Многие люди слышали о специи шафран, но как ее применять мало кто знает. Эта ароматная трава занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая пряность в мире. Один грамм стоит более шести долларов. Многие считают настоящим индийский шафран. Но на самом деле это просто несколько видов куркумы. И к настоящей специи не имеют никакого отношения.

Что такое шафран?

Шафран — это многолетнее растение семейства Ирисовых. Имеет второе название — крокус. Обладает прямыми листьями и большими фиолетовыми цветами. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины появляются прямо из луковицы. Растение цветет на протяжении трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

Где используют шафран?

С давних времен специя была очень популярна. Она служила как благовоние и противоядие, ею лечились и даже красили одежду. Сейчас шафран выращивают во многих странах. Пряность используют в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и для похудения.

Какой запах и вкус у шафрана?

Он имеет яркий, слегка горьковатый вкус. Некоторые специалисты называют его медовым с металлическим оттенком. Запах сладкий, терпкий и с горькими нотками.

Как производят приправу шафран?

Для изготовления специи подходят только полностью раскрывшиеся цветки. Их собирают в солнечную сухую погоду. Из каждого цветка извлекают рыльца и сушат на солнце или в специальных агрегатах. Для изготовления одного килограмма этого продукта нужно использовать до 150 цветков крокуса посевного.

Самым лучшим считается шафран, который растет в Индийском штате Кашемир. Рыльца растения собирают целыми и высушивают на солнце. Затем их опускают в воду для сортировки. Из потонувших изготовляют специю высшего сорта. Кашмирский — самый дорогой, ведь его очень сложно выращивать.

На втором месте по качеству находится пряность из Испании. Здесь для специи берут только верхние части рылец. Сушат не на солнце, а в специальных печках.

Самым доступным считается иранский и турецкий шафран.

Химический состав

Цветы и семена настоящего шафрана содержат много полезных для организма компонентов.

В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Также в составе специи есть элементы, благодаря которым она дает цвет — это кроцины, альфа и бета каротин.

Полезные свойства

Этот продукт положительно влияет на организм. Благодаря полезным свойствам шафрана, улучшается мозговая деятельность, облегчается состояние при болезни Альцгеймера. Употребление специи способствует очищению почек, мочевого пузыря, выведению шлаков и токсинов. Помогает при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Пряность полезна для интимного здоровья мужчин. Кроме того, это сильный афродизиак.

Шафран применяется в фармацевтике, он входит в состав более трехсот лекарственных препаратов.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу лечебных свойств, эта специя имеет и ограничения. Польза и вред шафрана основана на наличии большого количества различных микроэлементов.

При употреблении этой специи следует учитывать, что:

  • годовая норма для человека не должна превышать 1 грамма;
  • есть противопоказания для употребления во время беременности и лактации, гипертонии и диабете;
  • использование просроченной пряности может привести к аллергии, головной боли, тошноте и сонливости;
  • при значительной передозировке можно серьезно отравиться;

Как отличить настоящий шафран от подделки?

В связи с высокой ценой специи, ее очень часто подделывают. В него добавляют похожие по цвету растения. Недобросовестные изготовители наносят на рыльца растения глицерин, для утяжеления.

Чтобы избежать подделки нужно покупать не молотую, а цельную пряность.

На качественных рыльцах нет желтизны у основания. Чтобы распознать поддельный продукт, нужно развести его в воде. Настоящий шафран действительно сделает жидкость оранжевой, а поддельный — желтой. Если положить нити настоящего продукта в рот и пожевать, то он зразу окрасит язык в морковный цвет. Также много информации о продукте несет запах. У просроченной пряности он исчезает.

При покупке такой приправы как шафран нужно обращать внимание на производителя. Лучший выращивают в Индии, Испании и Иране.

Как правильно хранить шафран?

Чтобы не потерять качества этой специи, держать рекомендуется при температуре не более 20 градусов. Лучше поместить в герметичный контейнер и спрятать от прямых солнечных лучей. При правильном хранении срок годности увеличивается до двух лет.

Шафран для похудения

Шафран имеет свойство уменьшать аппетит, что может способствовать снижению веса. Ученые провели эксперимент, который показал, что употребление шафрана воспринимается мозгом как прием пищи. Участники исследования смогли похудеть, не изменяя своего рациона. А все потому, что этот продукт способствует выработке серотонина, что не позволяет переедать.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах. Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно.

Аромат пряности раскрывается не сразу, а в течение 12 часов, поэтому, ее предварительно замачивают в молоке или воде, а в блюда добавляют уже полученный раствор.

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г.
  • вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.
  1. Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  4. Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  5. Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  6. Поставить в холодильник на сутки.
  7. По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.

Паэлья с морепродуктами

  • рис — 600 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • креветки — 400 г;
  • моллюски 500 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горошек зеленый — 1 упаковка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

  1. В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  2. На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  3. Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  4. Затем ввести кальмары и немного протушить.
  5. Всыпать и поджарить рис.
  6. Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  7. За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  8. В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  9. Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.

Соус «Сациви»

  • бульон — 0,5 л;
  • жир — 100 г;
  • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
  • уксус винный — 5 мг;
  • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
  • орехи грецкие — 4 стакана;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лук репчатый 8 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — по вкусу.
  1. Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  2. Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  4. Полученную массу заваривают.
  5. Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  6. Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  8. В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  9. Прогреть массу еще пять минут и остудить.

Ризотто с шафраном

  • бульон, желательно куриный — один литр;
  • рис — 200 г;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина;
  • вино сухое белое — 15 — 180 г;
  • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  2. Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  3. Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  4. Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  5. Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  6. Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  7. В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  8. Блюдо готово к подаче.

Полезные свойства и применение эфирного масла

Этот продукт используется, прежде всего, в лечебных целях. Эфирное масло из шафрана применяют в таких случаях:

  1. При ожирении. Можно добавлять в рацион.
  2. При выпадении волос. Способствует укреплению фолликулов и росту волос.
  3. В лечебных целях: при кашле, простуде и бронхите. Полезно вдыхать пары масел — они выводят мокроты из легких.
  4. Эфирный состав помогает избавиться от прыщей, а также заживляет прыщи и ссадины.
  5. Компоненты шафранового масла полезны для женщин. Они способствуют снижению менструальных болей, и общему улучшению интимного здоровья.

Шафран — это уникальная специя, которая используется во многих сферах, таких как: кулинария, медицина, фармакология, парфюмерия. О лечебных свойствах шафрана известно давно. Пряность имеет неординарный вкус и запах, который не сравним ни с чем другим. Высокая цена оправдана, ведь он имеет массу полезных свойств. А чтобы изготовить специю, нужно приложить массу усилий, и переработать огромное количество цветов крокуса.

Шафран цветок – описание, выращивание, применение

Шафран цветок известен как многолетнее луковичное растение. Он издавна выращивается на Востоке, дорого ценится как пряность. Обладает лекарственными свойствами. Растет в дикой природе, заселяет степи и луга. Его широко применяют в каждом саду. Он полезен и не капризен. О правилах посадки и выращивания, о его полезных свойствах надо знать.

Описание

Шафран по-другому называется крокус. Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы. Ошибочно цветоводы часто путают эти два растения. Но шафраны и бархатцы — это разные цветы. Бархатцы — однолетники семейства астровых. Шафран — клубнелуковичный многолетник семейства ирисовых.

Луковицы крокуса некрупные, в диаметре достигают 3 см. Имеют форму круга или чуть приплюснуты, в чешуйчатой обертке. Листья тонкие линейные, прямостоячие. Цветок похож по форме на вытянутый бутон, чуть приоткрыт. Одна луковица дает 2-3 цветка с короткими тычинками.

На вид рыльца напоминают трубочки длиной не более 2-4 мм. Они тонкие красно-оранжевого цвета. В цветке их три штуки. Имеют пряный запах и делают цветок очень ароматным.

Плод шафрана выглядит как коробок с мелкими семенами. Цветет крокус весной и осенью, зависит от вида.

Заметка! Садовый цветок имеет разнообразную расцветку. Различают желтоцветковые и синецветковые группы.

Разновидности и сорта шафрана

Разводят множество видов и сортов крокусов. Садоводы выращивают следующие виды шафрана.

Двухцветковый

Одна луковица выпускает 2 цветка бело-голубой или голубовато-фиолетовой окраски. Центр бывает белый или желтый;

Золотистый

Высокий, растет на каменистых участках. Бутон нежного золотистого цвета с коричневыми разводами снаружи. Цветет весной.

Банатский

Осенью удивляет серебристой листвой и сиреневатыми цветами. Рыльца имеют оранжевый окрас. Декоративный куст достигает 15 см.

Крокус хорошенький

Карлик — 10 см высотой, с большими светло-фиолетовыми цветами. Маленький, но вынослив и морозостоек.

Посевной, или садовый

Куст среднего роста. Имеет много зеленых листьев, 2 цветка лилового оттенка с темными разводами и с красно-оранжевыми рыльцами.

Шафран Томмазини

С широкими фиолетовыми бутонами цветет в конце зимы.

Заметка! Цветоводы-любители выращивают чаще сорта шафрана, цветущие весной. Сортов много, они имеют разный окрас — белый, желтый, голубоватый, пурпурный, бело-желтый и т.д.

Сорта шафрана, цветущие осенью, не очень популярны, реже встречаются в садах.

Способы выращивания

Существует два способа выращивания — из семян и с помощью луковиц.

Взрослая луковица порадует цветением в первый сезон, маленькие детки зацветут на второй год, выращенные из семян — на третий сезон.

Здоровые луковицы выглядят таким образом:

  • нет повреждений;
  • окрас равномерный, нет никаких пятен;
  • плотная, чешуйки не отстают от луковицы;
  • донышко чистое, без гнилей, корни отсутствуют.

При покупке семян надо внимательно изучить описание на упаковке: срок реализации, № партии, дату упаковки. Перед посевом хорошо просмотреть семена.

Выращивание шафрана в открытом грунте

Ранней весной, как только растает снег, зацветают нежные луковицы шафрана. Выращивание в открытом грунте крокусов — процесс не сложный. Успех выращивания зависит от способа выращивания, выбора места и условий посадки.

Посадка и уход заключаются в следующем:

  • выбирают место на солнце либо в полутени;
  • высаживают на 2 глубины высоты луковицы в подготовленную легкую почву. На дно лунки насыпают для дренажа не толстый слой песка, немного перегноя или перепревшего компоста;
  • луковицы обрабатывают фунгицидом от болезней;
  • высаживают группами, цветение будет более эффектным. После высадки почву пролить вокруг луковиц;
  • полив умеренный. Лучше не долить, чем перелить. В период вегетации одного раза полива в неделю достаточно;
  • удобряют перегноем либо компостом нечасто. Весной, в период бутонизации и во время цветения подкармливают фосфором и калием;
  • крокусы зимостойки. Укрывать их не надо. В холодных регионах, где мало снега, можно укрыть лапником;
  • пересаживают шафран через пять лет. Детки отделяются от материнской луковицы и рассаживаются. Размножить растение не сложно.

Важно! Луковицами крокусов любят лакомиться мыши, кроты, слизни.

Против грибковых заболеваний используют фундазол.

Применение шафрана

Кроме своей красоты цветок приносит пользу. Он применяется в медицине, в быту, кулинарии.

Обладает лечебными свойствами. Его польза очевидна при лечении:

  • нервных расстройств;
  • бесплодия;
  • депрессивного состояния;
  • болезней систем дыхания;
  • нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний печени;
  • проблем с кожей.

Важно! Шафран нельзя принимать беременным женщинам, может произойти выкидыш.

Шафран используется в качестве приправы. Его применение при приготовлении мяса, овощей улучшает вкус блюд. Добавляют в десерты. Блюда долго не портятся, имеют сладкий вкус с горечью, восточный аромат.

В качестве специи используются сухие перемолотые рыльца цветков. Чай из цветков дикого шафрана в небольших количествах оказывает омолаживающее действие на организм. Заваривают только теплой водой.

Интересно! В быту используется в качестве красителя.

От выращивания этого удивительного цветка в саду можно получать массу положительных эмоций. Употребление в разумных дозах поможет омолодить организм, защитить его от болезней и придаст блюдам необыкновенный вкус.

Крокусы (90 фото цветов) — пошаговая инструкция по посадке, уходу и выращиванию в домашних условиях

Цветение нежных, ярких и жизнеутверждающих крокусов — впечатляющее и очень красивое зрелище в весеннем саду. Они самыми первыми знаменуют приход весны и радуют садоводов своим обильным цветением.

Краткое содержимое статьи:

Что необходимо знать о крокусах

Крокус (второе имя «шафран») — невысокий луковичный цветок, который относится к многочисленной семье Ирисовых. Кустики крокусов небольшие и, в зависимости от сорта, достигают в высоту до 12-13 см. Крокусы любят за то, что они являются одними из самых привлекательных и нежных первоцветов и не перестают цвести, даже если их укроет последний мартовский снег.

Не все любители данного цветка информированы о том, что существует множество сортов шафрана, которые цветут осенью, когда большинство садовых цветов уже теряет свою привлекательность, а сад ждет приближение зимы.

Если обратить внимание на фото осенних цветов крокусов, то станет очевидным, что они отлично сочетаются с вечнозелеными почвопокровными растениями. Такие осенние клумбы станут символом продолжения лета в каждом саду.

Крокусы являются цветами, растущими на открытой почве, но, как и другие луковичные цветы, их можно выращивать на выгонку, чтобы получить нежный цветущий кустик у себя на подоконнике в зимнее время года.

Соцветия крокусов раскрываются в светлое время суток, а на ночь превращаются в маленькие закрытые, напоминающие тюльпаны, бутончики. Соцветия в зависимости от сорта бывают желтые, голубые, фиолетовые либо белые. Очень привлекательно выглядят двухцветные соцветия, лепестки которого состоят из фиолетовых и белых полосочек.

Луковички молодых крокусов имеют округлый вид, более взрослые луковички сплюснутые и достигают в диаметре 3 см. В сухом виде луковички покрыты чешуйками. Говорят, что луковички шафрана являются съедобными. Но, разумеется, их никто не ест.

А вот самой ценной и дорогой частью соцветия является его серединка, так называемое рыльце с тычинками. Эта часть цветка — ценное лекарственное средство, натуральный краситель и всем известная ароматная приправа.

Как создать благоприятные условия для выращивания крокусов

Чтобы наслаждаться видом весенних здоровых и красивых первоцветов, следует выбрать хороший посадочный материал и солнечное место для выращивания.

Также необходимо решить, какие крокусы стоит выбрать — цветущие ранней весной или осенние растения. От данного решения будет зависеть время посадки луковиц, период выкапывания их из грунта, а также участок для их выращивания.

Независимо от того, будут ли крокусы цвести весной или осенью, луковички должны быть целые, без пятен гнили, со светло-коричневыми сухими чешуйками. Они предохраняют маленькие луковички от механических повреждений при посадке. Донце луковицы также должно быть целостным, чистым и не иметь проросших корней.

Одна взрослая луковичка шафрана может давать от 1 до 4 соцветий. Также луковичка за сезон производит от 2 до 5 деток. Молодые детки очень маленькие, полноценный цветок такая луковичка может дать только через 2 или 3 года, когда подрастет.

Немаловажное значение для благоприятного выращивания цветов имеет выбор солнечного и чистого участка для посадки. На нем не должна застаиваться весенняя талая вода, иначе высаженные с осени луковички начнут болеть, гнить и в конце концов погибнут.

Для весенних сортов лучше всего подойдут небольшие возвышенности, хорошо освещенные теплым солнцем. И хотя весной, когда деревья еще не покрыты листвой и нет тени, крокусы будут себя прекрасно чувствовать практически везде. Но не стоит выбирать места для посадки под забором, около стен дома или близко от стволов деревьев.

Для осенних сортов крокуса хорошее освещение обязательное и главное условие хорошего роста и цветения.

Шафран предпочитает легкую воздухопроницаемую почву. При посадке луковичек в землю можно добавить немного древесной золы, перегноя или торфа. Для необходимого дренажа в почву рекомендуется подмешать часть речного песка или мелкого гравия. Во время первой посадки верхний слой почвы можно смешать с измельченной соломой.

Посадка цветов крокусов

Весенние растения следует садить в последних числах сентября либо в начале октября в зависимости от погодных условий. Луковички садятся в хорошо увлажненную землю, глубина посадки должна соответствовать 3 диаметрам посадочной луковицы. Более глубокая посадка мешает вегетативному размножению растения, но помогает сформировать крупные луковицы.

Длину между посадочными луковичками рекомендуется выдерживать в пределах 7-10 см. Не стоит слишком близко садить луковички — на одном месте растение может находиться 4-5 лет. За это время луковица крокуса обрастает множеством деток, которые не будут давать растению нормально питаться и расти, а грядка с цветами превращается в густой ковер. Такая густота погубит маленькие детки. После 5 лет на одной грядке крокусы следует выкопать и рассадить.

Шафран, который цветет осенью, должен быть посажен не раньше середины июня. Луковички, высаженные осенью, перед зимовкой лучше укрыть опавшей листвой, луковицы осенних крокусов в укрывании не нуждаются. Если лето перед цветением засушливое, то не стоит забывать о поливе посаженных луковиц.

Правила выращивания крокусов на выгонку

Для выгонки рекомендуется использовать посадочный материал голландских сортов. Выращивание цветов крокуса в домашних условиях — очень увлекательное занятие, для этого следует знать несколько простых правил. Приблизительно за 90 дней до желаемого срока цветения необходимо подготовить широкие неглубокие емкости с питательным легким грунтом.

В плошки следует высадить выбранные луковицы так, чтобы они не соприкасались друг друга и со стенками емкости. Далее вынести горшки в прохладное помещение с температурой около 5-9 градусов тепла. Это может быть подвал, погреб или застекленный балкон.

За 2-2,5 месяца растение укоренится и начнет выпускать ростки. Когда росточки достигнут 4-5 см в высоту, емкости с растениями необходимо занести в помещение с температурой 12-15 градусов тепла. Земля в горшке должна быть умеренно влажной. При благоприятных условиях красивое соцветие будет держаться в течение 2 недель.

После того, как цветок потеряет свой привлекательный вид, землю все равно рекомендуется увлажнять, пока зеленые листья растения окончательно не засохнут. Затем надо вытащить луковички из земли, высушить их и оставить в темном месте для хранения. Осенью их лучше посадить в открытый грунт — повторная выгонка сделает растение слабым и мелким.

Как размножается цветок

Крокус размножается детками и семенами. Семенной способ размножения в домашних условиях редко используется — он очень трудоемкий и длительный. Намного быстрее и проще растение размножается детками.

Через 5-6 лет непрерывного нахождения крокусов на одной поляне, их следует выкопать из земли, очистить от сухих листьев и высушить. В процессе детки сами отделятся от материнской луковицы. Затем во время посадки целесообразно садить луковички по их величине — для деток лучше найти отдельное место.

Уход за крокусами в открытом грунте

Не стоит бояться выращивать крокусы в открытом грунте. Посадка и уход за крокусами не являются сложными или очень трудоемкими. В специальном поливе они практически не нуждаются, растениям хватает влаги от снега, который пропитывает почву весной.

В течение сезона цветения, покоя и размножения луковички шафрана нуждаются в подкормке. Первый раз в грунт следует добавить минеральные удобрения еще ранней весной, до появления ростков шафрана. В период активного роста и появления бутонов следует провести еще одну подкормку, а третью — провести во время цветения.

Цветы крокусов весной — это настоящий праздник! В саду еще мокро и холодно, на земле лежат комки грязного снега, а маленькое смелое растение уже начинает выпускать свои ростки. А когда солнышко уже пригреет по-настоящему тепло, цветов становится все больше и больше.

Поляна из крокусов дарит окружающим аромат чистоты и свежести, а также является символом пробуждения природы.

Ищем ответ на вопрос — шафраны и бархатцы это разные цветы?

Яркие неприхотливые декоративные бархатцы и царственный шафран — часто встречающиеся на садовых участках «жители» клумб, и легендарное растение-пряность. Казалось бы, разные представители флоры, но почему их часто путают между собой.

В чём ценность того и другого растения? Чем они отличаются друг от друга и что все-таки между ними общего. Попробуем разобраться в этой статье и заодно и выясним, почему происходит такая путаница с их идентификацией.

Путаница между ними

Среди цветоводов бытует некая путаница мнений, якобы бархатцы – это и есть тот самый шафран, то есть его более доступный, но равноценный по качествам аналог. Оба используются в кулинарии, медицине, косметологии. Однако бархатцы и шафран не являются родственными растениями, хотя у них есть схожие качества. Вот для сравнения описания обоих.

Из семейства Астровых

Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.

В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.

В составе бархатцев присутствуют:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • линалоол;
  • оцимен;
  • терпинен;
  • алкалоиды;
  • кетон;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • золото.

Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.





В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Имеретинский сорт

Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.

Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.

Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:

Почему же одно принимают за другое?

  • Первая причина путаницы и отождествления бархатцев и шафрана — это цвет и аромат, сопутствующие обоим растениям. Ярко-оранжевый порошок, добываемый из рылец посевного крокуса, и молотые бархатцы выглядят на первый взгляд одинаково, обладают богатым специфическим пряным запахом.

Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.
Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Заключение

Различия между шафраном и бархатцами очевидны: растения имеют разную степень влияния на организм человека и полностью взаимозаменяемыми не являются. Но при невозможности использовать шафран как пищевой краситель и ароматизатор или с целью лечебного воздействия на отдельные органы и системы можно применять бархатцы, так как независимо друг от друга они имеют похожие качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветок крокус (шафран)

Крокусы – фото цветов

Прекрасные нежные весенние цветы крокусы, как они радуют, когда в садах и огородах ещё не растаял снег. Мы с нетерпением ждём цветения белых, сиреневых, жёлтых крокусов, выходим посмотреть в сад, когда из земли появятся первые росточки.

К 8 марта уже продаются в горшочках и крокусы, и гиацинты, и нарциссы. А ведь каждый владелец минимального участка земли может вырастить все эти цветы на улице и дома в горшочках, получив на подоконнике цветник с первоцветами. Только для этого нужно соблюсти ряд условий.

Бутон крокуса

Крокус (Crocus) или шафран принадлежит к семейству Ирисовых (Iridaceae) . Имеет много видов, самые распространённые: крокус весенний (C. vernus) с его разновидностями и крокус золотистоцветковый (C. crysantus) , зацветающий чуть позже. Крокус — зимостойкое растение с узкими длинными листьями и трубчатыми прямостоячими цветами на цветоносе около 10 см. Цветки крокусов разных видов бывают фиолетовыми, сиреневыми, белыми, жёлтыми, оранжевыми и даже тёмно-бордовыми.

Крокусы белые цветут

В средней полосе России крокусы цветут в апреле-мае в зависимости от расположения на участке, зацветая после подснежников. В южных районах можно разводить сорта с осенним цветением.

Интересная особенность крокусов – вечером они закрывают цветки, также как в дождь и в пасмурную погоду, защищая пыльцу от намокания.

Крокус – выращивание

В грунте вырастить крокус легко, главное условие – луковицы (луковицеобразные клубни, клубнелуковицы) надо высаживать осенью, чтобы они успели укорениться. Глубина посадки 6-8 см. Лучше всего растут крокусы на лёгких почвах и открытых местах. Но у меня они растут на достаточно тяжёлой каменистой почве. Очень хорошо высаживать крокусы на клумбы, рабатки и бордюры к луковичным растениям.

Крокус жёлтый

Если хочется вырастить крокусы в горшке для зимнего цветения, надо в конце августа-сентябре-октябре посадить несколько клубнелуковиц в горшочек и прикопать, засыпав слоем земли до 10 см. Через полтора-два месяца появятся верхушки листьев, после чего горшок надо поставить в светлое прохладное помещение (лучше в оранжерею при температуре 6-8 градусов), поливая по мере необходимости. Ведь для хорошего цветения крокусам нужен свет и низкая температура.

Крокусы белые расцвели

В квартире крокус в горшке будет хорошо цвести на прохладных светлых подоконниках. Только сквозняков лучше не допускать. Клубнелуковицы отцветших крокусов можно вынуть из горшка, сохранив в сухом прохладном месте, и осенью посадить в цветник. Я свои крокусы из земли на лето не выкапываю, думаю, можно и весной из горшка отцветшие растения с корнями аккуратно пересадить в цветник рядом с другими первоцветами, когда земля прогреется.

Крокусы сиреневые

Приправа (пряность) шафран

Бутоны белых крокусов

Шафран считается «царём пряностей», его аромат очень тонкий и приятный. Он придаёт блюдам из риса, напиткам, сладостям яркий оранжево-жёлтый цвет. «Аюр-веда» считает, что шафран полезен абсолютно всем, так как тонизирует, укрепляет сердце, очищает кожу, к тому же помогает при язве желудка и мигрени, облегчает усвоение молока (добавлять в горячее молоко).

Приправа шафран очень полезна, так из чего же её делают? На Кавказе, в Кашмире, Китае, Испании и Португалии растёт крокус шафрановый (Crocus sativus) , сушёные рыльца которого и есть пряность шафран. В центре цветка крокуса расположены всего 3 рыльца, или шафрановые жилки, поэтому шафран так дорого стоит. Для получения 10 граммов шафрана надо вырастить около 3000 цветов и собрать жилки вручную. Самый лучший шафран мягкий, красно-коричневого или тёмно-красного цвета. Есть дешёвые заменители шафрана, но они не имеют его аромата.

Крокусы расцвели в цветнике

Белые крокусы я фотографировала в квартире сестры, а фиолетовые, сиреневые и жёлтые на своём участке в прошедшие годы. В этом году ещё снег лежит в саду, на проталинке только сегодня подснежники взошли. Теперь буду ждать, когда расцветёт Морозник кавказский.

Жёлтые крокусы

Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:

Подписывайтесь на обновления сайта в форме ниже или добавьте сайт в закладки, чтобы читать новые статьи. Если информация полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Шафран: уход, полив, фото, пересадка, размножение

Общая информация:

Шафран (Crocus) – это многолетнее декоративное растение, достигающее высоты от десяти до тридцати см, которое относится к семейству Ирисовых. Родиной Шафрана считается Средняя Азия и Европа.

Клубни, а именно луковицы, имеют шарообразную форму с слегка приплюснутым видом. Луковица, с не очень мощными корнями, достигает в диаметре до двух с половиной см и покрыта буроватыми чешуйками. Листья и цветки развиваются из верхней части луковицы и достигают количества от шести до девяти, имеют прямую зауженную форму с с завернутыми концами. После цветения или непосредственно во время его на концах листьев появляются реснички.

В свою очередь цветы, которые можно наблюдать в течение почти двух недель во время цветения, имеют белую, жёлтую окраску, а так же фиолетовую и насчитывают до шести лепестков. Любоваться цветением можно как весной, так и осенью.

Внутри довольно крупных цветков находятся рыльца, которые имеют красноватый цвет и используются в качестве пряности, красителя и даже в лекарственных целях. Относится к светолюбивым и засухоустойчивым растениям, которые предпочитают открытый грунт.

Однако, Шафран, как и другие декоративные растения, прекрасно может расти на подоконнике и радовать нас своими яркими красками. Предпочтительно выращивать в закрытых помещениях, в которых нет ветра и сквозняка. Шафран имеет более 300 видов. « Красное золото» – это второе имя Шафрана, потому как дорого ценится во всем мире.

Шафран – уход:

Освещение:

Шафран не прихотливый цветок, может удачно расти и в тени, однако лучше его высаживать в хорошо освещенном помещении, что позволит вырастить более крупные и красивые цветы. Если для растения не будет хватать солнечных лучей, то цветки будут вытянутыми и бледными.

Температура:

Температура для Шафрана должна быть от десяти до пятнадцати градусов и не более того, это позволит вам любоваться цветением почти две недели. Шафран наберет большой темп в росте при увеличении указанной температуры в помещении и естественно, выбросит свой цвет раньше времени.

Полив:

Полив должен быть умеренным, хотя цветок и является достаточно засухоустойчивым, однако рисковать не стоит. Для Шафрана будет лучше дефицит воды, чем её переизбыток. Оптимально будет если поливать Шафран дважды в неделю летом и один раз в зимнее время, желательно теплой водичкой.

Влажность:

Шафран при повышенной влажности не испытывает дискомфорта и может успешно впитывать при помощи листьев избыточную влагу в помещении. Оптимальная влажность воздуха и никакого табачного дыма и Шафран будет радовать вас своим ростом и цветением. Идеальным будет ежедневное увлажнение в летний период, а в зимний период вполне достаточным считается дважды в неделю.

Подкормка:

Подкармливать Шафран нужно в период активного начала роста, а во время цветения постепенно уменьшить подкормку. В удобрении должен присутствовать калий, фосфор и умеренное количество азота.

Пересадка:

Шафран пересаживают в специальную рыхлую почву для луковичных растений, с добавлением в неё песка. Перед посадкой в другой горшок обязательно промывают корни от предыдущей почвы и хорошенько просушивают луковицы в течение нескольких дней. Далее луковицы выдерживают в достаточно прохладном месте от двух до трёх недель.

Горшок следует выбирать достаточно крупного размера, потому как луковицы Шафрана имеют свойство очень разрастаться. Растению необходима пересадка один раз в год, если оно молодое. Если растение более зрелое, то его следует пересаживать по мере необходимости (к примеру, когда цветочный горшок становится тесен).

Размножение:

Размножается Шафран, как семенами, так и клубневым (луковичным) способом. Чем больше луковица и старше растение, тем больше оно образует деток.

Некоторые особенности:

Для того что бы Шафран начал цвести его необходимо в течение одного месяца продержать в очень прохладном месте. Луковицы Шафрана используют в кулинарии, приготавливают их различными способами, а также очень ценятся рыльца, которые относятся к очень дорогим специям.

Шафран – болезни и вредители:

В профилактических целях рекомендуют промывать Шафран под теплой водой.

Автор: Владимир Попов