Сельское хозяйство Франции — самая контролируемая государством сфера. Это главная черта аграрного комплекса, хотя в основе его лежит частное землевладение. Банк «Креди Агриколь» и Фонд экономического и социального развития поддерживают производителей, оказывая финансовую помощь. Большое влияние на структурную политику оказывает Европейский фонд сельскохозяйственной ориентации.

Стимулирующие методы государственного воздействия используются для расширения угодий, укрепления структуры хозяйств, сокращения перепроизводства.

Уровень сельского хозяйства Франции

Французская республика — самое большое по территории государство Западной Европы. Общая площадь его составляет 674 685 км2 (вместе с заморскими владениями). На западе и севере она омывается Атлантическим океаном, на юге — Средиземным морем. Плотность населения — 106,3 человека на 1 квадратный километр.

Франция — крупнейший производитель сельскохозяйственных товаров в Европе. Доля ее продукции в ЕС составляет 25%. Агропромышленный сектор достаточно высоко развит. По оснащенности техникой, применению химических удобрений страна уступает Германии, Нидерландам, Дании.

Земельный фонд включает:

  • пашни,
  • пастбища,
  • лесные массивы.

Доля сельского хозяйства составляет 4% ВВП, а 6% — это трудовой ресурс страны в этой области. Отличительной особенностью французской экономики является большой внешний долг, безработица, сильная зависимость от государства. Несмотря на проблемы, страна продолжает составлять конкуренцию экономически развитым государствам мира. По объему аграрной продукции Франция занимает 1 место в Западной Европе.

Соседние страны

Агропромышленный комплекс Бельгии не играет большой роли в экономике страны. Ведущая отрасль — мясомолочное животноводство. Хорошо развиты овощеводство и садоводство, рыболовство и пивоварение. Здесь производится около 600 марок пива.

Люксембург — богатейшая индустриальная страна, здесь развиты традиционные отрасли хозяйства: животноводство, садоводство, виноградарство. Страна славится виноградниками на реке Мозель. Животноводство дает 93% стоимости продукции аграрного сектора.

Эффективность аграрного производства Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. В плане объема сельскохозяйственной продукции, производства зерна и продуктов животноводства она уступает только Франции. Самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%. Выращиваются: пшеница, кукуруза, свекла. В Южной Германии расположены виноградники и сады.

Швейцария субсидирует более 70% своего сельского хозяйства, которое имеет животноводческое направление. На первом месте — производство молока, которое почти полностью перерабатывается в сыр. Швейцария обеспечивает себя пшеницей, а мясомолочная продукция производится в избытке. В южных районах выращиваются: виноград, абрикосы, яблоки.

Растениеводство — главная отрасль сельского хозяйства Италии, она составляет 60% всей продукции. Здесь выращивают: пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу. Эта страна полностью снабжает Европу цитрусовыми, томатами, виноградом, оливками и маслом из них. Италия — традиционный конкурент Франции по производству вина.

Монако — карликовое европейское государство. Земельные ресурсы здесь почти отсутствуют, аграрный сектор занимает 6% промышленности. В небольших количествах выращиваются: сахарный тростник, кокосовые пальмы, ямс. Страна полностью импортирует продовольствие.

Один из мощных европейских производителей — Испания. Она третья в мире по выработке вина, четвертая — по цитрусовым. Имеет четверть мирового производства оливок и оливкового масла. Базовая отрасль — растениеводство. Культивируются: пшеница, ячмень, много видов овощей. На юге выращиваются: миндаль, финики, инжир, хлопок. По улову рыбы и морепродуктов Испания входит в первую десятку стран мира.

Андорра — карликовое государство на юге Европы. Здесь развито овцеводство и разведение коз. Основная часть продовольствия импортируется, лишь 2% земель пригодны для обработки. Выращиваются картофель и табак.

Преобладающая отрасль сельского хозяйства Великобритании — мясомолочное животноводство. Англия — крупнейший поставщик овечьей шерсти. Пашни заняты зерновыми и кормовыми культурами. Британский аграрный комплекс — один из самых продуктивных в мире. Занятость в этой сфере составляет 2% от общей по стране.

Крупные предприятия и фермы

Ведущая роль в аграрном секторе Франции принадлежит крупным хозяйствам. Они обеспечивают более 2/3 продукции и имеют главенствующее положение во всех отраслях комплекса. Самые мощные объединения и основное производство сконцентрированы на севере и западе страны. В крупных хозяйствах применяется труд сельскохозяйственных рабочих.

По количеству комбайнов, находящихся в эксплуатации, Франция занимает одно из первых мест среди стран Западной Европы. Комбайны, особенно самоходные, применяются в крупных хозяйствах или же предназначаются для коллективного использования соседями (в рамках взаимопомощи) или кооперативами по совместному использованию сельскохозяйственной техники.

Одна из характерных черт — развитие кооперативного движения. Французские фермеры активно объединяются, и на долю их коллективов приходится 70% сбора зерновых, половина удоев молока, 40% молочной продукции. Распространены сырные, улиточные и устричные фермы.

