Такой вид свиней можно отнести к полудиким, потому что эти животные плохо идут к человеку, и постоянно разбегаются при его виде. Но, несмотря на это, такие свинки обладают очень спокойным и покладистым характером. Они не любят грызть ограждения или рыть подкопы. На выгулах они ведут себя спокойно и с удовольствием поедают различные травы. Благодаря своим внешним данным, кармалы считаются экзотическими свиньями.

В данной статье мы детально рассмотрим эту породу, узнаем ее особенности, преимущества и недостатки, а также научимся заботиться о таких свиньях и разводить их.

Характеристики породы

Появились эти свиньи благодаря длительному скрещиванию многих травоядных пород. Селекционеры использовали чистокровные корейские породы и самцов мангал. Свиньи очень схожи со своими корейскими представителями внешне, но имеет в несколько раз больший вес. И поэтому в показателях продуктивности значительно обходит своих предшественников. Эти животные имеют исключительно мясную направленность. В их мясе очень маленький процент жировых прослоек, поэтому его часто используют для изготовления бекона. Мясо отличается высоким качеством и отличными вкусовыми показателями. Некоторые даже путают его с телятиной. Выращивать этот вид очень просто, к году уже можно получить поросенка с весом в двести килограмм.

Главная сложность, с которой сталкиваются фермеры, при откорме свиней на бекон – это ожирение. В случае с кармалами этого можно не бояться. Потому что даже, если их много кормить, то сальные прослойки все равно остаются сбалансированными по отношению ко всей массе тела.

У породы кармал получается прекрасный выводок. Молодняк обладает разной и довольно интересной окраской, но с возрастом она меняется. Взрослые особи чаще всего обладают коричневыми, пестрыми или черными однотонными оттенками, а поросята рождаются полосатые и разных цветов. Даже с выводка одной свиноматки получается молодняк разных цветов и оттенков. Как выглядит эта порода можно детально рассмотреть на фото.

Внешне этих свинок, очень сложно спутать с какой-либо другой породой. У них есть густой и кудрявый шерстный покров, который покрывает все тело. Благодаря этому они спокойно переносят низкие температуры и в теплое время года могут находиться целыми сутками на свежем воздухе. Данный вид отличается большой интенсивностью роста и скороспелостью. Уже в возрасте четыре месяца особи готовы к спариванию.

Благодаря отличной переносимости низких температур и очень стойкому иммунитету, сегодня эту породу разводят в любом регионе страны

Показатели экстерьера следующие:

  • маленькая и легкая голова;
  • небольшие и очень упругие уши;
  • вытянутое рыло;
  • массивная и короткая шея;
  • идеально ровная и белая кожа;
  • густой шерстный покров;
  • короткие, но крепкие конечности;
  • широкая грудь спина и крестец;
  • хорошо развиты бедренные части;

Преимущества свиней кармал

Этот вид очень спокойно себя ведет, поэтому владельцам выращивать свинок очень легко и комфортно. Благодаря быстрому росту и ранней половой зрелости затраты на корма отбиваются в очень быстрые сроки. Самка уже может родить к восьми месяцем, в то время как большинство иных свиней, еще не готовы даже к спариванию. После того как молодняк достигнет возраста один месяц, его можно спокойно отлучать от матери и готовить самку к новому спариванию.

Это единственные свиньи, которые обладают сильным желудочно-кишечным трактом. Даже с раннего возраста поросята могут есть такие корма, которые у других взрослых свиней могут вызывать расстройства или пагубно отражаться на здоровье. Они с легкостью переваривают цельное зерно. Выкормить таких свинок значительно дешевле, нежели остальные домашние породы.

Уже в два месяца молодняк может гулять в загонах на свежем воздухе зимой, чего не скажешь о других видах. Даже при наличии низких температур кармалы и не подумают заболеть!

Показатели продуктивности

У гурманов очень ценится мясо породы кармал. На рынке оно стоит дороже, нежели мясо стандартных домашних особей. Оно невероятно сочное, плотное, нежное и ароматное. Свиньи обладают легким костяком, поэтому владелец получает 85% чистого выхода. На убой выводок ведут не позже возраста полутора лет, к этому моменту они уже достигают своих максимальных показателей – это 200-220 килограмм. Причем самки незначительно отстают в весовых нормах от хряков.

Свиноматки кармал являются лидерами в плодовитости. За один опорос самка может родить 21 одну особь. Также поросята получают достаточное количество молока и поэтому быстро растут.

В сальной направленности продукт не используется. Жировые прослойки настолько тонкие, что они больше придают мясу сочности, нежели жирности.

Как ухаживать за свиньями?

Уже становиться понятно, что содержится эта порода очень легко и выгодно. Содержать этих животных можно в открытых загонах на улице в течение всего года. Но если в зимнее время преобладает сильный мороз, то лучше всего перевести их в свинарник, который, кстати, не нужно сильно отапливать. Единственное, чего следует избегать при выращивании, это сквозняков.

Территорию загона можно оградить обычным забором или сеткой. Как и любая другая порода, так и данные свинки требуют гуманного отношения и заботы. Хоть они обладают крепким здоровьем, и могут есть практически все, не стоит впадать в крайности. Кормушки и поилки нужно регулярно чистить, загоны и помещения в сараях постоянно убирать. Периодически животных нужно осматривать на наличие различных болезней или простуды, а также делать своевременную вакцинацию.

В пище эта порода непривередлива. Они могут вырасти даже просто на обычных пищевых отходах и при этом показать высокие показатели качества мяса. Зерна им нужно в несколько раз меньше чем другим поросятам. Они с удовольствием едят сено, силос, траву, различные кашки, картошку и свеклу. Можно не запаривать мешанки, а давать сухой измельченный корм. Отлично подходят промышленные корма и комбикорм. Также можно смело давать любую сырую пищу. На пастбищах свинки всегда держаться стадом и очень любят луговую траву.

Все особенности данной породы, неприхотливость в еде и содержании, а также спокойный нрав делает таких свинок любимцами многих фермеров. Потому что разводить их одно удовольствие!

Порода свиней кармалы: описание, особенности содержания и ухода

При выборе свиней для выращивания и разведения фермеры обращают внимание на то, чтобы мясо и сало были вкусными, а содержание поросенка и уход за ним не были дорогими. Свиньи кармалы отлично подходят под это описание, ведь они совершенно неприхотливы и к еде, и к жилищу, зато очень плодовиты. А вкус мяса и сала кармалов невероятный.

На самом деле кармалы – это не порода свиней, а гибрид двух пород.

История появления гибрида

Кармалы появились в результате скрещивания двух пород свиней: корейской травоядной и мангалицы. От своих предков этот гибрид взял все самые лучшие качества:

  • животные редко болеют;
  • у них большая масса и они быстро растут;
  • нечувствительны к холоду и жаре;
  • неприхотливы в еде;
  • у свиноматки рождается сразу много поросят (около 22);
  • кармалы очень добрые и любопытные, совершенно не агрессивны.

Существует два вида кармалов: обычный и королевский. Обычный появился путем спаривания вьетнамского хряка и корейской свиньи, а королевский образовался более сложным способом. Поросята такой породы появились только через поколение. Так, сначала мангалица спаривалась с корейским кабаном, а потом, когда их поросята родились и выросли, их скрестили с вьетнамскими хряками. Мясо данного гибрида считается деликатесом и его стоимость гораздо выше обычного.

Описание и особенности гибрида

Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.

Свиньи кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.

У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.

Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.

Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.

Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

Разводить кармалов очень выгодно с финансовой точки зрения. Траты на покупку поросенка и уход за ним окупаются в первый же год.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Уход и условия содержания

Для свиней кармалов необходимо сделать место для выгула с забором. Не стоит беспокоиться о том, что животные могут сломать забор и сбежать, эта порода очень аккуратна и дружелюбна. Иногда они встают у забора на задние ноги просто, чтобы посмотреть, что за ним происходит: кармалы очень любопытны.

Данные свиньи – семейные, они любят всегда быть рядом с сородичами. Кармалы обычно выбирают вожака своего стада. Поэтому, чтобы загнать животных в сарай, нужно в первую очередь отправить туда лидера.

В загоне для свиней нужно установить кормушки и емкости для питья. А в летнее время года у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме этого, следует помнить, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должен быть установлен резервуар с водой для купания животных.

Необходимые условия содержания особей этого гибрида:

  • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
  • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Кормление кармалов

Кармалам подходит практически любая еда: каши, картошка, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалам, в отличие от других пород, нужно гораздо меньше специальных кормов и комбикормов. Так, для взрослой свиньи комбикорм должен составлять не более 70% от всего дневного рациона, тогда мясо ее будет вкусным.

Кроме всего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому необходимо давать ее свиньям, особенно летом.

В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или отварные овощи, яблоки, желуди и зерно. Из-за того, что в родне кармалов были травоядные животные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины, животным добавляют в пищу свежую зелень и молочные продукты.

Несмотря на неприхотливость в еде, крайне нежелательно давать кармалам рыбную муку и сою. Так как это приведет к ухудшению качества мяса.

Маленьким поросятам можно давать мягкую траву уже с двух недель отроду. А с 3-ей – можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели разрешается ввести в меню вареную картошку. Также стоит по чуть-чуть добавлять взрослую еду, но необходимо это делать только в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% муки из бобовых, 20% овощей и 70% корма.

Кроме этого, важно еще и соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют овощи, перетертые в пюре: морковку, свеклу и тыкву, потом каши, следом вареный размолотый картофель и уже после этого – корма.

Для свиней также важно, чтобы в пище было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. Но в обыкновенном корме кальция содержится недостаточно. Поэтому специалисты предлагают добавить в рацион кармалов кормовой мел. В нем содержится около 38% кальция, что помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает репродуктивность, а у молодых поросят также предотвращает развитие рахита.

Однако в употреблении такой добавки также следует знать меру: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем на одну свинью взрослого возраста дают 20 грамм мела в сутки.

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Как разводить кармалов?

Разводить кармалов можно в любом регионе и при любых климатических условиях, так как они устойчивы к холоду, жаре и к различным заболеваниям. Свиньи легко и с удовольствием могут провести весь день на морозе, играя в снегу, и не простудиться от этого. Все это благодаря их густой шерсти, которая досталась им от мангала.

Кармалы созревают в 4 месяца, однако спаривать их лучше примерно на 7-8 месяц. Именно благодаря этому свойству кармалы считаются лидером плодовитости. Беременность у данного гибрида длится около 4 месяцев. После родов свинья не нуждается в помощи человека. Кармалы очень умные и хорошо сами заботятся о своем потомстве. Единственное, что нужно сделать: в свинарнике построить небольшое сооружение для поросят.

Свиноматка может родить поросят с разной окраской. Так, в выводке может быть молодняк от черных до рыжеватых мастей с яркими полосками.

В потомстве кармалов всегда рождается больше особей женского пола, чем мужского.

У самки после родов очень много молока, которого вполне хватает на всех поросят. Уже с рождения у них развивается иммунитет к различным болезням, а еще поросята очень активны.

Как только свинья родила поросят, то уже через месяц она снова готова к спариванию и появлению еще одного потомства. Благодаря такой особенности, кармалы – постоянный источник мяса и, как следствие, дохода для фермеров.

Для разведения этих свиней, достаточно иметь лишь одного хряка. Однако следует помнить, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, чем у самок.

Хряков кармалов можно также спаривать со свиньями других пород для того, чтобы улучшить их качественные характеристики.

Увидеть, как выглядят поросята возрастом один месяц, какого они размера, и какой у них может быть окрас, можно в видеоролике:

Уход за поросятами

Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо. Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Не давайте свиньям лекарства на язык, так как в этом случае очень снизится действие препарата. А кроме этого, есть вероятность попадания его в легкие, из-за чего поросенок может умереть.

Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

Вкусовые особенности сала и мяса

Мясо свиней кармалов по вкусу похоже на нежную телятину. В свинине тонкими прослойками присутствует сало, благодаря чему из него получается идеальный бекон.

Жировая прослойка на мясе у кармалов небольшая и ее легко отделить от мяса. Шкурка сала мягкая и тонкая, белого цвета. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.

Мясо кармалов содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество жизненно необходимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66% гистидина, 44 – валина, 52 – треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармалов не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.

Выращивание и разведение на ферме данного гибрида свиней, как кармалы – очень выгодное решение, так как вы сможете получить для себя и для продажи вкусное мясо, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней, вы не потратите весь свой доход на их содержание.

Как содержать свиней кармал?

Гибридные породы свиней не пользуются широким спросом у животноводов. Однако есть в этом предубеждении свои исключения, например, порода кармал.

Порода получена в результате нескольких этапов скрещивания. В первом этапе приняли участие дикий кабан и свинка породы карпатская мангалица, вывели породу в Венгрии. Затем полученные особи (мангалы) были скрещены с азиатской вислобрюхой свинкой.

Порода свиней кармал: описание и характеристика: содержание, уход и кормление до забоя

Характеристика породы

В результате многоэтапного скрещивания полученные экземпляры взяли лучшие качества домашних особей и иммунитет дикого сородича.

При выведении кармала появилось две разновидности:

  • обычная — спаривание самки азиатской свиньи с самцом мангала;
  • королевская — выведенная путём двойного скрещивания: самка мангала спаривается с кабаном-азиатом, полученная в результате самка далее спаривается с самцом мангала.

Описание внешнего вида

Внешне гибрид похож на своего дикого предка, в раннем возрасте у поросят даже присутствуют полоски вдоль тела. Брюхо у кармала не отвисает, как у азиата, а окрас и структура шерсти зависят от того, гены какого предка преобладают. Более детальное описание представлено в таблице:

Окрас Коричневый, чёрный, серый, пёстрый
Шерсть Длинная, вьющаяся
Голова Небольшая, с маленькими ушами
Шея Короткая
Туловище Массивное, удлинённое
Грудь Широкая
Живот Подтянутый
Спина Широкая
Ноги Крепкие, короткие (высокие у поросят)

Вес и размеры

Новорождённые поросята весят от 1,2 до 1,5 кг. В месячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг. Быстро набирая вес, к 6 месяцам они набирают массу в 100 кг. Забивают особей на мясо при достижении веса в 150–200 кг, выкармливают около года.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством гибрида считают нежное, с очень тонкой жировой прослойкой мясо.

  • Среди других преимуществ породы:
  • интенсивный рост и привес;
  • быстрое половое созревание;
  • плодовитость;
  • спокойный нрав;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий выход мяса;
  • отличные вкусовые характеристики мясной продукции.

Существенных недостатков у кармалов не отмечают. Некоторых свиноводов смущает факт отсутствия прослойки сала, свойственной свиньям.

Советы по выбору хороших особей

При покупке нужно хорошо осмотреть поросёнка, чтобы не приобрести больную особь.

Основные критерии выбора:

  • сухой, не прижатый к телу хвостик;
  • отсутствие проплешин на шёрстке;
  • чистые глазки;
  • отсутствие хрипов при дыхании;
  • длинные, крепкие ножки;
  • активность.

Особенности разведения и ухода

Благодаря длинной и густой щетине с подшёрстком, свиньи не боятся холодов, им не нужны утеплённые свинарники. Крепкие желудки кармалов отличаются отличным пищеварением, что позволяет сократить расходы на специальные корма.

Условия содержания

Взрослых животных можно содержать в открытом загоне с навесом, чтобы защититься от осадков. Территорию загона по периметру обносят сеткой. Порода отличается мягким характером, эти свиньи не пытаются повредить ограду или подкопать её.

В регионах с суровыми зимами лучше перевести животных в свинарник, отапливать его необязательно, достаточно устроить деревянный пол и постелить солому в качестве подстилки.

Стены не должны иметь щелей, сквозняки кармалам могут навредить. Не должно быть и высокой влажности, особенно в холодный сезон года. Для маленьких поросят температура содержания не должна опускаться ниже +15 °С.

Узнайте также сколько лет живут свиньи. Для данной породы световой день длится не менее 10 часов, при отсутствии естественного освещения устанавливают искусственные источники света.

Чтобы улучшить естественное освещение, окна в свинарнике располагают на высоте не ниже метра от земли. Стены можно побелить, белый цвет стен имеет хорошую отражательную способность. Размеры свинарника должны учитывать следующее: на одну голову приходится 1 кв. м пространства.

Организация выгула

Животных можно отпускать на свободный выгул: инстинкт, заложенный от диких сородичей, заставит их держаться стадом, не разбегаясь. Летнее содержание на вольном выпасе ещё больше укрепит иммунную систему животных, а зелёные корма поспособствуют откорму и улучшат вкус мяса. При свободном выпасе желательно иметь несколько территорий с разными посевами.

Рекомендуемые культуры:

  • озимые (рапс, пшеница, рожь);
  • люцерна;
  • соя.

Необходимо организовать подвоз воды в больших количествах. В жаркую погоду животные не должны испытывать жажду.

Кормление

Основу рациона питания свинок, независимо от возраста, составляют сочные корма, зимой свежую траву заменяют сено, силос. Особенно важно учесть потребность животных в жидкости.

Для поения лучше всего организовать автопоилки. Если такой возможности нет, то воду наливают в чистое корыто, меняя три раза в день. Приблизительная норма воды в сутки: до 8 л на 1 кг сухого корма. Кормящим и супоросным самкам норму увеличивают до 12 л.

Взрослых особей

Качество мяса и привес взрослых животных напрямую зависят от сочных кормов. Летом рекомендуется держать стадо на свободном выпасе, зимой давать овощи и фрукты, сено.

Примерный рацион:

  • комбикорм (не более 70%);
  • дроблёное зерно и каши;
  • зелёная трава/сено;
  • пищевые отходы;
  • варёные и сырые овощи;
  • жёлуди;
  • фрукты;
  • соль/мел.

Молочные продукты, включённые в питание откармливаемой особи, придадут мясу сочности и нежности. Важно! Нежелательно кормить свиней большим количеством рыбных продуктов, иначе мясо приобретёт неприятный привкус и аромат.

Молодняка

До семидневного возраста поросята питаются материнским молоком. После в рацион добавляют зелёные корма, а с месячного возраста постепенно переводят на взрослое меню.

Примерная схема питания:

  • комбикорм — 70%;
  • измельчённые овощи (тыква, морковь) — 20%;
  • мука костная/бобовая — по 5%;
  • рыба без костей — 5%;
  • кормовой мел — 10–15 г.

Важно! Варёный картофель можно давать с трёхнедельного возраста малышей.

Разведение свиней

Самки кармала к 4 месяцам считаются зрелыми, самцы созревают к 5 месяцам. По правилам свиноводства, здоровой и готовой выносить жизнеспособное потомство считается самка с весом 100–110 кг. Определить период охоты можно по беспокойству самки, при наличии у неё течки. Это говорит о готовности к спариванию.

Определить беременность после случки можно уже на пятый день. Самка начинает нервничать в присутствии самца, становится вялой. Другие признаки:

  • из сосков и влагалища появляются выделения;
  • соски воспаляются и краснеют;
  • теряется аппетит;
  • наблюдается значительный набор веса.

Беременность свиней длится в среднем 110–118 дней. Свиноматка легко разрешается от бремени и помощь ей не требуется. Не нужно и заботиться о новорождённых, поскольку кармалы — ответственные матери. Примечательно, что уже через 30 дней свинья готова к новому оплодотворению.

Болезни, их лечение и профилактика

Несмотря на крепкий иммунитет, не следует пренебрегать вакцинацией поросят. Обязательной также является процедура дегельминтизации.

Кармалы при правильном уходе не подвержены болезням, но при нарушении правил возможны такие проблемы со здоровьем:

  • пневмония;
  • мастит;
  • проблемы пищеварения;
  • рахит.

Чтобы избежать этих болезней, принимают ряд мер по их профилактике:

  • наличие глубокой подстилки в зимний период;
  • отсутствие сквозняков;
  • сбалансированное питание;
  • наличие минералов и витаминов в рационе;
  • обязательный выгул на свежем воздухе;
  • чистота и дезинфекция в помещении.

Периодически для профилактики инфекционных заболеваний животных пропаивают слабо-розовым раствором марганцовки.

При болезни заражённую особь должен наблюдать ветеринар, он же назначает препарат и длительность курса. Больное животное изолируют от здорового стада. Всё поголовье должно быть осмотрено, а помещение содержания подвергают санитарной дезинфекции.

Характеристики и описание свиней породы кармал

Для разведения в домашнем или фермерском хозяйстве хозяева стремятся выращивать свиней, адаптированных к условиям конкретной климатической зоны, имеющих хороший иммунитет и способных дать наибольший привес за короткий срок. Для осуществления подобных запросов и выводятся гибриды. К ним относится порода свиней, называемых кармалами.

Происхождение свиней кармал

В русскоязычных источниках нет точной информации о том, как появились чистокровные особи. Причина отсутствия исторических фактов в том, что селекционные работы проводились стихийно, в их процессе не велась никакая документация.

Существует несколько версий относительно появления гибрида. Первая утверждает, что родители кармалов — корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая свинки. По второй считается, что с одной из этих пород скрещивали венгерских мангалиц. Определить, какой вариант правдивый, крайне сложно, так как корейские травоядные и вьетнамские вислобрюхие являются разновидностями одной породы — травоядной азиатской вислобрюхой свиньи.

Заводчики делят кармалов на две группы:

  1. Стандартная. В результате спаривания корейской травоядной свиньи и мангалицы получается гибрид, дающий мясо среднего качества. Стоимость таких свинок тоже невелика.
  2. Королевская. В таком случае стандартный гибрид скрещивают с чистокровной мангалицей. Поросята кармалы этого вида обладают мясом с отличными вкусовыми качествами, быстро набирают вес.

Опытные животноводы считают, что в любом случае свиньи больше похожи на вьетнамских вислобрюхих хрюшек.

Работа по улучшению гибрида продолжается до сих пор, поэтому внешность и продуктивность кармалов со временем могут измениться.

Основные характеристики

Внешний вид чистокровных особей весьма специфичный. Этот гибрид сложно перепутать с другими разновидностями. Описание свиней породы кармал:

  • Голова выглядит маленькой по отношению к телу. Чуть удлиненное рыльце, небольшие ушки.
  • Короткая коренастая шея переходит в тело с широкими лопатками и грудиной, мощными бедрами.
  • Волосяной покров густой, с завитками. Отличительная черта — плотный подшерсток. Это помогает свиньям защититься от морозов. Даже при заморозках кармалы не мерзнут.
  • Мускулистые ноги стандартной длины.

Окрас волосяного покрова новорожденного поросенка может быть темным, рыжеватым или полосато-серым. Но по мере взросления окраска выравнивается. Тело взрослой особи покрыто густой, как будто завитой шерстью черного, коричневого, пепельного цветов. После опаливания эпидермис будет белым, чистым и ровным.

Представители породы аккуратны, редко проявляют агрессию. Свиньи хорошо уживаются с другими домашними животными и собратьями. Никогда не делают подкопов, не стремятся сбежать на волю.

В полтора года вес обычного кармала — около 150 кг, а королевского — больше 200.

Вкусовые особенности мяса и сала

Свиньи кармалы неприхотливы к еде и к условиям содержания, но дают вкусное сало и мясо. После забоя мясо сопоставимо по вкусу с молодой нежной телятиной. В нем есть тонкие прослойки жира, что создает мраморную структуру и делает продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо отличается высоким содержанием витаминов группы Б и аминокислот.

Неприхотливая порода выгодна в фермерском хозяйстве. Кармалы при малых затратах на уход и корм дают дорогое мясо и сало. Кроме того, прибыль может принести продажа племенных поросят.

Свиньи породы Кармалы

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

История происхождения

Кармалы были выведены в результате многоэтапного скрещивания. После сведения самки мангалицы и дикого кабана был выведен гибрид, который впоследствии спаривался с хряком травоядной корейской свиньи.

Вследствие аутбридинга на свет появились поросята, сочетающие в себе выносливость и защиту от болезней природного кабана, своеобразную внешность венгерских мангалов и невероятное спокойствие истинного азиата.

Описание породы

Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:

  • полосатым;
  • «гладким» серым;
  • рыжим;
  • черным.

Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

  • голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
  • рыльце вытянуто, уши – маленькие;
  • шея – укороченная и мощная;
  • спина и грудь – широкие, массивные бедра;
  • кожа – белая и ровная;
  • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
  • поясница ровная;

Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.

Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.

Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.

Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.

Разновидности

Кармалы, в зависимости от порядка скрещивания различных пород, подразделяются на два вида: обычный; королевский. Обычный кармал производится на свет в результате спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а королевский – требует дополнительной селекционной работы.

Гибрид, полученный от «брака» мангалицы и корейского хряка, впоследствии вяжется с чистокровным мангалом. Королевских кармалов отличает интенсивный темп откармливаемости и высокие свойства полученного мяса.

На сегодняшний день нельзя сказать, что основные признаки породы кармалов полностью сформированы, поскольку селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.

Стоимость может начинаться от 3500-4000 руб. за поросёнка.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам такой породы можно отнести:

  • спокойный нрав – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
  • ранняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
  • продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
  • неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать хороший привес даже при преобладании травяной составляющей в рационе;
  • хорошее здоровье – крепкий желудок переваривает любую пищу, а сильный иммунитет способствует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
  • высокий процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают владельца 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.

Мясная продуктивность

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100г мяса
Углеводы 0
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31 мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Разведение

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека.

Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.

Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.

Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.

По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Содержание

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю.

Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки.

В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе.

Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада.

Для того, чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним. В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами.

Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

Интересно! Для защиты от болезней молодняка кармалов используется переработанное автомобильное масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.

Кормление

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Заболевания и их лечение

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации.

Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

Кармал. — породы свиней — Форум

18.01.2018

Порода домашних свиней под названием Кармалы выведена не как давно, но уже успела заслужить положительные отзывы фермеров своей неприхотливостью, приспособленностью к отечественным климатическим особенностям, необычным внешним видом. Кармалы сочетают в себе характеристики корейской травоядной породы и свиньи мангалицы, гибридом которых являются. С этими породами связаны особенности ухода за поросятами и взрослыми особями, основы кормления и условия содержания. Несмотря на новизну животных, их владельцы уже собрали неплохой опыт по выращиванию.

Описание и характеристики породы свиней Кармалы

Кармал — гибрид мясной направленности. Свинья внешне похожа на своего корейского предка, только весит гораздо больше. Годовалая особь достигает массы 200 кг. Сала в мясе этого животного относительно мало, поэтому оно отлично подходит для изготовления бекона. Ожирение свинке не грозит, потому как с повышением массы тела сальная прослойка растёт умеренно. Вкусовые качества у мяса превосходные.

Внимание! Кармалы быстро набирают массу и рано становятся половозрелыми. Уже к 4-м месяцам они могут спариваться.

Отличительной чертой этой домашней свинья является нетипичная шёрстка: кудрявая щетинка по всему телу.

Эта особенность делает животных более выносливыми в условиях низких температур. Летом Кармалы могут круглосуточно находиться под открытым небом. Соответственно, иммунитет к болезням, связанным с холодом, у свинок достаточно высокий.

Другие внешние особенности породы Кармалы:

  • небольшая голова;
  • продолговатое рыло;

Матка с поросятами

  • маленькие и упругие уши;
  • короткая и толстая шея;
  • ровная светлая кожа под шерстью;
  • низкая посадка на мощных конечностях;
  • массивные бёдра;
  • широкая грудинка, спинная часть и крестец.

Свиньи Кармалы обладают спокойным нравом. Они не попытаются сбежать из вольера в обход забора, не будут нападать друг на друга, других домашних питомцев или людей. Зато они частенько становятся на задние лапы, находя опору для передних. Во время выпаса свиньи держатся стадом.

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

Особенность этого гибрида в том, что он лучше чувствует себя на открытом воздухе, чем в свинарнике. Для жизни и размножения свиньям достаточно надёжного загона, ограждённого невысоким забором или сеткой. Разве что в сильные морозы всё же лучше иметь под рукой сарай-свинарник. Отапливать его необязательно, достаточно избавить от сквозняков. Однако всё равно не игнорируйте вакцинацию и не забывайте о профилактике различных свиных заболеваний.

К еде порода не привередлива. Очистки и пищевые отходы, сено, кашки, свёкла, силос, картофель — всё это подойдёт для рациона Кармал. А вот зерна требуется меньше, в сравнении с другими породами. Но опытные животноводы советуют не впадать в крайности. Свиньям всё равно нужны полезные вещества из специальных кормов и комбикорма. Правда, запаривать их необязательно — можно просто перетереть.

Комбикорма в рационе взрослой не должно быть больше 70%. В ином случае это отразится на качестве мяса. Такой же эффект даст активное использование низкокачественной пищи: жмыха, рыбной муки или сои. Молочные изделия положительно влияют на вкус мяса Кармал. Злаковые культуры и овощи сделают его безвкусным.

Из-за переизбытка рыбы привкус также станет рыбным.

Совет. Кармалы очень любят луговую траву. Летом фермеры советуют кормить ею животных как можно больше. Альтернатива — огородная ботва, а также падалица с фруктовых деревьев.

Разведение и уход за поросятами породы Кармалы

Выводок Кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:

  • матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
  • в уходе за детьми ей не требуется помощь;
  • выводок может достигать 21 особи;
  • после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
  • малыши интенсивно набирают массу;
  • в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.

До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.

Кармалы отлично чувствуют себя на открытом воздухе

Новорождённых поросят можно кормить или подкармливать мягкой травой со второй недели жизни. С третьей недели разрешается включение в рацион каш. Подойдут перетёртая свёкла или морковь. С 20 дней поросят можно кормить вареным картофелем. Опытные животноводы рекомендуют сбалансировать прикорм молодых животных взрослой пищей. Схема такая:

  • 70% концентрированного корма;
  • 20% мягких овощей;
  • 5% бобовой муки;
  • 5% костной муки или рыбы с мелкими косточками.

Отзывы фермеров о Кармалах

Свиной гибрид Кармал становится всё популярнее. Люди, которые пробовали мясо этой породы, отмечают нежный вкус и аппетитный аромат. Есть мнение, что по неопытности такую свинину легко спутать с говядиной. Вместе с тем Кармал сочный и более постный, чем продукция других пород.

Фермеры подсчитали, что в сравнении с другими видами он нуждается в меньших денежных затратах. И хотя стоимость поросят Кармалы примерно равна цене за взрослую особь обычных пород, это всё равно выгоднее. Ведь эффективность выращивания свиней для продажи мяса получается выше. Также Кармал несложно выращивать, поскольку они очень выносливы и неприхотливы.

В уходе за этой породой нужно лишь придерживаться минимальных правил и здравого смысла. Тогда вы получите хорошие результаты своего труда.

Свиньи Кармалы: видео

  • Описание и характеристики породы свиней Кармалы
  • В каких условиях содержания нуждаются Кармалы
  • Разведение и уход за поросятами породы Кармалы
  • Отзывы фермеров о Кармалах
  • Свиньи Кармалы: видео

В нашем хозяйстве недавно появилась свинка необычной породы Кармал — гибрид вьетнамской вислобрюхой свиньи и венгерской пуховой мангалицы.

Эти экзотические свиньи быстрее растут и достигают половой зрелости всего через 115 дней. Порода это мясная, поросята неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет, на выпасе набирают вес до 200-270 кг, плодовитые, мясо с высокими вкусовыми качествами.

У кармалов очень густая, кучерявую шерсть. В условиях выгула любят держаться в стаде. Могут жить на улице круглый год, не требуют тёплого помещения, свиноматки рожают полностью самостоятельно, хорошие матери.

Выращивать этих свиней значительно дешевле, чем обыкновенных. Для них не требуется строить отдельный свинарник, они могут жить на территории, огороженной сеткой или забором, осенью, и даже зимой.

Кормят кармалов преимущественно кашами, травой и овощами. От такого питания каждая свинка за 12 месяцев набирает около 100 кг. Также едят они свеклу, сено и зерно. У гибридов крепкий желудочно-кишечный тракт. Кстати, для откорма кармала расходуется в три раза меньше зерна — они быстро растут даже на отходах.

Это мясная порода, их мясо считается непревзойденным деликатесом.

Сала в них немного, мясо сочное, вкусное и не жирное, что-то среднее между телятиной и свининой.

А еще у этих гибридов рождаются очень красивые разноцветные поросята. В одном опоросе бывают и полосатые, и черные, и сизые, и коричневые и даже двухцветные. Правда, полоски у них с возрастом исчезают. Взамен взрослые кармалы становятся черными, коричневыми или пепельными.

Растут поросята быстро, без кормовых добавок: в 7-10 дней начинают есть траву, а с 10-14 — кашу. Иммунитет у кармалов намного лучше, чем у «вьетнамцев». Прививки от болезней молодым кармалам можно не делать, но рекомендуется колоть суеферовит и сделать антигельминтную обработку. При опоросе кармалка приносит 10-12, а иногда и 19-21 поросят разнообразных окрасов.

Наблюдая за нашей Зюзей мы убеждаемся — Кармал берет все лучшие качества от пород своих родителей. Она выглядит более подтянутой по сравнению с вьетнамскими и уже чуть крупнее, подобно мангалу. Имеет уравновешенный покладистый характер.