Куры породы Фавероль – это пример удачного сочетания красоты и пользы. Любители не только потребительских качеств, но и эстетики, безусловно, обратят внимание на эту птицу необычным внешним видом и горделивой осанкой.

Благодарить за качественно проделанную работу надо французских селекционеров. Породу начали вводить в частные хозяйства в начале прошлого века. Результат – немалая выгода не только от продажи мяса, но и от получения яиц.

В России Фавероль пока относят к редкой породе, которую можно встретить в любительских и небольших фермерских хозяйствах. Вероятно, это объясняется тем, что наш рынок больше ориентирован на конкретный результат, то есть для получения яйца используются кроссы, для получения мяса – бройлеры.

Внешний вид

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая «борода», закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты «баками», шея короткая и толстая с пышной «гривой».

На фото — курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, «богатое», что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант «беркен» (светло-березовый).

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется «борода», формируются «баки».

На фото — фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Продуктивность

Живая масса кур 3—3,5 кг, петухов – 4—4,5 кг, яйценоскость в первый год может достигать 160 яиц, в последующие года 100— 130 яиц (в среднем одна кура несет 2 яйца в 3 дня). Масса яйца 55—65 г, скорлупа розовато-желтого цвета. Куры хорошо несутся в зимний период, не прекращая яйцекладку даже во время сильных морозов. Период яйценоскости наступает примерно в шестимесячном возрасте, при световом дне не менее 13 часов.

Мясо у Фавероля нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Особенно ароматно мясо птиц пастбищного содержания. Масса тушек 2,8 – 3,4 кг. Активно набирать вес Фавероль начинает после двух месяцев, с 4 – 4,5 месяцев птица готова к забою. С возрастом мясо не становится грубым и жестким. Кожа у тушки тонкая, и ее легко ощипывать. Отсутствует «волосатость», которую на других породах убирают опаливанием тушки.

При скрещивании петушков Фавероль с беспородными курочкам получаются мясные цыплята, так можно улучшить мясные свойства домашнего поголовья.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Большинство представителей — отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Особенности содержания

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше — после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Фавероль — лососевая курочка в вашем птичнике

Красивые курочки и петухи с необычным воротником заинтересуют любого человека. Но не многие люди знают, что эта красивая птица относится к мясо-яичной породе. Достоинств у этих курочек много, о чем мы и предлагаем поговорить в этой статье и посмотреть видео. Порода кур Фавероль станет настоящей находкой для фермеров СНГ!

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу «дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь. Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку.

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Стоить отметь, что цыплята рождаются светло-желтыми, и только спустя две недели проявляется характерная окраска породы Фавероль. У будущих курочек крылья окрашиваются в розовый цвет, а у петушков – в темно-серый. Щеки у птенцов слегка надутые.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Отзывы заводчиков

По мнению фермеров главным плюсом племени Фавероль является то, что эта птица отлично переносит холодные зимы за счет своего пышного оперения. Многие фермеры выкладывают видео, где их красавицы гуляют долгое время на улице в сильные морозы. Благодаря этому яйцекладка не прекращается и зимой, но она немного снижается. Цыплята вылупляются крепкие, кушают они равномерно и спокойно, что потом делают и во взрослом возрасте.

Уже на десятые сутки по окрасу оперения можно определить пол цыпленка. Также стоит отметить, что молодняк быстро растет и набирает вес. Благодаря вышесказанному можно уверенно сделать вывод, что продуктивность породы кур Фавероль довольно высока. Куры и петухи этого племени крупные и сильные, но при этом они дружелюбны, сильно привязываются к людям и других живым существам во дворе. Можно даже сказать, что эти курочки флегматичны.

Но также стоит помнить и о недостатках. Куры Фавероль склонны к ожирению, поэтому необходимо тщательно следить за их рационом. Эта проблема может привести к смерти птицы, если хозяин вовремя не заметит, что курица стала все меньше двигаться и не откладывает яйца. Еще один минус этой породы в том, что при скрещивании кур с петухами другой породы снижаются продуктивные качества. В результате они могут полностью исчезнуть.

Фотогалерея

Видео «Фавероль в Подмосковье»

В этом видео можно ознакомиться с красивой породой кур Фавероль.

Куры Фавероль: фото и описание породы, содержание и уход

Историческая справка

Неожиданный результат

Истоки происхождения кур фаверолей относят к XVIII веку. Жители французского города Фавероллез случайно получили продуктивную куриную породу, скрестив местную беспородную птицу. Результат подвиг на последующее «вливание» породистых особей мясного направления по типу брам, доркингов и кохинхинов.

Вначале селекционной работы фавероли не обладали характерным роскошным оперением, бакенбардами и опушенными лапами. Усилия направлялись на совершенствование мясных качеств породы, скороспелости, неприхотливости к кормам.

Путешествия по миру

Породой этих кур заинтересовались германские птицеводы, представившие миру лососевых фаверолей выставочного типа под названием «лахсхюнер».

Спустя век кур породы фавероль завезли в Европу, а уже оттуда – в Америку. С легкой руки английских селекционеров появились разные окрасы птицы. Различают фаверолей с белым, песочным, голубым, кремовым и черным цветом пера.

На исходе XIX века порода завоевала признание у российских птицеводов, хотя и не получила распространения. Фаверолей относят к мясному направлению, но чаще заводят на подворье из-за красивого внешнего вида.

Характеристика птиц с мясной продуктивностью представлена в специальной статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения», которая поможет в краткие сроки повысить продуктивность хозяйства.

История происхождения

Скрещиванием и разведением пернатых занимались фермеры из французского городка Фавероллез, в честь которого и была названа порода. Получили ее после скрещивания кур мантских и гудан. В дальнейшем для улучшения качеств были использованы и другие породы кур. В результате мясо фаверолей стало очень цениться за особый вкус и отменное качество. Но разводили их только на частных фермах, поэтому попробовать мясо можно было только в ресторанах.

