Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.

Полезные советы

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».

Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт

Прострой вариант пирога – шарлотка без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • около 1 кг яблок.

Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.

Пышная шарлотка на кефире в духовке

Готовится пышная шарлотка на кефире в духовке легко и просто.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан мелкого сахара или пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4-6 яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • растительное масло для формы.

Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.

Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.

Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.

Готовим на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.

Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.

Шарлотка без яиц на молоке

В этом варианте рецепта шарлотки тесто замешивается на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 60 гр. орехов;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;

Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.

Совет! По желанию в рецептуру этого пирога можно добавить 1 спелый банан, получится еще вкуснее.

Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.

Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.

Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
  • 300 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • по желанию – немного корицы.

Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.

Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.

Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.

Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.

Постная шарлотка с яблоками

Готовится постная шарлотка с яблоками не только без яиц, но и без использования молочных продуктов.

  • 2-3 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1,5 чайные ложки лимонного сока.

Вымоем яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. Смазываем форму для выпечки маслом, присыпаем мукой или манкой. Раскладываем дольки яблок.

В кипятке размешиваем мёд и лимонный сок, добавляем сахар, мешаем до полного растворения. Затем вливаем растительное масло и перешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем с жидкой смесью. Размешиваем до однородности. Выливаем готовое тесто на яблоки. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах.

Постная шарлотка с манкой

Этот вариант шарлотки готовится на основе апельсинового сока, тесто замешивается с манкой. Благодаря этой крупе, тесто получается пышным и мягким.

  • 3 больших яблока;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 1,75 стакана муки;
  • 0,3 стакана растительного масла;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки кипятка;
  • 2 столовые ложки манки + манка для посыпки формы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • сахарная пудра для подачи.

Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем её манной крупой. Очищаем от сердцевины яблоки, нарезаем их небольшими тонкими ломтиками. Выкладываем яблоки на дно формы.

В отдельной посуде соединяем апельсиновый сок с сахаром, растительным маслом и солью, взбиваем, пока все крупинки сахара не растворятся. Добавляем просеянную муку, манку и мелко нарезанные грецкие орехи, перемешиваем.

Соду разводим кипятком, вливаем эту смесь в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто на яблоки, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем пирог остывать в духовке. Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

4 рецепта на скорую руку диетической шарлотки с яблоками

Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится диетическая шарлотка с яблоками.

  1. Вкусный пирог на скорую руку
  2. Диетическая шарлотка с яблоками на кефире для худеющих
  3. Творожная шарлотка для ленивых
  4. Диетический яблочный пирог на сметане

Вкусный пирог на скорую руку

Для того чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и не навредить фигуре, рекомендуется заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • 2 куриных белка;
  • 2 ст. л. сахарного песка или сахарозаменителя;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яблоки (их количество подбирается индивидуально);
  • корица для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Белки соединяем с сахаром и перемешиваем вилкой. Затем вбиваем целое яйцо и работаем миксером до появления воздушной пены.
  2. Постепенно вводим овсяные хлопья и продолжаем взбивать воздушную массу. Доводим все до максимальной однородности и даем настояться тесту четверть часа.
  3. За это время моем яблоки под холодной водой, вырезаем все семечки. Если плоды немного побитые, то так же разрешается срезать всю кожуру.
  4. Берем круглую форму и вкладываем на дно нарезанные яблоки.
  5. Тесто еще раз взбиваем миксером на средней скорости. Затем вливаем его в форму и аккуратно выравниваем верх лопаткой.
  6. Для красоты пирог из овсяных хлопьев можно украсить яблочными дольками, выложив их в форме веера или красивого полукруга. Каждый делает это на свое усмотрение.
  7. Выпекаем шарлотку в духовке (200 градусов) около 40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. Извлекаем выпечку из формы, посыпаем ее корицей или ванилью.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире для худеющих

Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:

  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 4 кислых яблока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • пачка ванилина;
  • пекарский порошок.

Основные этапы приготовления:

  1. Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
  2. В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
  3. Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
  5. Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
  7. Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.

Читайте также
4 необычных рецепта творожной шарлотки с яблоками
Творожная шарлотка с яблоками. 4 вкусных рецепта шарлотки: классическая, диетическая, в мультиварке, без муки. Пошаговые.

Творожная шарлотка для ленивых

Для того чтобы самостоятельно сделать выпечку с творогом, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 130 г гречневой муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 2 больших яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль добавляется по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Прежде всего, взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно вводим к ним просеянную муку (оба вида), творог, жидкий мед и ваниль для более яркого вкуса.
  2. После этого займемся яблоками. Моем их под холодной водой и срезаем кожуру. Как обычно, нарезаем их небольшими дольками. Точно так же поступаем и с очищенной тыквой.
  3. Затем круглую (не обязательно) форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее яблоки, смешанные с тыквой, и заливаем все равномерным слоем теста.
  4. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 35-45 минут. Готовую шарлотку без сахара подаем к столу в теплом виде.

Диетический яблочный пирог на сметане

Чтобы приготовить ароматный десерт в мультиварке, понадобится стандартный набор продуктов.

  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых яблока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
  • ст. л. молотой корицы;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • ваниль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. После этого в полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  3. Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
  5. После этого смешиваем фрукты с жидким тестом.
  6. Обязательно чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
  7. Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».

Диетическая шарлотка с яблоками по этому рецепту получится очень нежной, воздушной и ароматной. А самое главное, ее сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Если вам понравилась сегодняшняя статья, то не забудьте рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе последних событий.

Читайте также
Самая вкусная банановая шарлотка
Здесь вы найдете шикарный рецепт, как приготовить такую выпечку, как банановая шарлотка. Рецепт поразит вас своей легкостью и.

До скорой встречи, дорогие читатели. Худейте вкусно вместе с нами!

Пышная «Шарлотка» — 9 рецептов приготовления пирога с яблоками

Домашняя выпечка – идеальный десерт для повседневного или праздничного стола. Сегодня у нас в меню пирог с яблоками «Шарлотка», рецепт которого пользуется популярностью уже много лет. Шарлотка — это не только всем известный пирог, но и самый простой в приготовлении. И если вы только начинаете свой путь в кулинарной выпечке, то начните его именно с яблочного пирога.

Пирог шарлотка: классический рецепт с яблоками

Наверное, каждая хозяйка знакома с рецептов «Шарлотки». Многие считали, что такой вкусный яблочный пирог придумали во Франции, но, как оказалось его история появления больше связана с Англией. Существует несколько легенд создания десерта, но самой романтичной является история любви английского повара и девушки с именем Шарлотта.

Ингредиенты:

  • 195 г муки;
  • 19 г сладкого песка;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 0,5 ч. ложки ванили;
  • пять яиц;
  • 6-7 яблок.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы подготовим фрукты. Для этого мы каждый плод делим пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем половинки на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их соком лимона.
  2. Чтобы тесто для шарлотки получилось воздушным, мы делим яйца на составляющие, вначале взбиваем белки с подсластителем до их максимального увеличения. Затем по одному вводим желтки, миксер при этом не выключаем.
  3. Далее засыпаем ароматизированный сахар и муку, аккуратно все вымешиваем.
  4. Дно формы закрываем пергаментом, смазываем маслом, выливаем половину теста. Раскладываем дольки яблок, стараемся положить фруктов как можно больше, чтобы выпечка получилась сочной. Присыпаем фрукты корицей и закрываем второй половиной теста.
  5. Ставим форму с содержимым в духовку, первые 10 минут печем при температуре 190 градусов и 30-35 минут при температуре 180 градусов. Во время запекания не заглядывайте в духовку, так ваш десерт получится пышным.

Простой рецепт на кефире в духовке

В классическом рецепте используется много яиц, то есть основа пирога – это бисквитное тесто. Но, если в вашем холодильнике залежался пакетик с кефиром, то на таком молочном продукте можно испечь не менее вкусную шарлотку.

Ингредиенты:

  • 155 мл кислого напитка;
  • 165 г муки;
  • ½ стакана сладкого песка;
  • ложечка ароматного сахара;
  • два крупных яйца;
  • пол ложечки соды;
  • щепотка соли;
  • 5-6 яблок.

Способ приготовления:

  1. Кислый напиток заранее достаем из холодильника, как только он согреется, выливаем его в миску, засыпаем соду и ждем пять минут. Если на поверхности напитка появились пузырьки, значит, пошла реакция.
  2. В напиток вбиваем яйца, засыпаем все сыпучие ингредиенты (кроме муки) и тщательно все взбиваем.
  3. Как только масса получилась пышной и однородной можно порционно вводить муку, и замешивать основу для пирога.
  4. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем все тесто сразу, берем дольки фруктов и выкладываем их поверх основы по спирали, срезом прямо вставляем в тесто.
  6. Выпекаем шарлотку 40 минут (температура 180°С).

Пышная «Шарлотка» с яблоками

Чтобы шарлотка получилась пышная с яблоками и воздушная, в рецепт нужно добавить побольше яиц, а также ложку сметаны. Если вы не любите привкус яиц в тесте, то положите цедру апельсина или лимона.

Ингредиенты:

  • 165 г муки;
  • 165 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • цедра апельсина;
  • ст. ложка (с горкой) сметаны;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • ч. ложка ванильного сахара;
  • 5-6 яблок.

Способ приготовления:

  1. Если у вас не ручной миксер, а усовершенствованная техника, то белки не обязательно отделять от желтков. Мы просто разбиваем яйца в чашу, засыпаем соль и ароматный сахар, вначале взбиваем на низких оборотах, затем засыпаем подсластитель и скорость можно увеличить.
  2. Как только масса хорошо увеличиться, не прекращая работу миксера, вводим муку и засыпаем цедру апельсина. В последнюю очередь кладем сметану.
  3. Форму застилаем бумагой, смазываем маслицем, посыпаем сладкими кристалликами, закрываем дно дольками яблок, затем выливаем тесто и сверху также укладываем ломтики фруктов по спирали.
  4. Печем пирог 30-35 минут (температура 180°С).

ПП «Шарлотка» без яиц

В последнее время число сторонников правильного питания резко возросло. Поэтому для них разрабатываются рецепты, которые позволят им не отклоняться от намеченного курса. Следующий рецепт подходит и тем, кто придерживается поста, так как тесто для пирога будет замешиваться без яиц.

Ингредиенты:

  • 155 г овсяных хлопьев;
  • 145 г сладкого песка;
  • 75 мл воды;
  • ч. ложка соды;
  • пару грамм соли;
  • ст. ложка фруктового укуса;
  • 65 мл масла постного;
  • 4-5 яблок.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья мы перемалываем в блендере или с помощью кофемолки, чтобы у нас получилась зерновая мука.
  2. Полученную овсяную муку перемешиваем с солью, подсластителем и содой.
  3. В воду вливаем уксус, масло, размешиваем и переливаем смесь к сухим ингредиентам.
  4. В полученное тесто кладем нарезанные брусочками яблоки, перемешиваем и выливаем в форму.
  5. Печем «ПП» пирог 40 минут (температура 180°С).

Шарлотка на сковороде — без духовки

Конечно, идеальная выпечка получается только в духовке, но бывают ситуации, когда под рукой такой техники нет. Ну, например, вы отдыхайте на даче, где у вас только небольшая плита. Но даже на сковороде можно сделать пирог, правда, он не получится таким пышным, но вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 155 г сахара-песка;
  • 235 г муки;
  • 1,5 ч. ложки рыхлителя;
  • пакетик ванили;
  • 4-5 средних яблочка.

Способ приготовления:

  1. Растираем яйца с сахарным песком добела.
  2. Просеянную муку смешайте с рыхлителем и ванилью, пересыпьте все в ячную массу, тщательно все помешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Фрукты очищаем и режем их маленькими кубики, засыпаем в тесто и аккуратно перемешиваем.
  4. В сковороде растапливаем масло и смазываем им бока, выливаем тесто и плотно прикрываем крышкой. Печем пирог на малом огне 25 минут с одной стороны и 10-15 минут с другой.
  5. Готовый пирог перекладываем на блюдо и присыпаем сладкой пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка завоевала сердца многих сладкоежек и сегодня такой пирог можно испечь по разным рецептам. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить выпечку на сметане, благодаря добавлению кисломолочного продукта, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 285 г сладостного песка;
  • три небольших яйца;
  • 285 г муки;
  • 185 мл сметаны;
  • ч. ложка (не полная) гашеной соды;
  • три яблока;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В любую посуду для взбивания кладем кисломолочный продукт с любым процентом жирности. Чем жирнее сметаны, тем пирог вкуснее и пышнее. Вбиваем яйца, сразу засыпаем подсластитель и взбиваем до однородности. Затем делаем перерыв на 15 минут и еще раз запускаем миксер.
  2. Теперь кладем гашеную соду и порционно вводим муку, после каждой порции, массу перемешиваем.
  3. Яблоки нарезаем дольками, присыпаем корицей и перемешиваем.
  4. Дно промасленной формы закрываем дольками яблок, сверху выливаем половину теста, делаем фруктовую прослойку, доливаем основу, а поверх ее раскладываем оставшиеся яблочные дольки.
  5. Печем пирог 40 минут (температура 180°С).

Рецепт с манкой

Наш следующий рецепт «Шарлотки» предусматривает добавление манки, благодаря которой пирог получается пушистым и словно тает во рту. Для теста вы можете взять любой кисломолочный продукт – сметану или кефир.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и манки;
  • чуть меньше стакана сладкого песка;
  • стакан кислого напитка;
  • пол пачки масла;
  • ч. ложка соды;
  • 5 больших яблок.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпаем манку, заливаем ее кефиром и оставляем на полчаса, чтобы крупа набухла. Затем вливаем растопленное масло и засыпаем подсластитель, все тщательно перемешиваем.
  2. Теперь добавляем соду, если вы используете другой молочный продукт, то соду нужно погасить уксусом или лимонным соком. Вводим муку, мешаем и засыпаем яблоки, которые мы порежем кубиками. Все хорошо размешиваем и переливаем тесто в форму, если она у вас силиконовая, то смазывать ее ничем не надо.
  3. Печем пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку достаем аккуратно, так пирог получается очень нежным, и может поломаться в руках.

Вариант с яблоками и грушами

Шарлотку можно испечь не только с яблоками, но и вместе с грушами. Главное выбрать груши плотные, в противном случае они дадут много сока и ваш пирог расползется.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • по две груши и яблока;
  • четыре яйца;
  • по вкусу ваниль и корица.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищаем от всего лишнего, нарезаем кубиками и перемешиваем между собой.
  2. Яйца засыпаем сладким песком и взбиваем до получения густой и пышной пены.
  3. Затем всыпаем ваниль, корицу и частями вводим муку, основательно все вымешиваем.
  4. В форму выкладываем фрукты, заливаем их тестом и печем пирог 40 минут (температура 180°С).
  5. При желании готовую шарлотку присыпаем сладкой пудрой.

В хлебопечке

Сегодня можно встретить рецепты – шарлотка в мультиварке, в духовке, но для приготовления десерта можно воспользоваться и хлебопечкой. Правда взбивать все ингредиенты стоит миксером, так как функция замешивания теста в хлебопечке не позволит вам испечь воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • 155 г муки;
  • 155 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • два яблока;
  • рыхлитель, корица.

Способ приготовления:

  1. В подходящей посуде взбиваем яйца с подсластителем до густой пены.
  2. Затем всыпаем рыхлитель, корицу и муку, все перемешиваем.
  3. Яблоки нарезаем кубиками.
  4. Чашу хлебопечки обмазываем маслом, отправляем фрукты вместе с тестом.
  5. Воспользовавшись кнопкой «Меню» выбираем режим «Кекс» или «Быстрая выпечка». Так же выбираем цвет корочки, от светлой до темной.

Для начинки вы можете использовать не только яблоки, но добавлять другие фрукты, а также орехи или изюм.

Диетическая шарлотка без сахара и муки: 5 рецептов, как понизить калорийность продукта

Шарлотка без вреда для фигуры: в чем секрет

В рецепте традиционного пирога, который пекут с яблоками, другими сладкими фруктами, ревенем, не меньше 200 ккал на 100 гр. Шарлотка — простой в приготовлении десерт, и даже у неопытных кулинаров он, скорее всего, получится вкусным и ароматным. Удержаться от «еще одного кусочка» сложно — как же уложиться в суточную норму калорий при контроле веса?

Секрет — в тщательном выборе ингредиентов. Шарлотка хороша тем, что у нее «гибкий» рецепт — это универсальный пирог, в котором можно заменить компоненты, не потеряв в гастрономических достоинствах. Наоборот: вкус станет интереснее, необычнее и тоньше. Вот несколько проверенных способов уменьшения калорийности пирога.

Основной источник калорий в шарлотке. К счастью, от него можно отказаться без вреда для пирога. Достаточно положить в тесто подсластитель, в котором меньше калорий, и вкус десерта останется сладким, а калорийность сильно уменьшится. Лучшее решение — шарлотка со стевией. Это натуральный заменитель, который имеет много важных для кулинарии свойств:

  • не разрушается и не теряет сладости при температурной обработке в духовке — поэтому со стевией так часто готовят пироги;
  • просто отмеряется и легко вмешивается в тесто — подсластитель выпускается в сиропе, порошке и жидкости, которые быстро растворяются в любой среде;
  • имеет высокую степень сладости — выбирая подсластитель без горького привкуса (как очищенные продукты ), вы получите все тот же сладкий вкус пирога, знакомый с детства.

В абсолютном большинстве шарлоток требуются яйца. Однако, в яичных желтках много калорий и жиров (не самых полезных). Выход — использовать только белки. Если правильно и тщательно их взбить, пирог отлично поднимется в духовке, а вкус его станет более утонченным. Изменять количество яиц необязательно. Кстати, чтобы их хорошо взбить, необязательно добавлять сахар — замените его небольшой щепоткой соли, и белки отлично «поднимутся» (можно также увеличить объем разрыхлителя).

Она не только калорийна, но и содержит глютен, от которого сегодня многие отказываются. Используйте муку твердых сортов или гречневую, рисовую — они более полезные. Также можно добавить овсяные хлопья. Калорий в таких «заменителях» не меньше, чем в обычной пшеничной муке, но это сложные углеводы. Они расщепляются медленно, насыщение будет более продолжительным, и вы наедитесь и одним небольшим куском пирога.

Если вы кладете в пирог яблоки, желательно, чтобы сорт был кислым — сладость тесту придаст качественный сахарозаменитель. Если добавить сочные фрукты, можно уменьшить их количество. Не посыпайте яблоки сверху сахаром, даже если это указано в рецепте. Замените песок корицей — это поможет сохранить насыщенный вкус без лишних калорий.

Дополнительно о способах

Еще один рецепт приготовления шарлотки заключается в использовании овсяных хлопьев. Их можно использовать в качестве муки или смешивать их с ржаным или каким-либо другим наименованием. Необходимо также, чтобы помимо овсяных хлопьев в шарлотке содержались заменители сахара, например, представленное блюдо со стевией. Еще одним преимуществом наименования является допустимость его приготовления в духовке или мультиварке.

Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления, а именно на основные ингредиенты представленного блюда. Для приготовления шарлотки необходимо будет использовать пять таблеток заменителя сахара, четыре яблока, белок от трех яиц. Кроме этого, в состав добавляют 10 ст. л. овсяных хлопьев, 70 гр. муки и незначительное количество масла для последующего смазывания.

Для этого белки охлаждают и взбивают совместно с заменителем сахара до состояния пены. Затем необходимо будет почистить яблоки и нарезать их дольками. Не менее важно муку, а вместе с ней и овсяные хлопья, добавить к белкам и как можно более осторожно размешать. После этого потребуется объединить не только яблоки, но и тесто, которые выкладывают в предварительно намазанную емкость. Как уже отмечалось ранее, выпекание осуществимо не только в духовке, но и в мультиварке.

Таким образом, шарлотка вполне может употребляться при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет – первый и второй тип. Однако для того чтобы рецепт оказался максимально полезным, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он объяснит, как должно осуществляться приготовление и каковы его основные особенности, позволяющие не нанести вред организму диабетика.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —
БЕСПЛАТНО!

В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.

Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.

В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.



Как приготовить диетическую шарлотку: рецепт и последовательность действий

Вот несколько рецептов, с которыми вам не придется беспокоиться о калорийности пирога:

Шарлотка с кислыми яблоками:

  • стакан муки (можно убрать половину и заменить ее овсяными хлопьями);
  • одно целое яйцо и два белка, соль;
  • подсластитель по вкусу (в инструкции обычно указано, как рассчитать сладость);
  • несколько некрупных зеленых яблок, ваниль или корица для посыпки готового десерта.

Помойте и нарежьте тонкими дольками яблоки, удалив сердцевину и при желании кожуру. Подготовьте форму и выложите фрукты. Взбейте яйца с солью, когда они превратятся в пышную пену, небольшими порциями добавьте муку и подсластитель. Готовое тесто оставьте на 5-10 минут, после чего еще раз взбейте и залейте им яблоки. Поставьте форму в духовку на 40 минут (190-200 градусов). Готовый десерт посыпьте ванилью или корицей.

Шарлотка с кефиром и нежирным творогом:

  • 100 г пшеничной муки (можно заменить овсяной);
  • подсластитель или 30 г жидкого меда (но с ним калорий будет чуть больше);
  • три кислых яблока;
  • 200 г творога 0% или 5%;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 80 г сливочного масла.

Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их на дольки и обжарьте в масле с медом (если берете его). Приготовьте тесто, смешав муку, подсластитель, творог и кефир и взбив их миксером. Выложите яблоки в форму, вылейте сверху тесто и поставьте пирог в духовку на полчаса (200 градусов).

Шарлотка с геркулесом и кефиром:

  • 60 г цельнозерновой муки;
  • 50 г геркулеса в хлопьях;
  • два яйца (или три белка);
  • 250 мл нежирного кефира или чистого греческого йогурта;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пять кисло-сладких яблок;
  • подсластитель в порошке (например, стевиозид /стевия), соль и корица по вкусу.

Смешайте хлопья с мукой, солью, подсластителем, разрыхлителем и корицей. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Вылейте смесь в сухие ингредиенты, оставьте на 15 минут. В это время очистите яблоки от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Добавьте их в тесто, перемешайте и вылейте в форму. Пирог готовится в духовке 30-40 минут (180 градусов).

Низкокалорийный пирог с яблоками

Хотите простой и быстрый рецепт, который можно приготовить даже утром на завтрак?

  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 яйцо.
  • 70 мл молока. Можно использовать также растительное молоко, подойдет рисовое или миндальное.
  • 2 столовые ложки рисовой муки. Она сделает нашу выпечку более нежной.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Выбирайте цельнозерновые хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Ваниль и корица.

Просто смешиваем в одной емкости все ингредиенты и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности. У вас получится две порции отличного диетического пирога, которую смело можно включать в свой рацион!



Чем еще диетический рецепт шарлотки отличается от обычного

Используя диетические компоненты, вы получаете пирог с более тонким вкусом, который легче переваривается и не вызывает тяжести в желудке. Если вы предпочли рецепт шарлотки со стевией, вы получите не только вкусный, легкий десерт, но и много других «бонусов», которые дает полезный, натуральный сахарозаменитель.

Во-первых, в нем ноль калорий, а степень сладости очень высокая. Это позволяет убрать из рецепта только сахар, оставив другие продукты и не жертвуя аутентичным вкусом, сладостью десерта. При этом пирог станет намного менее калорийным, и вам не придется ограничиваться маленькой порцией.

Во-вторых, подсластитель не влияет на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара разрешен при диабете и даже при обменных нарушениях можно будет съесть любимый пирог, не беспокоясь о здоровье. Также подсластитель содержит витамины, противовоспалительные и антиоксидантные вещества, не разрушающиеся при приготовлении десерта.

Чтобы получить вкусный пирог, выбирайте сахарозаменитель, в котором нет горьковатого или травянистого привкуса. Такие «оттенки» — признак недостаточной очистки. В нашем интернет-магазине продаются высокоочищенные заменители, с которыми вы сможете отказаться от сахара и готовить вкусные и диетические пироги хоть каждый день.



Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Приготовить этот пп десерт можно и в мультиварке. Для этого вам понадобится:

  • 2−3 яблока. Выбираем сладкие сорта яблок. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 1 стакан муки. Чтобы сделать наше пп блюдо более полезным, мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Ванилин и корица.

Нарезанные яблоки заправляем медом и немного солим. Оставляем их на 1 час, чтобы они пустили сок, таким образом нам совсем не понадобятся яйца. Потом добавляем все остальные ингредиенты к яблоками, все перемешиваем и отправляем в мультиварку. Для удобства застелите мультиварку пергаментом, так вам будет легче достать уже готовый пп пирог. Ставим режим «Выпечка» и ждем вкусный и полезный десерт!

Этот диетический пирог с яблоками в мультиварке идеально подойдет и для постного рациона, так как не содержит яиц!



Торт наполеон выпечка без сахара и яиц

Для приготовления коржей необходимо взять:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм белой муки;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм жирного молока;
  • щепотку соли.

Чтобы приготовить крем, необходимо иметь:

  • 600 грамм 10% сливок;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм фиников;
  • 40 грамм муки;
  • щепотка ванили;
  • 40 грамм обжаренных грецких орехов.

Для начала нужно смешать масло молоко и соль. В смесь добавить муку. Таким образом, должно получиться пластичное тесто. Каждую часть теста нужно раскатать в тонкий пласт. Пласты нужно переложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой доя 180 градусов духовке в течение 8 минут.

Для приготовления крема нужно залить финики кипятком, снять кожуру. Потом измельчается в пюре совместно с 200 граммов сливок. Потом следует смешать оставшиеся сливки, пюре и муку. Смеси отправляется на плиту, где варится до загустения, после чего туда добавляются ваниль и масло.

Каждый корж следует равномерно намазать кремом. Торт готов.

рецепты которой были представлены вашему вниманию в статье, обязательно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!



Удивительная пп шарлотка: и вкусно и полезно

  • Время готовки: 40 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 150;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 15 г/7 г/25 г.

Любимая многими шарлотка – достаточно калорийный продукт. Но если заменить некоторые ингредиенты более здоровыми продуктами – на выходе получится практически диетический продукт, который вполне соответствует параметрам пп – правильного питания.

Необычная пп шарлотка: рецепт с изюминкой

Шарлотка – блюдо воздушное и все до единого кусочки пирога съедаются очень быстро. Но за кажущейся легкостью скрываются быстро набранные килограммы и лишние сантиметры в объеме талии.

Снизить калорийность шарлотки можно различными способами:

  • Вместо сахара использовать заменитель;
  • Вместо пшеничной муки – ржаную;
  • Замесить тесто на овсянке.

Такая удивительная пп шарлотка на ржаной муке или с овсянкой развенчает миф о том, что здоровое питание не может быть разнообразным и сладким на вкус.

Как показывает практика, даже пироги, приготовленные с умом, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию отличной физической формы.

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 3 шт.;
  2. Свежие яблоки – 600 г;
  3. Ржаная мука – 90 г;
  4. Пшеничная мука – 75 г;
  5. Заменитель сахара стевия – 5 г;
  6. Мед – 1 ст. л.

Простая пп шарлотка с яблоками: быстро и вкусно

Яблоки для шарлотки рекомендуется брать твердые, с кислинкой. Такие фрукты сохраняют свою форму при запекании в тесте и красиво выглядят в разрезе. А немного кисловатый вкус приятно выделяется на фоне сладкого от порошка стевии теста пирога.

Приступаем к готовке шарлотки:

  1. Тщательно моем яблоки под струей горячей воды, особенно, если собираемся использовать в пироге ломтики с кожурой.
  2. Очищаем фрукты от серединки с семечками и разрезаем мякоть на небольшие кусочки.
  3. Охлажденные в холодильнике яйца разделяем на желтки и белки.
  4. Взбиваем белки с заменителем сахара.
  5. Добавляем к белкам желтки, смешиваем до получения однородной массы.
  6. Постепенно добавляем пшеничную и ржаную муку, вымешивая тесто.
  7. В последнюю очередь в тесто добавляют яблоки.
  8. Форму для запекания выстилают пергаментной бумагой и выливают на ее поверхность тесто.
  9. Шарлотка пропекается около 20-30 минут.

Рекомендуется отправлять шарлотку в предварительно разогретый духовой шкаф. Включить и зажечь газ в духовке можно непосредственно перед тем, как приступаете к подготовке ингредиентов и замешиванию теста.

В рецепте можно использовать один заменитель сахара. Порошок стевии относится к здоровым и полезным растительным продуктам. Но если добавить немного меда – это не только придаст характерный привкус, но и добавит тонкий аромат.

Вкуснейшая пп шарлотка в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница приверженцев здорового питания. Она подходит, в том числе, и для приготовления десертов. Шарлотка получается в ней пышная и невероятно вкусная.

Оригинальное и вкусное блюдо получается из теста, в состав которого добавляют овсяные хлопья и кефир. Перед подачей пирога к столу шарлотку поливают йогуртом.

Каких-то особых секретов приготовления шарлотки в мультиварке нет. Но вместо пергаментной бумаги, чтобы тесто не прилипало к чашке прибора, ее стенки смазывают маслом. Для приготовления пирога выбирают режим «Выпечка». В зависимости от мощности модели, время до полной готовности блюда – от 40 минут до 1 часа.

Попробуйте заменить привычные калорийные составляющие диетическими продуктами, чтобы оставаться в прекрасной форме даже тогда, когда вы не желаете отказывать себе в сладостях.

ПП шарлотка пошагово с фото

Готовим шарлотку: рецепт для ПП (видео)

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!