Лишайники можно встретить практически везде, даже в Антарктиде. Эти живые организмы образованы симбиозом грибов, водорослей или цианобактерий. Их происхождение и строение долгое время были загадкой для ученых, даже сейчас нет единого мнения по поводу их систематического положения. Одни считают, что их надо отнести к царству растений, а другие – грибов. В этой статье мы рассмотрим виды лишайников, особенности их строения, значение в природе и для человека.

Описание

Лишайники — широко распространенные организмы с достаточно высокой выносливостью и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды. Они способны долгое время пребывать в сухом, почти обезвоженном состоянии, когда их влажность составляет от 2 до 10% сухой массы. При этом они не погибают а лишь приостанавливают все жизненные процессы до первого увлажнения. Погрузившись в такой «анабиоз», лишайники могут выдерживать сильное солнечное облучение, сильное нагревание и охлаждение.

Долгое время считали, что лишайник — идеальный пример взаимовыгодного сожительства двух разных организмов. Водоросль поставляет органические вещества грибу, а он ей, в свою очередь, воду с минеральными веществами. Однако сейчас ученые доказали, что гриб в мху паразитирует на водоросли (хотя паразитизм смягченный и взаимовыгодный), подавляя ее жизнедеятельность. Водоросль лишайников может самостоятельно существовать, гриб — погибает.

Особое строение и структура лишайников не позволяет однозначно отнести их к определенному царству животного мира. Часть характеристик схожа с растениями, а часть — с грибами. Можно сказать, что грибы играют роль корневой системы, добывая влагу, а водоросли выполняют функцию листьев. Так как по большей части лишайники поселяются на безжизненных субстратах, то впитывают влагу они всей своей поверхностью.

В связи с тем, что лишайники поглощают воду в основном всей поверхностью тела из атмосферных осадков и отчасти из водяных паров, влажность таллома непостоянна и зависит от влажности окружающей среды. Слоевище лишайников лишено корней, проводящих сосудов, устьиц и других «хитроумных» приспособлений, с помощью которых растения регулируют содержание воды в своих тканях. Таким образом, поступление воды в лишайники происходит по физическим, а не по физиологическим законам, как это характерно для высших растений. Недаром слоевище лишайников часто сравнивают с фильтровальной бумагой. Сухие лишайники очень быстро впитывают влагу. Способность быстро насыщаться влагой лишайникам очень необходима: для отправления важнейших физиологических функций нужно успеть воспользоваться любым ее видом, будь то кратковременный дождь, роса, туман либо тающий снег. Если период увлажнения затягивается, например при непрекращающихся дождях, лишайник продолжает впитывать воду и наступает так называемое перенасыщение.

Пожалуй, наиболее удивительная особенность лишайников — это их способность долгое время находиться в сухом, обезвоженном состоянии, но при этом не погибать, а только приостанавливать все жизненные процессы до первого увлажнения. Такое состояние, напоминающее летаргический сон сказочной Спящей Красавицы, называется анабиозом.

Размножение

Как целостный организм лишайники в большинстве случаев размножаются вегетативно — отдельными участками слоевища, в которых среди гиф гриба размещены клетки водорослей. Водоросль и гриб в лишайниках могут размножаться отдельно.

Вегетативное размножение может осуществляться как простой фрагментацией слоевища, так и с помощью специализированных структур. Фрагментацией слоевища размножаются многие тундровые лишайники, например, цетрарии, которые почти никогда не образуют плодовых тел. Слоевище разламывается животными на множество мелких кусочков, которые разносятся ветром и в благоприятных условиях дают начало новому организму.

Также встречается размножение при помощи спор. Споры формируются на поверхности конидиеносцев, которые либо развиваются непосредственно на слоевище либо на слоевище формируются плодовые тела, среди которых различают апотеции (открытые, в виде дисковидных образований) и перитеции (закрытые, в виде кувшинчика с отверстием). Такие плодовые тела созревают достаточно длительное время, иногда процесс занимает до 10 лет. Только после полного созревания плодовое тело начинает продуцировать споры. Их образуется огромное количество, но имеют шанс на прорастание не все.

Строение

Тело лишайника получило название “слоевище” или таллом. Оно бывает разным по габаритам, строению, форме и цвету. Слоевище может иметь форму в виде корочки, листовидной пластинки, трубочек, кустика и небольшого округлого комочка. Большинство лишайников невелики по размерам — достигают лишь нескольких сантиметров, но бывают и виды в метр длиной. Лишайники очень медленно растут. Возраст их слоевища зачастую насчитывает несколько сотен и даже тысяч лет.

Слоевище лишайников состоит из переплетенных грибных нитей — гиф, и расположенных между ними клеток (или нитей) водорослей, а у некоторых видов — цианобактерий. В результате взаимодействия гриба и водоросли, составляющих организм лишайника, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые вещества, или лишайниковые кислоты.

Главный отличительный признак лишайников — симбиоз двух организмов разных видов: гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли. В лишайнике симбиоз протекает так: водоросль производит органические вещества, которые потребляет гриб, а гриб с помощью гифов всасывает из окружающей среды воду с растворёнными в ней веществами и создаёт для водоросли влажную среду. Интересно, что виды грибов, составляющих лишайник, в природе вообще не существуют без водорослей, тогда как большинство водорослей, входящих в слоевище лишайника, встречается в свободном состоянии, отдельно от гриба.

Виды слоевища лишайников

Накипные — напоминают корку, прикрепленную к поверхности. Практически 80% от всех лишайников составляют именно накипные. По своей форме они похожи на корочку или тонкую пленку, прочно сросшуюся с субстратом. В зависимости от места обитания накипные лишайники подразделяются на эпилитные, которые развиваются на горных породах, скалах; эпифлеодные, поселяющиеся на коре деревьев или кустарников; эпигейные, растущие на поверхности почвы; эпиксильные, предпочитающие гниющую древесину.
Листоватые — как пластины, которые цепляются к поверхности небольшой толстой ножкой. Таллом этого вида имеет вид чешуек или пластинок среднего размера, прикрепляющихся к субстрату при помощи пучка грибных гиф. Самое простое слоевище напоминает округлую листовую пластинку, которая в диаметре может достигать размера 10-20 см. При таком строении слоевище называют монофильным. Если имеется несколько пластинок, то слоевище называют полифильным.
Кустистые — напоминает куст, который может возвышаться над поверхностью или свисать с нее. Такое название эти лишайники получили за свой таллом, состоящий из разветвленных нитей, срастающихся с субстратом и растущих в разные стороны. Размеры самых миниатюрных представителей этого типа не превышают нескольких миллиметров, а самые крупные экземпляры достигают 40-50 см.

Различают также два основных типа микроскопической структуры слоевища:

  1. Гомеомерный. В этом типе клетки фотобионта размещены по всей толщине гриба хаотично. На поперечном срезе лишайника гомеомерного типа имеется верхняя и нижняя кора, которая состоит из одного слоя клеток гриба. Вся внутренняя часть заполнена рыхло расположенными грибными нитями, между которыми расположены клетки водорослей без какого-либо порядка.
  2. Гетеромерный. Части симбиоза образуют четкие слои. В лишайнике этого типа клетки водорослей сосредоточены в одном слое, который получил название гонидиального слоя. Ниже него находится сердцевина, состоящая из рыхло расположенных нитей гриба.

Роль в природе и жизни человека

Лишайники имеют большое значение в жизни природы. Лишайники одними из первых заселяют каменистый грунт, голые скалы. Они участвуют в разрушении горных пород, растворяя каменистый субстрат своими особыми кислотами. Отмирающие части лишайников участвуют в образовании почвы, служат питанием обитателям почвы. Важное место в жизни животных и человека занимают кустистые северные лишайники (их существует около 40 видов), которые известны под названием олений мох, или ягель — это сборное название нескольких видов рода Кладония. В тундре ягель занимает огромные пространства. Это ценнейший, а зимой и единственный корм для северных оленей. Другие копытные тоже охотно поедают разнообразные лишайники.

Примеры практического значения лишайников:

  • Лишайники являются индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами. Они не могут жить в местах где воздух сильно загрязнен вредными газами.
  • Участвуют в общем круговороте веществ в биосфере. Благодаря фотосинтезу синтезируют органические вещества в местах недоступных для других организмов. Участвуют в почвообразовании, т.к. разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения слоевища образуется гумус. Таким образом, лишайники создают условия для существования растений и животных.
  • Кормовые лишайники играют важную роль в хозяйстве. Например, олений мох или ягель поедается оленями, косулями, лосями и другими животными. Некоторые виды лишайников используются в пищу человеком (лишайниковая манна).
  • Так же лишайники используются в парфюмерии для получения ароматических веществ, в фармацевтической промышленности для получения препаратов против туберкулеза, фурункулеза, эпилепсий и др. А лишайниковые кислоты обладают антибиотическими свойствами.
  • В каменистых районах они медленно растворяют субстрат, воздействуя на разрушение горных пород. Отмирая, они влияют на состав почвы. Таким образом, лишайники вместе с бактериями создают на безжизнен­ных скалах условия для жизни других организмов, в том числе для растений и животных. Это означает, что лишайники являются пионерами растительного и животного мира.
  • Некоторые виды, живущие на поверхности деревьев, защищают их от проникновения грибов — древесных разрушителей. Они помогают деревьям защищаться и от многих заболеваний и, в целом, повышают устойчивость экосистемы. Растение, покрытое лишайниками, меньше подвергается нападкам болезнетворных грибков, лишайниковые кислоты подавляют рост бактерий.
  • Для бабочек, насекомых, улиток, беспозвоночных, клещей они являются зачастую единственным способом пропитания. Некоторые животные используют лишайники для маскировки и укрытия от опасности.
  • Многие птицы используют лишайники, особенно листоватые и кустистые формы, для гнездования, как например, ржанка бурокрылая, вьющая гнёзда на представителях родов Cladonia и Cetraria.

Лишайники с древних времен широко используются человеком. В Японии употребляется в пищу и даже служит предметом экспорта в страны Юго-Восточной Азии растущий на скалах листоватый лишайник гирофора съедобная. Съедобен и лишайник аспицилия съедобная, растущий в степной и полупустынной зонах. Он содержит до 55-65% щавелевокислого кальция. Однако усвояемость питательных веществ лишайников очень незначительна.

Лишайники используются в изготовлении лекарственных препаратов. С давних пор используются лишайники и как лечебное средство, на это указывал ещё Теофраст. Лишайники содержат широкий спектр ингредиентов, представляющих интерес для фармацевтики. Например, цетрария исландская добавляется в средства от кашля.

В результате взаимодействия гриба и водоросли, составляющих организм лишайника, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые кислоты. Некоторые из этих кислот обладают антибиотическим действием, например усниновая кислота, образуемая 70 видами лишайников. Это сильный антибиотик, который под названием «бинан» введен в медицинскую практику для лечения некоторых заболеваний и рекомендован к применению в ветеринарии.

Некоторые лишайниковые вещества действуют как стимуляторы, поднимающие тонус организма. На этом основано использование в народной медицине отваров цетрарии исландской («исландский мох»). В ее состав входит паралихестериновая кислота, обладающая тонизирующим действием. Лишайники также используются при производстве препаратов для лечения туберкулеза, эпилепсии, заболеваний органов дыхательной системы. Для лечения гнойных воспалительных процессов можно срезать лишайник и приложить непосредственно к ране. Благодаря антисептическим свойствам, они очищают рану, уничтожают бактерии и способствую скорейшему заживлению.

Некоторые виды лишайника используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости ароматам.

Одна из задач рационального природопользования – изучение и сохранение биоразнообразия растительного и животного мира. Увеличивающиеся объемы загрязняющих веществ вынуждают биологов следить за состоянием биоты в поисках решения глобальных экологических проблем. В последние десятилетия для этих целей в качестве индикаторных организмов успешно применяют лишайники.

Значение грибов в природе и жизни человека

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Значение грибов в природе

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

Плесневые грибы: строение и виды, польза и вред грибов

Дрожжи и плесневые грибы являются наиболее нестандартными представителями обширного царства Грибы. Микроскопические экземпляры очень востребованы во многих сферах человеческой деятельности, в особенности в отраслях сельского хозяйства и фармацевтике. Однако и среди представителей данного вида встречаются патогенные экземпляры, которые наносят вред сельскохозяйственной деятельности и могут спровоцировать возникновение ряда заболеваний у людей и животных.

Описание и особенности строения плесени

Плесневые грибы формируют мицелии, не имеют объемных плодовых тел и представляют собой микромицеты. Последние являются грибообразными микроскопических размеров, которые широко распространены в дикой природе, и могут также встречаться в жилых помещениях. Их колонии разрастаются при условии наличия повышенной температуры воздуха и высокой влажности, но в целом отличаются неприхотливостью к среде своего обитания.

В строении микроорганизмов выделяют ветвящиеся грифы, которые формируют грибницу или мицелий – основную часть вегетативного тела. Мицелий представляет собой комплекс тонких нитей – гиф. Он находится на поверхности или внутри субстрата, на котором живет гриб. Чаще всего плесень образует большие колонии. У низших грибов грибница неклеточная, но у большинства она разделена на клетки. Во время размножения они соединяются и формируют зиготу.

Визуально плесень выглядит как налет, чаще всего белого цвета (в некоторых случаях бывает серым или бежевым), который темнеет с течением времени. Потемнение указывает на начало процесса созревания спор. В зависимости от окружающей среды некоторые волоски гриба могут быть длинными или короткими.

Виды плесневых грибов

На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергил;
  • пенициллин.

Дрожжи

Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.

Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.

Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:

  1. Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
  2. Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
  3. Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.

Мукор

Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

Аспергилл

Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

  • поражают различные системы органов;
  • вызывают аллергию;
  • приводят к заболеваниям зерновых культур.

Пеницилл

Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.

Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.

Как грибы используются человеком

Плесень требуется во многих сферах деятельности, в особенности в фармакологии, медицине и пищевой промышленности. Она необходима для создания антибиотика – пенициллина – одного из важнейших антибиотиков, получаемого из пенициллума. При обработке плесени химическими мутагенами получаются новые формы – анкомицеты. Они производят антибиотики в больших объемах.

Столь же актуальным является использование в медицине дрожжей:

  • в высушенном виде они применяются для создания БАД и некоторых лекарств;
  • из них изготавливается средство с общим укрепляющим действием – Гефефитин;
  • медикаменты на их основе помогают эффективно бороться с аллергическими реакциями;
  • они служат основой для лекарств, нормализирующих работу ЖКТ и снимающих симптомы диареи у детей.

Особо важную роль одноклеточные и плесневые грибы играют в сельском хозяйстве. Они принимают участие в минерализации органических веществ и способствуют образованию гумуса – перегноя, образованного в результате разложения остатков растений и останков животных. Они также способны перерабатывать клетчатку, что обеспечивает плодородность почвы и лучший урожай.

Как вырастить полезную плесень — необходимые условия для ее жизни

Наличие кислорода, высокая влажность и повышенная температура воздуха – главные условия, нужные для активного роста грибков. В связи с тем, что они неприхотливы к условиям жизни, вырастить их можно с одинаковым успехом и на продуктах питания и на верхних слоях почвы. Дома это сделать проще всего при помощи белого хлеба, и лучше, если он будет не первой свежести.

Вырастить полезный мукор в домашних условиях можно, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Взять кусочек белого хлеба. Черный лучше не использовать, так как отслеживать рост плесени на нем может быть затруднительно.
  2. Насыпьте на блюдце или тарелку слой песка и смочите его водой.
  3. На песок положите хлеб, прикройте его сверху другой тарелкой, и поставьте его в теплое место.
  4. Спустя несколько дней на хлебе уже можно будет заметить пушок – нити мукора.

Полезным для здоровья также считается чайный гриб. Он представляет собой сочетание уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его можно выращивать в банке с черным чаем или соком. Его полезные свойства представлены:

  • нормализацией работы ЖКТ;
  • способностью детоксикации организма;
  • восстановлением микрофлоры кишечника.

Какой вред наносят грибы

Большинство видов плесни имеют патогенные свойства, вредят здоровью и деятельности человека. Условиями их размножения является влажная среда, которая в той или иной мере присутствует везде. Потенциальный вред наличия микроорганизмов в жилых помещениях представлен:

  • выделением токсинов, которые проникают в дыхательные пути и затрудняют дыхание, ухудшают общее состояние здоровья, провоцируют осложнение многих заболеваний;
  • вызовом аллергической реакции;
  • порчей книг и других бумажных изделий;
  • разрушают строительные материалы, особенно деревянные конструкции, способствуют возникновению коррозии.

  • заболеванию животных;
  • поражению сена, зерна, соломы, урожая и продуктов питания;
  • непригодности продуктов для употребления в пищу.

Плесень – необычный гриб, имеющий множество особенностей строения и использования. Он бывает как полезным, так и опасным для здоровья, и в большинстве случаев пользу из него можно извлечь только при применении медикаментов, в состав которых он включен. В свою очередь плесень, встречающаяся в быту, токсична: с ней необходимо бороться и не допускать ее размножения.

Какова роль грибов в природе

Роль грибов в природе и жизни человека огромна. Древнейшие живые организмы не только участвуют в круговороте веществ в условиях естественной среды. Некоторые разновидности вступают в симбиоз с представителями растительного мира. Съедобные виды служат питанием для животных.

Роль грибов в природе

Место в круговороте веществ

Роль грибов в природе и жизни огромна. Они присутствуют во всех биологических средах, в т.ч. в водной, сухопутной и почвенной.

Как и многие бактерии, они выступают редуцентами – разрушают отмершие останки живых существ и преобразуют их в неорганические и органические соединения.

От иных детритофагов – живых организмов, которые питаются разлагающейся органикой, их отличие заключается в том, что они не оставляют экскрементов (твердых непереваренных остатков от своей жизнедеятельности.

Грибы – это отдельное царство живой природы. Их богатое многообразие объединяет в себе эукариоты, имеющие отдельные признаки растения и животных.

Сапротрофы в сообществе с бактериями утилизируют органические ферменты погибших организмов и в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, воду, иногда иные неорганические соединения, например, аммиак, либо простые органические молекулы, например, мочевину.

Они участвуют в разрушении органических веществ. В результате – в процессе разложения минеральные соли возвращаются в почвенные слои и толщу воды, становясь доступными для продуцентов – организмов, которые продуцируют органические вещества из неорганических (зеленые растения).

Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в трофической цепочке биоценоза. Яркие представители сапротрофов – пеницилл, плесневые и дрожжи.

Роль в растительном мире

Положительное значение грибов в природе обусловлена их несколькими функциями.

  • Разлагают органику, синтезируя разные вещества в процессе жизнедеятельности. Так, дрожжи способствуют повышению плодородия почвы, обеспечивая полноценное питание растениям.
  • Вступают в симбиотические связи с растениями. Они образуют микоризу – ассоциацию грибного мицелия с корневой системой высших растений, принося обоюдную пользу. В результате симбиоза гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, одновременно создавая последнему доступное и эффективное поглощение воды и минеральных веществ из грунтовых слоев, увеличивая площадь всасывания. Это особенно необходимо на обедненных почвах.

Благодаря микоризе с симбионтами около 70% однодольных и до 90% двудольных, а также все голосеменные культуры за счет грибов-дрожжей повышают урожайные показатели, поглощая наибольшее количество минералов, особенно фосфора.

Роль в животном мире

Основная роль грибов в жизни животных – пищевая. Многие представители животного мира питаются шляпочными видами, в особенности зимой, когда рацион становится скудным.

Лишайники, как грибной симбионт с водорослями, выполняют роль источника белка для крупных жителей леса и тундры – лосей, оленей, косуль и кабанов.

Кстати. Сейчас грибную составляющую лишайника стали считать облигатным паразитом на водоросли, т.к. водоросль может выжить самостоятельно благодаря процессу фотосинтеза, а вот гифы гриба,без нее погибнут.

Некоторые из анаэробных видов порядка Неокаллимастиговые являются обязательным компонентом для пищеварительной системы жвачных млекопитающих и прочих травоядных животных, играя незаменимую роль в пищеварительном процессе.

Вред от грибов

Несмотря на пользу, которую грибы приносят человеку, растительному и животному миру, у некоторых из них есть отрицательные свойства, имеющие неблагоприятное значение для живых существ и человека.

Плесневые грибы наносят вред человеку

Так, плесневые способны нанести значительный вред и ущерб продуктам, фитопаразиты – сельскохозяйственным посадкам и лесным насаждениям, а паразиты и ядовитые – вызвать болезни у человека и животных.

Ниже приведена таблица часто встречающихся групп грибов и результатов их «деятельности».

Вид Что делает
фитопатогенные патологические изменения в работе систем растений
развитие инфекционных заболеваний растений в агроценозах, лесах с хозяйственной деятельностью человека и и древесных насаждениях
хищные питаются почвенными животными, например, круглыми червями — нематодами (что используется человеком для борьбы с нематодами при выращивании шампиньонов и овощных культур)
плесневые вызывают:
порчу пищевых продуктов и древесных материалов
редко болезни человека и животных, чаще – растений
ядовитые возникновение интоксикации организма в результате отравления
паразитические развитие различных микозов у человека:
кожи и ногтей;
внутренних органов.
развитие микотоксикозов у травоядных животных в результате заражения токсинами грибов растительных кормов

По образу жизни паразитов делят на:

  • облигатные: ведущие только паразитический образ жизни, без своего хозяина, не выживает, однако его процессы жизнедеятельности в конце концов приводят к гибели хозяина и соответственно паразита;
  • факультативные: обладают способностью время от времени переходить от свободного образа жизни к жизнедеятельности паразита.

Роль хозяев для паразитических грибов преимущественно играют высшие растения, однако ими иногда выступают и животные.

Шляпочные паразитические виды при помощи образуемых на гифах боковых ответвлений (гаусторий) через малозначительные повреждения покровов и сквозь устьица в эпидерме проникают внутрь клеток и высасывают полезные вещества, выделяя ферменты, которые разрушают межклеточные соединительные пластинки.

Результат такой жизнедеятельности паразита – размягчение тканей (теряется связь между клетками). Некоторые разновидности способны в клеточных стенках растений расщеплять целлюлозу, что ведет к гибели клеток хозяина, и этими органическими останками гриб питается.

Эти маленькие создания играют свою, особую роль в окружающем нас мире.

А именно в лесу:

1.Участвуют в круговороте веществ,

2.участвуют в процессах почвообразования,

3.являются санитарами планеты,

уничтожая и минерализуя остатки всяких отмерших растений и разных животных. Почти незаметно.

А в хозяйстве от них тоже есть кое-какая польза:

2.дрожжи применяют в

винодельной и спиртовой промышленностях,

3.используют для откорма животных,

4.используют для получения антибиотиков,

5.применяют для биологических метода борьба с вредителями,

6.из них делают препараты для уничтожения вредных насекомых.

Но они тоже всякий вред приносят:

1.разрушает деревянные постройки, шпалы, фанеру,

2.портят смазочные масла, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. 3.Портят книги, ткани, бумагу;

4.вызывают всякие разные болезни у человека и у животных:

5.развиваясь на соломе, сене, дерне, грибы выделяют ядовитые вещества и делают корма непригодными;

Вот какое очень активное и почти незаметное участие принимают грибы в природе.

Природа так устроена что без составляющих элементов грибов природа не сможет сохранится. Грибы в природе играют немаловажную роль по санитарии и ее гигиены. круговорот в природе без грибов не возможно, как самого простого звена в цепочке. Грибы природный антибиотик, очищают почву от ненужной органики. В тоже время являются отличными белками (кроме ядовитых грибов) для организма животных и человека. Особую роль грибов можно отметить и в медицине.

Грибы целое отдельное царство живой природы, которое занимает промежуточное положение между растениями и животными. Именно эта двойственность и определяет во многом значение грибов в природе. Они могут перерабатывать органические вещества, в том числе останки, разлагать их на составные микроэлементы, которыми удобряют почву. Позже эти микроэлементы поглощают деревья и растения. Грибы накапливают многие вещества, в том числе ядовитые, тем самым очищая окружающую среду. Грибы незаменимый источник белка и витаминов для многих животных и человека. Грибы могут быть и паразитами, разрушая еще живые деревья, заражая продукты и животных и человека. Так что как и у всего на свете, у грибов есть и положительная роль в природе и отрицательная.

Грибы в жизни человека носят не менее важное значение чем в природе. Для человека грибы имеют прежде всего практическое значение. Человек употребляет грибы в пищу. Грибы содержат разные лекарства, витамины, гормональные и ростовые вещества, также ряд принципиальных для жизнедеятельности человеческого организма соединений. Основываясь на многолетнем опыте, население земли издавна научилось использовать грибы в целебной практике.

5) дрожжи применяют в хлебопекарной, молочной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленностях;

6) из аспергила черного получают лимонную кислоту;

7) из дрожжей рода торулла получают витамины В1 и В2;

8) используют для откорма животных;

9) ферменты грибов используются для осветления фруктовых соков, для переработки грубых кормов, для гидролиза белков, для гидролиза крахмала;

10) используют для получения антибиотиков (пенииллин), ростовых веществ (гиббереллин), экстракта из спорыньи;

5) дрожжи применяют в хлебопекарной, молочной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленностях;

6) из аспергила черного получают лимонную кислоту;

7) из дрожжей рода торулла получают витамины В1 и В2;

8) используют для откорма животных;

9) ферменты грибов используются для осветления фруктовых соков, для переработки грубых кормов, для гидролиза белков, для гидролиза крахмала;

10) используют для получения антибиотиков (пенииллин), ростовых веществ (гиббереллин), экстракта из спорыньи;

Как питаются, размножаются и растут грибы?

Грибы являются уникальными организмами на нашей планете, которые современная биология выделяет в отдельное царство. Изучением же самих грибов занимается более узкоспециализированная наука — микология. Именно благодаря ей нам доступны знания о том, как питаются, размножаются и растут грибы в природе.

Содержание статьи :

Сразу хочется сказать, что рассматривать данную тему мы будем исключительно для подцарства высших грибов (базидиомицеты и аскомицеты). Большинство из них, это именно те грибы, которые мы с вами привыкли видеть в лесу. Отдел базидиомицетов включает в себя более 30000 видов грибов, особенностью которых является наличие пластинчатого, трубчатого, шиповидного и гладкого гименофора. К аскомицетам относятся грибы имеющие спороносные органы с сумчатой структурой, среди таковых сморчки, строчки, трюфели. Численность данного отдела составляет более 64000 видов.

Основное отличие этих отделов грибов друг от друга заключается в образовании спор. У базидиомицетов это базидиоспоры появляющиеся на поверхности гименофора, что обозначается как наружное образование, у аскомицетов — аскоспоры, формирующиеся в аске (сумке), такой процесс образования называется внутренним.

Строение грибов

Под словом «грибы» мы обычно подразумеваем плодовые тела, именно их мы собираем для употребления в пищу. Но любое плодовое тело лишь видимая часть гриба, а самой важной, скрытой его частью является мицелий (грибница), располагающийся в субстрате или на его поверхности. Чаще всего субстратом служит слой органических остатков лесной почвы, поверхность под корой дерева или специально созданная питательная среда.

Мицелий представляет собой многолетнюю систему тонких ветвящихся нитей именуемых «гифы». Толщина этих нитей обычно составляет 1,5-10 микрометров (1мкм=0,001мм), длина достигает 35 км на 1 грамм. Для базидиомицетов и аскомицетов характерен дикариотический мицелий, каждая клетка которого имеет два ядра. Рассмотрим основные функции, которые выполняет мицелий:

  • Обеспечивает закрепление в питательной среде.
  • Формирует симбиоз с растениями (взаимно выгодное, совместное существование).
  • Перерабатывает целлюлозу, получая при этом необходимые вещества для развития плодового тела.
  • Впитывает воду и доставляет её к плодовому телу.
  • Помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям.
  • Участвует в образовании спор и отвечает за их сохранение.
  • Предоставляет возможность бесполого размножения.

Если объединить всё выше сказанное, то становится ясно, что грибница полностью контролирует процессы защиты, питания и размножения.

Что же касается плодового тела, то оно является важной репродуктивной частью гриба. Образуется плодовое тело из переплетённых между собой нитей мицелия. Основная его функция состоит в создании спор, благодаря которым становится возможным процесс размножения. Споры представляют собой мельчайшие частицы, расположенные в тонком гимениальном слое гриба. Распространяются они при помощи ветра, воды и насекомых, достигая таким образом подходящего субстрата, в нём собственно споры и начинают прорастать.

Питание грибов

Как известно, грибы являются гетеротрофными организмами, то есть они не могут сами синтезировать органические вещества из неорганических. Говоря простыми словами, для того чтобы мицелий получил питание, ему необходимы готовые органические продукты, которые он сможет переработать. К таким продуктам относятся соединения образованные растениями в процессе фотосинтеза. А вот минеральные вещества грибы могут усваивать непосредственно из окружающей среды.

В качестве примера можно привести целлюлозу, которая является основой растительной биомассы. Её содержание в опаде листьев, расположенных в почве, находится в пределах 35-60%. С помощью специальных ферментов выделяемых мицелием, происходит процесс расщепления целлюлозы. Гифы впитывают продукты переработки целлюлозы и доставляют их до клеток грибницы.

Несмотря на общий тип питания, сами способы получения питательных веществ у разных грибов могут отличаться. Всего существует три способа питания:

  1. Сапротрофный. Характерен для большинства грибов, и по мнению учёных является первичным по отношению к другим способам питания. Суть его заключается в переработке остатков тканей мёртвых организмов. Субстратом для мицелия таких грибов служит лесная почва, сухая и гнилая древесина. Гифы закрепляются на таком субстрате и выделяя специальный фермент начинают впитывать в себя продукты распада органики. Таким образом они утилизируют гораздо больше органических фрагментов, нежели реально используют. Сапротрофы выполняют важную роль в круговороте веществ и энергии в природе.
  2. Паразитический. К таким грибам относятся опята, трутовики и многие другие. Обитают грибы-паразиты на живых организмах, чаще всего на ослабленных деревьях. При помощи специальных множественных боковых отростков на гифах, именуемых гаусториями, гриб проникает в ткани дерева и получает из его клеток питательные вещества и воду. После смерти живого организма, грибы-паразиты могут продолжить существовать на нём как сапротрофы.
  3. Симбиотический. Данный способ питания используют многие грибы из семейства болетовых (белые грибы, подосиновики, подберёзовики) и аманитовых (бледная поганка, различные мухоморы). Гифы грибов сплетаются с корнями дерева и проникают в ткани растения. От дерева грибы получают органические вещества, а взамен отдают ему воду обогащённую минералами, которая впитывается гифами из почвы. Такая связь мицелия с корнями деревьев называется микоризой, а процесс взаимовыгодных условий существования — симбиозом.

Способы размножения

У грибов существует три способа размножения — вегетативное, половое и бесполое. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Вегетативное размножение. Может осуществляться отделением частей мицелия, почкованием гиф или отдельных клеток, а также с помощью оидий и хламидиоспор, представляющих собой особые клетки, которые появляются в результате распада мицелия.
  2. Бесполое размножение. У высших грибов (аскомицетов и базидиомицетов) с наружной стороны специальных гифов (конидиеносцев) могут образовываться экзогенные споры (конидии). От обычных спор конидии отличаются тем, что появляются непосредственно на выростах мицелия. У высших грибов такой способ размножения встречается не очень часто.
  3. Половое размножение. Характеризуется процессом, при котором происходит слияние гифов мицелия с половыми знаками «—» и «+». У аскомицетов и базидиомицетов существует три основных стадии полового размножения. На первой стадии (плазмогамия) осуществляется объединение содержимого гифов, сливаются цитоплазмы двух клеток, в результате чего формируется клетка с двумя гаплоидными ядрами (дикариотический мицелий, способный образовывать плодовые тела). В гимениальном слое растущего плодового тела появляются базидии или аски, в зависимости от принадлежности грибов к определённому отделу, наступает вторая стадия (кариогамия) — слияние двух гаплоидных ядер с преобразованием в одно диплоидное ядро. Базидии или аски с диплоидными ядрами продолжают развиваться на третьей стадии (мейоз) — здесь можно наблюдать деление ядра клетки и образование уже четырёх гаплоидных клеток, которые становятся соответственно базидиоспорами или аскоспорами. Споры отсоединяются от плодового тела гриба с помощью ветра, воды, животных, насекомых и попадая в благоприятную среду начинают прорастать, образуя гаплоидный мицелий двух половых знаков «—» и «+». Стоит отметить, что грибы бывают гетероталличными (слияние возможно только у мицелиев имеющих разные половые знаки, «—» и «+») и гомоталличными (слияние происходит у мицелиев с одинаковыми половыми знаками).

Благодаря исследованиям проводившимся в Японии, было установлено, что при размножении мицелий способен передавать потомкам данные об окружающей среде и местоположении в пространстве, систематизированные на протяжении своего существования.

Механизмы защиты

Мицелий лесных грибов может существовать много лет, а потому он должен уметь приспосабливаться к таким неблагоприятным условиям окружающей среды как засуха или сильные морозы. Данную задачу выполняют специальные защитные механизмы, позволяющие мицелию перейти в покоящуюся стадию, своего рода спячку.

Существует два основных типа покоящегося мицелия. Одним из них являются ризоморфы, представляющие собой разветвлённые коричневые или почти чёрные шнуровидные тела, достигающие длины в несколько метров. Состоят они из оболочки и сердцевины. Плотная оболочка образована мёртвыми клетками и выполняет роль защитной ткани. В сердцевине находятся белые или почти бесцветные живые гифы, а также жир, обеспечивающий питание мицелия.

Ризоморфы находясь в почве сплетаются с корнями деревьев, а затем проникают под кору и заполняют пространство под ней, поднимаясь по стволу. При наступлении благоприятных условий, на кончиках шнуровидных тел появляются тоненькие гифы, которые впоследствии разрастаются, возвещая о том, что пришло время новой активной жизни. Образование ризоморфов характерно в большей степени для грибов ведущих паразитический образ жизни, в особенности хорошо они изучены у осенних опят (Armillaria mellea).

Другой тип покоящегося мицелия — склероций. Внешне он выглядит как продолговатое или округлое тело с неровной поверхностью. Длина и толщина склероция может существенно отличаться у разных грибов, обычно эти параметры варьируются в пределах от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Склероций, как и ризоморфы, имеет плотную защитную оболочку и сердцевину, в которой располагаются гифы и необходимые вещества для их питания (по большей части жиры).

Склероций базидиомицетов и аскомицетов может развиваться в почве, на корнях и ветках деревьев. При наступлении благоприятных условий из него начинает расти плодовое тело гриба, одновременно с этим сам склероций начинает частично или полностью разлагаться, передавая своё содержимое плодовому телу. Примечательно что гифы, располагающиеся в склероции, содержат в себе минимальное количество воды, но при этом не теряют способности к прорастанию даже спустя годы спячки.

Как происходит рост грибов?

С наступлением оптимальной температуры и влажности, грибница начинает своё плодоношение. Процесс формирования плодового тела начинается с возникновения на мицелии примордиев. Они представляют собой небольшие уплотнения (2-3 мм), образованные сплетением гиф. Примечательно то, что все структуры грибного тела, закладываются именно на этой стадии. При благоприятных условиях примордии начинают быстро расти, превращаясь в полноценные плодовые тела.

Когда же условия не подходят для дальнейшего развития, примордии переходят в гипобиоз (пониженная функциональная активность), в таком состоянии они выжидают благоприятные условия для начала роста. В среднем, у различных видов грибов, преобразование из стадии примордия в плодовое тело занимает от нескольких часов до нескольких недель.

Сколько по времени растут грибы?

Срок жизни большинства плодовых тел невелик, обычно от момента появления гриба на поверхности и до начала его разложения проходит около 10-20 дней, но есть виды, которым отведено и гораздо большее время жизни. Своих средних размеров гриб способен достигнуть уже на 3-7 день. Далее приведу несколько примеров того, каких размеров в высоту могут достигнуть плодовые тела разных видов грибов за 3-5 дней:

  • Белые грибы: до 8-10 см.
  • Подосиновики и подберёзовики: до 10-12 см.
  • Осенние опята: до 6-7 см.
  • Лисички: до 5 см.
  • Сыроежки: до 5-6 см.

Приведённые выше размеры грибов весьма условны и порой могут значительно изменяться, в зависимости от факторов окружающей среды. Существуют и быстрорастущие грибы, к таковым относится весёлка обыкновенная (phallus impudicus). Есть сведения о том, что скорость её роста способна достигать 5 мм в минуту. Интересен тот факт, что шляпки и ножки грибов растут неравномерно. Изначально ножка растёт быстрее шляпки, но после достижения оптимального размера в высоту, начинается рост шляпки, чаще всего уже в ширину, связано это в первую очередь с началом её раскрытия.

Какие условия нужны для роста грибов?

Чтобы грибница начала своё плодоношение, в природе должны создаться определённые условия, зависящие от двух основных факторов:

  1. Температура. Каждому виду грибов необходим индивидуальный температурный режим, который является для них благоприятным. Например для белых грибов наиболее подходящим будет диапазон температур от +12 до +22 градусов, а зимние опята начинают расти, когда температура опускается ниже +8 градусов.
  2. Влажность. Требования к влажности у грибов различны, если взять среднее значение, то этот показатель находится на уровне 75-80%. Некоторым грибам нужна особо высокая влажность в 90-95%, среди них вёшенка устричная и летние опята. Влажность почвы и воздуха должны совпадать, только в этом случае возможен быстрый рост грибов.

Помимо указанных выше факторов, на рост плодовых тел может влиять освещённость местности, химический состав почвы и наличие паразитов на мицелии.

Как быстро растут грибы после дождя?

Как известно, большинство грибов на 85-90% состоит из воды, поэтому дождь жизненно необходим мицелию для развития и плодоношения. Благодаря дождевой воде создаются необходимые условия влажности, важные для роста. Но не каждый дождь способен вызвать обильное появление грибов в лесу, это возможно лишь в том случае, если мицелий впитает необходимое количество влаги. В классическом понимании, «грибным дождём» называется сильный, но незатяжной дождь, после которого обычно наступает ясная погода. Если же дожди и пасмурная погода затягиваются на долгие дни или даже недели, это может негативно сказаться на урожайности грибов.

Что же касается того, насколько быстро растут грибы после дождя, то обычно при условии других благоприятных факторов, они начинают расти почти сразу. А вот в лес за ними отправляться стоит не раньше, чем через 2-3 дня.

Почему грибы растут «ведьмиными кругами»?

Порой в лесу встречаются грибы растущие кольцом, диаметр которого может быть как несколько десятков сантиметров, так и несколько метров (или даже десятки метров). Называют такой своеобразный рост грибов «ведьминым кругом». Явление это встречается нередко и объяснить его достаточно просто. Дело в том, что молодой мицелий начинает свой рост из центральной точки равномерно по окружности. С течением времени его центральная часть прекращает своё существование, но разросшиеся по кругу гифы мицелия начинают плодоношение, так и появляется кольцо из грибов. С каждым годом диаметр такого кольца способен увеличиваться на 10-20 см.

Таким образом растут чаще всего грибы относящиеся к родам: «рядовка», «говорушка», «млечник», «мухомор», «шампиньон» и «сморчок». Явление это получило своё название за счёт множества упоминаний в мифологии, в которых рассказывается о лесных духах водящих ночные хороводы.

Ну что же, вот и подошла к концу очередная познавательная статья. В тексте прозвучало немало научных терминов, но без них никак не обойтись. Постарался максимально подробно объяснить сложные слова простыми. Материал получился объёмным, но надеюсь вам хватило сил и интереса дочитать его до конца!

Какова роль грибов в природе?

Какова роль грибов в природе?

Природа так устроена что без составляющих элементов грибов природа не сможет сохранится. Грибы в природе играют немаловажную роль по санитарии и ее гигиены. круговорот в природе без грибов не возможно, как самого простого звена в цепочке. Грибы природный антибиотик, очищают почву от ненужной органики. В тоже время являются отличными белками (кроме ядовитых грибов) для организма животных и человека. Особую роль грибов можно отметить и в медицине.

Благодаря тому, что грибы заселяют нашу планету, многие животные живут еще на этом свете. Некоторые грибы очень полезны для здоровья, и лечат многие болезни, как у животных, так и у людей. Еще грибы кормят насекомых и дают им жилье.

Грибы можно назвать увеличенной плесенью. Они везде приспосабливаются. Для этого им необходимо лишь необходимое количество влаги. Употребляя грибы в пищу мы получаем самый необходимый элемент для поддержания жизни — белок. Однако некоторые грибы есть нельзя из-за присутствия в них ядовитых веществ.

В природе их роль заключается в том, что они разлагают остатки умерших животных и отмерших растений, в результате чего образуются простейшие элементы, служащие для питания почвы и дальнейшего нормального функционирования круговорота в природе.

Именно в природе грибы являются чистильщиками и они убирают все органические остатки от животных или растений,которые уже отмерли.

Грибы могут разлагать их на простые и обычные элементы и этому конкретно способствуют круговороту веществ именно в природе.

Именно бактерии и грибы разлагают все отходы в природе на простейшие неорганические соединения.

И ученые неоднократно говорили о том,что если бы не было грибов,могла бы жизнь в природе остановиться.

Также грибы используются в лечении еще с древних времен.Все грибы могут жить на различных субстратах, но больше всего им нравится жить в лесу,на лесной подстилке или гниющей коре деревьев.

Можно в целом сказать — грибы участвуют в круговороте природы, где важную роль играет человек.

Но грибы сами по себе несут ценную роль в образовании почвенного плодородного слоя. Грибы разлагаются, этим самым повышают плодородие почвы, отчего растут лучше деревья и растения, что дает планете кислород.

Гриб является очень полезным в природе микроорганизме. Грибы участвуют в образовании почвы, посредством гниения и разложения. Они очищают почву и воздух впитывая вредные вещества. Также они служат вкусной пищей для человека и животных.

Эти маленькие создания играют свою, особую роль в окружающем нас мире.

А именно в лесу:

1.Участвуют в круговороте веществ,

2.участвуют в процессах почвообразования,

3.являются санитарами планеты,

уничтожая и минерализуя остатки всяких отмерших растений и разных животных. Почти незаметно.

А в хозяйстве от них тоже есть кое-какая польза:

2.дрожжи применяют в

винодельной и спиртовой промышленностях,

3.используют для откорма животных,

4.используют для получения антибиотиков,

5.применяют для биологических метода борьба с вредителями,

6.из них делают препараты для уничтожения вредных насекомых.

Но они тоже всякий вред приносят:

1.разрушает деревянные постройки, шпалы, фанеру,

2.портят смазочные масла, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. 3.Портят книги, ткани, бумагу;

4.вызывают всякие разные болезни у человека и у животных:

5.развиваясь на соломе, сене, дерне, грибы выделяют ядовитые вещества и делают корма непригодными;

Вот какое очень активное и почти незаметное участие принимают грибы в природе.

Создают микрофлору в лесу . Для жиков еда , для человека туриста тоже еда . И для медецины тоже польза

Большая между прочим роль у грибов

Они могут поселяются в корнях растений и способствовать лучшему впитыванию полезных элементов

Ведь гриб — это хорошая губка, которая впитывая все.

Грибы очищают почву от вредных элементов — тем самым отравляя самих себя.

Ну и в питательной цепочке грибы так же играют одну из главных ролей.

ЗЫ: Проще говоря грибы дают земле много полезных и нужных ей элементов

Грибы целое отдельное царство живой природы, которое занимает промежуточное положение между растениями и животными. Именно эта двойственность и определяет во многом значение грибов в природе. Они могут перерабатывать органические вещества, в том числе останки, разлагать их на составные микроэлементы, которыми удобряют почву. Позже эти микроэлементы поглощают деревья и растения. Грибы накапливают многие вещества, в том числе ядовитые, тем самым очищая окружающую среду. Грибы незаменимый источник белка и витаминов для многих животных и человека. Грибы могут быть и паразитами, разрушая еще живые деревья, заражая продукты и животных и человека. Так что как и у всего на свете, у грибов есть и положительная роль в природе и отрицательная.

Прежде всего грибы — это один из составляющих звеньев в круговороте веществ в природе. Данный вид живого организма разлагаются в почве на минеральные остатки, которыми питаются растения. Также после разрушения (гибели) гриба, он оставляет, накопленные внутри органические вещества, которые превращаются в перегной.