500 лет назад помидоры считались ядовитыми и их давали только перед смертной казнью вместе с другими ядами, 350 лет назад они попали на территорию Руси как заморский овощ и целебное лекарство, а уже в 1920 году стали одним из самых популярных блюд. Как и что лечат томатами сейчас, какова калорийность помидор и могут ли они навредить человеку?

Польза овоща для организма

Большинство садоводов даже не подозревают, что обычный овощ, который растет у них на огороде, является не только вкусным салатом или закуской, но также целебным лекарством от многих недугов. В его состав входит много витаминов, которые являются слагаемыми частями препаратов для снижения давления, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения и даже для предотвращения развития раковых заболеваний. Рассмотрим подробнее, что есть полезного в томате и кому его надо есть.

  1. Калорийность помидор, свежих и консервированных, является отрицательной, поэтому, чем больше вы поглощаете эти красные плоды, тем лучше будет для вашего организма. Естественное расщепление жиров происходит достаточно быстро, уже через несколько недель вы сможете незаметно скинуть пару килограммов, при этом отказываться от привычных для вас продуктов не придется. Вы можете сами посчитать, сколько калорий в томате, который вы съедаете: 100 грамм продукта содержит от 15 до 45 калорий (от чего это зависит – опишем далее).
  2. Защита от ожогов. Сок издавна использовался как высокоэффективный крем против солнечных лучей, достаточно 1 раз промыть кожу, чтобы жидкость впиталась в поры и воздействие ультрафиолета будет намного меньше, чем обычно. Ожоги также намазывают томатным соком, чтобы боль утихла, а раздражение кожи было минимальным.
  3. Маски для лица. Из перекрученной мякоти томатов, листьев мяты, вишни, делают отличные маски, которые питают кожу, выводят из нее лишние шлаки, загрязнения. Они ничем не хуже масок из огурца, которые все привыкли делать. Отличное средство для борьбы с морщинами, которые практически исчезают после 3-4 недель периодического накладывания маски на лицо.
  4. Расширяет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма. Люди с гипертонией сразу почувствуют пользу употребления данного овоща, так как давление постепенно нормализуется, сосуды расширяются. Нужно выпивать 2 стакана сока в день. Полезным будет овощ для людей с варикозным расширением вен. Мазь из тертых томатов намазывается на ноги, нужно держать около 1 часа. Процедуру повторить 2 раза в день, после чего обращение крови и лимфы значительно улучшится, отечность спадет.
  5. Противораковое средство. Ликопен, содержащийся в организме, является сильным антиоксидантом, который снижает риск заболевания раком на 45%, особенно раком предстательной железы и легких.
  6. Улучшает пищеварение. Содержится большое количество кислот, ферментов, которые помогают желудку справиться с тяжелой пищей, а также с жирами.
  7. При анемии. Большое количество железа, которое является незаменимым при повышении гемоглобина в организме, позволяет быстро побороть анемию и закрепить эффект надолго.
  8. Противовирусное средство. 120 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта – отличный показатель для любого фрукта, не говоря уже об овощах. Томаты – это верный способ повысить иммунитет человека. Будьте готовы встречать осень и слякоть во все оружия.

Как видим, обычный овощ может стать панацеей от многих недугов, стоит лишь своевременно начать профилактику заболеваний, употреблять в пищу свежесобранные томаты и все будет в порядке!

Сколько калорий в помидоре или как правильно сидеть на томатной диете

Оказывается, что даже один и тот же овощ может давать разное количество энергии, в зависимости от того, когда он был сорван, где хранился, а также при каких условиях рос. Чтобы диета была как можно эффективнее, нужно знать, сколько ккал в помидоре, который вы покупаете на базаре, как правильно его выбирать, какой продукт есть не желательно.

Свежий тепличный помидор имеет в среднем 17 ккал в 100 граммах мякоти. А вот точно такой же продукт, только который был взят с огорода, будет уже содержать 23 ккал. Такая разница обусловлена тем, что в открытом грунте больше полезных минералов, органики, а также света, благодаря которому в растении накапливается больше хлорофилла при фотосинтезе. Но помните, что любая химия, которой обрабатываются растения в теплицах, может быть опасна не только для вашей фигуры, но даже для вашего здоровья. Не покупайте товар, если вы не уверены в экологичности и не имеете под рукой нитрат-тестера. Лучше отдайте предпочтение тем, которые выращивались в открытом грунте.

Если вам очень важна калорийность, томат лучше всего проварить – тогда из него вымываются органические вещества, больше 13 ккал в 100 граммах продукта не будет. Но помните, что термическая обработка убивает 80% витаминов, поэтому ее актуальность крайне сомнительна. Она будет полезна для людей, целью которых является только снижение веса и не интересует оздоровление всего организма комплексно.

Намного «легче» для организма будет зеленый томат, калории в нем практически не содержатся, так как большая их часть попадает туда в процессе созревания. В 100 граммах зеленого томата будет не более 6 ккал. Но учтите, что нельзя переусердствовать с употреблением такого продукта, так как в зеленом овоще содержится много органических кислот, в том числе синильная. Она может отравить организм при большом ее скоплении в желудочно-кишечном тракте. Соблюдайте норму, не употребляйте больше 300 грамм в день.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя в рацион помидор, ккал от 6 до 23 ваш организм получит, но потратит на переваривание данной массы пищи около 38 ккал. Чем больше вы будете есть, тем больше веса вы сбросите. Но помните, что диета из одного продукта – это опасно для организма, чтобы вы не ели. Вы должны ежедневно поставлять ему нужную порцию микроэлементов. Просто уменьшайте порции, заменяя их томатами и вы очень быстро похудеете!

Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата

На самом деле, это вполне безобидное блюдо для тех, у кого нет никаких заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако есть некоторые группы людей, кому не рекомендуется употреблять данный овощ. Рассмотрим подробнее.

  1. Пищевая аллергия. Все, кто страдает таким недугом, не должен злоупотреблять им, так как аллергены, которые содержатся в мякише, могут накапливаться и неблагоприятно воздействовать на организм человека.
  2. При подагре или неполадках с почками не следует пить томатный сок, он только усугубит заболевание, так как содержит большое количество пуриновых оснований. Они быстро накапливаются при дисфункции почек.
  3. При слишком низком давлении не стоит употреблять много продукта – он дополнительно расширяет сосуды и снижает АД в кровеносной системе. Может быть головокружение, плохое самочувствие и обморок.
  4. При камнях в почках нельзя пить много сока. Нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, так как помидоры – сильные мочегонные, даже сильнее, чем мочегонные свойства арбузов. Камни начнут выходить из почек, а в некоторых случаях это может быть очень опасно. Убедитесь, что нет слишком больших камней, которые могут перекрыть желчные протоки.

Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, можете смело употреблять вкусные помидоры практически в любом угодном для вас количестве. Но не забывайте о других витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах.

Все о калорийности помидоров — ешьте их хоть каждый день

Химический состав, гликемический индекс, калорийность, польза и вред свежих, соленых и маринованных томатов, а также блюд из них

  • Как помидоры стали съедобным лакомством
  • Химический состав
  • Гликемический индекс
  • Калорийность
  • Содержание полезных элементов в зависимости от цвета плодов
  • Заключение

Помидор — уникальный овощ с ароматными вкусовыми качествами. Он — главный герой различных нынешних диет, ведь у него низкая калорийность. Помидоры и витаминами насыщены вдоволь, и выполняют защиту иммунитета, и прекрасно украсят любой праздничный и повседневный стол.

Как помидоры стали съедобными

Содержание

  • Как помидоры стали съедобным лакомством
  • Химический состав
    • Белки, жиры и углеводы
    • Витамины и минералы
  • Гликемический индекс
  • Калорийность
    • Калорийность свежих и соленых томатов
    • Калорийность продуктов из томатов
    • Калорийность блюд из помидоров
    • Зависимость калорийности от способа приготовления
  • Содержание полезных элементов в зависимости от цвета плодов
  • Заключение

Как помидоры стали съедобным лакомством

Южную Америку считают родиной помидоров. Через моря растение попало в Европу. Некоторое время помидоры считали ядовитыми, не то что съедобными и выращивали для красоты, как декоративное украшение. Но в 17-ом столетии кулинары начали готовить разнообразные яства из свежих томатов или обработанных теплом. В ботанике принято помидоры считать ягодой, а в кулинарии — это овощ.

Предполагали, что помидоры в Европу привез Колумб в 1493 году. Впервые выращивать помидоры в Европе стали в 50-60-х годах XVI века. В конце этого же века в Англии, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании и Португалии, плоды прозвали «яблоками любви». В Югославии, Венгрии и Чехословакии помидоры называли райскими яблоками или парадизками.

Мнение о смертельно опасной ядовитости томатов в Европе держалось примерно сто лет. Европейцы культивировали томаты как декоративные растения в цветочных горшках. Еще плоды помидоров применяли в лекарственных целях.

Лишь в конце XVIII — начале XIX веков помидоры провозгласили овощной культурой, и с 1793 года их ввели в продажу на рынках Парижа. Далее переселенцы из Европы привозят плоды в Новый Орлеан (Америку) и там помидор становится овощной культурой.

В районах южной части России в XVIII веке томаты взращивали в качестве декоративной и пищевой культуры. Летом в 1780 году императрице Екатерине II отправили партию фруктов из Италии, в которую добавили и немалое число помидоров. Во дворце всем пришлась по душе диковинная культура на вкус да вид, и Екатерина указала постоянно к ее столу привозить этот овощ из Италии. Императрица не была осведомлена, что помидоры уже не одно десятилетие успешно произрастают на окраинах ее же государства: в Астрахани, Грузии, Крыму.

Появление помидоров на рынках

Примерно в середине XIX века культура помидоров уже разошлась по огородам России средней полосы, а к концу этого же века захватила и северную часть страны.

Сегодня томаты — одна из самых потребляемых овощных культур. Большое разнообразие видов по форме, размеру плодов и окрасу доступно круглогодично. Овощи бывают сердцевидной, круглой или овальной, сплющенной или же вытянутой формы. Окрас встречается красный, желтый, бордовый и почти черный, в соответствии со степенью зрелости. Размер плодов варьируется от мелких (сорт «черри») до крупных (по весу доходят до килограмма).

Химический состав

Томаты представляют собой целую кладезь витаминов группы В, а также хороший источник других нужных витаминов. Они улучшают самочувствие и здоровье человека. Химический состав помидора включает в себя:

Помидоры — настоящая кладезь витаминов

  • клетчатку;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • фолиевую кислоту.

Белки, жиры и углеводы

В таблице ниже видны состав и пищевая ценность томата. Можно сделать вывод, что помидоры — это водянистые низкокалорийные овощи, которые содержат пищевые волокна, за счет чего организм тратит много энергии на их переваривание.

Содержание в 100г % от нормы
Калорийность 24 кКал 1,56 %
Белки 1,1 г 1,2 %
Жиры 0,2 г 0,29 %
Углеводы 5,2 г 3,69 %
Пищевые волокна 1,2 г 6 %
Вода 92 г 3,36 %

Распределение БЖУ помидора:

  • томаты на 16 % состоят из белков,
  • на 7% из жиров,
  • углеводов приходится на оставшиеся 77%.

Витамины и минералы

Какие же присутствуют витамины в помидорах и в каких объемах эти витамины содержатся в плодах? Какими действиями они обладают? Ниже перечислены витамины, которые содержит помидор в миллиграммах на 100 грамм продукта (упорядочены по убыванию мг на 100 г):

  1. Витамин C — 26,6 мг. Борется с воспалениями, инфекциями, фигурирует в метаболизме, повышает кроветворение, а также укрепляет кровеносные сосуды;
  2. Витамин E — 0,8 мг. Регенерирует ткани, помогает укрепить иммунитет, помогает бороться с кожными заболеваниями, стимулирует работу яичников, оказывает антиоксидантное воздействие и предотвращает преждевременное старение;
  3. Витамин PP — 0,6 мг. Обеспечивает правильное функционирование желез внутренней секреции и гормональной системы;
  4. Витамин A — 0,217-0,25 мг. Укрепляет кровеносные сосуды, кислородный обмен, ускоряет регенерацию покровов кожи, способствует улучшению зрения;
  5. Витамин B6 — 0,13 мг. Дефицит витамина плохо скажется на функционировании печени и нервной системы. Возникнут сложности в протекании обменных процессов. Витамин нужен для выработки серотонина или «гормона счастья», как его называют простым языком;
  6. Витамин B1 — 0,07 мг. Улучшает деятельность сердца и органов пищеварения. Усиливает кровообращение, поддерживает белковый, углеводный и водно-солевой обмен. Избавляет от депрессий;
  7. Витамин B2 — 0,04 мг. Регенерирует клетки эпителия, обеспечивает правильную деятельность зрительного органа. Поддерживает метаболизм липидов и протеинов;
  8. Витамин K — 0,006 мг. Участвует в синтезе белков и ферментов, которые отвечают за свертываемость крови;
  9. Витамин B5 -0,003 мг. Участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за половые функции, рост. Принимает участие при восстановительных процессах, при формировании антител, обмене липидами, и профилактике воспалений.

Далее рассмотрены минералы, имеющиеся в томатах, а также их польза для организма. В помидорах насчитано порядка десяти минеральных веществ (указано количество минерала на 100 г томатов в порядке убывания по количеству):

  • Калий — 237,0 мг. Налаживает ритм сердечной системы и регулирует водный баланс;
  • Фосфор — 24,0 мг. Участвует во всех процессах обмена в организме;
  • Магний — 11,0 мг. Помогает в борьбе со стрессом и нервным напряжением;
  • Кальций — 10,0 мг. Укрепляет костную ткань;
  • Натрий — 5,0 мг. Регулирует работу выделительной системы и кислотно-щелочного баланса. Сохраняет в текучем состоянии минеральные вещества, находящиеся в крови;
  • Железо — 0,3 мг. Предотвращает формирование анемии, создает качественную структуру сыворотки крови;
  • Цинк — 0,2 мг. Обновляет кожные клетки, создает красоту волосам;
  • Селен — 0,2 мг. Укрепляет иммунитет, блокирует развитие раковых клеток, увеличивает умственные умения;
  • Медь — 0,1 мг. Оказывает противовоспалительный эффект. Влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина. Регулирует давление, производит антиоксидантное воздействие, принимает содействие в процессе выработки женских половых гормонов. Участвует в транспортировке железа и, действуя с ним, активно подключается в процесс образования эритроцитов и гемоглобина;
  • Фтор — 0,002 мг. Добавляет крепости костной ткани, укрепляет иммунитет.

Плоды помидоров имеют в своем составе витаминоподобное вещество — холин, который избавляет от холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, как скоро увеличивается глюкоза в крови. В свежих помидорах он довольно низок — всего 10-15 единиц. Поэтому томаты безвредны даже для рациона питания людей с сахарным диабетом. Но важно знать, что при измельчении или тепловой обработке ГИ возрастает:

  • консервированный томат – 15 ед.;
  • квашенный томат – 15 ед.;
  • сушеный томат – 35 ед.;
  • сок томатный – 35 ед.;
  • кетчуп – 45-55 ед.;
  • томатная паста – 50 ед.

При солении или консервации гликемический индекс помидоров почти не изменяется.

Калорийность

Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.

Калорийность свежих и соленых томатов

Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:

  • черри — всего 15 кКал;
  • томаты классических сортов — около 20 кКал;
  • розовые томаты — 22 кКал;
  • сорт «на веточке» — 22 кКал;
  • бычье сердце — 70 кКал.

На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.

Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.

Калорийность продуктов из томатов

К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.

  • Тем кто любит маринованные овощи повезло, ведь употребляя их в таком виде можно не переживать за лишние съеденные калории. Всего 15 кКал на 100 г.
  • Томатную пасту и кетчуп не рекомендуется включать в рацион в период диеты. Добавки в этих заправках, увеличивают калорийность помидоров до 112 кКал.
  • Томатный сок — вкусное и витаминное средство для утоления голода. А потому как калорийность сока колеблется в пределах от 17 до 22 кКал, он совсем не навредит фигуре.

Калорийность блюд из помидоров

Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.

Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.

Пицца с томатами

Порция из одного яйца содержит 140 кКал,

  • из двух яиц 260 кКал,
  • а из трех — 374 кКал.
  • Растительное масло в этом случае составляет 44 кКал.

При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.

Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.

  • Очень вкусным получится диетическое блюдо, содержащее 80 кКал — томатная яичница с сыром. Хотя калорийность может варьироваться, в зависимости от пищевой ценности сыра, который используется.
  • Если при приготовлении томатного супа не добавлять лишних ингредиентов, то его питательность равна 40 кКал.
  • Салат из помидоров и огурчиков содержит 90 кКал, если его заправлять маслом. Если заправлять сметаной, тогда калорийность составит 30 кКал, а в случае с майонезом 56 кКал.
  • Питательность омлета с томатами равняется 340 кКал.
  • Широко распространена пицца с томатами и сыром калорийностью 221 кКал на 100 г блюда.

Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:

  • варенные томаты — содержится около 13 кКал в 100 г продукта. Но, надо заметить, что ничего полезного в таких томатах не остается;
  • маринованные помидоры — содержат 15 кКал, но они принесут больше пользы, нежели вареные. К маринованным помидорам и вообще к любой консервированной продукции следует с осторожностью относится детям и беременным женщинам;
  • тушеные помидоры — 20 кКал на 100 г.;
  • запеченные томаты — при запекании калорийность увеличивается до 27 кКал, т.к. томаты теряют воду. Аналогично происходит с жареными помидорами;
  • вяленые — увеличивается до 258 килокалориев на 100 г, за счет их приготовления с оливковым маслом. Нужно отметить, что вяленые томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, избыточное употребление которой противопоказано организму человека.