Немного позже германские селекционеры получили похожую породу, которую назвали лахсхюнер или лососевая курица. Именно куры фавероль лососевые стали разводиться в промышленном масштабе.

Порода отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой яйценоскостью, из-за чего высоко ценится и широко разводится фермерами как Европы, так и России.

Подробная характеристика породы

Экстерьер и строение

Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.

От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.

Экстерьерные особенности кур породы фавероль:

  • горизонтально поставленное тело;
  • широкая объемная грудная клетка;
  • спина плавно перетекает в развитую поясницу;
  • маленькая приплюснутая голова;
  • красноватое лицо опушено;
  • клюв окружают пушистые баки;
  • прямостоячий низкий гребень;
  • крылья тесно прижаты к телу;
  • лапы с обильным перьевым покровом.

Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.

Вес, окрасы и разновидности

К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.

При желании обзавестись скороспелой птицей рекомендуют прочитать статью «Про бройлерных кур: что такое и какие лучше».

Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.

Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.

Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.

Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.

Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.

Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.

Отличия несушек от петухов

Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.

Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.

Критерии выбраковки

Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.

По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.

Темперамент

Куры породы фавероль обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, не агрессивны до остальных обитателей подворья.

Фавероли легко приручаются, привыкают к режиму дачи корма. Петухи показывают редкостные вокальные данные, по утрам упражняясь в пении.

Куры Фавероль: описание, фото, отзывы

Еще одна очень декоративная порода кур мясного направления была когда-то выведена во Франции в местечке Фавероль. Для выведения породы использовали местных кур, которых скрещивали с традиционными мясными породами, вывезенными из Индии: брама и кохинхин.

Читать так же: Английский белый и черный перепел: особенности породы

Куры фавероль были зарегистрированы во Франции как порода в 60-х годах 19-го века. В 1886 году куры попали в Англию, где в процессе селекции был несколько изменен их стандарт, исходя из выставочных требований. Английский вариант породы имеет более длинные рулевые перья, чем немецкая или французская популяции.

Разводившиеся первоначально как мясная порода, фавероли уже к концу XIXвека начали уступать свои позиции другим породам кур и сегодня фаверолей чаще можно увидеть на выставках, чем во дворах.

Надо заметить, порода забыта незаслуженно. Кроме вкусного мяса, эта курица может давать и достаточно крупные яйца. Впрочем, частники, содержащие кур не только для продукции, но и для души, все чаще заводят фаверолей, кроме продуктивных характеристик, обладающих еще и оригинальной внешностью.

Ходят птицы, как и все уважающие себя куры, на трех пальцах. Лишний палец растет у них на задней стороне плюсны, рядом с четвертым.

Условия содержания

Требования к месту

Курам породы фавероль не требуются специфические условия содержания, достаточно поддерживать санитарно-гигиенические условия в птичнике.

Поголовье породы фавероль рекомендуют содержать в просторном птичнике юго-восточного направления, с огороженным выгульным двориком. Желательно возле него высадить высокие травы или оборудовать навес для защиты от солнечных лучей.

Отапливать помещение не обязательно, перьевой покров поможет птицам переносить морозный период без переохлаждения.

Мясная порода не терпит скученного содержания, следует обеспечить достаточную площадь птичника каждой птице: по 0,5 м2.

Особенное внимание к подстилке. Постоянная влажность станет причиной болезней и падежа поголовья, поэтому регулярно очищают промокший слой подстилки, заменяя сухим.

Куры мясного направления часто падают с насестов, получая травмы. Рекомендуют насесты устраивать невысоко над полом (30 см.), сделав подстилку из опилок или соломы.

Выгул

Закрытое содержание приводит к ожирению, и даже падежу стада. Огораживают птице просторную площадь для прогулок, получая жизнеспособное поголовье.

Фавероли нуждаются в фуражировании, что и объясняет необходимость огораживания выгульного дворика. Тяжелая птица не делает попыток взлететь и не роется на газоне, поэтому ошибочно мастерить для нее высокие заграждения.

Представители породы категорически не приемлют клеточного содержания. Курам породы фавероль оборудуют максимально просторный вольер, если нет возможности выпускать на пастбище или огород.

Деление птиц на группы

Разделяют поголовье фаверолей на группы по 15 особей. В большом стаде не все куры имеют одинаковый доступ к корму и воде, что становится причиной каннибализма и гибели птицы.

Заранее беспокоятся о нескольких просторных загонах, куда распределяют цыплят в возрасте 2 месяцев.

Возможные болезни

Селекционеры направлено работали над породой с высоким иммунитетом, что и объясняет стойкость фаверолей к различным заболеваниям.

При соблюдении правил по уходу куры выглядят жизнерадостно, быстро наращивают массу. К болезням приводят: влажная подстилка, гнилой корм, наличие мелких грызунов в птичнике, переносящих инфекцию.

Признаки болезней — малоподвижность птицы, отказ от корма. Ослабевшую особь переводят в другое помещение во избежание заражения остальных. Лучше обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не потерять ценное поголовье.

Избежать нападения пухоеда можно своевременными санитарными обработками помещения, а также наличием ванночек с песчано-зольными смесями.

Здоровье породы Фавероль

Селекционерам удалось вывести породу с практически неуязвимым организмом, поэтому куры фавероль практически не болеют. Но птиц с крепким здоровьем можно получить только в том случае, если соблюдать правила содержания и кормления кур.

Антисанитария в курятнике и несбалансированный рацион приводят к ослаблению организма птиц. В этом случае куры могут заразиться инфекционными или бактериальными заболеваниями. Опасно также заражение кур глистами и насекомыми-паразитами. Для предупреждения заражения птиц паразитами необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, не допускать контакта кур с дикой птицей.


Курочки, которых содержат в сухости и чистоте, болеют редко.

