Корень сельдерея известен еще со времен Римской империи. Мудрый Гиппократ советовал употреблять его ежедневно. Уже в те времена было известно об его целебных свойствах, а также о наличии огромного количества необходимых организму веществ.

Сельдерей относится к двухлетним растениям, сегодня насчитывается около 20 его видов. Растение холодостойкое, поэтому может выращиваться и в северных широтах. Самые популярные виды – черешковый, листовой, корневой сельдерей. Последний становится все более и более популярен. Всё чаще корень сельдерея можно встретить в магазинах, на огородах и кухне россиян.

Как выглядит корневой сельдерей.

Корень сельдерея — это округлый, необычайно ароматный корнеплод, с плотной мякотью сладко-горького вкуса. Корневой сельдерей достигает 10-20 сантиметров в диаметре, нижняя часть занята корневыми отростками, а верхняя часть корнеплода имеет мягкие листья.

Как выглядит корневой сельдерей

Корневой сельдерей широко используют как в кулинарных целях, так и для лечения многих заболеваний.

Применение корневого сельдерея.

В кулинарии корневой сельдерей используют для приготовления супов, салатов, тушат с овощами, также неплохо сочетается с морепродуктами и рыбой.

Курица с корнем сельдерея и луком

Корень сельдерея имеет невысокую калорийность, поэтому часто используется при соблюдении диеты для похудения.

Калорийность корневого сельдерея: 34 кКал. Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

5 кКал)
Жиры: 0.3 г. (

3 кКал)
Углеводы: 6.5 г. (

Конечно самый полезный вариант приготовления блюд из корня – использование его в сыром виде в салатах. Пряный сильный аромат преобразит блюда при добавлении сельдерея, вы сможете добавлять соль по минимуму или вообще отказаться от этого, благодаря специфическому привкусу корнеплода, который делает блюда вкусными даже без добавления соли.

Корень сельдерея можно использовать в свежем, сушеном, маринованом и консервированном виде. Вкусно готовить сельдерей с морковью, огурцами, грибами, баклажанами, капустой.

Выбор корневого сельдерея при покупке.

Выбирайте корень сельдерея потяжелей при одинаковом размере. Если зелень или стебли остались на верхней части корня, они должны быть свежими, а не сухими, склизкими или поникшими. Корень сельдерея, как известно, достаточно трудно чистить, потому выбирайте крупные наиболее ровные, не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, чтобы потом не пришлось вычищать грязь из многочисленных укромных уголков и трещин.

Если вы нашли де-нибудь на рынке корневой сельдерей с длинными ярко-зелеными стеблями или зеленью — покупайте его! Свежесобранный корень сельдерея как правило более нежный и его легче чистить. Только не забудьте отрезать листья и стебли и храните их отдельно. Так сельдерей будет храниться дольше.

Хранение корня сельдерея

Поскольку сельдерей корневой — это корнеплод, то при правильном выборе при покупке он может храниться до полугода в тёмном, прохладном месте, например, в холодильнике, в сухом пакете или тканой салфетке. Если вы сможете правильно сохранить сельдерей, рекомендуем активно употреблять в зимнее время года, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Противопоказания для корня сельдерея.

Корень сельдерея не следует употреблять беременным, кормящим женщинам, также людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитами.

Ну и напоследок небольшое видео.

Корневой сельдерей Диамант: описание сорта, фото, отзывы

Сельдерей Диамант – сорт, который с конца прошлого века пользуется неизменной популярностью среди поклонников корневого сельдерея. Выведенный в 1988 году голландскими селекционерами, ведущими разработку новых овощных культур в компании BEJO ZADEN B.V., он заслуживает исключительно положительные отзывы как среди овощеводов, так и среди кулинаров. В 1993 году сорт сельдерея Диамант был включен в Госреестр РФ.

Описание сорта

Сельдерей корневой Диамант, по мнению селекционеров и отзывам, может выращиваться на всей территории России, включая Сибирь и Дальний восток. Подходит для возделывания в защищенном и открытом грунте.

Сельдерей Диамант образует мощную, полураскидистую листовую розетку средней высоты. Листья темно-зеленые, с короткими и толстыми черешками салатового цвета. Длина резных листьев около 20-25 см, но этого вполне достаточно, чтобы ранней осенью они прикрывали корнеплоды от первых заморозков.

Корнеплоды корневого сельдерея Диамант, описание которого приводится в статье, имеют округлую или плоско-округлую форму. Их диаметр составляет 5-10 см, длина от 4 до 9 см. Масса также несколько разнится – от 300 до 500 грамм.

Кора корнеплодов довольно выровненная, без боковых корней и наростов. Цвет от серо-желтого до желто-коричневого. На разрезе мякоть у корневого сельдерея Диамант имеет белый цвет, иногда с легким желтоватым оттенком.

Вкусовые характеристики плодов сельдерея Диамант хорошие. Сорт отличается плотной и сочной мякотью, хорошо выраженным пикантным вкусом с легкой остротой и замечательным ароматом.

Как и большинство сортов корневого сельдерея, Диамант потребует опыта и сноровки при его выращивании, а также определенного места и времени. Он требует рассадного способа посадки, плодородных почв, обильного полива, окучивания и подкормок.

Но есть в этом и плюс. Сельдерей пусть и корневой, не картофель. Большое количество для собственных нужд сажать не нужно. А небольшую площадь обработать несложно. Тем более что разрастаясь, листовые розетки затеняют почву, сорняки прекращают расти.

Характеристики

Корневой сельдерей сорта Диамант – довольно холодостойкий сорт. Он не прекращает развитие корнеплодов и не выпускает стрелки в холодную погоду. Однако, не отличается морозостойкостью. Весной не следует торопиться высаживать молодую рассаду на гряды. Она может погибнуть даже при небольших ночных заморозках.

Корневой сельдерей Диамант негативно реагирует на недостаток влаги. Увеличивается число уродливых корнеплодов нетоварного вида, мякоть сельдерея теряет сочность, во вкусе появляется горечь.

Корневой сельдерей Диамант устойчив к растрескиванию плодов и образованию пустот в них. К подобным неприятностям может привести только неравномерный полив.

Сорт Диамант относится к среднеспелым сортам. Стадии технической зрелости он достигает спустя 100-110 дней после появления всходов. С этого момента до наступления биологической зрелости должно пройти еще 40-50 дней. Общий период вегетации составляет 160-170 дней.

Урожайность сорта Диамант составляет от 6 до 10 кг/кв. м. и во многом зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники.

  • Лучшие результаты сорт показывает на рыхлых, богатых органикой почвах с высоким плодородным слоем, который должен минимум в полтора раза превышать длину корнеплода.
  • Своевременный, обильный и равномерный полив поможет увеличить урожайность и улучшить товарные качества культуры.
  • Регулярные подкормки азотсодержащими удобрениями благотворно сказываются на размерах корнеплодов.

Сорт корневого сельдерея Диамант отличается повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью. В надлежащих условиях он может храниться до полугода.

Корнеплоды сельдерея Диамант используют в свежем виде, а также для приготовления гарниров и различных блюд. Можно употреблять и молодую зелень. Ее можно засушить или заморозить на зиму.

«За» и «против»

Чтобы обсуждать достоинства и недостатки корневого сельдерея сорта Диамант, нужно быть в целом поклонником этой культуры. Тем не менее, среди достоинств можно отметить:

  • Диамант относится к холодостойким сортам;
  • образует ровные корнеплоды без боковых корней;
  • плоды не растрескиваются и не образуют пустот;
  • обладает отличным вкусом и ароматом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре;
  • отличается длительными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку.

Из недостатков, если не принимать во внимание требовательность к уходу, можно отметить лишь неравномерные по размерам и весу корнеплоды. Корневой сельдерей Диамант вполне заслуженно пользуется повышенным интересом среди овощеводов уже более 25 лет.

Посадка и уход

Из-за длительных сроков созревания в средней полосе корневой сельдерей сорта Диамант выращивают через рассаду. К моменту посадки на постоянное место она должна достичь возраста в два месяца. Поэтому семена высевают в середине феврале, если планируют выращивать корнеплоды в теплице, и в начале марта в целях получения рассады для открытого грунта.

Семена корневого сельдерея Диамант высевают в бороздки на глубину не более 0,5 см в емкости с хорошо увлажненным и утрамбованным грунтом. Сверху мульчируют смесью из почвы и песка. Еще раз увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +17˚+20˚C.

После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место, при необходимости прореживают сеянцы, оставляя между ростками 4-5 см, поливают, проветривают и закаливают. С появлением 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей. Желательно провести одну-две подкормки с использованием стимуляторов роста или комплексных удобрений.

На постоянное место сельдерей Диамант высаживают в начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для теплиц подходящим временем будет середина мая.

К выращиванию сельдерея предпочтительнее подготовиться с осени. Перекопать участок, внести органические удобрения, а при необходимости: гашеную известь для нейтрализации кислотности почвы, опилки или песок для ее разрыхления.

Весной при формировании однорядных или двухрядных гряд добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора.

Рассаду перед посадкой поливают и высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки по схеме 50 х 30 см. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста. Поливают и мульчируют торфом или опилками. При высадке в открытый грунт стоит предусмотреть временное укрытие.

Уход после посадки корневого сельдерея Диамант заключается в:

  • своевременном и обильном поливе, чтобы почва всегда была влажной;
  • рыхлении почвы, окучивании корнеплодов и освобождении точки роста от попавшего грунта;
  • четырех или пяти подкормках за сезон органическими и минеральными удобрениями.

Сельдерей корневой Диамант обязательно отблагодарит овощеводов за старания хорошим урожаем ароматных корнеплодов.

Болезни и вредители

Сорт Диамант устойчив к большинству заболеваний, характерных для данной культуры. Соблюдение правил агротехники и профилактическая обработка фитоспорином или марганцевым калием поможет избежать развития грибковых заболеваний.

Из вредителей сельдерею чаще всего могут угрожать морковная и сельдерейная мухи, и как ни странно мыши. От насекомых хорошо помогают полив настоями растений с выраженным запахом. Среди них луковая шелуха, перья чеснока и листья томатов. От мышей в некоторой степени спасает мульчирование междурядий табачной пылью.

Вывод

Сельдерей корневой Диамант – один из немногих сортов, которые формируют ровные, привлекательные корнеплоды без боковых корней. А о его вкусовых качествах встречаются только положительные отзывы.

Отзывы огородников

Юлия 40 лет, г. Уфа
Сорт Диамант отлично растет в наших условиях. Конечно, ему нужно укрытие весной и обильный полив в наше засушливое лето. Но оно того стоит. Зимой собираем хороший урожай корнеплодов, в качестве которых я полностью уверена.

Алеся, 54 года, г. Курск
Сорту корневого сельдерея Диамант я не изменяю уже лет 15. Люблю его за отличную всхожесть семян, легкую адаптацию после пересадки в грунт и возможность длительного хранения. А еще за запах и вкус. Когда готовлю, все домашние сбегаются и ждут.

Сельдерей пахучий

Сельдерей — польза, свойства

Сельдерей пахучий — народное мочегонное и легкое слабительное средство, полезно для повышения общего тонуса и работоспособности, потенции у мужчин, при авитаминозе, мочекаменной болезни, астме, кожных заболеваниях (наружно). Трава, корень, семена лекарственного растения применяются в рецептах лечения народной медицины, препаратах, бад НСП в капсулах и порошке.

Латинское название: Apium graveolens.

Английское название: Celery.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: сельдерей культурный.

Аптечное наименование: трава сельдерея — Аpii graveolentis herba, плоды сельдерея — Аpii graveolentis fructus, сельдерейное масло — Аpii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея — Apii graveolentis.

Используемые части сельдерея: трава, плоды, корень.

Ботаническое описание: сельдерей пахучий — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15°C), всходы переносят заморозки до -5°C.

Ареал обитания: дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах — по сырым лугам и канавам. Эта охраняемая дикая форма сельдерея не имеет лекарственной ценности, так как плоха на вкус и есть подозрение о ее ядовитости. В медицинских целях используется культурная форма сельдерея. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.

Химический состав: Корни сельдерея богаты на аспарагин, слизи, эфирное масло, цитрин, соли калия, маннит, кальций, фосфор, натрий, аскорбиновую кислоту, кроме того, витамины группы В, РР и провитамин А, а также холин, фурокумарин, щавелевая кислота, флавоновые вещества и гликозиды. В листьях и стеблях сельдерея также содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Таблица пищевой ценности спаржи (калорийность, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Сельдерей пахучий — полезные свойства и применение

Семена сельдерея пахучего входят в состав препаратов, бад НСП Босвелия плюс, Коктейль ТНТ для полноценного питания в капсулах и порошке, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото корня сельдерея пахучего.

Таблица пищевой ценности 100 грамм сельдерея

100 грамм сельдерея содержит 1,50 гр белка, 9,20 гр углеводов, 1,8 гр пищевых волокон, калорийность = 42 ккал.

  • Витамин В1 — 0,050 мг
  • Витамин В2 — 0,060 мг
  • Витамин PP — 0,700 мг
  • Витамин В5 — 0,352 мг
  • Витамин В6 — 0,165 мг
  • Витамин В9 — 8 мкг
  • Витамин Е — 0,36 мг
  • Витамин К — 41,0 мкг
  • Другие витамины в сельдерее отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 0,70 мг
  • Калий — 300 мг
  • Кальций — 43 мг
  • Магний — 20 мг
  • Марганец — 0,158 мг
  • Медь — 0,070 мг
  • Натрий — 100 мг
  • Селен — 0,7 мкг
  • Фосфор — 115 мг
  • Цинк — 0,33 мг
  • Другие макро- микроэлементы в сельдерее отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Благодаря полезным действующим веществам и элементам растение обладает сильным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Кроме того, препараты из сельдерея проявляют мочегонное свойство, благотворно влияют на пищеварительную систему, являются отменным возбудителем аппетита, а также успокоительно действует на нервную систему.

Сельдерей является эффективным поставщиком в человеческий организм витаминов и микроэлементов, при всем при этом, сельдерей низкокалориен и может использоваться для похудения. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от старения, а также от рака. Кроме того, сельдерей проявляет общеукрепляющее действие на иммунную систему и очищает организм от вредных веществ. За счет содержания эфирных масел, сельдерей укрепляет нервную систему, а также снимает нервное напряжение.

Сельдерей от природы является высокоэффективным афродизиаком, а у мужчин повышает потенцию. Препараты на основе сельдерея благотворно действуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и при заболевании почек и печени.

Сельдерей включен в Британскую травяную фармакопею (БТФ).

Сельдерей в народной медицине

Сельдерей – растение, используемое в медицине еще нашими предками. В народной медицине препараты на основе сельдерея — настои, настойки, сок, активно применяются для лечения и профилактики самых разнообразных болезней.

Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и как эффективное средство против подагры и ревматизма. Настой корней, семян и листьев – как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство для выведения из организма мочевой кислоты.

Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, в жару сок свежего сельдерея нормализует температуру тела и улучшает самочувствие. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей, также можно выпить чай из листьев сельдерея.

Салат из сельдерея дают людям, страдающим отеками, при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре и почках. Весьма эффективен также свежевыжатый сок: 2-3 столовые ложки его, принимаемые ежедневно, являются хорошим мочегонным средством. Чай рекомендуют при нервности, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре.

  • Рецепт приготовления травяного чая из сельдерея: 2 с верхом чайные ложки высушенной травы сельдерея залить 1/4 литра холодной воды, быстро довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая в день.
  • Рецепт варенья из сельдерея: взять 500 грамм корня сельдерея, 6 лимонов. Корень очистить, получится 300-350 г, все пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой и поставить на водяную баню парить на маленьком огне 2 часа, не открывая крышки. Полученное варенье положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. При диабете принимать натощак по 1 столовой ложке 1 раз в день.

В народной медицине многих стран настой сельде­рея употребляется при болезнях почек, мочевого пузы­ря, ревматизме и подагре. Наружно водным настоем корней или листьев обмываются гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления или к ним прикладыва­ются свежие измельченные листья. Помогает также сельдерейная мазь, состоящая из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

  • Рецепт приготовления настоя сельдерея при болезнях почек и мочевого пузыря: 2 ст. л. измельченных и высушенных корней сельдерея пахучего настаивать 2 часа в 250 мл холодной воды, затем процедить. Принимать по 50 грамм 3 раза в день до еды.
  • Рецепт приготовления настоя сельдерея для примочек и обмываний гной­ных ран: 2 ст.л. измельченных листьев сельдерея залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде и процедить.
Как правильно чистить сельдерей

Лечение сельдереем

  1. Аденома предстательной железы. Листья сельдерея рекомендуются при воспалении предстательной железы как болеутоляющее и мочегонное средство. Свежеотжатый сок пить 3-5 раз в течение дня по 1-2 ч.л. до еды.
  2. Аллергия. Рецепт 1. Залить 2 столовые ложки корня сельдерея 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа. Пить настой по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Рецепт 2. При любых видах аллергии сок сельдерея хорошее народное средство. Сок пить по 1-2- ч.л. за 15 мин. до еды. Также можно использовать напиток – в 200 мл холодной кипяченой воды 2 ст.л. нарезанного свежего корня. Настоять 2 часа, процедить. Пить по 60 мл до еды.
  3. Аллергия на амброзию. Взять 10 пучков сельдерея, промыть, слегка обсушить и пропустить через мясорубку, отжать сок. На дно пол-литровой банки с закручивающейся крышкой положить 2 ст. меда сахара с горкой) или сахара, залить полученным соком и хорошо перемешать. Поставить в холодильник под морозильную камеру. Сок может хранится неделю. Пить 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Закончится сок — сделать новую порцию. Результат можно ожидать через 2 месяца.
  4. Аллергическая крапивница. Полезно пить свежевыжатый сок корня сельдерея — по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Алопеция (облысение, плешивость). Втирать в очаги облысения свежий сок из измельченного корня сельдерея или 5% настойку семян сельдерея; пить по 1-3 ст.л. в течение дня сок сельдерея.
  6. Астенический синдром. 1 ст.ложку травы залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. Процедить, долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 2 ст. за 15 мин. до еды.
  7. Астма бронхиальная. Смешать в равных долях сок сельдерея и мед и принимать по 5 раз в день по 1 ст. ложке до улучшения состояния.
  8. Афония (охриплость голоса, потеря голоса). 4 ст.л. измельченных листьев залить 500 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить натощак по 250 мл.
  9. Бесплодие. Взять по 50 грамм листьев сельдерея, плодов аниса, семян крапивы двудомной и капусты белокачанной, в виде порошка 100 гр. семян укропа и смешать с 500 гр. меда. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  10. Болезни кожи. Листья сельдерея, растертые со сливочным маслом, являются эффективной мазью для пораженных участков кожи.
  11. Боли в суставах. Взять 1 кг клубней сельдерея, промыть и натереть на крупной терке. Сложить в 3-х литровую банку и залить литром водки. Поставить в темное место, покрыв банку холщовой тряпкой. Настаивать 10 дней. Затем процедить, жидкость слить в банку, а оставшийся жмых залить литром чистой воды, и снова поставить на сутки. Снова процедить и смешать с первой слитой жидкостью. Поставить в прохладное место. Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облегчение наступает после 1 месяца лечения.
    Этот рецепт также способствует выведению солей из почек, песка из печени.
  12. Гепатит острый. Рецепт 1. В течение дня выпивать 500-700 мл смеси соков из: моркови, листьев сельдерея, петрушки кудрявой – 9:5:2
    Рецепт 2. Столовую ложку травы сельдерея пахучего залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во времы лечения по 2 ст.л. за 15 мин. до еды.
  13. Гепатит хронический. Пить свежий сок из овощей: моркови, сельдерея, петрушки кудрявой – 7:5:2.
  14. Гломерулонефрит острый. 1 ст.л. травы сельдерея пахучего залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. за 15 минут до еды.
  15. Дерматит. Рецепт 1. Принимать сок листьев сельдерея пахучего по 1 ст. ложке 4 раза в день.
    Рецепт 2. Пить свежеприготовленный сок из корней сельдерея по 1-2 ч.л. за 15 мин. до еды. Для примочек и обмываний настой из измельченных листьев.
  16. Запоры. Рецепт 1. Настой листьев сельдерея (1 ст.л. на 200 мл кипяченой воды). По 1 ст.л. настоя за 20 мин. до еды.
    Рецепт 2. Пить сок сельдерея по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  17. Импотенция. Рецепт 1. Столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. за 15 мин. до еды. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
    Рецепт 2. Корнеплоды петрушки кудрявой и сельдерея натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом и есть в течение 3 дней – это сильно повышает потенцию. Кроме этого в пищу нужно использовать мясо жирного петуха и его яички.
    Рецепт 3. Чайную ложку измельченного корня залить 100 мл спирта. Настоять 2 недели. Принимать настойку до еды по 30 мл.
  18. Инсульт. Больного сразу положить в постель, если он в сознании, дать 8 раз в течение дня по 50 мл охлажденного настоя из равного количества измельченного корня сельдерея и цветочных корзинок арники горной (3 грамма смеси залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема.
  19. Крапивница. Столовую ложку свежих корней сельдерея залить 300 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  20. Лечение метеоризма. Избавиться от метеоризма и помочь вялой работе кишечника, повысить кислотность желудочного сока поможет настой листьев сельдерея. Для этого 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев (или 6 ст. ложек свежего листа) залить 1 л воды и настоять 8 часов. Процедить и пить настой по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
  21. Лимфостаз. Сок сельдерея пить по 1 ч. ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  22. Метеоризм. 1 ст.л. травы залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. за 15 мин. до еды.
  23. Метроррагия (маточное кровотечение). 1 ч.л. корней сельдерея залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 15 мин. до еды.
  24. Неврастения. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 2 ст.л. за 15 мин. до еды.
  25. Нейродермит. 2 ст. ложки корней сельдерея залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 2 часа, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 30 минут до еды. Или принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч. ложки свежего сока из сельдерея. Фото нейродермита на руке
  26. Нервное истощение. 1 ч.л. корней сельдерея залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. при нервном истощении.
  27. Нефрит. Пить сок сельдерея по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  28. Обморожение. 200 грамм сушеного сельдерея залить 1 литром воды, варить 5-7 минут, процедить. Делать ванночку для обмороженного участка тела.
  29. Отложение солей в суставах. Рецепт 1. Пить сок сельдерея по 2 ст. ложки 3 раза в день.
    Рецепт 2. 1 кг сельдерея с листьями и корнями вымыть, высушить и пропустить через мясорубку. После этого прокрутить ещё 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настаивать в темном месте 7 дней. Отжать, добавить 300 гр мёда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке, пока смесь не закончится. Провести 2 таких курса.
  30. Очищение печени. Взять 1 кг клубней сельдерея, промыть и натереть на крупной тёрке. Сложить в 3-х литровую банку и залить 1 литр водки. Поставить в темное место, покрыв банку холщовой тряпкой. Настаивать 10 дней. Затем процедить, жидкость слить в банку, а оставшийся жмых залить 1 л чистой воды, и снова поставить на сутки. Снова процедить и смешать с первой слитой жидкостью. Поставить в прохладное место. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Облегчение наступает после 1 месяца лечения. Этот рецепт помогает от болей в суставах, а также способствует выведению солей из почек.
  31. Пиелонефрит острый. Рецепт 1. Столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. за 15 мин. до еды.
    Рецепт 2. 2 ст.л. измельченных корней сельдерея залить 200 мл кипяченой воды, настоять ночь, процедить и пить настой по 50 мл до еды.
  32. Подагра. Наружно применять свежие измельченные листья сельдерея или сельдерейную мазь. Для примочек и обмываний делать настой корней.
  33. Простатит (воспаление предстательной железы). Принимать сок сельдерея по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
  34. Пяточные шпоры. 1 кг сельдерея (зелень и корни) тщательно вымыть (корни ножом не чистить) порезать на небольшие куски, залить 3 стаканами холодной воды. Варить на тихом огне под крышкой до тех пор, пока корень не станет мягким. Остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана трижды в день за час до еды.
  35. Рак печени. 1 ст.л. травы залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. за 15 мин. до еды.
  36. Раны, переломы, вывихи. Применять наружно измельченные листья сельдерея пахучего.
  37. Ревматизм. Сельдерей употреблять в неограниченных количествах.
  38. Тромбофлебит нижних конечностей. Прикладывать свежие и измельченные листья сельдерея или применять сельдерейную мазь, которая состоит из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.
  39. Укрепление иммунитета. 1 ст. ложку сухих листьев сельдерея залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить. Делать салаты с добавлением свежих листьев сельдерея.
  40. Цистит острый. Столовую ложку свежих корней сельдерея настоять 4 часа в 100 мл кипятка в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  41. Экзема. 2 ст. ложки корней сельдерея залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 2 часа, процедить и выпить настой за день в 3 приема за 30 минут до еды. Или принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1-2 ч. ложки свежего сока из сельдерея.

Побочных действий при нормальной дозировке можно не опасаться. Беременным женщинам следует от его применения отказаться.

Противопоказания. Аллергия, болезни почек, гипотония.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.

В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.

Корень сельдерея. Витамины. Калорийность

Калорийность корня составляет 34 ккал.

Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства

Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.

  • К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
  • Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
  • Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
  • Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
  • Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
  • Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
  • А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
  • Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.

Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.

Корень сельдерея. Применение

Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.

Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.

А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.

Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.

Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.

Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.

Корень сельдерея. Противопоказания

Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.

Противопоказан сельдерей при геморрое.

Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.

Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.

С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.

Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.

Как выбрать корень сельдерея?

Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.

Как хранить корень сельдерея?

Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.

Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.

Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.

Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.

Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.

Рецепты из корня сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.

  1. Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
  2. Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
  3. Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
  4. Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
  5. Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.

Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.

Полезные салаты из корня сельдерея: 9 рецептов

Рецепты салатов из корня сельдерея можно обнаружить в кулинарных книжках наших бабушек. Этот продукт, обладающий уникальным вкусом и приятным ароматом, издавна используется для приготовления различных блюд, в том числе холодных закусок. Он хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой, что позволяет разнообразить меню, включая полезные салаты из корневого сельдерея в ежедневный рацион. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 9 рецептов кушаний из этого популярного у сторонников здорового питания продукта.

Кулинарные секреты

Приготовление салата из корня сельдерея по любому из выбранных рецептов не составит труда даже для малоопытной хозяйки, но для облегчения задачи спешим поделиться некоторыми кулинарными секретами.

  • Перед приготовлением корень сельдерея обязательно очищают и хорошо промывают, обсушивают полотенцем.
  • В составе сельдерейного корня много волокон, и в крупных зрелых корнях эти волокна более грубые. Для салатов этот продукт используется сырым, поэтому предпочтение лучше отдавать некрупным корешкам, хоть с ними чуть больше возни.
  • Если корень сельдерея порезать в салат крупно, вкус его вам вряд ли понравится. Обычно его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, еще чаще – натирают.
  • Заправляют салаты из корневого сельдерея обычно сметаной. Иногда используют масло и лимонный сок. Ни майонез, ни йогурт не являются традиционными заправками для сельдерейных салатов, но современные рецепты могут предусматривать их использование. Если вы замените их сметаной, вкус салата почти наверняка не станет хуже.
  • При использовании ингредиентов после термической обработки позволяйте им остывать до соединения с другими ингредиентами, иначе салат быстро закиснет.
  • Заправлять салаты из корня сельдерея заранее не желательно, солить – тем более. Овощи и фрукты дадут сок, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.

Салаты из корня сельдерея считаются будничным кушаньем, но иногда их готовят и к праздничному столу.

Интересно, что в качестве лечебного средства корень сельдерея начал использоваться раньше, чем в качестве продукта питания. Его минерально-витаминный состав делает его полезным для кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, способствует похудению, тем более что энергетическая ценность его составляет всего 42 ккал на 100 г.

Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью

Что нужно:

  • сельдерей корневой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез 80-120 мл;
  • свежая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.
  1. Очистите корень сельдерея и морковь. Измельчите на терке с крупными ячейками.
  2. Средними кусочками порежьте зелень.
  3. Все соедините, заправив майонезом.

Немного зелени можно оставить для украшения салата.

Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами

Что нужно:

  • сельдерей и яблоки – по 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.
  1. Очищенный сельдерей нарежьте некрупной соломкой, подержите 10 минут на пару.
  2. Такой же соломкой нарежьте мякоть яблок, сбрызните кусочки соком, выжатым из половины лимона.
  3. Соедините яблоки с сельдереем.
  4. Орехи мелко покрошите ножом, добавьте к другим ингредиентам.
  5. Заправьте салат сметаной.

Разложите салат по креманкам, взбейте сливки (можно с добавлением сахарной пудры), украсьте десерт.

Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром

Что нужно:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 150 г.
  1. Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
  2. Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
  3. Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
  4. Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
  5. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.

Необычный салат из корня сельдерея с фисташками

Что нужно:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • фисташки (подойдут и соленые) – 150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • несладкий йогурт – 20 мл.
  1. Измельченный на терке сельдерей выложите на блюдо в виде трех холмиков.
  2. Все холмики посыпьте измельченными фисташками.
  3. Один холмик полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  4. Второй холмик полейте сметаной, третий – майонезом.

Это салат из корня сельдерея необычен всем: и составом, и подачей. Впрочем, оформление этой закуски может быть и более традиционным, как на фото.

Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой

Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • очищенный корень сельдерея – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Огурцы и курицу порежьте небольшими кубиками, корень сельдерея крупно натрите.
  2. Соедините измельченные продукты.
  3. Отдельно смешайте майонез, лимонный сок и горчицу.
  4. Перелейте соус в емкость с другими ингредиентами, перемешайте.

Маринованные огурцы в этом рецепте можно заменить свежими – вкус салата поменяется кардинально, но останется таким же приятным.

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
  3. Сельдерейный корень натрите.
  4. Соедините курицу, сельдерей и орехи.
  5. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
  6. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
  7. Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
  8. Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.

Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.

Салат из сельдерея с кальмарами

Что нужно:

  • тушки кальмаров – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 150 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.
  1. Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть в шпаргалку по обработке морепродуктов.
  2. Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
  3. Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
  5. Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
  6. Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
  7. Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.

Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.

Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками

Что нужно:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • каперсы – 15 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • майонез – 60 мл.
  1. В чаше блендера соедините уксус, майонез, каперсы, лимонный сок и горчицу, взбейте.
  2. Замороженные крабовые палочки измельчите на терке.
  3. Натрите корень сельдерея, смешайте с крабовым мясом.
  4. Заправьте пикантным соусом.

Остается переложить салатик в красивую вазу и подать к столу. Кстати, его можно использовать и в качестве намазки для бутербродов, делать с ним рулеты из лаваша.

Десертный салат из корня сельдерея с киви

Что нужно:

  • киви – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 40 мл.
  1. С помощью овощечистки нашинкуйте сельдерей тонкими слайсами, подержите их немного на пару, остудите.
  2. Киви очистите, нарежьте ломтиками.
  3. Разложите по креманкам киви.
  4. Приготовьте соус, смешав сливки с коньяком.
  5. Полейте соусом киви, израсходовав примерно половину.
  6. Выложите на киви слайсы сельдерея, полейте их оставшимся соусом.

Это необычный десерт выглядит изысканно и оригинально. Его можно подавать к праздничному столу.

Варианты оформления салата из корня сельдерея

К вкусным и полезным салатам из сельдерея детей стоит приучать рано, ведь этот продукт полезен. Закуски покажутся малышам более аппетитными, если их украсить. О надлежащем оформлении салата из корня сельдерея стоит позаботиться и при его подаче к праздничному столу. Предлагаем несколько вариантов красивого оформления сельдерейных салатов.

  • «Карусель». Продукты, входящие в состав салата, не смешивайте – выложите их на тарелке секторами. Соус влейте в центр. Перемешивают такие закуски двумя вилками уже после того, как гости успели на них полюбоваться. При порционной подаче кушанья о перемешивании ингредиентов можно не беспокоиться – едоки справятся с этой задачей сами.
  • «Волшебное поле». Принцип тот же, что и в предыдущем варианте оформления, только продукты выкладываются не секторами, а узорами. Сделать это красиво и ровно поможет трафарет.
  • «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья, посыпается измельченной зеленью, украшается зернами граната или кукурузы, кусочками моркови или свеклы.
  • «В ногу со временем». Салат можно выложить на тарелки с помощью специальных пресс-форм. Их способны заменить консервные банки без донышка. Вырезать форму можно и из пластиковой бутылки. Сверху получившихся башенок положите по веточке зелени.

Еще более простая форма современной подачи салата – в коктейльных бокалах или креманках.

Салаты из корневого сельдерея – традиционная закуска, полезная, некалорийная, простая в приготовлении. Рецептов этого блюда существует достаточно много, чтобы почти каждый мог подобрать вариант по вкусу. Если оформить салат красиво, его с удовольствием будут есть и гости за праздничным столом, и дети за семейным обедом.

Чем полезен корень сельдерея и лучшие рецепты приготовления для похудения

5.10.2017 Елена Диеты & Похудение 15 комментариев

Всем привет! Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения.

Из статьи вы узнаете:

Сельдерей — что нужно знать о продукте?

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!

Полезные свойства сельдерея для организма

Историческая справка

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Корень сельдерея польза и вред

Корень сельдерея польза и вред

Биологический состав и полезные свойства

Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин), макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.

А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!

Польза сельдерея для организма

  • хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
  • ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака;
  • поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
  • отлично борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
  • выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
  • выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.

Сельдерей для похудения

Чем корень сельдерея поможет нам в борьбе с лишними килограммами?

Во-первых, калорийность корня сельдерея составляет всего-навсего 25 ккал на 100 г! На мой взгляд, при такой калорийности его можно есть тоннами . В корне практически нет углеводов и жиров, а гликемический индекс стремится к нулю.

Сельдерей для похудения

Во-вторых, в сыром виде этот продукт стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает и метаболизм, и пищеварение).

В-третьих, растительные волокна корня, как метелкой, вычищают стенки кишечника от токсичных отложений. Кроме того, они отлично перебивают голод и достаточно долго перевариваются.

В-четвертых, корень сельдерея «подрабатывает» еще и как мягкое мочегонное и избавляет наш организм от лишней жидкости. Которая, между прочим, тоже весит прилично .

Хорошая новость: сельдерей можно есть не только в сыром виде! Корень растения можно варить, печь и жарить, а также добавлять в супы, салаты и напитки.

Как приготовить сельдерей: рецепты

Рецепты с сельдереем

Салат из корня сельдерея с яблочками

Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.

Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий

Салат из корня сельдерея с цыпленком

Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!

Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.

Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.

Салат с сельдереем и морепродуктами

Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса .

Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.

Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.

Суп-пюре на курином бульоне

Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово .

Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.

Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов

Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.

Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!

Сок из сельдерея

Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).

Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день .

И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!

Совместимость сельдерея с другими продуктами

Итак, сок сельдерея + сок:

  • арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
  • апельсина (нормализует повышенное давление);
  • яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
  • огурца (восполняет дефицит витамина А);
  • грейпфрута (помогает при язве желудка);
  • лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
  • петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
  • моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).