Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

  1. Популярные породы мясных свиней и их характеристики
  2. Темворс
  3. Эстонская беконная
  4. Гемпширская
  5. Пьетрен
  6. Дюрок
  7. Вьетнамская вислобрюхая
  8. Скороспелая мясная порода свиней
  9. Самая мясная порода свиней в России
  10. Донская
  11. Украинская степная белая
  12. Крупная черная
  13. Уржумская
  14. Кемеровская
  15. Отличие от сальных разновидностей
  16. Какую породу выбрать для домашнего разведения

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Мясные породы свиней: описание и особенности разведения

Согласно условной классификации породы свиней делятся на 3 категории: мясная, сальная и мясо-сальная направленность. Породы мясного вида имеют ряд внешних отличительных черт. В мясе животных этой категории отсутствует жир, мышечная масса особей быстро наращивается. Самыми распространенными породами являются Дюрок, Ландрас, Мангалица, Уржумская, Миргородская, Вьетнамская, Донская. Породы, наиболее часто выращиваемые в России, отличаются морозоустойчивостью и непривередливы в кормлении.

Общие характеристики

Все породы свиней мясной направленности имеют ряд внешних отличительных черт. К ним относят:

  • вытянутое, длинное туловище;
  • сильные, крепкие конечности;
  • ровную и широкую спину;
  • небольшую грудь и голову;
  • покатые ребра.

Поросята быстро набирают массу, удельный вес мяса при забое составляет порядка 70%. Жировая ткань присутствует, но в небольшом количестве (не более 20%). У некоторых пород отсутствует склонность к ожирению.

Продуктивность напрямую зависит от норм и состава питания.

Всемирно известные породы свиней

В мире наибольшей популярностью среди свиноводов пользуются следующие породы свиней:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Дюрок Представители этой породы крупные. В окрасе преобладают красные оттенки, от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Рыжая свинья довольно высокая — до 1,40 см. У этой породы туловище массивное и крепкое, широкая спина и мощная грудь. Голова среднего размера, с обвисшими ушами и крупным пятаком Средняя, свиноматка за один опорос производит 8–9 поросят Животные мясного направления, при забое выход мяса составляет порядка 300 кг. Сала практически не дает
Вьетнамская вислобрюхая Была выведена более 50 лет назад в Средней Азии. Травоядные животные с короткими ногами, объемным брюхом, широкой грудью и длинной спиной с прогибом. Голова небольшого размера, складчатая. Присутствуют клыки (у самцов) и гребень из жесткой щетины. Согласно характеристике, в окрасе преобладают черные цвета Высокая, в год самка способна родить до 24 поросят Выход мяса при забое составляет порядка 100 кг
Пьетрен Пятнистые свиньи, получившие распространение практически везде. Крупные, с хорошо развитым мускульным каркасом. Спина прямая, широкая. Туловище цилиндрическое, с мощной грудью. Голова небольшая, со стоячими ушами. Максимального веса достигает в 2-летнем возрасте 8–10 поросят за один опорос При весе в 260 кг выход мяса составляет порядка 70%, сала — около 30%
Темворс Свиньи с рыжеватой щетиной, крупные и спокойные. Корпус узкий и длинный, с ровной спиной и широкой грудью. Голова небольшая, с большими стоячими ушами. Конечности ровные, крепкие, средней длины. К условиям содержания непривередливы За один опорос рождается до 11 поросят Выход мяса при забое — до 140 кг
Эстонская Родиной породы считается Эстония. По внешнему виду практически ничем не отличается от Ландраса. Туловище вытянутое. Конечности крепкие, ровные. Спина ровная, широкая, грудная клетка мощная. Голова среднего размера, с обвисшими ушами. Хвост короткий На свет появляется до 12 поросят за один опорос Выход мяса при забое — до 280–300 кг
Йоркшир Крупные животные с хорошо развитым мускульным каркасом. У свиней небольшая голова, короткая шея и стоячие уши. Спина ровная, брюхо объемное. Конечности крепкие и ровные. На конце хвоста имеется щетинистая кисточка Высокая, до 14 поросят за один опорос Выход мяса при забое составляет около 180 кг

Среди них выделяются животные с необычным окрасом и структурой шерсти. Эти породы описаны в таблице ниже:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Гемпширская Уникальный окрас животного выдержан в черно-белых тонах: голова и большая часть туловища черного цвета, передние ноги и начало спины — белого. Невысокие животные с крупной головой, большими ушами и черным пятаком. Спина ровная и прямая, конечности крепкие, хвост закручен Средняя, до 12 поросят за один опорос При забое дают до 280 кг мяса
Мангалица (мангал) Редкая порода свиней с оригинальной внешностью. Все туловище покрыто густой овечьей шерстью белого, рыжего, реже черного и коричневого оттенка. Вокруг глаз и пятака имеются темные пятна. Животное крупное, с ровной широкой спиной, округлым брюхом и короткими крепкими ногами. Рост представителей этой породы составляет порядка 140 см Половое созревание позднее, свиноматка способна родить до 11 детенышей Выход мяса до 300 кг, сала — до 20%

Вышеперечисленные породы дают так называемое мраморное мясо, которое считается деликатесом и используется для изготовления хамона, буженины и ветчины.

Практически все породы обладают природной устойчивостью к большинству заболеваний. Быстро адаптируются к любым погодным условиям.

Виды, популярные в России

В России особой популярностью пользуются свиньи, приспособленные к суровым погодным условиям.

К ним относят виды особей, описанные в таблице:

Фото и название Описание Продуктивность Плодовитость
Крупная черная Распространены по всей России, в частности в Московской области. Крупные особи с удлиненным туловищем, небольшой головой и короткой шеей. Уши обвисшие. Грудь бочонкообразная, спина широкая и ровная. Конечности ровные, крепкие Выход мяса при забое порядка 300 кг, сала — до 100 кг До 12 детенышей за один опорос
Донская Крупные свиньи, рост достигает 140 см. Пятнистые, с хорошо развитым костяком. Голова большая, со стоячими ушами и короткой шеей. Спина широкая и ровная, брюхо округлое. Конечности короткие, но ровные Выход мяса при забое — до 200 кг, сала — до 50 кг Средняя, 8–10 поросят за один опорос
Уржумская Белые свиньи весом порядка 260 кг. Голова крупная, с обвисшими ушами. Грудь глубокая, спина ровная и крепкая. Ноги мощные, короткие При забое дает до 250 кг мяса, сала — до 40 кг До 10 поросят за один опорос
Кемеровская В окрасе преобладают черные, белые, реже — темно-коричневые оттенки. Голова крупная, с белым пятаком и стоячими ушами. Спина идеально прямая и широкая. Ноги короткие, крепкие. Живот округлый Выход мяса при убое — до 200 кг, сала — до 30% Средняя, до 8–9 поросят за один опорос

Породы, широко распространенные в России, имеют ряд достоинств, таких как:

  • морозоустойчивость;
  • ранняя половая зрелость;
  • непривередливость в выборе корма;
  • природная устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Содержание и разведение

Максимального веса свиньи мясной направленности достигают при правильном кормлении. В рационе обязательно должен быть протеин животного происхождения. Корм должен быть обогащен необходимыми витаминами и минералами. Рекомендуется использовать специальные ветеринарные добавки. Выбрать витаминный комплекс поможет специалист.

Для увеличения мышечной массы животное рекомендуется кормить:

  • злаковыми (просо, горох, ячмень);
  • овощами (свекла, тыква, картофель, морковь);
  • зеленью (люцерна, лебеда, клевер);
  • грубым кормом (сено, подсушенная ботва картофеля);
  • мясными отходами и молочными продуктами.

В теплое время года животные должны находиться на выгуле. Свежая трава в своем составе содержит все необходимые витамины и минералы. На выгульном пастбище рекомендуется обустроить навес, где стадо будет отдыхать и прятаться от осадков. В холодное время года свиней необходимо держать в теплом, сухом помещении. Для строительства лучше всего использовать кирпич, так как со временем свиньи способны перегрызть доски. Пол должен быть бетонным, чтобы животные не рыли ям. Сверху на пол необходимо настелить солому. Сменная подстилка сохранит тепло и сухость. Менять подстилку необходимо регулярно.

В помещении рекомендуется установить несколько кормушек и поилок. Принимать пищу все члены стада должны одновременно. Кормушка должна быть вместительной. Лучше всего использовать железные емкости.

Сальные породы свиней

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

  1. Особенности породы свиней сального направления
  2. Украинская степная белая порода свиней
  3. Белорусская черно пестрая
  4. Порода свиней красно-белопоясная
  5. Мясо-сальная порода свиней — Миргородская
  6. Породы свиней в Московской области

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Дачный совет — онлайн журнал.

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Свиноводство. Породы свиней (с фото)

В мире вывели около 100 различных пород свиней. В большей части стран всего мира распространены породы белая, беркширская, ландрас, крупная черная, пьетрен, гемпшир. Вес породы свиней, в зависимости от направления их продуктивности, классифицируют на следующие группы:

  • беконные (темворс, ландрас и др.);
  • универсальные, или мясосальные (гемпшир, крупная белая, дюрок, польско-китайская и др.);
  • сальные (беркширская, крупная черная, мангалнцкая и др.).
    В странах СНГ разводятся двадцать две породы свиней:

универсальные (крупная белая, сибирская северная, литовская белая, ливенская, украинская степная белая, брейтовская, украинская степная рябая, миргородская, латвийская белая, муромская, кемеровская и др.);

  • мясные и беконные (ландрас, гемпшир, эстонская беконная, дюрок, уржумская и др.).

Самой распространенной в странах СНГ является крупная белая порода универсальной продуктивности.

Крупная белая порода свиней

Она была выведена в Англин в XIX в. в результате скрещивания скороспелых китайских, португальских, многоплодных неаполитанских свиней с местными породами и несколько раз завозилась в Россию. Во времена Советского Союза была выведена отечественная порода, которая представлена двумя видами – мясосальным и мясным. Животные этих пород хорошо сложены и прекрасно приспособлены практически ко всем климатическим условиям. Они довольно скороспелы. Вес взрослых хряков достигает 320-350 кг, свиноматок – 220-250 кг. Матки за один опорос могут принести до 11-12 поросят. Живогныс этой породы используются для откорма жирных, беконных и мясных кондиций. Вес молодняка при интенсивном мясном откорме к 6 месяцам доходит до 100 кг. Эта порода разводится практически во всех странах Европы, в Японии, Китае, Канаде, США, Корее, Новой Зеландии. Крупную белую используют при создании многих других пород. Данная порода является предметом экспорта в России.

Литовская белая порода относится к мясному направлению.

Литовская белая порода свиней

Она выведена в Литве в результате скрещивания белой йоркширской породы с местными свиньями (затем породу улучшали, скрещивая ее лучших особей) и утверждена в 1967 г. Свиньи этой породы имеют довольно крупную конституцию с удлиненным округлым туловищем, прямой спиной и выполненными окороками. Щетина белого цвета. Хряк достигает 310-320 кг, свиноматки – 210-230 кг. За один опорос матка может принести 11-12 поросят. Молодняк способен за 190 дней набрать 100 кг. Убойный выход мяса – 53,4 %. Эта порода разводится в Литве.
Латвийская белая порода относится к мясному направлению.

Латвийская белая порода свиней

Выведена в Латвии путем скрещивания короткоухой и белой крупной пород с местными свиньями. Утверждена в 1967 г. Животные этой породы имеют длинное туловище с широкой и глубокой грудью и грубой белой щетиной. Взрослые особи достигают 280-300 кг веса (хряки) и 230-250 кг (матки). За один опорос получают до 11-12 поросят. К 6 месяцем молодняк набирает до 100 кг при беконном откорме. Убойный выход – до 55 %. Эту породу разводят в Латвии и скрещивают с ландрасом.
Ландрас относится к специализированным беконным породам.

Порода свиней ландрас

Эта порода выведена в Дании в начале XX в. путем скрещивания вислоухих свиней с белой породой и другими английскими породами, а татем – разведения «в себе». Эти животные имеют удлиненное туловище с полными хорошо развитыми окороками, прямой спиной и мягкой короткой щетиной. Хряки достигают 280-300 кг, свиноматки – 200-220 кг. Матка может принести до 10-12 поросят за один опорос. При беконном откорме молодняк может набрать до 100 кг. Эта порода распространена в США, Канаде, Швеции, Финляндии, Норвегии, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии. В СССР она завезена в 1948 г.

Украинская степная белая порода относится к универсальному направлению.

Миргородская порода свиней

Выведена в результате скрещивания хряков средней белой, крупной белой, беркшир-ской и частично крупной черной пород с местными черно-пестрыми свиньями. Утверждена в 1940 г. Животные крепкой конституции, пропорционального телосложения, с густой блестящей щетиной и черно-пестрой масти. Хряки весят около 260-300 кг, матки – до 200-230 кг. За одни опорос получают 10-11 поросят. Животные неприхотливы и нетребовательны к кормам. Молодняк к 6 месяцам может весить до 1СХ) кг. Убойный выход составляет 50-55 %. Эту породу разводят в южных районах России и в Украине.

Северокавказская порола очень неприхотлива. На Кавказе эти животные получают корм и крышу над головой только зимой, а в остальное время года пасутся в лесах.
Северокавказская порода относится к мясосальному направлению.

Северокавказская порода свиней

Выведена в Краснодарском крае и Ростовской области путем скрещиваниям короткоухой белой и крупной белой пород с местными кубанскими свиньями. Утверждена в 1955 г. Животные крупные, крепкие, с широкой укороченной головой, широкой спиной и выполненными окороками. Масть черно-пестрая. Щетина мягкая, густая. Вес хряков достигает 300-350 кг, маток – 220-240 кг. За один опорос свиноматка приносит 10-11 поросят. К 7-8 месяцам животные обычно весят 100-120 кг. Животных этой породы разводят в южных областях России. Хряков используют для скрещивания с разными породами.

Уржумская порода относится к мясному направлению.

Уржумская порода свиней

Выведена в Кировской области в результате скрещивания хряков крупной белой породы с местными вислоухими свиньями. Утверждена в 1957 г. Крупные свиньи с длинным туловищем и белой густой щетиной. Вес хряков достигает 310-320 кг. маток – 240-260 кг. За один опорос от них получают по 10-12 поросят. К 6 месяцам при мясном откорме молодняк набирает до 100 кг. Разводят в северо-западном и северо-восточном регионах России, в Марийской Республике и Кировской области. Хряков скрещивают с матками крупной белой породы.
Белорусская черно-пестрая порода относится к универсальному направлению.

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Выведена в результате сложного скрещивания крупных черных с темворсами, беркши-рами, йоркширами, длинноухими и короткоухнми свиньями и местными породами. Утверждена в 1976 г. Животные с крепкой конституцией, черно-пестрой масти. Хряки достигают 340-350 кг. матки – 240-250 кг. За один опорос получают по 10-11 поросят. Разводят в Белоруссии.
Беркшир относится к универсальному

Порода свиней беркгиир

Порода выведена в графстве Беркшир в конце XVIII в. путем скрещивания португальских, неаполитанских и китайских породе местными крупными и позднеспелыми свиньями. Животные хорошо сложены, с крепкой конституцией, черной масти. Свиньи этой породы приспособлены к выпасу. Вес взрослого хряка доходит до 280-300 кг. матки – до 180-250 кг. За один опорос получают до 6-7 поросят. К 6-7 месяцам при мясном откорме молодняк набирает до 100 кг веса.
Свиней часто используют при поиске новых методов лечения человеческих болезней. Для медицинских лабораторий вывели мини-поросят, которые в 2 месяца весят всего I кг, тогда как обычный поросенок в этом же возрасте весит 16-18 кг.
Дюрок относится к мясному направлению.направлению.

Порода свиней дюрок

Животные хорошо сложены, отличаются удлиненным туловищем и висячими ушами, масть – от золотистой до темно-красной. Хряки достигают 280-300 кг. матки – 220-230 кг. За один опорос они приносят по 6-7 поросят. Хряков используют для скрещивания при гибридизации.

Популярные породы свиней

В результате селекционных работ в сфере свиноводства образовалось три классификации животных. В список входят сальные породы свиней, мясные и мясосальные. В каталогах фермеров можно найти различные названия разновидностей, но каждая из них имеет свое направление. Поэтому, прежде чем обзавестись небольшим стадом, для начала следует определиться, для получения какого продукта будут содержаться хряки.

Изначально желательно изучить все известные породы свиней, выращиваемые на животноводческих фермах в России. Иначе можно приобрести неподходящий вариант для содержания в том или ином регионе.

Классификации животных

В сельском хозяйстве известно более 100 пород свиней, все они имеют отличительные характеристики по весу, внешним параметрам, приросту. Каждый вариант требует соблюдения индивидуальных правил ухода, но при выполнении всех рекомендаций дают хороший результат.

Итак, как говорилось ранее, бывает три класса, по которым свинки подразделяются на:

  1. Мясные породы – животные, требующие создания определенных условий для содержания, строгого соблюдения рациона питания и регулярного выгула. В случае если не выпускать животных на прогулки, у них понизится степень активности и в мясе образуется большое количество жира.
  2. Сальные животные – хряки, при выращивании которых можно получить качественное сало с мягкими мясными прослойками. В данном случае большую ценность имеет именно сальная часть.
  3. Беконные или мясосальные животные – свиньи, которые предназначаются для выращивания с целью получения хорошего мяса и сала. При содержании имеют некоторые сложности.

Краткое описание популярных видов

На территории РФ у заводчиков можно посмотреть около 25 пород свиней с фотографиями и названиями. Дело в том, что большинство выводимых разновидностей попросту не подходят для выращивания в суровых российских климатических условиях.

Мясосальные породы свиней

Это универсальное направление в свиноводстве, которое считается наиболее востребованным среди россиян. Содержатся такие породы свиней в ферме, их нужно хорошо откармливать кормовыми смесями, способствующими приросту как мясного продукта, так и сала. Отложение жировых клеток у хряков происходит только с наступлением достаточно зрелого возраста, поэтому молодые поросята, как правило, идут на мясные деликатесы. Рассмотрим наиболее известные породы свиней с фото и описанием.

Крупная белая свинья

Белые хряки изначально выводились в Англии, но для получения желаемого результата, они еще не раз подвергались множеству селекционных работ.

Крупная белая свинья — родоначальница мясных пород

К преимуществам относят:

  • хорошая акклиматизация в любых погодных условиях;
  • неприхотливость к кормовым смесям;
  • повышенный уровень плодовитости;
  • высокая степень прироста веса.

По внешним параметрам свиньи отличаются широкой продолговатой спиной, окороками, массивными ногами, которые правильно располагаются. Длина хряков составляет 175-186 см, свиноматок – 160-165 см.

Самка за один раз может родить до 12 поросят. Что касается прироста, то к 6-и месяцам жизни особи обретают массу до 100 кг, но взрослые животные весят до 350 кг. Белую свинью нередко применяют для спаривания с другими разновидностями хряков.

Брейтовские свиньи

Данный вид чаще встречается в северо-западной части страны. Животные способны быстро набирать массу при условии, что они будут вскармливаться на зеленых кормовых смесях. Брейтовские свиноматки выделяются хорошей плодовитостью и повышенной устойчивостью к разнообразным болезням. Зрелый хряк перед забоем обычно весит 330-340 кг.

Матки и самцы обладают белым окрасом и массивной структурой тела. Длина туловища равняется 160-174 см у кабанов, 130-159 см – у самок. Свиноматки способны вынашивать до 11 поросят, которые после рождения на откорме дают хороший прирост – 600-700 гр. в сутки. Убойный выход составляет 54-56%, при этом мясистость равняется 56-60 % от всего объема.

Сибирские свиньи

Свиньи имеют крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошую акклиматизацию к суровым условиям содержания. Также они обладают белой окраской, большой грудной клеткой, спиной с правильной осанкой и мясистыми окороками. Помимо всего кожа животного покрыта густой и длинной щетиной.

Взрослые особи мужского пола имеют массу 310-371 кг, самки немного уступают в весе – 230-255 кг. Свиноматки могут за один раз принести приплод в количестве более 12 поросят. В сутки молодняк при правильном вскармливании набирает массу 770 гр. При забое выходит 53-55 % мясного продукта.

Мясные породы свиней

Данный вид наиболее востребован в центральной части РФ. Поэтому приобретать животных рекомендуется именно здесь. Разберем, какие породы относятся к этому классу.

Уржумская порода

Разновидность отличается белым окрасом, длинными стоячими ушами, мускулистым телосложением, повышенной степенью продуктивности и простой адаптацией к различным кормовым смесям.

Уржумские вывели в результате скрещивания нескольких родительских генов — крупной белой, ландраса, сибирячки.

Масса самцов равна 300-325 кг, самок – 235-255 кг. Приплод не превышает 13 особей, которые в процессе откармливания к полугоду обретают вес 100 кг, достигнутый благодаря приросту 660-700 гр.

Ландрас

Вид был выведен в Дании для получения разновидности мясного направления с высоким уровнем качества мяса. В результате забоя выходит 58-60% продукта. Свиноматки за один приплод дают до 11 поросят. Прирост молодняка равен 700-760 гр. в день.

Данная разновидность считается достаточно капризной и требует соблюдения определенных условий при содержании. Также могут возникнуть сложности при подборе кормовых смесей, составлении рациона питания.

Дюрок

Свинки дюрок имеют разные оттенки – от золотистого до темно-красного. Кожа животных покрыта грубой щетиной, а телосложение выделяется крупными размерами, при этом готова особей непропорционально маленькая. Основное преимущество разновидности – ускоренный рост, каждый день молодняк прибавляет в массе от 965 гр.

В итоге самцы весят до 385 кг, самки – 315 кг. За один опрос получается до 10 поросят. В результате забоя выходит больше 87%. В три недели молодняк весит уже полные 140 кг.

Сальные породы свиней

К данной категории относятся разновидности, у которых слишком рано прекращается развитие мышечной массы, в результате активируется образование жировых клеток. Хоть и мясного продукта в результате забоя получается не намного меньше, чем у мясосальных видов, этот класс менее популярен. Вместе с тем, сальные породы гораздо более выносливые, чем другие. Среди основных преимуществ направления:

  • многоплодность – в среднем в опоросе до 12 поросят, все жизнеспособные, хорошо растут и быстро развиваются;
  • быстрое созревание – уже через 8-10 месяцев животное готово к забою;
  • при организации качественного полноценного рациона прирост массы составляет 0,7 кг в сутки;
  • всеядность, что заключается в употреблении кормов различного вида – от растительного до животного происхождения.

Беркширские хряки

Неприхотливая свиньи легко привыкают к разнообразным погодным условиям и пастбищному виду вскармливания. Таких животных разрешается содержать в уличных вольерах.

Молодые поросята быстро набирают массу. Неприхотливость вида позволило занять лидирующие позиции на животноводческом рынке.

Крупная черная порода

Свинки отличаются насыщенным черным окрасом и мягкой щетиной. Поросята имеют длинные, свисающие над глазами уши, крупное телосложение и худые ноги.

К полугоду молодняк обретает массу 95 кг за счет ежедневного прироста в 550-670 гр. Одна самка может дать 9-12 поросят. Вес взрослой особи составляет около 365 кг.

Миргородская

Породу вывели в 80-х годах прошлого века украинские селекционеры путем скрещивания генов украинской короткоухой, крупных белой и черной и беркширской. В результате получилось животное, отлично адаптированное к любым условиям выживания, скороспелые – уже в полгода можно забивать хряков, масса достигает 180-200 кг. Свиньи отличаются мощной конституцией – как у большинства сальных типов охват груди равен росту, окорока крупные, мясистые, уши стоячие большие.

Цвет зависит от смешения генов. Преимущественно черно-пестрый, но есть и полностью черные представители, и рыжие, и пестро-рыжие. Кожа очень плотная, щетина грубая, стоячая. Хорошо скоблится и обжигается.

Количество постного мяса от общего объема составляет 55-60%, сала – 32-34% с максимальной толщиной шпика не более 3-х см.

Мангалицкая — шерстяная венгерская свинья

Среди сальной разновидности нельзя не упомянуть Сшерстяную венгерку, которая внешне похожа на крупную овцу. Конституция животного крепкая, обхват груди варен росту, в целом они ничем не отличаются от стандартных видов за исключением густой и длинной шерсти – у них даже поросята рождаются волосатыми. Цвет шерсти разнится в зависимости от родительского стада – от дымчатого серого до черного, но обязательно кудрявая, шелковистая.

У шерстяной венгерки самый высокий иммунитет. Им не делают никаких профилактических прививок. От животновода требуется только обеспечить им качественный полноценный рацион.

За счет густой шерсти свинья отлично переносят холод, но, как ни странно, и жара им не страшна. Все де, если свинарник неотапливаемый, на пол обязательно стелют толстую подстилку из сена, соломы. Лучшим вариантом станет ферментативная подстилка, в которую подмешаны штаммы бактерий, перерабатывающих экскременты. В процессе их жизнедеятельности кал и моча перерабатываются, в свинарнике отсутствует характерный аммиачный запах, а сама подстилка и на высоте 5-8 см от нее всегда тепло.

Из минусов венгерки стоит отметить относительно малый вес – в год хряки достигают максимум 180 кг и малый опорос – не больше 6 поросят в одном приплоде.

ВИДЕО: Особенности разведения шерстяной мангалицкой хрюшки

Заключение

Сальные и мясо-сальные породы свиней сегодня считаются наиболее выгодными для выращивания в частных и крупных животноводческих хозяйствах. При организации правильного рациона питания чистого шпика даже у сального типа получается немного (не более 30% от общего количества), и он все равно будет с прожилками мяса.

Более выгодными считаются сальные породы – они дают хороший приплод, более скороспелые, чем все другие разновидности, а наличие сала обеспечивает длительное хранение.

ВИДЕО: Выращивание свиней как бизнес-идея