Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.

  1. Подготовка к сушке
  2. Сушка
  3. Без нагрева
  4. В духовке
  5. На сковороде
  6. В аэрогриле
  7. В электросушилке
  8. В микроволновой печи
  9. Проверка готовности
  10. Правила хранения
  11. Удаление шелухи
  12. О пользе тыквенных семян
  13. Рецепты с семенами тыквы
  14. Острая закуска с тимьяном и красным перцем
  15. Витаминный салат с помидорами черри
  16. Зерновой хлеб на сметане
  17. Грильяж с кайенским перцем и корицей
  18. Смузи
  19. Аналог миндального молока

Подготовка к сушке

Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.

Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

  • промывают от загрязнений под проточной водой, используя для этого дуршлаг;
  • перебирают, оставляя белые и плотные семена, отбраковывая пустые и имеющие любые дефекты;
  • выкладывают на клеенку, противень или поднос;
  • промокают чистой тканью и оставляют подсыхать.

Сушка

Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

Без нагрева

Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

В духовке

Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

На сковороде

Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.

Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

В аэрогриле

Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

В электросушилке

Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

В микроволновой печи

Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.

Проверка готовности

О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

Правила хранения

Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

Удаление шелухи

Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.

О пользе тыквенных семян

Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

  • улучшают память, повышают работоспособность мозга;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стимулируют метаболизм;
  • приводят в норму пищеварение;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • помогают бороться с отечностью;
  • нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).

С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

Зерновой хлеб на сметане

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Смузи

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.

Польза и вред тыквенных семечек для мужчин

О пользе тыквы слышали многие из нас, но не все знают, что и тыквенные семечки обладают целебными свойствами. Особенно полезен этот продукт для мужского здоровья. В народной медицине есть множество рецептов для лечения простатита и аденомы на основе семян тыквы. Однако прежде чем есть эти целебные зернышки, стоит изучить противопоказания и вред от их употребления. В нашей статье будут описаны польза и вред тыквенных семечек.

  • 1 Польза тыквенных семечек и их состав
  • 2 Калорийность тыквенных семечек
  • 3 Вред тыквенных семечек и противопоказания
  • 4 Лекарственные средства из тыквенных семечек
  • 5 Как выбрать и приготовить семена для употребления?

Польза тыквенных семечек и их состав

Семена тыквы имеют уникальный состав, чем и объясняются их целебные свойства:

  • по содержанию витаминов продукту нет равных, в нем есть витамины групп А, К, Е, С, РР, В1 (2, 5, 6, 9);
  • в семечках содержатся следующие микроэлементы – цинк, селен, железо, фосфор, кальций, магний, калий (особенно важен для здоровья мужчины цинк, поскольку он участвует в выработке тестостерона);
  • также там есть незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин);
  • углеводы занимают 4 % состава;
  • на долю белков приходится 20 %;
  • жиры – 76 % (из них полиненасыщенных жиров 21 %).

Потребление тыквенных семечек в пределах нормы приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Так, польза семечек тыквенных для мужчин и женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию кукурбитина – вещества, которое губительно действует на паразитов, семена рекомендуется принимать для лечения паразитарных заболеваний. Особенно он эффективен в отношении кишечных гельминтов. Кукурбитин парализует глистов, и они выводятся естественным путем.
  2. Продукт полезно кушать для крепости костей, поскольку в нем содержится кальций. Но поскольку помимо кальция в семечках есть магний, он способствует лучшему освоению первого вещества.
  3. Если перечислять, чем полезны тыквенные семечки, то тот же магний, который отвечает за лучшую усвояемость кальция, положительно воздействует на сердечную мышцу и обменные процессы в этом органе. Магний способствует выведению вредного холестерина, защищая наши сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Благодаря калию и магнию, а также витамину К это целебное средство защищает почки от камнеобразования.
  5. Тот же витамин К отвечает за выведение из печени токсичных продуктов.
  6. Не менее полезны ядра для нервной системы. Благодаря наличию антистрессовых витаминов из группы В1 и В6, а также магнию у человека усиливается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Если перечислять все целебные свойства тыквенных семечек, польза для мужчин заключается в следующем:

  1. Из-за рекордной концентрации цинка семена полезны для работы предстательной железы. На фоне нехватки этого микроэлемента простата хуже функционирует и становится уязвимой для инфекционных агентов.
  2. Продукт используют в качестве профилактического средства для защиты от простатита и аденомы. Особенно полезно кушать семечки мужчинам после сорока.
  3. Средство используют для лечения начальной стадии простатита.
  4. Зрелым мужчинам продукт помогает улучшить репродуктивную функцию, поскольку именно предстательная железа отвечает за производство питательной среды для сперматозоидов.

Важно! Мужчинам особенно полезно употреблять ядра в комплексе с медом. Это хорошее профилактическое средство от простатита.

Калорийность тыквенных семечек

Сушеный и жареный продукт имеет калорийность 558 ккал на каждые сто грамм. Такая калорийность тыквенных семечек не на пользу тем мужчинам, в ближайшие планы которых входит похудение. Это нужно учитывать всем тем, кто сидит на диете, и корректировать свой рацион с учетом потребления определенного количества семечек.

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Несоленый сырой продукт вряд ли нанесет вред организму. А вот обжаренные и подсоленные семена тыквы способы приводить к отекам из-за содержания соли и навредить фигуре, поскольку концентрация транс-жиров и таких же насыщенных элементов составляет 0,06 г/100 г. Однако это верно только при их чрезмерном потреблении.

При очищении зерен от кожуры зубами велика вероятность повреждения эмали зубов, поэтому рекомендуется покупать уже очищенный продукт или чистить его руками. Из-за большого содержания салициловой кислоты ядра способны привести к раздражению слизистой, поэтому их не советуют есть натощак. При чрезмерном потреблении семян в суставах будут откладываться соли, что приведет к снижению их подвижности.

Внимание! Тыквенные семена противопоказаны при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку салициловая кислота будет провоцировать обострение заболевания.

Лекарственные средства из тыквенных семечек

Польза и вред для мужчин тыквенных семян были описаны выше, теперь пришла очередь рассказать о лекарственных средствах, которые готовятся из этого продукта. Во всех рецептах используются необжаренные очищенные семена. Сырой продукт стоит немного просушить. Делать это лучше в духовом шкафу. Сушить семечки нужно при температуре в пределах 35-40°С.

Во всех лекарствах для мужчин с использованием описываемого средства обязательно применяется мед для повышения эффективности. Подойдет натуральный нетопленный липовый, гречишный, акациевый или цветочный продукт.

Целебные шарики для предстательной железы готовятся так:

  • возьмите полкило семечек и стакан меда;
  • ядра измельчите в блендере и перемешайте с медом;
  • поставьте в холодильник для загустения;
  • после приготовите шарики диаметром по 10-15 мм и храните их в холодильнике;
  • по одному шарику рассасывают утром до еды;
  • длительность лечения – не меньше месяца (в профилактических целях курсы проходят 2 р/г).

Лечебная паста из меда и семени тыквы:

  • на полкило продукта берут 0,4 л меда;
  • ядра не измельчают и смешивают с медом;
  • пасту принимают утром и вечером по чайной ложке;
  • курс терапии – 3-4 недели (в год проводится 1 или 2 курса).
  • ядра очищают от кожуры, просушивают и измельчают в блендере до состояния порошка;
  • средство принимают натощак по 15 г, запивая теплой медовой водой;
  • длительность терапии – 1 месяц.

Как выбрать и приготовить семена для употребления?

Не менее важно знать, как выбирать тыквенные семечки, польза и вред для мужчин которых были описаны выше. При выборе семян обратите внимание на их форму и целостность кожуры. Они не должны быть треснутые, лопнувшие или со следами плесени и сырости. Никакого запаха быть не должно. Аромат прогорклого масла издают только испорченные семена.

Очищенные ядра хранят в плотно закрытой таре из стекла в холодильнике. В таком виде продукт сохраняется на протяжении двух месяцев. Употреблять целебное средство можно в чистом очищенном виде либо, добавляя его в салаты и другие блюда. С измельченными ядрами готовят соусы, каши, рагу. Ими посыпают бутерброды и выпечку. Очень вкусный и полезный домашний хлеб с добавлением дробленых ядер.

Важно! Не нужно жарить и подсаливать ядра, так вы разрушите часть полезных витаминов и микроэлементов, а также окислите масла, которые после этого станут вредными.

Тыквенные семечки – источник здоровья

Тыквенные семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и учитывать противопоказания.

Тыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.

Тыквенные семечки: состав

На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:

  • витамины A и K,
  • токоферол,
  • витамины группы B.

Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.

Продукт в большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод, кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным болям и другим нарушениям.

Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.

Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Свойства тыквенных семечек

Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:

  • повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
  • улучшить состав крови,
  • поддержать иммунитет и восстановить силы,
  • избавить от запоров и наладить пищеварение,
  • улучшить состояние волос и кожных покровов,
  • нормализовать работу печени и отток желчи,
  • избавить от грибков и паразитов,
  • снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
  • вывести токсины,
  • улучшить работу головного мозга,
  • снять отечность,
  • поддержать работу сердечной мышцы.

Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.

Тыквенные семечки: чем полезны?

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт

Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.

Цинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:

  • укрепляется иммунная система,
  • улучшается обмен веществ,
  • восстанавливается эректильная функция.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Семена тыквы: применение

При правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.

Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.

Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Польза такой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.

Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.

Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.

Урбеч из семян тыквы

В последнее время набирает популярность урбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.

Для его приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют, подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Материалы сайта Greenmedinfo.com

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологмческий словарь/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.

В чем польза и вред тыквенных семечек для организма? Разбираемся вместе с диетологом

Тыквенные семечки — популярный продукт, который едят как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Но так ли они полезны на самом деле? Lisa.ru разобралась, правда ли семечки являются настоящим суперфудом.

Суперфуды — это продукты, которые содержат большие дозы полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Семечки богаты витаминами группы B, витамином K, содержат много витамина A, марганца, магния, фосфора, цинка и железа — словом, этот продукт идеально подходит под определение суперфуда. Но так ли это на самом деле?

Польза тыквенных семечек для организма

Все витамины и минералы, которые содержатся в семечках, очень полезны для организма человека. Однако лучше делать выбор в пользу необжареных семечек, ведь при термической обработке значительная часть полезных веществ разрушается.

Для чего стоит включить тыквенные семечки в свое меню? В первую очередь, для повышения плотности костей. С хрупкостью костей чаще всего сталкиваются женщины элегантного возраста, поэтому им необходимо укреплять их. Большое количества магния, которое содержится в семечках, сделает кости более плотными и снизит риск переломов.

Польза для сердца и сосудов — еще один повод есть тыквенные семечки. Они богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают снижать уровень «вредного» холестерина в крови и снижают риск заболеваний сердца. Поэтому людям со склонностью к таким недугам стоит налегать на семена тыквы.

Тем, кто страдает диабетом второго типа, тоже стоит начать употреблять тыквенные семечки — в долгосрочной перспективе они снижают уровень сахара в крови.

Чем еще полезны тыквенные семечки? Регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать сон. Семечки богаты триптофаном, который помогает в достаточном количестве вырабатывать гормоны сна. А магний, который в большом количестве содержится в этих семенах, помогает бороться со стрессом и регулировать циклы сна.

Фосфор, содержащийся в семенах тыквы, очень полезен для глаз. Это вещество помогает защищать сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также сохранять остроту зрения даже у пожилых людей.

Регулярное употребление тыквенных семян благоприятно воздействует на пищеварение. Клетчатка, которой богат этот продукт, нормализует работу пищеварительного тракта и укрепляет стенки кишечника. Кстати, семечки помогут и похудеть, ведь они обеспечивают длительное чувство сытости.

Витамин K, который в большом количестве содержится в семечках тыквы, помогает избежать мочекаменной болезни. Также семечки помогают бороться с отеками благодаря мочегонному действию.

Чтобы наладить работу печени, нужно в течение двух недель есть перед обедом по столовой ложке тыквенных семян. Научных подтверждений этому нет, однако такой народный рецепт точно не навредит.

