История возникновения породы

Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но массовое распространение получили не так давно. Порода формировалась на основе аборигенных маршевых овцематок методом улучшения их баранами породных типов лейстер и линкольн. В настоящее время овцы этого вида стали одной из наиболее популярных пород в европейских странах, кроме того тексели распространены в Австралии, США, Новой Зеландии и Канаде.

Породные характеристики

Овца тексель относится к полутонкорунным породам и принадлежит к мясошерстной направленности. Животные данной породной группы комолые, изредка у баранов встречаются зачаточные рога. Голова этих овец покрыта коротким покровным волосом. Это достаточно крупные овцы имеющие конституцию мясного типа. В структуре породы можно выделить 3 основных внутрипородных типа

Овцы Французского типа более скороспелые, чем отличаются от других. Английский тип выделяется высоконогостью. Рослость в холке у этих овец может достигать 85-87см. Голландский тип овец группы тексель обладает ярко выраженным мясным сложением.

Продуктивность

Бараны этой породы достигают в весе до 130кг., вес маток 70-90кг. Тексель порода ярко выраженного мясного направления. Во всех возрастных группах мышечная масса этих животных имеет максимальные показатели. Убойный выход мяса у них доходит до 60%. Мясо этих овец сочное и не имеет специфического запаха. Шерсть текселей полутонкая, выровненная, густая, жиропот от светло желтого до белого цвета, но встречаются особи имеющие шерсть с голубоватым оттенком. Длина шерстных волокон от 7 до 15см. Тонина от 26 до 36мк. Настриг шерсти в среднем с баранов составляет 4,6-7кг, с овец 3,5-5кг. Стрижка производится 1 раз в течении года в летний период. Выход шерсти 58-60%.

Воспроизводство

Овцематки породы тексель довольно плодовиты от 140 до 160%, что составляет в среднем по 2, редко 3 ягненка за один окот. Овцы этой породной группы довольно молочные и в состоянии прокормить 1-2 ягнят. Самки тексель приносят потомство 1 раз в году. Овцематки приходят в охоту, как правило, с сентября по январь. В разведение допускают ярок возрастом 8-12мес. Массовые окоты проходят с февраля по май включительно. Не редко самкам требуется родовспоможение по причине крупного размера головы у новорожденных ягнят и их не маленькой массы. Ягнята рождаются массой 3,6-4,6кг. Среднесуточный прирост их массы около 300-600г. По мере роста ягненка темпы повышения веса снижаются. При кроссбридинге с овцами других пород потомство даже в 1-м поколении проявляет хорошие мясные качества.

Животные, принадлежащие к этой породе крепкие, хорошо переносят изменение температур, устойчивы к заболеваниям. Тексель является одной из лучших пород в ряду мясного овцеводства. Наиболее часто в овцеводческих хозяйствах порода тексель используется именно для скрещивания с другими породами с целью увеличения мясной продуктивности и выносливости поголовья.

  1. Порода овец «Прекос» История породы Овцы прекос были выведены во Франции 19 веке путем кроссбридинга самок французских мериносов рамбулье и баранов мясной направленности лейстерской породы. Впоследствии овцы породы прекос получили распространение в Германии, откуда была […].
  2. Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].
  3. Асканийская порода овец Порода овец, под названием «Асканийская» считается одной из лучших среди тонкорунных овец. Новая порода имеет высокие показатели настрига, а также достаточно высокий процент чистой шерсти, имеет крепкое телосложение, живая масса до 60 […].
  4. Полугрубошерстные породы овец Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в […].
  5. Гиссарская порода овец Гиссарские овцы относятся к самой крупной породе овец в мире. По направлению продуктивности овцы определяются как мясо-сальные. Шерсть животных грубая, плохо поддающаяся стрижке и подходящая исключительно для изготовления изделий низкого качества, в […].
  6. Порода овец «Дорпер» История породы Овцы мясной породы дорпер считаются одной из самых дорогих пород овец в мире. Эта порода была создана в Южной Африке, где в начале прошлого века возникла необходимость получить породу овец, […].
  7. Горьковская порода овец Овцы горьковской породы получили свое название благодаря области, в которой были выведены, а именно – Горьковской области тогдашнего СССР. Порода выводилась на протяжении почти двадцати пяти лет, с 1935-36 годов по 1960-е […].
  8. Волгоградская порода овец Практически все районы России пригодны для разведения создания новых пород овец, за исключением холодных и заболоченных областей. Из других стран на российские земли практически не завозят овец. Некоторые исследователи считают это существенным […].
  9. Порода овец «Финский ландрас» История породы Финская порода овец известна уже не одну сотню лет своего существования. На ее основе с 1918г. (когда в Финляндии была создана ассоциация овцеводов) велась селекционная работа, результатом которой стала порода […].
  10. Тонкорунная порода овец «Советский меринос» История породы Эта овца по характеру шерстного покрова относится к тонкорунным овцам. Она была создана в первой половине ХХ столетия в южных областях СССР методом отбора и закрепления наиболее желательных признаков у […].
  11. Каракульская порода овец Каракульских овец называют одними из древнейших среднеазиатских пород. Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Профессор Кушелов считает, что на выведение каракульской породы потрачены тысячи лет. Раскопки в Туркмении дали сведения, […].
  12. Тувинская порода овец История породы Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы. Тувинская овца […].
  13. Цигайская порода овец Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть […].
  14. Грозненская порода овец Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых […].
  15. Агинская порода овец История порода относятся к категории полугрубошерстных овец. Эти животные были выведены в Российской Федерации на территории Забайкальского края. Порода создавалась с 1991г. при помощи сложного заводского скрещивания овец тонкорунной забайкальской породы с […].
  16. Порода овец «Цвартблес» История породы Эта порода овец появилась в начале 20 века в одном из северных районов Голландии под названием Фрисландия, благодаря скрещиванию местной породы овец разводимой крестьянами с восточно-Фризской породой, у которой преобладала […].
  17. Алтайская порода овец На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с […].
  18. Курдючная порода овец Эта порода разводится в северных регионах России, в Иране и Афганистане. Биологи вывели этот вид для производства мяса. Эта порода характеризуется тем, что быстро растет и набирает вес. Курдючная порода овец получила […].
  19. Куйбышевская порода овец Куйбышевская порода выделяется среди других тем, что это первая отечественная порода овец. Она выводилась сравнительно недолгое время – около 12 лет, с 36-го по 48й годы двадцатого столетия в области, которая и […].
  20. Ставропольская порода овец Лучшей тонкорунной породой, признанной фермерами из стран ближнего и дальнего Зарубежья, является ставропольская овца, относящаяся к шерстному направлению в промышленном овцеводстве. Ставропольская порода впервые была зафиксирована в период между 20-ми и 50-ми […].

Овцы Тексель

Современные овцы тексель – плод труда британских селекционеров. Некогда им удалось создать породу, которую сейчас высоко ценят за превосходное качество мяса и высокие показатели продуктивности как мясной, так и шерстной.

Характерные особенности породы, её достоинства и недостатки рассмотрим далее.

История происхождения

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства.

Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу.

Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.

Описание

Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.

Есть три разновидности породы:

  • английская — отличается более вытянутыми конечностями и меньшей массой тела;
  • голландская — самая продуктивная мясная разновидность;
  • французская — славится ранним созреванием ягнят.

Параметры

Размеры животных внушительны:

  • рост в холке у барана до 87 см, у овцы до 75 см;
  • вес самца до 160 кг, самки до 70 кг;
  • масса новорождённого ягнёнка 5–7 кг.

Масть и окрас

В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти:

  • белая;
  • цвета кофе с молоком;
  • белая с голубым оттенком.

При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.

Шерсть ягнят

Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке.

Важно! Чтобы шерсть имела представительный вид, не была выгоревшей или повреждённой во время выгула, стрижку проводят в начале лета.

Особенности строения тела

Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях.

Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий.

Продуктивность

Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса.

Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины.

На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят. К 4-5 годам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.

Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу.

С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.

Плюсы и минусы

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Другие плюсы:

  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.

Недостатки:

  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо.

На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно.

Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное.

Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

  • зерно (овёс, бобы, ячмень) — сухое и в виде каш;
  • овощи и фрукты — измельчённые;
  • сено.

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период.

Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку.

До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Важно! Если самка родила 3 ягнят, одного из них нужно отдать на выкармливание другой матке, у родной матери не хватит молока.

Возможные болезни

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

  • кровь в моче, повышение температуры (пироплазмоз);
  • потеря аппетита и веса, диарея (эхинококкоз);
  • повышенный аппетит на фоне потери веса, выпадение шерсти, беспокойство (гельминты).

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение.

Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить.

Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке.

Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков. Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Перспективы разведения

Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом.

Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.

Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма.

Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.

Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца.

Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.

В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей.

Заключение

Итак, тексель — заслуживающая внимания порода и для опытных заводчиков, и для начинающих животноводов. Её достоинства перевешивают минусы, а продуктивность обещает хорошую прибыль.

Порода овец тексель: разведение и особенности

Тексель — мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом. Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ. На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.

История происхождения породы

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков. Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл. Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)

Достоинства и недостатки разведения

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

Порода овец тексель: краткое описание, разведение, уход, достоинства и недостатки

Овцы разводились человечеством тысячелетиями. Хороших мясных пород этих животных к настоящему времени выведено просто огромное количество. При этом одной из самых лучших является овца тексель. От этих животных можно получить большое количество мяса и шерсти. При этом порода овец тексель отличается неприхотливостью и выносливостью. Но, конечно же, ухаживать за этими сельскохозяйственными животными, как и за любыми другими, нужно правильно.

История породы

Впервые овцы тексель были получены еще во времена Римской империи. Однако широкую популярность эта порода приобрела лишь в 19 веке. Именно в это время качество породы было значительно улучшено. На Нидерландских островах, в провинции Северная Голландия, овечки тексель были скрещены с баранами линкольн и лейстер. Результатом селекционной работы стало появление трех разновидностей породы: голландской, английской и французской. Все эти группы пользуются огромной популярностью у фермеров и разводятся повсеместно. В особенности овцы тексель широко распространены в Европе. Выращивают этих животных также в Австралии, Северной Америке и в Новой Зеландии.

Голландские мясошерстные овцы тексель имеют более короткие ноги, чем английские. При этом мышечная масса у них развита лучше. Преимуществом французской разновидности этой породы является скороспелость.

Особенности породы тексель

Поскольку относится эта порода к мясному направлению продуктивности, основным ее отличительным признаком является большая мышечная масса. Торс у овечек тексель прямоугольный, массивный, гармонично развитый. Овечья шерсть обычно достаточно длинная и завивается колечками. Тексель в этом плане исключением не является. Также к особенностям породы можно отнести:

короткую мускулистую шею;

маленькую голову с очень широким лбом;

широкую заднюю часть;

мускулистые задние ноги.

Встречаются овечки тексель трех разных окрасов:

с голубоватым оттенком шерсти, темной головой и ногами;

золотисто-коричневые с белыми ногами и головой.

Порода овец тексель отличается от большинства других в том числе и комолостью. Зачатки рогов у баранов встречаются, но достаточно редко. Голова и ноги у овец этой породы шерстью не покрыты. Хвост может быть как длинным, так и коротким.

Особенности характера

По манере поведения овцы тексель значительно отличаются от представителей других пород. Дело в том, что у этих животных практически полностью отсутствует стадный инстинкт. Пастись большими группами овцы тексель не любят. Гораздо лучше они себя чувствуют на лугах и в лесах в одиночку либо в компании с коровами или другими сельскохозяйственными животными. Иногда овечек тексель пасут даже вместе с лошадьми.

Преимущества и недостатки породы

К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:

хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;

способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.

неприхотливость в отношении кормов;

устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

Продуктивность породы

Содержание овечек тексель на фермах может стать занятием довольно-таки выгодным. Вырастают животные этой породы очень большими. Высота барана в холке может составлять 63-83 см. Овечки вырастают до 58-75 см. Вес барана тексель составляет порядка 115-130 кг. Овечки могут набирать 70-90 кг. Среднесуточные привесы молодняка этой породы составляют примерно 300 г в день.

Шерсть у овец тексель по качеству относится к среднему классу. Длина волоса может составлять 7-15 см. С барана ее можно настричь порядка 4-7 кг. Овечки дают 3,5-6 кг шерсти. Стригут животных этой породы один раз в год, причем абсолютно наголо. Собранная овечья шерсть промывается и прочесывается. Выход этого продукта в результате обычно составляет 60% от первоначального веса.

Мясо овец тексель

Таким образом, продуктивность МРС этой породы действительно очень высокая. Ко всему прочему порода овец тексель ценится еще и за очень вкусное мясо. Его преимуществом является то, что оно абсолютно лишено характерного для баранины запаха. К тому же мясо овец этой породы отличается сочностью, собственным уникальным вкусом и очень быстро готовится. Жир этой баранины застывает довольно-таки медленно.

В особенности вкусным считается мясо ягнят этой породы. Мраморность, сочность и нежная консистенция — это то, чем отличается такая баранина. Цена на нее может составлять от 500 до 1500 рублей за 1 кг.

Очень часто тексель скрещивают с другими породами. При этом отличные вкусовые качества мяса передаются потомству уже в первом поколении.

Стоимость мяса

Таким образом, основным продуктом, приносящим прибыль фермерам, разводящим овец тексель, является баранина. Цена на нее, поскольку вкусовые качества у нее отличные, довольно-таки высока. При покупке живым весом мясо обходится в 150-200 рублей за 1 кг.

Особенности содержания

Ягнят породы тексель можно выпускать на пастбище уже на следующий день после окота. В особом уходе новорожденные детеныши не нуждаются. После окота малышей нужно обязательно подпустить к матери. Молоко у овец этой породы очень жирное и питательное, поэтому ягнята быстро набирают в весе. За день один детеныш может прибавить до 250-300 г. Вес барана тексель в годовалом возрасте составляет 100-110 кг.

В качестве пастбищ для овец тексель подходят абсолютно любые поля и луга. Для выращивания на открытом воздухе эта порода приспособлена очень хорошо. Несмотря на то что тексель предпочитают одиночество, на пастбищах они не разбредаются. Все дело в очень флегматичном и спокойном характере этих овечек. Животные этой породы легко находят дорогу домой даже из отдаленных мест. Для овец это довольно-таки необычно. Ведь чаще всего МРС этой разновидности особой сообразительностью не отличается.

Зимние холода такие овечки переносят очень хорошо. Однако их хозяину обязательно следует позаботиться о том, чтобы в кошаре для животных было сухо. Обустраивать отопление в помещении необязательно. Иногда эту породу овец содержат зимой и просто в открытом загоне. Пониженные температуры эти животные переносят хорошо. Из-за повышенной же влажности могут легко простыть.

В отношении кормов эти животные неприхотливы. Летом им может быть вполне достаточно и травы на пастбище, а зимой — сена. Но, конечно же, чтобы животные быстрее набирали вес, их следует подкармливать овощами, корнеплодами, отрубями и комбикормом. В этом случае и мясо овцы тексель будет более вкусным. Разумеется, животные должны получать и разного рода подкормки, содержащие витамины и необходимые для их организма микроэлементы.

Помощь при окоте

Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело. Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги. Также следует приготовить теплую воду.

Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову. В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач. Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.

Вывод

Таким образом, содержать овец породы тексель может быть действительно выгодно. Вес эти животные набирают хорошо. К тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Зимние холода овцы этой породы переносят хорошо, а поэтому отлично подходят для выращивания, в том числе и в России.

Происхождение породы овец тексель, преимущества и недостатки

Порода овец тексель выделилась благодаря селекционерам, которые вывели вид, объединивший в себе несколько редких качеств – это замечательное по вкусу мясо и мягкая шерсть. В сочетании с неприхотливостью в обслуживании, порода стала очень привлекательной для фермеров.

Происхождение породы овец тексель

Изначально бараны и овцы такой породы появились на островах Нидерландов, в период расцвета Римской империи. В начале 19 века о ней узнали в Европе, когда она распространилась в Британии. Именно здесь началось массовое скрещивание с породами местных овец. Пристальное внимание было уделено мышечной составляющей, поскольку мясо с жировыми прослойками, в Европе, не ценилось. Как результат, получили новый вид овец известный под названием тексель.

Описание, овцы породы тексель

Бараны и овцы породы тексель, характеризуются мощным внешним видом с ярко выраженной мускулатурой. Несмотря на возраст, объем мышечной массы не уменьшается, что очень выгодно сказывается на показателях по выходу мяса. Цвет тела может быть белый, белый с голубоватым оттенком или коричневатый. Голова, которая, как правило, белого цвета, имеет широкий лоб и короткие уши, далеко отстоящие друг от друга. Если рост самки бывает 75см, то бараны породы тексель встречаются и по 87 см , при весе 160 кг .

Очень высокого качества шерсть, длина которой может достигать 15см и пользуется большим спросом в текстильной промышленности. Мягкость шерсти, которая густая и тонкая, обеспечивается наличием жировых вкраплений, поэтому из нее получаются теплые шерстяные носки или чулки. Стрижка проходит раз в год, при этом овца дает 6кг шерсти, а баран тексель -7. Как правило, стригутся овцы наголо.

Овцам свойственна неприхотливость, они прекрасно переносит как мороз, так и холод. Обладая физической силой, не требуют постоянного присмотра, овцы сами способны выбраться из водоема или оврага. В случае хорошего ухода, легко переносят болезни. Тут сказывается их происхождение, поскольку первые представители жили в странах с суровым климатом. У особей отсутствует стадное чувство, поэтому пасутся самостоятельно. Единственно нужно следить, чтобы они не прибились к другим животным, что для них характерно. Не представляет особых забот и нахождение пастбищ, которые могут находиться как на равнинной территории, так и в горной местности.

Овцы породы тексель делятся на три разновидности:

  1. Английская порода тексель. Характеризуется удлиненными ногами и высоким ростом.
  2. Тексель голландский. В отличие от английского образца, ноги недлинные, однако, это компенсируется большой мышечной массой.
  3. Французский тексель. Эта разновидность очень близка к первоначальной породе, которая существовала до скрещивания. Имеет усредненные показатели, но отличается быстрым ростом.

Разведение

При всех свои преимуществах овцы породы тексель имеют довольно скромные показатели плодовитости. Как ни стараются фермеры внедрить искусственную стимуляцию, приплод самка дает раз в год. Средний показатель рождаемости у овцы – 1,8 ягненка, хотя в некоторых случаях их рождается по 3 штуки. При достижении самки возраста 9 месяцев, ее можно готовить к спариванию. Лучшее время года для этого, январь–февраль месяц. Только что родившегося ягненка вместе с матерью, следует поместить отдельно, для увеличения у овцы инстинкта материнства.

Процесс родов сопровождается большими трудностями, ввиду того, ягненок рождается крупным с весом до пяти килограмм. Кроме того, особую проблему создает большой величины голова, поэтому присутствие ветеринара на этом процессе обязательно. Существенным моментом является то, что у матери молока хватает только для двоих детей, поэтому при рождении третьего, его приходиться подсаживать к другой матке. Рожденные ягнята очень самостоятельные и их уже на второй день можно выводить на пастбище. Набор веса наблюдается в первые три месяца и составляет до полутора килограмм в сутки. Затем этот процесс замедляется.

Допускается скрещивание овцы тексель с другими породами, при этом мясная масса присутствует уже в первом, рожденном, поколении.

Территория, где разводят таких овец в настоящее время – это Америка, Новая Зеландия, Австралия. Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь присутствие их, пока, не велико, да и имеющиеся не выделяются особой чистотой породы.

Достоинства породы тексель

Тексель присутствует в Европе на протяжении 200 лет. Фермерские хозяйства регулярно заботятся о состоянии потомства, отбирая лучших представителей будущего поколения. Скрещивание часто проходит с другими породами. Этот труд приводит к положительным результатам, которые перекрывают имеющиеся недостатки.

К положительным моментам можно отнести:

  1. Высокий коэффициент высококачественного мяса. Чистый выход с одной туши составляет 60%
  2. Мягкая шерсть с разными цветами.
  3. Быстрая адаптация овец к местным условиям, благодаря своей выносливости.
  4. Устойчивый характер и высокая самостоятельность.
  5. Развитая мускулатура.

Недостатки

Для этой породы характерны и недостатки:

  1. Приплод может появиться всего раз в течение года. Не увеличивает рождаемость даже применение гормонов в качестве стимуляторов.
  2. Большая голова ягненка и его пятикилограммовый вес, приводят к трудным родам.
  3. Резкое уменьшение прибавки веса практически вдвое, при достижении ягненком возраста трех месяцев.
  4. Отсутствие чистокровной породы на территории бывшего Советского Союза, из-за неправильного скрещивания.
  5. Наличие маленького отростка в задней части у пород, приближенных, к первоначальным особям. Его приходится удалять после родов. В случае скрещивания с породой романовских овец, у потомства уже могут появиться небольшие хвосты.

Даже все эти недостатки не могут пересилить яркие достоинства породы. Неповторимый вкус мяса и отличная шерсть держат в большой популярности таких овец и баранов в странах Америки и Европы.

Овцы породы «Тексель», особенности выращивания

К моменту начала перестройки в России насчитывалось порядка 64 миллиона овец. Затем эта цифра катастрофически резко опустилась до 19 миллионов. Сейчас постепенно ситуация восстанавливается и уже идет по нарастающей, но былого процветания в этой области ждать еще долго, в наши дни овцеводство лишь наращивает темпы.

Стоимость килограмма шерсти овцы составляет около 150 рублей. Цена за килограмм баранины на рынке колеблется в районе 300 рублей. Мясо по себестоимости обходится дешевле, так как для того, чтобы в продажу поступил 1 кг шерсти, кормов нужно в 6 раз больше. Поэтому, чтобы оправдать затраты на содержание тонкорунных овец, нужно цены увеличить в десять раз. Таким образом, сегодня овцеводы сконцентрировались на выращивании мясных пород овец.

Мясная порода овец. Общая характеристика

Специализация овцеводства при производстве молодой баранины требует присутствия пород, которые отличаются высокой мясной продуктивностью. Это требование в полной мере выдерживают мясо-шерстные и мясные породы.

Мясные породы обладают высокой мясо-сальной продуктивностью. Круглый год они способны содержаться в условиях пастбища, саже в самых сложных кормовых и природных условиях они способны легко адаптироваться. Мясные породы при соблюдении необходимых кормовых условий могут в течение года «нагуливать» большой запас жира. Жировые отложения у них возникают вокруг основания хвоста и носят название курдюк. Такие жировые отложения животным необходимы для поддержания жизни во время холодов, когда пастбища покрываются снегом или гололедом, а также в периоды жары, при выгорании трав и недостатке воды.

Порода овец «Тексель»

«Тексель» — древнейшая порода, известная еще во времена Римской империи. Название породы появилось в 19 веке и произошло от одноименного голландского острова, который прославился самыми мясными и скороспелыми породами, к тому же они давали отличную шерсть. Овцеводам она так приглянулась, что они решили ее скрестить с английской породой «Линкольн», так и появилась современная порода тексель. Сегодня эта порода одна из популярнейших в Австралии, Новой Зеландии, Америке — эти страны являются мировыми экспортерами бараньего мяса.

Характеристика мяса текселя

Тексель — это типично мясная порода, она получила популярность за счет своих уникальных мясных качеств и является одной из лучших по вкусовым показателям. Главной отличительной чертой породы является высокое содержание мышечной ткани в тушах, при забое животного, мясо по отношению к весу составляет 60%. Оно питательное, хорошей текстуры, сочное, не имеет присущего баранине специфического запаха, с собственным уникальным вкусом, не оставляет жирного неприятного вкуса во рту, приготовление мяса занимает мало времени.

Мясо молодняка очень сочное и вкусное, гурманы характеризуют его как мраморное. В молочном возрасте массовая доля скелета значительно уступает общей доле мяса, убойный выход равняется 60%. Не имеет специфического запаха, присущего баранине. Можно использовать при приготовлении диетических блюд, так как является постным. Мясо ягненка при приготовлении занимает меньше времени, чем мясные блюда из других животных, после трапезы не имеет жирного послевкусия в ротовой полости. Массовая доля жировой прослойки снижена до минимума. У ягнят мясо обладает отличными вкусовыми свойствами, при тепловой обработке оно становится нежным.

Внешние признаки породы

  • Породистые овцы тексель имеют правильное телосложение, белую шкуру и маленькую голову с черным носом. Но белая шкура — это не самый точный показатель породы, так как у некоторых может быть золотисто-коричневая, при этом голова и ноги остаются белыми. Иногда можно встретить и очень светлую, даже голубоватую овцу, при темных цветах ног и головы. Овцеводы таких текселей называют «голубыми».
  • Отличительными особенностями породы являются ровный, неширокий лоб и отсутствие шерсти на голове и ушах.
  • Хвост животного маленький и тоненький.
  • Короткая шея плавно переходит в мощный торс.
  • Ноги отличаются повышенной крепостью, мускулистые, бедра широкие — эти качества являются преимуществом при преодолении больших расстояний во время быстрого бега. Ноги не покрыты шерстью, поэтому хорошо видны мускулы, особенно на задних ногах.
  • Порода комолая, небольшие намеки на рога выдают некоторых баранов. Взрослая овца в среднем весит 70 килограмм, в то время как баран достигает 170 килограмм.
  • Рост половозрелого барана в холке составляет примерно 85 сантиметров, овцы — 75 сантиметров.

Подтипы породы

За двухвековую историю существования породы, овцеводы разных стран внесли свои коррективы при селекции, улучшая ее свойства. Результатом явилось появление нескольких подтипов породы:

  • Английский. Эти овцы имеют высокий рост и мощное телосложение, в остальных характеристиках они не отличаются от вышеописанных черт породы текселя.
  • Французский. У этого подтипа ягнята отличаются высокими показателями роста и созревания, если сравнивать с другими подтипами.
  • Голландский. Бараны и овцы породы тексель с невысокими ногами, при низком положении туловища имеют большой вес и хорошо развитую мускулатуру.

Шерсть овец

Несмотря на подтип, необходимо помнить, что порода выведена исключительно для получения в больших количествах качественного мяса, поэтому со взрослого барана удается получить около 6 килограмм шерсти за стрижку, с овцы на килограмм меньше. Животных стригут наголо, обязательно нужно состричь все до последней ворсинки, на выходе должна получиться одна голая кожа.

Шерсть в основном используют для вязания носков и чулок, а также при производстве трикотажа, так как повышенное содержание жировых желез делает ее очень мягкой. Шерсть у тексель густая, плотная, полутонкая белая без черных вкраплений, вьется крупными колечками, с уплотненной основой, торчит вверх и имеет большое количество жиропота. Шерсть по качеству соотносится с 56 классом, с толщиной волокна около 30 микрон. На выходе мытая шерсть составляет 60% от всей состриженной массы.

Где выпасать, с кем и как

Не забывайте, что овцы — животные стадные, этот инстинкт у них чрезвычайно развит и без отары овца не только может потеряться в овчарне, но и сильно переживать от одиночества. Эти характеристики относятся почти ко всем животным, но не к породе тексель. Эти животные стадным чувством не обладают и не нуждаются в обществе себе подобных, прекрасно чувствуя себя поодиночке. Они также свободно ориентируются на местности и не способны потеряться, даже если будут гулять далеко от фермы. Овцы породы тексель любят общество других животных, чего другие породы овец, как правило, не переносят. Крупный рогатый скот, козы и даже лошади являются прекрасными соседями этой породы.

Прекрасно себя чувствуют на горных пастбищах, поскольку любят преодолевать препятствия и отличаются большой выносливостью, поэтому выпасать их лучше всего там. Овцы прекрасно себя чувствуют и при круглогодичном нахождении на улице, они не нуждаются в навесах и кошарах. Овцы не подвержены заболеваниям, их организм обладает высоким иммунитетом, который защищает их даже во влажных и холодных условиях обитания. В отличие от других пород овец, эту можно выпасать на болотистых почвах и травах, их организм прекрасно справляется с возможным заражением паразитами, в частности, аскаридами. Неприхотливы в содержании, когда дело касается условий обитания, они спокойно переносят мороз и стужу.

Выращивание ягнят

Эти животные достаточно плодовиты, как правило, в приплоде появляются двойни или тройни, один ягненок рождается редко. Обычно в отаре из ста овец рождается 180 детенышей, а в плодородные годы их рождение превышает две сотни, появляются на свет в основном близнецы. Минус породы заключается в получении всего одного приплода в год, изменить этот жизненный цикл не могут ни гормональные добавки, ни селекционные скрещивания. Окот происходит всего один раз в год в течение многих лет.

Новорожденный весит до семи килограмм, в два месяца набирает вес до 25 килограмм, в восемь весит 50 килограмм. Необходимо знать, что интенсивный рост и привес происходит у ягнят до трехмесячного возраста, в день может набрать 400 грамм, затем происходит резкий спад , во время которого среднесуточный показатель равняется 250 грамм, и изменить эту закономерность не смогут никакие добавки.

Так как ягнята появляются на свет с достаточным для самостоятельной жизни весом, поэтому их можно отпускать на пастбище на следующий день после рождения. Это обстоятельство перекрывает все недостатки породы, которые связаны с редкими окотами. В особом уходе новорожденные не нуждаются, но сильные морозы им лучше переждать в кошаре вместе с овцами, поместить ягненка туда нужно сразу после рождения на двое суток. Помещение ягненка к матери является необходим действием, и призвано для усиления материнского инстинкта, так как у этой породы овец он развит слабо.

Скрещивание, окот

У породы тексель случной период наступает в сентябре и длится до января. За это время все здоровые и половозрелые самки осеменяются. При осеннем зачатии роды наступают в конце зимы или начале весны. Половой зрелости овцы достигают в семь месяцев, в этом возрасте их можно уже привести к барану-производителю. Некоторые фермеры ждут, когда животное достигнет годовалого возраста, а затем проводят первую случку, — это позволяет упростить период окота.

Скрещивание происходит как искусственным путем, так и вольным. В процессе случки с овцами других пород передаются лучшие мясные качества породы тексель будущему поколению.

Обычные овцы в период ягнения не нуждаются в помощи, но как уже известно, эта порода является исключением из правил. Ягнята этой породы появляются на свет крайне тяжело, часто рождаются мертвые малыши, либо погибает мама. Причина сложностей окота кроется в большом весе ягненка и большой неправильной форме головы.

Для помощи при окоте необходимо запастись теплой водой, веревкой и перчатками, возможно, придется вытаскивать ягненка за ноги, немного потянув, привязав к ним веревку. Если малыш показывает сначала голову, то необходимо повернуть тело ягненка в более удобное для окота положение. В этом деле без ветеринарного врача просто не обойтись, прием родов у большого числа овец сопровождается специальными дежурствами. Окот происходит исключительно ночью.

Все, у кого в планах разведение овец породы тексель, необходимо помнить следующее.

  • Овцы этой породы крупные и выносливые, отличаются большим объемом качественного мяса;
  • Характеристики овец и внешние показатели разнятся в зависимости от региона закупки;
  • Овцы породы тексель можно разводить вне стада, так как они одиночки, также комфортно себя чувствуют рядом с другими домашними животными, не овцами;
  • Окот происходит один раз в год, те, кто надеется на большее рискует разочароваться, им лучше выбрать другую породу овец;
  • Часто овца за один раз рожает близнецов, а также нередки тройни и большее количество. У овцы повышенные молочные качества, поэтому она способна выкормить не менее двух ягнят. Роды проходят нелегко, помощь ветеринарного врача необходима.
  • Ягнята быстро растут и прибавляют в весе, убойного веса достигают в кратчайшие сроки.
  • Мясо овец имеет специфический вкус, оно питательное и подходит диабетикам.