Первые козы были приручены человеком на Ближнем Востоке примерно девять тысяч лет назад. Животных разводят для получения вкусного молока, из которого делают масло, сыры и творог, а также мяса и пуха. Дикая коза, ставшая прародительницей всех существующих ныне пород, обитает в лесной и горной местности, а самая распространенная представительница этого вида — серна, облюбовала горные районы Европы и Кавказа.

Описание пород коз

Породы коз подразделяются на три большие группы в зависимости от времени выведения или одомашнивания.

К первой или примитивной группе относят породы животных, имеющих древнее происхождение. Они хорошо приспособлены к условиям местного климата, отличаются крепким телосложением, поздним половым созреванием и низкой продуктивностью. Дикая коза — самый яркий представитель этой группы. Вторая породная группа — это заводские и культурные породы, то есть все современные. Животные с высокой плодовитостью и продуктивностью. Третья — переходная группа. Представители этой группы занимают среднее положение между примитивными породами и заводскими. При хороших условиях содержания они показывают высокую продуктивность. Самый частый представитель породной группы — белые русские молочные козы. Порода была сформирована путем отбора лучших представителей аборигенных пород.

Другая классификация предусматривает цели разведения животных:

  • Молочные породы коз,
  • Мясные породы коз,
  • Пуховые породы коз,
  • Смешанные породы (разводятся для получения молока, пуха, мяса, кожи).

Русские козы

Зааненская

Зааненская порода коз — наиболее высокопродуктивная и популярная на данный момент во всем мире. Зааненские козы получили свое название от небольшой горной местности в Швейцарских Альпах, где и были выведены. Зааненские козы крупные — вес взрослых представителей породы достигает 90 кг, и плодовитые. Малыши весят от полутора до трех килограмм, а за первые 12 месяцев жизни их вес увеличивается в 10 раз.Окрас чаще всего белый, кремовый. Серый и серо-черный встречается редко. За десять месяцев лактации коза зааненской породы дает более 600 литров жирного молока.

Вкус и аромат молока напрямую зависит от рациона питания козочки, а также от раздельного содержания с самцами.

Кожа животных ценится за высокое качество и используется для производства замши и лайки. Зааненские козы -неприхотливые животные с отличной приспособляемостью к разным климатическим условиям и кормам. Зааненские козы стали родоначальниками многих современных пород и до сих пор применяются для улучшения аборигенных пород животных.

Другие русские козы

Следует вспомнить также русских белых, горьковских молочных, и молочных короткошерстых коз, выведенных в России.

Козы из Африки

Нубийская

Нубийская порода коз родом из Африки. Нубийцы — результат скрещивания аборигенных пород с животными, привезенными из Индии и Швейцарии. Позднее в Англии и США нубийцы были усовершенствованы до их современного вида. Нубийские козы — индивидуалы. Встречаются особи общительные, послушные, ласковые. обучаемые. Другие же имеют дурной или злобный, шумный или вредный характер. Содержание нубийцев невозможно без теплого козлятника, хорошо защищенного от сквозняков. Козы нубийской породы при хорошем и сбалансированном питании могут давать около трех литров молока в день с жирностью выше 5%.

Еще одно достоинство породы — нежное и вкусное мясо.

Нубийские козы готовы к спариванию в возрасте 7 месяцев, однако рекомендуется первую случку проводить не ранее, чем в год — полтора. Беременность продолжается 5 месяцев и заканчивается рождением 2-3 козлят. Нубийские козлята быстро растут и в месяц могут весить до 7 — 8 кг. Вес самцов может превышать 100 кг.

Нубийцы обладают узнаваемой внешностью — носом с горбинкой и длинными висячими ушками. Многие разводят их не только ради мяса и молока, но и как украшение подворья — нубийские козы обладают целой гаммой разнообразных окрасов: пегим, леопардовым, белым, кремовым, коричнево-белым, шоколадным, черным. Нубийцы стали родоначальниками многих пород и кроссов, а англо-нубийские козы отличаются самыми высокими показателями продуктивности из всех и в день дают до 5 литров жирного молока.

Альпийская

Альпийская порода коз получилась в результате скрещивания лучших представителей самых разных аборигенных пород из горных районов Италии и Швейцарии. Альпийские козы в одной только Франции составляют свыше 95% всех разводимых пород, а во всем мире занимают первую строчку популярности среди заводчиков.

Эта горная коза грациозна, неприхотлива, всеядна, не требует особых условий содержания.

Вес половозрелого самца часто достигает 80 кг, самки — не более 60. При хорошем уходе за период лактации альпийские козы дают более 1500 литров ароматного и жирного молока. Внешность этих животных узнаваема и отличима от других пород: стоячие ушки, мордочка с прямым лбом, тонкие ноги, цепкие копыта с прочным рогом, средняя шерсть. Перед выставками заводчики часто подстригают своих питомцев для придания им более аккуратного вида и чтобы подчеркнуть красивые линии тела. Альпийские козы имеют множество окрасов, а самые распространенные:

  • разноцветные с белыми головами,
  • пестрые,
  • красно-коричневые с черными пятнами,
  • серые или черные с белыми плечами и шеей,
  • двухцветные, с черным передом и белым задом.

Отдельным интересом у поклонников этой породы пользуются животные с рыжеватыми или коричневыми плечами, шеей и головой и черным окрасом туловища.

Ангорская

Ангорская порода — одна из древнейших. Изначально животные обители в горной местности, где хорошо приспособились к перепадам температур. Своей популярностью ангорская коза обязана уникальным свойствам шерсти, которая отличается однородностью, прочностью и блеском. Из шерсти изготавливают мохер, трикотаж, искусственный мех, бархат. За один сезон с самцов получают до семи килограмм шерсти, с самок — до четырех килограмм.

Изначально ангорская коза была только белого окраса, но со временем селекционерам удалось получить серебристых, серых, черных и коричневых животных.

Ангорская коза не требовательна к кормлению или содержанию. Не любит только сырости — от этого страдает мех животного. Ангорская коза имеет особенности в разведении — успешное рождение козлят возможно только хорошо упитанной самкой. Больные или истощенные животные не способны к размножению.

Камерунская

Миниатюрные камерунские козы популярны у заводчиков по всему миру не только как декоративные животные. Они дают вкусное и жирное молоко, а также нежное мясо. Карликовые козы не вырастают более 50 см в холке, а вес самцов не превышает 25 кг.

Камерунские козы обладают густой и короткой шерстью, хорошо защищающей от морозов. Окрас животных от карамельного и пепельного до угольно-черного, без пегости. Беременность самок заканчивается рождением от двух до четырех козлят весом 350 — 400 грамм каждый. В первые часы жизни новорожденные малыши встают на ножки и могут следовать за матерью на пастбище. Камерунские козы отличаются ласковым и дружелюбным характером, хорошим здоровьем и обучаемостью.

Любители экзотических животных содержат камерунцев даже в квартирах.

Черные козы

Подгруппа черных коз включает в себя сразу несколько пород:

  • бенгальская черная коза,
  • черная пуховая,
  • анатолийская черная коза,
  • баладийская черная коза.

Черная пуховая

Пуховая черная коза выведена в результате скрещивания ангорской и советской шерстяной породы. Животные разводятся для получения ценного черного пуха, который идет на изготовление высококачественной пряжи. Пуховые козы дают около 500 грамм тонкого матового пуха. Надои молока средние. Молоко довольно жирное и чаще всего применяется для изготовления сыра. Для производства шевро используется эластичная и прочная кожа.

Бенгальская порода

Бенгальская порода универсальна и выведена для получения вкусного и нежирного молока, нежного мяса и шкуры. Средний рост животного около 50 см. Шерсть легкая, с ярким блеском. Взрослые особи имеют плотное тело с развитой грудью, красивую голову с маленькими рожками. И самцы и самки имеют бородку. Самки готовы к размножению в возрасте восьми месяцев и за один окот приносят до четырех малышей. Животное неприхотливо к условиям содержания. Молодняк хорошо набирает вес даже на недостаточных или скудных кормах. Окрас черный, изредка встречаются белые и кремовые особи.

Анатолийская порода

Анатолийская порода имеет насыщенный угольно-черный окрас шерсти и густой, плотный подшерсток. Длинная шерсть животных нуждается в частом расчесывании, иначе она приобретает неопрятный вид, а также быстро впитывает запахи и теряет свою ценность. Крупную голову самцов украшают длинные рога спиралевидной формы. Рацион животных состоит из веток деревьев, зерна, травы и сена. Даже в зимний период они могут содержаться на пастбище — густая шерсть и подгерсток хорошо защищает от морозов и снегопадов. Самки довольно плодовиты — редко приносят меньше двух детенышей за окот, а к спариванию готовы в течение года.

Баладийская порода

Баладийская порода наиболее распространена в Египте. Эта небольшая черная коза отличается неприхотливостью и способностью переносить высокие дневные температуры. Длинная шерсть спасает и от палящего солнца, и от сильных ветров, и от возможных заморозков в зимний период. Может довольствоваться довольно скудным кормом. Вес тела взрослых особей не превышает 30 кг. Помимо шерсти, славится вкусным мясом и молоком.

Заводчики дают положительную характеристику этой породе — они описывают животных не только как скороспелых и плодовитых, но и отличающихся хорошим здоровьем, способностью держать вес и давать молоко при скудном рационе. Они добронравны, не конфликтны, быстро привыкают к хозяину и своей территории. Даже в зимнее время могут подолгу находится на выгуле и выкапывать из-под глубокого сена траву и веточки кустарников.

Чешская порода

Чешские козы красивы и грациозны. Шерсть животных меняется от шоколадно-молочного цвета до темно-бурых оттенков. Хребет и копыта черного цвета. Отличительная черта породы — форма вымени и черный треугольник за ушками. Вымя, полное молока, напоминает тугой мешочек, а пустое — в складочку.

Чешские козы обладают уравновешенным и добрым характером, а многие заводчики сравнивают их с собаками. Они не только привязываются к хозяину и к дому, но и способны отважно защищать свое стадо и территорию.

Чешская порода коз — довольно крупная. Самцы достигают массы тела в 80 кг при росте до 85 см, а самки — 70 — 80 см, при максимальном весе в 65 кг. Надои молока при хорошем корме за сезон достигают тысячи литров. Молоко отличается насыщенным сливочным вкусом и хорошей жирностью.

Ламанча

Ламанча — интересная и свобеобразная порода, родом из Мексики. Животных разводят не только для получения полезного молока, шерсти или мяса, но и в качестве украшения подворья. Самцы в холке могут достигать 100 см, самки — от 70 до 80 см. В описании породы указын не только стандарт, но и отличительная особенность — очень маленькие ушки, длина которых варьируется от 2,5 до 5 см. Если угки более длинные, животное является обычным, а не породистым и не регистрируется в племенной книге.

Шерсть — шелковистая и короткая. Окрасы самые разнообразные. Животные плодовиты — в окоте обычо 3-4 козленка. За день дойные козы дают от четырех до семи литров молока. Необычная внешность и высокая продуктивность сказываются на цене животного. Четырехмесяный козленок стоит от 15 до 45 тысяч рублей.

Лучшие породы коз

С давних времен люди выращивали коз для получения питательного молока, вкусного мяса и мягкой шерсти. Качество и количество всех этих продуктов зависит от породы животного и его содержания. Ниже в статье представлены самые известные, лучшие породы коз, отличающиеся высокими качественными характеристиками.

Молочные породы коз

Главная ценность коз всегда была в молоке. Молочные породы коз имеют очень высокий спрос, поэтому селекционеры продолжают работать над улучшением пород этого направления.

  • Лучшие породы коз молочного направления уже довольно давно возглавляются зааненским видом. Представители породы являются рекордсменами по количеству удоев. За год животное может дать до 1000 кг молока жирностью в 4,5%, а мировой рекорд – 3507 кг. Козлы растут до 100 кг, самки больше 50 кг. Первая случка возможна с года. За окот заводчик получает до 4 козлят весом 4,4 кг каждый.
  • Тоггенбургская порода имеет небольшие размеры. Самки весят около 50 кг, а самцы 70 кг. Масть коричневая, разных оттенков. Молочность высокая (до 1000 кг/год), молоко этой козы считается уникальным по вкусовым качествам и составу, поэтому очень дорого стоит, а за рубежом используется для изготовления качественных молочных продуктов. Особи имеют приятный, мягкий мех, покрывающий все тело. Хорошо переносит морозный и умеренный климат, а вот жару не любит.
  • Как и другие молочные породы коз, русская белая козочка дает хорошие надои – до 500 кг молока 5% жирности за 8 месяцев лактации. Разводится в разных климатических зонах по всей России и в некоторых зарубежных странах. Самка при окоте дает не больше 2 козлят, но чаще 1. Вес большой самки до 50 кг, самцы на 30-35 кг больше.
  • Нубийская коза обладает интересной внешностью. У нее длинные, опущенные ушки и конечности. Высота животного около 90 см. Тело не толстое, удлиненное. Вымя у самок аккуратной формы, пропорционально телу. Самки и самцы могут иметь рожки. Молоко без запаха, качественное. За год надаивают до 800 кг молока жирностью 8%.

Мясное направление коз

Козлятина имеет необычный вкус, но если уметь ее готовить, она превосходит говядину и баранину. Поэтому на мясо коз также разводят и весьма успешно. Какие же лучшие породы коз мясного направления выгодны в содержании?

  • Кико – интересный вид коз массой 60-70 кг в среднем, но бывают и больше. Самки приносят за окот 2-3 козленка. Молодняк здоровый, крепкий, быстро набирает вес. Молока дают мало, но на выкармливание малышей более чем достаточно.
  • Бурская коза может достигать массы в 95 кг, в то время как козлы нередко весят и 135 кг! Мясо диетическое, с небольшим количеством жира в составе. Окрас бурый, но встречаются и исключения. На голове имеются острые рога, уши похожи на нубийские. Бурские козы спокойные, дают потомство несколько раз за год. В помете 2-3 козленка весом до 4 кг. Самки считаются заботливыми мамочками, а вот у козлов очень крутой нрав.
  • Греческие козы были распространены по миру с Греции – своей родины. Окрас шерсти может быть самым разнообразным. Вес особей около 60 кг. Мясо очень нежное, сочное без присущего козлятине запаха. Период лактации длится не больше года и за это время получают до 100 кг молока. У него отличный вкус, жирность.

Лучшие породы коз пухового направления

Пуховые породы коз разводят для получения качественной шерсти, которая используется для производства разных тканей и меховых изделий.

  • Придонская порода сдержится в верховьях Дона. Эти козочки бывают белой, черной, мышастой масти. Туловище у них вытянутое, ноги ровные. Пух и шкура идут на дальнейшую обработку. Из них делают разные мягкие ткани, теплую одежду.
  • Оренбургская порода известна своим приятным на ощупь пухом, используемым в изготовлении так называемых оренбургских платков. Они не только приятны на ощупь, но также долго носятся.
  • Горно-алтайская коза имеет развитое, крепкое тело. С каждой особи состригают за раз до 800 г пуха. Шерсть, как правило, черная, но бывают исключения. Используется мех для изготовления разных теплых вещей.

Карликовые породы коз

Сравнительно недавно селекционеры начали выводить интересные карликовые породы коз. Их особенность в том, что при незначительном потреблении корма они дают молоко и мясо. Эти удивительные маленькие создания, кроме прочего являются украшением любого подворья, поэтому их нередко разводят как декоративных.

  • Нигерийская карликовая коза внешне очень похожа на своего крупного родственника. Отличается по сути только размер животного. У особей тонкие ноги, развитое, большое вымя. Растут животные до 60 см в высоту, их вес редко переваливает за 30 кг. Окрас меха от светлых до темных цветов, возможны также пятна и вкрапления других оттенков. Шерсть не очень густая, не длинная. В сутки дают до полутора литров молока жирностью 6%.
  • Модель подворья имеет небольшие, загнутые рога, что ярко выделяет ее среди других видов. Высота козочек до 50 см при длине тела 70 см и массе в 25 кг. Мех густой, короткий, довольно мягкий. Масть темная со светлыми пятнами или вкраплениями. В сутки дает до 2 литров молока 5% жирности. Оно очень вкусное и содержит много полезных веществ.

  • Камерунская коза была выведена в Африке. Эти козы всем полюбились за то, что мало едят – в 3 раза меньше, чем обычные. Но при этом они обеспечивают заводчика, как молоком (1 л/сутки, жирностью 5%), так и мясом (вес особи 30 кг), так что не удивительно, что за короткий срок они стали невероятно популярными во всем мире. Окрас породы рыжий или черный. За одну случку самка может принести до 2 козлят. После рождения они сразу же становятся на ноги. У них очень хорошая иммунная система и более того – они поддаются дрессировке!

Важно отметить, что карликовые козы также имеют свои направления. Например, камерунская дает много качественного мяса, а вот для получения молока лучше приобретать нигерийских козочек или модель подворья.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

  1. От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
  2. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  3. Молочные породы коз
  4. Зааненские козы
  5. Тоггенбургская порода
  6. Любознательные нубийские козы
  7. Традиционная русская порода
  8. Высокогорная альпийская молочная коза
  9. Карликовая камерунская порода коз
  10. Мегрельская порода коз
  11. Что такое комолая коза
  12. Заключение

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Какие они, зааненские козы

Зааненские козы сегодня являются одной из наиболее популярных молочных пород на территории России.

Белые безрогие питомицы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме того, многие ценят их и за уживчивый характер.

История происхождения зааненских коз

Данная порода выведена методом народной селекции в Швейцарских Альпах еще в 19 веке. Благодаря своим высоким продуктивным качествам, спокойному характеру и особой выносливости, животные быстро распространились по всему миру.

Сегодня выделяются американская, голландская, британская, белая и российская линии зааненских коз.

На территории России козы появились в начале 20 века после революции, когда в страну были завезены 20 чистокровных особей.

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Зоны разведения

На территории России основным районом разведения данной породы коз является Астраханская область. Также они широко распространены в Белоруссии и Молдавии.

Козочек отличает хорошая приспосабливаемость.

При правильном содержании зааненские козы могут разводиться даже в условиях холодного климата.

Удои и качество молока в этом случае не страдают. Эти молочные козы могут содержаться на всей территории страны.

Плюсы и минусы породы

Зааненская порода коз имеет многочисленные достоинства и некоторые недостатки, которых значительно меньше, чем сильных сторон.

К достоинствам породы относятся:

  • высокая удойность уже после первого окота – первородка дает молоко в объеме 700 л, а после 4 окота объем молока может увеличиться в 2 раза;
  • длительность периода лактации до 11 месяцев;
  • высокая плодовитость – в большинстве случаев коза приносит не по одному козленку;
  • высокая жирность молока;
  • легкая приспособляемость к суровым климатическим условиям территории России;
  • способность пастись в оврагах и на крутых склонах, которые недоступны для коров;
  • хорошее сохранение продуктивных качеств животного при скрещивании с местными породами;
  • отсутствие неприятного запаха у молока;
  • отсутствие привкуса в мясе у козликов.

Характеристика породы практически не содержит претензий. Некоторые заводчики в качестве недостатка называют только то, что козел зааненской породы крупный, до 100 кг весом, и в редких случаях при вспыльчивом характере может быть опасным.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений.

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Разведение

Разведение коз при правильном подходе достаточно простое. Случка проводится в момент охоты у самки, и после того, как она будет покрыта, козла от нее убирают.

Полноценную дойку проводят в течение 3 месяцев беременности, после чего начинают снижать объем удоя и частоту доек для того, чтобы запустить козу (остановить лактацию) и дать ей полноценно отдохнуть перед рождением потомства.

Если этого не сделать разведение будет некачественным и негативно скажется на козе и козлятах.

Первый раз крыть козочку можно в возрасте 14-16 месяцев, когда ее организм полностью сформировался. Охота у самки появляется раньше, но крыть ее преждевременно не следует.

Если разводить животных чрезмерно рано, качественных козлят получить не удастся, а состояния самки после родов окажется неудовлетворительным.

Отнимать козлят от матери, окотившейся впервые, нельзя в течение 4 месяцев, чтобы раздойка ее произошла максимально хорошо.

Если же козочка не первородка, то забирать потомство можно через 5 дней после рождения, когда они получили необходимое им молозиво.

Правильное разведение и выращивание коз позволяет получить жизнеспособное потомство и высокие удои.

Уход за новорожденным козленком

Когда проводится разведение коз, важно знать и то, как ухаживать за новорожденным потомством. После того как козленок родился, мать непременно должна облизать его.

Оборвать пуповину козленку следует, перевязав ее в 2 см от животика суровой ниткой. После этого острыми ножницами срезают пуповину в 1 см от места перевязки и обрабатывают ее край зеленкой или йодом.

В том случае если планируется отделить козлят сразу после рождения, надо сцедить молозиво и выпоить его козленку через 40 минут после его рождения.

При хорошем содержании коза в сутки дает 12 литров качественного молока. Благодаря высоким вкусовым качествам продукт очень востребованный.

Что учесть при выборе козленка?

Приобретая козленка важно осмотреть его на наличие физических дефектов и болезней, а также оценить его родителей.

Важно точно знать удои матери, так как по ним можно определить и то, насколько дойной будет купленная козочка.

Стоимость

Начинающих козоводов интересует вопрос, сколько стоит коза зааненской породы. Ответ на него зависит от того в каком регионе и какого возраста приобретается животное.

В местах массового разведения купить питомицу можно по относительно низкой цене около 35 тысяч, а в местах, где зааненские козы не многочисленны, цена дойной самки может быть 60 тысяч.

Козлята стоят значительно дешевле. Средняя цена дойной козочки на территории России 45 тысяч.

Фотогалерея



Видео

Зааненские козы заслуженно стали одними из самых популярных молочных коз на территории России.

Породы домашних коз: описание и показатели продуктивности

Первые примитивные породы коз отмечены в эпоху мезолита. Человек занялся доместикацией животных примерно 15 тысяч лет назад, когда настало время переходить от охоты и собирательства к оседлому образу жизни. Предками современных коз считаются винторогие и безоаровые козы, населяющие Закавказье и Северный Иран. К одомашниванию мелкого рогатого приступили в VII тысячелетии до н. э. на территории Передней Азии.

Под воздействием искусственного отбора и доместикации изменился внешний вид животных, характер кожно-волосяного покрова, плодовитость и направление продуктивности.

Сейчас в мире зарегистрировано более 350 основных пород, породных групп и отродий коз.

По хозяйственно-полезным признакам породы домашних коз подразделяют на группы:

Шерстные. В основном разводят в России, США, Иране, ЮАР, Турции.

Пуховые — Россия, Монголия.

Молочные — разводят повсеместно.

Мясные — Индия, Китай.

Группа смешанного направления продуктивности объединяет аборигенных коз (без явно выраженной специализации).

Молочное козоводство

Для высокопродуктивных животных типично молочных пород характерно:

объемные живот и молочная железа;

сравнительно слабо развитые скелет и мясожировая прослойка;

слабая шерсть и плохая оброслость;

нежная, плотная и эластичная кожа.

Животные обладают ярко выраженным экстерьером молочного продуктивного типа.

В таблице приведены основные породные признаки и их описание. Породы — зааненская, тоггенбургская, русская белая и горьковская наиболее популярны в России.

Таблица 1. Средние показатели продуктивности.

Лактационный период (мес.)

Удой за лактацию (кг)

Среднее содержание жира (%)

Среднесуточный удой (кг)

Зааненские козы были выведены путем целенаправленной племенной работы в Швейцарии.

Отличаются гармоничной комплекцией, кротким и спокойным нравом, крепким здоровьем и долголетием.

Зааненская порода представляет собой высокоудойный мелкий рогатый скот. Заанненской козе принадлежит мировой рекорд по удою молока за лактацию — 3507 кг.

Живая масса коз — 50-90 кг, козлов — 70-100 кг. Высота в холке у маток от 70 до 80 см, у козлов — от 80 до 90 см. Масть чисто-белая, иногда с черными пятнами на морде, вымени и ушах. Козлы-производители, устойчиво передающие породные признаки потомству, используются как улучшатели молочных качеств у местных коз. Зааненские козы встречаются в 81 стране мира.

Тоггенбургская порода коз была выведена в предгорном кантоне Сен-Галлен в Швейцарии. Относится к типу животных стойлового содержания.

Тогенбургские и зааненские козы имеют равную племенную ценность среди пород молочного направления продуктивности.

Живая масса маток — 45-55 кг, козлов — 60-70 кг. Внешне очень нарядные — бурой или пепельной масти с двумя белыми полосками вдоль морды, светлыми ушами, со светлым выменем и в белых «сапожках». За окот приносят 2-3 козлят.

Русская белая порода коз характеризуется грубой короткой шерстью белого, иногда рыжего или серого окраса. Выводилась путем народной селекции с учетом молочной продуктивности и живой массы. Конституция крепкая, сухая. Телосложение правильное с крепким, развитым, немного тяжелым скелетом. Живая масса маток — от 40 до 50 кг, козлов — от 50 до 70.

Русская порода коз отличается хорошим развитием пищеварительной системы, способной быстро переварить и усвоить большое количество грубых и сочных кормов.

Горьковская порода была выведена путем переливания крови зааненских козлов местным породам коз. Животные белой масти с короткой шерстью. Живая масса маток — 40-50 кг, козлов — 50-70. Молоко отличается высокой жирностью. Характерна высокая плодовитость — от 100 козоматок в среднем получают 210 козлят. Плодовитость повышается с возрастом.

Нубийские козы обладают рекордной жирностью молока — более 5%. Их разводят преимущественно в США и странах Африки. Нубийские козы имеют висячие уши и округлый римский нос. Крупные размеры позволяют получить большой выход мяса. Из жирного молока производят высококачественные сыры. Нубийские козы отличаются бурным темпераментом — козлята излишне резвые, а взрослые животные поражают своим громким криком.

Альпийская порода коз — животные крупных или средних размеров, с маленькой головой, длинной шеей, прямой и длинной спиной и крепким, не переразвитым костяком. Окрас — от светло-коричневого до почти черного. Имеется темный ремень на спине и темные волосы на морде. Козоматки за лактацию дают до 600 кг молока с жирностью до 3,65%.

Описание и характеристика топ-5 мясных пород коз, правила их содержания

Коз мясных пород выращивают для получения диетического мяса, по вкусовым качествам не уступающего телятине. Породистые животные отличаются большим весом, крупным/средним телосложением. Для быстрого набора веса не требуются особые кормовые добавки. Особенность коз – употребление в большом количестве веточного корма. В козоводстве также используют животных смешанной продуктивности: мясо-молочной, мясо-меховой.

Общая характеристика мясных пород

Козы мясных пород, в отличие от молочных, пуховых и шерстных, крупнее и массивнее. Туловище таких коз имеет бочковидную форму, небольшое, высоко поднятое вымя. Козье мясо относится к диетическим: в нем мало жира, но оно сочное и нежное, не имеет специфического привкуса.

Молоко жирное, до 6 %, но в пищу употребляется редко, так как идет на откорм новорожденных козлят. Лактационный период короткий. Шкура маловорсистая, грубая. Животные отличаются умом и самостоятельностью.

Самые популярные породы

Мясные породы коз ценятся и разводятся во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Бурские

Одна из самых популярных пород, выведенная в Южной Африке в XIX веке.

Внешне животные отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, широкими рогами средней длины, висячими ушами. Короткошерстные, окрас туловища белый, шея и голова темно-коричневые.

Новорожденный козленок при весе 4 килограмма через 3 месяца имеет около 40 килограммов. К спариванию можно допускать в 5 месяцев. Бурские козы дружелюбны к другим животным. Их можно содержать в одном помещении и на выгоне с другими копытными.

Проблемы при разведении породы:

  • недостаточная лактация для выкармливания козлят;
  • особенности содержания в зимний период.

Бурские козы после окота кратковременно дают не более 2-х литров молока в день, что недостаточно для двоих козлят. Докармливают козлят коровьим молоком или молочной смесью.

Животные хорошо переносят температуру до +5 градусов, но начинают болеть, если влажность воздуха превышает 80 %. В зимнее время в козлятнике пол следует закрыть толстым слоем опилок, чтобы козы не простывали.

Порода, выведенная в Новой Зеландии в 80-х годах прошлого столетия, с особыми качествами мяса (без жира). Животные имеют крепкий костяк, развитую мускулатуру. Голова сухая, с висячими ушами. Козы отличаются от козлов размерами, весом (50 против 70/90 килограммов), а также рогами (у козлов они намного длиннее и толще) и отсутствием бороды.

Количества молока у самок достаточно для прокорма двоих/троих детенышей.

Греческие

У коз греческой породы туловище средних размеров на тонких, высоких ногах с крепкими копытами. Голова сухая, вытянутой формы, на длинной шее, с висячими ушами. Рога прямые, параллельные спине. Шерсть на бедрах и боках гуще и длиннее.

Окраска однотонная или многоцветная:

  • белая;
  • серая;
  • черная;
  • бело-серая;
  • серо-черная;
  • бело-черно-серая.

Мясо с высоким содержанием жира, сочное и нежное. За период лактации от животных можно получить 100 литров молока, пользующееся большим спросом. Из него готовят национальное греческое блюдо (брынзу).

Животных выращивают на вольном выпасе.

Черные анатолийские

Порода имеет генетическое родство с сирийскими породами. Анатолийских черных преимущественно разводят в горных районах Турции, Средиземноморье. От животных получают постное мясо и качественные шкуры с длинным черным мехом и густым подшерстком. Вес самцов достигает 80 килограммов, козочек – до 50 килограммов.

Внешние признаки породы:

  • средний размер;
  • длинные и широкие уши;
  • спиралевидные широкие рога и борода у самцов;
  • длинный и густой волосяной покров.

Длинная шерсть спутывается, загрязняется, от животных начинает исходить неприятный запах.

Нубийские

Порода мясо-молочного направления. Вес козлов может доходить до 175 килограммов (у самки 55 килограммов). Козы после повторного окота за 13 месяцев лактации дают от 800 до 1000 литров молока с жирностью до 4,5 %. Нубийские козы безрогие, с длинными висячими ушами.

Нубийские козы выращиваются только в частных хозяйствах.

Основные правила содержания и разведения

Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.

Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.

Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.

Необходимые пищевые добавки:

  • соль йодированная (часто);
  • содержащие медь (2 раза в год);
  • селен (1 раз в год);
  • йогурт (1 раз в неделю).

Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.

Выгода мясного козоводства в России

По затратам на корма, уход, содержание, учитывая прибыль от мясной продукции, разведение коз более эффективно в сравнении с другими домашними животными.