Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Чай ройбуш польза и противопоказания

Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму. Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны. За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Чем полезен чай Ройбуш

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления. Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Внимание! В послеродовой период этот напиток принесет большую пользу, поскольку помогает укрепить нервную систему и улучшает настроение.

Полезен ли чай Ройбуш при диабете

Ройбуш – один из немногих естественных источников антиоксиданта аспалатина. Известно, что этот антиоксидант обладает полезными антидиабетическими свойствами. Поэтому, употребляя этот напиток, больные диабетом получают такую пользу:

  • баланс уровня сахара в крови;
  • понижение резистентности к инсулину.

Более того, полезные свойства напитка способны оказать профилактику для лиц, находящихся в зоне риска появления этого заболевания.

Чай Ройбуш для похудения

В процессе похудения чай Ройбуш принесет пользу лишь при условии сочетания его употребления с правильным питанием и физическими нагрузками. Принимать напиток следует дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Он обладает полезным свойством выведения лишней жидкости из организма, нормализации метаболических процессов и стула.

Важно! Для того чтобы питье принесло пользу, а не вред фигуре, необходимо исключить употребление сахара.

Чай Ройбуш в народной медицине

Полезные свойства Ройбуша активно используются и в народной медицине.

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Для профилактики заболеваний

В качестве профилактических мер рекомендовано употребление Ройбуша в виде чая не менее 3 раз в день. Благодаря полезным свойствам напитка, организм получит устойчивость против вирусных инфекций, стабилизируется иммунитет.

Отвар от воспалений на коже

В качестве полезного средства для кожи, склонной к воспалениям, рекомендован отвар. Для этого Ройбош проваривается в кипятке не меньше 5 минут. В полученном настое смачивается ватный диск и используется в качестве примочек. Поскольку это средство приравнивается к природному антибиотику, оно способно нейтрализовать вред от воспалительных очагов и убрать красноту.

Чай Ройбуш в косметологии

Богатые полезные свойства чая Ройбуш делают его весьма желанным косметическим ингредиентом. Дело в том, что этот продукт – отличное средство для омоложения организма. Способы его применения весьма разнообразны:

  1. Можно использовать вместо воды для умывания. Полезные свойства отвара способствуют улучшению цвета лица и выравнивают текстуру кожи.
  2. Если использовать средство в качестве примочек, то польза также будет велика: отвар уберет мешки, темные круги и «гусиные лапки».
  3. Маски домашнего приготовления, в которые добавляют хотя бы чайную ложку чая Ройбуш, помогут нейтрализовать вред от окружающей среды, выравнивают кожу и омолаживают ее.
  4. Если ополаскивать волосы отваром Ройбуша, то полезные свойства этого отвара способны активизировать их рост.
  5. Ванны с добавлением экстракта Ройбуша помогут убрать напряжение и постепенно разгладить «апельсиновую корку».

Как правильно заваривать и пить чай Ройбуш

Правильное заваривание ройбоса способствует активизации его полезных свойств. Поэтому для получения полной пользы важно следовать рецептуре, тогда точно никакого вреда от напитка не будет. Для заварки потребуется 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка. Воду необходимо вскипятить и залить смесь растения кипятком. Настаивать отвар нужно около 10 минут. Употреблять напиток следует как обычный чай.

Важным этапом является настаивание напитка. Продолжительное время настаивания способствует высвобождению антиоксидантов, которые объясняют полезные свойства напитка. Именно антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов.

Если заварить напиток повторно, то это усилит его вкус и придаст напитку красно-коричневый цвет, а также сладко-кисловатый привкус. Пить Ройбуш можно как холодным, так и горячим.

Что можно добавить в чай Ройбуш

В продаже часто встречается Ройбуш с добавлением ароматизаторов – апельсина, клубники, лимона, ванили. Но лучше приобретать классический напиток и добавлять дольки апельсина, лимона. Любители этого напитка часто разбавляют напиток молоком.

Возможный вред чая Ройбуш и противопоказания

Африканский чай Ройбуш и его польза и вред вопрос – довольно однозначный. Польза напитка, вне всяких сомнений, велика, но не стоит забывать о его возможном вреде. Он способен принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Если ранее человек никогда не употреблял Ройбуш, рекомендуется первый прием напитка сделать минимальным, и отследить реакцию организма.

Важно! Для того чтобы получить не вред, а максимум пользы, лучше использовать сухое сырье максимально быстро, поскольку полезные свойства чая со временем сильно уменьшаются.

Как выбирать и хранить

  1. Перед приобретением чая важно изучить состав на упаковке. Лучше предпочитать те типы чая, которые содержат натуральные травы, специи, сухие ягоды и фрукты.
  2. Кусочки в смеси должны быть примерно одного размера и легко рассыпаться. Когда в смеси видны желтые листья, это означает невысокое качество чая.
  3. Наличие кусочков веточек и коры не должно пугать, напротив, это говорит о высоком качестве чая.

Хранить чай лучше сухом и прохладном месте. Предварительно следует пересыпать смесь в непрозрачный контейнер с плотной крышкой. Именно правильный выбор и хранение Ройбуша позволят избежать вреда от его употребления и гарантирует максимальную пользу.

Заключение

Польза и вред чая Ройбуш несоотносимые. Напиток крайне богат полезными свойствами и его употребление показано практически всем людям. Более того, вред от такого напитка получить невозможно, главное – придерживаться разумных пределов при его употреблении.

Отзывы

Николаева Таисия Петровна 56 лет, г. Волгоград

Покупала несколько раз Ройбуш с различными добавками. Это не чай, это листья и кора африканского кустарника. Заваривается он не сильно крепко, но иногда хочется. Из недостатков можно отметить довольно высокую цену и не всегда его можно просто в свободном доступе приобрести, по сравнению с обычным чаем.

Петрова Марина Александровна, 45 лет г. Киров

Пью Ройбуш уже давно, особенно стараюсь употреблять его перед сезонными простудными заболеваниями. Знаю, что этот чай стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями, при этом организму приносится польза, а не вред, как при приеме лекарств.

Была ли Вам данная статья полезной?

Старинный напиток южной Африки стабильно завоевывает сердца россиян. Так что в этом материале мы расскажем про ройбуш, полезные свойства и противопоказания к чаю. А также узнаем некоторые секреты по его правильной заварке.

Содержание

Ройбуш (или, как его еще называют, ройбос) – это белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. На языке африкаанс его название переводится как «красный чай». Ройбос полюбился диетологам и специалистам по здоровому питанию благодаря множеству полезных свойств и полному отсутствию противопоказаний.

Состав и свойства ройбуша

Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.

В состав ройбуша входят:

  • Витамин С, А, Р и Е
  • Кальций, железо, калий, магний, цинк и медь
  • Антиоксиданты
  • Ароматические масла

Неоспоримое преимущество ройбуша – он подходит всем. Чай не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить последствия подобных реакций. Он благотворно действует на все процессы в организме, помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и вывести нежелательные соли из организма.

В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред?

Польза и вред ройбуша уже хорошо изучены учеными. Бактерицидные свойства помогают использовать чай в качестве компрессов при воспалении, ранах, дерматитах и других проблемах с кожей.
Диетологи советуют пить ройбос при активных занятиях спортом. Не рекомендуется восполнять потерю жидкости обычной водой: нарушается солевой баланс в организме. Чай устраняет этот недостаток, помогает в работе почек и желез.
Ройбуш воздействует на пищеварительную систему, помогает в переваривании тяжелой пищи. Его можно пить при гастрите или язве. Также его рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай не только укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, но и успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы.
Отличие ройбуша от большинства чаев – в нем практически не содержится кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим мамам, не беспокоясь при этом за состояние нервной системы.
Звучит странно, но вредных свойств у ройбуша нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость напитка. Однако, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении он может вызывать отеки. Поэтому врачи советуют не пить более двух литров чая в день.
Если покупаете ройбуш в пакетиках, будьте готовы к красителям и ароматизаторам. Если хотите получить пользу от чая, выбирайте упаковки с натуральными чайными листьями.

Как заваривать ройбуш, чтобы сохранить лучшие вкусовые и полезные качества

Никаких секретов в том, как заваривать ройбуш, не существует. Действуют те же правила, что и для обычного чая. На одну чайную ложку листьев берут один стакан горячей воды. Следите за тем, чтобы ее температура была ниже температуры кипения. Оптимально – 95 градусов. Иначе все полезные свойства будут сведены на нет. В идеальном варианте перед подачей стоит дать чаю настояться в течение 5 – 10 минут. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а полезные вещества смогут максимально раскрыться. Не стоит заваривать чай в глиняной посуде. Она обладает специфическими свойствами и может отдавать запах продуктом. Лучше использовать традиционные керамические или стеклянные заварники. В последних чаинки ройбуша будут смотреться особенно эффектно. Хорошая новость для тех, кто любит экономить: натуральные листья чая можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не изменятся. Вкус ройбоса отличается от привычного нам. Это что-то между каркаде и обычным черным чаем: кислый напиток с едва заметным древесным ароматом. Пьют его как горячим, так и холодным. В некоторых случаях ройбос можно использовать как ингредиент для других блюд и напитков: пунша, супов и пирогов. Некоторые хозяйки заменяют молоко в блюде этим чаем. В обычных супермаркетах найти ройбуш непросто. А вот в специальных магазинах, где продают чай на развес, это сделать легко. Один африканец разработал способ, как приготовить эспрессо из ройбуша. Напиток своим внешним видом напоминает всем привычный кофе, даже характерная шапочка из пены присутствует. А вот по вкусу это очень крепкий чай с древесными нотками. Готовится он в обычной кофеварке для эспрессо, однако сам чай используется только дорогих и качественных сортов. Другие так вдохновились идеей предприимчивого африканца, что начали появляться капучино и латте из ройбуша.

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада

Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.

Чай Ройбуш–полезные свойства и мои первые впечатления от покупки

Я работаю над каждой статьей по нескольку часов, поддержите меня, поделитесь статьей в соцсетях! Я пишу для Вас! Вам не сложно — мне приятно.

Краткое содержание статьи:

Всем привет! Я очень люблю чай и пью его в огромных просто количествах. Если есть возможность, то постоянно заказываю какие то новинки, те, что не купишь в свободной продаже в супермаркетах (например, синий чай из Тайланда).

Перепробовала массу травяных сортов чая, Иван-чай, всевозможные сорта Улуна, Мате, Мурсальский чай, Анчан, Лемонграсс и др. Недавно открыла для себя африканский чай Ройбуш и парагвайский Мате. Собственно о нем и решила написать. Расскажу о его полезных свойствах, ну и о своих впечатлениях от покупки.

Чай Ройбуш – что это такое

Итак, что из себя представляет этот сорт чая? Скажу сразу, что в нашей стране о нем мало кто знает и в свободной продаже его найти трудно. А вот на африканском континенте это сорт чая №1.

Чтобы было понятно, по полярности в Африке, он как примерно кофе у нас. Пьют его там просто в огромных количествах. С развитием интернет торговли появилась возможность и у нас заказывать редкие сорта этнического чая, к которым и относится Ройбуш.

Что он из себя представляет? Это напиток красного цвета с фруктовым вкусом и легкими ореховыми нотками. На вкус очень приятный и как мне показалось необычный. Особенно, если вы всю жизнь пили классический черный или зеленый чай.

Делают его из листьев кустарника Ройбуш, преимущественно в ЮАР. Помимо приятного вкуса чай Ройбуш обладает и целебными свойствами, о которых я расскажу ниже.

Полезные свойства и противопоказания чая Ройбуш

В Африке этот напиток издавна считается целебным, поскольку имеет богатый химический состав и напрямую влияет на состояние здоровья человека. Наглядно о полезных свойствах и противопоказаниях вы можете узнать изучив таблицу ниже.

Целебные свойства Противопоказания
Улучшает обмен веществ и работу всего ЖКТ Индивидуальная непереносимость
При регулярном употреблении снижает артериальное давление Диабет (в Ройбуше большой процент содержания глюкозы)
Повышает уровень гемоглобина Гипотония (пониженное давление). Этот сорт чая снижает давление, а у гипотоников оно и без того постоянно низкое
Может применяться как средство лечения от некоторых видов паразитов Не рекомендуется пить Ройбуш на голодный желудок
Отличное средство профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы
Укрепляет иммунитет
Доказано, что Ройбуш убивает раковые клетки, поэтому его можно рассматривать как одно из средств профилактики онкологии
Устраняет головные боли, мигрени. В Африке его даже используют как средство против похмелья
Благотворно влияет на нервную систему
Обладает противовоспалительным действием. Может применяться при ОРВИ
Удаляет лишнюю жидкость из организма, снимает отеки
Способствует похудению

Важно! Африканский чай Ройбуш вообще не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять даже при беременности и в период кормления ребенка грудью.

Химический состав

Следующая таблица наглядно показывает наличие полезных веществ и микроэлементов содержащихся в чае Ройбуш.

Макро и микроэлементы Железо, Фтор, Кальций, Цинк, Магний, Калий, Медь, Марганец и др.
Витамины A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P
Антиоксиданты Ройбуш содержит в своем составе натуральные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Они способствуют профилактики онкозаболеваний и общему старению организма. Так, например, биофлавоноид аспалатин обладает антиоксидантной способностью, в 50 раз превышающей все биофлавоноиды известных сортов зеленого чая.
Вещество, аналог тетрациклина Природный “тетрациклин” обладает повышенными бактерицидными свойствами.
Глюкоза Повышенное содержание глюкозы позволяет не использовать сахар
Фенолкарбоксиловые кислоты Обладают мощным антиоксидантным и антибактериальным свойствами.
Ароматические масла Положительно влияют на разные системы организма, особенно на нервную. Обладают успокаивающим действием

Где можно купить чай Ройбуш

Как я уже говорила, в свободной продаже найти подобные сорта чая очень сложно. Нужно или искать специализированные магазины или заказывать через интернет. Я заказывала Ройбуш в Интернет-магазине Экопитер. Вот ссылка на страницу чая.

Читатели моего сайта могут получить при заказе небольшую скидку в 2 %. Для этого нужно всего то в комментарии к заказу указать промокод — ZHIVICA2% . Если вы оформляете заказ по телефону, назовите эту волшебную фразу менеджеру, который принимает у вас заказ и вам сделают скидку независимо от того, на какую сумму вы купили.Если вы оформляете заказ через корзину, то промокод нужно ввести в специальное поле

Или здесь, если оформляете заказ через корзину.

Цена 190 рублей за 70 граммовую пачку, без учета доставки. Я считаю не так уж много, особенно если заказывать не по 1 пачке. Я обычно покупаю с запасом, разные сорта, чтобы хватило где то на полгода.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Как заваривать

Из-за специфической структуры чая (он представляет собой не привычные листья, а стружку крупной фракции, чем то напоминающую по форма мелкие опилки) его лучше заваривать в термосе.

Берется 1 чайная ложка Ройбуша на 250 мл крутого кипятка и настаивается в термосе в течении 10 минут. Этот сорт чая выдерживает 2-3 заварки, причем вкус при этом остается тот же. Ройбуш можно употреблять в жару как освежающий напиток в холодном виде или использовать как основу для коктейлей.

Можно экспериментировать и добавлять в чай ломтики апельсина, лимона, киви или других фруктов, а также ваниль, корицу. Некоторые используют для заваривания вместо воды молоко. Но тут все строго индивидуально и зависит от личных предпочтений. Мне, например, Ройбуш на молоке как то не очень понравился, больше по душе классический вариант заваривания. А вот тоненький ломтик апельсина придает чаю некую пикантность.

Отличие Ройбуша от традиционных сортов чая

Заканчивая статью будет нелишне рассказать об отличиях Ройбуша от привычных каждому россиянину сортов чая.

Это не классический чай в привычном нам понимании. Он имеет абсолютно другой вкус, непривычный цвет, структуру. К этому нужно быть готовым.

Возможно поначалу вкус покажется вам необычным, немного приторным, но к нему быстро привыкаешь.Для того чтобы убрать приторность можно добавлять в чай лимон.

Еще одно отличие – это процесс заваривания. Для Ройбуша все таки требуется немного больше времени на то, чтобы напиток приобрел насыщенный цвет и вкус. Я сначала пробовала делать это в обычном фарфоровом заварнике, но потом попробовав заваривать в термосе пришла к выводу, что так напиток получается намного вкуснее.

В заварнике нередко крупные частички чая не оседали на дно и плавали на поверхности. Все таки для Ройбуша нужна высокая температура, ее при заваривании лучше обеспечивает термос.

А так напиток замечательный и главное полезный! Мне очень понравился, обязательно буду покупать еще. Летом отлично утоляет жажду, можно заваривать в больших количествах и пить холодным.

Можно еще использовать Ройбуш в виде тоников и протирать им кожу. По отзывам со временем достигается хороший косметический эффект. Кожа приобретает здоровый вид, упругость. Я правда этого еще не делала, но обязательно попробую.

Кому полезно пить чай ройбуш, а кому он противопоказан?

  • Особенности чая
  • Плюсы и минусы
  • Кому рекомендуется пить ройбуш
  • Как заваривать
  • Использование в косметологии

Немногие знают о пользе и вреде чая ройбуш. А между тем это уникальный напиток, который воздействует на организм самым благоприятным образом. Причем можно его как пить, так и использовать в косметологических целях – только надо знать, как это делать правильно.

Особенности чая

Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.

Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.

Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.

Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры.

Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.

Плюсы и минусы

Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.

  • Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
  • Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
  • Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
  • Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе. Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
  • В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик. Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.

При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.

Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.

Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки.

Кому рекомендуется пить ройбуш

Положительные свойства ройбуша дают возможность использовать его в самых разных случаях. Он способен помочь при следующих патологиях:

  • аллергической сыпи и других кожных проблемах, так как он хорошо снимает зуд, к тому же имеет антибактериальное действие;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой, ведь он укрепляюще действует на стенки сосудов и нормализует кровообращение;
  • заражении паразитами, например глистами, причем эффективен и для взрослых, и для малышей;
  • простудных заболеваниях, бронхите, ангине – благодаря антибактериальным и отхаркивающим качествам;
  • стрессе и неврозе – чай воздействует на нервную систему так, как это нужно в данный момент: в первой половине дня бодрит, в дневное время снимает усталость и дает возможность сосредоточиться на работе, вечером расслабляет и настраивает на сон;
  • спазмах – в Африке его дают даже грудничкам, чтобы избавить от колик;
  • расстройствах пищеварительной системы: он успокаивает боли в желудке, уменьшает изжогу и тошноту, помогает при запорах, предупреждает диарею.

В ройбуше удачно сбалансировано содержание витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуется пить тем, кто постоянно испытывает нагрузки на организм: спортсменам, а также людям, задействованным на тяжелых работах. Медь в составе напитка поможет привести в норму обменные процессы в организме, а кальций поддержит здоровье костей и зубов.

Как заваривать

Кроме всех замечательных качеств ройбуша у него есть еще одна особенность — полезный и вкусный напиток легко приготовить. Нет необходимости проводить целую церемонию, брать воду определенной температуры, выдерживать определенное количество времени. Свойства растения не теряются, если залить его кипятком, заваривать можно столько, сколько нужно для желаемого вкуса.

Самый простой способ заваривания ройбуша: маленькую ложку, набранную с горкой, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут. Чем дольше он простоит, тем более насыщенным получится цвет и вкус. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Он может сохраняться в холодильнике без потери полезных качеств. Допускается его использование в необычных коктейлях.

Приобретать ройбуш лучше всего в специализированных чайных магазинах. Только качественный продукт порадует вкусом и ароматом.

Можно заваривать ройбуш как кофе. Для этого сырье измельчают с помощью кофемолки. Затем надо довести воду до кипения, засыпать в нее порошок и проварить несколько минут. Напиток будет иметь пенку, как эспрессо. Он хорош и в холодном виде. Тогда его процеживают, наливают в заранее подготовленную емкость, а при употреблении добавляют лед.

Если вкус чистого чая не очень нравится, его можно подсластить сахаром, медом или вареньем. Или выбрать продукт с добавками, которые пользу не уменьшат, а напиток станет более приятным.

Использование в косметологии

С помощью чая ройбуш можно ухаживать за кожей. Витамины и минеральные вещества, эфирные масла в его составе помогут поддерживать молодость кожи, тонизировать ее, бороться с прыщами и красными пятнами, улучшат цвет лица.

Применяют средство таким образом:

  • ежедневно умываются чаем или смачивают в нем ватный диск и протирают лицо;
  • замораживают ройбуш и дважды в день такими кубиками льда протирают кожу;
  • делают примочки для глаз: эта процедура убирает темные круги и мешки под глазами, снимает отеки;
  • добавляют в косметические маски: чай усиливает их свойства, кожа становится более свежей и нежной, неглубокие морщинки разглаживаются.

Настоем ройбуша можно ополаскивать волосы, чтобы ускорить их рост и придать блеск. Ванна с этим чаем поможет расслабиться, а кожу сделать более упругой.

Чай ройбуш — замечательный напиток, который имеет уникальные свойства. Одна или две чашки в ежедневном рационе помогут значительно улучшить состояние организма.

Чай ройбуш — редкостный африканский напиток без кофеина

Редкостный чай африканского происхождения покорил весь мир. Из многочисленного разнообразия тонизирующих напитков, он выгодно отличается полным отсутствием кофеина в своем составе. А наличие биологически активных веществ придает ему редкие и эффективные противораковые свойства.

Целебный и приятный на вкус напиток – чай ройбуш полезные свойства и противопоказания которого излагаются в этой статье, является хорошей альтернативой привычному чаю. Являясь природным энергетиком и эффективным лечебным средством, он укрепляет иммунитет и комплексно оздоравливает организм. Не случайно, противораковой ассоциацией Южной Африки, аспалатус причислен к источникам, препятствующим образованию онкологических заболеваний.

Подобно другим тонизирующими терапевтическим средствам, напиток имеет свои особенности применения и противопоказания.

Чай ройбуш — что это такое

Эндемическое растение Южной Африки, известное на весь мир, в естественных условиях произрастает только в горном массиве, неподалеку от г. Кейптауна.

Кустарник аспалатус линейный (Aspalathus linearis) или Красный чай, принадлежит к семейству бобовых, из которого готовят тонизирующий фиточай ройбуш или ройбос, так название этого напитка звучит в оригинале.

Многочисленные ветви, отходящие от гладкого ствола, достигающего высотой до 1,5 м. усыпаны игольчатыми, длинными листьями (10 мм). Они чем-то напоминают иголки хвойных деревьев, только отличаются мягкостью. Растение цветет желтыми цветами, мотылькового типа.

Местное население Южной Африки, издавна готовят из иголок этого растения тонизирующие и эффективные терапевтические напитки, слава о которых постепенно просочилась в цивилизованный мир.

В Европу чай привезли голландцы, а затем он попал в Англию, откуда и в другие регионы. Несмотря на то, что продукт имеет африканское происхождение, настоящими его ценителями стали японцы, заботящиеся о своем здоровье и имеющие склонность к натуральным и полезным продуктам.

Широкая заинтересованность красным чаем, как его еще называют, вызывает стремление к выращиванию аспалатуса в Южной Америке и Австралии, но попытки оказываются безуспешными. Эндемические виды растений редко приживаются в других условиях.

Культивируют чай только в провинции ЮАР с середины 20 века, где огромные плантации отведены этому растению и его выращивание поставлено на промышленную основу.

Семена растения проращивают в питомниках, а затем высаживают в грунт, спустя полтора года после высаживания аспалатуса, появляется первый урожай.

Биохимический состав, питательная ценность и калорийность

Уникальными и редкими особенностями этого вида чая является то, что он не содержит в своем составе витамина С, а из числа микроэлементов отмечаются незначительные следы. А вот макроэлементов в нем предостаточно (железо и магний, фтор и марганец, медь и цинк).

Пищевая ценность и калорийность чая: По белково-углеводному соотношению, продукт близок к традиционному чаю: в 100 г содержится 0,8 г белка, 1,2 г углеводов, 0,8 – жиров. Калорийность – всего 16 Ккал.

Одним из важнейших качеств напитка считается отсутствие в составе кофеина, благодаря чему такой чай полезен тем, кто не употребляет обычный чай и кофе, по каким-либо причинам и детям.

Отсутствие щавелевой кислоты, тоже является полезным, поскольку ее избыток в организме всегда ведет к образованию оксалатов в почках и мочевом пузыре, что вызывает отклонения в их работе.

В составе присутствует глюкоза, придающая напитку слегка сладковатый вкус, что позволяет пить его без добавления сахара или меда.

Присутствие в составе биологически активных веществ, особенно кверцетина и аспалатина, придают продукту многообразие полезных свойств, о которых речь пойдет ниже. Но самым важным из них является антиоксидантная способность, разрушающая свободные радикалы. Адепты народной медицины утверждают, что антиоксидантные свойства ройбуша в 50 раз превосходят свойства зеленого чая.

Присутствие фелолкарбоксиловых кислот усиливает на только антиоксидантную способность, но и антибактериальное действие. Ароматические масла не только делают напиток вкусным, но и придают ему успокаивающее действие.

А уникальное соединение chrysoeriol, по результатам многих исследований, активизирует кровообращение, что благоприятно сказывается не только на сердце, но и на здоровье всего организма.

Химический состав аспалатуса продолжает изучаться учеными, но даже те сведения, которые получены, свидетельствуют о том, что этот напиток можно использовать не только как вкусный, тонизирующий чай, но и в качестве мощного природного средства, способствующего лечению и профилактике от многих заболеваний.

Виды чая

Сырье для приготовления заварки собирают начиная с января. Ройбуш имеет 2 основных сорта, различающиеся способом сушки, с применением ферментации, либо без нее.

Зеленый или не ферментированный продукт, более светлый с мягким травяным вкусом. Для сохранения природной пользы, сырье только пропаривают, не подвергая ферментации. Затем просушивают и упаковывают.

Для получения красного сорта подготовленные листья измельчают, раскладывают тонким слоем на поверхности и смачивают водой. На солнце проходит процесс ферментации. Как появляется фруктовый запах от сырья, его подсушивают. При правильно проведенной ферментации готовый чай красной разновидности обретает приятный янтарный оттенок. Вкус получается насыщенным, с фруктовыми нотками.

Качественный ройбос в сухом виде должен иметь легкую и рассыпчатую структуру, похожую на мелкие опилки. Он обладает насыщенно коричневато-красным цветом или немного более светлым в зависимости от сорта продукта.

Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Исследования американских ученых подтверждают что люди, постоянно пьющие чай ройбуш очень редко болеют онкологическими заболеваниями, не знают проблем со скачками давления, имеют здоровые почки.

Игольчатые листья, богатые маслами, макроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, служат основой для приготовления знаменитого напитка, который оказывает на человека эффект:

  • антиоксидантный,
  • противовоспалительный,
  • спазмолитический,
  • противоопухолевый,
  • успокаивающий,
  • диуретический.

Наиболее ценным качеством природного энергетика считается его антиоксидантное действие, снижающее вредное воздействие окружающей среды на организм человека, устраняющее свободные радикалы, препятствующее развитию раковых заболеваний. Поэтому, растение аспалатус включено в число эффективных противораковых средств. Это же свойство предупреждает раннее старение кожи.

  • Возможно для вас будет интересна информация: Чай улун, волшебное лекарство красоты и здоровья.

Включение напитка в рацион питания способствует:

Нормализации состояния нервной системы , устранению возбудимости и повышенной раздражительности. При частом употреблении чая можно избавиться от бессонницы и депрессивных состояний.

Переутомление, всевозможные нервные расстройства – все эти симптомы являются главными показаниями к переходу от употребления черного чая и кофе к этому полезному продукту;

Активные компоненты в составе напитка, способствуют улучшению работы мозга, препятствуют отмиранию его клеток и ослаблению умственной деятельности. Посмотрите видео, о священном напитке чая ройбуш:

Антиканцерогенному действию . Активные вещества в составе чая устраняют возникновение свободных радикалов в организме, тем самым предотвращая и замедляя рост раковых клеток;

Нормализации артериального давления , профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Главным действием, которое оказывает ройбуш в этом аспекте, является уменьшение количество «плохого» холестерина в организме;

Улучшению состояния кожи, что особенно полезно для тех, кто страдает экземой, аллергией, астмой;

Профилактике и лечению простудных заболеваний: благодаря активному действию антиоксидантов, употребление чая помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и является хорошей профилактикой ее появления;

Антидиабетическому действию, которое проявляется в ускорении выработки инсулина, поддержке нормального уровня сахара в крови;

Активизации деятельности желудочно-кишечного тракта . Чай полезен при частых изжогах и приступах тошноты, для устранения кишечных колик, особенно у маленьких детей;

Поскольку чай содержит глюкозу, он оказывает заметный тонизирующий эффект, увеличивает энергетический запас и снижает чувство голода.

Улучшению работы почек, борьбе с отечностью, предотвращению образования камней в почках и желчном пузыре;

Устранению интоксикации при отравлении. Эффект достигается за счет уникального антиоксидантного действия. Полезен для снятия похмельного синдрома и уменьшения симптомов токсикоза у беременных.

Положительное воздействие напиток оказывает на состояние здоровья костной ткани, в том числе укрепление зубов, благодаря высокому содержанию кальция и фтора;

Ройбос стоит включить в свой рацион вегетарианцам, которые из-за особенностей своего питания употребляют мало железа. Высокое содержание меди в напитке позволяет лучше усваиваться железу из поступающей в организм пищи, что в итоге противодействует развитию анемии.

Полезные свойства ройбуша делают его востребованным для весеннего периода, когда организм сильно ослаблен, тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки. По той же причине чай рекомендуют регулярно употреблять спортсменам, беременным и всем, кто перенес серьезные заболевания.

Польза при беременности

Африканский чай может стать настоящим спасением для женщин, ожидающих ребенка. Он полезен страдающим от токсикоза, его употребление значительно снижает эти симптомы.

Способствует уменьшению отечности тканей и нормализации уровня жидкости в организме. Насыщает организм витаминами и макроэлементами, благотворно действует на иммунитет, что также ценно для будущих матерей.

Можно ли употреблять детям

Польза для детей несомненна. В детский рацион чай можно включать в качестве общеукрепляющего напитка, активные компоненты которого повышают иммунитет, препятствуют развитию сезонной простуды и других заболеваний. Противопоказания могут быть связаны только с индивидуальными аллергическими реакциями или специальными указаниями лечащего врача.

Терапевтическое применение

Уникальные полезные свойства безграничны в своем применении. В странах африканских им лечат заболевания ЖКТ и кишечные колики у новорожденных детей, в Японии применяют в качестве вспомогательного средства при всех заболеваниях. Действующие вещества, входящие в состав напитка, улучшают состояние больных, способствуют профилактике и лечению:

  • сердечных болезней и атеросклероза,
  • радиационного облучения и рака,
  • гипертонии и остеопороза,
  • болезней печени и диабета,
  • астмы и экземы,
  • пищевых отравлений и повышенного газообразования,
  • сенной лихорадки и аллергии,
  • катаракты и артрита,
  • стрессов, депрессивных состояний,
  • неврозов и хронической усталости,
  • вирусных инфекций,
  • укрепления венозных сосудов и снятия мышечных спазмов,
  • нормализации обмена веществ.

Некоторые важные особенности употребления

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, эффективен традиционный способ приготовления напитка. Более сильными терапевтическими качествами обладает рассыпной чай, поэтому его стоит предпочесть пакетированному.

Для лечения простуды отвар африканского чая готовят путем кипячения и длительного настаивания. Более концентрированным эффективным отвар будет, если перед употреблением его настоять несколько часов в термосе.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, устранения симптомов аллергии, борьбы с простудными заболеваниями, лучше пить более насыщенный напиток , без добавления сиропов или других добавок.

Для диетического применения настой аспалатуса выпивают натощак и перед приемом пищи и каждый раз, когда возникает чувство голода. Благодаря содержанию глюкозы, напиток дает энергию и уменьшает желание внеурочно перекусить.

Противопоказания и побочные действия

Любое натуральное средство требует внимательного отношения и соблюдения определенной дозировки. Это же касается и ройбуша. Основным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Присутствие глюкозы может явиться противопоказанием для людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому консультация врача необходима.

С большой осторожностью пить чай людям с пониженным давлением, поскольку гипотензивные свойства растения при несоблюдении дозированности, могут нанести вред сердечно-сосудистой системе и отразиться на функции почек.

К своеобразному запаху и вкусу чая нужна привычка, поэтому начинайте приучать свой организм с малых дозировок.

Как выбрать чай, на что обращать внимание

Насыщенность вкуса и аромат ройбоса зависит от способа его приготовления и качества исходного продукта. В первую очередь следует знать правила его выбора.

Этот сорт чая можно приобрести как на развес, так и в пакетированном виде. Покупая развесной чай, нужно обращать внимание на его внешний вид и консистенцию: качественный продукт в высушенном виде имеет естественный яркий оттенок и однородную структуру. Если в составе есть листья желтого цвета или чай недостаточно рассыпчатый, его качество, как правило, ниже.

Способы заваривания чая

Процесс заваривания не предусматривает никаких специальных методик. Гурманы не рекомендуют заваривать его в глиняной посуде, которая забирает часть вкуса и аромата напитка.

Для приготовления чая подойдет как термос, так и обычный заварной чайник, и даже обычная чайная чашка.

Классический способ приготовления напитка: одну ложку столовую заварки заливают примерно стакан кипятка, затем настаивают до 7 минут. Процедив, напиток можно пить.

Второй вариант предполагает кипячение, которое ройбус отлично переносит, без ущерба свойств полезных. Так он используется на родине аспалатуса и получается более насыщенным по вкусу и ярким по аромату.

Ройбус на молоке применяют настоящие ценители чайных традиций. Для приготовления берут 3 чайные ложки сухой заварки, около 400 мл молока и 2 столовые ложки меда.

Вначале заливают сухую заварку стаканом воды и доводят до кипения, после добавляют указанное количество молока и мед. Еще раз доводят до кипения и выключают огонь. После процеживания, напиток будет готов к употреблению.

Более вкусным он будет, если при заваривании добавить корицу, цедру цитрусовых, ваниль или другие специи.

Ройбуш земляничный, это традиционный африканский чай, с добавлением свежих или сухих ягод, или готового земляничного сиропа. А вот сахар лучше не добавлять, ни в процессе заваривания, ни непосредственно при употреблении, поскольку вкусовые качества будут значительно снижены.

Как приготовить коктейль. Готовят его для особенных случаев, на основе африканского чая, в уже готовый напиток добавляют любой ликер, настойку или ром в произвольных пропорциях.

Красный эспрессо , это удачная попытка создать привычный всем бодрящий напиток без кофеина. Полезный эспрессо можно найти в продаже или приготовить самостоятельно.

Заваривается крепкий настой африканского чая, который дополняется специальными сиропами, специями и кусочками сухих фруктов, продающихся в специализированных магазинах. Заменить специальные добавки можно апельсиновым или грейпфрутовым соком или кусочками свежих фруктов.

Готовый чай, если приготовлен не с молоком, можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, чем дольше он хранится, тем меньше вкусовых и целебных свойств в нем останется.

При диетическом питании, для уменьшения калорийности можно уменьшить количество молока в рецепте или использовать обезжиренный продукт. Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт на соевом молоке.

Чай Ройбуш: полезные свойства и противопоказания для организма

Африканский чай Ройбуш – этнический напиток, обладающий насыщенным сладковатым привкусом. Его тонкий древесно-ореховый аромат сумел покорить не только жителей родного континента, но и всех, кому удалось попробовать этот вкусный и полезный напиток. История чая тянется несколько сотен лет, но в Европу он пришел только в начале прошлого века. Монополистом по поставке сырья является ЮАР, откуда ежегодно вывозится более 6 тонн готовой продукции во все страны мира.

Изготавливается напиток из макушек небольших кустарников с тонкими ветвями и игольчатыми листьями. Они произрастают в горном массиве Седерберг (Южная Африка), откуда их поставляют на завод и тщательно измельчают. После сушки сырье упаковывается и экспортируется.

Употреблять Ройбуш можно в чистом виде, просто заваривая горячей водой и настаивая 5 – 8 минут. Любители тонкого аромата добавляют в напиток мед.

Химический состав и калорийность

В составе чая присутствуют антиоксиданты, способные выводить из организма токсины и вредные вещества. Легкие моносахариды делают вкус напитка сладковатым, поэтому его можно пить без подсластителей, не переживая за свое здоровье и фигуру.

Это источник минералов: большое количество кальция, калия, железа, меди, цинка, магния помогают организму человека получать все необходимое для полноценной жизнедеятельности. Постоянное употребление чая улучшает структуру волос, ногтей, кожи, костей.

Флавоноид кверцетин, аспалатини нософагин, входящие в состав Ройбуша, помогают видоизменять гормональный фон. Они сокращают время стрессовой реакции и препятствуют нарушению обмена веществ, регулируют уровень сахара в крови и сокращают выработку лишнего жира.

Природный тетрациклин дарит напитку антибактериальные свойства: его можно применять внутрь или наружно.

Калорийность чая Ройбуш — 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Польза чая ройбуш для организма

Регулярное употребление чая помогает:

устранить из организма паразитов;

понизить артериальное давление;

ускорить обмен веществ и улучшить общее самочувствие;

улучшить пищеварение;

облегчить состояние органов дыхания, ускорить отхождение мокроты;

предупредить развитие болезней сердца и сосудов;

поддержать зубную эмаль;

укрепить иммунную систему;

избавить от постоянных головных болей, мигреней;

снизить риск развития злокачественных процессов в организме.

Успокаивающий эффект помогает сопротивляться стрессу, а тонизирующее действие поможет дольше оставаться в прекрасном расположении духа во время сложной работы и физических нагрузках.

Африканцы рекомендуют употреблять свежезаваренный чай в качестве средства от похмелья.

Заваривать напиток можно неоднократно – от этого он не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Для более четкого раскрытия всех привкусов и ароматов напитка его можно насыпать в термос или глиняную посуду с крышкой, заливая горячей водой и настаивая 30 – 40 минут.

Польза чая ройбуш для женского здоровья

Обилие антиоксидантов делает Ройбуш полезным напитком для дам, стремящихся продлить молодость и дольше сохранить свою привлекательность. При регулярном употреблении чая нормализуется менструальный цикл, улучшается самочувствие и настроение женщин в период ПМС.

Если готовить из чайных листьев тоники, легко вернуть коже упругость и свежесть. Для этого необходимо заварить щепотку сырья, залив кипятком в небольшой стеклянной или фарфоровой посуде, остудить. Можно использовать такое средство на протяжении 24 часов, протирая чистую кожу лица, шеи и области декольте, удаляя макияж по вечерам.

Для беременных

В чае нет кофеина, поэтому его можно употреблять будущим мамам с целью улучшить общее самочувствие, легче переносить стрессовые ситуации и повысить иммунитет.

Польза чая ройбуш для мужчин

Сильным мира сего напиток тоже принесет огромную пользу. Если работа связана с повышенными физическими нагрузками, перенапряжением, постоянным пребыванием в активном состоянии – Ройбуш насытит организм антиоксидантами и минералами, улучшив настроение и подарив бодрость на целый день.

Лечебные свойства

От гипертонии

Напиток помогает снижать давление путем сокращения деятельности энзима, сужающего сосуды. Пить Ройбуш следует натощак по утрам и в течение дня до 4 – 6 раз.

От холестерина

Регулярное употребление чая позволяет достичь оптимального соотношения полезного и плохого холестерина. Очищаются стенки сосудов и кишечника, улучшается их функционирование, повышается иммунитет.

При диабете

Чай оказывает большое влияние на процессы борьбы с оксидативным стрессом, который приводит к всевозможным осложнениям диабета. Регулярное употребление Ройбуша не позволяет патологическим процессам затронуть органы зрения, печень, сердце и другие важные системы, страдающие от гормонального заболевания.

Для здоровья костей

Полезные минералы, содержащиеся в чайном листе, помогают предохранить кости от переломов и трещин. Магний, цинк, кальций и марганец поддерживают постоянную плотность костей и стимулируют выработку энзимов, оптимизирующих процессы построения и восстановления костной ткани.

Для кожи

Акне, прыщи, угревая сыпь и другие негативные проявления на коже можно устранить, ежедневно употребляя Ройбуш. Напиток помогает и при солнечных ожогах, псориазе, экземе. Это стало возможным благодаря содержанию альфа-оксикислоты и цинка, которые уменьшают воспалительную реакцию и препятствуют размножению бактерий.

Маски из свежезаваренного крепкого чая помогут сузить поры. Для приготовления состава следует добавить к 50 мл заварки 1 чайную ложку яблочного уксуса и перетертые в порошок овсяные хлопья (5−10 г). Нанести смесь на кожу массажными движениями, подержать 5 – 7минут и смыть теплой водой. Такие маски помогут избавиться от мелких морщин и улучшить внешний вид кожи.

Для похудения

Ройбуш препятствует формированию жировых клеток, блокируя их метаболизм. Сладковатый вкус напитка помогает обойтись без дополнительных подсластителей, что, как и низкая калорийность, приводит к постепенному снижению веса (при соблюдении соответствующего режима питания).

От аллергии

Исследования, опубликованные в научных журналах, доказывают положительное влияние химического состава Ройбуша на устранения проявлений аллергии. Он благотворно воздействует на иммунную систему, блокируя производство гистамина.

Вред и противопоказания

Это сильнодействующий чай, обладающий активным стимулирующим эффектом, поэтому его не следует употреблять больным со злокачественными опухолями в период химиотерапии и облучения.

В моменты обострений хронических болезней сердца, печени, почек тоже следует воздержаться от употребления напитка.

Чай не содержит кофеин и щавелевую кислоту, что позволяет употреблять его людьми любой возрастной категории. Несмотря на то, что исследование полезных свойств Ройбуша все еще проводятся во всем мире, многие уже успели узнать о его положительном влиянии на весь организм.

При выборе напитка необходимо обращать внимание на внешний вид листьев: они должны быть одного оттенка и размера. Свежим и полезным считают сухой, рассыпающийся состав. Допускается наличие небольших кусочков веточек или коры – это указывает на высокое качество сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.