Как выглядит и где водится голец

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

На фото представлено, какой вид имеет рыба:

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Виды и ареал распространения

Наиболее известными разновидностями гольца являются следующие:

  1. Арктический. Довольно древняя разновидность, живущая в полярных областях. Отдельные особи могут достигать 16 кг в весе.
  2. Белый. Он встречается исключительно в бассейне реки Камчатка. Рыба имеет необычный внешний вид: высокое тело, большой рот с удлиненными челюстями. Обычно белый голец серебристого цвета, и лишь во время нереста на животе и боках появляются желтые пятна.
  3. Дальневосточный или кунджа. У этого подвид на чешуе заметны характерные светлые пятна, образующие затейливый мраморный узор. Водится дальневосточный голец только в азиатских реках, впадающих в Тихий океан. Самые большие особи достигают 1 метра в длину и могут весить до 12 кг.
  4. Желторотый подвид водится в дальневосточных реках.
  5. Озерный. Эту рыбу можно поймать только в озерах Центральной Европы. Такая обособленность приводит к выраженным различиям в генотипе и внешнем виде.
  6. Ручьевой подвид встречается в горных ручьях Америки, на Северном Кавказе и в Европе. Он немного похож на форель, но гораздо более агрессивен и приспособляем.
  7. Североамериканский. Наиболее крупный представитель вида, выловить которого можно лишь в озерах Аляски и Канады.
  8. Тихоокеанский голец водится в одноименном бассейне. У этой рыбы много сходств с арктическим «сородичем».

Голец обитает в соленых и пресных водах, но никогда не уходит в открытое море, предпочитая держаться возле устьев рек.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В,
  • фосфор,
  • калий,
  • магний,
  • селен,
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Совет! Для получения максимального количества селена рекомендуется употреблять голец с продуктами, представленными на картинке ниже.

Образ жизни и питание

Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

Калорийность рыбы голец

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

Нутриент Количество на 100 грамм продукта Процент от необходимого количества в сутки
Жиры 5,7 – 5,9 г 9,2%
Белки 19 – 22 г 23,6%
Углеводы 0 г 0%
Калорийность 135 ккал 7,5%

В таблице ниже представлена калорийность продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Калорийность
Запеченный в духовке 135 ккал
Соленый 135 ккал
Отварной 135 ккал
Жареный 158,2 ккал
На пару 133,4 ккал
Горячего копчения 135 ккал
Холодного копчения 135 ккал
Малосольный 135 ккал

Способы приготовления

Голец – универсальная рыба. Она получается невероятно вкусной при любом способе приготовления.

Запеченный в духовке голец обладает приятным ароматом и очень вкусной зажаристой корочкой. Для приготовления рыбу разделывают, натирают специями, обмазывают сметаной или маслом. Далее выкладывают в фольгу, а сверху посыпают луком, чесноком или поливают лимоном – все зависит от личных предпочтений. Защипнув фольгу со всех сторон, гольца отправляют в разогретую до 200 °C духовку.

Для обжарки гольца предварительно разделывают, режут на небольшие кусочки или берут целое филе для жарки. Рыбу обмазывают солью, специями, а после по желанию обмакивают в сухари или кляр. Следующим шагом в сковороду наливают немного растительного масла и, разогрев его, опускают туда рыбу. Обжаривать гольца необходимо в течение нескольких минут со всех сторон.

Приготовленный на пару голец будет полезен людям, которые придерживаются здорового питания, больным на диете и тем, кто просто не любит тяжелую жареную пищу.

Для приготовления паровой рыбы понадобится пароварка или мультиварка. Очищенный и порезанный на куски голец обмазывается солью и специями по вкусу, а после выкладывается в чашу кухонного устройства. Готовится рыба в течение 20 минут.

Как засолить рыбу?

Самый лучший способ приготовления — засолить гольца методом сухого посола. Для этого рыбу предварительно моют и обтирают насухо. В отдельной посудине смешивают соль и сахар в пропорции 2:1 соответственно. В глубокую емкость для посола засыпают часть смеси, после выкладывают порезанные куски рыбы и всыпают оставшееся количество соли с сахаром. Солят голец из расчета 100 г сыпучей смеси на 1 кг рыбы. Посуду с продуктом отправляют в холодильник на ночь.

На следующий день рыбу достают, отряхивают от соли, промывают и высушивают. Далее идет второй этап засола: гольца обтирают черным молотым перцем, выкладывают в глубокую емкость, а сверху обкладывают рыбу порезанным перцем. Через 2 часа в холодильнике голец будет готов к употреблению.

Как закоптить?

Закоптить голец можно двумя способами – холодным и горячим копчением.

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Полезные свойства

В составе продукта присутствует тиамин, который нормализует обмен жиров, белков и углеводов. Также благотворно влияет на организм (в частности, на слизистые оболочки) рибофлавин. Он участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает работу внутренних органов. В рыбе содержится фолиевая кислота, отвечающая за формирование новых клеток.

Каротин, который присутствует в гольце, нужен для синтеза гормонов и ферментов. Также он положительно воздействует на зрительную систему. Частое употребление этого вещества улучшает остроту зрения.

Мясо гольца богато ненасыщенными кислотами Омега-3. Они контролируют оптимальное количество кальция и нормализуют уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление рыбы положительно скажется на работе сердечно-сосудистой и костной системы.

Противопоказан данный вид рыбы при индивидуальной непереносимости. Также употребление гольца может негативно сказаться на здоровье, если его обрабатывали красящими составами, неправильно хранили или поймали в экологически загрязненных районах.

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

Внимание! Особенно полезен магний при организации нервной системы малыша. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента, в том числе гольца, оказывает положительное влияние на протекание беременности.

Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

Можно ли рыбу голец детям

Рыба имеет несомненную пользу для детей. Как уже было отмечено выше, она способствует нормальному росту и развитию детского организма. А так как потребность ребенка в витаминах и микроэлементах гораздо выше, чем у взрослого, детям не только рекомендуется голец, но и желательно его давать даже в больших порциях, чем взрослому.

Стоит также отметить, что иммунитет у детей сформирован недостаточно, что приводит к их большей уязвимости к инфекционным процессам. Поэтому селен, содержащийся в рыбе, играет очень важную роль для здоровья ребенка.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 65 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 3 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.2 мг
  • B12 Витамин В12 1 мкг
  • В9 Витамин В9 15 мкг
  • В6 Витамин В6 0.3 мг
  • В5 Витамин В5 0.75 мг
  • В2 Витамин В2 0.12 мг
  • В1 Витамин В1 0.14 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 36 мкг
  • А Витамин А 0.036 мг

Макроэлементы

  • Se Селен 12.6 мкг
  • Mn Марганец 0.067 мг
  • Cu Медь 72 мг
  • Zn Цинк 0.99 мг
  • Fe Железо 0.37 мг

Польза рыбы голец для пожилых

Польза гольца для пожилых и людей преклонного возраста не может быть переоценена. Ведь пожилой возраст – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта. А, как отмечалось ранее, рыба – важный продукт рациона питания для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще одно важное полезное свойство гольца для пожилых – уменьшение риска развития остеопороза (размягчения костей), который может привести к переломам.

Да и возможность продлить молодость, чему способствует употребление этой рыбы, играет особую роль для людей преклонного возраста.

В каком виде употреблять

Жареный лососевый представитель не очень подходит для употребления, он потеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше всего его запекать или отваривать. Хорош данный вид, приготовленный на пару. Многие не оценят такое блюдо по достоинству, так как оно им покажется пресным и безвкусным, однако пользы в нем куда больше.

Мясо гольца берут за основу в выпечке рыбных пирогов, ухи, засола и копчения. Хорош в готовке голец камчатский. Все чаще стали продавать икру гольца.

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Как приготовить рыбу голец

Данная рыба очень удобна в приготовлении, так как не имеет чешуи. Поэтому ее даже не надо чистить, достаточно лишь хорошо обмыть.

Наиболее полезен голец в пареном, вареном или печеном виде, так как такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Оптимальным и по вкусовым свойствам, и по полезности является блюдо из запеченного гольца с добавлением лимона и овощей. Также популярно употребление этой рыбы в виде начинки для пирогов. Вкусной будет также уха, приготовленная на бульоне из гольца.

Обжаривание рыбы не рекомендовано, так как повышает калорийность блюда. Кроме того, при жарке теряется множество полезных свойств продукта.

В видео представлен один из способов приготовления рыбы голец в духовке:

Как замариновать?

Лучшим рецептом считается маринад с добавлением сливок, который придает рыбе особый, нежный вкус. Для приготовления берут гольца, нарезают кусочками, выкладывают в миску и заливают лимонным соком из расчета сок 1 лимона на 1 кг рыбы. Рыба оставляется на 30 минут, после ее натирают солью и снова выкладывают в посудину.

Туда же добавляются сливки и постное масло. Эти ингредиенты берутся в соотношении 5:1 соответственно, а в самом маринаде их количество составляет 60 г на 1 кг рыбы. Маринуется рыба в закрытой полиэтиленовой пленкой посуде не менее 2 суток в холодильнике. Приготовленный таким образом голец готов к употреблению.

Вред гольца и противопоказания

Негативное влияние может оказать голец только на здоровье людей, имеющих аллергию на рыб семейства лососевых. Тогда могут наблюдаться самые разнообразные проявления аллергической реакции: от более легких (сыпь на теле, покраснение) до серьезных (отек Квинке, анафилактический шок). Однако такие реакции единичны и характерны в основном для тех, кто уже отмечал у себя аллергию на другие продукты.

Кроме того, употребление несвежей рыбы может стать причиной пищевого отравления.

Как правильно выбрать и хранить голец

Обычно она продается в замороженном виде, а при покупке, чтобы выбрать свежий продукт, нужно обратить внимание на следующие ее характеристики:

  • Чешуя серебристого цвета с белесоватыми пятнышками на боках.
  • Жабры должны быть с розовым оттенком.
  • Плавники плотно прилегают к тушке.
  • Тушка должна быть ровной и гладкой, без изломов, наличие которых говорит о многократной заморозке рыбы.

При покупке рыбы в охлажденном виде стоит обратить внимание на такие критерии:

  • При надавливании на рыбу на ней не должно оставаться вмятин.
  • Жабры должны быть розового цвета.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачны.

Важно! Для предотвращения отравления нужно обращать внимание на перечисленные в статье внешние признаки рыбы.

Рыба голец – холодолюбивая и очень вкусная

Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно. Возможно, такое странное название происходит не от того, что она голая, а потому что водится в озерах в верховьях гор, где нет леса.

Видовые формы

Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых. Видовой состав рода еще не до конца определен. Голец является типичным его представителем.

Характерная особенность этой рыбы – многообразие форм, поскольку представители рода гольцов часто образуют популяции с естественными изолирующими барьерами.

Самыми известными формами рыбы являются:

  1. Арктический. Считается самой древней формой, которая встречается в водах полярного круга. Обычно это крупная рыба, достигающая в весе до 16 кг.
  2. Озерный. Это обитатель изолированных озер Центральной Европы. Эта обособленность сказывается как на генотипе, так и на фенотипе, что и формирует заметные отличия между обитателями разных водоемов.
  3. Ручьевой. Обитает в больших горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Он в чем-то сходен с форелью, однако значительно превосходит ее по агрессивности и живучести.
  4. Тихоокеанский. Очень популярен в бассейне Тихого океана. Рыба крупная, весьма схожа с арктической формой. Часто его называют голец камчатский. Видимо, потому что особенно много его вылавливают у берегов Камчатки.
  5. Голец дальневосточный, или кунджа. Легко узнаваем по крупным светлым пятнам на теле. С возрастом их число возрастает, пятна сплетаются в причудливый мраморовидный узор. Дальневосточный голец или, как его называют на Дальнем Востоке России, оголец, может водиться только в реках азиатского побережья Тихого океана. Обычно он крупный. Рекордные размеры – около метра, при этом вес доходит до 10-12 кг. Среднестатистические экземпляры составляют около 50 см в длину и до 2 кг веса.
  6. Голец белый – узкоэндемичный вид, который встречается только в бассейне реки Камчатка и в озере Кроноцкое. Внешний вид его не совсем обычный: тело высокое, голова крупная, рот большой и хищный, челюсти удлиненные. Общий цвет серебристо-серый, но при нересте появляются желтые оттенки на животе и нижней части боков.
  7. Желторотый. Он обычен для рек Дальнего Востока. Кроме того, этот вид встречается в одном озере, расположенном на севере Чукотки.
  8. Североамериканский. Считается самым крупным из этого рода. Обитает только в больших реках и озерах Канады и Аляски.

Галерея: рыба голец (25 фото)

Голец и его ловля (видео)

Ареал и формы жизни

Хищник живет как в пресных, так и в морских водах. Но морской эту рыбу назвать нельзя, поскольку она не уходит в открытое море, а остается всегда в приустьевых пространствах своей родной реки.

Если вести речь о проходных формах, то им свойственен циркумполярный ареал. Это означает, что они обитают вдоль всего полярного круга.

Проходные разновидности встречаются в реках:

  • Новой Земли;
  • Норвегии;
  • Шпицбергена;
  • Исландии;
  • Сибири (Обь, Енисей, Пясину);
  • Канады;
  • Гренландии;
  • Аляски.

Таким образом, речной голец живет в реках Евразии и Северной Америки, мигрируя из речной воды в морскую и обратно. Озерный же обосновался в замкнутых водоемах Кольского полуострова, Байкальской котловины, в Корее и Калифорнии.

Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими.

Эта рыба ведет образ жизни всех лососевых. Между нерестом держится в море, а на метание икры идет в реки. Входя в них, она меняется. Описание внешнего вида особи в этот период начинает напоминать нерестовые метаморфозы какой-нибудь горбуши или кеты, упорно стремящихся в верховья своих рек. Окрас становится темнее, спина приобретает зеленовато-коричневые оттенки, бока окрашиваются в коричневый цвет с серебристым отливом.

Озерная форма арктического гольца предпочитает обитать в озерах постоянно, не выходя за их пределы. Такие рыбы несколько мельче проходных. По внешнему виду и образу жизни озерная форма напоминает кумжу, заселяющую Дальний Восток. Озерный голец достигает максимум 45 см в длину при весе более чем в полтора килограмма.

Речные разновидности питаются рыбками, которых способны догнать и проглотить. Кроме того, в их рацион входят моллюски, ракообразные, личинки насекомых и другие водные обитатели. В море взрослые особи переходят преимущественно на рыбный рацион. Обычно они питаются мелкой треской, мойвой, песчанкой. Озерные формы питаются преимущественно корюшкой, ряпушкой, а также личинками насекомых, если таковые найдутся в холодных водах горных водоемов.

Голец на углях (видео)

Особенности размножения

Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.

Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше.

В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.

После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет.

После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.

Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими

Голец в кулинарии

Польза и вред этой рыбы, конечно, обсуждаются кулинарами и диетологами, но рыбаки и потребители, привыкшие доверять ощущениям своего организма, высоко ценят ее вкусовые качества.

Все представители этой группы имеют одно достоинство – они лишены крупной чешуи, которая так портит настроение хозяйкам. Голец жареный ценится за то, что его кожица всегда при умеренной поджарке становится особенно хрустящей.

Полезные свойства любого продукта измеряются, конечно, не только его вкусовыми качествами. В наше время принято смотреть на химический состав и энергетическую насыщенность продукта.

Полезные свойства рыбы заключаются в белковой насыщенности его мяса и относительно низкой калорийности. В этой рыбе содержится всего лишь 135 кКал, большая часть которых заключена в белке. В мясе полностью отсутствуют углеводы, жиры составляют всего лишь 5,86%, а на белки приходится 19%. Такой продукт вполне можно назвать диетическим.

Мало того, мясо гольца богато омега-3 жирными кислотами, благодаря которым увеличивается резистентность организма и снижается вероятность образования тромбов в крови. Эта рыба содержит обычные для своего вида витамины: Е, B6, B12, а также минералы – железо, магний, кальций.

Для приготовления блюд можно использовать целые тушки, филе и стейки.

Благодаря своей низкой жирности голец копченый очень ценится не только у населения, производящего массовые заготовки этой рыбы, но и у потребителей из мегаполисов.

Приготовить из этой рыбки можно любое блюдо. Его можно обжарить, потушить, запечь, сварить, засолить. Поскольку рыба не является морской, то представляет собой некоторую опасность – ее нельзя употреблять в пищу в сыром или плохо обработанном виде. В противном случае можно заразиться паразитами, опасными для человека.

Мясо и икра гольца особенно хороши для засолки. Из расчета на килограмм мяса используют:

  • соль крупную нейодированную – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу – перец, чеснок и т. п.;
  • половину лимона;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Разрезать вдоль на 2 части. Освободить тушку от костей, затем обсушить ее полотенцем. Перед засолкой можно разрезать на нужного размера кусочки.

Отдельно смешать соль и сахар. Натереть этой смесью заготовленные кусочки. Потом их нужно уложить в контейнер, поставив его в холодильник на 8-10 часов. После этого филейные кусочки легко очищаются от кожи. Теперь рыба готова к окончательному приготовлению. Кусочки нужно уложить в контейнер слоями, пересыпать специями, залить соком или обложить дольками лимона. После этого рыбу заливают маслом. Теперь контейнер нужно продержать в холодильнике еще 3 часа. После этого блюдо готово.

Икра засаливается следующим образом:

  • сначала готовится специальный солевой раствор под названием «рапа»;
  • икра заливается рапой и перемешивается вилкой или венчиком для того, чтобы отделить пленку;
  • процесс перемешивания икры в рапе должен занимать 5-10 минут;
  • икра откидывается на дуршлаг, потом помещается в марлю и подвешивается для просушки.

Длительность обработки икры в рассоле зависит от того, как долго предполагается ее хранить.

Если гольца запекать, то предварительного его лучше обжаривать, потому что сама рыба не имеет много собственного жира. По этой причине готовое блюдо может показаться слишком сухим. Слегка обжаренный голец сохранит в себе все свои соки, впитав попутно и соусы, которыми его будут поливать при запекании.

В целом это обыкновенная красная нежирная рыба, что позволяет придавать ей разнообразные вкусовые оттенки за счет всевозможных соусов.

Голец что за рыба, польза и вред, свойства икры, как готовить

Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:

  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.

Гольцов делят на несколько форм:

  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.

Среди подвидов рыб наиболее известны:

  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Противопоказания и возможный вред

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

  • Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
  • Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
  • При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.

    Беременным и кормящим

    Можно ли детям

    Польза и вред при заболеваниях

    В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

    • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
    • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
    • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
    • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
    2. При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
    3. После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
    4. Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.

    Пищевая ценность, калорийность

    Витамины:

    • холин (B4) – 64,7 мг;
    • ниацин (РР) – 2,92 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
    • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
    • тиамин (B1) – 0,14 мг;
    • токоферол (Е) – 0,18 мг;
    • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
    • ретинол (А) – 35,45 мкг;
    • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
    • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
    • филлохинон (К) – 0,098 мкг.

    Минеральные вещества:

    • калий – 316,577 мг;
    • фосфор – 269,1 мг;
    • натрий – 50,91 мг;
    • магний – 34,416 мг;
    • кальций – 25,66 мг;
    • цинк – 0,99 мг;
    • железо – 0,37 мг;
    • марганец – 0,066 мг;
    • медь – 71,61 мкг;
    • селен – 12,71 мкг.

    В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

    Таблица калорийности при различных способах приготовления

    Обработка Ккал на 100 г
    Жарка 194,31
    Копчение 144,7
    Засолка 136,51
    Варка 134,1
    Тушение 133, 21
    Запекание в духовке 133,12
    На пару 132,47
    Икра 134,8

    Икра и печень гольца

    Икра и печень – самые редкие и дорогие продукты лососёвых. Голец идёт на нерест весной и осенью, однако, приобрести «полную» рыбу в магазине маловероятно. В России икра чаще всего встречается на Камчатке. Её нежный и насыщенный вкус хорошо раскрывается при засолке. Печень можно жарить, тушить или варить с последующей переработкой на паштет.

    Сушёный, копчёный голец

    Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.

    Однако употребление рыбы в таком виде опасно:

    1. При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
    2. Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
    3. В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.

    Как правильно выбрать и хранить

    На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:

    • после надавливания вмятины должны выравниваться;
    • жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
    • прозрачные глаза без белой плёнки.

    С какими продуктами сочетается

    Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Секреты приготовления

    При разморозке нужно учесть ряд особенностей:

    • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
    • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
    • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.

    Правила разделки:

    1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
    2. Удалить плавники и жабры.
    3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
    4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

    Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

    Голец, запечённый в фольге с овощами

    Состав:

    • 2 средние тушки рыбы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 томата;
    • 1 сладкий перец;
    • несколько веточек петрушки;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • щепотка итальянских трав;
    • 0,5 лимона;
    • соль по вкусу.
    1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
    2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
    3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
    4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
    5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

    Пирог с гольцом

    Ингредиенты:

    • 500 г слоёного теста;
    • 800 г филе рыбы;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 куриных яйца;
    • специи и соль по вкусу.
    1. Яйца сварить и порезать кубиками.
    2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
    3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
    4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
    5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.

    Состав:

    • 1 тушка рыбы без внутренностей;
    • по 2 ед. томата и картофеля;
    • по 1 средней луковице и моркови;
    • 3 л воды;
    • соль по вкусу, специи, зелень.
    1. Голец положить в холодную жидкость.
    2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
    3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
    4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
    5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
    6. Перед подачей посыпать зеленью.

    Как солить рыбу в домашних условиях

    Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

    1. Рыбу разделить вдоль на две части.
    2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
    3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
    4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
    5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
    6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

    Голец: описание красной рыбы

    К расная рыба голец принадлежит к семейству лососевых, в котором формирует множество пресноводных и анадромных (миграционных) видов, объеденных родовым именем – Salvelinus. Независимо от образа жизни и биологических особенностей все виды отличаются повышенной пищевой ценностью, являются источником красной икры и мяса, имеют характерный наружный покров из мельчайших чешуек.

    Благодаря маленькому размеру и отсутствию контрастной окантовки костные пластинки сливаются на общем фоне и становятся незаметными глазу. Такой визуально-обманный эффект послужил причиной появления оригинального прозвища «голец», буквально обозначающего – голый. Созвучны ему альтернативные имена рыбы – «оголец», «голодец», которые указывают на озорной характер и способность комфортно себя чувствовать в очень холодной воде. Данный род имеет циркумполярный ареал (охватывает кольцом весь Полярный круг) и официально обладает статусом самого северного лосося.

    Рыба голец – описание и размеры

    В родовом таксоне представлено более 30 видовых форм, которые различаются множеством физиологических и экстерьерных нюансов. Тем не менее можно систематизировать общие характеристики, чтобы идентифицировать рыбу среди разновидностей лососевых и прочей ихтиофауны водоема:

    • большое число мелких плотно сидящих чешуек (до 150 штук в боковой линии);
    • торпедообразное прогонистое тело;
    • крупная голова с высоко расположенными выпуклыми глазами;
    • усеченный хвостовой и ярко выраженный жировой плавники;
    • большой хищный рот с удлиненной нижней челюстью;
    • незначительное количество темных, множество светлых, розовых или белых пятен, разбросанных по всей длине туловища.

    Основным окрасом при нахождении рыбки в соленой воде считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина, серебристые бока. В речках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше соответствуют условиям маскировки в чистой проточной воде.

    Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.

    Проходной голец – ареал и образ жизни

    Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.

    Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.

    Места обитания

    Ареал арктического гольца очень широк – включает соленые и пресноводные воды бассейна Тихого, Северного Ледовитого океанов к югу и северу от Полярного круга. Рыба обитает у побережья, в реках и озерах Норвегии, Исландии, архипелага Шпицберген, Гренландии, Канады, Аляски. В России голец населяет Архангельскую, Мурманскую области, Приморский, Краснодарский край, Республику Коми, Кольский полуостров, архипелаг Новая земля, Сахалин, Камчатку, Курилы, побережье Сибири, бассейны Амура и Байкала. Излюбленным местом нагула проходного лосося выступает шельф Баренцева, Карского, Японского, Белого, Охотского морей. Наиболее часто оголец встречается в основном русле и притоках Оби, Пясины, Енисея, Понои, Варзуги, Кары.

    Образ жизни и питание

    Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

    Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

    Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

    У близких сородичей гольца (горбуша, кета, чавыча) достаточное место под икру и молоки образуется за счет фатальной деформации кишечника, других внутренних органов. Именно поэтому после окончания миграции на нерестилище рыба перестает питаться, теряет силы и массово гибнет.

    Популярные виды проходного гольца

    Кроме арктического лосося, большое промысловое значение имеет его тихоокеанская форма – мальма, которая выделена в отдельный вид Salvelinus malma. Эта рыба – важный объект промысла, вырастает до 3,0-3,5 кг при длине тела 70-75 см и нерестится исключительно осенью. Выход в море на нагул начинается ранней весной. Возврат в устья рек совпадает с процессом икрометания, по завершении которого мальма некоторое время питается насекомыми, червями, донными организмами, мальком, икрой рыб, а затем уходит на глубину для отдыха.

    Другие распространенные названия таксона – тихоокеанский, или белый, голец – из-за многочисленных светлых пятен на боках, а также форель-бык – за высокое, уплощенное тело и красные плавники.

    Кунджа

    Этот крупный представитель лососевых способен достигать массы в 10-11 кг при росте свыше 80 см. Но обычно в стандартных уловах присутствуют особи весом 1,0-3,0 кг (35-60 см). Из-за особенностей ареала и многочисленности в бассейнах Охотского, Берингова морей данный вид часто называют голец камчатский (Salvelinus leucomaenis), хотя полуостров является домом также для мальмы и еще нескольких местных таксонов лососевых.

    По своему поведению кунджу следует отнести к очень агрессивному хищнику, который предпочитает поедать других рыб, в том числе малек (пестряков) и молодняк лосося любых видов. В период морского нагула камчатский голец предпочитает не отдаляться от побережья и устьевых участков, совершая короткие пищевые миграции в поисках косяков малоротой корюшки, бычков, песчанки, сельди.

    Голец дальневосточный

    Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.

    Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.

    Озерный голец

    Жилые формы лососевых в большинстве представлены мелкими, средними и крупными форелями. В этом плане выделяется голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), который отличается долгожительством (20-40 лет) и самыми крупными габаритами в роду. Рыба способна вырастать в длину до 120-150 см и набирать массу до 30 кг. Свое название таксон получил благодаря особому расположению зубов в форме креста (cristi) на непарной костной пластине неба, которая называется сошник, или на латинском языке – vomer.

    Этот вид, который в большей части проживает в водоемах Юкона, округа Киватин, Нунавута (Северная Канада), на Аляске, часто называют североамериканской, серой или озерной форелью. Голец-кристивомер имеет пепельно-черный окрас с множеством кремовых или бежевых пятен и предпочитает холодную, чистую, насыщенную кислородом воду температурой +5-10°С. Такие природные условия присущи некоторых альпийским озерам, что способствовало успешной акклиматизации серой форели в Европе.

    В России распространена другая жилая форма лососевых – палия (Salvelinus fontinalis), которая является реликтом ледникового периода. Она представлена десятками разновидностей, отличающихся образом жизни, цветом (красная, серая, серебряная), размерами и в меньшей степени физиологией: в Ладожском и Онежском озерах проживает сразу две формы гольца – лудожная и кряжевая. Первая является относительно мелководной, предпочитая серединные слои 15-50 м. Вторая – обитает на больших глубинах (до 150 м), за что ее часто называют – ямная палия.

    Озерный голец населяет также холодные водоемы Таймыра, Карелии, полярной зоны Сибири, Алтая, Кольского полуострова. Есть палия также в бассейне озера Байкал. Но здесь первенство держит другой реликтовый вид – даватчан (Salvelinus alpinus erythrinus), который является озерно-речной формой и не отличается крупными размерами. Средний вес рыбы составляет 0,8-1,0 кг при длине тела 35-45 см.

    Ручьевой голец

    Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.

    На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы. Камчатский голец также представлен в ручьевых формах, для которых характерны регулярный заход в озера для кормления и относительно мелкие размеры в пределах 1,5-2 кг.

    Нерест гольца

    Метание икры происходит в большинстве случае осенью на каменистом, гравийном или галечном грунте рек. В качестве нерестилищ выбираются мелкие участки с сильным течением. Как все лососевые, самки гольцов строят гнезда, выбивая хвостом в дне длинные канавы, куда откладывается порция оранжевых или красных икринок диаметром 4-5 мм.

    После оплодотворения рыба тщательно засыпает кладку камешками, формируя холм. Малек выходит из укрытия лишь весной и сразу приступает к активному питанию мелкими донными организмами. Первая кормовая миграция проходной формы осуществляется в возрасте 2-4 года. Половая зрелость рыбы гольца наступает в 4-7 лет. На сроки влияют география региона и достаточное количество питательной пищи в течение всего календарного года. В реках, ручьях, озерах лосось охотится на ряпушку, бычка, корюшку и с завидным аппетитом поедает икру, личинок, ракообразных, моллюсков, насекомых.

    Способы приготовления гольца

    Рыба отлично поддается копчению, жарке, солению, запеканию в духовке, на гриле. Но, используя эти способы, можно повысить калорийность блюд. Если необходимо правильное диетическое питание, гольца лучше отварить, приготовить на пару или использовать в качестве основного ингредиента супа.

    Голец арктический: фото, видео

    Этот вид рыб распространен очень широко. Места обитания проходной формы кольцом охватывают весь полярный круг.

    Во время нереста голец заходит в реки Норвегии, Исландии, Мурмана, Новой земли, Шпицбергена, в Сибири — в реки Обь, Пясину, Енисей, в Северной Америке — в реки Аляски, Канады и Гренландии. Циркумполярное распространение характерно для гольца арктического. Жилые форм рыб являются реликтами ледниковой эпохи, во время миграций они идут дальше на юг и встречаются в бассейне Байкала, Альпийских озерах, реках, несущих свои воды в залив Петра Великого.

    Гольца, обитающего в Тихом океане, называют мальмой. Он встречается по американскому и азиатскому берегу до Калифорнии и Амура. Ареал гольца огромен, и на всем его протяжении он обитает в самых различных водоемах, образуя множество форм: озерных, проходных, озерно-речных. Известны у вида карликовые формы самцов.

    Крупные особи проходного гольца достигают длины до 88 см и весят более 15 кг веса.

    Арктический голец (Salvelinus alpinus).

    Окраска рыбы серебристая, с темно-голубой спиной, бока гольца покрыты крупными пятнами, окрашенными в более светлые тона. При входе в реки, окраска гольцов темнеет, спина приобретает зеленовато-коричневый цвет, бока становятся коричневатыми, с серебристым отливом, а по телу разбросаны многочисленные оранжевые или красные пятна. Брюхо у этого вида рыб чаще всего серо-белое, а у нерестующего гольца, стремящегося отложить икру, брюшко становится ярко-красным или оранжевым, горло белое или оранжевое, плавники на груди, брюхе и анальный плавник обычно красные или розовые, за исключением передних лучей, окрашенных в молочно-белый цвет. У гольца нерест проходит осенью и в начале зимы; у некоторых форм — весной. Иногда период нереста у гольца сильно растянут. Известны яровые и озимые расы, которые обитают в реке Каре и в реках Новой Земли.

    Арктический голец — рыба, с которой улов становится богатым!

    Рыба на нерест отправляется вверх по течению и откладывает икру на глубине от 13 до 46 см в мелких, быстрых ключах, озерах и реках на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно медленно текущей водой. Как и все лососевые, голец закапывает икру в грунт в специально подготовленное гнездо. Отдельные особи плавают по всему водоему и выбирают участки с каменистым дном. В это время гольцы ведут себя очень агрессивно, защищая свою территорию, кидаются на каждый предмет, особенно раздражают объекты, окрашенные в красный цвет. У рыб формируются пары.

    Самцы похожи на дерущихся петухов, растопыривают яркие плавники, наскакивают друг на друга и раскрывают зубастый рот. Самка ведет себя спокойно и роет гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Вырыв ямку, она подает сигнал самцу, дрожа всем телом и выпуская порции икры. Самец устремляется к гнезду и выпускает молоки. Удивительно, но окраска рыб, особенно у самцов, после нереста резко меняется. Выделение темного пигмента, окрашивающего бока, спину и голов, видимо, контролируется нервной системой. В брачный период темный пигмент накапливается в виде двух продольных полос по бокам тела и одной поперечной — на голове между глазами. Брюхо становится огненно-красным, остальные участки тела остаются почти белыми.

    Пойманный арктический голец.

    Самка откладывает несколько порций оранжевой икры и зарывает ее в ямку. Тут же подыскивает новое место для следующего гнезда. Самцы полигамные особи и могут оплодотворять икру сразу у нескольких самок поочередно. Интересно, что выметав икру, самка может выкопать еще несколько совершенно ненужных ямок, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. После нереста она несколько дней защищает свои гнезда, энергично отгоняя других рыб. Длится нерест и днем, и ночью, пока самка не отложит всю икру.

    В нересте наряду с одним крупным самцом участвуют и самцы карликовые. Половой зрелости гольцы достигают в возрасте 5—6 лет, нерест у них, вероятно, происходит не каждый год. В реке молодь живет 2—4 года, затем вниз по течению скатывается в море. В открытой воде рыба далеко не уходит и держится вблизи устья реки, в которой появилась на свет. Обычно в море мальки обитают 2—3 месяца. Проходной голец — хищник, основу пищи составляют молодые особи других видов рыб. Не все гольцы выходят в море. Большая часть популяции находит места нереста в ручьях и озерах, а жир нагуливает в крупных реках. Озерно-речные формы гольца отличаются от проходных мелкими размерами, всего 35—45 см, а также отличаются рядом внешних признаков. Основу питания составляют донные моллюски и личинки насекомых. Озерные формы арктического гольца распространены также широко. Рыба нерестится и нагуливает жир в озерах, не выходя за пределы водоема.

    Систематика озерных гольцов довольно сложна, некоторые формы данного вида описывались как самостоятельные систематические категории. Ученые считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Возможно, обитая в изолированном озере, популяция гольцов смогла превратиться в отдельный вид. Подобное видообразование произошло с севанской форелью — ишханом. Форма озерного гольца, обитающего в Альпах, Скандинавии, Шотландии и в северных районах нашей страны, получила название палия.

    Особей данных популяций специалисты рассматривали как особый вид — Salvelinus lepechini. Палии имеют другую окраску. Спина темнее, чем у проходных гольцов, брюхо розовое, у парных плавников передние лучи и нижний луч анального и хвостового плавников — белые. Боковые стороны тела имеют желтоватые и оранжевые пятна. Существуют формы с почти черной окраской. В озерах, Ладожском и Онежском, обитают две формы палии: кряжевая (серая) и лудожная (красная). Кряжевая, или ямная, палия имеет светлую окраску, обитает на глубине до 70—150 м, сроки нереста совпадают с весенним половодьем, отдельные экземпляры весят около 2 кг. Лудожная палия имеет более темную окраску, для кормления выбирает места на меньшей глубине, икру откладывает осенью по пескам и лудам, обычно весит 5—7 кг. Палии образуют в некоторых глубоководных альпийских озерах ряд форм. В одном озере обитают мелкие «обычные» палии, питающиеся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупные формы с темной окраской, которые являются хищниками и придерживаются большой глубины. Озерные формы гольцов описаны как самостоятельные подвиды и виды, обитающие в озерах Сибири. Из них наиболее интересен образ жизни даватчана.

    У нерестящегося гольца брюшко приобретает яркий оранжевый цвет.

    «Красная рыба» или даватчан обитает в реке и озере с одинаковым названием — Фролиха. Небольшая река впадает в северо-восточную часть холодного озера Байкал. Иногда «красная рыба» ловится и в близлежащей части Байкала. Ареал даватчана сильно сдвинут далеко на юг, и находится на большом расстоянии от основного ареала арктического гольца. Возможно, это связано с ледниковым периодом в истории земли, что позволяет считать даватчана реликтом. Вторая интересная форма, заслуживающая описания как отдельный вид, получила название голец Дрягина (Salvelinus drjagini) и обитает в Норильских озерах. Похожие формы гольцов встречаются в бассейне реки Енисей в озере Хантайском.

    Гольцы этой формы имеют ярко выраженный брачный наряд, похожий по цвету на окраску дальневосточных лососей. Это рыбы с высоким телом и с яркой, огненно-красной окраской туловища. Спина обычно темная, нижняя челюсть сильно удлиненная и искривленная, передние лучи парных плавников снежно-белые. В озерах Камчатского полуострова обитают разнообразные формы гольца. В озере Дальнем встречается крупная хищная форма, которая питается в основном колюшкой. Брачный наряд у этих гольцов кричаще яркий. Тело рыбы окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет, а по бокам расположены ярко — розово-красные пятна. У других особей окраска боков розоватая, а брюхо оранжево-красного цвета. Во время нагула спина у особей этой формы становится зеленовато-серой, бока приобретают серебристо-розовую окраску с редкими, довольно крупными розовыми пятнами и белое брюхо.

    Арктический голец — хищная рыба.

    В связи с хищным образом жизни изменился внешний вид рыбы, тело стало толстое, вальковатое, плавники сместились к хвостовой части. Способ охоты такой же, как щуки, добычу хватают быстрым и коротким броском. Интересные гольцы есть и в озере Кроноцком. С. П. Крашенинников красочно описал их особенности: «В сем озере множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, которая, однако ж, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше, и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец по всей Камчатке развозится». Кроме того, в этом озере водятся две группы гольцов: медленно растущая с осенним и весенним нерестом и быстро растущая.

    В Приморье, ручьях и речках Курильских островов, в Японии, в реках Кореи обитает жилая мелкая мальма (голец), достигающая длины 32 см. Тело рыбы покрывают многочисленные мелкие красные пятна. По образу жизни и внешним признакам она сильно напоминает ручьевую форель, с которой ее нередко путают. Гольцы являются промысловой рыбой. В местах, где он обитает, хорошо развит их местный промысел. На Камчатке рыбу ловят весной, когда она скатывается в море, а тихоокеанские лососи не совершают массового хода на нерест. В некоторых водоемах гольцы наносят серьезный вред, поедая икру и мальков тихоокеанских лососей.

    Вред гольцов сильно преувеличен. Икра лососевых рыб в основном вымывается из гнезд течением и все равно обречена на гибель, именно ее поглощают прожорливые гольцы во время нереста кеты или горбуши. Все — таки нужно считать гольцов своеобразными санитарами среди живых организмов, уничтожающими в водоеме органические остатки. Хищные формы гольцов питаются колюшкой, которая в питании конкурирует с мальками лососей. Польза гольцов очевидна, промысловое значение гольцов перевешивает возможный незначительный вред, наносимый другим видам рыб.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Голец – рыба семейства лососевых, описание вида с фото

    Голец – это род рыб, фото видов которого подтверждает, что они абсолютно не похожи друг на друга. Единственное, что их объединяет – отсутствие чешуи, отсюда и название. Существует несколько видов гольцов. Они различаются по ареалу обитания, принадлежат к разным семействам. Арктические относятся к семейству лососевых, а усатый и обыкновенный – балиториевые. Живут они в реках или озерах.

    Голец – что за рыба, каковы ее особенности

    Наиболее интересные рыболову представители гольцов обитают в северных реках Заполярья и глубоководных озерах – Ладожском и Онежском, где они называются – палия. Это – хищник, который обитает там, где вода чистая, а дно либо каменистое, либо песчаное.

    Илистые пруды – не его стихия, а вот река с быстрым течением как раз для него. Даже в этих холодных озерах рыба держится северных берегов. Южнее Ладоги и Онеги гольцы не водятся. Наука относит их к реликтовым рыбам, которые сохранились еще со времен динозавров. Палия разделяются на лудожную и ямную (кряжевую).

    Там, где вода проточная, тело гольца имеет более светлую окраску. Рыба быстро приспосабливается жить в изменившихся условиях, и ее окрас при смене места меняется в течение нескольких суток. У большинства видов буроватое тело испещрено пятнами неправильной формы. Случается так, что в одном водоеме одновременно обитают различные виды.

    Проходные виды крупнее оседлых. Мелкие и карликовые формы внешне очень похожи на обитателей океанских глубин, но значительно уступают им в весе и размере. Что за рыба голец, можно судить по одному факту: карликовый озерный не превышает 17 см в длину и весит до 130 граммов, в сравнении с пудовыми океанскими экземплярами, достигающими в длину 80 и более сантиметров, он явно проигрывает.

    Где водится голец

    Если вы рассчитываете на результативную рыбалку и хотите получить удовольствие от ловли, отправляетесь в Заполярье, где в стремительных реках обитает рыба арктический голец, ее фото вызывают зависть у тех, кто крупнее плотвы не видел трофея. Приготовьтесь к трудовой рыбалке, так как условия будут сложными. Ходить придется много, а рельеф там непростой.

    Настоящая мечта для рыбаков – побывать на плато Путорана, что расположено на севере Красноярского края. Стремительные северные реки манили рыбаков всегда, ведь здесь обитают таймень, хариус, ленок.

    Основную часть жизни он проводит в море, поэтому относится к проходным видам лососевых. Его тело напоминает торпеду. Отличительная особенность – наличие отливающей перламутром полосы на спине. Ее хорошо видно почти на всех на фото.

    Существует тихоокеанская форма – мальма. Ее ловят на Камчатке и Чукотке, Сахалине и Дальнем Востоке. Два подвида мальмы делятся на северную и южную, внешне они отличаются размером чешуи – у северных она мельче, у южных — крупнее.

    Северный тихоокеанский голец относится к проходным видам. В реки он заходит в конце лета, а весной снова скатывается в море, но там рассчитывать на хороший улов не стоит. Рыбалка бывает эффективной только на реках и озерах.

    Нерест

    Как и у большинства лососевых рыб нерест происходит в низовьях рек. В это время самцы меняют свой окрас. Пятна на теле приобретают оранжевый оттенок, в такой же цвет окрашивается брюшко. Нерестится голец далеко не каждый год и обычно делает это осенью.

    Малек на несколько лет остается жить там, где появился на свет. Этот срок ограничивается четырьмя годами. Молодь уходит в океан только после того, как наберет вес и окрепнет. Крупные озерные виды и проходные формы достигают половозрелого возраста не ранее чем к 8 годам; мелкие и карликовые способны отложить икру уже к 4 годам.

    Способы ловли

    Это – хищник, его основной рацион питания составляет пища животного происхождения, а именно – живая рыба, в том числе и собственный молодняк. Наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы. Арктический голец ловится на спиннинговые приманки. Лучшими из них признаются:

    • Вертушки;
    • Раттлины;
    • Классические воблеры;
    • Кренки.

    Несмотря на широкий ареал распространения, голец – довольно редкая рыба, ее популяция постепенно сокращается из-за того, что вылов практически не контролируется. В России забайкальская форма и даватчан занесены в Красную книгу. В других странах численность популяции опасений не вызывает.

    В зависимости от условий гольца ловят на разные виды снастей. К таковым относятся:

    • Поплавочная удочка;
    • Спиннинговая снасть;
    • Донка;
    • Кораблик с мушками:
    • Зимние жерлицы.

    Для ловли мелкой ручьевой мальмы используют как поплавочную снасть, так и спиннинг с мелкими приманками.

    Как видите, голец – не совсем обычная рыба, об этом свидетельствуют и фото, и описание образа жизни, и применяемые снасти. В зависимости от формы она имеет несколько названий – мальма, палия. На два из четырех обитающих в России видов стоит запрет на вылов. Рыбалка относится к трудовым видам ловли, но сулит поимку настоящего трофея.