Краткая характеристика основных экономических центров страны:

  1. Плодородная земля Нижней Нормандии дает отличные урожаи пшеницы, свеклы, люцерны. Регион имеет яблоневые сады, занимает 1 место по выработке молока.
  2. Прованс-Альпы-Лазурный берег — крупный аграрный центр, где расположено много консервных заводов. Здесь выращивают: миндаль, маслины, инжир. Регион известен цветочными плантациями. В Авиньоне производят удобрения.
  3. Район Шампань-Арденны — один из центров виноделия. Здесь также развито скотоводство. В регионе успешно функционирует промышленная индустрия, развито машиностроение, производится сельскохозяйственная техника.
  4. Бретань — центр рыбного промысла, добычи и выращивания морепродуктов. В этом туристическом крае много курортных поселений.
  5. Восток страны, где расположен округ Рона-Альпы, — один из центров виноградарства. Город Лион является столицей шелка. В этой местности выращивают миндаль, лаванду.

Растениеводство

На эту отрасль приходится более половины доходов аграрного сектора. Зерновые культуры лидируют по объему производства и экспорту. Франция производит ежегодно 36 млн тонн пшеницы. Этот показатель выводит ее на 1 место в ЕС и 4 позицию в мире. В овощной отрасли занято 388 000 га земель. Сбор сахарной свеклы обеспечивает стране 1 место в международной торговле.

Основные районы овощеводства:

  • окрестности Парижа,
  • побережье Бретани,
  • долины Луары, Роны.

Упор делается на морковь и помидоры. Выращиваются: картофель, спаржа, капуста, артишоки.

По сбору фруктов республика уступает только Испании и Италии. Плодоводство сосредоточено в средиземноморских районах, в долинах Луары, Гаронны. Здесь разводят яблоки, персики, груши.

В южных районах культивируют миндаль, инжир, оливки. По урожаю абрикосов Франция держит 1 место в Европе.

Значительную роль в аграрном секторе играет виноделие. Им занимаются около 450 крупных семейных ферм и тысячи мелких. Главный район виноградарства — Лангедок, в котором расположены виноградники на площади 300 тыс. га. Ему принадлежит более 30% производимого в стране вина. Районы изготовления марочных вин: Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары, Роны. На экспорт идет 1/5 часть вина, главные импортеры: Германия, Англия, США.

Животноводство

Эта отрасль имеет мясомолочное направление. Разведение крупного рогатого скота — самая развитая специализация в сфере животноводства. По поголовью КРС (24 млн голов) Франция превосходит все страны Западной Европы. Широко известны породы: Шароле, Лимузена, Нормандская. Основной центр разведения КРС — Северо-запад страны.

Регионы-лидеры по производству говядины:

  • Вандея,
  • Нижняя Нормандия,
  • Лимузен.

Свиноводством занимаются 10 тыс. крупных предприятий. Общее поголовье составляет 11 млн голов. Бретань — основной район разведения свиней, так как здесь производят молоко и картофель, которые применяются для откорма. По количеству выпускаемой продукции страну опережает лишь Германия.

Главный регион овцеводства — плато Кос в Центральном массиве. Общее поголовье овец — 12 млн голов, но оно постоянно сокращается. Проблема в том, что мясная специализация вытесняет шерстяное направление. В отрасли наблюдается внутренний кризис. Важный продукт овцеводства — сыр, поэтому большое значение придается выработке овечьего молока.

Французская республика — европейский лидер по производству «белого мяса». В Бретани функционирует 3000 больших хозяйств, где производится 90% куриного мяса и яиц. Крупные фермы имеют тесные связи с промышленными предприятиями. Общеизвестны такие промышленники, как: группа Ду, Бургуэн, Гюйомар.

Цветоводство

В отдельных районах страны существуют цветочные плантации, продукция которых поступает в косметическое и фармацевтическое производство. Такие посадки есть на побережье Средиземного моря, в долине Луары.

Цветоводство — важная специализация промышленности округа Прованс-Альпы-Лазурный берег. Город Грасс считается мировой столицей парфюмеров. Это чистая климатическая зона, где изготавливается лучшее сырье для парфюмерно-косметической промышленности. Прованс богат цветами и ароматическими травами. Здесь выращивают: жасмин, лимон, герань, розу, фиалку, розмарин.

Знаменитый бренд этой местности — лавандовые поля. Из лаванды изготавливают массу товаров, от мыла до продуктов питания.

Разведение устриц

Отрасль является спецификой Франции. Общее ежегодное производство составляет 130 тыс. тонн. Это ставит страну на 1 место в Европе и на 4 — в мире. География размещения устричного промысла меняется. Основные парки выращивания устриц находятся в Нижней Нормандии, в заливе Маренн и в Аркашонском бассейне.

Городок Аркашон считается устричной столицей мира. Первые императорские устричные парки появились здесь в начале 19 века. В бассейне лагуны на площади 1800 га производится 18 000 тонн моллюсков в год. Ежегодно более 3 млрд молодых устриц поставляется на фермы в Бретань, Нормандию, Шаранту. Лагуну окружают устричные порты.

В последние годы фиксируется рост загрязнения прибрежных вод. К сожалению, главная причина этого — деятельность населения края.

Другие хозяйственные отрасли

Одной из самых высокодоходных статей экономики является производство вина, особенно коньяков. Большая часть производимой алкогольной продукции идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов, например, различных марок «Бордо».

Франция считается страной сыроделия. Всего насчитывается до 400 видов этого продукта. Производство сыра с древних времен было развито на территории таких регионов, как Нормандия, Корсика, Альпы и Центральный массив. Сегодня практически во всех областях Франции производятся сыры из молока коров, овец или коз по отдельности или из смешанного.

Экономические партнеры

Главными торговыми партнерами Франции являются страны Евросоюза: Германия, Бельгия и Италия. Внешние экономические связи Франции также включают: Испанию, Великобританию, США, Нидерланды, Китай. Ожидается расширение сотрудничества с Азией.

Из Франции вывозятся за границу в основном: транспорт и оборудование, самолеты, пластик, продукты фармацевтической и химической промышленности, сталь, вино, зерно, продукты питания.

Франция является первой в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США. Всего сельхозпроизводители Франции экспортируют около 20 % своей продукции. Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, которые применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно они дают основную массу выпуска товарной продукции.

Лидирующие промышленные отрасли

Значительное место в стране занимает перерабатывающая промышленность. Сельхозпроизводители являются основными поставщиками сырья для нее. Лидирующие отрасли:

  1. Пищевая. Представлена небольшими предприятиями, размещенными в малых городах и сельской местности, то есть в районах производства сырья. Является важнейшей, численность занятых в ней жителей составляет 585 тыс. человек. Занимает второе место после авиационной по экспорту продукции. Ведущие отрасли: мясная, молочная, сыродельная, мукомольная, консервная, хлебобулочная, производство марочных вин (бордосского, анжуйского, бургундского, кагора), коньяков.
  2. Легкая. Наибольшее значение имеет текстильная отрасль. Характеризуется небольшими объемами производства, позволяющими быстро реагировать на запросы потребителей.
  3. Парфюмерно-косметическая. Производители часто используют экстракты и ароматы растений, выращенных на собственных плантациях, для изготовления кремов, шампуней, губных помад, парфюма. Духи отличаются не только высоким качеством, стойкостью и изысканными ароматами, но и уникальными свойствами: полностью «раскрывают» букет ароматов только при соприкосновении с кожей.

Перспективы развития

Благодаря разнообразию культур и большой площади земельных угодий Франция занимает одно из первых мест в мире по объему экспорта аграрной продукции. Производительность сельскохозяйственной отрасли растет благодаря автоматизации, использованию новых кормов, удобрений, способов ухода. Главная национальная черта французского аграрного комплекса — разнообразие производства.

Оно выражается в следующих явлениях:

  • высокий уровень развития и земледелия, и животноводства,
  • сочетание различных областей земледелия,
  • многоотраслевой характер животноводства.

Из этого следует вывод, что отраслевая структура сельского хозяйства изменилась за последние десятилетия. Чтобы сохранить высокий уровень экономического развития, необходимо продолжать расширять сотрудничество частного и государственного секторов в области инноваций, снижать налоговую нагрузку.

Экономическое значение

В настоящее время сельскохозяйственный сектор экономики Франции высокоэффективен и диверсифицирован (расширяется ассортимент выпускаемой продукции и осваиваются новые виды производств) . Он является основой мощного промышленного сектора — пищевой промышленности. Аграрный комплекс полностью обеспечивает потребности страны в продовольствии, активно участвует в международной торговле. На экспорт поступает 1/3 сельскохозяйственных товаров.

Техническое оснащение, повышение агрокультуры хозяйств привело к росту уровня самообеспеченности продуктами, а по некоторым позициям — к их излишкам.

Видео

Видео сюжет содержит репортаж с устричной фермы на юге Франции

Порода КРС Шароле – самые большие коровы в мире

Как появилась порода Шароле

Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

Внешний вид коров породы Шароле

Племенные быки Шароле, как и коровы, ценятся очень высоко и проходят строгий отбор по природным признакам. Во Франции же их выращивание строго регламентируется государством.

По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.

Сколько стоит теленок

Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, — порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

Читать далее: Томат Ляна характеристика и описание сорта особенности ухода

Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

Описание породы коров Шароле

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Финик
  • Каштановый мед и его свойства
  • Чем можно кормить уток
  • Венгерская мангалица

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг

  • Коровы весят 700-800 кг в среднем. У них широкая спина, круп удлиненный, но чуть меньше, чем у быка. Вымя чашеобразное. Голова маленькая с небольшими рогами. Спина ровная, но мягкая с раздвоенными лопатками. Мышцы также хорошо выделены, но в сравнении с быками самки менее мускулисты.
  • Телята при рождении весят 30-65 кг, в 8 месяцев достигают 280-350 кг, а в 1,5 года – 450-650 г в зависимости от пола животного. Небольшие особи внешне похожи на телят других пород. У них пока еще слабо выражены мышцы, но жировая прослойка маленькая, несмотря на быстрый рост. Причиной низкого процента жира в том, что вся энергия от пищи уходит в набор мышечной массы.
  • Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

    Экстерьер

    Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

    Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

    Характеристика коров Шароле

    Порода коров Шароле относится к мясному направлению. Именно ради получения качественного мяса их разводят фермеры по всему миру. Ниже изложены основные характеристики вида, его отличительные особенности.

