Грибы – полноправные обитатели нашей планеты, благодаря которым на Земле происходит множество интересных процессов. Ученые многие столетия спорят о том, откуда произошли плоды и какова их окончательная задача. Испокон веков люди употребляли вкусные дары леса в пищу, а дикие животные лечились от болезней. Растут на природных территориях и виды съедобных грибов, в которых хорошо разбираются специалисты-грибники.

Грибы – полноправные обитатели нашей планеты, благодаря которым на Земле происходит множество интересных процессов. Ученые многие столетия спорят о том, откуда произошли плоды и какова их окончательная задача. Испокон веков люди употребляли вкусные дары леса в пищу, а дикие животные лечились от болезней. Растут на природных территориях и виды съедобных грибов, в которых хорошо разбираются специалисты-грибники.

  1. Какой гриб можно есть?
  2. Вкусны и полезны
  3. Король леса
  4. Любители пней
  5. Волнушки
  6. Заметные лисички
  7. Липкий гриб
  8. Дружные опята
  9. Подберезовик и подосиновик
  10. Сыроежки и шампиньоны

Какой гриб можно есть?

Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.

Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • ядовитые.

О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.

Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:

  • шляпке;
  • ножке;
  • цвету мякоти;
  • запаху.

Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.

Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.

У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.

Вкусны и полезны

В лесах нашей страны встречаются такие представители съедобного отряда, как:

  • белые грибы;
  • вешенки;
  • волнушки;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны.

Все съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Правильно приготовленные блюда из даров леса повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы и улучшают настроение.

Употребление грибов в пищу способствует похудению.

Король леса

Белый гриб или боровик часто называют «королем леса». Крупный представитель природных зарослей предпочитает расти в хвойных лесах или березовых рощах, но не брезгует он и дубовыми насаждениями. Самыми вкусными среди грибников со стажем считаются особи, собранные в смешанных лесах. Гриб получил свое название из-за заметной белой ножки, которая в редких случаях может быть телесной или коричневатой.

Выглядят боровики заметно и внушительно. Ножка гриба толстая и напоминает по форме бочонок, который иногда может кверху слегка сужаться. У взрослой особи высота опоры-ножки может достигать 25 сантиметров, однако чаще всего грибники собирают их 12-сантиметровых представителей.

Любители пней

Благодаря тому, что вешенки можно достать не только в лесу, но и в супермаркете, ее описание знакомо многим. Грибы растут коллективно на пнях и относятся к пластинчатым. У зрелых представителей семейства со временем перегородки темнеют и приобретают различные оттенки желтого.

Вешенки растут на пнях мертвых деревьев.

Ножка у вешенок обычно короткая и плотная с белой мякотью. Грибы могут обладать как белой шляпкой, так и иметь зонтик всех оттенков серого. У молодых особей поверхность шляпки блестящая, с выпуклостью по центру. Диаметр «головного убора» варьируется от 10 до 30 сантиметров

Волнушки

Оригинально выглядят съедобные грибы волнушки, нередко называемые в народе «волосатиками». Они получили название из-за причудливой формы шляпок и волосков, которые их покрывают. Форма зонтика волнушки сверху напоминает волну, расходящуюся от воронки в центре к изогнутым краям.

Окрас шляпки волосатиков имеет различные оттенки — от бледно-розовых до сероватых и желтоватых цветов. Диаметр поверхности зонтика составляет от 2 до 10 сантиметров. Цветовая палитра ножки не всегда совпадает с тоном шляпки.

Все волнушки обладают белым соком, не меняющим оттенок с течением времени.

Заметные лисички

Грибы с приятным названием «лисички» собирают в лиственных и хвойных лесах. Этих представителей животного царства можно встретить как под буком или дубом, так и под сосной. Вечно влажный мох – тот слой почвы, который любят эти грибы. Род лисичек насчитывает почти 100 видов, и все они обладают яркой заметной «внешностью». Солнечные из-за окраса плодового тела обитатели леса обычно желтые, оранжевые или рыжего цвета.

По форме гриб напоминает тянущийся к свету полураскрывшийся бутон цветка, так как шляпка лисичек приподнята по краям и вогнута в центр. В диаметре зонтик такого любителя лесных зарослей достигает от 2 до 12 сантиметров. Высота ножки, которая по цвету одного тона с верхней частью гриба и сужается к основанию, достигает 4-7 сантиметров.

Липкий гриб

Маслята – частые обитатели отечественных хвойных и смешанных лесов. Съедобный гриб получил свое название из-за липкой шляпки, благодаря которой он часто маскируется, становясь малозаметным для грибников.

«Жирные» представители царства животных с коричневой шляпкой относятся к трубчатым грибам, так как под зонтиком у них расположены вместо пластинок плотные поры. От одного до другого края «головного убора» у различных видов маслят может быть от 4 до 16 сантиметров, а высота цилиндрической плотной ножки составляет 7 сантиметров.

«Охота» на липкие грибы обычно идет с сентября по октябрь.

Дружные опята

С конца августа до начала зимних холодов в сырых лиственных лесах, парках или садах на пнях берез, дубов, осин, ив и буков можно встретить дружную семейку небольших грибов – опят. Плодовые тела этих представителей животного царства окрашены в оливковые, коричневые или желтоватые тона.

У взрослых опят шляпка прямая, а вот молодняк выделяется характерным бугорком по центру. Серединка зонтика всегда темнее, чем края. В диаметре размах «головного убора» грибов может достигать как 2, так и 16 сантиметров в зависимости от его разновидности и возраста. Ножка у опят простирается в высоту до 7 сантиметров, а растут они на 200 видах пней.

Подберезовик и подосиновик

Толстоногий подберезовик принадлежит к трубчатым грибам. Несмотря на то что любит этот съедобный представитель животного царства селиться под белоствольными русскими красавицами, иногда его можно встретить и у подножия осины или тополя.

Окраска слегка липкой шляпки подберезовика может быть как бледно-оранжевой или коричневой, так и бурых оттенков. Выгодно выделяется на фоне своих сородичей подберезовик Обыкновенный с красной шляпкой. Диаметр поверхности зонтичной сферы у взрослых особей — 15 сантиметров, а в высоту грибы достигают 17 сантиметров.

Подосиновик – еще один гриб на толстой бугристой ножке. Его шляпка окрашена в оранжевые или красные тона, а в диаметре достигает 28 сантиметров. Ножка зрелых особей уходит вверх на 18 сантиметров, а найти любителей осин можно в период с начала лета до середины осени.

Сыроежки и шампиньоны

Лишь немногие сыроежки пригодны в пищу. К безопасным представителям семейства относят волнистую и бледно-зеленую. Съедобные любители лиственных насаждений обычно окрашены в серо-зеленые, грязно-белые или пурпурные цвета. Плодовое тело с белой мякотью не возвышается над землей более, чем на 5-6 сантиметров.

В местах, где лиственные деревья соседствуют с елями, грибники собирают шампиньоны. Различные разновидности этих представителей животного мира можно собирать с мая по конец октября.

Шампиньон – пластинчатый гриб светлых оттенков, выпуклая шляпка которого с возрастом раскрывается. В диаметре верхняя часть плодового тела не превышает 10 сантиметров, а вот в высоту любимец гурманов достигает 4-10 сантиметров. Мякоть у всех представителей этого рода плотная, у некоторых при срезе она краснеет.

Грибы — вкусные и полезные дары леса. Зная правила сбора и умея отличить съедобного представителя семейства от ядовитого, можно пополнить домашнее меню оригинальным, безопасным блюдом.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Красивый сапрофит саркосцифа алая

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео об осенних необычных съедобных грибах

Чудеса природы: какие необычные грибы существуют в мире

В мире много интересного и неизведанного. В том числе и грибы, которые являются составной частью природы, но не относятся ни к животным, ни к растениям. Грибное царство не ограничивается привычными жителю Ленобласти боровиком и подберезовиком: оно чрезвычайно разнообразно. Редакция ivbg.ru рассказывает о самых необычных представителях грибов на нашей планете.

Гриб «Сигара дьявола»

Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

Мутинус собачий

Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

Кровоточащий зуб

Гриб, имеющий устрашающий внешний вид, распространен в Европе и Северной Америке. Также в последние годы его стали находить на территории Кореи и Ирана.

Молодые грибы источают на белой поверхности красный насыщенный сок, который похож на кровь. Подобные ассоциации повлияли на его название.

Некоторые специалисты утверждают, что этот гриб может стать аналогом пенициллина, так как ученные установили его противовоспалительные свойства.

Считается, что в пищу он непригоден, так как имеет горький вкус.

Решеточник красный

Несъедобный гриб имеет несколько названий из-за своего своеобразного вида. Например, корзинка или красная сетка.

Считается очень редким грибом — занесен в Красную книгу. Его можно встретить в осенний и весенний периоды в лесном опаде и на остатках гниющей древесины.

Неприятный запах гниения сразу отбивает охоту у «дегустаторов» попробовать его на вкус.

Млечник голубой

Фиолетовый гриб прорастает в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Его относят к семейству сыроежковых. Имеет ломкую структуру.

При надломе из тела гриба вытекает молочко голубого цвета, за счет чего он и получил свое название. Несмотря на его нестандартную расцветку, он является съедобным. В местах его произрастания часто мелькает в продаже.

Ежовик гребенчатый

Гриб, который относится к семейству сыроежковых, имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зyб», «Гриб-еж» или «Обезьянья голова». Растет в лесах Северной Америки, в основном на лиственных деревьях.

Он имеет светлый окрас, который может меняться от светло-бежевого до кремового цвета. Длина игл-шипов достигает от 30 до 50 миллиметров.

Несмотря на специфический внешний вид, гриб является деликатесом. Его цена может достигать пяти тысяч долларов, в связи с этим практикуется его искусственное выращивание.

Люминесцентный гриб

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Голубой гриб

Гриб, который ассоциируется со сказками про гномов и эльфов, распространен в Новой Зеландии и Индии.

Имеет лазурную расцветку, с чего и пошло его название. Подобный цвет получается благодаря пигменту, который встречается и у некоторых морских беспозвоночных. Также на нем есть красноватые споры.

Голубой гриб несъедобен, но его токсичность изучена слабо.

Гриб «Птичье гнездо»

Грибы в виде птичьих гнезд часто встречаются в Новой Зеландии на гниющей древесине и мелких веточках древовидного папоротника. Подобный облик плодовых тел служит для распространения спор.

Во время дождя вода скапливается в яйцах-спорах, которые, наполнившись, разрываются, в результате чего споры разлетаются на расстояние до одного метра.

Луковица аметистовая

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Съедобные грибы

Съедобные грибы обладают своим специфическим запахом и вкусом, который выгодно отличает их от условно-съедобных и ядовитых собратьев. Некоторые грибы считаются деликатесами, имеют утонченный привкус, а также высокую стоимость за единицу.

Чем отличаются съедобные грибы? Что может их охарактеризовать?

Многие грибы очень полезны и питательны. Съедобные грибы называют «лесным мясом», так как в их составе содержится белок. Кроме того, помимо белка в составе грибов есть ещё свободные аминокислоты, которые оказывают оздоравливающее действие на организм. В составе содержатся углеводы, которые представлены микозой и гликогеном. Гликоген — это животный крахмал, необходимый человеческому организму. Помимо вышеупомянутых составляющих, в состав грибов также входят:

  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, то есть каротин;
  • витамины группы B и C.

Также, в некоторых видах содержатся и витамины группы D.

В составе этих лесных жителей также преобладают особые ферменты, которые ускоряют расщепление жиров и белков, поэтому грибы обязательно входят в состав диетического питания.

Съедобные грибы подразделяются на несколько видов. Большинство из них относится к так называемым макромицетам, это мясистые грибы на ножке. Вспомните только шампиньон, белый гриб.

Однако, также известный патогены, которые тоже являются съедобными.

Основное отличие съедобных грибов от условно-съедобных и ядовитых состоит в том, что они не могут нанести вред организму. В составе этих грибов нет ядовитых веществ, которые могут негативно отразиться на человеческом здоровье. Да и время термической обработки таких лесных жителей перед употреблением в пищу намного меньше, нежели, чем в случае с несъедобными или ядовитыми грибами.

Съедобные грибы также подразделяются на виды, в зависимости от своей формы. Они бывают:

  • трубчатые;
  • сумчатые;
  • пластинчатые;
  • неопределенные.

Также, съедобные грибы разделяют по категориям в зависимости от пищевой ценности.

  1. Например, съедобные представители высшего качества включают в себя рыжики, белые грибы и боровики.
  2. Съедобные грибы хорошего качества включают в себя подберёзовики, подосиновики, польские и каштановые грибы.
  3. К третьей и четвёртой категории также относятся представители, которые имеют низкую пищевую ценность, но при этом, не вредны для человеческого организма.

Если вы отправляетесь на, так называемую, тихую охоту, вам нужно иметь представление о том, как отличить съедобные грибы от других. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Достаточно срезать грибы, которые имеют мясистую шляпку, а также тонкую ножку. Чаще всего съедобные грибы имеют неяркую окраску, а более коричневый, бежевый и серый пигмент.

Съедобные грибы имеют приятный запах, похожий на шампиньоновый.

Оказавшись дома, не поленитесь и прежде, чем приступать к термической обработке вашей добычи, обязательно загляните в интернет и сравните, что именно вы принесли домой. Дело в том, что в процессе эволюции многие ядовитые грибы научились внешне подстраиваться под не ядовитые.

Это бывает очень опасно.

На территории центральной полосы России произрастает более 130 видов съедобных грибов. И многие из них представлены в изобилии. Поэтому, найти их не составит труда. Съедобные грибы любят тенистые места, поэтому предпочитают сосновые, лиственные и смешанные леса. Растут там, где преобладает мох, плодородная почва и влажность.

Растут как поодиночке, так и в большом скоплении.

Срезая гриб, обязательно используйте острый ножичек, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год вы сможете вернуться в это место и обнаружить новую россыпь съедобных грибов.

  • Фильтровать:
  • По популярности
  • По названию

В средней полосе России любители тихой охоты могут видеть огромное количество разнообразных видов грибов. Они отличаются по своим вкусовым качествам, внешнему виду, а также — по свойствам. Есть…

Опытные грибники давно научились определять различные виды маслят. Они прекрасно знают, где и когда можно найти лиственничный маслёнок, белый, кедровый, а также другие виды этого удивительного рода. Однако,…

Про грибы сморчки мы впервые узнаём из русских народных сказок. Это простой, невзрачный, но одновременно интересный гриб, который имеет множество видов. Относится к роду семейства сморчковых. Встречается в…

Какие только грибы не встречаются во время прогулки по лесу: ядовитые, съедобные, нейтральные…. Все они, безусловно, привлекают внимание грибников. Однако, на фоне ярких белых грибов, лисичек, боровиков, маслят,…

Грузди хороши и в маринованном, и жареном виде. Гриб имеет пряный, слегка солоноватый вкус, который украсит любое блюдо. Найти грузди в лесу средней полосы России не составит труда….

В лесу мы всегда обращаем внимание на грибы, которые совсем непохожи на своих собратьев. Особенно, если они обладают ярким окрасом и нестандартным местом произрастания. Это комбо вобрала в…

Сколько всего красивого, непонятного и загадочного скрыто в российских лесах. И если приглядываться под то, что остаётся под ногами, можно бесконечно удивляться. Например, если вы встретите шишкогриб хлопьеножковый….

Саркосцифа алая невероятно заметный гриб. Его называют “алая чаша” за специфическое строение. Ещё одно неофициальное название — это “эльфова чаша” или “пецица красная”. Саркосцифа алая фото и описание…

Название горькушка говорит само за себя. Кажется, что этот гриб наверняка очень неприятный на вкус, горький и совсем непригодный в пищу. Но оказывается, это совсем не так. Горькушка…

Маслёнок белый — это распространённый житель российских лесов. Кроме того, это очень вкусные грибы, которые собирают в период с июля по сентябрь. Они идеальны и в засолке, и…

Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

  1. Классификация грибов
  2. Сезон грибов и места прорастания
  3. Полезные свойства грибов
  4. Съедобные породы, названия грибов с картинками
  5. Белый гриб
  6. Подосиновик
  7. Подберезовик
  8. Дубовик
  9. Лисички
  10. Маслята
  11. Моховик
  12. Шампиньон
  13. Опята
  14. Сыроежка
  15. Дождевик
  16. Рыжики
  17. Розовая волнушка
  18. Паутинник
  19. Зонтик
  20. Рядовки
  21. Строчки и сморчки
  22. Вешенки
  23. Березовые губки
  24. Картинки грибов с названиями съедобные и несъедобные, фото:

Классификация грибов

Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:

1) губчатые или трубчатые – с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку;
2) пластинчатые – исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;
3) сумчатые – представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их – одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни – имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие – сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички – одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки – волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Маслята

Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже – темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом – становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания – подушка из мха.

Шампиньон

Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.

Опята

Самыми популярными являются успенские опята, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.

Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.

Сыроежка

Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.

Дождевик

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Рыжики

К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели – излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.

Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.

Розовая волнушка

Слегка похожа на рыжик – розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания – только лиственные и смешенные леса.

Паутинник

Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.

Зонтик

Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.

Рядовки

Не рекомендованы к сбору новичкам! Разновидностей с названиями грибов с картинками настолько много, что рассказать про каждый в одной статье невозможно.

Строчки и сморчки

Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни – более вытянуты, другие – короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.

Вешенки

Наиболее простыми грибами, как для выращивания, так и для сбора, является вешенка. Она растет на деревьях с начала весны и плодоносит до первых заморозков. Реже – грибы выживают даже после периода покоя.

Березовые губки

Весной можно насладиться урожаем березовых губок, прорастающих на березовых деревьев. В молодом возрасте они съедобны и невероятно вкусны.

Виды грибов и их характеристика

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

  1. Классификация грибов
  2. Съедобные разновидности
  3. Боровики
  4. Вешенки
  5. Волнушки
  6. Лисички
  7. Маслята
  8. Опята
  9. Подосиновики (Красноголовики)
  10. Рыжики
  • Условно-съедобные грибы
  • Грузди
  • Зеленушки
  • Сморчки
  • Несъедобные грибы
  • Отличия съедобных и несъедобных грибов
  • Необычные разновидности
  • Лечебные разновидности
  • Грибы Красной книги
  • Заключение
  • Виды грибов и их характеристика

    Съедобные разновидности

    Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, поражает. Самыми популярными являются боровики (белые), лисички, вешенки, маслята, опята, подосиновики, волнушки и рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу. Все они часто встречаются на территории России. Реже попадаются тетери, шимиджи, петушок, королевский устричный (белый степной), Алеврия оранжевая, агарикус (паразит, живущий на стволах сибирской или даурской лиственницы), вольвариелла, тещин язык, подорешник (подореховик), царские еловики (еловые рыжики), дождевик съедобный (дедушкин или дедов табак), моховик зеленый (ситовик), дрожалка оранжевая, лаковица розовая и оленьи рожки. Особое внимание грибников привлекает группа оригинальных по внешнему виду грибов, т.н. Оленьи Рожки (ежовики коралловидные, гребешки или козья ножка). Их плодовые тела по своей структуре напоминают коралл. У них нет ядовитого двойника.

    Боровики

    Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая с нижней стороны шляпка, покрытая гладкой кожицей. Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности, реже встречаются боровики, шляпка которых окрашена в темно-коричневый цвет: эта отличительная особенность обусловлена регионом произрастания. Структура гименофора трубчатая. Мякоть белая или кремовая. Цвет в месте среза не меняется. Присутствует легкий ореховый аромат.

    В зависимости от типа леса, в котором произрастает боровик, бывают березовая, сосновая и дубовая разновидности. Каждая из них имеет превосходные вкусовые качества и используется в кулинарии.

    Подосиновики (Красноголовики)

    Подосиновики, или красноголовики, следует искать, как говорит народная мудрость, рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие темные чешуйки, имеет белый цвет.

    Условно-съедобные грибы

    Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.

    Грузди

    Грузди перед применением необходимо вымачивать

    В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

    Зеленушки

    Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.

    Сморчки

    У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

    Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

    Несъедобные грибы

    Эту категорию следует обходить стороной. Они вызывают смерть даже при употреблении в незначительных количествах. Самыми опасными являются бледная поганка, красный мухомор и сатанинский гриб. К мощным галлюциногеным грибам относятся мухомор красный, строфария сине-зеленая, панеолус колокольчатый. Реже встречаются пилолистничек медвежий, гебелома, пецица изменчивая, мухомор пантерный (пантера), оранжевый или оранжево-красный паутинник, строчок обыкновенный (гриб-«мозг»), траметес (трутовик) разноцветный.

    Отличия съедобных и несъедобных грибов

    Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

    1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.
    2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
    3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
    4. Во время варки ядовитых плодовых тел вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям из-за наличия в их организмах синильной кислоты, пусть и в небольших количествах.
    5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
    6. Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его – вольву, остаток от общего покрывала.
    7. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон.

    Собирайте только знакомые вам грибы

    В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

    Необычные разновидности

    Есть разновидности с необычным внешним видом. К ним относится голубой гриб, кровоточащий зуб (грибное тело покрыто каплями соединения красного цвета), решетчатый красный гриб, птичье гнездо (плесневый гриб), ликогала (волчье молоко), ежовик гребенчатый, головач гигантский, сигара дьявола (техасская звезда). Некоторые из них встречаются повсеместно, другие произрастают в определенных странах.

    Иногда группы грибов растут в лесах в форме круга, который в народе называют «ведьмин круг». Ранее многие связывали подобное явление с магией. Наука же дала логичное объяснение этому явлению. Иногда грибница одинаково быстро разрастается во все стороны. Когда основной гриб, произрастающий в центре погибает, новые растут по краям грибницы, образовывая круг и поглощая из почвы все питательные соединения. В результате этого и формируется как-бы вытоптанный ногами непонятно кого (а в средние века сомнений в том, что сделали это ведьмы не было) в весьма недоступном для людей месте круг с растущими по краям его (как барьер арены) грибами.

    Лечебные разновидности

    Лечебными свойствами обладают ганодерма, майтаке (грифола Курчавая) или гриб бараний, чайный гриб. В онкологии широко используют красный камфорный гриб, который еще называется антродия камфорная. Растет он в Тайване и является достоянием страны. В его составе присутствуют вещества, которые устраняют опухоли. Он не только помогает бороться с раком, но и избавляет от токсинов.

    Интерес для медиков представляет и экзотический вид ииитакэ (японский гриб). Его можно выращивать на садовом участке или в теплице. Японские и китайские медики давно знают о его лечебных свойствах. На родине его называют «эликсир молодости» и используют для лечения разных заболеваний.

    Пользуются популярностью в современном мире и черные грибы муэр, произрастающие на деревьях. Они редко встречаются на территории России. Высушенные черные плодовые тела походят на обугленную бумагу. Их применение в кулинарии не отличается от приготовления лесного боровика. На вкус черные грибы походят на морепродукты.

    Грибы Красной книги

    В Красную книгу занесен ежовик гребенчатый (дедова борода). Грибное тело состоит из множества тонких и длинных отростков, свисающих вниз. Растут мохнатые шапки на деревьях, окрашены они в белый цвет. После термической обработки у блюд появляется привкус курицы. Это не единственный охраняемый вид. Под запретом для грибников являются занесенные в Красную книгу зонтик девичий, грифола зонтичная, гиропорос синеющий, меланогастер Брума, опенок чеканный, паутинник фиолетовый (полностью окрашен в фиолетовый цвет), рогатик пестиковый (с отсутствующей внешне шляпкой, но имеющий предназначенные для развития спор участки тела, похожий на пестик), сетконоска сдвоенная, съедобный трутовик овечий, трихия обманчивая, мухомор яйцевидный. Зонтик девичий на шляпке имеет наросты, из-за чего кажется колючим, а грифола зонтичная состоит из большого количества маленьких грибочков на тонких извилистых ножках, прикрепленных к более толстым общим ножкам. Окрашена она в белый или светло-серый цвет.

    Есть и такие разновидности, о съедобности которых на сегодняшний день нет точных данных, т.е. кто-то их собирает и рад, а кто-то с опаской проходит мимо. К ним относится саркосцифа ярко-красная. Эти маленькие грибочки по форме напоминают чашечки насыщенного красного цвета. Диаметр чаши не превышает 3 см, из-за чего они не вызывают интереса у грибников. Появляются в лесах ранней весной.

    Самый маленький в мире гриб – это слизевик, а самый большой произрастает в США и называется армилярия, или опенок темный. Большая его часть располагается под землей (грибница) и занимает порядка 900 га на территории национального парка «Malheur», который расположен на востоке штата Орегон.

    Заключение

    Грибы – это большое царство, объединяющее огромное разнообразие видов. Лесные дары– грибы, собирают осторожно, чтобы не положить в корзину ядовитых представителей группы. Появятся они после весенних дождей. Раньше отправляться в лес не стоит.