Содержание полезных элементов в зависимости от цвета плодов

От окраса помидоров зависит то, какую пользу он несет:

  • розовые — в них больше, чем в других видах помидоров содержится селен. Он способен предотвратить возникновение новообразований, активизирует кишечную перистальтику;
  • красные имеют яркий окрас за счет бета-каротина, которого очень много, как и витамина С. Как раз в красных сортах имеется холин, о пользе которого говорилось ранее;
  • желтые плоды — полны ретинола, ликопина, миоцина. В желтых плодах преимущественно больше мякоти и меньше воды. К тому же, желтые помидоры имеют меньше аллергенов, а также менее других вызывают болезненные ощущения на слизистых оболочках желудка и кишечник;
  • зеленые недозревшие томаты — содержат соланин, который в больших количествах вреден для организма. Использование в пищу зеленых плодов возможно, но только после термообработки, иначе можно нанести урон состоянию своего организма.

Зеленые помидоры менее остальных полезны для организма

Томаты несут чрезвычайно много пользы организму человека, рекомендуется обязательно включать их в рацион питания, если нет противопоказаний к их применению.

Противопоказаний немного, но они есть:

  • томат — это аллерген, если после его поедания обнаружились признаки аллергии, не стоит его есть снова;
  • помидоры противопоказаны лицам с желчекаменной болезнью;
  • людям с артритом и подагрой;
  • в преклонном возрасте томаты несут риск формирования камней в почках.

На фоне небольших противопоказаний выделяется масса достоинств данного овоща:

  • улучшает деятельность сердца и нервной системы;
  • полезен при желудочных заболеваниях — вздутие, запоры или гастриты пониженной кислотности;
  • идет на пользу при высоком уровне холестерина;
  • положительно влияет на организм при анемии, ослабленной памяти;
  • выводит шлаки, токсины и застойную жидкость из организма;
  • является наружным средством для лечения воспалений, снимает отечность и уменьшает болезненные чувства при варикозе;
  • дает результаты при похудении, ведь организм тратит больше энергии на переработку томатов, чем получает калориев от них;
  • придает чувство насыщения надолго, спасая тем самым от перееданий;
  • поддерживает хорошее состояние кожи;
  • поднимает настроение, за счет серотонина, а также помогает при упадке сил.

Что будет, если есть помидор каждый день

Заключение

Томаты — уникальный источник полезных элементов. Диетологи считают, что взрослому человеку достаточно съесть 300 г свежих овощей за день. При постоянном, умеренном потреблении их в пищу, организм наполнится полезными минералами, витаминами и сохранит здоровье еще длительное время.

Калорийность помидор

Томаты или помидоры относятся к семье пасленовых, это давно уже известно всем, кто в школе изучал биологию. Основной особенностью помидора является то, что его плоды обладают характерным ярким красным цветом. Сегодня большинство людей относят это растение к овощам, хотя фактически это все же ягода.

Сколько калорий содержится в помидорах на 100 грамм продукта?

В свежих

В маринованных

В соленых

В помидорах «Черри»

Кто такой помидор и откуда он «взялся»?

Золотое яблоко

Имя этого растения пришло к нам из далекой и солнечной Италии. В переводе значит – «золотое яблоко». Название достаточно красивое и правдивое, ведь в большинстве блюд, которые мы сегодня готовим, эта ягода является ключевым ингредиентом.

Между прочим, в далекие времена наши предки действительно придерживались мнения, что помидоры являются растением ядовитым. Но самым массовым действием, которое против помидоров предпринималось, было простое выкорчевывание их с грядок. Считается, что это заблуждение поселилось в умах людей именно благодаря индейским поселениям Южной Америки, потому что именно там считалось, что томаты непригодны в пищу. В Европу же это растение попало в шестнадцатом веке, кстати, на протяжении целых ста лет и европейцы были уверенными в том, что растение является ядовитым. Европейцы использовали их просто для красоты, высаживая в горшках. Именно в том периоде растение получило свое сегодняшнее название из-за их причудливой формы плода и самого растения.

В России же это растение появилось лишь в семнадцатом веке

Оно было названо «псинками»

Люди считали это растение греховной ягодой. Но уже к середине девятнадцатого века люди были лишены предрассудков и начали повсеместно употреблять эти плоды.

Из помидоров вы сможете приготовить все, что вам угодно. Чаще всего его используют именно в качестве ингредиента для основного блюда, для приготовления разных пикантных и не очень соусов, где томат играет ключевую роль (к примеру, кетчуп), очень часто его используют в салатах и закусках, где он не только прибавляет прекрасный вкус, но и благодаря своей яркой окраске украшает любое блюдо.

Польза помидоров

Однако вы не думайте, что помидор кроме своего прекрасного вкуса ничего не может нам предложить. Вы можете подумать – ну и что, ведь пирожные тоже достаточно вкусны, однако приносят нашему организму только вред! С помидором это совсем не так. В нем содержится просто громаднейшее количество полезных минералов и веществ, которые направлены на улучшение вашего здоровья и самочувствия. Только для того, чтобы помидор приносил вам только пользу, вы должны помнить, что полезными являются только лишь помидоры созревшие.

При этом большинство людей интересуется, какой же калорийностью обладает помидор?

Как правило, один свежий помидор около ста граммов имеет калорийность в двадцать калорий.

Как мы видим, его калорийность достаточно низка, что делает его просто идеальным продуктом для похудения. И многие диетологи совершенно не теряются – они разработали множество диет, на основе помидора, где это «яблоко» занимает центральное место в цепи питания.

Еще раз напомним вам о том, что в самом помидоре можно найти огромное количество минеральных солей, таких как йод, фосфор, калий, магний, бор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, разные органические кислоты (в особенности винная, лимонная, яблочная, совсем немного щавелевой).

Очень много в томатах разных сахаров, особенно это касается глюкозы и фруктозы. Не обошли стороной этот овощ и такие витамины, как витамины группы В, А, РР, К, С, бета-каротин. Кроме того тут же вы можете найти такое вещество, как каротиноидный ликопин, а это вещество относится к группе очень сильных антиоксидантов. И что интересно, что этот самый ликопин присутствует только в спелых плодах, которые обладают ярким выраженным красным цветом. Примерно на один килограмм спелого помидора приходится около двадцати шести граммов этого самого замечательного вещества. А если вы хотите принять профилактические меры против определенного заболевания, то вам придется кушать по тринадцать граммов этого вещества в сутки.

Что еще можно сказать про это интересное вещество? Ликопин — достаточно сильное средство, обладающее терапевтическими характеристиками. Оно будет полезно особенно сильно нашим дорогим мужчинам, потому что именно это вещество способствует предохранению от рака простаты. Однако женщинам он не менее полезен — это же вещество помогает предотвратить рак шейки матки. Эти его достаточно сильные свойства имеют место из-за того, что ликопин способствует остановке деления раковых клеток и даже процессы мутации ДНК. А вот еще один интересный факт о помидорах и ликопине – этого вещества гораздо больше в помидорах обработанных, нежели в простых сырых помидорах.

При этом стоит отметить, что калорийность разных видов приготовления помидоров несколько отличается друг от друга. Скажем, в слоеных помидорах калорийность на сто граммов продукта равняется шестнадцати килокалориям. Таким же количеством калорий обладает и сто граммов маринованных помидоров. А вот консервированные помидоры на сто граммов продукта содержат около двадцати килокалорий.

Обладает помидор и прочими разными достаточно полезными свойствами

К примеру

Знали ли вы, что помидор – один из самых мощных природных антидепрессантов, который поможет организм регулировать работу нервной системы. Дело все в том, что в помидоре очень много сератонина, который может не только спасти от депрессии, но и просто поднять настроение. Помидоры оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие, а все из-за того, что в нем много фитонцидов. Еще можно отметить, что томаты оказывают благотворное воздействие на работу желудка, потому что помогает улучшать обмен веществ и пищеварение.

Особенно рьяно следует употреблять помидоры тем, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем и почками, потому что при разных заболеваниях этого характера помидоры являются прекрасным диуретиком.

Кроме того, в томатах содержатся разные вещества, которые помогают при таких заболеваниях, как астения, азотемия, атеросклероз, расстройство кишечника, они помогают омолодить вашу коду, разгладить морщины и улучшить цвет лица.

Калорийность помидора

Многие девушки и женщины хотят похудеть, отчаянно садятся на диеты, и без определённого багажа знаний на эту тему постоянно срываются. Знакомо? Неудивительно, ведь в любой теме важно разбираться хотя бы поверхностно, чтобы понимать, как всё работает, и как, используя эту систему, избавиться от лишних килограмм. Всё дело в калориях и норме потребления их в день.

Вы должны чётко понимать, сколько калорий в этом вкусном картофельном пюре или в якобы диетическом греческом салате. Без этих знаний вы не сможете похудеть так, чтобы вес не вернулся обратно. Но как научиться считать калории? Ведь это, наверное, умеют делать только диетологи и фитнес-тренеры.

Это совершенное заблуждение, ведь каждый человек может высчитать свою норму и без помощи квалифицированного специалиста, так как в Интернете достаточно источников и онлайн-калькуляторов для подсчёта БЖУ. Что это такое? Это Б-белки, Ж-жиры, У-углеводы, а если точнее – это их соотношение, которое вы должны потреблять в день. Но об этом мы поговорим ниже.

Для того, чтобы вычислить калорийность того или иного продукта, к примеру морской капусты, достаточно просто заглянуть на упаковку сзади. А что делать с этими знаниями? Всё просто, давайте разбираться, как это работает на примере помидора. В этом материале мы выясним, сколько калорий в помидоре, и чем свежий помидор отличается от вяленого или консервированного.

Сколько помидор можно съесть за день

Определить норму потребления конкретно помидоров в день достаточно сложно. Точнее, всё немного иначе. Дело в том, что самый главный и полезный компонент, который находится в помидоре и который несёт пользу для организма человека – это ликопин. Этот компонент является мощнейшим каротиноидом, и именно благодаря ему есть возможность сократить риск заболевания раком, атеросклерозом, получить инфаркт или другую серьёзную проблему. Для человека нормальной дозой ликопина в день является 15-30 мг, и чтобы получить эту норму из помидоров, нужно съесть около 5 штук.

Согласитесь, в современных реалиях это невозможно. Единственным выходом является приём БАДов – специальных биологических активных добавок, в которых содержится ликопин. Тогда человек будет восполнять свою суточную норму. Чтобы выявить норму потребления помидоров в день, нужно знать норму овощей и фруктов в целом. 400 грамм – это тот минимум, который человек должен потреблять в день (не помидоров, а овощей и фруктов). Соответственно, норму помидоров в день можно высчитать, исходя из общей нормы – к примеру, вы съедите два овощных салата, в которых будут и помидоры, и огурцы, и капуста и другие овощи.

Калорийность свежего помидора на 100 грамм составляет 17,9 калорий. Можно подытожить, что употреблять в день 5 помидоров никто не станет, но вполне нормальным количеством можно считать 2-3 помидора, в сочетании с другими овощами и фруктами. Также важно понимать, что именно в свежем помидоре содержится 17,9 калорий, и что если вы едите солёные, маринованные или другие виды этого продукта, калорийность каждого из них будет отличаться.

Сколько калорий в помидорах

Мы предлагаем вам заглянуть в наш список калорийности, чтобы выяснить, сколько калорий содержится в том или ином виде помидора.

  • Калорийность солёных помидоров – 13 калорий, из них белки – 1.1, жиры – 0.1, углеводы – 1.6.
  • Калорийность маринованных помидоров – 15 калорий, из них белки – 1.7, жиры – 0.2, углеводы – 1.8.
  • Калорийность помидоров «черри» –15 калорий, из них белки – 0.8, жиры – 0.1, углеводы – 2.8.
  • Калорийность консервированных помидоров – 20 калорий, из них белки – 1.1, жиры – 0.1, углеводы – 3.5.
  • Калорийность вяленых помидоров – 258 калорий, из них белки – 14.1, жиры – 3.0, углеводы – 43.5.

Исходя из этого списка, несложно догадаться, что именно вяленые помидоры считаются самыми калорийными и самыми вредными, причём, со значительным отрывом от других видов. Однако, несмотря на способ обработки и вид, в каждом из видов сохраняется определённый процент полезных компонентов и свойств, а значит, любой из них будет важен для организма человека. Но об этом немного ниже.

Как правильно худеть с помидорами

Далеко не все люди знают точно, какой продукт будет эффективен при похудении, а какой нет. В томатах много воды – значит ли это, что они безвредны для тех, кто сидит на диете?

Давайте разбираться. Учитывая низкую калорийность томата, можно сказать, что этот продукт редко является запретным на ограничительном питании. Что же по этому поводу думают диетологи? Вот несколько интересных фактов про этот продукт.

  1. Помидор – низкокалорийный продукт, и его употребление в пищу на диетическом питании допустимо и даже нужно за счёт его полезного состава.
  2. У томатов, несмотря на всю пользу, имеется ряд противопоказаний. Например, его стоит исключить или ограничить, когда у вас имеется аллергия или личная непереносимость продукта, а также при мочекаменной болезни или при склонности к образованию камней в почках.
  3. Существует целая «томатная диета», на которой человек теряет по одному килограмму в день. Однако, как и другие монодиеты, она может оказаться неэффективной, так как за это время просто выходит лишняя вода, и если после диеты вернуться к привычному режиму питания – ваша «томатная голодовка» была напрасной.
  4. Томатный суп или салат на основе томатов – отличный вариант для ужина. Он не забивает желудок, помогает насытить организм и перекрыть чувство голода до следующего дня.
  5. Именно помидор, по последним данным европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов, является самым полезным продуктом за счёт его полезных свойств (о них мы поговорим ниже). На втором месте – овсяная каша, на третьем – киви.

Рецепты вкусных блюд

Так как мы уже выяснили, что этот продукт очень полезный, значит, его обязательно нужно включать в свой рацион питания. Кушать томаты в чистом виде – очень скучно, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые мы для вас отобрали. Рецепты очень простые, и вам не придётся тратить много времени на приготовление этих блюд. Кроме того, они еще и вкусные – так что приятного аппетита!

Кростини

Ингредиенты:

Багет 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Помидоры (черри или обычные) 500-700 грамм
Оливковое масло 1-2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Базилик 1 пучок

Процесс приготовления

  1. Нарежьте багет на несколько частей, чтобы получились небольшие бутерброды. Обжарьте хлеб с со стороны, где мякоть, на сковороде на сливочном масле с чесноком.
  2. Снимите со сковороды, порежьте мелко чеснок, слегка смажьте багет оливковым маслом и присыпьте чесноком.
  3. Затем обжарьте помидоры на сливочном масле, предварительно разрезав на кусочки.
  4. Поперчите и посолите их.
  5. Добавьте обжаренные кусочки томата на багет, присыпьте базиликом, и ваш итальянский бутерброд готов!

Томатный суп

Ингредиенты:

Томаты в банке в собственном соку 1 банка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2-3 зубчика
Лук 1 шт.
Базилик 1 пучок

Процесс приготовления

  1. Поджарить на сухой сковороде порезанный лук и чеснок 3 минуты.
  2. Добавить пару веточек базилика на сковородку и потушить 1 минуту.
  3. Добавить оливковое масло и томаты вместе с соком из банки на сковороду.
  4. Тушить всё на сковороде на слабом огне 40 минут.
  5. Сняв с огня, перебить полученную смесь в блендере. Достаточно будет буквально минуты в блендере, чтобы получить нужную консистенцию.
  6. В блендер также нужно добавить немного базилика, порезанный чеснок и соль с перцем по вкусу.
  7. Подавать блюдо можно с сыром, помидором черри и веточкой базилика сверху.

«Рататуй» с авокадо

Ингредиенты:

Авокадо 1-2 шт.
Томаты 5 шт.
Огурцы 2 шт.
Картофель 2-3 шт.
Баклажан 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Базилик 1 пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сыр 150-200 грамм
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Нарезать «кружочками» огурцы, картофель, баклажан и томат.
  2. Смазать подсолнечным маслом, сложить их в ряд один к одному или в круг, в зависимости от формы, в которой будете запекать рататуй.
  3. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
  4. За 10 минут до готовности нарезать авокадо кусочками и посыпать им сверху рататуй.
  5. Через 30 минут достать из духовки, посолить и поперчить по вкусу, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Добавить порезанный мелко чеснок и базилик.
  6. Сверху присыпать сыром. На этом вкусный рататуй с авокадо готов!

Какова ценность помидора

Вы узнали, сколько калорий находится в свежих и солёных помидорах, и теперь самое время разобраться, что содержится в составе этих продуктов. В состав входит:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • пектины;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • йод;
  • фосфор;
  • сера.

В чем польза красного овоща

Наконец мы подобрались к самому главному – полезным свойствам томатов. Действительно, их состав удивляет количеством витаминов и минералов, полезных компонентов. И вот какими конкретно лечебными свойствами обладает томат:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульт и инфаркт;
  • стабилизирует уровень холестерина в организме;
  • предотвращает сгущение крови;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает внимательность;
  • снижает тревожность;
  • снижает риск таких заболеваний, как Паркинсона или Альцгеймера;
  • восстанавливает клетки мозга, особенно при алкогольной зависимости;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появление катаракты;
  • восстанавливает работу лёгких;
  • защищает печень и улучшает её работу;
  • борется с запорами, диареей;
  • предотвращает появление проблем с простатой;
  • борется с нарушениями работы сердца, например, с тахикардией;
  • полезен для женщин в период наступления климакса;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет рост волос и ногтей;
  • подтягивает кожу;
  • избавляет от пигментных пятен;
  • борется с морщинами;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен при беременности и до зачатия, помогает избежать появления дефектов нервной трубки у эмбриона.

Как видите, список полезных компонентов невероятно большой, и это неудивительно. Помидоры полезны не только при похудении, но и в целом для здорового человека, так как они действуют и как лечебное, и как профилактическое средство.

К сожалению, употребление томатов нужно сокращать, когда у вас есть проблемы с аллергической реакцией на них, или заболевания мочеполовой системы. Также не рекомендуется употреблять много томатов тем, у кого есть склонность к развитию камней в почках. В любом случае, если вы переживаете, можно ли вам кушать помидоры или нет – обратитесь к врачу.

По анализам он не только даст ответ на ваш вопрос, но и сможет прописать вам, какую дозу в день вам лучше употреблять, чтобы этот продукт действовал положительно на ваш организм, а не отрицательно.

Видео-рецепт для заботливых хозяек

Выше мы предложили вашему вниманию несколько хороших и простых рецептов, которые можно приготовить на основе томатов. Теперь мы хотим продолжить эту тему, а точнее, подытожить наш материал очень вкусным, острым и пикантным блюдом, а точнее, соусом – аджикой. Не секрет, что многие мужчины любят этот соус за его неповторимый острый вкус, поэтому, дорогие девушки и женщины – запоминайте и готовьте своим мужчинам этот вкуснейший деликатес!

Шеф-повар Василий Емельяненко расскажет вам всё, что нужно знать о секретах в приготовлении этого блюда, и поэтапно расскажет, как сделать аджику самостоятельно и в домашних условиях. Приятного просмотра!

Каждая девушка мечтает быть стройной и красивой, но не каждая знает, как добиться такого эффекта. Первое, что нужно сделать – это рассчитать объём потребляемых калорий в день. Для этого достаточно обратиться за помощью в Интернет, где собрано достаточно материалов на эту тему. Если же вы решились серьёзно взяться за своё здоровье, лучше обратитесь к специалисту-диетологу, который чётко пропишет вам ваш объём калорий на день и выделит, какие продукты важно употреблять, а какие лучше ограничить.

В этом материале вы узнали, сколько калорий содержится в помидорах, и почему они так полезны для организма человека. А вы любите этот продут? Как часто его употребляете? Делитесь своими ответами ниже в комментариях!

Польза, вред, калорийность томатов на 100 грамм

Калорийность свежих томатов на 100 грамм 20 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,12 г белка;
  • 0,23 г жира;
  • 3,74 г углеводов.

Томаты насыщены витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Н, Е, минералами кальцием, калием, магнием, хлором, фосфором, кобальтом, йодом, железом, молибденом, медью, марганцем, фтором, селеном, цинком, хромом.

  1. Калорийность тушеных томатов на 100 грамм
  2. Калорийность вяленого томата на 100 грамм
  3. Калорийность томатов в собственном соку на 100 грамм
  4. Калорийность жареных томатов на 100 грамм
  5. Калорийность консервированных томатов на 100 грамм
  6. Калорийность сушеных томатов на 100 грамм
  7. Калорийность печеных томатов на 100 грамм
  8. Польза томатов
  9. Вред томатов
  10. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность тушеных томатов на 100 грамм

Калорийность тушеных томатов на 100 грамм 21 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,15 г белка;
  • 0,63 г жира;
  • 3,25 г углеводов.

В тушеном овоще сохраняются практически все витамины и минералы. В отличие от свежего продукта такие томаты очень редко провоцируют аллергические реакции, подходят для включения в рацион питания практически при любых диетах.

Чтобы потушить томаты, необходимо:

  • промыть 1 кг свежих овощей, опустить мытые томаты на 1 минуту в кипящую воду;
  • снять кожицу с остывших томатов;
  • поместить овощи в форму для запекания, добавить к ним соль, зелень по вкусу, несколько ложек растительного масла;
  • тушить томаты под закрытой крышкой в духовке в течение 25 минут при температуре 140 градусов.

Калорийность вяленого томата на 100 грамм

Калорийность вяленого томата на 100 грамм 259 ккал. В 100 г закуски:

  • 14,2 г белка;
  • 2,9 г жира;
  • 43,6 г углеводов.

Вяленые томаты обогащены витаминами группы В, С, РР, минералами натрием, фосфором, калием, магнием, кальцием. Полезными свойствами вяленых томатов считаются:

  • продукт нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров;
  • благодаря содержанию в вяленых томатах гормона счастья при включении их в рацион питания обеспечивается профилактика депрессий, восстанавливается функционирование нервной системы;
  • вяленые овощи показаны для профилактики тромбов, отечности.

Калорийность томатов в собственном соку на 100 грамм

Калорийность томатов в собственном соку на 100 грамм 24,7 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Томаты в собственном соку насыщены калием, кальцием, фосфором, магнием. При регулярном употреблении таких овощей восстанавливается работа органов ЖКТ, обеспечивается профилактика запоров, авитаминоза, снижается риск развития у мужчин рака простаты.

Калорийность жареных томатов на 100 грамм

Калорийность жареных томатов на 100 грамм 56 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 0,9 г белка;
  • 4,3 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Для приготовления необходимо порезать томаты дольками, обжарить нарезанные овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить соль, зелень и специи по вкусу.

При подобной термической обработке томаты теряют практически все свои полезные свойства. Кроме того, блюдо имеет достаточно высокую жирность, поэтому противопоказано при обострении болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность консервированных томатов на 100 грамм

Калорийность консервированных томатов на 100 грамм 17 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Состав продукта представлен томатным соком, поваренной солью и томатами без кожицы. Такие томаты имеют нулевое содержание жира, малую калорийность, поэтому подходят для включения в рацион питания во время диеты и похудения.

Калорийность сушеных томатов на 100 грамм

Калорийность сушеных томатов на 100 грамм 354 ккал. В 100 г закуски:

  • 12,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 74,6 г углеводов.

Состав продукта представлен сушеными томатами и солью. В таких томатах содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы кальций, магний, железо, калий, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, натрий.

Калорийность печеных томатов на 100 грамм

Калорийность печеных томатов на 100 грамм 32,1 ккал. В 100-граммовой порции таких овощей:

  • 1,1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 6,2 г углеводов.

Печеные томаты сохраняют большинство полезных веществ, обеспечивают профилактику болезней сердца, сосудов, нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

Польза томатов

К полезным свойствам томатов относят:

  • продукт имеет невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания во время диет;
  • в томатах нет сахарозы, что позволяет кушать их при диабете и ожирении;
  • овощ считается природным противовоспалительным средством;
  • при регулярном употреблении в пищу свежих томатов снижается риск развития болезни Альцгеймера, улучшается работа мозга, нормализуется состояние нервной системы;
  • томаты насыщены фолиевой кислотой, которая необходима для здоровья плода во время беременности;
  • подтверждены свойства томатов благотворно влиять на артериальное давление;
  • врачи советуют кушать такие овощи для профилактики образования тромбов, предупреждения инфарктов и инсультов;
  • продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • бросающим курить следует употреблять томаты для чистки зубов от желтого налета, более быстрого выведения из организма никотина;
  • маски из томатов оказывают благотворное влияние на состояние кожи;
  • содержащийся в продукте холин снижает уровень холестерина, активизирует иммунитет, способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Вред томатов

Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

  • из-за насыщенности кислотами такой продукт исключается из рациона питания при язве, гастрите, обострении болезней поджелудочной железы;
  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на томаты;
  • продукт вызывает обострение хронического цистита;
  • щавелевая кислота продукта может нанести вред здоровью при подагре, артрите;
  • консервированные томаты нарушают водно-солевой баланс в организме, могут приводить к возникновению отечности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Хотите знать, сколько калорий в помидоре?

Содержание:

  • Чем полезны помидоры
  • Сколько калорий в помидоре
  • Соленые помидоры с овощами


Сколько калорий в помидоре?» – нередко приходится слышать от любителей красных плодов. Почему многих интересует этот вопрос? Может потому, что помидоры обладают одной важной особенностью – они способствуют похудению. Диетические свойства помидоров обусловлены содержанием в их составе особого пигмента ликопина, который известен своей способностью расщеплять липиды и ускорять процесс пищеварения. Ликопин не только борется с жирами, но и помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и уровень холестерина. Своими антиоксидантными свойствами помидоры также обязаны красному пигменту. Наивысшей концентрацией ликопина отличаются темные сорта помидоров.

Томат — однолетнее (либо многолетнее) травянистое растение, со съедобными плодами. Представляет собой одну из главных овощных культур многих стран. А плоды томата известны большинству русскоязычных, как помидоры. Тип плода томата — ягода. Т

Они могут быть розовыми (такие ягоды чаще всего плотные, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей, у здорового человека они не должны вызвать повышение кислотности в желудке), желтыми(в них содержится больше каротина), оранжевыми(содержание каротина также обуславливается такой окраской) и, конечно же, красного цвета. Разнообразие сортов обусловлено множеством различных форм и размеров.

Чем полезны помидоры?

Чрезвычайно полезны томаты при проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям. Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – необходимы для нормального пищеварения. Они успешно регулируют кислотно-щелочной баланс, а эффективно борются со старением организма.

А вот для снижения риска образования злокачественных опухолей томаты содержат полезное вещество ликопен. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно свойство ликопена – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Чаще всего этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше. Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. При этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Вот почему можно говорить не только о пользе томатов в естественном виде, но и о пользе всех продуктов, изготовленных из помидоров: томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока. Медики рекомендуют часто употреблять эти продукты в пищу.

Томаты прекрасно подойдут к любому горячему и холодному блюду, их можно употреблять в свежем виде, а также варить, жарить, консервировать. Из помидоров получается любимая многими из нас томатная паста, всякого рода соусы с приправами, лечебные соки, отличные лечо. Когда мы готовим различные блюда из помидоров, может возникнуть вопрос: сколько калорий в помидоре?

Большинство людей, желающие избавиться от лишнего веса и старающиеся поддерживать массу тела в пределах нормы, стараются включать в свой обычный рацион питания низкокалорийные овощи. Для худеющих, томат – замечательный пищевой продукт и гарнир к основным блюдам.

Итак, сколько калорий в помидоре?

Обычные, грунтовые томаты, содержат 19 ккал/на 100гр, а вот их парниковые «собратья» — 14 калл/на 100гр. Как видите, калорийность помидоров зависит еще и от способа их выращивания и варьируется в пределах 14 – 19 ккал.

Раз уж мы говорим о калорийности помидоров, нельзя не отметить, что в приготовлении вкусных и не отягощенных лишней калорийностью блюд очень хорошо будет использовать и другие полезные овощи, к примеру — кабачки, томаты, огурцы, капуста, сладкий перец.

РЕЦЕПТ!

Соленые помидоры с овощами, на зиму:

зеленые помидоры мелкоплодных сортов – 2 кг

белокочанная капуста – 2 кг

мясистый болгарский перец средней величины – 3,5 кг

огурцы длиной 7-10 см – 2 кг

зелень укропа, петрушки и сельдерея – 500 г

для приготовления рассола:

Соленые помидоры с овощами готовятся следующим образом:

  1. Помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, перец наколите у основания в нескольких местах.
  2. Морковь тщательно вымойте и очистите.
  3. С капусты удалите кроющие зеленые листья и разрежьте ее на 4-8 частей.
  4. Огурцы тщательно вымойте и замочите на 3-4 ч в холодной воде для восстановления тургора.
  5. Уложите подготовленные овощи слоями в посуду с широким горлом, причем зелень положите на дно и поверх.
  6. Сверху положите кружок и гнет и залейте посуду холодным рассолом. Первые 2-4 суток держите при комнатной температуре, а когда начнется процесс ферментации, перенесите в холодное место. Как правило, примерно через 20 суток овощи будут готовы к употреблению. Их нужно хранить при температуре от 0 до +1° С.

Рецепт с сайта — 1001eda.com

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Ogorodnica Пишет,

У помидоров, впрочем как и у всех овощей, калорийность очень маленькая. Так что готовьте салаты, пейте томатный сок и будет вам счастье и стройная фигура!

SlonM Пишет,

Для тех, кто «сидит» на диете, будет весьма полезно знать, что в томатах содержится почти три процента от рекомендуемой дневной нормы углеводов. А еще в томатах содержится около десяти процентов дневной нормы клетчатки. С точки зрения диетологии, будет очень полезно употреблять 20-25 грамм клетчатки в день для женщин и тридцать-сорок грамм для мужчин.

СлонИМ Пишет,

Кстати о том, сколько калорий в одном помидоре. Вес одного помидора, крупного и спелого, приблизительно 180 грамм. Калорийность одного помидора – около 33 килокалорий. Значит в одном грамме – 0.18 килокалорий. По этим данным можно легко вычислить количество килокалорий, взвесив один помидор.