    • Мясо у этой породы очень нежное, вкусное, нежирное.
    • Убойный выход мяса 60-70%.

    Главное достоинство, за которое ценится порода Шароле – отсутствие признаков старения мяса, вне зависимости от срока забоя животного!

    • Молочность коровы 1700-1900 кг. Рекордные показатели – 2500 кг.
    • Молоко жирностью до 4,1%.
    • Животные выносливые, правильно развиваются. Интенсивный рост телят продолжается до 2 лет, а затем скорость развития снижается.
    • Отел – негативная сторона породы. Во время родов коровам необходима профессиональная помощь.
    • Новорожденные телята могут иметь наследственные болезни, вроде сердечной недостаточности.
    • Продуктивность животных сохраняется на протяжении 15 лет.

    После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев

    Характер у породы коров Шароле может быть агрессивный, в особенности у самок, выхаживающих телят. В некоторых случаях эти массивные животные могут быть опасными для человека, так что с ними нужно уметь себя вести.

    Достоинства и недостатки

    У каждой породы крупнорогатого скота есть свои преимущества и недостатки. Именно это становится причиной постоянного поиска и выведения новых видов. Достоинств у животных шароле много.

    • Быстрая адаптация к новым условиям.
    • Интенсивный рост молодняка.
    • Наследственность.
    • Небольшое потребление пищи при быстром приросте массы тела.
    • Приспособлены к выпасу на пастбищах.
    • Племенные качества.
    • Длительный период продуктивности коров (примерно 15 лет).
    • Минимальное содержание жира в мясе.
    • Большой выход мяса с дополнительной возможностью получения неплохих надоев молока.
    • Отличная сохранность говядины.

    Но в любой породе есть свои минусы. Заводчики шароле отмечают у коров некоторые внешние недостатки, тяжелые отелы из-за больших размеров телят, редкую бесплодность самок.

    Разведение породы коров Шароле с нуля

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Лучшие породы кроликов
    • Яровой рапс
    • Что такое Лавровишня
    • Сколько грамм в граненом стакане

    У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.

    Сохранность телят при рождении не более 92%, а до 6 месяцев доживает не более 90%.

    Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.

    После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.

    Шароле на выпасе

    Особенности разведения

    Шаролезский крупный рогатый скот неприхотлив к условиям содержания и дает хорошие привесы на дешевых кормах – сено, силос, сенаж без применения концентратного рациона. Хорошая усваиваемость пищи и ее переработка в мышечные и жировые запасы делают коров шароле востребованными в мире и одними из популярнейших в скотоводстве. Известность им добавляет и качество мяса – нежная мраморная говядина с низким содержанием костей и высоким (до 70%) убойным выходом.

    У коров породы шароле отмечается плохая репродуктивная функция в сравнении с другими мясными породами.

    Из плюсов породы отмечается низкая требовательность к кормам и превосходный набор веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира. Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодание и сильно уменьшает привесы при падении температуры. Совокупность недостатков и историческое разведение мясного скота другого типа не дают этой породе занять достойное место в нашем животноводстве.

    Правила содержания и уход

    Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

    • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
    • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
    • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
    • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
    • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
    • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

    Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

    Рацион питания

    Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

    Читать далее: Бройлерные утки породы выращивание в домашних условиях

    Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

    Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

    Температура в коровнике не должна быть ниже 15 С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

    Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.

    Для бычков расписывают следующую схему кормления:

    • 1 месяц – силоса 30 кг, соломы 3 кг, концентратов 1,5 кг, соль 30 г;
    • 2 месяц – силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, концентратов 1,6 кг, соли 35 г;
    • 3 месяц – силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, концентратов 1,9 кг, соли 35 г.


    Особенности строения доильного аппарата для коров

    Полезная информация
    1 по 3 кг сена и соломы
    2 11 кг сенажа
    3 10 кг силоса кукурузного
    4 1,5 кг концентратов
    5 300 г патоки
    6 50 г премикса

    Рацион рассчитан на корову с весом 600 кг. Его используют в первой половине лактационного периода. Далее проводят коррекцию рациона. При устойчивых показателях удоев схему кормления оставляют. При снижении продуктивности количество кормов уменьшают.

    Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде. Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь. Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.

    ЗаголовокФерма КРС быки ШаролеВремя просмотра2:50ЗаголовокКоровы породы Шароле. Пошли в самоволку.Время просмотра1:07ЗаголовокШаролезская порода.Время просмотра1:11

    Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

    На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.


    Коровы Шароле неприхотливы в еде

    Отзывы о породе коров Шароле

    Заводчики неоднозначно отзываются про породу коров Шароле. Причиной тому наличие положительных и негативных характеристик, которые нередко перекрывают друг друга.

    • Михаил Левченко: «В сравнении с простыми коровами Шароле прямо королевское животное. Особи большие, с характером. 5 лет назад купил пару экземпляров заграницей. Выросли быстро, продуктивность у них действительно выше, чем у простых мясных пород, но затраты на содержание большие – к этому нужно быть готовым».
    • Елена Светлавская: «Пару лет назад ездила во Францию к родственникам, они занимаются разведением разных животных, включая коров. Оттуда я привезла двое телят (мальчика и девочку). Сразу скажу, что едят они много, но летом это не так сильно заметно, потому как много пасутся, им этого в принципе хватает. Но вот зимой никаких запасов не хватает! В первый год я не ожидала подобного, потому как опыта с «элитой» не было и это сильно ударило по карману. Теперь запасаюсь впрок всем, чем можно и результатом довольна. Все что могут сказать про породу – она себя окупает и дает большую прибыль, если уметь ее выращивать!».
    • Алексей Воронов: «Красивые животные, несмотря на размеры. Долго хотел завести, но не было возможности, зато подробно их изучил. Сегодня на моей ферме 5 быков и 6 коров Шароле. Они требовательны к уходу, питанию и могут быть агрессивными, но это гордость моей фермы! И хоть молодняк обошелся не дешево, уверен, что прибыль будет намного больше».

    Порода коров Шароле – неплохой вариант для разведения на средних и больших фермах. Однако для получения качественного мяса нужно уметь за ними ухаживать. Своенравный характер и большие размеры животных могут стать проблемой для начинающего фермера, так что для начала стоит взвесить все за и против. Но, в общем, порода выгодная в разведении и полностью окупает свое содержание.

    Продуктивные характеристики породы

    Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

    Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

    Продуктивность шаролезского скота различного возраста

    Мясо-молочные характеристики

    Как не странно, но при хорошей мясной продуктивности порода Шароле может предложить и достаточно неплохой выход молока, в целом характеризуясь высоким уровнем производительности:

    • количество молока в год — 2000–4000 литров;
    • жирность молока — 3,5–4,5%, при содержании в нём белка в пределах 3,2–3,4;
    • убойный выход мяса — до 65%;
    • качество и вкусовые характеристики мяса — постная говядина с нежным мягким вкусом, причём эти характеристики сохраняются даже в том случае, если на убой отправляют уже немолодое животное.

    Бифало – бизон, скрещенный с коровой

    Бифало – многопородный сложный гибрид коровы и американского дикого бизона. Название гибрида произошло от английских слов «beef», что означает «корова» и «buffalo», что переводится как «бизон».

    При выведении породы стояла задача получить копытных животных, которые смогут жить вне помещения и добывать себе растительные корма даже в зимнее время из-под снега, как бизоны.

    Помимо этого необходимо было добиться высокого среднесуточного прироста в 800-1300 граммов. Полученный гибрид бифало полностью отвечает поставленным целям.

    Особенности породы бифало

    Бифало имеют крепкую конструкцию, хорошую активность, покладистый нрав, устойчивость ко многим болезням, плодовитость около 99%, выносливость холода и высокой температуры, продолжительность хозяйственного использования около 2-х десятков лет. Кроме того они наносят небольшой ущерб экологии.

    Бифало.

    Взрослые самцы бифало имеют массу 800-1150 кг, а коровы около 650 кг. Бычки бифало при рождении имеют живой вес 25-30 кг, а телочки – 20-25 кг.

    Первое размножение происходит в возрасте 2-х лет. Теленок в возрасте 6-ти месяцев весит уже 230 килограммов, а в 12 месяцев его масса достигает 450 килограммов.

    Бифало питаются обыкновенной травой, растущей на пастбищах. Эти животные практически не нуждаются в уходе.

    Размеры тела бифало гораздо превышают размеры обычной коровы, к тому же гибриды не нуждаются в особом уходе.

    Вкусовые свойства мяса бифало

    Бифало выводили для того, чтобы улучшить качество мяса коров, и они действительно унаследовали лучшие качества производителей. Мясо у гибридов ярко-красное, очень важно, что его содержание холестерина гораздо ниже, чем в обыкновенной говядине.

    Не смотря на такие высокие качества мяса, многие покупатели вообще не догадываются о существовании бифало, так как приобрести такое мясо можно лишь в немногих магазинах. Заводчики уверяют, что мясо бифало более вкусное и нежное в сравнении с говядиной.

    Эксперты очень хвалят вкусовые качества мяса бифало.

    Разновидности бифало

    Бифало разводят в 50 штатах США. Кроме того гибриды были экспортированы в 12 стран мира. При создании гибридов использовались следующие породы: шаролезская, браманская, герефордская, шортгорнская, бизонская. Но некоторые фермеры используют другие породы: брангус, санта-гертруда и симментальскую породу, поэтому генотип бифало изменяется.

    У бифало бурой масти длинная шерсть, кожа толстая, а сальные и потовые железы отлично развиты. Они хорошо себя чувствуют даже зимой под отрытым небом. Они отменно переваривают клетчатку и имеют высокую производительность. Их плодовитость составляет 95-99 %, а это практически на 15% больше, чем у британских мясных пород. В среднем бычки весят около 500 килограммов, а при убое вес мяса составляет около 30 килограммов.

    Бизонов скрещивали не только с коровами. Были также попытки спаривания их с баранами и другими копытными.

    Бифало, полученные при скрещивании бизонов с баранами, имеют повышенную устойчивость к жаре и морозу. Лучшими по продуктивности мяса признаны бифало, производителями которых стали бизоны, герефорды и шароле. Также неплохая продуктивность у бифало с генотипом бизонов, шортгорнов, абердин-ангусов и герефордов.

    Селекционные работы по выведению гибридов

    Случайные гибриды бизонов были зафиксированы еще в 1749 году в Северной Америке. Первым специально вывел бифало Чарльз Гуднайт на своем ранчо. Когда в 1886 году в Канзасе погибли от холода тысячи голов скота, Гуднайт решил вывести породу, которая смогла бы пережить лютые зимы.

    В Канаде выведением бифало занялся Мосс Бойд, когда он умер, канадское правительство не остановило селекционные работы. Потомок Мосса — Лоуренс Бойд и сегодня продолжает дело своего предка на ранчо в Альберте.

    Благодаря густой теплой шерсти бифало выдерживают очень низкие температурные условия.

    Было выяснено, что при скрещивании самки коровы с самцом бизона получаются гибриды, способные давать потомство. Самки способны продолжать род, но самцы нет. То есть заводчикам приходилось содержать стада диких бизонов. И в 1965 году Джиму Барнетту, жившему в Монтане, удалось получить гибридного быка, который продолжил род. Вскоре в Калифорнии организовали Всемирную Ассоциацию гибридов бифало, а в продаже появилось новое мясо.

    Выведение бифало стало угрозой для популяции диких бизонов, так как большая часть стад бизонов частично смешены с крупным рогатым скотом, то есть на деле они являются не бизонами, а гибридами.

    Сейчас сохранилось лишь 4 генетически чистых стада, и лишь одно стадо удалось уберечь от бруцеллеза, который разбушевался в национальных парках Америки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Быки мясной породы: названия и описания

    В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет. Лучшие породы быков мясного направления описаны ниже.

    Особенность быков мясной породы

    Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

    • длинное тело;
    • круглые, крупные бедра;
    • мускулатура хорошо развита.

    Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

    1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
    2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
    3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

    Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

    Лучшие мясные породы быков для российского климата

    В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.

    Британские мясные быки

    Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.

    Абердин-ангусский

    Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.

    Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.

    Герефордский

    Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.

    Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.

    Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.

    Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.

    Шортгорнский

    Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.

    Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.

    Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.

    Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.

    Галловейский

    Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.

    Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.

    Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.

    Французские породы быков

    Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.

    Салерский

    Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм. Мраморное мясо является жирным.

    Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.

    Аквитанский

    Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

    Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.

    Центрально-азиатские быки

    Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

    Калмыцкий

    Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.

    Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.

    Казахский

    Изобрели данную породу коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.

    Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.

    Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.

    Другие мясные породы быков

    Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса.

    Бельгийский голубой

    Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

    Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

    Что касается российских широт, так можно встретить единицы быков в теплых краях, поскольку в холодном климате они не выживут. В основном таких быков держат в Германии, во Франции, США и Бельгии.

    Шароле

    Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

    Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

    Санта-гертруда

    Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

    Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм. В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

    Браман

    Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

    Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

    В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

    Шароле порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

    Неприхотливая порода с быстрым приростом и мясом отличного качества — именно такой является порода мясного направления шароле. Ей уже более двухсот лет, но она не потеряла свою актуальность и сейчас. Рассмотрим основные характеристики этой французской породы, условия её содержания и питания.

    • Описание породы
    • Плюсы и минусы
    • Содержание и уход
      • Летняя площадка
      • Обустройство коровника
      • Условия содержания
      • Регулярная чистка стойла и инвентаря
    • Чем кормить
      • Летний выпас на пастбище
      • Рацион кормления зимой
      • Вода

    Описание породы

    Это порода была выведена ещё в ХІІІ веке во французском графстве Шароле путём скрещения местных пород с симментальской породой скота. Затем в ХІХ веке её улучшили представителями шортгорнской породы. Она по сей день считается одной из наиболее продуктивных мясных пород КРСи имеет следующие показатели.

    Описание породы можно увидеть в следующей таблице.

    Рога Длинные, скруглённые
    Голова Небольшая, с широким лбом
    Шея Короткая и мясистая
    Грудь Глубокая и широкая
    Корпус Длинный и глубокий, прямоугольной формы
    Мышцы Рыхлая, отлично развита задняя часть и спина
    Костяк Грубый
    Конечности Невысокие и крепкие, имеют правильную постановку
    Шерсть Длинная, тонкая
    Масть Белая, кремово-белая, светло-палевая. Пятна отсутствуют
    Высота в холке 135–145 см

    Плюсы и минусы

    • К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
      • отличная мясная продуктивность;
      • хорошая передача наследственности;
      • почти 200 лет племенной истории;
      • возможность использовать как тягловую силу;
      • нежное нежирное мясо;
      • возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;
      • самки приносят приплод до 15 лет;
      • сильный материнский инстинкт. После отёла бурёнка сама заботится о телятах, пока те не окрепнут;
      • хороший набор массы — бычков можно забивать уже в возрасте от 4 месяцев;
      • обычно спокойный нрав;
      • неприхотливость к кормам;
      • содержание стадом на пастбищах в тёплое время способствует экономии средств на кормах;
      • наряду с мясом, даёт неплохие удои молока достойного качества;
      • способность быстро акклиматизироваться.
    • К недостаткам породы шароле относят следующее:
      • тяжёлый отёл;
      • невозможность применения семени быков такой породы для более мелких пород, так как повышается вероятность появление на свет большого по размерам телёнка, что может создать серьёзные проблемы у коровы в период беременности и отёла;
      • у телят встречается сердечная недостаточность;
      • склонны к гипертрофии задней части, что приводит тёлок к бесплодию;
      • в период выхаживания телят животное может проявить агрессию;
      • для небольшого частного хозяйства не особо годятся, так как молока дают не особо много, а из-за крупных размеров и порой агрессивного нрава с ними совладает не каждый владелец.

    Содержание и уход

    Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

    Летняя площадка

    Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь.

    Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

    Обустройство коровника

    В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

    Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

    Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

    Условия содержания

    Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%.

    Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

    • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
    • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

    Лучшим способом вентилирования считают совмещение этих обоих типов, чтобы исключить вредные для здоровья скота сквозняки.

    Регулярная чистка стойла и инвентаря

    Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

    В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

    Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

    Чем кормить

    Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.

    Летний выпас на пастбище

    Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах. Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников.

    Примерный рацион коровы:

    • грубые корма. Составляют основную часть всего рациона (более 50%). Это сено, солома, трава, лузга и шелуха;
    • стабилизирующий для пополнения энергии (овощи);
    • комбикорм (коровам не дают).

    Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1–2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.

    В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.

    Рацион кормления зимой

    В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

    Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм. Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.

    Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.

    При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.

    Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16–17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса.

    Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей. При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят – нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара. Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.

    Невер – самый центр Франции

    Невер – небольшой городок, находящийся в месте слияния двух рек Луара и Ньевр, в департаменте Ньевр Бургундского региона Франции. Во времена правления римлян, здесь был важный военный центр и склад. Известность этот провинциальный городок получил благодаря изысканному фаянсу и фарфору, производство которого было налажено еще в XVI столетии. Изначально на фабрике работали только приглашенные иностранные специалисты и слава о неверских изделиях разлетелась на весь мир. Каждый королевский дом Европы имел расписанную посуду из синей кобальтовой эмали французского производства, стоившую баснословно дорого. Также, некоторые знают о городе, как о населенном пункте, рядом с которым проходила знаменитая гоночная трасса «Формулы-1» — Маньи-Кур. С 2008 года автогонки здесь больше не проводятся, однако устраивается множество мото-, вело- и автосоревнований. Недалеко от автодрома располагается музей Лижье, с небольшой коллекцией гоночных машин.

    • Площадь: 17км²;
    • Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2;
    • Население: 43 100.

    Общая информация

    Невер — сельскохозяйственный регион, в котором также развито животноводство. Именно здесь с давних времен выращивали белых бычков породы «шароле», предназначавшиеся исключительно для мяса, из которого готовили «говядину в вине». Это блюдо, так же, как и вино из местного винограда, прославило регион Бургундии на весь мир. На ферме Маро, расположенной в окрестностях города, ежегодно проводится большая международная выставка-продажа молодых бычков «шароле».

    Добраться до Невера можно поездом из Парижа, с Лионского вокзала. Время в пути составит около 2 часов. Церковь Святой Бернадетты

    Подборка выгодных авиабилетов через Aviadiscounter (ищет как Aviasales + подборка акций и распродаж авиакомпаний).

    Париж &#8594 Клермон-Ферран

    Порту &#8594 Клермон-Ферран

    А для подбора междугороднего транспорта (самолеты, поезда, автобусы) по Европе попробуйте Omio, сервис предлагает оптимальные способы перемещения по популярным маршрутам.

    Или арендуйте автомобиль и прокладывайте свой маршрут.

    В регионе преобладает континентальный климат, характеризующийся резкими перепадами погоды: в летние месяцы воздух прогревается до +27⁰C, а зимой столбики термометров могут падать до -10⁰C. Наименьшее количество осадков приходится на январь, наибольшее – на июль. Для туристических поездок в Невер лучше выбирать теплое время года. Церковь Сен-Этьен в Невере

    Что посмотреть

    Основные архитектурные достопримечательности Невера сосредоточены в районе Старого Города, начинающегося от самой набережной. Средневековые домики и особняки XV-XVI столетий, а также традиционные для этого периода времени узкие извилистые улочки расположились вокруг величественного Кафедрального собора Сен-Сир, выполненного в смешанном стиле романской и готической архитектуры. Начало его строительства относят к X веку, однако в процессе возведения, храм неоднократно подвергался разрушениям и перестройкам, поэтому свой окончательный вид обрел только в XVI веке. В последние годы Второй мировой войны святая обитель была практически полностью разрушена и на ее месте возвели точную копию собора, реконструкция которого завершилась совсем недавно. Только на создание витражей потребовалось около 30 лет, и в настоящее время окна храма украшают 130 великолепных расписанных окон. На их изготовление было затрачено более 7 миллионов евро. Торжественно выглядит также неф собора, состоящий из трех уровней и колокольня, декорированная необычайно прекрасными скульптурами. Кафедральный собор Сен-Сир

    Одной из самых красивых во всей Бургундии считается хорошо сохранившаяся до наших дней романская церковь Сен-Этьен, постройку которой относят к XI веку. Храм обладает удивительной гармоничностью и архитектурным единством всех декоративных элементов. Особенностью и оригинальным конструкторским решением данного сооружения является высокий цилиндрический свод, выполненный в виде витражных расписных окон. Благодаря этому, дневной свет проникает внутрь здания и освещает его главный неф. Также, это единственный в Бургундии собор, имеющий галереи над сводами боковых нефов. За свою многовековую историю церковь Сен-Этьен подвергалась неоднократным разрушениям и реставрациям. Последняя из которых была проведена в конце XIX века. В этом же столетии храм получил статус исторического памятника. Сегодня, церковь Сен-Этьен по праву считается одним из величайших шедевров романского зодчества и имеет большую популярность у гостей города, являясь одним из главных объектов туристических фото в Невере.

    Церковь Сен-Пьер, постройку которой относят к XVII веку, славится своими красивейшими фресками в интерьере, созданными в XVII столетии итальянскими художниками. Во время Второй мировой войны религиозная обитель пострадала, однако в прошлом веке была полностью реконструирована и сейчас открыта для посещения. Порте-де-Крукс

    Еще один архитектурный шедевр средневековья — Герцогский дворец Пале-Дюкаль, расположенный на площади Республики, в историческом районе города. Это первый замок, построенный на холме, в долине Луары. Первоначально, над рекой располагалась старинная крепость герцога Неверского, которую в XV он захотел обновить. От возведенного замка до наших дней дошли только две башни. В XVI веке представители Клевской династии перестроили большую часть резиденции, именно этот вариант дворца, выполненный в стиле ренессанса и сохранился до сих пор. В XVII столетии весь Невер, включая замок, были проданы знаменитому кардиналу Мазарини, семья которого проживала здесь до начала Великой французской революции, а после ее окончания дворец стал муниципальной собственностью. Шато-де-Прай

    Таким образом, несколько исторических эпох нашли свое отражение в современном облике здания: средневековые круглые башни расположены по соседству с северным неоготическим и южным ренессансным фасадами, а центральная башня украшена гербами семей, правивших в Невере. В 1840 году крепость была признана памятником архитектуры, а в конце прошлого столетия началась его масштабная реконструкция, в ходе которой были установлены современные лифты и лестницы. В настоящее время в Герцогском дворце расположилась мэрия и Городской совет, туристический офис и выставочные залы, экспозиции которых рассказывают о традициях и истории Невера. Герцогский дворец

    Окруженное городским парком Аббатство Сен-Жильдар, является местом постоянного паломничества. Именно здесь хранятся мощи святой Бернадетты Лурдской — крестьянской девушки, ставшей 18-кратной свидетельницей сопровождавшегося чудесами явления образа Девы Марии в Лурде. Следуя словам Богоматери, Бернадетта пошла в монахини и окончила свои дни в аббатстве. Этой же святой посвящен и самый необычный храм Невера — церковь Святой Бернадетты 1966 года постройки. Возведенная по проектам Клода Парана и Поля Вирильо, создавших уникальный архитектурный стиль fonction oblique, святая обитель имеет необычную форму и меньше всего напоминает традиционные религиозные сооружения. Здание было признано памятником истории и наследием XX столетия. Аббатство Сен-Жильдар

    Приехав в Невер, обязательно стоит зайти в один из местных ресторанов и попробовать изюминку французской кухни — «мясо по-бургундски», которое готовится из молодых бычков породы «шароле». Еще одно специфическое блюдо Бургундии — сладкие десерты из нуги, не оставившие равнодушными ни одну сладкоежку. Ну и конечно, впечатления от посещения данного региона будут неполными, если вы не попробуете знаменитые вина Бургундии, считающиеся лучшими во всей Франции — именно они прописывались Людовику XIV, как лекарственные средства от расстройств пищеварительной системы.