Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А спорим, вы не угадаете, как называется этот зверек!

Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna или marbled polecat) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Самки от самцов не отличаются.

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

В причерноморских степях перевязка принадлежит к числу исчезающих элементов фауны. В середине и конце прошлого столетия ее добывали в Молдавии, в Одесской и Киевской областях, но в настоящее время иногда находят только в Днепропетровской и Харьковской областях. Изредка она встречается в степях Крыма и на равнинах Приазовья.

Перевязка зарегистрирована на территории следующих стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, прежняя Югославская Республика, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных. Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает волосы своей шерсти дыбом и направляет свой пушистый хвост вперёд, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов, отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

Голос: Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюкания и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни.

Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Питание. Излюбленным блюдом этих хищников считаются суслики и песчанки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют хомяков, тушканчиков, полёвок, птиц, змей, лягушек и ящериц. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь.

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения. С целью сохранения вида, перевязка занесена в Красный список МСОП и Красную книгу РФ с охранным статусом — 3: редкий зверёк с сокращающимся ареалом.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Куньи
Род: Перевязки
Vormela Blasius, 1884
Вид: Перевязка

Белый хорёк и другие разновидности: описание

Хорёк похож на норок, ласк и горностаев, поэтому он причислен к семейству куньих. Этот хищный зверёк подразделяется на три вида. Два из них обитают на нашей территории. В Евразии и Северной Америке наблюдаются все представители. Предпочитают селиться на степных просторах и вблизи водоёмов.

В последнее время все чаще стали приручать их к домашнему существованию. Только особый интерес представляют именно дикие хорьки.

Животное хорёк: породы и описание

Заводя себе такого домашнего зверька, многие не имеют понятия о том, каков он в дикой среде: как может выглядеть, чем питается, каковы его повадки. Ведь соприкоснувшись с человеком, они кардинально меняются.

С ними нравится играть и веселиться детям. Однако дикие хорьки – агрессивные хищники, способные всегда за себя постоять.

Как выглядят хорьки

Это компактные животные, с гибким и юрким тельцем длиной около 50 см. В описании хорьков следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Окрас. Обычно они чёрно-бурого цвета с белыми размывами: на лбу, подбородке и кончиках ушей. На брюшке и боках наблюдается более светлый оттенок. У всех представителей есть чёрные пятна на морде, за исключением белых хорей. Летом они значительно темнее. Бывают белые и рыжие хорьки.
  • Мех коротковатый, редкий, без подшёрстка. Кончики значительно темнее. После линьки осенью, меховое покрытие кардинально преображается, становится гладким и блестящим.
  • Глазки — маленькие, круглые, живые.
  • Уши — стоячие, небольшие, расширенные у основания.
  • Маленькая головка, сплющена по сторонам. А шея длинная и гибкая.
  • Лапы короткие, всего 6–8 см. Поэтому звери кажутся приземистыми. Но это не мешает им довольно быстро передвигаться. Пять пальцев с перепонками и острыми коготками, облегчают рытье земли.
  • Хвост длинный, около 16 см.

Осенью хищникам свойственно интенсивно набирать массу. Это они так готовятся к зимовке. Самцы тогда весят до 2 кг, самочки чуть меньше.

Галерея: белый хорёк (25 фото)

Природная среда обитания и образ жизни

Как уже говорилось, лесостепи — это естественная среда обитания хорьков. Опасаются долго задерживаться на открытых пространствах, не любят густые таёжные заросли. Не опасаются близкого человеческого соседства. Ведут оседлый образ жизни, редко покидают своё место обитания. Сами норы себе не роют, зато готовы прижиться в чужих покинутых жилищах. Часто делают привал в дуплах деревьев.

Это ночные жители, начинают активно вести охоту с наступлением сумерек. Могут долго караулить свою жертву в укрытии, нападая исподтишка. Срабатывает эффект неожиданности, и попавшая к зверю добыча, обречена. В животный рацион хорьков, входят: мыши-палевки, кроты, хомяки, крысы. После зимы, с питанием случаются перебои. Тогда хищник не брезгует: насекомыми, жучками, ящерицами, рыбой. А также, ворует яйца перепелов и других диких птиц.

В голодные периоды, могут наведываться в фермерские хозяйства. Только куриц и петухов они остерегаются, а вот крольчатиной любят полакомиться. Зачастую, на них выставляют ловушки. Осенью, зверьки запасаются провиантом на долгий зимний период.

С 10–12 месяцев у них начинается половое созревание. Брачный период начинается в феврале и продолжается до конца лета. В это время самцы нагло нападают на самок, придерживают их зубами за холку и спариваются. Стабильных пар животные не образуют. Беременность длится 1,5 месяца. На свет могут появиться до 4–15 детёнышей за один раз, каждый весом порядка 10 грамм. Дикая мама постоянно находится с ними рядом, выкармливает молоком до 2,5 месяцев. С месячного возраста начинает подкармливать мясом. Детёныши хорька полгода всему обучаются, ходят с матерью на охоту. Продолжительность жизни в дикой среде, около 5 лет.

Виды хорьков

В природной среде животное делится на несколько видов:

  • Степной или белый хорёк — покрыт светло-кремовой шкуркой, с длинными и короткими волосками. Лапки и морда более затемнённые. Достаточно крупного телосложения, длиной 50–55 см, при массе 2 кг.
  • Черноногий хорь — довольно редкая популяция, на грани вымирания. Имеет неравномерную окраску, преимущественно жёлто-бурого цвета с белым подпушком. На хвосте и лапах видны чёрные ободки. Длина туловища — 30–40 см, с массой до 1 кг.
  • Чёрный или лесной — чёрный колер меха здесь в приоритете, с лёгким ослаблением интенсивности в области спины. Встречаются рыжие и чисто-белые. По габаритам, меньше своих степных братьев. Тело не более 45 см в длину, при средней массе 450 гр -1,5 кг.
  • Домашний — разновидность чёрного хорька, включает большое разнообразие цветов: перламутровый, рыжий, серебристый, белый. Визитная отметина всех подобных хищников — чёрная маска на мордочке. Белых ещё называют альбиносами или фретками. У них белая шёрстка и красные глаза. Вот тёмной отметины в анфас не наблюдается. Взрослое домашнее животное набирает средний вес от 500 грамм до 1,8 кг.

Мех хорька на высоком счету у пушных заводчиков. Ставится в один ряд с выдрой и песцом.

Содержание хорька в домашних условиях

Прежде, чем заводить хорька дома, необходимо предусмотреть ряд нюансов. По своей природной натуре, это суперактивные животные. Так что содержание в клетках может привести к их гибели. Они прекрасно уживаются с ленивыми кошками и спокойными собаками. А вот, соседство птиц, грызунов, ящериц и черепах, не приемлют. У хорей они ассоциируются с добычей. По этой же причине, не стоит содержать хорьков с шиншиллами и кроликами.

Как любому домашнему животному, им необходима вакцинация. Если в дальнейшем не планируется разведение, то самца лучше кастрировать, а самку — стерилизовать. Это снизит специфический запах, который они испускают во время полового созревания. Даже после этого, он присутствует. Поэтому каждую неделю их моют специальными обезжиривающими шампунями.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Описание хорька

Внешний вид

  • Хорек имеет вытянутое приземистое тело, короткие, но сильные и мускулистые лапы, крепкие длинные когти. Хвост пушистый, в длину от 12 до 20 см.
  • Длинная шея как продолжение туловища, овальная голова с притупленной мордой. На морде имеется узор в виде маски. У некоторых видов такая маска может отсутствовать.
  • В зависимости от вида длина тела хорька от 40 до 60 см, весом от 0,4 кг до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок, вес некоторых самцов доходит до 4 кг.
  • Мех у хорьков довольно густой, состоит из остевого волоса и подпушки.
  • Окрас у хорьков довольно разнообразный. Цвет меха может быть любого цвета от белого и песочного до бурого и черного.
  • Помимо окраса у хорьков существует большой выбор расцветок с разнообразными отметинами.
  • Всем знакомая маска на мордочке хорька может отсутствовать у некоторых видов. Обычно маска присутствует у хорьков с темным цветом меха и светлой мордочкой.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей, кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Степной хорек (светлый, белый хорь)

Степной хорь (или степной хорек, а также светлый, (лат. Mustela eversmanni)) представляет собой довольно крупного представителя своего рода куньих. Многие владельцы огородов и ферм считают его вредителем, поскольку нередко его можно встретить за разорением кустарников и тасканием крольчат. Однако положительную роль в экосистеме они тоже играют, путем регулирования грызунов в полях. Примечательно и то, что степные хорьки поддается приручению. Однако некоторые подвиды находятся в Красной книге.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Взрослый степной хорь может достигать 60 сантиметров длины тела с весом до 2 килограммов. Самцы преимущественно крупнее, чем самки. Тело животных покрыто длинной шерстью не сильной густоты. Под шерстью имеется светлый подшерсток. Шкура степной хори имеет большую ценность, поскольку её используют для создания шуб.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Окрас шерсти темный на концах и светлый ближе к телу. Мордочка имеет темную маску, что считается отличительной чертой для хорьков этого вида. Цвет лап, хвоста и живота преимущественно темный или черный. Встречаются и полностью белые представители, у которых не вырабатывается меланин в организме. Внешний вид может изменятся в зависимости от среды обитания.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Распространились степные хорьки на территории Западной, Восточной и Центральной Европы. Встречаются в некоторых регионах Азии. Большинство степных хорьков обитают в таких странах, как Австрия, Украина, Россия, Китай, Монголия и Чехия. В качестве среды обитания выбирают открытые местности, избегая лесных массивов. Нередко его можно найти в степях, пастбищах и опушках леса.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Питание и образ жизни

Степные хорьки являются ночными животными, поэтому охота начинается с наступлением темноты. Благодаря своему строению организма, степные хорьки имеют короткий кишечник и быстрый метаболизм. После активной ночной охоты, они проводят дневной время в норах. Эти животные могут спать порядка 18 часов, а остальное время посвящать поискам пищу, обходам территории и организации запасов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Основной рацион состоит из хомяков, крыс, земноводных, птиц и беспозвоночных. Могут поедать змей, но охотятся на них крайне осторожно, поскольку не имеют устойчивости к ядам.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Размножение

Образ жизни степных хорьков преимущественно одиночный. Пары образуют только на момент размножения. В этот же период начинается активный поиск укрытия. Степные хори организуют гнезда в норах жертв и покинутых гнездах крупных грызунов. Крайне редко они роют гнезда своими силами. Дно гнезд выстилают пухом, травой и перьями. Для самцов характерно вступать в схватки за самку. В этот период они издают громкие звуки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Период беременности длится порядка полутора месяца. На свет появляются до 10 детенышей. Рождаются они совсем беззащитными. Зрячими становятся только к месяцу жизни.

Самка кормит их молоком в течение 2,5 месяцев. Покидает их только после того, как они обрастут постоянной шерстью. В возрасте 8 недель маленькие степные хорьки уже учатся добывать себе пропитание. Самка всегда находится рядом, чтобы защитить их от возможной опасности.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Детеныши степного хорька

Самец участвует в процессе роста детенышей. Половозрелыми степные хорьки становятся в возрасте от года.

Степной хорек на видео

Лесной хорек

Лесная фауна очень разнообразна. Каких только обитателей не здесь не встретишь: от маленьких до больших, от травоядных до самых настоящих хищников. Лесной хорек — типичный житель лесных массивов, хотя, его можно встретить в самых неожиданных местах, куда он иногда забегает в поисках пищи.

Это млекопитающее принадлежит к семейству куньих, являясь типичным представителем рода «ласки и хорьки».

Лесной хорек. Он очень похож на собратьев — ласок и куниц

Какие отличительные черты есть во внешности этого зверька?

В длину животное может быть от 40 до 60 сантиметров, при этом весит хорек около 1,5 килограммов. Мордочка у зверька имеет притупленную форму. Голова – овальная, шея довольно длинная. На голове располагаются два маленьких глазика, имеющих коричневый цвет. Конечности хорька очень коротенькие, но зато, они отличаются невероятной силой и мощностью. Довольно крепкие у животного и когти.

Очень красив мех хорька. Перед наступлением зимы животное линяет, его меховой покров становится почти черным и приобретает невероятно яркий блеск. Летом же, животное приобретает сероватый оттенок. Ушки у хорька имеют черный окрас и по краям окаймлены тонкой белесой полосой.

Семейная парочка хорьков

Где живет хорек?

Очень много этих зверьков проживает на территории Великобритании. Кроме того, можно встретить хорька практически на всей европейской части нашей страны, за исключением, пожалуй, лишь территории Северной Карелии, Нижнего Поволжья и Кавказского региона. Обнаружены поселения этого зверька и на территории лесов северо-западной части Африканского материка.

Лесной хорек прекрасно живет и в лесном массиве, и в степи, и рядом с человеком

Образ жизни хорька

Для проживания выбирает лесные зоны, особенно хорька привлекают поляны и опушки лесов. Очень часто можно встретить этого зверька за пределами лесных массивов, например: в степи, лесостепи и даже в пределах населенных пунктов.

Лесной хорек – оседлое животное, он не совершает никаких миграций и очень привязан к месту своего обитания. Активная деятельность у зверька наступает в темное время суток.

Вот так под снегом хорек может охотиться на мышек

Эти близкие родственники белок отлично лазают по деревьям. Для своего жилья выбирает норы, при этом, сам свое жилище он редко «строит», в основном, занимает чужие «дома». Кроме норы, может, в качестве жилья, использовать пустые деревья или сено, сложенное в стога.

Исследования ученых показали, что этот небольшой зверек доживает до 12 лет (в неволе).

Чем питаются хорьки?

Основными излюбленными «блюдами» хорька являются представители мелких грызунов, такие как: мыши, водяные крысы, хомяки. Но хищная натура хорька заставляет его «замахнуться» и на более крупных животных – зайцев, ондатр, сусликов. Иногда он может поедать лягушек, рыб, насекомых и беспозвоночных. К зимнему периоду хорьки готовятся заранее, запасаясь едой в своей норе. Бывает, что они устраивают в своем жилище целый склад.

Размножение хорьков

Брачный сезон у лесных хорьков приходится на апрель – май. Беременность длится около полутора месяцев. И вот, уже спустя какие-то 40 – 45 дней, на свет появляются маленькие детеныши хорька. Обычно, одна самка способна родить от 4 до 6 малышей.

Детеныши хорька. Их еще называют кутятами или щенками

Маленькие хоречки рождаются совсем беспомощными и слепыми. Зрение у них появляется лишь через 5 недель от роду. Растут малыши не слишком быстро, поэтому нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны взрослых особей. Когда потомство достигает двухгодовалого возраста, то становится полностью самостоятельным и готовым к размножению.

Хорек может охотиться не только на суше. Вот таким вот образом он способен поймать и рыбу на мелководье

Кто является врагами хорька в природе?

На лесных хорьков ведут охоту более крупные хищные жители лесов, такие как: рыси, лисы и волки. Из больших летающих хищников для хорьков опасны ястребы и совы.

Как лесные хорьки используются в хозяйстве человека, представляют ли они какую-либо ценность?

Основной причиной охоты на этих лесных зверьков является, несомненно, их ценный мех. Он по виду схож с мехом норки и очень часто используется в швейной промышленности для изготовления одежды (шуб, воротников и т.д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.