В XVIII веке во Франции, в селении Фавероль, была выведена особая порода кур, мясо которой должно было использоваться для приготовления изысканных бульонов. Целых 300 лет селекции прибавили курам красивый внешний вид и отличные показатели яйценоскости.

В некоторых странах этих птиц разводят только для выставок. Однако красота — не главное достоинство кур фавероль.

Описание породы

Фавероль выведена на основе таких пород, как:

  • кохинхин;
  • серебристый доркинг;
  • гудан;
  • брама.

Опишем характерные признаки данной породы:

  • На птичьем дворе этих красавиц можно приметить по их особой гармоничной конституции, специфическому оперению, а также пятипалым лапам.
  • Голова птицы несколько приплюснутой плоской формы, не очень большая.
  • Клюв короткий и мощный, белого, светло-желтого или розового цвета.
  • Гребешок простого типа, среднего размера. Стоит прямо, листовидной формы, низкий. Зубцы высокие, вырезаны равномерно.
  • Шея средней длины, плотная, обладает пышной гривой, переходящей на спину.
  • Фаверолей особенно выделяет среди прочих пород характерный шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие ориентированы вверх, по уклону к затылку.
  • Глаза красно-оранжевого цвета, размера среднего.
  • Лицевая часть красная, опушенная.
  • Мочки красного цвета, оперены баками, а также бородой, которая расположена под клювом. Сережки недоразвиты.
  • Туловище немного вытянутое, поставлено горизонтально, трапециевидное, с хорошо развитой мускулатурой и массивной грудью. Спина относительно длинная. Переходит в плотную крепкую поясницу, обрамленную богатым опереньем.
  • Живот глубокий. У кур грузная, приземистая конституция.
  • Хвост приподнят. Рулевые перья короткие. У самцов на них имеются недлинные меандрические косицы. У куриц наблюдается крышевидная форма хвоста.
  • Крылья фаверолей имеют плотное прилегание, высоко расположены на корпусе.
  • Ноги с короткими, пышно оперенными голенями без обычного «ястребиного» клока, развиты хорошо.
  • Плюсны средней длины белые.
  • Главная отличительная внешняя черта кур фаверолей — наличие пятого пальца, который расположен над задним. Он оснащен длинным, четко отделенным когтем, который направлен вверх. Четвертый палец размещается в горизонтальном положении.
  • Оперение мягкое, пышное, рыхловатое. Обильная оперенность выручает фаверолей в зимнее время. Также можно заметить не очень большие перьевые «подушки».
  • Кожа у любой из разновидностей птиц этой породы сливочно-белая.
  • Костяк тонкий.
  • Цыплята вылупляются с желтовато-белым или желтым пухом.
  • Окрас у них разнообразный. Классическими признаются колумбийский (серебристый) и лососевый окрасы.

Чтобы распознать пол цыплят, следует подождать. Половые отличия обнаруживаются через 55−60 дней после рождения. Например, у петушков начинают формироваться борода и баки, а перышки на кончиках крыльев у них темнее, чем у самок.

Галерея: куры фавероль (25 фото)

Разновидности кур фавероль

Лососевая

У породы лососевая фавероль (или лахсхюнер) петухи и куры несколько отличаются. У самок перья имеют лососевый, розово-красный цвет с белой окаемкой, на груди и животе оттенок светлее.

Стержень у пера белого цвета. Шея и хвост темно-коричневые, обычно с красноватым оттенком. Грудь, живот и ноги — молочные.

У петухов фаверолей хвост, плюсны баки, живот, борода, голени и грудь коричнево-красные, черные с вкраплением белого и желтого. Перья на спине цвета слоновой кости. На маховых перьях и шейном воротнике коричнево-медная и/или черно-зеленая полоска с отражающим блеском.

Колумбийская

Колумбийский (или, иначе, серебристый) фавероль по основному окрасу серебристо-белый. Петух фавероль этой разновидности и куры по расцветке тождественны.

На хвосте и гриве вдоль перьевого стержня проходят иссиня-черные полоски с изумрудным отливом. Контур пера четко очерчивается белой окаемкой. По типажу большие косицы самцов и рулевые перья самок могут иметь такую же кромку.

На крыльях маховые перья черного цвета с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не замечается. Пух и перья второго порядка белые, без вкраплений.

Голубая

Имеет тождественные предыдущим разновидностям признаки, за исключением того, что определяющий цвет ее оперенья голубой, он может различаться по степени интенсивности. Контур перьев очерчен.

Производственные характеристики

Данная порода относится к скороспелой общепользовательской породе с уклоном к мясному направлению.

Со второго месяца жизни цыплята начинают стремительно набирать вес, поэтому на убой годятся уже к 4−4,5 месячному возрасту. Вес петушков примерно 3−4 кг, курочек — от 2,5 до 3,5 кг.

Мясо белое и нежное, оно особенно ценится за сочность, мелковолокнистость. Гурманы, как правило, предпочитают душистое мясо птиц пастбищного содержания. Возможно, потому, что его вкус схож со вкусом фазанятины.

Тонкая кожа у фаверолей ощипывается легко, нет надобности в дополнительной опаливании тушки. Кости легкие и тонкие.

Яйценоскость у породы средняя. В первый год носки яиц можно ожидать от 160 до 180 штук за год, во второй — не более 130. Масса яиц порядка 55−60 г. В основном курица сносит 2 яйца за 3 дня. Скорлупа крепкая, розового, коричневого, желтого цвета.

Нестись самки начинают по достижении 1,5 лет при продолжительности светового дня не меньше чем 13 часов. Отлично несутся в зимнее время.

Темперамент особей

Характер у них хороший: открытый, доверчивый. Быстро приручаются и начинают узнавать хозяина. Флегматичные, мирные, склонны к созерцательности. Могут подолгу стоять на одном месте, следя за окружающим миром.

Выделяются хорошим аппетитом, по этой причине предрасположены к ожирению. С соседями по выгулу уживчивы, по отношению к ним уравновешены.

Условия содержания

Куры фавероль неудовлетворительно переносят вольеры и клетки. Быстро полнеющим птицам необходимы условия для выражения физической активности.

Свободный выгул

При свободном выгуле фавероли значительно реже болеют, разнятся высоким процентом оплодотворяемости яиц, поскольку имеют возможность для получения микроэлементов, витаминов, минеральных веществ благодаря подножному корму.

Хозяева ценят фаверолей за тактичность, поскольку при розыске насекомых эти птицы не раскурочивают клумбы и грядки. Летать не любят. В связи с этим нет необходимости создавать высокие ограждения для выгула. Важно учитывать, что для сбережения продуктивных качеств и отличительных особенностей этих птиц следует держать в изоляции от представителей прочих пород.

Строение курятника

Фаверолей следует сажать в просторный курятник. Внутри нужно обеспечить птицам сухую подстилку, а также следить за влажностью воздуха. Он должен быть как можно суше, поскольку куры фавероли повышенную влажность переносят плохо.

Не следует также допускать условий для скученности птиц. При плотном заселении курятника возникает опасность заболеваний. Также это ведет к увеличению расхода корма, и куры начинают его затаптывать. Во избежание этого кормушки подвешивают или создают перекладины в ящиках для кормления, для того чтобы «жители» не раскидывали корм.

Чтобы избежать возможных переломов при падении с высоты, делают широкие круглые насесты, оснащенные лесенкой для подъема.

Фавероль — порода, устойчивая к заболеваниям. Птицы весьма неприхотливы. Основная опасность состоит в повышенной влажности воздуха курятника и подстилки. При нарушении оптимального режима содержания птица быстро заболевает и гибнет.

Разведение цыплят

Встретить цыплят чистой породы практически невозможно, это очень редкое явление. Поэтому в качестве замены отлично себя зарекомендовали венгерский и немецкий селекционные материалы. Также существуют несколько качественных отечественных линий породного куриного разведения.

Денежное выражение недельных цыплят составляет от 350 р., двухнедельных от 400 р., яйца инкубационного периода от 650 р., птицы 6 месяцев жизни — более 5000 р.

Наилучшее время для выведения птенцов — февраль. С наступлением весны птенцов можно начинать выпускать на выгул, а летом ожидать первых яичек.

Чтобы избежать близкородственного скрещивания, которое довольно скоро приводит к уродствам у цыплят, появлению дефектов, вырождению породы, а также снижению продуктивности, необходимо содержать не менее 5 или даже 6 курочек и одного, лучше двух петухов фаверолей другой линии. Но при этом не советуют содержать свыше 10−15 голов.

Достоинства и недостатки

Куры устойчивы к суровым климатическим условиям, отличаются выносливостью и стойкостью к большинству неудобств содержания (за исключением, как говорилось, повышенной влажности). Быстро достигают продуктового периода и яйценоскости.

При оптимальных производственных характеристиках дополнительный их плюс — весьма привлекательный внешний вид. Свойственные черты — шейный воротник, пятипалость, бородка, характерные баки. К тому же птицы обладают нежным и очень вкусным мясом.

В числе недостатков птицеводы наблюдают предрасположенность к ожирению, а также сложности в покупке и соблюдении чистоты данной породы.

Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения

Селекционеры планеты постоянно работают над улучшением уже выведенных куриных пород для фермерского и домашнего содержания. Некоторые результаты получаются настолько удачными, что новая селекция завоевывает популярность во всем мире. Так случилось и с породой селекционных кур Фавероль. Первые ее представители появились в конце XVIII столетия в маленькой французской деревушке с мелодичным одноименным названием. Их вывели скрещиванием особей высококачественных бульонных пород Мантские и Гудан с лучшими на тот момент мясными бройлерами Доркинги, Брама и Кохинхины.

Курица породы фавероль

Путь на международную арену

Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

Плимутрок — популярная порода мясных кур

Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

Кстати! Немецкими селекционерами, продолжившими свои исследования, в XX веке выведена порода карликовых фаверолей. Массой тела они не больше килограмма, имеют вкусное и нежное мясо, и отличаются беспрецедентной для миниатюрных пород яйценоскостью – 120 сорокаграммовых яиц в год.

Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

Кстати! Отличительная черта и самочек, и самцов породы – пышное оперение вокруг лап и большие бакенбарды. Они на птичьем дворе – словно французские бароны и баронессы, которые нарядились в кружева для дворцового карнавала.

У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

Достоинства и недостатки породы

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

Общие внешние признаки

Часть тела Описание
Голова скорее маленькая, приплюснутой формы
Гребень не высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами
Клюв укороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости
Глаза красновато-оранжевые
Шея короткая
Туловище крепкое, приземистое
Хвост укороченный
Грудь навыкат, широкая
Крылья располагаются высоко, основанием прижаты к корпусу
Ноги с пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует.

