Терпкий, немного хвойный, с оттенком моря – так характеризуют аромат розмарина те, кто сталкивался с ним хотя бы раз. Услышав этот запах, его трудно забыть и невозможно спутать ни с каким иным.

Вечнозеленое кустовое растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, попало в Европу из стран Средиземноморского бассейна. Любовь розмарина к солнцу и теплу позволяет выращивать его и в других географических местностях – на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В естественных условиях кустарник может достигать двухметрового размера, а вот в домашних условиях он вряд ли вырастет больше 50 сантиметров.

Любовь к специи дала жизнь многим лирическим названиям растения – морская роса, свадебный цветок, невестино платье. Появление столь романтичных названий связывают, прежде всего, с красотой цветущего розмаринового куста – белого, розового, голубого.

Однако не только внешним видом в период цветения славится это растение. Оно широко применяется в кулинарии, ароматерапии, косметологии и медицине. Популярность растения дала толчок к глубокому изучению лечебных свойств розмарина и противопоказаний к его употреблению.

Что такое розмарин и химический состав специи

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.
  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

Куда добавлять розмарин и как сделать приправу?

Розмарин широко применяется в кухнях народов Средиземноморья, распространившись оттуда по всему миру. Из-за насыщенного пряного аромата используется небольшое количество специи.

Как кулинарную добавку приправу используют и в свежем, и высушенном виде, применяют не только листья, но также стебли и цветы растения. Для приготовления пряности берут только молодые листья и побеги – не старше одного года.

Лучшее время для сбора и заготовки – период цветения.

Собранное сырье сушат в темном месте с хорошей вентиляцией, а после измельчают до состояния порошка, и хранят в емкостях с плотной крышкой – чтобы не улетучился особый пряный аромат.

Порошок используют самостоятельно и в комплексных приправах промышленного и домашнего производства:

    Для приготовления блюд из мясного фарша и дичи. Можно добавлять несколько свежих веточек, щепотку порошка или использовать смесь из розмарина, черного перца и базилика. Такие блюда оказывают общее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение и позволяют переварить особенно жирные блюда.

Мясо с розмарином

  • Рыбные кушанья только выигрывают от использования приправы. Лучшим считается сочетание тимьяна и розмарина. Комбинация двух приправ оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  • Небольшое количество розмарина – сухого или свежего – добавляют в овощные салаты и супы. Таким блюдам он добавляет особую пикантность. Классическим считается сочетание специи с белокочанной и краснокочанной капустой. Его используют при приготовлении баклажанов, шпината, гороха, а также блюд из картофеля.
  • Пряный розмарин отлично дополняет вкус сыров и служит компонентом в приготовлении разнообразных соусов.

    Сыр, маринованный с розмарином

  • Домашняя или промышленная консервация также не обходится без пряности. Для получения неповторимых вкусовых качеств ее добавляют в маринады.
  • Особой популярностью пользуются хлебобулочные изделия с добавлением приправы благодаря своему необычному вкусу и аромату.
  • Розмарин применяют для ароматизации соли – при ее использовании блюдо приобретает легкий пикантный оттенок и лишено интенсивного запаха.
  • Поскольку розмарин не имеет большого влияния на гормональную систему, его использование допускается в вечернее время. Однако необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять приправой, а особенно нежелательно сочетать ее с другими специями, имеющими интенсивный аромат, например, с лавровым листом.

    Лечебные свойства и применение розмарина

    В лечебных целях используют молодые побеги и листья, собранные до или в начале цветения растения. Важно, что при этом сбор сырья осуществляется не с диких, а культивированных человеком кустов.

    К основным медицинским показаниям специи относят следующие:

    1. Повышение иммунитета, борьба с воспалениями, дезинфекция воздуха при наличии в нем вирусов и бактерий. Хорошо известна способность розмарина бороться с простудными заболеваниями и бактериологическими инфекциями.
    2. Стабилизация артериального давления, в случае его понижения, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    3. Борьба с нервным истощением, стрессами и депрессией. Хорошо использовать как успокоительное средство при расстройствах нервной системы в период климакса.

    Лечебные свойства

  • Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчные протоки, обеспечивает лучшее усвоение пищи.
  • Обеспечивает ранозаживляющий эффект.
  • Улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память, особенно при постинсультных состояниях.
  • Служит омолаживающим и тонизирующим средством для кожи, является отличным антиоксидантом.
  • Ванны с использованием травы эффективны при ревматизмах и других воспалениях суставов.
  • Масла растения эффективны при кашле.
  • Столь широкие возможности травы закреплены во множестве рецептов народной медицины.

    Листья

    Основным источником полезных веществ являются листья розмарина. Свежие или высушенные, они широко применяются для приготовления разнообразных лекарственных и профилактических средств.

    Листья служат основой для приготовления настоев, отваров, настоек, чая, которые эффективны при разнообразных заболеваниях. Однако необходимо помнить, что любое лечение травами допустимо только после консультации с врачом.

    Масло

    Несомненная ценность розмарина – его запах, а точнее, аромат эфирного масла растения. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовое. Для самостоятельного приготовления несколько веточек растения необходимо залить оливковым маслом высокого качества, и поместить на яркий солнечный свет. Так растение отдаст максимум полезных свойств и ароматических компонентов. Настаивают средство полтора месяца, после чего процеживают и хранят в стеклянной емкости с плотной крышкой, в темном месте.

    Розмариновое масло

    Непосредственно эфирное масло получают в промышленных условиях. Оно эффективно как средство при массаже или элемент ароматерапии, отлично борется с заболеваниями органов дыхания. Главное условия его безопасного использования – обязательное разбавление другими маслами или кремами, поскольку в чистом виде аптечное розмариновое масло слишком концентрировано и может вызвать неприятные ощущения на кожных покровах.

    Эффективность средства доказана при головных болях, рассеянности, снижении работоспособности, проблемах с памятью. Для получения желаемого эффекта несколько капель наносят на височную область и тщательно массируют. Достаточно часто при головных болях даже отпадает необходимость в анальгетиках – масло розмарина успешно снимает болевой синдром.

    Отвар

    Отвар из розмарина принимают внутрь и использую наружно. Для его приготовления две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и нагревают на несильном огне минут 20. После процеживают.

    Полученное средство эффективно при лечении кашля и простудных заболеваний. Для этих целей его принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

    Такой отвар эффективен в виде примочек или ванн при воспалениях суставов.

    Отвар розмарина

    При мигренях хорошо помогают паровые ингаляции с отваром. На литр воды берут 2 ложки сухой травы, кипятят и после вдыхают пары до тех пор, пока головные боли не исчезнут.

    Для стимулирования работы ЖКТ готовят чай из листьев: 1 столовую ложку сухого розмарина заливают 200 мл кипяченой воды. Принимают в течение дня для улучшения работы желудка и кишечника, очистки печени.

    Настой

    Для приготовления водного настоя 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После процеживают и используют по назначению.

    При инфекциях лор-органов полученный настой выпивают в течение дня равными порциями. Пригоден он и для полоскания горла.

    Настой розмарина

    При вздутиях живота средство желательно принимать до еды. Кроме того, разбавленный настой медики рекомендуют использовать как средство восстановления кровообращения после перенесенного инсульта.

    Спиртовая настойка также эффективна при вирусных и простудных заболеваниях, для растирания. Ее готовят следующим образом: 2 столовые ложки высушенных листьев заливают 200 г спирта или водки, настаивают 10 дней и процеживают. 25 капель полученного средства добавляют в две столовые ложки воды и принимают трижды в день до еды.

    В косметологии

    Положительное влияние розмарина на кожные покровы способствует его активному использованию для решения многих косметологических проблем. Антиоксидантное действие растения способствует омоложению и тонизации кожи. Экстракт розмарина и его масло используется в промышленной косметологии.

    В домашних условиях для ухода за разными типами кожи готовят лосьоны на основе красного вина или водки. Для сухой кожи подходит спиртовая основа в виде вина, жирная кожа требует использования более крепкого алкоголя в составе лосьона.

    Чтобы приготовить подобное средство, столовую ложку свежих веток розмарина заливают одним стаканом алкоголя, помещают в темное место и настаивают полтора месяца, взбалтывая несколько раз в неделю. Затем процеживают и применяют как лосьон для очищения и тонизации кожи лица и шеи.

    Для повышения эффективности готовых косметических продуктов в них можно добавлять каплю масла или свежего сока растения. Если же смешать масла розмарина и чайного дерева, получается антисептический препарат для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами воспалительного характера.

    Для обработки кожи можно заморозить отвар или настой травы, и такими ледяными кубиками протирать лицо и область декольте. При регулярном использовании кожа приобретает ровный цвет и заметно подтягивается.

    Кроме того, розмариновое масло способно расщеплять подкожный жир, именно поэтому его часто применяют для борьбы с целлюлитом.

    При ангине и стоматите

    Для лечения воспалений слизистых гортани и рта применяют настой из сухого или свежего розмарина. Столовую ложку высушенной травы или две ложки свежей заливают 400 мл кипятка и настаивают два часа. После настой процеживают, остужают и используют для полоскания горла и рта. Антибактериальное свойство розмарина позволит сократить сроки лечения и снять симптомы заболевания.

    Ингаляции при бронхите

    Для избавления от кашля и симптомов простуды хорошо помогают паровые ингаляции. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют ложку сухого или несколько побегов свежего розмарина. Необходимо вдыхать пары, наклонившись над кастрюлей и накрывшись полотенцем.

    Ингаляции с розмарином

    Продолжительность процедуры – не более 10 минут.

    Ароматерапия

    При мигренях, нервном возбуждении, стрессах хорошо помогает розмариновое масло. Можно использовать аптечное или растереть в ладонях веточку свежего растения. Аромат травы поднимает настроение, борется с бессонницей, стимулирует умственную деятельность. Кроме того, оно дезинфицирует воздух при вирусных инфекциях.

    Для похудения

    Для эффективного сжигания жиров диетологи рекомендуют применять чай. В состав напитка включают измельченный перец чили, веточку розмарина и обычный черный чай. Заливают смесь кипятком и настаивают три минуты. Такое средство сжигает калории и стимулирует обмен веществ, ускоряет перевариваемость пищи и снижает аппетит.

    Основные противопоказания и вред розмарина

    Польза розмарина несомненна. Тем не менее высокая концентрация эфирных масел в листьях растения может быть противопоказана определенным категориям людей:

    1. Беременным женщинам лучше исключить зелень из рациона и, тем более, из перечня лечебных средств. Обладая общим тонизирующим эффектом, он может значительно повысить тонус маточной мускулатуры и стать причиной выкидыша.
    2. Эпилептикам необходимо воздержаться от употребления специи. Она может вызвать приступ и спровоцировать судороги.
    3. Людям со сверхчувствительной кожей розмариновое масло грозит сильными ожогами из-за большой концентрации активных веществ.

    Противопоказания к применению розмарина

  • Способность розмарина повышать артериальное давление грозит резкими скачками, что особенно опасно при гипертонии.
  • Желательно не спешить с добавлением в рацион розмарина детям до 6-7 лет. Для придания пище вкуса и аромата желательно пользоваться другими приправами.
  • Любые отклонения в состоянии здоровья перед началом активного использования травы необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Ответы на распространенные вопросы

    Необычный вкус и аромат розмарина, а также обилие полезных свойств – повод обратить внимание на этот средиземноморский кустик. Правильное и дозированное его использование позволит внести разнообразие в привычное меню и значительно улучшить самочувствие.

    Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?

    Розмарин как приправа

    Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

    • из мяса
      – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
    • из рыбы
      – любые виды;
    • из овощей
      – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
    • сыры
      – мягкие и твердые сорта;


    Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса
    Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.



    Полезные свойства

    Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:

    • делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
    • стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
    • помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
    • благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
    • полезна женщинам, особенно в период климакса;
    • улучшает кровообращение;
    • приводит в норму работу органов ЖКТ;
    • способствует укреплению памяти;
    • купирует кашель.



    Сколько и куда добавлять?

    Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

    На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

    Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

    Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.


    “букет гарни” это пучок пряных трав

    Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

    Базилик

    Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

    Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.



    Чем можно заменить в кулинарии?

    Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

    • тимьян;
    • душица (орегано);
    • майоран.

    Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

    Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

    Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

    Ознакомьтесь с фото травянистых растений — регана и орегано, об отличиях которых расскажем в статье.



    Как вырастить розмарин

    Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

    Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

    До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


    Ростки розмарина выращенные из семян

    Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

    В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

    Что собой представляет тимьян?

    Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

    Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

    Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

    Как вырастить розмарин дома в горшке

    Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

    В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

    Смотрите видео по теме:

    Смеси специй

    Тимьян отлично сочетается с разными специями. Можно самостоятельно готовить смеси приправ.

    • Лимонная. Эта смесь хорошо подходит для запекания рыбы или жарки мясного стейка. Нужно смешать мелко натертую цедру лимона (15 г), сухой молотый тимьян (15 г), молотую смесь перцев (15 г) и соль (10 г).
    • С розмарином. Приправа хорошо подойдет к курице и запеченным на гриле ребрышкам. Смешайте в равных долях сухие розмарин, тимьян, орегано, чесночный порошок и молотый черный перец.
    • С чили. Любителям острого понравится эта приправа. Нужно измельчить два сухих стручка перца чили в кофемолке, добавить 20 г сухого тимьяна и 20 г сухой мелко натертой лимонной цедры. Смесь используется для приготовления мясных блюд.


    Для заправки блюд из картофеля, риса или макарон можно приготовить ароматное масло с тимьяном. Для приготовления нужно:

    1. снять с веточек и нарубить листочки тимьяна – потребуется 30 г измельченной зелени;
    2. добавить к листочкам по 5 г соли и черного молотого перца и 100 г размягченного сливочного масла;
    3. все хорошо смешать, скатать в колбаски, завернуть в фольгу.

    Ароматное масло можно держать в морозильнике до 3 месяцев и добавлять в уже готовые блюда в качестве заправки.

    Виды растения

    Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

    • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
    • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
    • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
    • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
    • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
    • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
    • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

    Орегано для похудения

    Орегано является одной из самых эффективных специй при похудении. Диетологи рекомендуют употреблять чай или настой из орегано для потери веса. Несколько стаканов душистого напитка в день помогут нормализовать пищеварение, активируют процессы расщепления жиров и выведения шлаков из организма, а также уменьшат чувство голода.

    Чай с орегано рекомендуют заваривать в соотношении 1–2 чайные ложки сухой травы на чашку кипятка. Способ, как пить орегано для потери массы тела, очень прост: достаточно выпивать стакан жидкости перед приемом пищи несколько раз в день.

    Розмарин

    Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

    Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

    Розмарин, как приправа

    Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

    Чаще всего специю используют в блюдах:

    • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
    • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
    • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
    • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

    Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

    Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

    Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

    • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
    • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
    • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

    Чем заменить розмарин?

    Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

    • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
    • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
    • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

    Как вырастить розмарин?

    Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

    Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

    Как вырастить розмарин дома?

    Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

    С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

    В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

    Как правильно добавлять розмарин, чтобы придать блюду изумительный вкус и аромат

    Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.

    Розмарин переводится с греческого как «Морская роса». Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.

    У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.

    Розмарин в кулинарии

    Из этой статьи вы узнаете :

    Ботаническая справка и состав растения

    • Что такое розмарин?

    Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.

    Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

    • Как выглядит розмарин?

    Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

    Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

    В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

    • Фото розмарина

    Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

    • Что используют в качестве приправы?

    В качестве приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

    Химический состав и полезные свойства растения

    С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

    • Что входит в состав пряности?

    В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и даже настроение. Особенно в большом количестве они присутствуют в эфирному масле растения

    Эти вещества обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным общеукрепляющим эффектом. А еще розмарин широко применяют в косметологии и трилогии.

    В состав розмарина входят:

    • дубильные вещества;
    • алкалоиды;
    • урсоловая и розмариновая кислоты;
    • эфирное масло;
    • флавоноиды,
    • горечи;
    • сапонин в небольшом количестве.

    О том, как можно использовать розмарин для красоты и здоровья волос можно прочесть здесь

    Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

    Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

    Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

    Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.

    Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

    Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.

    Как применять розмарин в кулинарии?

    Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

    • Куда можно добавлять розмарин?

    Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).

    Он практически универсален.

    • Выпечка

    В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

    Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

    Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

    Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.

    Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

    Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.

    • Мясо и рыба

    Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

    Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.

    Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

    Мясо с розмарином — идеальное сочетание

    Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

    Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

    Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

    Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

    Видео о том, как пожарить стейк с розмарином

    Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

    Простой рецепт пасты с розмарином для заправки мяса

    Ингредиенты:

    • молотый розмарин;
    • сливочное масло;
    • зелень петрушки.

    Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

    • Овощные блюда

    Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

    Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.

    Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

    Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином

    • Коктейли и чаи

    Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

    Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.

    Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином

    • Маринады и салаты

    Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

    Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

    На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

    Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

    • Приправы

    Розмарин- это неизменный компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»

    Особенности применения розмарина

    • С какими специями хорошо сочетается?

    Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
    Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

    В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.

    Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)

    Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус!

    Вред и противопоказания

    Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

    • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
    • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
    • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

    Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь

    Розмарин. Полезные свойства

    Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

    Душистый лекарь

    Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

    Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

    Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

    Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

    Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

    Варианты применения

    Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным афродизиаком (кстати, как и многие другие эфирные масла — иланг-иланг, пачули, розовое масло). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

    Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

    Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

    Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

    Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

    От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, зверобой, мелиссу и листья черники. Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

    Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

    Лучшая приправа к мясу

    В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

    Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

    Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

    И в маринад, и в салат

    Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – кабачкам, картофелю, баклажанам, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

    Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

    Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

    Выращиваем розмарин на подоконнике

    Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

    Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

    Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

    Как ухаживать за розмарином?

    В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

    Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

    Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

    Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

    Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.

    Чем хороша приправа розмарин?

    Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

    В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

    • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
    • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
    • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
    • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

    Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

    Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?

    Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.

    Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.

    Когда добавлять розмарин в мясо?

    Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

    Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.

    Куда добавляют свежий розмарин?

    Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

    Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

    Запеченный картофель

    Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 4–5 штук среднего размера;
    • свежий розмарин – 1 пучок;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль.

    Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

    Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

    Запеченные кабачки

    Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

    Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

    • кабачки – 3 штуки;
    • свежий розмарин – 1 пучок;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

    Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

    Томатный суп со специями

    Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • свежий розмарин – 1 веточка;
    • овощной бульон – 1,5 литра;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • сухая паприка или аджика.

    Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

    Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

    Ароматизированное растительное масло

    Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

    1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
    2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
    3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

    Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

    Куда добавляют розмарин сушеный?

    Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

    Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.

    «Золотистый» цыпленок

    Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

    Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • цыпленок бройлер – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • розмарин – 6 сушеных веточек;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • растительное масло – 150 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

    Достаньте цыпленка и смажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку еще на 15–20 минут, за это время на нем образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дайте блюду постоять еще 10–15 минут.

    Рыба, запеченная в фольге

    Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

    • морскую рыбу (например, форель или скумбрию) – 700 г;
    • приправу розмарин – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • любые специи для рыбы.

    Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

    Розмариновые кексы

    Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

    • муку пшеничную – 1,25 стакана;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • нежирные сливки – 60 мл;
    • пищевую соду – 10 г;
    • шоколадную крошку или изюм – 50 г;
    • приправу розмарин – 3 ст. ложки;
    • соль – щепотку.

    С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.

    Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.

    Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.