Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Агидель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Породы уток

Утки – одни из первых домашних животных, которых человек приручил еще в древности. Для домашнего разведения они подходят по всем параметрам. Даже их дикие предки, попадая в домашние условия на протяжении лишь нескольких поколений привыкают к людям и приобретают ряд признаков характерных для домашних особей. Из достоинств этой разновидности домашней птицы:

  • Разнообразие пород, позволяющее использовать породы в различных хозяйственных целях. Для производства мяса, яиц, пера и пуха.
  • Стойкость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания.
  • Быстрый рост, набор веса и плодовитость.

Ценные качества вида сделало его настолько распространенным, что сейчас на планете общая численность достигает 2,6 миллиардов особей.

По характеристикам

По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

Мясные породы уток

Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

Самые крупные утки мясной породы:

  • пекинская,
  • башкирская,
  • украинская,
  • муларды,
  • мускусная,
  • фаворит,
  • черная белогрудая,
  • также встречаются руанская и эйльсбюри.

Яичные утки

Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

Описание пород с фото

Мулард

Утка мулард – это большая группа, объединенных одной общей чертой разновидностей уток. Все они происходят от скрещивания индоутки, или иначе мускусной, с другими породами. Прежде всего с пекинской, оргпингтон, руанской и белой алье. Отличаются эти птицы большими размерами и длинной шеей, растут быстро.

Положительная характеристика может быть дана представителям этой большой группы не по всем показателям. Так к несомненным достоинствам можно отнести:

  • Большой размер, вес и короткий период набора веса (около 3 кг за 2 месяца).
  • Диетические свойства мяса.
  • Небольшие размеры необходимой для выращивания площади.
  • Особи, как правило, чистоплотны и не создают много шума.

Но минусы есть и довольно ощутимые, особенно для частного разведения:

  • Муларды не дают потомства. Поэтому птенцов нужно покупать.
  • Сам процесс выращивания достаточно сложный.

Пекинские утки

Пекинская порода уток считается одной из самых лучших и уж точно является одной из самых популярных. Очень часто ей отдают предпочтение частники, разводят в личных подворьях. Благодаря тому, что выведена порода очень давно, она успела распространиться по всему миру и стать очень многочисленной.

Утки этой разновидности имеют широкие спину и грудь. Ноги у них мощные и короткие. Средний вес около 4,5 кг. Как несушки не уступят многим куриным: до 130 яиц в год.

  • Довольно быстро растут.
  • Условия питания и содержания требуют минимальные.
  • Очень вкусное мясо.
  • Не самые крупные и массивные на сегодняшний день.

Башкирская

Эконом-класс, в плане разведения очень выгодны и легко окупаются. У этих уток мясо с хорошими вкусовыми качествами и невысокая себестоимость содержания. Утки башкирской породы отличаются плодовитостью и невысокой восприимчивостью к болезням. Вес птицы при хороших условиях содержания превышает 4 кг.

  • Малозатратность. Содержание обходится недорого.
  • Красивое перо, почти декоративной окраски.
  • Нежное мясо.
  • Хорошие показатели, в том числе, при разведении в условиях большого хозяйства.

Мускусная утка

Встречается также термин индоутка. Не от слова индийская, а от слова индюк. В отличие от индийских бегунков, другой породы уток, эти – мясная порода. По внешнему виду особи напоминают индюков, от чего и получили второе свое второе название. Это широкогрудые птицы с вытянутым туловищем.

  • Хорошая яйценоскость.
  • Спокойное поведение и уживаемость с другими видами домашней птицы. Возможно совместное содержание.
  • Непривередливы к еде и условиям содержания.
  • Невысокие темпы роста и набора веса.
  • Слабый стадный инстинкт, несколько затрудняющий содержание.

Голубой фаворит

Башкирия родина еще одной породы. У птицы голубоватое оперение за что она и получила свое название. Самое замечательное в особях этого сорта – величина. Некоторым хозяйственникам удавалось выращивать особей весом до 7 кг. Птица очень стойкая с высокой выживаемостью потомства. Именно эта черта принесла породе широкую известность и сделала такой популярной.

Из несомненных положительных качеств:

  • Допускают выбирать корм в очень широком диапазоне.
  • Даже при минимальной кормёжке птица быстро растет.
  • Довольно легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям.
  • Высокая жизнеспособность.
  • Плохая яйценоскость.

Агидель

Новая разновидность, которая относится к бройлерному направлению. Очень быстро завоевывает рынки. Эксплуатируется странами, занятыми в экспорте мяса. Отличается высокой адаптивной способностью, легко приспосабливается к любому режиму питания и погодным условиям.

  • Устойчива к болезням.
  • Обладает быстрым периодом роста.
  • Имеет отличные показатели воспроизводства поголовья.

Индийский бегунок

Необычная для средней полосы порода, что ясно уже из названия. Утки давным-давно, более 2 тысяч лет назад прирученные и до сих пор с успехом разводимые в Индии. Быстро бегают, не размахивая при этом крыльями, за что и получили свое название.

Уживаются с другими птицами. Как порода для промышленного производства мяса малопривлекательны: вес в среднем 2 кг. Однако для комбинированного разведения очень интересны:

  • Обладают высокой яйценоскостью – до 280 яиц в год.
  • Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Из минусов стоит отметить небольшой вес.

Белые утки

Часто приходится слышать словосочетание «белые утки» употребляемое как название некой породы. Однако на самом деле окрас этой птицы хоть и имеет связь с породой не является уникальным только для одной породы. Белые цвет оперения свойственен многим утиным породам.

Вот список для простоты ориентации в том, какая порода относится к этой широкой группе:

  • Благоварская
  • Московская белая
  • Эйльсбюри
  • Хохлатая
  • Индийский бегун
  • Пекинская

Стар-53

У птицы этой породы, в силу быстрого обмена веществ мясо отличается уменьшенным содержанием жира. В уходе утки неприхотливы, буквально за полтора месяца вырастают и готовы к забою, набирая вес до 4,5 кг.

  • Всеядность
  • Ускоренный рост
  • Устойчивость к инфекциям
  • Требовательны к условиям содержания. Важны как температура в помещении, так и его освещенность и особенно размер

Каюга

У птицы очень красивое оперение: зеленого цвета с металлическим отливом. Универсальная порода, подходящая как для мясного, так и для яичного направлений разведения. Как и у всех пород с темным окрасом мясо имеет пигментацию и внешне выглядит непривлекательно, хоть это и не отражается на вкусовых качествах. Приносят около 150 яиц в год. Очень часто используются как декоративные животные, например, для украшения искусственного водоема.

  • Интересный внешний вид.
  • Продуктивность и универсализм: можно использовать в разных целях. Самки достаточно плодовиты и хороши как несушки.
  • Несмотря на неприхотливость имеют не самый сильный иммунитет и подвержены некоторым заболеваниям.
  • Небольшой вес.

Чёрные утки

Самая известная порода с черным оперением «черная белогрудая». В стране познакомились с ней еще в 50-х годах прошлого века.

Несмотря на высокие показатели роста и выживаемости молодняка, стойкости к холоду, простоте прокормки и большому весу (до 4 кг), нежному мясу с отличными вкусовыми свойствами – не получила широкого и повсеместного распространения. Обладает средней яйценоскостью до 100 яиц в год.

Черри Велли

Очень благосклонно порода воспринята отечественными фермерами. Быстрый набор массы (до 3 кг за полтора месяца), не склонна к заболеваниям. Отличная яйценоскость (150 яиц в год в среднем). Высокая выживаемость утят опережает аналогичный показатель у остальных разновидностей этой птицы (до 95%). Качества мяса необычные: жесткость сочетается с приятным вкусом и высокой насыщенностью витаминами.

Благоварская утка

Очень эстетичные и одновременно неприхотливые птицы. Кроме внешнего вида выделяются спокойным характером. Для содержания подойдет стандартный птичник. Всеядны в разумных пределах. На корм затраты невелики по сравнению с выгодой от их разведения. Потомство появляется из 8 яиц в десятке. Быстро растут.

Кряква

Одна из самых известных пород дикой утки. Является промысловой. Классический внешний вид – утка которую чаще всего изображают в качестве представителя всего семейства в различной популярной литературе. Именно от кряквы ведут свою родословную многие виды домашней утки, исключая тех, что выводились в линии мускусной. Частично перелетная. Перед отлетом нагуливает до 2 кг веса. Представитель речной фауны.

Одна из наиболее неприхотливых пород в утином семействе. Ключевой момент наличие обогрева помещения зимой. в противном случае эти птицы не прибавляют в весе даже при адекватном питании. В мало-мальски сносных условиях содержания быстро растут и достигают через 7 недель в среднем значения в 3,5 кг. Мясо содержит мало жировой ткани. Обладают средней яйценоскостью: одна несушка дает в среднем до 100 яиц в год.

Хаки Кемпбелл

Отличительный цвет оперения у птиц этой породы светло-коричневый песчаный. Очень популярны у нас в стране. Вес средней особи достигает 3,5 кг, а яйценоскость – 200 яиц в год. Хорошие вкусовые показатели мяса. Очень мобильны и требовательны: для содержания обязательны большая площадь и водоем. Самый большой недостаток – отсутствие у несушек навыка высиживания.

Украинская серая

Водная птица, склонная к водоплаванию, средней величины (до 3,5 кг). Всеядна. Устойчива к инфекциям. Окрасом напоминает диких уток. Имеет густое оперение. Требует большой территории с водоемом.

Руанская

Утка не была выведена селекционерами, это прирученный вариант дикой птицы. Страна происхождения – Франция. Мясо отличается малым содержанием жира, сочностью. Тушки легко ощипываются. Однако порода в хозяйствах сейчас встречается крайне редко. Виной тому небольшие размеры птицы, непривлекательный товарный вид мяса.

Красный бык

Самая крупная разновидность мускусной утки. Селезень около – 6 кг. Тяжелые особи медленно двигаются, не проявляют желание летать и часто держаться друг друга. Легко обходятся без водоема. Обладают одним из лучших показателей в плане затраты на корм и выхода яиц и мяса. Яйца легко высиживаются другой птицей, например, курицей, возможно и выведение потомства в инкубаторе, в качестве наседок эти утки также неплохи. У молодняка почти 100% выживаемость.

Хохлатая

Порода называется так из-за небольшого хохолка на голове. Особи непривередливы, питаются любым традиционным для уток кормом. Не крупные, до 2 кг. Быстро и много двигается. Для содержания желателен, но необязателен водоем. Раскорм не рекомендуется, так как тогда птица быстро заплывает жиром. Весьма продуктивны и растут высокими темпами. Имеют очевидный недостаток: особи мало весят.

Московская белая

Мясная порода. Достигают веса в 4,5 кг. Хорошо несутся, в год одна особь откладывает до 150 яиц. Характерны стойкость к болезням, хорошая приспособляемость к разнообразным условиям обитания, спокойный нрав и неприхотливость в еде. Цена птенцов невысока. За первые два месяца птицы достигают веса в 2 кг.

Породы диких уток

У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

  • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
  • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
  • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
  • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
  • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
  • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
  • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
  • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

Описание разновидностей диких уток

Утки — самые распространенные водоплавающие птицы, обитающие на территории Северного и Южного полушарий. Семейство утиных включает более сотни видов, которые различаются размерами, внешностью и образом жизни. Дикая утка стала прародителем домашних птиц, которых разводят во многих хозяйствах страны.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Речные виды

Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

Широконоска

Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

Черная кряква

По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

Шилохвость

Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

Чирок-свистунок

Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

Чирок-трескунок

Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

Мраморный, или узконосый чирок

Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

Серая утка

Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

Свиязь

Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

Касатка

Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Нырковые

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Мраморный чирок

Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

Нырки

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Чернети

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

Виды уток

В России большого распространения набрали утки. Их можно встретить в пресных и слабосоленых водоемах. Большой процент охоты приходится как раз на уток.

Видов этих птиц достаточно много, как в домашних хозяйствах, так и в дикой природе.

В статье мы поговорим о каждом виде подробно.

Утки имеют такие данные:

  • Широкий корпус, обтекаемый.
  • На лапках расположены перепонки (для удобства в плаванье).
  • Клюв приплюснутый.
  • Шея удлинена.
  • Перьевой покров плотный, отталкивающий воду. Поэтому птицы не намокают.
  • Под кожей достаточное количество жира.

Утки в дикой природе

В России насчитывается большое количество диких уток. Но охота разрешена не на всех. Многие занесены в Красную Книгу.

Нырок

Нырки находят свою пищу на дне водоемов. В России можно встретить несколько видов:

  • Красноносые.
  • Хохлатые.
  • Красноголовые.
  • Гоголь.

Встречаются на берегу моря. В зимний период улетают в теплые зоны. Нырки замечательно плавают и ныряют, могут погружаться под воду до 3 минут. Имеют достаточно крупные размеры, лапки короткие.Нырок Бэра, Красноносый и Белоглазый нырки занесены в Красную книгу России.

Чернеть

Чернеть относится к нырковому виду. У них коротенькая шея, и большая голова. Удивительно красивое оперение, в области шеи черная опоясывающая полоса, которая напоминает ошейник. Хвост слегка опущен. Средняя масса 600-900 грамм. В оде встречаются чаще, чем на суше. В России можно встретить пять разновидностей.

В тундровой зоне России встречаются морские чернети. Зимуют птицы на берегу моря, заплывая не дальше 10 метров от суши. Самцы имеют более ярку цветовую палитру. С первого дня рождения птенцы могут нырять по воду. Но из-за маленько веса всего на мгновение. Взрослая особь способна занырнуть на 15 метров. Гнезда птиц чаще всего располагаются в зарослях около водоема. Чернеть – прекрасная птица для охоты, любой охотник будет считать ее трофеем.

Красивый внешний вид имеет хохлатая чернеть. При полете ее крылья издают уникальный свист.

Чирок

Чирок – очень мелкий вид утки. Их масса около 200-400 граммов. Встречаются в тайге. У представителей узкие крылья и короткая шея.

Проживают около пресных водоемов. Полет чирка практически бесшумен. Оперение красивое, переливается на солнце. В период линьки окраска более спокойная.

Самца в цветовой гамме не меняется. У чирков черный клюв. Охота на вид ведется производственная.

Чирок-клохтун занесен в Красную Книгу.

Крохаль

Крохаль одна из самых крупных представителей уток. Ее вес может достигать до 2 килограмм, на зиму. Цветовая палитра птиц разнообразная, в зависимости от сезона.

Весной у птиц яркое и насыщенное оперение. У самцов на голове яркий зеленый оттенок, крылья и спина черные, грудь белая.

Самки светлее, голова у них с оранжевым оттенком.

У самок клюв светло-оранжевый, у самцов – красный. Летом сложно отличить самца от самки. Птицы питаются мелкой рыбой, поэтому мясо имеет специфический запах. Охота на них осуществляется благодаря красивому внешнему виду.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красную Книгу.

Гоголь

Утки такого вида не отличаются большой массой, самки – от 500 грамм до 1,2 килограмма, самцы – от 800 грамм до 1,3 килограмма.

Шея у птиц короткая, голова массивная, похожая на треугольник. Клюв короткий.

У самцов яркое оперение, на голове черный оттенок с переливами.

Гоголя можно узнать по звуку. В время брачного периода самцы издают своеобразные звуки, похожие на писк зайца.

Пеганка

Пеганку тяжело спутать с другим дикими утками. Она имеет уникальную окраску. В оперении доминирует белый цвет, голова черная, грудь рыжая, на животе черные полоски. Лапы розовы.

Отличий между самцом и самкой мало, у первых присущ нарост на надклювье, и зеркала на крыльях зеленого цвета.

Средняя масса самки – 1,3 килограмм, самца – 1,5 килограмма.

Благодаря красивому оперению является предметом охоты.

Огарь

Масса утки огорь внушительная – около 1,6 килограмм. Лапы высокие.

Внешне похожа на гуся. Могут замечательно летать, плавать, нырять, и даже бегать.

Окрас оперения не может не привлекать, в начале теплого сезона утки шоколадного оттенка, под лучами солнца со временем рыжеют.

Разновидности мандаринка и савка занесены в Красную Книгу.

Домашние утки

Охотится ходят на диких уток, а на подворье содержаться домашние. Их выращивают для разных целей. Среди домашних уток можно выделить такие направления:

  • Мясные.
  • Мясояичные.
  • Яичные.
  • Декоративные.

На частных подворьях чаще всего можно встретить мясных уточек или декоративных.

Популярные породы домашних уток

Одна из самых популярных мясных уток – пекинская. Характеристика:

  • Голова большая.
  • Лапы массивные, короткие.
  • Туловище удлинено.
  • Цветовая палитра от светло-желтого до кремового.
  • Быстро набирают вес.
  • Неприхотливы, быстро адаптируются к холодным условиям.

Мускусные утки (индоутки), характеристика:

  • Крупные размеры, масса самки – 3,5-4 килограмм, самца – 6 килограмм.
  • На голове присущ массивный нарост.
  • Цветовая палитра мускусных уток белая с черным.
  • Характер добрый и дружелюбный, не конфликтные.
  • Яйценоскость – 100-120 яиц за год, вес одного 75-80 грамм.
  • Не требуют водоемов. Лучше себя чувствуют сидя на ветках, чем в воде.

Название произошло в честь мускусного запаха, который присущ мясу и перьям.

Большинство фермеров отдают предпочтение именно мускусным уткам, так как они не создают шума на подворье. Могут лишь шипеть, от чего и названы «шипунами».

Еще одно преимущество мускусных уток – яйца можно хранить дольше, чем любые другие.

Также, мускусные уточки очень хорошие наседки и заботливые мамы. Вплоть до того, что вовремя высиживания своих яиц могут отвлечься н других утят и уйти их выгуливать.

Мясо мускусной утки отличается высокими вкусовыми качествами, нежностью и не жирностью.

Утки породы хаки-кембелл имеют характеристику:

  • Туловище удлинено.
  • Грудная клетка массивная.
  • Шея не очень длинная.
  • Активные и дружелюбные.
  • Неприхотливы в корме и содержании.
  • Мясо и яйца вкусные.
  • Оперение блестит, отсюда и название.

Индийских бегунов можно отнести к яичному направлению. Характеристика:

  • Активные птицы.
  • Шея длинная, как и ноги, что способствует быстрому передвижению.
  • Масса утки – 2 килограмм, масса селезня – 1,7-1,9 килограмм.
  • Вкусное мясо, высокая яйценоскость, до 230 яиц за год.

Некоторые птицеводы могут выращивать индийских бегунов в качестве декоративных птиц.

Московские белые уточки пользуются спросом также, как и мускусные. Характеристика:

  • Скороспелость, через 2 месяца утята полностью сформированы и готовы на убой.
  • Птицы мясистые.
  • Цветовая палитра белая.
  • Массивные лапы.
  • Размеры крупные, масса утки – 3-3,5 килограмма, селезня – 40 килограмма.
  • Яйценоскость – 110-120 яиц за год. Стабильная яйцекладка около 3 лет.

Черные белогрудые выращиваются для получения диетического мяса. Характеристика:

  • Полное созревание через полтора месяца.
  • Яйценоскость – 120 яиц за год.
  • Цветовая палитра черная, с белыми вставками на грудной клетке. Украсят любое подворье.
  • Неприхотливы в содержании.
  • Спокойные.

Большого распространения набирают муларды. Отличаются хорошей продуктивность, неприхотливы в содержании, приспосабливаются к разным погодным условиям. Один недостаток – не дают потомство. Во многих странах цениться мясо мулардов, оно вкусное и нежирное. Еще одно преимущество – печень для фуа-гра. Очень многие хозяйства выращивают этих уток именно для получения печени.

Уход за утками

Большинство видов уток замечательно приживается на домашнем подворье. Они не прихотливы в содержании и кормлении. Свободный доступ к водоемам и лужайкам избавит птицевода от множества хлопот. Правда, такие утки, как мускусные в водоеме не нуждаются, спокойно пасутся на траве.

Важные критерии содержания в домашних условия:

  • Сбалансированное и витаминное питание.
  • Теплый и сухой птичник.
  • Отсутствие сырости и сквозняков.

Кода будете выбирать птицу для содержания в домашних условиях, чтоб облегчить уход, учитывайте регион проживания.

Какой бы вкусной не была домашняя утка, охотники с опытом не прочь охоты на дичь. В дикой природе большой выбор различных уток, не только вкусных, но и чрезмерно красивых.

Домашняя утка: виды, характеристика и описание

Разведение уток – прибыльное и продуктивное занятие, так как ухаживать за ними достаточно просто. Одомашнили этих птиц около 3000 лет назад, и за все время их существования селекционерам удалось вывести десятки пород, которые наиболее приемлемы для выращивания в таких условиях. Домашняя утка подходит для получения качественного мяса, яиц, печени фуа-гра и пуха, поэтому перед покупкой птиц стоит определиться с их породой.

Описание птицы

Утка – это птица, ведущая водоплавающий образ жизни, она быстро привыкает к людям. К домашнему виду относят десятки искусственно выведенных уток. Утка – дворовое домашнее животное, которое летает плохо, поэтому крылья птице можно не подрезать. Домашние виды произошли от обыкновенных диких селезней и птиц из семейства утиных – крякв.

Внешний вид домашней утки

Важно! У основания клюва у самок всегда есть мелкие черные пятнышки.

По внешним характеристикам домашнюю утку можно сравнить с обыкновенной кряквой. Достаточно крупные тело и голова, а также короткий хвост. Длина тела – 50-65 см. Размах крыльев составляет 80-100 см. Цвет клюва у зрелых пород может быть от темно-сероватого до грязно-зеленого с оранжевой окантовкой по краям, также клюв у одомашненной утки бывает оранжевым.

Утка мулард

У обоих полов оперение разного цвета, особенно во время гнездования и создания пар в весенний период. А именно:

  • Окраску селезня можно узнать по темно-зеленому цвету в области головы. На шее тонкая белая полоса выглядит как ошейник. Спина утки буровато-серая с малыми темными штрихами. Задняя часть тела темная и порой даже черно-бурая с черным надхвостьем. У селезня шоколадно-коричневая грудка и сероватое брюхо со струйчатым принтом. Перья в хвостовом отделе светло-серые. Летняя линька делает самца по окрасу похожим на самку. Контрастность перьев теряется, и они становятся черно-бурыми.
  • Самка отличается от представителя мужского пола постоянным окрасом перьев. Тело сверху пестрое, но можно заметить сочетания белого с бурым, черным и рыжеватым. Внизу окраска напоминает охру с вкраплением рыжевато-бурого тона. Также на теле утки есть темные отличительные пятна.
  • Молодая утка, утенок независимо от пола похожи по цвету на самок. Главное отличие лишь в более тусклом мягком оперении и малой степени пятнистости.

Порода хаки-кемпбелл

Характер утки

По сравнению с крикливой и неспокойной утиной дичью, характер у одомашненной птицы более уравновешенный. Она покладистая и тихая, почти некрикливая, поэтому на подворье, где живут домашние утки конфликты между особями почти не возникают.

Эти птицы любят плавать и кормиться насекомыми и семенами на лужайке. Содержать их можно с другими видами пернатых, например с гусями, индоутками. Обычные домашние утки – стайные животные, и предпочитают держаться группами, поэтому заводить стоит достаточно большую стаю, чтобы им не было одиноко.

Дополнительная информация! Совсем недавно домашние утки занимали второе место по производству мяса, яиц и пуха, но их вытеснили индейки, которых также удобно разводить в приусадебном хозяйстве и на фермах.

Классификация уток

Одомашненные утиные породы делят на несколько групп. Это мясные, мясо-яйценосные, яичные и просто декоративные, не предусмотренные для забоя. Особенности каждой группы:

  • Яично-мясные породы быстро набирают массу и отлично несутся.
  • Декоративные птицы выведены для украшения приусадебных участков, прудов, зоопарков и общественных парковых зон. Они очень красивые, но не годятся в пищу, и яиц у них мало.
  • Яичные породы выводили для получения яиц. Они меньше по размеру, чем мясные виды уток. Яйценоскость их составляет 200-230 яиц в год при качественном содержании.
  • Мясные породы крупнотелые, высоко плодовитые, отличаются быстрым созреванием. Бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Иммунитет к заболеваниям и вирусам у таких домашних видов высокий. Мясные виды обладают слабой яйценоскостью.

Московские белые утки

Лучшие породы и виды домашних уток

Названия у селезней и уток домашних достаточно красивые, как и внешний вид. Для селекции актуальны мускусные породы. Самая крупная мясистая утка – пекинская.

Обратите внимание! При скрещивании пекинских и мускусных утиных видов были выведены межвидовые гибридные муларды, большинство которых бесплодны, но остальных скрещивают с простой домашней уткой.

Саксонская порода

Известная немецкая яично-мясная утка. Вес ее обычно не превышает 3 кг спустя несколько месяцев после созревания. Молодая птица в год может принести около 200 яиц весом 80 г.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Английская домашняя яичная порода. Приносит до 300 яиц за 12 месяцев. Утята достигают зрелости спустя 7 месяцев. Яйца в инкубаторе содержатся около 27-28 суток.

Серая украинская

Породу вывели селекционным способом при скрещивании украинских пород с дикими утятами. По весу домашний селезень достигает 4 кг, женская особь – 3 кг. При правильном уходе представители такой породы приносят до 260 яиц в год. 1 яйцо весит от 70 до 90 г.

Белая московская порода

Мясная порода-скороспелка, идеальна для мяса. Из этой утки можно приготовить замечательные блюда благодаря отличному качеству ее мяса. Яйценоскость у нее низкая.

Черная белогрудая порода

Селекционная утка, которая получилась путем скрещивания украинских пород с пекинской и хаки-кемпбел. Яйценоскость ее – до 130 яиц в год массой 80-90 г. Мясо у представителей этой породы питательное, как у млекопитающих, жирное и достаточно вкусное.

Шведская голубая порода

Московские белые

Эта мясная порода была выведена на Московской птицефабрике. Средний вес селезня составляет 4-4,5 кг, а самок – 3-3,5 кг. Ежегодно каждая особь приносит 120-150 яиц.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яйценосная порода, выведенная на Юго-востоке Азии. Это продуктивные утки, яйценоскость которых составляет более 250 яиц в год при благоприятной обстановке.

Мускусная (индоутка)

Средняя годовая яйценоскость этой породы составляет от 70 до 100 яиц. Мясо мускусной утки нежирное и вкусное по сравнению с дикими кряквами и некоторыми домашними видами.

На заметку! Порода популярна у поваров. Есть много пошаговых рецептов по приготовлению аппетитной индоутки.

Рыжая свистящая утка

Второе название этой породы – древесная утка. Самки небольшие и весят от 600 до 700 г, а масса селезней достигает 800 г. Мясо птицы отличается хорошим качеством.

Шведская голубая

Птицы этой мясной породы достигают по весу 3-3,6 кг. В год они откладывают от 100 до 150 яиц белой, зеленой или голубой окраски.

Черная белогрудка

Яично-мясная порода с повышенной яйценоскостью. В 2 месяца птицу уже забивают, так как вес ее составляет около 2 кг. Прирост яиц у нее в год – от 110 до 130 штук массой около 100 г.

Русская Хохлатая

Красивая декоративная птица, которая отличается высокой яйценоскостью. Масса яйца составляет 70 г. Мясо этого вида достаточно вкусное, а вес одной особи достигает 2-3 кг спустя 3 месяца после рождения.

За всю историю существования домашних уток было выведено много разновидностей и племенных групп таких птиц. Чтобы получить вкусное мясо и повысить яйценоскость пород, селекционеры часто их скрещивали с другими утиными видами. Зная все про уток, нетрудно их вырастить дома самостоятельно.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Выбирая породу уток для домашнего разведения, следует определиться с целью создания мини-фермы: для получения мяса, яиц или вы желаете получать и то и другое. В первом случае разводят мясные породы, во втором – яйценоские, а в третьем – общепользовательные. Отбирая молодняк для племенного выращивания, всегда отдавайте предпочтение породе или кроссу, устойчивым к гепатиту и гельминтозу.

Утководство — скороспелая и эффективная отрасль. Так, от среднегодовой несушки за год можно получить 180-220 яиц. При оплодотворяемости 93—94% и выводимости 72-76% от них можно получить около 130 утят. В условиях хорошего кормления и содержания сохранность молодняка составляет 95% и выше; живая масса утенка в 55-дневном возрасте достигает 2,0—2,2 кг, что в расчете на одну утку составляет более 260 кг мяса при затратах на 1 кг прироста до 3,5 кг концентрированных кормов.

Домашняя утка по описанию больше всего похожа на дикую утку или крякву, называемую еще болотной уткой (Anas platynchos). Это самая крупная из всех диких уток; самец достигает живой массы 1,5 кг, самка — 1 кг. Именно от них и произошли домашние птицы.

Одомашнивание утки началось несколько тысяч лет тому назад в Китае, на территории Германии и Италии. В то же время одомашненных уток не было в Египте, Греции, на территории древних государств Аравийского полуострова.

В настоящее время разведением домашних уток различных пород занимаются повсеместно в Европе, Азии, и Северной Америке. Различные климатические, технологические, социальные условия наложили свой отпечаток на формирование пород уток. При этом, сравнивая их с исходной дикой формой, можно сделать вывод о том, что различия между ними весьма незначительны и касаются, в основном, окраски оперения и живой массы. У уток отсутствуют гребень, сережки, ушные мочки, шпоры и другие особенности экстерьера, присущие курам и послужившие важным фактором породообразующего процесса с этим видом домашней птицы.

Далее вы сможете ознакомиться с фотографиями, названиями и описанием пород уток, рекомендуемых для домашнего разведения.

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.

К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.

Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.

Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины; оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глубокая. https://www.youtube.com/embed/eCkHsw10pz8

Обратите внимание на фото – у уток пекинской породы спина длинная, широкая:

Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3—3,5 кг, средняя масса одного яйца — 85 г, убойная масса утки 89—90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2—3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.

Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.

Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.

На этих фото показаны породы уток, описание которых приведено выше:

Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом авторов под руководством М.В. Дахновского методом целеустремленной племенной работы с местными серыми утками без использования других пород.

Основные показатели продуктивности:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 150—180 шт.;
  • Средняя масса одного яйца — 82—86 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,3—3,7 кг и уток 3,0-3,2 кг.
  • Цвет яиц белый.

Это одни из лучших пород уток с рекордными показателями продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 195 шт.; масса одного яйца — 92 г; живая масса в этом возрасте: селезней — 3,9 кг, уток — 3,5 кг.

У белых, серых и глинистых уток этой породной группы туловище горизонтально поставленное, немного приподнятое спереди, длинное, широкое и глубокое; голова небольшого размера, слегка удлиненная; шея сравнительно тонкая; ноги короткие, широко расставленные.

У белых уток оперение и клюв белые, ноги — желтые. Голова у серых селезней — черного цвета с зеленым оттенком; клюв темно-зеленый; спина черно бурая; грудь красно-бурая. У самок оперение темно-серое, как у дикой утки.

У глинистых селезней голова каштановая с бронзовым отливом. Клюв зеленый, туловище и грудь бурого цвета.

У уток голова каштаново-коричневая с черными полосками от клюва к шее. Утки этой разновидности крупнее серых. Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц 90—94%, средний вывод утят — 70—73%.

Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Они имеют слегка приподнятое туловище с широкой, глубокой грудью.

Как видно на фотографиях, у уток этой породы спина широкая, длинная со значительным наклоном от плеч к хвосту:

Оперение черное, часть живота и груди белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные. Клюв немного вогнут, средней длины; глаза черные, блестящие. Крылья развиты, крепкие и плотно прилегающие к бокам.

Основные характеристики продуктивности уток этой породы:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 130— 140 шт.,
  • Масса яйца в 52 недели — 83-88 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,5-4 кг, уток — 3,0-3,5 кг.
  • Цвет яиц белый.
  • Рекордные показатели продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 210 шт.; средняя масса одного яйца в 52 недели — 93 г, живая масса в этом возрасте селезней — 4,5 кг, уток — 3,8 кг.

Посмотрите фото домашних уток украинских пород, с описанием которых вы ознакомились выше:

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних уток яйценоских пород.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:


Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер — это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати.

  • Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
  • Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
  • Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
  • Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
  • Спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
  • Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.
  • Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
  • Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
  • Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
  • Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.

Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5—6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5— 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Больных уток можно всегда выявить во время кормления. Они, как правило, не подходят к корму, а сидят в стороне от стада. Главная мера профилактики болезней — вовремя изолировать от стада больную птицу. При появлении признаков заболевания птицы следует обратиться к ветеринарному работнику.

Наиболее распространенные инфекционные болезни уток — паратиф, пастереллез, гельминтозы, гепатит. Как и у всех других птиц, при недостатке белка, минеральных веществ и витаминов у уток может быть расклев и выпадение перьев. Кроме того, недостаток витаминов A, D и группы В вызывает различные изменения в организме уток.

Гепатит. Заболевание, при котором поражается печень. Особенно страдают от этого заболевания утята. Симптомом этого заболевания уток являются судороги, а затем наступает смерть.

Для профилактики гепатита помещение, где содержалась птица, тщательно дезинфицируют. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми, которые в первую очередь могут быть носителями этой болезни.

Гельминтоз. При этом заболевании организм уток поражается глистами. Паразитируя в организме, они вызывают общее истощение, снижают продуктивность.

Если появились первые признаки заболевания (при обнаружении глистов в помете), в домашних условиях можно в лечебных целях скармливать уткам лук, чеснок, измельченную хвою сосны, ели. Для лечения этой болезни утка вводят противоглистные препараты: фенотиазин, пиперазин и др. Помет в помещении не оставляют: его необходимо как можно чаще убирать.


На этих фото показаны симптомы болезней уток: