Содержание:

  • Посев семян овощей на подоконнике?
  • Сеем семена шаг за шагом

На подоконнике можно вырастить рассаду практически любых теплолюбивых овощей – от томатов до кабачков. В данной статье мы подскажем, как это сделать правильно.

Посев семян овощей на подоконнике?

Не все овощи, посеянные прямо в открытый грунт, дают обильные урожаи. Некоторые из них, наиболее теплолюбивые, требуют посева уже дома ранней весной и подготовки сеянцев, которые в начале мая отправятся на постоянные места. Благодаря этому их цветение, посадка и созревание плодов попадает на летний сезон — время самых благоприятных погодных условий. Этот тип овощей в основном включает пасленовые растения: перец сладкий и перец чили, томаты, баклажаны, а также … табак. Исключением являются картофель, семена которого вы можете прорастить не для более крупного, но более раннего урожая. Семена пасленовых рекомендуем высевать в середине февраля-в начале марта.

Если вы хотите ускорить сбор урожая, вы можете начать готовить рассаду других овощных культур: капусты, бобовых и бахчевых. Бобовые (горох и бобы) и тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни), однако, не любят манипуляций с их корневой системой, поэтому лучше сажать их в отдельные горшочки (например, торфяные), чтобы потом полученную рассаду пересаживать вместе с целым, неповрежденным корневым комом. Все эти овощи высеваются в комнатных условиях с середины марта до середины апреля — в зависимости от погоды. Подготовка рассады этих овощей в основном направлена на их более ранний сбор.

Последняя подгруппа овощей — это те, которые являются самыми ленивыми в росте. Это лук-порей и корень сельдерея. Мы советуем сеять эти овощи в феврале. И хотя они растут в медленном темпе, чем дольше будет расти сезон, тем больше они будут расти. Поэтому лучше начать сеять овощные культуры с них.

Корнеплоды, такие как свекла, редька, морковь, петрушка или свекла, не выращиваются через рассаду. Листовые овощи тоже.

Время от посева до появления всходов: баклажаны —14—21 день, брокколи —7—12 дней, капуста брюссельская —7—12 дней, капуста кочанная —7—12 дней, капуста цветная —7—12 дней, огурец (закрытый грунт) —3—5 дней, огурец (открытый грунт)—6—9 дней, перец —14—21 день, томат (закрытый и открытый грунт) —8—11 дней, бахчевые культуры (кабачки, патиссоны, тыква, цуккини) —5—8 дней.

Время от посева до сбора урожая: баклажаны —20 недель, брокколи —12 недель, капуста брюссельская (ранние сорта) —28 недель, капуста брюссельская (поздние сорта) —36 недель, капуста кочанная (средне-и позднеспелые сорта белокочанной, савойской и краснокочанной капусты)—20—35 недель, капуста цветная (ранние и среднеспелые сорта)—18—24 недели, капуста цветная (поздние сорта)—40—50 недель, огурец (закрытый грунт) —12 недель, огурец (открытый грунт)—12—14 недель, перец —18 недель, томат (закрытый грунт) — 16 недель, томат (открытый грунт) — 20 недель, бахчевые культуры (кабачки, патиссоны, тыква, цуккини) —10—14 недель.

Сеем семена шаг за шагом

Овощи нуждаются в свете, пространстве, воде и подходящей почве для роста.

Холодные температуры предотвратят прорастание семян. Для успешного появления ростков растениям нужно определенное количество тепла. Ваши семена не могут прорастать на подоконнике или в теплице, даже когда они были посеяны в теплые дни, потому что ночью они «становятся слишком холодными». Если у вас возникли проблемы с прорастанием, то в 99 случаев из 100 вам нужно более устойчивое тепло. Поэтому всегда обращайте внимание на информацию, где указывается, при какой температуре семена овощей прорастают.

Шаг 1. Приготовьте свежий субстрат

Для посева семян в горшочки и ящички лучше всего использовать полностью свежий субстрат. Не используйте почву из собственного сада, даже если она наивысшего качества. Она может содержать спящие микробы, грибки и семена сорняков, которые просто прячутся, чтобы атаковать ваши первые сеянцы. За небольшую цену вы можете купить специальный субстрат, в котором есть все, что нужно молодым растениям для успешного укоренения и развития.

Шаг 2. Не высевайте семена слишком густо

Прежде чем сеянцы достаточно подрастут, чтобы можно было пикировать их в отдельные емкости или на постоянные места, они должны иметь свою собственную площадь для правильного развития. Если вы посеете слишком много семян, вы заставите растения конкурировать друг с другом с первых мгновений жизни, а это не способствует здоровому и сильному росту. Поэтому рекомендуем сеять семена равномерно, через равные интервалы друг от друга.

Шаг 3. Используйте низкие горшки или ящички

Для выращивания рассады на подоконнике используйте низкие и плоские цветочные горшки – крошечные сеянцы не нуждаются в литрах грунта в гигантских горшках. Если вы можете позволить себе сеять отдельные семена в пластиковых горшочках или торфяных стаканчиках, это будет лучшим решением. Но они занимают много места, и не каждый подоконник достаточно широк для них. Проверяйте только, если у них есть дренажные отверстия.

Шаг 4. Поливайте рассаду водопроводной водой

Для растений в помещении вода из-под крана всегда лучше, чем дождевая вода. Сеянцы относительно деликатны, и в дождевой воде, среди прочих веществ, могут быть опасные патогены. Водопроводная вода лишена их, поэтому, используя ее для полива, вы можете спать спокойно. Если вы чувствуете запах хлора, отставайте воду. Налейте ее в ёмкость и оставьте на 24 часа, прежде чем поливать, чтобы хлор испарился и соли тяжелых металлов осели на дно.

Шаг 5. Найдите самое светлое и теплое место в вашем доме

Горшки с посеянными семенами следует ставить на хорошо освещенный и теплый подоконник. Помните, что даже на подоконниках с двойным остеклением температура может быть на несколько градусов ниже, чем в других местах в комнате. В холодной и влажной почве многие семена часто гниют перед прорастанием. Не подвергайте их (и себя) таким сюрпризам. Если вы чувствуете, что подоконник очень холодный на ощупь, поместите кусок пенопласта под горшок с будущей рассадой.

Шаг 6. Накройте посевы

Чтобы остановить испарение влаги из субстрата и поддерживать стабильную температуру, горшки с посеянными семенами накройте прозрачным материалом (полиэтиленовая пленка, кусок стекла или фольга). Момент, когда рассада появляется из семени и появляется над поверхностью субстрата, является одним из самых опасных моментов в ее жизни. На данном этапе очень важна соответствующая влажность и температура почвы (для будущих успехов в выращивании).

Шаг 7. Не применяйте удобрения

Покупной субстрат содержит достаточно питательных веществ, чтобы растениям хватило на 5—6 недель роста. Рассада обычно не остается в том же субстрате, к которому она была посеяна в течение этого времени, и, конечно, не требует дополнительной порции питательных веществ. От их избытка сеянцы не будут сильнее или больше — в лучшем случае слабыми, вялыми

Растения — это живые организмы, и не все может быть предсказано при их выращивании. Не расстраивайтесь из-за неудач!

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Виды систем земледелия
  • Зерновые культуры
  • Азотные удобрения
  • Зернобобовые культуры
  • Кукуруза

Посев (посадка)

Посев (посадка) — размещение семян, зерновок, клубней или рассады по площади поля на определенную глубину с учетом обеспечения растений оптимальной площадью питания. Посев должен обеспечить равномерное распределение семян по площади поля и в почве с учетом глубины для создания благоприятных условий прорастания и появления дружных всходов, хорошей освещенности растений и возможности механизированного ухода.

Основные требования к посеву:

  • использование районированных сортов;
  • применение семян высоких репродукций с лучшими сортовыми и посевными качествами;
  • соблюдение оптимальных норм высева, глубины и сроков посева;
  • выбор способа посева с учетом вида культуры, увлажненности зоны и других условий.

Площадь питания

Площадь питания — площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая оптимальные условия роста и развития, следовательно, наибольшую урожайность.

  • вида и густоты стояния растений, то есть их количества, приходящегося на 1 м 2 или 1 га,
  • степени кущения и ветвления,
  • увлажненности зоны,
  • продолжительности вегетационного периода.

Так, для позднеспелых сортов необходима большая площадь питания по сравнению с раннеспелыми сортами. В условиях теплого и засушливого климата площадь питания должна быть больше, а следовательно, и норма высева. Например, для Нечерноземной зоны оптимальная площадь питания одного растения озимой пшеницы составляет 20 см 2 , для левобережного Поволжья — 25 см 2 . На почвах с высоким уровнем плодородия площадь питания меньше, чем на менее плодородных. В условиях орошаемого земледелия возможно увеличение густоты стояния растений.

Наибольшая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату.

Площадь питания определяется для каждой культуры и сорта экспериментальным путем применительно к конкретным условиям возделывания.

Глубина посева

Глубина посева — расстояние от поверхности почвы до нижней части высеваемых семян. Оптимальная глубина посева та, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов равномерных и неослабленных.

Глубина посева зависит от:

  • биологических особенностей растений,
  • гранулометрического состава почвы,
  • влажности почвы,
  • размера семян.

Чем крупнее семена, тем больше глубина посева. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность почвы, например, люпин, требуют неглубокой заделки на 4-5 см. Злаковые и мелкосемянные заделывают на глубину 2-3 см, например семена клевера, льна, злаковых трав.

Глубина посева составляет:

  • озимые зерновые — 5-7 см,
  • яровые зерновые — 4-5 см,
  • кукуруза — 6-8 см,
  • сахарная и кормовая свекла — 3-4 см.

При посеве в сухую почву глубину посева увеличивается для улучшения влагообеспеченности прорастающих семян. Глубокая заделка на тяжелых заплывающих почвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому глубина посева на тяжелых суглинистых и глинистых почвах меньше, чем на легкосуглинистых и супесчаных.

Норма высева

Норма высева — количество всхожих семян или их масса с учетом посевной годности, высеваемых на 1 га, обеспечивающая нормальные по густоте всходы и хорошую урожайность. Выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) и массой семян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур определяется соответственно требованиями растений к площади питания и размером семян (массы 1000 семян), целью возделывания, например, на зерно или силос, окультуренностью почвы, условиями увлажнения, способом посева. Норма высева мелкосеменных культур, как правило, выше, чем крупносеменных. Так, у гороха она составляет 1,2 млн шт/га при массе 1000 зерен 250 г, у озимой пшеницы — 5 млн шт/га при массе 1000 зерен 44 г.

При широкорядном посеве норма высева меньше, чем при обычном рядовом; в засушливых условиях ее уменьшают, а в зонах достаточного увлажнения или при орошении, наоборот, увеличивают.

Для разных природно-климатических зон экспериментально определены примерные нормы высева семян с учетом биологических особенностей сорта, метеорологических и иных условий. Изменение нормы высева позволяет густоту стояния растений, и, следовательно, условия жизни растений.

Норма высева зависит от всхожести, чистоты и массы 1000 семян. Для расчета весовых норм высева предварительно рассчитывают посевную годность семян, то есть содержание (в %) чистых и одновременно всхожих семян:

где Пг — посевная годность семян, %, Ч — чистота семян, %; В — всхожесть семян, %.

Например, при чистоте семян озимой пшеницы 98% и их всхожести 95% посевная годность составит:

Весовая норма высева с учетом посевной годности рассчитывается по формуле:

где Нв — весовая норма высева, кг/га; К — количество семян, млн/га; М— масса 1000 семян, г; Пг — посевная годность, %.

Пример. В Центрально-Черноземной зоне рекомендованная норма высева семян озимой пшеницы составляет 5 млн/га; массе 1000 семян — 44 г при посевной годности 93,1%. Весовая норма высева составит:

Количество семян сахарной свеклы N, высеваемых на 1 м рядка при пунктирном посеве определяется по формуле:

где m — число всходов на 1 м рядка; Вп — полевая всхожесть семян, %; К — коэффициент ростковости семян.

Норма высева зависит также от засоренности полей и предшествующей культуры. Изреженность посевов при неблагоприятных условий может приводить к увеличению засоренности сорной растительностью. Поэтому на засоренных полях и при размещении после культур, оставляющих после себя достаточно засоренные поля, например, озимые после непаровых предшественников, норму высева семян увеличивают на 10-12%. Её увеличивают и при высеве устойчивых к полеганию и менее кустящихся сортов, например, озимой пшеницы сорта Безостая 1.

Способы посева

Выделяют следующие способы посева:

  • рядовые:
    • узкорядный;
    • перекрестный;
    • широкорядный;
    • ленточный;
    • пунктирный;
    • бороздковый;
    • гребневой;
    • полосный;
  • разбросный;
  • полосный.

Рядовые способы получили наибольшее распространение. Семена этим способом распределяются рядами с различной шириной междурядий, чаще от 10 до 25 см, и заделываются в почву при помощи сошников сеялки. Рядовые способы применяют для посева культур, не требующие большой площади питания: зерновые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

Для зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для их посева используют обычные рядовые сеялки, например, СЗ3-6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и другие.

В районах, подверженных ветровой эрозии, ширина междурядий составляет 22,8 см.

Недостатком обычного рядового способа является загущенность растений в рядках при высоких нормах высева семян, которые могут быть более 6 млн/га.

При разбросном способе посева семена размещаются по поверхности почвы без рядков и заделывают в почву боронами или другими орудиями.

При полосном способе посева семена размещаются узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе.

Кроме вышеперечисленных способов существуют также совмещенный и прямой способы посева.

Совмещенный посев — посев, при которых одновременно высевают две или более культур, например, смеси кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником; вики с овсом; клевера с тимофеевкой. При таком способе семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают их на разную глубину или посев проводят в междурядья одной культуры семян другой. Такой способ часто применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев позволяет увеличить продуктивность поля и сократить сроки посева.

Прямой посев зерновых культур — посев без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева, например, СЗПП-4. Применяют на слабозасоренных почвах с высоким уровнем плодородия. Особое внимание при прямом посеве уделяют расположению рядков культуры, которые должны размещаться с севера на юг для получения более высоких урожаев. За счет лучшей освещенности при тех же затратах урожайность увеличивается на 10-28% с 1 га.

Выбор способа посева определяют с учетом требований культур к площади питания, освещенности, влаге и способам механизированного ухода за растениями.

Узкорядный способ

Узкорядный способ посева — рядовой посев с размещением семян с междурядьями до 10 см. Уменьшение ширины междурядий зерновых культур до 7,5 см позволяет более равномерно распределить семена по площади поля. Форма площади питания каждого растения от вытянутого прямоугольника в обычном рядовом посеве приближается к квадрату. При этом улучшается освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинтеза и возрастает устойчивость к полеганию. Применяется для посева зерновых культур, трав и льна.

Перекрестный способ

Перекрестный способ посева — рядовой посев с размещением семян по площади полю в двух пересекающихся направлениях. Норма высева за один проход сеялки составляет половину заданной. При этом достигается равномерное распределение семян, создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, питательных веществ. Перекрестному способу посева способствует выровненность поверхности поля при двух проходах агрегата, что приводит к равномерному созреванию зерна и качественной их уборке. При этом способе сильнее угнетается сорная растительность и снижается её вредоносность.

Перекрестный способ используют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

К недостаткам относятся удвоение числа проходов агрегата по полю, и как следствие, дополнительное уплотнение почвы, увеличение затрат труда, топлива и времени на посев. Однако повышение урожайности при условии своевременного и качественного выполнения посевных работ перекрывает дополнительные затраты.

Широкорядный способ

Широкорядный способ посева — рядовой посев с размещением семян шириной междурядий более 25 см. Применяют при возделывании пропашных культур. Широкие междурядья, чаще 45, 60, 70 см, позволяют проводить междурядные обработки почвы во время вегетации растений, вносить удобрения, гербициды и средства защиты растений. Однако широкорядный способ посева приводит к неравномерному распределению семян, что может отрицательно сказываться на росте растений.

Ленточный способ

Ленточный способ посева — рядовой посев, в два или несколько рядков с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см, образующих ленты, и чередующихся с широкими междурядьями 45-70 см для прохода техники. Ленточный способ используют для посева моркови, лука и другие овощных культур, а также лекарственных и растения с небольшой площадью питания. В связи с медленным ростом в начальные фазы вегетации они могут угнетаться сорной растительностью и требуют проведения междурядных обработок без повреждения растений.

При ленточном способе культуры полнее используют площадь питания и дают большую урожайность, чем при широкорядном способе. В зависимости от количества рядков в ленте различают двух-, трехстрочный и т.д. способы. Для посева используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный способ

Пунктирный способ посева — рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, то есть семена располагаются в рядке по одному на заданном расстоянии друг от друга. Ширина междурядий может быть 45, 60, 70 см.

Точность высева семян достигают калибровкой семян и применением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ применяют при выращивании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимуществом способа является равномерное, точное распределение семян в рядке и по площади, что позволяет исключить прореживание растений в рядках и повысить урожайность культур.

Бороздковый способ

Бороздковый способ посева — посев семян на дно специально образуемой бороздки. Применяется в районах риска ветровой эрозии для посева зерновых и кукурузы. Бороздки позволяют лучше сохранять влагу, задерживать снег, защищать всходы от выдувания и ускорять их появление, сохранять всходы озимых от вымерзания.

Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки благоприятствует их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом способе посева увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой способ

Гребневой способ посева — размещение семян на специально образуемых гребнях. Применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах, например, при выращивании картофеля и овощей. Гребневой способ посева позволяет лучше обеспечивать растения воздухом, питательными веществами, способствует прогреванию почвы и отводу избыточной влаги по бороздам.

Полосный способ

Полосный способ посева — разбросной посев с расположением семян полосами шириной более 10 см. Семена в полосе располагаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания рационально использовать посевную площадь.

Полосный способ используется для посева некоторых овощных культур.

Сроки посева

Сроки посева определяются биологическими особенностями культур, условиями почвенной среды и уровнем интенсификации земледелия. Оптимальный срок посева устанавливают исходя из достаточного наличия в почве всех условий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха с учетом биологических требований культур. Посев всегда проводится в физически спелую, хорошо прогретую почву, чистую от сорной растительности.

Установленные сроки посева для различных культур должны корректироваться в зависимости от складывающихся условий: характера весны, распределения атмосферных осадков в течение периода вегетации, длины вегетационного периода, возможности вызревания, степени засоренности, развития болезней и вредителей.

Определяющим показателем весеннего срока посева культуры являются температура почвы, при которой начинается прорастание семян, и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам.

По срокам посева культуры подразделяются на культуры раннего, среднего и позднего сроков посева.

Семена ранних яровых культур способны прорастать при температуре посевного слоя почвы 1…2 °С, всходы переносят заморозки до —4…—6 °С. Оптимальной для прорастания семян и формирования полноценных всходов считается температура 6…10 °С. К культурам раннего срока посева относятся ячмень, овес, яровая пшеница, сераделла, многолетние травы, морковь. Их высевают в первые дни весенних полевых работ.

Ранние сроки посева яровых зерновых культур позволяют полнее использовать весеннюю влаги, питательные вещества и режимы светового дня. Эти культуры в меньшей степени подвержены поражаемости фузариозом и ржавчиной, меньше повреждаются шведской и гессенской мухами, посевы более устойчивы к засоренности полей.

В степных засушливых районах Поволжья и Сибири растения, например, яровой пшеницы при ранних сроках посева успевают до летней засухи развить мощную корневую систему, обеспечивающая их влагой нижних глубоких слоев почвы. Однако, на севере Нечерноземной зоны, северной лесостепи Сибири, Урала слишком ранние сроки посева увеличивается риск повреждения всходов весенними заморозками, а в некоторых регионах повышается засоренность посевов.

Семена культур среднего срока посева прорастают при температуре почвы 3…6 °С, всходы выдерживают заморозки до -3…-4 °С. К ним относят лен, вику, люпин, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др.

Семена культур позднего срока посева семена прорастают при 8…12 °С, но равномерность всходов обеспечивается при температуре 16…18 °С, поэтому их высевают в хорошо прогретую почву, при отсутствии опасности заморозков. К ним относятся кукуруза, соя, просо, сорго, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.

Сроки посева культур зависят от распределения осадков в весенне-летний период. Так, сроки посева яровой пшеницы — ведущей зерновой культуры в Алтайском крае — существенно различаются по зонам: для Западно-Кулундинской подзоны оптимальные сроки приходятся на третью декаду мая, для Приобской подзоны — вторую декаду мая, для восточных и предгорных районов — первую декаду мая.

Согласно данным исследований, проведенных на Шадринской опытной станции Курганской области (Колмаков П.П., 1981), сроки посева оказывают значительное влияние на засоренность полей овсюгом и урожайность яровой пшеницы. Ранние посевы приводят к медленному развитию и сильному засорению овсюгом. Причина заключается в том, что массовые всходы овсюга появляются в более поздние сроки — с 10 по 15 мая, когда почва достаточно хорошо прогреется. Перенесение сроков посева яровой пшеницы на 15-25 мая позволяет использовать высвободившийся период времени для борьбы с овсюгом с помощью предпосевных обработок. Засоренность при этом снижается в несколько раз, а урожайность повышается на 0,49 т/га.

Срок посева озимых культур определяют с учетом сроков наступления заморозков, до которых растения должны хорошо укорениться и развить надземную массу. Как правило, их высевают за 45-55 дней от появления всходов до прекращения вегетации. Плохое укоренение и ослабленные растения позднего срока посева не успевают накопить достаточное количество пластических веществ, страдают от неблагоприятных условий перезимовки и плохо противостоят сильным морозам. Напротив, посев в оптимальные сроки способствует накоплению необходимого количества углеводов, повышает устойчивость к перезимовке, болезням и вредителям.

По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, оптимальные сроки посев для озимой пшеницы для Нечерноземной зоны приходятся на 10-25 августа, Центрально-Черноземной зоны и Среднего Поволжья — 20 августа — 1 сентября, Нижнего Поволжья 1 — 20 сентября, Северного Кавказа 15 октября — 5 ноября.

Озимую рожь можно высевать на 5-7 дней позже, так как ранний посев приводит к её перерастанию и выпреванию. Предельным сроком посева озимой ржи считается время, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 10 °С.

Срок посева озимых культур должен уточняться для конкретных условий в зависимости от погоды, влажности почвы, сортовых особенностей культур.

Посев семян на рассаду в 2020 году

Рассада из семян в домашних условиях – мой опыт и основные правила

Пришла весна – пора сеять семена овощей и цветов на рассаду. Да и в зимние месяцы, когда начинает прибывать день, можно веять семена цветов и овощей. Самостоятельно в домашних условиях выращивать рассаду овощей и цветов выгодно и удобно, хотя и трудоёмко. Выгодно, потому что купить семена и грунт значительно дешевле, чем покупать готовую рассаду. Удобно, потому что высаживать можно те сорта, какие хочется, и тогда, когда необходимо. Можно экспериментировать с сортами, выбирать те сорта, которые нравятся и растут лучше в конкретных условиях. А к труду нам не привыкать.

Сеем семена на рассаду – Лунный календарь на январь, февраль, март, апрель, май 2020 года

Семена на рассаду не стоит сеять слишком рано, всему своё время. На пакетиках с семенами чаще всего отмечены сроки посева и посадки в грунт, для каждого вида цветов и овощей – свои сроки. В каждом регионе они тоже свои. Но если у вас есть достаточно места в доме с идеальными условиями для доращивания крепкой рассады, часть семян можно посеять на пару недель раньше для получения более раннего урожая. Пробуйте, если есть желание.

В январе наступает время посева некоторых цветов, в феврале – баклажанов, некоторых высокорослых сортов томатов, некоторых сортов перца и части цветов. В марте можно сеять семена томатов, перцев, капусты, бархатцев и многих других цветов. В апреле ещё можно посеять на рассаду некоторые сорта томатов для открытого грунта, цветы и бахчевые культуры, в том числе огурцы.

В мае в средней полосе сеем в открытый грунт морковь, свёклу и другие овощи, цветы, сажаем картофель. Также сеем огурцы и другие бахчевые в теплицу или в открытый грунт с таким расчётом, чтобы заморозки не повредили нежные ростки.

На своём опыте убедилась, чтобы получить хороший урожай овощей, посев семян на рассаду и посадки в грунт надо производить в благоприятные дни. То есть надо учитывать благоприятные и неблагоприятные дни по Лунному календарю. Я стараюсь сеять семена на рассаду и в грунт, высаживать рассаду на постоянное место в самые благоприятные дни, но не всегда получается.

По Лунному календарю не рекомендуется сеять и сажать в новолуние, полнолуние и в бесплодные дни. Водолей – бесплодный знак, Овен и Лев – неплодородные знаки. В эти знаки не стоит производить посев семян, пикирование и высадку рассады на постоянное место. Стрелец, Дева и Близнецы – малоплодородные знаки, в эти дни можно сеять цветы, пикировать рассаду, особенно посеянную в знаки Рака, Скорпиона и Рыб.

Самые плодородные знаки Рак, Скорпион, Рыбы и Телец, средние по плодородности знаки Весы и Козерог. Вот в эти знаки лучше всего замачивать семена и сеять семена на рассаду. Кроме того, желательно корнеплоды и картофель сеять и высаживать, когда Луна убывает, а овощи, дающие плоды на стеблях, сеять и высаживать в грунт в Растущую Луну.

Когда сеять семена на рассаду в 2020 году — благоприятные дни

Когда же сеять семена томатов (помидор) и перца на рассаду в 2020 году, а также баклажанов, капусты, других овощей и цветов? Обязательно смотрим на упаковке с семенами, в какие сроки надо сеять тот или иной сорт. Благоприятные дни для посева семян я выделила цветом.

Посев семян перца и томатов, других овощей, цветов, в 2020 году (Московское время):

янваарь:

  • 5-6 января Луна в Тельце ,
  • 7-8 — в Близнецах,
  • 9 — в Раке ,
  • 14-15 — в Деве (убывающая Луна),
  • 16-17 — в Весах ,
  • 18-19 — в Скорпионе ,
  • 20-21 — в Стрельце,
  • 22-23-24 (до 16 часов) — в Козероге ,
  • 27-28-29 (до 15 часов) — в Рыбах (растущая Луна);

февраль:

  • 1-2-3 (до 14 часов) февраля Луна в Тельце ,
  • 4-5 — в Близнецах,
  • 5-7 — в Раке ,
  • 10-11 — в Деве (убывающая Луна),
  • 12-13 — в Весах ,
  • 14-15 — в Скорпионе ,
  • 16-17-18 — в Стрельце,
  • 19-20 — в Козероге ,
  • 24-25 — в Рыбах (растущая Луна),
  • 28 (с 11 часов) — 29 — в Тельце ;

март:

  • 1 марта Луна в Тельце ,
  • 2-3 — в Близнецах,
  • 4-5-6 (до 12 часов) — в Раке ,
  • 8 (с 14 часов) — в Деве (9 — полнолуние)
  • 10 (с 13 часов) -11-12 (до 12:30) — в Весах (убывающая Луна),
  • 12 (с 12:30) -13-14 (до 14 часов) — в Скорпионе ,
  • 15-16 — в Стрельце,
  • 17-18 — в Козероге ,
  • 22-23 — в Рыбах ,
  • 27-28 — в Тельце (растущая Луна),
  • 29-30-31 — в Близнецах;

апрель:

  • 31 марта (с 16 часов) -1-2 апреля Луна в Раке ,
  • 5-6 — в Деве,
  • 7-8 — в Весах ,
  • 9-10 — в Скорпионе (убывающая Луна),
  • 11-12 — в Стрельце,
  • 13-14 — в Козероге ,
  • 18-19-20 (до 11 часов) — в Рыбах ,
  • 23-24 — в Тельце (растущая Луна),
  • 25-26-27 — в Близнецах,
  • 28-29 — в Раке ;

май:

  • 2 (с 10 часов) -3 мая Луна в Деве,
  • 4-5 — в Весах ,
  • 6-7 — в Скорпионе ,
  • 8-9-10 — в Стрельце (убывающая Луна),
  • 10 (с 14 часов) -11-12 (до 19 часов) — в Козероге ,
  • 15-16-17 (до 17 часов) — в Рыбах ,
  • 20-21-22 (до 17:30) — в Тельце ,
  • 23-24 — в Близнецах (растущая Луна),
  • 25-26-27 (до 10 часов) — в Раке ,
  • 29 (с 16 часов) -30-31 — в Деве.

Бархатцы взошли

В июне с 1 по 4 число в Весах и Скорпионе тоже благоприятные дни, можно сеять и сажать, если не успели все дела в мае доделать.

Подготовка семян томатов, баклажанов и перца к посеву на рассаду

Что надо делать с семенами перед посевом? Можно ничего не делать, просто положить семена на влажную землю и присыпать почвой на 2-3 мм. А можно намочить семена в тарелке, накрыть влажной марлей и подождать, пока они набухнут и проклюнутся. В этом случае можно посеять самые лучшие семена и отбраковать те, которые долго не проклёвываются. Я больше ничего не делаю, не вижу смысла. Семена отлично всходят и растут. Если сеять сухие семена, после первого полива они часто всплывают, в этом случае можно использовать пульверизатор для увлажнения верхнего слоя земли, конечно, если почва в горшочке до посева была хорошо полита.

Земля для рассады перцев и томатов (помидор)

Чтобы подготовить почву для рассады, я смешиваю 50% тяжёлой земли из сада (беру под деревьями) и 50% покупной лёгкой почвы. Одна покупная почва без примеси не годится для растений, часто она мёртвая, рассада в ней вырастает слабая, с тонким стеблем. К тому же пересыхает покупной грунт очень быстро. Некоторые жалуются, что на почве появилась плесень. В этом случае можно пролить землю в горшочках очень слабым раствором марганцовки и следить, чтобы почва не была очень мокрой.

Как вырастить рассаду перцев и томатов (помидор) в домашних условиях

В домашних условиях можно вырастить рассаду на подоконнике под лампой дневного света, а лучше под фитолампой. Главное, не пересушивать почву, но и переувлажнять нежелательно. Пока всходы не появились, лучше горшочки с посеянными семенами держать при комнатной температуре, потом переставить ближе к прохладному окну, чтобы всходы не вытягивались. Если в квартире жарко, надо чаще проветривать. Рассада помидор (томатов) вытягивается от недостатка света и высокой температуры значительно сильнее, чем рассада перцев, перцы и растут медленнее.

Густота посевов может быть любая, но густо посеянные всходы сложнее пикировать, и они быстрее вытягиваются, стремясь получить больше света. Общеизвестно, что пикировать можно при развитии одного настоящего листа, но можно и позже, если места в горшочке и света достаточно. Как вариант, можно в каждую ёмкость посеять по 1-3 семечка, не пикировать, оставить самое сильное растение (или оставить все) и потом высадить в грунт, когда придёт время. Чтобы растение лучше прижилось, корни желательно не травмировать, пересаживать с комом земли, ведь после каждой пересадки рост недели на две прекращается. Пикировать и пересаживать лучше во влажный, хорошо политый грунт.

Очень важны сроки высадки рассады в грунт. Чаще всего на упаковке с семенами пишут, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт. Теплолюбивые перцы и помидоры расти не будут, пока почва не прогреется до нужной температуры. В прошлом году я вырастила слишком много рассады и решила высадить в грунт часть перцев пораньше, накрыв укрывным материалом по дугам. Месяц они сидели, не развиваясь, их обогнали в росте перцы, высаженные значительно позже. Правда, урожай всё же дали неплохой.

Рассада перцев

Как вырастить рассаду бархатцев из семян в домашних условиях

С выращиванием рассады бархатцев никаких проблем не бывает. Все правила те же, что при посеве томатов и перцев. Присыпать землёй семена бархатцев лучше совсем чуть-чуть. Можно всходы бархатцев пикировать, а можно в любом возрасте высадить в грунт без пикировки, особенно, если посеяны они поздно. Бархатцы растут медленно, поэтому желательно их сеять, начиная с февраля, чтобы в мае-июне любоваться цветами, но можно сеять прямо в грунт в мае. Как перцы и томаты, бархатцы боятся минимальных заморозков, в грунт их высаживают, когда угроза заморозков минует. Хотя есть варианты укрытия высаженных растений баночками или укрывными материалами.

Глубина посева различных цветов и овощей зависит от величины семян, чем крупнее, тем высевают глубже, на глубину, равную двум-трём диаметрам семени. Очень мелкие семена, как у петунии, можно не присыпать почвой, увлажняя их с помощью пульверизатора, перед эти выровняв поверхность грунта. Крупные семена с толстой оболочкой, как у настурции, обязательно надо замачивать и проращивать, чтобы гарантированно получить всходы. Однажды я не стала проращивать семена настурции и получила около 5% всходов от количества семян.

Рассада бархатцев

В прошлом и позапрошлом году рассады вырастила больше, чем надо было. Пришлось делать новые грядки, копая целину. Только помидорами и занималась. Зато все родственники были накормлены помидорами летом, осенью, зимой и весной. Я делала консервы, в том числе помидоры в томатном соке, замораживала мелко нарезанные помидоры и перцы, поделенные на порции. Ели весь год, но и труда было затрачено очень много.

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Подписывайтесь на новые статьи в форме ниже, если информация на сайте полезна. Или добавьте сайт в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.

Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.

Содержание статьи:

Зачем нужно подготавливать семена?

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

  • удаления нежизнеспособных семян;
  • повышения всхожести;
  • ускорения прорастания;
  • уничтожения инфекции на поверхности семени;
  • временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
  • повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
  • выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

  • калибровка и выбраковка;
  • дезинфекция;
  • проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение — повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор. Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают. Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 — 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация — создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются. Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников. Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

Когда можно высаживать семена на рассаду

Посев семян для выращивания рассады либо в открытый грунт – процесс, требующий соблюдения ряда важных нюансов. В первую очередь, это касается грамотного определения сроков проведения работ. Выбрать правильную дату посадочных мероприятий удастся, учитывая сроки прохождения культурами определенных стадий развития и особенностей климата.

  1. Особенности посадки семян на рассаду
  2. Сроки посева рассады
  3. Время для прорастания семян
  4. Время пересадки
  5. Вегетационный период
  6. Теплолюбивость
  7. Когда нужно собирать урожай
  8. Климатические условия
  9. Формулы для расчета сроков
  10. Когда стоит сеять рассаду по лунному календарю
  11. Ориентировочные сроки посева разных культур
  12. Когда сажают семена в открытый грунт

Особенности посадки семян на рассаду

Вопрос о целесообразности предварительного культивирования рассады из семян волнует многих начинающих огородников.

Основными преимуществами подобного метода считают:

  • возможность более раннего получения урожая;
  • окрепшие растения, выращенные рассадным способом, обладают лучшей иммунностью, без существенных потерь переносят непогоду.

Помимо этого, в некоторых регионах длительность теплого сезона намного короче вегетационного периода у растений. Поэтому подобный вариант остается единственным эффективным методом выращивания овощей, ягод или цветов.

Сроки посева рассады

Опытным огородникам не составит труда определить точную дату начала работ. Чтобы также максимально точно подобрать период, когда можно сажать семена, начинающим фермерам потребуются обязательные вводные данные.

Вне зависимости от сортовой принадлежности и вида культуры, для определения даты работ следует знать:

  • период прорастания посадочного материала;
  • оптимальный возраст, в котором растения допустимо пересадить в огород;
  • длительность вегетационного периода;
  • теплолюбивость (от нее зависит способ культивирования — в парнике или в открытом грунте);
  • желательное время сбора урожая.

Как правило, основная информация по выбранной культуре размещается на ее упаковке. Если посадочный материал получен другим способом, потребуются общие данные из других источников.

Время для прорастания семян

Даже у одного вида этот период может быть растянут от нескольких дней до недель. Данный показатель также зависит от ряда факторов:

  • качества посадочного материала;
  • глубины заделки семян в грунт;
  • температуры и влажности почвы;
  • влагонасыщенности семенного материла.

Для основных овощных культур можно выделить средние сроки прорастания:

  • капуста – 4-5 дней;
  • баклажаны – 8-10 дней;
  • помидоры – 4-6 дней;
  • болгарский перец – 12-15 дней.

Время пересадки

Возраст рассады напрямую влияет на ее готовность к менее травматичному укоренению в открытом грунте. Огороднику потребуется подкорректировать сроки работ таким образом, чтобы к моменту высадки на участке, растения стали крепкими. Это возможно только по достижению определенного возраста.

Для основных культур можно ориентироваться на приблизительные даты с момента посева до укоренения в огороде:

  • томаты – 40-50 дней (ранние сорта), 55-60 дней (средние), 70 дней (разновидности позднего созревания);
  • баклажан – от 45 до 60 дней;
  • болгарский перец – от 50 до 65 дней.

Вегетационный период

Важный временной промежуток, который охватывает период от появления первых ростков до наступления полной спелости урожая. В каждом случае он будет индивидуальным, даже у разных сортов одного вида.

В зависимости от вегетационного периода, принято классифицировать растения следующим образом:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Данные характеристики нужно учитывать при определении сроков посева.

Для томатов ВП составляется от 80 до 140 суток, для капусты – от 50 до 190 суток, для перца – от 90 до 140 суток.

Теплолюбивость

Почти все огородные и садовые культуры, которые культивируются рассадным способом, являются теплолюбивыми. Исключением можно считать неприхотливые сорта капусты, которые способны стойко переносить суточные понижения отметок на термометре.

Поэтому высаживаемым растениям очень важно наступление стабильного тепла. Определить конкретную дату возможным не представляется. В этом случае огородникам потребуется ориентироваться на индивидуальные погодные условия присущие его региону.

Когда нужно собирать урожай

Сбор ягод или овощей можно самостоятельно корректировать, подбирая сроки посева семян. Также удастся самостоятельно растянуть плодоношение, сделав его поэтапным.

Рассчитывать на ранний урожай удастся при посеве раннеспелых гибридов или сортов выбранной культуры. Для сбора плодов или ягод в несколько этапов, семена сажают с интервалами в пару недель.

Климатические условия

Ориентируясь на погоду, потребуется принимать во внимание 2 определяющих фактора:

  • Холод – касается уровня прогрева грунта на участке. Высаживать большую часть растений можно, когда температура земли на углублении 8 см будет не ниже +8С.
  • Тепло – показатель, который определяется индивидуально, ориентируясь на календарную дату последнего понижения температур до отрицательной отметки.

Формулы для расчета сроков

Огородникам стоит пользоваться несколькими вариантами подсчета даты укоренения посадочного материала. Существует две удобные формулы:

  • Исходя из точного времени укоренения растений в огород – от даты предполагаемых работ по пересадке необходимо вычесть возраст рассады, рекомендуемый для укоренения в огород или теплицу. Дополнительно нужно отнять еще 5-7 дней от полученного числа.
  • Исходя из времени получения первого урожая – от конкретного календарного дня потребуется вычесть период прорастания посадочного материала и количество дней вегетационного периода.

Когда стоит сеять рассаду по лунному календарю

Важно понимать, что выбор оптимального времени также зависит от фазы луны, которая способна оказать существенное влияние на всхожесть и урожайность растений.

Есть ряд общих рекомендаций, позволяющих провести посев в максимально благоприятные дни, исходя из лунного календаря:

  • не стоит планировать работы на полнолуние или убывающую фазу;
  • самым неблагоприятным временем станет новолуние, а также день до него и после.

Согласно мнению астрологов, при планировании посева стоит принимать во внимание числа месяца. Отказаться от посадки стоит:

  • январь – 1-2, 11-13, 27-29;
  • февраль – 4, 10-12, 24-27;
  • март – 5, 11-13, 20, 23-25, 27-28;
  • апрель – 10-12, 19-21, 25-26.

Ориентировочные сроки посева разных культур

Для самых востребованных растений существуют усредненные даты, в которые лучше всего начинать работы с семенами:

  • сладкий перец – 10 марта;
  • сельдерей – после 25 февраля;
  • ранняя белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста – 15 марта;
  • среднеспелая капуста – в конце апреля;
  • порей и лук-чернушка – после 15 марта;
  • баклажан – 1 апреля;
  • огурец и салат кочанный – после 25 апреля;
  • томаты – с 1 по 8 апреля;
  • патиссон, кабачок, тыква – после 10 мая;
  • клубника и земляника – в середине-второй половине января.

Садоводам
и огородникам

Сроки посева семян на огороде для различных овощных культур

Весна вступила в свои права, и совсем скоро огородники приступят к главному событию нового дачного сезона – посевной.

Но у многих садоводов-любителей возникает масса проблем, связанных с посевом различных огородных культур. Нас буквально завалили самыми разными вопросами, связанными с этим важным этапом, от которого зависит конечный урожай.

Ведь именно правильный посев определяет дальнейший нормальный рост и развитие всех овощей. А выбор оптимальных сроков посева семян позволяет получить самые ранние овощи и зелень.

В этой статье мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные со сроками посева семян, продолжительностью их хранения и особенностями посевной для различных овощных культур.

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Когда можно начинать сеять семена основных овощей и зелени на открытые грядки после того, как сойдет снег?

Наталья Орлова, г. Орск

То, что снег сошел, и поверхность почвы прогрелась, еще не говорит о том, что можно приступать к посеву семян даже холодостойких культур. Под тоненькой корочкой оттаявшей земли еще может сохраняться лед. И семена, посеянные прямо на него, может быть, и взойдут, но нормального урожая не сформируют.

Сеять можно только тогда когда земля на грядке прогреется на всю глубину корнеобитаемого слоя (12 – 15 см). Чтобы ускорить этот процесс, на грядках можно расстелить черную пленку. Это позволит приступить к севу на 10 дней раньше.

Теплолюбивые овощи сеют в открытый грунт только при наступлении устойчивой теплой погоды и днем, и ночью. К этому времени должны закончиться возвратные весенние заморозки. Обычно это происходит после 25 мая.

Год на год не приходится. Иногда весна наступает рано, а иногда затягивается. Поэтому ориентируйтесь на народную примету: «Когда зацветут желтые одуванчики – можно сеять все!»

Опоздали в этом году с посевом томатов на рассаду. Можно ли еще посеять ранние сорта в апреле?

Иван Матвеев, г. Смоленск

Ранние низкорослые томаты можно смело сеять на рассаду до 15 апреля.

Сейчас для этого самые подходящие условия – много солнечного освещения и достаточно тепла. Рассада получиться здоровая и крепкая.

Подробнее о том, как посеять и вырастить рассаду, а также о самых лучших сортах томатов читайте в нашей статье: «Как вырастить томаты?»

Когда можно приступать к посеву корнеплодов – редьки, моркови, репки, редиса и других?

Анна Вербицкая, г. Хабаровск

Семена таких холодостойких культур, как морковь, репа, редька, дайкон можно высевать в конце апреля – через неделю после схода снега. После посева грядку накрывают пленкой до появления всходов.

Подробно о выращивании корнеплодов мы рассказывали в статье: «Как вырастить морковь».

Редис – более теплолюбивая культура. Поэтому его высевают в первых числах мая.

Подробнее о том, как за ним ухаживать и какие сорта выбрать читайте в нашей статье: «Как вырастить редис».

Главное условие при выращивании корнеплодов – сеять семена в нейтральную (рН 6,8 – 7,0) почву. Даже на слабокислой они будут мелкими, а на кислой – плоды вообще не образуются.

В какие сроки можно высевать зелень на огороде?

Надежда Капустина,Ленинградская обл.

Зеленные культуры относятся к ранневесенним посевам. Их можно высевать на огороде в середине апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +3 градусов. В парниках можно посеять их и в конце марта.

К таким культурам относятся: петрушка, укроп, сельдерей, мелисса, спаржа, хрен, различные салаты, шпинат, кориандр и другая зелень.

В это же время высевают и лук-севок.

Подробнее о том, как за ним ухаживать, читайте в статье: «Как вырастить лук».

Сколько лет семена овощных культур сохраняют свою всхожесть?

Ирина Сотникова, Самарская обл.

Вопрос поставлен не совсем верно. Под понятием «всхожесть» специалисты подразумевают срок активной жизненной силы семян, когда они могут взойти и дать полноценный урожай. Он определяется в соответствии с процентом проросших семян.

Начинающие огородники путают «всхожесть» со сроком хранения или сроком годности, который в первую очередь зависит от условий, в которых семена хранятся.

При правильном хранении (в темном помещении при низкой влажности, постоянной температуре и хорошей вентиляции) сроки сохранения всхожести семян основных овощных культур составляют:

2 года: петрушка, ревень, пастернак, сельдерей, щавель, анис, чабер, лук-севок;

3 года: морковь, укроп, сельдерей, базилик, кориандр, лук-порей, перец, салат, мангольд, шпинат;

4 года: капуста (любая), редька, репка, редис, свекла, томат, баклажан, спаржа;

5 лет: горох, кукуруза, бобы, фасоль, кресс-салат, перец, амарант;

6 лет: огурцы, кабачки, тыква, патиссон;

7 лет: арбуз, дыня, портулак.

Лучше, конечно, семена дольше трех лет не хранить, так как после этого срока их всхожесть понижается и урожаи заметно падают.

Когда можно высевать огурцы в открытый грунт?

Николай Васильев, г. Волгоград

Огурцы – достаточно теплолюбивая культура, поэтому с высевом в открытый грунт торопиться не следует. Однако и затягивать не нужно. Для нормального роста и развития этой культуре нужна минимальная температура +13 градусов.

При более низкой – рост приостанавливается. Поэтому сроки посева семян лучше перенести наконец мая, когда закончатся весенние заморозки. Как правило, это происходит после 26 мая.

Даже если у вас нет теплицы – соорудите для огурцов парник под пленкой, и тогда сроки созревания огурцов можно сдвинуть на неделю, а если выращивать их через рассаду – то и на три.

О том, как выращивать огурцы, читайте нашу статью: «Как вырастить огурцы».

Когда лучше всего сажать картофель?

Иван Самохин, Челябинская обл.

Самые оптимальные сроки посадки картофеля – 5 – 10 мая. Однако все определяет погода, ведь в Челябинской области иногда и в начале мая выпадает снег.

О различных способах посадки картофеля и уходе за ним читайте в нашей статье: «Как посадить картошку?»

Пока еще осталось время до начала посевной компании, проверьте ваш посадочный материал, ассортимент овощей и зелени, сроки посева семян, наметьте будущие севообороты, докупите необходимые культуры, сорта и гибриды.

Желаем вам успешного, продуктивного, теплого лета и самых высоких урожаев!

А мы со своей стороны всегда с радостью поможем вам и посевным материалом, и полезным советом!