Розмарин – это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 2-х метров. Листики у растения тоненькие и очень напоминают хвою. Розмарин имеет специфический аромат, благодаря которому он и приобрел свою известность. Запах размятых листиков чем-то напоминает морской аромат. Характерно, что такие кустарники любят теплый климат. В Крыму при помощи такой растительности делают живую изгородь. Цвести розмарин начинает рано, обычно с начала марта. Оттенок цветочков может варьироваться от белого до фиолетового.

Растение розмарин лекарственный: описание, фото, состав

Розмарин – это полукустарник или кустарник, высота которого может быть от 50 см до 2 метров. Молодые веточки растения опушенные, четырехгранные. Листики розмарина вечнозеленые и линейные, очень напоминают иголки хвойных деревьев. Цветочки расположены на концах коротеньких побегов. Венчик цветков чаще всего синевато-фиолетовый. Плоды выглядят как буроватые, округлые орешки. Они созревают в конце августа, начале сентября.

Розмарин использовался в качестве лечебной травы и пряности еще в древние времена. Его относили к священным растениям и часто использовали для проведения ритуальных обрядов. Считается, что веточки розмарина привлекают удачу и благосостояние, именно поэтому его нередко дарят на свадьбах молодоженам.

В древние времена розмарин обязательно был в доме часто болеющих людей. Считалось, что он тонизирует организм и способствует повышению иммунитета.

В розмарине есть эвкалиптовое масло, камфара, вербенон и борнеол. Кроме этого в растении присутствует карнозол и розмариновая кислота.

Растение имеет богатый химический состав. Во всех его частях содержатся витамины А, В, С и РР. Богат розмарин макро и микроэлементами. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк.

Полезные свойства

Розмарин обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и желчегонным действием. Это лекарственное растение способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран. Ванны с розмарином показаны при заболеваниях костей и суставов.

Эфирное масло розмарина

Сферы применения розмаринового масла довольно обширны. Его полезные свойства обоснованы богатым составом. В масле содержится камфара, пинены, лимонен и комплекс витаминов. Богато масло жирными кислотами и микроэлементами.

Эмульсию показано применять в таких случаях:

  • При излишней возбудимости и нарушении сна. Розмариновое масло успокаивает нервную систему и благотворно влияет на эмоциональное состояние человека;
  • Оказывает выраженное обезболивающее действие. Масло розмарина полезно при болях в мышцах и суставах;
  • Устраняет спазмы;
  • При заболеваниях сердца, печени и органов пищеварения;
  • При гинекологических расстройствах;
  • При неврологических патологиях. Хорошо помогает при локальных параличах;
  • При воспалительных заболеваниях;
  • При патологиях кожи, особенно для избавления от шрамов и рубцов.

Хорошо помогает розмариновое масло при выпадении волос и при угревой сыпи. Можно встретить рекомендации по применению масла при облысении. Используется этот продукт для лечения ожирения и целлюлита.

Трава

Трава розмарина, применяемая в виде отваров, настоев и приправы, помогает при многих заболеваниях и патологических состояниях.

Целебные действия этой лекарственной травы такие:

  • Уменьшает боль и воспаление;
  • Способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует укреплению печени;
  • Обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Помогает при патологиях пищеварительного тракта;
  • Обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;
  • Губительно действует на патогенные грибки, способствует заживлению ран;
  • Активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервную систему.

Кроме этого отвар розмарина показан при заболеваниях глаз. В растворе смачивают ватные диски и делают примочки на глаза. Отвар этого растения будет полезным при конъюнктивите и сильной усталости глаз.

Семена

Семена розмарина часто используются в качестве приправы. Но на основе этого растительного сырья также готовят лекарственные средства для лечения различных патологий.

  • Мази и болтушки, для лечения кожных заболеваний и ран. Для этого семена измельчают при помощи кофемолки;
  • Настои для лечения заболеваний пищеварительного тракта и печени;
  • Отвары для промывания ран и полоскания ротовой полости при стоматите;
  • Отвары для втирания в кожу головы при выпадении волос.

Помимо этого приправой из семян полезно приправлять пищу легковозбудимым и раздражительным людям. В орешках содержатся особые вещества, которые нормализуют работу нервной системы.

Розмарин в аптеке

В аптечной сети можно купить сухую траву розмарина, семена и розмариновое масло. Все эти лекарственные препараты используются для лечения воспалительных, инфекционных и грибковых заболеваний. Можно купить мыло с вытяжкой розмарина и шампунь на основе этой лекарственной травы. Такие косметические средства хорошо помогают при кожных заболеваниях и выпадении волос.

В аптеках и магазинах косметики можно найти морскую соль с добавкой экстракта розмарина. С такой солью полезно принимать ванны при экземах, дерматитах и иных заболеваниях кожи.

Розмарин в народной медицине, рецепты

В народной медицине розмарин используется в качестве настоек, отваров, чаев и компрессов. При многих заболеваниях полезно принимать ванны с добавлением отвара розмарина или розмаринового масла. При заболеваниях дыхательных путей полезными будут ингаляции с маслом или отваром травы.

Водный настой

В термос засыпают неполную столовую ложку порезанных листьев розмарина и заливают стаканом крутого кипятка. Далее настаивают состав около часа, после чего отцеживают и применяют по назначению. Принимать отвар нужно по чайной ложечке перед каждым приемом пищи.

Отвар

В стакан закипевшей воды добавляют 2 чайные ложечки сухого розмарина и доводят состав до кипения, а потом выдерживают на медленном огне 20 минут. После этого отвар процеживают и принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка

Две столовых ложки свежего или сухого розмарина заливают стаканом водки и оставляют для настаивания в темном месте на 10 дней. Баночку с настойкой нужно периодически взбалтывать. После этого настойку процеживают и хранят в холодильнике. При необходимости пьют по 25 капель лекарственного средства, три раза в сутки.

Чай с розмарином

В обычный черный чай добавляют розмарин, из расчета, чайная ложка на стакан кипятка. Такой чай можно пить 2 раза в день. Он придает силы, снимает раздражение и усталость.

Розмариновое масло

Полулитровую банку заполняют порезанным розмарином до половины. После этого в банку наливают растительное масло до верха. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Настаивают состав 2 недели в темном месте и используют по назначению.

Розмарин в кулинарии

Розмарин нашел применение и в кулинарии. Эта приправа не теряет своих полезных качеств даже при термической обработке. Приправлять блюда нужно минимальным количеством специи, иначе они будут немного горчить.

  1. Листиками розмарина часто приправляют мясные блюда. Эта специя поможет придать приятный привкус свинине, баранине или кролику.
  2. Добавляют измельченный розмарин в запеканки, соусы, рагу и супы.
  3. Розмарином можно дополнить любые сырные блюда.
  4. Блюда из овощей часто дополняют меленым розмарином.
  5. В кондитерских изделиях молодые веточки используют для украшения.

Нужно учитывать, что розмарин совершенно не сочетается с рыбными блюдами. В блюда, приправленные этой травкой, нельзя добавлять и лавровый лист.

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд полезных свойств, применять его некоторым группам людей категорически запрещено. К противопоказаниям относятся:

  • Детский возраст до 6 лет;
  • Беременность на всех сроках;
  • Эпилепсия;
  • Слишком чувствительная кожа;
  • Гипертония.

Не стоит употреблять розмарин и кормящим женщинам, так как есть большой риск развития аллергии у младенца. Гипертоникам следует воздержаться от употребления специи, так как есть вероятность повышения артериального давления.

Активно применяется розмарин в косметологии. При слишком жирных волосах готовят отвар из нескольких веточек розмарина и литра минеральной воды. Лечебный состав для волос считается готовым после 20 минут кипения. После ополаскивания таким составом волосы меньше пачкаются и дольше остаются блестящими и привлекательными.

Розмарин — уникальное лекарство, священная трава и средиземноморская пряность

Подробная статья про розмарин лекарственный, описание растения, его состав, полезные свойства, рецепты применения, эфирное масло розмарина, вред, противопоказания.

Розмарин лекарственный – это чудесное целебное растение, обладающее целым рядом областей применения, огромным количеством интересных, полезных свойств, которые можно использовать для себя на благо своего здоровья, молодости и красоты!

В этой статье вы найдете всю возможную информацию про лечение розмарином, правила его использования в кулинарии и косметологии, особенности применения и возможные противопоказания.

А также познакомитесь с легендой его возникновения, которая не оставит вас равнодушными.

Розмарин лекарственный — лечебные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarinus officinalis ) — вид полукустарниковых и кустарниковыхвечнозелёных растений рода Розмарин ( Rosmarinus ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus. wiki

История целебной травы и магические свойства розмарина

С далёких времён его почитали в Греции, Риме, в Египте и других странах как священное растение.

О нём составляли легенды, песни, предания.

Его использовали в ритуальных религиозных обрядах, в магических ритуалах, его возвышали и прославляли за необычайные лечебные и мистические свойства.

В одной красивой греческой легенде рассказывается, как боги и богини Греции собирались вместе на священной горе Олимп, украшали головы искусно сплетёнными венками из этого растения и восхваляли его, приравнивая его ценность к золоту.

До сих пор в Италии, Греции сохранился этот красивый обряд – плетение и ношение на голове розмариновых венков. Римляне, греки очень хорошо знают из преданий своих предков, что таким образом отлично стимулируется умственная деятельность, уходят стрессы, тревоги, проясняется ум, становится чистым сознание, улучшается настроение.

Кроме всего этого, по сей день в этих странах считают эту удивительную пряность символом изобильной жизни, символом успеха, символом процветания, символом Вечной Жизни.

Ещё одна очень красивая, трогательная традиция, которая сохранилась до наших времён в средиземноморских странах, это дарить в день бракосочетания молодожёнам веточку свежего розмарина.

Считается, что так брак будет долог, а их любовь – вечна.

Ботаническое описание растения

Розмарин лекарственный – это такой вид многолетнего кустарника из семейства Яснотковых. Его ботаническое название — Rosmarinus officinalis.

Это довольно мощно ветвящийся вечнозелёный куст, с очень приятно пахнущими листочками, довольно тепло- и солнечнолюбивый. В высоту достигает двух метров.

Его листочки по краям завёрнуты, сверху они глянцевые, а снизу – как будто с опушкой, напоминающей войлок.

Цветочки у него нежно-голубенькие, мелкие. Их очень любят пчёлы, так как они содержат большое количество сладкого нектара.

Цветёт обычно, начиная с марта месяца по май месяц.

Так выглядит розмарин — фото розмарина

Распространение — ареал обитания

Это совершенно типичное средиземноморское растение, которое обычно обитает на довольно сухих склонах.

Абсолютно не морозоустойчив, поэтому его трудно вырастить в среднем климате.

Его выращивают разве что только в горшках, как домашнее комнатное растение. Это довольно легко сделать самостоятельно.

Какие части растения используются ?

В основном, это молодые побеги, листья. Используется в сушёном, а также в свежем виде.

Химический состав розмарина

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.

В них также содержатся минералы, способствующие укреплению силы иммунной системы. Это, прежде всего, железо, цинк, фосфор, магний, калий, натрий.

Листья розмарина очень богаты эфирным маслом, там его содержится почти 3%. Самое большое количество эфирного масла собирается в листьях растения на третьем году его жизни.

В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Лечебные свойства розмарина лекарственного

Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.

Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.

Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.

Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.

Чем полезен розмарин — видео

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

  • Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

  • Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

  • Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

  • Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

  • Настои, отвары и чай из розмарина

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Применение розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии

В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.

  • Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
  • Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
  • Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
  • Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
  • Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.

Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.

Сбор, заготовка, хранение растения

Собирают листья растения в период его цветения. Их необходимо тщательно высушить для лучшего хранения.

Делается это двумя способами: естественным и искусственным.

В первом случае собранное сырьё аккуратно раскладывают в помещении, где сухо, темно, где хорошая вентиляция.

Сушат до полной хрупкости листочков.

Во втором случае листья сушат в дегидраторе (сушке), используя при этом температуру не выше 40 градов по Цельсию.

Делается это для сохранения наибольшего количества полезных свойств листьев, чтобы потери витаминов были минимальными, а также для того, чтобы как можно больше сохранить ценное эфирное масло в листьях.

Как вырастить пряность розмарина дома самостоятельно?

Делать это лучше всего при помощи черенка или ростка, взятого от взрослого растения.

Поместить в ёмкость с водой для того, чтобы черенок пустил корни, а затем просто посадить в горшок.

Уход простой – это достаточное солнечное освещение, умеренный полив, свежий воздух, хорошая, но умеренная влажность воздуха.

Это очень красивое декоративное растение будет радовать ваш глаз круглый год!

Эфирное масло розмарина

Эфирное масло розмарина универсально и должно входить в состав любой домашней аромааптечки.

Основные полезные свойства:

  • Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает мощным антисклеротическим действием.
  • Идеальное средство для устранения боли, для этого рекомендуется втирать его в область висков, шеи.
  • Используйте это эфирное масло в аромалампе, при принятии ванн для того, чтобы снять нервное напряжение, стресс, расслабить мышцы, улучшить кровообращение в тканях, укрепить иммунитет.

Обязательно проводите курсы целебного масляного массажа с маслом розмарина в составе! Это очень сильное лечебно-профилактическое средство для всех органов, для всех систем организма!

Кроме всего прочего, такой массаж – это прекрасное средство для восстановления сил, для повышения выносливости организма. .

Купить настоящее эфирное масло розмарина можно здесь

Это масло идеально сочетается с эфирным маслом чайного дерева, базилика.

Сделайте себе такой состав, используйте его как мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое средство.

Это будет просто идеальным решением при посещении бани, сауны, при принятии ванн для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма, при воспалительных процессах на коже (прыщи, угри), а также для многих других полезных влияний на ваше здоровье!

Розмарин в ароматерапии

Аромат розмарина дарил радость, силу и согревал человека изнутри, поэтому это растение заняло одно из лидирующих мест в ароматерапии.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на положительные свойства травы, она имеет ряд противопоказаний:

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
  • Пи применении эфирного масла розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.
  • Существует мнение, что этот продукт негативно воздействует на состояние эпилептических больных и пациентов, страдающих судорожными проявлениями.

Не забывай­те, что розмарин — это источник бодрости при нор­мальном и пониженном давлении. Будьте осторож­ны при гипертонии.

Используйте себе на благо это чудесное средство, которое подарила нам Природа и будьте Здоровы.

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь

источники — Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Человечеству известно более 150 видов различных пряностей, которые улучшают вкус, цвет и запах пищи. Некоторые из них широко распространены и являются классическими для многих кухонь мира (корица, лавровый лист, базилик, перец). Другие встречаются редко и стоят дорого — например, шафран, дикий женьшень, натуральная ваниль. Популярной классической приправой остается розмарин, который активно используется со времен древних Рима и Греции.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Дикий кустарник растет на одном месте в течение 10-15 лет, а окультуренные кусты, при условии должного ухода, — 20-30 лет.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

В 100 г свежего розмарина содержатся 131 кКал, 3,3 г белка, 5,9 г жиров, 6,6 г углеводов.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Еще одно противопоказание розмарина — возраст: не стоит давать свежий или сушеный розмарин детям до 6 лет, так как он может вызвать яркую аллергическую реакцию.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови.

Где купить розмарин?

Специя розмарин продается в магазинах, основным направлением которых является продажа приправ и пряностей. Также ее можно приобрести через интернет, сделав заказ на сайте.

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками. На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

Рекомендуемые условия хранения — прохладное и сухое место. Срок хранения — 1 год.

Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

Применение розмарина

Розмарин — растение, которое используют в разных целях:

  • в кулинарии — для улучшения и облагораживания вкуса блюд;
  • в косметологии — для улучшения состояния кожи и для волос;
  • в народной медицине — для ускорения процесса выздоровления при различных заболеваниях.

В народной медицине

Для лекарственного действия используются однолетние побеги и листья растения. На их основе готовят настойки и отвары для приема внутрь, а также компрессы для местного применения.

С помощью розмарина улучшают состояние при:

  • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (грипп, бронхит, ангина);
  • сниженном иммунитете;
  • кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, абсцессы);
  • заболеваниях суставов;
  • нарушениях кровообращения;
  • повышенном давлении;
  • нервных расстройствах;
  • мигренях;
  • мышечных болях;
  • нарушениях кровообращения в сосудах головного мозга;
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • нарушениях здоровья органов зрения.

Универсальное средство, которое используется при перечисленных выше заболеваниях и состояниях, — чай с розмарином. Для его приготовления нужно взять сухие или свежие листья розмарина (1 или 2 столовые ложки соответственно), залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. После этого настой процедить.

Употреблять в теплом виде, 3 раза в день, до приемов пищи.

В косметологии

Розмарин в косметологии используется как средство, усиливающее свойства косметических продуктов.

Для лица используют эфирное масло этого растения. Оно оказывает следующие эффекты:

  • тонизирующий;
  • успокаивающий;
  • разглаживающий;
  • очищающий;
  • подтягивающий.

Эфирное масло можно использовать:

  • для компрессов;
  • в качестве тоника;
  • в замороженном виде (кубики льда).

Также это растение приносит пользу волосам. С его помощью можно бороться с перхотью, а также укреплять ослабленные, тонкие и поврежденные волосы.

Розмарин в кулинарии

Пряная трава используется и в самостоятельном виде, и как дополнение к другим специям. Это растение входит в состав популярных смесей («Прованские травы«, «Итальянские травы«). Его добавляют не только к готовым блюдам, но и к соусам, а также в уксусы и растительные масла для ароматизации.

Вкус и аромат приправы

Специя имеет пряный, островато-горький вкус. Свежие листья отличаются выраженным сладковатым запахом, в котором сочетаются нотки цитрусовых, хвойных и камфары. Сухие листья этой травы почти не пахнут.

Чтобы почувствовать специфический запах розмарина, их нужно размять пальцами.

В какие блюда добавляют?

Розмарин добавляют в разные блюда. Он не теряет своих свойств при термической обработке продуктов. Специя добавляется к:

  • разным видам мяса (в том числе — при мариновании);
  • вареной рыбе;
  • блюдам из овощей;
  • хлебобулочным изделиям;
  • десертам (в минимальном количестве);
  • некоторым алкогольным напиткам (вермут, винный пунш);
  • маринадам и рассолам.

С какими специями сочетается?

При использовании розмарина в кулинарии нельзя забывать, что он сочетается не со всеми специями. Его можно комбинировать с карри, майораном, паприкой, черным перцем, базиликом. В блюдах эта специя может удачно сочетаться с натертой цедрой лимона, чесноком и каперсами.

Не рекомендуется сочетать такую специю с лавровым листом: они похожи по вкусу и запаху, поэтому будут перебивать друг друга и не создадут единой композиции.

Чем заменить розмарин?

Если под рукой не оказалось розмарина, то в качестве замены подходят такие ароматные травки, как тимьян, эстрагон, базилик, чабер и орегано. Также можно воспользоваться лавровым листом.

Популярные рецепты

Специю используют во многих блюдах, главное — соблюсти меру и не переборщить. На готовое блюдо достаточно взять небольшую щепотку сушеного розмарина или одну маленькую веточку свежего.

Пицца Маргарита

Это традиционная итальянская пицца с простым составом. Для начинки потребуются только спелые помидоры, моцарелла и специи.

Для приготовления теста нужны:

  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 275 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка.
  • томатный соус — 3 столовые ложки;
  • моцарелла — 2 шарика;
  • томаты — 2 штуки;
  • щепотка сушеного розмарина.

Пиццу готовить так:

  1. Подготовить тесто: в теплую воду засыпать дрожжи, оставить на 15 минут. Ввести муку, перемешать, затем добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто, оставить на 40 минут.
  2. Когда тесто увеличится в размере, обмять его.
  3. В зависимости от желаемого размера и количества пиццы, отщипывать нужное количество теста и раскатывать круги.
  4. Каждый круг смазать соусом, сверху уложить кружки томатов и слайсы моцареллы. Сверху посыпать сухой травкой.
  5. Выложить пиццы на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Запекать 15 минут.
Картофель с розмарином

Для приготовления потребуются:

  • картофель — 2 кг;
  • свежий розмарин — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • крупная морская соль, черный молотый перец по вкусу.
  1. Картофель очистить, помыть. Каждую картофелину разрезать пополам.
  2. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов.
  4. С веточек розмарина счистить листочки по направлению против их роста, уложить в миску.
  5. Добавить к листьям соль, перец, оливковое масло, мелко нарубленный чеснок. Тщательно перемешать ароматную смесь.
  6. Добавить пряную смесь к картофелю, перемешать.
  7. Выложить на противень картофель круглой частью вниз. Поставить в духовку на 35-40 минут.
Свинина запеченная

Для приготовления этого блюда нужны:

  • свинина (шейная часть) — 500 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • розмарин свежий — 4 веточки (можно заменить щепоткой сухого);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Свинину промыть под проточной водой, затем аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо солью и перцем, а также крупно нарубленным чесноком.
  3. Веточки розмарина порвать руками, разложить поверх мяса.
  4. Завернуть свинину в фольгу, чтобы сохранить все соки и ароматы, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.
  5. Готовность мяса определять методом прокола: из приготовленной свинины вытекает прозрачный сок.
  6. После этого фольгу развернуть и оставить мясо в духовке еще на 10-15 минут, до образования румяной корочки.

Советы шеф-повара

Кулинарные мастера рекомендуют при использовании свежего розмарина в конце приготовления извлекать его из блюда.

Ароматные листья растения можно добавить в яблочное желе и винный пунш — специя придаст им неповторимый запах и вкус.

Не стоит добавлять эту специю в маринады с тонким вкусом: насыщенный аромат розмарина может испортить их из-за выраженной камфарной ноты.

Розмарин растение. Описание, особенности, виды и выращивание

Им украшают свадебные залы и торжества в честь новорожденных. Речь о розмарине. Растение имеет сильный аромат, схожий с камфарой. Сознание связывает его с чем-то священным, церковным.

Считается, что цветы розмарина отводят скверну и отпугивают злых духов. Не удивительно, что растение используется в оформлении семейных праздников. Не помешает розмарин и вне торжеств. Растение привлекательно внешне, что подстегивает культивировать его в квартирах и садах. Присоединяйтесь.

Выращивание розмарина из семян

Семена розмарина закладывают в почву поверхностно, не глубже 0,4 сантиметра. Зерна мелкие, могут не пробить толстый слой земли. Однако, сам розмарин рослый. Трава вымахивает на 50-200 сантиметров.

Того хлеще корни розмарина. Они проникают в почву на 3-4 метра. Это в естественной среде. В домашних условиях намерено берем низкий горшок глубиной около 15-ти сантиметров. Ограничение корневой системы растения ограничит и его рост. Получатся 20-50-сантиметровые побеги.

Семена культуры берут в цветоводческих и садоводческих магазинах. Перед посадкой зерна набухают в теплой, отстоянной воде. Достаточно 4-ех часов. После, закладываем семена во влажный песок.

Семена розмарина можно высеивать в песок и в торфяные таблетки

Подойдет и вермикулит. Это продукт выветривания слюды. Минерал слоист. В измельченном виде слюда рыхлая и влагоемкая, что и нужно розмарину. Он, кстати, относится к кустарнику. От основного побега будут ответвляться новые. Поэтому, в горшочек достаточно посадить одиночный розмарин.

Выращивание семян до появления первых листов ведем под пленкой. Нужна температура не ниже 25-ти градусов. Не повредят и 30. Культура родом с юга. В диком виде кустарник встречается на берегах Франции, в Португалии, Марокко, Испании. В общем, условия выращивания розмарина должны быть близки к Средиземноморским.

Пленку с посадок поднимаем для опрыскивания почвы. Окончательно снимаем полиэтилен с появлением первого листа, переставляя контейнер или горшок на солнечное окно.

Земли Средиземноморья залиты светом, розмарин привык к нему. Кстати, всходов ждать долго. До 2-ух месяцев. Соответственно, при желании пересадить розмарин в открытый грунт, отводим на развитие рассады 3 месяца.

Значит, сеять культуру начинаем еще в феврале. В сад розмарин высаживают после образования 8-го листа, а на это уйдет дополнительный месяц. Вот и получается, что на грядку кустарник попадет в мае. Самое то, учитывая нетерпение розмарина к температурам ниже 10-ти градусов.

Можно сажать розмарин семенами, а можно черенками

Выращивание розмарина в горшке в домашних условиях

Углубимся в нюансы выращивания розмарина дома. Куст активно разрастается, порой, дает одиночные корни и побеги. Дабы поросль не превратилась в еще несколько внушительных кустов, удаляем ее.

Рядом лучше посадить лавр, тимьян, укроп. Розмарин для них – добродушный сосед. Композиция из зелени станет украшением дома, усладить не только видом, но и ароматом.

За счет мощной корневой системы герой статьи быстро вытягивает из грунта полезные вещества. Нужна частая пересадка, максимум раз в 2 года. Меняются и горшок и 90% грунта. Оставляем немного на корнях, чтобы не навредить им чисткой. Новая почва должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Соответственно, берем дерн, перегной, торф, песок и листовую землю.

Последняя преобладает. Пересаживаем розмарин весной, стараемся избегать переувлажнения, обеспечивать светом и теплом. В остальном, культура неприхотлива. Касается ли это открытого грунта?

Розмарин отлично приживается при посадке черенком

Выращивание розмарина в открытом грунте

Раз герой статьи не любит кислые почвы, участок должен быть с известковым грунтом, то есть, обогащенный кальцесодержащими породами. Семена засевают на расстоянии 50-ти сантиметров друг от друга. В лунку кладут 3-4 зернышка. У розмарина средняя всхожесть в районе 50%.

Полуметровое расстояние меж растениями даст им простор для формирования кустов. Если этого нет в планах, семена высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров. То же касается саженцев. Учитывая долгий цикл развития растения, сразу в открытый грунт зерна оправдано помещать лишь в южных регионах России, к примеру, Крыму.

Выращивая розмарин в открытом грунте, учтите, что нет нужды с зимы готовить полный объем рассады. Достаточно подготовить треть от планируемого числа растений. Остальное удобно «догонять» черенками.

Они берутся от взрослых растений в начале июня. Нужны ветви высотой в 8 сантиметров. Срезаем их и втыкаем в землю под 45-градусным углом. В отличие от семян, черенки идут в рост почти моментально.

Розмарин- отличная приправа для запекания рыбных блюд

Уход за розмарином

Уход за героем статьи зиждется на его характеристиках. Кустарник свето- и теплолюбив, устойчив к засухе. Соответственно, лучше недоувлажнить посадки, чем залить. Это касается и выращивания розмарина в домашних условиях, и в саду. О пересушке свидетельствует желтизна на листьях. Их сбрасывание – сигнал переувлажнения, загнивания.

Розмарин – многолетнее, вечнозеленое растение. Его жизненный цикл – 25 лет. При промышленном выращивании раз в 7 лет кусты сравнивают с землей, то бишь, обрезают. Аграрии именуют сие омолаживанием культуры.

7-ми лет достаточно, чтобы ветви розмарина постарели. Уже и вкус не тот, и аромат, зелень становится жесткой. Учитывая, что герой статьи употребляется в качестве приправы, лекарств, вкусовые свойства и структура побегов важны.

Выращивание в квартире розмарин переживает, в основном, без прикорневой обрезки. Здесь, чаще, формируют крону, подстригая верхние и боковые побеги. Кстати, внешне розмарин чем-то напоминает елку.

На стебле много тонких, плотных и длинных листьев, развернутых во все стороны. Сверху зелень темная, а снизу опушена белесыми волокнами. Вспоминается «Голубая ель».

Только, вместо шишек на средиземноморской «елке» — цветы. Они у розмарина напоминают колокольчики, «сидят» в пазухах листьев по нескольку штук. Обычно, бутоны сиреневые, близкие к цвету лаванды.

Болезни и вредители

К болезням розмарина можно отнести недуги, связанные с неправильным уходом. Так, белесые пятна на листве свидетельствуют о чрезмерной увлажненности. Она может скрываться, как в почве, так и воздухе. Временное сокращение полива и размещение в теплом и светлом месте решат проблему.

При излишней влажности у розмарина пропадает аромат. Этот сигнал свидетельствует о проблеме еще до появления белесых пятен. Что же касается вредителей, чаще всего на розмарин нападает паутинный клещ.

Он, напротив, любит иссушенный воздух. Не забываем регулярно опрыскивать растение. Если же клещ уже на месте, помогут лишь химикаты. В садоводческих магазинах предложат средства на выбор.

Реже клеща героя статьи поражают тля и белокрылка. Они донимают посадки в огородах и тоже требуют обработки химикатами. Землю на грядках желательно прикрыть, дабы яды не проникли в корневую систему. То же рекомендовано при борьбе с паутинным клещом в домашних условиях. На себя надеваем перчатки, маску, платки.

Белокрылка частый вредитель розмарина

Полезные свойства розмарина

Эфирные масла, выделяемые розмарином и слагающие камфорный аромат, обеззараживают воздух. Растение неспроста издревле считают борцом со скверной. Даже странно, что сам розмарин, порой, болеет.

Розмарин лекарственный выращивается как противовоспалительное средство. Вытягивать гной герою статьи позволяют содержащиеся в нем борнеол, альфа-пинен, борнилацетат.

К тому же, розмарин рекордсмен по содержанию фолатов. На 100 граммов продукта их приходится 109 микрограммов. Это треть от суточной нормы. Женщинам из фолатов наиболее известна фолиевая кислота. Она необходима во время беременности, предотвращает дефекты нервной трубки плода, помогая в синтезе ДНК.

Фолаты относятся к витаминам групп В. Много в растении и витамина А. Его на 100 граммов продукта приходится суточная норма. Привычно «добывать» А из моркови. Однако, в ней витамина лишь 50% от необходимого дневного количества.

Витамина С в герое статьи 40% от суточной нормы. Сравнимо со 100 граммами капусты, или лимона. В довесок идет «коктейль» из магния, калия, меди, марганца, кальция и железа.

Эфирное масло розмарина обладает полезными для здоровья свойствами

Последний элемент избавляет от анемии, участвуя в формировании гемоглобина крови. Калий участвует в контроле работы сердца, присутствует в большинстве жидкостей организма.

Магний встраивается в фермент супероксиддисмутазу, оказывающий антиоксидантное действие. В общем, розмарин есть за что любить. Когда любишь, хочется быть рядом с предметом обожания. Так что, приступаем к выращиванию средиземноморского кустарника, любуемся и пользуемся его дарами в любой момент.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Садовый сезон уходит и многие хозяйки начинают на зиму выращивать пряные травы. Поэтому во многих квартирах балкон и подоконники могут украшать укропы, петрушки, лучок. Вариант чудесный, всегда можно приготовить блюда со свеженькой и полезной приправой. А вот про розмарин почему-то многие забывают.

Я решила напомнить про эту чудо — пряность, потому что во времена царственной России ее культивировали и выращивали почти в каждом дворе. Хотите узнать почему? Этот кустарник применяют в медицине, парфюмерии, косметологии и в кулинарии. Сегодня сделаю акцент именно на том, какие лечебные свойства и противопоказания есть у розмарина и почему его так любят в Италии, Франции до сих пор.

Куда добавлять розмарин как приправу

Мы проговорили те моменты, в которых розмарин очень полезен, но как же его правильно выбирать, куда добавлять и как хранить, чтобы сохранить всю его чудодейственность.
Эта приправа продается в обычных сетевых магазинах, можете выбирать как в свежем, так и в сухом виде, но обязательно, он должен быть зеленый.
Вам не нужны веточки бурые или вообще с плесенью.

Сушеная и свежая пряность

Чтобы убедиться, что зелень свежая, тогда можно оторвать листик и растереть между пальцами. Если почувствуете хороший хвойный аромат, то приобретайте.

Хранить сушеную специю лучше в плотно закрытой банке, чтобы не выветрились эфирные масла и не впитались в него посторонние запахи. А свежие веточки лучше поставить в стаканчик с водой и убрать в холодильник.

Если вы только привыкаете к этой приправе, то лучше начинать добавлять его в пищу маленькими порциями или вообще разжевывать по маленькому листочку в день.

Во Франции с ним готовят кролика, но это можно сделать и в России. Он подходит и к дичи, и к утке и вообще к мясу.

Рыбные блюда просто раскрываются от этой приправы. Можете просто положить веточку внутрь рыбки, сбрызнуть лимонным соком и запечь.

Приправа в еду

Если вы не представляете, как кушать «елку» с мясом, тогда приготовьте себе чайный напиток. Но, что важно – розмарин содержит много витамина С, который не дружит с кипятком. Поэтому листик розмарина лучше добавить в уже холодный чай и дать настояться, тогда все нужные эфирные масла и микроэлементы перейдут в воду.

Да и просто выпить воду с розмарином очень полезно.

Еще момент, что эта приправа, как и лавровый лист, в больших количествах может сделать блюдо горьким, поэтому ее лучше не доложить, чем переложить.

Если вы готовите горячее блюдо, то лучше приправу добавить в конце варки, предварительно размяв листик пальчиками.

Выращивание розмарина дома (в квартире) в горшке

Если вы думаете, что вырастить розмарин дома очень сложно, то вы ошибаетесь. Он отлично встанет у вас на самом южном и светлом подоконнике, а, если вы имеете еще и дачу, то спокойно можете его выносить под открытое небо, главное условие, чтобы температура воздуха не понижалась до 5 градусов, иначе растение замерзнет и восстановиться уже не сможет.

Розмарин в горшочках

Представляете, как чудесно, когда дома растет этот полезный и съедобный красавец в горшке. А ведь он одним своим присутствием в вашей квартире уже улучшает память всем членам семьи и обеззараживает воздух.

Думаю, что я многих заинтересовала перспективой выращивания розмарина в горшке дома или в квартире. Поэтому перейду более подробно к процессу ухода за ним.

Розмарин – посадка и уход в домашних условиях

Оказывается, в наших цветочных магазинах розмарин тоже выращивается и продается. Я была удивлена этим фактом. И, поэтому вы можете начать выращивать уже пророщенную веточку растения, просто купив ее в магазине вместе с горшком. Но, если он из магазина, то в первый год лучше не обрезать, пусть набирается сил.

Купили, пришли и поставили на самое южное окно.

Любит умеренный полив, а еще лучше небольшой недолив. А также просит влажного воздуха, поэтому не забывайте его опрыскивать или включать увлажнитель.

Когда для полива используете водопроводную воду, то дайте ей отстоится хотя бы сутки.

Если вы купили семена для рассады, то помните, что грунт нужен легкий с хорошим слоем дренажа (2 см).

Семена просто рассыпаем по земельке, опрыскиваем и закрываем крышкой или пакетом. Раз в день на минутку проветриваем. Через недели три или четыре приправа прорастет.

Еще размножается розмарин черенкованием. Для этого берем веточку 7 или 10 см и обрезаем ее. Ставим в водичку и прищипываем верхушку. Обрезать лучше с марта по август.

Черенок выпустил корешок

Прищипывать нужно, чтобы растение все силы дало в формирование корней.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах розмарина и способах выращивания его в квартире.

Розмарин: полезные свойства и противопоказания, фото растения

Необходимо знать, какие существуют лекарственные растения, как правильно использовать их. Польза и вред розмарина, свойства, способы применения описывались известными учеными в научно-популярных работах. Сейчас необходимую информацию узнают в интернете.

Как выглядит и где растет розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Химический состав и калорийность розмарина

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Соотношение органических веществ:

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Чем полезен розмарин

Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:

  • защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
  • стимулировать работу сердца;
  • улучшить кровообращение;
  • снять мышечную и суставную боль, спазмы;
  • провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
  • облегчить процесс пищеварения;
  • расщепить камни желчного пузыря;
  • способствовать улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановить память, повысить работоспособность;
  • обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
  • снизить умственное переутомление;
  • положительно повлиять на работу нервной системы;
  • ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
  • очистить кожу, избавить от признаков старения.

Лечебные свойства розмарина для женщин

Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.

Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.

Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.

Польза розмарина для мужчин

Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Розмарин для похудения

Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Применение масла розмарина в домашней косметологии

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

Маски с розмарином для лица

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Смесь для жирной кожи

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Розмарин для красоты и здоровья волос

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло розмарина в ароматерапии

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Куда добавляют розмарин в виде приправы

Широко используется полезный розмарин в кулинарии в качестве пряности, которая имеет полезное свойство улучшать послевкусие блюд. Главное преимущество специи – сохранять вкус, аромат даже после длительной термической обработки.

Полезный розмарин как специя добавляется во фруктовые салаты, десерты. В Италии принято вносить этот компонент в пиццу, а во Франции для улучшения вкусовых свойств супа.

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Заключение

Необходимо знать, в чем заключается польза и вред розмарина, чтобы правильно использовать целебный продукт в лечебных целях. Он поможет избавится от болезней. Средство окажется полезнее, действеннее большинство медикаментов, предлагаемых современной наукой.