Сравнительные внешние характеристики

Кстати! У фаверолей очень красивые цыплята. И уже в возрасте 14 дней можно определить их пол по окрасу кончиков крыльев. У петушков концы крыльев темные, а у курочек – почти белые. В возрасте восьми недель у самок начинает подрастать «прическа», а у самцов формируется борода и бакенбарды.

Цыплята породы фавероль

Критерии выбраковки

Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

  • торс слишком узкий или укороченный;
  • горизонталь спины изогнутая;
  • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
  • клюв желтого или голубого цвета;
  • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
  • гребешок крупный и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • плюсны имеют пышное оперение;
  • бородка и баки у самцов скудно оперены;
  • присутствует «ястребиная пятка».

Фавероль является выставочной породой кур

Стандарты

Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов.

  1. Правильная форма гребня.
  2. Короткий хвост.
  3. Пышные бачки и борода.
  4. Обязательное наличие у самок «прически».
  5. Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.

Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

Показатели продуктивности

Это мясные птицы, поэтому они должны быть крупными, скороспелыми и тяжелыми, то есть быстро наращивающими мышечную массу. Плюс к количеству, важно и качество мяса, которое у этой породы гораздо выше среднего. Кроме этого курочки Фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости. Они способны в первый год нестись практически через день и дать за год около 160 яиц. Масса одного яйца будет колебаться от 55 до 60 г. Окраска почти всегда коричневая, с желтым или розоватым оттенком. Скорлупа плотная. Во второй год и последующие уровень яйценоскости немного снижается – до 130 яиц в год.

Куры породы фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости

Что касается живого веса в возрасте готовности к убою, петушки будут иметь массу от 3,1 до 4 кг, а курочки – от 2,6 до 3,2 кг.

Кстати! Несушки начинают отдачу яиц с полной активностью в шесть месяцев. Яйца, употребляемые в пищу, хорошо хранятся при +10°С в течение двух недель.

Яйца фавероли могут иметь розоватый оттенок

Подготовка места – пошаговая инструкция

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Совет! При начавшемся ожирении птицам необходимо устроить жесткую диету с повышенным содержанием зелени и кукурузы.

В случае ожирения кур необходимо посадить на диету с содержанием кукурузы и зелени

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

    Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

Цены на Премикс для кур

Совет! Если несушки не дотягивают в первый год до нормы в 160 яиц, ситуацию можно поправить, добавив к рациону плющеные хлопья овса.

Плющеные хлопья овса помогут поднять яйценоскость до нормы

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

Возраст Частота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток 7-8
От 10 суток до 1 месяца 6
От 1 до 2,5-3 месяцев 5
От 3 месяцев до полугода 4-5
Взрослая птица 3-4

Совет! Как только племенное родительское стадо сформировано, оставшиеся петушки удаляются на откорм. Их содержат отдельно, начинают кормить 5 раз в день и дают им полное освещение круглосуточно.

Разведение

Курочки Фавероль не считаются лучшими наседками, хотя, при условии, что вам удастся усадить самку на кладку и выдержать на ней весь положенный срок, они становятся заботливыми матерями своему выводку. Но чаще всего наседка бросает кладку и не досиживает и половины положенного срока. Есть и другая неприятная особенность куриц Фавероль, единожды высидев цыплят, они могут полностью прекратить яйцекладку.

Поэтому разведение этой породы в подавляющем большинстве случаев осуществляют через инкубирование.

Цены на инкубаторы для яиц

Куры породы фавероль разводятся преимущественно инкубационным способом

На вывод яйцо можно брать у несушки не моложе 9 месяцев, а лучше подождать, пока маме исполнится год. Температура выведения птенцов должна быть ровно +37,6°C. Скачок даже на 0,1 градуса может дать дефектное потомство с четырехпалыми или вывернутыми ногами и другими признаками выбраковки. Цыплята из яиц появляются на 22-й день.

На 22-й день из яиц появляются цыплята

Совет! Если нет инкубатора, для высиживания потомства можно использовать наседку другой породы, более склонной к материнству, чем красавица-Фавероль.

Если вы планируете заняться домашним разведением, вспомните о недостатках породы. Кровосмешение у фаверолей почти всегда приводит к появлению дефектного потомства, поэтому стадо из 5-6 курочек и петуха не должно быть от одного помета.

Чистая порода фавероль довольно встречаются довольно редко, но имеют особенно красивый внешний вид

Чистые представители фаверолей стоят недешево и встречаются в продаже довольно редко. Поэтому приобрести молодняк и даже инкубационный яйца может быть не просто. Но если вам удастся стать обладателем кур этой породы с мелодичным названием, то вы никогда не пожалеете об этом.

Видео – Порода кур Фавероль

Видео – Краткий обзор породы кур Фавероль

Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

Птицеводы как профессиональные, так и любители при выборе кур руководствуются способностью породы к воспроизводству, приспособленностью к климатическим условиям, продуктивностью, редко декоративностью. Порода фавероль объединяет в себе все необходимые качества.

  1. История выведения породы фавероль
  2. Плюсы и изъяны породы фавероль
  3. Внешний вид и разновидности
  4. Лососевый фавероль
  5. Фавероль колумбийский
  6. Голубые Фавероли
  7. Как получить цыплят Фавероль?
  8. Выращивание цыплят
  9. Яйценоскость кур
  10. Темперамент кур
  11. Особенности содержания
  12. Вольер
  13. Уход
  14. Кормление кур фавероль
  15. Здоровье породы
  16. Заключение

История выведения породы фавероль

Франция — родина породы Фавероль. Название птица получила от места, где была создана в результате смешения пород Мантская и Гудан. Позже были вовлечены в селекционную работу куры пород Серебристый Доркинг и Кохинхин.

Из первосортного бульонного мяса Фавероль превратилась в деликатесную мясную породу. Хорошо прижилась разновидность на территории России.

Фавероль

Плюсы и изъяны породы фавероль

Плюсов у фаверолей больше, чем минусов.

У кур деликатесное мясо, повышенная яйценоскость. Стойким иммунитетом обладают и молодые, и зрелые птицы.

К недостаткам породы фавероль относятся:

  • Способность к отложению жира.
  • Плохое развитие инстинкта материнства.
  • Потеря продуктивности при скрещивании с другими породами.

Экономичное содержание, выносливость, продуктивность делает породу фавероль привлекательной для выведения в условиях климата России. Стоимость породистой курицы на рынке довольно высока — от 5500 рублей.

Внешний вид и разновидности

Помимо продуктивных свойств, кур породы Фаверолей отличает декоративный вид. Голова чуть приплюснута, небольшой клюв. Гребешок неровный. Маленькая, густо покрытая перьями шейная часть. Под перьями не видно мочек, бородка прикрывает серьги ( у Фавероль они не вполне развиты).

Куры фавероль

Крупная конституция, удлиненный корпус, массивная спина — отличительные характеристики породы. Отличить самца от самки можно по грудной клетке (петушиная больше) и хвосту с маленькими рулевыми перьями. Кожа у птиц белая, крылья плотно прижаты к туловищу. Сильные конечности покрыты густыми перьями с дополнительным пальцем.

По окрасу кур подразделяют на лососевых, голубых и колумбийских.

Лососевый фавероль

Фавероль лососевый — результат работы немецких ученых-селекционеров. Сильно отличается окрас особей по половой принадлежности. Меловая окраска спины петухов переходит на белоснежный воротник с черной в зеленый отлив, либо коричневой полоской. На крыльях аналогичная полоса.

Часть живота, бородка, грудная клетка имеют черный окрас, либо красный с коричневым отливом, разбавленные желтоватыми или белыми участками. Не считаются стандартами петухи, имеющие белые пятна на брюшке и грудной клетке.

Лососевый фавероль

Куры имеют розоватое или лососевое оперение. Грудная клетка и живот грязно-белого цвета. Выбраковываются самки, имеющие перья черного оттенка в бороде, отсутствие основного цвета.

Фавероль колумбийский

Цветовая гамма колумбийского фавероль одинаковая у особей обоих полов- серебряный, смешанный с белоснежным оттенком. Имеются полосатые стержни у перьев хвостовой части и воротника. Крылья черного цвета сверху белый контур, в собранном виде черный цвет не виден. Пуховая часть белая.

Выбраковки подлежат особи:

  • сплошной окраски черного оттенка;
  • имеющие желтоватый, либо черный перьевой покров в воротниковой зоне;
  • с преобладающим серым цветом.

Голубые Фавероли

Разновидность встречается крайне редко. У птицы голубой окрас с разными оттенками. Четко очерчены контуры. Тело у голубых фавероль удлиненное конусовидной формы, сильная грудь, спина продолговатая. Остальные признаки аналогичны признакам кур других видов. Считается самым дорогим видом породы.

Как получить цыплят Фавероль?

На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.

Особенности Фаверолей в отсутствии материнского инстинкта, поэтому вывод цыплят происходит в инкубаторе.

Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

Февраль — лучший период для получения птенцов. К весеннему сезону они становятся крепкими, их выпускают на уличные прогулки.

Выращивание цыплят

Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами. Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.

Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.
Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.

Яйценоскость кур

Фавероль куры мясной породы, они быстро набирают массу и уже к четырем месяцам жизни готовы к употреблению.

Вес птицы составляет более 3 кг. Яйценоскость не самая высокая: на первом году жизни около 170 штук, в последующем-до 130 штук. Вес яйца от 55 до 65 грамм.

Первые яйца куры начинают нести в возрасте 6 месяцев. Достоинство птиц данной породы-возможность получения яиц в течение всех сезонов. Обычно более двух лет кур не держат, к этому возрасту они достигают достаточного веса для забоя, яйценоскость при этом сокращается.

Темперамент кур

Куры Фавероли-птицы со спокойным характером. Между собой живут дружно, петухи не агрессивны. Хорошо они уживаются и с другими породами. Фавероли быстро привыкают к хозяину, легко приручаются, с удовольствием даются в руки. Фавероли-любознательные пернатые, могут долго следить за происходящим вокруг.

Особенности содержания

Курам фавероль клеточное содержание не подходит. Выгул им нужен постоянный, птица засиживаться на месте не должна. Она любит гулять независимо от времени года, у нее сильный иммунитет и все необходимые питательный элементы добывает себе из подножного корма. Главное оградить их от ядовитых трав. Фавероль не копают лапами почву, собирают корм на поверхности.

Вольер

Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства. Курам необходим витамин D, который вырабатывается птицами при прогулке. Комфорт и безопасность Фавероль обеспечивает вольер.

При его сооружении площадь должна быть рассчитана, исходя из поголовья (ориентировочно 1,5 кв.м. на одного питомца). Учитывая, что Фавероль не летает, высота вольера составляет 1,5 метра. Пучки сетки и присоединения каркаса не должны иметь внутренних острых частей, иначе птицы могут получить травму. Сечение проволоки 3 кв.мм. Обычно площадка для выгула птица является пристройкой к основному помещению.

Особых требований к помещению для содержания кур нет. Главное сухость, простор и проветривание. Скученность большого количества птиц на одной территории приводит к инфекционным заболеваниям. Фавероле нельзя находиться в излишне влажном помещении, сухая подстилка – залог здоровой птицы. Раз в неделю помещение убирается помета и меняется подстилка.

Широкие насесты устанавливается на уровне 60 см от пола, необходимо оборудовать лестницу-подъемник. Кормушки должны исключать возможность попадания в них кур с целью разброса корма.

Кормление кур фавероль

Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм. Нетребовательные к кормовой базе птицы нуждаются в добавках (зелень, вареный картофель). Зимой зерносмесь заваривается бульоном, приготовленном из рыбы или мяса.

Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм

Летом треть рациона составляет зелень: одуванчик, клевер, крапива. Оставшаяся часть — зерновые и комбикорм. На одну птицу приходится в день 150 г зерновой смеси. Учитывая, что куры Фавероли подвержены отложению жира, норму корма можно снизить до 100 г в сутки.

В зимний период кормят сухой травой, овощами. Нехватка кальция провоцирует кур на расклев своих яиц.На помощь придут минеральные добавки. Отдельно должны находится ракушки и мел. Кормление птиц трехразовое.

Здоровье породы

При правильном уходе и сбалансированном питании здоровье у Фавероле крепкое. Неправильное кормление, грязь в курятнике провоцирует развитие инфекционных, бактериальных болезней. Общение кур с дикими птицами опасны заражением глистами или насекомыми-паразитами. Для профилактики устанавливают емкости с песком, смешанным с золой для купания в ней кур.

Осенью наступает период линьки. Процесс для кур болезненный, они перестают есть и пить в достаточном количестве. Организм в это время нуждается в дополнительных витаминах.

Заключение

Возможность выращивания кур породы фавероль для получения яиц и мяса делает ее популярной среди фермеров всего мира. В связи с высокой ценой в России порода популярностью не пользуется.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

История выведения породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко – при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы – 2 яйца в 3 дня.

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого – зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

Период линьки

Линька – непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства – один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором – в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно – это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано тут.

Фавероли – крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике – птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Болезни

При правильных условиях содержания фавероли болеют крайне редко. Могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти кур этой породы при неправильном содержании является влажная подстилка в курятнике.

Также причиной проблем со здоровьем может стать ожирение – бич фаверолей и тех, кто ими занимается. Запущенная проблема с ожирением может закончиться резким снижением яйценоскости и темпов роста цыплят. На решение такой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Отзывы птицеводов

Информации о курах Фавероль много, а отзывы птицеводов разнятся. Достаточно трудно купить настоящую птицу породы Фавероль, а цена растет вместе с возрастом особи. Случайная покупка помеси вместо чистопородной птицы, скорее всего, и становится причиной отрицательных отзывов на породу. Те же, кому повезло больше, сообщают о высокой яйценоскости, вкусном мясе и простоте содержания. Но многие сходятся на том, что куры данной породы красивы, обладают хорошим характером и привязываются к хозяину.

Куры «Фавероль»: 5 причин, по которым можно влюбиться в эту породу

Куры «Фавероль» (Faverolles) не имеют такой древней истории, как, например, «Кохинхин» и не столь известны в мире, как «Маран». Тем не менее, это не мешает птицам данной породы пользоваться большой популярностью и любовью среди французов и других европейцев.

Во Франции любовь к фаверолям часто побеждает гастрономические пристрастия. Куры именно этой породы чаще других доживают здесь до своей естественной смерти, несмотря на то, что бульон и мясные блюда из такой птицы могут привести в восторг самого привередливого гурмана. Интерес к породе растет и у россиян, поэтому стоит познакомиться с ней поближе.

Основные характеристики

Начнем с основных показателей, представленных в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Фавероль»
Направление использования Мясояичное
Яйценоскость До 180 яиц в первый год яйцекладки, до 130 во второй
Масса яйца 55-65 г
Цвет скорлупы От розового до светло-коричневого
Окрас оперения Белый, черный, кукушечный, лососевый, голубой, горностаевый и др.
Возраст полового созревания 6-8 месяцев
Выводимость инкубационных яиц 95%
Сохранность молодняка 95-100%
Живой вес взрослой особи Петухи – от 4 до 5 кг; куры – от 2,8 до 3,5 кг
Устойчивость Прекрасно приспособлены к различным климатическим условиям
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.)

Происхождение

Название породы происходит от наименования коммуны Фавероль (Faverolles), расположенной в департаменте Эр и Луар, который находится на северо-западе Франции.

Появлению новой разновидности кур способствовали три фактора:

  • близость Парижа, население которого требовало все больше высококачественного мяса и яиц;
  • мастерство французских птицеводов;
  • соседство с регионами Иль-де-Франс и Нормандия, где существовали различные местные породы кур, послужившие основой для селекции.

Французы задались целью получить универсальную птицу, которая при высокой яичной продуктивности, имела бы отличные вкусовые качества мяса, одинаково хорошо подходящего для бульонов и для жаркого, а также легко переносила бы перевозку в клетках (чего терпеть не могли куры гудан, бывшие на тот момент основой куриного рациона парижан). В результате скрещивания местных разновидностей (мантских, нормандских, реннской и фламандской кукушки, кревкеров, гуданов) с завезенными из Англии курами доркинг и с птицами, прибывшими в Европу из Азии (брамами, качинами, лангшанами и др.) в 1890-х годах была выведена новая порода кур «Фавероль». Фото, рисунки и описания появились в специальной литературе по всей Европе, включая и Россию. В 1909 г. французский клуб любителей кур гудан получил название «Houdan Faverolles Club de France», тогда же был установлен и породный стандарт фаверолей (утвержден в 1930 г.).

Новыми пернатыми заинтересовались соседи французов – англичане и немцы. Еще в 1894 г. фавероли попали в Британию, где английские селекционеры поработали над декоративностью оперения и экстерьером, создав собственный стандарт этой породы. В 1912 г. немецкие заводчики также занялись усовершенствованием птиц и получили собственную разновидность лососевой окраски – «лахсхюнер».

Первая причина – красота и необычность

Куры фавероль сразу привлекают внимание своим внешним видом. Есть несколько отличительных черт, присущих этой породе:

  • величественная осанка;
  • обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
  • слабооперенные плюсны;
  • пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
  • пышные борода, бакенбарды и жабо.

Описание кур породы «Фавероль»:

Признак Характеристика
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Тело Объемное и мощное. Силуэт должен вписываться в квадрат Менее объемное
Шея Средней длины, плотная и широкая, с гривой
Спина Плоская, длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, развитая, слегка приподнятая
Живот Хорошо развит
Крылья Сильные, выпуклые, плотно прилегающие к корпусу
Хвост Широкий в основании, средней длины, приподнят на 45° Короткий, открытый, приподнят на 45°
Голова «Совиная» с бородой, опушенная бакенбардами
Гребень Красный, прямой, листовидный с пятью вершинами, центральная из которых самая высокая Маленький, прямой
Мочки, сережки Рудиментарные, розовые, скрытые бородой и бакенбардами
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Короткий, розовато-рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Белого цвета, со слегка оперенными плюснами, мощные, пятипалые
Оперение Обильное, пушистое, рыхлое

Разновидности расцветки

Наиболее распространенный тип расцветки – лососевый. Особенно ярко он проявляется у курочек в виде сочетания более темных насыщенных медовых цветов верха (спина, хвост, крылья, голова) со светло-соломенными оттенками низа (грудь, живот, ноги).

У петухов окраска более яркая – черные борода, грудь и перья ног; соломенная грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках крыльев; хвостовые перья с зеленым отливом. Один из признаков породистости самца – наличие в гриве красно-коричневых пятен, называемых «пятнами Краузе».

Менее распространенные варианты расцветки: белые, черные, голубые, колумбийские и другие.

Черную и голубую разновидности чаще можно встретить у птицеводов континентальной части Европы (в Чехии, Венгрии, Франции).

Куры горностаевой (колумбийской) окраски по наблюдениям заводчиков немного опережают в развитии представителей лососевой, черной и белой расцветок.

Вторая причина – характер и поведение

Характер у фаверолей – «золотой»: куры спокойные, порой флегматичные, быстро приручаются, прекрасно ладят с другой домашней птицей. Самцы редко вступают в петушиные бои. При появлении хозяина пернатые спешат к нему навстречу в надежде получить что-либо вкусненькое, но всегда искренне рады общению даже и без лакомства. Любят, когда их гладят. Отличаются «разговорчивостью». Прекрасно ладят с детьми. Эти птицы нежны и терпеливы, игривы и доверчивы. С удовольствием пасутся (подобно гусям) и, в отличие от других кур, практически не гребут лапами землю.

Содержать кур данной породы довольно просто. Они плохо летают, поэтому им не требуются высокие заграждения. Насесты в птичнике должны быть невысокими и снабженными трапом, чтобы куры могли взбираться по нему наверх. Птицы прекрасно себя чувствуют в замкнутом пространстве, но, если позволяет место, лучше предоставить им больше свободы. Дополнительная активность не позволит несушкам толстеть (главный минус породы – склонность к набору лишнего веса и ожирению при малоподвижном образе жизни и прекрасном аппетите).

Причина третья – крепкое здоровье и неприхотливость

Представители породы отличаются завидным здоровьем. Выживаемость молодняка составляет от 95 до 100%. Хотя куриный век недолог, при нормальном уходе продолжительность жизни может достигать 7 лет. Тем не менее, птицеводам следует помнить, что бороды с бакенбардами и оперенные ноги птицы могут привлечь паразитов – чешуйчатых клещей, вшей и других. Поэтому не повредит устраивать регулярные проверки перьев своих питомцев (к их большому удовольствию). Главное требование в уходе – обеспечить чистоту и не допускать повышенной влажности в курятнике.

В питании птицы этой породы не создают особых проблем – отсутствием аппетита не страдают и едят все то же, что и другие куры. В летнее время к комбикорму следует добавлять зелень (1/3 от всего суточного объема).

Подробнее узнать о выведении цыплят-фаверолей в инкубаторе, можно из представленного видео:

Четвертая причина – яйценоскость в зимний период

Фавероль – находка для российских птицеводов, живущих в районах с суровыми климатическими условиями. Эти птицы способны приспособиться к жизни взаперти и продолжают давать яйца даже в холодное время года.

В зимнюю пору необходимо добавлять в корм капусту, тыкву, пророщенный ячмень, витаминные препараты.

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.
  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Видео

Получить больше информации о курах фавероль можно из видеороликов, снятых как специалистами, так и просто любителями данной породы, которые делятся своими мнениями, знаниями и опытом:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Порода кур Фавероль с отличительными чертами и расцветками

Фавероль – мясо-яичная порода кур, названная в честь одноименной французской деревушки. Благодаря экзотической красоте птицы, предпочтение ей очень часто отдают заводчики, принимающие участие в сельскохозяйственных выставках. Тем не менее, декоративные внешние данные – далеко не единственное достоинство курочки. Заводчики породы высоко ценят ее за непревзойденную яйценоскость и отменное качество мяса.

История породы

История фаверольской птички прослеживается с XVIII в. Приблизительно в этот период отмечаются первые документальные свидетельства о появлении первосортных кур, мясо которых очень высоко ценили рестораторы за превосходный вкус и насыщенность бульонов. Разведением птицы занимались в двух небольших деревнях (Удан и Фавероль), находившихся неподалеку друг от друга и удаленных на запад от Парижа примерно на 11 лье.

Порода постепенно улучшалась. В течение XIX века птиц из Удана и Фавероля скрещивали с самыми передовыми на то время мясными породами – доркинг, кохинхин, брама и пр. в результате чего фаверольские куры прибавили в весе и птицу начали использовать уже не как бульонную, но как мясную. Официально порода была признана и получила нынешнее название в 1866 г.

Вторая половина XIX в. ознаменовалась для фаверолей началом покорения Франции – птицеводы высоко ценили этих кур за их неприхотливость, а гурманы по достоинству оценили превосходный вкус мяса.

Продажи выросли в разы. Парижские рестораторы предпочитали закупать мясо исключительно этой породы кур. Спустя некоторое время фаверольская птица покорила любителей куриного мяса далеко за пределами Франции, а затем продолжила свое путешествие и за пределами европейского материка, отправившись в Новый Свет. В России о курах фавероль стало известно к концу позапрошлого столетия.

Достаточно долго породу ценили только за ее вкусовые качества, но стоило птице попасть на территорию Туманного Альбиона, местные селекционеры решили улучшить внешность кур фавероль, чтобы использовать птицу для представления на выставках.

Большой вклад в изменение и усовершенствование внешних данных породы внесли и немецкие заводчики птицы. Именно они вывели лососевую разновидность фаверолей, которая и стала стандартом породы. Чуть позже появились и другие разновидности.

Внешность и характер

Кур Фавероль поистине можно назвать обладательницами удивительной, экзотической внешности. И самцы и самки довольно крупные, физически развитые птицы. Характер спокойный, дружелюбный. За свой необычный экстерьер и диковинный окрас порода получила признание, как декоративная, поэтому фаверолей сегодня часто можно встретить на выставках птиц.

  • Небольшая, аккуратная несколько приплюснутая голова с невысоким, прямостоячим гребнем.
  • Шея с пышным воротником, сильная и длинная.
  • Глаза – небольшие, округлой формы, насыщенного оранжевого цвета.
  • Сережки маленькие, почти полностью скрыты густыми баками.
  • Оперение — густое, но рыхлое. На ощупь перо мягкое.
  • Ноги – развиты, густо покрыты пером.
  • Клюв – короткий (цвет может варьироваться от белого до желтоватого или розоватого).
  • Кожа – всегда сливочного цвета, каким бы не было окрас пера.

Благодаря густому подпушку, птица не мерзнет в холодное время. Допускается выгул до первого снега.

Самки грузные, приземистые. У них широкая, приподнята в области поясницы спина. Хвост хорошо развит. Голова самки украшена изысканной «прической»: часть перьев непосредственно под ушками направлена вверх и похожа на высокий ворот королевского платья, остальные расположены горизонтально.

Петухи

Самцы отличаются широкой и глубокой грудной клеткой, длинной спиной. Хвост короткий и немного приподнят. Крылья, хорошо прилегают к телу. Ноги пятипалые, с сильно развитым пятым пальцем, коготь на котором «смотрит» вверх.

Признаки не породности

Куры фавероль имеют четкое описание внешности. Есть несколько основных признаков, по которым со стопроцентной уверенностью можно отличить чистокровную породу от метиса.

  • недоразвитая мускулатура;
  • нет 5-го пальца (главной отличительной особенности породы фавероль);
  • недостаточно выражен шейный воротник.

Чтобы не ошибиться при выборе птицы, и получить действительно продуктивных особей, нужно хорошо изучить характерные особенности породы, уметь различать их, и подбирать кур в строгом соответствии с описанием. Прежде чем принять окончательное решение о покупке птицы именно этой породы не помешает почитать отзывы владельцев кур фавероль, посмотреть фото и видео.

Продуктивные характеристики

Масса тушки фаверолей варьируется от 2,8 до 3,5 кг. При этом у птицы довольно мелкие кости, а грудная клетка и круп – увеличены. Благодаря таким особенностям строения, процентное содержание мяса увеличено.

По своей яйценоскости фавероли ничем не уступают несушкам других известных универсальных пород. Уже на 1-м году жизни, с момента наступления половой зрелости (5-6 месяцев) несушка может давать до 180 яиц. Начиная со 2-го года жизни, продуктивность несколько снижается и составляет не более 130 яиц.

В среднем вес одного яйца равен 55-60 г., цвет скорлупы может варьироваться: от кремово-желтого, розоватого до коричневого.

Продуктивный возраст кур породы фавероль ограничен и длится до 3-х лет, поэтому стадо периодически нужно омолаживать. У кур старше 3-х лет резко падает яйценоскость и снижается качество мяса.

На заметку! При соблюдении всех правил содержания и температурного режима в птичнике, куры могут нестись в течение всего года (исключение составляет период линьки).

Курятник и выгул

Нельзя допускать перенаселения птичника. Большое скопление птицы на маленьких площадях может спровоцировать заражение кур различными инфекционными заболеваниями.

Крытое помещение птичника оборудуют невысокими, широкими насестами, к которым подводят специальные трапы, чтобы птице удобно было подниматься. Емкости для кормления оборудуют так, чтобы курица не имела возможности забраться внутрь и разбросать корм.

Куры обладают спокойным темпераментом, не склонны летать, поэтому в высоком ограждени нет необходимости. Некоторые заводчики фаверолей отмечают, что их пернатые питомцы обладают деликатным нравом и даже при свободном выгуле не портят грядки.

Особенности линьки

Процесс этот птица переносит довольно тяжело и болезненно. Как правило, происходит смена оперения осенью. В это время у кур пропадает аппетит, они ищут укромные места, где можно отсидеться без лишних движений.

Чтобы облегчить несушкам процесс обновления пера и оградить их от возможных заболеваний, следует обогатить рацион питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Не существует препаратов для ускорения прохождения линьки, более того, искусственная стимуляция не требуется – все должно происходить естественным путем.

Во время линьки куры прекращают нести яйца, а иммунитет ослабевает, поэтому птице необходимо создать максимально комфортные условия содержания и питания.

Разведение породы

Для выведения здорового потомства необходимо выбирать яйца, которые снесли куры в возрасте не моложе года. Хранить материал следует не дольше 2-х недель при температуре не выше +10С.

Близкородственное скрещивание чревато вырождением породы, которое выражается в появлении дефектов внешнего вида и даже уродств у птенцов. Также при вырождении породы снижается продуктивность несушек. Чтобы избежать подобных проблем, содержать в одном вольере рекомендуется от 5-6 курочек и одного петуха другой линии. Максимальное количество голов не должно превышать 10-15 особей.

Выведение потомства естественным путем

Куры породы фавероль довольно тучны и обладают флегматичным темпераментом. Такие качества делают их прекрасными наседками, способными спокойно выдержать весь период созревания эмбриона в яйце до момента его вылупливания. Лишь в очень редких случаях курица может покинуть насест досрочно.

Время посадки курицы на кладку определяется по характерному квохтанию самки. Именно в этот период наседка лучше всего готова к высиживанию потомства. Как правило, квохтать куры начинают в апреле.

Оптимальным же временем посадки куры на яйца считается май месяц. Цыплята вылупливаются в теплое время года, когда риск заболеваний, связанных с переохлаждением, сводится к минимуму.

Чтобы в период высиживания яиц наседку ничто не отвлекало, гнездо следует устроить в самом спокойном уголке курятника. Обычно под самку подкладывают не больше 15 яиц. Если у заводчика возникли сомнения относительно способности птицы досидеть на насесте до конца положенного срока, можно накрыть курицу большой корзиной.

Использование инкубатора

Некоторые заводчики считают, что материнский инстинкт у фаверольских кур несколько притуплен, поэтому предпочитают использовать стандартную закладку яиц в инкубатор. Температуру обязательно выдерживают строго + 37,6 C. Даже небольшие перепады, равные одной десятой градуса могут привести к патологии развития конечностей. Особенно вреден для будущего выводка перегрев.

Вылупливание цыплят проходит дружно на 22 день. Птенцов тут же перемещают на сухую, теплую подложку, температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне + 38C.

Организовать выращивание, выведенных в инкубаторе цыплят можно и без курицы, либо же подсадить их к птенцам, которые вылупились из яиц, высиженных наседкой.

На заметку! При строгом соблюдении температурного режима в курятнике, яйца можно закладывать уже в феврале. В этом случае птенцов уже весной можно будет выпускать на выгул, а нестись молодые особи начнут летом.

В феврале световой день не достаточно длинен, поэтому в птичнике необходимо организовать досвечивание. Также его нужно применять и в пасмурную погоду при недостатке естественного освещения.

На заметку! Для разведения годятся и яйца, снесённые курами в возрасте 9 месяцев, но идеальным для выведения здорового потомства, все же, считается биологический материал, произведенный 1-3-хлетками.

Из яиц, которые высиживает курица, птенцы могут вылупливаться неравномерно. В этом случае их отсаживают в отдельную коробку до тех пор, пока не вылупится весь выводок. Если этого не сделать, птица может нечаянно задушить малышей.

Как правило, на высиживание яиц курице требуется от 20 до 22 дней. Для вскармливания новорожденных используют вареное яйцо и пропаренную кукурузную крупу. Начиная с пятого дня жизни, в меню добавляют мелкорубленную зелень и овощи, дрожжи и пшеничные отруби.

В меню цыплят, достигших двух месяцев, вводят цельные зерна кукурузы и дробленое зерно. Идеален как для кормления цыплят, так и взрослых особей специальный комбикорм. Такое питание полностью сбалансировано и содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов.

В возрасте трех месяцев молодняк можно уже переселять к основному стаду и переводить на общее меню.

На заметку! В возрасте 2-х месяцев выводок необходимо разделить. Если продолжать держать петушков с курочками вместе, развитие цыплят замедляется.

Полезное видео

Видеоролик про кур фавероль: