Свиньи — животные неприхотливые, однако даже среди них выделяются некоторые породы. К таким относится венгерская мангалица. Эти свиньи выдерживают низкие температуры, некапризны в питании, дают ценные продукты.

История появления породы

Разновидность венгерская мангалица появилась примерно в 1883 году. Выведением занимался эрцгерцог Йозеф. Для работы он взял две венгерские породы bakonyi и szalontai, а также одну сербскую — sumadia. К ним добавил кровь диких кабанов, обитавших в Карпатах.

Получилась уникальная сальная порода. Венгерские свиньи стали волосатыми и выносливыми, как кабаны. Животные могли спать на снегу и питаться чем придется, нагуливали вес почти без помощи человека, на подножном корме. Порода унаследовала от венгерских и сербской разновидностей вкусное мясо и сало. За теплую шерсть мангалиц иногда называют пуховыми, кучерявыми.

Новой породой сразу заинтересовались местные монастыри. В Венгрии тогда ценился вкусный жир. Монастырское животноводство процветало благодаря этим свиньям. Этих животных с удовольствием закупали и разводили в других государствах, например, в Румынии и Российской империи. Их пасли, где получится: в лесах, на склонах гор, на лугах, в низинах.

К началу прошлого века в самой Венгрии свиней этой породы держали уже около 30 тысяч. В XIX и первой половине XX века животные были популярны практически во всей Европе. Из них делали такие знаменитые продукты, как венгерская салями, хамон, лардо.

Однако после Второй мировой войны мангалицы оказались «не у дел». В Европе начали ценить мясные породы, а у свиней из Венгрии был слишком большой выход сала. После падения спроса животных породы венгерская мангалица осталось мало. Местные фермеры начали активно возрождать поголовье. Им помогали другие свиноводы Европы.

В 90-е годы прошлого века в мире стало мало сырья для деликатесов ломо и хамона. Венгерские пуховые свиньи снова стали востребованными. Их разведением занялась, в том числе испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

В 1994 году на родине свиней создали особую ассоциацию спасения. В начале XXI века венгерскую мангалицу официально признали национальным достоянием и открыли племенную книгу.

На родине порода очень популярна. В странах СНГ венгерскую мангалицу разводят мало. Хотя некоторые хозяйства с большой выгодой сбывают продукцию в дорогие рестораны.

Внешний вид мангалицы

Главная особенность венгерских свиней — кучерявая шерсть. Зимой она длиннее, гуще, с подпушкой. Весной проходит линька. К лету шерсть немного выпрямляется, становится короче. Под волосами заметна темная кожа. У поросят мангалицы есть характерные для диких кабанов полоски. Окрас шерсти взрослых особей зависит от разновидности.

Волосатые свиньи лучше защищены от насекомых и холода. Без необходимости большая часть шерсти пропадает. В теплом, комфортном свинарнике с хорошим питанием венгерские животные становятся почти лысыми, как и остальные породы.

Из других особенностей внешности выделяют:

  • сильное телосложение, развитый костяк;
  • средний рост — до 85 см;
  • прямые крепкие и короткие ноги;
  • средняя по размеру голова;
  • крупные уши слегка опущены;
  • на ухе, ближе к голове, обязательно должна быть черная отметина диаметром 3–5 см — пятно Вельмана;
  • хвост утолщен ближе к телу, есть кисточка;
  • всегда черные хвост, соски, копыта, глаза, рот, пятак.

Средняя масса годовалых особей — 160 кг. Хряки вырастают до 300 кг, самки — до 200–250. Этот вес они набирают, как правило, к двум годам. Максимальная масса — около 500 кг.

Основные характеристики

Венгерская пуховая мангалица очень неприхотлива в еде. Свиньям хватает подножного корма: травы, желудей, улиток и прочего.

Благодаря шерсти и генам кабана разновидность не боится холодной погоды. Неплохо чувствует себя на открытом воздухе зимой, при этом не страдает некоторыми свиными болезнями. Поросята — выносливые, поэтому у представителей породы высокая выживаемость молодняка.

В Венгрии и других странах свиней мангалов выгоняют на пастбища. Они умны, поэтому способны возвращаться домой сами. Для этого им достаточно несколько раз побывать на пастбище.

Мангалицы хорошо уживаются в свином коллективе, даже большом. Быстро становятся ручными. Поведением и интеллектом напоминают собак. Например, ходят за хозяином, привыкают к нему. Некоторых особей даже дрессируют.

Сегодня венгерская порода — редкость. Чистокровных животных отыскать непросто, поэтому стоят они дорого.

Мангалица — сальная разновидность. Уже к 7–8 месяцам у них нарастет слой жира толщиной в 5 см. У крупных особей он бывает в два раза больше. Вкусное мясо и сало часто используют для приготовления деликатесов.

Разновидности

По описанию свиньи венгерской породы не одинаковы. Главное, но не единственное отличие — цвет шерсти. Кожа всегда темно-серая, некоторые участки тела тоже. Выделяют следующие разновидности:

  1. Белая. Цвет бывает также серым, желтоватым, иногда с оттенком красного. Средние размеры. Крепкое тело. Легкий, но прочный костяк. Белая пуховая мангалица — самая распространенная разновидность, составляющая 80% всего поголовья. Оттенки расцветки зависят от питания и почвы, на которой росла съеденная трава.
  2. Ласточка. Разновидность получили, скрестив венгерскую мангалицу с сирмиумом (сириусом). Цвет волос с боков — черный, снизу — желтоватый, серебристый, серый. Эта разновидность мохнатой свиньи чуть меньше, чем белая. Шерсть жестче. Конституция тоже сильная. Ласточка выносливее других.
  3. Красная. Это помесь белой разновидности и старой венгерской породы szalontai. Волосы имеют темный красный или коричневатый цвет. Это самая крупная разновидность. Вес набирает быстрее белой и ласточки. Продуктивность тоже чуть выше.

Несколько подвидов венгерской мангалицы (черная, дикая, волчья) считаются почти утраченными. Сейчас в самом тяжелом положении находится красная разновидность.

Мясо и сало венгерской мангалицы

Кудрявые свиньи сегодня в цене. Венгерскую породу относят к сальным. Мясо считают деликатесным. В нем есть маленькие слои жира, что создает эффект мраморности.

Мясо — сочное, нежное. При приготовлении еды прослойки жира растворяются. Мясо породы свиней венгерская мангалица считается диетическим, так как нем почти нет вредного холестерина, оно хорошо усваивается благодаря удачному составу.

Продукты используют для приготовления деликатесов, например:

  • хамона — традиционного испанского блюда;
  • лардо — элитного итальянского сала;
  • копченостей, которые иногда «созревают» 1–4 года.

Лучше продавать не всю свинью, а разделанные куски. Целая вяленая ляжка стоит около 50 000 рублей. В дорогих ресторанах иногда готовят сало и мясо по классическим рецептам. Это еще один выгодный рынок сбыта.

Особенности ухода и содержания

Породу, как правило, не разводят в крупных масштабах. Поголовье животных невелико, особенно за пределами Венгрии, поэтому приобрести нужное количество особей для промышленного разведения практически невозможно. Свинокомплексы не могут обеспечить свиньям выгул. А мангалицы при постоянном нахождении в свинарниках «заплывают» салом. Это сокращает долю деликатесного мяса, ухудшает его мраморную структуру и вкус.

Лучший вариант содержания — полусвободное. Свиней выгоняют на выпас. На 15–20 особей нужно около 1 гектара. Желательно, чтобы участок находился в лесистом районе, был доступ к воде.

Питаясь только подножным кормом, свинья мангалица растет небыстро. Для ускорения подкармливают животных концентратами на основе зерна.

Иногда у фермера не получается организовать нормальный выпас. Тогда, кроме концентратов, дают много травы, сочных кормов — около 70%. Зимой дают сено, корнеплоды. В таблицах роста венгерские мангалицы к году показывают вес 140–170 кг. Едят все стандартные свиные корма.

Разводчики при выкармливании этой породы придерживаются нескольких правил, что позволяет получить продукт высокого качества:

  1. За счет кормления картофелем и зерновыми культурами удается к году увеличить массу животного до 190–200.
  2. Венгры иногда начинали откармливать мангалиц только в 12–18 месяцев. До этого свиньи были на «самообслуживании» — питались только тем, что нашли.
  3. Если животное откармливают 6 месяцев и нужно получить от него больше сала, сначала дают ячмень, затем — кукурузу. В концовке кормят в основном картофелем.

Представители породы нормально чувствуют себя при низких температурах. Для защиты от холода они роют ямы, устилают их соломой. Однако лучше сделать свинарник для зимнего нахождения поголовья, летом понадобятся навесы. Такое содержание повышает здоровье и плодовитость.

Кроме того, фермер должен сделать следующее:

  1. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
  2. Привить поголовье, особенно маленьких поросят.
  3. Если животные постоянно находятся в свинарнике или зимуют там, их иногда выводят на мороз. Шерсть спасает от переохлаждения, а часть микробов при минусе погибает.
  4. Исключить сквозняки и сырость в помещении.
  5. Если хряков изначально держат ради сала и мяса, то кастрируют в месячном возрасте.
  6. Продают поросят не раньше, чем исполнится 30 дней. В этом возрасте они начинают самостоятельно питаться.
  7. При содержании в свинарнике взрослых особей кормят 3 раза в день, молодняк до 5 месяцев — 4, до 3 — 5.

Созревают венгерские мангалицы примерно к году. Иногда самок оплодотворяют искусственно. При этом способе рождается на 40% меньше потомства.

Опорос происходит в среднем через 114 суток. Свиноматки рожают даже на улице зимой без помощи человека. Хотя свиноводы так делать не советуют. Редко, но нужна поддержка ветеринара. Как правило, владелец только создает условия, например, готовит помещение, больше питья и прочее.

Скороспелость и плодовитость у породы невысокие. Свиноматки рожают 5–7 поросят. Если получилось больше 9 малышей, это свидетельство того, что свинья не чистопородная.

К корму приучают постепенно:

  1. После трех суток дают поросятам немного воды. До этого детеныши питаются материнским молоком.
  2. На пятый день добавляют коровье (разбавленное) молоко, минеральные добавки.
  3. Через неделю в рационе свиней появляются каши, костная мука, соль, глина.
  4. Когда поросятам исполняется 15 дней, дают крапиву, клевер.
  5. С месячного возраста малыши едят фрукты, овощи. Их пора отлучать от свиноматки. Хороший ориентир — изменение окраски, то есть исчезновение полосок.

Достоинства и недостатки породы

У венгерской мангалицы много плюсов:

  1. Не нужно дорогих кормов. Животные способны сами найти пищу на пастбище.
  2. Спокойное поведение.
  3. Прекрасный иммунитет. Шерсть защищает от насекомых. Венгерские мангалицы не боятся холода, «прощают» ошибки новичкам.
  4. Свиньи породы мангал быстро набирают массу.
  5. Свинарники и прочее можно делать по упрощенной схеме.
  6. Дают много сала. Мясо венгерской мангалицы дорого стоит.
  7. Благодаря высокому спросу выгодно продавать молодь фермерам для разведения.

Свиньи мангалицы имеют и недостатки:

  1. Нужны пастбища, выгоны. Если их нет, мяса становится меньше, ухудшается его вкус. Без возможности выпаса кормить и содержать животных дороже и сложнее.
  2. Племенные особи дорого стоят. За поросенка отдают примерно как за взрослую свинью распространенной породы.
  3. Чистопородное животное трудно найти, а у помесей меньше плюсов.
  4. Мангалиц нельзя назвать скороспелыми. Это влияет на результаты бизнеса.
  5. Рожают немного поросят.

Венгерская мангалица — необычная порода. Такие свиньи неприхотливы и самостоятельны. Прекрасно подходят для разведения новичкам. Но найти и приобрести чистопородное животное — непростая и затратная затея.

Породы свиней: венгерская мангалица

В последние годы фермеры начинают отходить от традиционных для своих регионов свиных пород и пробуют экспериментировать, выбирая для разведения слегка «экзотические» варианты. Особенной популярностью в нашей стране стали пользоваться неприхотливые и очень продуктивные венгерские мангалицы.

История породы

Эта интересная и особенная порода была получена в 1833 году после скрещивания домашних и диких свиней в Венгрии, и до середины 20 века она активно выращивалась крупными и мелкими фермерами. Бекон и вяленое мясо из Мангалицы высоко ценились на рынках Европы, но в послевоенные годы спрос на особенную продукцию постепенно спал. Люди стали предпочитать покупать постное свиное мясо, в мякоти которого нет прослоек жира.

Венгерская мангалица: описание породы

Сама порода подразделяется на 4 типа:

  1. Красная венгерская мангалица.
  2. Черная мангалица.
  3. Ласточка.
  4. Белая венгерская мангалица — самая популярная разновидность породы. Первые три разновидности из-за падения спроса на мясную продукцию этих особенных парнокопытных практически вымерли.

Свиньи породы венгерская мангалица выглядят и ведут себя иначе, чем их домашние «собратья».

  • У свиней этой породы длинные волосы, зимой покров животных сгущается и становится похож на шерсть, в теплые периоды превращается в кудрявую щетину;
  • густая шерсть в холодное время года помогает свиньям переживать даже сильные морозы;
  • популярность породы среди европейских фермеров объясняется быстрым набором массы животными — за первый год поросенок достигает веса в 160 кг, а взрослая особь будет «тянуть» на 3 центнера;
  • порода свиней мангалица относится к сальной категории;
  • окраска шерсти парнокопытных способна меняться под влиянием температуры внешней среды, качества корма и даже типа почвы на пастбище;
  • отличить особь данной породы можно по характерным черным пятнам на шкуре, обрамляющим глаза и рыльце.

Преимущества выбора породы

Наши фермеры все чаще выбирают неприхотливых свиней венгерской мангалицы для разведения. Они очень выносливы, не боятся холодов и непривередливы в питании.

  • Кудрявые свиньи колоссальными темпами набирают вес;
  • самки венгерских свиней приносят хороший стабильный приплод;
  • порода свиней венгерская мангалица хорошо адаптируется к любым условиям;
  • в теплых регионах для шерстяных свиней не требуется крытых помещений — они прекрасно чувствуют себя и развиваются как на «вольных хлебах» под наблюдением пастуха, так и при уличном содержании на ферме;
  • помещение, в котором содержатся свиньи, не обязательно должно отличаться хорошим отоплением — волосатый покров греет животных, и они хорошо переносят холод, главное, обеспечить им чистый и сухой пол;
  • свиньи хорошо наращивают деликатесное мясо, не требуя особой подпитки и комбикормовых смесей;
  • высокая цена на мясо и поросят делают разведение мангальцев прибыльным вариантом фермерства;
  • всеядность и неприхотливость породы делает их содержание малозатратным;
  • свиньи хорошо наращивают массу без перекорма, избыток питания, наоборот, может навредить им, особенно молодняку;
  • мохнатым свиньям не обязательно делать прививки и прокалывать их для профилактики антибиотиками — эта порода мало подвержена инфицированию и болезням;
  • отсутствие медикаментозного ветеринарного вмешательства в процессе выращивания свиней позиционирует их мясо как экопродукцию, что повысит спрос на разделку на современном рынке;
  • в связи с тем, что кудрявые свиньи в теплое время года должны максимально долго находиться на пастбищах и выгульных участках, их следует раз в год по окончании сезона проглистовывать и обрабатывать пушистый покров от вшей.

Характеристика питания

Происхождение породы предполагает кочевой тип выпаса. Только имея свободу движения и качественный выгул на травяном пастбище, животное сможет правильно развиваться и его выращивание будет максимально эффективным.

Поскольку венгерская пуховая мангалица была выведена и культивировалась в относительно небогатой стране, она не требует особенного питания. Кормление ее у европейских фермеров состояло практически из отходов: свиньям давали тыквенные корки, отруби, производственные отжимки, сорняки, сено и даже рыбу. Даже при таком «несбалансированном» питании парнокопытные прекрасно набирали вес и наращивали характерное мясо с жировыми прожилками.

Заводчики венгерских свиней в наших широтах выработали оптимальный рацион питания для мангалицы сообразно плодам, которые им доступны. Парнокопытных обязательно обеспечивают просторным загоном для выгула и дают им:

  • Свежескошенную траву;
  • хорошо просушенное сено;
  • сырую и проваренную картошку;
  • свеклу — кормовую и сахарную;
  • тыкву, кабачки и патиссоны;
  • брюкву;
  • морковь;
  • кукурузные початки.

Животные этой породы очень продуктивны в отношении набора веса, даже при минимальных объемах корма, они могут в сутки прибавлять до 0,7 кг. Важно только не перестараться с расчетом питания — перекорм очень плохо сказывается на состоянии свиней, а поросенок может даже погибнуть, объевшись.

В свинарнике и на пастбище обязательно должны быть установлены поилки, вдоволь и постоянно обеспечивающие животных чистой питьевой водой.

Определить, достаточно ли хорошо питается свинья мангалица, можно по состоянию ее шерсти. При недостатке элементов в рационе природные механизмы смены шерсти начинают сбиваться. Так, если по весне с животных долго не уходит кучерявый подшерсток, несмотря на теплую погоду, дело в плохом питании или болезни парнокопытных.

Особенности мяса

  1. Мякоть у венгерской мангалицы красная, имеет мраморные сальные прожилки, характерные для бекона, и относится к деликатесу.
  2. Вкус у мяса этой породы отличается особенным вкусом. Благодаря жировым прожилкам и большому содержанию ненасыщенных кислот, оно быстрей перетравливается при переваривании.
  3. Благодаря мраморности, приготовленное мясо венгерской породы отличается особенной сочностью и нежностью, — сало во время термической обработки мягко подтаивает и практически не заметно в мякоти.
  4. Особенно ценится на рынке вяленый окорок венгерской мангалицы. Элитный продукт дозревает 18 месяцев и обладает нежным вкусом.
  5. Не менее популярен бекон из мяса данной породы.

Выращивание поросят

Порода ценится не только из-за высокой производительности. Многие фермеры стремятся содержать и разводить венгерскую мангалицу для выгодной продажи поросят, ведь цена одного детеныша в наши дни доходит до 20 тысяч рублей.

Если вы задались целью заниматься разведением породы, вам следует найти чистокровный вариант особей, порода которых будет подтверждена соответствующим свидетельством. Важно вживую увидеть и родителей покупаемых парнокопытных — так вы сможете убедиться, что вы приобретаете не смешанную мангалицу. Гибриды не принесут вам большого дохода, поскольку не наберут вес в желаемых объемах.

Свинья породы венгерская мангалица достигает момента созревания поздно, если сравнивать с обычными домашними парнокопытными. Только к 12 месяцам самка будет готова реализовать ваши грандиозные планы, касающиеся разведения ценной породы.

  • Первая случка приносит незначительный результат. Как правило, у самки рождается от 5 до 7 малышей.
  • Начиная со второго опороса число поросят венгерской мангалицы вырастает до 12 особей.
  • Поросята венгерской пуховой мангалицы рождаются с полосками, которые свойственны диким кабанчикам, затем «породистость» берет свое, и детеныши обрастают белой шерстью.
  • Практически с рождения поросятам начинают давать прикорм: на 4 день приносят болтушку, с 3-4 недель ссыпают им овощи. Такое дополнительное питание усиливает приплод и не дает фермеру потерять ценных детенышей из-за слабости.
  • Отлучают поросят мангалицы от матки по завершении 1 месяца, когда полоски сменяются на обычную для породы шерсть.
  • Когда выводку исполнится месяц, можно заниматься его продажей.

Пока свинья породы мангалица выкармливает поросят, нужно особое внимание уделить ее рациону, добавив в него больше витаминсодержащих плодов и зерен или купив сбалансированный комбикорм. Важно во время кормления свиньи не допускать, чтобы ее питание пробовали поросята. «Взрослый» рацион способен вызвать у малышей проблемы с пищеварением, задержать развитие и даже привести к смерти.

Несмотря на дороговизну приобретения особей данной необычной породы, вы останетесь ими довольны. Венгерские свиньи выносливы, неприхотливы в питании и содержании, а их разведение уже через 2 года способно приносить ощутимый доход вашему хозяйству.

Удивительная пуховая порода свиней — Венгерская мангалица

Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Венгерская мангалица в летний период

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Характеристика породы

Эти животные очень выносливы и нечувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Средний вес, которого за всю жизнь достигает хряк, может составлять 250–270 кг. Свиноматки имеют меньшие размеры и массу, их вес достигает 230-–250 кг.

Для того, чтобы хряк набрал большую мышечную и жировую массу, его необходимо кастрировать через 1–2 месяца после рождения.

Другое неоспоримое достоинство – быстрый набор веса при маленьком потреблении корма. За первый год жизни поросята породы мангал могут набрать 150–170 кг живого веса.

Свиноматка и подросшие поросята венгерской мангалицы

Мясо представителей породы мангалица считается очень ценным, легко усваивается в организме и имеет превосходные вкусовые качества. Оно отличается особой нежностью и сочностью, а на вид напоминает мрамор.

Лучший способ заготовки мяса мангалиц – вяление. В процессе приготовления оно становится настоящим деликатесом.

Благодаря длинной и густой шерсти свиноматок и хряков можно круглый год содержать в открытом загоне. Они нечувствительны к скачкам температуры и любым погодным воздействиям.

Благодаря наличии шерсти у Мангалиц их можно содержать круглы год в открытом загоне

Если свиньи всё время живут в закрытом помещении, то шерсть у них не отрастает.

Особенности кормления

Кормление взрослых особей

Порода свиней венгерская мангалица всеядна. В список их любимых кормов входят тыква, жом, картофель, кукуруза, однако они могут питаться любой растительностью. Они крайне неприхотливы, поэтому рацион их питания могут составлять различные отходы, коренья, трава, сорняки, тростник и даже водоросли. Для того чтобы животное было здоровым, ему следует давать сбалансированные и обогащённые минералами и витаминами корма: корнеплоды, жом, картофель, кормовую свёклу, зерновые и бобовые культуры.

Важно не перекармливать животное, от этого оно даже может заболеть и преждевременно погибнуть. Самое большое достоинство мангалиц – это высокий суточный набор веса – по 600–700 грамм даже при достаточно скудном рационе.

Кормление поросят

Новорождённых поросят мангалицы уже через неделю можно начинать кормить запаренными жидкими отрубями, или прожаренным ячменем. В качестве дополнительного источника минералов можно давать соль-лизунец, костную муку, мел, или красную глину. На твёрдую пищу молодняк можно переводить через месяц после рождения. Опытные животноводы рекомендуют не купировать хвостики. Начинать продажу можно сразу после того, как поросята венгерской пуховой мангалицы перейдут на грубые сочные корма.

Поросятам породы венгерской мангалицы рекомендуется не купировать хвостики

Правила успешного выращивания

  • Предоставление животным большой выгульной территории и возможности свободного выпаса – они сами найдут себе пропитание;
  • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
  • Наличие загона, куда свиньи могут спрятаться от дождя, или ветра;
  • Постоянный доступ к свежей воде;
  • Регулярная замена грязной подстилки на чистую.

Типы содержания

Тип содержания Закрытый Открытый Смешанный
Описание Животные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгула Мангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загон Зимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле
Достоинства Возможность полностью контролировать режим жизни поголовья Наиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровым Оптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным
Недостатки Убойный выход будет на 90% состоять из сала Необходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливать Нет

При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.

Беременность и роды

Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью

Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса. Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.

Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас

Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте. Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.

Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.

Видео: венгерская мангалица

Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.

Порода свиней венгерская мангалица: характеристика, особенности ухода, содержания и разведения

Курчавые венгерские свинки выносливы, их нетрудно прокормить, а мясо и приплод можно дорого продать. Порода свиней венгерская мангалица не доставит проблем при разведении и содержании. Но чтобы животные приносили прибыль, нужно знать определенные особенности.

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение породы свиней венгерская мангалица

Порода появилась в 1833 году благодаря энтузиасту-селекционеру — эрцгерцогу Йозефу. Свинки появились от скрещивания дикой и домашней свиньи. Они унаследовали неприхотливость животных, живущих на воле, и вкусное мясо домашних пород.

Сочетание оказалось настолько удачным, что мангалиц стали приобретать для монастырей. Свинки сами нагуливали жир и не нуждались в особых условиях содержания. К началу ХХ века порода переживала «расцвет», распространившись по Венгрии и Западной Украине. Общее число голов на тот момент приблизилось к 30 тысячам.

Эрцгерцог и мангалица

После Второй Мировой войны число свинок резко сократилось – свиней «на сало» вытеснили свиньи «на мясо». Критическая ситуация наступила в начале 90х – порода была близка к вымиранию. Но фермеры из Европы и США решили сохранить мангалиц, и к настоящему времени поголовье выросло до 8 тысяч особей.

Как выглядит курчавая свинка

Мясо и сало венгерской мангалицы

Мангалиц разводят для получения вкусного и дорогого мяса и сала, из которого готовятся потрясающие деликатесы. Для элитного венгерского хамона или итальянского сала лардо используются мангалицы. Копченое мясо тоже востребовано, хотя может готовиться 1-4 года.

В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ – витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его.

Из взрослого хряка получают примерно 165 кг мяса и 60 – сала.

Внимание! Чтобы продавать продукты по высокой цене, заранее озаботьтесь точками сбыта (магазины, рестораны).

Разделанную тушу реализовывать выгоднее, чем целую, а стоимость килограмма готового блюда из мяса может доходить до сотни долларов.

Мясо венгерской мангалицы

Внешний вид венгерской мангалицы

Мангалицы – животные с длинной шерстью, завивающейся колечками. Если не держать свинок в хорошо отапливаемом помещении, с наступлением холодов у них появляется плотный подшерсток.

Основные расцветки курчавых свинок:

  1. Белая и смешанная. Таким окрасом обладает 80% поголовья породы. У белых особей темная только кожа вокруг глаз и пятачок. Смешанный окрас также известен как «ласточка». Сверху животное черное или черно-коричневое, снизу — белое.
  2. Красная и черная. Два исчезающих окраса, которые редко встречаются у современных свинок. Селекционеры работают над восстановлением популяции животных такого окраса.

Чистопородность некоторых курчавых свинок легко определяется по внешнему виду. Для этого у животного должны быть:

  • пятна на ушах, темные, размером 3-5 см;
  • хвост черный по внутренней стороне;
  • у глаз и сосков темная кожа;
  • рыло и копыта черного цвета.

Размеры венгерских свиней средние, вес взрослого хряка – до 300 кг, свиньи – до 250.

Здоровье венгерских мангалиц

Благодаря большому проценту генов диких свиней, курчавые свинки практически не болеют. Их иммунитет настолько высок, что свиньям даже не делают прививки и не дают антибиотики.

Чтобы поддерживать здоровье мангалиц:

  • сделайте защиту от солнца в жаркое время года;
  • обеспечьте достаточно воды и еды;
  • раз в 6 месяцев дезинфицируйте от глистов и вшей.

Если возникнет серьезное заболевание – обращайтесь к ветеринару. Не экономьте на мангалице – это может дорого обойтись и свинке, и вам.

Поведение венгерских мангалиц

Бизнес по разведению породистых свиней может принести не только прибыль, но и удовольствие. Работать с мангалицами легко – свинки обладают высоким уровнем интеллекта. Владельцы животных этой породы отмечают, что они так же сообразительны, как собаки, и даже поддаются дрессуре. Основные черты характера мангалиц – любопытство и общительность.

Также «свиньи эрцгерцога» отличаются самостоятельностью. Одно из главных преимуществ породы – поиск корма на выгоне, где свинок оставляют на целый день. Животные обладают хорошей памятью и могут за 2-3 раза запомнить точный маршрут с пастбища до дома.

Приобретая мангалицу, вы заводите умного, веселого и любознательного питомца, который будет активно исследовать окружающий мир. Заранее позаботьтесь о том, чтобы свинья не могла съесть опасные вещества, не перегрызала шланги и провода и не находилась рядом с хрупким ценным имуществом.

Как проходит покупка венгерских мангалиц

Специалисты рекомендуют брать поросят мангалиц только у проверенных заводчиков, а не на рынках или онлайн. Причина – множество случаев мошенничества.

Как заводчики советуют выбирать поросят:

Шаг 1 – найдите подходящего заводчика

Узнайте, какая у него репутация, попросите совета свиноводов, прочтите отзывы в сети и пообщайтесь лично.

В интернете сегодня можно найти всю необходимую информацию

Шаг 2 – требуйте документы на родителей поросенка

Чистокровное животное обойдется недешево, но у него будут все «бонусы» породы, включая хороший иммунитет.

Шаг 3 – осмотрите животное

Темные пятна должны быть на внутренней стороне хвоста, рыльце, копытцах. Также темными должны быть области вокруг глаз и сосков.

Области, на которые нужно обратить особое внимание

Шаг 4 – оцените поведение

Чистокровная мангалица будет общительной и дружелюбной.

Мангалицы не агрессивны

Шаг 5 – проследите за питанием

Поросенок должен хорошо (не вяло) есть.

Поросенок обычно заинтересован в еде

Шаг 6 – оцените физическое развитие

Животное не должно быть слишком толстым, с искривленным позвоночником, кривыми ногами. Выбирайте особей с широкой грудью, блестящими копытцами, чистыми глазами и ушами.

Шаг 7 – проверьте реакцию

Здоровый поросенок завизжит, если его взять на руки.

Здоровые поросята визжат

Слишком упитанных поросят не стоит брать из-за возможных будущих проблем с питанием. Возможно, таких поросят специально докармливали сладким молоком перед продажей – они будут привередливы в еде.

Совет: Лучше покупать сразу двух поросят – они будут общаться между собой, играть, лучше набирать вес.

Как выглядят поросята

Содержание венгерских мангалиц

Простота ухода и содержания – одно из основных преимуществ породы. Мангалицам не нужны:

  1. Обогреваемый свинарник. Густая шерсть – гарантия того, что мороз не причинит свинкам вреда.
  2. Особая диета. Свинки едят практически все, а если на выгоне достаточно еды – дополнительный прикорм не требуется.

Таблица 1: Диета мангалицы

Категория Рекомендованные
Овощи и зелень Свекла, брюква, кабачки, картошка, тыква
Зерновые для каш Кукуруза, овес, пшеница
Части растений Побеги, желуди
Отходы Жом, кости, фруктовая падалица, отруби, субпродукты, пищевые отходы
Специальные Витамины, минеральные подкормки

Чем кормить курчавую свинку

Многие владельцы мангалиц даже не варят свинкам кашу. Животные едят практически все – даже ряску и жаб. Главное – организовать выпас, на котором они могут найти разнообразное пропитание.

Что нужно обеспечить свинье мангалице:

  1. Просторное место для выпаса. Подойдет луг, долина, поле. Если нет доступа к местам, богатым растительностью, можно огородить сеткой участок земли и засеять его травой.
  2. Подвижность. Ели содержать животное в загоне, оно будет хуже набирать вес, а вкус сала и мяса ухудшится.
  3. Защита от солнца. Рекомендуется оборудовать навес, чтобы животные, покрытые шерстью, не перегревались.
  4. Много воды. Чистая вода должна быть и в поилках, и в резервуарах для купания. Свинья часто моется – она очень чистоплотна. В жару вода используется для дополнительного охлаждения.
  5. Сено. Свинки охотно его едят, а также – выстилают вырытые в земле норы.

Чтобы свинки не изрыли весь участок с началом холодов, на некоторое время переведите их свинарник. Когда почва подмерзнет, животные не будут ее раскапывать.

Разведение венгерских мангалиц

Можно производить осеменение самок венгерских мангалиц с возраста 10-12 месяцев. Рекомендуется естественное оплодотворение – статистика показывает, что в этом случае появляется на 40% больше поросят. Обычный приплод мангалицы – 5-7 поросят. Если их больше 9 – свинка не чистопородная.

Беременность длится в среднем 114 дней, но возможны колебания на 10-19 дней в обе стороны. 95% свинок рожают между 110 и 118 сутками супоросности, но гарантированно предсказать дату нельзя.

Внешние признаки приближения опороса:

  • прогиб позвоночника;
  • провисание живота;
  • набухание половых органов и сосков;
  • выделение молока из сосков;
  • выделение слизи из влгалища;
  • изменение поведения на нервное.

После появления этих признаков следует:

  • рассчитать ближайшую возможную дату опороса;
  • за неделю до срока вымыть и дезинфицировать отдельное помещение, выстелить соломой;
  • перевести в него свиноматку;
  • поддерживать чистоту и менять подстилку при надобности;
  • заменить кормление большим объемом чистой воды;
  • подготовить ножницы, йод, корзинку для приплода, чистую ткань.

Что подготовить для родов

В большинстве случаев роды проходят без проблем, и свинья справляется сама. Ветеринара нужно вызывать при недостаточных потугах, отсутствии последа и видимых невооруженным глазом проблемах.

Во время родов свинья будет тяжело дышать, а ее мышцы брюшины – сокращаться. Поросята будут появляться с небольшим интервалом.

  • очистить от околоплодной оболочки, если он не сделал этого сам;
  • вытереть полностью насухо;
  • убрать слизь из ротовой полости;
  • на 5 см отрезать пуповину, прижечь ее йодом;
  • положить в корзинку;
  • накрыть тканью;
  • устроить под инфракрасным обогревателем.

После этого нужно протереть соски и живот свинки теплой водой и дождаться последа. Если он не появился через 3 часа, нужно звать ветеринара. Если оболочка не будет удалена, поросенок не сможет дышать. При необходимости выполните процедуру самостоятельно.

Внимание! Свинья не должна съесть послед, иначе она съест и детенышей!

После появления последа нужно сцедить немного молока и положить приплод для первого кормления. За свиноматкой и детенышами нужно очень внимательно наблюдать первые сутки.

Свиноматка и поросята

Подробно о том, как разводить свиней в домашних условиях, вы можете узнать здесь.

Содержание поросят и свиноматки

Свинка-мама может начать активно защищать поросят, поэтому тревожить семейство слишком часто не стоит. Главное – поддерживать комфортные условия в отведенном им помещении:

  • температуру от +14°С и выше;
  • чистоту;
  • сухость подстилки.

Поросятам рекомендуется обрезать клыки – чтобы не травмировать свинью. Делать это лучше в первый день жизни, чтобы избежать кровотечения. Использование специальных инструментов и опыт в проведении подобных операций – гарантия того, что у малышей не появится инфекции и повреждений в ротовой полости.

Первые 1,5 месяца свинья с приплодом проводит в отдельном загоне. В это время особое внимание нужно уделить диете свиноматки. Давайте ей:

  • траву или сено;
  • отруби;
  • мел;
  • макуху;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу.

На долю ячменя, пшеницы и кукурузы приходится 40, 20 и 10% соответственно

Такая диета повысит лактацию, облегчит пищеварение и обеспечит свинку полезными питательными веществами для восстановления организма.

Для поросят разработана особая диета.

Таблица 2: Кормление поросенка мангалицы

Возраст Питание
7-30 дней мел и костная мука, перемешанные с жаренным ячменем,
болтушка из ячменя
40-45 дней сено, комбинированный корм, подвяленная трава
45-120 дней кукуруза (30%), ячмень и пшеница (29%), отруби (10%), мел (5%), макуха (3%), премикс (1%)
от 120 дней взрослая пища

Из-за разницы в диете, кормить поросят разного возраста вместе нельзя. Прикармливать пасущихся со стадом детенышей нужно дважды в сутки.

Внимание! Поросят запрещено кормить едой для взрослых свиней. Это может привести к серьезному ослаблению их организмов. Возможна даже смерть молодняка.

Все необходимые питательные вещества малыши получают напрямую из организма матери, с молоком.

Поилка для молодняка

Заводить или нет венгерскую мангалицу?

Хотите заняться разведением? Перед покупкой взвесьте все преимущества и недостатки породы.

  • устойчивость к большинству обычных заболеваний свиней;
  • спокойный характер, ум и сообразительность;
  • устойчивость к холоду;
  • способность набирать массу на подножном корму;
  • деликатесное мясо и сало;
  • высокий процент выживания.

Породистая свинка — гарантированная выгода

Для того, чтобы мангалица приносила прибыль:

  • животное должно быть породистым;
  • свинья должна содержаться в рекомендованных условиях;
  • при возникновении проблем со здоровьем их решение лучше доверить ветеринару.

Не стоит брать мангалицу-полукровку. Возможно, она будет приносить больше поросят, но здоровье и качества мяса серьезно пострадает.

С полукровкой может быть много проблем

Если вы готовы приобрести нескольких поросят (каждый – по цене взрослой белой свиньи) и создать им все условия, вложения многократно окупятся. Главное – помнить, что прибыли от мяса и приплода нужно будет ждать несколько лет.

Если сроки и трудности не пугают – заводите выносливую, умную и прибыльную венгерскую свинку!

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 19.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Характеристика и описание породы свиней мангалица венгерская, содержание и разведение

Среди оригинально выглядящих пород свиней особенно выделяется венгерская мангалица. Ее необычность состоит в том, что животное с головы до ног покрыто густой кудрявой шерстью. Нестандартный вид привлекает заводчиков, порода становится популярной и востребованной. Хотя мангалица выводилась для получения сала, сегодня ее все чаще используют в качестве необычного декоративного домашнего животного.

История происхождения

Порода появилась в Венгрии в 19-м веке в результате скрещивания местных свиней с дикими кабанами и сербской шумадийской. Свинья получилась быстрорастущей, неприхотливой в уходе. Считается, что венгерская мангалица по своим особенностям близка к линкольнширской английской. В 1927 году в Венгрии занялись улучшением породы. До середины 20-го века она оставалась одной из самых популярных, после чего поголовье повсеместно стало уменьшаться. С конца 20-го века выращиванием мангалицкой породы занялись в Канаде, США, многих странах Европы.

Особенности и характеристики свиньи мангалица

Венгерскую пуховую отличает длинная кудрявая шерсть, за что поросят иногда называют овце-свиньями. При проживании в теплом свинарнике и получении вдоволь корма необходимость в шерстяном покрове пропадает, и свиньи могут лысеть. В более суровых естественных условиях к зиме шерстяной покров активно растет, становится гуще. Через него на коже хорошо просматриваются полосы черного цвета, напоминая о диких предках.

К основным стандартам породы венгерская мангалица относят:

  • прямую линию спины:
  • широкую грудную клетку;
  • некрупную голову;
  • крючковатое рыло;
  • стоячие уши;
  • объемный у основания хвост с кисточкой.

Среди главных характеристик венгерской мангалицы:

  • средний вес взрослых особей — 200 кг для свиней, 300 кг — для хряков;
  • максимальный вес особей — 500 кг;
  • в полугодовалом возрасте их масса — 70 кг;
  • при первом опоросе количество поросят — 4-5, далее — около 9;
  • опоросившиеся свиноматки венгерской мангалицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом, бережно выкармливают потомство;
  • опорос проходит без проблем;
  • качество мяса выше среднего;
  • сало толщиной от 5 до 10 см в годовалом возрасте;
  • высокий иммунитет.

Свиньи породы мангалица неприхотливы в еде, способны сами найти себе корм на свободном выгуле. В холода поросята ложатся между мохнатыми самками, которые согревают их своим теплом.

Существующие разновидности

У чистопородных венгерских мангалиц существуют три типа масти (окраса шерсти) — белая, ласточка, красная. Все они с сероватым оттенком кожи, а окантовка глаз, рта, все копыта, соски, брови, края носа черные. Пятно на ухе величиной около 5 см — отличительный признак породы.

Видов было больше, но постепенно часть из них утратили, и восстановление практически невозможно.

Белые мангалицы

Основную часть всего поголовья породы (около 80%) составляет белый вид венгерских мангалиц. Свиньи среднего размера, с крепким телосложением, мощным костяком.

Белая пуховая может иметь шерсть серого, красноватого, желтого цвета. Он зависит от типа и состава пищи и наличия в ней конкретных минералов.

Красные и черные мангалицы

Поросята с красной шерстью по своей величине превосходят белых. Данный вид породы венгерская мангалица быстро наращивает вес, более продуктивен. Шерсть темно-красного или коричневого оттенка. Благодаря курчавости животные легко переносят зимние температуры. Вначале шерсть прямая, позже в возрасте нескольких месяцев поросята становятся кудряво-лохматыми. Мясо считается одним из самых вкусных, сало сливочно-белое, с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Черный вид мангалиц встречается сегодня настолько редко, что многие специалисты считают его утерянным.

Ласточка

Данный вид кучерявых свиней получен путем скрещивания белого вида с исчезнувшим черным. В результате получился комбинированный окрас — шерсть на боках и спине черная, а низ туловища (живот) — светлый (сероватый или желтоватый).

Вид мельче белых мангалиц, хотя телосложение мощное. Шерсть ласточки жесткая, грубая, может защитить от суровых морозов и травмирования.

Плюсы и минусы породы

Согласно отзывам заводчиков, к преимуществам породы стоит отнести:

  • неприхотливость в содержании — почти весь год они спокойно могут находиться на пастбище, только в зимний период пушистых поросят переводят в помещение;
  • малые расходы на корма — мангалицы, находясь на свободном выпасе, способны сами найти себе корм;
  • устойчивый иммунитет — животные редко болеют, не требуют применения вакцинации, использования антибиотиков;
  • спокойный нрав — привязаны к дому и хозяевам;
  • стрессоустойчивость — им не нужно создавать специальных условий;
  • быстро набирают вес — в течение года могут достичь 170 кг;
  • высокое качество мяса — экологически чистый продукт имеет мраморную структуру, а сало легко топится.

Недостатков у породы венгерская мангалица не так много:

  • дороговизна племенного материала — найти его сложно, некоторые виды находятся на грани исчезновения;
  • длительный срок полового созревания — наступает не ранее чем на 7-й месяц жизни;
  • низкая плодовитость — при первом опоросе рождается не более 5 поросят;
  • необходимость наличия пастбищ большой площади — для обеспечения кормом и соблюдения санитарных норм.

Кормление и уход

Считается, что венгерская мангалица относится к сальному типу. При свободном выгуле свиней образуется мясо с жировыми прожилками, создавая эффект мраморности. Не рекомендуется содержать шерстяных поросят в стойлах в течение всего года, поскольку в этом случае процент жира увеличивается, мраморность продукта исчезает. Наиболее благоприятным для породы венгерская мангалица считается полусвободный выпас. Животные питаются травой, насекомыми, лягушками, червяками, корнями растений. Необходимо обеспечить свободный доступ к чистой воде. При таком способе содержания вес растет медленно. Чтобы ускорить процесс, можно дополнительно кормить свиней зерновыми комбикормами.

Если свободный выпас венгерских мангалиц невозможен, в их рацион стоит включить:

  • сочные зеленые корма;
  • измельченный ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • кукурузу;
  • рыбную муку.

Сочные корма составляют не менее 2/3 всего рациона. При откорме на картофеле и зерне процент сала в получаемом продукте значительно увеличивается, вкусовые качества снижаются, мраморность исчезает. В качестве растительных кормов используют кукурузу, тыкву, сорняки, водоросли, ветки кустарника, корнеплоды. Зимой дают сено, желуди, каштаны.

Соблюдая режим питания, реально добиться образования прослоек и роста живой массы поросенка породы венгерская мангалица до 500 кг.

Частые заболевания

У венгерской мангалицы крепкое здоровье. Это связано с образом жизни и врожденным иммунитетом животного. Порода устойчива к инфекционным болезням, что не является поводом для отказа от профилактики. Ветеринары советуют не нарушать календарь прививок, поскольку от эпидемий не существует гарантии, особенно для особей, находящихся на свободном выгуле.

Для венгерской мангалицы, как и для других пород, обязательны мероприятия по обработке от кожных паразитов и гельминтов. Глистные инвазии у них встречаются нередко, заражение на вольном выпасе происходит через грязную воду водоемов, рыбу, бытовые отходы.

При скармливании испорченного корма или употреблении ядовитых растений возникают заболевания ЖКТ — отравления, гастрит, энтерит, язва желудка. Содержание лохматых поросят в помещениях со сквозняками приводит к патологиям дыхательных путей — бронхиту, хроническому кашлю.

При поедании крупных овощей, фруктов, корнеплодов возможна закупорка пищевода. В ЖКТ венгерской мангалицы могут попасть инородные тела — гвозди, щепки, проволока. Необходимо внимательно следить за санитарным содержанием помещений и выгулов, самих животных, чтобы вовремя оказать помощь, если понадобится.

Разведение венгерских мангалиц

В возрасте 1 года венгерские мангалицы достигают половой зрелости. К этому времени они весят около 100 кг. Время вынашивания составляет 110-120 суток. Только что родившиеся поросята имеют короткую шерсть. К моменту опороса помещение оборудуют тепловой лампой, чтобы быстро высушить их. Свиноматки находятся в помещении вместе с молодняком, кормят до полутора месяцев материнским молоком. В возрасте 4 суток поросятам обламывают клыки, чтобы они не поранили матку во время кормления. В 2-3 недели кастрируют боровков, предназначенных для выращивания на мясо. Благодаря выраженному материнскому инстинкту свиноматки венгерской мангалицы тщательно ухаживают и защищают потомство.

В две недели поросят начинают подкармливать отрубями, ячменем. В месяц они едят грубую пищу. Полный переход на обычный рацион происходит в 4 месяца. Покупать молодняк венгерской мангалицы для разведения следует на ферме, где есть возможность увидеть родителей приобретаемых поросят.

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, разведение и уход за венгерской мангалицей

Описание и особенности породы

Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

Также мангалиц отличает:

  • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
  • отвислое брюхо;
  • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
  • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
  • заросшие шерстью, средней величины уши;
  • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
  • хвост утолщённый с белой кисточкой.

А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

Разведение и уход

Мангалица была выведена почти два столетия назад в Венгрии (о чём свидетельствует название). Селекционер Йозеф задался целью получить вид домашних свиней, прекрасно переносящих холод, неприхотливых в содержании и питании.

И в результате своих усилий он вывел породу, разведение которой обходится совсем недорого, ввиду всеядности её представителей и хорошей переносимости любых погодных условий. При этом указанный вид позволяет владельцу получать от таких животных превосходный выход мяса, обладающего особыми, уникальными и ценными вкусовыми качествами.

Для выполнения описанной выше задачи в 1833 году дикие кабаны и камышовые свиньи были скрещены Йозефом с домашними карпатскими и средиземноморскими хрюшками, что и дало замечательный результат.

С тех пор и вплоть до середины прошлого века порода венгерская мангалица оказывалась необыкновенно популярной на своей родине в Венгрии, давая мясо, не содержащее в себе холестерина и прекрасно воспринимаемое человеческим организмом.

Мясо венгерской мангалицы

Мышечная ткань животных ценится равномерностью жировых прослоек, а в кулинарных блюдах – особой сочностью мяса венгерской мангалицы, часто подаваемого и используемого в различных меню элитных ресторанов. А сало и бекон этих хрюшек в избытке были востребованы раньше, как и сейчас, на международном рынке.

Указанные домашние животные действительно не требуют большого ухода, а представители этого вида болеют крайне редко, не требуя прививок, что относится не только к сформировавшимся, но и молодым особям.

Но условия разведения подобных хрюшек для их плодовитости, продуктивности и ежедневного прироста мяса должны соответствовать некоторым требованиям. И только тогда окажется возможным получение желаемого результат.

Хрюшки этой породы могут содержаться закрытым образом, то есть в свинарниках и загонах. Однако, особенности их характера, а именно – свободолюбие «овечьих свинок» затрудняет для свиноводов их разведение в хлеву.

Подобное свойство даже во второй половине XX столетия стало одним из поводов снижения популярности пушистых хрюшек, что стало основной причиной нежелательного сокращения их численности в указанный период.

А в результате порода превратилась на определённом этапе не просто в редкую, а почти исчезающую. Но в наши дни, пошатнувшаяся некогда, востребованность венгерской пуховой мангалицы вновь восстанавливается за счёт морозоустойчивости и продуктивности породы, прекрасного иммунитета и выносливости.

Венгерская пуховая мангалица

Востребованы не только бекон и сало этих свинок, но в особенности вяленое мясо (хамон). Оно стоит дорого, относясь к деликатесам. А это значит, что немалые доходы приносит современным свиноводам содержание и разведение мангалиц.

Этот вид вновь вернул себе популярность, славясь по всему миру, между прочим в том числе и на огромных просторах России, своей неприхотливостью, чему весьма способствует набор генов, переданных дикими предками.

Однако, следует помнить, что при содержании в свинарнике должна производиться регулярная очистка стойла и смена соломенной тёплой подстилки, наличие которой в загоне необходимо. А температура в помещении для содержания животных зимой не должна опускаться не ниже 15°С.

Разведение породы возможно, к тому же, открытым образом. То есть при таком содержании животные находятся на выпасе постоянно, и лишь только загоняются в укрытия в периоды непогоды. В жаркие дни необходимы также навесы от солнца.

Находясь на свободном выпасе мангалицы с большим удовольствием употребляют в пищу не только траву и жёлуди, любимые всеми свиньями, но также полезные для их организмов водоросли, что весьма важно.

Самец венгерской мангалицы

На своей родине в Венгрии этих хрюшек в хорошую погоду обычно выгоняют на пастбище ежедневно, где летом им вполне бывает достаточно подножного корма и пищевых отходов. Они с удовольствием употребляют даже сорняки.

Распространено к тому же смешанное содержание. Подобное значит, что свиньи летом находятся на пастбище, в зимнее время загоняются в специально оборудованное и подготовленное помещение.

В их корма неплохо подмешивать измельчённый мел и красную глину, учитывая при этом, что рацион их должен быть богат овощами и витаминами. При правильном кормлении прирост мяса у каждой отдельной особи составит примерно 700 г ежедневно.

При вскармливании на картофеле и ячмене обычно такие хрюшки набирают массу тела не особенно быстрыми темпами. И примерно к десятимесячному возрасту при подобном рационе вес венгерской мангалицы обычно составляет около 100 кг.

Но при усиленном кормлении зерном с добавлением жмыха, лещины, отрубей, овощей, желудей и каштанов, а также хорошем содержании, эта цифра возрастает до 150 кг, а к двум годам взрослая особь обладает массой примерно 250 кг и более.

Размножение и продолжительность жизни

Порода славится также завидной плодовитостью. Но свиноматки при первом опоросе дают до шести детёнышей, иногда семь, что не считается слишком много. Зато при последующих число новорожденных поросят вырастает до десяти, иногда двенадцати.

Спаривание венгерских мангалиц

В период вынашивания детёнышей, тем более непосредственно перед родами, их следует содержать при постоянном наблюдении в тёплом сухом, специально оборудованном помещении, где требуется регулярная уборка.

Поросята породы венгерская мангалица появляются на свет с особенным полосатым окрасом, унаследовав это свойство от своих предков – диких карпатских свиней. После появления на свет новорожденных, перед тем, как подложить к матери, их очищают соломой.

Для правильного развития поросятам требуются профилактические уколы для предотвращения развития анемии с содержащими железо препаратами. Их делают через пару дней после рождения.

Спустя ещё двое суток малышам обрезают клыки, чтобы во время кормления соски матери не оказались травмированными. Маленьких хряков, не предназначенных к разведению, принято кастрировать на второй неделе жизни.

Питаться материнским молоком поросята имеют возможность вплоть до полуторамесячного возраста. И с такие периоды свиноматке для восполнения сил необходимо качественное питание.

Поросёнок венгерской мангалицы

И здесь в рацион должны входить в обязательном порядке кукуруза и ячмень с добавлением отрубей, пшеницы, подсолнухового жмыха и мясокостной муки. В летний период в корма венгерской пуховой мангалицы особенно полезно добавлять свёклу, морковь, кабачки, зелень.

По истечение месяца молочного кормления маленьким хрюшкам уже требуется подкормка. В таком возрасте не рекомендуется кормить поросят кормом, что употребляют в пищу их матери, чтобы не нанести вред их организмам.

Для подкормок лучше всего подходят премиксы с добавлением слегка вяленной зелени. Но спустя ещё две недели постепенно следует вводит детёнышам в рацион кукурузу, пшеницу, ячмень с добавлением отрубей и мела.

А через четыре месяца после рождения поросят начинают усиленно подкармливать, вводя в рацион сено, орехи, комбикорма. После усиленного откорма часть особей отправляют на убой, а специально отобранных хрюшек оставляют для разведения.

Самка и поросята венгерской мангалицы

Обычно свиноматка бывает готова к первому спариванию в годовалом возрасте, что для других пород считается поздно. А после опороса самка отправляется на убой или оставляется для последующего разведения в зависимости от её качеств и необходимости. При хорошем содержании особи этой породы, если не забиваются хозяином раньше, способны доживать до 20 лет.

Цена и отзывы о венгерской мангалице

Часто случается, что таких хрюшек содержат только для разведения потомства на продажу. Выгода подобного предприятия объясняется высокой ценой венгерской мангалицы. Она оказывается гораздо выше стоимости многих других пород.

Обычно такие поросята стоят не менее 6000 рублей, а нередко подобное приобретение может обойтись покупателю и в два с половиной раза дороже. Цена же взрослой особи доходит до 40000 рублей.

Необходимо предупредить, что при покупке молодняка следует быть осторожнее, ведь часто фермеры вместо чистокровного представителя этого вида стремятся подсунуть породят, полученных при скрещивании с другими, менее дорогостоящими породами. А они могут не обладать качествами, присущими данному типу, отличаясь медленным развитием и агрессивностью.

Чтобы не оказаться добычей многочисленных нечистых на руку мошенников лучше ещё до покупки осведомится о репутации свинокомплекса, коей собирается посетить покупатель, а также отзывах относительно его владельца.

Перед совершением сделки необходимо осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Обязательно проверить факт существования признаков чистокровности, в том числе наличие за ухом пятна Вельмана.

Также хорошо если поросёнка перед покупкой осмотрит ветеринар. Стоит заострить внимание на активности и наличии хорошего аппетита у маленькой хрюшки, что всегда является положительным признаком.

Отзывы о венгерской мангалице свидетельствуют о необычайной выносливости этой породы. А свиноводческие комплексы, специализирующиеся на разведении таких симпатичных хрюшек, похожих на овец, как правило являются прибыльным и рентабельным бизнесом. Правда у породы есть и недостатки. К таковым, как правило, принято относить необходимость регулярных выгулов и трудности с ранним разведением.

Большой интерес к содержанию мангалиц проявляют в последнее время в землях Украины и в Великобритании. А на родине этой породы в Венгрии с начала нынешнего столетия принят ряд законов, поощряющих разведение подобных хрюшек, которые приравниваются теперь к национальному достоянию.