Семечки способны укрепить иммунитет. Благодаря высокому содержанию полезных веществ этот продукт способен повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Самое известное свойство тыквенных семян — это способность очищать организм от паразитов. Даже врачи назначают семечки в качестве глистогонного средства! Пару столовых ложек нужно принять на ночь, тщательно разжевывая и запивая водой.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Свойства тыквенных семечек для женщин довольно обширны. Особенно они полезны в период менопаузы. Они помогают повысить плотность костей, увеличивают уровень «хорошего» холестерина, нормализуют артериальное давление и уменьшают частоту приливов.

Ученые также давно заметили, что тыквенные семечки помогают снизить частоту мигреней, которым женщины подвержены в три раза больше, чем мужчины.

Также доказано свойство семечек восстанавливать хрящевую ткань и уменьшать боли в суставах, которым часто подвержены женщины элегантного возраста.

Нельзя не отметить пользу тыквенных семечек для красоты кожи и волос. Семечки богаты витамином A, который еще называют витамином молодости. Этот витамин помогает сохранять кожу упругой, а цвет лица — здоровым и сияющим.

Из тыквенного масла можно делать маски для волос — после такой процедуры локоны станут мягкими и блестящими. Просто подогрей несколько столовых ложек масла на водяной бане, и нанеси на волосы и кожу головы, уделяя особенное внимание кончикам. Через час смой шампунем. Кстати, не стоит подогревать масло в микроволновой печи: так ты рискуешь утратить все его полезные свойства.

На этом польза тыквенных семечек для женщин не заканчивается. Они являются настоящим спасением для женщин на ранних сроках беременности. Дело в том, что семечки помогают справиться с тошнотой, от которой часто мучаются беременные. А масса витаминов и клетчатка точно пойдут на пользу и будущей маме, и ребенку.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

Мужчинам тоже стоит добавить тыквенные семечки в свой рацион. Особенно они полезны для тех, кто страдает простатитом. Лучше всего употреблять их с медом — так лечебный эффект будет ярче.

На потенцию тыквенные семечки тоже оказывают благотворное действие. С древних времен эти семечки считаются сильнейшим афродизиаком. И не зря — семечки богаты витаминами группы B, которые очень полезны для мужчин, а еще витамином A, который обладает омолаживающими свойствами. Так что тем, кто мечтает гармонизировать интимную жизнь, стоит перейти с подсолнечных семечек на тыквенные. Кстати, тыквенные семечки улучшают качество спермы. Все из-за цинка, которым они так богаты. Поэтому если супруги собираются обзавестись наследником, мужчине стоит начать есть этот продукт.

Чем опасны тыквенные семечки?

Мы выяснили, в чем польза тыквенных семечек для мужчин и женщин, но могут ли они нанести вред? Увы, с этим продуктом в ряде случаев действительно стоит быть поосторожнее.

  • При чрезмерном употреблении (более 100 граммов в день), тыквенные семечки могут вызвать расстройство желудка, повышенное газообразование, запоры и вздутие живота.
  • Кроме того, этот продукт весьма сытный. Калорийность семечек — 446 калорий на 100 грамм. Если злоупотреблять семечками, то легко можно поправиться.
  • Открывая кожуру семечки зубами, можно легко повредить эмаль. Так что используй пальцы, если не собираешься нанести внеплановый визит стоматологу.
  • Людям, страдающим язвой желудка, тыквенные семечки противопоказаны. Дело в том, что этот продукт может вызвать обострение болезни. Потенциальный вред в этом случае превышает пользу, поэтому от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Мнение диетолога

Теперь ты знаешь, какую пользу и вред могут принести семечки тыквы. Но что о свойствах этого продукта скажет специалист? Lisa.ru попросила диетолога Елену Якубенок рассказать о месте тыквенных семечек в здоровой диете.

Семечки тыквы — это отличный источник витаминов и минералов. Они укрепляют иммунную систему, защищают организм от свободных радикалов, помогают бороться с воспалением тканей, содержат фитоэстрогены, которые снижают риск возникновения рака, помогают справиться с бессонницей и улучшают настроение.

Якубенок также подчеркнула, что предпочтительнее есть семечки в сыром виде, чтобы получить все полезные вещества. Но если хочется вкусной закуски, то можно подсушить семечки в духовке при температуре не более 75°С в течение 15-20 минут.
При покупке необходимо убедиться, что семечки свежие. Они не должны иметь никаких посторонних запахов или горьковатого привкуса.

Ну а суточная норма семечек — 20 граммов в день. Такое количество поможет получить необходимое количество полезных веществ, и не отразится на фигуре. Якубенок также отметила, что такая дозировка оптимальна как для мужчин, так и для женщин.

Как ввести тыквенные семечки в свой рацион?

Тыквенные семечки можно просто щелкать, но гораздо интереснее приготовить из них что-то необычное. Не волнуйся — все полезные свойства семечек сохранятся.

Урбеч из тыквенных семечек

Чтобы дополнить рацион новым интересныи продуктом, попробуй приготовить урбеч из тыквенных семечек. Урбеч — это особая паста из перемолотых семян, которая может послужить как дополнением к бутерброду, так и заправкой для салата. Для салата ты можешь использовать как чистый урбеч, так и разбавить его лимонным соком.

  • Тебе понадобится:
  • Тыквенные семечки — 200 грамм
  • Оливковое масло — 1-2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Для начала очисти семечки от шелухи. После этого прогрей их на сухой сковороде в течение пары минут. Жарить их не нужно, нужно просто прогреть, чтобы семечки дали побольше масла. После этого переложи их в чашу блендера и измельчи в однородную пасту. Добавь оливковое масло — им же можешь регулировать густоту — и соль. Еще раз тщательно перемешай. Готово! Хранить пасту необходимо в холодильнике, переложив в закрытую банку.

Молоко из тыквенных семечек

Еще один полезный продукт, который можно получить из тыквенных семечек — это молоко. Этот напиток наверняка будет по вкусу детям, да и взрослые не откажутся попробовать такой интересный продукт.

Тебе понадобятся только тыквенные семечки и вода.

Очищенные семена нужно замочить в чистой воде на ночь. Утром воду слить, а семена перемолоть в блендере вместе со свежей порцией воды. Воды должно быть в четыре раза больше, чем семян. То есть, если ты используешь 100 граммов семян, то бери 400 миллилитров воды. Отожми жмых через марлю и наслаждайся напитком!

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Тыква — полезный овощ, который используется не только для приготовления пищи, но и в традиционной медицине и косметологии. Чаще всего для лечения используются тыквенные семечки, польза и вред для организма будет описана подробно ниже в этой статье. Продукт может похвастаться уникальным составом, большим количеством витаминов, аминокислот и минералов.

Тыквенные семечки: калорийность и пищевая ценность

Очень часто покупатели этого продукта интересуются тем, сколько калорий в тыквенных семечках? Отвечаем, что удивительные семена содержат 559 калорий на 100 грамм. Такая высокая концентрация обусловлена ​​наличием в них белка и жира.

Пищевая ценность:

Семечки тыквы содержат очень большое количество питательных веществ, таких как магний, марганец, медь и цинк, являются одними из лучших растительных источников жирных кислот омега-3, содержат химические соединения, такие как антиоксиданты и фитостеролы, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота или пантотеновая кислота. Являются очень хорошим источником белка. Всего 1/4 стакана тыквенных семечек обеспечивает половину рекомендуемой дозы магния.

Что полезнее: сырые или жареные тыквенные семечки

Важно знать разницу между жареными и сырыми тыквенными семенами. Это позволит сделать свой рацион полезным и безопасным для здоровья продуктом.

Жареные семена

Они менее полезны. В процессе термообработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, вредные вещества образуются в процессе окисления жиров и альдегидов. Если употреблять жареный продукт с добавлением соли, такая закуска нанесет вред организму.

Сырые тыквенные семечки

В сыром продукте целебные свойства семян более заметны, в них все сохраняется в естественном виде.

Сырые семена используются для лечения многих заболеваний. Многие считают, что жареные семена не приносят никакой пользы, что отчасти верно. При жарке семян содержание витаминов значительно снижается, но термическая обработка не влияет на содержание микроэлементов(цинк, медь, магний, медь).

Показания к применению

Семечки тыквы рекомендовано применять людям, которые имеют следующий перечень заболеваний:

  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нервные болезни;
  • менопауза у женщин;
  • заболевания сердца;
  • бессонница;
  • анемия;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • артрит;
  • почечные и печеночные болезни;
  • авитаминоз;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • гастрит в острой и хронической форме;
  • изжога;
  • запоры;
  • нарушение обменных процессов.

Включение в рацион семян тыквы перечисленным ниже категориям людей, благоприятно скажется на их состояние здоровья:

  • Детям и в подростковом периоде.
  • При беременности.
  • Людям пожилого возраста.
  • Спортсменам.

Рекомендуется семена тыквы брать с собой в дорогу, они помогут пережить перелет в самолете или поездку в автомобиле. Не обжаренные семечки тыквы, съеденные во время приступа тошноты, помогают бороться с укачиванием. Только семечки нужно раскрывать не зубами, а при помощи пальцев. Такое действие тренирует моторику рук, и позволяет переключить внимание.

Семена тыквы предотвращают рак легких

Тыква, ее мякоть и семечки, может оказывать влияние на снижение риска рака легких. Это связано с ее богатым содержанием каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Исследования показали, что среди обычных курильщиков, употребляющих в пищу большое количество тыквы, риск развития рака легких почти в два раза ниже, чем у курильщиков, которые не едят семечки.

Сердечно-сосудистая система, атеросклероз

Продукт богат на полезные жиры, клетчатку и антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердце. Семена тыквы на 30-40 процентов состоят из масла, богатого фитостеролами и ненасыщенными жирными кислотами. Фитостеролы — это вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови, предотвращают развитие атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают отложение холестерина в тканях.

Присутствие магния в семечках предотвращает внезапные остановки сердца, инсульты и сердечные приступы, а также помогает регулировать артериальное давление.

Мочеполовая система

Легкое мочегонное свойство улучшает функцию почек, эффективная профилактика против образования песка и камней в почках.

Польза тыквенных семечек для улучшения настроения, для нервной системы

Семена находятся на вершине списка продуктов, которые улучшают настроение, к ним нужно обращаться во время кризисного периода. Магний, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на нервную систему. Когда минерал отсутствует, могут начаться депрессия и беспокойство, головные боли и мигрени. Семечки тыквы являются отличным источником калия, без которого не может функционировать нервная система.

Продукт стимулируют мозг, улучшает память, снижает порог утомляемости, необходим при психических нагрузках.

Костная система

Чистит кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, уменьшает хроническое воспаление: артроз, воспаление кожи, сыпь. Улучшает питание костной ткани, тормозит остеопороз.

Чем полезны тыквенные семечки при диабете

Антидиабетические свойства семечек тыквы были подтверждены учеными. Масло, содержащееся в сырых тыквенных семенах является источником токоферола, антигипергликемический эффект которого при лечении диабета 2 типа был научно доказан.

Гликемический индекс семечек тыквы составляет 25 единиц.

Продукт помогает контролировать инсулин, и предотвращает осложнения, вызванные диабетом, уменьшает окислительный стресс. Семечки богаты легко растворимыми белками, которые стабилизируют уровень сахара в крови. В свою очередь, фитовещества, присутствующие в масле семян тыквы, предотвращают диабетическую болезнь почек.

Полезны ли тыквенные семечки для похудения?

Калорийность на 100 грамм тыквенных семечек составляет 559 ккал и почти 50 грамм жира, это означает, что продукт калорийный. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно во время диеты для похудения. Однако добавление семян в небольшом количестве к йогурту или мюсли не повредит фигуре. Оптимальная суточная порция тыквенных семечек составляет 30 грамм.

Польза при бессоннице

Серотонин считается естественным снотворным средством. Семечки тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, что обеспечивает хороший ночной сон. Съедая горсть семян тыквы перед сном, Вы обеспечиваете себя правильной дозой триптофана, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина, они обеспечат здоровый сон.

Польза для иммунитета

Семена богаты на антиоксиданты и фитовещества, которые регулируют иммунную систему, снижают риск вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и другие заболевания, избавляют от усталости.

Польза при анемии

Семена тыквы являются отличным источником железа для людей, находящихся на вегетарианской диете. Уже 30 грамм семечек обеспечивают 30% его суточной потребности. Дефицит железа может привести к анемии.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для организма женщины обусловлена содержанием фитоэстрогенов, которые уменьшают приливы, судороги, головные боли и другие симптомы менопаузы.

Исследования показывают, что семечки могут вызывать значительное увеличение хорошего «холестерина ЛПВП», с падением артериального давления, болью в суставах. Эти свойства особенно важны для женщин, вступающих в период менопаузы.

Семена тыквы лечат полипы в половых органах (влагалище, матке) и желудочно-кишечном тракте.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании

Будущим мамочкам интересно знать, можно ли беременным тыквенные семечки?

  1. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, играют ключевую роль в росте ребенка. Они являются строительными блоками, которые используют организм для создания новых тканей, участвуют в формировании гормонов и в транспортировке ферментов, оказывают ключевое влияние на развитие нервной системы ребенка, и оказывают положительное влияние на развитие органов зрения.
  2. Семена тыквы содержат ценные витамины: витамины A, C, E и B: B1, B2, B6. Вкусный деликатес содержит много магния и калия, являюется богатым источником железа, которое, будет полезно каждой беременной женщине. Семена тыквы содержат цинк, который во время беременности имеет большое значение — способствует усвоению фолиевой кислоты, что имеет решающее значение для развития ребенка.
  3. Являются отличным средством от тошноты во время беременности. По мнению многих мам, их регулярное употребление способно полностью устраняет тошноту.
  4. Семена тыквы удаляют жидкость и соль во время беременности. Поэтому рекомендуется при отеках в последнем триместре беременности. И еще одно полезное свойство, важное для беременных, — профилактика запоров.
  5. Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (из-за мочегонного эффекта). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день при кормлении грудью? Матери нужно от 50 до 100 семян тыквы в день. Можно заменить их на 2-3 столовые ложки тыквенного масла.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза семян тыквы для мужчин определяется содержанием цинка. Этот элемент предотвращает воспаление предстательной железы, патологический рост соединительной ткани. Частой причиной простатита является застой, медленный кровоток в области таза, мочевом пузыре и мошонке. Это происходит из-за низкой двигательной активности, малоподвижным образом жизни, сидячей работой, избыточным весом, частыми запорами, ношением обтягивающего нижнего белья.

Семечки тыквы идеальны для мужчин, они помогают предотвратить рак простаты. Экстракт семян помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Продукт является ценным элементом мужского рациона, улучшает сексуальные возможности, фертильность и положительно влияют на простату. Его воздействие на здоровье намного шире, и содержащиеся в нем ингредиенты рекомендуются для обоих полов.

Тыквенные семечки с медом от простатита: рецепт

Тыквенные семечки для потенции с медом — широко известное народное средство для лечения мужской силы(одним из основных симптомов аденомы предстательной железы является сексуальная слабость).

  • Измельчить семечки в мясорубке и смешать с медом, сделать из массы шарики. Это средство нужно хранить в холодильнике и употреблять по 3-4 шариками за 20-30 минут до еды. Помимо измельченных зерен можно использовать готовый порошок(шрот). Курс лечения 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите следует употреблять по 50–60 зерен в день. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зерно тыквы нужно тщательно пережевывать. Только тогда будет терапевтический эффект. В противном случае семена могут проходить через пищеварительный тракт без участия в пищеварительном процессе.

Можно ли детям давать тыквенные семечки?

Дети от 1,5 лет могут есть тыквенные семечки. Родители должны внимательно следить за тем, как ест ребенок, так как ребенок может задохнуться, и семечки могут попасть в дыхательные пути.

Если ребенок достаточно большой, и ест семена самостоятельно, научите его тщательно очищать продукт от шелухи, потому что она может вызывать аппендицит.

Общие рекомендации по применению

Польза тыквенных семечек для организма в основном обусловлена высоким содержанием цинка. Этот элемент, не только показан для правильного функционирования мужской репродуктивной системы, но также помогает укрепить волосы и ногти. Горстка семян позволяет организму обеспечить 1/3 суточной потребности в этом ингредиенте. Хотя рекомендуемое количество цинка для мужчин намного выше, чем для женщин, они также должны придерживаться этой дозировки.

По этой причине Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление тыквенных семечек, как хороший способ обеспечения организма достаточным количеством цинка. Неочищенные семена тыквы содержат около 10 мг цинка на 100 грамм, а очищенные и обжаренные, около 7-8 мг.

Тыквенные семечки можно есть свежими или сушеными. Лучше отдавать предпочтение сырому продукту, так как при жарке происходит исчезновение полезных веществ более чем на половину. Солить не рекомендуется. Возможность применения термической обработки зависит от назначения семян. Если они добавляются в пищу, термическая обработка улучшит вкус. Если семена необходимы для оздоровления, лучше употреблять их в сыром виде. Именно в таких сушеных семечках сохраняется полный объем питательных веществ.

Семена тыквы идеально подходят для блюд, в хлебопечении они используются для начинки, а в кондитерских изделиях в качестве дополнения к пирогам, для производства зерновых смесей. Используются на кухне как полезный ингредиент, который обогащает вкус многих блюд.

Суточная норма семечек тыквы

Составляет 10 грамм, это около 50-60 семян. Не рекомендуется есть в больших количествах семена, потому что это может вызвать язву желудка. Кроме того, калорийность сырых семян тыквы — большая, эти калории не пойдет на пользу людям, которые имеют лишний вес или худеют.

Вред тыквенных семечек

Вред может проявляться при употреблении жареных и соленых семян, особенно в неконтролируемых количествах. Большое количество семечек может повысить кислотность желудка, поэтому людям, которые имеют проблемы с желудком, нужно употреблять продукт ограниченно.

  1. Не рекомендуется злоупотреблять семечками, употреблять их много при плохой проходимости кишечника.
  2. Во время беременности следует контролировать количество съедаемых семян тыквы, они стимулируют очищение кишечника и проявляют мочегонный эффект. При угрозе выкидыша возможно усиление напряжения мышц живота.
  3. Не ешьте семена, если страдаете гипотонией, магний расслабит стенки кровеносных сосудов, в результате давление может быть понизиться. Гипотония является противопоказанием к регулярному применению.
  4. Калорийность семян высокая, с их помощью легко набрать вес. Избыточный вес является серьезным противопоказанием к использованию.
  5. Очистка семян должна производиться руками, в противном случае можно повредить эмаль зубов, или появится зубной камень.

Польза и вред тыквенных семечек признаются врачами, которые иногда рекомендуют использовать этот продукт. Хотя они полезны для женщин и мужчин, преимущества и недостатки должны быть оценены перед началом регулярного использования. Противопоказания следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.

Как выбрать и хранить семечки тыквы

При покупке семян тыквы убедитесь, что они не импортированы из Китая, они могут быть более низкого качества. Лучше покупать продукт, выращенный в России.

Тыквенные семечки можно купить очищенные или неочищенные, сырые, жареные и несоленые. Самыми полезными будут те, которые будут с шелухой, они защищены от прогорклости. Лучше не покупать жареный продукт, потому что он содержит канцерогенный акриламид. Это вещество образуется во время процесса обжарки.

  1. Не стоит покупать семена с пожелтевшей шелухой, это свидетельство того, что они старые. Чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, семена тыквы следует употреблять в сыром виде. Если вы решили купить семена в пакетике, они должны иметь свежий запах — без заметной затхлости, которая может указывать на прогорклость или наличие грибковых микотоксинов.
  2. Семечки можно купить в большинстве магазинов в форме, готовой к употреблению. Важно, чтобы выбранный продукт имел хорошее качество, а его свежесть обеспечивалась герметичной упаковкой.
  3. Семена тыквы доступны по весу, но следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы туда не попадала влага и насекомые. Хороший продукт не должен быть прогорклым.
  4. Рекомендуется покупать свежие семена тыквы. Если они хорошего качества, можно потом самим их обжарить. Наибольшее количество питательных веществ сохраняют семечки, обжаренные полностью — с оболочкой.
  5. Органические семена тыквы являются предпочтительными, они не загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.
  6. Стоит помнить, что большинство семян содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность питательных веществ. Поэтому, если Вы собираетесь регулярно есть семена, нужно хорошо их вымачивать на ночь, и сушить в духовке перед употреблением.
  7. Семена тыквы содержат высокую концентрацию жира, лучше всего хранить их в холодильнике(в нижнем ящике) в плотно закрытой таре, иначе они могут прогоркать. Срок годности составляет около 1-2 месяцев.

Как сушить тыквенные семечки?

Продукт сохраняет полный спектр биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнце, без термической обработки. Нагревание выше + 45 ° С уменьшает количество полезных витаминов, минералов, ферментов.

Теперь вы знаете подробную информацию про тыквенные семечки, пользу и вред для организма. Продукт может оказать положительное влияние на здоровье, при условии, что использовать его нужно правильно, тогда ничего плохого не произойдет!

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели блога,

С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде. Это семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов.

Сегодня популярность их до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек. В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.

Какова польза от семян тыквы и кому этот продукт противопоказан? Рассмотрим эти и другие вопросы в статье.

  1. Состав
  2. Варианты употребления
  3. Польза для здоровья
  4. Как правильно принимать?
  5. Иное использование
  6. Чем опасен продукт?
  7. Противопоказания и вред

Состав

Семена тыквы имеют разнообразный состав. Включает в себя следующие компоненты:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (аргинин и глютамин) и другие органические кислоты;
  • стероидные спирты, например кукурбитол;
  • смолистые вещества;
  • витамины: А, В1, С;
  • каротиноиды (каротиновый пигмент).

Разбираясь в химическом составе семян тыквы, определен следующий состав (объемы отмечены в 100 г семян):

  • вода (8 г);
  • жиры (46 г);
  • белки (24 г);
  • углеводы (14 г);
  • зола (5 г);
  • клетчатка (4 г).

Стоит отметить, что благодаря своему составу питательная ценность семян тыквы очень высока. Около 30 г продукта (150 очищенных семян) снижают суточную потребность в некоторых органических соединениях и микроэлементах:

  • 40% магния;
  • 25% железа;
  • 20% меди;
  • 15% цинка;
  • 19% витамин К;
  • 15% белка.

Калорийность

Являются высококалорийным продуктом. Около 559 ккал на 100 г продукта.

Варианты употребления

Жареные и соленые семена намного вкуснее, по вкусу они похожи на арахис. Но, для восстановления это не очень хороший вариант: при жарке часть необходимых компонентов исчезает, а соль способствует удержанию воды в организме. Поэтому гораздо важнее делать выбор в пользу сырых несоленых семян тыквы.

Для мужчин

Семена тыквы очень необходимы мужчинам, так как они помогают бороться с заболеваниями мужской репродуктивной системы. Было установлено, что мужчинам для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк.

Как правило, количество минерала, которое человек получает с пищей, недостаточно. Это приводит к развитию воспалительных процессов в предстательной железе. Потребность в цинке у мужчин после 50 лет особенно остра. Поэтому, чтобы защитить себя от аденомы простаты и простатита, достаточно съедать 50 тыквенных семечек в день.

Кроме того, цинк является частью молекулы тестостерона, основного мужского гормона. Микроэлементы, содержащиеся в семенах, позволяют повысить подвижность сперматозоидов, что является хорошей профилактикой мужского бесплодия.

Кроме того, мужчины склонны к алопеции в раннем возрасте. Постоянное употребление укрепит корни волос и предотвратить их раннее выпадение. Кроме того, цинк, содержащийся в семенах, помогает бороться с перхотью, которая является грибковым заболеванием, а не только эстетическим дефектом.

Доказано, что мужчины больше рискуют заболеть атерсклерозом, который приводит к сердечным приступам. Использование семян тыквы позволит этому процессу остановитьсяся.

Аминокислоты, которые входят в состав тыквенных семечек, фиксируют сосудистую стенку, железо увеличивает гемоглобин, аргинин расширяет кровеносные сосуды, а фитостерины помогают снизить уровень холестерина в крови.

Для женщин

Тыквенные семечки бесспорно необходимы женскому организму, их пользва заключается в поддержании не только красоты, но и здоровья.

Было установлено, что женщины чаще мужчин страдают от остеопорозом. Особенно частое явление — выведение кальция из костей после 45 лет. Полезные минералы, включенные в состав семян, остановят этот процесс. Дело в том, что в семечках содержатся необходимые вещества сочетание, которых помогают друг другу усваиваться.

Также распространенной проблемой женщин является анемия. Являются хорошим источником железа. Употребляя 100 г семян в день, вы практически можете обеспечить себя ежедневной дозой микроэлемента.

Кроме того, семена тыквы воздействуют на волосы и ногти, борются с морщинами, придают коже эластичность и мягкость, способствуют обновлению эпидермиса и устраняют микровоспалений. Жирные кислоты увлажняют кожу изнутри, предотвращают выпадение волос и устраняют перхоть.

Также следует использовать тыквенные семечки женщинам во время менопаузы, так как их фитоэстрогены нормализуют настроение, борются с депрессией и нормализуют свойства ночного сна.Триптофан снимает головные боли и боли в суставах.

Рекомендуют употреблять семена тыквы в небольших количествах во время беременности. Горсть их даст возможность уменьшить проявления токсикоза, облегчить непереносимость запахов, уменьшить тошноту. Кроме того, семена — хороший способ предотвратить анемию и запор, которые часто мучают беременных женщин.

Во время беременности и кормления грудью

Используемые во время беременности семена помогут справиться с токсикозом, удаляют избыток воды и соли и предотвращают запоры. Для этого их необходимо принимать во второй половине дня — натощак. Количество потребляемых семян тыквы во время беременности должно быть умеренным, поскольку они повышают мышечный тонус и могут в некоторой степени стать опасными при риске выкидыша.

Семена тыквы также необходимы во время кормления грудью, так как они увеличивают количество выделяемого молока.

По этой этой причине кормящая женщина должна употреблять от 50 до 100 штук каждый день.

Для детей

Тыквенные семечки — хорошая профилактика гельминтозов. Дети любого возраста кушают этот продукт, чтобы справиться с глистами. Содержат кукурбитин, смертельную кислоту для паразитов. Это народное средство изгоняет лямблий и аскарид из организма. Детям разрешается употреблять сырые семена без кожи, готовить целебные настои и использовать масло из семян тыквы.

Ценность этого продукта для детей заключается также в быстром устранении запоров. Аминокислоты, входящие в состав продукта, облагораживают моторику кишечного тракта, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от скопившихся газов.

Избавление детей от недугов включает в себя прием тыквенных семечек ежедневно.

При похудении

Многие диетологи утверждают, употребляя тыквенные семечки есть шансы похудеть. Некоторые настаивают на употреблении большого количества из-за ценных свойств, другие не рекомендуют их из-за более высокой калорийности продукта (556 ккал на 100 г).

На самом деле, тыквенные семечки могут способствовать увеличению веса — если их употреблять в неограниченных количествах.

Если вы употребляете их в строго рекомендуемом количестве — 20 г (около 112 ккал) в день — они помогут снизить вес, стимулируя пищеварение и продлевая чувство сытости.

Если человек соблюдает строгую диету, сокращая свою порцию в несколько раз, он теряет значительную часть необходимых веществ. Кроме того, во время похудения, связанного с отложениями жира, организм теряет значительную часть накопленных витаминов, макросов и микроэлементов.

Семена тыквы помогут восполнить этот пробел. И в то же время они способны адаптировать сердечную мышцу и весь организм к процессу похудения и физической активности.

Польза для здоровья

Семена тыквы широко используются в рецептах народной медицины. Подбор рецепта необходимо осуществлять в зависимости от заболевания. Чтобы получить большую пользу, их следует принимать в свежем виде, не обжаривая.

Сердечно-сосудистая система

Серьезной угрозой для организма человека является вредный холестерин, который поступает в организм из определенных продуктов.

Тыквенные семечки предотвращает образование холестериновых бляшек, исключая тем самым закупорку кровеносных сосудов.

Содержание содержащегося в нем фитостерола позволяет блокировать всасывание холестерина в узком кишечном тракте, разжижать кровь и контролировать давление.

Сочетание аминокислот, волокон, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбозов и аритмий. Кроме того, эти патологии являются наиболее распространенными предпосылками для смертельных финалов во всем мире.

Как правильно принимать?

Для укрепления сердца и сосудов рекомендуется пить специальный отвар.

  1. Вам потребуется 3 столовые ложки семян и 300 мл воды.
  2. Раствор доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 5 минут. Охлажденный раствор употребляют перед сном, примерно четверть стакана.

Этот инструмент является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Это помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, снять стресс, нормализовать сон.

Пищеварительная система

Вещества, входящие в состав препарата, оказывают слабительное действие, выводят токсины из организма. Потому что тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, вздутий, отеков и других проблем в пищеварительном тракте.

Нарушения пищеварительного тракта (диарея или запор) и желудочно-кишечные колики могут указывать на наличие приобретенной стадии гельминтоза.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:

  1. 100 г сырых тыквенных семечек следует очистить и измельчить в порошок.
  2. Полученный порошок принимают во второй половине дня натощак по 2 столовые ложки, запивая стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут нужно принять хотя бы немного слабительного.
  4. Курс лечения составляет 5 дней.

Также для пищеварения известна польза тыквенного масла. Мало применяется против гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При слабом иммунитете

Цинк, который входит в состав семечек убивает различные микробы и вирусы, укрепляя иммунную систему. Достаточно каждый день съесть 100 г злаков, чтобы пополнить организм суточной дозой цинка.

Профилактика запоров

Для решения этого недуга используйте измельченные семена, настоянные на воде.

Способ приготовления отвара:

  • Возьмите 1,5 столовых ложки сырья и залейте 200 мл кипятка.

Настой принимайте с интервалом. Пить фармацевтический продукт в течение дня необходимо как можно чаще в дозах, не превышающих 1 ч. л. за один прием.

Средство против отвратительного настроения

Триптофан, входящий в состав продукта (100 г тыквенных семечек содержится суточная норма) — аминокислота, которая превращается в серотонин. Известно, что серотонин — это «гармони удовольствия и хорошего настроения».

Как принимать? Включите в меню небольшое количество семян во время депрессии.

С патологиями пищеварительной системы

Семена обладают выраженным слабительным действием, при котором происходит очищение всех отделов кишечного тракта от шлаковых отложений. Тыквенные зерна нормализуют «стул», предотвращают брожение. Колики в кишечном тракте часто указывают на повреждение гельминтами пищеварительного тракта.

Чтобы вылечить заражение глистами, готовят антигельминтный порошок из сырых семян: тонко измельчите 100 г семян. Принимайте по 2 столовые ложки натощак в течение дня, запивая ½ стакана теплого молока.

Через час вы должны принять хотя бы одно слабительное средство. Курс длится 5 дней. Черви имеют цикличность роста. Если через месяц паразиты снова начинают беспокоить человека, необходимо повторить курс лечения. Курс лечения повторяется для профилактики.

Профилактика онкологических заболеваний

Также содержат микроэлементы, такие как цинк и селен. Эти мощные антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Ешьте семена тыквы время от времени, чтобы пополнить запас, необходимых микроэлементов. С учетом дозировок и противопоказаний. Стоит отметить, что ни один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только необходимое сбалансированное питание с учетом его собственных характеристик.

Использование в косметологии

Тыквенное масло вы можете купить в готовом виде, в аптеке. Приготовить в домашних условиях практически невозможно, так как вам потребуется специальное оборудование. Это отличное и незаменимое средство для проблематичной кожи, входит в состав многих косметических средств. Облагораживает внешний вид кожи, смягчает и увлажняет ее. Это помогает вылечить угревую сыпь и другие виды акне. Кроме этого, используется при дерматите, даже аллергического.

Благодаря содержанию фитостеролов, витаминов А, Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот, он нормализует уровень гормонов, предотвращает образование морщин и поддерживает молодость и эластичность кожи лица.

Увеличивает регенерацию тканей, укрепляет капилляры. Используется для улучшения состояния ногтей, выпадения волос, а также в качестве ароматического средства и гигиены кожи маленьких детей.

Тыквенные семечки при диабете

Даже после жарки тыквенные семечки при диабете очень необходимы: они имеют гликемический индекс для всей системы кровообращения. Для сахарного диабета типа I и типа II принято добавлять в качестве добавки к гарниру. А еще, семечки подавляют упадок сил, исключают резкие падения сахара в крови.

Не стоит увлекаться ими, так как при частом использовании может возникнуть привыкание. Поскольку они не являются основным источником здоровья, перерывы следует сокращать, но не на год, как в варианте «мужской пользы».

Иное использование

Полезны в свежем виде. В зависимости от того, подвергались ли тыквенные семечки термической обработке, прорастали ли семена, от этого зависит ценность продукта.

Сырые или жареные

Если вы хотите начать употреблять семена тыквы в пищу в качестве профилактической меры, имейте в виду, что этот продукт сохраняет необходимые свойства только в сыром виде. Жареный продукт полностью лишен целебного эффекта.

Термическая обработка семян более чем на 90 ° подвержена окислению, что отрицательно сказывается на организме. Получение такого сырья не принесет пользу вашему организму, и приведет к ухудшению самочувствия, поэтому старайтесь использовать сырые семена, очищенные от кожуры.

Вы можете слегка высушить тыквенные семечки в духовке, это придаст им ярко-выраженный вкус.

Пророщенные

Как и пшеница, семена тыквы можно просто прорастить. Продукт, который потребляется как таковой, поставляется с белками и жирами, содержит правильное волокно. Пророщенное сырье является прекрасной профилактикой простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, развития заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Семена борется со атеросклерозом, снижают артериальное давление, очищают кровь, предотвращают образование холестерина, восстанавливает сон и нормализуют память.

Прорастить сырье несложно:

  • Возьмите 250 г нерафинированных семян и поместите их в не глубокую миску.
  • Наполните их водой. Убедитесь, что вода покрывает продукт.
  • Накройте контейнер марлей и поместите его в темное место. Один раз в сутки необходимо слить старую воду и добавить новую.

Наиболее ценными являются побеги размером 2-2,5 см. Они появляются через 2-3 дня. Пророщенное сырья больше не стоит. Продукт употребляется в сыром виде (перед едой или в качестве добавки для супов и салатов). Наиболее оптимальная доза, которая позволяет человеку находиться в отличной форме, равна 1 ст. л семян в день.

Тыквенное семя против паразитов

Что касается использования в качестве естественного антигельминтного средства, способствующего избавлению от глистов, то в этом вопросе их целебное действие на организм преувеличено. У них действительно есть вещество кукурбитин, которое оказывает токсическое воздействие на некоторые виды глистов, но недостаточно сильное, чтобы убить их.

Кукурбитин не убивает червей, а лишь на некоторое время обездвиживает их. Поэтому тыквенные семечки нельзя считать отличным средством против различных гельминтозов. Наверняка и быстро справиться вредителями способны только современные антигельминтные препараты.

Вредные свойства тыквенных семечек

Необходимо соблюдать правила потребления семян тыквы.

Как и у любого другого продукта с более высокой концентрацией целебных веществ, существуют ограничения и некоторые правила потребления, чтобы не нанести вред здоровью.

Чем опасен продукт?

  • Если вы употребляете более 100 граммов, семена тыквы могут вызвать расстройство желудка и вздутие.
  • На 100 грамм продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семенами, если вы не хотите сбросить лишний вес.
  • Не очищайте семена зубами, чтобы не повредить эмаль. Лучше всего делать это пальцами.
  • Противопоказаны людям с язвой желудка.

Противопоказания и вред

Не следует использовать семена тыквы при острых воспалительных процессах в желудке, язвах и подозрении на желудочно-кишечную онкологию. Не стоит включать в меню с аллергической реакцией на продукт.

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

Лечебные свойства семян укропа для здоровья и возможные противопоказания

Мука из семян льна, ее польза для здоровья организма

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Сок тыквы — состав и обзор полезных свойств для организма