Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных, привычных для нас белых, они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.

  1. Внешний вид гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба королевский шампиньон

    Внешний вид гриба

    Шляпка королевского, или как еще называют двуспорового или коричневого шампиньона, имеет полушаровидную форму с характерной небольшой вдавленностью в центре, края ее с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искусственно выведенные штаммы с гладкими белой и кремовой шляпками.

    Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см в диаметре. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневатым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для молодых экземпляров характерно наличие плотного светлого частного покрывала, закрывающего собой пластинки гименофора. По мере того, как гриб созревает – она разрывается и в результате на ножке формируется сплошное кольцо. Пластинки гименофора первоначально серо-розовые постепенно становятся не просто темно-коричневыми, а приобретают фиолетовый отлив.

    Кстати. Для вида шампиньон королевский характерен продолжительный период роста – 2-3 месяца.

    Ножка имеет форму цилиндра, суженного у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

    Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

    Полезные свойства

    Шампиньон королевский содержит в своей мякоти много полезных элементов, которые положительно влияют на организм. Употребление этих грибов:

    • ускоряет работу пищеварительного тракта;
    • улучшает аппетит;
    • препятствует образованию тромбов;
    • замедляет старение организма;
    • влияет на сердце и сосуды, снижая риск инфаркта;
    • снимает воспаления;
    • оказывает отхаркивающее действие;
    • оптимизирует работу мозга;
    • выводит из организма токсины.

    Противопоказания

    Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при наличии таких заболеваниях:

    • панкреатит;
    • язва;
    • гепатит;
    • метеоризм;
    • расстройство желудка;
    • холецистит;
    • энтероколит.

    Как и другие виды, королевские шампиньоны – это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искусственно выращенные грибы.

    Применение

    В кулинарии

    Молодые грибочки очень вкусные

    В пищу используют преимущественно молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

    Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку (частное покрывало), которая соединяет ножку и шляпку.

    Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие – для маринования.

    Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

    Для приготовления маринованных грибов берут:

    • свежие шампиньоны – 700 г;
    • лук – 150 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • уксус – 25 мл;
    • укроп;
    • чеснок, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Грибы моют и обжаривают 2-3 минуты без добавления масла. Когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. Блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. Затем грибы должны настояться несколько часов под крышкой. Маринованные шампиньоны подают на стол холодными.

    Другой популярный способ приготовления – консервирование. Для этого берут следующие ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 6-7 шт.;
    • соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
    • гвоздика, душистый перец – по вкусу.

    Для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было даже минимальных повреждений. Их хорошо промывают и на 10 минут замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты. Когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. Затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%. После их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 минут и закатывают.

    В медицине

    Также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. Также они понижают количество сахара в крови, из-за этого их включают в рацион больных диабетом.

    Из-за своей способности оказывать отхаркивающее действие, шампиньон королевский полезно есть при астме, бронхите и трахеите. Большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.

    Грибы используют в лечебных целях

    Из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении (травмах) эпидермиса. Для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. Их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. Далее банку на 4 ч ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.

    После смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. Этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. Период лечения длится 2-3 месяца.

    Способы выращивания

    Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%. При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. Если же эти температурные условия не выдерживаются – выращивать грибы в них можно только сезонно.

    В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

    • солома – 100 кг;
    • мочевина – 2 кг;
    • суперфосфат – 2 кг;
    • гипс – 7 кг;
    • мел – 5 кг.

    Этого количества хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат. Затем на поверхности делают лунки глубиной около 7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см.

    Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата толщиной примерно 5 см. Первый урожай появится уже через 4 месяца.

    Всё о королевских шампиньонах

    Существует множество разных видов шампиньонов, но самыми вкусными и ароматными считаются именно королевские.

    Описание гриба

    Королевский гриб, или шампиньон королевский (лат. Agaricus bisporus), – это лесной плод рода Шампиньоны (Agaricus) семейства Шампиньоновые (Агариковые – Agaricaceae). Он имеет также другие названия: шампиньон царский, коричневый, двуспоровый.

    У гриба шляпка полушаровидная, слегка вдавленная, с завёрнутыми внутрь краями. Диаметр ее – 5–15 см, в редких случаях может достигать 30–33 см. Она имеет коричневый окрас. По мере созревания раскрывается и растягивается.

    Гименофор – нижняя часть шляпки, где находятся споры. Существует несколько его видов: пластинчатый, гладкий, складчатый, шиповатый, лабиринтовидный и трубчатый. У шампиньона он пластинчатый, перепонки серо-розового цвета с коричневым оттенком.

    Если срезать часть плода, то можно увидеть мясистую, плотную белую мякоть, которая на воздухе становится розоватой. Она имеет насыщенный запах свежего гриба.

    Ножка толстая, длиной 3–8 см и диаметром 1–3 см. По форме цилиндрическая, иногда суженная у основания. Гладкая, по цвету схожа со шляпкой, почти всегда с буроватыми пятнами.

    Немного истории

    За право называться родиной шампиньонов борются между собой Италия и Франция. Неизвестно, кто первый открыл и описал коричневый гриб. Единственное, что ясно, – его название произошло от французского слова «champignon», которое в переводе на русский означает «гриб». А также известно, что употреблять в пищу его начали примерно 1000 лет назад. Впервые технологию культивирования этого рода грибов описал Ж. Турнефор, французский ботаник.

    Время и место плодоношения

    Коричневые шампиньоны растут с конца мая до сентября. Появляются в огородах и садах, в теплицах и канавах, на пастбищах и на улицах. Невозможно встретить их в лесу. Во многих странах они выращиваются искусственно.

    Чем отличаются королевские шампиньоны от обычных

    Во-первых, тем, что гораздо больше по размеру. Во-вторых, у взрослых королевских грибов шляпка имеет коричневый окрас, чего нет у обычных шампиньонов. Третье отличие – более насыщенный запах и вкус. Дело в том, что, когда при созревании шляпка полностью разворачивается, влажность внутри гриба снижается, отчего и возникает концентрированный запах. Четвёртое – растут они дольше обычных: не один месяц, а два-три. И ещё – цена на королевские шампиньоны больше в 3–4 раза из-за особой их ценности.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Разводить эти плоды можно как дома, выделив для этого тёмный вентилируемый уголок, так и на даче, отведя делянку в затенённом месте под открытым небом. Главное – использовать правильную технологию в каждом случае.

    Для выращивания на даче необходим компост. Первым шагом в подготовке грунта является вымачивание сухой соломы (травы) в воде. Этот процесс длится приблизительно четыре дня. Затем нужно набрать навоза и по слою выкладывать с влажной соломой. Каждые четыре дня плотно утрамбованные пласты надо перелопачивать. Через 15–17 дней компост готов к посеву.

    Следующий шаг – перекладывание подготовленного субстрата в ёмкость (например, в деревянный ящик). Слои нужно пересыпать мицелием, далее все перемешать и уплотнить. Затем полить и отнести в самое тёмное место участка. Через пару дней, когда появится белая сеть из грибницы, можно посыпать сверху тонким слоем смеси из земли и торфа (пополам).

    Если все процедуры выполнить правильно, то на 25–35 день появятся головки первых шампиньонов.

    Самое главное – поддержание высокой влажности грунта на протяжении всего роста культуры!

    Для того чтобы выращивать шампиньоны в домашних условиях, Вам как минимум понадобится подвал или погреб.

    Чем чище условия для культивирования грибов – тем лучше! Постарайтесь максимально уменьшить воздействие внешних факторов. Также стоит произвести тотальную дезинфекцию всего подвала (побелка, одымление серной шашкой и т. п.).

    Выращивать плоды нужно в тех же ящиках и с тем же грунтом, что и в дачном способе. Но стоит отметить, что метод культивирования в подвале более кропотлив.

    Первое условие – хорошая вентиляция. Разлагающийся компост выделяет большое количество углекислого газа, чего очень не любят королевские шампиньоны. При необходимости придется купить фильтр для очистки воздуха.

    Второе – освещение. Многие думают, что для оптимального выращивания шампиньонов нужно специальное освещение, но это не так. Свет не играет большой роли в этом процессе.

    Третье – температура и влажность. В летний период необходимый уровень тепла можно регулировать с помощью вентиляции. А вот чтобы поддерживать высокую влажность, нужно периодически опрыскивать содержимое ящиков. Лучше приобрести приборы для точного измерения всех показателей, ведь от этого будет зависеть дальнейший урожай.

    Оптимальная температура воздуха для выращивания королевских шампиньонов +23 градуса.

    Отличия ложных ядовитых двойников

    Как отличить съедобный шампиньон двуспоровый от его ядовитых сородичей, дабы избежать печальных последствий? Разница видна на фото.

    Ниже приведена таблица с характерными признаками ядовитых шампиньонов.

    ЛОЖНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ
    1. СРЕЗ: Сразу же приобретает жёлтый оттенок. Остаётся одного, розоватого оттенка.
    2. ЗАПАХ: Запах напоминает запах химических средств. Запах приятный и насыщенный.
    3. ШЛЯПКА:
    Сверху прямо по центру имеет бурое пятнышко. Королевский шампиньон не имеет бурого пятнышка сверху шляпки.
    4. ВАРКА:
    При варке вода приобретает жёлтый цвет. При варке вода не меняет цвет.
    5. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ:
    На месте надавливания появляются желтоватые пятна. Не меняет цвет при надавливании.
    6. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ:
    Начинает расти в середине лета. Начинает расти уже в мае.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Королевский шампиньон имеет множество полезных микроэлементов, употребление которых положительно влияет на организм. Лечебные свойства гриба:

    • улучшает аппетит;
    • препятствует образованию тромбов;
    • снижает риск инфаркта;
    • снимает воспаления;
    • улучшает работу мозга;
    • оказывает отхаркивающее действие;
    • ускоряет работу пищеварительного тракта.

    Этот вид содержит в мякоти такое вещество, как хитин. Он не усваивается организмом, поэтому царские шампиньоны плохо перевариваются, их относят к тяжёлой пище. По этой причине не стоит кормить грибами детей до 12 лет. Также существует целый ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от их употребления:

    • язва;
    • панкреатит;
    • расстройство желудка;
    • метеоризм;
    • холецистит;
    • энтероколит;
    • гепатит.

    Сырой королевский шампиньон – продукт диетический, содержит всего 27 калорий на 100 грамм веса.

    Простые пошаговые рецепты приготовления блюд

    Первичная обработка и правильное хранение

    Для начала шампиньоны следует очистить и тщательно промыть, но не стоит замачивать: если их оставить надолго в воде, то они могут потерять свои вкусовые качества. Нужно убрать пленку, которая соединяет ножку и шляпку.

    Хранить их можно сырыми и вареными, но не надо сберегать слишком долго: грибы утратят свои полезные свойства. Для того чтобы при хранении в холодильнике они не заветрились, следует аккуратно уложить их в герметичный контейнер или пакет.

    Видео

    Варка

    Рецепт варки королевских шампиньонов крайне прост: их кладут в чистую, слегка подсоленную воду после закипания и держат на огне 10 минут. Затем нужно слить жидкость – и готово! Если грибы были заморожены, то перед обработкой они должны оттаять.

    Маленькие маринованные шампиньоны по-корейски

    Это быстрый способ маринования плодов. Они получаются плотными, острыми и очень вкусными. Чтобы приготовить шампиньоны по-корейски, понадобятся:

    • грибы – 1 килограмм;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 30 мл;
    • морковь – 3 шт;
    • сахар (песок) – 3 столовые ложки;
    • уксус столовый – полстакана;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • приправа для корейской морковки – 1 пачка.
    1. Отварить шампиньоны в немного подсоленной воде примерно 10–15 минут.
    2. Охладить, нарезать, настругать морковь на крупной терке и пропустить чеснок через давилку.
    3. Все переложить в миску, добавить масло, соль, сахар, приправу, перемешать.
    4. Убрать в холодильник на 2–3 часа.

    Продукт готов к употреблению.

    Как правильно пожарить с картошкой, луком и сливками на сковороде

    1. На разогретой сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла.
    2. Выложить на нее шампиньоны и лук и жарить на среднем огне 5 минут.
    3. Добавить нарезанный картофель и поставить на плиту примерно на четверть часа. Также нужно посолить и поперчить.
    4. Через 15 минут влить 3/4 стакана 20%-ных сливок, накрыть крышкой, и жарить на медленном огне ещё минут 20.

    Засолка и консервирование в банки на зиму

    Предварительно грибы надо почистить и тщательно промыть. В 1 литр воды добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать 1 час.

    Существует 2 вида засола шампиньонов – холодный и горячий.

    Для первого нам понадобятся:

    • 1 кг грибов;
    • укроп;
    • листья смородины, вишни или дуба;
    • перец горошком;
    • чеснок;
    • 3 столовые ложки соли.

    В большой таре все ингредиенты плотно укладываются послойно, при этом каждый новый пласт посыпается солью. Далее все придавливается сверху тяжёлым грузом. После появления сока емкость ставится в прохладное место.

    1. В кастрюлю вылить 0,5 стакана воды и добавить 1 столовую ложку соли, довести до кипения.
    2. Опустить грибы и варить 10–15 минут, пока они не начнут тонуть.
    3. Когда плоды погрузятся, можно добавлять специи (укроп, листья смородины, перец, чеснок).
    4. Из готового рассола вытащить шампиньоны и обдать холодной водой.
    5. Далее в стерилизованные банки выложить продукт, засыпать солью (50 г на 1 кг).
    6. Емкости закручиваются и помещаются в холодильник.

    Грибы и овощи с гриля, с мангала, с костра

    Чтобы приготовить шампиньоны на гриле и на мангале, можно просто замариновать их в сметане с солью, луком и перцем, пусть постоят 2–3 часа, а затем жарить 20–30 минут.

    У костра это делать еще проще. Нужно насадить плоды на шампур или палочку, поднести к костру и держать над языками пламени 5–10 минут. Посолить по вкусу.

    Запекаем фаршированные грибы в духовке с сыром и чесноком

    1. Шампиньоны помыть и обсушить, отделить ножки от шляпок. Количество продукта – по желанию.
    2. Натереть морковь и отдельно сыр на терке, ножки грибов и лук мелко нарезать.
    3. В сковороде разогреть сливочное/растительное масло, обжарить морковь и лук, добавить ножки, выдавить один зубчик чеснока и всё вместе держать на огне. Далее смесь нужно остудить и положить в нее 2/3 сыра, перемешать. Можно дополнить зеленью.
    4. Форму для запекания смазать маслом. Нафаршировать шляпки с горкой и поставить выпекать в духовку, предварительно разогрев её до 190 градусов. Через полчаса достать, посыпать сыром и запекать ещё 5 минут.

    Жульен

    1. Почистить и нарезать 400 г шампиньонов.
    2. Посечь 3-4 луковицы кубиками и обжарить до готовности.
    3. Добавить порезанные грибы и обжарить до полной готовности. Соль и перец класть по вкусу.
    4. Растопить 100 г сливочного масла и всыпать в него 2 ст. ложки муки. После этого, помешивая, влить 250 мл молока и 1 ст. ложку сметаны. Соус нужно подогреть, но не доводить до кипения.
    5. Натереть сыр и смазать кокотницы сливочным маслом.
    6. Разложить в них начинку.
    7. Добавить соус и тертый сыр.
    8. Запекать в разогретой до 180 градусов в духовке 10 минут.

    Крем-суп

    1. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле.
    2. Очищенный картофель пошинковать кубиком и отварить. Достать из воды, жидкость не сливать.
    3. Шампиньоны порезать на 4 части, отварить в воде из-под картофеля.
    4. Всё смешать и измельчить в блендере.
    5. Добавить соль, перец и сметану. Ещё подержать на огне 5 минут.

    Грибы с курицей в сметанном соусе в мультиварке

    1. Крупно нарезать куриное филе, а шампиньоны – пластинками.
    2. Насечь лук полукольцами.
    3. В мультиварку налить растительное масло, на режиме “ЖАРКА” пропечь 5 минут лук.
    4. Затем добавить шампиньоны и филе, готовить в течение 20 минут.
    5. Выставить программу “ТУШЕНИЕ”, сдобрить сметаной и держать с мультиварке ещё 45 минут. По вкусу посыпать солью и перцем.

    Салат “Королевский”

    1. Отдельно отварить яйца – 4 шт., картофель – 3 шт. и куриную грудку – 300 гр.
    2. Мелко посечённый лук обжарить. К нему добавить нарезанные шампиньоны – 300 гр.
    3. Посечь кубиками картофель, поместить на тарелку и покрыть тонким слоем майонеза.
    4. Кусочки грудки выложить на картофель и также помазать их соусом.
    5. Сверху кладется слой шампиньонов, на него – майонез.
    6. Разделить яйца на белки и желтки.
    7. Аккуратно выложить верхним слоем натертый белок, смазать майонезом.
    8. Сверху посыпать тертыми желтками и сыром. Они придадут “золотой” оттенок.
    9. Салат следует оставить пропитаться на ночь в холодильнике.

    Интересные факты

    • чаще в пищу употребляют молодые шампиньоны, они более вкусные и насыщенные;
    • этот вид грибов используют в косметологии, делают из них маски и лосьоны для лица;
    • Agaricus bisporus применяется в медицине. Особенно полезен он при бронхите;
    • из шампиньонов можно готовить множество вкусных и полезных блюд.
    • первые представители вида были обнаружены более 1000 лет назад.

    Королевские шампиньоны – одни из самых популярных и уникальных лесных плодов. Они обладают изысканным вкусом, целебными свойствами, приятным запахом и простотой в приготовлении.

    10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

    Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.

    В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

    Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

    1. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 12 крупных шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г варёного куриного филе;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

    Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

    Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

    Попробуйте ��

    • 12 простых рецептов фаршированных помидоров

    2. Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом

    Добавьте в закладки ��

    • Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком

    3. Фаршированные шампиньоны в беконе

    Приготовьте ��

    • 12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации

    4. Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

    Возьмите на заметку ��

    • 7 простых рецептов чесночного соуса

    5. Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром

    Узнайте ��

    • Что приготовить из фарша: 10 оригинальных рецептов

    6. Шампиньоны, фаршированные овощами

    Сделайте ��

    • 10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите

    7. Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром

    Запомните ��

    • Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту

    8. Шампиньоны, фаршированные колбасой

    Разнообразьте меню ��

    • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

    9. Шампиньоны, фаршированные яйцами

    Попробуйте ��

    • Как приготовить фаршированный картофель

    10. Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками

    Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

    Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

    Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

    Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

    Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

    Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

    Самый простой маринад для грибов на мангале

    Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

    Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 1 кг;
    • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

    Самый простой маринад для грибов на мангале

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
    2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
    3. Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

    Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

    Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

    Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

    Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?

    Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

    Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

    Винный маринад для грибов на мангале

    Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

    Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

    Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

    Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

    Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

    Королевские шампиньоны чем отличаются от обычных фото

    Отзыв: Свежие грибы шампиньоны королевские Бонше — Вкусно, как и обычные шампиньоны.

    Привет любители кулинарных экспериментов. Для ужина мне понадобились шампиньоны, и обычных не оказалось в магазине, пришлось взять королевские. Раньше я их не пробовала. Я беру всегда обычные, потому что они красивые, белые, их приятно нарезать, есть, готовить из них. Королевские же коричневые, и по внешнему виду уступают обычным. Вот так они выглядят.

    Шляпка коричневая, ножка беленькая. Срез на ножке темного цвета.

    Под пленочкой пластины коричневого цвета, у обычных по моему светлее эти пластинки.

    На шляпке видны своеобразные отслоения, характерные для королевских шампиньонов

    В разрезе шампиньон белый.

    Муж у меня очень любит есть шампиньоны вот в таком виде. Кусочек черного хлеба с майонезом, а сверху свежий шампиньон. Надо сказать, что подмены классических на королевские он не заметил. Шампиньоны и шампиньоны. Вкусно, что тут скажешь.

    Я предпочитаю обрабатывать шампиньоны термически. И кроме цвета, тоже не заметила бы отличий. Ну разве что более плотный и насыщенный вкус. Отличия на столько не значительны, что я не готова переплачивать за королевские. Буду и дальше брать обычные.

    Королевские шампиньоны: основные характеристики и способы приготовления

    В природе насчитывается огромное количество сортов грибов. Одним из самых востребованных и крупных является королевский шампиньон. Эта разновидность характеризуется длительными сроками хранения и насыщенным запахом. Больше о грибе можно узнать, изучив данную статью.

    Описание гриба

    Королевские шампиньоны характеризуются классическим видом плодового тела и имеют полушаровидную форму шляпки. Популярность этих грибов несколько меньше, чем обычных шампиньонов, но это не мешает им занимать своё место на прилавках супермаркета.

    В состав королевских шампиньонов входит более 20 аминокислот. Эти грибы являются натуральным источником белка для вегетарианцев.

    Внешний вид

    Края шляпки гриба завёрнуты внутрь, а её диаметр составляет 10–15 см. В природе могут встречаться экземпляры, размер которых достигает 30 см. Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки.

    Гименофор молодых плодовых тел прикрыт плотной плёнкой светлого оттенка. По мере развития королевского шампиньона она раскрывается и формирует кольцо на верхней части ножки.

    Время и место плодоношения

    Королевские коричневые шампиньоны растут на открытых участках (лугах, полянах и т. д.). Чаще всего плодовые тела встречаются на огородах, в садах, парках и вдоль дорог. Нередко их выращивают в искусственных условиях (в теплицах). Такой шампиньон редко встречается в лесах и на участках, где растёт мало травы. Плодоносит эта разновидность с мая по сентябрь.

    Чем отличаются от обычных белых

    Королевский шампиньон может отличаться от обычного следующими характеристиками:

    • имеет более крупный размер;
    • шляпка коричневого оттенка;
    • мякоть характеризуется приятным грибным ароматом;
    • цена выше, чем у обычных;
    • длительный период плодоношения (3 месяца).

    Рекомендации по приготовлению

    Перед тем, как приготовить плодовые тела, необходимо их тщательно подготовить.

    Этот процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Промойте грибы под проточной водой. Удобнее всего сделать это, используя дуршлаг.
    2. Шляпку очистите от грязи мягкой влажной губкой.
    3. Удалите нижнюю часть ножки.
    4. Положите части шампиньона на бумажную салфетку, чтобы с них стекла лишняя влага.

    Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Вы можете использовать для этого духовку, мангал или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому с особенностями приготовления нужно ознакомиться заранее.

    В духовке

    Большинство рецептов на основе королевских шампиньонов подразумевают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, то выбирайте крупные плодовые тела. Более мелкие подойдут для запекания на шпажках. В духовке их нужно выдерживать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.

    Чтобы сохранить сочность мякоти, нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь отдельно готовить шляпки, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это позволит сохранить нежность и мягкость гриба.

    На сковороде

    Если в рецепте не указано, что нужно предварительно сварить плодовые тела, то лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в последствие термической обработки кусочки будут терять влагу и уменьшаться. Жарить плодовые тела необходимо не более 15 минут для сохранности вкуса.

    Чтобы сохранить оттенок грибов и избежать их потемнения, необходимо использовать следующие ингредиенты:

    • лимонный сок;
    • сливочное масло.

    Жарить грибы лучше на растительном масле, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Лимонным соком нужно поливать плодовые тела в начале приготовления, а сливочное масло добавляют за несколько минут до окончания готовки.

    В микроволновке

    Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и уменьшит срок эксплуатации бытовой техники. Тепловая обработка должна длиться не более 5 минут при высокой мощности. Для сохранности сочности используйте рукав для запекания.

    На мангале

    Если приготовить грибы на мангале, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела будут высыхать намного быстрее. Поэтому для сохранности натуральной влаги, содержащейся в мякоти, предварительно нужно замариновать грибы.

    Это можно сделать с помощью растительного масла и приправ, которые вы используете регулярно для готовки. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить по 1/3 ч. л. специй (чёрный молотый перец, хмели-сунели, карри и тмин).

    Теперь вы знаете, чем отличаются королевские шампиньоны от обычных. Они более крупные и имеют яркий оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского барбекю. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления этих аппетитных грибов.

    Королевские шампиньоны

    Из всего грибного разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными, они напоминают белый гриб. Расцветка у них коричневая, а шляпка значительно больше по размеру, чем у классических видов. К тому же у них более длительный срок хранения и насыщенный аромат.

    Общее описание

    Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньоновые.

    Грибная шляпка в форме полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнута внутрь. На ободке имеются остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.

    Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.

    Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.

    Грибные пластинки часто посаженые, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым оттенком.

    Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.

    Мякоть толстая, плотная, слабо розовеет на срезе, характеризуется приятным грибным запахом.

    Распространение и цена

    Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.

    Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.

    Калорийность

    Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.

    Отличительные особенности

    Шампиньон королевский от обычного шампиньона отличают следующие признаки:

    • размеры плодового тела: королевский крупнее;
    • цвет грибной шляпки: коричневый;
    • более насыщенный запах и вкус: при созревании шляпка полностью раскрывается и влажность в мякоти уменьшается. Как следствие возникает концентрированный, а значит – насыщенный запах и вкус;
    • сроки развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, который развивается примерно 1 месяц.

    Целебные свойства

    У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.

    • Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
    • Препятствует развитию тромбов.
    • Повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
    • Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
    • Выступает противовоспалительным средством.
    • Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
    • Выводит токсины, замедляя процессы старения.

    Противопоказания

    Грибы плохо перевариваются

    • Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
    • Склонность к метеоризму.
    • Холецистит.
    • Энтероколит.

    Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочтительно ограничить детей возраста до 12 лет.

    По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

    Применение в кулинарных целях

    Как и классический гриб, королевский применяют в кулинарных целях: варят, запекают, жарят и маринуют, из него делают начинки для пицц и пирогов. Как и обычные шампиньоны их сначала очищают и промывают. Их не рекомендуется замачивать, т.к. долгое пребывание в воде сказывается на их вкусовых качествах.Обязательно нужно убрать пленку, соединяющую ножку и шляпку.

    При этом наиболее яркими гастрономическими качествами обладают молодых экземпляры, у которых более нежная мякоть и приятный лесной аромат. Они подходят для маринования и приготовления консервации. Более крупные экземпляры предпочтительно использовать для жарки и запекания.

    Их можно чистить и употреблять сырыми, добавляя в качестве ингредиента в салаты и соусы. Особенный вкус они приобретают в сочетании с лимонным соком. Однако сырыми можно использовать в пищу только совсем свежие грибы и хранить их не стоит.

    Хранить их можно сырыми и вареными, но не долго. Чтобы грибы не заветрились при хранении их складывают в герметичный контейнер или пакет.

    Использование в медицине

    В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови. Также их применяют для снижения уровня холестерина.

    Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.

    Женщины часто делают маски для лица из шампиньонов.

    Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

    Для сухой кожи в грибы добавляют 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового).

    Грибная вытяжка помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.

    Технология домашнего выращивания

    Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.

    Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).

    Грибы можно выращивать дома круглый год

    Такого количества хватает на 1 упаковку грибницы объемом 15 мл.

    Технология приготовления субстрата:

    • все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
    • субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.

    В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.

    Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.

    Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.

    Высадка грибницы

    Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.

    Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем небольшие отверстия для проникновения воздуха.

    В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для сохранения определенного уровня влажности.

    При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14-17°С.

    С одной упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.

    Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20-24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.

    При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.

    Шампиньон коричневый королевский

    Описание.

    Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо.Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки — у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

    Советы по разведению.

    Необходимо: 1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л. 2. Мел – 150 г. 3. Вода – 0,8 л. 4. Мицелий компостный – 60мл.. 5. Ящик для рассады. 6. Пленка. 7. Конский навоз – 5л, торф -2л., известняковая или доломитовая крошка – 0,7л.

    Выращивание и уход.

    1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и тщательно перемешать.2. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. 3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям. 5. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя. 6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение. 7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр. 8. За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°С, увлажняется смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17°С, влажность воздуха — до 90—95 % и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение. 9. Период плодоношения длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года. Урожайность за весь период культивирования — около 20% от веса компоста.

    10 рецептов приготовления шампиньонов в духовке

    Фаршированные шампиньоны в духовке – это простая и сытная закуска для праздника, которая всегда первая улетает со стола. Такая закуска вкусная и в горячем, и в холодном виде, хотя остыть она не успевает.

    Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу. Вкусные шампиньоны с фаршем в духовке никого не оставят равнодушными. Это блюдо можно смело готовить к праздничному столу.

    Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления фаршированных шампиньонов, приготовленных в духовке.

    Простой рецепт закусочных шампиньонов

    Быстрые в приготовлении, но очень сочные запеченные шампиньоны в духовке со сметаной и сыром.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны свежие крупные — 10 шт.
    • Лук репчатый крупный — 1 шт.
    • Сметана — 10 чайных ложек.
    • Сыр твердых сортов — 150 г
    • Cоль
    • Перец
    • Растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. У шампиньонов удаляем ножки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму.
    2. Ножки от шампиньонов и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим, перчим.
    3. Заполняем шляпки получившимся фаршем.
    4. На каждый гриб выкладываем чайную ложку сметаны.
    5. Сверху посыпаем тертым сыром. И запекаем шампиньоны закусочные в духовке при температуре 180 градусов 20 мин.

    Закусочные шампиньоны в духовке готовы. Подавать теплыми.

    Фаршированные творожным сыром шампиньоны

    Нежная сырная начинка и аппетитные шляпки шампиньонов – идеальное сочетание, которое прекрасно подойдет для легкого ужина или для романтического вечера с вином. Вам не понадобится много времени на приготовление этой шикарной закуски, а результат будет просто превосходным.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны крупные (королевские) – 0,5 кг.
    • Сыр творожный – 200 гр.
    • Зелень свежая – ½ пучка.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Масло оливковое – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Шампиньоны промойте в проточной воде, а затем удалите пленки и вырежьте ножки под самый корень. Ножки не нужны.
    2. Шампиньоны положите в полиэтиленовый пакет и добавьте к ним соевый соус с оливковым маслом.
    3. Пакет с шампиньонами хорошенько потрясите, чтобы все смешалось. Уберите его на некоторое время в сторонку, чтобы шампиньоны слегка промариновались и приготовьте начинку.
    4. Творожный сыр соедините с мелко нарубленной зеленью и специями по вашему вкусу.
    5. Затем отставьте мисочку с начинкой в сторону и выньте из пакета шампиньоны.
    6. Шляпки грибов выложите на противне или в форме для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку буквально минут на пятнадцать, чтобы грибы приготовились.
    7. Готовым шампиньонам дайте остыть, вылейте из них сок (который появится в углублении шляпок во время запекания) и начините каждую шляпку сыром с зеленью. Можете воспользоваться для этого кондитерским шприцем, тогда форма сыра в каждом грибочке будет очень красиво оформленной.

    Готовое блюдо подавайте к столу на красивом блюде, уложив грибы (по желанию) на подушку из листьев салата.

    Шампиньоны в духовке с рикоттой и шпинатом

    Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом, запечённые в духовке приятно удивят гостей за праздничным столом.

    Ингредиенты:

    • 250 г рикотты;
    • горсть шпината;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
    • 8 крупных шампиньонов;
    • немного пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку.
    2. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
    3. Посыпьте грибы тёртым сыром.
    4. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

    Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

    Рецепт ароматных шампиньонов в беконе

    Шампиньоны в духовке в шубе из бекона – невероятно ароматная закуска, поэтому готовьте ее побольше, если ждете гостей. Уверяем – ни одного грибочка на тарелке не останется!

    Ингредиенты:

    • 6 крупных шампиньонов;
    • 8–9 полосок бекона;
    • соль — по вкусу;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками.
    2. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
    3. Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром.
    4. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.

    При подаче можно украсить блюда веточками зелени – петрушкой или укропом.

    Мясные котлеты с шампиньонами в духовке

    Просто потрясающие котлеты из мясного фарша и шампиньонов в духовке. Всегда очень-очень сочные, а вкус просто потрясающий, обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 700 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Шампиньоны — 300 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки
    • Чеснок — 1–2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Грибы моем, опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Остужаем. Режем ножки и шляпки небольшими кусочками.
    2. Лук очищаем, нарезаем и измельчаем блендером.
    3. В фарш добавляем яйцо, соль, перец. Грибы добавляем в фарш, хорошо перемешиваем.
    4. Формируем котлеты.
    5. Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
    6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем для аромата чеснок (зубчик разрезать пополам). Выкладываем котлеты и обжариваем с каждой стороны до румяности.
    7. Противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем котлеты. Ставим котлеты в духовку и запекаем при температуре 190 градусов минут 20–30.

    Подавать котлеты можно с любым гарниром или овощами. Котлеты получаются очень сочные и вкусные.

    Шампиньоны с курицей и сыром в духовке

    Фаршированные вареным куриным филе шампиньоны в духовке, под сырной подушкой сметают со стола моментально. Очень аппетитное блюдо!

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 12 крупных шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г варёного куриного филе;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

    1. Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле.
    2. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
    3. Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
    4. Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью.
    5. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

    Очень нежное и сытное блюдо с невероятно грибным ароматом!

    Запеканка из шампиньонов с картошкой

    Запеченные в духовке шампиньоны с картошкой – очень доступное блюдо. Из такого простого набора продуктов у вас получится закуска и для праздника, и для будних дней. И к тому же это вкусно и сытно.

    Ингредиенты:

    • Картофель (сваренный в мундире) — 1 кг
    • Шампиньоны — 700 г
    • Сыр твердый — 300 г
    • Сливки 20% — 200 мл
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль — по вкусу
    • Перец белый молотый — по вкусу
    • Перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель отварить в кожуре, до полуготовности, остудить и очистить.
    2. Нарезать шампиньоны. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Натереть сыр на крупной терке.
    3. Налить растительное масло на сковороду, обжарить чеснок несколько секунд для аромата и убрать его.
    4. Обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы. Жарить, часто помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
    5. Взбить яйца, соль и белый молотый перец вилкой. Добавить сливки, тертый сыр и перемешать.
    6. Нарезать очищенный картофель кружочками, выложить в жаропрочную форму.
    7. Выложить слой грибов, покрыть сырной заливкой. Если вы хотите, чтобы сыр тянулся, то накройте форму фольгой. Если хотите золотистую корочку, то ставьте картофельную запеканку с грибами в духовку без фольги.
    8. Выпекать картофельную запеканку с грибами и сыром в заранее разогретой духовке около 30–40 минут.

    Подаем запеканку горячей, с овощным салатом.

    Запеканка получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной!

    Трубочки из кабачков с шампиньонами и фаршем

    Когда ждёте гостей, можно сделать такие фаршированные трубочки из кабачков с мысом и грибами. Будет хорошим основным блюдом

    Ингредиенты:

    • 6 шт. больших кабачков
    • 300–400 грамм фарша
    • 300 гр. грибов
    • 1 шт. помидор
    • 150–200 грамм сыра
    • 2 ст. л. майонеза.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки моем, если нужно, то очищаем от шкурки, и нарезаем на высокие цилиндры.
    2. Чайной ложкой извлекаем мякоть, но оставляем её с одной стороны около 1,5–2 см высотой. Дно будет в процессе запекания мягким и нам не нужно, чтобы оно подтекало.
    3. Грибы помойте, почистите и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле лук и грибы, посолите и приправьте по вкусу.
    4. Фарш разминаем, добавляем кусочки помидора и поджарку из грибов и лука.
    5. Набиваем кабачки и оставляем место для сыра.
    6. Выложите стоя трубочки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
    7. Сверху смазываем майонезом.
    8. Запекаем при температуре 180°-190° около 30–40 минут.
    9. Аккуратно достаньте из духовки конусы и при желании посыпьте измельчённым на тёрке сыром.

    Трубочки готовы, можно подавать к столу!

    Шампиньоны с сыром и чесноком

    Аппетитные и ароматные грибочки с начинкой из чеснока и сыра будут великолепны и в горячем и в холодном виде. Готовится эта закуска очень легко и быстро, самое главное – выбрать правильные шампиньоны для фаршировки.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны свежие 400 гр.
    • Сыр Сулугуни 100 гр. (или пармезан)
    • Чеснок 4 зубчика.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Масло сливочное 10 гр.
    • Майонез 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Для начала подготовьте грибы. Их нужно тщательно промыть в проточной воде, а затем срезать ножки максимально близко к основанию шляпки.
    2. Каждую шляпку выложите в форму для запекания. Старайтесь располагать грибы очень плотно друг к другу, так как они сильно уменьшаться во время запекания.
    3. В каждую шляпку обязательно поместите по маленькому кусочку сливочного маслица – для сочности.
    4. Затем нужно подготовить начинку для грибов. Для этого натрите на мелкой терке выбранный сыр, который не будет течь.
    5. Затем пропустите чеснок через чесночный пресс. Сыр с чесноком смешайте, а после этого добавьте к ингредиентам порубленную петрушку и майонез. Тщательно перемешайте смесь.
    6. Плотненько начините шляпки шампиньонов смесью сыра, чеснока, зелени и майонеза, чтобы сверху была горочка.
    7. После этого приступайте к запеканию блюда. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и поместить туда форму с грибами минут на 20–25.

    Готовые шампиньоны будут красивыми, румяными и очень сочными. Можете сразу же подавать их к столу, а можете позволить грибам для начала полностью остыть – холодными они очень вкусны!

    Фаршированные мясом шампиньоны с помидорами

    Еще один аппетитный вариант запеченных в духовке шампиньонов, который обязательно нужно попробовать. Простое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным и отлично впишется в любое обеденное меню.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны крупные – 15 шт.
    • Фарш – 500 гр.
    • Майонез – 3–4 ложки.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Помидор – 2–3 шт.
    • Масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны очистите, и промойте в проточной воде. Ножки вырежьте и отложите в сторону.
    2. Шляпки шампиньонов разложите в форме для запекания и приступайте к приготовлению начинки.
    3. На небольшом огне нужно пассеровать лук, регулярно его, перемешивая и не давая ему пригореть.
    4. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему фарш и увеличьте огонь, так как фарш будет выделять много жидкости.
    5. Мелко нарежьте ножки шампиньонов и добавьте их обжариваться в сковороде с фаршем. Добавьте соль и молотый черный перец. Доведите начинку до готовности.
    6. Включите духовку на 180–200 градусов, а затем приступайте к фаршировке грибов.
    7. Смешайте фарш с майонезом и плотно начините шляпки.
    8. Томат нарежьте на кружочки, в соответствии с количеством шляпок в форме.
    9. На каждую шляпку положите по кружочку помидора.
    10. Сыр натрите на средней терке и посыпьте им грибы под помидорными кусочками.
    11. Форму с шампиньонами поставьте в горячую духовку на 20 минут, после чего вынимайте готовое блюдо.

    Дайте грибам немного остыть, а затем выложите их на блюдо и подавайте к столу с различными салатами и гарнирами.

    Шампиньоны в духовке – очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро, а съедается еще быстрее!