, даже стручковая фасоль является лакомым куском для различного рода паразитов. Тля, клещи, белая плесень и различные вирусы делают даже здоровое растение уязвимым. Страдает растение, страдает урожай.

Слизни, те насекомые, которые несут угрозу. Проверяйте растения, следите за достаточной увлажненностью почвы и удаляйте сорняки своевременно. Самый эффективный способ борьбы со слизнями — удаление вручную.

Цикл растения

При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться. Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом.

С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли.

Сбор урожая

Для каждого сорта есть свои рекомендации по сбору урожая. Вы должны быть внимательны и не пропустить то время, когда стручок имеет молочную спелость и при приготовлении сохраняет нежность и мягкость. Собирают бобы вручную, аккуратно отрывая стручок от растения.

Огромное количество блюд готовят из стручковой фасоли. Она не требует предварительной обработки или долгого тушения. Вкусная, питательная, легкая и полезная, стручковая фасоль служит хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд.

Чтобы сохранить стручковую фасоль и все ее питательные свойства, необходим герметичный контейнер. Овощ великолепно выдерживает в нем до 7 дней. Если вы намерены побаловать себя в зимний период, то следует выбрать глубокую заморозку. Даже после такого радикального вмешательства овощ остается нежным и мягким.

Вырастить зеленую фасоль в своем саду не составит больших хлопот. Взамен вы получаете великолепный легкий и полезный продукт, который можно употреблять в любое время года. Спаржевая фасоль легко хранится и сохраняет свои свойства и вкусовые качества длительное время.

Зеленая фасоль

Зеленую фасоль еще называют французской, стручковой или сахарной, по-французски она называется «haricots verts». Но в действительности она бывает разных цветов. Как видно на фото, зеленая фасоль может быть, в том числе, фиолетовой, желтой и кремовой. Традиционно ее считают более изысканной, чем фасоль огненно-красную или многоцветковую, поскольку до начала ХХ века ее растения встречались редко и стоили дорого. Зеленую фасоль, так же как и многоцветковую, в начале разводили, чтобы собирать семена, и только с XVIII века стали есть стручки (они же лопатки) целиком.

Молодые и нежные лопатки фасоли можно собирать в течение всего лета, если они легко лопаются, значит, готовы к сбору. Позднюю фасоль, которую не собрали молодой, нужно лущить, а семена готовить как фляжоле (свежие зеленые зерна, которые готовят как горох). Или оставить бобы на растении, чтобы они высохли.

Хранение зеленой фасоли

Около недели фасоль можно хранить в пакете в холодильнике. Зеленая фасоль идеально подходит для заморозки: очистите ее, бланшируйте, положите в пакет и заморозьте вскоре после сбора.

Фасоль для сушки нужно оставить в бобах на растении и подождать, когда они пожелтеют, потом собрать и повесить в доме, чтобы досохли. Когда бобы начнут лопаться, соберите зерно, положите его на бумагу в теплом месте до окончательного высыхания. Храните в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Сорта зеленой фасоли

Самыми распространенными сортами зеленой фасоли являются спаржевая и цветная.

Спаржевая фасоль.

Округлые лопатки, не имеющие грубых волокон. Сорт Tendergreen считается одним из лучших.

Цветная фасоль.

Желтые и кремовые семена сохраняют цвет во время варки. Попробуйте душистый сорт Kinghorn Wax.

Очень молодую и нежную фасоль можно есть сырой, ее чаще всего готовят. Молодую фасоль фляжоле можно есть сырыми, как свежий горох.

Плоские бобы.

Лопатки довольно плоские и широкие, они легко становятся жесткими, если не собрать вовремя. Лучшими считаются сорта Prince и Hunter.

Рецепты из зеленой фасоли

Удалять волокна со створок зеленой фасоли нет необходимости. Отрежьте верх и хвостик и оставьте бобы целыми или нарежьте на куски, если так требуется по рецепту для приготовления зеленой фасоли.

Отварная на пару зеленая фасоль

Приготовьте на пару или отварите в слабосоленой воде в течение 4-7 минут, в зависимости от толщины лопатки.

Отварная фасоль HARICOTS.

Замочите фасоль в воде на 6 часов, слейте воду, снова залейте водой и варите 45 минут, пока не станет мягкой.

Обжаренная фасоль

Разрежьте стручки пополам и обжаривайте в растительном масле на сильном огне 3 минуты, пока они не станут золотистыми и мягкими, но чуть жестковатыми. Посолите, поперчите.

Пюре из зеленой фасоли

Варите фасоль фляжоле в кипятке 2-3 минуты до мягкости. Разомните в пюре с оливковым или сливочным маслом.

Зеленая фасоль и миндаль

Миндаль и зеленая фасоль прекрасно сочетаются. Попробуйте их с жареной курицей.

На 4 порции:

  • 400 г зеленой фасоли
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 75 г очищенного миндаля
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

Варите фасоль, пока не станет мягкой, тут же снимите с огня и слейте воду.

Разогрейте масло на глубокой сковороде, положите миндаль и обжарьте на среднем огне 1-2 минуты до золотистого цвета (постарайтесь, чтобы миндаль не пригорел). Положите фасоль, соль и перец, влейте лимонный сок, помешайте, чтобы ингредиенты покрылись маслом. Подавайте на стол.

Что ещё приготовить из зеленой фасоли?

Итальянский салат из трех видов фасоли.

Этот салат может служить закуской или легким ленчем, если положить на хлеб, или стать блюдом на «шведском столе».

Обжаренная фасоль по-китайски

Если вы задумались о том, что ещё приготовить из зеленой фасоли, предлагаем вашему вниманию рецепт фасоли по-китайски. К этому блюду можно добавить тонкие ломтики курицы, индейки или свиного филе, тогда получится полноценная еда, которая хорошо сочетается с лапшой.

Салат из зеленой фасоли «Нисуаз»

В этот нежный французский салат из зеленой фасоли можно добавить кусочки отварного и охлажденного молодого картофеля или подавать его со свежим хлебом.