Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз ��

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» ��

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.
  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Помело калорийность

Помело – цитрусовый гигант родом из Китая. На деревьях высотой 15 м созревают плоды, похожие на яблоки, но размером с хорошую дыню. Крупные экземпляры на родине весят до 10 кг. В переводе с древнеиндийского наречия «помело» означает «большой цитрон». В XIVв. европейцы дали фрукту название «помпельмус» ─ «вздутый лимон», англичане произносят название на свой лад – «памела». В честь моряка, добывшего семена заморского плода, его называют еще «шеддок».

Гигантский цитрус превосходит своих собратьев не только размерами, но и витаминной начинкой, при этом калорийность помело на 100 граммов мякоти ниже, чем у хорошо знакомых нам лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута. Кисловато-сладкая мякоть хорошо утоляет чувство голода, расщепляет жиры – помпельмус должен привлечь внимание тех, кто старается похудеть. В период весеннего дефицита витаминов полезно съедать каждый день несколько крупных долек помело для укрепления нервов и поднятия настроения.

Калорийность и полезные свойства помело

Калорийность памелы в 100 граммах без кожуры от 25 до 38 ккал – всё зависит от сорта, размера и спелости фрукта. Сладкие плоды содержат больше калорий, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой. Главная ценность шеддока – в высоком содержании аскорбиновой кислоты.

Сильнейший антиоксидант, витамин С является преградой для вирусных инфекций и простуд. Второе место по содержанию и значению для здоровья занимает в составе фрукта калий – необходимый элемент для бесперебойной работы сердечной мышцы.

Пищевая ценность, калорийность и содержание нутриентов в помело

Компоненты состава в 100 г Роль в организме
Калорийность 25-38 ккал Энергия для жизнедеятельности
Белки 0,8
Жиры 0,2
Углеводы 8,6 Источник энергии
Клетчатка 1 Профилактика запоров
Вода 89 Растворяет полезные вещества, выводит шлаки
Витамин С 67,8 Антиоксидант
Витамины группы В (В1, В2, В6) 5,6 Регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой систем
Калий 8,6 Обеспечивают стабильную работу сердца
Магний 1,5
Медь 4,8 Участвует в кроветворении, обеспечивает упругость кожи
Фосфор 2,1 Обеспечивает энергетический обмен

Польза помело для похудения

Наряду с низкой калорийностью, к полезным свойствам помело относится его способность расщеплять жиры. Благодаря содержанию липолитического фермента продукт действует как жиросжигатель ─ уменьшает жировые депо на животе, талии, бедрах.

Диетологи часто рекомендуют помело для похудения. Его мякоть способствует насыщению, поэтому фрукт удобно употреблять во время перекусов для избавления от чувства голода.

Возьмите на заметку. Липолитический фермент помпельмуса растворяет и выводит холестерин из кровяного тока, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вместе с эффектом похудения гигантский цитрон производит в организме профилактику инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза.

Клетчатка, которой богаты тропические плоды, чистит кишечник и служит средством против запоров. Очищение ЖКТ от мусора ускоряет обмен веществ – без этого невозможно избавиться от лишнего веса. Помело относится к продуктам, энергетическая ценность которых приближается к нулю. Это значит, что на усвоение плода организм тратит столько энергии, сколько калорий в помело и содержится. Таким продуктам приписывают свойство отрицательной калорийности. Мизерное количество калорий все же усваивается организмом, но похудеть, употребляя в пищу только этот фрукт, не получится.

Диеты на помело

Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

Монодиета

Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка, зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жира. За время диеты теряется 1-3 кг: основном за счет очищения от шлаков и выведения лишней жидкости.

Трехдневная

При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

  • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
  • Обед: овощи отварные или тушеные, половина шеддока, чай с добавлением имбиря.
  • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
  • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

Двухнедельная

Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

Основные требования:

  • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать,
  • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными,
  • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день,
  • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.

Разгрузочный день

1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира. Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц.

Противопоказания

Перед тем как ввести помело в рацион, необходимо проконсультироваться с терапевтом или самостоятельно протестировать организм на совместимость с продуктом.

Противопоказания для употребления шеддока:

  • аллергия на фрукт или на все цитрусовые,
  • склонность к изжоге,
  • повышенная кислотность желудка,
  • язвенная болезнь,
  • проблемы с почками,
  • воспаление слизистой толстой кишки.

Сорта помело

На рынке можно встретить несколько сортов помело, самые крупные товарные плоды весят 1-2 кг. Гиганты-рекордсмены встречаются только в местах произрастания тропического плода – в Юго-Восточной Азии.

Сладкие плоды обладают большей калорийностью, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой:

  • Thongdi – круглые тёмно-зелёные плоды со сладкими дольками розового цвета.
  • Khao horn имеют форму груши и желтоватую окраску, мякоть белая и сладкая.
  • Khao phuang похожи на гигантские светло-зеленые груши с кисловатыми на вкус желтыми дольками.
  • Khao namphung – грушевидные зеленые фрукты со сладкой мякотью.
  • Khao paen – желтовато-зеленые плоды в форме приплюснутого шара, мякоть белая, кисловатая, с горчинкой.

Как выбрать и хранить помело

Сезон созревания помело – февраль. На российских рынках он появляется в начале весны и может стать хорошим подспорьем для борьбы с весенним авитаминозом.

Обратите внимание: При выборе экзотических фруктов надо обращать внимание на их кожуру. Спелые плоды имеют блестящую глянцевую поверхность без посторонних пятен.

Ощутимый запах цитрусовых говорит о хорошей спелости продукта. Благодаря толстой кожуре, шеддок хранится без холодильника в течение месяца. В очищенном виде мякоть быстро высыхает – её хранят 2-3 дня в прохладном месте в контейнере. Употреблять плоды шеддока полезнее всего в сыром виде: витамины и клетчатка заработают в организме на полную силу.

Отзывы

Помело только осваивает российский рынок, поэтому интересны будут отзывы тех, кто уже попробовал тропический фрукт.

«Пoмeло» для снижения вeса

Весьма популярный диетический фрукт под названием помело является одним из незаменимых ингредиентов для группы людей, поставивших себе цель похудеть.

Весь секрет кроется в том, что данный малокалорийный фрукт обладает способностью вызывать полное ощущение сытости, одновременно насыщая человеческий организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Помимо этого, помело усиливает протекание процессов расщепления белков и жиров.

В соответствии с многочисленными исследованиями, данный фрукт улучшает настроение, повышает работоспособность, жизненный тонус и выносливость организма.

Помело положительно воздействует при изменениях давления (артериального), при возникновении атеросклероза, астмы (бронхиальной) и т.д.

Существует даже информация о том, что вещества этого фрукта прекращали развитие клеток (злокачественных).

Помело для похудения: состав

В помело содержатся минеральные вещества (фосфор, кальций, калий, железо, натрий) и витамины различных групп.

Касательно калорийности данного фрукта следует отметить, что на 100 грамм приходится примерно 28-37 ккал.

В связи с низкой калорийностью, многие диетологи советуют использовать его для реализации разгрузочных дней либо монодиет.

Данный экзотический фрукт весьма активно используют в сфере кулинарии множественных стран мира. Так, мякоть фрукта служит основным ингредиентом для приготовления салатов (фруктовых), а также своеобразным украшением десертов. А сок, приготовленный из помело, характеризуется приятными вкусовыми качествами и освежающим ароматом.

Также, кожуру помело используют для изготовления цукатов, мармелада и других десертов. В некоторых странах плоды данного фрукта употребляют в свежем виде, как закуску либо десерт. Как и ананас для похудения можно использовать помело.

Как отмечалось ранее, помело отлично расщепляет жиры и белки, по этой причине его активно применяют в разнообразных диетах, но имейте ввиду, что монодиета не должна длится больше 3 дней.

Особенности диеты с помело

При регулярном потреблении на завтрак помело, вы заметите превосходные результаты спустя уже пару месяцев.

Свойства помело приносящие пользу организму.

Следует отметить, что в помело содержится немалое количество веществ, которые весьма активно противостоят разнообразным вирусам и вредоносным микроорганизмам. Так, мякоть помело содержит кислоту (аскорбиновую), витамин «А», антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные микроэлементы.

В особенности полезен этот фрукт зимой и осенью, в пору явного дефицита витаминов. Помело также способствует нормализации давления (артериального), очистке сосудов, а также препятствует возникновению в человеческом организме опухолей.

Обязательно включайте этот вкусный фрукт в женскую диету, так как для женщин он полезен.
При осуществлении покупки помело, обязательно нужно обращать свое внимание на кожуру.

На ощупь фрукт должен иметь мягкую поверхность, а запах фрукта должен сладостно пахнуть.

Рецепты приготовления блюд из помело.

Для приготовления данного блюда вам понадобится 10 креветок, 1 помело, 50 грамм сельдерея (если нет — замените луком), обычная сметана для заправки, а также специи.

