• 1 Разновидности питахайи
  • 2 Противопоказания к употреблению питахайи
  • 3 Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома
  • 4 Советы по уходу за питахайей
  • 5 Блюда из питахайи
    • 5.1 Кебаб из драконьего фрукта
    • 5.2 Приготовление коктейля
    • 5.3 Шербет из питахайи
  • 6 Итог

В ресторанных заведениях и на банкетных мероприятиях этот экзотический фрукт уникальной формы добавляют не только в пищу, но и используют в качестве украшения на столах. Питахайя обладает душистым запахом и уникальным внешним видом, который позволяет дополнительно подчеркнуть всю эстетику создавшегося торжества.

Питахайя является растением эпифитом, который относится к семейству кактусовые. Благодаря своим уникальным биологическим свойствам он способен прикрепляться к другим растениям и продолжать расти, используя их тело исключительно в качестве опоры.

Плод фрукта имеет овальную продолговатую форму, диаметры которого составляют 20 см. Кожура экзотического фрукта покрыта гладкими мясистыми наростами глубокого розовато-красного цвета. Это самый распространенный окрас. В природе встречается также питахайя с наростами золотисто-желтого цвета. По виду их форма напоминает листовидную пластину с заостренной светло-зеленой верхушкой на конце. Внутренняя часть плода состоит из белой или темно-красной мякоти, площадь которой полностью усеяна чёрными макоподобными семенами. Средняя масса спелого фрукта составляет от 150-600 грамм. За 5-7 лет жизни его вес может достигать 7 кг.

Южная Америка является главным местом обитания фрукта, поскольку данная культура лучше всего развивается в условиях с высокой засухой. Коренные американцы полюбили фрукт за приятный нежный вкус, полезные свойства и эксклюзивность. Древние Ацтеки старались использовать питахайю вместе с кожурой. Также со временем они научились делать из него приправу и специи для различных национальных блюд.

Условия русского климата являются неблагоприятными для данного растения и поэтому в России его принято выращивать в домашних условиях с соблюдением определенных требований. В магазинах он также встречается достаточно редко и обладает высокой стоимостью.

В народе питахайю называют драконьим фруктом. Такое прозвище было получено неспроста. Оно связано с давней мифической легендой, которая гласит о том, что в давние времена поселения людей были подвергнуты страшным нападениям со стороны огнедышащих крылатых драконов. Они сжигали все на своем пути, оставляя после себя один большущий пепел. Очевидцы, которым удалось выжить, утверждали, что потоки огня, поступавшие из пасти драконов, периодически сменялись красными шарами с гладкими внешними наростами. Отсюда и пошло его второе название.

Разновидности питахайи

Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

  1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.
  2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.
  3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

  • железо — 0.3-0.7 мг. Нормализует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — 9.0 мг. Синтезирует коллаген, ускоряет свертываемость крови и снижает различные воспаления;
  • фосфор — 30 мг. Укрепляет костную ткань и улучшает метаболизм;
  • каротин. Улучшает рост клеток, благодаря своему окислительному воздействию на них;
  • е-токоферол. Укрепляет клетки организма, предотвращая их от разрушений.

В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

В пище растение может использоваться по-разному:

  • питахайю добавляют в йогурт или щербет;
  • в некоторых государствах местные жители предпочитают взбивать фрукт в блендере, смешивая его со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем;
  • из него получаются вкусные коктейли, смешивая с лаймом, лимоном и молоком;
  • цветки питахайи можно высушить и затем положить в чай для придания чарующего аромата.

Противопоказания к употреблению питахайи

Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

  1. Разрезание фрукта на две части.
  2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

При правильной посадке кактус питахайя в домашних условиях способен расти на протяжении 5-7 лет. Он может размножаться черенками, прививанием и семенами. Для последнего варианта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Изъятие семян. Для этого плод следует размять, залить водой, а затем процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти, просушить и только через 3 дня высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. Иначе они сгниют в земле.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой потребуется сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт необходимо подбирать такой, который предназначен специально для суккулентов, то есть растений, способных на определенный промежуток времени запасать влагу в своих листьях и стеблях.
  3. В созданную лунку кладутся семена в количестве 3-5 штук и затем все это зарывается.
  4. Далее почву необходимо полить водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы земля смогла пропитаться не полностью, а лишь на 2/3. Сразу после этого горшок покрывается полиэтиленом или стеклом. Данная деталь позволит создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно должен находиться в зоне попадания солнечных лучей. Для благоприятного роста комнатная температура должна составлять не ниже +23°С. Полив следует осуществлять регулярно, раз в 2 дня.

При выполнении всех указанных выше действий, уже через 7 дней должны появиться первые ростки. Примерно через месяц растение становится пригодным для пересадки в отдельные горшки.

Советы по уходу за питахайей

Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением. Для этого важно учитывать следующие особенности:

  1. Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
  2. Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
  3. Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
  4. Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
  5. Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
  6. Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
  7. В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.

Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.

Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.

Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год. Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми.

В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.

Блюда из питахайи

Из драконьего фрукта можно приготовить вкусные коктейли или использовать его в различные блюда в качестве дополнения. Ниже собраны распространенные рецепты.

Кебаб из драконьего фрукта

Для приготовления понадобится кактусовый фрукт, манго и ананас. Блюдо готовится на мангале или электрическом гриле. Огонь должен быть средний. При использовании жаровни требуется хорошо прогреть духовку. Всю мякоть необходимо вытащить и порезать на маленькие квадратики. Далее на такие же маленькие кусочки разрезается манго и ананас. Как только прямоугольные кусочки из питахайи, манго и ананаса будут готовы, следующим шагом останется нанизывание фруктов на деревянные шпажки или металлические шампуры. Это нужно сделать таким образом, чтобы на концах оставалось свободное место для переноса блюда.

Процесс обжарки занимает не более 2 минут. Степень готовности кебаба определяется по внешнему виду. Если нанизанные фрукты успели подрумяниться с двух сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо подается вместе с сахаром.

Приготовление коктейля

Основные ингредиенты для приготовления:

  • банан;
  • черника;
  • питахайя.

Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.

Шербет из питахайи

Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

  1. Мякоть фрукта поместить в блендер и размешать с водой в соотношении 3/4.
  2. Сверху добавить 2 столовые ложки сахара и одну ложку лимонного сока.
  3. Для получения однородной массы следует воспользоваться функцией «Пульсация». Далее, полученная смесь выливается в форму для выпечки.
  4. После этого все нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в морозильную камеру.
  5. На протяжении 8 часов смесь необходимо помешивать, доставая её через каждые 2 часа.

Диетологи советует добавлять питахайю в еду и делать из него различные блюда, поскольку его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительные процессы, которые протекают в организме человека.

Также в экзотическом фрукте имеется кальций и фосфор. Он укрепляет зубы и костную ткань. А содержание витаминов B и C повышают иммунные функции организма и, кроме того, участвуют в нормализации правильного кислотного баланса.

Фрукт питахайя уникален своими антиоксидантными свойствами. Он снижает отечность лица и других кожных покровов, которые могут быть вызваны нарушениями в работе сердца. Наличие во фрукте различных минералов, микро и макроэлементов помогает людям предотвратить различные грибковые болезни. Они могут проявляться из-за дефицита в организме человека калия магния и фосфора. Именно поэтому питахайю очень важно включать в рацион питания.

Рыба пила

Воды мирового океана таят в себе огромное количество разнообразных обитателей, которые отличаются друг от друга внешним видом, интересными формами, необычными названиями. В некоторых случаях именно своеобразный облик жителей океана и их сходство с какими-либо предметами, инструментами позволили им получить свои названия. Рыба пила является одним из таких обитателей океана.

Происхождение вида и описание

Рыба-пила как вид представляет собой дожившего до наших дней обитателя Мирового океана ещё с Мелового периода. Рыбу-пилу относят к классу хрящевых рыб, которая кроме нее включает в себя акул, скатов и коньков. Отличительной особенностью данной группы является то, что принадлежащие ей рыбы имеют скелет из хрящевой ткани, а не из кости. В данной группе рыбу-пилу включают в семейство скатов, хоть она и не имеет в своем строении шипа, свойственного представителям этого подвида.

Интересный факт: Ранее образ рыбы-пилы использовался многими культурами в качестве символа племени, к примеру, ацтеками.

Рыба-пила получила свое название благодаря наличию на голове широкого костяного нароста с зазубринами, схожего с двусторонней пилой. Его научное название – рострум. Данную особенность имеют некоторые виды акул и скатов. Однако термин «рыба-пила» закрепилось за скатами, биологическое название которых от латинского названия «Pristidae» звучит как «пилорыл обыкновенный» или «пилорылый скат».

Различиями между пилоносной акулой и рыбой-пилой, с которой ее часто путают даже самые опытные исследователи, являются:

  • Акула-пила значительно меньше в размерах, чем рыба-пила. Первая чаще всего достигает лишь 1,5 метров, вторая же – 6 метров и более;
  • Разные формы плавников. Плавники у пилоносных акул четко выражены и отделены от туловища. У пилорылых скатов – плавно переходят в линии тела;
  • У пилорылого ската жаберные щели располагаются на брюхе, у акулы – по бокам;
  • Так называемая «пила» — нарост на голове – у пилорылых скатов более аккуратная и ровная по ширине, а зазубрины имеют одинаковую форму. У акул же вырост сужен к его окончанию, на нём растут длинные усы, а зубья различных размеров.
  • Передвижение акулы происходит за счет хвостового плавника, при совершении им резких движений. Пилорыл же перемещается плавно, волнистыми телодвижениями.

Рыба-пила считается малоизученной, поэтому конкретное количество ее видов неизвестно. Однако учеными выявлено 7 видов пилорылых скатов: зеленый, атлантический, европейский (из всех наиболее крупный – до 7 метров в длину), мелкозубый, автралийский (или квинслендский), азиатский и гребенчатый.

Интересный факт: Рыба-пила съедобна, однако не считается промысловой. При ловле рыбы она скорее идет как трофей, потому как ее мясо очень твердое.

Всех пилорылых скатов условно делят на две группы в зависимости от размера зазубрин: у одной они крупные, а у другой – мелкие. В ротовой полости у пилорыла также есть зубы, гораздо меньшие, но одинаковые по размеру. В зависимости от вида рыбы-пилы имеют от 14-ти до 34 пар зубов.

Интересный факт: Продолжительность жизни рыбы-пилы достаточно высока – пилорылы могут жить до 80 лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба пила животное

Туловище пилорылого ската вытянутое, схожее по форме на тело акулы, однако более плоское. Его покрывает плакоидная чешуя. Цвет тела рыбы-пилы со стороны спины темный, оливкого-серый. Ее брюхо имеет светлый, почти белый цвет. Хвостовая часть практически не обособлена от тела пилорыла, внешне сливается с ним, являясь его продолжением.

У рыбы-пилы плоское рыло с характерным длинным наростом в форме прямоугольника, слегка суженное от основания к концу, а по его бокам расположены зазубрины. В действительности зубья пилы являются трансформированными шипами, которые покрыты чешуйками. Длина нароста составляет по разным данным от 20% до 25% от общей длины всего пилорыла, а это около 1,2 метра у взрослых особей.

Видео: Рыба пила

На брюшной части тела пилорылого ската перед каждым грудным плавником располагаются двумя рядами справа и слева жаберные щели. Ноздри в виде жаберных щелей, которые часто принимают за глаза, и ротовое отверстие в совокупности очень похожи на лицо. На самом деле глаза у пилорыла небольшие и находятся они на спинной части тела. За ними расположены брызгальца, с помощью которых вода прокачивается через жабры. Это позволяет пилорылым скатам быть, почти не двигаясь, на дне.

У пилорылого ската всего 7 плавников:

  • по два боковых с каждой стороны. Те, что ближе к голове, — широкие. Они срослись с головой, плавно сужаясь к ней. Большие плавники имеют огромное значение при плавании пилорыла, совершая взмахи;
  • два высоких спинных;
  • дин хвостовой, который у некоторых особей разделен на две лопасти. Шип, располагающийся у многих скатов на хвостовом плавнике, отсутствует.

Пилорылые скаты достаточно крупные: их длина составляет, по мнению ихтиологов, около 5 метров, а иногда – до 6-7,5 метров. Средний вес – 300-325 кг.

Где обитает рыба пила?

Фото: Рыба пила (пилорылый скат)

Пилорылы имеют обширную среду обитания: чаще всего это тропические и субтропические воды всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Чаще их можно встретить в западной части Атлантического океана от Бразилии до Флориды, а иногда и в Средиземном море.

Ихтиологи объясняют это сезонными миграциями: летом пилорылые скаты перемещаются из южных вод в северные, а осенью возвращаются на юг. Во Флориде их можно увидеть в устьях рек и заливов почти всегда в теплые месяцы. Большинство его видов (пять из семи) живут у берегов Австралии.

Если говорить о расположении определенных видов пилорылого ската, то можно выделить, что:

  • европейские пилорылы располагаются в тропической и субтропической зонах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области, кроме того встречаются в прибрежной области Сантарена и в озере Никарагуа;
  • зеленые пилорылы обитают, как правило, в тропических прибрежных зонах Индо-Тихоокеанской области;
  • атлантические пилорылы находятся в тропических и субтропических зонах Тихого и Индийского океанов;
  • мелкозубые и азиатские пилорылы располагаются в тропических прибрежных зонах Индийского и Тихого океанов;
  • австралийский – в прибрежных водах Австралии и реках этого континента;
  • гребенчатый – в Средиземном море, а также в тропиках и субтропиках Атлантического океана.

Пилорылые скаты в качестве среды обитания предпочитают прибрежные воды, поэтому встретить их в открытом океане на практике очень сложно. Довольно часто они заплывают на мелководье, где уровень воды небольшой. Поэтому большой спинной плавник может виднется над водой.

Пилорыл, встречаясь в морской и пресной воде, иногда заплывает в реки. В Австралии же он предпочитает жить в реках постоянно, чувствуя себя достаточно комфортно. Рыба-пила не переносит загрязненной человеком воды. Местом обитания рыба-пила чаще выбирает искусственные рифы, грязевое дно, водоросли, песчаные грунты. Также ее можно встретить у затонувших кораблей, мостов, лиманов и пирсов.

Чем питается рыба пила?

Фото: Скат рыба пила

Рыба-пила – хищник, поэтому она питается жителями морских вод. Чаще всего ее питанием являются беспозвоночные, живущие в песке и иле на морском дне: крабы, креветки и другие. Пилорыл сам добывает себе пропитание, разрыхляя донный грунт своим необычным носом, выкапывая их, а затем употребляя в пищу.

Кроме того пилорылый скат предпочитает питаться мелкими рыбами, такими как кефаль и представителями семейства сельди. В этом случае он врывается в стаю рыб и в течение некоторого времени начинает размахивать своим рострумом в разные стороны. Таким образом, рыба натыкается на ее зазубрины, как на саблю, и падает на дно. Затем пилорыл неспешно собирает и поедает свою добычу. Иногда пилорылые скаты охотятся и на более крупных рыб, с помощью своих зазубрин на роструме вырывая из них куски мяса. Чем крупнее стая рыб, тем возрастает вероятность оглушить или наколоть на зазубрины больше рыб.

Так называемая «пила» помогает пилорылу и в поисках добычи, так как она наделена электрорецепторами. За счет этого пилорыл чувствителен к движению морских обитателей, улавливая малейшие движения вероятной добычи, которая плавает в воде или зарывается на дне. Это предоставляет возможность видеть трехмерное изображение окружающего пространства даже в мутной воде и использовать свой нарост на всех этапах охоты. Пилорылы без труда обнаруживают свою добычу, находящуюся даже на другом водном слое.

Подтверждению тому являются проведенные эксперименты над пилорылами. В различные места были помещены источники слабых электрических разрядов. Именно эти места пилорылый скат и атаковал в целях поймать добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба пила Красная книга

В связи с тем, что пилорыл является охотником, он достаточно агрессивен. Особенно устрашающе выглядит в совокупности со схожестью на акулу. Однако для человека он не представляет опасности, скорее наоборот, довольно безобиден. Как правило, при встрече с человеком пилорылый скат старается быстрее скрыться. Однако все-таки при его приближении человеку стоит соблюдать осторожность и не злить его. Иначе, почувствуя опасность, пилорыл может использовать в качестве защиты свой рострум и поранить человека.

Только однажды было зафиксировано не спровоцированное нападение пилорыла на человека. Произошло это на южном побережье Атлантического океана: он поранил ногу человеку. Особь была небольшого размера – менее метра длиной. Остальные немногочисленные случаи, которые произошли в Панамском заливе, были спровоцированы. Кроме того есть неподтвержденный факт атак пилорылов у берегов Индии.

Существует мнение о неуклюжести рыбы-пилы за счет своего довольно длинного рострума. Однако на деле быстрота ее движений просто неуловима. Это заметно по ловкости действий, способу охоты на жертву и ее добычи.

Большее количество времени пилорылые скаты предпочитают находиться у морского дна. Они выбирают замутненную воду в качестве места для отдыха и охоты. Взрослые пилорылы отдают преимущество достаточно большой глубине – 40 м, куда их детеныши не заплывают. Чаще всего день для пилорылов – время отдыха, бодрствуют же они в ночное время.

Социальная структура и размножение

Рыба-пила отличается от других видов рыб не только своим необычным наростом, различия есть и в вопросах размножения. Пилорылы не откладывают икру, а размножаются путем их вынашивания внутри самки, также как акулы и скаты. Оплодотворение происходит в утробе самки. Какое время детеныши находятся в теле самки — неизвестно. К примеру у мелкозубого пилорыла, наиболее изученного, детеныши находятся в теле самки около 5 месяцев.

Плацентарная связь отсутствует. Однако в клетках тканей, соединенных с эмбрионом, располагается желток, которым и питаются детеныши пилорыла. Во время внутриутробного развития их зазубрины мягкие, полностью покрытые кожей. Это заложено природой, чтобы не травмировать мать. Жесткость приобретают зубья лишь со временем.

Интересный факт: Существует разновидность пилорылого ската, самки которой могут размножаться без участия самцов, таким образом, восполняя их численность в природе. Причем при рождении их внешний вид имеет точную копию матери.

Рождаются пилорылы, окутанные кожной оболочкой. За раз самка рыбы-пилы производит на свет примерно 15-20 детенышей. Наступление половой зрелости детенышей наступает медленно, срок зависит от принадлежности к определенному виду. Например, у мелкозубых пилорылов этот срок равен 10-12 годам, в среднем же — примерно 20 годам.

Если говорить о соответствии размера и половой зрелости, то исследованные мелкозубые пилорылы в озере Никарагуа достигали ее при длине, равной 3 метрам. Подробности репродуктивного цикла пилорылов не известны, потому как они мало изучены.

Естественные враги рыбы пилы

Фото: Морская рыба пила

Естественными врагами рыбы-пилы являются водные млекопитающие и акулы. Так как некоторые пилорылы заплывают в реки, а есть виды, которые постоянно находятся в них, то у рыбы-пилы есть и пресноводные враги – крокодилы.

Для защиты от них рыба-пила использует имеющийся у нее длинный рострум. Пилорылый скат с успехом обороняется, размахивая в разные стороны этим колюще-режущим инструметом. Кроме того с помощью наделенных электрорецепторов, которые расположены на роструме, пилорылу доступно получение трехмероного изображения окружающего пространства. Это позволяет сориентироваться даже в мутной воде для защиты от врагов, и при приближении опасности скрыться из поля их зрения. Наблюдения в океанариуме за содержащимися пилорылыми скатами также говорит о применении для защиты своей «пилы».

Учеными из австралийского Университета Ньюкасла при исследовании механизма использования рострума была обнаружена ещё одна функция, которую пилорылы используют для защиты от врагов. Для этой цели были созданы 3D-модели пилорылых скатов, которые стали участниками компьютерной симуляции.

При исследовании было выяснено, что пилорыл при движении рассекает воду своим рострумом, словно ножом, совершая плавные движения без вибраций и турбулентных завихреней. Эта функция позволяет перемещаться в воде незаметно для своих врагов и добычи, которые могли бы по вибрации воды определить его местонахождение.

Популяция и статус вида

Фото: Большая рыба пила

Ранее, в конце 19-го – начале 20-го веков, популяция рыбы-пилы была распространена, поэтому встретить представителей скатов данного вида было несложно. Доказательством этого служит сообщение рыбака, высказанное им в конце 1800-х годов, о том, что он выловил сетью примерно 300 особей за один лишь рыболовный сезон в прибрежных водах Флориды. Также некоторые рыбаки рассказывали, что им встречались пилорылы разных размеров в прибрежных водах западной части полуострова.

Исследования об измерении популяции рыбы-пилы, которые могли бы быть опубликованы в этот период, отсутствовали. Однако снижение популяции пилорылов было задокументировано. Считается, что это связано с выловом рыбы в коммерческих целях, а именно с применением орудий отлова рыбы: сетями, рыболовными тралами и неводами. Рыба-пила довольно просто запутывается в них, из-за своей формы и длинного рострума. Большинство выловленных пилорылов задыхались, либо были убиты.

Пилорылы имеют малую коммерческую стоимость, так как их мясо не используется человеком в пищу из-за довольно грубой структуры. Прежде же их отлавливали из-за плавников, из которых можно было приготовить суп, а также их части были распространены в торговле редкими вещами. Кроме этого жир печени был востребован в народной медицине. Рострум пилорыла ценен более всего: его стоимость превышает 1000 долларов.

Во второй половине 20 веке произошло значительное сокращение численности пилорылов во Флориде. Это произошло как раз по причине их вылова и ограниченных репродуктивных способностей. Поэтому с 1992 года во Флориде запрещен их отлов. 1 апреля 2003 года в США рыба-пила признана исчезающим видом, а немногим позже ее занесли в Международную Красную книгу. Помимо рыболовного промысла причиной этому стало загрязнение человеком прибрежных вод, что привело к тому, что в них пилорыл не может жить.

Интересный факт: Браконьерским промыслом нанесен урон численности рыбы-пилы. По этой причине, а также ухудшающейся экологической обстановке Международным союзом охраны природы азиатскому пилорылому скату был присвоен статус «Вымирающий».

В решение проблемы угрозы вымирания вида пилорылов вступила сама природа и ее эволюционный механизм – партеногенез (или девственное размножение). К такому выводу пришли ученые из Университета Стоуни-Брук штата Нью-Йорк. Ими были обнаружены случаи партеногенеза у мелкозубой рыбы-пилы, которая относится к исчезающим видам.

В период с 2004 по 2013 годы учеными происходило наблюдение за группой мелкозубой рыбы-пилы, которые располагались у берегов Шарлот-Харбор. В результате было выявлено 7 случаев девственного размножения, а это 3% от всего числа половозрелых пилорылов в этой группе.

Охрана рыбы пилы

Фото: Рыба пила из Красной книги

В связи со значительным снижением популяции, начиная с 1992 года, во Флориде запрещен отлов пилорылых скатов. Согласно статусу исчезающего вида, данному в США 1 апреля 2003 года, они находятся под федеральной защитой. С 2007 года на международном уровне запрещено торговать частями тела пилорылых скатов, а именно плавниками, рострумами, их зубьями, кожей, мясом и внутренними органами.

В настоящее время рыба-пила занесена в Международную Красную книгу. Поэтому пилорылы подлежат строгой защите. В целях сохранения вида разрешен лишь вылов мелкозубых-пилорылов, которых в последствии содержат в океанариумах. В 2018 году был составлен рейтинг EDGE самых угрожаемых в исчезновении видов в числе наиболее эволюционно-обособленных. Рыба-пила оказалась на первом месте этого списка.

В связи с этим ученые предложили следующие меры по охране пилорыла:

  • использование запрета СИТЕС («Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения»);
  • уменьшение количества непреднамеренного вылова пилорылых скатов;
  • поддержание и возрождение природных мест обитания пилорылов.

В некоторых случаях непреднамеренный вылов связан с охотой пилорыла на добычу. Потому как, преследуя ее, рыба-пила может попасть в рыболовецкие сети. По этой причине ученые из австралийского Университета Квинслэнд, руководителем которых является Барбара Вуерингер, исследуя процесс их охоты, пытаются найти способ, чтобы они не попадали в сети рыбаков.

Рыба-пила как вид представляет собой дожившего до наших дней обитателя Мирового океана ещё с Мелового периода. Довольно распространенная ранее, еще около 100 лет назад, в настоящий момент она имеет статус исчезающего вида. Причиной этому является человек. Даже несмотря на то, что пилорыл безобиден для человека и не является промысловой рыбой, его отлавливают ради продажи некоторых частей, а также загрязняют места его обитания.

В настоящее время пилорылый скат занесет в Международную Красную книгу, и следовательно подлежит строгой защите. Более того в решение проблемы угрозы вымирания вида пилорылов вступила сама природа и ее эволюционный механизм – партеногенез. Рыба пила имеет все шансы на сохранение и возрождение популяции.

Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток

Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.

Какой бывает вермут

Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.

Что касается разновидностей напитков, то их пять:

  • сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
  • белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
  • красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
  • розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
  • горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.

Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.

Как пьют вермут

Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по распитию алкоголя.

  1. Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
  2. Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
  4. Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
  5. Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.

Это все рекомендации, которые советуют учесть перед употреблением. Но в целом все зависит от вкусовых предпочтений.

С чем пьют вермут

Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.

Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:

  • маслины или оливки;
  • крекеры и солёные орешки;
  • твёрдые сорта сыра.

Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.

Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:

  • любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
  • любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
  • классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.

Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.

Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:

  • орешки и солёные крекеры;
  • сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
  • фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
  • сыр и ветчина.

«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.

Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.

Крепкий вермут

Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.

Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.

Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.

Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Печем питу и готовим начинку для нее

Вообще-то пита – это просто лепешка, хлеб. Но в нашем случае это лепешка с кармашком для начинки. И стоит научиться делать ее в домашних условиях, чтобы потом творить чудеса с разнообразием начинок. Рецепт приготовления с фото пошагово поможет освоить полезную технологию — вот увидите, пригодится.

Рецепт теста для питы и выпекание

Что нам потребуется для питы:

  • мука — 200-230 г;
  • сахар — 1ч.л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • вода — 140 мл.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ч.л.

Количество питы: 8 штук.

Как замесить тесто и как испечь питу

  1. В миску просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем и наливаем воду комнатной температуры.
  3. Размешиваем тесто первый раз, солим. Мы специально кладем соль позже — так она не окажет отрицательного влияния на подъем дрожжей. Тесто вымешиваем в течение 10 минут. Можно руками, можно тестомесом если есть.
  4. Затягиваем миску пленкой, убираем в тепло: за 1 час тесто должно взойти.
  5. За это время оно не только сильно увеличится в объеме, но и запузырится, как на нашем фото.
  6. Включаем духовку разогреваться до температуры 240-250 градусов. Припылим доску мукой. Делим тесто на 8 частей.
  7. Каждую раскатываем в круг толщиной 7-8 мм, а диаметром приблизительно 12 см. Раскладываем кружочки на листах пергамента. Обычно на один лист умещается 4 питы. Накрываем полотенцем, оставляем постоять 10-15 минут. Это нужно, чтобы тесто немного подошло после того, как мы его потревожили.
  8. Берем бумагу с заготовками и кладем ее на решетку духовки. Выпекаем в хорошо разогретой до указанной температуры камере. Это очень важно. Только большая температура и равномерный прогрев сделают из заготовок питу — хлеб в форме шара. Время выпекания 15-20 минут. Но обязательно нужно следить, чтобы питы не начали подгорать и пересыхать, иначе трудно будет сделать надрез и начинить их — станут ломаться. Поймать баланс с первого раза сложно. Даже новая духовка, греющая равномерно, не все питы превращает в шарики. Режим конвекции тоже спасает не всегда.
  9. Достаем, накрываем влажным полотенцем (Важно! Не мокрым, а только слегка увлажненным. Можно накрыть сухим и слегка побрызгать его из пульверизатора). В таком виде полностью остужаем нашу выпечку.

Чтобы заполнить питы вкусным содержимым, с одной стороны делается надрез. В полученный своеобразный кармашек и закладываем начинку.

Теперь — совет, что делать, если пита на вздулась. Выкладываем начинку прямо на нее сверху, заворачиваем два противоположных края и получаем что-то наподобие ролла.

Питу можно также готовить из пресного теста, т.е. без дрожжей. Из такого получится постная пита с картофельно-овощной начинкой.

Готовим начинку для питы

Ингредиенты на 4 питы:

  • куриное филе (грудка) — 1 кусок;
  • помидор — 1 шт.;
  • свежий огурец — 0,5 шт;
  • белокочанная капуста — 1 горсть;
  • красный лук — 0,5 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез — 1 ч.л.;
  • кетчуп — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить начинку и как подать ее в пите

  1. Курицу нарезаем соломкой.
  2. Нагреваем в сковороде масло, обжариваем до готовности. Солим и перчим.

Вот и все! Сразу на стол!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Абстракционизм чистой воды: Популярные картины Пита Мондриана

Творчество голландского художника Пита Мондриана плотно переплетается с творчеством основоположников абстракционизма — Кандинского и Малевича. Его знаменитые геометрические полотна вдохновили многих творческих личностей: от художников-модельеров до дизайнеров интерьеров. В своих геометрических картинах он использовал три глобальных цвета: красный, синий и желтый. Белый и чёрный цвет использовались в различных оттенках и вариациях. Несмотря на кажущуюся простоту, эти работы полны глубокого смысла и таинственности. Представим вам некоторые известные картины Пита Мондриана.

Лес близ Оеле (1908)

Лес в лучах заходящего солнца выглядит волшебно и гармонично. Полотно выполнено в стиле постимпрессионизма. Яркие размашистые мазки, которые повторяют форму светила и поверхности земли, контрастируют с тонкими вертикальными линиями стволов сосен.

Ветряная мельница в солнечном свете (1908)

Художник, рождённый в Голландии, должен знать о мельницах всё. В работах Мондриана этот сюжет встречается очень часто. Картина «Мельница в солнечном свете» — яркий образец удачного сочетания луминизма, фовизма и пуантилизма. В картине используются всего лишь три основных цвета: красный, синий и жёлтый. Яркие краски, прекрасный свет полотна производят незабываемое впечатление.

Вечер. Красное дерево (1910)

Пит Мондриан посвятил несколько полотен деревьям. Экспериментируя с различными стилями, он не смог обойти такое течение постимпрессионизма, как луминизм. Идея стиля состояла в акцентировании света и эффектов, связанных с ним.

Полотно «Вечер. Красное дерево» считается самой яркой работой художника, выполненной в данном стиле. Красное дерево на синем фоне волшебно. Умелая игра на контрасте синего и красного делают эту картину яркой иллюстрацией луминизма. Композиция картины безупречна, а её живописное пространство воздушно и удивительно реалистично.

Кстати, на most-beauty.ru вы можете полюбоваться фотографиями самых красивых деревьев нашей планеты.

Серое дерево (1911)

В начале своего творчества Пит Мондриан увлёкся кубизмом. Его эксперименты в этом направлении были довольно успешными. Художник тонко использовал элементы кубизма и овальную форму в изображении деревьев. Тонкое серое дерево с переплетающимися ветвями очень изящно и декоративно. В то же время оно отображает необычное цветовое решение и творческий подход художника.

Цветущая яблоня (1912)

Шедевр кубизма «Цветущая яблоня» показывает, насколько мощно Мондриан освоил этот сложный стиль. На полотне изображено дерево, состоящее из тонких переплетающихся волнистых линий. Живописное пространство мастерски обобщается художником. Серебристо-зелёные плоскости, напоминающие листья, накладываются друг на друга и создают эффект «черепицы».

Композиция с красным, синим и жёлтым (1929)

Окрашивание прямоугольных областей холста в яркие и чистые основные цвета породило движение «неопластицизм». Художниками использовались три основных цвета (синий, жёлтый и красный), два фоновых цвета (белый и чёрный) и прямой угол. Картина «Композиция с красным, синим и жёлтым» считается верхом работ художника, написанных в этом стиле. Чистота линий и форм полотна создают необыкновенную гармонию.

Это интересно! В 1965 году Ив Сен-Лоран создал свою самую знаменитую коллекцию из шести мини-платьев, окрашенных в стиле этой картины Мондриана. Коллекция носила имя художника и имела огромнейший успех у публики.

Композиция №10 (1942)

Абстрактная геометрическая картина «Композиция № 10» насыщена пересекающимися под прямым углом чёрными линиями на фоне белого цвета. Они образуют квадраты и прямоугольники различных размеров. Жёлтая, красная и синяя заливка нескольких фигур производит неуловимый баланс в композиции. Эти цветовые пятна уравновешивают её, создают впечатление основательной и прочной конструкции.

Бродвей. Буги-вуги (1942)

В середине сороковых годов музыка в стиле буги-вуги покорила Мондриана. Эти мелодии и шумная яркая жизнь Манхеттена вдохновили его на написание картины «Бродвей. Буги-вуги». Эта абстрактная геометрическая картина стала знаковой в творчестве художника. Улицы района изображены в виде пересекающихся прямых жёлтых линий. Движение транспорта и огни города — это яркие квадраты красных и синих цветов, вписанные в жёлтые линии улиц. Небоскрёбы — крупные прямоугольные фигуры на белоснежном фоне. Картина оживает на глазах у зрителей. Жизнь кипит и танцует под музыку буги-вуги.

Послесловие

Известный голландский мастер абстракции и кубизма Пит Мондриан достиг необычайных высот, благодаря своему неуёмному творческому поиску и постоянным экспериментам в живописи. Забыть яркие и свежие картины Мондриана невозможно. Те образы, которые он создал в 20 веке, приобрели культовое значение.

Ниже мы решили разместить ещё несколько работ знаменитого нидерландского художника: