Содержание:

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Полезные свойства чая ройбуш для организма. Он защищает сердце и борется с раком?

Общеизвестно, что многие чаи, особенно зеленый чай, предлагают ряд впечатляющих преимуществ для здоровья. Однако знаете ли вы, что некоторые травяные чаи, не содержащие кофеина тоже полезны? Одним из таких примеров является чай ройбуш. Полезные свойства чая ройбуш для организма заключается в том, что это превосходный противовоспалительный напиток. Он борется с широким спектром заболеваний. Было показано, что некоторые типы его листьев содержат столько же или даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Хотя, похоже, они всасываются не так легко.

Исходя из плотности питательных веществ этого чая, почти нет той части организма, которая не может извлечь пользу из ройбуша. Это кожа, сердце и кости. Кроме того, он может предложить некоторую защиту от распространенных заболеваний, таких как диабет и ожирение. Это при употреблении в составе здорового питания.

Что такое чай ройбуш?

Чай ройбуш (произносится как ROY-boss) — травяной чай, родом из Южной Африки. Его также называют красным чаем или красным кустовым чаем.

Из чего делают чай ройбуш? Он происходит от растения, которое является членом семейства бобовых (его официальное название-Aspalathus linearis). Что делает его уникальным, так это то, что он растет только в одном месте. А именно в горах близ мыса Доброй Надежды в Южной Африке.

Для чего хорош чай ройбуш? Насыщенный питательными веществами, он является бескалорийным, без кофеина, с низким содержанием танинов чаем. Он веками использовался во многих странах благодаря своим противовоспалительным действием.

Чай ройбуш содержит небольшое количество некоторых минералов, включая кальций и фтор, а также альфа-гидроксикислоту. В нем также много флавоноидных антиоксидантов, таких как аспалатин и нотофагин. Исследования показывают, что из-за этих соединений его польза для здоровья варьируется от поддержки здоровых костей до содействия снижению веса.

Польза чая ройбуш для здоровья

1.Полезные свойства чая ройбуш для организма — наполнен противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

Два наиболее примечательных преимущества чая ройбуш для здоровья — его способность действовать как естественное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Исследования показывают, что его употребление может защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и воспалением.

Зеленый чай ройбуш особенно богат антиоксидантами, включая кверцетин и аспалатин. Лабораторные исследования обнаружили, что ройбуш содержит флавоноиды, включая нотофагин, рутин, изокверцитрин, ориентин, изоориентин, лютеолин и другие.

Кверцетин — это противовоспалительный и антиоксидантный растительный пигмент (флавоноид), содержащийся во многих продуктах и ​​растениях. Одним из которых является чай ройбуш. Он широко применяется для защиты от болезней, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как закаливание артерий (атеросклероз). А также высокий уровень холестерина и высокое артериальнное давление, диабет, катаракта, сенная лихорадка, язвы и многое другое.

Между тем, по данным Американского ботанического совета,

2.Полезные свойства чая ройбуш для организма — поддерживает здоровье сердца

Чай ройбуш содержит хризоэриол и другие флавоноиды, которые могут оказывать положительное сердечно-сосудистое воздействие. Например, помогая снизить артериальное давление и улучшить кровообращение. В некоторых исследованиях это также связано с пониженным уровнем холестерина. Хотя исследования показали не однозначные результаты в отношении всех этих эффектов.

Исследование 2012 года показало, что преимущества чая ройбуш могут включать снижение артериальной гипертензии. А также регулирование гормонов, выделяемых из надпочечников.

Здоровье сердца особенно важно у пациентов с диабетом. Одним из распространенных осложнений диабета является атеросклероз. Форма атеросклероза, которая вызывает уплотнение и воспаление артерий, вызванное высоким уровнем глюкозы. Аспалатин и нотофагин, два химических соединения, присутствующих в чае ройбуш, оказывают существенное влияние на воспаление всей сосудистой системы. И, как полагают, являются ключевыми в лечении возможных осложнений диабета, связанных с сердцем.

Аспалатин является чрезвычайно новым антиоксидантом, так как он содержится только в ройбуше и ни в каких других продуктах или напитках. Он не только помогает защитить от сосудистого воспаления. Исследования показывают, что он может защитить сердце от окисления и ишемии (недостаток кровоснабжения сердца), связанных с диабетической кардиомиопатией.

Кроме того, исследование 2019 года показало, что он может защитить сердце и кровеносные сосуды от токсичности и повреждения в результате химического воздействия.

3.Полезные свойства чая ройбуш для организма — может помочь в управлении диабетом

Способность ройбуша укреплять сердце напрямую связана с его прямым воздействием на диабет. Согласно результатам исследований, опубликованных в Журнале традиционной и комплементарной медицины, ройбуш при тестировании на наличие диабета и рака показал

Удивительно, но другое исследование, опубликованное в 2013 году, посвященное влиянию аспалатина, продемонстрировало, что аспалатин обладает специфическим антидиабетическим потенциалом. Это исследование, наряду с дальнейшими исследованиями, показывает, что чай ройбуш является отличным дополнением к любому питанию диабетиков.

4.Полезные свойства чая ройбуш для организма — потенциальная профилактика рака

Многие врачи сообщают об эффективном назначении кверцетина в форме добавки для лечения рака. Существуют доказательства того, что он может помочь подавить рост злокачественной опухоли, останавливая процессы, вовлеченные в мутацию клеток.

Также чай ройбуш помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для профилактики и лечения различных хронических заболеваний. В том числе, возможно, некоторых видов рака, вирусов и аллергических реакций.

5.Полезные свойства чая ройбуш для организма — может поддержать печень и пищеварение

Лучший способ для организма работать с оптимальным пищеварением — это употреблять богатые питательными веществами продукты. Они не должны содержать проблемных химических веществ и ингредиентов, имеющихся в обработанных продуктах.

Употребление чая ройбуш является одним из полезных способов поддержания здоровой функции печени и хорошего пищеварительного здоровья. Особенно если вы страдаете от частых болей в животе или диареи. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, действуют как спазмолитические питательные вещества, предотвращая боль в животе и уменьшая возникновение диареи.

Некоторые исследования также связывают потребление ройбуш с повышенным антиоксидантным статусом печени. В том числе среди людей с повреждением тканей печени в результате окислительного стресса.

6.Полезные свойства чая ройбуш для организма — может поддерживать крепкие кости

Чай ройбуш содержит много минералов, которые поддерживают рост здоровых костей, включая марганец, кальций и фтор.

Одним из хорошо известных преимуществ всех чаев является повышение прочности костей, поскольку чай увеличивает «активность остеобластов». Остеобласты — это клетки, которые создают костную массу. Поэтому повышенная активность в этих клетках означает, что кости сильнее, плотнее и здоровее.

Этот чай также содержит два специфических флавоноида, ориентин и лютеолин. Они, согласно результатам исследований, могут помочь увеличить содержание минеральных веществ в костях. Это особенно важно, поскольку в нем нет кофеина. Следовательно, его можно давать пожилым или чувствительным пациентам, которые не могут употреблять другие традиционные чаи.

7.Полезные свойства чая ройбуш для организма — может быть полезным для потери веса

Соединения, найденные в определенных продуктах, способствующие потере веса, включают полифенолы, типы антиоксидантов, которые доступны из листьев ройбуша.

В ряде исследований были обнаружены доказательства того, что ройбуш может оказывать антиобезогенное действие. В то время как исследователи отмечают, что все еще необходимы более контролируемые исследования.

Ройбуш поддерживает метаболическое здоровье: предотвращает перекисное окисление липидов и расщепление белка, регулирует метаболизм глутатиона. А также модулирует изменения в активности антиоксидантных ферментов. Хотя результаты в целом были неоднозначными.

