Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ?

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

На территории России помидоры появились в 18 веке.

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Помидор: это ягода, овощ или фрукт?

Многие с уверенностью скажут, что помидоры — это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.

С научной точки зрения, томаты — это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:

  • мясистые;
  • сухие;
  • косточковые.

Так как в помидоре отсутствует косточка, а мякоть у него наполнена соком, то его можно смело назвать мясистой ягодой.

Раньше в русском языке вообще отсутствовало слово «фрукт», попало оно в обиход только в 1705 году. К фруктам относятся любые съедобные плоды, выросшие на деревьях или кустарниках.

Термин «фрукт» не используется в ботанике, а несет кулинарный и бытовой смысл.

Исходя из значения слова «фрукт», помидор также можно отнести к фруктам. Значит, томаты можно называть и овощами, и фруктами, и я годами.

Является ли ягодой помидор?

Вряд ли кто-то дома готовит из томатов ягодный соус, но с научной точки зрения помидоры считаются именно ягодами. Действительно, если пройтись по основным признакам, которые отличают ягоды, например, от овощей, то томатам они все свойственны:

  • внутри есть сочная мякоть, как и должно быть у ягод;
  • среди мякоти находится множество семян;
  • покрыты тонкой кожицей.

Все сходится, но ботаники, относя томаты к ягодам, ссылаются исключительно на строение самих плодов, не берут во внимание ни размер, ни вкусовые характеристики.

Помидор — овощ

Любая хозяйка скажет, что помидор — это овощ. Даже в толковом словаре Ушакова помидор находится в списке овощей. В быту томаты принято считать овощами, так как они:

  • выращиваются на огороде вместе с другими овощами схожим способом;
  • подходят для употребления в сыром виде, как и многие другие овощи;
  • не используются в качестве ингредиента для приготовления десертов.

С точки зрения кулинарии, помидоры нельзя назвать ни ягодами, ни фруктами.

Почему помидор — фрукт

После судебного решения в США о принадлежности помидоров к овощам еще в далеком 1893 году, вернулись к этому вопросу в Европе в 2001 году. На этот раз решение было принято противоположное. Томаты признали фруктами. Возможно, это тоже имело связь с таможенными выплатами.

Такое решение можно обосновать тем, что фруктами называют твердую или мягкую часть растения, которая представляет собой плод с семенами внутри. А так как помидор содержит в себе семена, то он автоматически попадает под описание фрукта.

Полезные свойства томатов

Томаты активно используются в кулинарии не только потому, что они делают блюда вкуснее, но и обладают множеством полезных свойств. Они обеспечивают организм витаминами группы В, а также являются источником витаминов А, Е, С.

Регулярное употребление в пищу томатов делает кожу эластичной и гладкой.

Томаты — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.

Итак, польза томатов состоит в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • избавляют от стрессового состояния;
  • улучшают иммунитет.

Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.

Также вы можете посмотреть данный видеоролик, где вам поведают о происхождении томатов и о его полезных свойствах.

Чем является помидор — овощем, ягодой или фруктом

Кто же не знает помидоры? Красивые, ароматные, сочные и вкусные обитатели приусадебных участков, любимцы садоводов и огородников. Множество сортов этого представителя семейства паслёновых выведено агрономами. Цвета томатов варьируются от чёрных и жёлтых до пурпурных и алых. Срок жизни этих растений может составлять от года до нескольких лет. Одни из них – знакомые съедобные помидоры, другие – прекрасные декоративные паслёны. О применении плодов томатов можно говорит часами, ведь только кулинария насчитывает сотни рецептов с помидорами, а ещё они используются в косметологии и медицине.

Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ, ягода или фрукт.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Помидоры, польза и вред для организма человека

Содержание:

  • Польза
  • Вред
  • Калорийность помидоров
  • Помидоры при диабете
  • Помидоры при подагре
  • Помидоры при гастрите
  • Помидоры при панкратите
  • Помидоры для детей
  • Помидоры в диетах для похудения

Какие бывают помидоры, польза и вред для организма человека помидоров, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор.

Название „помидор“ происходит от италльнского pomo d’oro — «золотое яблоко». Ацтекское название „томатль“ французы переделали на французский манер — tomate (томат).

Помидоры, а так же их полезные свойства, стали известны жителям Старого Света относительно недавно. Пришествие помидоров в европейские государства состоялось вместе с великими географическими открытиями. Привезли помидоры с американского континента европейские мореплаватели.

Попав, таким образом, в Португалию и Испанию в XVII веке, помидоры затем стали известны итальянцам и французам, а несколько позднее – и остальным европейцам. Поскольку прародиной помидоров называют Центральную Америку, то помидоры являют собой довольно теплолюбивую культуру.

Растение сначала было лишь декоративным, о пищевой ценности и полезных свойствах помидоров никто не знал. Уже в XVIII веке русский агроном Петр Болотов попытался заняться селекцией и культивированием помидоров, как пищевого продукта. Ему же принадлежит идея выращивать рассаду данной культуры в теплице, а затем – высаживать помидоры в открытый грунт.

Плоды помидоров большинству из нас наверняка знакомы. Форма их может варьироваться от круглой до продолговатой. Вес помидоров тоже различен — от 20 грамм на комнатных их видах, до 700, а иногда и до 900 грамм.

Уже в наше время появились сорта помидоров, созревающие гораздо быстрее. В южных регионах с теплым климатом помидор созревает в открытом грунте – собранные плоды уже спелые. А в северных широтах помидоры приходится собирать недозрелыми – доспевают они затем, хранясь в теплом месте. Спелые помидоры хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, недоспелые плоды – до 3-х недель.

Помидоры можно употреблять не только в свежем виде. Они легко подвергаются солению, маринованию, из них готовят томатную пасту, соки, пюре, приправы и другие продукты. Агротехника возделывания помидоров сравнительно проста, особенно в южных регионах России. В настоящее время селекционеры получили огромное количество сортов томатов, которые можно выращивать и посевом в открытый грунт, и в защищенном грунте, причем в течение всего года. Способность помидоров приспосабливаться к самым разнообразным почвенно-климатическим условиям способствует повсеместному их распространению в России, да и не только.

Чем полезны помидоры:

В семействе пасленовых помидоры, или томаты, как их называют, занимают ведущее место не случайно. Они не только обладают замечательными вкусовыми качествами (ведь ни один праздничный стол не обходится без плодов томатов), но в их мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов РР, каротина; витаминов группы В, регулирующих деятельность нервной системы; витамина Д.

Мякотью лечат тромбофлебит (ее прикладывают к больным венам), используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и в качестве слабительного средства.

Томаты стимулируют деятельность человеческого организма. Не секрет, что известный во всем мире дамский угодник Казанова для поддержания тонуса потреблял регулярно свежие помидоры, петрушку и розмарин.

Медицина сначала встретила появление помидоров в Европе весьма настороженно, считая, что содержащаяся в их плодах щавелевая кислота негативно воздействует на процессы солевого обмена в человеческом организме, однако со временем выяснилось, что умеренное количество этой кислоты не способно вызывать сбои в солевом обмене, а наличие фолиевой кислоты и большой набор других витаминов и биологически активных веществ нейтрализует сравнительно малые дозы щавелевой кислоты, и они практически не причиняют вреда человеку.

Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин превосходит своим целебным свойствами, витамин Е. Он полезен для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Кроме того, ликопин защищает ДНК клеток от спонтанных мутаций, которые приводят к бесконтрольному делению и возникновению раковой опухоли. Таким образом, регулярное употребление томатов помогает значительно снизить риски развития онкологических заболеваний. Еще больше ликопина содержится в качественной томатной пасте или соке из томатов, поскольку они представляют собой концентрированные продукты. Томаты обязательно нужно включать в рацион тем, у кого имеется предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В группе риска находятся люди пожилого возраста, те, у кого снижен иммунитет, а также лица, у чьих родственников были новообразования.

Витамин Е (токоферол) — еще один мощный антиоксидант, который содержат помидоры, очень полезен для женщин. Данное соединение, кстати, как и ликопин, лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому к томатам нужно добавлять растительные масла. Достаточное поступление в организм витамина Е помогает замедлить процессы старения клеток, поэтому в составе многих омолаживающих масок для лица можно обнаружить томаты. Помимо этого токоферол обеспечивает нормальную работу женской репродуктивной системы.

Помидоры — источник сахара, различных органических кислот (к примеру: яблочной, уксусной, фолиевой, щавелевой), химических соединений калия, кальция и магния, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А).

Помидоры, это не только вкусное овощное растение, они обладают также многими лечебными свойствами. Их мякоть способствует повышению иммунитета, уменьшает вероятность кишечных заболеваний, а высокое содержание воды — помогает очищению желчных проток.

Помидоры, кстати, очень полезны для курильщиков. За счет тех веществ, которые входят в его состав, регулярное употребление помидоров способно расщеплять никотиновые токсины и смолы, а также выводить их из легких. Вашим зубам они помогут избавиться от табачного налета и нормализуют чувствительность вкусовых рецепторов языка.

А сок из помидоров, всем хорошо знакомый томатный сок, отлично утоляет жажду; полезен он также при лечении глаукомы и еще некоторых болезней глаз. Набор витаминов в томатном соке практически соответствует таковому в свежих помидорах.

Вред помидоров

Помидоры имеют свои противопоказания. Прежде всего, необходимо отметить их аллергенность. Люди, склонные к аллергии, должны уменьшить присутствие этой овощной культуры в рационе до минимума. Людям, страдающим артритом, подагрой, почечными заболеваниями, помидоры будут вредны из-за щавелевой кислоты, которая вредно влияет на водно-солевой обмен.

Существует мнение, что при обильном употреблении помидоров якобы может развиться никотиновая зависимость.

Нельзя также злоупотреблять помидорами при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают желчегонными действием. Результат может оказаться весьма плачевным — камни могут застрять в желчном протоке, либо увеличиться в размере, если у них фосфатный или оксалатный состав.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры противопоказаны людям, подверженным гипертонии, почечным недугам и болезням сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (в супе, например) равно как и консервированные и соленые, могут способствовать формированию камней в мочевом пузыре и почках.

Калорийность помидоров

Калорий в помидорах, как и во многих овощах, немного. Но это касается сырых овощей. А вот блюда из помидоров имеют свои и значительно отличающиеся от свежих помидор показатели калорийности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности помидоров (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
помидор свежий 0,6 0,2 4,2 20
помидор маринованный 1,7 0,2 1,8 15
помидор соленый 1,1 0,1 1,6 13
помидор черри 0,8 0,1 2,8 15
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
томатный соус 1,7 7,8 4,5 80
помидор вяленый 14,1 3,0 43,5 258

Помидоры при лечении диабета

Полезны ли помидоры для диабетиков? Многие считают, что помидоры и диабет — это совершенно несовместимые понятия. Но такое мнение совершенно неверно. Томаты – богатейший источник витаминов и минералов, и при этом они обладают очень небольшой калорийностью.

Помидоры имеют свойство тормозить усвоение углеводов в организме. Нельзя забывать только один момент – свежие помидоры при диабете могут сыграть роль раздражителя, который воздействуют не только на поджелудочную железу, но и на другие элементы пищеварительной системы. Так что употреблять их лучше всего будет в форме томатного сока или пюре.

Помимо свежих плодов, полезным при диабете может быть также томатный сок. Сок из помидоров не отразится на уровне сахара в крови, поэтому люди, страдающие диабетом, могут спокойно употреблять овощи, не опасаясь, что это приведет к резкому скачку глюкозы.

Помидоры при лечении подагры

Помидоры могут принести пользу при подагре. Дело в том, что в их состав входит большое количество витаминов (к примеру, С, К, РР, Е, витамины группы В, каротина) и минералов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Помидоры обладают высокой питательной ценностью, определенными лечебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. По количеству в них железа томаты опережают молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому отлично подойдут для больных малокровием. А поскольку в них мало пуринов, они будут полезны людям, страдающим подагрой.

Щавелевая кислота, входящая в состав томатов в небольшом количестве, не является препятствием к их употреблению. Но при острой стадии недуга следует ограничить его. Оптимально будет потреблять 3-4 штуки в течении недели. Томаты включают в рацион при плохом аппетите, при кишечных расстройствах и при пониженной кислотности желудочного сока. При подагре диета – это не просто лечебный метод, но и, так сказать, способ жизни. Обязательно следует стараться избегать пищевых продуктов, которые вмещают пурины (дневная норма которых для человека, страдающего подагрой, не должна превышать 150 мг). Помидоры содержат органические кислоты (яблочную, лимонную) и ряд минералов, полезных для нашего организма. Томаты хороши для людей, страдающих различными нарушениями пуринового обмена, поскольку пуринов в данном продукте гораздо меньше, чем, к примеру, в фасоли, рыбе или мясе.

Помидоры при лечении гастрита

Спелые и не кислые томаты (очищенные от кожуры) можно употреблять в свежем виде даже при гастрите во время обострения. Однако при обостренном гастрите с повышенной кислотностью употребление томатов не должно быть большим, чем 100 г в сутки. Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью томаты (спелые и некислые, без кожуры) можно включать в рацион в свежем виде и в относительно большем количестве – до 300 г в сутки. Лучшим вариантом будет употреблять помидоры вместе со вторыми блюдами или в составе различных салатов. При наступлении ремиссии томаты можно употреблять в небольших количествах, как ингредиент для салатов и прочих блюд. Но следует брать для этого лишь спелые и не кислые плоды, и перд употреблением счищать с них кожицу.

Помидоры при лечении панкреатита

Можно ли есть помидоры при панкреатите? Людям, страдающим панкреатитом, следует соблюдать строгие ограничения в употреблении томатов. Во время обострения недуга некоторые овощи, отваренные и тщательно протёртые, начинают вводить в меню больного по прошествии недели после снятия приступов. Но учтите, что употребление в пищу томатов, при всем обилии полезных компонентов, входящих в состав данного овоща, в этот период все-таки нежелательно.

При хронической форме этого заболевания, во время отсутствия болевых приступов, врачи рекомендуют постепенно расширять перечень продуктов питания, входящих в рацион больного. Что касается помидоров, то этот овощ категорически нельзя употреблять в сыром виде. Томаты следует запекать в духовке или готовить при помощи пароварки. Непосредственно перед употреблением помидоры нужно очистить от кожицы и хорошенько перетереть мякоть до консистенции однородного пюре.

В первый раз следует ограничиться 1 столовой ложкой помидоров, подвергнутых такой кулинарной обработке. Если приступы отсутствуют, разрешается в последующие дни включать в меню один запеченный или проваренный на пару средний томат (в сутки).

В рацион человека, больного хроническим панкреатитом, следует включать только полностью созревшие плоды. Ни в коем случае нельзя употреблять неспелые или совсем зелёные помидоры. Даже прошедшие соответствующую кулинарную обработку незрелые плоды могут спровоцировать обострение болезни.

Помидоры для детей

Можно ли давать детям помидоры и с какого возраста? Помидоры, как и некоторые другие овощи и фрукты насыщенных цветов, может быть довольно сильным аллергеном. В силу этой причины не стоит торопиться вводить их в детский рацион. Равно как и переживать о том, можно ли давать томаты детям, не достигшим еще годовалого возраста.

Когда ребенку можно давать помидор? Вплоть до того, как малышу исполнится 1 год, помидоры не дают в чистом виде. Дело тут не только в возможной аллергии. Томаты имеют структуру, слишком тяжелую для переваривания. Поэтому если Вам так уж не терпится побаловать чадо новым блюдом, стоит обратить внимание на томатный сок. Сок можно приготовить собственноручно, или же поискать его среди готового детского питания, продающегося в магазинах.

Однако следует помнить, что далеко не все дети любят томаты в таком виде, поэтому не стоит удивляться, если малыш не захочет пить сок.

Ближе к году в детское меню можно попробовать ввести пюре из томатов. Готовиться оно по такому же принципу, как и из любых других овощей.

Помидоры в диетах для похудения

Диетологи уже много лет назад отметили несомненную пользу помидоров для человеческого организма. Они богаты витаминами, минеральными веществами, содержат ликопин, который известен своей удивительной способностью расщеплять липиды и выводить их из организма. Особенно много этого полезного пигмента в томатах темных сортов, но независимо от сорта все помидоры способствуют снижению уровня холестерина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.

Диета на основе таких продуктов позволит не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие организма, а также состояние волос и кожи, значительно укрепив при этом коллагеновые волокна. Такое укрепление кожи позволяет забыть о проблеме ее обвисания, что, к сожалению, характерно для многих других диет. Помидоры снижают уровень гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода. Как показали многочисленные исследования, употребление этого овоща в пищу уже через 10-15 минут формирует стойкое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания во время трапезы.

Помидоры нормализуют обмен веществ, регулируют водно-солевой баланс, а, как известно, именно нарушение обменных процессов чаще всего и является главной причиной набора лишнего веса. Употребление помидор в пищу позволяет очистить кишечник, нормализовать его микрофлору, вывести шлаки и токсины. Кроме того, эти овощи обладают еще и мочегонным эффектом и способствуют выводу лишней жидкости из организма. Известно, что помидоры — весьма низкокалорийный продукт, состоящий на 95 % из воды.

В 100 граммах томатов содержится всего лишь 20 ккал. Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять их практически в неограниченных количествах и при этом не думать о возможности набора лишних килограммов, особенно если остальная пища не является калорийной и в рацион не входят вредные продукты и напитки, препятствующие похудению.

Но для того, чтобы сбросить большое количество лишнего веса, недостаточно просто ввести в рацион помидоры. Для похудения нужно посидеть на томатной диете.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Krasotka Пишет,

Слышала, что помидоры очень хороши в диетах для похудения. Причем диета на помидорах очень проста. Состоит она в том, что нужно просто во время еды выпивать стакан томатного сока и не есть жирную пищу.

Marina Пишет,

Ну так если не есть жирную пищу, то это уже поможет сбросить лишний вес!

Krasotka Пишет,

Правильно! Кроме того в помидорах очень мало калорий, всего лишь 19 килокалорий на сто грамм и много полезных для организма веществ.

Елена Пишет,

А я делаю из помидор маки для лица. Особенно на даче. Да и маска очень простая. Просто режем спелый помидор на ломтики и накладываем на лицо и шею. Хорошо снимает раздражение.

Помидор (томат) – это фрукт или овощ?

Родиной томатов считается Южная и Центральная Америка. В Европу экзотическое растение завез Христофор Колумб на рубеже XV-XVI веков, с тех пор ведутся споры, помидор — это фрукт или овощ.


Томаты — это фрукты или овощи?

История возникновения томата

Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.

К сведению! Впервые в Европу овощ был завезен Х. Колумбом в XV в. На языке местного населения плоды назывались «томатль», от чего в дальнейшем и образовалось название томат.


Кто они, любимые всеми помидоры

Европейцы долго не признавали съедобные качества привезенной новинки. Они использовали ее в качестве декорирования домов, выращивая его в кадках. Использовались томаты для украшения экстерьера, ими заполнялись сады и оранжереи, украшались беседки.

Лишь через почти 100 лет на томат обратили внимание, как на продукт питания. Первая информация о приготовленном помидоре датируется 1692 г. Как только европейцы стали повально употреблять красные плоды и использовать их для приготовления различных блюд, они были завезены в Россию. Так же, как и европейцы, россияне поначалу рассматривали чудные красные плоды в качестве комнатных цветов.

Старт овощу, как огородной культуре, дал агроном А. Болотов. Он придумал, как выращивать помидоры из рассады на огороде, используя полученный урожай в качестве еды.

К сведению! В Украине, в городе Каменка-Днепровская установлен памятник «Слава помидору».


Памятник «Слава помидору», Каменка-Днепровская, Украина

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».


Христофор Колумб

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.


Дикий томат

На территории России помидоры появились в 18 веке.

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт

Долгое время было принято считать помидор культурой овощной, пока данное утверждение не стало предметом судебных разбирательств в США в 1883 г. В зависимости от того, чем бы признали помидор, зависела цена на его таможенную пошлину.

Американский суд признал, что томат является овощем, потому что только так он и используется. С точки зрения ботаники, томат — ягода. В качестве доказательства приведено значение ягоды — сочная мякоть в кожуре со множеством косточек. В простонародье по ряду причин считается, что томаты — все же овощи:

  • они выращиваются на грядках совместно с различными овощами, поэтому и не воспринимаются как ягоды;
  • плоды томатов употребляются в сыром виде, их жарят, варят и запекают, закатывают в банках на зиму;
  • помидоры не используются в сладкой выпечке, поэтому их не считают десертом, тогда как другие ягоды являются основой для приготовления сладостей, компотов, джемов.

В 2001 г. инстанции Евросоюза официально закрыли вопрос о том, что такое помидор — это фрукт или овощ. Было признано, что томат — это ягода. Но термин ягода применим к помидорам в ботанике. В кулинарии по отношению к томатам употребляется понятие овощ.

Почему помидоры фрукты?

Вам необходимо знать определение фруктов, а также: «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно со сладкой мякотью», – говорит Мерриам Вебстер. Растение томата, которое отличается от самих томатов, является семенным растением, которое выращивает красные, съедобные томаты, которые люди знают и любят. Хотя помидоры не так сладки, как другие фрукты, они не такие горькие, как некоторые овощи. Учитывая это определение, все, от перца до огурца, также является фруктом, а морковь и картофель – нет.

К какому семейству относится томат

В ботанике помидоры относят к роду паслен семейство Пасленовые. Вне зависимости от того, к чему относить томат, он имеет те черты, что характерны для данного семейства:

  • листья простые;
  • листорасположение очередное;
  • цветки правильной формы;
  • плод — ягода.

Обратите внимание! Практически все представители семейства Пасленовые являются ядовитыми. Это в коей-то мере касается и томатов. Ядовитые вещества содержатся в ботве. Плоды томата не только не опасны, но и очень полезны.

Помидоры- это фрукты, овощи, или ягоды?

Если вы уже много читали об этой культуре, то наверное заметили, что помидоры иногда называют томатами. В чем же отличия между данными растениями или это один и тот же плод?

Томаты — это красивые кусты с зелеными листками, они могут быть однолетними, многолетними. Сами же плоды томатов называют помидорами. Интересно, что помидоры отличаются друг от друга цветом (бывают желтые, розовые, красные, черные, зеленые, коралловые), размерами, формой. С этим все понятно.

Узнаем, куда же привязать помидоры с точки зрения ботаники. Фрукты растут на деревьях, О томатах такого не скажешь, они растут на кустах, плоды развиваются из цветков. К фруктам отнести помидоры логически не получится.


Помидор — это овощ или нет?

От чего зависит цвет помидора

Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.


Цветовое разнообразие сортов

Цвет зависит от концентрации в волокнах двух природных красителей — каротина и ликопена.

  • Каротин — предшественник витамина А, пигмент желто-оранжевого цвета. Чем его больше в мякоти, тем более насыщенно красным будет помидор. Вещество полезно для человека, так как обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действиями.
  • Ликопен является каротиноидным пигментом. Вещество не токсичное, но его злоупотребление может вызвать временное пожелтение кожи, что не несет в себе негативных последствий для организма. Является мощным антиоксидантом.

К сведению! Наиболее полезными являются спелые, насыщенно красные томаты, в которых высокое содержание натуральных пигментов.

Противоречия в определении

Помидор — это очень широко распространенное растение, относительно которого возникла путаница с названием его плодов. Одни специалисты утверждают, что помидор — это овощ. Другие доказывают, что плод этого растения является фруктом. А некоторые уверены, что томат — это самая настоящая ягода.

Сторонники того мнения, что плод томата является ягодой, обосновывают его с точки зрения науки. В ботанике ягода определяется как плод, покрытый тонкой оболочкой, имеющий сочную середину с несколькими плотными семенами внутри. Созревают ягоды на травянистых или кустарниковых растениях. Плод томата в полной мере удовлетворяет все эти требования, поэтому его с полной уверенностью можно назвать ягодой, причем настоящей.

Дело в том, что в ботанике есть понятие ложной ягоды. Их семена находятся снаружи, а не внутри околоплодника, как этого требует определение ягод. У плода томата семена располагаются именно там, где и должны находиться семена ягод.

Есть в науке четкое определение фрукта. Им называют съедобные плоды растений с сочной или твердой мякотью с семенами внутри, которые формируются из завязи цветков в результате опыления. Плод томата полностью попадает под это описание.

Следовательно, смело можно утверждать, что помидор — это фрукт.

Овощами же называют все прочие съедобные части растения. В ботанике определения фруктов и овощей не существует. Термины эти являются кулинарными, сельскохозяйственными и бытовыми.

А вот в США, странах Евросоюза и других англоязычных народов плоды томатов считаются фруктами, поскольку в английском языке слова плод и фрукт переводятся одинаково и между ними не существует разницы.

С точки зрения ботаников, овощей не существует вовсе. Но в быту принято называть плоды томатов овощами. Для этого есть несколько предпосылок:

  1. Термин «овощ» появился в кулинарии несколько сотен лет назад. По определению овощами называются не сладкие части растения, употребляемые в пищу в сыром виде или после термической обработки в качестве основного блюда.
  2. Выращивают томаты как однолетнюю культуру, обрабатывая почву и применяя рыхление, что занимает небольшой отрезок времени. Метод выращивания томатов схож с прочими овощами.
  3. Помидоры не подаются на десерт и не добавляются в выпечку как, например, ягоды.

Отсюда плод томата называется овощем, а не фруктом или ягодой.

Судебный вопрос относительно названия плодов томатов возник не в связи с видовой их принадлежностью, а из-за юридических трений. Их разрешением в 1893 году занимался Верховный Суд.

Выращивание полезных пряных трав на дачных грядках

Предпосылкой стало введение в Америке налога на овощи в 1887 году, в то время, как на фрукты таможенный сбор предусмотрен не был. По решению суда, помидор был признан овощем, причем главным аргументом для принятия такого решения стало то, что плоды томатов подают на обед и не используют в качестве десерта, поскольку они не сладкие.

А вот по решению Евросоюза в 2001 году томат официально признали фруктом, несмотря на расхождение с сельскохозяйственными структурами, где помидор традиционно относится к овощам.

Помидор с точки зрения ботаники — овощ, фрукт или ягода

Помидор принадлежит к семейству паслёновых. Он бывает однолетником либо многолетником. Культура населяет северные и южные широты, даёт одинаково хороший урожай как в теплице, так и при выращивании на открытом грунте. Существует много сортов этого растения. Оно получило широкое применение в кулинарии и медицине. Иногда люди путаются, не понимая, помидор — это ягода или овощ. Чтобы узнать ответ, следует понять, на чем основана та или иная точка зрения.

Исторические сведения

Помидор впервые начали выращивать на территории Южной Америки. Здесь и сегодня можно встретить дикие сорта. Произрастают тут и полукультурные разновидности. В XVI веке томаты попали в Португалию, Испанию и прочие европейские государства. Буквально перевод названия растения звучит, как «золотое яблоко». Поначалу его разводили в декоративных целях. Впервые добавлять плоды в блюдо начали в Испании.

Согласно прочим источникам, родиной помидора считается Перу. Есть теория, согласно которой их родиной является Мексика. Тут они росли в диком виде, а позже, в XVI веке, их начали выращивать в виде культурных растений. В Россию табак попал в XVIII веке. Он был завезён сюда из Румынии и Турции. Но россияне поначалу не знали, что насыщенно-красные плоды можно есть. Такую вероятность доказал впервые известный агроном А. Болотов. До этого существовало мнение, что они якобы ядовиты. Культуру начали сажать в Крыму.

В 1780 г. томат был подан к столу Екатерины II. В отдаленных областях империи его уже вовсю выращивали. Он был широко распространен в Крыму, Грузии и на Астрахани. Главе государства преподнесли помидор, который был привезён из Рима. В северных регионах его воспринимали в качестве декоративной культуры и не клали в пищу.

Принадлежность к ягодам и овощам

В различных культурах и государствах по всему миру существовали различные мнения в отношении того, чем можно считать помидоры — овощем или фруктом. Звучали теории о том, что он является ягодой. Чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к характеристикам всех этих групп плодов.

Ягода растёт на кустарниках и травах, у нее имеются зерна и сочная мякоть. Томат соответствует этому определению, так как представляет собой травянистую культуру. У него довольно сочная мякоть, а внутри имеется множество семян. Плоды, которые относят к ягодовидным, можно разделить на несколько групп:

  • Непосредственно ягоды. К ним относят смородину и чернику.
  • Померанец. Эта группа объединяет цитрусовые.
  • Яблоко. К такой категории причисляют яблоки, груши.
  • Тыквина. Такие плоды имеют дыня и тыква.
  • Гранатина. Это название плода граната.

Ягоды к тому же могут быть истинными и ложными. Настоящие характеризуется тем, что семена у них расположены внутри околоплодника. С точки зрения ботаники, томат соответствует указанной особенности. Соответственно, он имеет право называться ягодой. А вот земляника и клубника, которые не ставятся кем-либо под сомнение в плане принадлежности к ягодам, считаются ложными, так как семена у них расположены снаружи. При этом ежевика и малина, в соответствии с научными описаниями, не являются ягодами. Их плоды причисляются к категории многокостянок.

Если обратиться к технологической систематике, то это, согласно методике выращивания, помидор относится к группе овощей. Эта культура может быть однолетником. Сбор урожая осуществляется после последовательных процессов обработки грунта и его рыхления, что требует непродолжительного времени.

Если посмотреть на вопрос, с точки зрения кулинара, то по методике обработки плодов культура тоже причисляется к категории овощных. Наряду с морковью, капустой, перцем, томаты считаются основными источниками ценных витаминов. В блюдах их обычно сочетают с мясом и рыбой, добавляют в салаты и десерты либо подают в качестве самостоятельной закуски. Все это дает возможность отнести помидор к категории овощей.

Причисление к фруктам

Рассуждения относительно того, к какому типу надо относить томаты — овощам, фруктам или ягодам, время от времени имеют место среди пользователей, увлекающихся садоводством, а также просто любителей этой культуры.

Фруктом принято считать часть растения, которая имеет вид плода, наполненного семенами. Структура у него может быть мягкой или твердой. Он образуется после опыления цветка. Овощ представляет собой часть корневой или травянистой системы растения, которая разрослась. В соответствии с этим справедливо будет считать, что плоды растения, имеющие семена, являются фруктами. По этой причине помидор зачастую тоже называют фруктом.

Есть и другое научное описание, в соответствии с которым фруктом считается съедобная часть растения, содержащая семена и развивающаяся из завязи. Но в кулинарных целях томаты используют только как овощи. Вот почему так сложно определить, является помидор овощем или нет.

Если обратиться к ботаническому описанию, сложно однозначно определить, томат — это овощ или ягода. Эта культура соответствует по своим характеристикам обеим категориям. Томат содержит важное вещество — ликопин, которое способно замедлять старение клеток и защищать от воздействия свободных радикалов. После термической обработки все полезные его компоненты остаются целыми и не разрушаются. Все части растения имеют характерный насыщенный запах, который является особенностью помидоров.

Подведение итогов

Люди долго не могли разобраться в том, является помидор ягодой, овощем или фруктом. Основой таких разногласий выступало то, что кулинарные и научные подходы к определению плодов отличались. По мнению ботаников, помидор является ягодой, так как представляет собой плод, образованный при опылении цветка.

Кулинары несколько иначе смотрят на этот аспект. Они уверены, что томат — это овощ. В быту большинство человек также причисляет его к этой категории. С этим трудно поспорить, так как помидор служит основой для вкусных закусок и ингредиентов для основных блюд. По методу возделывания такая культура тоже причисляется к овощам.

Англичане именуют помидор фруктом. Но в их родном языке не имеется различий между понятиями «плод» и «фрукт». В США был период, когда вопрос причисления томата к той или иной категории встал настолько остро, что в дело вмешался даже Верховный суд США. В 1893 году он официально признал, что помидор — это овощ.

Причиной подобных разбирательств стали таможенные сборы, которые предполагали плату за провоз через границу овощей, тогда как фрукты разрешалось транспортировать бесплатно. В 2001 году рассматриваемый вопрос снова был поднят, но уже в Европе. На этот раз помидор признали фруктом.

Но что бы ни утверждал американский Верховный суд, при выявлении принадлежности помидора к той или иной категории, большинство людей все же считает его овощем. Если же обратиться к культурным понятиям, научным терминам, то можно, без сомнения, утверждать, что помидор — это ягода, которую используют в качестве овоща.

Использование плода растения в медицине, косметических процедурах обусловлено его богатым составом. В нем содержится примерно 94% воды, 4% углеводов и 1% белка. Также его мякоть богата:

  • клетчаткой;
  • жирами;
  • витаминами;
  • органическими кислотами.

В современных условиях помидор превратился в востребованную культуру. Объясняется это замечательными вкусовыми и питательными свойствами его плодов. Томаты активно используют в различных диетах. Кроме того, это отличное украшение для участка, ведь пока культура плодоносит, растение имеет красивый внешний вид. Вне зависимости от того, к какой категории причисляют плоды этой культуры, они приносят немало пользы. Их включают в различные вкусные блюда, делают на их основе тонизирующие маски и используют в составе общеукрепляющей диеты.

Детерминантный сорт томатов: характеристика и особенности

Выбирая томаты для посева, обычно стараются подобрать сорта, максимально отвечающие индивидуальным требованиям. Обычно предпочтение отдается нескольким сортам с разными сроками плодоношения и формой плодов. На упаковке с семенами указана не только характеристика растения, но и его способность к росту. При выборе возникает вопрос: что это такое – детерминантный сорт понравившихся помидор. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Детерминантные томаты: что это такое

Что такое детерминантный сорт помидоров: под этим названием скрываются разновидности, у которых формирование цветочной кисти начинается после 5-7 листа, а последующий рост продолжается за счет наиболее сильного отростка (пасынка). Детерминантные помидоры не растут бесконечно. Они завязывают 4-8 кистей, и куст прекращает рост.

Отличие детерминантных сортов от прочих и их преимущества состоят в следующем:

  • раннее плодоношение;
  • быстрая отдача урожая;
  • неплохая урожайность;
  • более короткий период ухода.

Есть у них и определенные недостатки:

  • ограниченные ростовые процессы, что влияет на урожайность;
  • проведение приема пасынкования;
  • периодическое внесение подкормок;
  • восприимчивость к болезням.

Когда продавцов спрашивают: «Детерминантный томат – что это такое?» – ответ звучит однозначно: низкорослые растения. Но это не совсем верное определение, ведь ограничение по размерам не означает низкорослость.

Классификация детерминантных томатов

Чтобы правильно понимать, что это такое – детерминантные современные сорта помидоров, нужно знать, по каким критериям их можно определить. При покупке обычно предпочитают детерминантный гибрид, который лучше переносит климатические катаклизмы. Он отличается скороспелостью, не так сильно страдает от вредителей и болезней. Это значит, что гибрид детерминантного помидора дает больший урожай.

Детерминантные сортовые помидоры делят на три основных группы:

  1. Полудетерминантные помидоры – это сорта, которые состоят из крупных растений до 1,5-2 м высотой и нуждаются в подвязке. Чаще всего полудетерминантный сорт помидоров выращивается в закрытом грунте. После завязывания 12-й кисти растение прекращает рост. Что такое полудетерминантный сорт, несложно узнать на практике, вырастив Орлиный клюв, Шапку Мономаха или гибрид Гравитет. Полудетерминантные томаты по своим характерным чертам походят на индетерминантный современный сорт помидоров.
  2. Супердетерминантные – это сорта помидоров, которые радуют дачников скороспелостью. Рост ограничен 0,5 м, и растение формирует не более 3-5 кистей. Супердетерминантный сорт не нуждается в пасынковании и растет без опоры. Популярны гибриды – сорта Белый налив, Сибирский скороспелый, Агата.
  3. Супердетерминантные сорта отличает не только быстрое созревание плодов, но и карликовый рост. Это штамбовые “карлики”, не требующие формирования. Уже после развития 3-4 кистей ростовые процессы останавливаются. Что это за детерминантные помидоры, можно понять, вырастив урожай Суперклуши, Жемчужины красной, Жиголо.

Помидоры детерминантные делят и по размерам на среднерослые и штамбовые, или низкорослые. Штамбовые формы отличаются компактным размером куста, толстым основным стеблем и радуют плодами спустя 2,5 месяца с момента посадки, но их урожайность ограничена. Каждая группа отличается своими требованиями к условиям выращивания, а это значит, что детерминантные сорта томатов требуют индивидуального подхода.

Что значит термин «детерминантный сорт помидоров», если речь идет об условиях произрастания? В средней полосе они способны расти в открытом грунте, а в северных районах для них необходимы пленочные тоннели или другие укрытия. Полудетерминантные сорта томатов для теплиц – это оптимальный вариант возделывания.

Если выбирать лучшие сорта среди детерминантных помидоров, то предпочтение следует отдать таким:

  • Медовый спас;
  • Макс;
  • Новичок;
  • Буржуй;
  • Санька;
  • Взрыв;
  • Алсу;
  • Весна севера;
  • Гордость Сибири;
  • Большая мамочка;
  • Кукла.

Чтобы выбрать подходящий сорт, нужно узнать его основные характеристики.

Индетерминантный селекционный сорт помидоров

Что это значит – помидор-гигант? Индетерминантное растение способно достигать 4-х метров. Такая лиана не даст хороших плодов, поэтому обрезка и пасынкование – наиболее важные моменты в выращивании индетерминантных помидоров.

Их обрезают на высоте 2-х метров, что дает возможность получить отменный урожай.

Индетерминантные сорта томатов обладают следующими положительными чертами:

  • дают высокий урожай на ограниченных площадях;
  • устойчивы ко многим болезням;
  • удобный сбор плодов;
  • растянутый период плодоношения (до октября).

Индетерминантные помидоры характеризуются и рядом недостатков:

  • за счет длительной вегетации – тепличное выращивание;
  • периодическая срезка пасынков и формирование в один стебель;
  • установка прочных опор;
  • созревание плодов приходится на поздние сроки.

Индетерминантные и детерминантные сорта томатов: основные отличия

Нужно знать, в чем разница между детерминантными и индетерминантными томатами. Это позволит не только лучше ориентироваться в сортах, но и грамотно ухаживать за пасленовой культурой. Выращенные в условиях теплицы детерминантные и индетерминантные сорта довольно сложно отличить. Обычно рядом с пасленовой культурой размещают этикетку с названием сорта. Но и по внешним признакам можно заметить, чем отличается сорт детерминантного томата от индетерминантного.

Какие отличия наиболее характерны:

  1. Индетерминантные сорта томатов образуют первую цветочную кисть после 8-9-го листа. Томат детерминантный формирует ее выше – над 6-7 листом.
  2. У индетерминантного растения цветочные кисти образуются после каждого 3-го листа. Это значит, что томаты детерминантные, если цветочные кисти образуются чаще.
  3. Другое отличие детерминантных томатов от сортов индетерминантных заметно уже после прорастания семян. Индетерминантные сорта томатов образуют семядольное колено высотой 5 см, тогда как томаты детерминантные и их разновидности – до 3 см.
  4. Знать отличия важно при уходе: индетерминантные и детерминантные сорта формируются по-разному. Первые – одним стеблем, вторые – в 2-3 стебля. И индетерминантный сорт образует цветочные кисти до самой “макушки”, пока не ограничить его рост.
  5. Индетерминантные и детерминантные сорта возделывают по-разному: для высокорослых гигантов нужен закрытый грунт и южные регионы страны. А чем отличаются детерминантные помидоры, так это неприхотливостью и способностью роста в открытом грунте даже в средней полосе. Что значит детерминантный? Наиболее неприхотливый и способный к росту “под открытым небом”.

Помидоры детерминантные и индетерминантные: какие сорта лучше

В ходе статьи стало понятно, что такое детерминантные помидоры и что такое индетерминантный сорт. Выбрать лучший весьма затруднительно. Сравнение разновидностей сортов дает представление об их особенностях, плюсах и минусах. Детерминантные и индетерминантные современные сорта томатов подходят для определенных климатических зон и обладают разной скоростью отдачи урожая.

Если важен обильный урожай, – индетерминантный томат наиболее выгоден для выращивания. При необходимости дружной и ранней отдачи урожая предпочтение отдается помидорам детерминантного типа, но урожайность и размер плодов будет меньше.

Необходимо подходить к выбору сорта осознанно. Чтобы попробовать плоды и узнать, что это за индетерминантный томат, придется приложить максимум усилий, но это окупится «диковинным» урожаем. Но и детерминантные сорта потребуют определенных усилий и принесут ранний урожай и пользу для здоровья.