Линь — карповая рыба, традиционный житель рек и озер. Считается, что свое название рыба получила из-за условной линьки: у пойманного линя высыхает и отпадает слизь, которая покрывает его тело. По другой версии имя рыбы произошло от глагола льнуть, то есть от липкости все той же слизи.

Родиной линей можно считать европейские водоемы. Из Европы рыба распространилась по сибирским рекам и озерам, вплоть до Байкала. Фрагментарно встречается на Кавказе и в Средней Азии. Линя часто пытались переселять. Его интродуцировали в водоемы Северной Африки, Индии, Австралии.

Описание и особенности

Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.

Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.

Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей. Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше. Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.

Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.

По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.

Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.

Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.

С точки зрения биологической систематики линь ближе всего к рыбкам кардиналам. Состоит с ними в одном подсемействе — Tincinae. Научное название рода кардиналов: Tanichthys. Эти небольшие стайные рыбы хорошо известны аквариумистам. Родственная близость, на первый взгляд, не просматривается.

Но ученые утверждают, что морфология и анатомия этих рыб весьма схожа. Линя можно считать удачным продуктом эволюции. Это подтверждают биологи, считая, что род линей (системное имя: Tinca) состоит из одного вида Tinca tinca и не делится на подвиды.

Редкий случай, когда рыба, распространенная на огромных территориях, не подверглась серьезным природным модификациям, и в ее роду не появилось несколько видов. Один и тот же вид может дать различные формы. Такое деление носит скорее субъективный, чем научный характер. Тем не менее, рыбоводы выделяют три линевые формы:

  • озерная,
  • речная,
  • прудовая.

Они отличаются размерам — рыба, живущая в прудах самая мелкая. И способностью жить в воде с недостатком кислорода — речной линь самый требовательный. Кроме этого, новые формы линя появляются из-за его популярности среди владельцев частных, декоративных водоемов.

Рыбоводы-генетики для таких целей меняют внешний вид рыбы, создают линей различной окраски. В результате появляются рукотворные формы линя, появившиеся на свет благодаря достижениям науки.

Образ жизни и среда обитания

Линьрыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C. Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.

Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.

Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.

Питание

Места обитания линя богаты детритом. Это мертвая органика, микроскопические частицы растений, животных, находящиеся в стадии финального разложения. Для личинок линя детрит является основным видом питания.

Развившиеся до стадии мальков лини добавляют в свой рацион свободно плавающих мельчайших животных, то есть зоопланктон. Чуть позже очередь доходит до живых организмов, обитающих у дна, или в верхнем слое субстрата, то есть зообентос.

С возрастом доля зообентоса увеличивается. Из придонных слоев мальки линя выбирают личинки насекомых, мелких пиявок и других малозаметных жителей водоемов. Значение детрита в питании сеголеток уменьшается, но в рационе появляются водные растения и увеличивается доля моллюсков.

Взрослые рыбы придерживаются, как и молодь линя, смешанного питания. Мелкие донные жители, личинки комаров и моллюски присутствуют в рационе линей также, как и водная растительность. Соотношение между белковой и зеленой едой составляет примерно 3 к 1, но может значительно меняться, в зависимости от водоема, в котором присутствует данная популяция линей.

Пищевую активность линь проявляет в теплое время года. Интерес к пище повышается после нереста. В течение дня линь кормится неравномерно, посвящает еде, в основном, утренние часы. К корму подходит осторожно, не проявляет голодной жадности.

Размножение и продолжительность жизни

С прогревом воды, в мае месяце лини начинают заботиться о потомстве. Перед нерестом аппетит линя сходит на нет. Линь перестает интересоваться пищей и зарывается в ил. Из которого выходит через 2—3 дня и направляется к местам нереста.

Во время нереста линь не изменяет своим привычкам, и находит места, которые ему по душе в любой другой жизненный период. Это тихие, неглубокие заводи, изрядно заросшие водной зеленью. Особо почитаются растения из рода рдесты, или, как их называют в народе, горошница.

Нерест линя проходит незаметно. Самку сопровождают 2—3 самца. Группы формируются по возрасту. Процесс производства икры и ее оплодотворения сначала совершают более молодые особи. Семейная группа после нескольких часов совместного хождения приступает к так называемой терке. Плотное соприкосновение рыб помогает самке избавиться от икры, а самцу выпустить молоки.

Взрослая, хорошо развитая самка может произвести до 350000 икринок. Эти липкие, полупрозрачные, зеленоватые шарики предоставлены сами себе. Они прилипают к листьям водных растений, падают на субстрат. Одна самка реализует два цикла икрометания.

Из-за того, что рыбы разных возрастов начинают нерест не одновременно, и из-за двукратного подхода к выпуску икры общее время нереста растягивается. Эмбрионы линя развиваются стремительно. Через 3—7 дней появляются личинки.

Основная причина прекращения инкубации — температура воды ниже 22 °C. Выжившие личинки делают бурный жизненный старт. В течение первого года они превращаются в полноценную рыбу весом около 200 г.

Одной из значимых ландшафтных деталей престижных частных владений являются рукотворные пруды. Владелец водной достопримечательности хочет, чтобы в его водоеме водилась рыба. Одним из первых претендентов на жизнь в пруду является линь.

Кроме этого, существуют рыбоводческие хозяйства разного масштаба, которые сориентированы на выращивание карповых. Экономически выгодно покупать молодь линей, подращивать ее и реализовывать на рыбном рынке. Цена рыбы линь для разведения и выращивания зависит от размера особей, колеблется в пределах от 10 до 100 руб за малька.

В розничной торговле рыба линь в свежезамороженном виде предлагается за 120 — 150 руб за кг. Охлажденный, то есть свежий, недавно выловленный линь продается по цене, превышающей 500 руб. за кг.

За эту цену предлагают доставить и почистить рыбу линь. Линя не просто найти в наших рыбных магазинах. Этому диетическому малокалорийному продукту еще предстоит стать популярным.

Ловля линя

Коммерческого вылова линя не производится даже в ограниченных количествах. Целенаправленная любительская рыбная ловля линя развита слабо. Хотя, в процессе бытового ужения этой рыбы устанавливаются рекорды. Они известны.

Самый крупный пойманный на территории России линь весил 5 кг. Его длина составляла 80 см. Рекорд был установлен в 2007 году, в Башкирии, во время рыбалки в Павловском водохранилище. Мировой рекорд числится за жителем Британии Дареном Вардом. В 2001 году он вытащил линя весом, немного не дотягивающего до 7 кг.

Места обитания линя и его привычки диктуют выбор на что ловить линя, рыболовных снастей, плавательных средств. Для добычи этой рыбы не требуется скоростной катер. В качестве плавсредства наиболее оправдано использование весельной лодки. Линя часто ловят с берега или с мостков.

Поплавочная маховая удочка — самый распространенный инструмент для ловли линя. Катушки, инерционные или безинерционные, необязательны. Рыбалка проходит без активного использования этих устройств. Чаще всего на удочку средней длины устанавливают небольшую простейшую катушку, на которую намотан запас лески.

Леска выбирается прочная. В качестве основной лески подходит мононить 0,3—0,35 мм. Для поводка годится мононить несколько меньшего диаметра: 0,2—0,25 мм. Крючок № 5—7 обеспечит поимку линя любого размера. Поплавок выбирается чувствительный. С учетом плавательных свойств поплавка в качестве грузила устанавливаются 2—3 обычных дробины.

Линь кормится на небольшой глубине, в гуще водной растительности. Это определяет место его ловли. Переход от чистой воды к зеленым прибрежным зарослям — наилучшее место для вываживания линя. Прежде чем сделать первый заброс, неплохо позаботится о прикормке.

В качестве прикормки часто используют готовые смеси для леща или карпа. Во избежание привлечения мелкой рыбы, смесь не должна содержать «пылящих» фракций. Сделанный самостоятельно замес панировочных сухарей, распаренной крупы с добавлением резанного червя или мотыля послужит не хуже приобретенного готового продукта.

Некоторые рыбаки в качестве основной пищевой компоненты используют готовый корм для кошек. В него вносят добавки в виде опарыша или мотыля. Часто линя соблазняют творогом. Половину массы прикормки, сделанной самостоятельно, составляет вязкий грунт, взятый в водоеме, где предстоит рыбалка. В любом случае, большинство рецептов основано на знании рыбьих пристрастий в данном водоеме.

Обычно рыбу прикармливают незадолго до начала рыбалки. С пугливым линем дело обстоит иначе. Заранее присматривается место будущего лова. Предстоящим рыбалке вечером в этих местах сбрасывают плотные комки прикормки, в надежде, что линь, ходящий водными тропами, учует угощение.

Утром начинается ловля линя. От рыбака не требуется особых навыков, главное, набраться терпения. В качестве наживки выступает мотыль, опарыш, обыкновенный земляной червь. Иногда используют распаренные зерна и семена. В ход идет кукуруза, горох, перловка.

Линь берет наживу очень осторожно, выясняя ее съедобность. Распробовав наживку линь клюет уверенно, подтапливая поплавок, уводя его в сторону. Иногда, как лещ, приподнимает наживку, отчего поплавок ложится. Клюнувшую рыбу подсекают не очень резко, но энергично.

Последнее время в практику рыбаков вошел донный способ ловли линя с помощью фидера. Этот метод требует специального удилища и не совсем обычной оснастки. Это шнур или леска с присоединенной небольшой кормушкой и поводком с крючком.

Тяжелый заброс с наполненной кормушкой может отпугнуть боязливого линя. Знатоки утверждают, что при определенном навыке эти издержки сводятся к нулю. Фидерная ловля активно рекламируется в отношении линя, возможно, получит большее распространение.

Искусственное выращивание линя

Ловля карповых рыб часто организуется в водоемах, где проведено искусственное зарыбливание, в частности, линем. Для выращивания линей, которыми заселяют водоемы или отправляют на прилавки магазинов работают рыбоводческие хозяйства.

Хозяйства, самостоятельно производящие малька линя, содержат маточное стадо. С наступлением периода нереста, начинается процесс производства потомства. Сейчас в ходу способ, основанный на гипофизарных инъекциях. Самкам, достигшим зрелого возраста, вводят гипофиз карпа.

Эта инъекция провоцирует начало овуляции. Примерно через сутки происходит икрометание. У самцов отбирают молоки и соединяют их с полученной икрой. После чего икру подвергают инкубации. Через 75 часов появляются личинки.

Линь медленно растущая рыба, зато она выживает без какой-либо аэрации, при ничтожном содержании кислорода в воде. Что упрощает процесс выращивания пригодной к продаже рыбы. На рыбоводческих фермах используются пруды, созданные природой, и искусственные емкости, в которых весьма плотно содержится линь.

В водоеме с искусственным кормлением можно получить примерно 6—8 ц рыбы с 1 га. В естественном водоеме без дополнительных подкормок может вырасти 1—2 ц линя с 1 га. При этом линь хорошо переносит перевозку: во влажной среде, практически без воды может несколько часов оставаться живым.

Несмотря на все выгоды, искусственное выращивание линя слабо развито в России. Хотя в Европе бизнес по производству линя культивируется вполне успешно. Линь считается одной из ведущих аквакультур.

Рыба линь

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Линь – это рыба, которая относится к семейству «карповых», наименование получила за то, что на воздухе изменяется ее окраска, вместо темных, проявляются желтые пятна.

Описание

У линя вытянутое вверх, достаточно плотное, толстое, тело, усыпанное маленькими чешуйками и пленкой слизи. Расцветка напрямую зависит от условий проживания:

  • тёмно-бурый цвет с отливом в «бронзу» — в воде с преимуществом илистого дна,
  • зеленоватая окраска с «серебром» — в чистой воде с преимуществом песчаного дна.

Плавники сероватого оттенка, но «корешки» у основных плавников и у брюшка – с желтизной. У плавника на спинке имеется 4 прямых луча и 8 — 9 разветвленных, у анального – 3 прямых и 8 или 9 ветвистых. Плавник хвоста без выемки. Глаза маленькие, с красновато оранжевым отливом.

У самцов, в период полового созревания, утолщен 2-ой луч плавников, расположенных у брюшка. В уголках рта виднеются по короткому усику, примерно 2 мм. Особь снабжена зубами, растущими в один ряд. Длиной может быть — от 20 до 40 см, а может достигнуть и 70 см, тогда вес его может составить до 7,5 килограмм.

Самцы от самочек отличаются более крупными плавниками, расположенным у брюшка и более толстым вторым лучем. К половой зрелости подходит к 3 — 4 годам.

Поведение

Поведение линя отличается тем, что он выбирает уединение. Только в период откладывания икры и зимой их можно встретить стайками. Линь не любит далеко заплывать. Большую часть своего существования он роется в иле и достает себе пропитание.

С наступлением холодных дней его активность замирает, особи собираются стайками и отправляются зимовать, выбирая себе самые глубокие места водоемов, и зарываются в ил. Но уже в марте или начале апреля, рыба уходит с зимовья и начинает есть все подряд. Когда температура воды увеличится до 18 градусов, линь отправляется на нерест.

Нерест

Нерест (размножение) линя начинается в самом конце мая, когда вода прогреется до 18-20-ти градусной отметки, и продолжается до первых чисел июля. Откладывание икры проходит до 3-х приемов с интервалами, во время которых происходит созревание уже отложенной икры. Икра у него мелкая, зеленоватая. Нерестится на разливах рек и у берегов озер с чистой плавно текущей водой.

Икру мечет глубоко в воде — от 0,6 и до 1 метра, облюбовав подводные части корневищ и растений. Этот вид очень плодовит, так особи, длиной 18 см и весом всего 200 г. способны выдать до 63000 икринок, а особи длиной 25 см и весом всего 400 г — до 320 000. Для созревания икринок, при температуре 22-24°С, требуется 3-7 дней. Растет линь крайне медленно. В первый год существования он весит лишь 5-10 г. На втором году — 80-120 г, на третий год — 200-300 г.

Места обитания

Места обитания линя – это тихие берега с мягкой прикорневой растительностью, тихие озёра, большие пруды, прибрежная зона которых заросли осокой, тростником и камышом. Непроточные водоемы — это не его стихия, так как этот вид рыб любит чистую воду. Благодаря нетребовательности к большому количеству кислорода в водной среде, живет там, где другие виды рыб не могут выжить. Такой же живучий как и Карась.

Питание

Питание линя – это беспозвоночные. К ним относятся личинки насекомых, черви, моллюски. Он их добывает из ила, роясь до глубины от 8 до 10 см. Он поедает также молодые побеги камыша, тростника, осоки.

Болезни и паразиты

Многие рыбы подвержены болезням и паразитирующим червям, линь не исключение. Это и гельминты, цестоды, солитеры и др. Отнеситесь к тщательному приготовлению: проварке, прожарке, засолке.

Из своего опыта я рекомендую отказаться от употребления в пищу рыбы, если вы видите ее нездоровый вид.

Промышленное и любительское рыболовство

Для этого не годятся пруды с твердым грунтом и без той растительности, которой питается этот вид. Нагульные водоемы должны иметь площадь примерно 5 га. Создаются специальные хозяйства для их разведения, где вместе с линем могут обитать карась, карп, плотва и многие другие мирные рыбы.

Любители – рыбаки ловят линя в теплые деньки, когда нет яркого солнца, в местах, где они его приручили. Линь любит дождевых или земляных червей, которые мелко порублены, мотыль и опарыш. Хорошо хватать наживку рыба начинает после нереста (это начало июня), особенно в зарослях, вдоль берегов. Утренний клев начинается с первыми солнечными лучами и может продолжаться весь день.

Способы ловли

Какие есть способы ловли линя? Это и поплавочная снасть ( маховая , болонская , матчевая , штекерная удочки), различные донные снасти: фидер , соска, резинка.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля линя на поплавочную удочку.

Про рыбку линь говорят мало, а зря: вкусные рецепты

Линь – водоплавающая живность, в которой достаточно много минералов, витаминов, поэтому вопрос, где водится рыба линь, возникает у многих людей. В ней содержится немного калорий, быстро усваиваемых организмом, так что рыбу часто используют для рецептов диетического меню.

Описание вида

Линь является представителем карпообразного семейства, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Сегодня рыба встречается в Доне, Днепре и Урале с Волгой.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Особенности образа жизни

Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк – собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.

Известный ихтиолог Юрий Симаков отмечает: « Для линя зима – опасное время года из-за снижения в водоёме уровня воды. На мелководье бывали случаи, когда рыбу придавливало льдом».

От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.

Запеченный в духовке

Приготовив рыбу по такому простому рецепту, можно будет подать ее к столу с любым гарниром, как на фотографии в журналах: жареной картошкой, запечёнными овощами или чем-то другим.

Линь рыба

Линь — рыба, относящаяся к семейству карповых и роду Tinca. Кстати, она является единственным представителем этого рода. Многие рыболовы часто увлечены ловлей крупных трофейных рыб, однако среди них не всегда найдутся те, кто сможет похвастаться ловлей трофейного линя.

Сложности в ловле этой рыбы вызывает её осторожное и внимательное поведение. Лёгкость в чистке и вкус, отличающийся от вкуса других не хищных рыб — это особенно привлекательно в ней, и чтобы получить это — нужно знать её маленькие секреты, которыми обладают все речные рыбы.

Описание рыбы линя

Толстоватое, короткое и высокое тело рыбы покрывают мелкие чешуйки, плотно прилегающие к телу, и обильный слой слизи. У взрослых особей, если провести боковую линию, можно насчитать по-боку около 110 чешуек. По-окраске всё зависит о мест обитания: если вода прозрачная, а на дне преимущественно песок — зеленоватая с серебристыми переливами; если вода частое время в водоёме мутноватая, а дно илистое — окрас меняется до тёмно-бурого с бронзовыми переливами.

Отличить линя от других рыб можно по плавникам: на спине и возле заднепроходного отверстия они короткие, причём у второго — от 8 до 9 ветвистых лучей. Спинной плавник имеет такое же количество ветвистых лучей, но не ветвистых там уже 4. Выемка на хвостовом плавнике отсутствует. Готовых к оплодотворению особей мужского пола можно определить по утолщённому второму лучу брюшных плавников.

Уголки рта украшают коротенькие усики — по одному с каждой стороны. Их длина около двух миллиметров. «Зубы», находящиеся в глотке, расположены в один ряд. Ещё одна хорошая примета — это небольшие глаза, имеющие красноватый или оранжевый цвет.

Средняя длина тела линей — около 25-35 сантиметров, при этом можно встретить особи длиной до 65-70 сантиметров. Особо крупные экземпляры могут весить до 7,5 кг. Можно встретить золотистого линя — его вывели искусственным путём. Золотистый линь — эту декоративную форму выделяет интенсивный цвет и тёмные глаза.

Места обитания рыбы

Идеальными местами для линей являются протоки, имеющие слабое течение, старицы место, где раньше шёл основной поток реки) и заливы рек. В общем, во всех местах, где течение тихое и спокойное, а дно заросло небольшими мягкими подводными растениями. Если рассматривать большие водохранилища, пруды и озёра — здесь линю будет также комфортно, особенно если берега заросли осокой, камышом и тростником.

Линь зачастую ведёт малоподвижный образ жизни и не является стайной рыбой. Он одиночка, которая избегает попадания яркого света и поэтому держится поближе к дну, к зарослям водорослей. Лини могут жить там, где большинство рыб жить не сможет. Помогает ему в этом хорошая дыхательная система, которая не требовательна к концентрации кислорода в воде.

Основной рацион — это личинки насекомых, моллюски, черви и остальные донные беспозвоночные, которых он добывает роясь в иле в глубину до 10 сантиметров. Уже крупные рыбы могут питаться растениями, произрастающими в воде, и детритом. Причём детрит и водные растения могу составлять до 60 процентов основного рациона.
Нерест начинает у линя в июне-июле, так как он любит тело. В Восточной Сибири из-за климатических условий, нереститься лини начинают позже.

Европейская озёрная и речная фауна изобилует этими рыбами, а вот восточнее Урала встречается всё реже. Однако ареал доходит до притоков реки Енисей. В бассейне озера Байкал лини практически не распространены. В Бурятии вообще занесём в местную «Красную книгу».

Где ловить и способы ловли линя

Ловлю линя следует начинать только после того, как вода хорошо прогреется. Оптимальными снастями при этом выступают донки «резинки» и обычные маховые удочки, однако не всем известно, что «закидушка» и фидер также хорошо работают при ловле в затонах. Вообще, всё зависит от времени года и места непосредственной рыбалки, учитывая места обитания рыбы.

Весной может клевать на любую снасть, так как с зимы лини очень оголодавшие. По мере произрастания в реках и озёрах подводной растительности следует менять оснастку. Это сильная рыба, поэтому леску и крючки нужны соответствующие. Поплавочная удочка и червяк на крючке, леска на 0,18 миллиметров — летний вариант ловли.

Линь золотистый

Подробное описание линя. Когда лучше всего ловить. Самые популярные наживки для линя. Прикормка для линя. Влияние погоды на клёв. Ловля линя в «глухолетье» (в жаркую пору середины лета ).

Описание линя

По словам Леонида Павловича Сабанеева (1844-1908гг) настоящий золотой линь (var chrysitis) в России не встречался, был редок повсюду и обнаружен лишь в Богемии и Силезии. Рекордные рыбины девятнадцатого века достигали веса восемнадцати с половиной фунтов (7,4кг). Но и в наше время в ериках Кубани, по словам местных рыбаков, попадаются лини до семи килограммов.

Поселились в свое время на озере моего детства два старика-ворчуна. Еще мальчишкой встречал я их здесь. Умели они ловить на удочку крупных линей, которые очень редко попадались на крючок другим рыболовам. И были у стариков свои плоты-салки, легкие, с «сидкой», веслом и шестом. Выходили они на своих плотах к приваженным линевым местам. Вставали в самую траву, к окошкам среди кувшинок, где у них на расчищенное дно был высыпан песок. С этих чистин в траве и привык брать насадку красноглазый сонный линь. Тихо коротали дни старики на озере, и так же тихо, незаметно ушли с него. Видимо, пришел их час…

Еще один период, когда линей может быть довольно много в одном месте, – поздняя осень. Собираясь в стаи, они уходят в глубину и залегают на зимовку. В более или мелких местах они подобно карасю могут зарываться в тину и пребывать в анабиозе.

После зимней спячки, ранней весной, линь начинает жадно кормиться. В это время, вопреки бытующему мнению, что ловится он только на поплавочную удочку, мне приходилось ловить линей даже на закидушки.

Лучшее время ловли линя

Ловля линя на мотыля

Линь, наверное, самый капризный из рыб к перемене погоды

Лови линя когда цветет сирень!

Каждый рыболов, подходя к пруду, озеру, заливу реки в середине лета, наверное, слышал громкое чавканье, далеко слышное от воды теплой ночью или ранним утром. Это плавящаяся поверху рыба слизывает с нижней стороны листьев кубышек всякую водную живность. Заинтересоваться подобными насекомыми, выбравшими верхние слои воды, могут любые представители карповых. Также и линь вполне склонен подниматься к поверхности реки, озера и пруда (см. Л.П. Сабанеев «Рыбы России).

Ловля линя в «глухолетье»

Для такой рыбалки потребуется легкое удилище длиной около 6-7м с проводочной катушкой. Если ловить с лодки, то будет достаточно и удилища длиной 4,5-5м. Прикормки не требуется, так как рыбалка ходовая и подразумевает облавливание всех встречающихся удобных прогалов и окошек среди травы. И начинать следует все-таки с донной и придонной ловли, а потом уже переходить в верхние слои воды. Как правило, ловить со дна лучше с раннего утра, переходя к полудню на ходовую рыбалку в траве, когда ловить перспективней уже поверху или в полводы. Более спортивной и азартной может быть ловля без поплавка, на небольшую светлую мормышку. Для этого с вершинки удилища надо сбросить около полутора метров лески, и мормышку с насадкой опускать вертикально, как на зимней рыбалке, совершая легкие колебательные движения. Для подобной ловли лучше оснастить кончик удилища боковым кивком. Рыбалка с поплавком традиционна и потребует лишь тонкой оснастки и легкого поплавка. Хотя в данной статье говорится о ловле линя, но в данном случае на личинок, улиток, рачков может взять всякая рыба, которая прежде игнорировала любые насадки и способы ловли в период жаркого глухолетья.

Линь — что это за рыба?

Рыба линь хорошо знакома рыболовам, так как обитает в водоемах с пресной водой и спокойным течением. Относится линь к семейству карповых видов рыб. Считается достаточно вкусной рыбой, поэтому в наши дни его выращивают в искусственных водоемах. Кроме того, что у него вкусное мясо, оно еще и диетическое. Линь рыба неприхотливая, поэтому может жить в водоемах, в которых карп жить не будет.

Тело покрыто некрупной чешуей, крепко сидящей в коже. Линь имеет большое количество боковых чешуек, число которых варьируется от 90 до 120 штук. Имеет глаза малого размера с красной радужкой. Рот линя маленький, губы толстые. В уголках рта расположено по одному короткому усику.

Окрас рыбы кажется зеленоватым или оливковым , но после удаления слизи нетрудно увидеть желтоватый тон с различными оттенками. Расцветка рыбы зависит от места обитания, меняется от желтой с до мрачно-чёрной окраски. Иногда рыбаки отлавливают линей-альбиносов, но это бывает редко.

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Считается, что название этой рыбы произошло из-за того, что на воздухе слизь, покрывающая её тело довольно густым слоем, засыхает и отваливается, так, что кажется, будто рыба линяет.

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто.

Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Несмотря на то, что линь — рыба малоподвижная и медлительная, он вполне способен совершать кормовые ежедневные миграции, перемещаясь от берега на глубину и обратно. Также в период нереста, он также способен перемещаются в поисках наиболее удобного места для продолжения рода.

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями.

Сколько живет линь

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Ареал, места обитания

Ареал обитания линя охватывает европейские и часть азиатских стран, где преобладает умеренный климат. Он селится в тёплых стоячих водоёмах — прудах, озёрах, ставах, водохранилищах, или же в реках с медленным течением. Из-за того, что лини неприхотливы к насыщенности водой кислородом, а также к её кислотности и солёности, эти рыбы прекрасно себя чувствуют и в болотах, устьях рек и плавнях с солоноватой водой.

В местах с каменистым дном, а также в водоёмах с холодной водой и течением, они, практически не селится. Очень редко встречается в горных озёрах и реках.

Для комфортной жизни им совершенно необходимо наличие в водоёме водорослей и высоких донных растений, таких, как камыш или тростник, в зарослях которых лини ищут свою добычу и где они скрываются от хищников.

В зависимости от места обитания линя, этот вид подразделяют на четыре экологические вариации. Их представители немного отличаются особенностями комплекции и, несколько меньше — цветом чешуи.

  • Озёрный линь. Селится в крупных водохранилищах и озёрах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоёмах как естественного, так и искусственного происхождения. Несколько стройнее и тоньше озёрного. Но, если поселить прудового линя в озере, то он очень быстро наберёт недостающие объёмы и станет неотличимым по виду от своих сородичей, проживших в озере всю жизнь.
  • Речной. Селится в заводях или заливах рек, а также рукавах или протоках с медленным течением. Эта разновидность значительно худее озёрных и прудовых линей. Также у представителей речной разновидности рот может быть немного изогнут кверху.
  • Карликовый линь. Из-за того, что обитает он в переселенных рыбой местах, представители этой разновидности резко замедляются в росте и, в итоге, линь вырастают не больше 12 см в длину. Эта разновидность более распространена, чем все остальные и селится практически в любом пресноводном водоёме.

Рацион линей

Основу рациона этих рыб составляет животная пища, хотя иногда они могут питаться и растительным кормом. Объектами охоты могут стать беспозвоночные, обитающие в воде и рядом с водоёмами: насекомые с их личинками, а также моллюски, ракообразные и черви. Весной они также с удовольствием поедают водоросли и зелёные побеги таких растений, как осока, уруть, тростник, рогоз, рдест.

Сезонных предпочтений у этих рыб нет, они вообще неприхотливы к пище и питаются всем съедобным, что только могут отыскать.

В основном кормятся лини на придонных участках с торфяной или илистой почвой, а также в зарослях подводных растений. При этом, для того, чтобы добыть корм, эти рыбы раскапывают дно, отчего к поверхности водоёма через толщу воды проходят небольшие воздушные пузыри, выдающие местонахождение линя.

Осенью эти рыбы начинают кормиться меньше, чем в тёплое время суток, а во время зимовки, лини вообще ничем не питаются.

Нерест линя

Взрослые лини предпочитают одиночное существование в тёмных глубинах, небольшие стайки образовывает только неопытная молодежь. Линь теплолюбив, на нерест идёт к концу мая, когда вода уже достаточно прогрета (от 17 до 20 градусов).

Половозрелыми лини становится к 3-4 годам, когда их масса доходит от 200 до 400 граммов. Для размножения линь выбирает мелководные места, где имеются заросли всевозможных растений, которые практически не продуваются ветром. Процесс икромета проходит в несколько этапов. Икру откладывают неглубоко, в пределах метровой глубины, прикрепляясь к водным растениям, либо к веткам деревьев, опущенных в воду.

Лини относятся к плодородным рыбам, одна самка может произвести от 20 до 600 тысяч икринок, период инкубации которых варьируется всего лишь от 70 до 75 часов. Икринки линя небольшие, отличаются зеленоватым оттенком. Появляющиеся на свет мальки имеют длину около 3 мм, они не покидают место своего рождения несколько дней.

Естественные враги

У взрослых линей естественных врагов в природе практически не существует. Дело в том, что слизь, которой покрыто их тело, неприятна для других хищных рыб или других хищников, обычно, питающихся рыбой, а потому те на них и не охотятся. При этом на мальков линя могут нападать щуки и окуни.

Популяция и статус вида

В Европе линь распространён весьма широко, но, в некоторых регионах России, в основном, расположенных к востоку от Урала, эта рыба сильно страдает из-за браконьерства и загрязнения её естественной среды обитания. Антропогенный фактор вообще может очень негативно сказываться на числе рыб, в том числе и линей, в природе.

Причём, происходит это даже в том случае, если люди осознанно не вредят окружающей среде, но их действия могут нанести ущерб численности живых существ, в том числе и пресноводных рыб. Так, например, резкое снижение уровня воды в водохранилищах зимой, нередко приводит к гибели линей, зимующих на дне водоёма. В этом случае рыба нередко оказывается вмёрзшей в лёд, или же слой воды под ним оказывается недостаточным для того, чтобы лини могли нормально перезимовать, зарывшись в илистое дно водоёма.

Но, несмотря на это, если говорить об общем статусе данного вида, то основная популяция линей находится вне угрозы и им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Заключение

Существует несколько нюансов, которые помогут правильно выбрать рыбу для приготовления блюда. Ведь хранить свежего линя можно не больше 3-х суток и то перед хранением его нужно выпотрошить. Приготовленная рыба хранится значительно дольше, при температуре не выше +5 градусов. И все же, в первую очередь ее нужно купить на рынке или в магазине, а также с рук свежей. Хорошо, если в семье свой рыбак, тогда со свежестью рыбы не может быть никаких проблем. Если нужно купить рыбу, то необходимо внимательно ее обследовать. Во-первых, глаза у рыбы должны выглядеть свежими и прозрачными. Во-вторых, на рыбу можно надавить.

Если после этого осталась вмятина, значит рыба несвежая. Никогда не нужно верить продавцу на слово. Если рыба свежая, то поверхность у нее упругая и вмятина на глазах исчезает. Бывают случаи, когда при покупке рыбы, а затем при ее разделывании у нее легко отпадает мясо от костей. В таком случае рыбу нужно либо вернуть продавцу, либо выбросить в мусорное ведро: употреблять в пищу ее точно не следует.

Линь – это настолько уникальная рыба, что она оставила свой след в культурах некоторых народов. В Венгрии эта рыба не ценится совершенно, поэтому ее там называют «цыганской рыбой». Несмотря на такие факты, некоторые народы приписывали линю целебные свойства. Это случилось еще в древние времена.

Тогда люди верили, что если линя разрезать пополам и приложить к ране, то рана быстро заживет, уйдет боль и уменьшится жар. В те времена они верили, что рыба может запросто избавить человека от желтухи. При этом линь так же положительно действует и на других рыб. Больным рыбам достаточно было просто потереться об эту рыбу и недуг, как рукой снимет.

Стоит отметить также полезные свойства линя. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится всего 40 кКал, что делает ее незаменимой в качестве диетического продукта. В составе мяса содержится целый букет полезных компонентов, таких как витамины, минералы, высококачественный белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря наличию высококачественного белка с содержанием незаменимых аминокислот, врачи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно.

Рыба линь годится для приготовления самых разнообразных блюд. При этом необходимо помнить, что рыба, выловленная в период нереста, не годится для приготовления блюд. Наивысшие вкусовые качества наблюдаются до начала икрометания, а это апрель или май месяц.