История рецепта салата Мимоза

Принято считать, что рецепт салата Мимоза был изобретен в СССР, в силу того, что мало где в мире существует традиция смешивать в одном блюде столь разные продукты. Пик популярности салата приходится на времена Хрущевской оттепели, когда в магазинах кроме яиц, лука, морковки, картошки особо и нечего было купить.

Главный и наиболее ценный ингредиент в салате – это рыба. Именно она выступала тем самым деликатесом, который доставали к праздникам. Самыми распространенными были консервированные горбуша, сайра, лосось. Купить консервы было сложно, чаше всего их получали в составе новогоднего продуктового набора. Соответственно, Мимоза стала одним из самых известных салатов на новый год.

Происхождением рецепта салата Мимоза в советские годы никого не интересовало. Хотя существует несколько интересных легенд. Ни для кого не секрет, что такие слоеные и сложные салаты как Мимоза или Сельдь под шубой характерны только для русской кухни. Большинство иностранцев, пробуя наши салаты, считают их удивительно невкусными.

Однако есть предположение, что Мимоза изобретена за долго до советской власти и не на территории России, а во Франции известным гурманом – кардиналом Ришелье. Благодаря его фантазии и желанию сэкономить драгоценное время появились многослойные салаты.

В 17 веке при дворе короля Людовика XIII ритуал приема пищи был строго формализован – каждое блюдо подавалось в определенной последовательности. Свежие продукты никогда не смешивались с вареными, тушеными или жареными.

Согласно воспоминаниям племянницы кардинала, в конце жизни он был очень болен. Ришелье зная, что скоро умрет, не хотел тратить время на прием пищи. Поэтому однажды, сев обедать, приказал выложить слоями на одном блюде закуску из маринованной рыбы, салат из свежих трав и лука, гарнира из вареных овощей и яиц.

Подражателей у Ришелье нашлось не мало и скоро в моду во Франции вошли чрезвычайно сложные и многокомпонентные блюда. Вместе с французскими шеф-поварами рецепты салатов «А-ля Ришелье» прибыли в Россию. На протяжении 18-19 веков рестораны обеих столиц удивляли посетителей закусками из уложенных слоями деликатесов: рябчиков, ананасов, перепелок, персиков и т.д.

Ингредиенты и инвентарь для салата
(на 2 порции 520 гр)

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • тунец консервированный – 180 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения.

Инвентарь:

  • кастрюлька для варки – 2 штуки;
  • доска для резки – 1 штука;
  • терка – 1 штука;
  • силиконовая лопатка – 1 штука;
  • емкость для салата – 1 штука.

Ингредиенты для салата мимоза

Как выбрать продукты для рецепта салата Мимоза

Овощи для салата

Строгое соблюдение рецепта салата Мимоза предполагает использование только двух основных овощей – картофеля и моркови. Выбор продуктов продиктован тем обстоятельством, что они могут храниться практически до конца зимы без существенных затрат и хлопот. Всегда приятно побаловать родных летними овощами в салате на новогоднем столе.

Морковь салату придает яркость. Особенно красочно смотрится рыжий морковный слой, если салат подается в прозрачной емкости. Морковь, как и другие овощи, используется только вареная. Поэтому для варки ее можно взять достаточно жесткую.

А вот как раз вялую, неправильно хранившуюся, подмокшую морковку лучше не брать. Она при варке, скорее всего, сильно развариться и превратится в желе. Потереть ее на терке будет сложно, а вкус и консистенция однозначно испортят салат.

Морковь

Эти же рекомендации применимы и к картофелю. Современные сорта картофеля хорошо переносят длительное хранение и долго остаются пригодными не только для пюре. Важно при выборе клубней обратить внимание на их цвет. Если есть крупные темные или зеленые пятна, то такая картошка категорически не подойдет.

Сами по себе они не влияют на вкус картофеля, но после варки они будут сильно контрастировать со светлыми частями. И уж тем более темный картофель не подойдет, если вы планируете подавать салат Мимозу в прозрачном салатнике. Серый слой тертого картофеля не вызовет аппетита и за такой салат вряд ли гости примутся с воодушевлением.

Картофель

В рецепте салата Мимоза изначально нет репчатого лука. Он появился немного позднее, чтобы придать сочности и остроты. Очень часто Мимозу готовят под новый год. К этому времени в нашей стране уже вовсю властвуют морозы, и иногда запасы овощей оказываются подмороженными.

Не секрет для хорошей хозяйки, что такие овощи мало того, что не хранятся более 3-4 дней, так еще и становятся ощутимо сладкими. Сладкий салат Мимоза обожают дети, но мало кто из взрослых. Поэтому лук в рецепте салата Мимоза необходим, чтобы компенсировать его сладость.

Отличной альтернативой репчатому луку может выступать красный. Он часто имеет сладковатый вкус. Если вы готовите салат из хороших, свежих овощей, то легкая сладость красного лука и приятная острота будут отлично сочетаться. Главное его достоинство – это цвет. Еще один яркий слой салату Мимоза не помешает.

Красный лук

Тунец консервированный для Мимозы

В Советском Союзе рыбные консервы долгое время были деликатесом. Их можно было встретить на прилавках и то не всегда, только кильку в томате и бычков в собственном соку. Консервированная горбуша, сайра, тунец были большой редкостью, но в новогодний продуктовый набор, случалось, попадали.

И чтобы показать достаток семьи и никого из близких не обделить, консервированную рыбу добавляли в салаты. Так, каждому из присутствующих за праздничным столом, доставался кусочек заветного дефицитного продукта.

Тунец в России незаслуженно занимает последние позиции в списке популярных рыб, тогда как 80% мирового улова тунца потребляет одна страна мира – Япония, славящаяся продолжительностью жизни и отменным здоровьем своих граждан. Это обстоятельство привлекло внимание транснациональных фармацевтических компаний.

В тунце содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. По результатам исследований, всего 30 грамм тунца ежедневно могут заменить упаковку поливитаминов.

Яйца для салата Мимоза

Яйца в рецепте салата Мимоза выполняют сразу две функции: вкусовую и декоративную. Яичный белок измельчается и становится одним из слоев салата. Желток же выполняет скорее декоративную функцию. Он трется на самой мелкой терке и как раз делает верхний слой салата Мимозы похожим на одноименный цветок.

Главное при выборе яиц убедится в их свежести. Чем старше они будут становиться, тем более темной будет оболочка желтка, которая придаст ему неаппетитный сероватый оттенок. Во французском рецепте салата Мимоза куриные яйца заменяли на перепелиные, что придавало блюду нежный и благородный вкус.

Майонез для салата Мимоза

По советскому классическому рецепту салата Мимоза принято использовать магазинный майонез «Провансаль», с высокой жирностью. Праздничный салат, конечно, должен быть вкусным и сытным, но лучше использовать домашний майонез. Его приготовление займет не более 15 минут и там точно не будет загустителей, улучшителей, красителей и консервантов.

Майонез

Рецепт салата Мимоза с фото

  1. Сварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь варят в кожуре или как иногда говорят «в мундире». Это можно делать в одной кастрюле. Яйца лучше варить отдельно, чтобы они случайно не окрасились в рыжий цвет от моркови. Варить нужно в слегка подсоленной воде примерно 40 минут. После того, как овощи сварятся их необходимо достать из воды, дать им обсохнуть и остыть. Но не давайте им сильно высыхать, иначе будет сложно чистить.
  2. Почистить картофель и морковь от кожуры. Чистить картофель относительно не сложно. Трудности бывают с морковью. Обычно ее чистят, соскребая ножом кожуру по всей длине. Такой способ не очень пригоден для вареной моркови, лучше ее чистить по окружности снимая слой кожуры как это делает точилка для карандашей или как, если бы вы чистили от шкурки сырокопченую колбасу.
  3. Отделить вареный белок от желтка. Чтобы аккуратно вытащить желток не нужно резать яйца пополам, достаточно слегка надрезать белок и аккуратно разделить его на две части, как детское шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
  4. Порезать на мелкие кусочки яичный белок. Измельчать белок удобнее острым ножом так же как обычно измельчают зелень, чем больше режущих ударов по кусочкам белка, тем мельче они становятся.
  5. Потереть на крупной терке вареные овощи. Картофель и морковь лучше всего потереть на крупной терке, при помощи которой можно получить длинные относительно тонкие кусочки. В таком виде овощи удобно укладывать равномерными слоями.
  6. Потереть на крупной терке или порезать ножом лук. Шинковать свежий лук сложно любым способом. Стоит только начать и резкий аромат моментально заставит рыдать. Поэтому потереть лук бывает проблематично, так как этот процесс займет несколько больше времени чем его нарезка ножом. Избежать слез или уменьшить их количество можно, если знать несколько нехитрых приемов.Раздражение глаз вызывают летучие вещества, которые попадают на оболочку слизистой из лукового сока. Естественное свойство слез защищать глаза, поэтому они начинают смывать эти вещества. Соответственно, чтобы не лить слезы, нужно исключить попадание в воздух раздражающих соединений. Самые простые способы: периодически мочить холодной водой нож и терку или перед нарезанием на несколько минут положить луковицу в морозилку.
  7. Уложить ингредиенты слоями. В емкость для салата укладываем слоями картофель, тунец, лук, морковь, яичный белок. Каждый слой нужно промазать небольшим количеством майонеза. Важно помнить, что майонез совсем не главный ингредиент салата. Поэтому щедро заливать каждый слой майонезом не нужно. Он перебьет вкус и добавит салату калорийности.
  8. Потереть яичный желток. Яичный желток нужно тереть на самой мелкой терке, чтобы он был воздушным и пышным. Тереть его нужно на весу, чтобы желток свободно сыпался ровным ярко-желтым слоем.
  9. Украсить зеленью. Несколько веточек зеленой петрушки или кинзы будут очень красочно смотреться на желтом.
  10. Дать постоять в холодильнике 30 минут. Чтобы салат хорошо пропитался и приобрел насыщенный вкус блюду нужно дать постоять некоторое время. Салат отлично будет стоять в холодильнике один-два дня.

Рецепт салата Мимоза можно немного видоизменить и добавить слой тертого сыра, свеклы, тыквы, кабачка и т.д. Однако не стоит использовать слишком много компонентов, иначе хорошая закуска превратиться в полноценное основное блюдо. Задача салатов и закусок возбуждать аппетит, чтобы гости с удовольствием приступили к горячему. Подходите к процессу готовки со знанием дела и приятного аппетита!

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт салата Мимоза – Классический»

Салат Мимоза с консервами — 8 классических рецептов

Добрый день, уважаемые друзья! Вот и настал момент, когда все чаще хочется побаловать свою семью вкусными и простыми салатиками на каждый день или приготовить их на застолье. Для меня это блюдо является быстрым вариантом, все его любят. Смотрится на сервировочной тарелочке оно очень красиво и ярко, а особенно на праздничном столе. Конечно же это салат Мимоза».

Я люблю этот нежный и легкий салатик, также как и салат с крабовыми палочками. Это моих два любимых шедевра, которые я очень часто готовлю. И каждый раз вношу какие-то изобретения и дековинки. Особенно мне нравится украшать так, как никто никогда не делал.

Традиционно это блюдо делается слоями, причем слои тоже играют большую роль, в зависимости от того каким первым будет слой и из каких ингредиентов сделать остальные слои будет зависеть конечный итог; но можно разнообразить и сделать по-другому. А как, интересно? Тогда читайте эту заметку от начала до конца.

В самом конце статьи Вас ожидает море позитива и красоты. Заинтриговались?! Тогда, не переключайтесь и читайте!

Салат Мимоза с сайрой: классический рецепт

Любимый и очень простенький вариант, если честно он является самым популярным среди разнообразия «мимоз».

Хочется отметить, что возможно взять любую рыбную консерву в масле, такую как сайра, сардинелла или же скумбрия, тунец. Вы можете каждый раз делать эксперименты над вкусами. Итак, что же туда входит, какие продукты нужно приобрести в магазине.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты по списку. Далее морковь, картофель и яйца отварите до готовности. Баночку с консервой вскройте.

2. Рыбу вместе с малом разомните столовым прибором.

3. Репчатый лук порежьте, как можно мельче.

4. В яйцах белки отделите от желтков.

5. Белки, желтки, картофель и морковь натрите на мелкой терке, причем каждый ингредиент отдельно на свою тарелочку.

6. Поставьте на тарелочку сервировочную формочку, ее можно сделать самому, если нет магазинной.

7. Теперь делаем многослойный салат — первый слой — тертый картофель, второй — сайра и репчатый лук, третий — слой майонеза, четвертый — белки, пятый — морковь.

8. Шестой слой — майонез.

Важно! Если вы не будете подсаливать этот салат, то он получится намного нежнее, тем более, что майонез и так довольно соленый.

9. Верхушку украсьте укропом мелко измельченным. А в центр положите тертый желток от яиц, так делается традиционно.

Удалите кольцо и поставьте в холодильник настояться и пропитаться около 2 часов.

9. Какая прелесть, в разрезе выглядит именно так. Нямка! Приятного аппетита!

Слои по порядку для салата Мимоза

Думаю, что не буду ходить с утра до около, сразу дам вам ответ на этот вопрос в инфографике. Пользуйтесь на здоровье!

Что ж, кто любит больше смотреть видеоролики, вот вам новая идейка, в который вы увидите все слои в правильно порядке.

Мимоза с сардиной и тертым сыром

Этот вариант традиционный, но в очень интересном потрясном оформлении, в виде головки сыра и мышек. Чтобы у всех возникло желание побыстрее его съесть и улыбнуться при виде этого кулинарного чуда.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 5 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • сливочное масло замороженное — 80 г
  • сардины — банка 250 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • холодная вода — 20 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • сыр — 2 пластика

Способ приготовления:

1. Репчатый лук измельчите на кубики и залейте его водой, уксусной эссенцией и сахаром, чтобы он промариновался и ушла вся горечь.

Важно! Время готовки маринования лука- 15 минут.

По истечении времени слейте воду и отожмите лук руками.

2. Подготовьте все ингредиенты. Морковь и яйца отварите. Затем натрите сыр, яйца (белки отдельно от желтков) и морковку на мелкой терке. Сардину разомните вилочкой в тарелке.

3. Возьмите сервировочное блюдо и первым слоем выложите белок от яиц. Смажьте майонезом при помощи кулинарного шприца или самодельного мешочка.

Итак далее послойно, чтобы получилась головка сыра, или что-то вроде нее: следующий слой после белка будет часть моркови, далее майонез — сыр — майонез — половина рыбы — лук — майонез — другая часть моркови — майонез -оставшаяся рыба — сливочное замороженное масло тертое на мелкой терке — тертые желтки.

4. Вот такой красавец получился, бока можно не обмазывать майонезом, только обкидать тертым желтком, так будет выглядеть симпатичнее.

5. Теперь украсим мышками, для этого вареное яйцо разрежьте напополам. Из сыра ножом вырежьте ушки.

6. Из горошин перца воткните в яйца глазки и носик.

7. Вот такая прелесть получится, очень весело и красиво! Классненько вообщем!

8. Можно оформить в виде деревца, при помощи укропа, а верхний слой сделать из белка и желтка.

Поместите салат на 2 часа в холодильник. Пусть ваши гости оценивают его по достоинству!

Салат Мимоза — рецепт с консервой

Простой в приготовлении салат, довольно распространенный и традиционный вариант. О нем знают почти все. Он готовится абсолютно без картошки и без риса, но имеет другой состав, который делает его неповторимым.

Давайте разбираться, как его и в какой последовательности нужно приготовить, чтобы он радовал глаз и доставил, как можно больше позитива и хорошего настроения.

Нам понадобится:

  • яйца вареные — 5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • консервированная рыба сайра в масле — 1 банка
  • морковь вареная — 2 шт.
  • сыр — 200 г
  • соль — по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • зелень петрушки — пучок
  • майонез — 150 г

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков и натрите каждый элемент на терке, отдельно друг от друга. Точно также в другой емкости натрите на терке морковь и в контейнере сыр.

2. Зелень петрушки хорошо промойте, просушите и порежьте кухонным ножом довольно на мелкие кусочки. Репчатый лук покрошите ножом на кубики.

3. Вскройте баночку рыбы, вылейте всю жидкостью и аккуратно разомните , чтобы получилась ровная консистенция. Возьмите сервировочную чашу и выложите первый слой сайры в форме круга или другой геометрической фигуры.

Смажьте первый слой майонезом. Немного присолите, выложите нарезанный репчатый лук, тертый желток, майонез, опять чуть-чуть присолите, положите морковку, сыр и майонез, немножечко подсолите и поперчите.

2. В итоге получится такое белоснежное солнышко, может быть слегка желтенькое, смотря какой фирмы у вас майонез.

Важно! Края тоже обработайте майонезом.

3. Что же теперь? Остается задекорировать и сделать так, чтобы это выглядело суперски и чудненько. Или как еще говорят в Бурятии бравенько))). Жила я когда-то там.

Вот так это можно сделать, как показано на этом фото, при помощи петрушки выложите форму цветочка.

4. А затем белком сделайте объемную фигуру ромашки, так сказать 3D формат. В серединку заложите тертую морковочку.

5. Такой салат явно произведет хорошее впечатление на всех. Вот такой белый цветочек зацветет на вашем столе, пусть это будет зимой или же весной, осенью, когда хочется приятных и веселых, игривых воспоминаний о лете.

Попробуйте сотворить такую творинку, а потом всех угостить.

Можно сделать немного по-другому, например выложить букет цветочков.

Красивая закуска из сайры и сыра

И еще одно видео с канала ютуб, смотрите и учитесь, в каждом ролике, всегда есть какая-то изюминка:

Очень вкусная Мимоза с рисом

Еще один интересный и невообразимо вкусненький вариант, который в этот салат вносит рис. Получается еще сытнее, для настоящих мужчин будет отличной находкой. А уж тем более, если вы хотите разнообразить новогодний или просто праздничный стол, то тоже такая диковинка подойдет и внесет немного неожиданности в это казалось бы традиционное и домашнее блюдо.

Нам понадобится:

  • Консерва сайра или сардинелла — 180 — 200 г
  • Рис — 120 г
  • Сыр — 140 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Морковь — 180 г
  • Майонез — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зелёный — По вкусу

Способ приготовления:

1. Как вы наверно догадались уже, первым делом нужно отварить рис. Какой вы обычно покупаете, я больше всего предпочитаю круглозерненный, он лучше на вкус. Отварите его в подсоленной воде до готовности.

2. Морковь также отварите совместно с куриными яйцами. Очистите.

3. Возьмите специальное колечко, т.е форму или же сделайте сами из обычной пластиковой бутылки. Выложите первый слой, им будет вареный рис, смажьте его аккуратно майонезом, достаточно будет, если вы внесете одну ложечку. Второй слой — сайра, которую разомните предварительно вилкой, понюхайте на запах и попробуйте на вкус, чтобы рыба была свежей, а не прогоршей; смажьте майонезом.

Важно! Масло от сайры слейте, оно не пригодится.

2. Для элегантности присыпьте чуть-чуть зеленым луком. Его нужно будет покрошить, как можно мелко кухонным ножом на свой вкус, можно и вообще не добавлять. По серединке положите мелко порубленный репчатый лук, вот без него никуда, совсем не то будет!

В яйцах отделите белки от желтков, и натрите каждую составляющую на терке. Выложите сначала тертый белок. Смажьте слой майонезом.

3. Следующий слой — яркая красивая морковка тертая на крупной терке и опять ложечка майонеза.

4. В самом конце украсьте тертым сыром на мелкой терке. Уберите формочку и постарайтесь еще чем-нибудь украсить, например зеленью укропа или петрушки, а также в центре можно сделать маленькую ягодку из моркови.

Смотрится великолепно и ярко! К тому же можно каждому человеку сделать отдельные порции, если использовать кольца маленьких диаметров.

Дайте такому творению постоять в прохладном месте, желательно в холодильнике и настояться, пропитаться. А потом кушайте на здоровье и с большим удовольствием!

Как приготовить и как украсить салатик Мимоза с горбушей

Неожиданный вариант приготовления, но тем не менее на праздниках его часто можно встретить, а также в столовых или ресторанах. Он пикантный, очень нежный с тончайшим изысканным вкусом, для разнообразного меню то, что надо!

Из небольшого количества ингредиентов по списку и приготовится этот замечательный новенький салатик для праздника или День рождения.

Нам понадобится:

  • горбуша консервированная или в масле, можно заменить на лосось — 1 банка
  • сыр — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 1 головка
  • сливочное масло холодное замороженное — 120-150 г
  • яблоко кисло-сладкое зеленое — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Вареные яички мелко порубите на кусочки, репчатый лук порежьте на кусочки, сыр натрите на терке.

2. При помощи двух вилочек распределите первый слой на поднос, им будут яйца, ни в коем случае ничего не приминайте. Подсолите по вкусу. Сдобрите майонезом. Следующим слоем будет консерва. Разомните ее вилкой и удалите все косточки. Покройте немножечко майонезом.

Третий слой — репчатый лук, четвертый — яблочки, очистите яблоко и натрите на крупной терке или порубите ножом на кубики.

3. Пятый слой — тертый сыр и майонез. И последующий слой — натрите сливочное масло барашками на очень мелкой терке.

4. Вот такие кудряшки и вот такая интересная и оригинальная «Мимоза». Хранить в холодильнике 2-3 часа, рекомендуется употреблять сразу же по истечении нужного времени. Если вы сделали его накануне, то не забудьте чем-нибудь обернуть, чтобы он не заветрился. Приятной дегустации!

Это еще не все, есть еще один рецепт, очень оригинальный и необычный, а делается он не слоями, а все перемешивается и выкладывается на блюдо в виде шариков с кунжутом. Прикольно вообще-то!

Нам понадобится:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сыр — 80 г
  • лук зеленый — 30 г
  • кунжут — 3-4 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • сметана — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Для этого сайру разомните вилкой; морковь, яйца и картофель отварите до готовности, а потом натрите на мелкой терке. Тоже самое проделайте с сыром. Зеленый лук измельчите мелко ножом.

2. Влейте соевый соус, далее заправьте сметаной и всю массу перемешайте ложкой для однородной консистенции. Сформируйте руками забавных колобков.

3. Затем каждый такой шарик обкатайте в семенах кунжута. Выложите на красивую тарелочку или блюдце.

Важно! Лучше, чтобы вы кунжут обжарили на сковороде, причем на сухой на небольшом огне.

Украсьте кусочками морковки и петрушки. Приятного аппетита! Получается очень нежно и необыкновенно красиво! Восторг!

А вы как нибудь по особенному украшаете, оформляете этот салат, например на Новый год или на какой-то другой праздник, 8 марта или 23 февраля? Я к примеру всегда стараюсь как-то разнообразить, в позапрошлые года, я делала вот такие шедевры, которые радовали всех, было очень весело и забавно.

Что касается Нового года, так тут был и салат в виде Деда Мороза и его помощника Снеговика.

Ну, а также и символы уходящего года, например салат в виде зайчика или кролика, петуха, овечки или лошадки.

В этом году я непременно сделаю в виде собаки. Как вам такие идейки? Ух, ты пух ты, как говорит Малыш из мультика про Барбоскиных))) Чудненько! Вы не находите?!

Вообщем было бы желание, и творческий успех сам придет к вам, когда вы этого даже и не ждали.

Добавляйте страницу в закладки, чтобы в преддверии праздников открыть и вспомнить эти сюжеты. Надеюсь вам все понравилось, приходите в гости почаще. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь в соц. сетях. До новых встреч!

P.S Кстати это блюдо еще заворачивают в лаваше, т.е все ингредиенты по списку смешивают между собой, перемешивают майонезом, а потом делают рулетики из лавашика, получается ленивый вид, но это уже совсем другая история…

Салат Мимоза с сыром — рецепт простого, всеми любимого праздничного кушанья

Салат Мимоза с сыром – рецепт простого кушанья, знакомого нам с детства. Наши мамы и бабушки готовили Мимозу только на праздники. Мы же прекрасно можем сделать его в любой день к семейному ужину, ну и на праздник тоже. А чтобы салат был еще вкуснее, добавим в него сыр. Получится мягкое, жирненькое, насыщенное кушанье. Сегодня разберем последовательность приготовления всеми любимой Мимозы в кулинарном кольце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Заранее отвариваем картофель, морковь, яйца. Овощи охлаждаем и чистим. Все слои промазываем майонезом.

Видеорецепт

Польза для организма

Отличительный компонент сегодняшнего салата – сыр, полезные свойства которого широко известны, так как они обусловлены широким набором:

  • минеральных веществ – кальций, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, медь;
  • витаминов – группы B, С, D, E, PP, F;
  • аминокислот – триптофан, лизин, метионин.

Остальные компоненты тоже не отстают. Они, каждый по своему, несут пользу нашему организму:

  • рыба – богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
  • яйцо – белком и минералами (подробности в статье “О вреде и пользе куриных яиц”;
  • картофель и морковь – витаминами и клетчаткой (подробности в статьях “Чем полезна морковь” и “Полезные свойства картофеля”);
  • лук – высокими бактерицидными свойствами (подробности в статье “Чем полезен лук”);
  • майонез – высокой пищевой ценностью и жирными кислотами.

Из вышеперечисленного делаем вывод, что наше сегодняшнее блюдо очень полезно – если, конечно, не переедать. Помните, что Мимоза высококалорийное блюдо, и будьте умерены!

Другие рецепты

  • Классический рецепт

Классический рецепт Мимозы готовить очень просто, а получается очень вкусно. Ничего лишнего в мягкий, нежный салат не добавляем, лишь украсим его веточками укропа и яичными желтками, чтобы создать праздничное настроение. Желто-зеленый цвет напомнит нам о том, что Весна не за горами.

Этот вариант очень красиво смотрится на срезе. Белый пушистый рис сделает кушанье мягким и насыщенным. Только придется изменить порядок выкладки слоев и первым поместить рис. Картофель можно не класть, а вот рыбы, сыра, масла и желтков положим побольше. Если вы не хотите использовать много майонеза, кладите натертое сливочное масло, оно прекрасно слепит ингредиенты и добавит жирности.

  • С тунцом

Слои в этом варианте смотрятся очень красиво. Готовим блюдо с консервами из тунца. Эта рыба сама по себе очень вкусна и добавит оригинальную вкусовую нотку. Чтобы сделать блюдо не таким жирным, можно использовать легкий майонез. Выбирайте по вашему вкусу сами, но помните, что все ингредиенты должны быть хорошего качества, чтобы получилось действительно вкусно.

  • С копченой горбушей

Мимоза с копченой горбушей – блюдо достойное восхищения. Этот вариант готовим обязательно с картофелем и добавляем сливочного масла, которое хорошо гармонирует с копченой рыбой. Этот вариант совсем не бюджетный, поэтому стараемся сделать его как можно качественнее и красивее. Обязательно приготовьте Мимозу с копченой горбушей к праздничному столу, ваши гости непременно это оценят.

  • Со сливочным маслом

Мимоза со сливочным маслом – это очень вкусно! Приготовьте блюдо порционно, и подайте каждому в креманках. Ваши гости, закусывая таким насыщенным жирным салатом, намного дольше останутся “в форме”. Сливочное масло нужно предварительно заморозить и натереть на мелкой терке прямо перед подачей блюда на стол. В этом варианте вместо желтков посыпаем все сверху натертым маслом и не приминаем, чтобы сохранить ощущение воздушности. И обязательно добавьте зелени для красоты подачи.

Полезные советы

  1. Отварите овощи заранее, чтобы их было удобнее чистить и натирать на терке. Если такой возможности нет, поместите горячие овощи в холодную воду, так они быстрее остынут.
  2. Чтобы салат получился еще мягче и воздушнее, не приминайте слои.
  3. Чтобы края салата были ровными и красивыми, прокрутите кулинарное кольцо по кругу и аккуратно снимите.
  4. Мимозу можно приготовить с плавленым сыром.
  5. Чтобы все ингредиенты как следует пропитались майонезом и все слои успели обменяться вкусами, поставьте салат в холодильник хотя бы на 2 часа.
  6. Слои можно сделать потоньше и повторить дважды.
  7. Мимозу не обязательно собирать в кулинарном кольце. Можно сложить ее в глубокой миске, прозрачном салатнике, а также подать порционно в креманках или бокалах с толстым дном.
  8. В этом салате можно многое менять. Например, заменить майонез йогуртом или творожной соленой массой. Также можно экспериментировать с рыбными консервами или вообще поменять рыбу на курицу или грибы.
  9. В Мимозу идут соленые консервы и соленый майонез, но иногда все же следует досолить кушанье, чтобы оно не показалось слишком пресным.

Заключение

Мы детально разобрали, как приготовить разные варианты Мимозы. Особое внимание уделили сырному блюду. Для него мы использовали сыр “Российский”, но также подойдут и другие виды сыров. Это могут быть как твердые, так и плавленые сыры. В любом варианте блюдо с добавлением сыра только выигрывает, становясь еще мягче, нежнее и насыщенней.

А какой вариант Мимозы вам больше понравился? Или, может быть, у вас есть свой эксклюзивный рецепт? Тогда поделитесь им с нами. Приготовьте Мимозу к праздничному столу и расскажите об этом в комментариях.

5 крутых рецептов салата «Мимоза»: от классики к экспериментам

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь ��

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Выберите лучший ��

  • 10 вкусных салатов из печени трески

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Удивите гостей ��

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Обязательно приготовьте ��️

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Салат «Мимоза» рецепт классический: с консервами, с сыром, с рисом – самые вкусные способы приготовления

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Лучше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползётся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза классический рецепт предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Классическая Мимоза не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самое лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

И выкласть туда послойно. При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухне с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе в классический рецепт кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть — картошка, рыба, лук. Вторая часть — картофель, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат «Мимоза» – рецепт классический с рисом

Еще один способ изменить традицию и в знакомый традиционный салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.

Кстати, этот вид салата я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытненько.

Состав блюда:

  • Рис отварной – полстакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез
  • Лук и зелень

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук.

Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём ко столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с маслом и сыром, с консервой сайры, и без картошки

Люди, заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же, это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук
  • Одна банка консервы сайры
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Майонез провансаль
  • Специи (соль и перец)

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы.

Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в «перерывах» между слоями.

Салат «Мимоза» — рецепт с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симиренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Приготовление «Мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Необычная с кислинкой «Мимоза» готова. Приглашаем всех за стол вкусить нежный кулинарный шедевр.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.

Состав (что потребуется):

  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Сыр голландский – грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель – 3 штучки
  • Яйцо – 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и в предыдущих рецептах – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Почти тоже самое:

Мимоза с печенью трески — самый вкусный рецепт

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезна для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

«Мимоза» с рыбной консервой из сардин и плавленым сырком

Сущая вкуснотища! Можно попробовать приготовить из других консервов, но с сардиной некоторые домашние полюбили больше всего. Поэтому иногда готовлю с сардинками. И ещё вместо обычного твёрдого классического сыра использую в этом рецепте плавленый сырок.

Классический рецепт приготовления

Сначала нужно отварить рис и яйца, поставить вариться картофель в мундире. Когда приготовиться – пусть остывают.

Затем берём емкость, которую, мы будем наполнять салатом и смазываем растительным маслом. Режим мелко лук и равномерно размещаем на дне ёмкости.

Сардину (рыбная консерва) нужно выложить в отдельную посуду и вилкой немного измельчить.

Потом берём и также равномерно выкладываем её на лук, и наносим слой майонеза. Сверху на сардину высыпаем отваренный рис и смазываем его небольшим шаром майонеза.

Следующим шагом будет применение уже потёртого на крупную тёрку сырка, который равномерно рассыпаем по поверхности риса. Снова покрываем слоем майонеза.

Очищаем картофель от кожуры и также пользуясь мелкой теркой покрываем им идущий к завершению приготовления наш салат. Смазываем очередным слоем майонеза.

И последним, можно сказать завершающим шаром, будут яйца. Отделяем желтки от белков. Белки измельчаем на тёрке и в наш салат следующим слоем и покрываем, это уже окончательным, слоем майонеза.

Сверху, уже на салат, нужно посыпать натёртый желток и салат «Мимоза» готов к употреблению. А название происходит от одноимённого желтого цветка.

Вот теперь можно выставить на праздничный стол и угощать своих гостей.

Салат «Мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой.

Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

Праздничная «Мимоза» с соленой семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник, и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

И напоследок несколько рекомендаций:

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняют свои витамины и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салатик становится рыхлым и воздушным.

Салат классический Мимоза — пошаговый Видео рецепт

И ещё один видео рецепт — со шпротами

Салат «Мимоза»: классические пошаговые рецепты приготовления

Мимоза — салат, который часто украшает праздничный стол. Его основные ингредиенты — яйца, консервы из рыбы, майонез, сыр, сливочное масло. Во времена СССР он служил альтернативой, дополнением другим известным блюдам — “Оливье”, “Сельдь под шубой”. Свое название он получил из-за сходства с весенними одноименными цветами.

Классический рецепт не предполагает использование фруктов, круп. Но сегодня встречается с яблоками, рисом, сыром. Из рыбы используют сайру, горбушу и даже шпроты. Годятся и морепродукты. У каждого такого салата неповторимый аромат, который можно смело подавать на праздничный стол, к примеру, на Новый год, в виде символа.

Предлагаю вам подборку самых вкусных рецептов. Все они проверены, неоднократно приготовлены. Мне нравится подавать гостям сразу несколько вариантов “Мимозы” — так удается удовлетворить разные вкусы.

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей

Так готовили это блюдо еще наши мамы, бабушки. В нем нет картофеля, что делает его очень нежным, воздушным. Консервированная горбуша придает сочности.

Ингредиенты:

  • горбуша — 200 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 средних;
  • майонез домашний — по вкусу;
  • уксус, соль, сахар.

Как готовить:

Репчатый лук с его горечью может испортить вкус салата. Избавиться от этого помогает маринование в воде температуры 70°С с добавлением 2 столовых ложек уксуса, 1 чайной ложки сахарного песка, соли на протяжении четверти часа. Овощ предварительно нарезают кубиками.

С горбуши сливают большую часть сока. Разминают (удобно это сделать вилкой), раскладывают на сервировочное блюдо.

Поверх укладывают лук без маринада.

Тертые на мелкой терке отварные яйца следующим слоем идут.

Далее, следует морковь. Каждый слой пропитывают небольшим количеством майонеза.

Перед подачей выдержите готовый салат 2-3 часа. Так все ингредиенты пропитаются соусом. Блюдо можно сделать в индивидуальной форме подачи.

Очень вкусный салат с сайрой

Этот рецепт очень понравится мужчинам. Сайра — достаточно жирна рыба, поэтому готовое блюдо сытное, с приятной жирностью. Обязательно учитывайте это при подборе майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 средних клубня;
  • морковка — 1 средняя;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сайра — 200 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец.

Как готовить:

Отваривают яйца, овощи по отдельности. Остужают, очищают. Отделяют желтки от белков.

Лук секут достаточно мелко.

Добавляют рыбу, тщательно перемешивают.

Добавляют майонез. Приправляют.

На дно блюдо натирают картофель, присаливают. Покрывают сеткой из майонеза.

Сверху укладывают рыбу с луком.

Далее слоями — тертый белок (часть оставить).

Следом идет морковь. Покрывают майонезом, аккуратно распределяя его по всей поверхности.

Салат посыпают тертым белком, затем желтком.

Источник — https://youtu.be/x-OWk64ELIM

Совет! В “Мимозах” с картофелем именно этот корнеплод следует ложить первым. Он пропитается рыбными соками, майонезом и не будет сухим.

Слои по порядку в рецепт салата Мимоза с консервой

Некоторые хозяйки, берясь за приготовление блюда, жалуются на его сухость. Это происходит, если неправильно собрать, нарушив порядок слоев. Предлагаю узнать как сделать настоящий шедевр, который порадует даже самого капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 2 клубня;
  • майонез — по вкусу;
  • сайра, шпроты — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • отварная морковь — 2 средних;
  • яйцо вареное — 4 шт.;
  • зелень.

Как готовить:

На блюдо ставят высокое кулинарное кольцо или разъемную форму без дна. Слоями укладываю тертый картофель.

Далее, следует размятая рыбные консервы.

Следом мелкопорубленный лук.

Затем трут на крупной терке морковь.

Трут также белки. Каждый смазывают майонезом.

В конце на мелкой терке трут желтки.

Источник — https://youtu.be/kufFl-n7frg

Аккуратно снимают форму и подают.

Для украшения можно использовать веточки укропа, петрушки. Их раскладывают по кругу. Интересно будут выглядеть и другие композиции.

Оригинальный рецепт слоенного салата со сливочным маслом и сыром

Это самая настоящая “Мимоза”. Именно ее чаще всего можно было встретить на праздничных столах большинства советских граждан. Для него искали самые лучшие продукты, чтобы удивить гостей и побаловать домочадцев.

Ингредиенты:

  • сардины — 1 банка;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • отварная морковь — 3 средних;
  • домашний майонез — 400 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.

Как готовить:

Лук мелко режут. Складывают в миску, заливают крутым кипятком, добавив сахар и соль. Маринуют около четверти часа. Затем отбрасывают на дуршлаг, давая жидкости полностью стечь.

В сервировочное блюдо слоями укладывают белки.

Далее, добавляют размятую и смешанную с соком рыбу.

Следом идет лук. Этот слой смазывают майонезом.

Затем трут на крупной терке морковь.

Теперь на очереди сыр. Снова смазывают майонезом.

Повторяют слой моркови.

Далее, трут на мелкой терке сливочное масло, желтки.

Источник — https://youtu.be/k-QKsQfjk6E

В качестве украшения можно использовать чашечки, вырезанные из лука. Внутрь кладут икру, затем расставляют по поверхности салата.

Совет! Чтобы масло было легче натирать, его следует выдержать около часа в морозильной камере.

Салат Мимоза с рисом и сыром

Оригинальный вариант любимого блюда. Крупа делает его таким же сытным, как с картофелем. Но в отличие от корнеплода, рис не утяжеляет салат.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • отварной рис — 300 г;
  • консервы рыбные — 250 г;
  • сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • майонез — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • соль, сахар — по 1 ч. л/;
  • уксус (яблочный) — 3 ст. л/;
  • огурцы — для украшения.

Как готовить:

Мелкопорубленный лук заливаю крутым кипятком. Добавляют сахар, соль, уксус. Тщательно перемешивают, оставляют на четверть часа.

Рыбу тщательно разминают вилкой до образования однородной массы. Чтобы она не была сухой, можно добавить жидкость из банки. Отделяют белки от желтков, затем оба продукта натирают на терке.

На блюдо выкладывают рис.

Далее, слоями идет рыба и лук.

Следом кладут белки.

Далее добавляют сливочное масло.

Натирают на мелкой терке сыр.

И последний завершающий слой — желтки.

Все слои, кроме сливочного масла, смазывают майонезом. Салату придают форму горки. Огурец нарезают тонкими полукольцами и свободно выкладывают по поверхности.

Источник — https://youtu.be/Hlhmx7QZHig

Блюдо можно смело подавать к праздничному столу.

Простой рецепт Мимозы с тунцом

Консервы с этой рыбой выделяются ярким вкусом, ароматом. Им же насыщается салат, что и объясняет то, что рецепт с этим продуктом чаще всего интересует хозяек. Он один из самых любимых и в моей семье.

Ингредиенты:

  • консервы — 250 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 крупных клубня;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез, зелень — по вкусу.

Как готовить:

Отварные яйца, овощи, а также сыр натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. Лук нарезают мелко и маринуют в горячей воде.

На блюдо устанавливают разъемную форму. Первым слоем укладывают картофель.

Затем рыбу и лук.

Далее, следует сыр.

Затем добавляют морковь. Разравнивают и смазывают майонезом.

Далее идет белок. Каждый смазывают майонезом.

Источник — https://youtu.be/T34pUcoe3QY

Ставят в холодильник. Подают через 3 часа.

Совет! Сладости, пикантности блюду придаст красный лук. Его можно замариновать в вине или коньяке.

Пошаговый рецепт салата Мимозы с консервой, рисом и яйцом

Этот вариант очень любим в моей семье. Блюдо получается очень сытным, насыщенным, но легким. Рис обеспечивает надежное основание, помогает сохранять форму.

Ингредиенты:

  • рыбная консерва — 200 г;
  • рис отварной — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 2 средних;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 200 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить:

На дно тарелки укладывают слой риса. Тыльной стороной ложки разравнивают поверхность.

Далее размятая вилкой рыба и лук (зеленый и репчатый).

Следом идет морковь, тертая на крупной терке. Каждый промазывают майонезом.

Тертый белок смешивают с соусом. Массой покрывают весь салат.

Посыпают верхнюю часть желтком, а боковинки — мелкопорубленным зеленым луком. Перед подачей блюдо выдерживают в холодильнике.

Источник — https://youtu.be/7eIJdA5yg1U

Совет! Лук можно не мариновать, если больше нравится натуральный вкус, горчинка овоща.

И еще один очень красиво украшенный салат в этой видео. Вам точно понравится.

“Мимоза” — пример любимого салата, рецепт которого передается от поколения к поколению. В список ингредиентов вносят небольшие изменения, но основные остаются. Его подают на общем блюде или индивидуально каждому гостю.