Нубийские козы – вид ещё недостаточно распространённый в нашей стране, но, безусловно, заслуживающий повышенного внимания тех, кто начинает заниматься козоводством в своём личном хозяйстве или на ферме. Порода производит благоприятное впечатление своим внешним видом и главное — животные принадлежат к мясомолочному направлению и отличаются хорошей продуктивностью.

Происхождение

Англо-нубийская порода коз появилась на свет в результате тщательной селекционной работы, проделанной британскими специалистами. В качестве основы были использованы особи с африканского континента, в частности, животные из Намибии, которые скрещивались с их европейскими и азиатскими сородичами. Цель создания породы заключалась в том, чтобы получить коз мясомолочной направленности с хорошей продуктивностью. И эта задача была с блеском выполнена.

Свою лепту в дальнейшее развитие породы внесли американские специалисты, с начала XX века, когда козы попали на этот континент, они предприняли усилия по увеличению продуктивности животных. Однако, официально племенная книга содержит в себе название «англо-нубийская порода коз».

В России эта примечательная порода животных получила известность лишь с наступлением XXI века, когда первые её представители были завезены из Америки. Заинтересованность в нубийских козах в нашей стране стабильно растёт. Пусть их число ещё не велико, но всё большее количество особей этой породы поставляется как фермерским хозяйствам, так и в личные подворья.

Галерея: Англо-Нубийские козы (25 фото)

Экстерьер

Внешний вид нубийских коз поражает таким разнообразием окраски, скольким не обладает, пожалуй, ни одна порода. Среди их представителей присутствуют особи шоколадного цвета, гнедые, пегие, коричневые с белым, пёстрые. Особенно интересно смотрятся пятнистые, как далматинцы, или имеющие леопардовый окрас козы.

Описание внешнего вида животных:

  • небольшая голова;
  • нос с горбинкой;
  • длинные отвислые уши;
  • сильная, длинная шея;
  • тело с развитой мускулатурой, крепко сбитое, прямоугольной формы;
  • ноги соразмерные, стройные;
  • вымя объёмное, как бы состоящее из двух долей, удлинённые соски;
  • шерсть короткая, лоснящаяся.

Самки — обычно комолые, но иногда — с небольшими рогами, весят порядка 80 кг. Козлы — крупнее, достигают веса 90–100 кг и роста 90 см в холке, всегда с крупными рогами.

К преимуществам нубийских коз можно отнести практически полное отсутствие характерного запаха.

Продуктивность

Козы англо-нубийской породы имеют мясомолочную направленность. Мясо этих животных диетическое, нежное и вкусное.

Но пожалуй, основным достоинством нубийских коз является молоко, обладающее высокими вкусовыми и питательными качествами. Его нежный орехово-сливочный привкус при полном отсутствии неприятного запаха придаёт продукту особую ценность. Такое молоко является настоящим лакомством для детей и взрослых. Кроме того, это полезный диетический продукт. Такая оценка питательных свойств молока обусловлена высоким содержанием в нём кальция, фосфора, а также группы витаминов: А, Б, С и Д. Молоко напоминает женское по составу аминокислот, не содержит в своём составе веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Широко применяется для искусственного вскармливания, а также для питания ослабленных и больных детей. Полезно оно и для взрослых, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Люди, принимающие козье молоко постоянно, менее подвержены простудным заболеваниям, им не грозит анемия.

Базовая жирность молока нубийских коз – 4,5%, но в отдельных случаях жирность достигает 8%. Такой продукт является идеальным сырьём для производства превосходного сыра. Содержание белка в молоке достигает 3,7–4%.

В среднем нубийские козы дают по 3 литра молока, но в отдельных случаях надои могут возрастать до 4–5 литров в день. Способность самок давать молоко достигает 300 дней в году. После каждого последующего окота объёмы надоев вырастают.

Характер

Животные обладают любознательным, жизнерадостным нравом, хотя отзывы держателей нубийских коз оставляют неоднозначное впечатление: одни считают их норовистыми, слишком шумливыми и неугомонными, а другие, напротив – уравновешенными, добродушными и приветливыми. Возможно, эти качества обусловлены особенностями содержания.

Эти животные чаще всего активны, очень привязываются к владельцу, считая его вожаком стада. Однако, следует иметь в виду, что нубийские козы не выносят соседства представителей других пород. В таком случае они начинают нервничать, и их продуктивность падает.

Содержание

Нубийские козы – теплолюбивые животные. Чтобы добиться хорошей продуктивности коз, не слишком приспособленных к суровым российским зимам, придётся потрудиться над созданием животным приемлемых условий. Помещения, в которых они будут содержаться зимой, должны быть светлыми, отапливаемыми, с температурой воздуха выше нуля градусов. А также важны хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков и невысокая влажность.

Эта порода животных достаточно чистоплотна, в грязном помещении козы будут вести себя беспокойно, что отразится на их продуктивности. Поэтому подстилку, в качестве которой используется сено, сухая солома или опилки, следует менять регулярно. Для животных также надо предусмотреть дощатые лежаки, покрытые соломой, на полу они спать не любят. Если на улице не очень холодно, козам следует организовывать прогулки.

Через 2–3 поколения животные адаптируются к непривычному климату.

Питание

Нубийские козы требовательны к рациону и времени кормления. Зимой потребуется организовать им трёхразовое питание. Дневная порция составляет порядка 5 кг сена, 2 кг концентратов, около 1 кг овощей или силоса. Животные с удовольствием употребляют в пищу веники из ивы, рябины, клёна, акации, липы, орешника. Не обойтись им и без витаминных добавок. Воду для питья зимой следует подсаливать.

В летнее время нубийских коз выгоняют на пастбища. Угодья следует организовывать не на низменных подтопленных лугах с водянистыми травами, а на более сухих, так как животные предпочитают жёсткие степные травы. В то же время в доступности должен находиться водоём. Желательно, чтобы такие пастбища были удалены от промышленных предприятий.

Участок делят на несколько частей, в которые животных запускают поочерёдно. Пока козы пасутся на одном, трава успевает подрасти на других. В вечернее время в пищу животным желательно добавлять овёс, ячмень, фрукты и овощи. С наступлением брачного периода усиленное питание требуется нубийским козлам.

Разведение

Поскольку англо-нубийские козы пока ещё являются редкостью в нашей стране, разведение животных считается прибыльным и доходным делом. Половая зрелость у этой породы коз наступает по истечении 7 месяцев после рождения, однако, специалисты не рекомендуют спаривать животных, пока они не станут более зрелыми, обычно в возрасте один-полтора года.

Беременность у самки длится 5 месяцев, как правило, за раз у неё рождается 2–3 козлёнка, и приплод она способна приносить дважды в год. Детёныши появляются на свет крупными и приспособленными к жизни. Важно для запуска иммунитета новорождённого нубийского козлика напоить его молозивом матери.

Для получения потомства отбирают крепких активных животных. Нубийских коз можно спаривать с представителями других пород для повышения их продуктивности. Итог может впечатлять:

  • увеличением надоев;
  • возрастанием жирности молока;
  • большими привесами.

Козлам не требуются отдельные вольеры, их можно содержать вместе с козочками, не обладая неприятным запахом, они не будут влиять на качество молока.

Достоинства и недостатки

Судя по описанию, внешность англо-нубийских коз находится вне конкуренции. Однако, и некоторые другие черты выгодно отделяют этих животных от представителей других пород:

  • Объём надоев от одной особи, достигающий максимума после вторых-третьих родов, составляет порядка 5 л.
  • Козочки способны давать молоко в течение 300 дней в году.
  • Молоко с повышенной жирностью считается исключительным сырьём для вкуснейшего сыра.
  • Изысканный, орехово-сливочный вкус молока является настоящим лакомством.
  • Козлята быстро прибавляют в весе.
  • Мясо коз является вкусным диетическим продуктом.
  • Самка может давать потомство дважды в год.
  • В одном помёте рождаются 2–3 козлёнка.
  • Детёныши появляются на свет крупными и приспособленными к жизни.

Среди недостатков специалисты отличают следующие факторы:

  • Козам с цветовой окраской в большей степени досаждают укусы кровососущих насекомых.
  • Требования к содержанию этой породы животных и их кормлению достаточно высоки, особенно в зимнее время.
  • Другие породы животных, присутствующие поблизости, заставляют нубийских коз нервничать, что сказывается на их продуктивности.

Заключение

Разведение коз англо-нубийской породы, помимо удовлетворения собственных потребностей в мясе и молоке, может стать выгодным и прибыльным делом. Несмотря на высокую цену, спрос на эту замечательную породу коз растёт год от года. Мясо этих животных приятное на вкус, а качество молока удовлетворит самых взыскательных ценителей этого продукта.

Отзывы

Нубийские козочки очень симпатичные!

Чего только люди не пишут. Столько интересного прочитал про нубийских коз. И кричат они без умолка, и мёрзнут зимой, и молоко не такое…

Козы, они же словно дети. Если у вас ребёнок плачет, вы будете разбираться в причине? Так и козы не орут без оснований. Если козочка кричит, она либо проголодалась, или что-то заболело у неё, а может она замуж хочет… И каждое животное своим характером обладает.

И с климатом никаких проблем, по снегу с удовольствием бегают. О молоке, вообще, нужно легенды сочинять. В жизни не пил ничего вкуснее. Замечательный орехово-сливочный привкус. На запах даже намёка нет.

21 ноября 2016 16:32 Алексей.

Нубийские козы, действительно, грациозны, как лани! Сильно привязываются к человеку, очень ласковые. Молоко — просто высший класс!

3 декабря 2016 18:46 Светлана.

Одно то, что это молоко без своеобразного запаха, ставит этих коз на пьедестал. Будет такое животное в хозяйстве, дети забудут про простуды, взрослые – про проблемы с желудком, а пожилые почувствуют прилив сил и перестанут жаловаться на бессонницу!

Нубийская порода коз

Нубийская порода коз происходит из Африки, чем объясняется ее название. Предки этих коз обитали в африканской пустыне Нубии. Им порода обязана своей выносливостью. Впервые селекционную работу с нубийскими козами начали проводить французы. Но основная заслуга в появлении новой породы принадлежит английским селекционерам. В начале ХХ века эти животные завезены в США, где американские специалисты продолжили работу.

В настоящее время порода очень популярна среди американских и европейских фермеров.

Отличительные признаки

Порода отличается мускулистым удлиненным туловищем стройными и длинными ногами, удлиненной тонкой шеей, имеющей при окончании характерную поперечную бороздку. Эти крупные козы имеют примечательный греческий профиль и длинные тонкие уши, свисающие с двух сторон небольшой овальной, немного приплюснутой по бокам головы.

Животное имеет короткую и блестящую шерсть. Спектр окрасов очень широкий. Они могут иметь различные оттенки шоколадного, молочного, гнедого цветов либо двух-трехцветные. Рождаются животные полностью черного или пятнистого окраса, что выглядит очень эффектно.

Имеют очень общительный характер и высокую подвижность. Готовы всюду следовать за человеком, воспринимая его в качестве вожака стаи. Хорошие результаты дает воспитание в строгости. Без этого норовят проявить непоседливость и непостоянство характера. Чем комфортнее условия для животного, тем тише оно себя ведет.

Вымя нубийская порода коз имеет большое с длинными узкими сосками, что облегчает доение.

Взрослые козлы могут превышать в холке 90 см. Вес их достигает до 130 кг, почти всегда рогатые. У коз эти показатели соответственно составляют до 75 см, и до 80 кг. Самочки чаще комолые, но бывают рогатые, что считается неполноценностью породы.

Направленность продуктивности — мясо-молочная. Козлов выгодно содержать на мясо для гурманов.

Особенности содержания и разведения

С учетом своих размеров требует большего пространства и количества корма, чем, например, Зааненская коза. Особое внимание следует уделить рациону. Быстро откармливается, что объясняет повышенные требования к питанию.

Самка удивительно плодовитая. Если случать по ее «запросу», получится два окота в год. Приводит по 2-3 крупных жизнеспособных козленка. Вкус мяса козлят очень нежный.

Необходимо тщательно следить за рационом животного. Причины убавления удоев нужно искать в рационе питания. Привлекательной особенностью породы является отсутствие у молока специфического запаха и привкуса.

После первого окота коза дает по 3 литра молока в день. С каждым последующим окотом надои увеличиваются и доходят до 5 литров в день. Период лактации – больше трехсот дней в году, если не случать ее по «первому требованию».

Преимущества и недостатки породы

Недостатком этих коз можно отметить их изнеженность. Потомки африканских коз, — они не любят морозные зимы. Однако, уже во втором поколении козы хорошо адаптируются к местным условиям. Еще одной особенностью является то, что они не потерпят на своей территории других пород животных. Это может проявиться у не только в виде агрессии, но и сказаться на продуктивности козы.

Основным преимуществом, которым обладает нубийская порода коз, является возможность совместить содержание продуктивной по удоям козы, дающей вкусное молоко, с разведением поголовья, обладающего вкусным и нежным мясом.

Описание и молочность коз нубийской породы, их окрас и примерная стоимость

Нубийская порода коз отличается оригинальным внешним видом, непривычным в наших местах. У этих животных выпуклая носовая перегородка и висячие уши. В беге нубийки похожи на кроликов, их ушки поднимаются. Молоко у представителей нубийской породы вкусное и жирное, без запаха. Продуктивность составляет 3-6 л в сутки. Стоят нубийки очень дорого, а период их хозяйственного использования равен 9-10 годам.

История возникновения

Нубийская порода родом из северной и восточной Африки. Именно в этих пустынных местах живут козы с длинными ушами и короткой шерстью. Породу немного улучшили англичане, скрестив африканских коз с лучшими представителями альпийских пород. Произошло это еще в конце 19 века.

В 20 столетии новая англо-нубийская порода начала завоевывать мир. Козы приобрели популярность во многих странах Европы и даже в США. В России они появились только в конце 20 века. Всего за два десятка лет сумели адаптироваться в новых условиях.

Этих животных выгодно разводить, ведь они за сутки дают от 3 до 6 литров молока, а едят в 2-3 раза меньше, чем коровы.

Характеристика и описание породы

Согласно установленным стандартам породы, у нубийских коз выпуклая носовая перегородка, тяжелые надбровные дуги, широкие, тонкие, свисающие до середины шеи, уши. Высота в холке достигает 70-90 см, длина корпуса — 1-1,2 м. Вес самок — 45-55 кг, самцов — 65-95 кг. Туловище — трапециевидное, хвост — короткий, поднятый кверху, шея — длинная.

У нубийских коз глаза, как у оленей, а лоб — массивный. Бывают животные с рогами и без. Что касается окраса, то тут нет четких ограничений. Нубийские козы могут быть коричневыми, шоколадными, черными, белыми, пятнистыми, пестрыми, то есть черно-бело-бурыми. Шерсть, как правило, короткая и плотно прилегающая. Ноги — широко расставленные, изящные, но крепкие, тонкие и длинные.

Эта вислоухая порода отличается высокими надоями. Нубийская коза дает в день от 3 до 6 л молока. Его жирность — около 5 процентов. Вымя у самок крупное, шарообразное, высоко прикрепленное к телу, с двумя длинными сосками.

Разновидности

Существует несколько видов нубийских коз:

  1. Африканская.
  2. Австралийская.
  3. Альпо-нубийская.
  4. Англо-нубийская.

Животные разных видов различаются разве что цветом шерсти. У всех нубийских коз обязательно есть выпуклая носовая перегородка и длинные (до середины шеи) широкие уши. У помесей с альпийскими породами шерсть пепельно-коричневая. У англо-нубийских коз часто гнедой и пятнистый (бело-черный) окрас. Африканские — светлые, рыжие, черно-белые или коричнево-белые. У австралийских представителей этой породы коричнево-белый цвет шерсти.

Плюсы и минусы

Достоинства нубийских коз:

  • привыкают к хозяину, считают его вожаком и слушаются;
  • дают по 3-6 л жирного молока в сутки;
  • самки рожают ежегодно по 3 козленка за один раз;
  • молоко можно использовать для приготовления йогуртов и сыров.
  • упрямый и своевольный характер;
  • громкий и резкий голос;
  • часто блеют, требуют к себе внимания;
  • задиристы, нередко бодаются с другими животными, не могут жить в стаде;
  • плохо приспосабливаются к северному климату;
  • стоят дорого.

Содержание козочек в приусадебных хозяйствах

Нубийская порода привыкла к теплу. В средней полосе и в Европе для содержания этих животных строят помещения. В хлеву или сарае козы должны находиться весь холодный период года, то есть с ноября по апрель.

Летом животных обязательно нужно пасти на лугу, чтобы они ели свежую зеленую траву, находились под воздействием солнца.

Обычно представителей нубийской породы держат в сарае (хлеву) площадью 4 кв. метра на одну особь. На пол им стелют подстилку из соломы. Ее нужно убирать, то есть заменять ежедневно. Грязь и сырость — основная причина болезней вымени коз. В помещении, где содержатся животные, должно быть чисто, сухо и тепло. Рекомендуемая температура — от 15 до 25 градусов тепла круглый год.

Представители нубийской породы очень чистоплотны. Они не любят спать на полу, на грязной подстилке. В сарае им можно соорудить лежак из деревянных досок. Нубийки любят вскарабкиваться на всякие возвышенности.

В помещении необходимо установить ясли для сена, кормушки для овощей и зерна, поилки для воды. Кормят коз 2-3 раза в сутки. Летом весь день пасут на пастбище, только в обед на пару часов загоняют в хлев. Доят тоже 2-3 раза в сутки. Перед доением обмывают вымя теплой водой, а соски смазывают жиром.

Рацион питания

Представители нубийской породы едят летом траву, а зимой сено. Главное – следить, чтобы им не попадались ядовитые или мыльные растения. В летний период животных можно пасти на лугу, но только после того, как высохнет роса, и ни в коем случае не в дождь. В перерывах между кормлениями козам нужно давать чистую воду. Желательно по 5 л на одну взрослую особь 2 раза в сутки. От воды зависит количество молока.

Зимой нубиек кормят сеном. Чем лучше его качество, тем дольше козы сохранят зубы. Лучше всего запастись луговым и лесным сеном, скошенным в начале роста или в период цветения растений. Обычно нубиек кормят бобовыми и злаковыми травами, полезными растениями (крапивой, одуванчиком, ромашкой), обязательно клевером и люцерной.

В качестве подкормки животным можно давать мелко нарезанные овощи: морковь, топинамбур, тыкву. Нубийки охотно едят ботву свеклы и сами корнеплоды. Козы хорошо поправляются от зерна (овес, ячмень, кукуруза, пшеница) и вареного картофеля. Правда, давать эти продукты можно только в минимальном количестве (не больше 200-500 грамм в день).

Зимой для восполнения запасов витаминов животных кормят еловыми или сосновыми ветками, аптечными витаминными и минеральными препаратами. Козы охотно едят премиксы, жмых, комбикорм, полову, сечку. В корм им добавляют мел, соль, костную муку. Можно просто положить в кормушку или прикрепить к стене соленые бруски-лизунцы.

Животные любят яблоки и груши. Правда, эти фрукты нельзя давать целиком. Они могут застрять в пищеводе и стать причиной задержки отхождения газов и вздутия живота. Если козы пасутся на незнакомом пастбище, нужно следить за тем, что они едят. Нубийки очень любят ветки плодовых кустарников и деревьев. Этот грубый корм, хоть и полезен, но он приводит к быстрому стачиванию зубов. Лучше их кормить листьями деревьев (ива, клен, дуб, яблоня), можно даже на зиму их заготовить.

Особенности разведения нубийских коз

Представители нубийской породы достигают половой зрелости к 6-месячному возрасту. Правда, покрывать самок рекомендуется только в 1-1,5 года. Желательно, чтобы самец тоже относился к нубийской породе и ни в коем случае не был близким родственником козочки. Можно, наоборот, улучшить местных коз, взяв для осеменения козла-нубийца.

Нубийских коз желательно покрывать осенью, тогда весной родятся козлята, которых можно будет уже летом пасти на лугу. Беременность у самок длится 5 месяцев. После окота молодые козочки начинают доиться. Раздаивать девственных коз не рекомендуется. Если забеременела дойная самка, то ее на втором месяце беременности начинают потихоньку запускать, то есть постепенно прекращают доить. Нужно, чтобы питательные вещества уходили на развитие потомства, а не в молоко. За два месяца до окота дойную козу доить полностью прекращают.

После окота козу нужно правильно раздоить. Как только самка родила всех детенышей, нужно сцедить немного молозива. Первые две недели этот продукт должен идти на корм козлятам. После того, как детеныши наедятся, самку нужно подоить. Желательно, чтобы в вымени не осталось ни капли молока. Это будет сигналом организму. Молоко начнет прибывать еще в большем количестве.

Вначале (сразу после окота) козу доят или подпускают к ней козлят по 5 раз в день. Потом самку можно перевести на другой график. Обычно их доят 2-3 раза в сутки. Поле первого окота можно получать до 3 литров молока в день. Желательно не покрывать козу чаще одного раза в год, иначе слишком частые роды приведут к истощению организма самки.

Частые болезни и профилактика

Представители нубийской породы являются теплолюбивыми животными. У них короткая шерсть, к зиме такие козы приспособлены плохо. В холодный период года они могут простудиться, заболеть бронхитом и пневмонией. Желательно в плохую дождливую погоду и в морозы этих животных не выводить на улицу.

Нубийки могут болеть расстройством пищеварительного тракта, болезнями обмена веществ. Причина таких заболеваний — неправильное кормление и некачественные корма. Избыток зерна может привести к кетозу. Слишком много воды и бобовых трав являются причиной вздутия живота, то есть тимпании. В случае поедания ядовитых растений животные могут отравиться. Необходимо всегда кормить коз свежими кормами, сухой мягкой травой, мелко нарезанными чистыми овощами.

Правда, идеально стерильные условия этим животным создать не удастся. Ведь они едят с земли, нередко пьют воду с водоемов, контактируют с другими домашними животными. Козы, особенно с ослабленным иммунитетом, могут заразиться различными инфекционными заболеваниями. Многие такие болезни, согласно санитарным правилам, не лечатся, заболевших животных попросту отправляют на забой. Можно избежать различных проблем и сделать козочкам в возрасте 3 месяцев прививки от самых опасных заболеваний. Обычно животных вакцинируют от бруцеллеза, ящура, сибирской язвы, оспы. В качестве профилактики козам дают 1-2 раза в год противопаразитарные средства.

Стоимость животных

Нубийские козы — редкость в наших краях. У этих животных красивый и необычный внешний вид. Молока они дают столько же, сколько родные местные козы, то есть 3-6 л в день. Зато нубийки красивые и очень дорогие. Каждый фермер устанавливает свою цену. Стоимость животного зависит от чистоты породы.

Обычно нубийских козочек продают по 500-1000 долларов. Есть племенные особи и по 2-6 тысяч. Нубийских коз покупают любители редких и экзотических животных, так как продуктивность у них ничуть не лучше, чем у обычных козочек.

Рентабельность и перспективы

Представители нубийской породы стоят дорого, выгода от их приобретения только в будущей продаже породистых козлят. Молоко и мясо таких животных ничем не отличаются от продукции обычных коз. Если купить нубийку за 1 тысячу долларов, то через год она родит 2-3 козленка, которых тоже можно продать по такой же цене. Правда, необходимо будет позаботиться об осеменении племенным козлом.

Нубийских коз, в основном, покупают владельцы личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах таких животных не разводят. Их мясо и молоко не пользуются особым спросом на рынке.

Козы домашних пород

Первые козы были приручены человеком на Ближнем Востоке примерно девять тысяч лет назад. Животных разводят для получения вкусного молока, из которого делают масло, сыры и творог, а также мяса и пуха. Дикая коза, ставшая прародительницей всех существующих ныне пород, обитает в лесной и горной местности, а самая распространенная представительница этого вида — серна, облюбовала горные районы Европы и Кавказа.

Описание пород коз

Породы коз подразделяются на три большие группы в зависимости от времени выведения или одомашнивания.

К первой или примитивной группе относят породы животных, имеющих древнее происхождение. Они хорошо приспособлены к условиям местного климата, отличаются крепким телосложением, поздним половым созреванием и низкой продуктивностью. Дикая коза — самый яркий представитель этой группы. Вторая породная группа — это заводские и культурные породы, то есть все современные. Животные с высокой плодовитостью и продуктивностью. Третья — переходная группа. Представители этой группы занимают среднее положение между примитивными породами и заводскими. При хороших условиях содержания они показывают высокую продуктивность. Самый частый представитель породной группы — белые русские молочные козы. Порода была сформирована путем отбора лучших представителей аборигенных пород.

Другая классификация предусматривает цели разведения животных:

  • Молочные породы коз,
  • Мясные породы коз,
  • Пуховые породы коз,
  • Смешанные породы (разводятся для получения молока, пуха, мяса, кожи).

Русские козы

Зааненская

Зааненская порода коз — наиболее высокопродуктивная и популярная на данный момент во всем мире. Зааненские козы получили свое название от небольшой горной местности в Швейцарских Альпах, где и были выведены. Зааненские козы крупные — вес взрослых представителей породы достигает 90 кг, и плодовитые. Малыши весят от полутора до трех килограмм, а за первые 12 месяцев жизни их вес увеличивается в 10 раз.Окрас чаще всего белый, кремовый. Серый и серо-черный встречается редко. За десять месяцев лактации коза зааненской породы дает более 600 литров жирного молока.

Вкус и аромат молока напрямую зависит от рациона питания козочки, а также от раздельного содержания с самцами.

Кожа животных ценится за высокое качество и используется для производства замши и лайки. Зааненские козы -неприхотливые животные с отличной приспособляемостью к разным климатическим условиям и кормам. Зааненские козы стали родоначальниками многих современных пород и до сих пор применяются для улучшения аборигенных пород животных.

Другие русские козы

Следует вспомнить также русских белых, горьковских молочных, и молочных короткошерстых коз, выведенных в России.

Козы из Африки

Нубийская

Нубийская порода коз родом из Африки. Нубийцы — результат скрещивания аборигенных пород с животными, привезенными из Индии и Швейцарии. Позднее в Англии и США нубийцы были усовершенствованы до их современного вида. Нубийские козы — индивидуалы. Встречаются особи общительные, послушные, ласковые. обучаемые. Другие же имеют дурной или злобный, шумный или вредный характер. Содержание нубийцев невозможно без теплого козлятника, хорошо защищенного от сквозняков. Козы нубийской породы при хорошем и сбалансированном питании могут давать около трех литров молока в день с жирностью выше 5%.

Еще одно достоинство породы — нежное и вкусное мясо.

Нубийские козы готовы к спариванию в возрасте 7 месяцев, однако рекомендуется первую случку проводить не ранее, чем в год — полтора. Беременность продолжается 5 месяцев и заканчивается рождением 2-3 козлят. Нубийские козлята быстро растут и в месяц могут весить до 7 — 8 кг. Вес самцов может превышать 100 кг.

Нубийцы обладают узнаваемой внешностью — носом с горбинкой и длинными висячими ушками. Многие разводят их не только ради мяса и молока, но и как украшение подворья — нубийские козы обладают целой гаммой разнообразных окрасов: пегим, леопардовым, белым, кремовым, коричнево-белым, шоколадным, черным. Нубийцы стали родоначальниками многих пород и кроссов, а англо-нубийские козы отличаются самыми высокими показателями продуктивности из всех и в день дают до 5 литров жирного молока.

Альпийская

Альпийская порода коз получилась в результате скрещивания лучших представителей самых разных аборигенных пород из горных районов Италии и Швейцарии. Альпийские козы в одной только Франции составляют свыше 95% всех разводимых пород, а во всем мире занимают первую строчку популярности среди заводчиков.

Эта горная коза грациозна, неприхотлива, всеядна, не требует особых условий содержания.

Вес половозрелого самца часто достигает 80 кг, самки — не более 60. При хорошем уходе за период лактации альпийские козы дают более 1500 литров ароматного и жирного молока. Внешность этих животных узнаваема и отличима от других пород: стоячие ушки, мордочка с прямым лбом, тонкие ноги, цепкие копыта с прочным рогом, средняя шерсть. Перед выставками заводчики часто подстригают своих питомцев для придания им более аккуратного вида и чтобы подчеркнуть красивые линии тела. Альпийские козы имеют множество окрасов, а самые распространенные:

  • разноцветные с белыми головами,
  • пестрые,
  • красно-коричневые с черными пятнами,
  • серые или черные с белыми плечами и шеей,
  • двухцветные, с черным передом и белым задом.

Отдельным интересом у поклонников этой породы пользуются животные с рыжеватыми или коричневыми плечами, шеей и головой и черным окрасом туловища.

Ангорская

Ангорская порода — одна из древнейших. Изначально животные обители в горной местности, где хорошо приспособились к перепадам температур. Своей популярностью ангорская коза обязана уникальным свойствам шерсти, которая отличается однородностью, прочностью и блеском. Из шерсти изготавливают мохер, трикотаж, искусственный мех, бархат. За один сезон с самцов получают до семи килограмм шерсти, с самок — до четырех килограмм.

Изначально ангорская коза была только белого окраса, но со временем селекционерам удалось получить серебристых, серых, черных и коричневых животных.

Ангорская коза не требовательна к кормлению или содержанию. Не любит только сырости — от этого страдает мех животного. Ангорская коза имеет особенности в разведении — успешное рождение козлят возможно только хорошо упитанной самкой. Больные или истощенные животные не способны к размножению.

Камерунская

Миниатюрные камерунские козы популярны у заводчиков по всему миру не только как декоративные животные. Они дают вкусное и жирное молоко, а также нежное мясо. Карликовые козы не вырастают более 50 см в холке, а вес самцов не превышает 25 кг.

Камерунские козы обладают густой и короткой шерстью, хорошо защищающей от морозов. Окрас животных от карамельного и пепельного до угольно-черного, без пегости. Беременность самок заканчивается рождением от двух до четырех козлят весом 350 — 400 грамм каждый. В первые часы жизни новорожденные малыши встают на ножки и могут следовать за матерью на пастбище. Камерунские козы отличаются ласковым и дружелюбным характером, хорошим здоровьем и обучаемостью.

Любители экзотических животных содержат камерунцев даже в квартирах.

Черные козы

Подгруппа черных коз включает в себя сразу несколько пород:

  • бенгальская черная коза,
  • черная пуховая,
  • анатолийская черная коза,
  • баладийская черная коза.

Черная пуховая

Пуховая черная коза выведена в результате скрещивания ангорской и советской шерстяной породы. Животные разводятся для получения ценного черного пуха, который идет на изготовление высококачественной пряжи. Пуховые козы дают около 500 грамм тонкого матового пуха. Надои молока средние. Молоко довольно жирное и чаще всего применяется для изготовления сыра. Для производства шевро используется эластичная и прочная кожа.

Бенгальская порода

Бенгальская порода универсальна и выведена для получения вкусного и нежирного молока, нежного мяса и шкуры. Средний рост животного около 50 см. Шерсть легкая, с ярким блеском. Взрослые особи имеют плотное тело с развитой грудью, красивую голову с маленькими рожками. И самцы и самки имеют бородку. Самки готовы к размножению в возрасте восьми месяцев и за один окот приносят до четырех малышей. Животное неприхотливо к условиям содержания. Молодняк хорошо набирает вес даже на недостаточных или скудных кормах. Окрас черный, изредка встречаются белые и кремовые особи.

Анатолийская порода

Анатолийская порода имеет насыщенный угольно-черный окрас шерсти и густой, плотный подшерсток. Длинная шерсть животных нуждается в частом расчесывании, иначе она приобретает неопрятный вид, а также быстро впитывает запахи и теряет свою ценность. Крупную голову самцов украшают длинные рога спиралевидной формы. Рацион животных состоит из веток деревьев, зерна, травы и сена. Даже в зимний период они могут содержаться на пастбище — густая шерсть и подгерсток хорошо защищает от морозов и снегопадов. Самки довольно плодовиты — редко приносят меньше двух детенышей за окот, а к спариванию готовы в течение года.

Баладийская порода

Баладийская порода наиболее распространена в Египте. Эта небольшая черная коза отличается неприхотливостью и способностью переносить высокие дневные температуры. Длинная шерсть спасает и от палящего солнца, и от сильных ветров, и от возможных заморозков в зимний период. Может довольствоваться довольно скудным кормом. Вес тела взрослых особей не превышает 30 кг. Помимо шерсти, славится вкусным мясом и молоком.

Заводчики дают положительную характеристику этой породе — они описывают животных не только как скороспелых и плодовитых, но и отличающихся хорошим здоровьем, способностью держать вес и давать молоко при скудном рационе. Они добронравны, не конфликтны, быстро привыкают к хозяину и своей территории. Даже в зимнее время могут подолгу находится на выгуле и выкапывать из-под глубокого сена траву и веточки кустарников.

Чешская порода

Чешские козы красивы и грациозны. Шерсть животных меняется от шоколадно-молочного цвета до темно-бурых оттенков. Хребет и копыта черного цвета. Отличительная черта породы — форма вымени и черный треугольник за ушками. Вымя, полное молока, напоминает тугой мешочек, а пустое — в складочку.

Чешские козы обладают уравновешенным и добрым характером, а многие заводчики сравнивают их с собаками. Они не только привязываются к хозяину и к дому, но и способны отважно защищать свое стадо и территорию.

Чешская порода коз — довольно крупная. Самцы достигают массы тела в 80 кг при росте до 85 см, а самки — 70 — 80 см, при максимальном весе в 65 кг. Надои молока при хорошем корме за сезон достигают тысячи литров. Молоко отличается насыщенным сливочным вкусом и хорошей жирностью.

Ламанча

Ламанча — интересная и свобеобразная порода, родом из Мексики. Животных разводят не только для получения полезного молока, шерсти или мяса, но и в качестве украшения подворья. Самцы в холке могут достигать 100 см, самки — от 70 до 80 см. В описании породы указын не только стандарт, но и отличительная особенность — очень маленькие ушки, длина которых варьируется от 2,5 до 5 см. Если угки более длинные, животное является обычным, а не породистым и не регистрируется в племенной книге.

Шерсть — шелковистая и короткая. Окрасы самые разнообразные. Животные плодовиты — в окоте обычо 3-4 козленка. За день дойные козы дают от четырех до семи литров молока. Необычная внешность и высокая продуктивность сказываются на цене животного. Четырехмесяный козленок стоит от 15 до 45 тысяч рублей.

Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  • Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  • Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  • Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  • Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

    Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  • Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  • Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  • Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

    Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

    Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

    Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

    Англо-нубийские козы: мифы и реальность

    Появление на ферме Земля Друзей англо-нубийских коз нельзя назвать случайным. Их покупка была осознанным и выверенным решением. Изучив особенности и характеристики популярных пород коз по надоям, свойствам молока (вкусовым качествам и сыропригодности), плодовитости и требовательности к условиям содержания, выбор был очевиден – англо-нубийские козы то, что нужно.

    Насчет этой породы бытует огромное количество мифов, которые распространяются неопытными козоводами и далекими от животноводства людьми.

    Возьмем на себя смелость развенчать или подтвердить слухи и мифы об этой уникальной породе коз.

    Миф 1. Англо-нубийская порода коз самая древняя

    Это верно лишь отчасти. Действительно, считается, что предки этой породы содержались еще в Древнем Египте под протекторатом которого находилась Нубия. В эпоху колониальных завоеваний моряки брали на борт коз, чтобы в долгом плавании иметь свежее молоко. На этих кораблях козы из Африки и прибыли в Англию, где на них обратили внимание местные животноводы.

    Путем селекции, скрещивания нубийских (тогда их называли «восточными»), зарибских и местных пород молочных коз в конце 19 века появились первые представители современной породы этих коз. Отсюда и приставка «англо».

    Окончательно стандарт породы был закреплен и принят в 1960 году. Таким образом, история современной англо-нубийской породы, хотя и уходит корнями в доисторическую эпоху, насчитывает около 100 лет.

    Миф 2. Существует несколько стандартов англо-нубийских коз.

    Правда. В настоящее время выделяют 3 разновидности породы – английскую, американскую и австралийскую.

    При одинаковом на первый взгляд экстерьере эти виды все-таки разные.

    Так, английский тип «нубиек» крупнее своих родственников из Америки и Австралии, их окрасы разнообразнее, а у козочек вымя значительно больше, хотя и не такой правильной формы как у американских.

    Австралийские заводчики трепетно заботятся о внешних данных своего типа. Можно сказать, что у австралиек все самое-самое (что касается внешнего вида): самые длинные уши, наиболее горбатые носы, самые длинные ноги. Кроме того, в отличие от других типов, австралийцы не считают недостатком выступающую нижнюю челюсть и связанный с этим неправильный прикус.

    Американский тип англо-нубийских коз отличается, прежде всего, правильными, изящными очертаниями вымени. Они немного миниатюрнее своих сородичей и не могут похвастаться большим разнообразием расцветок, длинной ушей и через чур выраженным горбом на морде.

    Несмотря на внешние различия, эти козы имеют схожий темперамент, примерно одинаковые показатели продуктивности и отличное качество молока.

    На нашей ферме живут представители американской породы и, дочитав эту статью до конца, вы поймете, насколько они прекрасны.

    Описание англо-нубийских коз

    По принятым стандартам размер взрослого козла должен составлять 90 см в холке, козы – 80 см.

    Англо-нубийский козел Дик

    Козы очень грациозны. Длинная шея, узкое туловище с округлым массивным выменем с длинными сосками. Голова по соотношению к туловищу небольшая. Конечности стройные, но сильные.

    Козлы выглядят массивными, можно сказать «матерыми».

    Несмотря на кажущуюся легкость, весит взрослая особь от 70 до 100 килограммов.

    У англо-нубийской козы округлые «оленьи» глаза среднего размера.

    Отличительная особенность породы – выпуклая носовая кость или, как ее называют, «римский» профиль. Уши длинные и висячие, как у спаниеля. Уши плоские, но расширяющиеся к концу и должны быть на 3-4 см длиннее морды.

    Шерстка приятная на ощупь, короткая, гладкая.

    Окрасы могут быть разнообразные. Однотонные и пятнистые. По цвету: белые, черные, коричневые, кремовые, бурые.

    Как правило, козлам и козам проводят процедуру обезроживания.

    В нашем хозяйстве чистокровные англо-нубийские козлы имеют однотонный окрас. Козочки тоже в основном однотонные с подпалинами, но есть и пятнистые красавицы Глория, Виола, Эми, Сьюзен, Брауни.

    Англо-нубийская коза Глория

    Миф 3. Англо-нубийские козы беспокойные и громкие

    Да и нет. Действительно, многие козоводы отмечают, что голос англо-нубийских коз громкий, зычный. И как только они пребывают на ферму, начинают кричать, распоряжаться, требовать!

    Однако, по нашему опыту, они проявляют беспокойство и начинают привлекать внимание громким блеянием в случае, если их что-то по-настоящему не устраивает. Холодно, голодно, одиноко.

    Для наших коз мы создали отличные условия проживания. Чистые стоила, качественный корм, регулярный выгул, ветеринарный осмотр. Поэтому наши англо-нубийские козы ведут себя хорошо и услышать их голос можно, разве что, в качестве приветствия.

    Интересно! Поведение коз в стаде очень напоминает собачье. Хозяина они безоговорочно признают вожаком, демонстрируют ему дружелюбие и игривый нрав.

    Миф 4. Англо-нубийские козы дают меньше молока

    И в этом случае нет правильного ответа. Все зависит от условий содержания конкретного стада, качества корма и сбалансированности рациона. По сообщениям коллег-козоводов, англо-нубийцы несколько уступают заанекской породе в производительности, но это нивелируется качеством их молока!

    В нашем хозяйстве средний удой составляет — 3,5 литра.

    Миф 5. Англо-нубийские козы требовательны к кормовой базе

    Неправда. Англо-нубийцы в этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.

    Наши козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.

    Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят, сукозных и дойных коз.

    Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.

    Миф 6. Молоко англо-нубийских коз вкусное и без запаха

    Это чистая правда. Молоко англо-нубийских коз обладает приятным сливочным, пломбирным вкусом. Кто-то найдет в нем нотки ореха и муската. Молоко совершенно не пахнет «козой», что подтверждается даже самыми привередливыми гурманами.

    Молоко англо-нубийских коз имеет высокие показатели жирности 5%, а содержание белков — 3,7%.

    Интересно, что на западных фермах в стадо приобретают несколько англо-нубийских коз для увеличения общего качества продукции, либо скрещивают другие породы коз с англо-нубийцами для повышения показателей молока.

    По составу молоко нубийских коз очень схоже с женским грудным молоком, поэтому рекомендуется для детского питания.

    Молоко англо-нубийских коз идеально для производства сыров, которые обладают богатым вкусом и ароматом.

    У нас вы можете заказать свежее молоко или сыры, сделанные по классическим рецептам с использованием французских заквасок.

    Миф 7. Англо-нубийские козы плохо переносят холодный климат

    Это не так. Возможно, этот миф связан с их африканским происхождением. Практика показывает, что англо-нубийцы уже адаптировались к условиям наших широт и нормально переносят морозы и непогоду.

    Естественно, что необходимо оборудовать теплый сарай, где не будет сквозняков и высокой влажности. Их можно пасти при температуре до -15 градусов Цельсия, учитывая индивидуальные особенности стада.

    Миф 8. Англо-нубийские козы отличаются плодовитостью

    Это правда. За один окот коза приносит двух козлят. Половая охота англо-нубийских коз повторяется раз в 17-20 дней. В этот период и проводят случку. Нормальная беременность продолжается 150 дней. Новорожденные козлята довольно крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы во время первого кормления животные получили материнское молозиво – оно необходимо для формирования иммунной системы.

    Для формирования стада и увеличения поголовья рекомендуется приобретать козлят у разных заводчиков. Если скрещивать «близких родственников» – потомство будет слабым и малопродуктивным.

    Наши козочки были приобретены в хозяйстве Стар-фаер, Вип Ферма, Семкино подворье, Гжельское подворье, так же у нас есть взрослые козы с известных ферм США DESHAZO’S, SAVANNAH VALLEY, KIDS CITY и уже есть взрослые особи, родившиеся у нас.

    Как купить англо-нубийскую козу?

    В настоящее время в России идет формирование племенной базы. Первые представители породы были ввезены в нашу страну только в начале 2000-х, фермером Маркеловой Н.Н. и именно ее козы стали родоначальниками российского поголовья. Впоследствии, другие заводчики стали активно заводить англо-нубийских коз из США, Великобритании и даже Австралии.

    На данный момент многие фермеры предлагают купить чистокровных коз, а также поместных коз с разной долей (50 — 85%) нубийской крови.

    Гарантией чистоты крови может служить регистрация хозяйства в Американской ассоциации молочных пород коз (American Dairy Goat Association) или ADGA.

    Земля друзей является членом этой ассоциации с 2017 года. Все наши козы, которые являются чистокровными англо-нубийцами, имеют соответствующий сертификат.

    Обратившись к нам, вы можете забронировать и купить чистокровную англо-нубийскую козу или козла с регистрацией в ADGA.

    Чтобы купить или забронировать англо-нубийскую козочку или козла позвоните по телефонам +7 (965) 199-55-00 , +7 (965) 199-44-55

    Или заполните форму внизу этой страницы, в которой укажите, что хотите купить англо-нубийскую козу или козла.