Хорошей профилактикой заражения птиц кожными паразитами служат зольно-песчаные ванны. Для того чтобы птицы имели возможность освобождаться от паразитов, необходимо внутри курятника и в вольере установить специальные ёмкости для купания наполненные смесью древесной золы и песка.

Разведение кур фавероль

Нюансы

Редкостная удача найти для выведения яйца породистых фаверолей. Продолжают следить за чистотой породы венгерские и немецкие селекционеры, хотя можно найти породистых кур у отечественных производителей.

Причина появления дефектного молодняка — внутрипородное скрещивание. Рекомендуют на 6 курочек содержать петушка из другого стада. Большее количество несушек станет причиной появления большого количества неоплодотворенных яиц.

Вывод

Для инкубации подойдут только выровненные яйца от куриц возрастом от 9 до 12 месяцев.

Получить вывод жизнеспособного молодняка возможно только из яиц, хранившихся не дольше 2 недель при температуре не более +10°С.

Породе кур фавероль не свойственен материнский инстинкт. Курица может проявлять беспокойство, по необъяснимым причинам бросать гнездо, после чего даже отказывается нестись.

Желательно для разведения породы приспособить инкубатор или подсыпать яйца индюшке.

Устанавливают температуру инкубатора на отметку +37,6°С. Нельзя допускать перегрев прибора, иначе выведутся цыплята с искривленными пальцами.

Массовое выведение начинается на 22 вторые сутки после закладки материала.

Описание цыплят

Фавероли вылупляются с опушенными лапками. Также видны зачатки пушка на месте будущей бородки и бакенбардов.

Лососевый цыпленок покрыт светло-буроватым пухом, колумбийский — желтоватым пухом, но с пестротой на крылышках.

Молодняк быстро взрослеет, набирая мышечную массу, что свойственно мясным породам. Уже к двум месяцам появляются характерные признаки породы – борода с пушистым воротником, а к трем месяцам поголовье оперяется по типу взрослых особей.

Определение пола

После появления на свет половые признаки определяет только специалист по половым бугоркам.

Птицеводу достаточно в двухнедельном возрасте отделить курочек от петушков по цвету пуха. Отростки перьев на концах крыльев у курочек белые, а у петушков – темного цвета.

Уже в 8 недель рекомендуют формировать стадо. К этому времени у молодок вырастает воротник, а у самцов – борода с бакенбардами.

Особенности содержания

Цыплята нуждаются в дополнительном утеплении птичника, пока не отрастет взрослое оперение. Помещение утепляют снаружи, законопачивают трещины в стенах, проводят санитарную обработку.

Регулярная замена подстилки и выдача свежего корма – залог выращивания здорового поголовья. Следует регулярно очищать кормушки от остатков комбикорма, добавлять в пищу молодняку витаминно-минеральные премиксы.

Выкармливание птенцов

Цыплят породы фавероль первые дни кормят измельченным желтком, кашей из кукурузной крупы, постепенно вводят специальный премикс и зелень. Для обеспечения организма протеинами вводят дрожжи, отварные морковь и картофель, травяную и костную муку.

С двух месяцев добавляют дробленую кукурузу и другое зерно. Перед вскармливанием ячменной или овсяной крупы отсевают пленки, забивающие желудки молодняка.

Частота выдачи корма молодняку представлена в таблице:

Отзывы фермеров

По отзывам опытных птицеводов, данная порода многим нравится из-за неприхотливости, отличной зимовки, яйценоскости. Значение имеет миролюбивый характер представителей Фаверолей, это важно в больших хозяйствах.

Отмечается быстрый рост молодняка. Приходится обеспечивать просторный выгул птицам и сбалансированный рацион, но, по мнению фермеров, это вовсе не является недостатком. В целом, люди, разбирающиеся в породах кур, довольны такими особями.

Смотрите видео-обзор породы:

Кормление взрослых птиц

Генетика

В описании кур фавероль сказано, что они нуждаются в сбалансированном питании, обеспечивающем получение увесистой мясной тушки.

Птица отличается флегматичным нравом, что обуславливает склонность к ожирению. Перекормленная птица становится вялой и малоподвижной, что не лучше сказывается на здоровье и продуктивности.

Только правильная корректировка кормления минимизирует генетическую предрасположенность.

Совет: обильная выдача зеленых кормов не только снизит траты на кормление поголовья, но и поможет насытить организм кур необходимыми витаминами для поддержания здоровья и красивого экстерьера.

Рацион

Рекомендации по составлению рациона:

  • зерновые корма по типу пшеницы и овса, выдачу кукурузы контролируют;
  • огородные культуры: кабачки, капуста, тыква, морковь;
  • выдача зелени летом доходит до трети всего рациона (нарезанная крапива, подорожник, одуванчик).

Остатки с хозяйского стола тоже можно давать, но с осторожностью во избежание ожирения поголовья.

Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей.

Поддерживать здоровье птицы можно комбинированными кормами со сбалансированным составом. Влажные мешанки приведут к вспышкам каннибализма в стаде, ведь остатки корма запутываются в пышных перьях, провоцируя расклев.

Не рекомендуют кормить фаверолей бесконтрольно, следует распределить выдачу еды на 4 раза.

Сезонная корректировка

В летний период курам усиленно вскармливают зелень, доводя ее количество до трети общего объема корма.

Зимой компенсируют дефицит витаминов мякотью кабачков и тыквы, морковью. Дают пророщенные зерновые культуры, веники из сосны или пихты.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы в разведении породы следующие:

  • Быстрый рост и высокий процент выживаемости цыплят.
  • Непрерывная яйцекладка в течение всего года.
  • Вкусное мясо.
  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.

Минусами породы считаются быстрая потеря продуктивности при скрещивании с другими породами и склонность к ожирению. Недостатком породы также считается высокая цена на цыплят и яйцо. Но при правильном разведении все затраты на первоначальную покупку материала окупаются с лихвой.

Описание и особенности выращивания кур породы Фавероль

Ученые в области селекции постоянно трудятся над усовершенствованием существующих пород домашней птицы. Это позволяет выводить продуктивных животных для частного или промышленного фермерства. При желании заняться птицеводством следует ознакомиться с описанием кур породы Фавероль.

История выведения

Куры Фавероль появились в результате скрещивания передовых мясных пород — кохинхин, доркинг, брама и других. Первые упоминания об этих животных датируются XVIII веком, когда появились сведения о высокопродуктивных бульонных особях, которые разводились на фермах в поселках Фавероль и Удан.

Вскоре порода стала интересовать селекционеров, что привело к усовершенствованию ее свойств посредством скрещивания с другими элитными курами. В результате фаверольские птицы увеличили среднюю массу тела, превратившись в полноценных мясных животных. Официальная регистрация породы и современного названия произошла в 1866 г.

С середины 19 в. курица Фавероль пользовалась спросом во всей Франции и разводилась ведущими фермерами страны. Через несколько лет ее завезли в Америку.

На ранних стадиях популяризации породы заводчики не придавали значения экстерьеру куриц, т.к. они предназначались не для выставок, а исключительно для получения мяса. Внешние свойства животных были оценены только в начале ХХ в. Это повлияло на выведение выставочных разновидностей птицы.

Ученые из Германии усердно трудились над повышением продуктивности и улучшением эстетических свойств фаверольских куриц. Из-за выраженных половых отличий между петухом и курицей есть существенная разница.

В зависимости от окраса оперения выделяют такие цветовые линии:

  1. Лососевая.
  2. Черная.
  3. Куропатчатая.
  4. Белая.
  5. Голубая.

Внешний вид и разновидности

Порода кур Фавероль характеризуется крупными размерами и атлетичным телосложением. Из приплюснутой головы выделяется прямостоячий гребень, а мочки ушей полностью спрятаны под перьевым покровом. Клюв обладает незначительной длиной и белым или розоватым оттенком. Лапы пятипалые с густыми перышками.

Относительно короткая шея прикрыта пышным оперением, которое закрывает часть спины. Животные обладают широкой и глубокой грудью, а также удлиненной спиной, переходящей в короткий хвост.

Курицы отличаются от петухов более приземистым телом. Также на некоторых участках шеи присутствует пышное оттопыренное оперение, напоминающее бороду или бакенбарды.

Лососевая

Самым популярным окрасом является лососевый цвет. Спина и верхние перья крыльев петухов окрашены в красно-оранжевые или красно-коричневые тона с незначительной желтизной. Также они могут иметь медный оттенок. Воротник шеи и зона поясницы отличаются цветом слоновой кости. На шее присутствуют красно-коричневые отметины. Независимо от возраста птицы, на ее крыльях присутствуют черные перья с сине-зеленым отливом.

Лососевая раскраска куриц отличается наличием светло-красных перьев. Шея, хвост и спина более темные, а остальные участки тела получили молочный оттенок.

Голубая

Обладатели голубого окраса регламентируются стандартом и считаются редкими. Это делает их более дорогими, чем остальные фавероли. Особи, совмещающие голубой и лососевый оттенок, выглядят по-особому изящно и необычно, что делает их ценным выставочным экземпляром. При этом цвет оперения никак не влияет на продуктивность породы.

Колумбийская

Колумбийская раскраска перьев характеризуется серебристыми оттенками. Основной цвет белый, но в верхней части крыльев находится черное оперение.

Темперамент

И петухи, и куры породы Фавероль демонстрируют уравновешенное и спокойное поведение. Они хорошо уживаются с другими особями и отличаются привязанностью к людям. Уже через пару дней с момента появления в птичнике животные узнают хозяина и не убегают от него.

Птицы предпочитают подолгу следить за происходящим вокруг, поэтому длительное время остаются на одном месте. Самцы не проявляют агрессии и не устраивают внутри птичника смертельных боев. Даже если им приходится уживаться в ограниченном пространстве с другими петухами, они сохраняют уравновешенность. Однако опытные фермеры не рекомендуют практиковать совместное проживание нескольких самцов.

Содержание

Порода кур Фавероль пользуется спросом из-за неприхотливого характера. Но перед тем как купить цыплят и заняться их разведением, нужно ознакомиться с основными правилами и спецификой содержания.

Птицам обустраивается комфортабельный вольер или деревенский курятник с выгульным двором. Второй вариант предпочтительнее из-за возможности продолжительного пребывания кур на улице, что позволяет им самостоятельно добывать пищу в саду. Для ограждения места выгула сооружают высокий забор. Держать птиц в клетках нецелесообразно, т.к. это негативно сказывается на показателях продуктивности.

Животные должны быть защищены от сильных морозов и высокой влажности, которые способствуют развитию смертельных заболеваний и приводят к падежу поголовья. Фермеру важно постоянно следить за состоянием подстилки, меняя ее по мере промокания. Раз в неделю птичник очищается от помета и грязной соломы.

Кормление

Фаверольские птицы нетребовательны к качеству и составу пищи, но они должны есть по графику, иначе несоблюдение режима может привести к проблемам с пищеварительной системой. Чтобы избежать их, нужно учитывать такие правила:

  1. В рационе должна присутствовать разная, но полезная и питательная еда. Первым кормом для цыплят становится тертое вареное яйцо. По мере взросления им дают свежую зеленую траву.
  2. Животным нельзя давать больше пищи, чем положено, т.к. они склонны к ожирению. Фермеру важно правильно рассчитать норму и состав пищи, руководствуясь количеством поголовья, возрастом и временем года.
  3. Последнее кормление перед сном не должно включать тяжелые продукты питания.

От высококалорийной пищи лучше отказаться, но должны присутствовать белки и протеины. Дефицит таких компонентов негативно сказывается на интенсивности роста молодых особей и ухудшает показатели яйценоскости. Сбалансированный рацион включает в себя цельное зерно, витаминную муку, свежие овощи и рубленую траву.

Разведение

Несмотря на большую популярность вида, встретить чистопородных особей непросто. Это связано с относительно невысокой яйценоскостью. Разведение фаверолей начинается с покупки 5-6 курочек и 1 петушка из другого поголовья. Скрещивать близких родственников нельзя, т.к. это приводит к различным физиологическим отклонениям у цыплят.

Первая кладка яиц происходит в 6 месяцев, но яйца лучше доставать из насестов, перемещая в инкубатор, иначе несушка откажется нестись. Выбирая время для посадки курицы, необходимо руководствоваться ее состоянием и погодными условиями.

Выращивание цыплят

Чтобы заняться выращиванием цыплят Фавероль, не нужно обустраивать специальные условия или покупать дорогие корма. С момента появления на свет птенцов корят тертым вареным яйцом и дают им воду. Дальше их можно переводить на специализированную еду.

Частота приемов пищи в течение первого месяца жизни составляет 6-8 раз в сутки с равными интервалами. К 3 месяцам число кормлений постепенно сокращается до 4, а трехмесячные цыплята питаются уже 3 раза в день.

Основой рациона молодых птиц является свежая трава. Ее тщательно отбирают и измельчают ножом или ножницами. Животным нужно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Чтобы предотвратить загрязнение жидкости, лучше использовать тяжелые поилки, которые куры не смогут перевернуть. С целью профилактики заболеваний птицам дают слабый марганцовый раствор.

Достоинства и недостатки

Представители породы Фавероль отличаются неприхотливым характером, простотой содержания и хорошей продуктивностью. Но при имеющихся свойствах они во многом уступают другим куриным породам, поэтому не пользуются большим спросом среди птицеводов.

К плюсам представителей породы относят:

  1. Быстрый рост и набор массы. Молодые особи подходят для забоя на мясо уже в 4-месячном возрасте. В сравнении с другими мясными птицами — это отличный показатель.
  2. Большая масса тушки. Фавероли считаются крупной породой, поэтому они используются для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Высокое качество мяса. Являясь мясными животными, фаверольские птицы всегда отличались тонким вкусом мяса, которое во многом превосходит мясо других пород. Это объясняет, почему французские повара активно используют курятину фаверолей при составлении меню ресторанов.
  4. Неприхотливость к условиям содержания. Птицы быстро приживаются в новом курятнике и не предъявляют высоких требований к его размерам или другим свойствам. Фермеру достаточно придерживаться базовых правил выращивания и следить за чистотой постройки.
  5. Уравновешенный характер. Фаверольские куры характеризуются спокойным и уравновешенным характером, хотя они ведут активный образ жизни.

Из недостатков породы выделяется склонность к набору лишней массы. Особи крупных размеров не способны контролировать количество употребляемой пищи, поэтому они поддаются ожирению. Переедание негативно сказывается на состоянии большого стада и ухудшает продуктивность. Для устранения последствий приходится тратить массу усилий и времени.

Фаверолей нельзя назвать яичной породой, т.к. показатели яйценоскости относительно низкие. За год несушка дает от 100 до 130 яиц, что делает ее малопродуктивной. Учитывая плюсы и минусы фаверольских куриц, сложно сделать вывод о перспективах их разведения. Средняя продуктивность заставляет фермеров отдавать предпочтение другим породам. Но причины отказываться от разведения фаверолей тоже отсутствуют. Тем более, по отзывам птицеводов эти животные обладают вкуснейшим мясом и неприхотливым характером.

Порода кур фавероль

Французская порода курочек фавероль названа так по наименованию городка в центре Франции, откуда родом эти эффектные птицы. Сначала их разводили в качестве столовой породы, сегодня чаще для декоративных целей. Каждый год представители этой породы демонстрируются на различных выставках. Тем не менее эта французская порода кур может быть очень выгодной, поскольку отличается высокой продуктивностью.

Французская порода курочек фавероль названа так по наименованию городка в центре Франции, откуда родом эти эффектные птицы.

Описание породы

Эти куры были выведены во Франции примерно в середине 19 в. Порода была выведена на основе мантских кур и породы гудан. В дальнейшем птиц скрещивали и с представителями других пород (например, кохинхин, брама, серебристый доркинг), так что стандарт формировался довольно долго.

Описание породы фавероль стоит начать с цвета этих птиц. Он и в самом деле необычный, поскольку это в основном куры оранжево-розового оттенка, причем и самцы, и самки. Хотя петухи бывают и темнее, и в хвосте у них появляются коричневые, бледно-желтые и даже черные перья. Хохолок тоже имеется и у самцов, и у самок, он отличается коричневым или кремово-белым оттенком. Чаще всего выращивают птиц 2 расцветок — лососевой или серебристо-белой. Считается, что вторые развиваются более быстрыми темпами по сравнению с лососевыми пернатыми.

Бывают куры и других оттенков, включая пятнистую расцветку или даже особей с синими перьями, но это все-таки довольно редкий вариант, скорее исключение, чем правило. Перья у представителей породы фавероль растут довольно густым слоем, что обеспечивает им защиту от низких температур зимой.

Интересно, что если у других куриц на лапах по 3 пальца, то порода фавероль отличается тем, что у ее представителей по 5 пальцев на лапах. Это настолько заметный признак, что уже одного его достаточно для того, чтобы определить, что это за птица. Причем четвертый и пятый палец четко разъединяются, и на пятом пальце коготок слегка поднят вверх.

Эти куры были выведены во Франции примерно в середине 19 в.

Курица фавероль, так же как и петух, имеет довольно пышную бородку. К другим характерным признакам породы можно отнести короткую и довольно толстую шею, вытянутое, но при этом массивное туловище и листовидный гребень.

Куры породы фавероль отличаются флегматичным характером. Они не любят каких-либо перемен в своем образе жизни, но в то же время, благодаря спокойному характеру, они могут легко уживаться с другими обитателями птичьего двора. Некоторые специалисты считают, что именно такой характер становится причиной ожирения, особенно у самок. Так что этот фактор нужно учитывать при составлении рациона и разделения объема пищи на порции.

Интересно и то, что самки этой породы считаются хорошими наседками, лучше, чем представительницы других пород. Но для выращивания кур в промышленных объемах все равно рекомендуется обзавестись инкубатором, чтобы добиться более высокой результативности.

Галерея: порода кур фавероль (25 фото)

Курицы фавероль (видео)

Продуктивность особей

Кур фавероль выгодно выращивать, поскольку их мясо считаются более нежным, чем у обычных кур. Оно обладает насыщенным вкусом, как это бывает у диких птиц. Особенно ценится мясо птиц, которые могли свободно гулять по пастбищу. Даже с возрастом мясо птицы не теряет своих вкусовых качеств и не становится жестким. Еще одно преимущество — кожа у этих птиц тонкая, ее несложно ощипывать. И нет такого количества волосков, из-за которого тушки других пород приходится подвергать опаливанию.

Кроме того, куры фавероль довольно быстро набирают вес. Этот процесс особенно интенсивно протекает с двухмесячного возраста, но при условии, что все правила по содержанию этой породы строго соблюдаются. В среднем масса взрослых особей составляет у кур 3-3,5 кг, а петух фавероль может весить и до 4,5 кг.

У этой породы яйценоскость составляет до 160 яиц в первый год жизни, в дальнейшем она снижается, и самки могут снести за год 100-130 яиц, но и это считается прекрасным показателем. Яйца довольно крупные, массой примерно в 60-65 г. Они отличаются характерным розовато-желтым цветом скорлупы.

Кур фавероль выгодно выращивать, поскольку их мясо считаются более нежным, чем у обычных кур.

Правила кормления

Представители этой породы требуют корма, содержащего много белка. Кроме того, даже при сбалансированном питании эти птицы остаются склонными к ожирению. Именно поэтому их не рекомендуют держать в слишком тесных клетках, иначе по мере увеличения массы они будут испытывать дискомфорт, а яйца в условиях такой тесноты они вообще перестанут нести.

Специалисты советуют кур этой породы кормить исключительно комбикормом, поскольку только так можно быть уверенными в том, что пища сбалансирована по содержанию всех полезных веществ.

Многие специалисты считают, что кур этой породы лучше кормить исключительно сухими кормами, поскольку остатки влажных мешанок будут прилипать к бородкам птицы. Куры будут склевывать эту еду друг у друга, и это несколько подпортит их внешний вид. С другой стороны, ряд специалистов утверждает, что комбинированный тип кормления с включением в рацион влажных мешанок является более приемлемым для хорошего самочувствия птицы.

В летние месяцы в рацион птиц нужно обязательно включать зеленую массу, до 1/3 от общего объема кормов. Куры этой породы и сами по себе являются неплохими фуражирами, поэтому могут самостоятельно на свободному выгуле находить полезный корм. Но весь остальной объем суточного рациона должны составлять комбикорма на основе кукурузы, пшеницы и овса. Чтобы не было ожирения, количество корма должно быть не более 155 г на одну птицу в сутки. А если уже есть признаки ожирения, то не более 80 г в сутки. Такая жесткая диета только пойдет птицам на пользу — это было доказано ветеринарами.

В зимние месяцы свежую зелень заменяют тыквой (она хорошо хранится), морковью, сушеной зеленью, измельченной сосновой или еловой хвоей, сеном. Эти птицы очень любят сушеную ботву морковки и пророщенное зерно, так что можно предложить им и такое угощение. Чтобы быть уверенным в том, что они получают все витамины в достаточном количестве, нужно купить готовый препарат (такие добавки продаются в ветеринарных аптеках или в специализированных магазинах).

Если куры плохо несутся, исправить ситуацию можно за счет пересмотра их рациона. Специалисты в таких случаях советуют добавлять в корм овсяные хлопья.

В зимние месяцы свежую зелень заменяют тыквой (она хорошо хранится), морковью, сушеной зеленью, измельченной сосновой или еловой хвоей, сеном.

График кормления ничуть не менее важен. Все зависит от того, какое питание получает птица. При комбинированном кормлении куры должны получать пищу 3-4 раза в сутки, при этому нужно чередовать влажные мешанки с сухим кормом. Зимой влажный корм обязательно нужно немного подогревать. Хозяин должен проследить за тем, чтобы мешанка была съедена в течение 40 минут, после чего остатки еды непременно нужно убирать в гигиенических целях.

После того как племенное стадо будет сформировано, лишних петушков нужно будет отсадить на откорм. Можно немного увеличить количество порции, а чтобы предотвратить ожирение, нужно добавить в корма кукурузу в виде зерна или каши.

Кукурузную кашу, причем рассыпчатую, рекомендуют давать и цыплятам. Их кормят также творогом и измельченными вареными яйцами. Кормят молодняк чаще, чем взрослых. Пока цыплятам не исполнится 10 дней, частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки, причем с равными промежутками. До двухмесячного возраста нужно сократить количество приемов пищи до 4 раз в сутки, а потом уже кормят 3 раза в сутки.

Куры породы фавероль (видео)

Потенциальные трудности разведения

Основная проблема заключается в том, что самки этой породы по объективным причинам (это произошло в результате многочисленных скрещиваний) практически утратили способность к выведению потомства. Это означает, что даже если фермеру удастся каким-то способом усадить курицу на кладку, еще не факт, что она через какое-то время ее не бросит. Именно поэтому инкубаторы и являются предпочтительным вариантом.

А вот яйценоскость у этих птиц хорошая, несмотря на все проводившиеся за два столетия скрещивания. Нести яйца курочки начинают уже с шестимесячного возраста. Собранные яйца можно хранить при температуре не выше 10°С и не дольше 2 недель. Об оборудовании нужно позаботиться заранее.

Для разведения птиц этой породы в домашних условиях достаточно приобрести 5 или 6 самок и одного петуха (обязательно из другого выводка). Очень важно не допустить кровосмешения, поскольку оно может привести к появлению дефектов у потомства. Поэтому, чтобы гарантированно не получить близкородственные связи, нужно курочек и петушка покупать у разных продавцов.

В нашей стране чистые представители этой породы встречаются не так часто и стоят недешево. Приобретают их в основном на специализированных фермах. А все затраты на этих птиц окупаются довольно быстро за счет высокой продуктивности.

Описание и преимущества французской породы кур Фавероль

Существуют разнообразные виды кур. Каждый вид обладает своей уникальностью. Одна порода кур была выведена специально для яйценоскости, а другая порода- для употребления в пищу. Вот о таких породах и пойдёт речь в нашей статье.

Среди других видов кур Фавероль считается самым грациозным и красивым. Но чем же эта порода отличается от других? Давайте немного рассмотрим их описание.

Описание породы кур Фавероль

Это очень крупные и мускулистые птицы, мало того, они ещё покрыты пышным и красочным оперением также имеет несколько вытянутую форму. Желтоватый клюв, который расположен на головке, немного кажется великоватым, а прекрасные серёжки прикрывает бородка. Крылышки у этих птичек плотно прилегают к телу, короткий хвост, который немного приподнят кверху. Особенность этого вида в том, что куры обладают пятью пальцами, а также хорошо развиты ноги.

Очень легко можно определить их по окраске. Петух Фавероль и самка имеет в своём роде странное и в то же время замораживающую окраску. Описать эту породу довольно легко. Замечательно характеризует эту породу — это лососевый цвет. Начнём с петуха. На спине у петухов серебристо-белое с чёрной полоской перо. Грудь, хвост и живот чёрного цвета. Описание самки: оперение в верхней части туловища красноватого цвета, только на животике и на грудке оно немного светлее.

Как и все, цыплята фавероль этой породы рождаются на свет с желтоватым пушком. Различие между полом начинает проявляться только с двухмесячного возраста.

Галерея: порода кур Фавероль (25 фото)

Уникальность французской породы кур Фавероль

Порода Фавероль имеет очень заметную особенность – это большая бородка и бакенбарды. Спина широкая с пушистым оперением. Имеют невероятно красивый цвет зрачка – оранжево-красный. Очень редко можно встретить такую особенность. Обладает белой кожей и как упоминали выше имеет 5 пальцев на ноге. Перья на шее немного напоминают гриву, а сама шея средней длины. Крылья высоко расположены, которые плотно прилегают к туловищу. Очень уникальный и домашний у них характер. Но в чём же он виден? Это спокойные птицы и доверчивые к людям, очень легко запоминают своего хозяина и, конечно же, привыкают к нему.

Что касается их направления – это мясные куры. Этот вид кур быстро набирает мышечную массу становятся крупными. Яйценоскость у них на среднем уровне, одна курица фавероль в год может снести около 160 яиц. Масса самого яйца может достигать примерно от 55 до 58 грамм. Самка может набирать вес до 3, 0–3,5 килограмм, петух при хорошем питании может набрать до четырёх килограмм живого веса. Не следует путать с карликовыми Фаверолями, которые весят 1 килограмм.

Этих птиц разводят не только для ярмарки или же для выставки, но и для мяса. Само мясо обладает нежным и изысканным вкусом. Блюда из него подносят в самых дорогих и знаменитых ресторанах мира. Кость тонкая, а также имеет превосходный живой вес. При покупке этой интересной породы кур необходимо обращать внимания на такие мелки детали, как:

Главное очертание породы Фавероль является пятый палец на ноге, который ярко выраженным. А также коготь пятого пальца должен показывать строго вверх.

Теперь рассмотрим мелкие особенности, на которые следует уделить внимание при выборе самца и самки:

  • Обратите внимание на голову самца, она немного приплюснутая и маленькая. В отличие от самок, петухи хорошо сохраняют свои экстерьерные особенности.
  • У курочек в верхней части шейных позвонков имеется особенное оперение, которое не спутать с породами других видов. Это оперение начинается под ушками и направлено верхней части затылка. Самки лососевого цвета массивнее самцов.

Не каждая курица фавероль подойдёт к племенному разведению. Давайте рассмотри пять показателей, по которым можно определить, подойдёт или же не подойдёт та или иная курица.

  1. Как упоминали раньше, если на ноге курицы отсутствует пятый палец, тогда она негодна к такому виду разведения;
  2. Тонкая и коротка шея, которая не напоминает гриву льва;
  3. Если на спине отсутствует горизонтальность;
  4. Узкий и короткий торс;
  5. Клюв голубого или жёлтого цвета.

Эти мелкие, но очень важные детали помогут не ошибиться в покупке и правильно подобрать здоровых и крепких курочек.

Чем и как питаются Фавероль

При составлении рациона этих кур, следует учитывать то фактор, что эти красивы создания имею склонность к ожирению и перееданию. Для того чтобы это не допустит, следует внимательно соблюдать границы кормления и не выходить за них, а также по возможности выбирать продукты, в которых калорийность минимальная.

В корме должно постоянно присутствовать большое количество белка и протеина, необходимо, чтобы питание было максимально сбалансировано. Недостаток этих элементов плохо отразится на росте молодняка и на яйценоскости взрослых особей. Для кормёжки этой птицы замечательно подойдёт цельное зерно и витаминная мука. Одна особь в сутки должна съедать не более 150–155 грамм корма, но, а если дело уже дошло до ожирения, тогда одна порция в день не должна превышать 80 грамм.

Немного истории

Эти куры имеют французское происхождение. Эту породу вывели в результате скрещивания таких пород, как Брама, Кохинхинами и Доркингами с местными мантскими курочками. В первые мир услышал о них в XVIII веке, а, точнее, 1866 году, в этом же году им и присвоили название Фавероль. Так как эта французская птица, уже вскоре они расположили к себе почти всех французских птицеводов. Ну а в Россию впервые попали в конце XIX века. В первое время на красоту куриц не обращали никакого внимания и они не принимали участия в разных выставках.

Именно в Англии эта курица стала отвечать выставочным стандартам, а закрепили внешние данные уже немецкие птицеводы. До названия Фавероль они назывались Лахсхюн, что в переводе с немецкого «лососевая курица». Уже немного позже стали появляться куры, которые обладают такими окрасками: голубой, чёрный и других цветов.

Уход за курами породы Фавероль

Особенные условия не к чему, эта порода кур неприхотливы, но есть пара особенностей их содержания. Перед тем как завести этих птичек необходимо знать, что:

Это большие и массивные куры, поэтому не следует держать их в клетках. Этой породе кур необходим немало пространства и нужно иметь либо небольшие вольеры или же выгульный двор.

Оперением, которые обладают эти куры спасают их от переохлаждения, но влажность находящаяся в курятнике приведёт к лишним болезням, как в следствии — это может привести к гибели.

Куры и петухи этой породы могут подолгу искать себе корм, поэтому чем больше двор, тем больше пропитания они себе найдут, ещё один плюс большого двора – это то, что куры могут увеличить себе двигательную активность. Благодаря этому они не будут жирнеть. У этих кур домашний характер, поэтому перелетать через забор не будут. Можно делать невысокие заборы. Для того чтобы куры оставались и дальше чистопородными необходимо их изолировать от кур другой породы.

Описание проблем и преимущества разведения кур породы Фавероль

У кур Фавероль почти полностью отсутствует инстинкт насаживания. Даже если вы сумели усадить наседку на яйцо — это не означает, что она не бросит своё гнездо в середине или же в конце инкубационного процесса. Хорошим выбором в этом вопросе является использование промышленных инкубаторов.

Чаще всего эту породу используют для того, чтобы получить высокопродуктивных кроссов, которые уже, в свою очередь, будут пригодными для промышленного разведения. Породой Фавероль пользуются для показа на разнообразных выставках или в своих хозяйственных нуждах. По этой причине приобрести молодняк становится проблемой. Если хотите приобрести курицу этой породы, то вам необходим посещать выставки и по возможности искать на птицефабриках. Но, если приобрести эту птицу, то ваши усилия и бюджетные средства окупятся.

Все достоинства и недостатки кур этого вида

Начнём с недостатков:

  1. Эта порода кур невероятно быстро теряет свои продуктивные качества при скрещивании.
  2. Важно следить за рационом, потому что Фавероли склонны к ожирению.

Достоинства:

  1. Очень хорошо приспособлены к различным погодным условиям, в особенности к похолоданию,
  2. Продуктивность этих кур на высоте,
  3. При правильном питании очень быстро растёт молодняк,
  4. В зимнее время года, птицы этого вида не прекращают яйценоскость,
  5. Замечательно качество мяса.

Небольшие нюансы содержания этой породы

Для того чтобы сэкономить на корме желательно сделать подвесные кормушки. Фавероли очень любят забираться в корм и разбрасывать его. И также для полной уверенности в том, что корм не будет разбросан, сами кормушки и поилки сделать глубже и с перекладиной посередине.

Куры сами по себе не маленькие и требуют больше пространства чем остальные виды, желательно для птичек создать больше пространства. А также в большем пространстве есть и свою плюсы. В тесном помещении может возникнуть вспышка опасной болезни среди кур фавероль. Выше упоминалось, что куры очень хорошо переносят холод, но, в свою очередь, они не переносят влажность, поэтому разумно будет в сарае сделать небольшое окно для проветривания летом, но так, чтобы не создавать сквозняк.

С одной стороны, хорошо, что курица имеет большой вес, но с другой стороны – это проблема для самой курицы. Падение с высокого насеста может привести к перелому ног или же других частей у кур. По этой причине необходимо делать насест как можно ниже, чтобы избежать ненужных травм. В противном случае, если это невозможно, требуется изготовить лестницу для полного комфорта курам и избеганию лишних затрат.

Советы по разведению

Для разведения этой породы достаточно закупить около шести курочек и одного петуха. Петуха необходимо брать из другой семьи. Скрещивания, которые происходят из одного родства приводят к появлению разных уродств у молодняка. Эта порода кур начинает нестись в шестимесячном возрасте. Будет лучше, если яйца будут закладываться на инкубацию, потому что после того, как несушка садится на яйца, она прекращает нестись. В крупных хозяйствах таких курочек держат до пяти или семилетнего возраста. Почему этих кур держат до такого позднего возраста? Для того чтобы они могли насиживать и выводить молодняк.

Если не съедать яйца, тогда где и при какой температуре их держать? Яйца следует держать при температуре не выше и не ниже 37,6 градусов, в обязательном порядке не допускать переохлаждение. Держать их в таком состоянии требуется приблизительно двадцать два дня. Чем дольше будут храниться яйца, тем больше вероятность того, что зародыши могут погибнуть.

Вылупившихся цыплят сразу сажают на сухую подстилку. Новорождённым нужно создать тёплые и комфортные условия. Температура воздуха, при которой должны находиться цыплята в первое время около тридцати пяти градусов. Первым прикормом малышей являются порезанные варёные яйца и кукурузная кашка. По мере взросления цыплят постепенно начинают переводить на витаминизированные комбикорма. У новорождённых малышей невозможно определить, где петух и курочка, только в два месяца начинают определять пол. В помещении, где находятся куры важно регулярно менять подстилку, чтобы она не отсырела и на ней не завелась плесень, а плесень — это первый шаг к болезни и затратам.

Выращивание породы Фавероль в России

В России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату.

Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.