Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин — пряность, активизирующая работу головного мозга

В кулинарии издавна известная такая изысканная специя как розмарин, ведь ее часто применяют для создания салатов и блюд из мяса, придавая блюду элегантный и аппетитный аромат.

Однако использование розмарина не ограничивается исключительно кухней, а вполне допустимо и в таком месте, как домашняя аптечка, где он может с легкостью заменить любой антисептик и противовоспалительное средство.

Специалисты рекомендуют его для улучшения мозговой деятельности всем людям возрастной категории, ведь карнозиновая кислота, входящая в его состав значительно активизирует работу мозга, улучшает память и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Помимо этого данный представитель флоры нашел применение в косметологии, с помощью него можно ухаживать за волосами и кожей. Из этой статьи вы узнаете про состав, полезные свойства и противопоказания розмарина, его применении в домашних условиях и противопоказаниях.

Во многом польза от растения определяется теми веществами, которые оно содержит, поэтому рассмотрим обширную характеристику эфирных масел, которые содержатся в пряности, и делают из нее незаменимого помощника для тех, кто следит за своим здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

Исторически зафиксировано, что начало употребления розмарина восходит еще к Древней Греции и Римской Империи. Трава была неизменным атрибутом для множества религиозных действий, ее жгли в храмах, принося жертву богом. По одной из легенд сам Зевс восседает на своем троне в венце из розмарина, который защищает его от тяжелых дум.

Чуть позже, во времена Средневековья, розмарин не потерял своей актуальности, и его уже поджигали в величественных христианских соборах, чтобы уберечь святые места от происков демонов и злых духов. Именно в это время в одном из монастырей случайно употребили эту траву в пищу, и монахи сочли, что лучше приправы в мире нет.

На Востоке розмарин известен еще с библейских времен. С помощью его ароматного дыма очищали энергетику жилья и пережившего тяжелые лишения человека. Лекари тех лет считали, что он способен защитить от такой страшной болезни, как чума. Применяли его и в более прозаических целях как средство от слабой памяти и импотенции. Он всегда стоял в ряду с такими распространенными врачами «зеленого мира», как мелисса, мята, чабрец и шалфей. Не потерял он своего значения и в наше время.

Что это такое, описание растения

В ботанике эту траву обычно называют розмарином обыкновенным или лекарственным, а относится он к роду вечнозеленых растений Розмарин, которые входят в более обширное семейство Яснотковых. В русскоговорящих странах не дифференцируют отдельно растение как другой вид, и каждый из них носит одно имя на двоих.

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális), о котором пойдет речь, это вечнозеленый полукустарник, принадлежащей к семье Яснотковых, очень любит тепло. Данный вечнозеленый представитель флоры в комфортных для себя условиях способен достичь высоты более 1,5 м. Посмотрите фото растения:

Где растет. В диком виде произрастает на побережье Средиземноморья, кустарник возделывают в Крыму. Можно вырастить и в домашних условиях. В естественных условиях растет до 25 лет.

Листья на его ветвях узкие, окрашены в серовато-зеленый цвет. Черешки на листочках короткие, а сами и без того узкие пластинки имеют завернутый край, поэтому внешне напоминают хвойные, но толстые иголки.

Цветение лечебного кустарника приходится на конец зимы и начало весны, тогда растение покрывается небольшими цветками от голубоватого оттенка до сине-фиолетового. В некоторых регионах может цвести до ноября. Губоцветные венчики цветов собраны в соцветие ложная кисть, в которой обычно 5-6 цветков. В конце цветения завязывается плод орешек, буроватого цвета.

Важно знать, что именно в это время розмарин более всего подходит для сбора сырья в лекарственных целях.

Заготовка листьев растения

Особой целительной силой обладают молодые листочки розмарина, побеги с ними срезаются в начале весны во время цветения, и сушатся, выкладываясь тонким слоем на холщевое покрывало, при этом необходимо следить, чтобы в помещении был свежий поток воздуха.

После первой пары дней, когда собранное сырье подсохнет, необходимо аккуратно отделить листья от стеблей. Стебли выбрасываются, а листья продолжают подсыхать в проветриваемом помещении.

Химический состав

По своему богатому составу растение подобно маленькой аптечке, включающей полезные эфирные масла: эвкалиптовое масло, камфору и вербеон, альфа-пинен и борнеол. Масла придают растению приятный освежающе-пряный аромат с камфорными оттенками, отдаленно напоминающим запах сосны.

Присутствие алколоидов (в числе которых розмарицин), розмариновая кислота, дубильные вещества придают листочкам некоторую горчинку. А лечебный эффект усиливается еще и за счет содержания флавоноидов лютеолина и апигенина. В состав листьев входят витамины и минералы, которые представлены в таблице.

Концентрация масел в листьях колеблется в зависимости от региона произрастания и от сезона года. Наибольшая концентрация до 1,2% наблюдается в период цветения кустарника и в период полного созревания плодов. А ниже в таблице показана пищевая ценность и калорийность:

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина, проявляются благодаря богатому составу. Присутствие антиоксидантов наделяет это растение важным свойством, тормозящим старение организма. Ведь антиоксиданты разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы организма, перерождение и мутирование клеток.

Ученые выделяют несколько особенностей, характерных этому растению, которые выражаются в эффекте:

  • бактерицидном и обезболивающем,
  • тонизирующем и антисептическом,
  • желчегонном и антиспазматическом,
  • бальзамическом и противоревматическом,
  • гипотензивном и потогонном,
  • мочегонном и успокаивающем.

В народе широко известны полезные свойства настоек из травы розмарина, которые готовят из свежесрезанных листьев данного растения.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Настойки применяют для повышения аппетита, для улучшения функционирования системы пищеварения и при вздутии и метеоризме, уменьшении коликов.

Приправа в виде сухих листочков не только улучшает вкус пищи, но и помогает в излечении проблем желудка. Антибактериальные свойства помогают справиться с бактерией н.pylori, провоцирующей язву желудка.

Особенно полезна пряность при употреблении тяжелой мясной пищи. Ее присутствие в еде позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить вероятность проявления запора.

Забота о печени. О лечении печени этой травой писал еще Гиппократ. Кроме этого растение стимулирует выделение желчи, снимает спазматические боли.

Вещества, которые содержатся в листьях, благотворно влияют на выработку ферментов в организме человека, что способно очистить печень и почки от вредоносных токсинов, скапливающихся в этих органах. Не случайно, в некоторых странах Латинской Америки эту пряность используют для лечения язвы желудка и очищения печени.

Помощь сердцу и сосудам . Врачам давно известно, что препараты, в основе которых есть розмарин, повышают артериальное давление, учащают частоту сердцебиения и в целом тонизируют весь организм. Отмечается активизация микроциркуляции крови и снятие спазмов в сосудистых стенках. Свойство улучшения кровообращения полезно для снятия головокружений при низком давлении.

Укрепление нервной системы. Ароматная трава укрепляет нервную систему будущих рожениц, невротиков и детей. Ее используют в борьбе с хронической бессонницей, последствиями различных стрессов и повышенной тревожностью. Благоприятное воздействие на нервную систему нашло применение и в розмариновых ваннах.

Улучшает работу мозга. Но мало того, активные вещества, входящие в состав листьев активизируют нейроны головного мозга. К этим веществам относится карнозиновая кислота, которая способствует установлению нейронных связей, что значительно активизирует память. В результате чего:

  • улучшается память и внимание,
  • быстрота реакции мозговой деятельности.

Учены Японии подтвердили влияние пряности на сохранение нейронных связей. Наличие кислоты carnosic ставит растение в один ряд с препаратами используемыми для лечения болезни Альцгеймера, разрушающей память. Экспериментально доказано, что даже лечебное дыхание ароматом этого растения, активизирует работу мозга. Посмотрите видео: Розмарин для улучшения работы мозга.

Люди, принимавшие участие в эксперименте быстрее справлялись с заданиями, лучше запоминали полученную информацию. Поэтому специалисты рекомендуют людям после 50 лет в обязательном порядке включать эту пряность в свой рацион для улучшения работы мозга.

Сезонные и простудные заболевания . Противовирусные свойства позволяют справляться с проявлениями гриппа, респираторными заболеваниями. Для этого можно принимать чай с листочками розмарина и дышать его парами, чтобы снять остроту приступов астмы или купировать воспалительные процессы болезней органов дыхания. Также ей можно полоскать горло в случаях ангины.

Наружно препараты растения применяют для снятия болей ревматического характера. То есть, розмарин – идеальное натуральное средство против болезней как физиологических, так и психологических.

Универсальные рецепты применения

Нижеописанные рецепты могут пригодиться для оздоровления и лечения всех заболеваний. Только листья нужно применять сухие, а не свежие.

Настой готовится из столовой ложки сырья, залитой 500 мл кипятка. Настаивать в тепле, можно укутать полотенцем на 30 минут. А вот хранить готовый и остывший настой надо в месте холодном и принимать по две ложки столовых несколько раз в день.

Чай розмариновый для укрепления системы иммунной можно пить во время эпидемий гриппа, после вирусных инфекций и других перенесенных болезней. Чайную ложечку сухого сырья заливают 500 мл кипятка и поле 15-минутного настаивания пьют небольшими порциями дважды в день.

Масло розмарина свойства и применение

Отдельного упоминания заслуживает эфирное масло, которое получается из розмарина путем паровой дистилляции. Наиболее качественное масло получают только из молодых побегов с листьями, которые порой используются в этом процессе вместе с корнями. Качественность эфирного масла можно определить по двум показателям:

  • оно бесцветно, или немного желтоватого цвета;
  • обладает стойким ароматом и текучестью самой жидкости.

Эфирный продукт характеризуется анальгетическими и антисептическими свойствами, противовоспалительными и стимулирующими, омолаживающими, а еще его используют в качестве афродизиака.

При постоянном использовании, оно способствует очищению и освобождению организма от токсинов, улучшению функциональности работы ЖКТ, нормализации давления, укреплению иммунитета, активизации кровообращения, улучшению слуха, обострению обоняния.

С профилактической целью его используют для предупреждения отложения холестерина на стенках сосудов.

Для волос и кожи. Применяется масло в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Он благотворно влияет на проблемную кожу, нормализует работу сальных желез, устраняя жирность, способствует регенерации клеток, ускоряя обновление клеток.

Эта особенность используется для залечивание трещинок и мелких ранок, для активизации роста волос и их лечения.

Где применяется масло. Масло, подобно приготовленным снадобьям из листьев, применяют для излечения запоров, колитов, гастероэнтерита, метеоризма. Его используют при лечении простудных заболеваний.

  • Для снятия мышечных болей применяют, при воспалительных процессах суставов, ревматических.
  • Хорошо помогает для укрепления стенок сосудов, поэтому полезно при варикозе и геморрое.
  • Наружно маслом залечивают гнойные раны, ожоги, фурункулы, синяки.
  • Для снятия головных болей и релаксации достаточно лишь натереть маслом лоб, виски и шею.
  • Полезно его противотошнотное свойство, достаточно несколько минут вдыхать аромат масла по утрам.
  • Используют для ароматизация ванн, для чего берут 5 капелек масла на одну ванну.

Масло используют в аромамедальонах, для компрессов, растираний, массажа и в качестве средства, снимающего зуд, жжение, отеки от укусов.

Читайте статью: Ароматические ванны для здоровья, ванна Клеопатры.

Идеально эфир сочетается с запахами мирта, лаванды, кардамона, вербены и перечной мяты. В гомеопатии такие композиции ароматов используют для достижения состояния релаксации и устранения последствий панических атак, а также при таких болезнях как мигрень.

В косметологии эфирное масло из травы розмарина входит в большинство эффективных средств по уходу за кожей и волосами. Его восстановительные и корректирующие воздействия на коллаген и блеск волос по достоинству оценены большинством профессиональных косметологов. К тому же оно способно качественно и надолго избавлять от сыпи, которая вызывается перенасыщением гормонов в подростковом возрасте.

Применение розмарина в качестве пряности

Соцветия и свежие листья розмарина традиционно добавляют для приготовления изысканных блюд. Если оторвать от еще «живого» растения листок и попробовать его, то можно ощутить легкую горечь, при этом аромат будет варьироваться от насыщенного хвоей сосны до ноток изящного лимона и эвкалипта. Самым первым именно как приправу ароматического характера в кулинарии розмарин применил повар из Франции, поэтому пряность стала обязательным компонентом в такой общеизвестной кулинарной смеси, как «Травы Прованса».

Что касается конкретного использования пряности, получаемой из этой травы, то она подходит практически к любому из видов мяса, добавляя к нему пикантность и повышая аппетитность блюда.

Гурманы советуют добавлять розмарин в приготовлении маринада, в котором замачивается крольчатина, баранина и свинина. Одним из существенных плюсов растения является то, что он не теряет своего терпкого запаха даже в результате длительной и интенсивной термической обработки.

Этот факт делает возможным его использование в горячих блюдах. Приправа входит в состав изысканных соусов и супов, идеально она подходит и для создания контраста в блюдах, где основным элементом является сыр. Допустимо применение розмарина в десертах, которые от этого становятся вдвое вкуснее.

Наиболее оптимально трава розмарина сочетаема с такими продуктами:

  1. Рыба – европейская кухня традиционно использует растения для изготовления различных соусов, гармонично сочетающихся с блюдами из «даров моря».
  2. Овощи – опытным домохозяйкам известно, что с помощью розмарина можно устранить повышенную горечь или кислоту ингредиентов, входящих в классические салаты.
  3. Фрукты – свежесрезанные листья добавляются в различные муссы или мороженое.
  4. Масло – молодые побеги, замоченные в оливковом масле, создают изумительную композицию вкуса.
  5. Мясо – великолепное сочетание, и ароматность такого блюда гости запомнят надолго.

Не всем известно, что приправу также добавляют в чайные смеси, создавая удивительный по своим тонизирующим воздействия напиток. С помощью этого представителя флоры можно ароматизировать не только растительное масло, но и соль.

Вещества, которые содержатся в побегах и листьях травы, в силу того, что обладают качествами антиоксиданта, являются идеальными природными консервантами для большинства продуктов питания.

Такое популярное блюдо из далекой Грузии, как «Сациви» (отваренная курица с пряностями и грецкими орехами в остром соусе) традиционно готовится с добавлением именно розмарина.

Некоторые тонкости применения

Как и любая другая специя, розмарин, в случае неправильного употребления, превращается из помощника в создании кулинарного шедевра во врага, который чреват тем, что придаст блюду излишне навязчивый запах. К тому же, если переборщить с розмарином, то после того, как человек попробует такое яство, у него во рту появится жжение и дискомфорт.

Поэтому помните, что в салаты и чай допустимо добавить пару свежих листьев или цветков, но не более. В мясо и салаты добавляйте траву, исходя из собственных предпочтений или скрупулезно следуя рецепту.

Что касается использования в лекарственных целях, то помните, что при паровых ингаляциях необходимо добавлять в 1 л горячей воды 1 ч.л. измельченного розмарина, при этом сама процедура лечения не должна превышать 6 минут.

Если переборщить со временем, то вместо оздоровления получится химический ожог. Эфирное масло, которое применяют для тепловых компрессов, необходимо брать свежее, при этом помня, что на один компресс нужно 3 капли, но не более, и держать около получаса, чтобы не получить ожога кожи.

Противопоказания

Большая часть противопоказаний относится не к розмарину в виде приправы или свежего сырья, а к эфирному маслу. Это происходит по причине того, что эфир в любом случае – концентрат вещества, поэтому им легко обжечься при неправильном использовании. Исходя из этого, эфирное масло розмарина, в отличие от свежих листьев, не подходит для беременных женщин, а также детям дошкольного возраста и тем, кто отличается повышенной чувствительностью кожных покровов.

Врачи отмечают, что растение способно провоцировать интенсивные мышечные сокращения, а значит, оно запрещено эпилептикам и тем, кто страдает судорожным синдромом. Следует учиты вать и тот момент, что эфир из этой травы, в случае активных ингаляций, может спровоцировать скачки давления. Отсюда следует, что гипертоникам и диабетикам нужно очень аккуратно его использовать. Помните, тот эфир, что нанесен на кожу, а затем попал под прямые солнечные лучи, вызывает сильные ожоги.

Как вырастить розмарин дома

В естественных условиях с холодными низкими температурами розмарин не выживет, ведь растение это теплолюбивое. Но оно неприхотливо, поэтому в наших условиях пряность выращивают дома в цветочных горшках. Вырастить растение можно двумя способами: из черенков или из семян.А здесь видео: Как вырастить розмарин в домашних условиях.

Вырастить из черенков. Для этого в садовом магазине придется купить молодой кустик розмарина. А затем путем отводка укоренить веточку -другую. Или срезать несколько черенков, длиной 7-9 см, смочить один конец стимулятором для роста корней и посадить в почву.

Выращивать из семян. Семена тоже можно купить. В конце февраля, в домашних условиях, их необходимо поместить на поверхность увлажненной почвы, легонько придавив сверху ладонью. Землей не присыпать, а прикрыть стеклом или пленкой и убрать в прохладное место (5-7 градусов тепла) на месяц. После перенести в комнату и ждать, недели через три, должны появиться всходы.

Почва должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. А температура — в пределах 10-12 градусов.

Розмарин – удивительное растение, полезные свойства которого люди успешно используют из самой древности и до наших времен. Оно нашло себе применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Если ответственно отнестись к его потреблению и помнить противопоказаниях, то растение подарит как здоровье, так и красоту.
Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза и вред розмарина

Целебные и ароматические свойства розмарина известны издавна и использовались знахарями еще в Древнем Риме. Считается, что Средиземноморье – родина розмарина, он легко культивируется в теплом влажном климате по всему югу Европы. Именно оттуда пришло название этого растения, которое в переводе на русский означает «морская свежесть» или «морская роса».

Что такое розмарин

Розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник небольшого размера (не более 2 метров в высоту) с тонкими листьями, которые по внешнему виду напоминают еловые иголки. При растирании в руках листья издают насыщенный яркий аромат, похожий на эвкалиптовый или хвойный. Растение нашло широкое применение, как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине.
Французские кулинары давно заметили пряный кустарник и тут же внедрили в кухню своей страны. Сейчас он входит в состав смесей специй «Прованские травы», «Французские травы», его добавляют в самые изысканные мясные маринады и соусы, приправляют им овощи, супы и даже десерты.

Эфирные розмариновые масла хорошо поглощают сильный запах баранины, свинины, мяса кролика, оставляя лишь приятное послевкусие.

Полезные свойства розмарина

В народной медицине используют свежие и засушенные листья, а также розмариновое масло:

  • настой из листьев принимают внутрь как средство против вздутия кишечника, при нарушении функций пищеварения, желчного пузыря и желудка;
  • также настой из розмариновых листьев обладает лечебным эффектом при астме и заболеваниях бронхов, простудах, подходит для полоскания при ангине и воспалениях ротовой полости;
  • отвар прекрасно помогает гипотоникам (людям с пониженным давлением), стимулирует сердце и поднимает общий тонус;
  • порошок (измельченные листья) используют в качестве желчегонного средства;
  • ароматерапия оказывает положительный эффект при нервных расстройствах, бессоннице и общем упадке сил.

Розмариновое масло

Из цветущих верхушек кустарника получают розмариновое масло методом дистилляции. Оно имеет нежно желтый цвет, легкую текстуру и свежий горьковатый аромат. Широко применимо в косметических и лечебных целях:

  • используется как компонент масок или самостоятельное средство для укрепления ослабленных волос, а также при заболеваниях кожи головы (перхоть);
  • обладает антисептическими свойствами, помогает в уходе за жирной кожей лица: сужает поры, регулирует выделения сальных желез, борется с угревой сыпью, прыщами и дерматитами;
  • применяется как средство лечения растяжек, рубцов и шрамов;
  • является компонентом при ароматерапии;
  • улучшает загар (принимается разведенным в воде перед выходом на солнце).

Розмарин для похудения

Розмарин относится к разряду трав и специй, которые ускоряют обмен веществ и помогают усиленному сжиганию жиров.
Он придает изысканный аромат и пикантность мясу, овощам, соусам, способствует их быстрому перевариванию. Чтобы помочь пищеварению, используют розмариновый чай.
Розмариновое масло хорошо использовать при обертываниях и антицеллюлитных массажах.
Калорийность одной веточки (весом ок.10 г) – 13 кКал

Рецепты с розмарином

Существует уйма рецептов с использованием розмарина, но мы вас познакомим лишь с некоторыми из них.

Картофель, запеченный с розмарином

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • оливковое масло;
  • крупная соль.
  1. Клубни картофеля хорошо вымыть щеткой и разрезать на дольки (6 – 8 долек с каждой картофелины), не снимая кожуры.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. Оборвать листочки розмарина с одной ветки, нарезать крупно.
  4. Картофель посолить, полить оливковым маслом и посыпать розмарином, оставить на 10 мин. Добавить чеснок.
  5. Противень застелить фольгой, выложить картофель, сверху выложить оставшуюся приправу, закрыть слоем фольги. Печь при температуре 200ºС один час.

Чай из розмарина

Полезный для пищеварения чай в домашних условиях готовится так:

  1. Необходимо взять по 1 чайной ложке сухого розмарина и чабреца, залить стаканом кипятка.
  2. Подержать на водяной бане 15 минут.
  3. Пить перед едой по 50 мл.

Противопоказания к применению розмарина

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • склонность к судорогам;
  • беременность, период лактации;
  • ранний возраст (дети до 6 лет);
  • аллергия.

Польза и вред розмарина — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;

со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Садовый сезон уходит и многие хозяйки начинают на зиму выращивать пряные травы. Поэтому во многих квартирах балкон и подоконники могут украшать укропы, петрушки, лучок. Вариант чудесный, всегда можно приготовить блюда со свеженькой и полезной приправой. А вот про розмарин почему-то многие забывают.

Я решила напомнить про эту чудо — пряность, потому что во времена царственной России ее культивировали и выращивали почти в каждом дворе. Хотите узнать почему? Этот кустарник применяют в медицине, парфюмерии, косметологии и в кулинарии. Сегодня сделаю акцент именно на том, какие лечебные свойства и противопоказания есть у розмарина и почему его так любят в Италии, Франции до сих пор.

Куда добавлять розмарин как приправу

Мы проговорили те моменты, в которых розмарин очень полезен, но как же его правильно выбирать, куда добавлять и как хранить, чтобы сохранить всю его чудодейственность.
Эта приправа продается в обычных сетевых магазинах, можете выбирать как в свежем, так и в сухом виде, но обязательно, он должен быть зеленый.
Вам не нужны веточки бурые или вообще с плесенью.

Сушеная и свежая пряность

Чтобы убедиться, что зелень свежая, тогда можно оторвать листик и растереть между пальцами. Если почувствуете хороший хвойный аромат, то приобретайте.

Хранить сушеную специю лучше в плотно закрытой банке, чтобы не выветрились эфирные масла и не впитались в него посторонние запахи. А свежие веточки лучше поставить в стаканчик с водой и убрать в холодильник.

Если вы только привыкаете к этой приправе, то лучше начинать добавлять его в пищу маленькими порциями или вообще разжевывать по маленькому листочку в день.

Во Франции с ним готовят кролика, но это можно сделать и в России. Он подходит и к дичи, и к утке и вообще к мясу.

Рыбные блюда просто раскрываются от этой приправы. Можете просто положить веточку внутрь рыбки, сбрызнуть лимонным соком и запечь.

Приправа в еду

Если вы не представляете, как кушать «елку» с мясом, тогда приготовьте себе чайный напиток. Но, что важно – розмарин содержит много витамина С, который не дружит с кипятком. Поэтому листик розмарина лучше добавить в уже холодный чай и дать настояться, тогда все нужные эфирные масла и микроэлементы перейдут в воду.

Да и просто выпить воду с розмарином очень полезно.

Еще момент, что эта приправа, как и лавровый лист, в больших количествах может сделать блюдо горьким, поэтому ее лучше не доложить, чем переложить.

Если вы готовите горячее блюдо, то лучше приправу добавить в конце варки, предварительно размяв листик пальчиками.

Выращивание розмарина дома (в квартире) в горшке

Если вы думаете, что вырастить розмарин дома очень сложно, то вы ошибаетесь. Он отлично встанет у вас на самом южном и светлом подоконнике, а, если вы имеете еще и дачу, то спокойно можете его выносить под открытое небо, главное условие, чтобы температура воздуха не понижалась до 5 градусов, иначе растение замерзнет и восстановиться уже не сможет.

Розмарин в горшочках

Представляете, как чудесно, когда дома растет этот полезный и съедобный красавец в горшке. А ведь он одним своим присутствием в вашей квартире уже улучшает память всем членам семьи и обеззараживает воздух.

Думаю, что я многих заинтересовала перспективой выращивания розмарина в горшке дома или в квартире. Поэтому перейду более подробно к процессу ухода за ним.

Розмарин – посадка и уход в домашних условиях

Оказывается, в наших цветочных магазинах розмарин тоже выращивается и продается. Я была удивлена этим фактом. И, поэтому вы можете начать выращивать уже пророщенную веточку растения, просто купив ее в магазине вместе с горшком. Но, если он из магазина, то в первый год лучше не обрезать, пусть набирается сил.

Купили, пришли и поставили на самое южное окно.

Любит умеренный полив, а еще лучше небольшой недолив. А также просит влажного воздуха, поэтому не забывайте его опрыскивать или включать увлажнитель.

Когда для полива используете водопроводную воду, то дайте ей отстоится хотя бы сутки.

Если вы купили семена для рассады, то помните, что грунт нужен легкий с хорошим слоем дренажа (2 см).

Семена просто рассыпаем по земельке, опрыскиваем и закрываем крышкой или пакетом. Раз в день на минутку проветриваем. Через недели три или четыре приправа прорастет.

Еще размножается розмарин черенкованием. Для этого берем веточку 7 или 10 см и обрезаем ее. Ставим в водичку и прищипываем верхушку. Обрезать лучше с марта по август.

Черенок выпустил корешок

Прищипывать нужно, чтобы растение все силы дало в формирование корней.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах розмарина и способах выращивания его в квартире.

Лечебные свойства и противопоказания к применению розмарина, польза и вред

Целебные свойства розмарина известны с древних времен. В средиземноморских странах и в северной Африке, на родине растения, его издавна используют в медицине, косметологии, кулинарии. Российских холодов кустарник не выдерживает, розмарин можно растить только как комнатную культуру. Рассмотрим лечебные свойства розмарина, сферы применения и противопоказания к использованию.

Химический и витаминный состав

В лечебных целях используют, в основном, листья и молодые побеги растения, поэтому розмарин иногда называют травой. На самом деле вечнозеленый кустарник вырастает до 2-х метров, выбирает сухие проветриваемые склоны. Имеет толстоватые листья игольчатой формы на коротеньких черешках, которые отсвечивают синим цветом. Цветение – апрель-май, голубовато-фиолетовыми цветами.

Исследования выявили массу полезных веществ, входящих в листья, цветы и побеги:

  • витамины – А, Е, С, РР, группы В;
  • особое розмариновое масло – 0.3-1.2 % от веса сырья, в его составе – набор терпенов и терпеноидов;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – цинк, кальций, цинк, калий, железо, медь;
  • омега и другие ненасыщенные кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • горечи;
  • фитонциды.

Не зная состава, люди с древних времен использовали розмарин в свежем и сушеном виде. При высушивании без разогрева полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.

Польза розмарина для организма человека

На основе розмарина готовят лечебные средства, используемые для лечения и профилактики разных заболеваний. Во время чумных эпидемий растение применяли в Европе для защиты от заражения. Розмарин входил в состав знаменитого бальзама матушки д`Артаньяна, которым он лечился сам и снабжал раненых друзей.

Выявлены следующие лечебные свойства растения:

  • антисептическое, дезинфицирующее – для внутреннего применения и очищения помещений от патогенной флоры, особенно актуально в сезон простуд;
  • стимулирует деятельность нервной системы – при неврологических отклонениях, истощении, апатии и вялости;
  • купирует болевые синдромы – мышечного, неврогенного, спастического характера при остеохондрозах, невралгии, мигренях, боли в сердце и коликах в ЖКТ;
  • улучшает секреторную деятельность желудка, стимулирует пищеварение;
  • активирует работу сердечной мышцы, повышает артериальное давление;
  • улучшает выработку желчи;
  • противовоспалительное действие – при патологиях горла, болезнях малого таза;
  • помогает преодолеть последствия инсульта – восстанавливает проходимость сосудов головного мозга, стимулирует память и зрение;
  • имеет антиоксидантное и иммуностимулирующее действие;
  • выводит мокроту из легких, улучшает состояние при астме и бронхоспазме;
  • ускоряет процессы восстановления в дерме – снимает воспаление, имеет ранозаживляющее действие, используется для лечения фурункулов, абсцессов;
  • повышает тургор кожи за счет восстановления водно-жирового баланса, ускоряет рост волос, активизируя спящие фолликулы.

Розмарин подавляет деятельность возбудителей опасных инфекций (грибков, некоторых кокков, лямблий).

Справка: листья розмарина входят в состав фитопрепарата Канефрон-Н, имеющего спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное действие.

Для женщины

Полезные свойства розмарина широко используют для лечения и профилактики женских болезней. Растение стабилизирует гормональный фон, укрепляет устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Розмарин помогает легче перенести климакс, снимает раздражительность и боли при ПМС. Женщины отмечают, что пряность облегчает мигренозные приступы. При аменорее растение стабилизирует цикл, при вагинитах, белях используется для орошения слизистых половых органов.

Для мужчины

В восточной традиции розмарин считается афродизиаком – регулярное употребление повышает мужскую силу. Растение используют для профилактики и лечения воспалений мужских половых органов – простаты, уретры. Настои помогают поддержать выработку гормонов, стабилизировать состояние нервной системы в пожилом возрасте.

Для детей

Использование розмарина детям рекомендовано с 6-ти лет. В детском возрасте растение применяют в следующих целях:

  • укрепить нервную систему – улучшает внимание, умение сосредотачиваться;
  • при кожных патологиях – заживлять раны, восстанавливать поврежденный эпидермис;
  • для обеззараживания детских комнат в период гриппа, других инфекционных заболеваний;
  • при простуде – для полосканий горла, снятия воспалений слизистых;
  • улучшить кровообращение – особенно для детей с вечно холодными ручками и ножками.

Эфирное масло используют в составе для ингаляций при воспалениях дыхательной системы.

Использование в народной медицине

При приготовлении домашних средств можно использовать свежее или сухое сырье. Важно соблюдать пропорции. Напомним, что фитотерапию применяют в качестве вспомогательного средства, при лечении сложных заболеваний требуется совет врача.

Отвар

Для приготовления лекарственного отвара 2 столовых ложки листьев заливают стаканом кипятка. В эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и выдерживают 15-20 минут. Закрывают крышкой и дожидаются полного остывания. Сцеживают. По чайной ложке принимают отвар до еды. Помогает при коликах, истощении нервной системы, воспалениях дыхательных путей, дисменорее, нарушениях цикла.

Настой

Для приготовления лекарства столовую ложку сырья настаивают в стакане кипятка в течение получаса. Делят на 4-5 приемов и выпивают за день. Водный настой полезен при патологиях ЖКТ, сердечных и нервных расстройствах. Используют также для орошения слизистых горла, половых органов при воспалениях.

Ингаляция

В отсутствии небулайзера воду кипятят в кастрюле. На литр воды берут 4 столовых ложки сухого сырья или 2 ветки свежего розмарина. Дышат над кастрюлей 5-10 минут. Для восстановления здоровья слизистых важно правильно чередовать дыхание через рот и нос.

Лечебный чай

Для приготовления чая используют листву и цветки. На чашку всыпают ½-1 чайную ложку сырья. Заливают сильно горячей, но не кипящей водой. Чай пьют для профилактики простуд, используют как общеукрепляющее средство при стрессах и падении иммунитета.

Расслабляющая ванна

Для приготовления настоя для ванн используют листья, цветы и верхние побеги розмарина (30-50 граммов). Заваривают в любой емкости (можно термос) и выливают в воду. Целебные ванны помогают при заболеваниях суставов, кожи, позвоночника, мышц. Отличное средство для снятия стресса, усталости.

Применение в косметологии и для похудения

Настои, отвары и масло розмарина издавна используют для восстановления женской красоты в косметологии. Готовые шампуни, кремы, маски выпускает косметическая промышленность. Улучшить состав купленных средств или приготовить домашние снадобья можно самостоятельно.

  • при ломкости ногтей – втирают масло в пластины, делают ванночки для кистей и стоп с отваром розмарина;
  • при выпадении волос – делают массаж с маслом розмарина, маски для кожи головы с добавлением других компонентов, настой используют для ополаскивания;
  • при угревой сыпи, повышенной жирности кожи – маслом смазывают высыпания, протирают кожу замороженным отваром;
  • для устранения растяжек, рубцов – используют кремы с добавлением масла, ванны.

Антимикробное действие помогает устранить воспаления на лице и теле, после применения средств с розмарином быстрее идут процессы регенерации на коже. Добавив каплю розмаринового масла, можно улучшить состав обычных кремов и лосьонов.

Ароматная приправа «разгоняет» обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому применяется желающими сбросить вес. Чай, настой или отвар розмарина для похудения пьют курсом, за 20 минут до еды в течение 2-4 недель.

Использование в качестве приправы

Хвойным запахом пряности можно придать новый вкус обычным блюдам. Розмарин используют в качестве приправы, не забывая следующие правила:

  • при готовке используют только один из ингредиентов – лавр или розмарин, пряности не сочетаются;
  • приправу используют с любыми видами мяса, рыбы;
  • розмарин улучшает вкус бобовых, корнеплодов, усиливает запах сыра;
  • с помощью пряности ароматизируют растительные масла;
  • приправа убивает болезнетворные микроорганизмы, добавляют при консервировании;
  • используется при приготовлении супов, пиццы, маринада, запеканок.

Выраженный запах розмарина может испортить блюдо, забив естественные ароматы продуктов. Добавляют не более чайной ложки сухой пряности, свежей – использовать еще меньше.

Справка: приправлять розмарином пищу следует за 3-5 минут до готовности, хотя считается, что при долгой варке аромат пряности не меняется.

Возможный вред и противопоказания

При использовании розмарина любым способом следует учитывать имеющиеся противопоказания и ограничения:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • патологии почек из-за мочегонного действия;
  • эпилепсия;
  • грудное вскармливание;
  • детям до 6 лет.

При любых хронических заболеваниях и беременности лечение розмарином нужно согласовать с врачом, использовать пряность с осторожностью.

Сбор, хранение и заготовка

В России многие выращивают розмарин в крупных контейнерах – весной выносят на улицу, на зиму убирают в помещения. Как правильно заготовить и хранить:

  1. Срезанные ветки растения сохраняют свежесть в течение месяца (хранят в пакете).
  2. Заготавливают цветы и побеги с листьями.
  3. Срезают молодые отростки на половину длины.
  4. Лучшее время для сбора – май (наибольшее содержание полезных веществ).
  5. Выкладывают ветки на ткань или бумагу в один слой, сушат при комнатной температуре без доступа солнечных лучей, в сушилке или духовом шкафу.
  6. Готовность определяют по осыпанию серо-зеленых листочков (через 2-4 недели).

Сухую заготовку розмарина можно перемолоть в порошок или хранить в виде листиков. Их пересыпают в бумажные или полотняные пакеты, держат в сухих местах, где приправа не напитается посторонними запахами. Срок хранения – 6-12 месяцев.

Розмарин входит в топ самых полезных растений. Активное воздействие пряности на организм требует учитывать противопоказания, согласовывать с врачом схему лечения при наличии серьезных проблем со здоровьем. С помощью розмарина можно укрепить волосы, ногти, улучшить внешний вид кожи. Приправа придает пище неповторимый аромат, ветви и цветы используют в медицине и магических ритуалах.

Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Розмарин: польза и вред для здоровья, для женской красоты. Рецепты народной медицины

Розмарин — это и пряность со свежим хвойным ароматом, и лекарственное растение. В нём содержатся масла, которые придают своеобразный запах, привкус и полезны для здоровья.

Свойства розмарина: полезные и не очень

Теперь подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях розмарина. В составе травы, кроме эфирных масел (состоящих из борнеола, камфары, пиненов), имеются флавоноиды и фитонциды. Растение богато витаминами (фолиевой кислотой, тиамином, A, B, C) и минералами (калий, медь, железо, марганец). В листьях розмарина обнаружены алкалоиды, содержащие кислоты (розмариновую, урсуловую) и обеспечивающие им лечебные свойства. Взаимодействие всех полезных компонентов придаёт растению целебную силу и способствует таким действиям:

  • антибактериальному и антисептическому;
  • мочегонному и спазмолитическому;
  • иммуноукрепляющему, противовирусному и антиоксидантному.

Оно улучшает циркуляцию крови, выводит токсины.

Средства, в состав которых входит розмарин, используются:

  • в гинекологии для восстановления цикла, при аменорее, в период климакса;
  • при упадке сил, депрессиях;
  • при головокружениях, бессоннице, гипотонии;
  • для лечения неврозов сердца, профилактики инфарктов;
  • при проблемах ЖКТ, мочевыводящих путей и застое желчи;
  • при болезнях органов дыхания (в т. ч. бронхиальной астме);
  • для борьбы с простудой;
  • наружно при неврите, ревматизме, фурункулах;
  • в комплексном лечении половой слабости;
  • в косметологии (средства по уходу за кожей и волосами);
  • для изготовления розмаринового масла.

Эти лечебные свойства травы розмарина полезны и людям, имеющим проблемы с печенью, сосудистой системой и страдающим диабетом.

Розмарин включают в состав некоторых лекарственных препаратов. Например, “Канефрон”, “Нефростен” содержат золототысячника траву, любистока лекарственного корень и листья розмарина. Фитопрепараты применяются при болезнях мочевыводящих путей и почек.

Розмарин в народной медицине

В народных рецептах используют надземную часть растения. Высушивают молодые побеги, срезанные в период цветения. Готовят различные отвары, чаи и настойки.

  • От бронхита, кашля : н астойка — сухие розмариновые листики (50 г) настаивают на стакане 70% спирта. Через 10 суток процеживают, отжимая, и принимают 3 раза в день. Дозировка: 20 мл.
  • При ангине, фарингите, пародонтозе : полощут рот и горло настоем: 1 дес. ложка травы на стакан кипятка, настоять 2 ч.
  • Для улучшения зрения : горсточку розмариновых веток с листьями заливают литром сухого белого вина. Оставляют на 2 суток. Процеженный напиток пьют по ст. ложке перед едой.
  • Для сердца, печени и ЖКТ : 2 ч. ложки высушенных листков розмарина настоять на стакане кипятка. Остывший и процеженный настой пьют 2-3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Настой для бодрости, при гипотонии : 1 ст. ложку высушенной пряности запарить 450 мл кипятка, закрыть крышечкой и оставить на полчаса. Процеженный настой пьют 3 раза в день до еды. Дозировка: 1-2 ст. л.
  • Чай от депрессии : готовят смесь из равных частей трав: розмарин, мелисса, черника (листочки), зверобой. Столовую ложку сырья, залитую 200 мл кипятка, настаивают 40 мин. Пьют вместо чая.
  • При половом бессилье у мужчин, женской фригидности : 30 г сушённых розмариновых листьев (либо 5 ст. л. свежесорванных) помещают в 0,7 л виноградного вина, красного или белого. Держат в тёмном месте 4 суток. Процеженное средство хранят в холоде и принимают 3 раза по 1 ст. л. за 10 мин до приёма пищи. С этой же целью можно использовать чеснок.
  • Ванны от радикулита, неврита, простуды, ревматизма : 50 г высушенной пряности запаривают кипятком (2 л), прогревают на огне не более 7 мин. Процеживают, отжимая траву, и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15-17 мин. Применяют за 1 ч до сна через день, пока не улучшится состояние.
  • Для улучшения кровообращения в мозгу : чайную ложку розмариновых листочков заливают кипятком (1,5 стакана), после настаивания в течение 30 мин, процеживают. Разовая порция: 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
  • Для хорошей памяти, при атеросклерозе : настойка — на 0,1 л водки — 10 г высушенных листьев розмарина. Держать 10 дней в темноте, иногда встряхивая. Дозировка: 25 капель, добавленных в воду (2 ст. л), 3 раза за 30 мин до еды.

Изучив множество народных рецептов с розмарином, я нигде не обнаружила, какими курсами принимают лечебные средства. Поэтому перед использованием желательно посоветоваться с фитотерапевтом. И в любом случае, необходимо делать перерывы, чтобы не навредить себе.

Розмарин для женской красоты и здоровья

Некоторые лечебные свойства розмарина применяются для красоты и здоровья женщин.

1. Для кожи

Присутствие антиоксидантов позволило использовать розмарин в области косметологии в составе лосьонов, кремов, гелей и других средств по уходу за кожей. Он способствует повышению эластичности, уменьшению воспалений кожи, оказывает регенерирующее действие.

  • Тоник для лица

К 1 ст. л. высушенной травы добавляют стакан водки — для жирной кожи или красного вина — для сухой и нормальной. Средство выдерживают 6 недель, процеживают и применяют для протирания кожи лица, шеи.

  • Компрессы от «мешков» под глазами

2 ст. л. розмариновых листьев залить 0,3 крутого кипятка на час. Применяют в тёплом виде. Полезно по утрам и вечерам протирать настоем кожу век и под глазами.

  • Лосьон с эффектом лифтинга

Смешать компоненты: розмарин, цветы ромашки, мяту перечную, салициловую кислоту в соотношении 1:3:2:2. Всё заливают 1 л белого вина и оставляют в тёмном месте на 2 недели. Затем процедить и обогатить настойку розмариновым маслом (достаточно 5-7 капель). Лосьон применяют 15 дней, протирая лицо перед сном.

2. Для похудения

Розмарин считается эффективным в борьбе с целлюлитом, особенно в комплексе с массажем. Средства на его основе выравнивают кожный рельеф, стимулируя кровообращение.

Из-за способности розмарина ускорять обменные процессы, его применяют для снижения веса: употребляют в свежем, сушёном виде, приправляя блюда, пьют с ним чай. Хороши для худеющих ванны, в которые добавлено эфирное масло розмарина.

  • Сбор для похудения

Потребуется равное количество компонентов: трава розмарина, полынь, шалфей и цветки тёрна. 30 г этого сбора заварить крутым кипятком (0,5 л), настоять 20 мин. Пьют 3 раза в течение дня по 150 мл.

3. Для волос

Для здоровья волос добавляют настои из пряности при полоскании, втирают в голову эфирное масло во время массажа (можно в сочетании с другими маслами). Это обеспечивает питание и стимулирует рост волос, делая их блестящими и красивыми.

  • Ополаскиватель для волос

После мытья волос ополаскивать их таким составом: в литр минералки поместить пять розмариновых веточек, и отваривать 20-25 мин. Процедить и использовать.
Несмотря на полезные свойства розмарина для женщин, он имеет и противопоказания. См. в разделе «Противопоказания».

Рецепты чая с розмарином

Активные компоненты растения придают чаю с розмарином полезные свойства. Благодаря содержанию антиоксидантов, его регулярное употребление способствует омолаживанию организма и обеспечивает необходимыми витаминами. Он положительно влияет на здоровье курильщиков. Людям, сидящим на диете или имеющим излишки веса, розмариновый чай помогает в нормализации обмена веществ и ускоряет сжигание жира.

Правила приготовления чая таковы: 1 ч. ложку высушенного розмарина запаривают стаканом крутого кипятка. Через 10 мин процеживают и пьют. Можно добавлять мёд.

Такой чай полезен при головных болях, для пищеварения, успокоения нервов, повышения работоспособности.

Не рекомендуется злоупотреблять розмариновым чаем, чтобы не навредить здоровью. Достаточно 2-3 чашек в день.

Для разнообразия в чай добавляют различные компоненты.

Чай с розмарином и апельсином

0,5 ч. ложки высушенной пряности (или веточка свежего), лавровый листик и цедра от 0,5 апельсина завариваются стаканом кипятка. После настаивания процедить через ситечко и пить с мёдом по вкусу.

А можно добавлять пряность в обычный чай.

Чёрный чай с розмарином

На 3 порции: 1 ст. л. чая чёрного и розмариновая веточка. Компоненты помещают в заварочный чайник и заливают 0,7 л крутого кипятка. Через 10 мин можно угощаться.

Зелёный чай с розмарином и имбирём

На две порции берут: 2 ч. ложки зелёного чая, дольку лимона, розмариновую веточку и немного имбиря. Измельчённые компоненты заливают крутым кипятком (400 мл) и оставляют на 10-15 мин. Подают к столу, добавляя по вкусу сахар.

Необходимо помнить, что зелёный чай тонизирует. Не рекомендуется его употреблять во второй половине дня и людям, страдающим бессонницей.

Противопоказания к применению

Пряность розмарин, кроме лечебных свойств, имеет и противопоказания. Не рекомендуется применять это растение беременным женщинам, детям до 9 лет (из-за возможных аллергических проявлений), больным эпилепсией и людям, склонным к судорогам. А также при гипертонии (может повышать давление крови), личной непереносимости и аллергии.

Изучив полезные свойства розмарина и противопоказания, можно узнать, подходит ли он именно вам. Попробуйте эту пряность, если вы до сих пор этого не сделали.

Видео: Розмарин — зелень, полезная для мозга