Одним из самых популярных корнеплодов в питании считается сельдерей, рецепты приготовления подразумевают его использование в свежем, печеном, тушеном виде. Овощ обладает массой полезных витаминов и минералов. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, листья и даже черешки. Наиболее часто стебли сельдерея используют в качестве специи при приготовлении мяса, рыбы, овощных блюд. Корнеплод можно использовать в качестве составляющей салатов, супов, горячих блюд. Из него можно приготовить нежное пюре, которое подойдет в качестве гарниров для рыбы, мяса, морепродуктов.

Альтернативы сельдерею в природе попросту не существует. Он богат ценными аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Стоит отметить, что овощ хорош для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания и решил похудеть. Он обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит больше энергии, чем содержится в самом корнеплоде. При регулярном употреблении сельдерея в пищу удастся снизить уровень стресс в организме, повысить жизненный тонус и уровень гемоглобина в крови, нейтрализовать действие свободных радикалов.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея – это идеальный гарнир, который обладает нежной текстурой. Его можно приготовить очень быстро, а самое главное – без каких-либо ресторанных заморочек. Сельдерей не содержит крахмала. Именно поэтому он гораздо полезнее картофеля. Пюре из него отлично подойдет тем, кто решил похудеть или просто придерживается правильного питания.

Чтобы консистенция блюда была более плотной, в состав пюре следует добавить картофель. Картошка будет выступать связующим компонентом. Она сделает текстуру готового блюда бархатной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – ½ штуки среднего корня;
  • Картофель – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – 3 горошинки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Пюре из сельдерея

Способ применения:

  1. Овощи промываем, очищаем и нарезаем средними кубиками;
  2. Плотно укладываем овощные кубики на дно кастрюли. Добавляем очищенный чеснок, лавровый лист, горошины черного перца;
  3. Заливаем содержимое молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. Важно, чтобы оно полностью скрывало содержимое кастрюли;
  4. Доводим молоко до кипения, огонь убавляем и томим овощи до размягчения;
  5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Из овощей убираем чеснок, лавровый лист;
  6. Перетираем овощи в пюре вместе со сливочным маслом и небольшим количеством молока, в котором они варились. На этом же этапе добавляем тертый сыр;
  7. Как только масса станет однородной, начинаем вливать маленькими порциями молоко, чтобы добиться нужной консистенции пюре.

В состав рецепта входит именно корень сельдерея. Не следует путать его со стеблями – это совершенно другой продукт. При желании сельдерей можно заменить морковью, пастернаком или любым другим аналогичным корнеплодом.

Крем-суп из сельдерея

Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.

Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
  2. Картофель отвариваем до готовности;
  3. Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
  4. Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
  5. В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
  6. Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
  7. Подаем супчик вместе с гренками.

Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.

Паста с сельдереем и овощами

С пастой идеально сочетается не только традиционный помидор, но и как раз, кстати, будет сельдерей, рецепты довольно простые, вкусные и сытные. Макаронные изделия отлично насыщают. А вместе с овощами они становятся не только сытным, но и полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и про пармезан. Но если его не смогли найти, то можно использовать любой твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Что касается пасты, то лучше брать диталини – в виде коротких трубочек или элбоу макарони в виде традиционных рожек. Соус можно делать практически из любых овощей. Подойдет и один сельдерей. Но при сочетании с морковью и томатом блюдо будет выглядеть ярко и оригинально.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.

Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.

Вареный сельдерей: рецепт

То, сколько времени варить стебли сельдерея в супе зависит от самой разновидности этого блюда, его консистенции и вкусовых предпочтений самого кулинара. Вообще сельдереевый супчик в том или ином исполнении на выходе получается не только очень вкусным и пикантным кушаньем, но и весьма полезным диетическим блюдом.

Подбирать сельдерей и варить ароматный супчик из этой пахучей травки необходимо с соблюдением определенных правил.

Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.

Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения.

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен.

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Можно ли варить сельдерей

Для этого способа кулинарной обработки подходят корни и стебли растения. Листочки сельдерея добавляют в супы незадолго до готовности: сухие за 8 минут, свежие буквально за пару минут. Важно не передержать: тогда они утратят ароматность эфирных масел.

Читать: Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму

Возвращаясь же к вершкам и корешкам, можно сказать следующее:

  • отваривание до полуготовности нужно для приготовления некоторых салатов;
  • полное отваривание сельдерея практикуется для супов обычных, а также протертых (включая крем-супы со сливками), а также для гарниров, когда сельдерей самостоятельно либо в соединении с иными овощами измельчается в пюре.

А еще смесь из корня сельдерея вместе с подземными частями петрушки и пастернака называют «белыми кореньями» и часто используют для облагораживания бульонов для супов (особенно мясных) и соусов. Бросают их в кастрюльку и тогда, когда просто нужно отварить мясо, птицу, рыбу.

Ученые подтвердили, что сельдерей уникален. Даже после отваривания в нем сохраняется максимальная польза и большая часть водорастворимых витаминов.

Сколько времени варить стебли сельдерея в супе – правила и способы приготовления черешкового блюда

Подбирать сельдерей и варить ароматный супчик из этой пахучей травки необходимо с соблюдением определенных правил:

  • Для готовки подойдут как нежные черешки светло-зеленого цвета, так и более грубые стебельки темного оттенка, но с большим содержанием ретинола, с той лишь разницей, что поменяется само время приготовления такого сельдерея в супчике;Важно! От пожелтевшей и увядшей травки лучше отказаться, так как ее уже захватили гнилостные процессы, уничтожающие в ней полезные вещества.
  • Супчик, где основным компонентом выступает сельдерей можно сварить на любом виде бульона, с дополнением в виде овощного микса из картофеля, моркови, капусты и другого;
  • Сколько времени варить стебли сельдерея в супе будет зависеть от цвета и возраста самой травки, а также от вида блюда, куда включена эта культура. Если предполагается готовить не суп пюре, для которого травка мелко нарезается, измельчается, а простой овощной супчик время варки ограничивается 2 минутами. А вообще сельдерей в супе готовится около 5 -10 минут, но не более, так как длительная варка снижает должную упругость травки и уменьшает ее пользу;
  • Для проявления вкуса сельдерея, травку подвергают обжариванию на сковороде, куда крупные стебли попросту шинкуются, а небольшие жарят, как они есть;
  • Благодаря насыщенности пахучей травки, соль для подобных супчиков применяют в небольших количествах;
  • Варить супы с овощами и сельдереем рекомендовано не более получаса.

Суп с перловой крупой

Чтобы в обед насытится только супом, советую вам готовить супы с крупами. Очень вкусным получается суп с перловой крупой. Варится с овощами. Очень сытно!

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Суп из чечевицы с сельдереем

Суп из чечевицы с сельдереем однажды зимой мы ели в кафе. Впечатление осталось сильное, продрогшие и голодные, мы быстро согрелись, когда принесли густой супчик. Рецепт выпросили — вот он!

Суп из сельдерея черешкового

Суп из сельдерея черешкового даже с курицей очень диетический и полезный. Несомненная польза сельдерея делает суп «правильным» и приятным.

Суп в мультиварке

Для полезного перекуса вам потребуется:

  • сельдерей – 200 грамм,
  • рис – 1 мультистакан,
  • морковка – 1 шт.,
  • брокколи – 100 г,
  • специи.
  1. Налить 6 чашек H2O.
  2. Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.
  3. Запустить режим «Тушение».
  4. По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.

Фреш из сельдерея

Уже давно все знают о пользе различных фрешей и фреш из сельдерея не стал исключением. И основная его польза — это улучшение пищеварения, поэтому он идеально подойдет тем, кто решил похудеть.

Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт

При хорошей переносимости ароматная похлебка или консоме – кому как нравится �� – может стать основой повседневного меню. В отличие от картошки клубень почти не содержит крахмала, а значит, способствует сохранению фигуры.

Существует даже диета на этом супчике, но я не сторонник подобных вещей. Блюдо прекрасно само по себе, а похудение будем считать приятным бонусом. Оно дарит чувство насыщения, нормализует обменные процессы, снабжает организм клетчаткой и полезными витаминами.

  • 1 клубень средних размеров,
  • кольраби – 1 шт.,
  • пару веточек петрушки.
  1. Очистить, вымыть, нарезать кубиками плоды.
  2. Вскипятить 4 стакана овощного бульона.
  3. Сварить ингредиенты до готовности.
  4. Бросить мытую нарезанную петрушку, посолить, выключить огонь.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре.

Тушеный сельдерей с овощами

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами — простое и очень вкусное блюдо.

Сельдерей с кефиром для похудения

Сельдерей с кефиром для похудения можно использовать в кефирном разгрузочном дне. Если кто-то хочет похудеть, то без разгрузочных дней один раз в четыре дня не обойтись. Сельдерей — ваш помощник!

Как приготовить сельдерей корневой на зиму

Продукт не переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его полезными веществами и питательной ценностью.

  • 1 кг сельдерея,
  • 100 г уксуса (9%),
  • вода – 2,5 литра,
  • 2 ст. л. NaCl,
  • банки 0,75 мл.
  1. Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Разложить в чистые банки «по плечики».
  4. Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
  5. Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
  7. Вынуть, герметично укупорить.

Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовленияпривела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Суп с сельдереем и курицей

Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Он получается наваристым, достаточно легким и полезным. А сельдерей способствуют быстрому обмену веществ.

Свинина с сельдереем

Если хотите приготовить что-то новенькое, то свинина с сельдереем подойдет как нельзя лучше. Пикантное сочетание мяса и хрустящего сельдерея — это оригинальная идея для обеда.

Мясо с сельдереем

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина.

Сельдереевый суп

Сельдерей крайне редко появляется на кухне хозяек, а очень зря. Это кладезь витаминов, к тому же, способствующий похудению. Предлагаю вам попробовать приготовить простой сельдереевый суп.

Пюре из корня сельдерея

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным �� Даю проверенный рецепт!

Салат с креветками и сельдереем

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем — это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!

Салат из курицы с сельдереем

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко.

Суп из корня сельдерея

Постный и полезный суп из корня сельдерея варю, когда хочу разгрузить организм и наполнить его витаминами. В нем нет мяса, даже мясного бульона, только овощи. Такому супу особенно рада моя подруга.

Бульон с сельдереем

Домашний овощной бульон с сельдереем — это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно — сельдерей.

Смузи из сельдерея

Смузи из сельдерея – это вкусный и необычайно полезный коктейль. Этот смузи обеспечит организм полезными веществами, а также поможет сбросить вес. Идеальный напиток для сидящих на диете!

Овощной суп с сельдереем

Овощной суп с сельдереем известен мне очень давно. Правда, для меня это суп в программе похудения, поэтому я воспринимаю его как полезный и лечебный. Делюсь рецептом — надеюсь, кому-нибудь пригодится!

Крем-суп из сельдерея

Сельдерей славится своими качествами, особенно в том, что касается похудения и насыщения организма полезными веществами. Правда, сам корень грызть не будешь, но он хорош для крем-супа из сельдерея.

Тушеный сельдерей

Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из стеблей сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. К нему добавляю сезонные овощи и любимые специи. Выходит очень вкусно!

Салат с сельдереем

Место для салата с сельдереем в моем рационе есть всегда! Ведь сельдерей — не только вкусный, но и полезный овощ. Этот простой рецепт салата с сельдереем выручит, когда неожиданно нагрянут гости.

Салат из стеблей сельдерея

Очень нежный салат из стеблей сельдерея я готовлю к обеду или на полдник. Он получается легкий, но сытный, а готовится в два счета. Такой салат из сельдерея полон витаминов и полезных веществ!

Салат из сельдерея для похудения

Салат из сельдерея для похудения — проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея — очень полезное блюдо! Нежный, ароматный и вкусный суп изменит ваше мнение о сельдерее в лучшую сторону. Итак, рецепт супа-пюре из сельдерея — вашему вниманию, господа ��

Салат из редиски и сельдерея

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт — для вас. Продукты доступные, а польза — неоценимая!

Салат из сельдерея и моркови

Салат из сельдерея и моркови — настоящая витаминная бомба. Приготовить его очень просто, ингредиентов — минимум, но сколько пользы приносит этот салат организму — вы себе даже не представляете.

Коктейль из яблока и сельдерея

Круглый год коктейль из яблока и сельдерея может быть вашим богатейшим источником витаминов. Однако этот коктейль не только очень полезный, но еще и достаточно вкусный. Делюсь его простым рецептом.

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея — это очень полезный для здоровья салат, полный клетчатки и белка. Это одно из тех вегетарианских блюд, которые с удовольствием едят даже люди, равнодушные к вегетарианству.

Капоната

Рецепт приготовления холодной закуски. Италия, Сицилийская кухня.

Салат из сельдерея с яблоками и яйцами

Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея — рекомендую салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это — очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится.

Салат с фарро, клюквой и сельдереем

Рецепт приготовления салата с зерном фарро, изюмом, клюквой, луком, сельдереем, апельсиновой цедрой, миндалем и петрушкой с заправкой из рисового уксуса и апельсинового сока.

Салат с сельдереем и творогом

Рецепт приготовления салата из сельдерея, яблок, творога, майонеза и орехов. Этот салат – настоящая кладезь витаминов.

Икра из сельдерея

Закуска должна быть легкой. В этом плане, икра из сельдерея — просто идеальная закуска.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея — очень легкий, воздушный гарнир, который прекрасно подойдет ко многим мясным и рыбным блюдам.

Салат из сельдерея с ореховым соусом

Рецепт приготовления салата из сельдерея и соуса из грецких орехов, чеснока, растительного масла и панировочных сухарей. Салат из сельдерея с ореховым соусом является блюдом корейской кухни.

Салат из картофеля с сельдереем

Рецепт приготовления салата из вареного картофеля, сельдерея, красного лука, маринованных огурцов, зеленого лука, помидоров и яиц.

Салат с маринованным корнем сельдерея

Рецепт приготовления салата с маринованным корнем сельдерея. Для приготовления данного салата можно использовать сыр, колбасу или куриную грудку, рис и зеленый горошек.

Грибной соус с сельдереем

Рецепт приготовления грибного соуса с луком, сельдереем и хлебом. Используйте для соуса ассорти своих любимых грибов. Грибной соус подходит в качестве начинки для индейки.

Сырная запеканка с сельдереем

Рецепт приготовления сырной запеканки с сельдереем. Это легкое блюдо хорошо подходит в качестве закуски.

Лучшая благодарность — процитировать запись ��

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

  1. Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?
  2. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?
  3. Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?
  4. Польза удобрений для гидропоники, правила приготовления питательного раствора в домашних условиях

Сельдерей уже давно вошел в рацион нашей семьи. Мы делаем из него супы, салаты, рагу. Однако лекарственного воздействия не наблюдаем, может, потому что уже привыкли. Мы всем рекомендуем этот овощ!

А я вот на запах не переношу это растение! Ну не могу себя пересилить и заставить съесть хоть что-то с сельдереем.Не знаю, с чем это связано.У меня подруга только на сельдерее и живет, говорит, что столько болячек вылечила, да и чувствует себя намного лучше!

6 идей вкусно приготовить корень сельдерея

Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали 6 лучших идей из одного из самых доступных – корня сельдерея.

Запеченный сельдерей с портвейном

1 средний корень сельдерея
подсолнечное масло
небольшой кусочек сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
6 столовых ложки портвейна

Духовку разогреть до 180С. Сельдерей очистить и порезать ломтиками. В миске смешать с маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Запекать около часа. К концу приготовления, возможно, понадобиться влить в форму немного воды. Следите, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать в качестве гарнира теплым.

Салат из яблок и сельдерея

1 небольшой корень сельдерея
1 большое яблоко
60 мл сидра (или немного яблочного уксуса)
2 чайных ложки сахара
2 чайных ложки легкой горчицы
2 чайных ложки рубленной свежей петрушки

Сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Также натереть яблоко. Заправить оставшимися ингредиентами для заправки и тщательно перемешать.

Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром

40 граммов сливочного масла
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
750 граммов корня сельдерея
2 груши
1,5 литра овощного бульона или воды
125 граммов сыра с голубой плесенью
соль и перец

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.

Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.

Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком

1 средний корень сельдерея
500 граммов пастернака
1 столовая ложка оливкового масла
2 красных яблока
несколько веточек розмарина
2 чайных ложки соли
Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут.
Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут.

Давленный сельдерей

1 средний корень сельдерея
2 зубчика чеснока
немного тимьяна (свежего или сухого)
оливковое масло
соль и перец

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст.л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшой огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав листьями тимьяна.

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Корень сельдерея — продукт питания и лечебное средство. Он насыщен полезными веществами, поэтому стал главным ингредиентом в блюдах для здорового питания. Корнеплод добавляют в супы и салаты, варят, запекают и жарят. Измельченный корень сельдерея хорошо сочетается с яблоком и морковкой. Термически обработанный напоминает картофель без характерной горечи.

Несмотря на высокую цену, продукт часто появляется на кухонном столе людей, которые следят за здоровьем и весом. Вкус и запах растения ни с чем не перепутаешь, он добавляет блюдам пикантности и аромата. Какими полезными свойствами обладает сельдерей, и существуют ли противопоказания к его употреблению?

Состав сельдерея

Корень сельдерея относят к нежным корнеплодам, обладающим приятным запахом. Аромат, который он источает, обуславливается составом овоща, ведь в нем содержатся эфирные масла. Некоторые люди думают, что сельдерей — пряность, так как его запах острее, чем у петрушки, но слабее черной редьки.

Этот продукт питания хорош тем, что полезностью обладают и его стебли, и листья. Однако самым полезным по химическому составу и свойствам считается корень овоща. Его используют для приготовления пищи и в борьбе с некоторыми болезнями.

Сто граммов очищенного клубня сельдерея составляют 34 ккал. В овоще содержится:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • и органические вещества.

Кроме этого, в нем масса витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому сельдерей помогает омоложению, оздоровлению организма и очищает от токсинов. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно влияет на здоровье и внешний вид.

Полезные свойства

Зная обо всех свойствах сельдерея его легко применять для решения проблем со здоровьем. Корень справляется с простудными заболеваниями на начальной стадии. Его употребляют в пищу для активирования защитной функции организма против вирусных инфекций.

Витамин К, который содержится в данном корнеплоде, участвует в процессах свертывания крови. При необходимости с его помощью снижают артериальное давление. При анемии, истощении и малокровии употребление сельдерея в пищу улучшает самочувствие, так как в овоще содержится много железа.

Соли магния, которые присутствуют в составе корнеплода, оказывают благотворное влияние на психологическом самочувствии. Помимо этого сельдерей стимулирует память и внимание.

Неудивительно, что этот овощ любим диетологами при составлении диет. Он незаменим при переходе на правильное питание. При регулярном его употреблении у человека улучшается обмен веществ, поэтому сельдерей рекомендуют чаще кушать тем, кто худеет. За счет калорийности он частый участник в программах похудения.

Проблемы с иммунитетом решаются, если регулярно готовить блюда с сельдереем. Он оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. При проблемах с аппетитом стоит добавить к рациону этот полезный продукт, и он сразу окажет положительный эффект и улучшит переваривание пищи.

Применение корня сельдерея в кулинарии

Салаты из овоща питательные и вкусные. Хорошо сочетается сельдерей с яблоком и морковью. Этот салат может быть полноценным блюдом, если использовать в качестве заправки оливковое масло и сметану. Для снижения уровня холестерина и сахара в крови употребляют сок, выжатый из корня сельдерея.

Овощ добавляют в диетические супы и используют как гарнир к рыбе или мясу. Чтобы получить насыщенный аромат корень рекомендуют нарезать как можно мельче. Если подержать сельдерей некоторое время в подкисленной воде или сбрызнуть лимонным соком он не потемнеет.

При консервировании овощей в банку добавляют листья сельдерея. Это дает овощам интересный вкус и пикантный аромат. В сыром виде его можно кушать, разрезав как яблоко на две части. Так он сохраняет полезные качества.

Противопоказания к применению

Даже полезные овощи имеют противопоказания к употреблению, и сельдерей не стал исключением.

  1. Врачи рекомендуют воздержаться от добавления в блюда этого овоща при гастрите и язве.
  2. Люди, у которых в почках есть камни, знают, что употребление в пищу сельдерея спровоцирует их движение.
  3. Данное растение способствует выделению желудочного сока, поэтому о нем нужно забыть при повышенной кислотности желудка.
  4. Геморрой является противопоказанием к употреблению корнеплода, также как период беременности и лактации. В третьем триместре он опасен из-за того, что в составе присутствуют вещества, вызывающие сокращение матки.
  5. С осторожностью питаются сельдереем при варикозном расширении вен.

Выбор и хранение

Чтобы в полной мере получить полезные элементы, которыми богато растение, нужно разобраться, как правильно его выбрать. Корень сельдерея не должен быть гнилым или вялым. Лучше всего брать овощ среднего размера, так как крупный корень имеет жесткий вкус. Кожица должна быть ровная и гладкая.

Если постучать по корню, можно услышать звонкий, либо приглушенный звук. Первый будет свидетельствовать о том, что внутри у него есть пустоты, поэтому нужно выбрать другой овощ.

После покупки его моют и кладут в целлофановый пакет или пленку. Полезные свойства продукта сохранятся в таком виде неделю. Если вы планируете употребить овощ позже, то его нужно присыпать песком, оставив на поверхности черешки. Для долгого хранения корни сельдерея кладут в емкость вертикально.

Для удобства хранения корнеплод очищают от кожуры, нарезают или натирают на терке. Затем массу высушивают и раскладывают по стеклянным емкостям. В таком виде растение хорошо хранится долгое время.

Похудение при помощи сельдерея

Овощ называют идеальным продуктом для борьбы с лишними килограммами. Он имеет низкую калорийность и благотворно влияет на организм. Существует несколько диет, основным продуктом которых является сельдерей.

Для похудения ценен тем, что при его употреблении человек получает энергию и небольшое количество калорий. Кроме этого, его калорийность является отрицательной. Это означает, что сельдерей дает организму меньше калорий, чем тратится на усвоение.

Использовать овощ для похудения можно в разных вариациях. Корень сельдерея мясистый и сочный, поэтому подойдет для запекания или варки. Стебель употребляют в пищу жареным, тушеным или сырым. Так как у листьев растения насыщенный аромат, они служат приправами к супам и салатам. Блюдо с сельдереем насыщает и устраняет чувство голода надолго.

Те, кто хочет поскорее расстаться с лишними килограммами, могут добавить к своему диетическому меню сок сельдерея. Это слабительное и мочегонное средство, которое помогает организму избавиться от токсинов, нормализует обмен веществ.

Сок из корня сельдерея пьют ежедневно перед едой по две чайные ложки три раза в день. К соку добавляют мед для сладости – это уменьшает чувство голода и улучшает пищеварение.

Рецепты из корня сельдерея

Одним из вариантов блюда с добавлением сельдерея является яблочный салат.

  • Для него берется зеленое яблоко среднего размера и половину корня сельдерея.
  • Ингредиенты натираются на терке.
  • Заправляется такой салат сметаной или медом.

Не менее вкусным он будет, если заменить яблоко морковкой. В салат из сельдерея с морковью добавляют орехи или изюм – это повышает калорийность блюда, но делает его намного вкуснее.

Корнеплод имеет отличный вкус после термической обработки. Жареный он напоминает картофель со сладким привкусом. Для жарки корень нарезается соломкой и готовится так же, как картошка. После обжарки овощ кладут на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Хорошо дополняет сельдерей не только фруктовые и овощные, но и мясные салаты. Стоит попробовать салат из отварной курицы и корня этого растения, в который по желанию добавляются маринованные огурцы и грибы. Заправка для такого салата – оливковое масло или домашний майонез.

Теперь, зная о необычайной пользе сельдерея, вы не пройдете мимо него в магазине, а обязательно купите, чтобы попробовать приготовить новое блюдо или сделать сок. Главное, соблюдайте условия его хранения, чтобы этот корнеплод не потерял свойства.

Дополнительно о пользе сельдерея читайте здесь.

Как употреблять корень сельдерея

Как употреблять корень сельдерея

Сельдерей — корнеплод, выращиваемый на приусадебных участках, его можно купить на рынке, в супермаркете.

Впервые упоминается о нём в летописях, датированных 1623 годом, однако особо популярен в России, он стал немного позже, благодаря пристрастиям Екатерины второй, она сама любила этот корнеплод, и приучила подданных.

В наши дни, корнеплод популярен не только в кулинарии, но и как лекарственное средство в народной медицине. Употребление данного овоща замедляет процесс старения, восстанавливает, успокаивает нервную систему, обогащает организм макроэлементами, микроэлементами.

Особо ценен данный продукт в диетологии, так как имеет отрицательную калорийность. Вы спросите, разве такое бывает? Оказывается – бывает. Всё дело в том, что он имеет 19 килокалорий на 100 грамм.

А вот для того, чтобы переварить его, человек расходует 25 килокалорий, то есть больше, чем получает. Выходит, что вы как бы сыты, а калории сжигаются, чем больше едите, тем более стройной становитесь.

Главным отличием данного овоща от других корнеплодов является наличие в нём органического биологического натрия. Если вы замечали у себя «скрип» суставов, то значит, в организме не хватает такого элемента, и вы легко можете восполнить его, употребляя корнеплод.

Способы применения

Корнеплод можно употреблять в тёртом виде, комбинируя его с огурцом, морковью или яблоком.

Не менее эффективен для организма свежий выжатый сок корнеплода, который можно разбавлять водой один к одному, выпивать половину стакана в день, натощак.

Настойками из корня сельдерея лечатся различные расстройства ЖКТ, такие как — рвота, запоры, другие проблемы.

Корень обладает болеутоляющим, ранозаживляющим, успокаивающим, против-аллергенным свойством. Оказывает положительное влияние на водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость.

Компрессами свежевыжатого сока с успехом лечат нарост на ступнях, избавляются от многих кожных болезней.

Съедобны в данном овоще все части растения: листья, стебель, корень.

Корень, стебель, лист этого корнеплода можно кушать в свежем виде, в сушёном или солёном виде. Корень можно добавляют в салаты, жарят как картошку, готовят как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Добавление корнеплода в мясные блюда, повышает усвоение организмом белков.

Для лечения многих болезней делают настойку из корней, листьев. Корень едят для снижения веса.

Этот удивительный корнеплод оказывает антисептическое, антиаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, препятствует развитию процесса гниения в кишечнике.

Обладает слабительным эффектом, способностью повышать тонус организма, усиливает физическую, умственную работоспособность.

Свежий сельдерей сохраняет свои свойства примерно неделю после сбора, затем его польза уменьшается. Если же вы нарезали сельдерей, то употребить его нужно в течение получаса, потом вкус останется, а польза исчезнет.

Рецепты из корнеплода

Жареный корень сельдерея

  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1,2 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп, кинза, сухой чеснок, соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное 3 столовых ложки.

Корень очистить и порезать соломкой, или натереть его на крупной тёрке. Выдавить на него сок из половинки лимона, перемешать.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить корень до золотистой корочки. Накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая.

Морковь нарезать соломкой, лук – кольцами, добавить их в сковороду к корню, посолить, поперчить. Обжарить до готовности. Мелко нашинковать зелень, добавить в сковородку и убавить огонь до минимума.

Можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо, а можно – как гарнир к мясу или рыбе.

Корень сельдерея, запечённый в духовке

  • Корень – 1 шт.
  • Горчица дижёнская– 2 чайной ложки.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
  • Сухой чеснок – 1 чайная ложка.
  • Перец чёрный – 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло – 50 мили литров.
  • Соль по вкусу.

Корень очистить и порезать соломкой (кубиками), добавить все специи и масло, хорошо перемешать. Высыпать корень на противень, поместить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) и запекать 25 – 30 минут.

Через каждые 10 минут, в процессе запекания, рекомендуется вынимать противень и перемешивать корень, для его равномерного запекания.

Первые 10 минут запекать при температуре 200 градусов, далее повысить до 220 градусов.

Можно употреблять как гарнир к мясу и рыбе, а можно – как самостоятельное блюдо.

Противопоказания

Как у любого лекарственного средства, у корня сельдерея имеются противопоказания. Это не значит, что стоит совсем отказаться от данного овоща, просто людям из ниже перечисленной категории следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в свой рацион данный корнеплод.

От употребления корня и листьев сельдерея лучше отказаться или принимать с осторожностью:

  • Беременность;
  • Кормящие мамы — при грудном вскармливании возможно снижение молока, вкус молока может стать специфическим, есть вероятность появление аллергии у ребенка;
  • Гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • Эпилепсия – сельдерей обостряет симптомы;
  • Камни в почках;
  • Обострения разных заболеваний у пожилых, ослабленных людей;
  • Энтероколит;
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • Аллергикам;
  • Гипертоникам.

Как употреблять корень сельдерея итог

Теперь вы знаете, как употреблять корень сельдерея, какие блюда можно приготовить из этого чудесного овоща. Прочитайте статьи о полезных для организма продуктов: