Поговорим сегодня, что такое розмарин, лечебные свойства которого достаточно давно известны.

Розмарин – очень популярное растение, которое широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Большинство его с легкостью могут узнать по сильному запаху. Розмарин – это небольших размеров кустарник. При хороших для него условиях он может достигать в высоту до 2 м.

Цветы имеют светло-голубой цвет, иногда немного сиреневый или фиолетовый.

Где растет розмарин

Розмарин не очень прихотлив к среде обитания, но все же встретить его можно не везде. К тому же это достаточно теплолюбивое растение, которое с трудом переносит морозы более 10 градусов по Цельсию.

Больше всего любит не сильно увлажненные почвы. Его можно встретить в странах Европы, например, Италии, Франции и Испании, а также на территории Северной Африки, Америке, Азии.

Розмарин – лечебные свойства

Лечебные свойства розмарина издавна известны, именно поэтому он приобрел широкую популярность и востребованность не только в традиционной и народной медицине, но в кулинарии.

Если добавлять траву розмарина в пищу, то это будет оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшит аппетит, окажет стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока.

Также это растение при добавлении в пищу может похвастаться свойствами повышать иммунитет, да и невероятно полезен для восстановления сил после физического истощения, низком давлении, постоянных стрессах и других нервных расстройствах.

К тому же, использование этого растения в кулинарии, придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Некоторые национальные блюда некоторых стран не готовятся без обязательного добавления розмарина. Его добавляют как в блюда из мяса, рыбы, птицы, так и в салаты, гарниры.

Не менее полезно и масло, которое производят из розмарина. Его часто используются в парфюмерной промышленности, а также в косметологии. Где на его основе создается множества средств по уходу за коже лица и тела, а также по уходу за волосами и для борьбы с проявлениями целлюлита

В то время как некоторые производители ликероводочных изделий и хлебопекарные компании добавляют в свои продукты молодые листья, ветки и цветы.

В целом, к комплексу положительных свойств этого растения можно отнести следующие:

  • тонизирует;
  • снимает воспаление;
  • помогает в борьбе с кашлем;
  • расширяет сосуды;
  • полезен при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, гипотонии.

Применение розмарина в традиционной медицине

В традиционной медицине розмарин можно встретить очень часто. Его используют как для создания множества средств по уходу за телом и волосами.

Так и для создания масла, которое обладает многими полезными свойствами.

Розмариновое масло

Масло назначают обычно при таких заболеваниях и проблемах как: экзема, угревая сыпь, различные раны, фурункулезная сыпь. Также его назначают для приведения в тонус и подтягивания кожи. Очень часто масло рекомендуют использовать как средство по уходу за волосами.

Также очень популярно принятие ванны куда можно добавить розмарин, лечебные свойства которого в косметологии проявляются в эффективных результатах при борьбе с лишним весом и целлюлитом. Для таких целей лучше приобрести лосьоны для тела.

В некоторых европейских странах в аптеках можно встретить вино из розмарина, хотя и самому приготовить его также можно.

Применение розмарина в народной медицине

В народной медицине используются как молодые листья и побеги этого растения, а также масло собственного приготовления.

Это скорее всего связано с тем, что это растение показывает эффективные результаты у пациентов, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он стал очень популярным благодаря своим свойствам снижать уровень холестерина в крови, защищать сосуды от такого заболевания как атеросклероз.

Часто эту траву назначают людям в возрасте. Это делается потому, что розмарин лечебные свойства проявляет и при таких заболеваниях как инсульт или нарушения кровоснабжения в мозгу. Также его часто используют те люди, которые недавно перенесли тяжелые болезни или операции, или же во время переутомления, физического или умственного.

Противопоказания

Розмарин, как все остальные лекарственные травы и растения, следует принимать аккуратно. Лучше всего заранее получить консультацию у врача, чтобы потом не возникло проблем с появлением побочных эффектов.

  • Это растение строго противопоказано при беременности.
  • Также в случае, если пациент страдает от эпилепсии, гипертонии, наличии аллергии.
  • Маленьким детям также розмарин совершенно не рекомендован.

Рецепты с использованием розмарина

Лекарственные средства из розмарина пригодятся каждой хозяйке, даже если никто не болеет, они помогут поддерживать иммунитет.

  1. Вино.
    1,5 столовых ложки мелко порезанных листьев необходимо залить 700 мл белого вина (лучше всего домашнего). Настаиваться оно должно неделю, после чего следует процедить. Принимать можно трижды в сутки по 2 чайные ложки. Такое вино прекрасно укрепит и тонизирует организм человека.
  2. Чай из листьев.
    5 г листьев заливаются 250 мл горячей воды. После чего они настаиваются около четверти часа. Лучше всего принимать такой чай по утрам и во время обеда, особенно при появлении у пациента слабости.
  3. Настойка.
    2 столовые ложки листьев заливаются четвертью литра спирта. После чего они выдерживаются 1,5 недели. По истечении срока, настойку нужно процедить. Употребляют несколько раз в день по 1-2 чайной ложки.

Розмарин — лечебные свойства и использование в народной медицине, противопоказания

Розмарин (лат. rosmarinus officinalis) — многолетнее лекарственное растение с вечнозелеными листьями. Оно произрастает на севере Италии и юге Франции, а также в Крыму. Крымский розмарин входит в десятку самых безопасных растений для организма человека. Довольно часто его применяют при приготовлении пищи в качестве приправы, однако целебные свойства розмарина можно использовать в косметологии, при лечении заболеваний и даже для похудения.

  • 1 Состав и полезные свойства
  • 2 Рецепты народной медицины
  • 3 В косметологии
  • 4 Использование в кулинарии
    • 4.1 Запеченный картофель
    • 4.2 Куриная грудка с чесноком
    • 4.3 Гороховый суп
    • 4.4 Шоколадный мильфей
  • 5 Противопоказания

Розмарин содержит в себе различные витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
  • кальций, магний, железо, селен, калий, цинк, марганец;
  • эфирные масла;
  • каприловую, линолевую, розмариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты;
  • камфору;
  • бета каротин;
  • лизин;
  • треонин;
  • изолейцин и др.

Благодаря богатому составу розмарин оказывает комплексное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает при малокровии, головных болях и бессоннице;
  • выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект при ангине, тонзиллите, воспалении горла, простудных заболеваниях (как полоскание);
  • используется при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря, активизирует выработку желудочного сока;
  • уменьшает воспаление при стоматите и других заболеваний ротовой полости;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • снижает уровень холестерина и сахар при сахарном диабете;
  • помогает повысить потенцию;
  • улучшает зрение и снимает воспаление глаз;
  • уменьшает симптомы климактерического периода;
  • снимает боль при артрите, ревматизме, в мышцах, при подагре, тромбофлебите;
  • используется для профилактики инсульта и инфаркта, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • эффективен против стафилококка, кишечной палочки и дрожжевых грибков.

Лечебными свойствами обладают листья, семена, цветы и даже побеги розмарина. Их можно использовать в свежем и сухом виде. Существует большое количество рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний, которые описаны в таблице.

Заболевание Рецепт приготовления
Хронические заболевания ЖКТ Необходимо пить чай или настой из розмарина. Для этого 3-4 ложки травы заварить 400 мл воды на ночь. Пить в течение следующего дня небольшими глотками. Данный рецепт противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы
Для поддержания иммунитета в период выздоровления 1 ст. л. сухих листьев розмарина залить кружкой кипятка. Накрыть полотенцем и дать настояться полчаса. Процедить и пить 3 раза в день по 0,5 стакана
Молочница, заболевания горла Настой для полоскания и спринцевания: 2 ч. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и использовать по назначению
Повышение иммунитета, боли в мышцах и суставах, кожные заболевания Розмариновая ванна: 100 грамм травы залить 2 литрами воды, вскипятить. Настоять полчаса, пропустить раствор через марлю и вылить в ванну с теплой водой
Сердечные боли, невроз, аменорея у женщин, желудочные колики Измельчить листья, взять 2 ст. л. сырья и залить 0,25 литра кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут. Процеженный отвар пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи
Заболевания мочеполовой системы у мужчин, нарушение потенции Взять по столовой ложке розмарин, шалфей, бессмертник и березовые почки. Сбор залить литром кипящей воды, закрыть крышкой на 3 часа. Процеженный отвар пить 4 раза в день за 20 минут до еды
Ингаляции при бронхите В эмалированную емкость налить литр воды. Перед закипанием добавить 1-2 веточки. Довести до кипения и сразу выключить огонь. Ёмкость поставить на стол, укрывшись полотенцем, дышать паром поочередно: сначала носом, потом ртом. Длительность ингаляции 10 минут.

Настойки на спирту также эффективны при многих заболеваниях. Самые популярные рецепты представлены в таблице.

Заболевание Рецепт приготовления
Невроз, низкое давление, метеоризм, потеря аппетита 10 грамм измельченных листьев поместить в стеклянную емкость. Залить 100 мл водки и поставить в прохладное темное место на 10 дней. После настойку отфильтровать и принимать 3 раза в день по 20 капель, предварительно разведенных в 30 мл воды, за полчаса до еды
Ревматизм 50 грамм свежих листьев залить 250 мл 70%-го спирта. Состав убрать в темное прохладное место на 10-12 дней. Полученную настойку используют для растирания или в качестве компрессов на больные места
Инфекции ротовой полости, дыхательных путей, нарушения в работе кишечника 3-4 капли эфирного масла розмарина растворить в 250 мл 50-60%-го спирта. 1 ч. л. полученной настойки предварительно разбавить стаканом воды и принимать по 50 мл 3 раза в день.

В косметологии используется эфирное масло. Оно изготавливается из листьев и высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Его добавляют в кремы, маски для волос и в ванну. Продукт может использоваться в качестве вспомогательного средства при антицеллюлитном массаже, а также от растяжек на коже после родов или похудения.

Масло розмарина применяется в уходе за кожей. Оно оказывает регенерирующее, подтягивающее и антивоспалительное действие. Средство эффективно борется с пигментными пятнами и прыщами, сужает поры, разглаживает морщины. Рецепты представлены в таблице.

Проблема Способ применения
Проблемная кожа (наличие прыщей, акне, воспаления) Смешать 1 ч. л. масла розмарина и черного тмина. Полученный состав наносится точечно на проблемные участки 2-3 раза в день
Купероз Смешать1 ч. л. розмаринового масла и масла расторопши. Состав наносить каждый день на проблемные участки
Огрубевшая и сухая кожа локтей Масло розмарина смешать в равных долях с тыквенным (на выбор: льняное, абрикосовое, персиковое). Нанести на кожу на 30 минут, затем промокнуть салфеткой
Морщины 1 ст. л. цветков растения залить 1 стаканом красного вина (при нормальной и сухой коже) или стаканом 40%-го спирта. Ёмкость плотно закрыть и настаивать 6 недель, взбалтывая через день. По истечении времени настой процедить и протирать им лицо 2 раза в день
Маска для сухой кожи Взять немного банана и истолочь в пюре. В него добавить по 3 капли розмарина, авокадо и лаванды. Смесь наносят на лицо на 20 минут.

Розмариновое масло полезно и для волос. Благодаря ему укрепляются волосяные луковицы, ускоряется рост. Продукт способствует устранению перхоти и восстанавливает структуру каждого волоска. Особенно экстракт эффективен при слабых, поврежденных волосах. Основные методы применения указаны в таблице.

Желаемый эффект/средство Способ применения
Для улучшения состояния волос Рекомендуется каждый день наносить на расческу небольшое количество эфирного масла и расчесываться как обычно
Для укрепления корней Масляный раствор розмарина добавляется в шампуни, маски, кондиционеры и бальзамы
Маска для улучшения состояния волос Для этого 3 части масла розмарина смешать с 7 частями оливкового масла. Состав нанести на голову и оставить на 15 минут. Смыть шампунем. Единственным противопоказанием является чувствительность кожи головы
Ополаскиватель для волос Горсть травы залить большой кружкой кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 1 час. После мытья головы ополоснуть волосы полученным настоем. Это хорошо тонизирует волосы и делает их блестящими
Против перхоти Взять цедру от 4 лимонов, 1 ст. л. розмарина, 1 литр горячей воды. Все компоненты поставить на водяную баню на 10 минут. Состав настоять 40 минут и процедить. В конце мытья головы ополоснуть волосы данным средством. Процедура повторяется 1 раз в 5 дней в течение 3 недель
Маска от выпадения волос 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Состав процедить и добавить натертый корень хрена. Перемешать и нанести на волосы на 30 минут
Для сияния и блеска прядей По 1 ст. л. розмарина, календулы, лаврового листа залить 1 литром воды. Проварить на водяной бане 7-8 минут. Настоять 30 минут и процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю.

Маслом розмарина рекомендуется точечно смазывать кожу при ранах, порезах, рубцах и шрамах.

Растение используется также для похудения. Для приготовления чая (на стакан воды) понадобятся розмарин и корица в соотношении 1:4. Можно добавить пол чайной ложки меда. Пить по 2-3 чашки в день.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин (морская роса, свадебный цветок) — вечнозеленый ветвистый полукустарник из семейства Яснотковые. В диком виде произрастает в странах Средиземноморья: Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Искусственно культивируется на территории Крыма. Морозонеустойчивая культура приживается в средней полосе, но выращивается как домашнее растение.

Розмарин обладает ярко выраженными лечебными свойствами, а также используется в пищу как специя. Обладает специфическим запоминающимся ароматом, напоминающим сосновый.

Химический состав

В листьях, верхних побегах и цветках содержится :

  • эфирное масло 0,3-1 % (в составе: сабинен, борнилацетат, лимонен, борнеол, камфара, α-пинен (30 %), цинеол (10 %);
  • органические кислоты, в т.ч. урсоловая и розмариновая;
  • алкалоиды (розмарицин);
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.

Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

  • стимулирующее (на ЦНС);
  • усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
  • антидепрессивное;
  • противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее.

В каких случаях показано применение розмарина?

  • Заболевания сердца и пониженное давление . Розмарин стимулирует кровоснабжение, в т.ч., работу коронарных сосудов, улучшает сократительную функцию сердца. Нормализует уровень холестерина в крови. Препарат назначают при ИБС и гипотонии, для восстановления в постинсультный период.
  • Дисфункция ЦНС : вялость, слабость, апатия, сниженная концентрация внимания. Растение улучшает память, бодрит, помогает справиться с интеллектуальными и психоэмоциональными нагрузками, нервным истощением, стрессами. В недавних исследованиях доказано, что экстракт розмарина очень полезен для мозга: улучшает умственную деятельность.
  • Болезни суставов и мышц : подагра, ревматизм, неврит. Розмарин устраняет суставные и мышечные боли.
  • Нарушения пищеварения : вздутие живота, потеря аппетита, колики, спазмы, понос. Помогает при воспалительных процессах в органах ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, снимает желудочные боли. По некоторым данным, розмарин помогает растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания дыхательной системы : ОРВИ, грипп, бронхит, астма. Растение оказывает мягкое отхаркивающее, муколитическое действия, обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от кашля. Губительно влияет на стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибов, кишечную палочку. Астматики используют розмарин в виде специальных курительных препаратов.
  • Заболевания кожи . Помогает при фурункулезе, прыщах, угревой сыпи. Применяется как антисептик при нарушении целостности кожных покровов. Устраняет сухость кожи, в смеси с миндальным маслом помогает от растяжек.
  • Женские болезни. Растение помогает при аменорее, нарушениях менструального цикла, используется для нормализации психоэмоционального состояния во время климакса. Оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия при ПМС. Лекарственные формы растения рекомендуются для женщин для спринцевания и ванночек при белях и вагинитах. Рекомендуется для похудения как натуральная свежая специя (ускоряет обмен веществ и пищеварение), а также для обертываний, массажа (противодействует целлюлиту, выводит лишнюю жидкость) и для ароматерапии (притупляет чувство голода).
  • Мужские проблемы . Розмарин относится к мужским афродизиакам мягкого действия и при длительном применении помогает восстановить потенцию.
  • Для волос. По мнению фитотерапевтов, розмарин способен решить любую проблему волос: укрепляет корни, борется с жирностью, перхотью, придает жизненную силу и блеск.

Розмарин рассматривается как общеукрепляющее средство, помогает активировать защитные силы организма и придает силы. Обладает антиоксидантым действием и помогает очистить организм от продуктов обмена веществ.

Сбор и заготовка

Сырье получают из культурных насаждений, растений первого года жизни: заготавливают цветки розмарина и побеги с листочками. Максимум полезных свойств растение оказывает, если собрано в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет повторно, однако листья более жесткие).

  • Срезают верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, раскладывают на полотняном полотенце, чтобы обсохла вода, перекладывают одним слоем, рыхло на бумагу и сушат в достаточно проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным способом длиться от 2 до 4 недель. Можно высушить сырье в сушилке при Т 40ºC в течение нескольких часов.
  • Признаки готовности сырья: соломенный цвет и легкое осыпание листиков с веточек при прикосновении.

Выращивание в домашних условиях

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.

Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.

Розмарин в горшке — всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Розмарин: польза и вред для здоровья, для женской красоты. Рецепты народной медицины

Розмарин — это и пряность со свежим хвойным ароматом, и лекарственное растение. В нём содержатся масла, которые придают своеобразный запах, привкус и полезны для здоровья.

Свойства розмарина: полезные и не очень

Теперь подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях розмарина. В составе травы, кроме эфирных масел (состоящих из борнеола, камфары, пиненов), имеются флавоноиды и фитонциды. Растение богато витаминами (фолиевой кислотой, тиамином, A, B, C) и минералами (калий, медь, железо, марганец). В листьях розмарина обнаружены алкалоиды, содержащие кислоты (розмариновую, урсуловую) и обеспечивающие им лечебные свойства. Взаимодействие всех полезных компонентов придаёт растению целебную силу и способствует таким действиям:

  • антибактериальному и антисептическому;
  • мочегонному и спазмолитическому;
  • иммуноукрепляющему, противовирусному и антиоксидантному.

Оно улучшает циркуляцию крови, выводит токсины.

Средства, в состав которых входит розмарин, используются:

  • в гинекологии для восстановления цикла, при аменорее, в период климакса;
  • при упадке сил, депрессиях;
  • при головокружениях, бессоннице, гипотонии;
  • для лечения неврозов сердца, профилактики инфарктов;
  • при проблемах ЖКТ, мочевыводящих путей и застое желчи;
  • при болезнях органов дыхания (в т. ч. бронхиальной астме);
  • для борьбы с простудой;
  • наружно при неврите, ревматизме, фурункулах;
  • в комплексном лечении половой слабости;
  • в косметологии (средства по уходу за кожей и волосами);
  • для изготовления розмаринового масла.

Эти лечебные свойства травы розмарина полезны и людям, имеющим проблемы с печенью, сосудистой системой и страдающим диабетом.

Розмарин включают в состав некоторых лекарственных препаратов. Например, “Канефрон”, “Нефростен” содержат золототысячника траву, любистока лекарственного корень и листья розмарина. Фитопрепараты применяются при болезнях мочевыводящих путей и почек.

Розмарин в народной медицине

В народных рецептах используют надземную часть растения. Высушивают молодые побеги, срезанные в период цветения. Готовят различные отвары, чаи и настойки.

  • От бронхита, кашля : н астойка — сухие розмариновые листики (50 г) настаивают на стакане 70% спирта. Через 10 суток процеживают, отжимая, и принимают 3 раза в день. Дозировка: 20 мл.
  • При ангине, фарингите, пародонтозе : полощут рот и горло настоем: 1 дес. ложка травы на стакан кипятка, настоять 2 ч.
  • Для улучшения зрения : горсточку розмариновых веток с листьями заливают литром сухого белого вина. Оставляют на 2 суток. Процеженный напиток пьют по ст. ложке перед едой.
  • Для сердца, печени и ЖКТ : 2 ч. ложки высушенных листков розмарина настоять на стакане кипятка. Остывший и процеженный настой пьют 2-3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Настой для бодрости, при гипотонии : 1 ст. ложку высушенной пряности запарить 450 мл кипятка, закрыть крышечкой и оставить на полчаса. Процеженный настой пьют 3 раза в день до еды. Дозировка: 1-2 ст. л.
  • Чай от депрессии : готовят смесь из равных частей трав: розмарин, мелисса, черника (листочки), зверобой. Столовую ложку сырья, залитую 200 мл кипятка, настаивают 40 мин. Пьют вместо чая.
  • При половом бессилье у мужчин, женской фригидности : 30 г сушённых розмариновых листьев (либо 5 ст. л. свежесорванных) помещают в 0,7 л виноградного вина, красного или белого. Держат в тёмном месте 4 суток. Процеженное средство хранят в холоде и принимают 3 раза по 1 ст. л. за 10 мин до приёма пищи. С этой же целью можно использовать чеснок.
  • Ванны от радикулита, неврита, простуды, ревматизма : 50 г высушенной пряности запаривают кипятком (2 л), прогревают на огне не более 7 мин. Процеживают, отжимая траву, и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15-17 мин. Применяют за 1 ч до сна через день, пока не улучшится состояние.
  • Для улучшения кровообращения в мозгу : чайную ложку розмариновых листочков заливают кипятком (1,5 стакана), после настаивания в течение 30 мин, процеживают. Разовая порция: 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
  • Для хорошей памяти, при атеросклерозе : настойка — на 0,1 л водки — 10 г высушенных листьев розмарина. Держать 10 дней в темноте, иногда встряхивая. Дозировка: 25 капель, добавленных в воду (2 ст. л), 3 раза за 30 мин до еды.

Изучив множество народных рецептов с розмарином, я нигде не обнаружила, какими курсами принимают лечебные средства. Поэтому перед использованием желательно посоветоваться с фитотерапевтом. И в любом случае, необходимо делать перерывы, чтобы не навредить себе.

Розмарин для женской красоты и здоровья

Некоторые лечебные свойства розмарина применяются для красоты и здоровья женщин.

1. Для кожи

Присутствие антиоксидантов позволило использовать розмарин в области косметологии в составе лосьонов, кремов, гелей и других средств по уходу за кожей. Он способствует повышению эластичности, уменьшению воспалений кожи, оказывает регенерирующее действие.

  • Тоник для лица

К 1 ст. л. высушенной травы добавляют стакан водки — для жирной кожи или красного вина — для сухой и нормальной. Средство выдерживают 6 недель, процеживают и применяют для протирания кожи лица, шеи.

  • Компрессы от «мешков» под глазами

2 ст. л. розмариновых листьев залить 0,3 крутого кипятка на час. Применяют в тёплом виде. Полезно по утрам и вечерам протирать настоем кожу век и под глазами.

  • Лосьон с эффектом лифтинга

Смешать компоненты: розмарин, цветы ромашки, мяту перечную, салициловую кислоту в соотношении 1:3:2:2. Всё заливают 1 л белого вина и оставляют в тёмном месте на 2 недели. Затем процедить и обогатить настойку розмариновым маслом (достаточно 5-7 капель). Лосьон применяют 15 дней, протирая лицо перед сном.

2. Для похудения

Розмарин считается эффективным в борьбе с целлюлитом, особенно в комплексе с массажем. Средства на его основе выравнивают кожный рельеф, стимулируя кровообращение.

Из-за способности розмарина ускорять обменные процессы, его применяют для снижения веса: употребляют в свежем, сушёном виде, приправляя блюда, пьют с ним чай. Хороши для худеющих ванны, в которые добавлено эфирное масло розмарина.

  • Сбор для похудения

Потребуется равное количество компонентов: трава розмарина, полынь, шалфей и цветки тёрна. 30 г этого сбора заварить крутым кипятком (0,5 л), настоять 20 мин. Пьют 3 раза в течение дня по 150 мл.

3. Для волос

Для здоровья волос добавляют настои из пряности при полоскании, втирают в голову эфирное масло во время массажа (можно в сочетании с другими маслами). Это обеспечивает питание и стимулирует рост волос, делая их блестящими и красивыми.

  • Ополаскиватель для волос

После мытья волос ополаскивать их таким составом: в литр минералки поместить пять розмариновых веточек, и отваривать 20-25 мин. Процедить и использовать.
Несмотря на полезные свойства розмарина для женщин, он имеет и противопоказания. См. в разделе «Противопоказания».

Рецепты чая с розмарином

Активные компоненты растения придают чаю с розмарином полезные свойства. Благодаря содержанию антиоксидантов, его регулярное употребление способствует омолаживанию организма и обеспечивает необходимыми витаминами. Он положительно влияет на здоровье курильщиков. Людям, сидящим на диете или имеющим излишки веса, розмариновый чай помогает в нормализации обмена веществ и ускоряет сжигание жира.

Правила приготовления чая таковы: 1 ч. ложку высушенного розмарина запаривают стаканом крутого кипятка. Через 10 мин процеживают и пьют. Можно добавлять мёд.

Такой чай полезен при головных болях, для пищеварения, успокоения нервов, повышения работоспособности.

Не рекомендуется злоупотреблять розмариновым чаем, чтобы не навредить здоровью. Достаточно 2-3 чашек в день.

Для разнообразия в чай добавляют различные компоненты.

Чай с розмарином и апельсином

0,5 ч. ложки высушенной пряности (или веточка свежего), лавровый листик и цедра от 0,5 апельсина завариваются стаканом кипятка. После настаивания процедить через ситечко и пить с мёдом по вкусу.

А можно добавлять пряность в обычный чай.

Чёрный чай с розмарином

На 3 порции: 1 ст. л. чая чёрного и розмариновая веточка. Компоненты помещают в заварочный чайник и заливают 0,7 л крутого кипятка. Через 10 мин можно угощаться.

Зелёный чай с розмарином и имбирём

На две порции берут: 2 ч. ложки зелёного чая, дольку лимона, розмариновую веточку и немного имбиря. Измельчённые компоненты заливают крутым кипятком (400 мл) и оставляют на 10-15 мин. Подают к столу, добавляя по вкусу сахар.

Необходимо помнить, что зелёный чай тонизирует. Не рекомендуется его употреблять во второй половине дня и людям, страдающим бессонницей.

Противопоказания к применению

Пряность розмарин, кроме лечебных свойств, имеет и противопоказания. Не рекомендуется применять это растение беременным женщинам, детям до 9 лет (из-за возможных аллергических проявлений), больным эпилепсией и людям, склонным к судорогам. А также при гипертонии (может повышать давление крови), личной непереносимости и аллергии.

Изучив полезные свойства розмарина и противопоказания, можно узнать, подходит ли он именно вам. Попробуйте эту пряность, если вы до сих пор этого не сделали.

Видео: Розмарин — зелень, полезная для мозга

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить чай, масло, настойку или отвар

Широкое распространение Rosmarinus officinalis получил не только в кулинарии, но и в медицинской индустрии. Однако прежде чем применять в собственных целях ароматный розмарин, лечебные свойства и противопоказания следует изучить с особой тщательностью.

  • Состав
  • Польза
  • От чего лечит
  • Влияние на женский организм
  • Приготовление раствора
  • Вино на розмарине
  • Противопоказания
  • Приметы и поверья
  • Фото цветка Розмарин

Состав

В листьях и маслах этого теплолюбивого кустарничка содержится достаточно большое количество элементов, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как употреблять розмарин в собственных целях.

В список элементов входят:

  • Витамины групп РР, С, В, А, Е.
  • Макро- и микроэлементы: магний, цинк, селен, марганец, кальций, калий, фосфор, медь, натрий.
  • Треонин (помогает поддерживать тонус кожи посредством выработки коллагена, а также нормализует деятельность нервной системы).
  • Валин (способствует обмену азота на клеточном уровне).
  • Изолейцин (способствует установлению баланса сахара в крови).
  • Триптофан (помогает справиться со стрессом).
  • Фитостерин (оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы).
  • Лизин (обеспечивает регенерацию эпидермиса).

Не мал перечень и содержащихся кислот:

  • Миристиновая (способствует проводимости полезных веществ и витаминов в клетки).
  • Олеиновая (помогает поддерживать организм в тонусе).
  • Лауриновая (нормализует холестериновый показатель, поддерживает иммунную систему).
  • Линолевая (обеспечивает корректный метаболизм в организме).
  • Пальмитиновая (оказывает благоприятное воздействие на эпидермис).
  • Каприловая кислота (помогает в борьбе с микробами и вирусными заболеваниями).

Важно: Во время применения розмарина стоит учитывать и то, что помимо полезных веществ, в состав растения так же входят и некоторые дубильные вещества, горечи и смолы, что может в некоторых случаях привести к нежелательным последствиям.

Польза

Опираясь на достаточно богатый состав этого вечнозеленого растения, невозможно не отметить его полезные свойства. Он помогает не только избавиться от многих заболеваний, но и предотвратить их появление.

От чего лечит

Помогает вылечить болезнетворные микробы типа стафилоккоков и кишечных палочек, оказывая на организм атиоксидантное действие.

Нормализует кровообращение головного мозга. Показания для применения в данном случае: инсульт или регулярные умственные нагрузки.

Оказывает успокаивающее действие. Для достижения эффекта рекомендуется использовать эфирное масло во время массажа или принятия горячей ванны (на одну процедуру достаточно пары капель).

Облегчает переносить простуду и снижает симптомы астмы, избавляет от мигреней, улучшает зрение, тонизирует, нормализует процессы желудочно-кишечного тракта.

Влияние на женский организм

Особое значение играет розмарин и для дам. С учетом того, что пряное растение прекрасно борется с различного рода бактериями и помогает снять болевой синдром, для женщин в некоторых случаях его отвар просто незаменим.

В частности, используется розмарин в следующих случаях:

  • Для лечения молочницы, белей и кандидоза, а так же для нормализации менструального цикла.
  • В климактериальный период.
  • Во время лактации.
  • При диетах.
  • При неустойчивости психического и эмоционального состояния. По отзывам многих женщин, настойка из розмарина хорошо помогает справиться с регулярно возникающей мигренью и депрессивностью.

Это интересно: розмарин является природным афродизиаком, поэтому в арсенале каждой женщины целесообразно держать это растеньице. Его можно как добавлять в пищу для избранника, так и использовать в качестве ароматизатора для саше.

В народной же медицине, помимо ранее описанных ситуаций, использовать розмарин принято и для лечения отеков конечностей или болей при радикулите. В первом случае рекомендуется делать обертывания с использованием настоя на листьях пряности, а во втором принимать ванны.

Приготовление раствора

  1. Накипятить в литре воды 50 грамм сушеных или свежих листьев розмарина;
  2. Настоять в течение ½ часа, а после остудить. Добавить во время приема ванны.

Рекомендуется предварительно проверить реакцию кожи на воздействие растения. Сделать это можно нанеся на небольшой участок эпидермиса раствора и выдержать некоторое время.

Поможет розмарин и в случае упадка сил. Для этого оптимальным вариантом будет приготовление чая, который можно дополнить мелиссой, зверобоем и листьями черники. В среднем на один стакан потребуется столовая ложка такого сбора.

Вино на розмарине

Аналогичный эффект оказывает и вино, настоянное на лекарственном растении. Для его приготовления необходимо:

  1. Добавить на 750 мл вина примерно 20 грамм измельченного сырья.
  2. Настоять пять суток.
  3. Принимать данную «микстуру» три раза в день.

Приметы и поверья

Упоминается розмарин и в некоторых народных приметах. В большинстве случаев пучок ароматной зелени использовался как оберег для дома, не позволяющий проникать в жилище темным силам. Считалось, что при наличии такого «веничка» ни один недруг не переступит порога.

Защищает Rosmarinus от порчи и сглаза, поэтому даже по сей день некоторые выращивают средиземный кустарник у себя дома.

По другой же теории веточка розмарина помогает сохранить брак и подогревает семейный очаг.

Поэтому даже если вы полностью здоровы и не нуждаетесь в лечебных свойствах розмарина, то вполне можете обзавестись кустарником в целях обеспечить спокойствие и гармонию в доме. Да и к тому же, блюда с этой пряностью заслуживают должного внимания.

8 полезных свойств розмарина для здоровья и способы применения

Розмарин – ценное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Лекарственная трава богата противовоспалительными и антиоксидантными веществами, витаминами группы B, кальцием и железом.

Употребление розмарина ассоциируется с пользой для здоровья: начиная от профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, и заканчивая улучшеним состояния кожи и волос.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже описано 8 главных лечебных свойств розмарина (с опорой исключительно на научные источники информации).

1. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и противовоспалительные компоненты.

Они защищают все клетки организма от свободных радикалов и хронического воспаления, которые лежат в основе развития многих заболеваний: от рака до инфаркта миокарда и сахарного диабета II типа.

По данным специалистов, активность растения связана с содержанием полифенольных соединений (розмариновой и карнозной кислот).

Тайваньские эксперты обнаружили, что данные кислоты также могут замедлить прогрессирование злокачественных опухолей молочной и поджелудочной желёз, оказать помощь в борьбе с раком крови.

2. Уничтожает вредные бактерии

Активные вещества, содержащиеся преимущественно в листьях розмарина, эффективны в целях борьбы с возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний.

Эффект обеспечивается за счёт наличия в составе розмариновой и карнозной кислот, карнозола и эфирных масел. Они также ускоряют заживление раневых поверхностей.

Доказано действие листьев растения в отношении сальмонеллы, эшерихии коли и шигеллы. Данные микроорганизмы часто вызывают заболевания кишечной трубки, а также желчного пузыря и мочевыделительной системы.

3. Снижает уровень сахара в крови

Сахарный диабет – опасное заболевание, характеризующееся нарушением обмена углеводов. При отсутствии грамотного лечения патология приводит к печальным осложнениям (гангрена стопы, энцефалопатия, ретинопатия и др.).

Активные соединения розмарина способны снизить уровень сахара в крови и могут использоваться среди людей, страдающих сахарным диабетом или имеющих повышенную предрасположенность к данному заболеванию.

Растение не изменяет уровни половых гормонов и одинаково эффективно для мужчин и женщин.

Полифенольные соединения в составе травы оказывают инсулиноподобное действие на клетки мышечных тканей, вызывая захват и поглощение сахара из крови.

Подчёркивается результативность розмарина в целях снижения инсулинорезистентности – основного патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа.

4. Нормализует работу головного мозга

Единичные исследования демонстрируют способность розмарина улучшать память и внимание, повышать работоспособность.

Установлено, что приём 0,5 грамма розмарина в сутки на протяжении 3 месяцев снижает выраженность стресса и тревожных расстройств, а также способствует нормализации сна.

По информации экспертов из Великобритании, употребление всего 2 чайных ложек (растворённых в 150 мл воды) розмарина повышает работоспособность за счёт «прилива» жизненных сил.

Не менее полезно и вдыхание аромата специи. Работники университета Чулалонгкорн (Таиланд) установили, что ежедневная ароматерапия в течение 4-10 минут улучшает концентрацию внимания и работоспособность, повышает настроение. Для этого можно использовать аромамасло или специальные аромапалочки из розмарина.

5. Улучшает здоровье органов зрения

Некоторые исследования подчёркивают удивительную эффективность экстракта розмарина в целях поддержания здоровья глаз.

Доказано, что растение способно замедлить прогрессирование возрастных заболеваний, в частности – дегенерации сетчатки и жёлтого пятна.

Розмариновая кислота обеспечивает профилактику и облегчает течение катаракты, способно привести к полной слепоте.

Научных трудов, изучающих прямое воздействие растения на органы не проводилось. Исследовалось только влияние экстрактов и выделенных активных веществ.

6. Снижает риск ремоделирования сердца

Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда, опасны отдалёнными осложнениями.

Они приводят к ремоделированию (изменению формы и структуры) мышечных тканей сердца, на фоне которых наблюдаются аритмии и сердечная недостаточность.

Розмарин восстанавливает обменные процессы, угнетает окислительный стресс и значительно снижает скорость трансформации сердца.

7. Помогает похудеть

Эксперименты на животных, выполненные под контролем швейцарских учёных, указывают на способность розмарина предупреждать увеличение массы тела на фоне несбалансированной диеты и неадекватного пищевого поведения.

Эффект связан с блокировкой ферментов поджелудочной железы, которые отвечают за расщепление и усвоение поступивших с пищей жиров.

Растение рекомендуется добавлять в рацион питания лицам, страдающим ожирением или избыточной массой тела, а также с метаболическим синдромом для снижения риска развития ожирения в будущем.

8. Улучшает здоровье кожи и волос

Японские эксперты выявили, что экстракт розмарина является эффективным средством для стимуляции роста волос.

Исследования проводились на грызунах, которым была выбрита шерсть на отдельных участках тела, а средство использовалось местно.

По эффективности растение сопоставимо с медикаментозным препаратом – 2% моноксидилом.

Также средства на основе розмарина можно наносить на поверхность кожи и лица. Оно оказывает антибактериальное действие и уничтожает вредные микроорганизмы.

Вред и противопоказания

Розмарин имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относятся:

  1. Снижение фертильности. Трава снижает количество и активность сперматозоидов. Эффект носит кратковременный характер.
  2. Отравление. При употреблении чрезмерных объёмов растения могут быть рвота и судороги, в редких случаях – кома и отёк лёгких.
  3. Аллергические реакции. Обычно регистрируются при приёме больших доз растения, протекают сравнительно легко (высыпания и зуд).

Розмарин не рекомендуется принимать детям до 14 лет, а также женщинам в период беременности или желающим завести ребёнка. Пренебрежение данным правилом может привести у беременных к прерыванию беременности, у детей – к отравлению.

Также не следует сочетать розмарин со следующими группами лекарственных препаратов:

  • антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, клопидогрел, ацетилсалициловая кислота);
  • ингибиторы АФП (каптоприл, эналаприл);
  • диуретики (фуросемид, гидрохлортиозид).

Правила употребления

В кулинарии приправа используется для приданию особого вкуса и аромата блюдам из картофеля, рыбы и мяса. Для нужного эффекта достаточно ½ ч. л. высушенных листьев или одной веточки свежего розмарина.

В народной медицине есть простые рецепты, помогающие использовать розмарин правильно и с высокой эффективностью.

Рассмотрим наиболее перспективные варианты:

  1. Настой. Для приготовления настоя из розмарина нужно залить 2 ч.л. сушёных листьев растения 200 мл кипящей воды и продержать на водяной бане около 30 минут, процедить. Средство идеально подходит для полоскания зева и ротовой полости, его также можно принимать внутрь – по 50 мл 2 раза в сутки.
  2. Чай. Следует залить 1 ч.л. измельчённых листьев 200 кипятка, выдержать 5-10 минут, процедить. Пить чай из розмарина нужно по 1 стакану до 3 раз в сутки.
  3. Эфирное масло. 20 грамм измельчённых свежих веток и листьев (в равных пропорциях) смешать со 100 мл оливкового масла. Выдержать в тёплом месте (под солнечными лучами) около 6 недель. При стрессовых нагрузках и головных болях втирать в область висков массажными движениями.
  4. Вино. 50 граммов свежих листьев и 5-8 граммов семян растения залить 700 мл виноградного вина. Выдержать в тёмном прохладном месте около 24 часов, процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день. Средство усиливает потенцию и обладает тонизирующим действием.
  5. Общеукрепляющее средство. Заварить 15 граммов сухих листьев 500 мл кипятка, настоять около 30 минут. Принимать внутрь по 2 ст. л. перед каждым приёмом пищи.