Семейство злаковых, или Мятликовые, можно смело отнести к самым многочисленным из известных семейств. В него входит множество востребованных в сельскохозяйственном производстве культур, без которых многие просто не представляют жизнь: это пшеница, рис, кукуруза, сахарный тростник, бамбук и много других широко распространенных растений.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Злаковые распространены на всех без исключения континентах – и даже на Антарктиде не так давно были обнаружены злаковые (мятлик обыкновенный). Ну а в саваннах и степных зонах именно злаковые являются подавляющей основой всей фитомассы. Всего же в это семейство входит около шести тысяч видов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание злаков

Все семейство злаковых можно отнести к обширному классу однодольных. И среди этого семейства есть и травянистые, и кустарники, и деревья: как однолетние, так и многолетние растения.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Среди огромного количества всех злаковых не отыскать ни эпифитов, ни сапрофитов. Нет среди них и паразитов. Разнообразие злаковых можно разделить по их строению на:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • дерновидные;
  • столонообразующие;
  • длиннокорневищные.

Эти группы, в свою очередь, распределяются на подгруппы, которые различаются между собой самыми разными деталями строения побегов (как его надземных частей, так и подземных).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

К примеру, обширная группа злаковых – дерновидные – принято разделять в зависимости от процесса возобновления побегов (а он бывает вневлагалищный и внутривлагалищный) на рыхлодерновинные и плотнодерновинные подгруппы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Обычно побеги у этих растений как генеративные, так и вегетативные, с очередными пластинами узких листьев, расположенными в два ряда и снабженными параллельными жилками.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Виды злаковых растений

Зерновые злаковые растения

К зерновым злаковым растениям обычно относят самые привычные почти каждому растения:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Пшеница – травянистое растение, которое можно назвать ведущей зерновой культурой на большинстве территорий планеты;
  2. Рожь – посевная или культурная – это травянистое растение, объединяющее больше чем четыре десятка разновидностей;
  3. Кукуруза, единственный представитель своего рода, который включает четыре дикорастущих вида кукурузы, сахарную – и три их подвида;
  4. Рис – крупяная культура семейства злаков, достаточно требовательная к условиям роста, но чрезвычайно распространенная в странах Азии.

Пшеница

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рожь

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кукуруза

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Рис

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Овес

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Ячмень

p, blockquote 20,0,1,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Просо

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Декоративные злаковые растения

Среди декоративных злаковых можно выделить:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Бамбук, род которого богат 130 видами растений, растущих в тропиках Азии, Африки, Америке и Австралии;
  • Тростник – травянистые растения, растущие в болотистой местности почти на всех континентах.

Амарант – широкораспространенная культура, получившая название бархатник, лисий хвост, аксамитник.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Бамбук

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Тростник

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Мискантус

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Амарант

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Ковыль

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Канареечник

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Сорные

К сорным злаковым обычно относят:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • пырей;
  • просо;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик

Ползучий пырей

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,1,0,0,0 —>

Просо куриное

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Ржаной костёр

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Гумай

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Мятлик однолетний

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Травы

Помимо привычных и хорошо знакомых всем культурных растений, у семейства злаковых имеются и сорняки, которые приносят вред сельскому хозяйству, и многолетние травы – абсолютно безвредные. К травяным растениям семейства злаковых относят:

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк.

Трясунка

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Перловник

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Ковыль

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Колосняк

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Молиния

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Признаки и особенности злаковых

Злаковые растения отличаются разнообразными жизненными формами – здесь и кустарники с полукустарниками, и деревья, и травы (и многолетние и однолетние). В целом все хлебные злаки имеют общие биологические особенности как в корневой системе, так и в других моментах.

p, blockquote 60,0,0,1,0 —>

К примеру, большинство из них отличается мочковатой корневой системой, которая обладает и первичными, и вторичными корнями. Злаковые соцветия – это метелки или колосья, кисти либо початки. Плоды злаков – это псевдомонокарпии, или, проще говоря, зерновки, особенностью которых является прилегающий к семени околоплодник пленчатой формы, иногда даже срастающийся со спермодермой.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Выращивание злаковых тоже требует осторожности: здесь нужно соблюдать сроки посева и порядок севооборота. Следует учитывать, что озимые злаки достигают спелости к окончанию лета, пытаясь уложиться к наступлению заморозков. И что бы начать расти, таким видам зерновых требуется как раз низкая температура – начиная от 0С градусов. А яровые сорта, наоборот, развиваются при достаточно высоких температурах – от 10 до 20 градусов, и сеять их нужно теплой весной. Озимые сорта при этом являются более продуктивными – ведь у них лучше получается использовать все ресурсные возможности земли: и элементы питания, и запасы влаги.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Время посева озимых – после раноубираемых культур (бобовых, к примеру), а вот яровые высеивают сразу за пропашными культурами и травами.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Удобрение для злаков вносятся обычно осенью в виде под зяблевые обработки – так, при посеве в ряды культуры вносят гранулы удобрений (азотных и фосфорных). Такую же подкормку осуществляют и весной.

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е. плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Обычно у злаковых отсутствует механизм вторичного утолщения в зоне стебля, а система ветвления организована в зоне кущения, либо на прямую связана с областью соцветия.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле. Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку. А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Семейство злаковых – видеоурок по биологии

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Заключение

Семейство злаковых разнообразно и очень многочисленно – они насчитывают более 750 родов. Обычно растения этого вида принято относить к классу однодольных. Огромное количество злаковых обладают незаменимыми достоинствами – не только в пищевой сфере, но и, к примеру, как декоративные культуры, которые активно используются в ландшафтном дизайне.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —> p, blockquote 80,0,0,0,1 —>

Злаковые обитают на всех континентах в качестве трав и деревьев, а их плоды содержат огромное количество полезных веществ, эфирных масел, протеинов и тому подобное. Помимо этого, именно злаковые – важный элемент кормовой и пищевой культуры.

Рацион кроликов: каким зерном можно кормить животных и как его правильно приготовить?

Основная ценность злаков для кроликов заключается в наличии в них большого количества питательных веществ и витаминов. Комбинируя различные виды злаков, необходимо позаботиться о том, чтобы рацион животного был сбалансированным и кролик получал все необходимые для здоровья организма вещества.

Зерновые культуры очень полезны для кроликов

  1. Польза зерновых культур для кроликов
  2. Чем можно кормить кроликов из зерновых?
  3. Ячмень
  4. Пшеница
  5. Овес
  6. Рожь
  7. Кукуруза
  8. Способы приготовления
  9. Запаривание
  10. Дрожжевание
  11. Проращивание
  12. Дроблёное зерно
  13. Сколько зерна нужно кролику в сутки?
  14. Кормление кролей по методу Золотухина
  15. Чем лучше кормить кроликов — зерном или комбикормом?
  16. Готовим зерно для кроликов — видео
  17. Заключение

Польза зерновых культур для кроликов

Большую часть рациона кроликов составляют злаковые культуры. Количество и разновидность полезных веществ в разных видах злаков отличается. Самыми распространенными злаками в рационе кроликов являются овес, пшеница, ячмень, кукуруза.

Зерновые приносят пользу организму кролика за счет наличия в них аминокислот, витаминов, углеводов, каротина. Все эти компоненты незаменимы для нормального процесса обмена веществ в организме.

Например, овес содержит в себе пантотеновую кислоту, которая благоприятно воздействуют на репродуктивную систему кроликов. Употребление овса даже в большом количестве не приводит к ожирению.

Кроме высокой питательной ценности к преимуществам злаковых культур относится их легкое усвоение организмом кроликов, а также оптимальное соотношение БЖУ.

Чем можно кормить кроликов из зерновых?

Разновидностей злаковых культур существует множество, выбирать подходящие для кормления продукты нужно основываясь на калорийности тех или иных зерновых, наличии в них витаминов, а также степени усвояемости конкретного вида.

Ячмень

Ячмень — очень питательная злаковая культура. Его часто вводят в рацион кормящим крольчихам, а также дают маленьким крольчатам, так как хорошие питательные свойства ускоряют процесс роста животных. Лизин и холин в составе ячменя оказывают благоприятное воздействие на организм кроликов в целом. Также употребление ячменя позволяет насытить организм витаминами группы В, калием и кальцием, что очень важно для нормальной жизнедеятельности.

Небольшой минус в этом злаке заключается в наличии у зерен оболочки в виде пленки, которая плохо усваивается организмом кроликов. Зерна перед кормлением лучше хорошо измельчить.

ВАЖНО! Животных репродуктивного возраста нельзя кормить ячменем в большом количестве, так как эта культура способна вызвать ожирение, а это может негативно отразиться на детородной функции.

Пшеница

Еще одной злаковой культурой в рационе кроликов является пшеница. Она богата углеводами, жирами, белками, а также витамином Е и витаминами группы В. При подборе смеси зерновых нужно обратить внимание на количество пшеницы в ней. Оптимальным является — 25-30% от общей массы.

Кормление кроликов пшеницей способствует быстрому росту и набору массы. Кролики любят пшеницу в запаренном и сухом виде.

ВАЖНО! Кормить длительное время кроликов исключительно пшеницей нельзя. Такой несбалансированный рацион приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, что проявляется у животных в виде вздутия, а также нарушению минерального обмена.

Овес считается основной злаковой культурой, которая имеется в составе любой смеси для кормления кроликов. Зерно обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится большое количество витаминов и минералов. Овес насыщает организм животных такими веществами:

  • кремнием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • медью;
  • цинком;
  • витаминами группы В.

Употребление овса в пищу положительно влияет на обмен веществ и репродуктивную функцию животных. Пантотеновая кислота, которой богат овес, улучшает работу пищеварительной системы, а также способствует очищению организма от накопленных вредных веществ.

В злаке содержится около 55% углеводов, 10% белка и 8% жиров. Благодаря высокой питательной ценности этот злак включают в рацион маленьких крольчат.

В рацион кроликов может входить рожь. Зерна и отруби ржи обладают полезными свойствами. В составе культуры имеются аминокислоты, которые принимают участие в формировании тканей. Рожь способствует повышению защитных функций организма и благоприятно воздействует на систему кроветворения.

ВАЖНО! В рацион кроликов могут входить как стебли растения, так и зерно.

В сентябре в рацион животных можно добавлять озимую рожь, но делать это можно только на ранних стадиях ее развития, так как потом растение потеряет свои питательные свойства. Стоит отметить, что озимая рожь обладает послабляющим эффектом и может стать причиной вздутия, поэтому вводить в рацион такой корм нужно аккуратно, наблюдая за состоянием животных. Озимую рожь следует давать только в составе зерновой смеси, где ее количество не должно превышать 20% от общей массы.

ВАЖНО! Крольчатам можно добавлять в питание рожь в возрасте не младше 3-х месяцев и в количестве не превышающем 10% от общей массы всего корма.

Крольчат можно кормить только зернами, так как их пищеварительная система не справится с зелеными ростками. Если у кроликов после употребления этой культуры появились проблемы с пищеварением, значит такой корм следует исключить из рациона.

Кукуруза способствует быстрому росту животного

Кукуруза

Кукуруза очень богата углеводами (около 60%). Также в ней содержится большое количество витамина Е, Д и витаминов группы В. Среди минералов в кукурузе присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Включение кукурузы в рацион кроликов способствует быстрому росту животных, улучшает обменные процессы в организме. Кукуруза хорошо усваивается, но ее длительное употребление может привести к ожирению.

ВАЖНО! В рационе кроликов кукуруза не может использоваться как монокорм, ее нужно давать животным в составе зерновых смесей.

Способы приготовления

Подготовить зерно для кормления кроликов можно с помощью нескольких способов: запаривание, дрожжевание, проращивание, дробление.

Переде тем как приступить к приготовлению, нужно обязательно осмотреть используемые зерна:

  1. В зернах не должно быть грязных семян, мелких камней и зеленых недозревших зерен. Также нужно обратить внимание на наличие мелких насекомых или спор грибка, они не должны попасть в пищу кроликам.
  2. Если на зернах просматриваются черные точки, их нельзя использовать для кормления животных.
  3. Нельзя давать кроликам пересушенное или сырое зерно.

ВАЖНО! Опытные заводчики используют одногодичные зерна. От покупки культур, которые хранятся более длительный срок, следует отказаться.

Запаривание

Запаривание — это самый простой и одновременно очень эффективный способ подготовки зерновой культуры для кормления кроликов.

Для запаривания берут зерна одного вида или подготовленную смесь из злаков насыпают в ведро или другую емкость, но не до самого края, так как в процессе запаривания объем полученной массы увеличится. Зерно заливается кипятком. В воду нужно добавить 1 ст.л. соли, после чего перемешать смесь и слегка прикрыть крышкой. В таком виде емкость нужно оставить на 5 часов. За это время зерна разбухнуть и их можно будет использовать для кормления.

Запаренные зерна становятся мягкими и сладкими, пищеварительная система животных лучше справляется с таким кормом, полезные вещества усваиваются быстрее. Кролики такой корм едят с удовольствием.

ВАЖНО! Крайне нежелательно кормить кроликов рисом и отварными кашами. Также в рационе животных не должно быть хлеба и других сдобных изделий. Эти продукты вызывают процессы брожения в кишечнике и вздутие.

Дрожжевание

Такой способ подготовки корма используется для ускорения темпов роста животных и быстрого набора веса. Применять его можно для кроликов начиная с 4-х месячного возраста. Приготовление происходит следующим образом:

  1. Зерна перемалывают и смешивают в емкости с водой в пропорции 1:2.
  2. В воде разводят дрожжи из расчета 36 г на 2 литра воды.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
  4. Весь процесс занимает около 6-9 часов. Время от времени массу нужно перемешивать.

При кормлении в сухую смесь злаковых культур добавляют по 2-3 столовые ложки дрожжевой смеси при каждом приеме пищи. Такой режим поддерживают в течение 5 дней, после чего корм меняют.

Пророщенные зерна гораздо полезнее сухих

Проращивание

Пророщенные зерна гораздо полезнее сухих благодаря тому, что в процессе проращивания в них высвобождаются полезные вещества, которые при употреблении сухого зерна в организме не усваиваются. Разбухшая клетчатка отлично очищает кишечник животного, выводя из организма скопившиеся продукты распада, а также повышает защитные функции организма.

При приготовлении корма нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Отобранные для приготовления зерна следует предварительно промыть в теплой воде. Если погрузить зерна в воду, можно заметить,что некоторые из них всплывают на поверхность. Такие зерна использовать в качестве корма для кроликов нельзя, они уже считаются мертвыми.
  2. Промывать зерна следует несколько раз, чтобы в корм не попали грибковые споры. В процессе роста зерновых культур выделяются ферментные яды, которые губительны для здоровья животных.
  3. Если при промывке зерна используется серебряная вода, а не обычная питьевая, то процедуру повторять несколько раз нет необходимости.

Если корм нужно приготовить для небольшого количества животных, то прорастить зерна можно в тарелочке, поместив их во влажную тряпочку, при этом к зернам нужно регулярно добавлять воду для поддержания уровня влаги. В больших хозяйствах корм готовят в ведрах, заливая злаки водой не доходя до края 2 см.

Весь процесс состоит из таких шагов:

  1. Залитые водой зерна оставляют на 12 часов, за это время они хорошо набухнут.
  2. Спустя 12 часов зерна перекладывают в полиэтиленовые мешки, на дне которых следует прорезать отверстия, чтобы с зерен стекла вся лишняя влага.
  3. Мешки укладывают в теплое место. Слой зерна не должен быть выше 8 см.
  4. Смесью можно кормить кроликов, когда в ней станут заметны ростки.

ВАЖНО! Если смесь потемнела, использовать для кормления ее нельзя.

Дроблёное зерно

Еще один способ приготовления корма — дробление. В таком виде злаковую смесь можно приобрести, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь измельчить подготовленную культуру. Как правило, дробят кукурузу, но таким образом можно приготовить и овес, пшеницу или ячмень.

Сколько зерна нужно кролику в сутки?

Количество корма зависит от породы кролика и периода жизни. Общая суточная норма зерновых для животного среднего размера и весом до 5 кг составляет 50-60 гр. За год кролик съедает примерно до 50 кг зерновых смесей или комбикорма.

В период беременности, родов, кормления или случки дневная норма корма увеличивается до 100 гр. Маленьким кроликам достаточно съедать в сутки около 50 гр. зерна.

Для декоративных кроликов, которые ведут размеренный образ жизни и мало передвигаются, в сутки будет достаточно 1 ст.л. зерновой смеси. Остальная часть рациона может состоять из свежей зелени и сена.

Есть особый метод кормления, разработанный Н.И. Золотухиным

Кормление кролей по методу Золотухина

Кролиководом Н.И. Золотухиным был разработан свой метод кормления животных в зависимости от их возраста и пола. Заключается он в следующем:

  1. Для кормления маленьких крольчат, которые только начали питаться самостоятельно лучше всего подходит запаренный овес.
  2. Постепенно в рацион крольчат нужно вводить дробленый ячмень.
  3. Кукурузу дают кроликам только после достижения 4-х месячного возраста.
  4. Крольчих, не занятых в воспроизведении потомства, кормят цельным сухим овсом, а в период случки или рождения потомства — ячменем.
  5. Самцам в возрасте от 6 месяцев готовят смесь из овса, ячменя и небольшого количества кукурузы. Используют ее при каждом кормлении.

Чем лучше кормить кроликов — зерном или комбикормом?

Естественным кормом считаются зерновые смеси. Они насыщают организм животных массой полезных веществ, но при этом имеют простой состав, не вызывающий сомнений в отсутствии каких-либо вредных компонентов.

Кроме зерновых смесей, кроликов также можно кормить и комбикормом. Он представляет собой концентрированный корм, состоящий из множества компонентов. Как правило, в состав входят:

  • зерновые;
  • отруби;
  • жмых;
  • мел;
  • дрожжи;
  • соль;
  • витаминные добавки.

При выборе подходящего варианта корма следует учитывать потребности животных. Для домашних кроликов можно выбрать зерновые смеси, так как они в полной мере насыщают организм необходимыми веществами. Для фермерского разведения животных можно отдать предпочтение комбикорму, так как с его помощью процесс кормления будет гораздо проще для заводчика. Нет необходимости составлять злаковую смесь в правильных пропорциях и предварительно готовить зерна.

ВАЖНО! При кормлении животных комбикормом нужно четко соблюдать правила кормления и хранения. Испорченный состав может негативно отразиться на здоровье кроликов.

Самый главный недостаток комбикорма по сравнению с обычным зерном — это его высокая стоимость.

Готовим зерно для кроликов — видео

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а плоды называются бобами. Листья у них трех типов — тройчатые, перистые и пальчатые. Культуры с тройчатыми листьями (кроме фасоли многоцветковой), а также пальчатыми выносят семядоли на поверхность почвы, в то время как с перистыми листьями — не выносят. У зернобобовых отмечают 8 фенологических фаз.

К группе зерновых бобовых культур относятся однолетние растения семейства Бобовые — Fabaceae: горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, кормовые бобы, люпин.

В России наиболее распространненой культурой является горох. Зернобобовые культуры содержат в семенах и вегетативной массе повышенное количество протеина и имеют большое значение в решении проблемы растительного белка в сельском хозяйстве. Они способны за счет клубеньковых бактерий усваивать атмосферный азот, поэтому являются хоршими предшественниками для других культур.

Из довольно большой группы зерновых бобовых культур (табл. 21), возделываемых ради получения высокобелковых семян, наибольшее значение и распространение имеют горох, нут, соя, люпин. В Волгоградской области в посевах преобладают горох и нут, перспективна соя.

Поскольку все зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых (Fabaceae), они имеют в строении много общего.

Морфологические особенности

Корень стержневой, проникает на глубину до2 м, с хорошо раз­витыми боковыми корешками.

Стебель у одних культур прямостоячий, ветвистый (кормовые бобы, нут, соя, люпин), у других – полегающий (горох —кроме новых усатых сортов, чечевица, чи­на, большинство форм фасоли, исключая штамбовые).

Листья сложные (перистые, тройчатые или пальчатые), у осно­вания некоторых видов имеются прилистники. У преобладающего большинства бобовых растений цветки образуются одиночно, по од­ному – по два в пазухах листьев. Только немногие зерновые бобовые (люпин, вика мохнатая) образуют густые соцветия в виде верхушеч­ной или пазушной кисти. Цветки обоеполые, пятилепестковые, не­правильные, мотылькового типа. Окраска венчика от белой до розо­во-красной или фиолетовой.

Плод — боб различной величины и формы. При перезревании растрескивается на две продольные створки, за исключением нута, чечевицы и белого люпина.

Семена различной величины, формы и окраски.

Определение зерновых бобовых по семенам

Семена зернобобовых культур по строению существенно отли­чаются от зерновых хлебных злаков. Они являются подлинно семе­нами (табл. 21) и размещаются в плодах — бобах.

Таблица 21 — Отличительные признаки семян зерновых бобовых

округло-угловатая, гладкая или с морщинками

Белая, жёлтая, розовая, зелёная

Овальный, светлый или чёрный

Округлая, слабо-угловатая, часто с вдавленностями

Серая, бурая, час­то с рисунком

Овальный, коричневый или чёрный

Округло-плоская более или менее удлинённая, вальковатая

Жёлтая, коричне­вая, чёрная, тём­но-фиолетовая

Удлиненно-эллиптический, чаще чёрный, расположен в желобке на конце семени

Округлая, сильно сдавленная, с острыми краями

Зелёная, жёлто-коричневая до почти чёрной, однотонная или с рисунком

Линейный, окраска одинаковая с окраской семени или светлая, расположен на ребре семени

мелкосеменная – Lens cu1inaris Medik. (ssp.

Округлая, сдавленная, края ок­ругленные

Клиновидная, неправильно трёх-, четырёхугольная

Белая, реже се­рая, коричневая или пестрая

Овальный, окраска одинаковая с окраской семе­ни, иногда с черным ободком

Угловато-округ­лая, с носиком

Белая, жёлтая, красноватая, чёр­ная

Яйцевидный, окраска одинаковая с окра­ской семени, расположен ниже носика

Различная, одно­тонная и пёстрая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной сто­роны

Желтая, зеленая, до почти черной, реже крапчатая

Белая, жёлтая, зеленоватая, коричневая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной стороны

Белая или пёст­рая

Серая с мрамор­ным рисунком или белая

Окружен небольшим выпуклым светлым ободком; расположен на одном конце семени

Светло-серая до чёрной с крапча­тым рисунком

Окружен светлым выступающим ободком; светлый, рас­положен косо на конце семе­ни

Округло-почко­видная, слегка сдавленная

Чёрные крапинки и пятна на свет­лом фоне или чёрная с белой дугой

Округлая, слегка угловатая, сильно сдавленная, поч­ти плоская

Кремовая или розо­вато-кремовая

Окружен толстым белым выступающим ободком, рубчик светло-коричневый, распо­ложен на ребре семени

Шаровидная, овальная, удли­нённо-почковидная

Жёлтая, зелёная, коричневая, чёр­ная, однотонная и пестрая

Удлинённо-овальный, бугорков халазы нет, светлый, коричневый и чёрный; расположен вдоль края удлиненной стороны

Шаровидная, иногда овальная, слабо сдавленная

Жёлто-коричневая до чёрной, часто с рисунком

Узкий, почти линейный, 1/5-1/6 окружности, светлый; расположен по ребру удлинённой

Чёрная, без рисунка

Овальный, 1/7-1/8 окружности,

Овальная, почковидная, цилиндрическая, округлая, гладкая или морщинистая

Белая, красная, коричневая, черная

Овальный, окраска одинаковая с семенами или темнее; расположен на длинной сто­роне

Семена бобовых покрыты прочной кожистой, гладкой, часто глянцевитой, реже – морщинистой оболочкой. На поверхности семян имеется хорошо видный семенной рубчик, представляющий собой место прикрепления семяножки к семяпочке, из которой развилось се­мя (рис. 51). В этом месте после созревания семя отрывается от материнского растения. Рубчик у разных видов бобовых имеет различную форму, окраску, величину и положение.

Посредине рубчика можно рассмотреть рубчиковый след — ос­таток сосудисто-волокнистого пучка семяпочки. Через рубчик легче проникает вода при набухании семян.

У одного конца рубчика находится трудно различимый семявходный след — микропиле — место проникновения пыльцевой трубки в семяпочку при её оплодотворении. У другого конца рубчика распо­лагается небольшой, чаще двойной, бугорок — халаза, являющийся основанием семяпочки.

Если у семени удалить семенную кожуру, остаётся зародыш, со­стоящий из двух мясистых семядолей, довольно крупного зародыше­вого корешка и небольшой почечки. Почечка — зародышевый росток, состоящий из оси со сближенными междоузлиями и двумя зачатками листьев, между которыми находится точка роста.

Семена зернобобовых хорошо отличаются друг от друга по ве­личине, форме, окраске и семенному рубчику.

Определение зерновых бобовых по всходам

При прорастании удлинение стебелька происходит различно (рис. 52). У зернобобовых с тройчатыми (фасоль, соя, вигна), кроме фасоли много­цветковой, и пальчатыми (люпины) листьями оно идёт за счёт роста подсемядольного колена — отрезка стебля между корешком и семядо­лями, которое вначале изгибается, а затем выпрямляется и выносит семядоли на поверхность почвы. Семядоли сразу же раскрываются и зеленеют, образуя первые ненастоящие листья.

При дальнейшем развитии стебелька из почечки, расположен­ной между семядолями, появляются первые два настоящих листа. У бобовых с пальчатыми листьями они такие же, как и у взрослого рас­тения, только меньшего размера, а у бобовых с тройчатыми листьями простые, примордиальные (от лат. primordium — первоначально). Спустя некоторое время, у них образуется первый тройчатый лист.

У растений с перистыми листьями прорастание идёт несколько иначе. Семядоли у них остаются в почве, и на поверхности появляют­ся первые настоящие типичные перистые листья, только с несколько меньшим числом листочков в них.

Определение зерновых бобовых по листьям

По строению листьев все зернобобовые делятся на три группы: с перистыми листьями (парно- и непарноперистыми), с тройчатыми листьями, с пальчатыми листьями.

У основания перистых листьев развиваются прилистники раз­личной формы и величины.

Отличительными признаками листьев зернобобовых являются: строение, форма, опушение листьев, а также — наличие усов (табл. 22).

Таблица 22 — Отличительные признаки листьев зерновых бобовых

Злаковые культуры как основа кормовой смеси

Зерновые корма

С учетом возраста и разновидности домашней птицы, в ее питании могут содержаться 60-75 % зерновых компонентов. Птица охотно их есть, корма быстро перевариваются и легко усваиваются организмом. В разном зерне может быть до 70 % углеводов и в нем содержится примерно 8-14 % протеина. По общему количеству питательных элементов, зерновые мало отличаются. Но, к примеру, в овсе и кукурузе, количество жира в два раза выше, чем в рисе и ржи. В ячмене содержание клетчатки выше в 2,5 раза, а в составе овса этого вещества больше в пять раз, по сравнению с рожью или зерном кукурузы. В кормовые рационы вводят зерна столько, что оно способно удовлетворить примерно 55% общих потребностей несушек и 30 % бройлеров, при пересчете на протеин. У таких культур как рожь и пшеница, в кормовых целях используют только низкокачественное зерно.

В зерне, защищенном пленками, находится много клетчатки. Есть ее небольшое количество в злаках с голыми зернышками (ржи, пшенице, кукурузе). В злаках содержится недостаточное количество минеральных веществ (не превышает 1,5-5 %).

Зерно по количеству содержащейся влаги, делят на очень сухие (до 14 %), средние (в пределах 14-15,5 %), с повышенным содержанием влаги (около 15,5-17 %) и сырое (количество влаги более 17 %). Сухого вещества в зерне различных культур 85-90%.

Кукуруза — важный и полезный продукт, как для птенцов, так и для продуктивной птицы, для быстрастущих бройлеров это ценнейшее зерно. Органические вещества этой культуры, усваиваются организмом птицы на 86-93 %. По количеству обменной энергии, зерно этой культуры намного ценней, чем другие разновидности зерновых, но протеина в ней намного меньше, чем в остальных злаковых. В составе ее белка есть небольшое количество очень важных для птицы незаменимых аминокислот. В ней мало клетчатки, по этой причине ее хорошо использовать при приготовлении комбикорма молодняку, или можно давать в виде крупы птенцам практически сразу после рождения. Для цыплят ее вводят в состав кормов 30-40 %, для несушек и ремонтного стада добавляют 40-50 % (свыше 60-70 % ее вводит в рацион нельзя). Для приготовления полноценного полнорационного комбикорма, в составе которого много кукурузы, ее смешивают с подсолнечным или соевым шротом, вносят рыбную, или мясокостную муку, добавляют препарат лизин.

В последнее время созданы сорта кукурузы с повышенным содержанием лизина. Количеству протеина в ее зерне примерно такое же, как и у обычной (10,4 против 10,0 %), но в ее составе значительно больше и триптофана (1,0-1,2% против 0,7-0,8) и лизина (3,8-5,2 % и 2,6-3,2). У большинства сортов этой культуры, зерно желтого или почти белого (с кремовым оттенком) цвета. В составе кукурузы с желтым зерном есть до 9 мг/кг каротина, и присутствует особый пигмент крипток-сантин. Кроме того в ней находится до 6 % жира, содержащего большое количество ненасыщенных жирных кислот и в составе есть до 70 % крахмала. Исходя из этого, для кормления птицы, лучше использовать кукурузу желтой окраски.

Овес — прекрасный корм, в нем содержится жир богатый ненасыщенными жирными кислотами. Кормовая ценность овса для птицы, может существенно меняться в зависимости от количества находящихся на нем покровных пленок. В тонкопленчатом овсе с крупным зерном, пленок набирается не более 30 % от массы зерна, а в овсе мелкозернистом их может быть больше 35 %, такой продукт птица плохо есть. Качественный овес светло-желтого или белого оттенка. В составе овса после удаления пленок (обдирке) содержание протеина доходит до 19 %, в просто перемолотом овсе количество этого компонента не более 8-12 %. Переваримость овса составляет 75-76 %, в нем находится пантотеновая кислота, которая важна для правильного развития и быстрого роста молодняка. В зерне овса много холина, снижающего риск появления ожирения печени, что важно при выращивании кур мясных кроссов. Овес снижает риск проявления каннибализма и улучшает рост перьев.

Ячмень — оказывает положительное действие на продуктивность птицы и хорошо ей поедается. В зерне количество сырого протеина в пределах 6-13 %. Цветочная оболочка ячменя врастает зерновку, по этой причине с нее сложно снять покровные пленки. Пленчатость этой культуры, в зависимости от наполненности зерна и сорта может быть около 10-15 % веса самого зерна. Эта зерновая культура, переваривается в организме птицы на 58-78 %. Молодняку, не достигшему 10 суток, дают ячмень только хорошо измельченным, в виде крупы с отсеянными пленками. Ячмень в корма для молодняка добавляют примерно 15-20%, можно его давать взрослой птице 30-40 %. Ободранного ячменя, можно добавлять в кормовую смесь на 20-25 % больше.

Пшеница — ценный зерновой корм для любой птицы, но для этого используют, исключительно некачественное зерно (не подходящее для производства пищевых продуктов — пшеница 5 класса) и отходы, полученные в процессе ее переработки. По сравнению с остальными злаковыми в пшенице находится больше протеина (примерно 8-14 %), клетчатки в ней немного. Зерно пшеницы по энергетическим качествам уступает кукурузе, но в нем есть целая смесь белков, которую называют глютеином (в отдельных случаях клейковиной), этот состав обладает большой эластичностью. По этой причине, пшеничная пыль в зобе птицы, сбивается в клейкий ком, что становится причиной нарушения пищеварения. Поэтому желательно в кормовой рацион птицы вводить только крупно смолотую пшеницу (особенно это важно при кормлении молодняка). Переваримость пшеницы в пределах 62—84 %. Пшеницу вводят в корм 35-40% для молодняка, 40-45% для взрослой птицы, предельное количество 60-70 %.

Рожь — птица ест хуже, чем другие зерновые, и большие дозировки этого продукта могу привести к расстройствам пищеварения. Причина в том, что крахмал, входящий в состав ржи, в желудке очень разбухает. Кроме того рожь можно добавлять в комбикорма только после хранения в течение 3 месяцев. Сразу ее использовать нельзя, свежееубранная зерно приводит к заболеваниям кишечника. В корм идет только мелкое, негодное для пищевых целей зерно, для молодняка можно добавлять в кормовую смесь до5% ржи и до 7 % для взрослых особей. Молодняку ремонтного стада и бройлерам, нельзя до возраста 30 суток в комбикорм добавлять это зерно.

Тритикале — гибрид, выведенный селекционерами из пшеницы и ржи, по своим характеристикам он похож на пшеницу, но в ее составе больше лизина (4.1 г/кг) и протеином (15 %). В ее составе количество сырого жира доходит до 2,4 %, содержится в зерне сырой клетчатки около 2,3 %. Тритикале по питательности не хуже сорго и ячменя. Зерно вместе с другими зерновыми можно добавлять в кормовые смеси для любой птицы.

Просо — похоже по своей питательности на овес, это зерно хорошо есть взрослая птица. В нем содержание сырой клетчатки 5-9%, жира 2-5% и протеина около 10-12 %. Находящаяся в просе клетчатка, практически не переваривается, взрослым обитателям птичника его дают в виде дробленки, а молодняку до 30 суток только как пшено. У очищенного проса (пшена) энергетическая ценность почти такая же, как и у белой кукурузы. В комбикорма можно добавлять просо не более 15-20 % для птенцов, и 20-25% для взрослых особей, добавлять в кормовую смесь свыше 30-40 % проса недопустимо.

Сорго — внешне похоже на просо, его зерна могут быть красноватой, желтой или белой расцветки, разная окраска зависит от сорта. Из существующих в мире видов этой культуры (зерновое, венечное и сахарное) использовать для домашней птицы, допустимо исключительно зерновую разновидность этой культуры. Питательность зерна превышает питательность овса, сорго переваривается на 75-83%. Перед использованием этого продукта при изготовлении комбикорма необходимо провести лабораторный анализ на содержание в зерновой массе танина. Если результат анализа будет отрицательный, то сорго можно добавлять в состав кормовой смеси для птенцов до 25 % и до 45 % для взрослых особей.

Могар и чумиза — растения, очень близкие просу, у чумизы зерна по размеру в 2-3 раза меньше чем у проса, они обернуты в очень прочные и плотные пленки (15-17% от веса) окрашенные в красный или светло-желтый цвет. Зерна у могара удлиненные, по сравнению с просом и меньше по размеру, не так блестят. Могар и чумизу можно отличить по внешнему виду соцветия — у чумизы это толстый колосок плотно набитый семенами, а у могара султан.

Благодаря повышенному содержанию питательных элементов в зерне, это почти оптимальная пища для птицы с ее коротким кишечником и ускоренным обменом веществ. Но низкое содержание протеина и недостаток важных аминокислот, необходимо компенсировать с помощью белковых концентратов.

Основные виды российских сельскохозяйственных культур

Содержание:

  • Сроки посева яровых и озимых зерновых
  • Подготовка к вспашке земли
  • Посев семян и сопутствующие мероприятия
  • Уборка урожая зерновых
  • Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Крупные АПК и фермерские хозяйства возделывают сельскохозяйственные культуры в разнообразии видов с учетом климата и потребностей. Урожай культурных растений используется в качестве продуктов питания, технологического сырья и кормов для животноводческой сферы. В перечень сельскохозяйственных культур входят зерновые и зернобобовые, лекарственные, эфиромасличные и кормовые, овощные и технические, плодовые, масличные, цветочные, а также ягодные растения, разные сорта винограда и сахарная свекла.

Если рассматривать, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в России, базовыми будут ячмень и пшеница, овес и рожь, подсолнечник и картофель, сахарная свекла и кормовые травы. Фермеры возделывают овощи по большей части в тепличных хозяйствах. Основной упор в российском сельском хозяйстве делается на зерновые культуры. Для их возделывания требуется грамотное последовательное проведение мероприятий: подготовка участков, внесение подкормок, посев семян, уход за полями и в финале — сбор урожая.

Сроки посева яровых и озимых зерновых

Зерновые возделываются двумя основными способами — озимым и яровым. Первый подразумевает осенние посевные работы, второй — весенние. Основной задачей агрономов становится определение оптимального срока заделки семенного материала. Период должен учитывать, что озимым до холодов нужно достичь фазы кущения и сформировать от 3 побегов. Поэтому в регионах нечерноземной полосы России оптимальное время высадки зерновых приходится на начало сентября. В некоторых районах выращивание сельскохозяйственных культур начинается в конце августа. Посадка яровых злаков планируется с учетом состояния почвы. В большинстве регионов, где выращивают такие зерновые, посевные работы намечают с середины до конца апреля.

Подготовка к вспашке земли

Перед посевом проводится обязательная обработка почвы. Цель — освободить поверхность от послеуборочных остатков. Так удается сохранить в грунте больше влаги и предотвратить эрозию почвы. Под вспашку вносят удобрения подходящего состава. Минеральные подкормки соответствуют типу грунта и потребностям возделываемых культур. Под посадку яровых планируют ранневесеннее боронование, под озимые — предпосевную культивацию земли.

Посев семян и сопутствующие мероприятия

После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Уборка урожая зерновых

Сбор сельскохозяйственных культур проводится напрямую либо раздельно. Двухфазную уборку намечают в случае сильно засоренных, полегших и неравномерно созревших посевов. В остальных случаях применяют классическую уборку комбайном. Далее часть зерен отправляется в хранилища для посевного фонда на будущий год, остальное — на хранение и переработку.

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

Зерновые культуры являются основным продуктом питания в домашних хозяйствах по всему миру. Зерно имеет три части: отруби (питательный наружный слой), зародыш (богатый питательными веществами эмбрион нового растения) и эндосперм (запас пищи зародыша, который богат крахмалистыми углеводами).

Цельные зерна – это неочищенные зерна, которые имеют все эти три части. Они обычно содержат железо, магний, марганец, фосфор, селен, витамины группы B и клетчатку (1).

Интересно, что употребление цельных зерен вместо очищенных было связано с меньшими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и т. д. (2, 3, 4, 5).

Вот 14 полезных для здоровья цельнозерновых продуктов.

1. Цельный овес

Список цельнозерновых продуктов возглавляет овес, который является одним из самых полезных для здоровья зерен.

Он не только богат витаминами, минералами и клетчаткой, но также естественным образом не содержит глютена.

Более того, цельное овсяное зерно богато антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Этот антиоксидант был связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки и снижением артериального давления (6).

Овес также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Анализ 28 исследований показал, что рационы питания, богатые бета-глюканами, могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина (7).

Просто убедитесь, что вы выбрали цельный овес. Другие виды овса, такие как мгновенная овсянка, более подвержены обработке и могут содержать вредный для организма сахар.

Подробно о полезных свойствах овса вы можете узнать на этой странице – Овес: польза и вред для организма человека.

Овес – это полезное для здоровья цельное зерно, богатое питательными веществами. Он также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья.

2. Цельная пшеница

Цельная пшеница – популярное и невероятно универсальное зерно.

Она является ключевым ингредиентом в хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, лапше, кускусе, булгуре и манной крупе.

Хотя пшеница очень популярна, она также очень противоречива из-за содержащегося в ней глютена (клейковины). Глютен – это белок, который может вызвать нездоровый иммунный ответ у определенных людей (8).

Однако, если вы принадлежите к большинству людей, которые могут переносить глютен, цельная пшеница является отличным дополнением к вашему рациону, поскольку она богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой (1).

При выборе пшеницы обратите внимание, чтобы на упаковке было обозначено «цельная пшеница», а не просто «пшеница».

Цельная пшеница содержит цельное зерно, включая волокнистую шелуху, отруби и эндосперм. И наоборот, обычная пшеница лишена шелухи и отрубей, которые богаты питательными веществами.

Цельная пшеница является питательной альтернативой обычной пшенице и богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

3. Цельная рожь

Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.

Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (1, 9, 10).

Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (9).

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (11, 12).

Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.

Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.

Цельная рожь – это полезная для здоровья альтернатива пшенице. Она продается во многих формах, но только темная ржаная мука и памперникель считаются цельнозерновым продуктом.

4. Гречневая крупа

Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена (13).

Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий (14).

Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (15, 16).

Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

Гречневая крупа – это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии.

5. Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП (17).

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (18, 19).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Булгур или раздробленная пшеница – популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле.

6. Пшено

Пшено – это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира.

Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена (20).

Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови (21, 22).

Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде (23).

Пшено – это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена.

7. Цельный ячмень

Ячмень – это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет.

Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья.

Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.

Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку (24).

В 148 граммах цельной ячменной муки содержится 14,9 г клетчатки, что покрывает 60% от суточной нормы взрослого человека (25).

Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.

Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья.

Цельный ячмень – это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным.

8. Спельта

Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.

Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей (26).

Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.

К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты.

Спельта – это питательное древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их уровень можно уменьшить путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

9. Киноа

Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.

Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (27, 28).

Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам (29).

Киноа часто называют суперпродуктом, потому что она богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя она считается зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое потребляется аналогично зерну.

10. Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Коричневый рис – более здоровая альтернатива белому рису, так как он содержит все части зерна. И наоборот, белый рис лишается своих отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Коричневый рис может различными способами снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Кукуруза

Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.

Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.

Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена (33).

Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (34, 35).

Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП (33).

Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.

Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она содержит лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний глаз, способных вызвать слепоту.

12. Попкорн (воздушная кукуруза)

Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.

Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер (36).

Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B (37).

Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП (37).

Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (38, 39).

Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.

Попкорн – это полезная для здоровья закуска, которая считается цельным зерном. Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях, так как в предварительно упакованном попкорне часто содержатся дополнительные вредные ингредиенты.

13. Цельнозерновой хлеб

Употребление цельнозернового хлеба – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион.

Этот продукт широко доступен и представлен во многих разновидностях, таких как хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб, булочки из цельной пшеницы, цельнозерновые рогалики, цельнозерновые лепешки и другие.

Один особенно полезный для здоровья хлеб из цельного зерна – это хлеб Иезекииля, который изготовлен из различного цельного зерна, такого как пшеница, пшено, ячмень и спельта, а также содержит несколько бобовых.

Более того, зерно и бобовые в этом хлебе пророщены. Это увеличивает содержание питательных веществ и уменьшает уровень антипитательных веществ, которые обычно встречаются в цельных зернах (40).

Следует отметить, что многие виды хлеба из цельной пшеницы производятся из пшеничных зерен, которые были измельчены, что уменьшает благотворное влияние цельного зерна. Поэтому, если вы покупаете хлеб из цельного зерна, лучше отдавать предпочтение тому хлебу, в котором видны зерна или семена.

Цельнозерновые хлебные продукты – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион. Не забудьте выбрать хлеб с видимыми зернами или семенами, поскольку они более питательны.

14. Цельнозерновые макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.

Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (41, 42).

Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (43, 44).

Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.

Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.

Макаронные изделия из цельного зерна являются еще одним продуктом, употребляя который вы можете добавить цельные зерна в ваш рацион. В них содержится больше клетчатки, чем в обычных макаронных изделиях, что может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке.