В мире насчитывается более сотни пород домашних свиней. Все они произошли от диких животных, которых одомашнили несколько тысяч лет назад. Селекция в свиноводстве проводилась и проводится с прицелом на увеличение живой массы и скорости роста, на повышение количества поросят в помете.

Породы свиней разделяют на 3 типа продуктивности: мясная, сальная и мясо-сало. Среди любителей необычных домашних животных большую популярность обретают декоративные карликовые свинки — мини-пиги.

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Свиноматки отличаются хорошей молочностью, быстро восстанавливаются после опороса. От одной матки в год получают по 2 опороса.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Свиней этой породы привлекают для скрещивания с сальными разновидностями для выращивания гибридного молодняка. Скороспелость животных-помесей повышается на 10–12%, содержание мяса в туше — на 7%.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

К недостаткам этой породы относят чрезмерную возбудимость животных и случаи проявления агрессии к сородичам.

Сальные разновидности

Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.

Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.

Беркширские хавроньи

Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.

Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.

  • вес особи — 220–250 кг;
  • плодовитость — 7–9 малышей;
  • убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.

Мясо молодых подсвинков имеет нежную структуру, толщина шпика по линии хребта достигает 4 см. Отличительной особенностью строения тела беркширской свиньи является вес окорока, который составляет 10% от общей массы туши.

Крупная черная свинья

Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.

Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.

  • масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
  • за опорос матка рождает 10–12 малышей;
  • живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
  • убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.

Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.

Миргородская

Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.

Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.

Миргородская свинья характеризуется:

  • живым весом в 270–320 кг;
  • опоросом в 10–12 детенышей;
  • суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
  • содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.

Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).

Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
  • плодовитость — 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.

Несмотря на медленный рост, венгерских шерстяных животных ценят за неприхотливость, спокойный характер и удивительное вкусное мясо. Молодняк на откорме выпускают на пастбища, где он поедает растительность, экономя зерновые корма.

Универсальные породы

У владельцев личных подсобных хозяйств особой популярностью пользуются универсальные родословные свиней. Все породы характеризуются неприхотливостью и быстрым ростом. От животных получают вкусное полезное мясо и шпик высокого качества.

Беркшир

Английская фермерская разновидность, отличающаяся стремительным набором веса. Животные белой масти, крепкого телосложения. Уже к 170–180 дням подсвинки дорастают до массы в центнер, вес туши после смерти составляет 80–85 кг.

Основные параметры чистокровных особей:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет — 267 кг;
  • масса самки — 210 кг;
  • количество поросят в гнезде — 7–9 штук.

Представители породной линии Беркшир привлекались для участия в становлении ряда современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Выведенные в Прибалтике на основе крупной белой породы литовские свиньи унаследовали от нее крупные габариты и высокие суточные привесы.

Характеристика литовских хрюшек:

  • вес взрослых самцов — 310 кг, самок — 245 кг;
  • плодовитость — 11–12 голов за одни роды;
  • среднесуточная прибавка веса у поросят — 660–690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель — 100 кг;
  • убойное содержание мяса — 58%, шпика — 4–8%.

Литовских свиней широко привлекают для скрещивания с Ландрасами, получая неприхотливый и быстрорастущий помесный молодняк.

Крупная белая

Выведена в Великобритании в позапрошлом веке. Поголовье свиней этой разновидности в нашей стране достигает 80%.

Тип продуктивности — мясо-сало. Животные крупные и плодовитые (до 13 поросят в помете).

  • живой вес свинок — 260 кг, кабанчиков — 360 кг;
  • убойный выход мяса — 64%, сала — 15%;
  • убойного веса в центнер подсвинок достигает в возрасте полугода.

Животные неприхотливы, обладают устойчивостью к болезням и способностью к акклиматизации в любом регионе.

Украинская степная белая

Потомок крупной белой и местных украинских животных. Чистопородные особи крупные, с несколько грубым костяком, на высоких ногах. Окрас белый. Нрав у свиней спокойный, матки обладают хорошей молочностью.

  • вес животных — 230 (самки) и 320 (хряки) кг;
  • самки рожает 9–11 поросят;
  • суточный прирост молодняка — 680 г.

Животные нетребовательны к типу питания, почти не болеют. Толщина жирового слоя в возрасте 170 дней составляет 3,5–4 см.

Украинская степная рябая

Порода создавалась при участии крупных белых свиней и венгерской мангалицы в середине XX столетия. Животные средних габаритов, крепкого скелета. Окрас пятнистый (на белом фоне черные пятна).

Параметры породистых особей:

  • масса хряков — 255–280 кг, маток — 200 кг;
  • количество детенышей в помете — 10 штук;
  • суточный прирост молодняка — 650 г;
  • до веса в центнер особи дорастают в 7 месяцев;
  • убойный выход — 62%.

Представители породы спокойные и неприхотливые, хорошо приспособлены к жаркому климату.

Кемеровская

Крупные свиньи с грубым костяком и на удлиненных ногах. Окрас черный с белыми пятнышками на ногах и голове. Свиньи адаптированы к суровому сибирскому климату и быстро наращивают массу.

  • живой вес мужских особей — 326–350 кг, женских — 256 кг;
  • количество поросят в гнезде — 8–9;
  • привес в день — до 740 г;
  • вес малыша в 2 месяца — 22 кг, в полгода — 110 кг.

Туша при забое в раннем возрасте имеет слой сала толщиной в 2,5 см. Качество мяса высокое.

Муромская

Мясо-сальные животные, полученные от скрещивания литовских и местных свиней. Они отлично откармливаются на пастбище, употребляя дешевые корма. Животные крепкие и неприхотливые, обладают добрым характером.

  • вес животных — от 230 до 290 кг;
  • за один опорос получают 10–11 поросят;
  • 100 кг живого веса особь достигает в возрасте 33 недели;
  • выход мяса с туши — 63%;
  • толщина жирового слоя — максимум 4 см.

Муромская разновидность — одна из самых востребованных пород у владельцев личных подсобных хозяйств.

Сибирская северная

Одна из первых мясо-сальных свиней, полученных в СССР. Животные адаптированы к суровому северному климату, неприхотливы к выбору пищи, быстро увеличивают массу, дают мясо и сало высокого качества.

  • вес хряка составляет 260 кг, самки — 220 кг;
  • поросят у свиноматки рождается от 8 до 11;
  • среднесуточный прирост равен 720 г;
  • убойного веса поголовье достигает в 34–35 недель.

Сибирские свиньи способны откармливаться на дешевых кормах: зерноотходах и пищевых отходах, сене.

Северокавказская

Порода создана в СССР, в Ростовской области, в результате скрещивания кубанских животных с английскими свиньями. Особи имеют пятнистый окрас, крупное округлое туловище на крепких ногах. Окорока хорошо развиты.

  • вес — от 235 до 340 кг;
  • плодовитость — 12 голов за одни роды;
  • суточный привес — 600 г.

Поросята, благодаря высокой молочности маток, быстро растут. Убойного веса в 100 кг достигают в 190 дней. Толщина шпика на туше составляет 3 см.

Ливенская

Отечественная порода универсального типа. Животные крупные, на высоких ногах. Голова большая, с висячими ушками.

  • масса — 250–337 кг;
  • плодовитость — 8–9 голов;
  • суточные прибавки в весе молодняка — свыше 600 г.

Животные характеризуются быстрым осаливанием после достижения 100 кг. Толщина сальной прослойки на спине превышает 6 см.

Брейтовская

Порода, полученная российскими селекционерами, путем сложного скрещивания десятка мясных и сальных разновидностей. Свиньи получились крупные, с обмускульными большими окороками. Масть светлая, иногда пятнистая.

  • живая масса — 245–340 кг;
  • количество молодняка — 10–11 поросят (в год получают от свиньи 2 опороса);
  • веса в 100 кг особи достигают в 7 месяцев.

Брейтовские свиньи хорошо используют на откорме дешевые корма: овощи, траву, отходы.

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Сальные породы свиней

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

  1. Особенности породы свиней сального направления
  2. Украинская степная белая порода свиней
  3. Белорусская черно пестрая
  4. Порода свиней красно-белопоясная
  5. Мясо-сальная порода свиней — Миргородская
  6. Породы свиней в Московской области

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Популярные породы свиней: названия с описанием и фото

В странах бывшего Союза разводят породы свиней нескольких групп. К первой относятся самые распространенные виды свиней – украинская степная белая, крупная белая, эстонская беконная, ландрас, полтавский заводской и уэльская. Вторая группа – украинская степная рябая, миргородская, крупная черная, северокавказская, породы дюрок с красной, черной и черно-рябой мастью.

Отличия и особенности пород

Все породы, которые принадлежат различным группам, отличаются определенным телосложением. По виду телосложения существуют такие свиньи:

  • беконная (эстонская и ландрас);
  • универсальная (большая белая);
  • преимущественно сальная (украинская степная и миргородская);
  • мясосальная и мясная (степная белая).

Все названия определяют основную производительность продукции.

Для мясной группы характерны такие внешние признаки:

  • нетяжелый окорок и небольшой объем груди;
  • облегченная передняя часть;
  • значительно удлиненное туловище.

Размер объема грудной клетки у этих животных намного меньше размера туловища.

Сальные виды отличаются такими внешними признаками:

  • довольно тяжелая передняя часть;
  • большой объем грудной клетки;
  • очень широкое и глубокое туловище;
  • тяжелые и мясистые ганаши;
  • мясистый и налитый окорок.

Объем обхвата грудной клетки значительно превышает или соизмерим с размером туловища.

Универсальная и мясосальная разновидности занимают промежуточную группу между сальным и мясным типом.

Описание и фото популярных видов

Белая порода

На сегодняшний день, на территории нашей страны, наиболее популярной породой считается белая крупная свинья. Высокая популяризация этой породы свиней в нашей стране объясняется своим качествам. Свиньи данной породы хорошо приспособились к кормовым и климатическим условиям. Но они плохо переносят сильный холод и жару. Свинью белой породы в нашу страну привезли из Англии. За счет проведенной большой селекционной и генетической работы, высокой акклиматизации, белая порода сейчас успешно разводится в Европе, Америке, Китае, Канаде, Японии, на Украине и в Белоруссии.

Белых крупных свиней можно откармливать для получения туши с большим количеством или мяса, или бекона, или сала. Свиньи данной породы отличаются гармоничным и негрубым телосложением, имеют белую масть и крепкие формы.

Размер туловища у хряков достигает до 190-195 см, а у свиноматок 150-160 см. Большая голова с высоким лбом, шея толстая и длинная. Уши не толстые и крупные, немного наклонены вперед, но при этом не свисают.

Спина: длинная и широкая, без перехвата за лопатками. Грудь: глубокая и массивная. Поясница широкая. Зад: не обвисший и широкий. Окорока круглой формы. Белые свиньи имеют невысокий рост, а также сильные ноги c ровными и обширными копытами.

Кожа эластичная и плотная без складок. Щетина, которая густо находится на всем теле, тонкая и гладкая.

Свиноматки имеют отличную плодовитость. За опорос дают до 14 поросят, молочность примерно 55-65 кг. Поросята через 2 месяца могут достигать живого веса около 22-27 кг. За 170-185 дней поросята достигают контрольной отметки в 100 кг.

Особенность белой крупной свиньи: хорошая и быстрая приспособленность к кормовому и климатическому содержанию. Гибкая генетическая структура, высокие показатели плодовитости и скороспелости.

Недостатки: высокая склонность к ожирению. Не сильно приятный внешний вид: плохо выраженный окорок, свислый крестец. Слабо переносят сильную жару и холод.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней – мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Вьетнамские свиньи

Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.

Вьетнамская свинья является беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количество сала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения.

Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85% от живого веса. Вьетнамская свинья имеет большую плодовитость и скороспелость. Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. За год свиноматка дает примерно 25 поросят и так в течение 15 лет.

В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально.

Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней.

Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны. Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.

Вследствие хорошей плодовитости и дешевизны кормов, разведение вьетнамских свиней довольно выгодный бизнес.

Отличие породы: стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.

Вышеописанные виды свиней относятся к самым продуктивным. Для личного хозяйства желательно выбирать вьетнамскую, крупную белую или скороспелую мясную породу. Это самые плодовитые, крупные и неприхотливые свиньи. На их выращивание не придется тратить очень много средств, а результат непременно будет отличным.

Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Мясные виды

Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру. В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо. В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.

Мясные породы свиней:

  • Эстонская.
  • Ландрас.
  • Белая крупная.
  • Миргородская.
  • Вьетнамская вислобрюхая.
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
  • Дюрок.
  • Гемпширская.
  • Мангал.

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).

Их отличительными чертами являются:

  1. Широкая выпуклая грудь.
  2. Кожа покрыта мелкими щетинками.
  3. Крупная голова.
  4. Длинная толстая шея.
  5. Уши не свисают.
  6. Самцы вырастают в длину до 190 см.
  7. Самки имеют длину тела до 170 см.
  8. За одну беременность самки вынашивают и рождают до 12 поросят.
  9. Выносливы и хорошо устойчивы к различным погодным условиям.
  10. Склонны к быстрому ожирению.

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.

Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.

Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

Стоит отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:

  • Аркообразная спина.
  • Свисший крестец.
  • Большая толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.

Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.

Животного этого вида характеризует:

  • Тонкая светлая кожа.
  • Редкая щетинка по всему телу.
  • Минимальное салообразование.
  • Длинные уши свисающего типа.
  • Длина тела самца достигает до 180 см.
  • Самка имеет тело длиной до 165 см.
  • Средний приплод — 11 поросят.
  • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

Дюрок — порода свиней с характеристикой:

  • Самки вырастают до 180 см в длину.
  • Самцы достигают длины до 185 см.
  • Прямые крепкие ноги.
  • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
  • Плавная дугообразная спина.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.

Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.

Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Быстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.

Брейтовские особи и Свинобык

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Свинобык — это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.

Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.

Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.

Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.

При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.

Йоркшир и Ливенский

Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.

Особенности йоркширской особи:

  1. Голова малых размеров.
  2. Упругие уши больших размеров.
  3. Вытянутое широкое туловище.
  4. Короткие ноги.
  5. Не агрессивны.
  6. Особи неустойчивы к холоду.
  7. Склонны к ожирению.
  8. Требуют обязательного прививания, так как имеют склонность к серьёзному заболеванию — рожи.
  9. Скороспелость.
  10. До 12 поросят за одни роды.

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.

Отличительные черты:

  • Широкая прямая спина.
  • «Серёжки» в нижней части шеи.
  • Рыхлая щетинистая кожа.
  • Большие вислые уши.
  • Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
  • Не боятся сырости.
  • Не требуют особого ухода.
  • Способны наращивать вес до 240 кг.

Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.

Поросёнок датский и мини-пиг

Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.

В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.

В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.

Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.

Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.

Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.

Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.

Земляной Трубкозуб

Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.

Особенности внешнего вида:

  1. Тело и морда напоминает свинью.
  2. Хвост аналогичен кенгуру.
  3. Заячьи уши.

Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.

Разновидности пород свиней

Отзывы свиноводов

Мини — пиги кажутся самыми очаровательными свинками, которые отлично понимают своих хозяев и ходят по нужде в лоток.

Поросята породы Кармалы очень подвижны, хорошо питаются и достаточно быстро растут. Я очень довольна!

Свиньи породы Дюрок довольно сильно восприимчивы к заболеваниям. Это их недостаток!

Породы свиней: описание и основные характеристики

Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

Породы свиней: описание видов и критерии выбора для разведения

К основным продуктам свиноводства относятся мясо и сало. В зависимости от того, какой продукт является приоритетным, условно выделяют 3 вида свиней:

  • беконные (мясные);
  • мясо-сальные;
  • сальные.

Беконные породы свиней имеют длинное округлое туловище с массивной задней частью, шею средних размеров, небольшую голову, высокие ноги. Кожа эластичная, с густой щетиной, складки отсутствуют.

Поросята набирают вес быстро. К возрасту 6 – 7 месяцев он составляет около 100 кг. Интенсивнее идёт рост мышечной массы, а жир накапливается медленно. При правильном содержании доля мяса в общем весе составляет 65 – 67%.

Дорогие зерновые корма понадобятся на первоначальном этапе откорма, пока поросёнок не достигнет веса 60 – 70 кг. Для наращивания мышечной массы рацион должен быть богат белками. Поэтому в пищу добавляют бобовые культуры, обрат, рыбную муку. В дальнейшем поросят можно перевести на овощные корма и пищевые отходы.

Самыми продуктивными породами мясных свиней являются:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Уржумская;
  • Полтавская мясная;
  • Эстонская беконная;
  • Донская.

При выборе поросят необходимо обратить внимание на их размеры, слишком большие или мелкие особи могут иметь генетические отклонения. Здоровый поросёнок мясной породы имеет вытянутое туловище, широкую спину, крепкие ноги. С аппетитом поедает корм, не задыхается при прогоне. На мясо лучше выращивать хряка. В первые 2 месяца жизни его следует кастрировать, чтобы мясо в дальнейшем не имело специфического запаха.

Мясо – сальные породы называют ещё универсальными. По продуктивности они находятся между мясными и сальными породами. Тушка такой свиньи содержит достаточное количество и мяса, и сала.

Породы мясо – сальных свиней характеризуют такие показатели, как широкое туловище крупных размеров, небольшой округлый круп. Они хорошо набирают вес. Взрослый хряк может весить более 300 кг.

В основе рациона присутствуют продукты, богатые углеводами, например свёкла, картофель, кукуруза. В начале откорма добавляют пшеницу, в конце – просо и ячмень. Для забоя отбирают животных, достигших веса около 200 кг.

Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)

Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

  • Белая крупная;
  • Сибирская северная;
  • Украинская степная белая;
  • Ливенская;
  • Кемеровская.

У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.

Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

Отличительные черты сальных пород свиней:

  • массивное туловище с большими окороками;
  • короткая толстая шея;
  • крупная голова;
  • широкая грудная часть туловища;
  • короткие крепкие ноги.

В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

  • Миргородская;
  • Венгерская мангалица;
  • Крупная чёрная;
  • Северокавказская;
  • Белорусская чёрно-пёстрая.

Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.

Фотогалерея

Как ухаживать за свиньями породы Ландрас (видео)

Характеристика пород свиней

В домашних хозяйствах России выращивают около 30 пород свиней, как отечественных, так и выведенных за рубежом. Создание новых пород продолжается и в настоящее время. Так, в крупной белой породе был получен белорусский и московский типы, а в Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип. Скрещивание лучших представителей разных пород позволяет получать крепкие особи с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

Белая крупная

Эта порода имеет английское происхождение. Представители были завезены в Россию в 1975 году. В настоящее время является самой распространённой на постсоветском пространстве и уже получила название русской белой породы.

Животные имеют внешние признаки, характерные для универсальных пород. Туловище широкое, длинное. Голова лёгкая с небольшим рылом, уши приподняты вверх. Хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Неприхотливы в питании. Обладают мягким покладистым характером. Свиноматки достигают веса 220 – 250 кг, хряки – до 350 кг. При правильном кормлении вес поросёнка к 6 месяцам достигает 100 кг. Отличаются скороспелостью и имеют высокую плодовитость. В одном помёте свиноматка приносит 12 – 13 поросят.

К недостаткам белой крупной породы можно отнести склонность к ожирению, что отражается на качестве мяса. Мягкие баки и свислый крестец препятствуют интенсивному образованию мяса на задней части туловища.

Не рекомендуется выгуливать под палящим солнцем, так как белая масть способствует появлению ожогов. При выращивании в жарком климате необходимо сооружение навеса.

У свиней должно быть достаточно места, где можно порыть землю и поваляться в грязи. Свинарник необходимо снабдить хорошей вентиляцией и оборудовать канавки для отвода продуктов жизнедеятельности.

Мангал

Свиньи породы мангал были выведены путём скрещивания карпатской мангалицы и западноевропейского дикого кабана. Относятся к мясным типам.

Отличительной чертой этой породы является густой волосяной покров, напоминающий каракуль. Окрас может быть белым, красным и смешанным. У животных некрупное туловище, средний обхват грудины, тонкие ноги. В среднем достигают веса 300 кг.

Рацион питания составляет в основном растительная пища. В этом мангалы выгодно отличаются от других пород. Они питаются подножным кормом, веточками молодых деревьев. Зимой употребляют в пищу вареные овощи, сено, отруби. Поросят подкармливают жидкой болтушкой. Обязательно должна быть чистая вода. Для выгула свиньям необходима просторная территория, с зелёной травой и кустарниками.

Первый приплод составляет всего 4 – 5 поросят, начиная со второго опороса, их количество увеличивается до 12. Рождаются детёныши полосатыми, в возрасте 1 месяца приобретают равномерный окрас. Благодаря густой шерсти даже маленькие поросята не боятся низких температур. Они обладают сильным иммунитетом, не требуют вакцинации.

Поголовье мангалов очень ограничено. Поэтому найти чистокровных породистых представителей для разведения является делом проблематичным.

Йоркшир

Порода свиней йоркшир была выведена в Англии путём скрещивания белой китайской и английской длинноухой свиней. В послевоенные годы была завезена на территорию Свердловской области и получила распространение в Центральном, Приволжском, Северо – Западном округах.

По продуктивности йоркширские свиньи относятся к универсальным породам. Они имеют вытянутое туловище с широкими крупными плечами. Голова средних размеров, мускулистая шея, брюхо плотное, не провисает. Кожа гладкая розовая со светлой длинной щетиной.

Максимальный вес взрослого хряка достигает 320 кг, самок – 250 кг. Средний вес поросят при рождении составляет 1 кг. Их рацион дополняют кашами и молочными продуктами. Свиньи этой породы могут страдать от авитаминоза и рахита. Поэтому нуждаются в минеральных добавках и кормах, обогащенных витаминами.

Йоркширы являются многоплодной породой. За один опорос свиноматка приносит 11 – 14 поросят. При правильном питании веса в 100 кг они достигают в возрасте 5 месяцев. До года поросят выкармливают на постное мясо, взрослые особи дают жирную свинину.

Поросята этой породы часто страдают от рожи. При появлении шелушения на коже, животное изолируют от основного поголовья и обрабатывают специальными мазями. Йоркширских свиней используют при скрещивании для улучшения качества мяса у других пород.

Кармал

Свиней породы кармал вывели путём скрещивания мангала и корейской вислобрюхой свиньи. По продуктивности они относятся к породам мясного направления и имеют минимальный выход сала. Внешне эти свиньи напоминают диких кабанов. У них крупная лохматая шерсть, иногда кучерявая. Окрас варьируется от пепельного до чёрного.

Кармалы быстро набирают вес даже при кормлении пищевыми отходами. В возрасте 1,5 лет могут весить 150 – 200 кг. Питаются в основном растительной пищей и имеют отличную систему пищеварения. Они могут поедать измельчённое зерно в сыром виде.

Свиноматка приносит около 12 детёнышей, максимальное количество в одном помёте составило 20 поросят. Молодняк рождается крупным и крепким, с прекрасным иммунитетом.

Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров. Их отзывы свидетельствуют о том, что содержание кармалов выгодно во всех отношениях. Они неприхотливы в еде, потребляют гораздо меньше кормов, чем свиньи других пород. Для них не требуется тёплый свинарник. Благодаря густой шерсти животные хорошо переносят низкие температуры воздуха. У них вкусное сочное мясо с небольшой прослойкой жира. Выращивание кармалов не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Макстер

Свиньи породы макстер были выведены во Франции для улучшения мясных качеств породы пьетрен, гибридом которой и являются.

Макстеры отличаются крепкой конституцией. Туловище небольшой длины имеет цилиндрическую форму, мускулатура хорошо развита. Окрас бывает пёстрый или белый. Вес взрослых хряков составляет около 260 кг, самок – 240 кг. Суточная прибавка в весе составляет 800 грамм. Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью и приносят в среднем 8 поросят. Низкий уровень молочности позволяет им выкормить только шестерых.

Макстеры относятся к мясным породам и не накапливают жир. Для их содержания необходимо оборудовать тёплый свинарник с хорошей системой вентиляции. Температура воздуха должна быть не ниже 16°C. Высокая влажность и низкая температура воздуха приводят к снижению иммунитета и повышают риск заболеваний.

Для получения вкусного мяса необходимо полноценное питание животных. Рацион должен включать злаки, отруби, рыбную муку, овощи. Свиньи этой породы не склонны к ожирению, поэтому потребляют корма в умеренном количестве. При правильном уходе и сбалансированном питании можно получить мясной продукт высокого качества с минимальным содержанием жира.

Самые распространенные в России породы домашних свиней

Свинина – второй по популярности мясной продукт питания в нашей стране после курятины. Выращивают этих животных и в частных подворьях, и в свиноводческих комплексах.

В подворьях чаще всего осуществляется выращивание поросят беспородных, а зря, ведь сейчас существуют породы свиней с отличными продуктивными характеристиками.

Описание пород свиней

Предком всех существующих в Европе пород является дикая свинья (кабан), хотя привычные на подворье животные мало на нее похожи. В Африке родоначальником тамошних пород стала дикая свинья бородавочник, а на американских континентах – дикая свинья пекари. В мире существует еще несколько подвидов этих зверей. Настоящий гигант – большая лесная африканская дикая свинья, а самый маленький вид – яванская мини свинья размером с кошку.

Свиньи отечественной селекции

Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:

  • мясные породы свиней;
  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные породы свиней;
  • декоративные.

Русские свиньи представлены такими видами:

  • Уржумская;
  • Современная Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Кубанская;
  • Сибирская Северная;
  • Муромская.

Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.

Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.

К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.

Эта разновидность наиболее распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.

Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.

Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.

Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок. Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз. Ежедневный привес – около 800 г.

Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.

Может содержаться в открытых вольерах. Вес набирает быстро – к полугоду поросенок весит 95 кг. Хряки могут дорасти до 360 кг, матки – до 260 кг.

Свиньи украинской селекции

Так как свинья в Украине считается, чуть ли не национальным животным, здесь к их селекции особое отношение. Домашняя свинья, а то и 3-4 головы, есть в каждом подворье. Наиболее распространились такие разновидности:

  • Украинская белая степная;
  • Миргородская (сального направления);
  • мясная порода свиней ПМ-1 (Полтавского заводского типа);
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая порода свиней (мясосального направления);
  • Степная рябая (для разведения в южных регионах).
  • Белая степная.

В нашей стране, в основном, встречается украинская степная белая порода свиней, относящаяся к мясосальному направлению в Институте Аскании-Нова. Отлично переносит жару и засуху. Масть белая, щетина грубая, но не густая. Живой вес – до 260 кг, кабана – до 350 кг. При опоросе может быть до 12 поросят, 100 кг они достигают уже к 6-ти месяцам.

Порода свиней украинская степная белая в домашних хозяйствах занимает почти 50% поголовья.

Свиньи зарубежной селекции

Самые распространенные у нас следующие виды:

  • свиньи ландрас;
  • пьетрен (петрен);
  • эстонская беконная;
  • крупная белая;
  • кармал;
  • свиньи породы мангал;
  • порода свиней йоркшир.

Эстонские беконные

Эстонская беконная порода свиней выведена в 1961 году на основании скрещивания ландрасов, финской длинноухой и крупной белой пород. Обладает очень длинным туловищем, особенно шеей, кости тонкие, отличные окорока. Коже ярко-розовая, щетина почти незаметная. Растет быстро, живой вес кабана – до 320 кг, свиньи – до 250 кг.

По всем параметрам эта порода намного лучше ландрасов.

Пьетрены

Беконная порода свиней пьетрен завезена из Бельгии, отличается очень тонким слоем подкожного жира, поэтому животные очень чувствительны к холоду. Выращивается исключительно на бекон и мясо. Поросята позднеспелые – до 100 кг дорастают только к 8 месяцам. Плодовитость зависит от качества кормления – 8-11 годов за опорос. Матки дают мало молока и не интересуются потомством.

Английские породы

Выведенная в Англии порода свиней крупная белая относится к мясосальному типу, а Крупная черная свинья выращивается на сало. Крупная белая порода свиней имеет особенность – за один опорос матка может дать до 15-16 поросят, а мировой рекорд 32 малыша! Растут быстро – 100 кг имеют уже в 183 дню.

Максимальный вес кабанов – 380 кг, свиней – 280 кг при расходе кормов не более 4 корм. ед.

Мангалицы

Венгерская мангалица – самая необычная свинья в мире. Отличается мангалица длинной светлой волнистой шерстью, более похожей на волосы. К тому же мангалица имеет черное рыло, а поросята мангал на спине – полосы, как дикая свинья. Порода свиней мангал имеет очень вкусное сало и мясо, которое используют для запекания на мангале – отсюда и название – мангалица.

Выведена мангалица путем скрещивания домашней и дикой свиньи, может содержаться на свободном выгуле даже зимой при дополнительной подкормке.

Сравнение пород свиней

Таблица веса свиней самых распространенных пород.

Персидский хряк – что это

Хряк персидский – это фильм-пародия на «Принца Персии». Хряк персидский – кличка главного героя по имени Достал (братьев звали Задрал и Пошел). За сквернословие и неаккуратность младший брат и получил имя Хряк персидский. Если Вы хотите повеселиться – посмотрите «Хряк персидский» онлайн.