Шарлотка с яблоками любимый пирог большинства, а пришла она к нам с Германии, и в оригинале для шарлотки использовали белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер.

Со временем, белый хлеб заменили на нежный бисквит и сегодня классический рецепт шарлотки готовят из яиц, муки, сахара, яблок и, гашенной соды.

Рецептов шарлотки с яблоками существует множество, с яйцами и без них, на кефире, на сметане, йогурте, без молочных продуктов, а неизменными в рецептах остаются яблоки и мука, но в последнее время, ее заменяют овсяными отрубями.

Шарлотка с яблоками, будет сегодня готовиться по 5 простым рецептам которые подойдут, также, людям которые придерживаются постов, ведь после Масленичной недели начинается Великий Пост.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

  • 4 шт яиц
  • 1 ст. муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 5-6 шт средних яблок
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазки формы
  • сахарная пудра, для подачи

1.Яблоки моем, очищаем от шкурки, сердцевины и нарезаем на средние кубики.

2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем, подготовленные яблоки.

3. Яйца с сахаром взбиваем, до увеличения массы в 3 раза.

К ним, осторожно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.

4. Яблоки, заливаем готовым тестом,

и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 45-50 минут. Готовому пирогу даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Нам нужны: 1 ст= 250 г

  • 250 г сметаны
  • 2 шт яиц
  • 4 шт яблок, среднего размера
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя, можно заменить на 1 ч.л. соды+ 1 ст.л.9 уксуса
  • 1 ст. муки, просеянной
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

1.Для выпечки будем использовать форму диаметром 24 см. Чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, смажем ее маслом и притрусим мукой.

2. Взбивать все ингредиенты будем миксером.

3. Яйца смешиваем с сахаром, добавим сметану и хорошенько взбиваем.

4. Муку просеять вместе с разрыхлителем, и соединяем с яйцами, взбиваем.

5. Очищенные яблоки, нарезанные дольками, укладываем в форму, посыпаем сахаром и покрываем тестом

6. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут на нижней полке, 15 минут на верхней. Время выпечки зависит от способностей вашей духовки. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Необычная шарлотка с яблоками на молоке

Нам нужны: 1 ст = 200 г

  • 2 шт яиц
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 2,5 ст. муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. молока
  • корица по желанию
  • сахарная пудра

1.Яйца взбиваем с сахаром миксером.

2. Небольшими порциями вводим растительное масло в яйца, не прекращая помешивать.

3. Также, потихоньку, струйкой, льем молоко, помешиваем.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, 2 ст, а затем если понадобится еще 1/2 ст., взбиваем. Тесто должно быть консистенции оладушек.

5. Яблоки нарезаем дольками, сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть еще на 3.

6. На дно формы кладем лист пергамента и переливаем тесто.

Оно должно лечь равномерным слоем, и выкладываем веером по кругу, дольки яблок: 1-й ряд в одном направлении, 2-й ряд в обратном, 3-й ряд, как 1-й ряд.

7. Если есть желание, яблоки посыпаем корицей и сахаром.

8. Духовку подогреваем до 180 градусов, время запекания 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 100 г сливочного, размягченного масла
  • 120 180 г сахара, по вкусу
  • 1 ст. кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт или смесь)
  • 2 ст. муки (300 г), смотреть по консистенции теста
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 пак. разрыхлителя
  • 3 шт яблок
  • горсть грецких орехов
  • сахар коричневый для посыпки
  • корица

1.Размягченное масло, растираем деревянной лопаткой.

2. Понемногу, начинаем вводить кисломолочные продукты и разминать их с маслом.

3. Добавляем муку, соду, лимонную кислоту или разрыхлитель и продолжаем помешивать в одном направлении, по кругу.

Тесто получается густым, как на оладьи. Готовым тестом заливаем форму.

Совет: часть муки можно заменить овсяными отрубями (200 г муки 100 г овсяных отрубей), получим диетическую шарлотку.

4. Нарезанные тонкими дольками яблоки, кладем на тесто по кругу, внахлест. Заполняем всю поверхность теста.

Между ними ,выкладываем орехи, запихивая их, в тесто. Для карамелизации яблок, посыпаем их слоем коричневого сахара и корицы.

5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остужаем 5-10 минут и вынимаем с формы.

Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная

  • 400 г муки, просеянной
  • 200 г сахара
  • 80 мл растительного масла, без запаха
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 мл апельсинового сока, свежевыжатого
  • 30 мл лимонного сока, свежевыжатого
  • 1 ч.л. соды, растворенная в 2 с.л. воды
  • сахарная пудра

1.Яблоки нарезаем дольками.

2. Смазанную форму, на дно, которой выкладываем пергамент, заполняем нарезанными яблоками.

3. Соединяем сахар, соль, апельсиновый, лимонный сок, перемешиваем. Вливаем растительное масло, просеянную муку и добавляем соду, растворенную в воде. Хорошо перемешиваем миксером.

4. Полученным тестом, заливаем яблоки.

Выпекаем 30- 40 минут. После духовки, выдерживаем 1 час, посыпаем пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых классических рецептов

Существует множество вариантов выпечки, которые можно приготовить за короткое время, например, пироги к чаю на скорую руку или заливной на сметане . Однако большим спросом пользуется яблочная шарлотка в духовке.

Такое угощение отличается одни из самых простых вариантов теста, которое не нужно вымешивать и настаивать. Кроме того, в приведенных ниже вариантах есть способы со слоеным тестом или на батоне. Такая выпечка получается намного быстрее и легче.

Кроме того, яблочная начинка принесет пользу, потому что фрукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий, укрепляют кости и многое другое.

Каждый представленный ниже рецепт подробно описан и проиллюстрирован фотографиями шагов, а также есть несколько видео, в которых наглядно продемонстрированы все этапы. Поэтому трудностей с выпеканием не возникнет.

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.

  • 3 яйца и крупных яблока;
  • 210 г сахара;
  • 150 г муки;
  • по желанию добавляйте корицу и ванилин.

Время на выпекание – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.

Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.

Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.

Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.

Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.

Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.

Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.

Видео-рецепт классической шарлотки:

Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Еще один вариант пирога отличается чуть большим количеством ингредиентов, однако он также прост в создании, как и стандартный вариант сладости. Главное – подготовьте спелые фрукты.

youtu.be/e_OG_mA73Nk

  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • упаковка ванилина;
  • ½ упаковки разрыхлителя;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 5 фруктов;
  • ½ лимона.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В емкости соедините яйца с песком. Размешивайте до единой структуры. Сразу же всыпайте ванилин.

Шаг 2. В это время введите разрыхлитель в муку. Полученную смесь постепенно просеивайте в яичный продукт. Сразу замешивайте для предотвращения комков.

Шаг 3. Подготовьте фрукты – промойте и высушите, удалите ядрышки и порежьте кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если на ней много воска и он не отмывается, тогда срезайте.

Шаг 4. Если хотите сохранить чистый цвет фруктов, тогда обдайте их лимонным соком.

Шаг 5. Основную часть кубиков переложите на противень, укрытый пергаментом, который смазан маслом.

Шаг 6. Посыпьте фрукты 1 – 2 столовыми ложками сахара. Объем подбирайте по кислоте продукта. Не забудьте про корицу.

Полученную начинку залейте массой. Разровняйте лопаткой и потрясите посуду, чтобы масса полностью заполнила пустоты. Остатками яблок украсьте верхушку. Можете заправить сахаром с корицей.

Держите при 180°C 40 минут. Готовность оцените зубочисткой. Если на ней нет теста, тогда вынимайте. Перед подачей обсыпьте сладкой пудрой. Кушайте теплым и со стаканом чая.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: быстро и вкусно

Здесь решил разнообразить угощение. Захотел сделать пышным и ароматным, но не использовал кефир, как в следующем способе, а добавил небольшую долю картофельного крахмала. В итоге получилось удивительное угощение.

youtu.be/A2sIi6nWHHk

  • по 4 яйца и яблока (можно 2 крупных фрукта);
  • по стакану муки и сахара;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
  • ванилин.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и высушите фрукты. Удалите косточки и срежьте шкурку. Мякоть измельчите на тоненькие кусочки.

Шаг 2. Отдельно вбейте яйца. Соедините с сахаром и размешивайте миксером на высокой скорости на протяжении 5 минут.

Шаг 3. Соедините муку с ванилином и крахмалом. Полученный состав просеивайте в яичную смесь и заготовьте тесто.

Шаг 4. Гашеную соду или разрыхлитель добавьте в тесто и перемешайте. В итоге должна быть единая структура без комочков.

Шаг 5. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Сразу распределите небольшую долю тестовой смеси.

Шаг 6. Выложите слой из половины фруктов и залейте сверху массой. Повторите процесс еще раз.

Держите в духовке 40 минут при 180°C при условии, что используете силиконовую форму. Если у вас простой круглый противень, тогда держите пирог 30 минут. Результат запекания оцените деревянной шпажкой. Подавайте сразу и наслаждайтесь удивительным вкусом и приятной структурой шарлотки.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Наличие кефира в любом составе мучных изделий сделает их пышными, мягкими, нежными и очень вкусными. Большинство хозяек привыкли готовить эту сладость в равном соотношении сахара к муке и без жидких компонентов. Однако в этом варианте разнообразил вкусность.

youtu.be/RmfZWrp6DtU

  • по стакану кефира и сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 средних фрукта;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки.

Продолжительность запекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые фрукты очистите от косточек и порежьте, при этом 2 яблока нужно измельчить в кубики без шкурки, а другие два порезать на тонкие дольки для декора.

Шаг 2. В посуде смешайте яйца с сахаром. Используйте блендер для образования пышной массы.

Шаг 3. Добавьте кефир и положите соду. Гасить ее не нужно, потому что кефир справится с этой задачей.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и размешивайте с помощью венчика. В итоге будет единая структура.

Шаг 5. На дно противня положите бумагу с растительным маслом. Сразу влейте ½ смеси. Сверху положите измельченные яблоки.

Шаг 6. Залейте остатками и положите фруктовые дольки, как продемонстрировано на изображении ниже.

Готовьте угощение в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Определить, насколько пропекся пирог можно с помощью деревянной шпажки. Доставайте по готовности, сразу нарезайте и подавайте.

Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт

Все мы знаем, что самая вкусная шарлотка и другая выпечка у наших бабушек. Каждая хозяйка хотя бы раз хотела повторить такой рецепт, поэтому далее показал этот способ со всеми подробностями.

youtu.be/JmfTF59V_t4

  • килограмм яблок;
  • 4 яйца;
  • по стакану сладкой пудры и муки;
  • по маленькой ложке соли и аммония (или разрыхлителя);
  • 100 г масла сливочного.

Время на выпекание – 35 – 40 минут.

Совет! Если у вас есть только сахар, тогда можете измельчить его с помощью кофемолки.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Немного взбейте яйца миксером. Частями вводите и тщательно размешивайте пудру.

Шаг 2. Также частями вводите муку, в процессе введите аммоний. В конце получите единую смесь без комочков. Для вкуса положите ванилин.

Шаг 3. Сливочное масло порежьте и отправьте кусочки на противень, устланный пергаментом.

Шаг 4. Яблоки промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. Выкладывайте кусочки к маслу первым слоем.

Залейте тесто шапкой, чтобы оно полностью закрыло фрукты и заполнило пустые пространства. При необходимости можете немного потрясти посуду.

Убирайте в прогретую до 180°C духовку и держите 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Прежде чем угощать родных, некоторые хозяйки украшают сладкой пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками и сметаной в духовке

Если хотите удивить близких, тогда сделайте пирог на основе творога и сметаны. Получится нежное и сочное угощение, которое можно подавать даже на праздник. Кроме того, яблоки отлично сочетаются с творогом, из-за чего получается удивительный вкус.

youtu.be/IyksNX4dsuY

  • по 200 г творога любой жирности и муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • по столовой ложке растительного масла и сахарной пудры;
  • соль.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соедините яйца, сахар и ванилин до состояния пены. Для этого используйте миксер.

Шаг 2. Полностью положите творог, сметану и соль. Доведите до единой структуры.

Шаг 3. Засыпайте муку с разрыхлителем и продолжайте создавать массу. В итоге будет единая масса.

Шаг 4. На смазанную растительным маслом посуду для духовки выложите тесто.

Шаг 5. Мытые фрукты порежьте небольшими дольками. Не забывайте удалять семечки.

Шаг 6. Выкладывайте кусочки произвольным образом. Можете придумать интересный узор или сделайте, как на фото.

Держите в духовке 40 минут при температуре 180°C. Не забудьте ее предварительно прогреть. Готовность угощения проверяйте зубочисткой. Если нет сырого теста, тогда доставайте и украшайте сахарной пудрой.

Шарлотка с бананом и яблоком в духовке

Если вам наскучил стандартный рецепт такого угощения, то попробуйте разнообразить его с помощью банана. Сделайте интересный микс из фруктов. Шарлотка будет нежной и вкусной.

youtu.be/1n8K21X8C7A

  • по 2 яйца и банана;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г масла;
  • 100 мл молока;
  • упаковка ванилина;
  • разрыхлитель и корица.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – почистите каждый, банан порежьте колечками, у яблока вырежьте косточки и снимите шкурку. Мякоть порубите произвольно.

Шаг 2. Кусок масла крупно перетрите и добавьте в муку. Соедините с молоком, засыпьте сахар. Доведите до единой структуры.

Шаг 3. Введите разрыхлитель, корицу и ванильный продукт. Вбейте яйца и превратите все в единую структуру.

Шаг 4. Смешайте с тестом фрукты. После форму смажьте растительным маслом.

Равномерно распределите тесто. Сверху положите бананы. Отправляйте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, сразу доставайте и разрезайте на порционные кусочки.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке из слоеного теста

Выпечка из яблок и слоеного теста иначе еще называется штрудель. Пирог получается очень вкусным и хрустящим, а фруктовая начинка наделит угощение приятным вкусом.

Совет! Также уже показывал 7 удивительных рецептов яблочного штруделя . Там много интересных разновидностей, обязательно ознакомьтесь и попробуйте приготовить.

  • 500 г яблок;
  • 50 г орехов;
  • столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • слоеное тесто.

Время на выпекание – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Пласт теста обдайте мукой и тонко раскатайте. Фрукты почистите, удалите серединку и порежьте на кубики. Орехи измельчите

Шаг 2. Соедините яблоки с корицей и сахаром. После перемешивания введите орехи и еще раз размешайте.

Шаг 3. Слоеные пласты положите на противень. По желанию можете застелить дно пергаментом.

Шаг 4. Посередине листов выложите начинку. Заверните рулет так, чтобы края были завернуты во внутрь. Это позволит избежать вытекания сока.

Осталось смазать верхушку яичным желтком. Также можете обсыпать сахаром.

Выпекать угощение следует при 180°C на протяжении 30 – 35 минут. Готовое лакомство должно постоять пару минут. После нарезайте и подавайте. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Представленная ниже вариация шарлотки подойдет для тех, кто не готов заморачиваться с тестом и ограничен во времени. Данный рецепт можно считать одним из простых способов приготовления угощения к чаю.

youtu.be/r1njNCdtlRY

  • 5 яблок;
  • 300 г батона (15 ломтиков);
  • 50 г меда;
  • 4 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • корица и сливочное масло.

Время на выпекание – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У очищенных от шкурки фруктов нужно удалить сердцевину, а мякоть измельчить в кубики.

Шаг 2. Два битых яйца смешайте с кефиром и медом. По желанию можете заменить последний продукт сахаром.

Шаг 3. У ломтиков батона срежьте и измельчите корочку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите мякиш хлеба, обмоченный в оставшихся яйцах, по бокам и закройте дно.

Шаг 4. Следом положите яблоки, посыпьте корицей. На этом этапе также добавляйте порубленные корочки.

Закройте остатками ломтиков хлеба и залейте остатками яиц, как показано на фото ниже.

Выпекайте пирог при 180°C 40 минут или до готовности. В итоге получится своеобразный закрытый пирог с яблочной начинкой. Также можете украсить сахарной пудрой.

Видео-рецепт шарлотки из батона:

Приготовлений яблочного пирога с простым тестом достаточно много. Однако в каждом случае получается вкусная выпечка, которая всегда кстати для любого стола. Шарлотку можно подавать даже на праздник. Выбирайте любой из представленных рецептов и удивляйте близких.

Яблочная шарлотка на молоке

Шарлотка по праву считается царицей осенних десертов. Готовится она очень просто, а ингредиенты для этого пирога есть в холодильнике любой хозяйки. Шарлотка на молоке получается очень мягкой и воздушной. А аромат, который заполнит дом во время выпекания блюда, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яблоки – 4–5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Подготовка начинки

  1. Самая распространенная начинка для шарлотки – это яблоки. Плоды лучше выбирать твердые и не очень сладкие, тогда кусочки не превратятся в пюре во время выпекания.
  2. Первым делом яблоки нужно тщательно промыть в теплой воде. Если фрукты были куплены в магазине, то лучше снять кожицу. Если же плоды со своего сада, то кожуру снимать не стоит. В таком случае сохранится максимум витаминов, а кусочки не потеряют свою форму.
  3. Далее необходимо удалить сердцевину и нарезать яблоки равными кусочками. Чем крупнее получатся дольки, тем сильнее будет чувствоваться вкус начинки в пироге. Но стоит помнить о том, что слишком большие куски могут не пропечься.

Пошаговое приготовление теста

  1. Разбиваем яйца в миску и отправляем полученную яичную массу на 5 минут в морозильную камеру. Для того чтобы яйца легче взбивались, они должны быть максимально холодными.
  2. В яичную массу высыпаем сахар и тщательно взбиваем миксером до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.
  3. Аккуратно вливаем молоко, продолжая интенсивно перемешивать тесто.
  4. В отдельной емкости смешиваем муку, корицу и разрыхлитель.
  5. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Для этого лучше использовать сито, чтобы избежать появления комочков.
  6. Добавляем яблоки в тесто. Хорошенько перемешиваем, чтобы начинка распределилась максимально равномерно. Тесто готово, осталось отправить его в духовку.

Выпечка пирога

Перед тем как отправить шарлотку в духовку, нужно дать тесту немного настояться. 10–15 минут будет вполне достаточно.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом до образования тонкой пленки. В готовую форму выкладываем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов 35–50 минут, в зависимости от типа духовки.

О готовности десерта легко догадаться по непередаваемому корично-яблочному аромату. Поверхность шарлотки должна быть равномерно золотистой, а в разрезе пирог получается пористым.

Особенности приготовления

  • Свежее молоко можно заменить кислым, рецепт при этом остается тот же, а вкусовые качества шарлотки с яблоками на кислом молоке ничуть не хуже.
  • Для получения более нежного ванильного вкуса можно заменить корицу ванилином.
  • Чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно полить лимонным соком. Это также добавит блюду легкий цитрусовый аромат.

Подавать блюдо можно теплым или охлажденным, со сгущенным молоком или сметаной.

Шарлотка с яблоками в духовке — 12 пошаговых рецептов

Шарлотка – самый простой и самый классический рецепт фруктового пирога. Он древний и передается из поколения в поколение. Для нее требуется минимальный набор продуктов, но их правильное сочетание не оставит никого равнодушным.

Ее рецепт может оказаться настолько простым, что с ним справится даже ребенок! А времени требуется настолько мало, что вы сможете удивить даже внезапно пришедших гостей.

Все рецепты проверенные и замечательные. Очень часто готовлю на скорую руку, достаточно по простому и быстрому рецепту. А вот гостей люблю удивлять более «сложными», с различными начинками (со сметаной, кефиром или же вообще с творогом). И говорят, что хорошо получается!)) И я уверена, что и у Вас получится очень и очень вкусно!

Сегодня покажу 12 пошаговых вариантов приготовления этого замечательного лакомства, которым можно насладиться в будний день и поставить на праздничный стол.

Шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт приготовления

Предлагаю изучить самый старый и самый неприхотливый способ приготовления шарлотки с яблоками. Вкусный во все времена и для всех народов.

Если вы до сих пор не знаете как это приготовить, то скорее читайте и повторяйте!

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу;

Приготовление:

1. Чистим яблоки от кожуры и нарезаем небольшими дольками.

2. Разбиваем яйца в миску и начинаем взбивать миксеров, одновременно присыпаем сахар. Доводим до пышной массы.

3. Через сито просеиваем муку в тесто и аккуратно вмешиваем.

4. Теперь выкладываем яблоки в форму для запекания и сверху вливаем тесто.

5. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

6. После того, как выпечка немного остыла, вынимаем ее из формы и присыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт приготовления в духовке

Кефир всегда придает пышности и воздушности нашей выпечке. Я расскажу как с его помощью сделать самый незабываемый пирог в вашей жизни!

Предлагаю ознакомиться с ним и прямо сегодня попробовать приготовить. Вкусно и просто – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;

Приготовление:

1. Начинаем готовить тесто. В миску насыпаем манку, сахар, соль, соду, корицу, просеиваем туда муку. Аккуратно все смешиваем.

2. В отдельную емкость наливаем кефир, растительное масло, лимонный сок и перемешиваем.

3. Теперь вливаем жидкость к нашей сухой смеси и перемешиваем.

4. Чистим яблоки от кожуры маленькими дольками и добавляем в тесто.

5. Смазываем емкость для запекания растительным маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Вкусная шарлотка на скорую руку

Какие есть секреты в приготовлении шарлотки? Их много. И все прекрасное всегда кроется в простоте наших действий.

Обыкновенное, на первый взгляд, сочетание продуктов приводит в восторг! Читайте и записывайте рецепт, чтобы случайно его не потерять.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;

Приготовление:

1. Сахар, муку и разрыхлитель перемешать, добавить яйца и замесить тесто.

2. Форму смазать маслом и обсыпать манкой, чтобы легче было вынуть пирог. На дно высыпать кусочки яблок, предварительно очищенных от кожуры и семян.

3. Залить тестом и поставить в духовку разогретую на 180 градусов примерно на 20 минут.

4. Готово. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками на сметане (бабушкин рецепт)

У всех в детстве бабушки готовили вкусную шарлотку. В чем заключается эта магия? Сегодня я покажу самый древний рецепт, который хранится в поваренных книга наших прабабушек.

У вас обязательно получится все сделать, если будете следовать каждому пункту рецепта. Приятного аппетита!

Посмотрим, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм – 150 г;

Приготовление:

1. Нарезать яблоки дольками.

2. Заливаем изюм кипятком.

3. В емкость разбиваем яйца, начинаем взбивать и примешивать сахар. Высыпаем соль, разрыхлитель, ванилин и смешиваем.

4. Теперь вливаем сметану и снова взбиваем миксером.

5. Просеиваем муку в наше тесто и снова взбиваем миксеров.

6. Высыпаем замоченный изюм в тесто.

7. Смазываем сливочным маслом форму для запекания и выливаем в нее тесто. Сверху раскладываем яблоки.

8. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

Пирог из яблок– просто и быстро

Хочется вкусненького, но не хочется заморачиваться? Этот рецепт точно решит вашу проблему.

Просто, легко и со вкусом. А самое главное – быстро! Я желаю вам приятного изучения!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 120 г;

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и сыплем сахар. Перемешиваем.

2. Вливаем кефир и через сито добавляем муку и месим тесто.

3. Добавляем немного растительного масла и вливаем тесто к нарезанным яблокам.

4. Выпекаем при температуре 190 градусов 30-40 минут.

Как испечь пышную шарлотку на майонезе

Кажется, что майонез совсем не совместим с десертными блюдами. Но это не так. Попробуйте приготовить шарлотку таким способом и вас это приятно удивит результат.

Никогда не говори «никогда»! Майонез делает свое дело. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
  • майонез – 100 г;

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и взбиваем, присыпаем сахар, разрыхлитель теста, ванильный сахар и выливаем майонез. Взбиваем.

2. Очищаем яблоки от кожуры и натираем на терке в наше тесто и перемешиваем.

3. Сыплем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Смазываем форму для выпекания любым маслом и заливаем тесто.

5. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Самая воздушная шарлотка с яблоками и со сметаной

Что придает воздушность десерту? Конечно же, всеми любимая сметана! А вот и рецепт замечательной шарлотки с ее добавлением. Его даже называют Цветаевским, так как знаменитая поэтесса серебряного века вместе с сестрой готовили именно так.

Порадуйте себя и своих близких таким лакомством. Пробуйте новое!

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 200г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 4-5 среднего размера;

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и взбиваем, добавляем сметану. Вливаем эту смесь к заранее просеянной муке.

2. Месим тесто, заворачиваем в плену и убираем.

3. Займемся приготовлением крема. Взбиваем 1 яйцо и вливаем его в сметану, затем перемешиваем. Сыплем сахар и муку. Все хорошенько взбиваем венчиком.

4. Очищаем яблоки и нарезаем.

5. Смазываем сливочным маслом посуду для выпекания. Достаем тесто из пленки и распределяем по дну.

6. Сверху кладем яблоки и заливаем все кремом.

7. Выпекаем примерно 50 минут при 180 градусах.

Видео-рецепт шарлотки с яблоками в духовке

А сейчас предлагаю посмотреть наглядно и понятно рецепт вкуснейшей шарлотки с яблоками. Не пугайтесь сочетанию продуктов. Оно вас очень приятно удивит.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • коньяк – 1 ч.ложка;
  • лимон – 1/2 часть;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка с горкой;
  • соль – 1/4 от ч.ложки;
  • сливочное масло – 5 г;
  • кунжут – 1 ч.ложка;

Ну как? Впечатляет? Как по мне, так очень необычный и интересный рецепт. Обязательно берите на заметку такой способ приготовления.

Приготовление пышной шарлотки в духовке на молоке

В стандартном рецепте шарлотки нет молока. Но стоит его только добавить и вкус становится другой, появляется новое дыхание старого рецепта.

Обязательно пробуйте, думаю вам понравится!

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 2-3 штуки средней величины;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • масло растительное – 2 ст.ложки;
  • изюм – 100 г;

Приготовление:

1. Высыпаем в миску сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Разбивает туда яйцо. Хорошо размешиваем и выливаем молоко.

2. Сыплем муку через сито, растительное масло и взбиваем венчиком.

3. Добавляем в наше тесто изюм и мелко нарезанные яблоки. Снова мешаем.

4. Насыпаем в посуду для выпекания.

5. Запекать 45 минут при температуре 190 градусов.

Пышная творожная шарлотка с яблоками

Творожная запеканка – любимый всеми завтрак. А теперь представьте какой вкусной может быть творожная шарлотка. Мм! Звучит очень заманчиво.

Зачем представлять, если можно это самим приготовить. Читайте рецепт, повторяйте, будет вкусно, обещаю!

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • мука – 160 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог (нежирный) – 350 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • корица – по вкусу;
  • сахарная пудра – для украшения;

Приготовление:

1. Разбиваем яйца в большую миску, сыплем сахар и взбиваем все это миксером в течение 5 минут.

2. Постепенно высыпаем просеянную муку и осторожно помешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой.

3. Теперь кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар в отдельную емкость и взбиваем с помощью миксера.

4. Добавляем к получившейся массе нежный творог и взбиваем до однородной массы.

5. Чистим яблоки от оболочки и нарезаем тонкими дольками.

6. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем красиво на дно получившиеся дольки, затем заливаем половиной от массы всего теста. Следующим слоем кладем творожную начинку, а потом закрепляем оставшимся тестом.

7. Аккуратно выкладываем оставшиеся яблоки. По желанию посыпаем корицей. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.

Как быстро и просто сделать шарлотку из яблок в духовке

Гости нагрянули внезапно, а десерта к чаю нет? Или просто не хочется заморачиваться? Этот рецепт идеальное решение!

Быстро, вкусно и очень просто!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • соль – щепотка;

Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйца, сыплем сахар, разрыхлитель и соль. Хорошенько взбиваем венчиком или с помощью миксера.

2. Теперь примешиваем постепенно муку.

3. Затем прямо в тесто нарезаем яблоки хаотичными кусочками.

4. Перекладываем получившуюся массу в форму для выпечки.

5. Выпекаем на 180 градусах примерно 20-30 минут.

Рецепт шарлотки в мультиварке поларис

Мультиварка значительно упрощает нам жизнь. Так почему бы ее не использовать для приготовления шарлотки?

Современные технологии и старый рецепт – идеальный тандем! Смотрите, изучайте и повторяйте дома.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1/2 ч.ложки;
  • масло сливочное – 5 г;

И вот, друзья. Если Вы нашли для себя подходящий рецепт, то делитесь обязательно с нами и своими результатами ниже в комментариях. Ну и в знак благодарности можете поделиться с друзьями в социальных сетях)) Спасибо. Увидимся в следующих выпусках!

Шарлотка с яблоками �� фото

Шарлотка на молоке с яблоками отличается пышностью и нежнейшим вкусом, который особенно нравится детям. Она не требует больших финансовых и временных затрат. По желанию классический вариант с яблоками всегда можно разнообразить консервированными или замороженными ягодами и фруктами, орехами, сухофруктами и специями.

Шарлотка на молочном тесте как на фото

Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. Сколько по времени готовить пирог в мультиварке?

  • молоко — 1 стакан (200 мл);
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — для гашения соды;
  • яблоки — 3 штуки.

  1. Подготовьте яблоки: вымойте под проточной водой, по желанию можно снять кожуру (но помните, что именно в ней содержится все самое полезное), удалите сердцевину и нарежьте кусочками или кубиками. Чем крупнее кусочки, тем лучше яблочки будут чувствоваться в пироге, но и слишком большими их делать тоже не стоит, иначе они рискуют не пропечься.
  2. Взбейте в глубокой миске яйца и сахар (яйца берите прямо из холодильника — так они лучше дадут пену), затем налейте в смесь молоко и снова взбейте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку и продолжайте смешивать, добавьте соду, гашеную уксусом.
  4. Высыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. По желанию можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, изюм.
  5. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и вылейте тесто.
  6. Включите духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто как раз настоится (примерно 10 минут), и все ингредиенты успеют «разойтись».
  7. Поставьте шарлотку на молоке в духовку на 40 минут или до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Рецепт заливной шарлотки в мультиварке

Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.

Вам понадобятся:

  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • 9% уксус — для гашения соды;
  • мука — 250 граммов (примерно 1,5 граненых стакана);
  • яблоки — 4 средних штуки.
  1. Соедините молоко и яйца и взбейте миксером или ручным венчиком.
  2. Продолжая помешивать, постепенно всыпайте сахар. Когда он растворится, так же постепенно добавляйте просеянную муку.
  3. Когда все растворится, погасите соду.
  4. Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: вымойте их, снимите кожуру, вырежьте семечки и пластинки. Порежьте их ломтиками или кубиками, вмешайте в тесто.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином, вылейте смесь.
  6. Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, под заблокированной крышкой (то есть под давлением) можно выпекать примерно 40 минут (в любом случае, все зависит от модели именно вашей помощницы).

На кислом молоке

Можно ли приготовить пирог из прокисшего молока — легко. У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните — хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.

Вам понадобятся:

  • кислое молоко — 1 стакан (пойдет и кефир);
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана (без горки);
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — для гашения соды;
  • ванилин — на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
  • яблоки — примерно 5 штук средних.
  1. Взбейте миксером на самой высокой скорости охлажденные яйца и сахар до стойкой пены. Добавьте соду, гашеную уксусом.
  2. Влейте в полученную смесь теплое кислое молоко, снова взбейте.
  3. Всыпьте муку, заранее просеянную, и хорошо все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородной консистенции и достаточно жидким.
  4. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и выложите на дно нарезанные яблоки. Шарлотку на кислом молоке можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
  5. Залейте яблоки тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть минут 10. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным.

Бюджетный и быстрый вариант

У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.

Вам понадобятся:

  • яблочное варенье (или любое другое) — 1 стакан;
  • растительное масло — 100 мл (полстакана);
  • яйцо — 1 штука (не обязательно);
  • мука (можно общего назначения) — 1,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% — для гашения;
  • крутой кипяток — 0,25 стакана.
  1. Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
  2. Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
  4. Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
  5. Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками очень прост и мало чем отличается от традиционного. Но добавление всего лишь небольшого количества молока позволит вам удивить своих близких новым нежным вкусом классического десерта!