Добрый день. Продолжаем тему приготовления шарлотки. В прошлый раз рассматривали рецепты шарлотки в мультиварке, а теперь я предлагаю сместить фокус и разбить рецепты на группы в зависимости от основных используемых ингредиентов.

И сегодня будут способы приготовления шарлотки на кефире.

Считается, что кефир придает пирогу особую нежность и воздушность. И все это благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в нем (как и в прокисшем молоке, кстати). Именно поэтому в ингредиентах пышных пирогов почти всегда есть кефир, сыворотка или простокваша.

Содержание:

Как видите, шарлотка не всегда делается с яблоками, вместе с ними можно использовать и сливы и мандарины и любые другие сладкие фрукты.

Классическая шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Начнем с классического, так называемого бабушкиного рецепта. Именно он указан в большинстве старинных книг по кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л соды, которую гасим лимонным соком или уксусом
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • Яблоки – 4 шт

Под мерным обозначением «1 стакан» чаще всего имеется ввиду граненый стакан емкостью 250 мл

Приготовление:

1. Выливаем кефир в глубокую миску, берем ложку с собой и выдавливаем на нее лимонный сок. Сода зашипит и запузыриться (это называется «гашение соды»). Когда бурная реакция затихнет, добавляем соду к кефиру.

В принципе, гасить соду необязательно, т.к. кефир сам с этим справится. Здесь мы это делаем, чтобы быть уверенными, что привкуса соды в тесте не будет совсем

2. Разбиваем в миску яйцо и добавляем 2 стакана просеянной муки.

3. И один стакан сахара.

4. Все тщательно перемешиваем до получения однородного теста без комочков.

5. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их не крупными кубиками.

6. Яблоки и тесто смешиваем друг с другом.

7. Берем глубокую сковороду или форму для запекания, смазываем дно и стенки растительным маслом и обсыпаем их мукой, чтобы яблочный пирог не прилипал и не пригорал.

8. Перекладываем тесто и равномерно распределяем его в форме.

9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

После того, как пирог будет готов, дайте ему немного остыть и только потом доставайте его из формы, иначе он расползется

Готово. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на кефире без яиц в духовке

А вот рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. А может их просто не оказалось под рукой в нужный момент.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л корицы
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: сахар, манку, соль, соду, корицу и просеянную муку. Перемешиваем.

2. В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.

3. Соединяем содержимое обеих мисок.

4. Тщательно все перемешиваем до получения теста без комочков.

В процессе перемешивания сода вступает в реакцию с лимонной кислотой, придавая тесту пышную и рыхлую структуру

5. Яблоки мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину.

6. Яблоки добавляем к тесту и перемешиваем.

Можно также яблоки выложить на дно сковороды, а тесто залить сверху

7. Вкладываем тесто на сковороду и разравниваем. Не забываем предварительно смазать дно и бортики сковороды растительным маслом, чтобы можно было легко достать готовый яблочный пирог.

8. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Теперь остается только дождаться когда он остынет и можно доставать его из формы.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт пышного яблочного пирога с творогом

Один из способов разнообразить традиционный рецепт шарлотки- это добавить к нему творожную начинку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Разрыхлитель — 3/4 ч.л
  • Творог — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. В стакан кефира засыпаем соду, хорошо размешиваем и оставляем на 10 мин, чтобы сода «погасилась».

2. Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар. Взбиваем смесь миксером до образования белой пены (минут 8-10).

3. Затем добавляем в миску растительное масло и отстоявшийся кефир, и снова перемешиваем смесь миксером.

4. Засыпаем в миску просеянное тесто, добавляем разрыхлитель и вымешиваем тесто миксером до однородной консистенции без комочков.

6. Теперь берем очищенные от кожуры и семян яблоки, режем их на кубики и смешиваем с тестом.

7. Переходим к начинке. Соединяем в одной миске творог, сметану, сахар и яйцо.

8. Взбиваем начинку миксером.

Чем жирнее творог, тем гуще и пластичнее получается начинка

9. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху на тесто выливаем творожную начинку.

Можно взять чайную ложку и сделать в тесте несколько глубоких бороздок, чтобы начинка местами утонула в тесте

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить яблочный пирог с мандаринами

В яблочный пирог можно класть не только яблоки. Чтобы придать ему цитрусовый оттенок, можно добавить к ингредиентам мандарины. Смотрите ролик о том, как это можно сделать

Пошаговый рецепт пышной шарлотки со сливами

Ну и закончить подборку я бы хотел рецептом приготовления шарлотки с яблоками и сливами. Это очень интересное сочетание вкусов. Всем рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Сливы — 5-6 слив
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 70 мл кефира
  • 1 пакет разрыхлителя
  • Кусочек сливочного масла для смазки формы

Напоминаю: емкость стакана составляет 250 мл

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их дольками. Пока они будут ждать своей очереди, они могут потемнеть. Для того, чтобы этого не случилось, сбрызните их лимонным соком.

2. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем их миксером до появления белой пенки.

3. Затем добавляем к ней кефир и разрыхлитель и продолжаем взбивать еще 2-4 минуты.

4. Следующим ингредиентом добавляем муку.

5. Вымешиваем тесто до однородного состояния.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто толщиной буквально в пол сантиметра.

7. На тесто кладем порезанные пополам сливы срезом вниз.

8. Следующим слоем опять идет тесто. Наливаем его столько, чтобы оно полностью закрыло сливы.

9. Затем идут красиво выложенные дольки яблок. Ну или не красиво, а хаотично- у кого на что терпения хватит.

10. Закрываем яблоки тестом.

Можно сделать несколько слоев яблок и теста, а можно сложить яблоки одним слоем и закрыть их одним слоем теста

11. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие вот существуют рецепты приготовления яблочной шарлотки на кефире. Как видите, не обязательно придерживаться строгих рамок. Яблочный пирог- это достаточно демократичный десерт, в который можно добавлять разные фрукты и начинки.

Шарлотка на кефире – очень вкусные рецепты пышной шарлотки:

Все мы любим сидеть вечером в кругу семьи или друзей и пить чай. Но не в пустую, а с какой-нибудь вкуснятиной. Это могут быть печенье или рулет, пирог или торт. Все, что угодно! Именно поэтому сегодня речь пойдет о шарлотке.

Шарлотка — это пирог с яблоками, который готовят по многим рецептам и из разнообразных продуктов. Начинка тоже может быть не только из яблок, а из груш, ягод и многих других фруктов, которые есть под рукой. Но так как яблоки являются самым доступным, распространенным и более дешевым фруктом, то естественно именно его применение в пироге.

Этот восхитительный десерт любят есть не только дети, но и взрослые. А значит каждая хозяйка, готовя его, пытается добавить в рецепт что-то свое. Это может быть добавление какого-нибудь продукта, увеличение или уменьшение пропорций, или просто любовь. Ведь все, что мы готовим — это для любимых людей. Именно для них хотим сделать все повкусней!

Мы подготовили несколько рецептов шарлотки на кефире, которые прижились в нашей семье. Возможно они понравятся и вам!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту?

По выходным и на летние каникулы я часто гостил у бабушки с дедушкой. Поэтому она всегда пекла мой с дедом любимый пирог. Сейчас я вырос, но вкусы мои не сильно изменились. К бабушке так часто приезжать не получается, но иногда гостит она у меня. И сейчас я пеку для нее этот пирог по ее же рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Кефир 2,5% – 150 мл.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Маргарин – 50 грамм;
  • Мука – 150 грамм.

Приготовление:

1. Тесто будем замешивать в какой-нибудь миске. Выливаем в нее кефир комнатной температуры. Добавляем в него соду, соль и ванилин. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее добавьте в миску два яйца и сахар. Снова тщательно перемешиваем венчиком или миксером. После того, как сахар растворится, всыпьте процеженную муку и растопленный маргарин или масло сливочное. Перемешиваем.

Тесто должно получиться жидким, а не густым.

3. В любую удобную для вас форму выливаем наше тесто.

4. Мытые яблоки разрезаем на 4 части и чистим от сердцевины. Потом режем каждую четвертинку на дольки толщиной 4-5 миллиметра. и выкладываем в тесто.

5. Ставим форму в разогретую до 180° духовку и выпекаем пирог 40 минут. После того, как пирог испечется, аккуратно достанем его из формы и можно подавать на стол.

Интересный рецепт яблочного пирога, приготовленного в мультиварке:

Появление в доме мультиварки очень облегчило многим хозяйкам жизнь. Эта чудо техника умеет очень многое: варить, жарить, парить и даже печь. Я подобрал специальный рецепт, который прекрасно подойдет для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Яблоки — 5-6 штук.

Приготовление:

1. В растопленное масло добавляем сахар и перемешиваем. После этого добавляем яйцо и кефир комнатной температуры. Снова перемешиваем.

2. Не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Тесто должно быть похоже на сметану.

3. Чашку от мультиварки смажьте маслом или маргарином, чтобы тесто не приставало к бортикам.

4. На дно чашки выложите очищенные от сердцевины и нарезанные яблоки. Влейте сверху тесто. Можете перемешать.

5. Выставите режим «Выпечка» и выпекать пирог примерно 40–45 минут.

Секрет приготовления воздушного пирога на сковороде:

Если у вас нет духовку и мультиварки, а есть только сковорода. То этот рецепт точно для вас. Пирог готовится очень быстро. А рецепт легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 штук;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Мука – 400 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Разрыхлитель – 1/2 пакетика.

Приготовление:

1. На разогретую сковороду кладем сливочное масло.

2. Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем крупными кубиками.

Яблоки лучше брать кислых сортов.

3. В сковороду добавляем половину нашего сахара, при этом не забываем помешивать. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте наши яблоки. Старайтесь как можно чаще их помешивать. Они должны выделить сок и смешаться с нашей карамелью.

4. Не переставая помешивать яблоки, смешаем яйца, кефир, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть похоже на сметану. Добавляем наше тесто к яблокам. Закрываем крышкой и готовим до готовности.

Готовность можно проверить зубочисткой – ткнуть ею в несколько мест в тесте, если она сухая, то значит пирог готов.

Самый вкусный рецепт яблочной шарлотки без яйц

Бывает так, что под рукой не всегда есть какие-то ингредиенты. А в магазин идти не хочется. Тогда этот рецепт вам пригодится. К тому же пирог приготовленный по нему получается просто обалденным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное без запаха – 1/2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Яблоки чистим от косточек и нарезаем тонкими дольками.

2. Смешиваем все наши ингредиенты. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Добавляем его к яблокам. Тщательно перемешиваем.

3. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.

4. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 40 минут. После остывания можно подавать на стол.

Рецепты шарлотки на кефире с яблоками

В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.

Как готовить шарлотку на кефире

Шарлотка на кефире — ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).

Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением творожной шарлотки с яблоками.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • яйца — 3 шт;
  • яблоки — 5 шт;
  • сахарный песок — 200 г;
  • разрыхлитель — 8 г.

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
  2. Просейте муку через сито.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
  4. В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  6. На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
  8. Готовьте шарлотку 45 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.

Пышная шарлотка на кефире

Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • пищевая сода — 2 ч.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • мука — 400 г;
  • яблоки — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • корица — 1 ч.л;
  • сахарная пудра — 2 ч.л

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
  3. В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
  4. Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
  5. Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
  7. После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется — это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • сахарный песок — 0,15 кг;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яблоки — 4 шт;
  • пищевая сода — 2 г;
  • соль и ваниль — по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
  2. Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
  3. Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
  4. Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
  5. Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  6. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
  7. Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.

Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.

Приготовление шарлотки в сковороде

Яблочная шарлотка на кефире в сковороде — необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.

Вам понадобится:

  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • ваниль — 2 г;
  • сода — 2.

Как приготовить:

  1. Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
  4. Добавьте яблоки в тесто.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
  6. Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
  7. Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.

Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке

Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.

Вам понадобится:

  • мука — 200 г;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • яблоки — 3 шт;
  • сахарный песок — 20 г;
  • яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 5 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
  2. Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте фрукты в тесто.
  4. Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.

Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.

Рецепт со сгущенным молоком

Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • яблоки — 4 шт;
  • корица — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
  2. Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  3. Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
  6. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.

Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.

Рецепт с манкой

Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 шт;
  • мука — 0,1 кг;
  • яблоки — 5 шт;
  • сахарный песок — 2,5 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • манная крупа — 100 г.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.

Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.

Шарлотка с капустой на кефире

Шарлотка — универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сода — 1 ч.л;
  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • майонез — 1,5 ст.л;
  • соль — 10 г;
  • капуста — 300 г;
  • масло растительное — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
  4. Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.

Отзывы

Люблю готовить яблочную шарлотку детям по выходным. Готовлю ее в мультиварке, мне кажется, она так сочнее получается.

Шарлотка — самый любимый десерт в нашей семье. Готовлю ее не только с яблоками и капустой, но и грушей, сливой. Как-то пробовала готовить это блюдо без яиц, но мне не понравился результат.

Видео: Рецепт ягодной шарлотки

Пышная шарлотка на кефире с яблоками — простые и очень вкусные рецепты шарлотки в духовке

Сегодня, хит осеннего сезона — пышная шарлотка с яблоками в духовке! Будем готовить простые и очень вкусные рецепты на кефире. Они под силу даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.

Порадуйте близких и друзей этим воздушным и нежным яблочным пирогом, с теплым сладким ароматом корицы, который делаем наш дом по-настоящему уютным.

Шарлотка на кефире получается пышная и очень вкусная. Добавьте дополнительно к яблокам любые сезонные ягоды и фрукты, орехи, изюм, мак, цедру цитрусовых, и вы получите фантастически волшебный вкус и запах. Здесь Вы можете посмотреть другие невероятно вкусные рецепты яблочного пирога.

Супер пышная шарлотка с яблоками — бабушкин рецепт на кефире

Яблочный пирог по бабушкиному рецепту — это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!

Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.

Ингредиенты:

  • 3-5 яблока
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 250 гр. кефира
  • 150 гр. муки
  • 7 гр. разрыхлителя
  • 100 гр. сливочного масла

Приготовление:

Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.

1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.

Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.

2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.

3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.

5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.

6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.

7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.

8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.

9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.

10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.

11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки

12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась — супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.

13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.

Простая и вкусная шарлотка без яиц на кефире в духовке (пошаговый рецепт)

Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.

Яблочный пирог — видео рецепт от Юлии Высоцкой. Быстро и вкусно

Готовим вместе с Юлией быстрые и вкусные рецепты, и едим дома.

Манник на кефире с яблоками: простой рецепт

По этому простому рецепту тесто для шарлотки можно приготовить на любом кисломолочном продукте: сыворотке, йогурте, сметане, простокваше.

Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

Как ни странно, но сегодняшний рецепт мы начнем не с описания его вкусовых качеств. Это тоже будет, но ниже. А с химии, чтобы понять, в чем смысл именно такого рецепта шарлотки. Очень многие пироги, как сладкие, так и не сладкие, часто готовят на кефире. Ни для кого не будет откровенностью, что каждый раз хочется получить высокий, воздушный и мягкий пирог. За счет чего это достигается? За счет выделения в процессе выпекания углекислого газа, пузырьки которого взрыхляют тесто, поднимая его. Источником газа является сода или готовый разрыхлитель, в состав которого она же и входит. Газ выделяется когда она вступает в химическую реакцию с кислотой. В принципе, кислоты есть во всем, даже в обычной воде, но вопрос в их количестве. В воде и в остальных продуктах, входящих в состав пирога, их не достаточно, чтобы процесс пошел очень активно и с выделением большого количества пузырьков газа. Поэтому мы и будем использовать природную молочную кислоту, которая содержится как раз в кисломолочных продуктах, т.е. в кефире. Молочная кислота заставит нашу соду работать сильнее, взрыхлять тесто, поднимать его в духовке и мы получим то, что желали – пышную шарлотку с яблоками. Поэтому в этот раз мы и будем печь ее на кефире.

Почему «в этот раз»? Потому что ранее я уже знакомила вас с другими рецептами пышной шарлотки, и мы уже старались сделать ее воздушной, но за счет другого ингредиента – яиц. Посмотрите, если есть желание, эти рецепты. А пока от теории переходим к практике приготовления пошагово.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке (простой рецепт)

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

  1. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем яблоки кубиками. Кожицу я не удаляла, в выпечке она не будет жесткой.
  2. Берем миску, выкладываем в нее сливочное масло и насыпаем сахар. Перетираем ложкой.
  3. Наливаем в масляную массу кефир, разбиваем яйца, кладем соду.
  4. При помощи блендера перемешиваем жидкие составляющие теста. Насыпаем муку и продолжаем перемешивать. Муку подсыпаем частями, так проще получить гладкое тесто.
  5. Перемешиваем до однородности.
  6. Берем форму для выпечки, покрываем дно пекарской бумагой. Обсыпаем бока мукой. У меня форма для выпечки диаметром 20 сантиметров. Если диаметр будет больше, то пирог получается тонкий. Так что размеры формы тоже нужно учесть, если хотите получить пышную выпечку.
  7. Переливаем половину теста в форму, раскладываем часть подготовленных яблок.
  8. Затем выливаем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки. Отправляем форму с пирогом в разогретую духовку.
  9. Выпекаем шарлотку с яблоками на кефире примерно 50 минут при температуре 200°С. Следим за пирогом, чтобы не подгорел. Желательно не открывать дверцу духовку, так как может осесть. Готовность проверяем деревянной палочкой, зубочисткой или шпажкой. Протыкаем по центру, например, шпажкой, если она сухая, то это говорит о готовности.

Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт

Что нам понадобится:

  • кефир 2,5% — 200мл;
  • сахар – 200гр;
  • мука – 280гр;
  • масло подсолнечное – 100мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яблоки – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая;
  • сахарная пудра.

Как приготовить на кефире шарлотку с яблоками в духовке

  1. В глубокую миску насыпаем сахар. Разбиваем туда же яйца.
  2. Взбиваем миксером, недолго. В этот раз нам достаточно только хорошо смешать эти ингредиенты. А за то, чтобы шарлотка стала пышной у нас отвечают кефир и разрыхлитель.
  3. Наливаем в миску кефир, кладем разрыхлитель.
  4. Ждем пару минут. Смотрите на фото ниже, видите, какие пузыри появились на поверхности? Это началась реакция соды с кефиром и выделяется углекислый газ, а значит — пышность обеспечена.
  5. Насыпаем в миску просеянную вместе со щепоткой соли муку. В зависимости от жирности и густоты кефира ее может потребоваться несколько больше или меньше.
  6. Размешиваем и наливаем масло.
  7. Еще раз все хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто средней густоты.
  8. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, смазываем растительным маслом и припыляем мукой, остатки которой стряхиваем.
  9. Наливаем половину теста, кладем нарезанные кусочками яблоки.
  10. Посыпаем их корицей. Благодаря ей будет бабушкина шарлотка будет иметь очень приятный аромат.
  11. Заливаем остатками теста, немного выравниваем лопаткой поверхность.
  12. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа или до готовности, которую проверяем шпажкой. Шпажку рассматриваем внимательно, так как она обязательно попадет в яблочный слой и в любом случае будет влажной, но эта влага отличается от влаги налипшего сырого теста.
  13. Пирог вынимаем, сначала даем ему остыть прямо в форме минут 10, затем снимаем бортики и остужаем полностью на донышке формы. Только потом переносим на тарелку и посыпаем пудрой. Если пытаться перенести на блюдо еще теплую шарлотку, когда она еще не стабилизировалась, плюс мякиш влажный от кефира, можно потревожить ее и она потеряет часть своей пышности. Поэтому – терпение и еще раз терпение, тогда воздушный, высокий пирог с яблоками вам гарантирован.

Автор: Виктория С.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой

Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • манка — 4 ст.л;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке

  1. Чистые яблоки разрезаем на несколько частей. Удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем на дольки.
  2. Муку и манку просеиваем через сито в глубокую миску. Они равномерно смешаются, и мука обогатится кислородом.
  3. В миске со смесью муки и манки делаем углубление. Будем вливать жидкие ингредиенты в сухую смесь, а не наоборот.
  4. В отдельной посуде смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, затем выливаем в смесь крупы и муки. Замешиваем тесто для шарлотки. Но если времени совсем нет, то разбиваем яйца прямо в муку, наливаем кефир, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности теста.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 170°С. Оставляем тесто на минут десять, чтобы манка набухла. Чайную ложечку соды, без горки, отправляем в тесто. Еще раз перемешиваем его. Готово, можно выпекать шарлотку.
  6. Делать это удобно в разъемной форме диаметром 21 сантиметр. Смазываем дно и бока маслом.
  7. Наливаем тесто, выкладываем яблоки сверху. Чем больше яблок в выпечке, тем ароматнее она будет. Может показаться, что 500 граммов много, но на самом деле этого количества как раз достаточно для нашего пирога.
  8. Отправляем форму в духовку. Следим за шарлоткой, чтобы не пригорела. Готовность пирога, как обычно, проверяем на сухость лучины. Проткнули, вынули лучину и посмотрели сухая ли она. Если влажная, значит, выпечка еще не готова.
  9. Готовую шарлотку достаем из духовки оставляем, чтобы остыла.
  10. Разрезать шарлотку в горячем виде сложно, так как она еще не «отдохнула». Если разрезать горячую, выпечка покажется не пропеченной. А когда пройдет прошло немного времени, пирог остынет и «встанет». Причина этому большое количество яблок, наличие кефира и тяжелая текстура теста из-за манки. Как только температура мякиша уменьшается, все эти «проблемы» исчезают сами по себе, и вы получаете румяную шарлотку, осталось присыпать сахарной пудрой. С посыпкой она особенно аппетитная.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Шарлотка с яблоками рецепт �� как приготовить вкусный яблочный пирог

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Как сделать манник на кефире

Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.
  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.
  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!