Этим замечательным рецептом я обязана своей подруге, которая готовит очень редко. Но если всё же берётся за рецепт, то это получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка с мясом и овощами, приготовленная в духовке, просто находка для ценителей печёных яств. Овощи дают сочность и полезность блюду, а мясо придаёт сытность. Пикантности добавят любимые вами специи. Такая запеканка обязательно получится у любой начинающей хозяйки и не вызовет вопросов, так как технология приготовления очень проста. Ингредиенты можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Частенько такое блюдо готовят с кабачками, шампиньонами, болгарским перцем, цукини, баклажанами. Так уж повелось, что запеканка готовится из продуктов, которые есть в холодильнике или остались после ужина. Но ведь правильно сочетать продукты тоже нужно уметь. К тому же блюда из печёных овощей с мясом очень полезны, поэтому готовьте такие ужины почаще для своей семьи, а иногда и для гостей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшей и сочной запеканки с мясом и овощами с пошаговым описанием. А если Вы любите запеканки с мясом, смотрите больше рецептов здесь.

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.

2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.

3. Овощи хорошо моем и высушиваем.
Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом.
Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.

4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.

6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.

7. На картофель кладём кубики помидора.

8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.

9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом.
Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.

10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.

11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом.
Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем в духовке — топ 5 популярных и вкусных рецептов

Добрый вечер, друзья и гости моего блога!

Что-то сегодня захотелось запеканочки! А у Вас что на ужин? Ну если сомневаетесь что приготовить, то готовьте тоже это прекрасное блюдо в духовке. Обожаю его за легкость исполнения и недорогие продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Да уж, насчет простых ингредиентов тут все чики-пуки! Это не те рецепты, где сразу в списке необходимых продуктов встречаешь — возьмите яйцо дракона и пыльцы цветика семицветика))) Ну, шучу немножко, но смысл донесла, думаю, верно.

Нет, тут все просто — картошечка, любой мясной фарш и твердый сыр. Самые простые и сытные продукты. Которыми наверняка накормишь и себя, и мужа и всю семью от пуза. А вообще запеканки готовить обожают мужчины. В большинстве своем они практично относятся к любому делу.

Ведь тут не надо часами стоять у плиты. Сложил все продукты в формочку, засунул в духовку и занимайся своими делами, жди обед. Такую штуку можно готовить хоть каждый день и не надоест. Рецептов масса. А самые популярные предлагаю рассмотреть ниже и выбрать на свой вкус.

Сегодня в статье:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

1.Картошку чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

2.Мясной фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

3.Репчатый лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

4.По готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

5.Сваренный мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

6.Льем молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

7.Берем огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

8.Хорошенечко смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

9.Половину картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

10.Вторым слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

11.Покрываем мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

12.Трем твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

13.Приготовленное блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт из цветной капусты с фаршем

Мы порой часто задумываемся, что такое интересное приготовить с цветной капустой? Чаще всего просто жарим в кляре и забываем о прекрасном способе запечь ее с мясом в духовом шкафу.

О том, как сделать запеканку из цветной капусты и фарша, смотрим подробное видео. Такое блюдо всегда является полноценным и вкусным обедом для всей семьи.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль и специи — по вкусу.

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

1.Мясо обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

2.Тушим-жарим 10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

3.Режем кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

4.Резаные кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

7.Посыпаем чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

8.На кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

9.Отправляем форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Простые рецепты овощных запеканок в духовке

Если хочется приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо, то на помощь придет овощная запеканка, в духовке рецепты можно освоить за считанные минуты! Такой гарнир будет уместен самостоятельно или в сочетании с рыбой, мясом, морепродуктами. Овощная запеканка относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому она придется по нраву тем, кто следит за собственным весом и придерживается строгих диет. Для приготовления запеканки можно использовать свежие и замороженные овощи. Поэтому блюдо можно подавать к столу в любое время года!

Преимуществом овощных запеканок является то, что их можно готовить из любых сочетаний продуктов. Поэтому на столе всегда будет особенное блюдо, которое не приестся. Овощи прекрасно сочетаются с различными соусами, мясными компонентами, а также сыром. С их помощью можно приготовить бюджетные и сытные блюда, если использовать сезонные продукты!

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Хотите приготовить настоящее лакомство, которое содержит в себе массу полезных веществ? Тогда рецепт из цветной капусты и брокколи – это то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно ярким и утонченным на вид. Оно понравится детям и взрослым, кроме того, является самостоятельным. Поэтому не требует дополнения. Но если все-таки хочется добавить белков, то можно подать запеканку с рыбой, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Цветная капуста и брокколи содержит актиоксиданты, детокс-вещества, различные минералы и витамины. Они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают обмены веществ. Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Биотин, поддерживающий отличное состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь брокколи богата йодом, фитонцидами и мощными антиоксидантами. При сочетании эти два вида капусты обеспечат максимальную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Белок – 1 куриного яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию/ украшение перед подачей;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Способ приготовления:

  1. В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь – средними брусочками;
  2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
  3. В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
  4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
  5. Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
  6. Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
  7. Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.

Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Следующий рецепт отлично подойдет для поста, а также всех тех периодов, когда не хочется животных жиров. Конечно, низкокалорийным блюдо не назовешь, так как в состав входит картофель. Грибы отлично сочетаются с овощами. Они являются белковым компонентом. В летний период лучше использовать лесные грибочки, которые обладают невероятным ароматом! Хотя для приготовления этого блюда подойдут свежие, мороженные и сушеные грибы.

Рецепт хорош не только для постных дней, но и для повседневного ужина. Он прекрасно утоляет голод. Но стоит помнить, что грибы содержат хитин. Поэтому постоянно употреблять их в пищу не рекомендуется. Если их брать сушеными, то перед обжариваем их следует отмочить в воде. Замороженные грибы важно правильно разморозить. Для этого их помещают на верхнюю полку холодильной камеры и там размораживают.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Овощная запеканка в духовке- пятерка отличных рецептов

Летнее время радует большим разнообразием свежих овощей и фруктов и многие стремятся успеть насытить организм полезными блюдами. Овощная запеканка в духовке делается очень легко, быстро, чаще всего из продуктов, которые есть на любом мини-рынке. Сегодня мы рассмотрим самые разные вариации на эту тему, поделимся некоторыми тонкостями приготовления, а также в конце материала Вы найдете отличный видео-рецепт.

Какие есть виды овощных запеканок, секреты кулинарного дела

Кончено же такие блюда можно готовить не только летом, ведь сейчас можно в любом магазине купить овощную замороженную смесь или сделать такие заготовки на зиму самостоятельно. В нашем материале мы рассмотрим оба варианта приготовления, как из свежих овощей, так и мороженых.

Основными ингредиентами в запеканках обычно бывают кабачки, картофель, баклажаны, томаты, капуста. Как дополнительные ингредиенты могут быть использованы любые другие овощи, а также можно дополнить блюдо макаронами, крупами, грибами, сыром и др.

Любая запеканка получается очень вкусной, если ее приготовить с соусом. Обычно они бывают на основе сливок, сметаны, майонеза, томатной пасты, яичной смеси.

Один из часто задаваемых вопросов: сколько готовить по времени овощную запеканку в духовке? Точный ответ на него дать нельзя, так как все зависит от того какие ингредиенты используются, от объема запекаемого блюда, от возможностей духового шкафа. Усредненное время колеблется от 30 до 50 минут.

Далее мы постарались привести примеры наиболее интересных, ярких, хорошо известных, а также нестандартных рецептов запеканок из овощей в духовке, дополнили их фото и подробным пошаговым описанием.

Диетическая низкокалорийная овощная запеканка в духовке

Этот способ приготовления отличается не только простым набором ингредиентов, но также он требует мало времени на подготовку и запекание. Калорийность составляет примерно 65 ккал на 100 грамм, а соотношение белков/жиров/углеводов равняется 5/3/5 соответственно. Итак, для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • Томат – 2 шт.;
  • Зеленый горошек (замороженный) – ½ стакана;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Соль, перец.
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль.

С кабачка снимите тонкий слой кожуры, разрежьте пополам вдоль плода, нарежьте ломтиками.

Горошек поместите в любую посуду, залейте на несколько минут кипятком, затем слейте воду.

Очищенную морковку можно как нашинковать соломкой, так и порезать тонкими полукольцами.

Помидоры нарежьте дольками, измельчите репчатый лук.

Емкость для запекания смажьте изнутри растительным маслом, выложите подготовленные овощи, добавьте соли, перца и перемешайте их. Установите форму с содержимым в разогретый до 190°C духовой шкаф на 15 мин.

Тем временем приступаем к подготовке соуса. В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, венчиком взбейте до образования однородной массы. К полученному соусу добавьте сыр, натертый на мелкой терке.

На заметку: сыр мы добавляем непосредственно в яичную массу, чтобы при заливке он проник во все полости между овощами, так текстура получится более мягкой и интересной.

Емкость с овощами извлекаем из духового шкафа, равномерно разливаем по всей поверхности соус, снова отправляем в духовку на 7-10 мин.

Вот такое сочное, ароматное, аппетитное блюдо у нас поучилось. Надеемся, этот рецепт был Вам полезен, но если Вы хотели бы узнать, какими еще способами приготовить запеканку из кабачков и томатов, переходите по указанной ссылке и найдете еще три замечательных варианта.

Традиционное блюдо еврейской кухни – кугель

Во многих странах блюда из овощей занимают особое место, рецепты разнообразны и очень интересны. Кугель – блюдо, пришедшее к нам с востока, по-простому его можно назвать «запеканка с овощами в духовке». Основное отличие от стандартных вариантов – заливка из яиц делается без добавления молока или сливок.

  • Цукини – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, куркума.

Для начала все овощи необходимо тщательно вымыть и очистит. Затем отдельно натрем на средней терке картошку, кабачок и морковь.

Зеленую крону укропа отделяем от веток, измельчаем. Чеснок очистите, пропустите через пресс, либо мелко порубите ножом.

Емкость для запекания застелите пергаментом, затем выложите овощи, зелень, приправьте куркумой, посолите и тщательно всё перемешайте.

Остается только заправить наш кугель соусом. Яйца взбейте с мукой, этой массой залейте содержимое емкости с овощами.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 45-50 мин.

Запеканка из овощей с гречневой крупой

Это блюдо прекрасный выбор, как для полезного завтрака, так и для обеда или ужина. Все мы знаем, насколько полезна гречневая крупа, а в сочетании с овощами мы получаем невероятно полезное кушанье. Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2-3 стебля;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Овощной бульон – 2 стакана;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Сыр «брынза» – 150 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.

Гречневую крупу необходимо залить бульоном, установить кастрюлю на плиту, довести до кипения. После этого убавьте огонь на средний показатель, накройте крышкой, варите крупу 10 мин.

Вместо овощного бульона можно использовать обычную воду, но этот хитрый ход позволит Вам добиться превосходного вкуса блюда.

С перцев срежьте плодоножки, удалите семечки, нарежьте длинной соломкой или ломтиками.

Лук-порей и стебли сельдерея нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите ножом.

Дно и борта емкости для запекания смазываем изнутри растительным маслом, на дно высыпаем отваренную гречку. Крупу посолите, приправьте специями, тщательно перемешайте. Поверх гречки распределите подготовленные овощи.

Запеканку необходимо полить соусом, который мы приготовим следующим образом: измельченный укроп смешиваем со сметаной, тертым сыром, соком лимона, солью, специями. Полученной массой равномерно поливаем гречневую крупу с овощами.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 20 минут.

При подаче запеканку из овощей можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Многие из нас делают запасы на зиму в морозилке, из которых потом можно приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Также многие мороженые овощи сейчас можно приобрести в любом ближайшем продуктовом магазине.

Сегодня мы приготовили очень вкусную диетическую запеканку, где основными ингредиентами выступили замороженная брокколи и цукини. Полный список необходимых продуктов выглядит следующим образом:

  • Цукини замороженные – 500 г;
  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Стебель сельдерея – 300 г;
  • Майонезный соус – 150 мл;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь прованских трав»;
  • Соль.

Брокколи можно разморозить в микроволновке или естественным путем, после чего необходимо залить соцветия кипятком на 5-7 минут. Спустя указанное время слейте воду. Если соцветия крупные, разрежьте их на несколько частей.

Замороженные кусочки кабачков также размораживаем. После дефростации цукини становятся очень водянистыми, поэтому отожмите излишки влаги.

Стебли сельдерея вымойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, высыпаем овощи, солим, добавляем смесь трав.

Заправляем запеканку майонезным соусом (его, кстати, можно заменить сметаной), посыпаем тертым сыром.

Всю эту красоту отправляем в духовку на полчаса запекаться при t=200°C. Перед подачей украсьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Аппетитная запеканка из свежих овощей и шампиньонов

Овощные блюда неизменно получаются очень вкусными, технология приготовления довольно проста и незатейлива. Однако если добавить такой ингредиент как грибы, вкус и аромат запеканки заиграет новыми яркими красками.

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Сметана – 120 мл;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенный от кожуры кабачок нарежьте небольшими ломтиками, томаты также режем дольками.

У перца удалите ножку, семечки и внутренние перегородки, нашинкуйте соломкой.

Со шляпок шампиньонов снимите шкурку, грибы нарежьте крупными ломтиками.

В емкость для запекания, смазанную кусочком сливочного масла, выкладываем овощи, грибочки, сметану, солим, посыпаем специями, затем всё тщательно перемешиваем. В завершение необходимо посыпать запеканку тертым сыром.

На заметку: если Вам хочется получить более насыщенный, пикантный вкус блюда, можете добавить измельченный чеснок.

Форму с содержимым отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25-30 мин.

Запеканка получается обычно очень сочной, мягкой, аппетитной. Даже на следующий день, если разогреть блюдо в микроволновке, оно не теряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

На что еще обратить внимание, видео

Если Вы делаете слоеную запеканку, делайте слои одинаковой толщины, чтобы все равномерно пропеклось.

Для приготовления запеканки рекомендуется использовать широкую жаропрочную посуду с бортиком, но не очень глубокую. Если емкость будет небольшого диаметра, но большой глубины, Вы рискуете получить блюдо, плохо пропеченное в середине.

Запеканку необходимо готовить в уже разогретой до нужного показателя духовке.

Надеемся, вышеперечисленные рецепты были Вам полезны и интересны, но если Вам хочется узнать еще больше способов приготовления, переходите по этой ссылке. В данном материале мы рассказали о том, как приготовить картофельную запеканку.

Далее представлен видеоролик с еще одним очень удачным рецептом приготовления овощной запеканки с фаршем в духовке.

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Правильно приготовленная овощная запеканка – вариант оригинального гарнира к любым мясным блюдам. В летний или осенний период он еще становится бюджетным. Кстати, зимой в качестве основы для запеканки можно использовать замороженные овощи.

Простая и быстрая овощная запеканка в духовке

Состав продуктов: средний кабачок, стакан с горкой муки, по 3 большие ложки жирной сметаны, постного масла и манки, пряности, 2 морковки, 170 г тертого сыра, 230 г белокочанной капусты, крупная соль.

  1. Все заявленные овощи мелко трутся. Капусту пожеланию можно нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощная масса присаливается, посыпается пряностями и слегка отжимается от лишнего сока.
  3. Далее в основу добавляется крупно тертый сыр и прочие компоненты из рецепта.
  4. Получившееся тесто выкладывается в подготовленную форму и разравнивается.

Готовится овощная запеканка в духовке 35-45 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Состав продуктов: по одному баклажану, сладкому перцу, кабачку, свежий чеснок по вкусу, крупная морковка, поваренная соль, белая луковица, 170-190 г полутвердого сыра.

  1. Баклажан и кабачок после предварительно очистки от кожицы нарезаются кубиками.
  2. Лук произвольно шинкуется, перец режется тонкими полукольцами, морковка – короткими брусочками.
  3. Чеснок рубится кубиками или просто пропускается через пресс.
  4. В режиме, предназначенном для жарки, все подготовленные в предыдущих шагах компоненты обжариваются 5-6 минут, солятся.
  5. Далее программа меняется на тушение.

Готовиться овощная запеканка в мультиварке будет в указанном режиме 50-60 минут. За несколько минут до соответствующего сигнала содержимое «умной кастрюли» нужно щедро посыпать тертым сыром. Готовое блюдо должно настояться еще 15-17 минут.

Вариант с добавлением фарша

Состав продуктов: полкило любого мясного фарша, 90 мл жирной сметаны, 60 г полутвердого сыра, 5-6 чесночных зубков, 730-760 г цветной капусты, 230 г репчатого лука, по красному и желтому сладкому болгарскому перцу, 2 крупные морковки, 2 большие ложки манной крупы, мелкая соль, ароматные травы.

  1. Половина лука пропускается через мясорубку и отправляется к фаршу вместе с ароматными травами, раздавленным чесноком, манкой и солью. Под пленкой масса оставляется на 17-20 минут до набухания крупы.
  2. Соцветия капусты варятся до полуготового состояния 7-8 минут в соленой воде.
  3. Остальные овощи произвольно измельчаются.
  4. Сначала на хорошо разогретом масле до прозрачности жарится лук. Затем к нему высыпается тертая морковь.
  5. После добавления кусочков цветных перцев обжаривание продолжается, пока все овощи не размягчатся.
  6. В массу добавляется соль по вкусу и любые ароматные специи. Можно на этом этапе засыпать к овощам мелкорубленую свежую зелень.
  7. Получившаяся поджарка соединяется с фаршем. Составляющие очень хорошо вымешиваются, после чего перемещаются в подготовленную жаропрочную форму. Сверху выкладываются соцветия цветной капусты. Их «ножки» нужно утопить в фарше.
  8. Капуста смазывается подсоленной сметаной и посыпается тертым сыром.

Овощная запеканка в духовке – рецепты с фото

  • Три рецепта запеканки из овощей в духовке
  • Применение в диетическом питании
  • Вариации состава
  • Как приготовить овощную запеканку в духовке – видео

Три рецепта запеканки из овощей в духовке

Общий принцип запеканки – подобрать букет качественных овощей, поспевающих в духовке одновременно, подготовить их. Добавить, одновременно или за некоторое время до готовности, компонент, который скрепит овощную компанию в единое целое, и окончательно запечь.

В качестве связующего компонента применяют:

  • Сыр. Довольно калориен, поэтому для диетических рецептов выбирают нежирные сорта.
  • Яйца и яично-молочные смеси. Вносят дополнительные калории, но, вместе с тем, добавляют ценный белковый компонент.
  • Муку и изделия из нее – блины, хлеб. Такие добавки не приветствуются в диетах стройности.
  • Молоко и сметану. В рационе худеющих уместны нежирными.
  • Майонез. Отличается высокой калорийностью и, если это магазинный продукт, сомнительной полезностью.

Кроме овощной основы и скрепляющих ингредиентов, в состав запеканки входят сочетающиеся с остальными компонентами приправы – острые и пряные:

  • перцы всех сортов, цельные и размолотые – черный и красный, белый и розовый, душистый, чили и паприка;
  • имбирь, нарезанный свежий и сушеный молотый;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • кулинарные травы, свежие нарезанные и сушеные молотые – укроп, петрушка, базилик, орегано, чабрец, майоран, мята, розмарин, шалфей;
  • чеснок, свежий и сушеный;
  • мускатный орех;
  • готовые смеси – карри и хмели-сунели.

Давайте рассмотрим три примерных рецепта запеканок из доступных овощей.

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 5 столовых ложек воды;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление запеканки с баклажанами и перцем:

  • Баклажаны, морковь и луковицу очистить и промыть. Нарезать баклажаны и луковицу тонкими полукружиями. Точно так же нарезать вымытый помидор. Морковь натереть на крупноячеистой терке.
  • Сладкий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать узкими полосками.
  • Сыр крупно натереть.
  • Смазать форму для запекания растительным маслом. Распределить по дну первый слой – полукружия баклажанов. Поверх уложить тертую морковь. На нее наслоить луковые полукольца. Покрыть лук полосками перца, а сверху расположить нарезанные помидоры.
  • Растворить соль в горячей воде, полить ею овощную «слойку». Посыпать перцем, затем – тертым сыром. Накрыть крышкой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Энергетическая ценность – около 80 килокалорий в ста граммах.

  • молодой кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 плотных помидора;
  • 70 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление запеканки с кабачком и баклажанами:

  • Вымыть кабачок и баклажаны, освободить их от плодоножки, нарезать тонкими кружками. Точно так же, кружочками, нарезать помидоры. Очищенный чеснок мелко нарезать.
  • Смазать форму растительным маслом – очень хорошо, если найдется оливковое. Овощи можно выложить слоями, пересыпая чесноком – снизу баклажаны, затем кабачки и поверх всего – помидоры. Еще красивее поставить овощные кружочки на ребро, вплотную друг к другу, чередуя кабачок с помидором и баклажаном.
  • Полить овощной комплект сметаной и засыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 15-20 минут. Перед подачей к столу оживить рубленой зеленью.

Итоговая энергетическая ценность – примерно 80 килокалорий в стограммовой порции.

  • полкило цветной капусты;
  • крупная морковь;
  • небольшой кабачок;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • полстакана молока;
  • 100 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки.

Приготовление запеканки с цветной капустой:

  • Кабачок освободить от плодоножки, сердцевины, если семечки уже затвердели, и кожуры, если она жесткая, очистить морковь и луковицу. Вымытые подготовленные овощи порезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Очищенный чеснок и зелень петрушки мелко порубить. Сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом форму для запекания, уложить в нее все овощи, символически посолить и подержать 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Затем форму извлечь и залить содержимое смесью яиц и молока с рубленой зеленью и чесноком. Вернуть в духовку еще на 15 минут. Засыпать тертым сыром и окончательно запечь в течение 5 минут.

Энергетическая ценность составляет 90 килокалорий в ста граммах готовой запеканки.

Применение в диетическом питании

Вариации состава

Помимо приведенных в примерных рецептах овощей, яиц, сыра и молока, в запеканки включают:

  • Другие овощи. Например, тыкву, свеклу, капусту – не только цветную, но и брокколи, кольраби, брюссельскую, кочанную, а также стручковую фасоль и картофель. Крахмалистые клубни последнего заметно увеличивают общую калорийность. Поэтому в меню стройности картофель присутствует ограниченно.
  • Мясо, нарезанное кусочками или перемолотое в фарш. Для диетического питания приемлемы нежирные сорта – в первую очередь, белое куриное мясо.
  • Фрукты и плоды – яблоки с кислинкой, а также оливки.
  • Крупы – манная и рисовая. В рацион худеющих их вводят ограниченно или не применяют совсем.
  • Грибы, практически не влияющие на калорийность – «культурные» шампиньоны и «дикие» белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята и прочие дары отечественных лесов.
  • Сухофрукты – чернослив и курага (при отсутствии ограничений по сахару).
  • Орехи – рубленые грецкие и лесные.

Как приготовить овощную запеканку в духовке – видео

В приведенном видеоматериале подробно, по шагам, показано изготовление овощной запеканки из кабачка, моркови, репчатого лука, помидоров и сладкого перца. В качестве связующего состава использована омлетная смесь яиц с молоком, а также сырная посыпка. Процесс идет в два приема – сначала до полуготовности запекаются только овощи, затем их заливают смесью яиц с молоком, посыпают сыром и запекают окончательно.

Овощная запеканка, приготовленная в духовке без обжаривания ингредиентов, сочетает невысокую калорийность, богатый микроэлементный состав, очищающие свойства и белковые компоненты. Такое блюдо удачно вписывается в диеты стройности и спортивные рационы.