Проведено исследование, посвященное борьбе питательных вещества в чае ройбуш с ожирением. Исследователи обнаружили, что потребление ройбуша вызывает повышенную секрецию лептина. Лептин известен как «гормон сытости».

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Phytomedicine: International Journal of Phytotherapy and Phytopharmacology,

8.Полезные свойства чая ройбуш для организма — может помочь в лечении аллергии

Кверцетин способен блокировать «тучные клетки», являющиеся иммунными клетками, необходимыми для запуска аллергических реакций. На самом деле, исследования показывают, что кверцетин может обладать огромным антиаллергенным потенциалом. А также лечить аллергию так же эффективно, как некоторые прописанные лекарства, без высокого риска каких-либо побочных эффектов.

Биофлавоноиды (еще один термин для флавоноидов) полезны как для лечения симптомов сезонной аллергии и пищевой аллергии. А также астмы и кожных реакций.

9.Полезные свойства чая ройбуш для организма — может сохранить кожу и волосы молодыми

Многие люди во всем мире употребляют чай ройбуш из-за его пользы для кожи и волос. Так как альфа-оксикислота, содержащаяся в этих листьях, не распространена в других продуктах.

Этот тип кислоты наиболее безопасен при употреблении в природных источниках, а не в опасных обработанных методах, напримр, химический пилинг. Из-за этой альфа-оксикислоты и распространенных антиоксидантов ройбуш может оказывать значительное влияние на уменьшение морщин . Кроме того, его антиоксидантные свойства могут помочь защитить волосяные фолликулы от повреждений.

10.Полезные свойства чая ройбуш для организма — может иметь антимикробный эффект

Исследование, опубликованное в журнале Food Science, обнаружило, что

Исследование, проведенное Департаментом пищевых продуктов и питания Университета Кёнг Хи в Корее, показало, что

Интересные факты

  • Хотя упоминания о чае ройбуш можно найти в документах еще в 1772 году, этот невероятный чай продавался только с 1904 года.
  • Потребовалось много лет, чтобы определить способ проращивания растения, который позволил бы производить чай более широко.
  • Доктор Питер Ле Фрас Нортье часто считается отцом чайной индустрии ройбуш. Именно его исследования привели к глобальному распространению этого красного чая.
  • Ройбуш является культовым национальным напитком Южной Африки, а также считается товаром во многих местах по всему миру.

Как приготовить чай ройбуш

Где можно купить ройбуш? Ищите его в магазинах здорового питания, крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах, которые продают сушеные травы.

Существует два основных типа: красный и зеленый ройбуш. Красный чай производится путем ферментации листьев, что делает их более темными. Зеленый ройбуш не ферментируется и, как было показано, содержит больше всего антиоксидантов. Однако он менее популярен и его труднее найти.

Исследования показали, что, чем больше обрабатывается чай, тем больше антиоксидантов и других соединений могут быть разрушены. Например, он подвергается сушке на солнце, просеиванию, пастеризации паром и ферментации. Поэтому покупка высококачественных чайных листьев, если это возможно, важна для получения максимальной пользы. Например, таких как зеленый ройбуш.

Одна из лучших сторон чая ройбуш заключается в том, что в нем мало танинов. Это значит, что он не должен иметь горького вкуса. Большинство людей считают, что чай ройбуш имеет естественный сладкий и цветочный вкус, даже если он не содержит сахара. Он восхитителен как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому вы можете использовать его для приготовления чая со льдом или уютной теплой чашки.

  • Одно из различий между ройбушем и большинством других чаев заключается в том, что его нужно дольше настаивать.
  • При заваривании чая рекомендуется положить одну чайную ложку в инфузор и залить стаканом кипятка. Затем настаивать от 5 до 15 минут и подсластить по вкусу медом или другим натуральным подсластителем.
  • Чтобы приготовить чай со льдом из ройбуша, удвойте количество чая и дайте ему настояться не менее 10 минут перед охлаждением. А затем добавьте кубики льда.

Сколько необходимо потреблять чая ройбуш? Употребление нескольких чашек в день связано с большинством преимуществ, предполагая, что каждая чашка содержит приблизительно 750 мг чайных листьев. Диапазон около 750-3000 мг в день чайных листьев ройбуша показал наибольшее влияние во всех исследованиях.

Если вы решили употреблять чай ройбуш, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Риски и побочные эффекты

Есть ли кофеин в чае ройбуш? Нет, он естественно без кофеина. Это делает его хорошим выбором для людей, чувствительных даже к низким уровням кофеина в других традиционных чаях.

Чай ройбуш вызывает сонливость? Он не должен вызывать сонливость, однако пить травяной чай в целом может помочь вам чувствовать себя спокойнее. Это может облегчить засыпание. Фактически, родители в Южной Африке часто дают его своим детям, чтобы помочь им заснуть. Даже если он не имеет доказанных седативных эффектов.

Побочные эффекты чая ройбуш все же возможны, хотя для большинства людей он безопасен. Вы должны принять меры предосторожности, если планируете пить большое количество красного чая ройбуш. Исследования показывают, что при употреблении в больших количествах он может оказывать незначительное влияние на мужскую фертильность. Хотя в «обычных» количествах сперма становится более концентрированный.

В отличие от других чаев, чай ройбуш не содержит щавелевой кислоты. Это является отличной новостью для тех, кто страдает от камней в почках, так как этот чай безопасен для них. Однако некоторые врачи предполагают, что он может негативно повлиять на пациентов с заболеваниями печени, почек. А также некоторыми гормональными формами рака. Также возможно, что он мешает химиотерапии. Если вы страдаете от любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить его в свой обычный рацион.

Безопасен ли ройбуш при беременности? По данным Американской ассоциации беременности, большинство коммерческих брендов травяных чаев безопасны для беременных женщин в разумных количествах. Однако травяные чаи, которые не производятся на коммерческой основе, и те, которые сделаны с чрезмерным количеством трав, могут быть небезопасными. Чтобы быть в безопасности, используйте готовые чайные пакетики и употребляйте 1-2 чашки в день.

Чай ройбуш (ройбос): польза и вред, состав, как заваривать

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.

Чай ройбуш — что это такое?

Интересно, что ройбуш (или ройбос) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.

Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.

Всем известно о целебных свойствах имбиря. Заваривание чая – один из простейших способов его использования. Следующая статья расскажет как правильно заваривать чай с имбирем.

Хотите узнать секреты чая Габа? Здесь вы сможете получить полную информацию об этом напитке.

Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.

Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

Состав и полезные свойства

Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.

Уникальные свойства ройбуша:

  • Высокое содержание витаминов и минералов;
  • Наличие антиоксидантов;
  • Бактерицидные и свойства;
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие свойства;
  • Отсутствие противопоказаний и какого-либо вреда;
  • Обладает онко- и кардиопротекторными свойствами.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов. Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.

Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами, что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.

Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.

Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки. В нашей статье вы познакомитесь с ним поближе, узнаете о пользе и вреде белого чая и способах его заваривания.

Чай знаком всем, но не каждый знает о его свойствах. Вы найдёте всё о пользе и вреде чёрного чая тут.

Не знаете стоит ли пить зеленый чай при беременности? Подробно ответит на этот вопрос следующая статья: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/mozhno-li-pit-beremennym-zeleniy-chay/.

Как правильно заваривать ройбуш

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.

В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.

Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Чай ройбуш – польза и вред, отзывы

Ройбуш (ройбос) – южноафриканское растение, из листьев которого изготовляется одноименный чай с немного сладковатым вкусом. При правильном приготовлении получается очень вкусный чай, приятный на вкус и с хорошим ароматом. Что касается тонизирующего и бодрящего эффекта, чай ройбуш способен заменить и черный чай, и кофе. Поскольку в его составе, в отличии от зеленого чая, нет кофеина, воздействие на организм достаточно мягкое.

Массовое производство этого чая началось не так давно. Совсем недавно он появился на полках магазинов, но уже сейчас много людей оценило этот напиток. Одна часть этих людей пьет этот чай потому что он имеет приятный вкус и аромат, другие из-за того, что он действует на организм как лекарство и оздоровляет его. Предлагаем рассмотреть то, какую пользу вы можете получить от чая и кому пить его все же не рекомендуется. Возможно для тех, кто только планирует попробовать чай ройбуш польза и вред этого напитка будет весьма интересна.

Польза чая ройбуш

Основной пользой чая можно считать то, что в нем содержится много антиоксидантов, которые способны замедлять старение организма. Кроме того, они умеют понижать риск заболеть онкологическими болезнями.

  • Как и большинство чаев, ройбуш богат на аскорбиновую кислоту. Что самое, наверное, смешное, так это то, что в лимоне витамина С меньше, чем в чае ройбуш. Это действительно важно, т.к. витамин С очень необходим нашему организму. Кроме аскорбиновой кислоты, в этом чае присутствует железо, и при железодефицитной анемии он является очень полезным.
  • Наряду с железом, в чае присутствуют фтор, медь, калий, марганец, цинк и натрий. Если подробно рассмотреть свойства каждого из этих элементов, то каждый из них выполняет определенную роль. К примеру, калий и натрий помогают восстанавливать физическое здоровье, улучшают обмен веществ. Цинк и витамин C могут усилить иммунную систему, а медь — нервную. В чай входит марганец, который положительно влияет на клетки организма, в то время как калий и фтор способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали.
  • Ройбуш способен бороться с расстройствами желудка, изжогой, тошнотой и рвотой. Он улучшает пищеварение, устраняет запор и может быть применен при желудочных коликах.
  • В борьбе с аллергиями чай ройбуш тоже проявил свои положительные качества. С помощью него вы можете облегчить зуд, симптомы дерматита и экземы. Вместе с этим ройбуш является антибактерицидным средством.
  • Поскольку чай влияет на давление, то лучше всего применять его при повышенном давлении, а также для укрепления сердца и сосудов.
  • Данный напиток хорошо помогает и прекрасно проявляет свои свойства при ОРВИ, ангинах, воспалениях, стрессах, депрессиях, неврозах. Помогает с бессонницей, придает бодрости и повышает работоспособность.

Из-за отсутствия в составе щавелевой кислоты, чай ройбуш можно пить даже людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Более того, несмотря на некую калорийность продукта, людям, сидящим на диете он не прибавит килограммов.

Вред чая ройбуш

Что касается негативных последствий, то ройбуш не несет вреда. Единственное противопоказание, которое существует – индивидуальная непереносимость. Однако, все же, не рекомендуется пить его натощак.

Не покупайте чай в пакетиках, т.к. такой продукт напичкан усилителями вкуса, ароматизаторами и другими вредными компонентами. Такой чай не похож на настоящий ройбуш. Рекомендуем покупать ройбуш в специальных магазинах, в том числе и в интернете.

Отзывы о чае ройбуш

Перед написанием этой статьи я набрал в гугле примерно следующий запрос: «чай ройбуш польза и вред отзывы». Просто хотел почитать, что думают люди об этом пока еще экзотическом напитке. К сожалению все отзывы, что я нашел, были оставлены к постам коммерческого характера. А все мы знаем, как оставляются отзывы к предложениям различных торговых марок. Они просто пишутся специальными людьми или покупаются. Те отзывы, которые носят хоть сколько-то негативный характер, обычно просто удаляются.

Поскольку на нашем сайте ничего не продается, нашей главной целью является донесение информации о различных видах чая и обмен мнениями. Поэтому мы надеемся, что вместе с вами мы составим реальное представление. Оставляйте ваши отзывы о чае ройбуш, какими бы они ни были.

Вкусного вам чая!

6 thoughts on “Чай ройбуш – польза и вред, отзывы”

Доброго времени суток!

Ранее не имел понятия о таком волшебном чае, как Ройбуш. Чай очень вкусный и как оказалось, состояния здоровья улучшает. До этого пил различные чаи. Перед Ройбушом пил зеленый с жасмином . но он повышал давление и почему-то болела голова. Теперь пью только Ройбуш и всем советую.

Спасибо.
С Уважением,
Иван Сергеевич
г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Мне чай ройбуш купила дочь, лежал он где то с месяц, особой тяги к чаям не имею, тем более недавно родила и стала кормить грудью, подумала возможно даже и нельзя этот чай мне, дочь взрослая она себе заваривает, пьет сама ей очень нравится. И вот решила как то прочитать про чай ройбуш, как начиталась про полезности разные и особенно , что можно кормящим мамочкам, очерь обрадовалась, сразу же побежала заваривать чай! Не скажу что мгновенно понравился, пила его потому что помнила, что полезный)), в прохладном виде его тоже можно пить, жажду утоляет сразу же, мне понравилось. Ну и постепенно втянулась, пью почти каждый день, забыла сказать, что раньше пила чай только с молоком.

Забыла написать, что я с Казахстана, г. Астана

Хочется оставить свой отзыв о чае ройбуш. Всегда пила зеленый чай ,без каких либо добавок, особенно не люблю жасмин, причем чай мне всегда привозили отовсюду , особенно отдавала предпочтение сенче тайваньской и хотя с гипертоник не могла себе отказать в удовольствии выпить утром чашку зеленого чая. И вот я попробовала чай ройбуш, мне понравился , немного необычный вкус, Отличается от правильного чая, но пить приятно травяной вкус и мягкий.
Любителям чая советую попробовать, даже ради сравнения.

Купила чай случайно.Продавец уговорила в магазине взять немного для пробы.Осталась очень довольна вкусом.И вид приятный в чашке имеет.Но дело вкуса .Сыну не понравился вкус.А я собираюсь купить побольше.Необычно и вкусно.

тысячелетия всем знаком Континент Африка. Только в последние несколько лет узнали люди, что в Африке есть такой чайный куст. Вопрос? Где вы были раньше? Другой вопрос? А знают ли африканцы об этом чайном кусте? И ещё один вопрос? Тут чай ройбуш, которые продаются в России, он натуральный, или, как и все, напичканный ароматизаторами?

Чайный напиток ройбуш и ханибуш — польза или вред?

Каких только напитков не существует на белом свете! Среди них есть очень интересная группа под названием «чаеподобные». В этом подразделении на одной из самых высоких ступенек иерархической лестницы стоит ройбуш. Ароматный настой шафранового цвета с замечательными вкусовыми качествами уверенно завоевывает мировой рынок.

Популярности оригинальному напитку добавляет масса полезных свойств и скромная цена.
О ценном подарке от африканской природы стоит узнать больше.

Что это и откуда

Первыми «дегустаторами» напитка стали племена, живущие на юге Африки. Было это около 300 лет назад. Африканцы собирали листья в виде мягких иголочек и веточки растения, росшего неподалеку, отбивали их, сушили на солнце и использовали затем в виде заварки для получения вкусного и полезного питья. После сушки (ферментации) собранные части кустов приобретали красно-коричневый цвет. Отсюда пошло название «красный куст».

Цивилизованный мир узнал о существовании ройбуша в 1772 году от европейского ботаника Карла Тунберга. Ученый описал оригинальный сладковато-кислый, немного пряный вкус настоя, необычный аромат с нотками табака.

По-видимому, за сладковатость вкуса напитка, красивый карамельный цвет куст, из которого его получали, назвали еще и «медовым кустом».

Часто настой из листьев медового куста называют «чай ройбуш», но никакого отношения к чайным кустам он не имеет. Это совершенно другое растение из семейства бобовых.

Завариваются сухие ферментированные листики по типу чайного листа, поэтому окрестили ройбуш чаем. Но такое сопоставление не может быть оскорбительным ни для ройбуша, ни для чая. Это полезные, вкусные напитки, по заслугам оцененные человеком.

Ройбуш – врачеватель

Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.

В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:

  1. Ройбуш не содержит кофеина и имеет незначительное содержание танина. Танин – это алкалоид, имеющий дубящие свойства, который придает чаю вяжущий вкус.
  2. Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.
  3. Является отличным природным спазмолитиком. Способен снимать желудочные спазмы и облегчать почечные колики.
  4. Ройбуш – это антиаллерген. Он помогает при лечении экзем и различных сыпей.
  5. Существенно замедляет процессы старения организма, поскольку зарекомендовал себя мощным антиоксидантом.

Полезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.

Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.

Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:

  • Оказалось, что настой медового африканца прекрасно справляется с раздражительностью и снимает повышенную возбудимость нервной системы;
  • Он избавляет от бессонницы и помогает нормализовать режим сна;
  • Благотворно действует на кожные покровы и костные ткани человека;
  • Помогает при расстройстве пищеварения, снимает тошноту, рвоту, изжогу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Астма, чесотка, аллергия, сенная лихорадка вылечиваются быстрее, если человек употребляет настой ройбуша.

Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не «загрузит» камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.


Красный напиток имеет «кровного родственника», совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.

Ханибуш

У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.

По вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.

Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.

Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный «осенний» период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.

Извлекаем из растения максимум пользы

Чтобы в настое ройбуша или ханибуша оказался полный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ нужно правильно приготовить напиток. Сложностей никаких нет.

Отлично подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек. Количество сухой заварки примерно такое же, как при заваривании чая: 1 чайная ложка (можно 2) на 200 мл воды.
Заваривать ройбуш нужно кипящей водой и настаивать не менее 5 минут, лучше 7-8. Листики у кустарника плотные, они не сразу отдают свое содержимое воде. Но зато неплохо выдерживают и повторную заварку, раскрываясь окончательно.

Ханибуш хорошо после заливки кипятком немного потомить на медленном огне. Так экстракция полезных веществ в настой пойдет быстрее. Ройбуш и ханибуш в отличие от чая кипячения не бояться. Не страшно оставить заварку в воде на длительное время, она не утратит полезных свойств.

Истинная ценность от живой природы

В некоторых вариантах чтения напиток из листиков красного южноафриканского куста произносится как «ройбос», это тот же ройбуш — речь идет об одном напитке. И напиток сей является настоящим сокровищем для нашего здоровья.

Несколько фактов, доказывающих это.

  • 3 чашки чая ройбос (ройбуш) покрывают треть нормы, ежедневно требующегося для человека железа;
  • 3 чашки чай ройбуш (ройбос) полностью покрывают дневную потребность организма во фторе и помогают поддерживать гигиену рта;
  • 2 чашки ройбуша принесут дневную норму витамина С, который крайне важен для иммунной системы.
  • Оптимальное соотношение калия и натрия в настое ройбоса поддержит организм при стрессах и физических нагрузках;
  • Витамин С и медь помогут наилучшему усвоению железа и кроветворению, поэтому напиток весьма полезен беременным и кормящим женщинам, ослабленным и выздоравливающим людям, спортсменам.

Вкусный, полезный, красивый ройбуш утром придаст бодрости и уверенности в себе, днем избавит от стресса и поддержит настроение, вечером позволит быстро расслабиться и уснуть. Позвольте чудесному напитку войти в вашу жизнь и сделать ее прекрасней.

Чай ройбуш. Свойства, польза и вред

Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Еще совсем недавно этот чай был известен только жителям Южной Африки. Но в последнее время он все больше становится популярным и завоевывает все больше поклонников благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Так в чем же польза этого еще мало известного чая ройбуша?

Чай ройбуш нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.

Ройбуш – это европейское название чая. Местные жители называют этот чай ройбос. Ведь в переводе (rooi) означает красный, а (bos) – кустарник. Ройбос в корне отличается от традиционных чайных кустов. Это кустарник высотой около 3 метров с иголками, похожими на сосновые, и желтыми цветами.

Местными жителями веточки и иголки растения издавна использовались для заваривания целебного напитка, дающего здоровье и энергию.

Голландские путешественники о нем впервые узнали от местных жителей в 18 веке, которые заваривали его вместо традиционного черного чая. В начале 20 века ботаники заинтересовались свойствами ройбоса и в последующие годы кустарник занял целые плантации в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш

В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.

На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.

Состав чая ройбуш

Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.

Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.

Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.

Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.

В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.

Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.

Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.

Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.

В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.

Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:

Высокий уровень антиоксидантов;

Польза для сердечно-сосудистой системы;

Снижение уровня глюкозы в крови;

Повышение выработки инсулина после приема пищи;

Улучшает работу печени;

Способствует регенерации тканей;

Снижает высокое давление;

Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.

Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.

Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.

Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.

Содержание флавоноидов, в том числе и кверцетина, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.

Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).

В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.

Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.

Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.

Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.

Вред чая ройбуша

В общем чай ройбуш вкусный и безопасный напиток. Какие-то побочные явления при употреблении чая очень редки. Несмотря на это, во всем нужна умеренность.

Хотя о действии чая в долгосрочной перспективе пока еще никто не проводил никаких исследований, но есть некоторые побочные эффекты, которые были отмечены.

В первую очередь это связано с медленным всасыванием железа из пищи. Из-за низкого уровня танинов, чай препятствует всасыванию железа организмом из овощей. Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, употреблять ройбуш лучше после еды и проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого напитка.

Употребление чая в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда или отеков. Возможны проблемы с дыханием, появление одышки и чувства стеснения в груди.

Во время беременности и кормления грудью для женщины употребление чая полезно. Но как он будет действовать на ребенка об этом нет никаких исследований. Поэтому в этом случае лучше поговорить с детским врачом и гинекологом.

Некоторые проведенные исследования показали, что употребление большого количества чая в течение дня, ведет к увеличению выработки ферментов печенью.

Некоторые соединения в чае, как показали исследования, обладают эстрогенной активностью, т.е. они могут стимулировать выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому люди с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, должны избегать употребления этого вида чая.

Как заваривать чай ройбуш

Чай ройбуш требует несколько большего времени заваривания от обычного черного чая.

Чтобы получить насыщенный вкусный напиток на стакан кипятка нужно взять чайную ложку заварки. Выдерживают чай от 5 до 15 минут. Можно подогреть слегка на плите или проварить, как чай каркаде, несколько минут. Но так готовят, как правило, напиток в большом количестве.

Чай хотя и имеет слегка сладковатый вкус, но в него можно добавить мед или другой подсластитель.

Как тонизирующий напиток, чай ройбуш можно подавать в охлажденном виде со льдом.

Заваренный напиток можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.

Где купить чай ройбуш

Не во всех магазинах можно свободно купить этот вид чая. Все же нужно учитывать, что он меньше пользуется спросом, чем черный или зеленый чай. Но его можно пиобрести во многих интернет магазинах, которые специализируются на продаже чая или продуктов.

Безусловно, чтобы не купить подделку и не совсем качественный товар, нужно остановить свой выбор на проверенных продавцах, почитать отзывы.

Чай ройбуш (ройбос) вкусный и полезный напиток. Но нельзя воспринимать его как чудо от всех болезней. Прежде всего – это полезный здоровый продукт, который обогатит ваш ежедневный рацион.