Романовская порода овец считается следствием селекции всенародного типа. Получена в Ярославской области. Имеет широкое распространение по всей стране. Животное весьма неприхотливо в уходе и кормлении, способно легко выдерживать суровый климат, питаться скудной растительностью. Но чтобы добиться положительного результата в разведении, потребуется досконально изучить основные критерии его выбора.

Романовская порода овец считается следствием селекции всенародного типа. Получена в Ярославской области. Имеет широкое распространение по всей стране. Животное весьма неприхотливо в уходе и кормлении, способно легко выдерживать суровый климат, питаться скудной растительностью. Но чтобы добиться положительного результата в разведении, потребуется досконально изучить основные критерии его выбора.

  1. Описание породы
  2. Основные достоинства
  3. Особенности кормления овец
  4. Питание молодняка
  5. Специфика разведения
  6. Подготовка к случке
  7. Подготовка к окоту
  8. Возможные трудности в уходе
  9. Бронхопневмония
  10. Авитаминоз и лептоспироз
  11. Оспа и энтеротоксемия
  12. Мастит и некробактериоз

Описание породы

Романовские овцы относятся к короткошерстным животным. Они имеют хвост незначительный длины, небольшие жировые отложения. Благодаря внешним данным пользуются хорошим спросом. Затраты на содержание овец в домашних условиях минимальные, а результат максимальный.

Романовской породе присущи определенные характеристики:

  • рост животного средний, телосложение здоровое;
  • крепкий костяк, мускулатура очень развита;
  • грудь глубокая, мощная, широкая холка;
  • спина ровная, немного отвисший крестец;
  • ноги прямые, длина средняя.

Порода ценится за мех, обладает хорошими параметрами плодовитости. Современным предпринимателям, которые стремятся организовать бизнес по выращиванию овец, рекомендуется использовать именно этот вид. Следует отметить устойчивость к развитию заболеваний, различных патологий, что сокращает расходы на ветеринарные обслуживания.

Оценка молодняка при приобретении базируется на исследовании особенностей разведения, содержания животных, работы фермерского хозяйства. Производится анализ, изучение внешнего вида с целью определения состояния ягнят.

Если речь идет о поголовье, которое появилось в процессе самостоятельного разведения, осуществляется процедура отбраковки. Нужно внимательно оценивать состояние животных, отсеивая слабых, чтобы минимизировать экономические расходы на первом этапе выращивания.

Романовская порода предполагает, что самки и особи мужского пола могут быть рогатыми. Если речь идет о племенном скоте, то внешние дефекты должны отсутствовать.

Животноводы ценят овец за качественный мех. Цвет бывает светлым или темным, длина пуха достигает 6 см. Немаловажное значение занимает простота выделки. Процесс подготовки кожи, шкуры более дорогостоящий, и это в какой-то степени снижает эффективность предпринимательской деятельности, но качество всегда отличное.

Мех отличается незначительным весом, устойчивыми параметрами сохранности тепла. Забивку можно проводить в 10 месяцев. Мясные качества породы высокие. Правильное кормление обеспечивает значительный привес (минимальное количество времени).

Основные достоинства

Организация места содержания Романовской породы не требует выполнения особых условий. Ее рационы достаточно просты, овцы потребляют практически всю растительную пищу. Можно осуществлять пастбищный выгул.

В течение года трижды производится процесс стрижки. Процедуру рекомендуется осуществлять весной, осенью, летом. С одного барана выходит около 3 кг шерсти, с овцы чуть меньше. Количество может быть увеличено при правильной организации выгула, питания, содержания.

Экономическая ценность направлена на мясные результаты, они могут достигать ста кг. Чаще вес не превышает 50 кг.

Процесс оплодотворения является очень важным. Уникальностью породы считается готовность размножаться в течение всего года. Физиологическая особенность позволяет получить высокие параметры плодовитости. От одного окота может появиться от 2 до 3 ягнят.

Главные достоинства породы:

  • Высококачественное руно, мех.
  • В процессе разведения можно получить продукцию различных категорий.
  • Круглогодичная способность осеменения.
  • Высокие параметры плодоносности. Одна самка в течение года способна дать несколько приплодов. Правильное содержание позволяет получить 2-3 ягнят за один окот. Это способствует значительному приросту животных, что становится основой активного развития фермерского хозяйства.
  • Скороспелость быстрая. Овцы готовы к осеменению с 12-14 месяцев.
  • Возможность получать высококачественное мясо.

Мясная продукция имеет широкую популярность. Многие фермерские хозяйства в своей работе ставят значительный акцент на экологичности производства, что дает возможность подключения индивидуальных договоров поставки мяса с крупными ресторанами, предприятиями, промышленными центрами.

Несмотря на многообразный ассортимент продукции, в этом бизнесе присутствуют и недостатки. Овцы не устойчивы к заболеваниям легочного типа.

Особенности кормления овец

Правильный рацион – основа быстрых привесов, получения качественного руна, меха. В зимний период животным предпочтительно давать грубые и сочные корма. Актуальностью пользуются комбинированные варианты, богатые витаминами и минеральными веществами. Рекомендуется пищу перемалывать в дерть, добавляя сочные компоненты.

Кормление соломой предполагает необходимость правильной ее подготовки. Сухую траву предварительно запаривают, чтобы минимизировать возможность повреждения желудка крупными, грубыми частицами.

Для определенных групп маток устанавливается рацион, основанный на корнеплодах. Сочная пища способна увеличить лактацию, что крайне важно для активного выращивания особей. Использование картофеля, свеклы, батата и др. должно сочетаться с употреблением дерти.

Молодым овцам рацион составляют с учетом необходимости применения муки бобовых культур, отрубей, сочной травы. Обеспечить правильное питание можно посредством изучения таблиц, которые дополнительно оснащены показателями питательности.

Племенные бараны содержатся в особых условиях. Они являются основным элементом воспроизводства стада. Нормы основаны на изучении, оценке физиологического состояния, нагрузки. Правильно подобранные корма способны компенсировать недостаток витаминов, микроэлементов и улучшить семенную жидкость, обеспечивая высокие параметры эффективности спаривания.

Стойловый период до 40% содержит твердые корма. В некоторых периодах такая фаза может достигать 80%. При применении грубых концентратов в них обязательно добавляются смеси до 30% в день. Очень важно во время случки производителей подкармливать пищей животного происхождения. Чаще всего используют вариант прикорма обратом. Это улучшает качество продукции семенного типа.

Питание молодняка

Питание ягнят до двух месяцев возлагается на самок. Подкормки проводятся, если приплод составляет более двух новорожденных. Осуществляется подсадка к другим маткам. Процесс приема детеныша обратно нередко становится сложным. Для этого ягненка обмазывают молоком будущей матери, так она признает его быстрее.

Первое кормление имеет важное значение, выступает в роли элемента закладки иммунитета. Это провоцирует правильное развитие малышей, создает высокий уровень иммунитета, устойчивость к заболеваниям.

Насыщение осуществляется при помощи специализированных комбикормов. Сено, силос дают с трехнедельного возраста. Рекомендуется применять разработанные составы, которые содержат в себе зерновые культуры, витамины, микроэлементы. Расчет рациона производится на основании таблиц питательности веществ, потребностей в калориях с определенного возрастного промежутка.

Неправильное кормление может привести к снижению веса. Молодое поголовье будет слабым, пропадет устойчивость к заболеваниям. Нередко ошибки на этапе первоначального насыщения приводят к минимальной эффективности всего поголовья.

Специфика разведения

Многие породы имеют физиологические потребности спариваться только в четко определенные периоды. Романовская готова к появлению потомства круглый год. Это дает возможность серьезного сокращения расхода времени на процесс контроля, наблюдения, подготовки.

Процедура получения породы предполагает:

  • правильное кормление;
  • организацию содержания;
  • осуществление систематических выгулов;
  • распределение овец по категориям возрастного характера;
  • отбор будущих маток и племенных баранов;
  • полноценный контроль состояния развития;
  • ветеринарное обслуживание, включая необходимые варианты вакцинации;
  • отсадку заболевших животных.

Маток выбирают, основываясь на внешнем виде, крепости, качестве меха. Баранов приобретают племенных. Высокие уровни провоцирует техника искусственного осеменения. Можно приобрести материал высокоэффективных вариантов, достигая идеальной селекции, или осуществить разведение чистой породы.

Изначально следует продумать особенности содержания, создать особые стойла с учетом необходимости быстрой очистки, поилки, специализированные выемки для кормления.

На летнее время организуют полноценный и свободный выход на улицу в течение суток. Если такой возможности не существует, осуществляются покосы. Пастбищное содержание дает весьма высокие параметры плодотворности. На свежем воздухе овцы быстро набирают вес.

Подготовка к случке

В процессе разведения важное значение имеет именно этот этап. Начинается дополнительная прикормка. Бараны должны больше отдыхать, восстанавливаться. Пища животного происхождения формирует немаловажный элемент рациона. Чаще всего начинающие фермеры отдают предпочтение стойловому содержанию.

В овцеводстве активно производится искусственное осеменение, которое имеет следующие плюсы:

  1. Все действия осуществляет специалист. Оплодотворение происходит в течение нескольких дней (каждая овца из поголовья готовых маток).
  2. Снижается уровень себестоимости мяса, возникает приток новых животных.
  3. Есть возможность детализированного, грамотного контроля самок, которые были оплодотворены.
  4. Формируется гарантированная перспектива передачи качественных характеристик будущему потомству.
  5. Серьезно снижается уровень развития заболеваний инфекционного типа.

Важным аспектом содержания выступает разделение поголовья. Маток, которые требуют осеменения, отсаживают в отдельные стойла. Осуществляется процесс в течение определенного количества времени. После производится отсадка в другое помещение, где сооружаются оптимальные условия для сохранности плода. Тут проходят роды, обеспечивается нормальный климат для маленьких животных. Устанавливаются специальные поилки (осуществление подкормок).

Подготовка к окоту

Весьма серьезный процесс. Зимнее ягнение предполагает необходимость покупки значительного количества корма с учетом увеличения поголовья. Обязательно подготавливаются стойла для ягнят (отсадка осуществляется в два месяца). Содержание должно быть правильным — отсутствие холода, сквозняков, влаги. Следует продумать все важные нюансы организации стойл, благодаря чему можно будет сократить уровень падежа среди молодняка.

Глубокая подстилка всегда должна оставаться чистой. Грязь провоцирует развитие недугов инфекционного характера. После окота матка с детенышами переводится в отдельное стойло. Там они находятся пять суток.

Ягнятам в обязательном порядке ставят все необходимые прививки. Происходит профилактика заболеваний легочного типа. На тридцатый день делается вакцина от беломышечной патологии.

Постепенно начинается процесс приучения к выгулу. Базовое содержание предусматривает необходимость подкормок. Молодняк быстро адаптируется, а после двухмесячного возраста осуществляется перевод.

Первая оценка должна быть проведена через месяц. Сравнивается внешний вид, проводится отбор племенного состава. Животные отбираются с хорошей родословной. Отбивка может осуществляться через 4 месяца. Все зависит от особенностей содержания. Второй анализ потомства проводится через 60 дней. Окончательный – 8-9 месяцев.

Возможные трудности в уходе

Животные Романовской породы устойчивы ко многим заболевания. Но некоторые болезни возникают в результате неправильного содержания, несвоевременного вакцинирования. Чаще всего в помещении могут наблюдаться сырость, сквозняки, некачественная вода.

Обнаружение определенных симптомов у особей провоцирует необходимость моментальной отсадки. Посредством таких действий приостанавливается развитие недуга.

Если у животного проявилась симптоматика, следует изучить описание возможной болезни. Для начала производится отсадка, приглашается ветеринар. Он ставит диагноз, назначает лечение. Нередко причиной плохого самочувствия становится неправильное питание. Если не запаривать солому, могут проявляться проблемы с желудком. Заболевания ЖКТ имеют негативные последствия, вплоть до смертельных случаев.

Есть инфекционные болезни, которые нуждаются в грамотном, оперативном лечении.

Бронхопневмония

Овцы склонны к недомоганиям органов дыхания. Неправильное содержание — сырость в помещении, отсутствие выгулов или проветривания, смены глубокой подстилки — проявляется плохим самочувствием животного, поражаются легкие, бронхи.

Течение острое, быстрое. Нередко приводит к смертельному исходу (из-за отсутствия лечения). При выявлении такой патологии у нескольких особей нужно проверить уровень влажности помещения, начать осуществлять проветривание, произвести анализ рациона, постараться организовать периодический выгул.

Авитаминоз и лептоспироз

Существует несколько типов авитаминоза. Основывается он на неправильном рационе, полном отсутствии сбалансированности, поступления витаминов. Нередко акцент ставится на кислые корма. Такое питание провоцирует попадание в организм минимального количества необходимых элементов. Причиной может стать нехватка солнечного света.

Лептоспироз — распространенное заболевание инфекционного происхождения. Переносчиками выступают больные животные, крысы. Предотвратить возникновение можно посредством грамотной дезинсекции (систематической). Проявление патологии основано на нестандартном поведении, интенсивной потере веса. Диагностируется анализами. Процесс лечения – медикаментозный.

Оспа и энтеротоксемия

Сегодня оспа возникает при инфекции на предприятие. Проявляется достаточно активно. Образуется сыпь, позже струпы. Поражение суставов, глаз. Действовать нужно оперативно. В первые дни для установки проблемы зараженных особей отсаживают отдельно. Приглашается ветеринар, осуществляется проверка. Несвоевременная реакция может стать причиной падежа овцематки и всего поголовья.

Энтеротоксемия – поражение инфекционного характера. Течение очень быстрое, острое. Смерть наступает внезапно. Поддается лечению. Следует своевременно отсадить животное. Причиной возникновения серьезных патологических процессов выступают токсины микробов парообразующих.

Мастит и некробактериоз

Поражает мастит кормящих маток, ягнят, козлов. Причина бактериальная. Предотвратить развитие можно посредством грамотного ухода, исключения образования сырости. Следует систематически осуществлять замену подложки, предотвращать формирование грязи в стойле.

Некробактериоз – опасное заболевание. Изначально диагностируется посредством наблюдения за поголовьем. Животное начинает хромать. Постепенно развиваются эрозии, трещины, язвы, распад кожи (тяжелая форма недуга). Задевает даже гортань, губы, пищевод.

Овцы романовской породы – характеристика, уход и содержание

Овцы – ценный источник меха, который ценится не только в нашей стране, а и по всему миру. Чтобы получать первоклассную овечью шерсть изначально необходимо правильно подобрать породу овец. На данный момент существует несколько десятков пород, которые б могли удовлетворить фермерские требования овцевода, но лидером несменно остается романовская овца.

Происхождение породы

Впервые о породе заговорили в конце XVIII, начале XIX века. Примерно в 1802 году романовская овца впервые появляется на выставке сельскохозяйственных животных. Так как вывел овец народный селекционный клуб, невозможно сказать, какие породы дали начало животным. Привезена она была с Ярославской губернии, а именно с Романово-Борисоглебского уезда. Отсюда и происхождение названия животных.

Отобрана она была, как лучшая шубная порода, которая имела первоклассное короткошерстое руно. И хотя в 1802 году на выставке она так и не победила, благодаря ее неприхотливости и способности выдерживать экстремальные погодные условия, она тут же полюбилась по всей территории северной России, откуда уже перекочевала в Европу. Мясная и шерстяная продуктивность овцы была на высоте, потому романовская порода начинает активно учувствовать в разнообразных селекциях, став материнской породой для большинства современных овец. Как же выглядит идеальная овца в глазах большинства овцеводов?

Экстерьер романовской породы

Это короткошерстая порода овец. Масть шерсти – серая с черными вкраплениями. Голова и копыта черного цвета, но на лбу могут присутствовать белые пятная. Животное высокое, ноги тонкие, длинные. Уши могут быть стоячими или обвисшими, на качество породы, как и рога, это не влияет. И хотя наличие или отсутствие рогов никак не характеризирует чистокровность романовской, для селекции отбирают животных без рогов, считающиеся эталонными. Как безрогих, внес их в реестр в 1908 году Кулешев Павел Николаевич – известный отечественный селекционер.

Интересный факт! Руно романовской породы ценится высоко за свое качество. Из-за тонкой жировой прослойки под кожей, животные почти не потеют, что позволяет уберечь шерсть от порчи и неприятного запаха. Это сделало данных животных лучшими меховыми животными среди овцеводов. На данный момент зона ее распространения – Азии, Европа и Америка.

«Романовцы» имеют широкую грудь и холку, костяк крепкий, спина прямая, среднего размера. Животные не относятся к крупным породам и имеют средний размер туловища. Блеянье короткое, звонкое, глаза широко поставленные, могут быть голубого или карего цвета, но встречаются и сероглазые особи. Характер ласковый, дружелюбный, хотя ярославский самец в период спаривания может вести себя достаточно агрессивно и даже нападать на человека.

Но народная селекция подарила породе не только уникальный внешний вид, но и хорошую продуктивность.

Овцы для бизнеса

Стоит начать из самого главного – это шерсть. Разведение романовских овец на руно – это первоклассный бизнес план. Натуральный материал имеет достаточно высокую стоимость, при этом, востребован в любой швейной или обувной промышленности.

Из-за обильного выделения пота, большая часть овец является грубошерстных пород, «романовцы» же имеют мягкий и почти глянцевый мех, что ставит их в выгодном свете по сравнению с остальными животными. Длина шерсти не превышает 5-8 см, но поражает ее плотность. На 1 кв. см припадает примерно 2800 волокон, чего нельзя добиться от других овец. Пух растет значительно быстрее ости, потому руно и ценится так высоко среди овцеводов.

Пух длиннее ости на 2.5-3 см и на одну ость припадает до 10 волокон пуха, что делает романовскую породу уникальной в своем роде. Стрижка производится 3 раза в год. В начале весны, летом и ранней осенью. Из-за быстрого роста покрова, самка способна полностью восстановить руно за 90-120 дней. Малое содержание жиров позволяет значительное время хранить пух, перед его продажей. Настриг составляет примерно 2-3 кг шерсти с одного животного. Конечно же, ценится романовская порода овец, в первую очередь, из-за руна, но при этом животина так же имеет и высокие мясные показатели.

Со временем волосяной покров овцы стареет, как и само животное и руно значительно падает в цене. Именно по этой причине «романовцев» так же разводят и на мясо. Вес взрослых баранов может достигать 70 кг, живой вес самки не более 50 кг. Выход мяса составляет примерно 65%-75%, в зависимости от возраста и физиологии животного.

Интересный факт! Максимальный вес ярославского барана оставляет 100 кг. Такие самцы являются отличными производителями, семя которых любой племзавод продает по высокой цене.

Мясо не обладает высокими гастрономическими качествами, но имеет большую питательность, что так же играет большую роль в ее популярности среди населения. Если характеристика шерсти и достаточно массивное телосложение не убедило вас обзавестись парочкой романовских овец, тогда следует обратить внимание на полезнейшее и питательное молоко.

Владельцы овец согласятся, что вымя не очень хорошо развито в животных, потому о молочной продуктивность среди большинства пород не может быть и речи. Вымя же романовской овцы имеет достаточно большие размеры, что позволяет помимо шерсти и мяса получать и качественное молоко. Жирность напитка может достигать 10%, что делает его идеальным сырьем для большинства дорогих сыров и других кисломолочный продуктов. Молоко полезно, как растущему организму, так и женщинам в положении, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирной кислоты. Если вас интересует вопрос, сколько дает молока овца, то данная цифра колеблется от 100 до 200 литров на год.

Важно! Недостатки молока заключаются в том, что из-за высокой жирности оно способно вызывать несварения желудка, а богатый состав способен провоцировать аллергические реакции. Именно по этой причине, злоупотреблять или же принудительно заставлять ребенка пить молоко романовской овцы не стоит.

Это описание дает понять, что овцы из Романово-Борисоглебского уезда являются отличным вариантом, для открытия собственного сельскохозяйственного бизнеса. Но еще одним большим плюсом породы является высокая плодовитость самок.

Молодняк романовской породы

Полового созревания самка достигает в возрасте 4 месяцев, хотя случать в данном возрасте не рекомендуется. Необходимо пока самка наберет подходящий вес для случки. Чаще всего это 40 кг. Порода плодовита и с осеменением проблем нет. Достаточно во время охоты подпустить барана к овце, и он самостоятельно ее покроет, без помощи человека. Если овцематку случают впервые, после оплодотворения барана лучше вывести из вольеры, так как самка стает достаточно агрессивной к самцу.

Срок беременности овцы составляет 145 дней. На свет являются 2-3, а иногда и до 5 ягнят. Рождаются они полностью черными, но в 2 месяца их руно уже стает «стандартного» цвета. Ягнята вырастают быстро благодаря питательному материнскому молоку и уже в 5 месяцев готовы к первой стрижке. Но, как и взрослые особи, малыши обеспечат фермера высокой продуктивностью, только при условии правильного содержания и кормления.

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Заметка! Ярка – это молодая самка, которая достигла репродуктивного возраста и размера, но не случалась.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Интересный факт! В конце XIX века большая часть поголовья романовской породы сильно снизилась, из-за того, что фермы уже были заполнены «популярными» породами. В середине XX века на территории Беларуси, России и Украины начали программу возрождения овец, были задействованы самые передовые методы и технологии, чтобы окот давал более сильный молодняк, что позволило повысить выживаемость молодняка до 85%-90%. То есть, нынешних овец, можно назвать новой романовской породой.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.

  1. Происхождение романовской породы
  2. Описание овец романовской породы
  3. Продуктивность овец романовской породы
  4. Молочность романовских овец
  5. Мясная продуктивность
  6. Шерстная и овчинная
  7. Содержание романовской породы овец
  8. Уход и содержание взрослых
  9. Уход и содержание молодняка
  10. Рацион при стойловом содержании овец
  11. Преимущества и недостатки романовской породы овец
  12. Наиболее частые болезни овец романовской породы
  13. Особенности размножения романовских овец
  14. Заключение

Происхождение романовской породы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Овцы романовской породы

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Описание овец романовской породы

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.

Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.

Характерные типы конституции:

Тип Описание Достоинства Недостатки
Крепкий Гармоничное телосложение. Скелет, мышцы и жировая ткань умеренно развиты, кожа тонкая, плотная Хорошее здоровье, овчины высокого качества. Лучшая мясная и молочная продуктивность.
Нежный Утонченный костяк, кожа тонкая. Конечности близко поставлены. Для представителей характерна вислозадость Хорошие мясные качества Слабое здоровье, овчины низкого качества, шерсть редкая
Грубый Сильный костяк, кожа грубая. У баранов часто присутствует грива Крупные размеры животного. Густая шерсть Овчины тяжелые. В шерсти много ости

Животные с крепкой конституцией вынашивают сильный и здоровых ягнят.

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

Пол Живая масса (кг), средние классы Живая масса (кг), класс элита Настриг шерсти (кг) Плодовитость маток (на гол./ягнят) Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны 60–70 100 2,5–3
Матки 40–50 90 1,5–1,8 3–3,5 160–220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Содержание романовской породы овец

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов – концентраты;
  • 7 ч 30 мин – сочные корма;
  • 10 ч – вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч – поение водой;
  • 12 ч – сочные корма;
  • 17 ч – грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Уход и содержание молодняка

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

Возраст Корма (кг)
Сено Солома Силос Концентраты Зернобобовые
От 8 месяцев до 1 года 0,5–1 0,5–0,7 1–2 0,2–0,25 0,1
От 1 года до 1,5 лет 0,5–1 0,5–0,8 1,5–2,5 0,1–0,15 0,05–0,1

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты – до 300 г;
  • сено – до 2 кг;
  • сочные корма – до 2,5 кг.

Кормление – 4 раза в сутки.

Рацион при стойловом содержании овец

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.

Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7–1,5;
  • солома: 0,5–0,6;
  • силос: 0,2–0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
  2. Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Наиболее частые болезни овец романовской породы

Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее частые болезни:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.

Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.

Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.

Особенности размножения романовских овец

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Заключение

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Описание Романовской породы овец

Овцеводство испокон веков считалось выгодным предприятием, однако назвать данное занятие простым нельзя даже с натяжкой. Несмотря на трудности, многие всё-таки выбирают этот вид деятельности в качестве способа заработка и добиваются при этом неплохих результатов. Дело в том, что этот вид животноводства отличается тем, что животные быстро набирают вес, растут. Среди достоинств можно отметить и низкий процент падежа. Мясо овец невероятно вкусное, то же самое касается и молока.

  1. История появления породы
  2. Преимущества
  3. Выгодно ли содержать Романовских овец
  4. Особенности чистокровных Романовок
  5. Общее описание
  6. Особенности содержания
  7. Организация кормления представителей данной породы
  8. Питание Романовок в летний период
  9. Организация ухода за Романовскими овцами зимой
  • Особенности размножения данной породы
  • Характеристика овец Романовской породы

    Начиная бизнес на овцах, многие задумываются, на какой породе остановится. Опытные заводчики отмечают такую разновидность, как Романовская порода овец. На территории России и странах бывшего СССР именно Романовская порода овец находится на первом месте в рейтинге сородичей. Далее мы узнаем, в чём заключаются плюсы данной породы.

    История появления породы

    Романовка была получена в далёком XVIII веке путем длительных селекционных работ. Цели, которые стояли перед селекционерами, звучали следующим образом:

    • неприхотливость;
    • плодовитость;
    • быстрый набор массы тела.

    Все задуманное осуществилось, ведь порода ценится именно за эти качества. Важно упомянуть о том, что данное достижение в сфере животноводства принадлежит отечественным зоотехникам, ведь все селекционные работы велись на территории России, в Ярославской области. Новая порода настолько пришлась по душе животноводам, что в первые годы после выведения Романовских овец можно было встретить практически в любом уголке земного шара, начиная от северной Америки, заканчивая Татарстаном, Казахстаном и Башкирией.

    Появление Романовской породы

    Животных данной породы принято относить к смешанному направлению. Это значит, что овца может давать не только мясо после забоя, но и отличную высококачественную шерсть в течение всей жизни. Как уже было ранее сказано, самой главной особенностью описываемой породы является то, что овечки способны приживаться практически в любом климате. Это особенно актуально для России, где разница между температурой летом и зимой может составлять более 50°С.

    Преимущества

    Говоря о Романовской породе, хочется ещё раз подчеркнуть все преимущества, из-за которых следует остановить свой выбор именно на ней:

    • высококачественная шерсть;
    • нежное вкусное мясо с максимальным выходом;
    • отличная приспосабливаемость к условиям внешней среды;
    • неприхотливость в уходе и кормлении.

    В настоящее время породу покупают не только для выращивания и разведения в чистом виде, но и для улучшения качеств и описаний других пород при скрещивании с Романовкой, чтобы не допустить помесь.

    Выгодно ли содержать Романовских овец

    Как уже было ранее сказано, овцы Романовской породы выгодны для разведения и содержания. Бараны романовской породы пользуются такой же популярностью. Животные прибавляют в весе стремительно даже при самом скудном питании. Так, если питание барашка состоит из полукилограмма зерна и всего 1 килограмма сена, спустя 6 месяцев он будет весить более 50. При забое в этом возрасте отходная часть туши — не более 50%. Овец рекомендуется забивать ровно в тот момент, когда они будут весить 50 кг, обычно это происходит в возрасте около 8 месяцев.

    Содержание овец Романовской породы

    Несмотря на то, что овец и баранов разводят для получения мяса, не стоит забывать, что есть и другие продукты животноводства, которые можно с нее получить. Помимо мяса, можно реализовать шерсть, молоко, кожу. В среднем с одной Романовской овцы получают около 3 кг отменного руна, что является достойным показателем среди других пород.

    Сколько раз нужно стричь овечку? Стрижка данных животных должна происходить не реже 3 раз в год, причем делать это необходимо строго до того, как начнется период линьки. Многие животноводы стараются развивать свой бизнес дальше и начинают изготавливать изделия из овчины и шерсти самостоятельно, это приносит дополнительный доход, позволяет быстрее выполнить бизнес-план.

    Особенности чистокровных Романовок

    Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

    Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:

    • крепкий;
    • грубый;
    • нежный.

    Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

    Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.

    Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец. Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео. Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.

    Общее описание

    Чтобы описать породу Романовских овец полностью, следует остановиться на особенностях экстерьера. Характеристика Романовской породы овец такова:

    • масса животных: самка — до 50 кг, самец — до 85 кг;
    • показатели плодовитости: за один раз хозяйство увеличивается на 4-5 особей.

    Кроме этого, есть так называемые стандарты породы, содержание и разведение овец Романовской породы в домашних условиях будет невозможных без этих знаний, полученных с помощью ученого Павла Кулешова:

    • рост овцы должен быть средним, не допускаются изгибы в холке или крестце;
    • грудь должна выглядеть мощной, конечности располагаются симметрично;
    • шерсть расположена плотно, подпушек должен немного выступать;
    • цвет шерсти — начиная от темного (черного), заканчивая кремовым;
    • пух и шерсть в качественном руне должны соотноситься в пропорции 1 к 5;
    • допускается иной цвет шерсти, если речь идёт о молодняке.

    Особенности содержания

    Требует ли разведение Романовских овец создания специальных условий? Как уже неоднократно было сказано ранее, подобные животные не требуют каких-либо особых условий содержания, так как относятся к разряду неприхотливых. Во многом это происходит, благодаря тому, что овечки имеют плотную шерсть, которая не позволяет им мёрзнуть в холода и не дает им перегреваться летом в жару. Известны случаи, когда овцы Романовские жили в Сибири, где температура зачастую находится на отметке ниже минус 15°С, при этом чувствовали себя достаточно комфортно. Несмотря на такую неприхотливость, все же рекомендуется создать комфортные условия для содержания и разведения Романовских овец в домашних условиях.

    Пол в овчарне лучше выполнить их дерева, затем на него поместить насыпную подстилку, которую делают из соломы или сена. Таким образом температурный режим, который будет оптимальным для представителей Романовских овец, составляет промежуток от 10 до 14°С.

    Стоит позаботиться не только об условиях в овчарне, но также организовать место для выгула. Речь идет о пастбище. Для того чтобы все было сделано правильно, можно воспользоваться видео и фото. Не стоит ограничивать выпас овец в зимнее время, наоборот, прогулка на морозном воздухе только повысит показатели продуктивности.

    Что касается выбора помещения для овчарни, нужно взять за основу рекомендации по плотности посадки. Так, нормой считается около 3 кв. м на одну особь. Важно при этом обеспечить нормальный приток воздуха, то есть наладить хорошую систему вентиляции. Ещё одним важным аспектом ведения овцеводства в целом является защита помещения от сырости: Романовки плохо переносят ее наличие, это может принести массу неприятностей и спровоцировать болезни.

    Организация кормления представителей данной породы

    Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим. Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

    Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

    При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

    Питание Романовок в летний период

    Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

    Вполне естественно, что трава и зелень являются привычным питанием для Романовок, однако переходить на него нужно постепенно, не делая резких перемен. Важно вводить его осторожно, мешая с привычными кормами.

    Питание овец Романовской породы

    В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием. При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день. На лугу у животных должен быть постоянный доступ к воде, для этих целей можно использовать самую обычную речную или даже дождевую воду.

    Организация ухода за Романовскими овцами зимой

    В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным. В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.

    Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена. Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок. Кроме этого, Романовские овцы будут нуждаться в соли и муке из перемолотых костей. Это необходимые ингредиенты для нормальной жизнедеятельности.

    Особенности размножения данной породы

    За относительно короткое время хозяйство вырастет на большое количество количество особей. Это делает содержание Романовских овец прибыльным. Как определить, находится ли Романовская самка в состоянии половой охоты? Этот период не длится бесконечно, обычно он приходится на летнее время, случку стараются перенести также на этот период. Все это касается такого типа естественного размножения. Но наряду с ним фермеры часто используют альтернативный способ, который получил название ручного размножения. Его применяют, для того чтобы быть на 100% уверенным в чистоте породы. Для племенных Романовок он используется достаточно часто.

    Достижение половозрелости у ягнят наступает приблизительно в 5 месяцев, но для случки этот возраст все-таки не подходит, так как животное еще слишком юно. Для оплодотворения подходят только те самки, чей вес превышает отметку в 40 кг.

    Одна самка может родить около 3 раз в год. Средняя длительность беременности — около 145 дней. Есть четко обозначенные предвестники родов, обычно накануне этого события самка начинает громко выть и старается занять лежачее положение, после чего воспроизводит приплод.

    Как проходят роды у Романовок? Обычно данный процесс проходит без осложнений. Это обусловлено тем, что животное имеет достаточно широкий таз, соответственно, ягненок легко и быстро проходит родовые пути. Ягнята рождаются настолько самостоятельными, что уже в первый день могут легко передвигаться и обслуживать себя. Однако если за один раз родилось более 4 ягнят Романовской породы, стоит все-таки вмешаться: у матери может быть просто не хватить физических сил, чтобы выкормить всех.

    Молока с Романовки можно получить ни много, ни мало, около 120 л. Это средние показатели племенных представителей. Рекордным считается годовой урожай в 300 л молочка.

    Характеристики романовской овцы

    Овцы романовские были выведены в XVIII веке крестьянами в приволжских районах Ярославской губернии. Отбирались лучшие особи среди шубных короткохвостых овец.

    Немного фактов о породе

    Разведение овец романовской породы на сегодняшний день самое рентабельное. Эта порода стала популярной не только в России, но и в других странах мира, так как она производительна во многих аспектах. Представители романовской породы овец сочетают в себе различные преимущества: красивый внешний вид, неприхотливость в пище, холодостойкость, высокая удойность, многодетность, прекрасное качество шерсти и пуха, большое количество мяса. Недаром романовская порода овец названа легендой.

    Она проста в уходе, а получаемые результаты просто великолепны.

    Уникальность шерсти и качественное мясо

    В условиях холодного климата всегда хочется надеть на себя теплую вещь, которая будет выглядеть красиво и согревать. Из овчины производят не только одежду — ее используют для утепления обуви, изготовления валенок, одеял, пряжи и ковров. Овцы романовской породы — обладатели шикарного руна. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает в ость, образуя красивые мелкие завитки. Количество ости по отношению к пуху составляет 1:4 или 1:10. Овца обладает очень густой шерстью: на площадь кожи в 1 см² приходится от 2400 до 2800 волокон. Одежда из такого сырья будет легкой и не сваляется при носке.

    Окрас шерсти чистокровных романовских овец может изменяться. Поскольку ость имеет черный цвет, а пух — белый, соответственно, овца становится черной, когда пуха мало, и светло-серой, когда его много. При условии, что на 1 остевой волос приходится от 6 до 8 пушинок, шерсть приобретает аристократический голубой оттенок. Ягнята в возрасте 6–8 месяцев дают лучшую в мире овчину для изготовления легких и теплых шуб. Стрижка производится 3 раза в год: весной, летом и осенью. С романовского барана можно настричь 2–4 кг шерсти, а овца даст 1,5–2 кг.

    Кроме шерсти, еще романовская порода овец дает внушительное количество мяса.

    В 3 месяца баран может набрать вес до 30 кг, а в 6 месяцев (при умеренном кормлении зерном и сеном) — 50 кг. Но выгоднее вырастить животное до 11 месяцев — взрослый баран романовский набирает 80 кг живого веса. Выход чистого мяса составит половину от всего веса.

    Размножение и выращивание потомства

    Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них — естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9). Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой). Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют. Если их рождается много, то потребуется искусственный докорм, так как молока для всех будет мало. После того как произошел окот, овца и ягнята содержится отдельно от стада 2 месяца. В этот период их кормят сеном и овсом. После того как произошел окот, кормящая матка должна съедать в сутки 1 кг овса (за 2 приема — утром и вечером).

    Вводить зерно в рацион ягнят нужно постепенно.

    Малыши рождаются черного цвета, белые пятна могут быть на голове и ногах. В возрасте 2–3 недели начинает отрастать пух, а в 5 месяцев ягненок приобретает окрас взрослого животного. Своей плодовитостью романовские овцы прославились на весь мир. Уже в 4 месяца овечки становятся способными рождать потомство, но не нужно торопиться. Чтобы потомство было крепким, овцематка должна набрать вес в 38–40 кг. Для спаривания у этих животных нет ограничений периодом (как у коз или коров), покрытие может произойти в любое время года.

    Славятся эти овцы и молоком. Из него можно получить в 2 раза больше продукции, чем из того же количества коровьего. За 100-дневный период овцематка дает 100–110 л молока, а некоторые — свыше 150 л с жирностью в 8%. Вымя овцы хорошо развито, и доить ее легко.

    Уникальные характеристики породы

    Нормативное описание романовской породы овец впервые было дано в 1908 году. В последующие годы вносились некоторые коррективы. Чистокровность животного можно определить по следующим признакам:

    • средний рост;
    • крепкое телосложение;
    • короткий хвост;
    • широкая грудь;
    • развитая мускулатура;
    • прямые ноги широко расставлены;
    • небольшая голова;
    • стоячие уши.

    Главное требование для племенного отбора — безрогость. Самцы крупнее самок и мощнее. Бараны романовской породы наращивают вес в 80–100 кг, имеют более жесткий волосяной покров. В возрасте 8-9 месяцев у них формируется грива, состоящая из жестких остевых волос.

    Характеристика подвидов овец по телосложению:

    1. Крепкое. Такие особи предпочтительны для разведения, так как отличаются живучестью и выносливостью. Их руно высокого качества, а кожа тонкая.
    2. Грубое. Обладают толстой кожей, грубой и густой шерстью, тяжелыми костями.
    3. Нежное. Представители данного подвида не используются для генофонда, так как они характеризуются плохой овчиной и слабым физическим состоянием.

    Если вы решили разводить овец данной породы, то это прибыльное дело, так как спрос на продукцию овцеводства есть всегда. А кроме того, разведение романовских овец и последующее выращивание этой породы не требует больших капиталовложений.

    Правила выращивания породы

    Романовские овцы неприхотливы, они легко приспосабливаются к холодному и жаркому климату, в любых условиях найдут себе еду (даже при скудной растительности). Им для питания бывает достаточно мха, опавших листьев, соломы и остатков скошенной травы. Но для таких овец разведение все-таки требует затрат. Прежде чем приобретать молодняк, необходимо побеспокоится о жилье для животных. Правильное содержание овец — важная задача. В идеале стоит построить теплое (обшитое досками) помещение и холодное. Постройки должны быть довольно большими, сухими, без сквозняков и оборудованы кормушками для сена.

    В качестве подстилки используют сено или солому.

    В теплом помещении животные будут ночевать, также в него следует переводить беременных самок и мамаш с ягнятами. В холодном овцы будут находиться днем. Для того чтобы добиться быстрого роста красивой шерсти, получать сильное потомство, необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Кормить необходимо разнообразной пищей. Рацион состоит из травы, силоса, корнеплодов, сена, соломы, веточного корма, овса, ячменя, минеральных добавок (мел, соль, костная мука). Поить романовских овец необходимо чистой водой из колодца или реки. Вода из пруда или болота станет причиной заражения животных глистами.

    Правила кормления в разное время года

    В период с ранней весны до осенних заморозков овечки должны пастись на пастбищах. Эти создания плохо переносят долгое содержание в условиях ограниченного пространства стойла. Для выпаса не подходят заливные луга и болотистые местности. Чтобы подготовить животных к переводу с сухого корма на зеленую траву, нужно 2 недели. В жаркое время года овец этой породы не стоит пасти под палящим солнцем. Нужно увести их в тень.


    Зимой, когда животные содержатся в стойлах, основным их кормом является сено. Сочные корнеплоды обязательно включают в суточный корм. Обязательно дают зерно после поения (ячмень в дробленом виде и в небольшом количестве, а кормление овсом не приводит к ожирению овец). Сочные корма дают животным в промежутках между скармливанием соломы или веточного корма. Наилучшее сено — клеверное, из других — продукт бобовых культур, из полыни и мелкостебельное.

    Нельзя давать хвощ и камыш (это приведет к падежу скота).

    Чтобы овцы не сбросили в весе и им было легче перейти с зеленого корма на сухой, в начале стойлового периода их кормят грубыми кормами хорошего качества. Постепенно переводят на веточный корм (береза, акация, липа, заготовленные летом) и мякину, а хорошее сено оставляют на более поздний, холодный период. Чтобы овчина была хорошего качества, овечкам нужно получать достаточное количество минеральных веществ. В год одной овце требуется 3 кг соли и 1,5–2 кг мела и костной муки. Нужно учитывать, что при употреблении животными в пищу качественного сена и свежей травы мел и костную муку в рацион добавлять не надо. Племенным баранам корм нужно давать качественный в следующем процентном соотношении: грубые корма — 40%, зерновые — 35%, сочные — 30%. В брачный период основными должны быть сено или зеленая трава и сочный корм.

    Преимущества и недостатки породы

    Итак, овцы романовской породы очень привлекательны для разведения, особенно для тех, кто только начать заниматься фермерским делом. Преимуществ у этих овец очень много:

    • прекрасная, высококачественная овчина, которую можно стричь с овец возрастом в 5–6 месяцев;
    • высокая плодовитость самок (с 20 овец можно получить 110 ягнят);
    • высокий уровень поставки высококачественного и экологически чистого мяса — до 50 кг с одной особи;
    • качественное молоко, из которого можно изготовить разнообразные молочные продукты;
    • первоклассная кожа;
    • срок беременности значительно меньше, чем у других домашних животных, и овцы этой породы способны плодиться круглый год.

    Но кроме преимуществ существуют и недостатки:

    1. Овцы достаточно пугливы и недоверчивы. Их сложно поймать, так как они не доверяют даже своим хозяевам.
    2. Эта порода восприимчива к сквознякам, сырости и погодным переменам. В связи с этим для овец необходимо обустраивать качественное и надежное жилье.
    3. Для особей этой породы особую опасность представляет болезнь легких. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо проводить своевременную вакцинацию. Лучше сделать эту процедуру ягнятам.

    Выращивая именно эту породу овец, вы можете рассчитывать на то, что ваши усилия и затраты с лихвой окупятся за довольно короткие сроки. Главное — не упустить возможность и использовать предоставленные ресурсы полностью.

    Романовская порода овец – лучший вариант для начинающих животноводов

    Овцы – удивительные домашние животные, способные удовлетворять практически любые человечески запросы, касающиеся еды или одежды. К легендарным породам отечественной селекции относится романовская порода овец, отличающаяся высокой продуктивной характеристикой и непритязательностью к условиям содержания. Они считаются наиболее прибыльными для разведения как в частных хозяйствах, так и в фермерских угодьях, в отличие от отечественной с английскими корнями — куйбышевской породы.

    Характеристика и описание с фотографиями

    Узнать представителя Романовской породы несложно, поскольку эти животные существенно выделяются среди других овец серым окрасом шерсти с черной бахромой, а иногда и гривой у баранов. Овечки имеют короткие хвосты и двухслойную шерсть весом до 3,5 кг.

    Внимание! Женские и мужские особи могут иметь на голове рога, однако согласно зоотехническим требованиям племенные романовские бараны не должны быть рогатыми.

    По весовым показателям эти животные превосходят многие другие разновидности: живая масса половозрелого барана может достигать до 70-80 кг, а овцы весят немного меньше – около 50-60 кг. Вес потомства разнится в пределах 2-4 кг в зависимости от количества малышей в окоте, а к полугодовалому возрасту романовский ягненок способен вырастать до 45 кг чистой массы.

    [Not a valid template]Впервые описание стандарта породы было получено в 1908 году, где согласно ряду параметров Романовские овцы должны обладать следующими экстерьерными данными:

    • крепкое телосложение, по бокам немного выдается живот;
    • средний рост;
    • ровная спина, слегка наклоненная вперед, и провисающий крестец;
    • глубокая и достаточно широкая грудь;
    • продолговатая голова на мускулистой шее умеренной длины;
    • длинные уши, расположенные горизонтально относительно туловища;
    • большие округлые глаза;
    • широкая не резкая холка у овец, у баранов присутствует темное седло;
    • ноги средней длины, прямые и жесткие.

    Согласно стандарту окраски романовских овец, пух должен обладать кремово-белым цветом, а волосы должны быть исключительно черными и короче пуха. Соотношение пухового покрова к волосяному 4/1 – 10/1. Качественная шерсть хорошей густоты включает порядка 2800 волокон на 1 кв. см кожи.

    Новорожденные ягнята должны быть только черными, и лишь спустя 2-3 недели они начнут обрастать светлым пухом, постепенно приобретая породную расцветку: черные голова и хвост, треть торса и ноги до скакательного сустава. Переход от светлой области к темной довольно резкий. В возрасте 5 месяцев ягнята готовы к первой стрижке, поскольку в этот период формируется самая высококачественная овчина.

    Ягнята романовской породы имеют черный окрас.

    Отличительной особенностью Романовской породы является наличие трех основных категорий, различающихся соотношением шерсти к костяку овцы:

    • Крепкий костяк. Животные этой группы характеризуются хорошо развитым симметричным телом, широкой грудью и густым шерстяным покровом. Бараны наделены черной гривой. Этот подвид считается идеальным источником качественной шерсти.
    • Грубый костяк. Бараны этой категории обладают темно-серой шерстью и богатой гривой, и идеально подходят для племенного разведения. Благодаря большому содержанию переходных волокон в составе шерсти руно становится грубым и низкосортным. По этой причине данный подвид чаще используется для получения кисломолочной продукции.
    • Нежный костяк. Овцы этой линии имеют белую шерсть, а у самцов отсутствует грива. Ввиду неспецифического строения тела этот вид не приемлем для племенного разведения, а из-за низкокачественной овчины его не используют в качестве источника шерсти. Содержание таких животных обуславливается получением мяса и молока.

    Преимущества и продуктивные показатели

    В течение года Романовских овец стригут три раза – в осенний, летний и зимний период. Этот процесс связан с природным явлением – сезонной линькой, поэтому опоздание может значительно ухудшить свойства шерсти. Ежегодно с одной мужской особи настригают порядка 2,5-3,5 кг шерсти, а с женской – 1,4-1,8 кг. Чистый выход овчины составляет 65-80%.

    Интересно! Овечья шерсть содержит животный воск ланолин, который славится своими противовоспалительными, успокаивающими и смягчающими свойствами.

    Экономически выгодно выращивание и разведение овец в домашних условиях и в мясных целях, ведь их мясо обладает приятным ароматом и особенно ценится гурманами. С одной головы получают примерно 50% убойного выхода туши. Наиболее вкусным считается мясо 6-7-месячного барашка, вес которых в этом возрасте колеблется в пределах 35-40 кг. Убойный выход тушки будет составлять порядка 19 кг, из которых на мякоть приходится около 11 кг, а на кости – не больше 4 кг.

    Несмотря на то, что овцы дают незначительное количество молока, оно намного питательнее и жирнее, чем коровье. С одной овцы за лактационный период можно надоить около 100 л молока, а поскольку в год у самок дважды наблюдается такой период, значит 200 л ежегодно.

    Одним из достоинств овец романовской породы является многоплодность.

    Среди преимуществ Романовской породы можно выделить:

    • высокое качество руна;
    • круглогодичная способность к осеменению и родам;
    • многоплодная беременность – в среднем 3 ягненка на 1 овцу (иногда у одной матери может родиться до 9 детенышей);
    • раннее наступление половой зрелости — в возрасте 13-14 месяцев особи готовы к осеменению, а срок беременности на неделю короче, чем у других пород;
    • быстрая продуктивность – в 5-6 месяцев можно получить первую качественную овчину, а в 7-9 месяцев – молодую ягнятину;
    • выносливость и нетребовательность к содержанию и уходу;
    • высокая климатическая приспособляемость – зимой животные способны выдерживать до -30 градусов.

    Содержание и необходимый уход

    Благодаря толстой шкуре и густой шерсти животные способны легко выдерживать низкие температуры. Пол в овчарне, сделанной своими руками, должен быть дощатым или глинобитным, а в качестве глубокой подстилки можно использовать солому или толстое сено, регулярно поддерживая ее сухость и чистоту. Для настила не подойдут такие материалы как древесные опилки или торф.

    Помещение для содержания овец должно строиться из расчета на менее 2,5 м площади на 1 взрослую голову. Внутри необходимо оборудовать качественную вентиляцию, дабы не допускать спертого воздуха. Помещения, предназначенные для окота самок и выращивания ягнят, должны поддерживать температуру не ниже 10 градусов тепла. Для предотвращения инфекционных заболеваний нужно регулярно обрабатывать овчарню дезинфицирующими растворами.

    Овчарня для романовских овец должна быть просторной и сухой.

    Постоянное содержание в стойле может негативно сказаться на самочувствии овец, поэтому их нужно отправлять на вольный выпас. Они будут отлично себя чувствовать на любом пастбище, даже самом скудном по растительности. Не следует пасти животных на болотистых местностях, на лесных или заливных лугах, поскольку повышенная влажность нарушает пищеварение, а высокая трава неудобна для поедания. В солнечную знойную погоду не стоит выпускать овец на открытые пастбища, целесообразно отогнать их под навес.

    Важно! При выпасе Романовские овцы пьют воду либо из колодца, либо из чистой реки. Водопой осуществляется утром и вечером. Вода из прудов не пригодна для питья, поскольку содержит личинки паразитов.

    Рацион питания при стойловом содержании овец

    При стойловом содержании животных кормят сеном или соломой, обязательно включая в рацион сочные корма (силос, корнеплоды) и концентраты, добавляемые после поения. Концентратами могут служить измельченный овес или влияющий на развитие жировой прослойки ячмень.

    Кормление романовских овец должно предполагать в качестве основной пищи грубый корм – сено (предпочтительнее сено из клевера, полыни или бобовых), солома, ветки. Следует избегать кислого сена в виде осоки и ситника, поскольку оно пагубно воздействует на организм животного и может привести к гибели.

    Ягнятам, беременным и кормящим овцам в ежедневное меню добавляются минеральные добавки (мел, костная мука), соль и витамины.

    Особенности разведения и плодовитость

    В северных районах России случки планируются на конец лета, а в степных областях – на осень. Подготовка животных к размножению начинается за 2 месяца, после профилактического вакцинирования. Во время выпаса будущим родителям уготавливаются лучшие места для кормления, а в рацион включается комбикорм в количестве 400 г на одного производителя.

    Романовская порода славится своими показателями плодовитости – от 230 до 270%. Около 8% самок приносят за один окот 1 ягненка, 40% овец радуют двумя детенышами, 46% — тремя, а около 10% – больше трех.

    На протяжении двух лет овцематки способны рожать до 3 раз. Например, 20 голов самок дают порядка 110 ягнят, увеличивая при этом стадо до 430%. В период лактации овцы в течение 100 дней дают не менее 100-150 л молочной продукции жирностью 7-8%.

    Овцы романовской породы достигают половой зрелости уже к полугоду.

    Самки достигают полового созревания в возрасте 3,5-4 месяцев, но в это время не рекомендуется проводить случку. Беременность Романовских овцематок длится около 145 суток, а перед окотом они ложатся и начинают блеять.

    Рождения ягнят проходит достаточно просто, поскольку мама имеет тонкий костяк, а сам детеныш – малый вес. Перед родами фермеры состригают шерсть между ног овцематки и проводят очистительные мероприятия в помещении.

    Вес одного новорожденного ягненка – около 3,7 кг, двух – по 2,9 кг, трех – по 2,54 кг, а четырех – по 2,32 кг. Сразу после рождения они встают на ноги и отличаются активностью.

    Как раздоить

    В лактационный период материнского молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому зачастую фермеры с первых дней переводят детенышей на штучное кормление.

    Бывают случаи, что у подсосных овцематок пропадает молоко в результате плохого питания. В таком случае матерям, вскармливающим 3-4 ягнят, повышают дневную норму концентрированного корма до 600 г в день. Во второй половине периода лактации молочность овец снижается, поэтому суточная норма сокращается на 15-20%.

    Уход и содержание молодняка

    После рождения ягнят их переводят вместе с мамой в отдельное помещение с температурой не менее +10 градусов. На 2-й и 20-й день жизни детенышей вакцинируют от легочных заболеваний и дают Тривитамин, а на 7-й и 30-1 день прививают против беломышечного заболевания.

    В первые дни жизни уход за молодняком ограничивается контролем над питанием, а в остальном о своем детеныше заботится мама. Если материнского молока не хватает или вовсе нет, ягненка подкладывают под другую, более молочную самку и брызгают ее молоком на него.

    Ягнят выращивают вместе с матками.

    Спустя неделю после рождения в рацион малышей добавляется комбикорм для молодняка, смешанный с перемолотыми овсяными и ячменными зернами. С 21 дня их начинают кормить бобовым сеном и силосом в дозировке 20-30 г на голову, а к шестой неделе количество увеличивается до 300 г. К 3-4 месяцам ягнят отбивают от овцематки.

    Наиболее частые болезни овец Романовской породы

    Представители Романовской породы отличаются крепким иммунитетом, однако имеют восприимчивость к легочным заболеваниям. Если эти овцы и страдают какими-либо недугами, то связаны они в основном с врожденными пороками. Эти проблемы выявляются сразу после рождения ягненка при обследовании и осмотре ветеринаром.

    Популярность породы в России

    В последнее время Романовские овцы становятся все более популярными у российских фермеров и владельцев домашних хозяйств. Спрос обуславливается хорошей продуктивностью животных и простотой содержания. Отзывы фермеров свидетельствуют о неприхотливости породы и способности к выживанию даже в самых чрезвычайных условиях. Благодаря этим факторам выбор начинающих животноводов все больше падает на Романовскую породу.

    Отзывы владельцев и заводчиков

    Ярослав. Работать с романовками очень интересно: они многоплодны, овцематки легко выкармливают по 3 ягненка, и к тому же их нежирное мясо пользуется спросом у многих покупателей. У меня в настоящее время 43 романовки и планирую еще докупать.

    Олег. Романовские овцы хорошо переносят морозы, даже ягнение может осуществляться на улице. Крыть ярок лучше с годовалого возраста. Спокойно живут в холодных помещениях, но не переносят сквозняка.

    В видеоролике фермер рассказывает о своем опыте разведения романовских овец: