Джерсийский гигант — самая крупная куриная порода в мире. Впервые она была зарегистрирована в 1922 году. Таким названием она обязана своей родине, штату Нью-Джерси в США. Первый представитель этого вида был красивой чёрной птицей. Но, после его появления, фермеры начали распространять этот вид куриного семейства в Англии и странах Европы для проведения селекционных опытов по закреплению других окрасов. И они увенчались успехом. 1982 год — в Великобритании выводят голубого джерсийского гиганта. 1994 год — в Германии появляются белоснежные птицы.

Отличительные признаки породы

Самое название уже в точности характеризует этот вид. Это куры гиганты, с грациозной осанкой и значительным весом, которые в короткие сроки могут набрать мышечную массу.

Внешние признаки представителей породы:

  • большая и широкая голова, на которой находится вертикальный гребень листовидной формы с шестью острыми зубчиками;
  • крепкий изогнутый клюв средних размеров;
  • большие глаза, круглые и очень выпуклые, тёмно-коричневого цвета;
  • ярко-красные гребешок, серёжки, лицо и мочки ушей;
  • длинная, полная, хорошо выгнутая шея;
  • крепкое, плотное туловище с горизонтальной посадкой;
  • грудная клетка широкая, выпуклая;
  • хвост большой и пышный, образован из серповидных перьев и поставлен под углом 45% по отношению к спине;
  • четырехпалые ноги с кожей, которая зависит от всего оперенья (может быть как и жёлтой, так и чёрной);
  • куры немного ниже петухов, и имеют более пышный хвост.

Галерея: Джерсийский гигант (25 фото)

Подвиды джерсийского гиганта

Существует три подвида куриного семейства джерсийских гигантов, которые отличаются между собой по нескольким признакам:

  • Чёрные джерсийские гиганты — практически все оперенье иссиня-чёрного цвета; чёрный клюв с желтоватыми кончиками; чёрные, снизу желтоватые плюсны;
  • Белые джерсийские гиганты — в опереньи преобладает снежно-белый цвет; жёлтый клюв, в котором невооружённым глазом можно увидеть тёмные кровеносные сосуды; серые с желтоватыми низами плюсны;
  • Голубые джерсийские гиганты — основное оперенье пепельно-голубого цвета; чёрный клюв с желтоватым кончиком; чёрные, с желтоватыми вкраплениями плюсны.

Любое отклонение во внешнем виде и телосложении птицы является признаком её не чистокровности, следовательно снижается её ценность и ожидаемая продуктивность.

Преимущества и недостатки этой породы

Как и любой другой вид, порода джерсийских гигантов имеет свои исключительные достоинства:

  • Они превосходные поставщики мясного продукта. Крупные самцы могут достигать около 5 кг живого веса, вес огромных петухов превышает отметку 6 кг. Курицы немного меньше — от 3,5 до 4,5 кг.
  • Быстрый набор роста. Молодая особь активно набирает свой вес до 5 месяца жизни. Начиная с 6 месяца темпы снижаются, но представитель этой породы продолжает расти до полутора лет.
  • Отличного качества яйца. Молодая курица способна нестись начиная с 7 месяца, и приносит 180 яиц в год. Яйца с плотной, коричневатой скорлупой, с весом 55–62 гр.
  • Хорошо приспосабливаются к смене условий содержания.
  • Самая большая курица в мире имеет спокойный и миролюбивый характер.
  • Сильный инстинкт заботы о потомстве.

Но, несмотря на неприхотливость этого вида куриного семейства, есть определённые нюансы в их содержании, которые необходимо учитывать каждому фермеру:

  • Из-за своего роста птицам необходимо довольно просторное место для комфортной жизни.
  • Мясо птиц, которые старше 1 года, постепенно теряет свой вкус.
  • Здоровье крупной породы кур сложно поддерживать в тонусе из-за ожирения.

Требования к уходу

Огромное куриное семейство достаточно неприхотливо, поэтому даёт возможность экономить на своём содержании. Широко известна способность этих крупных птиц приспосабливаться даже к тесным курятникам, но это скажется на состоянии их здоровья. Поэтому желательно предусмотреть просторное место для прогулки. А помещение, где планируется содержать эту породу, необходимо регулярно проветривать.

Насчёт количества этих птиц нет строгих требований, поэтому оно ограничивается лишь финансовыми возможностями самого хозяина. Но надо строго придерживаться соотношения самок и самцов, — на 10 куриц достаточно 1 петуха. Большее количество самцов на одной территории приведёт к их конкуренции, которая будет мешать выполнению основных функций.

Представители этой породы не умеют летать и высоко прыгать, из-за чего нет необходимости в очень высоких ограждениях. В процессе обустройства курятника для них можно обойтись небольшим забором, который ограничит территорию передвижения птиц. Если планируется содержать их вместе с другой породой, то лучше предусмотреть ограждения повыше, которые изолируют их друг от друга для сохранения чистоты крови. На 1 квадратный метр территории можно расположить 1 или двое представителей джерсийских гигантов.

Из-за своего веса курица может раздавить яйца, или сама упасть, поэтому все насесты и гнёзда надо устанавливать на минимальной высоте, а лучше всего прямо на полу, и регулярно их проверять. Гнёзда устанавливаются под наклоном, внутри его проделывается специальное отверстие для выкатки яйца. Если нет возможности постоянно контролировать процесс высиживания, то лучше всего приобрести специальный инкубатор. Пол необходимо застелить мягкой и глубокой подстилкой из соломы для избежания травмирования птицы. Чтобы обеспечить постоянный отток вредных газов, которые выделяют птичий помет и подстилка в процессе распада, опытные птицеводы рекомендуют установить газоотводную трубу площадью 2–3 метра в глубине стены, ближе к полу.

Джерсийские гиганты хорошо переносят перепады температур, но их гребешок может пострадать от холода ниже 0. Поэтому его надо регулярно смазывать маслом, или обеспечить птицам тёплое помещение в холодное время года.

Рекомендации относительно кормления

Джерсийских гигантов кормят 3 раза в сутки. Значительную часть их рациона составляют комбикорм грубого помола и фураж. Курам дают наедаться перед сном, чтобы повысить их вес и качество производимых яиц. Кроме этого, дерть, которая в избытке находится в составе комбикормов, отлично очищает пищеварительную систему.

Молодые особи активно набирают вес в первые месяцы жизни, поэтому очень нуждаются в минеральных и витаминных добавках к корму. Цыплята очень болезненно переносят отсутствие какого-либо элемента в нём, это может привести к их болезни или смертельному исходу. Опытные птицеводы рекомендуют давать им сбалансированный корм такого состава: 40% — кукуруза, 40% — пшеница и на остальные 20% регулировать количество жмыха, ракушечника и витаминов.

Следует уделить особое внимание питанию кур и петухов накануне репродуктивного периода. Особям, страдающим от ожирения, тяжело спариваться, поэтому количество оплодотворённых яиц может быть ниже ожидаемого. Чтобы этого избежать, за 2 месяца до начала яйцекладки надо ограничить количество кормов, которые употребляют птицы. Это не повредит качеству мясного продукта, но позволит сократить жировую прослойку, чья избыточность в необходимый момент крайне нежелательна.

Очень просто досыта накормить джерсийских гигантов в течение весенне-летнего периода. Они охотно пасутся сами, добывая необходимую пищу, которая легко заменяет любые дорогостоящие корма: семена, камушки, насекомые и т. д. Но следует помнить о том, что у кур и петухов нет иммунитета против паразитов, блох и клещей, которые в изобилии встречаются на любом пастбище. Отличной профилактикой против них станут любимые ванночки этих птиц из золы, насыпанной в корыто, или просто в кучу на земле.

Заключение

Самые большие петухи в мире из породы джерсийских гигантов произвели революцию своим появлением в России. Ещё ни один вид птиц, выращиваемых в умеренном климатическом поясе, не приносил до 7 кг вкуснейшего мясного продукта. И это касается не только самцов. Самые крупные куры, помимо мясного направления, могут нести до 180 яиц в год. Кроме этого, выращивание молодых особей не требует особых усилий. Поэтому отдача от этих птиц стоит любых вложений.

Порода кур Джерсийский гигант и их описание

Джерсийский гигант – относительно молодая мясная порода кур, выведенная чуть более 100 лет назад в североамериканском штате Нью-Джерси. Уникальность кросса состоит в необычайно крупных размерах особей – самки достигают 4 кг живым весом, самцы – до 7 кг. Несмотря что породу принято считать мясной, джерсийские курочки – прекрасные несушки. При соответствующем уходе самка способна снести до 170 яиц в год. При этом стандартный вес одного яйца несушки из Джерси составляет 70 г.

История происхождения

Родина Джерсийского гиганта – Северная Америка, штат Нью-Джерси. По официальным данным вывел породу заводчик Ухам Декстер в 1915 году. Для получения нового кросса фермер использовал представителей Брама, Лангшан и Орпингтон. Первые джерсийцы имели оперение черного цвета.

Существует и другая версия происхождения породы. По ней, еще в XIX в. на ферме Джона и Томаса Блэки в Берлингтон-Каунти заводчики кур ставили эксперименты по скрещиванию особей черного цвета в течение 20 лет. При этом для опытов были взяты те же породы, что и у Ухама Декстера, о чем свидетельствуют соответствующие записи. Поэтому, вполне вероятно, что идея получения кросса была заимствована у предшественников.

В 21 году прошлого века Джерсийские гиганты были завезены в Англию. Британские ученые-селекционеры решили разнообразить породу путем изменения окраса оперения птицы. 1922 год ознаменовался для джерси официальным внесением в особей с черным оперением в перечень стандартов Соединенных Штатов.

Что же касается экспериментов над окрасом джерсийцев, то идея англичан показалась весьма привлекательной и для селекционеров из Европы. В итоге, спустя десятилетия в Туманном Альбионе была выведена и официально зарегистрирована голубая разновидность джерсийского гиганта (1982 год), а еще через 12 лет, но уже в Германии был зарегистрирован кросс с оперением белого цвета (1994 г).

К началу нового тысячелетия волна докатилась и до России, произведя настоящий фурор среди отечественных фермеров. Взяв на вооружение опыт европейцев, российские птицеводы положили начало разведению американских гигантов на своих фермах.

Внешность и разновидности

Джерсийцев весьма сложно спутать с какой-либо другой породой кур хотя бы потому, что во всем мире нет больше ни одного кросса, который обладал бы такими гигантскими размерами. Несмотря на массивный внешний вид джерси не выглядят неуклюже. Походка у представителей обоих полов важная, горделивая. Широкая грудь заметно выдается вперед.

Еще одной отличительной особенностью джерсов являются пышные хвосты независимо от половой принадлежности.

  • оперение густое и очень плотное, иссиня-черного цвета;
  • лапы крепкие, четырехпалые, с темно-серой кожей;
  • сережки, бородка и гребень – ярко-красные (у петушка они более массивные, гребень ровный, четко очерчен, имеет 6 зубцов);
  • глаза у гигантов из Джерси слегка выпуклые, почти черные;
  • клюв довольно мощный, слегка загнутой формы, что придает птице вид хищника;
  • туловище длинное, с развитой мускулатурой;
  • шея крепкая, голова крупная.

Как и у других пород, у гиганта встречаются генетические недостатки, из-за которых приходится выбраковывать отдельные особи. Основные показатели несоответствия официально принятым стандартам:

  • недостаточный вес;
  • нестандартное телосложение;
  • вкрапление перьев несвойственного породе окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлая или желтая кожа лап;
  • нечеткий контур гребня.

Во избежание вырождения породы птица с перечисленными выше признаками нечистокровности выбраковывается. Лучше разобраться в том, как должны выглядеть чистокровные джерси поможет тематическое видео и фото.

Современный джерсийский гигант, благодаря работе селекционеров, имеет три официально зарегистрированных разновидности – черная, белая и голубая. Различие состоит лишь в цвете, все остальные характеристики – идентичны.

Краткое описание основных признаков разновидностей:

  • У черных кур оперенье отливает изумрудно-зеленым. Кожа лап черная или темно-серая, клюв также черный, по стандарту допускается едва заметная желтизна.
  • Куры белой разновидности имеют белоснежное оперение, светло-серую кожу на лапах. Клюв – желтый.
  • Голубая разновидность, пожалуй, самая красивая. Перья переливаются всеми оттенками серого – от серебристого с голубоватым отблеском до темно-сизого. Оперенье на шее и голове – более темное, переход цвета от воротника к спине – плавный.

Характер

Темперамент у гигантов уравновешенный, спокойный. Агрессивность – один из признаков нечистокровности, таких кур при разведении сразу выбраковывают. Если понаблюдать за стадом со стороны достаточно длительное время, «картинка» почти не меняется: птица ходит по вольеру не спеша, с деловитым, важным видом, фуражирует, раскапывая почву мощными лапами в поисках червячков, жучков и прочей мелкой живности.

В стаде джерсийского гиганта никогда не происходит «выяснений отношений» с драками. Так же спокойно птица относится и к другому домашнему скоту, поэтому нет необходимости в ее строгой изоляции. По отзывам многих заводчиков джерсийцев, петухи ведут себя спокойно и даже при совместном выгуле в одном вольере с самками других пород, предпочитают «общаться» лишь со своими самочками.

Продуктивность

Джерсийский гигант быстро набирает массу. К 5-6 месяцам самцы весят 3 кг, самочки – 2,5 кг. К концу первого года жизни вес петушков достигает 5 кг, курочек – 4-4,5 кг. При выращивании кур на мясо, не целесообразно держать особей старше года, поскольку с возрастом их мясо начинает терять свои вкусовые качества.

Самки джерсийского гиганта – отменные несушки. В неделю от одной курочки можно получить 3-4 яйца. При качественном, сбалансированном питании скорлупа у них гладкая и твердая, форма правильная, без наплывов и неровностей.

Если цель куровода – получать яйца, есть смысл оставлять несушек в стаде до возраста 3-х лет. Далее показатели яйценоскости резко снижаются. Тем не менее, многие заводчики предпочитают обновлять стадо ежегодно, чтобы не терять прибыль на мясе.

Когда в хозяйстве джерсийцы выращиваются исключительно на мясо, на убой идут особи, достигшие 5-6 месяцев. В этом возрасте у кур оно самое нежное, сочное и вкусное. Живой вес особей составляет от 2,5 до 3,5 кг.

На заметку! Ддля племенного разведения оставляют несколько курочек, которые начинают нестись в возрасте 6-8 месяцев. Для инкубатора яйца отбирают примерно через месяц после первой кладки.

Тонкости содержания

Основное требование к содержанию кур джерсийской породы – это просторный курятник и вольер для выгула. Минимальная площадь на одну особь составляет 1,5 м 2 . В одном стаде должно быть не более 10 курочек и 1 петушок.

Несмотря на флегматичность, куры породы джерсийский гигант нуждаются в достаточном пространстве для прогулок. В противном случае они начинают болеть не только инфекционными заболеваниями, но и быстро набирают лишний вес. Ожирение чревато потерей способности к передвижению, прекращением яйценоскости, ухудшением качества мяса и в итоге может привести к смерти.

С точки зрения рентабельности хозяйства просторный вольер позволяет заводчику сэкономить до 50% на кормах, поскольку птица склона к фуражированию. Польза такого содержания заключается и в том, что в процессе поиска пропитания куры уничтожают насекомых-вредителей и их личинки, а также выклевывают сорную траву.

Курятник

В зимнее время гигантов нужно содержать в закрытом теплом птичнике с хорошей вентиляцией и дополнительным освещением. С учетом массивности особей насесты оборудуют невысоко, на полу организуют мягкую подстилку из сена, чтобы в случае падения во сне птица не покалечилась.

Гнезда для несушек лучше всего устраивать с легким уклоном и отверстием для выката яйца. У самочек джерсийского гиганта материнский инстинкт развит хорошо, но из-за большой массы тела есть риск раздавливания яиц. По этой же причине выводить птенцов лучше в инкубаторе.

Выгул

Ввиду все той же массивности и грузности птицы, нет необходимости в высокой ограде вольера. Исключение составляют лишь те хозяйства, в которых содержатся другие, более легкие породы кур.

Во избежание смешения и порчи породы джерсийцев необходимо изолировать от представителей других видов кур, в стаде которых присутствуют самцы. Вместе с тем, не критично, если в одном курятнике с джерсийским гигантом будут постоянно находиться самочки других видов.

При строгом соблюдении всех условий содержания курочки этой породы будут радовать своих хозяев свежими яйцами круглый год за исключением периода линьки.

Рацион

Как и для прочих мясных пород кур корм для джерсийцев должен состоять из кукурузы (40%), пшеницы (40%) и различных витаминных и минеральных добавок (20%). Чтобы кости птицы были крепкими, а яичная скорлупа – твердой, ей необходим кальций. Основным поставщиком этого минерала в организм курицы является мелкий ракушечник. В его отсутствие можно давать мел, но следует помнить о том, что на постоянной основе этого делать нельзя. В кишечнике птицы мел может слипнуться и привести к закупорке ЖКТ с летальным исходом.

Как вариант, сбалансированное питание птице можно обеспечить при помощи готовых комбикормов. Но следует учитывать, что большинство видов готового корма, поступающего в розничную продажу, предназначено для кур яичных пород. В состав таких кормов входят специальные добавки для повышения яйценоскости.

Для джерсийцев же требуется корм с повышенным содержанием протеина и кальция. Заменить его можно любым комбикормом для цыплят. Как правило, суточную норму корма для кур джерсийской породы делят на 2-3 приема.

На заметку! В зимний период гигантам дают дополнительно зелень и рубленые овощи. Особое внимание уделяют рациону несушек, отобранных для племенного разведения.

Перерыв яйцекладки и линька

Линька для кур – естественный природный процесс смены оперенья, который активизируется с уменьшением светового дня – осенью. Длится он, как правило, не более двух месяцев. На этот период куры перестают нестись. По окончании линьки яйценоскость восстанавливается и длится до следующей осени.

Что касается несушек из джерси, то здесь присутствуют свои особенности. При хороших условиях содержания куры несутся исправно в течение 3-х лет. Наиболее частые проблемы с яйценоскостью возникают у курочек, страдающих ожирением – количество яиц и их качество заметно снижается уже на втором году жизни.

Болезни

К здоровью гигантов следует относиться с особым вниманием. Очень важно серьезно подходить к вопросам профилактики. Ввиду того что порода более других подвержена заражению микоплазмозом, целесообразно вовремя проводить вакцинацию всего стада.

Также джерсийцам необходимо проводить профилактику от кожных паразитов с применением специальных средств и обеспечить свободный доступ к песчано-зольным ваннам в курятнике и на выгуле. Не лишним будет периодически осматривать птицу на наличие паразитов.

В первые дни жизни цыплят прививают от ряда распространенных заболеваний, добавляют в питье антибиотики. По достижении возраста 1 месяц проводят профилактику против гельминтов.

Часто у птенцов случается расстройство стула. В таких случаях, а также с целью профилактики их поят черным чаем.

Очень важно уделить внимание поддержанию чистоты в курятнике и принять меры по предотвращению проникновения на его территорию диких животных и грызунов. Такие меры предосторожности избавят птицу от риска заражения инфекционными заболеваниями.

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Важно! Чтобы получить потомство при помощи инкубатора, необходимо действовать в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C. Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

На заметку! Очень важно следить за чистотой воды. Если в питье попадет помет, цыплята могут отравиться.

С самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С. Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться.

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

На следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей. Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

На заметку! Как только цыплята распробуют траву и начнут выбирать ее из каши, такие мешанки можно больше не делать. Вместо того зелень связывают в пучки и подвешивают на уровне глаз птенцов.

Еще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе. В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

На заметку! Свежую зелень и овощи дают без ограничений. Необходимо следить за тем, чтобы эти ингредиенты постоянно присутствовали в кормушке в достаточном количестве.

Достоинства и недостатки породы

Куры из джерси считаются одними из самых лучших в мире по продуктивности среди мясных пород. Есть у великанов и недостатки, но их в сравнении с достоинствами ничтожно мало.

  • непревзойденная мясная продуктивность (чистый вес тушки может достигать 4-5 кг);
  • довольно высокие показатели яйценоскости для мясной породы (до 180 яиц в год);
  • стремительный набор массы тела (убойного веса особи достигают уже к 5 месяцу жизни);
  • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
  • хорошая приспособляемость к различным условиям содержания;
  • высокая жизнестойкость, крепкий иммунитет;
  • спокойный, покладистый характер и полное отсутствие суетливости.
  • высокий процент выживаемости среди молодняка (примерно 93%).

Что же касается минусов, то они весьма немногочисленны и присущи также другим мясным породам. К ним можно отнести:

  • необходимость в обустройстве просторного курятника и вольера для выгула;
  • для того, чтобы вырастить здоровое потомство необходим особый рацион;
  • необходимость ежегодно обновлять стадо (мясо кур старше года становится жестким и невкусным).

Среди всех мясных пород джерсийцы наиболее склонны к ожирению. Начинающему заводчику очень важно научиться распознавать первые признаки ожирения у той или иной особи и вовремя корректировать ее вес.

Несмотря на имеющиеся недостатки, порода кур джерсийский гигант пользуется высоким спросом среди птицеводов. Высокие показатели производительности наряду с низким процентом смертности и отменным здоровьем делает эту птицу идеальной для содержания на частных подворьях и небольших фермерских угодьях.

Полезное видео

Видеоролик про кур Джерсийский гигант:

Джерсийский гигант: порода кур, описание, фото, отзывы

Куры огромных размеров теперь встречаются не только на выставках, но и на подворьях у птицеводов России. Джерсийский гигант – это порода кур мясного направления, описание, фото и видео можно посмотреть на нашем сайте. Раньше самой крупной птицей, которую в нашем регионе выращивали на мясо, был индюк. Однако теперь куры породы Джерсийский гигант составляют им конкуренцию. Предлагаем прочитать отзывы владельцев и характеристику этих крупных птиц.

На фото куры породы Джерсийский гигант

Порода кур Джерсийский гигант: характеристика, фот о

Джерсийский гигант – это красивые куры крупного размера. Когда видишь взрослого петуха на подворье, то даже не верится, что куры могут иметь такие мощные формы. Самцы породы Джерсийский гигант в 6 месяцев имеют вес около 4 кг. За год жизни они набирают до 5 кг. По отзывам птицеводов к 2-х летнему возрасту петух весит целых 7 кг. Естественно питание для этих пернатых нужно калорийное, ведь аппетит у них отличный.

Курицы в 6 месяцев весят до 2,5 кг, а в год – около 3,5 кг. Куры начинают нести яйца приблизительно в 7 месячном возрасте, при этом вес каждого составляет от 50 до 60 гр. За первый год жизни несушка способна отложить около 165 коричневых яиц крупного размера. Однако вес и внешний вид – это не единственные преимущества породы Джерсийский гигант. По отзывам заводчиков достоинствами гигантов среди пернатых являются:

  • кроткий, покладистый характер;
  • быстрые темпы роста молодняка;
  • отличные вкусовые качества мясной продукции;
  • нетребовательность к условиям содержания, кормления.

Курицы-несушки Джерсийского гиганта – отличные наседки, нежно оберегающие свое потомство. Обычно у заводчиков нет никаких проблем с разведением данной породы, к тому же молодняк, как правило, достаточно крепкий и редко болеет.

Селекционеры вывели Джерсийских гигантов разных окрасок, а именно:

  • черно-изумрудных;
  • серо-голубых;
  • белых.

Не обошлось без недостатков. По отзывам птицеводов, к основным минусам породы следует отнести необходимость содержания кур-гигантов в просторных курятниках. Кроме того, в помещении придется переделывать насесты и гнезда. И дело не только в том, что насесты для обычных кур могут не выдержать вес Джерсийского гиганта. Самые крупные пернатые имеют склонность травмироваться при неудачном приземлении с высоты. Поэтому располагать насест высоко – большая ошибка, и это неприемлемо для крупных пород. Что касается гнезд для кур-несушек, то они должны быть немного просторнее, иначе самки лапами раздавят яйца.

Порода кур Джерсийский гигант, фото

Самцы породы Джерсийский гигант в 6 месяцев имеют вес около 4 кг.

По отзывам птицеводов к 2-х летнему возрасту петух породы Джерсийский гигант весит целых 7 кг.

Куры породы Джерсийский гигант в 6 месяцев весят до 2,5 кг, а в год – около 3,5 кг.

Порода кур Джерсийский гигант, видео:

Любите полакомиться сочным и нежным кусочком куриного филе? Отдаете предпочтение здоровой и натуральной пище? Почему бы не заняться разведением кур Джерсийский гигант? Эта порода пернатых имеет отличные продуктивные характеристики, а вкус мяса и яиц достоин высоких похвал. Как видно из описание и на фото, Джерсийские гиганты еще и довольно привлекательны, поэтому могут украсить любое подворье.

Джерсийский гигант – порода кур, описание, фото, плюсы и минусы

История выведения

Джерсийских гигантов официально зарегистрировали в 1992 году, а произошло это событие в Соединенных Штатах. Однако история уходит корням в прошлое, аж в 1915 год, когда Ухам Декстер вывел птиц огромного размера. Существуют также теории и том, что селекционные работы проводились и гораздо раньше, а в формировании новых птиц участвовали брамы, лангшан и ява.

Первыми представителями выведенных джерсийских гигантов были куры с черной окраской пера. Птиц привезли в Великобританию, и там продолжили работу с породой, чтобы закрепить и другие масти на уровне генетики. Спустя время птицы начали распространяться по европейским странам, и из-за этого усовершенствованием кур занимались далеко не в одном городе.

В Англии появились голубые джерсийские гиганты, а немецкие селекционеры получили белоснежных птиц. На данный момент куры не самые распространенные, но на них есть большой спрос среди специалистов.

Порода кур Джерсийский Гигант: описание, отзывы владельцев, видео и фото

Птицы » Куры » Породы

Джерсийский гигант – это уникальная порода кур, представители которой самые настоящие великаны. Среди мясных пород птиц данный вид получил особое место. Джерсийцы — рекордсмены и считаются наиболее крупными птицами на нашей планете. Куры могут весить до 7 кг, выносливые и стойкие, и пользуются большой популярностью на частных фермерствах.

Происхождение

Впервые стало известно о породе Джерсийский гигант в штате Нью-Джерси (США). Ухам Декстер в 1915-ом году смог получить уникальную породу увесистых кур, получивших такое интересное название.

Джон Блэки во второй половине 19-го века при помощи селекции вывел новую породу. Этот процесс занял почти 20 лет. В 21-ом веке данный вид был благополучно доставлен на территорию Англии. Именно здесь в дальнейшем и начались активные работы, чтобы получить птиц различных расцветок.

Со временем произошло распространение данной породы и ее закрепление на территории Европы. Благодаря проведению многочисленных генетических опытов, получили Джерсийцев с перьями синего оттенка. Немецкие ученые смогли вывести птиц белоснежного цвета.

Красивые и статные куры – это главные представители вида. Голова крупная, у самца шестизубный гребень, прямой, красный, такого же оттенка сережки. Клюв не большой, имеет заметный изгиб. Глаза имеют темно-коричневый оттенок.

Шея покрыта оперением, спина длинная и прямая, круглый и слегка выступающий живот. Крупная и сильно выдающаяся грудь, из-за чего происходит небольшое изменение центра тяжести. Благодаря этому у птиц образуется гордая осанка. Хвост объемный, но у самок более выразительный, в отличие от петухов.

Главной особенностью породы являются крепкие, широко посаженные и устойчивые лапы, на которых расположено 4 пальца. Внешне курочки напоминают самцов, но размеры тела немного меньше, кажутся более приземистыми.

Темперамент птицы

Птицы не пугливые, обладают уравновешенным и тихим нравом. Легко переносят даже сильные стрессы. Смена привычной обстановки не оказывает негативного влияния на продуктивность.

Представители данной породы очень подвижные, любят прогулки на свежем воздухе. Вольер не обязательно ограждать высоким забором, так как птицы не предпринимают попыток взлетать.

Куры неповоротливые и немного медлительные, могут наступать на яйца. Поэтому нужно регулярно проводить сбор яиц.

Разновидности

Было зарегистрировано официально всего три подвида Джерсийцев:

  • Белый – оперение у птиц белоснежного оттенка, клюв желтого цвета, а лапки светло-серого оттенка.
  • Черный – оперение черное, с легким изумрудным отливом.
  • Голубой – окрас у птиц переливается различными оттенками серого с легкими голубыми лучиками.

белый “Джерсийский гигант”

голубой “Джерсийский гигант”

Джерсийские гиганты обладают определенными преимуществами, к числу которых относятся:

  • мясо вкусное и сочное;
  • высокая продуктивность;
  • птицы набирают вес за короткое время;
  • яйца отменного вкуса;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • самки становятся прекрасными наседками;
  • практически не подвергаются заболеваниям;
  • большой процент выживаемости.

Как и любая другая порода, данный вид обладает некоторыми недостатками:

  • птицы большие, поэтому нуждаются в большой территории для прогулок;
  • требуется подбирать особый рацион, что обеспечит выживаемость молодняка;
  • снижается вкус мяса у птиц, старше 11 месяцев.

Птицы данной породы часто страдают от такого неприятного заболевания, как ожирение. Это может негативно сказаться на качестве яиц для инкубации.

Если планируется выращивать и разводить птиц данной породы для построения успешного и прибыльного бизнеса, требуется учитывать следующие нюансы:

  1. Чтобы выращивать кур, используйте только высокопродуктивные, качественные и дорогостоящие корма.
  2. Первое время придется сделать достаточно внушительный денежный вклад. Если подойти правильно к организации бизнеса, в ближайшее время все вложения обязательно окупятся.
  3. Самки очень крупные и неповоротливые, поэтому могут давить яйца во время высиживания. Чтобы избежать этой неприятности, используйте инкубатор для получения птенцов.
  4. Заранее по яйцу можно определить вес взрослой птицы.
  5. В случае необходимости, можете проводить вычисление массы молодняка по следующей схеме – к массе яйца добавьте 170 г веса птенца.
  6. Отбирайте молодняк не позже, чем спустя 10-11 часов после вылупления.

Внешне яйца не имеют характерных отличий, поэтому приобретать их для начала собственного бизнеса требуется у надежных фермеров. Такой прием поможет быть уверенными в чистоте породы.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

В период линьки птицы подвержены заболеваниям, поэтому нельзя допускать, чтобы они жили в холодном помещении или мокли под дождем.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Слишком большая масса тела петуха негативно сказывается на способностях к оплодотворению.

Описываемая порода кур не вызывает особых трудностей в содержании, но встречаются определенные тонкости, обусловленные достаточно крупными размерами особей.

Более чем 200 существующих в мире пород кур делятся на три группы: яичного направления, мясного и яично-мясного. Некоторые из пород кур мясного направления относятся к так называемой «народной селекции»: кохинхин и брама.

Эти породы кур ценились у себя на родине за то, что несли яйца зимой, когда в этой продукции была большая потребность. Но для северных стран эти породы кур не подходили. Будучи слишком теплолюбивыми, курицы погибали от холода.

Мясное куроводство заинтересовало человечество лишь к концу XIX века. До этого курица была пищей бедняков (да и по сей день курицу часто за мясо не считают), достаточно вспомнить легенду про Наполеона, ненавидевшего курятину.

После того как на кур обратили внимание селекционеры, быстро появились промышленные «столовые» породы кур. Основные усилия были направлены на достижение мясной скороспелости, то есть быстрое развитие грудных мышц.

В итоге появились крупные породы кур, с живой массой тела до 4,5 кг у несушек и 5,5 – у петухов. Но даже среди мясных пород Джерсийский гигант стоит особняком.

Джерсийцы – сравнительно молодая порода кур, которой в 2022 году исполнится сто лет. Но многие другие куриные породы старше.

Выведены куры породы «Джерсийский гигант» в штате Нью-Джерси селекционером Декстером Ухам. Есть предположение, что на самом деле над выведением этой породы кур в Берлингтон-Каунти значительно раньше работали Джон и Томас Блэк, скрещивая крупные породы кур темных расцветок. В итоге джерсейские гигантские куры по размерам превосходят любую другую мясную породу кур.

Хотя истинные куроводы очень ценят и любят эту породу кур, но сегодня она довольно редка. И наиболее вероятно, что ее невыгодно разводить в промышленных масштабах из-за некоторых особенностей содержания.

Стандарт породы

Куры джерсийский гигант не имеют внешне каких-либо отличий, резко выделяющих их среди прочих пород кур, кроме размера, конечно. Если на фотографии изображена только курица, без каких-либо указаний на ее размер, то очень сложно будет сказать, принадлежит ли эта конкретная курица к мясной породе кур «Джерсийский гигант» или это несушка яичного направления.

Чтобы впечатлиться размером «курочки» нужна привязка к масштабу.

Вот так видно, гигант это или несушка.

Характер

К счастью, джерсийские гиганты обладают спокойным и покладистым нравом, хотя имеют в родословной индийских бойцовых петухов. Даже мелкий, но агрессивный, петух, напав на человека, может нанести серьезные травмы. Если бы подобное устраивали джерсийские петухи, они бы уже вымерли, как вымер в свое время настоящий ирландский волкодав.

Окрас

Как выглядят птицы?

Уже по самому названию можно догадаться о некоторых особенностях джерсийцев. Птицы относятся к супертяжелому типу, который идеально подходит для получения мясной продукции. На фоне всех особенностей породы, главное место отводится быстрому набору веса.

У петухов большая широкая голова, увенчанная гребешком, он имеет четкое разделение на шесть зубчиков. Джерсийцы обладают мощным изогнутым клювом, однако размер у него небольшой. У глаз цвет темного кофе, практически угольный. Мочки с сережками гладкие без морщин и складок, алого цвета, шея мощная.

Грудная клетка имеет внушительный размер, из-за чего джерсийцам не так просто сохранить равновесие во время движения. Со стороны кажется, что птицы выпячивают грудь вперед, когда идут куда-либо.

Главное украшение джерсийского гиганта — его огромный нарядный хвост. Перьевой покров отличается плотностью и гладкостью. Еще больше устойчивости курам придают широко расставленные конечности в сочетании с мускульными бедрами и голенями.

Лапы заканчиваются четырьмя пальцами, которые служат для дополнительной опоры. Окраска конечностей угольная или сероватая, а все остальные кожные покровы — с желтым оттенком.

Курицы с петухами имеют практически одинаковое описание, но есть и некоторые основные признаки, к которым относят более низкий рост несушек, а также более пышное хвостовое оперение, оно располагается не так высоко, как у петухов.

У всех этих типов характерно окрашены клювы и плюсны.

Продуктивные качества

От джерсийских гигантов получают большое количество мясной продукции, ведь взрослые птицы набирают вес не менее 6 кг. В годовалом возрасте петух весит 5 кг, а курица во время яйценосного периода — 3,5 кг.

Наиболее активное время набора массы — это первые 5 месяцев с момента вылупления. Затем активная фаза заканчивается, именно поэтому содержать молодняк уже невыгодно.

Первая яйцекладка приходится на седьмой месяц жизни, для птиц с таким большим весом — более чем хороший показатель.

За год от одной курицы получают свыше 170 яиц, у них плотная скорлупа коричневого цвета. На первых этапах яйцекладки средний вес одного яйца составляет 55 г, в дальнейшем они могут увеличиваться до 60 г.

Условия содержания

Выращивать джерсийских гигантов достаточно просто, главное — не забывать о солидных габаритах птиц. Для этой породы крайне важно наличие просторного выгульного двора, им противопоказано клеточное содержание. Если нет возможности обеспечить выгул, то скорее всего возникнут проблемы со здоровьем питомцев и их продуктивностью.

Обладатели большого веса летать не могут, а потому выгульное пространство можно не огораживать высокой изгородью. Нужно учитывать массу джерсийцев, когда хозяин будет обустраивать курятник.

Обычные породы с легкостью запрыгивают на насесты, а вот гиганты этого сделать не смогут. Гнездовые домики и насесты располагают на маленькой высоте или делают удобные пандусы, чтобы птицы могли спокойно забираться куда им удобно.

Пристальное внимание уделяется несушкам в момент кладки. Птицы могут раздавить яйца или просто выбросить их из домика. Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать специальный скат для яиц, а позади домика установить яйцеприемники в виде поддонов. Для определения количества продукции нужно ежедневно вести ее учет.

Полы в помещении застилаются мягкой глубокой подстилкой, чтобы при падении птица не травмировалась.

Джерсийские гиганты хорошо переносят низкие температуры, однако у них есть место, которое повреждается при морозе — это гребень. Обморожение может произойти, если показатель термометра опускается на ноль градусов. Чтобы сохранить нежный гребень, его обмазывают вазелином или пересаживают гигантов в теплое помещение.

Особенности разведения

Джерсийского гиганта выводят преимущественно инкубационным методом, для этого используются яйца или из собственного хозяйства, или приобретенные на птицефабрике.

Свой инкубационный материал перед закладкой внимательно осматривается на предмет выявления трещин или иных повреждений скорлупы.

Показатели для инкубации

Как только птенцов достанут из инкубатора, их необходимо будет обеспечить следующими необходимыми вещами:

  • полки с теплой водой в нужном количестве;
  • теплое пространство для цыплят, это может быть деревянный ящик или коробка из картона размером 60х60 см;
  • бесперебойное освещение не меньше 13 часов в день.

В первые три дня цыплятам дают отварные яйца, их мелко рубят или трут на мелкой терке. Затем рацион становится более разнообразным. Птенцам дают белок, который содержится в рыбной муке, зеленые корма, овощи, протертую морковку, свеклу или отварную картошку, а также молочную продукцию.

После того как цыплятам исполнится 90 дней, их переводят на рацион взрослых птиц. Петухов необходимо перевести на усиленное кормление, ведь именно в этот период они активно растут и набирают вес. Им необходимо давать большое количество белковой пищи, чтобы они достигли товарной массы. В летнее время молодняк предпочтительнее держать на выгульной территории, там они смогут самостоятельно найти себе необходимые вещества. Большинство владельцев производят закладку инкубационного материала за 60 дней, до наступления теплого времени года.

До достижения несушками возраста в 7 месяцев их держат на выгуле, чтобы они добывали себе натуральный корм. Также ставят птице емкости с мелом или ракушечником, которые помогают формироваться костям скелета.

Чем кормить несушек

Для кур очень важно составить сбалансированный рацион, которым птица будет обеспечиваться 365 дней в году. Это делается для получения максимального количества яичной продукции, в том числе и в зимнее время. Важно не допускать перекармливания. Корма раздаются два или три раза в сутки, предпочтение отдается мешанкам, в основе которых лежит запаренный комбикорм.

Профилактические меры для предотвращения заболеваний

Чтобы избежать инфекций, которые зачастую приводят к массовому падежу поголовья, цыплятам необходима раздача антибиотиков, а также противогельминтных препаратов для птиц более старшего возраста.

Хозяину рекомендуется не допускать контактов с дикими птицами, для этого будет достаточно натянуть сетку поверх выгульного пространства. Некоторые птицеводы идут еще дальше и над вольерами сооружают прозрачные навесы (чтобы птицам хватало света), в то же время это помогает избежать случаев заражения таким заболеванием, как микоплазмоз.

Необходимо поддерживать чистоту как в помещении для птиц, так и на выгульной территории. Сюда входит регулярная смена подстилки, уборка помета, чистка кормушек и поилок.

В курятнике рекомендуется ставить емкости с золой, которая помогает курам справляться с кожными паразитами. На выгульных территориях такие меры в принципе не нужны, т.к. птицы сами будут находить себе места с мягкой землей или песком и там с удовольствием купаться.

О достоинствах и недостатках

Среди несомненных плюсов джерсийских гигантов можно отметить следующие:

  • большое количество мясной продукции отменного качества;
  • куры неприхотливы;
  • выживаемость молодняка составляет 83%;
  • незлобный характер;
  • птица быстро набирает необходимый вес;
  • достаточное количество яичной продукции.

Однако существуют и минусы:

  • птицам необходимо большое количество кормов;
  • нужно обустраивать большое выгульное пространство, а также строить вместительный курятник;
  • для племенного разведения требуется производитель из другого стада.

Куры «Джерсийский гигант» – порода из Нью-Джерси

Куры «Джерсийский гигант» – довольно редкие гости на российских просторах. В Европе чистокровные представители этой породы также встречаются нечасто. Но такие мелочи не остановят настоящих птицеводов, мечтающих заполучить эту уникальную птицу, одну из самых крупных среди мясояичных и мясных разновидностей кур.

Познакомимся с породой поближе, чтобы разобраться, чем же она так уникальна, и выясним насколько трудно разводить этих кур в России.

Основные характеристики

Рассмотрим главные характеристики породы «Джерсийский гигант», обобщив их в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Джерсийский гигант»
Направление использования Мясояичное
Яйценоскость От 170 до 200 штук в год
Масса яйца 55-65 г
Цвет скорлупы От светло-кремового до темно-коричневого
Окрас оперения Черный, белый, голубой
Возраст полового созревания 9 месяцев
Выводимость инкубационных яиц 90%
Сохранность молодняка 85%
Живой вес взрослой особи Петухи – от 5 до 6 кг; курицы: от 3,6 до 4,5 кг
Устойчивость Хорошо переносит любые климатические условия, в том числе устойчива к холодам
Продолжительность жизни От 8 до 12 лет
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение

Родина данной породы – Нью-Джерси (США). Этот небольшой штат – особенный. Здесь появился бейсбол, Томас Эдисон совершил множество своих открытий, а где-то в лесах до сих пор бродит Джерсийский дьявол… Неудивительно, что именно здесь зародилась и особенная порода кур. Нужно заметить, что в Америке куры пользуются культовой популярностью, в которой по праву конкурируют с белоголовым орланом и индейкой.

Именно попытка оттеснить индюшек и привела к возникновению Джерсийского гиганта. Братья Джон и Томас Блэк, жившие неподалеку от города Джобстаун и разводившие домашнюю птицу, решили заменить дорогую индейку более доступной по цене курицей, которая не уступала бы по вкусу индюшиному мясу и к тому же несла крупные яйца, требующиеся растущему населению Нью-Йорка и Филадельфии. В 1870-1890-х годах братья целенаправленно скрещивали пернатых нескольких пород, завезенных в США в середине 19 века из Азии: черных Джав, черных Лангшанов, темных Брам. В результате удалось создать очень крупных кур, которых первоначально назвали по фамилии братьев – «Гигант Блэк» (1895 г.). Несмотря на то, что «победить» индейку так и не удалось (селекционеры к тому моменту вывели менее дорогие разновидности широкогрудых птиц), популярность новой породы кур стала быстро расти.

В 1917 г. заводчик Декстер П. Апхэм добавил к названию кур слово «Джерси» (Jersey Black Giant). Затем порода совершенствовалась лучшими джерсийскими птицеводами и в 1922 г. была признана Американской птицеводческой ассоциацией. В 1947 г. стандартизирована вторая расцветка этих птиц – белая, а в 2003 г. – синяя.

Описание породы кур «Джерсийский гигант»

«Джерсийский гигант» – яркий представитель куриных пород, которые едва не исчезли с лица земли под «бройлерным натиском». Сегодня сохранением породных стандартов в США и в мире занимается «Национальный клуб любителей джерсийских гигантов».

Особенности внешнего вида чистопородной птицы:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Туловище Умеренно-длинное, крепкое, широкое и
глубокое – почти квадратной формы
Менее объемное
Шея Длинная, хорошо выгнутая
Спина Очень широкая и плоская
Грудь Очень широкая, хорошо развитая, выступающая вперед
Живот Хорошо развитый
Крылья Среднего размера, сильные, плотно прилегающие к корпусу
Хвост Пышный, расположенный под углом 45° к спине,
с длинными косицами
Более пышный, расположен ниже
Голова Большая Средняя
Гребень Красный, прямой, листовидный с шестью вершинами Маленький, прямой
Мочки, сережки Ярко-красные, большие, закругленные, без морщинок
и складок
Лицо Ярко-красное
Клюв Изогнутый, черный с легким желтым оттенком на кончике.
У белого подтипа – более желтоватый
Радужка глаз Темно-коричневая (до черной)
Лапы Без перьев, с 4 пальцами; окрас – черный или цвета «темной липы», подошвы – желтые
Оперение Плотное и гладкое, блестящее

Разновидности расцветки

Наиболее распространенная породная расцветка – черная. Взрослые особи черного цвета обычно тяжелее белых и синих на 0,5 кг.

Синие джерсийские куры должны иметь преимущественно голубое оперение с темно-синими оттенками.

Великанов из Нью-Джерси белой расцветки без рисунка чаще всего можно встретить в западных штатах США и у европейских заводчиков.

Яркая отличительная черта породы кур «Джерсийский гигант», которая присуща всем трем стандартным расцветкам – желтые ступни.

Специфические черты характера и поведения

Главная особенность этих птиц – спокойный и уравновешенный характер. Джерсийские гиганты очень дружелюбны и послушны. Они практически не реагируют на стрессы, поддерживают ровные взаимоотношения с курами других пород.

Из-за большого веса куры не взлетают, но нуждаются в свободном пространстве для выгула. Это необходимо для правильного развития костяка и мышц, а также для предотвращения ожирения при малоактивном способе жизни.

Особенности разведения и ухода

Помимо эстетического удовольствия владельцы кур-великанов получают от них вкусное мясо (от 4 до 6 кг) и яйца круглый год.

Средний вес яйца у несушки-молодки составляет 55 г, у взрослых кур – до 70 г. В зимний период яйценоскость снижается до одного яйца в 3-4 дня.

Джерсийские великаны очень неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду и доставляют минимум хлопот. Специальной диеты этим курам не требуется, они едят все то же, что и остальные птицы. Но следует учитывать, что аппетит у гигантов очень хороший и им требуется большее количество кормов, витаминов, кальция, мела и других минералов, чем другим.

У несушек навыки высиживания потомства слабые, они редко садятся на кладку, к тому же под весом птицы яйца могут трескаться. Поэтому разводить чистопородных джерсийцев лучше всего с помощью инкубатора или «пригласив» наседку другой породы. Цыплята-гиганты вылупливаются на 2-3 дня позже, чем у стандартных кур.

Экономить на питании цыплят нельзя. На первой неделе кормить их нужно 6 раз в сутки, при этом первые три дня им следует давать вареный желток, затем вводить в рацион рассыпчатые каши (пшено, кукуруза, пшеница) и некислый творог, витаминную зелень. На 7-10-й день начинают добавлять вареные овощи. После двух месяцев переводят на взрослую пищу.

Интенсивное развитие и формирование костяка происходят до 5-7-месячного возраста, рост продолжается до полутора лет (но к этому времени частично снижаются вкусовые качества мяса).

При благоустройстве птичника важно обеспечить необходимые условия содержания:

  • предусмотреть опасность получения травм из-за большого веса – насест и гнезда должны размещаться невысоко над полом, их нужно оснастить пологим трапом. Насест лучше соорудить из доски (15-20 см);
  • выделить больше свободного пространства (учитывая крупные габариты птиц) – не менее 0,5 м 2 на 1 голову;
  • положить на пол толстый слой мягкой подстилки (лучше из соломы, крупных стружек, отрубей), которую следует регулярно менять. Это утеплит курятник и предохранит птицу от переломов, если соседки спихнут ее с насеста;
  • установить зольные ванны.

Отзывы птицеводов

Увидел первый раз джерсийцев на фото еще в 90-х и тогда почему-то решил, что это и есть «окорочки Буша». Долго мечтал их завести, поэтому при первой же возможности купил цыплят и занимаюсь ими уже около 10 лет. По современным меркам куры данной породы растут медленно, зато мясо по вкусу и качеству не сравнить со скороспелыми бройлерами. Поделюсь проверенным советом, который будет полезен всем, кто хочет самостоятельно выводить цыплят – не держите в качестве производителей петушков, которые быстрее других растут и полнеют. Они никогда не дадут потомства таких экстремальных размеров, которыми славится эта порода. Лучше всего выбирать высоких, длинных и худых петушков – они будут созревать позже, но когда это произойдет, станут намного больше и потомство будут давать такое же.

Михаил, 38 лет, г. Краснодар

Джерсийцы – замечательная порода, но я убедился, что не для меня. Однажды утром, на рассвете я открыл люк, чтобы выпустить стадо на целый день и, как обычно, стоял и смотрел, как бегут и вылетают мои курочки леггорны, а затем исполняют маленькие радостные танцы друг с другом. Наконец появились и гиганты. Когда они вышли и спокойно встали рядом со мной, я посмотрел вниз, а одна из кур медленно повернула голову и задумчиво взглянула на меня. Я ее спросил: «Вы вообще живы?» и в этот момент понял, что, такая флегматичность меня просто раздражает. С моими «легкомысленными» и шустрыми леггорнами намного веселее и комфортнее.

Мария, 56 лет, г. Благовещенск

Уже третий год у нас джерсийские великаны. На своем веку я повидала много пород кур, но когда при поездке в Венгрию увидела таких гигантов, они произвели на меня большое впечатление. Привезли домой 20 яиц, вылупились все, оказались черной и синей расцветок. Никаких проблем в уходе не возникает. Стараемся в теплое время года держать их на выгуле – извели всех вредителей, включая гадюк. Климат наш им очень понравился. Теперь хочется заполучить еще и белоснежных.

Видео

Подучить наглядное представление о породе кур «Джерсийский гигант», а также узнать «из первых рук» какими достоинствами и недостатками она обладает можно из видеороликов:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Джерсийский Гигант: описания породы кур, условия для домашнего содержания

Разведение кур в домашних условиях — это возможность получить хорошую и качественную продукцию в зависимости от предназначения птицы. Существуют яичные, мясные и комбинированные породы. Одним из востребованных видов является Джерсийский гигант.

Происхождение кур Джерсийский гигант

Птица относится к молодой породе, со дня её выведения ещё не прошло сто лет. Начало существования огромных кур датируется 1915 годом. Впервые их начали разводить в США. Тогда в штате Нью-Джерси на завод к производителю попали первые представители породы. А с 1922 года птиц официально зарегистрировали под названием Джерсийский гигант. По предположениям селекционное разведение появилось гораздо раньше. Куры имели тёмный цвет оперения и многократно скрещивались между сородичами. С 1921 года открылись первые генетические работы, после которых куры приобрели свой постоянный окрас. Почему куры перестали нестись расскажет этот материал.

Постепенно Джерсийский гигант стал распространяться по странам Европы, где позднее проводились новые экспериментальные скрещивания. Уже в 1982 году Великобритания выпустила породу с голубым окрасом, а в Германии появились птицы с белым оперением. Что делать, если куры несут яйца без скорлупы узнайте тут.

Описание породы

Джерсийский гигант относится к группе тяжеловесных птиц. Визуально куры имеют длинное и тяжёлое тело. Грудная клетка широкая, глубокая и хорошо развитая. Уровень спины находится в горизонтальном положении.

Петухи

Петухи отличаются большим вертикальным гребнем с шестью чётко выраженными зубчиками. Клюв небольшой и изогнутый, но обладает крепостью. На мощной шее располагается крупная голова, от которой отходят ярко-красные серёжки. На них нет морщин или складок. Самцы породы привлекают внимание великолепной пышностью хвоста.

Несушки

Куры имеют характерное половое отличие, небольшой красный гребешок и более низкий рост. Обладают приземистым видом, но не отличаются от окраса петухов. Хвост курицы оформлен в небольшой пышный отросток. Сколько живет курица-несушка читайте здесь.

У обоих представителей имеются красивые перья и толстые лапы с ярко-жёлтой поверхностью.

Цвета

  1. Чёрные. Джерсийским гигантам тёмного окраса присущ изумрудный лоснящийся отлив. Клюв чёрный, с небольшой желтизной на конце. На плюснах отмечается подпал желтоватого оттенка.
  2. Белые. Яркие крупные куры этого вида имеют светлый клюв с жёлтым оттенком и такими же плюснами.
  3. Голубые. Эти представители по-настоящему ценятся птицеводами. Их оперение имеет сочетание нескольких окрасов от серого до голубого. На конце чёрного ключа сохраняется незначительная желтизна. Плюсны тёмного цвета с жёлтым отливом.

Характеристики продуктивности

Яйценоскость

Несмотря на высокую мясную производность, самки Джерсийского гиганта рано начинают нестись. Уже с 7 месяцев молодые самки начинают нести яйца. За годовой период содержания одна курица даёт до 180 яиц с коричневой и толстой скорлупой, это не так много, по сравнению с яичными породами. У молодняка яйца достигают массы 55 грамм. Постепенно с ростом курицы она увеличивается до 60-62 грамм;

Вес взрослой особи может достигать 6 килограмм при хорошем уходе и питании. Гигантские куры незаменимы для производства мяса. Вес петуха в год составляет не менее 5 кг, несушки — 3-4 кг. Первые пять месяцев после вылупления из яйца куры активно набирают массу. Последующие сезоны темп роста убавляется, что сказывается на продуктивности. Содержать Джерсийского гиганта после года жизни нет смысла, даже если птица немного прибавляет в весе. Как определить возраст курицы-несушки узнайте по этой ссылке.

Обычные куры уступают гигантам и в мясе и в яйцах. Приобретая такую породу, птицевод получает значительную выгоду в двух продуктах.

Выбраковка

Среди джерсийского гиганта встречаются куры, непригодные для участия в дальнейшем уходе и разведении. Несоответствие нормам определяется по цвету плюсен, низким показателям живого веса и слабому телосложению. Также отличить выбраковку можно по цвету. Почему куры клюют друг друга расскажет эта статья.

Разведение в домашних условиях

На отечественном птичьем рынке порода Джерсийский гигант является редкостью, но спрос на неё не падает. Стоимость одного инкубационного яйца достигает 300 рублей. Чтобы вывести одну семью, фермерам понадобятся немалые финансовые затраты.

Уже через 30 дней после первой кладки молодой самки яйца можно подготавливать под инкубатор. Качество оплодотворённых яиц не зависит от количества петухов в семье, но приносит дополнительные заботы. Самцы быстро подрастают, начинают соревноваться и выживать друг друга. От этого нередки драки в стаде. Для кур неблагоприятно и частое покрытие, более слабые особи травмируются во время процесса спаривания. Оптимальный вариант — один петух на семью из 10 кур.

Защитить курицу от последствий нападок петуха и потери перьев поможет специальное приспособление под названием попона. Её надевают ослабленным курицам, имеющим залысины на спине.

Качественные яйца для дальнейшей инкубационной закладки получатся от оптимальных по весу особей. Перекормленная птица не слишком подходит для разведения. Ввиду большого веса качество оплодотворения значительно снижается. За 30-60 дней птицеводу необходимо поменять режим питания у своих питомцев. Корма, стимулирующие вес, снижаются к минимальному количеству, или убираются вовсе.

Для получения чистокровных Джерсийских гигантов необходимо отделять птицу от другой породы. Всего за несколько дней существует большая вероятность смешения, дающего не чистопородных цыплят. Материнский инстинкт у самок слабо выраженный. Это сохраняется у большинства мясных пород. Бывают случаи, что самки становятся наседками, но из-за своего большого веса большинство яиц давится. Для разведения подходит только инкубатор.

Условия содержания в загоне

Гигантам необходим простор для полноценного формирования костного скелета и дальнейшего развития. Рекомендуется делать с наступлением тепла специальный вольер с травой. Свежая зелень существенно снижает затраты на кормление. Можно содержать птицу и в замкнутом пространстве. Характер породы спокойный и миролюбивый. На одну особь потребуется не менее 1 свободного квадратного метра.

Непогода и холодные условия переносятся хорошо. Спад яйценоскости отмечается при понижении температуры воздуха ниже 5 градусов. До этих показателей уровень воспроизведения яиц остаётся на прежнем уровне. Дополнительно вольер утепляется подстилкой из соломы, сухого камыша или стеблей подсолнечника. В закрытом пространстве для кур необходимо проветривание. При обустройстве курятника, вентиляция немаловажна в поддержке здоровья птицы, летучие вещества от продуктов жизнедеятельности должны испаряться.

Высокие концентрации аммиака могут привести к снижению аппетита, иммунитета и падежу ценной породы. При создании вентиляции исключаются сквозняки, в вольере делают воздушный карман из подручных средств.

Рекомендации

Порода имеет высокую жизнеспособность, но семья не застрахована от заболеваний. Подверженность микоплазмозу резко возрастает, если по соседству есть больные особи. При заражении начинается массовый падеж птицы, достигающий 50%. При покупке подращенных цыплят следует проявлять внимательность к каждому птенцу. Всего одна заражённая особь из молодняка приводит к потере большинства птиц.

Предупредить появление паразитов, блох и пероедов можно купанием кур не реже двух раз в год. От появления вредителей птицам проводят тщательную обработку и переводят в чистый вольер. Старое место обрабатывается. Куры не подвержены заражению вредителями, если у них в доступе есть ванночки из обычной древесной золы.

Рацион питания

Правильный и качественный рацион будет существенно повышать производительность породы. На разных этапах развития молодняка предлагается специальная система кормления и график.

Цыплята моложе 4 недель

Именно с этого периода уделяется особое внимание режиму питания. Недостаток белка и кальция снижает рост цыплят. Они становятся уязвимыми, из-за болеют и погибают. При недостатке витаминов A, D и E в период раннего развития маленькие питомцы падают на лапки. Такое состояние грозит потерей качеств племенной птицы. У переболевших кур производство мяса и яиц существенно снижается.

Птенцов после вылупления помещают в тёплое место, где температура воздуха будет не ниже 26 градусов. Их ограждают от сквозняков и влаги. Отличной подстилкой служат стружки, комбикорм или отруби пшеницы в коробке. Они максимально сохраняют тепло. В первые три дня цыплята отличаются слабостью, большее время предпочтут находиться в спокойном состоянии.

В первые несколько часов цыплята могут не притрагиваться к еде. Это обусловлено сформировавшимся эмбриональным желтком, который обеспечивал им дополнительное питание. В течение 24 часов он всасывается, усваивается и участвует в укреплении защитных сил молодняка. Дополнительная подкормка важна, она формирует навыки к дальнейшему питанию. Жидкость должна присутствовать постоянно. Воду предварительно подогревают до 40 градусов, включают в неё глюкозу и витамин С, защищающий цыплят от ранних заболеваний. Холодное, грязное питьё и недостаток кислорода в коробке станут причиной гибели птенцов. Малышам обеспечивают достаточный свет.

Птенцов кормят до 6 раз в сутки. В рацион входит отварной и измельчённый желток, который дают в течение двух дней после вылупления. После этого курам вводиться комбикормовая смесь, разработанная специально для цыплят. После трёх суток яйца из рациона исключаются навсегда.

Оптимальная пища:

  • вареное пшено;
  • измельчённая пшеница, кукуруза;
  • свежий домашний творог;
  • крапива, клевер, люцерна;
  • рубленая зелень, смешанная с мешанкой из комбикорма или зерна;
  • через неделю включается отварная морковь и картофель;
  • капля рыбьего жира в утреннее кормление.

Цыплята старше 4 недель

У подращённого молодняка Джерсийского гиганта с этого периода начинается прибавка роста, развитие стремительно повышается. Акцент в питании делается на белок. В мешанки добавляют отварную рыбу, мясо, бобовые культуры, молочные продукты и даже хлеб. Такие продукты способствуют быстрому набору веса птицы и её высокой сопротивляемости к болезням.

Из витаминных добавок предлагают шинкованные овощи. В рацион включается сорная трава с огорода или луговая, растущая на полях. Питание в день может быть неограниченным. У птенцов возрастом более 4 недель постоянно убирают остатки еды в месте, где они находятся. После 10 недель рацион немного снижают, чтобы исключить ожирение у птицы. В этот период важен контроль по поступлению всех питательных веществ. Они содержатся в крупах и комбикорме.

Как кормить взрослых кур

Племенных кур породы Джерсийский гигант лучше давать корма в расчёте на одну голову. Предотвратить ожирение поможет контроль питания. В продуктивном возрасте дают около 150-160 грамм комбикорма. При повышенной яйценоскости питание увеличивается. Если производительность несушек имеет стабильный уровень, количество корма не изменяют.

Обычно после 30 недель продуктивность мясной породы идёт на спад. С уменьшением выдачи яичной массы снижают и подачу кормов. Помимо премиксов дают травяную муку, кормовые дрожжи, ракушку, мел или известняк. Необходимо поддерживать уровень поступления фосфора с помощью костной муки. Этот элемент хорошо сказывается на эмбриональном развитии, если породу готовят к дальнейшему разведению.