Свекла является многолетним, двухлетним и однолетним растением, которое очень популярно в наших широтах, хотя был завезен к нам из Византии еще во времена Киевской Руси. Тогда люди использовали в пищу только ботву, а корешки попросту выбрасывали. Сейчас на территории России выращивают 3 разновидности корнеплодных овощей и листовую салатную свеклу (мангольд). Сахарная и кормовая — представители технических культур, которые выращивают для промышленного производства спирта и сахара, а также корма для скота. А сорта красной столовой и листовой используют для приготовления пищи и получения косметических средств. Благодаря полезным свойствам и богатому составу свеклы ее используют и в медицине.

Химический состав свеклы

Свекла — ценный поставщик физиологически важных соединений, необходимых для жизнедеятельности человека и противостояния его организма различным заболеваниям. Еще древние лекари признавали целебные свойства растения. А в трудах основателя медицинской науки Гиппократа свекла считалась незаменимым компонентом в десятке рецептов и признавалась полезной пищей для больных. Сейчас же в этой овощной культуре обнаружен целый комплекс активных веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.

Витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, U и РР.

На уникальный состав растения влияет наличия в нем витамина U, который встречается далеко не во всех продуктах. Он имеет противоаллергические свойства и улучшает работу пищеварительной системы.

Макроэлементы: калий (228 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк.

По содержанию железа (1,4 мг на 100 г) у свеклы нет конкурентов ни среди овощей, ни среди ягод и фруктов. А по содержанию цинка (0,43 мг на 100 г) корнеплоды занимают первенство среди овощных и ягодных культур.

Кроме того, овощ содержит в себе:

  • углеводы: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, пищевые волокна,
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая и лимонная,
  • аминокислоты: бетаин, гамма-аминомасляная, гистидин, аргинин,
  • флавоноиды — растительные пигменты.лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.

Свекла — низкокалорийная овощная культура. При значительной концентрации ценных для здоровья человека химических элементов, корнеплоды содержат всего лишь 43 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства и польза свеклы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет головную боль,
  • лечит ангину,
  • улучшает работу пищеварения,
  • снижает кислотность желудка,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • устраняет запор,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • лечит анемию,
  • стимулирует работу печени,
  • очищает печень,
  • выводит камни из печени,
  • улучшает потенцию,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • избавляет от мастопатии,
  • облегчает состояние во время месячных и климакса,
  • улучшает память,
  • повышает работоспособность,
  • способствует сбросу лишнего веса,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • устраняет трещины на коже,
  • убирает бородавки,
  • заживляет ожоги
  • избавляет от зубной боли.

За счет уникального химического состава целительные свойства свеклы неоспоримы, как в направлениях нетрадиционного лечения, так и в официальной медицине. Практикующие врачи и ученые признают, что использование этого овоща в питании или с целью лечения повышает иммунитет человека и улучшает состояние большинства систем его организма. В первую очередь, продукт рекомендуется употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Польза при нарушениях кровообращения и патологиях органов кроветворения

❦ Содержание в свекле флавоноидов, витаминов из группы В, прежде всего В9 — фолиевой кислоты, таких химических элементов как калий, магний и медь, обеспечивает стабильное функционирование системы кровообращения, повышает прочность и эластичность сосудов и капилляров, приводит к нормальным показателям артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. А еще предупреждает образование атеросклероза и появление иных патологий сердечнососудистой системы. В рационе питания блюда из свеклы незаменимы для профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, аритмии и гипертонии.

❦ Физиологически активные вещества, которые присутствуют в корнеплодах столовой свеклы, положительно воздействуют на деятельность органов кроветворения и активность метаболических процессов в организме.

Ботва и корнеплоды растения богаты по содержанию марганца, железа, меди, цинка и кобальта, которые необходимы в процессе кроветворения и для поддержки оптимального состава крови. Поэтому использование свеклы как продукта питания или как лекарственного средства способствует поднятию уровня гемоглобина при анемии, а также болезнях, что привели к истощению и упадку сил.

Железо, которого вдоволь в корнеплодах, задействовано в доставке кислорода к клеткам органов человека и помогает нормализировать процессы кроветворения. Достаточное количество этого макроэлемента в организме предупреждает развитие малокровия, снижение иммунитета, избавляет от чувства постоянной усталости.

Польза для мужчин и женщин

При заболеваниях репродуктивной системы у мужчин и женщин свекла тоже необходимый овощ в питании. Макроэлементы медь, цинк и марганец, которые в нем содержатся, незаменимы для нормального функционирования половых желез. Они стимулируют половую и мышечную активность у мужчин, участвуют в выработке мужского гормона — тестостерона. Для женщин употребление свеклы полезно во время менструаций, а также при беременности — ведь фолиевая кислота крайне нужна для полноценного развития плода.

За счет совокупного действия содержащихся в свекле активных и целебных веществ, употребление ее с пищей или лекарственными средствами благотворно сказывается на работе всех систем человеческого организма, обеспечивающих его жизнедеятельность. Вместе с тем стабилизируется и повышается иммунитет, укрепляется костно-мышечная система, восстанавливают свои функции органы дыхания.

При нейровегетативных нарушениях нервной системы. В свекле обнаружена гамма-аминомасляная кислота, которая благотворно влияет на обмен веществ в человеческом организме и обеспечивает положительную динамику нервных процессов в головном мозге.

Представленные в химическом составе свеклы витамины из группы В, особенно фолиевая кислота, микроэлементы, а также макроэлементы — цинк и медь, незаменимы для нормальной деятельности нервной системы человека, стабилизации его психического и эмоционального состояния. Потому врачи рекомендуют употреблять этот овощ при депрессии, неврологических расстройствах и стрессах.

При заболеваниях органов пищеварительной системы. Присутствующие в свекле магний и пищевые волокна вызывают слабительный эффект, восстанавливают функции кишечника при атонии, избавляют от запоров. А еще клетчатка и пектины очищают организм человека от разнообразных вредных веществ, выводят холестерин. Корнеплоды содержат органические кислоты, содействующие активному перевариванию пищи и цинк, который стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Бетаин — краситель в столовой свекле, настолько полезен для печени, что является основой многих гепатопротекторов и метаболических средств, которые применяются в официальной медицине. Пигмент регулирует обмен веществ в организме, предотвращает интоксикацию печени, ожирение и гипертонию.

При болезнях органов мочевыделения. Свекла обладает выраженным мочегонным эффектом, что позволяет очистить почки от различных токсических веществ, шлаков, солей ртути, свинца и других тяжелых металлов, радионуклидов. Наличие магния в овоще предупреждает камнеобразование в почках и мочеточниках, а высокое содержание калия способствует нормальному функционированию почек, предотвращает отечности и зашлакованность.

При нарушениях состояния кожи и глаз. Цинк, витамины А и С, флавоноиды, что присутствуют в свекле тормозят прогрессирование катаракты, укрепляют глазные капилляры. За счет наличия витамина B5 (пантотеновой кислоты) улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов. В корнеплодах овоща присутствует большое количество меди. При регулярном поступлении с пищей в организм человека этот макроэлемент сохранит кожу молодой и упругой.

При нарушении функций эндокринной системы. Таких макроэлементов, как железо, медь и йод в свекле намного больше, чем в других овощных культурах. За счет их растение обладает целебным действием при гормональных сбоях и нарушениях метаболизма.

Йода в свекле не намного меньше, чем в прославившейся этим элементом, морской капусте. Поэтому использование в питании корнеплодов и ботвы овоща нормализует работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Медь тоже активно воздействует на функционирование этой системы, например, на стимуляцию гормонов гипофиза. В железе и боре нуждается щитовидная железа для выработки двух важных гормонов — тиреоглобулина и трийодтиронина.

Польза ботвы

У свеклы, как и у многих растительных продуктов, полезен не только сам плод, но и листья. Ботву корнеплода относят к диетической пище и используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Особенно полезной она будет для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Свекольную ботву добавляют в блюда, как правила в салаты, овощные роллы, смузи и соки. Ежедневное ее употребление нормализует метаболизм, облегчает состояние при гастрите и язвах. Листья восстанавливают природную микрофлору желудка и выводят токсины из организма.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

1 способ заготовки — заморозка. Тщательно промойте листья и стебли под струей воды. Потом порежьте на небольшие кусочки. Разложите свекольную заготовку по пакетам и уберите в морозильник. Срок хранения — 1 год. В будущем используется для приготовления различных блюд, например, супов, смузи и т.д.

2 способ заготовки — сушка. Сушить ботву свеклы надо, как и любую другую траву. Самым лучшим условием для этого — сухое и темное место. Температура не должна превышать 25 – 30°C, чтобы сохранились все полезные вещества ботвы. Можно сушить в тени или воспользоваться дегидратором. Засушенную траву можно использовать в лечебных целях и добавлять в качестве приправы к блюдам.

Противопоказания и вред

Свекла слишком насыщена химическими элементами, поэтому от употребления овоща можно получить не только пользу, но и ощутимый вред.

Противопоказано есть эти овощи и лечиться препаратами, в состав которых они входят, людям, что страдают от:

  • аллергией и индивидуальной невосприимчивостью овоща, чему часто подвержены дети. Пигменты, присутствующие в свекле, могут провоцировать высыпания на кожных покровах;
  • мочекаменной болезни (оксалурии) и патологий мочевого пузыря;
  • нарушений в работе ЖКТ: при повышенной кислотности щавелевая кислота, что присутствует в овоще, травмирует слизистую желудка, а клетчатка корнеплода вызывает раздражение кишечника, в результате чего возникают язвы, гастрит, хронические расстройства стула;
  • гипотонии: свекла, поступив в организм человека, расширяет кровеносные сосуды;
  • артрита и остеопороза;
  • сахарного диабета: в корнеплодах растения высокий уровень сахара, а после варки гликемический индекс существенно увеличивается.

Поэтому, если свеклу употреблять в большом количестве, возможны расстройства пищеварения, тошнота и рвота, головокружения.

Подготовка к хранению

Перед хранением корнеплоды стоит хорошенько просушить. Если при сборе урожая стоит теплая погода, то можно это сделать прямо на грядке. 2 – 4 ч будет достаточно. В помещении продолжительность процедуры составляет около 2 – 3 дней, иногда и 7.

Очистите свеклу от лишней земли и боковых корешков. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Любые повреждения — это место появления и размножения инфекций. Затем срежьте ботву, оставив хвостик длиной 1 см. Лучше всего это делать при помощи ножа.

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Самым лучшим условием для хранения свеклы, конечно же, является подвальное помещение или погреб. Именно там достаточно темно, влажно (90 – 92%), прохладно (0 – 2°C) и осуществляется естественная циркуляция воздуха.

Свеклу можно хранить с картофелем. Необходимо ее укладывать поверх картошки, она будет отдавать корнеплоду лишнюю влагу, в которой нуждается. Кроме того, хорошим местом для хранения является песок, но его следует предварительно прокалить на солнце или в духовом шкафу для дезинфекции. В таких условиях корнеплоды не должны прикасаться друг к другу, а сверху слой песка должен быть не меньше 2 см.

В таких условиях свекла сохранится до весны.

Как хранить в домашних условиях. Сколько хранить в холодильнике

Растение можно хранить в квартире, но срок хранения уменьшится. Примерно 2 – 3 мес. Если температура на балконе не опускается до минусовой, то можно поместить свеклу в ящики с песком и поставить там.

Можно хранить ее и при комнатной температуре в коробках с песком или опилками подальше от батарей.

Прекрасно подойдет для этих целей и холодильник.

Особенности в употреблении свеклы: в сыром или вареном виде

Множество людей, особенно тех, кто предпочитает оздоровляться методами народной медицины или фитотерапии, озадачены вопросом, а можно ли есть сырую свеклу. Но ученые, врачи и диетологи до сих пор не пришли к общему мнению о том, какая свекла полезнее — сырая или вареная.

Кому рекомендуется есть сырую свеклу

Перед использованием свежих корнеплодов в рационе питания, а тем более, как лекарственного средства следует убедиться в отсутствии противопоказаний, предварительно проконсультироваться со специалистом и соблюдать все рекомендации относительно доз и длительности приема.

Сырую столовую свеклу рекомендуется употреблять тем людям, которые:

  • страдают от ожирения или болеют сахарным диабетом: сырые корнеплоды отличаются низким гликемическим индексом;
  • мучатся от хронических запоров: пищевые волокна сырого овоща усиливают перистальтику кишечника;
  • нуждаются в очистке организма: сырая клетчатка действует как абсорбент, выводит радионуклиды, тяжелые металлы и различные токсические вещества;
  • потребуют профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера;
  • добиваются нормализации артериального давления;
  • борются с онкологическими заболеваниями (обязательно под контролем врача).

❶ Одним из популярных способов употребления сырой свеклы является приготовление сока, который чаще всего используют как лекарство. Напиток содержит все активные вещества, что присутствуют в сырой свекле, обладает множеством полезных свойств, в том числе и противоопухолевым действием. Готовят его из молодых неповрежденных растений, выращенных на экологически чистых участках земли.

❷ Свекольный квас, который известен в России с давнишних времен, достойная замена свежему соку. Напиток усваивается организмом человека намного лучше, чем сок из корнеплодов овоща, но у него также есть противопоказания. Поэтому и сок, и квас рекомендуется употреблять, только предварительно посоветовавшись со специалистом и уточнив правила приема.

Особенности термической обработки свеклы

Человеческому организму усвоить вареные овощи гораздо проще, чем сырые. Поэтому они больше подходят для питания людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Тем более что в процессе термической обработки большинство физиологически активных веществ сохраняется, разрушается только часть витаминов. Примечательно, что во время варки теряются и вредные нитраты.

Чтобы сохранить максимум полезных составляющих в отварной свекле, необходимо:

  1. укладывать свеклу в холодную, а не закипевшую воду;
  2. выбрать неповрежденные корнеплоды примерно одинаковые как по весу, так и форме;
  3. чтобы вода должна во время варки постоянно покрывала овощи;
  4. мыть молодые корнеплоды так, чтобы не повредить кожу;
  5. хвостики у корнеплодов не удалять и не резать свеклу на кусочки;
  6. варить овощи на медленном огне, под крышкой.

Время варки зависит от размеров свеклы и от требований к жесткости отварных корнеплодов и занимает в среднем 45 мин до 2‑х ч, а обработка круглых и крупных овощей возможно и дольше.

Корнеплоды свеклы также можно запекать в духовке. Полезных веществ после такой обработки сохраняется больше.

Большинство людей оценивают свеклу только как выгодный продукт питания. Корнеплоды не дорогие, доступны всем слоям населения в любом месте страны и практически круглогодично. Свекла незаменима в приготовлении множества салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Но это не только продукт для приготовления вкусной еды, это еще и эффективное природное лекарственное средство, отличающееся минимальными побочными влияниями.

Используете свеклу в кулинарии или косметологии? Делитесь рецептами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла: польза и вред для организма

Нет человека у нас в стране, кто не знал бы свеклы, полезные качества которой ценились еще в далекую старину народной медициной. Польза свеклы для организма обусловлена богатым уникальным содержанием целебных веществ. Свекла: польза и вред для организма – что больше? Давайте разберемся.

Свекла — известный еще в средние века овощ. Выращивали ее сначала только в медицинских целях в Швейцарии, на Балканах, Испании, Франции.

С разнообразными блюдами, в состав которых входит свекла, знакомы многие. Большинство блюд стали практически традиционными: это борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой. Но кроме этих общеизвестных блюд корнеплод применяется в приготовлении мармелада, мороженого, сорбета и в большом количестве салатов.

Многообразное применение в народной медицине свекла приобрела из-за своих целебных свойств. Для лечения в народной медицине применяют листья, корнеплод и сок из него.

свекла польза и вред для организма

Состав плода

В его составе есть органические кислоты, много сахара, белок, клетчатка, пектин, витамины, огромное количество минеральных веществ: марганец, медь, калий, магний. По содержанию цинка, железа и йода свекла рекордсмен среди овощей. По величине железа корнеплод уступает только чесноку, а по йоду – морской капусте.

Свекла не теряет своих полезных качеств даже при длительном хранении. Она полезна в сыром, варенном и тушеном виде.

Лечение корнеплодами

Лечение анемии

Еще в древности свеклу применяли для профилактики и лечения анемии (при дефиците железа) и для увеличения гемоглобина в крови.

Профилактика и лечение пищеварения

Бетаин, бетанин, витамин Р, присутствующие в свекле, улучшают жировой обмен, работу печени, повышают физическую выносливость, помогают усвоить белок, нормализуют процесс пищеварения, улучшая перистальтику кишечника.

Свекла содержит редкий уникальный витамин U, который нормализует деятельность ЖКТ, способствует лечению язв желудка, гастрита.

Лечение гипертонии и профилактика атеросклероза

Большое наличие в плодах йода, цинка и железа помогает нормализовать процесс кроветворения, увеличивая прочность и эластичность стенок сосудов, укрепляя капилляры. Кроме того, стимулирует обмен веществ, налаживает работу эндокринной системы при ее нарушениях и приводит холестерин в норму.

Облегчение предменструальных болей

Антиоксиданты красной свеклы помогают женщинам при болезненных менструациях, в период климакса.

Стимуляция половой активности

Мужчинам антиоксиданты придают мужскую силу, продлевают срок половой активности.

Профилактика и лечение онкологических заболеваний

Пектин, органические кислоты, клетчатка свеклы способствуют не только передвижению пищи по ЖКТ, но и удаляют из организма токсины, соли тяжелых металлов, свободные радикалы и тем самым препятствуют образование и развитие раковых клеток.

Кроме того, пектин еще подавляют развитие болезнетворных микробов в кишечнике, выводит «плохой» холестерин.

Помощь сердечно-сосудистой системе

Натрий и кальций в составе свеклы находятся в редчайшем соотношении 10:1. В этой пропорции они растворяют и выводят из организма избыток солей кальция, уменьшают риск развития бляшек на стенках сосудов, значительно улучшая деятельность сердца и головного мозга, предохраняя от развития инфаркта и инсульта.

Омолаживающий эффект

Богатейший состав свеклы способствует образованию новых клеток. Кожа выглядит моложе при регулярном употреблении блюд их корнеплода.

Похудение

В составе овоща находится биологически активный элемент бетаин, регулирующий жировой обмен и препятствующий отложению жировых клеток. Кроме того, свекла малокалорийный продукт, хорошо утоляет голод. Поэтому ее включают во многие диеты для страдающих от ожирения и избыточного веса.

Улучшение общего состояния

Обладая мочегонными свойствами, корнеплод прекрасно очищает почки, печень, уменьшая окислительные реакции организма.

Свекла оказывает слабительное действие, подавляет развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.

Бетанин красной свеклы не допускает инфильтрации печени, повышение давления. Воздействие бетаина равносильно при употреблении винегрета, борща или сока свеклы.

Плод обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, помогает справиться с болезнями и состоянием депрессии.

Лечение соками

Начинать пить сок свеклы надо малыми дозами. Свежевыжатый сок корнеплода пить не рекомендуется. Необходимо сок подержать в холодильнике в открытой посуде не менее двух часов, чтобы улетучились вещества, вызывающие неприятные ощущения, слабость. Лучше этот сок пить с морковным, разбавляя в пропорции 1:5, добавляя с каждым днем больше свекольного сока, доведя его количество до 1,5 стаканов. Такая смесь увеличивает эритроциты в крови, расширяет сосуды, улучшает память и показана при малокровии, неврозах и бессоннице.

Свекольный сок повышает иммунитет организма, приводит в норму микрофлору, используется при расстройствах щитовидной железы, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Употребляя ежедневно по 100 мл сока свеклы, улучшается состояние заболевших раком.

Если постоянно пить сок, то цвет лица улучшиться, кожа будет выглядеть свежей.

Противопоказания

  • Нельзя есть сырую свеклу при заболевании желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна могут вызвать обострение.
  • Гипотоникам необходимо осторожно есть блюда из корнеплода, так как овощ вызывает понижение давления.
  • При мочекаменной болезни не стоит пить сок плода из-за большого количества щавелевой кислоты, которая способно образовать нерастворимые соединения.
  • Немалое количество сахарозы способно нанести вред диабетикам.

Свекла: польза и вред для организма очевидны. Теперь вы знаете противопоказания корнеплода и, применяя эту информацию, сможете использовать лечебные свойства овоща на пользу своего здоровья. Ешьте борщ, винегрет, селедочку под шубой чаще и будьте здоровы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ

Еще в 2000-х годах до нашей эры этот овощ использовали в лечебных целях. В своих рецептах его применяли Авиценна, Парацельс и Гиппократ. Намного позднее он стал подаваться к столу, но его целебные свойства ценятся по сей день.

Поможет устранить анемию, повысить потенцию, снизить болевой синдром в критические дни, улучшить состояние при онкологических и других заболеваниях. О каком же растении идет речь? Сегодня мы поговорим о столовой свекле – вкусном и полезном продукте.

Свекла красная – для здоровья прекрасная

Степень пользы и вреда свеклы во многом зависит от состояния организма, индивидуальных особенностей, острого или хронического характера заболеваний, если таковые имеются. В пищу используют не только сам корнеплод в вареном или сыром виде, но и его ботву, сок или отвар.

Сырой продукт полезнее

Практически любой овощ или фрукт приносит больше пользы при употреблении в сыром виде, чем после термической обработки. Под воздействием высоких температур многие витамины и минералы разрушаются. Сырая свекла и ее сок обладают такими полезными свойствами, как:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • очистка и регенерация клеток печени.

Вареная не хуже

В отличие от других овощей, свекла при варке почти не теряет полезных свойств, а лишь становится немного калорийнее. Термически обработанный овощ обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови и компенсирует нехватку железа;
  • витамины группы В, входящие в состав овоща, благотворно влияют на нервную систему, поэтому свекла дает успокоительный эффект;
  • овощ славится своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он тормозит процессы старения в организме;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, устраняет застойные явления в кишечнике.

Чем полезна, что внутри

Свекла богата микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормальной работы организма. Полезное действие овоща распространяется почти на все системы и внутренние органы.

Какие есть полезности

Вышеперечисленные свойства не стоит так уж жестко разделять на присущие обработанному и сырому продукту. Полезные качества в обоих случаях примерно одинаковые с одной лишь разницей. В сыром овоще концентрация полезных веществ выше, но он более агрессивен к ЖКТ. Термически обработанный продукт действует мягче.

К общим свойствам относятся:

  • польза для женской репродуктивной системы, особенно в период менструации;
  • благотворное влияние на предстательную железу;
  • противовоспалительное действие как при приеме внутрь, так и при наружном применении;
  • в свекле содержится много йода, поэтому она полезна тем, у кого проблемы с щитовидной железой от нехватки этого элемента в организме;
  • поддерживает в тонусе работу иммунной системы;
  • невысокая калорийность позволяет использовать свеклу в диетическом питании.

Чем богат бордовый овощ

В таблице ниже приведен состав важных полезных веществ в корнеплоде.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Органические кислоты
Группа витаминов В Йод Калий Щавелевая
РР Железо Магний Яблочная
С Цинк Натрий Фолиевая
А Марганец Фосфор
Бетаин Селен Кальций

Считаем калории

В 100 г столовой свеклы содержится всего 43 ккал. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 1,6 г (3,02% от суточной нормы);
  • жиры – 0,2 г (1,95% от суточной нормы);
  • углеводы – 6,8 г (5,31% от суточной нормы).

Вот такой целитель

Свекла полезна при заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии, анемии и других болезнях. Известен даже положительный опыт использования корнеплода в лечении онкологических заболеваний. Способы приема и нормы употребления растительного лекарства различны. О них мы поговорим ниже.

Обратите внимание! Свекла с большим содержанием химикатов не только не принесет пользы, но и навредит. Овощи лучше всего выращивать на дачном участке или покупать у проверенных продавцов.

Для ЖКТ полезна

Свеклу используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой она богата, выводит шлаки, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Приготовление средства: в равных долях берут коньяк, мед, морковный и свекольный соки, смешивают ингредиенты – средство готово.

Применение: употреблять трижды в день за 30 минут до еды.

Печень скажет спасибо

Очистить печень и восстановить ее функции поможет свекольный отвар. Он также способствует регенерации тканей.

Приготовление: вымытую среднюю свеклу варят в 3 л воды, пока объем жидкости не уменьшится на 2/3. Готовую свеклу измельчают на терке, добавляют в полученный отвар, кипятят еще 20 минут и процеживают.

Применение: отвар делят на четыре равные части и принимают в течение дня. В идеале после приема нужно приложить грелку на область печени и немного полежать на правом боку.

В помощь онкобольным

Есть мнение, подтвержденное рядом исследований, что бордовый овощ способен замедлить рост раковых клеток и даже уменьшить опухоль. Столовая свекла помогает если не вылечить, то хотя бы улучшить состояние онкологических больных. Наиболее полезным свекольное лекарство считается при раковых заболеваниях прямой кишки, мочевого пузыря, желудка и легких. Применение овоща снижает и побочный эффект от воздействия лучевой терапии.

Для лечения используют свежеприготовленный свекольный сок.

Применение: начинают лечение с малых доз, к примеру, с 1 чайной или столовой ложки, и постепенно доводят до 500-600 мл, разделяя прием на дозы по 100 мл. Пьют лекарство за 30 минут до еды. Противопоказано его совместное употребление с напитками кислого вкуса и хлебом на дрожжах. Срок лечения составляет 12 месяцев, затем дозу снижают до 200 мл и продолжают пить как профилактическое средство.

Это важно! Не забывайте, что перед применением любых средств народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для стройности форм

Мнения о том, можно ли похудеть с помощью свеклы, разнятся, ведь этот овощ сладкий. В пользу его применения для снижения веса говорят два фактора:

  1. Содержание бетаина, который очень часто используют в фармацевтических препаратах для похудения.
  2. Способность «бордового доктора» выводить токсины, нормализовать холестерин и работу ЖКТ. Благодаря последнему качеству восстанавливаются обменные процессы, что способствует снижению массы тела.

Для похудения также используют свекольный сок, разведенный водой или другим некислым соком в пропорции 1/10. Принимать сок начинают с совсем маленьких порций и доводят до четверти стакана.

Полезно также ввести в рацион блюда с овощем. Жиросжигающим свойством обладает и свекольный коктейль. Для его приготовления понадобятся: средняя или маленькая свекла с ботвой, апельсин, зеленое яблоко, 1 ст. л. меда, большая щепотка имбиря, стакан воды или молока из миндаля. Все ингредиенты хорошенько моют и режут, с апельсина снимают кожицу и делят на дольки, затем измельчают блендером – вкусный и полезный коктейль готов.

Это важно! Сок свеклы категорически нельзя принимать сразу после приготовления: в его составе будет много тяжелых и даже вредных для организма соединений. При употреблении свежеприготовленного сока может произойти спазм сосудов. Чтобы избавиться от негативных веществ и получить максимум пользы, средство отстаивают в открытой посуде не менее двух часов.

Для мужчин, женщин и детей

Спектр полезных свойств столовой свеклы весьма широк. Средства на ее основе способствуют скорейшему исцелению и значительному облегчению симптомов заболеваний. Поговорим о пользе овоща для представителей обоих полов и детей.

Сильной половине

Бордовый овощ давно получил признание как отличное профилактическое средство в борьбе с главной мужской проблемой – заболеванием предстательной железы. Кроме того, свекла усиливает половое влечение и положительно влияет на потенцию.

Способность нашей «героини» очищать кишечник от патогенной микрофлоры и застойных явлений помогает избежать воспалений и сохранить предстательную железу здоровой. Она же защищает от урологических воспалений. Чтобы добиться устойчивого эффекта, представителям сильной половины человечества стоит включить свеклу в свой рацион. Гарниры и салаты с добавлением бордового овоща, употребляемые регулярно, тоже дают положительный эффект.

Замечательно показывают себя и народные средства, например: свежевыжатый сок одного овоща смешивают с измельченной в блендере морковкой и имбирем (до 2 см корня), добавляют небольшое количество сливок и разводят яблочным или апельсиновым соком (тоже свежим). Полученный состав пьют ежедневно по утрам.

Для женской красоты и не только

Одно из ценнейших свойств свеклы для дам – ее способность приводить в норму менструальный цикл и гормональный фон. Фолиевая кислота, В-витамины, железо в составе овоща способствуют снижению нервозности при ПМС. А во время самих критических дней снижается болевой синдром.

Незаменимы эти витамины и для беременных женщин. Кроме того, свекла способствует снятию отечности и нормализации уровня железа. Удержать без лекарств в норме повышенное артериальное давление, которое также часто повышается к концу срока, тоже поможет свекла.

Овощ используют и в косметических целях для волос, кожи головы и лица. Например, воспалительные процессы на коже лица отлично устраняют свекольные маски.

Приготовление: среднюю картофелину трут на терке, добавляют пшеничную муку и разводят свекольным отваром.

Способ применения: сметанообразное средство наносят на кожу на 10 минут, затем смывают водой, напополам разведенной молоком.

Безусловно, свекла помогает и кормящим мамам восстановиться после беременности и родов. Но ей не следует злоупотреблять:

  • из-за свойства замедлять усвоение кальция (это нужно учитывать и беременным);
  • продукты ярких цветов, такие как свекла, часто вызывают аллергические реакции.

Поэтому кормящим женщинам нужно быть начеку и внимательно следить за состоянием малыша, чтобы при малейших признаках аллергии прием овоща прекратить. То же касается и пищеварительной системы ребенка. Если его начал беспокоить животик или стул стал слишком частым, употребление продукта следует ограничить.

Обратите внимание! В таком деликатном положении, как беременность или кормление грудью, перед введением новых продуктов лучше всего получить консультацию специалиста.

Малышам понравится

Детские врачи рекомендуют знакомиться со свеклой с 8 месяцев, но при устойчивых запорах можно начать и раньше – с 5-6 месяцев.

Свекла – продукт ценный, но вводить его следует с осторожностью. Лучше всего добавлять свекольную кашицу к уже привычному для малыша пюре. Начинать желательно с 0,5 ч. л. и постепенно довести до 4-5 ч. л.

В идеале употреблять новый продукт нужно с утра, чтобы можно было отслеживать реакцию детского организма. При жалобах на животик или аллергической реакции его убирают из рациона и пробуют ввести повторно через 1-2 месяца. При частых коликах или расстройствах стоит отложить введение нового пюре до года.

Нормы потребления

Существует разница нормы потребления продукта для здорового человека и тех, у кого имеются определенные проблемы. Итак, давайте разберемся, кому, сколько и как можно употреблять свеклу?

Сколько можно в сутки

При наличии противопоказаний овощ употребляют с осторожностью. Рекомендуется съедать до 100-120 г отварного продукта (или до 50 г сырого) в утренние часы 1-2 раза в неделю. Такая норма допускается даже для больных диабетом, несмотря на то, что овощ сладкий.

Для взрослого здорового человека нормой считается употребление 1-2 отварных корнеплодов в сутки или 1 стакана сока. Последний при отсутствии противопоказаний можно выпивать до 600 мл в день, но частями.

В детском питании предпочтительнее отварной продукт, так как сырой слишком концентрирован. Если применяется сок, то разбавленный (при запорах). Малышам до года достаточно пяти ложек пюре дважды в неделю. После года свекольное меню можно разнообразить и довести суточную норму к трем годам до 50 г, а к четырем – до 100 г.

О вреде и противопоказаниях

Существуют противопоказания к употреблению свеклы, ведь в некоторых случаях она способна нанести существенный вред организму. В первую очередь причиной отказа от столь полезного продукта может служить индивидуальная непереносимость или аллергические реакции организма.

Не рекомендуется злоупотреблять овощем и диабетикам, так как в нем много глюкозы. А продукты, содержащие большое количество сахара, ухудшают состояние больного.

Народная медицина изобилует рецептами со столовой свеклой от камней в почках. Но щавелевая кислота, содержащаяся в ней, способна спровоцировать ухудшение состояния больного вместо исцеления: конкременты могут начать активно формироваться и расти.

Свекла уменьшает всасываемость кальция, поэтому злоупотреблять ей особенно вредно при таких заболеваниях, как остеопороз. При слишком частом употреблении свеклы кальций усваивается организмом намного хуже.

Гастрит с повышенной кислотностью – еще один повод задуматься, стоит ли вводить продукт в рацион на постоянной основе. Органические кислоты овоща способствуют повышению желудочного секрета, что провоцирует ухудшение состояния.

При пониженном давлении свекла также противопоказана. Овощ может очень быстро снизить АД до критической точки, и потребуется неотложная медицинская помощь.

При повышенной функции щитовидной железы бесконтрольное употребление овоща опасно. Возникает риск нанести вред организму, в котором и так избыток йода, а им продукт богат.

Так как свекла, особенно сырая, обладает слабительным эффектом, больным диареей также не следует ее применять до устранения симптомов.

Заключение

Свекла – вкусный и полезный для организма человека продукт, обогащающий рацион витаминами и улучшающий состояние при многих заболеваниях. Но, как и всякое народное лекарственное средство, ее нужно употреблять с умом.

Для успешного лечебного эффекта необходимо точно соблюдать дозировку и рекомендации. Фанатизма продукт не любит. Овощ поможет решить проблемы с кожей лица, улучшить состояние волос. Кроме того, он благотворно влияет на мужское и женское здоровье. Главное – купить или вырастить на своем огороде свеклу без применения химикатов.

Красная свекла. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще.

Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.

Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.

Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.

Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.

Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!

Состав красной свеклы

Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.

Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.

Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.

Минеральные вещества. Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.

При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.

Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.

Красная свекла. Польза для организма

Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.

При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.

В чем же конкретно заключается основная польза:

Анемия

Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;

Работа мозга

Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.

Атеросклероз

Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.

Мочеполовая система

Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».

Отеки

Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.

Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.

Гепатоз печени

Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.

Повышенное давление

Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.

Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.

При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.

Токсины и шлаки

Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.

Общеукрепляющие свойства

Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!

Красная свекла для похудения

Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!

За счет чего это достигается?

Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.

Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.

В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.

И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/

Что необходимо для похудения при помощи свеклы?

Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.

Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.

А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?

Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.

Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.

Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.

Вред красной свеклы

Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:

  • хронический «жидкий стул»
  • гастрит или язва
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.

Целебная, диетическая, незаменимая свекла: польза и вред для организма, способы приготовления и применения

Свекла — частый гость за нашим столом — известна давно. Ее естественный ареал — районы Черного и Средиземного морей, где сегодня она встречается, как дикорастущее растение.

Сначала люди употребляли только свекольную ботву, небезосновательно считая ее целебной.

Со временем, окультурившись, этот овощ пришелся по душе грекам, нарекшим его «сфекели», а затем римлянам. Император Тиберий повелел принимать свекольные корнеплоды в качестве дани от имперских колоний.

Попав на наши территории приблизительно в Х в., незнакомка «сфекели» быстро прижилась и обрела новое имя — «свекла», а древние кулинары, лекари не оставили без внимания ее вкусовые и целебные свойства.

Давайте узнаем, в чем же заключается польза сырой или вареной красной свеклы, ее ботвы для здоровья мужчин, женщин, детей и беременных, может ли быть вред для здоровья?

  • Полезные свойства
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • Свежая и приготовленная
  • Кулинария: вершки и корешки
  • Опасность и противопоказания
  • Целитель, диетолог и косметолог
  • Важные советы
  • Интересные рецепты

Полезные свойства

Свекла богата витаминами, углеводами и белками, в т. ч. бетаином и бетанином.

Они в союзе с другими природными элементами укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют сокращению уровня холестерина в крови, катализируют обменные процессы, улучшают работу печени.

В состав растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, подавляющие процессы гниения в кишечнике и связывающие тяжелые металлы (стронций, свинец), выводя их из организма, снижая концентрацию опасных соединений в крови.

Корнеплод содержит минеральные соли, фосфор, калий и магний, марганец, железо, есть в нем кобальт, незаменимый при образовании целебного витамина В 12.

Соли, которыми также богато это растение — незаменимый материал для формирования скелета человека.

Лечебная практика подтверждает утверждение о противоопухолевом действии. Ее применяют при малокровии, повышенном артериальном давлении, возбудимости, воспалениях легких и кишечника.

Для женщин

Благодаря своим обезболивающим, восстанавливающим кровь свойствам она полезна для женщин, испытывающих недомогание в критические дни.

Женщины, отдающие предпочтение натуральной косметике, часто используют корнеплод с листьями этого растения для создания кремов и мазей, улучшающих состояние кожи.

О том, чем полезна красная смородина, можно узнать из нашей публикации.

О пользе черной смородины для женщин расскажет другая наша статья.

Какой вред и пользу может нанести организму жареный арахис? Читайте подробный обзор.

Для мужчин

Этот овощ часто называют мужским доктором. Особенно он полезен тем, кто перешагнул 50-летний порог, когда о себе может дать знать аденома простаты. Употребление свеклы — действенная профилактика заболевания.

Другой проблемный орган у мужчин — печень. Для нее свекла не причинит вреда — только пользу во всех видах: отварном, сыром.

Вареная мякоть, сок свежей сырой свеклы или отвар из нее полезны тем, что очистят печень, защитят ее от воспалений, уничтожат вредную патогенную микрофлору.

Корнеплод обладает допинговым воздействием, эффективно восстанавливая силы, стимулируя мышцы тела. Спортсменам, например, перед тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется выпивать стакан сока из свеклы.

Этот напиток также усиливает потенцию, репродуктивные способности сильного пола.

Для детей

Полуторагодовалому малышу уже можно добавлять в пищу свеклу: тертую сырую или притушенную (150 г в сутки). К трем годам он уже может есть мелконарезанные свекольные салатики (220 г в сутки).

Из нее можно готовить винегреты, борщи, а сладкоежкам — предложить этот тертый аппетитный корнеплод, скажем, с черносливом.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие женщины стараются включить в меню побольше овощей. Свекла — не исключение. Особенно она полезна тем женщинам, которые набрали вес, а из-за этого у них поднялось артериальное давление.

С обеими этими проблемами бордовому овощу справиться под силу.

При беременности и кормлении запоры — явление распространенное. Поможет свекольный сок после еды. Он же станет спасением при простуде (беременным, кормящим таблетки лучше не принимать).

При насморке стоит пару раз в день закапать в ноздри несколько капель сока. Им же в соединении с кипяченой водой полощут воспаленное горло.

О том, чем полезна свекла, в этом видео:

Свежая и приготовленная

Блюда из свеклы полезны в любом виде: вареные, сырые, тушеные, жареные. Но в сыром виде она принесет больше вреда, чем пользы, так как имеет много противопоказаний к употреблению.

Конечно, большинство витаминов при термообработке разрушаются, но вместе с ними исчезают ненужные нитраты, кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Так что людям, имеющим противопоказания, лучше готовить блюда из сваренной или тушеной свеклы.

Кулинария: вершки и корешки

В кулинарии используются корнеплоды, черешки, листья свеклы. Первые хороши для приготовления борщей, винегретов, маринадов.

Из них выжимают целебный сок: он очищает кровь, стимулирует работу желудка, кишечника, печени.

Напиток незаменим при слабости, авитаминозе, простудах (особенно при гриппе).

Ранней весной из парников на прилавки попадает выгоночная свекла: молоденькие листочки — ботва мелких корнеплодов, богатая витамином С. Добавив ее в салат или борщик, можно тотчас ощутить весеннюю свежесть.

В мае приходит время есть такую же ботву, но уже огородную. Но листья созревших корнеплодов несъедобны.

Опасность и противопоказания

Умеренно употреблять свеклу стоит людям с хронически пониженным давлением и мочекаменной болезнью. Не принесет она пользы и тем, кто сидит на диете при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку сама обладает способностью эту кислотность повышать.

Этот сладкий овощ противопоказан диабетикам и людям с хроническим расстройством желудка, так как обладает слабительным действием.

Лучше отказаться от него и тем, кто страдает остеопорозом — свекла препятствует усвоению кальция организмом.

Не стоит покупать продукцию бордового цвета под названием «свекольный сок» в магазине (особенно аллергикам), а пить свежевыжатый сок.

Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания подробно рассмотрены в нашей статье.

О том, чем может быть полезна и вредна зеленая стручковая фасоль, можно узнать из другой публикации.

А в другом обзоре читайте о том, чем полезна чечевица при похудении и как составить диету на ее основе.

Целитель, диетолог и косметолог

В народной медицине часто используется, как средство, повышающее гемоглобин в крови. Для улучшения эффекта к ней добавляют морковь и черную редьку.

Выжимку из этих корнеплодов соединяют в равных количествах и два часа выдерживают в духовке при небольшой температуре. Эффект напиток даст, если принимать его трижды в день по столовой ложке.

Косметологи советуют регулярно пить свежевыжатый сок сырой свеклы, чтобы кожа сохраняла свежесть.

Сырой тертый корнеплод часто используется, как основа масок для кожи. Они очень питательны, обладают отбеливающим эффектом. С их помощью избавляются от веснушек и бородавок.

Чтобы вылечить ранки и трещинки на коже, к ним прикладывают тампоны, смоченные в свекольном соке, соединенном с овсяной мукой или белой глиной.

Вытяжки из свеклы находятся в составе некоторых увлажняющих кремов, шампуней для жирных волос и средств, избавляющих от перхоти.

Важные советы

Лучшие сорта растения — те, у которых округлой формы корнеплоды окрашены бордово-красным или фиолетовым цветом, без бледных окружностей и огрубевших сосудисто-волокнистых пучков.

Твердые, без повреждений овощи хранятся до весны без особых проблем. Желательно разместить урожай в погребе при температуре + 2-4 °С и влажности не меньше 85%.

Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть, но не очищать кожуру, чтобы при термообработке сохранилось как можно больше полезных веществ. Заливать ее нужно прохладной водой, а проверять на готовность острием ножа.

Для сохранения привлекательного бордового цвета в блюда добавляют немного уксуса (фруктового) или лимонной кислоты.

Интересные рецепты

Из сырой свеклы получаются прекрасные витаминные салаты: одна сплошная польза и никакого вреда!

Нужно выбрать крупный зрелый корнеплод, очистить его и натереть на мелкой терке. Наливное яблочко измельчить на терке с крупными ячейками, а репчатый лук мелко нарезать.

Все соединить, приправить тмином, хреном, измельченным до состояния кашицы, рубленой зеленью, соком лимона. Сдобрить растительным маслом и подать на свежих салатных листьях.

Рецепт приготовления салата из свеклы с абрикосом от программы «Просто вкусно»:

Можно воспользоваться греческим рецептом: взять 4 небольших свеклы, очистить, вырезать сердцевину и потушить их в растительном масле (20 г), соединенным с томатной пастой (1 ст. л.), измельченным луком (2 ст. л.) и неполным стаканом сухого белого вина.

Охладить и начинить корнеплод яблоками и хреном, натертыми на терке. Полить соусом, в котором тушилось блюдо, подать к столу.

Хороши и свекольные диетические котлетки.

Нужно натереть на мелкой терке крупный протушенный в воде или в молоке зрелый ярко-бордовый овощ, соединить с 3 ст. л. манки, сырым яйцом, солью, перемешать.

Затем сформировать котлетки, создать им «панцирь» из панировочных сухариков и обжарить.

Отменный продукт — квас из свеклы, давно известный своей пользой для здоровья и не приносящий никакого вреда, если им не злоупотреблять.

Сырой овощ нарезают дольками или квадратиками, заливают кипяченой водой, неплотно закрывают крышкой (для ограниченного доступа воздуха) и дают настояться около 5 дней.

Если селедку ненадолго погрузить в этот напиток, это обогатит ее вкус и аромат.

Пикантный вкусовой оттенок приобретет салат из капусты, если ее листья предварительно ошпарить, подсолить и, отжав, залить квасом.

В конце приготовления блюдо нужно украсить зеленью петрушки, добавив немного измельченного чесночка и растительного масла.

Очень хорош свекольный сок и для приготовления окрошки.

Польза и вред свеклы для организма человека: лечебные свойства, противопоказания

Свёкла — овощ уникальный. И не только благодаря неповторимому набору полезных элементов, но и потому, что эти вещества почти не разрушаются при обработке. К сожалению, есть заболевания, при которых ее лучше не есть совсем, или ограничить употребление.

Состав и калорийность

Существует три разновидности: столовая (красная, овощная), сахарная и кормовая свёкла. У всех богатый химический состав.

Польза и вред красной свеклы обусловлены ее химическим составом. Калорийность столовой свеклы низкая — 40–43 ккал.

БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки — 1,5–1,7 г;
  • Жиры —0–0,2 г;
  • Углеводы — 8,8–9,6 г.

Содержание сахаров в столовой свекле — 9–16 %.

В 100 г красного овоща содержится 2,9 г клетчатки, 87,6 г воды. Немало в ней пектинов, флавоноидов и каротиноидов.

Минеральный состав богат необходимыми для жизни микро- и макроэлементами. Количество их несколько различается в разных сортах овоща:

Мг на 100 г продукта

В небольших количествах имеются бор, ванадий, рубидий и некоторые другие минералы. В химическом составе свеклы есть органические кислоты, которые важны для обменных процессов, способны растворять ненужные отложения и необходимы для процесса пищеварения. Это щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная и другие кислоты.

Есть в ней аминокислоты: глутаминовая, аланин, пролин, глицин, валин, лизин и другие.

Содержание в 100 г

В свекле содержится большое количество пищевого красителя бетанина, который регулирует жировой обмен и понижает кровяное давление.

Полезные свойства сырой и вареной свеклы

Этот овощ полезен в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А также целебны сок, отвар и ботва.

Польза и вред вареной свеклы хотя и схожи с сырой, но несколько различаются, поскольку в процессе приготовления происходят некоторые изменения химического состава.

Употребляя сырую свеклу, необходимо учитывать, что она влияет на перистальтику кишечника, действуя как слабительное, но при этом довольно сильно раздражает его.

БЖУ после горячей обработки:

  • Белки — 1,68 г;
  • Жиры — 0,18 г;
  • Углеводы — 7,96 г.

Калорийность вареного овоща выше, чем сырого — 47–49 ккал.

У сырой свеклы низкий гликемический индекс, а при варке он увеличивается.

ГИ

Сырая

Вареная

При тепловой обработке часть полезных веществ, конечно, теряется, но незначительно. В процессе приготовления разрушаются пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты — это витамины B5, С и В9. Все же остальные витамины, минералы и питательные вещества остаются в целости.

Чтобы сберечь больше витамина C, нужно опускать корнеплод в холодную воду и готовить ее под закрытой крышкой. Витамины группы B лучше сохраняются при нагревании в кислой среде.

Красящие вещества также растворяются в воде. Яркую окраску спасет отваривание в кислой среде.

Во время варки более чем наполовину вымываются нитраты.

Свеклу, прошедшую термическую обработку, можно есть людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При варке разрушается клетчатка, овощ становится мягким и полезные вещества лучше усваивается. В этом процессе важную играют роль температура и длительность обработки. Но нужно отметить, что из-за стойкости свеклы ее клетчатка теряет свои свойства только на 50–80 %.

Сырая свёкла полезна еще тем, что в ней есть вещества, способные выводить их организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Польза свекольного сока

Самыми ценными для здоровья свойствами обладает свежевыжатый сок, поскольку все вещества находятся в нем в концентрированном виде.

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает давление;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выводит камни из печени, желчного пузыря, почек;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина.

Свекольный сок тормозит развитие опухолей, успешно борется с вирусами. Следует учитывать, что из-за высокой концентрации активных компонентов и раздражающего действия на кишечник его влияние на организм может быть агрессивным. Поэтому его нельзя пить при повышенной кислотности и язве.

Чтобы употребление свекольного сока было максимально полезным, следует выполнять следующие предосторожности:

  1. Пить сок можно через 3 часа после приготовления: за это время распадется часть активных компонентов.
  2. Начинают лечение соком с минимальных порций, постепенно увеличивая дозировку.
  3. Одноразовая норма сока — 0,5 стакана.
  4. Максимальная ежедневная норма — 600 мл.
  5. Нельзя употреблять его одновременно с кислыми продуктами и дрожжевыми изделиями.

Нарушение нормы употребления сока может вызвать головокружение, диарею, тошноту, резкое падение давления.

Полезное действие сока усилится, а вредное воздействие уменьшится, если его смешать с морковным или яблочным соком. Добавлять можно любые сладкие фрукты и овощи.

Сок можно заменить квасом. Чем полезен и вреден квас из свеклы? Этот напиток легче усваивается и обладает всеми полезными качествами сока, но при этом не оказывает раздражающего действия на кишечный тракт.

Тем не менее квас, как и сок, нельзя пить при подагре, мочекаменной болезни, острой фазе заболеваний ЖКТ, серьезных поражениях почек.

Чем полезна ботва

Ботва свеклы в полной мере полезна так же, как и плоды. Ее добавляют в салаты, супы, вторые блюда. На зиму ее можно засушить.

К осени ботва содержит даже больше белка, витаминов и минералов, чем корнеплоды.

Из листьев свеклы тоже готовят сок, используя те сорта, ботва которых не имеет белых прожилок. Для приготовления его листья измельчают, из них через марлю отжимают сок, который несколько часов охлаждают в холодильнике. Перед употреблением его смешивают с морковным соком. Идеальная пропорция — 1:4.

Лечебный потенциал свеклы

Как лекарственное растение свеклу использовали еще до новой эры. Полезные вещества, которые в ней содержатся, не только служат профилактическим средством, но и излечивают многие заболевания:

  1. Пектины выводят из организма все вредные вещества, включая «плохой» холестерин.
  2. Гамма-аминомасляная кислота оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает регулировать гормональные процессы, стимулирует выработку инсулина.
  3. Бетаин служит материалом для образования холина — вещества, которое предотвращает жировое перерождение печени.
  4. Антиоксиданты предупреждают формирование злокачественных опухолей.
  5. Комплекс витаминов группы B помогает излечивать анемию.
  6. Калий, натрий, кальций укрепляют сосуды и сердце, нормализуют кровообращение, благотворно действуют на капилляры.

В свекле содержатся природные антисептики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий в кишечнике. Органические кислоты приводят в норму процессы обмена веществ в организме.

Полезные свойства свеклы для здоровья

Полезные качества красного овоща не теряются как при переработке, так и длительном хранении.

Свёкла полезна для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • цинги;
  • заболеваний почек и печени;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств сна.
  • При запорах как слабительное.
  • При атеросклерозе как средство, очищающее сосуды и стимулирующее работу мозга.
  • При панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии для коррекции обмена жиров.
  • При плохом зрении для стимулирования кровообращения и укреплении сетчатки.
  • При стрессах для снятия нервного напряжения.

Корнеплод содействует общему укреплению и омоложению всего организма, усиливает иммунитет, наполняет организм энергией.

Чем полезна для женщин

Бор, фолиевая кислота и валин в составе способствуют выработке гормонов. Благодаря этому овощ полезен женщинам в любом возрасте — и молодым, и тем, что вступили в период менопаузы.

Полезные вещества способны уменьшить боли, возникающие во время месячных. В такие дни свёкла особенно полезна, поскольку содействует кроветворению, тем самым восполняя потерю крови.

Противоопухолевое действие позволяет использовать этот овощ как средство профилактики против мастопатии.

Во время беременности полезно есть свеклу в сыром и вареном виде. Дело в том, что в ней есть много веществ, крайне важных для развития плода:

  • железо насыщает кровь кислородом;
  • фолиевая кислота помогает правильному формированию центральной нервной системы плода;
  • йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые необходимы с первых недель развития эмбриона;
  • аминокислоты способствуют формированию костей и связок;
  • фосфор и цинк служат для профилактики развития рахита.

Беременные женщины часто страдают от запоров. Свёкла помогает от этого избавиться, усиливая перистальтику и уничтожая вредные бактерии.

Свёкла избавляет от отеков, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Все эти целебные качества красного овоща проявляются и во время кормления грудью, поэтому кормящим матерям она тоже полезна.

При употреблении свеклы во время беременности, а в особенности в период кормления грудным молоком, нужно убедиться в отсутствие аллергической реакции со стороны малыша.
Женщины используют корнеплод и для ухода за кожей и волосами. Например, сырой сок улучшает цвет лица.

Свеклу используют для омолаживающих масок, с ее соком делают компрессы для борьбы с кожными высыпаниями и воспалениями.

Маска для жирной кожи:

  • маленькая тертая свёкла — 1 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на лицо, подождать до высыхания;
  • смыть теплой водой.
  • тертая свёкла — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ч. л.;
  • сырой яичный желток — 1 шт.

На хлопчатобумажную основу для маски наносят тертую свеклу, на этот слой накладывают смесь из желтка и сметаны. Маску выдерживают на лице 20 минут, после аккуратно смывают.

Приготовление отвара для проблемной кожи:

  1. Небольшая свёкла — помыть, но не чистить.
  2. Вода (1 л) —сварить овощ, процедить.
  3. Остудить отвар, добавить яблочный уксус — 1 ст. л.
  4. Смешать с уксусом, хранить в холодильнике не более трех дней.

Вместо умывания утром и вечером протирают лицо этим средством.

Полезна свёкла и для волос. Сок, отвары и маски избавляют от перхоти, нормализуют работу сальных желез, придают блеск. Применяя такие средства, нужно учитывать, что пигмент может слегка окрашивать волосы. Особенно это касается светлых волос.

Для маски перед мытьем головы на волосы наносят свежий сок, пополам разведенный водой. К нему полезно добавить любое эфирное масло и ложку меда. Если положить еще столовую ложку соли, смесь можно использовать как средство против перхоти.

Польза для мужского здоровья

У свеклы есть полезное для здоровья мужчин качество — она способна восстанавливать способность организма к сексуальным реакциям.

Полезные вещества в его составе предупреждают рост раковых клеток, что служит профилактикой развития аденомы простаты. С этой целью полезно в течение двух недель дважды в день выпивать по стакану сока.

В сыром и вареном виде свёкла хорошо устраняет симптомы похмелья. Она выводит вредные вещества, накопившиеся в организме при курении и употреблении спиртных напитков.

Свёкла при похудении

Низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее как диетический продукт. В ней достаточно микро- и макроэлементов, чтобы на некоторое время полностью обеспечить организм необходимым для жизни веществами.

Полезные свойства свеклы делают ее употребление очень эффективным для человека, который хочет похудеть:

  • белок вместе со свеклой хорошо усваивается;
  • минералы наполняют клетки питательными веществами;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется пищеварение;
  • выводятся шлаки.

Свёкла помогает быстрому и долговременному насыщению.

Сырой корнеплод для похудения предпочтительнее вареного из-за более низкого гликемического индекса.

Один из рецептов для желающих сбросить вес: вареную свеклу с яблоком натирают на терке и заправляют растительным маслом.

Полезные рецепты из свеклы

Уникальность красного овоща в том, что готовые блюда из нее: борщи, салаты, ботвиньи, винегреты, закуски так же поддерживают здоровье и лечат болезни, как сок и отвары. Поэтому лечиться свеклой можно просто во время еды.

Но для большего эффекта лучше специально готовить настойки.

Для лечения насморка свекольный сок закапывают в нос 3 раза в день по 2 капли. Но для этой цели используют не свежий сок, а слегка забродивший.

Для лечения ранок к коже прикладывают растертые листья или срез корневища.
Избавиться от трещин на коже, небольших нагноений, высыпаний помогут компрессы с натертой сырой свеклой. Средство действует до высыхания массы, после повязку меняют на свежую.

При запорах хорошо помогает отварная или запеченная свёкла. Ее нужно натереть и заправить растительным маслом, лучше всего оливковым.

Гипертония

Чтобы быстро понизить давление, достаточно выпить 1 ст. л. сока, обязательно запив его стаканом воды. Сок отлично снижает показатели, но все же чистым его пить не стоит: это может вызвать тошноту и головокружение.

При гипертонии свекольный сок применяют разведенным с тыквенным или морковным. Для большего эффекта количество сока других овощей постепенно уменьшают.

  • свекольный сок — 1 часть;
  • морковный сок — 10 частей;
  • мед — 1 ч. л.

Свекольный сок на 3 часа помещают в холодильник, после смешивают с морковным и добавляют мед. Такой состав действует мягче, больше насыщен витаминами и микроэлементами. Постепенно пропорции меняют, уменьшая объем морковного сока.Со временем соотношение доводят до пропорции 1:1. Принимают до еды по 1⁄4 стакана.

  • свекольный сок — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • сок лимона — 2–3 капли;
  • корица — по вкусу.

Принимают ежедневно по 1⁄4 стакана.

Заболевания печени

При обострениях хронических заболеваний это средство применять не стоит.

  • свёкла средних размеров;
  • вода — 3 л;
  • отварить до мягкости, потереть;
  • натертую кашицу возвратить в отвар;
  • варить еще 20 мин.;
  • процедить.

Полученный отвар принимают 1–3 раза в день до еды.

Очищающий и питательный смузи:

Вкусный и полезный состав очистит организм, наполнит его энергией.

  • свекольный сок — 60 мл;
  • сырой желток — 1 шт.;
  • сахарный песок — 4 ч. л.;
  • тертый соленый огурец — 1 шт.;
  • все взбить в миксере;
  • томатный сок — количество, равное объему получившейся массы;
  • взбить еще раз.

Принимают месяц, затем делают перерыв.

Квашеная свёкла

Все полезные вещества отлично сохраняют и при квашении свеклы. Эта заготовка получается очень вкусной. Делать ее несложно. Плоды нужно почистить, можно крупно порезать, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.

Рассол (на 3-х литровую банку):

  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Вскипятить и остудить. Холодным рассолом заливают свеклу, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Горлышко накрывают марлей. Банку лучше поставить в небольшой тазик.
В таком состоянии овощи выдерживают 2 дня, после накрывают пластмассовой крышкой и помещают в холодное место. Готово блюдо через 5 суток.

Свекольный квас

Такой квас и вкусен, и полезен. Его можно просто пить как освежающий напиток, им можно заправлять окрошку, холодный суп, свекольник. При запорах его принимают после еды и на ночь по 1 стакану. Но если имеются хронические заболевания, лучше перед его приемом посоветоваться с врачом.

  • свёкла — 500 г;
  • ржаные сухари — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кипяченая вода — столько, чтоб заполнить банку по плечики.

Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в большую банку. Положить сухарики и сахар, залить теплой водой. Горлышко банки закрыть марлей, убрать емкость в теплое место примерно на 5 дней.

В процессе брожения появится густая пена. Она спадет, когда квас будет готов. В готовый напиток можно по вкусу добавлять сахар. Пьют холодным.

Противопоказания и вред

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно знать, что употребление свеклы приносит и пользу, и вред для здоровья. При некоторых болезнях ее можно есть в ограниченных количествах, но иногда и вовсе нужно отказаться.

В корнеплоде содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому тем людям, у которых есть дефицит этого элемента, например, при остеопорозе, ее есть нельзя.

В свекле есть щавелевая кислота. Ее соли (оксалаты) почти не растворяются и могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому противопоказана при заболеваниях мочевыводящей системы.

Нельзя есть свеклу при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • склонности к поносам.

При диабете нельзя употреблять свеклу после тепловой обработки. В крайнем случае нужно ограничиться порцией не больше 100 г.

При панкреатите в острой стадии свеклу есть противопоказано. В другое время можно употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, но не больше 110 г в сутки.

Свежевыжатый сок и фреши нельзя пить при артрите и подагре, иначе воспалительные процессы могут обостриться.

Вредное действие свеклы снижается, если ее готовить с использованием других овощей или соков. А также вреда меньше у блюд, которые после приготовления отстоялись около трех часов.

Безусловно, категорически запрещена свёкла тем, у кого есть аллергическая реакция на употребление этого продукта. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов и даже отеков носоглотки.