Когда все ингредиенты блюда собраны, приступаем к приготовлению. Помело необходимо осторожно поделить на 2 половинки, после чего извлечь мякоть и измельчить ее. Креветки отвариваем и нарезаем средними кусочками. Максимально измельчаем и сельдерей. Затем перемешиваем все продукты, приправив их сметаной, и налаживаем полученную смесь в кожуру помело, и подаем на стол. При желании украшаем оливками и зеленью.

Салат под названием «Ах, помело»

Для приготовления данного салата вам понадобится 1 помело среднего размера, пучок салата (зелёного), масло (оливковое) для заправки, перец и соль.
Помело следует нарезать небольшими кусочками. Листья салата измельчаем при помощи рук, после чего перемешиваем все ингредиенты, предварительно добавив по вкусу перец и соль. В конце заправляем салатик маслом (оливковым).

Десерт под названием «Чудо — помело»

Для приготовления этого «чудесного» десерта вам понадобится половинка среднего помело, 1 банан, 1 апельсин, пару киви, яблок и груш, небольшая порция пломбира, шоколад (тёртый) либо и кокосовая стружка.

Фрукты необходимо нарезать мелкими кусочками, после чего перемешать их, и заправить пломбиром. Полученную смесь разместить по вазочкам, а сверху притрусить стружкой (кокосовой) либо шоколадом (тёртым).

Хочется отметить, что помело используют не только в целях понижения веса, но и в косметологии.

Так, разнообразные маски, изготовленные из помело, активно увлажняют и питают кожу.

Чтобы приготовить эффективную маску, следует измельчить небольшой кусочек помело, затем добавить мёд, сок (лимонный). Полученную смесь нужно наложить на лицо, примерно на 10-15 минут. Маску смывать рекомендуется чаем (зелёным), а после процедуры следует нанести крем (увлажняющий). Данную маску косметологи советуют делать непосредственно на ночь, чтобы кожа успела восстановиться.

Думаю, вы убедились, что помело является весьма эффективным фруктом в целях снижения веса, ведь он содержит фермент, поглощающий жиры.

Эффективен ли помело при похудении и как его есть чтобы худеть

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.

Что это за фрукт

Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут. У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).

Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.

Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:

Розовый — у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.

Красный — этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.

Белый — этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.

В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт �� Помним, что кушаем все в меру.

Полезные свойства помело

Благодаря «многоликому» полезному составу, помело оказывает потрясающее воздействие на человеческий организм.

и не только человеческий ��

Данный фрукт богат:

  • витаминами – особенно С (содержание 67,8% от ежедневной нормы);
  • много микро- и макроэлементов — калий, магний, медь, фосфор и т.д.;
  • большое количество клетчатки;
  • эфирные масла.

При похудении очень полезны грубые волокна, которыми так богат этот экзотический фрукт. Именно они создают чувство насыщения, но при этом не перевариваются. То есть, внутри волокна разбухают, создают пищевой комок. И как «ершик для посуды» проходится по кишечнику. Такие волокна абсорбируют все плохое и выводят из организма.

Калорийность невелика: лишь 32 ккал на 100 г. Из них — углеводы 6,7 г, белки 0,6, а жиров – 0,2 гр. Гликемический индекс этого тропического плода составляет 30 единиц.

По сути помело еще относится к продуктам с низкой калорийностью, что очень хорошо при похудении. Потому что можно сточить несколько долек. При этом вы не увеличите ваш ежедневный каллораж.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Эффективен ли грейпфрут для похудения – отзывы худеющих и как есть его для…
  • Какие фрукты можно есть при похудении, а какие нельзя + разновидности фруктовых диет
  • Помогут ли апельсины при похудении — варианты апельсиновых диет

Употребление помело также полезно для десен, зубов и костей. Вдобавок его потребление стимулирует выработку антител и укрепляет защитные силы организма

Поскольку плод богат калием, его потребление благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Он помогает предупредить возникновение инфаркта и инсульта, а также развитие атеросклероза. Вот такой полезный и серьезный фрукт ��

Как есть помело, чтобы похудеть

Конечно его лучше есть сырым с перепонками, которые и составляют грубые волокна. Но можно очистить от перегородок, добавляя его в салаты или смузи для похудения. Поверьте, этот плод обогатит вкус кушанья и сделает его более полезным.

А сколько нужно есть экзотического плода, чтобы похудеть? Вообще, не существует четкой суточной нормы. Некоторые диетологи считают, что нельзя есть больше половинки помело в день. Аргументируя это тем, что могут возникнуть проблемы в работе пищеварительных органов. Но и эта норма тоже относительна. Ведь один плод может весить 0,5 кило, а второй – 5 и более кг. Другие же диетологи считают, что в сутки съесть можно 2 плода. Получается, что единого мнения просто нет.

Поэтому, друзья мои, если решите худеть на помело, просто внимательно прислушивайтесь к своему организму. Потому что злоупотреблять этим фруктом (как и любыми другими) не стоит. От того, что вы будете его есть с утра до вечера, похудение быстрее не произойдет. Лучшая диета для похудения – низкоуглеводная. То есть помимо овощей и фруктов, необходимо кушать и белковые продукты.

Прислушивайтесь к себе, если у вас есть гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ. К тому же от поедания этого тропического плода нужно воздержаться тем, кто склонен к аллергии.

А еще нельзя кушать этот цитрусовый плод на голодный желудок. Диетологи советуют это экзотическое кушанье есть спустя 2-3 часа после приема пищи. Поскольку фрукт низкокалорийный, помело есть можно даже на ночь. Но не позже, чем за пору часов до сна. Сделайте себе легкий овощной салат с этим цитрусовым или натуральный лимонад.

Диета на помело

Данная разгрузочная система питания рассчитана на 2 недели. Ежедневно выпивать нужно не меньше 2 л воды. В этот период в пищу можно употреблять крупы, макаронные изделия твердых сортов пшеницы и нежирное мясо, рыбу. А еще позволительно потребление овощей, фруктов и яиц.

Меню диеты

Вот приблизительное меню той диеты, где в день необходимо съесть 2 экзотических плода:

Завтрак – кусочек твердого сыра, половинка фрукта и чашечка несладкого кофе/чая.

Перекус — половинка помело + вареное куриное яйцо. Лучше сделайте смузи, разведенное водой 1:1.

Обед – овощное рагу (или салат) с кусочком рыбы или мяса, приготовленным на пару. Также можно выпить чашку несладкого чая.

Полдник – половинка экзотического фрукта.

Ужин – отварное яйцо с овощным салатиком, 1 небольшая груша или яблоко. Также можно выпить чашку травяного чая с медом.

Если сидеть на такой жесткой диете тяжело, можно на завтрак добавить кашу (какая лучше для похудения читайте здесь). А также дополнить полдник половинкой спелого бананчика. Утром этот сладкий фрукт как раз можно кушать ��

Отзывы тех, кто худел на помело, впечатляют. В среднем за полмесяца сбросить можно 5 кило. Еще один плюс этой диеты в том, что организм очищается

Как я уже говорила, во время диеты из фрукта можно делать салатики и всякие вкусности. Я подготовила для вас несколько рецептиков таких кушаний.

Салат «Креветки + помело»

Вам нужны будут такие продукты:

  • 150 г очищенных замороженных креветочек;
  • зубок чеснока;
  • 50 г сливочного сыра;
  • половинка помело;
  • 2 яйца куриных;
  • зелень укропа;
  • чуть соли.

Размороженные креветки обдаем кипятком. Фрукт режем пополам, вытаскиваем из шкурки мякоть (с кожицей поаккуратнее, не повредите ее). Удаляем семена и пленочки, а мякоть режем кубиками.

Отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Измельчаем в блендере в однородную массу сыр, зелень и очищенный чесночок. Смешиваем помело с креветками, яйцами и заправочной сырной смесью. Солим и тщательно все перемешиваем.

Готовый салат можно выложить на кожуру помело. Так блюдо выходит гораздо вкуснее. А при похудении красиво поданное блюдо улучшает настроение ��

Изысканный салат

В составе этого кушанья присутствуют такие ингредиенты:

  • небольшой заморский фрукт (или половинка большого);
  • несколько листьев зеленого салата;
  • чуть оливкового масла;
  • соль + перец молотый.

Мякоть плода нарезаем небольшими кусочками. Листья салата тоже можно порезать, но лучше красиво порвать. Соединяем эти 2 компонента. Далее солим и приперчиваем смесь и заправляем маслицем. Все хорошенько перемешиваем и приступаем к поглощению салата. В полдник отведать такое кушанье самое то. Можно взять еще кусочек цельнозернового хлеба.

Лимонад из помело

Берем плод среднего размера, очищаем от кожицы и отжимаем из его мякоти сок. Разводим его наполовину водой. Также по желанию можете добавить сюда свежих или замороженных ягод. Получится невероятно вкусно. Для сладости добавьте ложечку жидкого меда. И наслаждайтесь напитком.

К сожалению, сброшенные килошки могут вернуться в полюбившееся им тело. Поэтому по окончанию диеты и дальше нужно следить за своим рационом.

Уверена, что вы с умом подойдете к похудению – обязательно отпишитесь о достигнутых результатах. И подписаться на обновления не забудьте, потому что в следующий раз будет еще интереснее. А на сегодня все. Пока, мои дорогие стройняшки.

Помело — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как выбрать помело? Выращивание в домашних условиях

Помело (лат. Citrus maxima) — это вечнозеленое дерево из семейства Рутовые и Рода Цитрус, а также его плоды, которые считаются самыми большими среди цитрусовых. Другие наименования — Шеддок и Помпельмус. Предполагаемая родина растения — тропики Южной Азии. Главные районы возделывания находятся в Малайзии, Таиланде, Китае, Индонезии и Японии.

Деревья обладают густой шаровидной кроной, редко вырастают высотой больше 10 м. Молодые побеги красноватого цвета, покрыты пушком, что отличает помело от грейпфрута (Citrus paradisi), с которым его часто путают. В пазухах листьев имеются колючки. Листья большие, яйцеобразной формы, толстые, кожистые, закругленные у основания и тупо заостренные на верхушке.

Фото: как растет Помело на дереве

Цветки крупные, одиночные или собранные по 20 штук в пазухах листьев, с белыми или кремовыми чашелистиками и покрытыми волосками цветоножками. В центре — 20-35 тычинок и круглая завязь.

Плоды размером 20–30 см и весом до 2 кг, от круглой до грушеобразной формы, слегка сплющенные снизу и сверху. Кожура толстая (около 1,5 см), от желто-зеленого до желто-оранжевого цвета, иногда красноватая. Легко отделяется от мякоти. Мякоть от желтого до красного цвета, разделена на 10–15 сегментов и издает сладкий фруктовый аромат. На вкус она кисло-сладкая и немного горчит. Соковые мешочки крепко соединены друг с другом. Перегородки между дольками горькие.

Помело бывают семенные и бессемянные. Семена крупные, неправильной формы, белые внутри. В зависимости от сорта их количество составляет до 200 штук.

Фото: фрукт Помело в разрезе

Деревья — быстрорастущие и теплолюбивые: не переносят долго температуру ниже +10 °C. Экземпляры, выращенные из черенков, цветут уже в первый год, но плодоносят только большие растения, способные выдержать тяжелый груз. Фермеры чаще всего прививают сеянцы. В этом случае урожай можно получить уже на третий год. Фрукты созревают с конца ноября до начала июля.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции. Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств.

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

Состав и калорийность помело

На 100 г приходится 38 ккал и 1 г балластных веществ. Из флавоноидов, помимо нарингина (24,72 мг), присутствует гесперидин (8,4 мг), а из каротиноидов — бета-криптоксантин (10 мкг).

Макроэлементы:

  • вода — 89,1 г;
  • углеводы — 9,62 г;
  • жиры — 40 мг;
  • белки — 0,76 г.

Витамины:

  • C — 61 мг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,22 мг;
  • B6 — 36 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 4 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • железо — 0,11 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • медь — 48 мкг;
  • марганец — 17 мкг.

Как выбрать помело

Покупать следует крепкие, тяжелые помпельмусы, на которых нет никаких пятен. Если кожура зеленая, то фрукты неспелые.

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:

Полезные свойства и состав

Полезные свойства помело заключаются в высокой концентрации содержания кальция, витаминов группы А, В и С, а также фосфора и железа.

Кроме того, плод содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • эфирные масла;
  • лимоноиды;
  • витамины группы Н и РР;
  • цинк, медь, натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты.

В качестве богатого источника аскорбиновой кислоты плод оказывает иммуноукрепляющее воздействие на весь организм, помогая ему противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Также помело полезно при гипертонической болезни сердца, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, помело способствует:

  • оказанию стимулирующего воздействия на почки;
  • нормализации АД;
  • оказанию противовоспалительного эффекта, особенно при лечении воспалительных патологий в сфере мочевыделительной системы органов;
  • укреплению десен и эмали зубов;
  • лечению и профилактике железодефицитной анемии.

Еще одним преимуществом плода является низкий уровень калорийности, благодаря чему фрукт относится к числу диетических продуктов, несмотря на весьма высокий процент содержания углеводов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания, зачастую интересуются, сколько калорий в помело, можно ли его включать в меню диеты и какую пользу оно приносит для здоровья.

Обратите внимание: Калорийность помело в 100 граммах без кожуры составляет 30 ккал. В самой кожуре помело уровень калорийности очень низок и составляет всего около 2-4 ккал.

Калорийность мякоти фрукта может изменяться на несколько единиц в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности сорта и процента его зрелости.